Антоциан что такое: Антоцианы: секреты цвета

Содержание

Что такое антоциан? | Огород | Дача

Примерное время чтения: 4 минуты

5016

АиФ на Даче № 6. Идеальные огурцы в теплице и в грунте 26/03/2019

Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче № 6 26/03/2019

Некоторые пигменты растений могут быть отличными индикаторами – то есть веществами, которые меняют свой цвет в зависимости от кислотности раствора, в котором они находятся.

Один из наиболее распространённых пигментов — антоциан. Он содержится в цветках и плодах, которые имеют розовую или фиолетовую окраску. Собственно об этом качестве красноречиво говорит и его название, произошедшее от греческих «антос» — цветок и «цианос» — синий.

Проведём простой, но очень наглядный эксперимент. Возьмём краснокочанную капусту и сделаем отвар. Несмотря на «красное» название, отвар капусты получается тёмно-синим. Разольём его на два стакана. В один добавим немного уксуса, в другой бросим щепотку пищевой соды. Сразу же начнутся цветные превращения — в кислой уксусной среде антоциан станет розовым (на фото слева), в щелочной — зеленовато-синим (на фото справа). Как и предполагалось, антоциан сработал как надёжный индикатор, отреагировав изменением цвета на уровень кислотности. А ведь изначально в тканях капусты он был красновато-фиолетовым (на фото в центре).

Фото: Михаил Воробьёв

Считается, что на эту особенность пигмента впервые обратил внимание Роберт Бойль в середине XVII века. Он погружал цветок василька в кислоту и с удивлением наблюдал, как он становился ярко-розовым. Кстати, аналогичный опыт мы проводим всякий раз, когда едим, например, вишню. В тканях ягод антоциан тёмно-красный или, как принято говорить, вишнёвый.

Но взглянем на язык после трапезы — он стал сине-фиолетовым. Слюна имеет щелочную реакцию (чтобы защитить эмаль зубов) — вот и результат.

Эксперимент с антоцианом — это, с одной стороны, чистая наука, но с другой — имеет вполне практическое применение. Так, из краснокочанной капусты не рекомендуется делать щи или борщ, потому что тогда щелочной мясной бульон окрасится в неприглядный синий или фиолетовый цвет. А вот для салата такая капуста весьма кстати. При добавлении какого-нибудь кислого соуса, да хотя бы просто лимонного сока, блюдо приобретает красивый розово-красный цвет.

Антоцианы — не просто украшения для лепестков или плодов, они помогают растениям пережить всевозможные стрессы. То есть если вы заметили, что на обычно зелёных растениях появляется фиолетовая окраска, значит, у них какая-то проблема, и они пытаются её решить. Постарайтесь разобраться и помочь. Антоцианы активно вырабатываются, если, например, растению холодно, не хватает воды, излишне жгучее солнце или на них напали вредители.

Пигмент в сложных ситуациях выступает в качестве светофильтра, защищая ткани от солнца. Действует как природный антибиотик на бактерии и как репеллент на насекомых.

  • Сюрпризы фаворитов. Некоторые сорта флоксов ведут себя очень необычно →
  • Позитивная сирень. Выбираем лучшие «розовые» сорта →
  • Бывают ли красные и жёлтые флоксы? →

антоцианпигменты

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Многолетние флоксы: выбираем и сажаем
  • Все о флоксах
  • «Золотой цветок». Хитом бала хризантем стали забракованные гибриды
  • Диво дивное. Какие необычные цвета роз существуют?
  • Время сирени: изучаем оттенки

Новости СМИ2

Антоцианы + продукты богатые антоцианами

В окружающем нас мире растений широко распространены пигменты, именуемые антоцианами. Они растворены в клеточном соке растений. Антоцианы легко извлечь из растений имеющих синюю, розовую либо красную окраску.

К примеру, листья краснокочанной капусты, всевозможные ягоды и некоторые травы имеют в своем составе кристаллики антоцианов. При этом цветность кристаллов зависит от среды, в которой они находятся.

Например, кислая среда придает антоцианам насыщено-красную окраску. Щелочь окрашивает кристаллы антоцианов в голубой цвет. Ну, а в нейтральной среде, они обладают фиолетовой окраской.

Теперь, придя в овощной магазин, вам не составит труда определить кислотно-щелочное равновесие покупаемых овощей и зелени!

Продукты богатые антоцианами:

Ежевика

Малина

Черника

Клюква

Вишня

Ирга

Бузина

Черная смородина

Виноград темных сортов

Слива

Гранаты

Баклажаны

Базилик ереванский

Салат листовой краснолистный

Краснокочанная капуста

Общая характеристика антоцианов

Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к группе гликозидов. Их кристаллы не связаны с протопластами (как у хлорофилла), а способны свободно перемещаться во внутриклеточной жидкости.

Антоцианы часто предопределяют цвет лепестков цветков, окраску плодов и осенних листьев. Их окраска варьируется в зависимости от pH клеточного содержимого и может изменяться в процессе созревания плодов, либо в результате осеннего листопада.

В промышленности антоцианы извлекаются преимущественно из краснокочанной капусты или виноградной кожицы. Таким способом получают красный и фиолетовый красители, которые затем добавляют в напитки, мороженое, йогурты, сладости и другие кондитерские изделия.

На этикетках присутствие растительных пигментов обычно обозначаются как Е-163. Присутствие данных компонентов в готовых продуктах питания и витаминах не только не вредно, но и полезно для организма, об этом сказано в полном справочнике биодобавок.

Суточная потребность в антоцианах

Диетологи рекомендуют употреблять антоцианы в объеме 10-15 мг в сутки.

При этом не стоит впадать в крайности. Употребление малого количества овощей и фруктов, содержащих антоцианы, может привести к снижению защитных сил организма по отношению к онкоклеткам, чрезмерное употребление может привести к аллергическим реакциям организма.

Потребность в антоцианах возрастает:
  • в местности с большим количеством солнечных дней;
  • в случае генетической предрасположенности к онкозаболеваниям;
  • при работе, связанной с токами высокой частоты, а также с ионизирующим излучением;
  • людям, активно пользующимся услугами мобильной связи.
Потребность в антоцианах снижается:
  • при индивидуальной непереносимости продуктов, содержащих антоцианы;
  • при различных аллергических реакциях, возникающих после употребления таких продуктов.
Усваиваемость антоцианов

Антоцианы хорошо растворимы в воде, Считается, что они усваиваются нашим организмом на все сто процентов!

Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм

Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они обладают уникальной способностью противостоять ультрафиолету и уменьшают риск возникновения онкозаболеваний.

Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые неврологические заболевания. Антоцианы применяются для предотвращения, и в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций. Растительные пигменты также помогают предотвратить диабет, либо уменьшить его последствия.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антоцианы хорошо взаимодействуют с водой и всеми соединениями, способными растворять гликозиды (растительные вещества, которые состоят из углеводной и не углеводной составляющей).

Признаки нехватки антоцианов в организме:

  • депрессия;
  • упадок сил;
  • нервное истощение;
  • снижение иммунитета.
Признаки избытка антоцианов в организме

Таких на данный момент не обнаружено!

Факторы, влияющие на содержание антоцианов в организме

Важным фактором, регулирующим присутствие антоцианов в нашем организме, является регулярное употребление продуктов, богатых данными соединениями.

Антоцианы для красоты и здоровья

Для того чтобы наша кожа была бархатистой, а волосы шелковистыми, диетологи советуют разнообразить рацион питания растительной пищей, содержащей антоцианы. При этом все органы будут защищены от неблагоприятного воздействия внешней среды, а мы будем спокойнее и счастливее!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.1/10

Голосов: 24

Полезность материала 9.4

Достоверность информации

8.7

Оформление статьи 9.2

Другие популярные нутриенты:

Белки87% в желатине

Жиры
99% в рапсовом масле

Углеводы99,9% в сахаре-рафинаде

Вода
96% в огурцах

Лизин
В молоке

Холестерин0,02% в мозгах

Клетчатка44% в ржаных и
пшеничных отрубях

Крахмал
78% в рисе

Омега-319% в рыбьем жире

Глюкоза99,9% в сахаре-рафинаде

Продукты, польза, побочные эффекты и добавки

Фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые не только богаты витаминами и минералами, но также содержат ряд растительных соединений, полезных для здоровья.

Антоцианин является одним из таких примеров. Этот антиоксидант из семейства флавоноидов предназначен для уменьшения воспаления и защиты от таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера, болезни сердца и диабет 2 типа.

Возможно, вы захотите узнать, как включить это соединение в свой рацион.

В этой статье объясняется, что такое антоцианин, плюс его польза для здоровья, а также продукты и напитки, которые его содержат.

Антоцианы представляют собой группу антиоксидантов, содержащихся в красных, фиолетовых и синих фруктах и ​​овощах (1).

Они принадлежат к семейству флавоноидов — тому же семейству, что и антиоксиданты, содержащиеся в вине, чае и темном шоколаде (2).

Флавоноиды являются частью более крупной группы антиоксидантов, известных как полифенолы, которые, как считается, помогают предотвращать или лечить заболевания, связанные с воспалением и окислительным стрессом. Эти состояния включают рак, болезни сердца и возрастное снижение умственных способностей (3, 4).

Пищевые продукты, содержащие антоцианы, веками использовались в качестве натуральных средств. Исследования все чаще подтверждают их предполагаемую пользу для здоровья (1).

Антоцианы, экстрагированные из растений, также широко используются в качестве красителей, натуральных пищевых красителей и пищевых добавок. Например, коммерческую добавку Е163 чаще всего получают из кожуры винограда и используют для придания пурпурного цвета джемам, конфетам и напиткам (1).

РЕЗЮМЕ

Антоцианы представляют собой группу антиоксидантов, содержащихся в красных, фиолетовых и синих овощах и фруктах. Они обычно используются в качестве натуральных красителей, но также могут быть полезны для здоровья.

Красные, фиолетовые и синие фрукты и овощи обычно содержат наибольшее количество антоцианов. Следующие продукты содержат больше всего антоцианов на 3,5 унции (100 г) (5):

  • Шелковица: 1,4–704 мг
  • Черноплодная рябина: 46–558 мг Бузина
  • 420911 Черника мг
  • Черная смородина: 25–305 мг
  • Черешня: 7–143 мг
  • Ежевика: 10–139 mg
  • Lingonberries: 4–49 mg
  • Strawberries: 4–48 mg
  • Sour cherries: 3–44 mg
  • Red raspberries: 5–38 mg
  • Black grapes: 3–39 mg
  • Plums: 5–34 mg
  • Blueberries: 11–26 mg
  • Black beans: 1–15 mg
  • Red currants: 2–11 mg
  • Красное вино: 4–10 мг
  • Красный лук: 7 мг

Другие продукты, богатые антоцианами, включают пурпурную кукурузу, гранат, баклажаны, черную морковь, краснокочанную капусту и пурпурную цветную капусту, которые могут содержать от нескольких до 200–300 мг на 3,5 унции (3,5 унции). 100 грамм) (6).

Содержание антоцианов в этих продуктах сильно различается из-за того, что район выращивания, климат, время года, воздействие света, время сбора урожая и температура хранения — все это влияет на содержание антиоксидантов (6).

Количества могут также зависеть от того, являются ли продукты свежими, замороженными или сушеными — последние обычно имеют самое низкое содержание антоцианов (7).

Чтобы максимизировать потребление антоцианов из этих продуктов, ешьте их сырыми и, по возможности, максимально спелыми.

РЕЗЮМЕ

Красные, синие и фиолетовые продукты, как правило, самые богатые антоцианами. Сырые, спелые сорта, как правило, имеют наибольшее количество из-за изменчивости этого питательного вещества.

Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, что означает, что они борются с вредными соединениями, называемыми свободными радикалами.

Когда в организме накапливаются свободные радикалы, они вызывают окислительный стресс. В свою очередь, этот окислительный стресс приводит к воспалению и может увеличить риск хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца (3, 4).

Таким образом, антиоксиданты, такие как антоцианы, помогают уменьшить окислительный стресс и риск заболеваний.

Может уменьшать воспаление

Также считается, что антоцианы помогают уменьшить воспаление (3, 4).

В 12-недельном исследовании с участием 169 человек с высоким уровнем холестерина прием 320 мг антоцианов два раза в день значительно снижал маркеры воспаления (8).

Кроме того, в 4-недельном исследовании у людей с избыточной массой тела или ожирением и без них, которые ежедневно принимали 320 мг антоцианов, были значительно более низкие маркеры воспаления в крови (9).

Кроме того, одно исследование предполагает, что эти соединения могут помочь уменьшить воспаление и боль у людей с воспалительным артритом (10).

Поскольку хроническое воспаление может вызывать несколько хронических состояний, включая диабет 2 типа и болезни сердца, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых антоцианами, может помочь защитить вас от них (11).

Может защитить от диабета 2 типа

Регулярное употребление продуктов, богатых антоцианами, может защитить от диабета 2 типа.

Фактически, один обзор предполагает, что у людей, которые регулярно едят эти продукты, риск этого состояния на 15% ниже. Кроме того, добавление всего 7,5 мг антоцианов в ваш ежедневный рацион может снизить риск развития диабета 2 типа на 5% (12).

Чтобы представить это в перспективе, 7,5 мг антоцианов составляют дополнительные 1–2 унции (30–60 граммов) ягод, вишни, баклажанов или красной капусты каждый день (5, 6).

Кроме того, несколько исследований на людях показывают, что антоцианы могут уменьшать воспаление и улучшать толерантность к глюкозе, то есть способность организма справляться с высоким уровнем сахара в крови. Оба этих преимущества могут снизить риск развития диабета 2 типа (11).

Несколько исследований также показывают, что добавки с антоцианами могут улучшить способность вашего организма распознавать и использовать инсулин, тем самым предотвращая скачки уровня сахара в крови. Однако другие исследования не обнаружили никакого эффекта (11, 13).

Несмотря на многообещающие результаты, необходимы дальнейшие исследования на людях.

Может снизить риск развития некоторых видов рака

В нескольких исследованиях специально изучались противораковые эффекты антоцианов.

Однако антоцианы классифицируются как флавоноиды, группа антиоксидантов, которые, как считается, обладают сильными способностями к борьбе с раком (14, 15).

На самом деле доказательства противораковых свойств флавоноидов достаточно убедительны, чтобы привести к разработке естественных методов лечения рака на основе этих антиоксидантов.

Эти альтернативные методы лечения менее агрессивны, чем обычные противораковые препараты, и особенно эффективны в сочетании с химиотерапией (14).

Как и другие флавоноиды, антоцианы могут бороться со свободными радикалами, уменьшать воспаление и предотвращать повреждение ДНК — все факторы, которые могут помочь предотвратить образование опухолей (16).

Антоцианы могут также помочь предотвратить размножение и распространение раковых клеток. Например, одно исследование в пробирке предполагает, что они могут активировать определенные гены, убивающие клетки рака предстательной железы (17).

Антоцианы также эффективно предотвращают распространение клеток лейкемии и рака яичников. Более того, обзор нескольких исследований также предполагает, что эти соединения могут снизить риск развития рака кожи (14, 18, 19).

Имейте в виду, что большинство исследований проводилось исключительно в пробирках или на животных. Следовательно, необходимы дополнительные исследования с участием людей — в дополнение к исследованиям, специфичным для антоцианов.

Может улучшить здоровье сердца

Диета, богатая антоцианами, может улучшить здоровье сердца несколькими способами.

Во-первых, антоцианы помогают регулировать кровяное давление и предотвращают его повышение.

В ходе 12-недельного исследования у людей, которые выпивали 6,6 унций (200 мл) богатого антоцианами вишневого сока каждый день, их систолическое и диастолическое кровяное давление — верхнее и нижнее значения показателя — снизились на 7,7 и 1,6 мм рт. соответственно (20).

В другом эксперименте у тех, кто ежедневно выпивал 10 унций (300 мл) богатого антоцианами сливового сока, наблюдалось значительное снижение артериального давления, которое сохранялось через 6 часов. Хотя это падение наблюдалось у участников всех возрастных групп, оно было наиболее значительным у пожилых людей (21).

Кроме того, антоцианы могут снижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохого) при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (6, 22, 23, 24).

Исследования также показывают, что продукты, богатые антоцианами, такие как черника, клюква и лиофилизированный виноград, могут помочь увеличить опосредованное потоком расширение — измерение способности ваших кровеносных сосудов расширяться — у здоровых взрослых (5, 25).

Наконец, один обзор предполагает, что диеты, богатые антоцианами, могут снизить риск сердечных заболеваний до 9 раз.%, а риск смерти от этого состояния примерно на 8% (26).

Может улучшить работу вашего мозга

Антоцианы также могут принести пользу вашему мозгу.

Недавний обзор рандомизированных контрольных испытаний — золотой стандарт в научных исследованиях — предполагает, что эти соединения улучшают вашу память, внимание и скорость обработки информации мозгом (27).

Несколько других обзоров сообщают о подобных результатах.

Например, обзор семи краткосрочных и долгосрочных исследований утверждает, что диеты, богатые антоцианами, могут улучшать словесное обучение и память у детей, взрослых и пожилых людей с когнитивными нарушениями (28).

Другой обзор 21 долгосрочного исследования показывает, что добавки с флавоноидами улучшают внимание, память и скорость обработки информации мозгом у здоровых взрослых, а также память у детей и пожилых людей (29).

Интересно, что некоторые исследования показывают, что определенные компоненты ягод, в том числе антоцианы, могут помочь замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера (30, 31).

Вишневый сок, богатый антоцианами, обладает аналогичными свойствами. В ходе 12-недельного исследования пожилые люди с деменцией легкой и средней степени тяжести наблюдали значительное улучшение беглости речи и кратковременной и долговременной памяти после ежедневного употребления 6,6 унций (200 мл) вишневого сока (20).

Другие потенциальные преимущества

Антоцианы могут иметь несколько дополнительных преимуществ:

  • Антимикробное действие. Одно исследование в пробирке предполагает, что дельфинидин — антоциановый пигмент — может помочь в борьбе с инфекциями, вызванными бактерией Staphylococcus aureus (1).
  • Защита от ультрафиолета. Исследования в пробирке показывают, что антоциановые пигменты могут защитить вашу кожу от лучей UVB (1).
  • Потеря веса. Одно исследование с участием женщин показало, что у тех, кто придерживался диеты, наиболее богатой антоцианами, было значительно меньше жира на теле и животе, чем у тех, кто придерживался диеты с самым низким содержанием этого соединения (32).

Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Более того, в случае потери веса остается неясным, вызвали ли эффект антоцианы или какое-либо другое соединение в продуктах, богатых антоцианами.

РЕЗЮМЕ

Сильный антиоксидантный и противовоспалительный потенциал антоцианов может принести пользу вашему мозгу и сердцу, а также снизить риск развития диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Продукты, богатые антоцианами, обычно считаются безопасными. Однако этого нельзя сказать о добавках с антоцианами.

Антоцианиновые добавки могут содержать большее количество полифенолов, чем вы обычно получаете из здоровой диеты (33).

Исследования на животных показывают, что высокие дозы полифенольных добавок могут повредить ваши почки, вызвать опухоли или нарушить баланс гормонов щитовидной железы (33).

Добавки полифенолов могут также взаимодействовать с лекарствами и снижать усвоение определенных питательных веществ из вашего рациона (33).

Следовательно, лучше всего получать антоцианы непосредственно из пищевых продуктов, а не из добавок.

РЕЗЮМЕ

Продукты, богатые антоцианами, в целом безопасны. Тем не менее, добавки с антоцианами могут вызывать беспокойство. Пока не известно больше, вероятно, лучше всего получать антоцианы из пищи, а не из добавок.

Антоцианы не считаются важными питательными веществами, поэтому большинству органов здравоохранения еще предстоит установить официальные рекомендуемые суточные дозы.

Хотя доступны различные добавки антоцианов, они регулируются FDA как продукты питания, поэтому менее строго, чем лекарства. Таким образом, они могут обеспечивать большее количество полифенолов, чем полезно, что может принести больше вреда, чем пользы (33).

Кроме того, цельные пищевые источники антоцианов, как правило, богаты множеством других питательных веществ, которых вам будет не хватать, если вы будете получать антоцианы исключительно из пищевых добавок.

Поэтому лучше всего получать антоцианы из цельных продуктов, а не из добавок.

РЕЗЮМЕ

Антоцианы можно найти в форме добавок. Тем не менее, вероятно, полезнее получать их непосредственно из продуктов.

Антоцианы представляют собой группу антиоксидантов, содержащихся в красных, синих и пурпурных фруктах и ​​овощах.

Диета, богатая этими соединениями, может предотвратить воспаление и защитить от диабета 2 типа, рака и сердечных заболеваний. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых антоцианами, также может улучшить вашу память и общее состояние мозга.

Для достижения наилучших результатов получайте эти антиоксиданты из свежих спелых растительных продуктов, а не из пищевых добавок.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Два способа добавить дозу антоцианов к еде: горсть ягод на завтрак и немного нашинкованной капусты, посыпанной сверху обедов и ужинов.

Продукты, польза, побочные эффекты и добавки

Фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые не только богаты витаминами и минералами, но также содержат ряд растительных соединений, полезных для здоровья.

Антоцианин является одним из таких примеров. Этот антиоксидант из семейства флавоноидов предназначен для уменьшения воспаления и защиты от таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера, болезни сердца и диабет 2 типа.

Возможно, вы захотите узнать, как включить это соединение в свой рацион.

В этой статье объясняется, что такое антоцианин, плюс его польза для здоровья, а также продукты и напитки, которые его содержат.

Антоцианы представляют собой группу антиоксидантов, содержащихся в красных, фиолетовых и синих фруктах и ​​овощах (1).

Они принадлежат к семейству флавоноидов — тому же семейству, что и антиоксиданты, содержащиеся в вине, чае и темном шоколаде (2).

Флавоноиды являются частью более крупной группы антиоксидантов, известных как полифенолы, которые, как считается, помогают предотвращать или лечить заболевания, связанные с воспалением и окислительным стрессом. Эти состояния включают рак, болезни сердца и возрастное снижение умственных способностей (3, 4).

Пищевые продукты, содержащие антоцианы, веками использовались в качестве натуральных средств. Исследования все чаще подтверждают их предполагаемую пользу для здоровья (1).

Антоцианы, экстрагированные из растений, также широко используются в качестве красителей, натуральных пищевых красителей и пищевых добавок. Например, коммерческую добавку Е163 чаще всего получают из кожуры винограда и используют для придания пурпурного цвета джемам, конфетам и напиткам (1).

РЕЗЮМЕ

Антоцианы представляют собой группу антиоксидантов, содержащихся в красных, фиолетовых и синих овощах и фруктах. Они обычно используются в качестве натуральных красителей, но также могут быть полезны для здоровья.

Красные, фиолетовые и синие фрукты и овощи обычно содержат наибольшее количество антоцианов. Следующие продукты содержат больше всего антоцианов на 3,5 унции (100 г) (5):

  • Шелковица: 1,4–704 мг
  • Черноплодная рябина: 46–558 мг Бузина
  • 420911 Черника мг
  • Черная смородина: 25–305 мг
  • Черешня: 7–143 мг
  • Ежевика: 10–139 mg
  • Lingonberries: 4–49 mg
  • Strawberries: 4–48 mg
  • Sour cherries: 3–44 mg
  • Red raspberries: 5–38 mg
  • Black grapes: 3–39 mg
  • Plums: 5–34 mg
  • Blueberries: 11–26 mg
  • Black beans: 1–15 mg
  • Red currants: 2–11 mg
  • Красное вино: 4–10 мг
  • Красный лук: 7 мг

Другие продукты, богатые антоцианами, включают пурпурную кукурузу, гранат, баклажаны, черную морковь, краснокочанную капусту и пурпурную цветную капусту, которые могут содержать от нескольких до 200–300 мг на 3,5 унции (3,5 унции). 100 грамм) (6).

Содержание антоцианов в этих продуктах сильно различается из-за того, что район выращивания, климат, время года, воздействие света, время сбора урожая и температура хранения — все это влияет на содержание антиоксидантов (6).

Количества могут также зависеть от того, являются ли продукты свежими, замороженными или сушеными — последние обычно имеют самое низкое содержание антоцианов (7).

Чтобы максимизировать потребление антоцианов из этих продуктов, ешьте их сырыми и, по возможности, максимально спелыми.

РЕЗЮМЕ

Красные, синие и фиолетовые продукты, как правило, самые богатые антоцианами. Сырые, спелые сорта, как правило, имеют наибольшее количество из-за изменчивости этого питательного вещества.

Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, что означает, что они борются с вредными соединениями, называемыми свободными радикалами.

Когда в организме накапливаются свободные радикалы, они вызывают окислительный стресс. В свою очередь, этот окислительный стресс приводит к воспалению и может увеличить риск хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца (3, 4).

Таким образом, антиоксиданты, такие как антоцианы, помогают уменьшить окислительный стресс и риск заболеваний.

Может уменьшать воспаление

Также считается, что антоцианы помогают уменьшить воспаление (3, 4).

В 12-недельном исследовании с участием 169 человек с высоким уровнем холестерина прием 320 мг антоцианов два раза в день значительно снижал маркеры воспаления (8).

Кроме того, в 4-недельном исследовании у людей с избыточной массой тела или ожирением и без них, которые ежедневно принимали 320 мг антоцианов, были значительно более низкие маркеры воспаления в крови (9).

Кроме того, одно исследование предполагает, что эти соединения могут помочь уменьшить воспаление и боль у людей с воспалительным артритом (10).

Поскольку хроническое воспаление может вызывать несколько хронических состояний, включая диабет 2 типа и болезни сердца, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых антоцианами, может помочь защитить вас от них (11).

Может защитить от диабета 2 типа

Регулярное употребление продуктов, богатых антоцианами, может защитить от диабета 2 типа.

Фактически, один обзор предполагает, что у людей, которые регулярно едят эти продукты, риск этого состояния на 15% ниже. Кроме того, добавление всего 7,5 мг антоцианов в ваш ежедневный рацион может снизить риск развития диабета 2 типа на 5% (12).

Чтобы представить это в перспективе, 7,5 мг антоцианов составляют дополнительные 1–2 унции (30–60 граммов) ягод, вишни, баклажанов или красной капусты каждый день (5, 6).

Кроме того, несколько исследований на людях показывают, что антоцианы могут уменьшать воспаление и улучшать толерантность к глюкозе, то есть способность организма справляться с высоким уровнем сахара в крови. Оба этих преимущества могут снизить риск развития диабета 2 типа (11).

Несколько исследований также показывают, что добавки с антоцианами могут улучшить способность вашего организма распознавать и использовать инсулин, тем самым предотвращая скачки уровня сахара в крови. Однако другие исследования не обнаружили никакого эффекта (11, 13).

Несмотря на многообещающие результаты, необходимы дальнейшие исследования на людях.

Может снизить риск развития некоторых видов рака

В нескольких исследованиях специально изучались противораковые эффекты антоцианов.

Однако антоцианы классифицируются как флавоноиды, группа антиоксидантов, которые, как считается, обладают сильными способностями к борьбе с раком (14, 15).

На самом деле доказательства противораковых свойств флавоноидов достаточно убедительны, чтобы привести к разработке естественных методов лечения рака на основе этих антиоксидантов.

Эти альтернативные методы лечения менее агрессивны, чем обычные противораковые препараты, и особенно эффективны в сочетании с химиотерапией (14).

Как и другие флавоноиды, антоцианы могут бороться со свободными радикалами, уменьшать воспаление и предотвращать повреждение ДНК — все факторы, которые могут помочь предотвратить образование опухолей (16).

Антоцианы могут также помочь предотвратить размножение и распространение раковых клеток. Например, одно исследование в пробирке предполагает, что они могут активировать определенные гены, убивающие клетки рака предстательной железы (17).

Антоцианы также эффективно предотвращают распространение клеток лейкемии и рака яичников. Более того, обзор нескольких исследований также предполагает, что эти соединения могут снизить риск развития рака кожи (14, 18, 19).

Имейте в виду, что большинство исследований проводилось исключительно в пробирках или на животных. Следовательно, необходимы дополнительные исследования с участием людей — в дополнение к исследованиям, специфичным для антоцианов.

Может улучшить здоровье сердца

Диета, богатая антоцианами, может улучшить здоровье сердца несколькими способами.

Во-первых, антоцианы помогают регулировать кровяное давление и предотвращают его повышение.

В ходе 12-недельного исследования у людей, которые выпивали 6,6 унций (200 мл) богатого антоцианами вишневого сока каждый день, их систолическое и диастолическое кровяное давление — верхнее и нижнее значения показателя — снизились на 7,7 и 1,6 мм рт. соответственно (20).

В другом эксперименте у тех, кто ежедневно выпивал 10 унций (300 мл) богатого антоцианами сливового сока, наблюдалось значительное снижение артериального давления, которое сохранялось через 6 часов. Хотя это падение наблюдалось у участников всех возрастных групп, оно было наиболее значительным у пожилых людей (21).

Кроме того, антоцианы могут снижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохого) при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (6, 22, 23, 24).

Исследования также показывают, что продукты, богатые антоцианами, такие как черника, клюква и лиофилизированный виноград, могут помочь увеличить опосредованное потоком расширение — измерение способности ваших кровеносных сосудов расширяться — у здоровых взрослых (5, 25).

Наконец, один обзор предполагает, что диеты, богатые антоцианами, могут снизить риск сердечных заболеваний до 9 раз.%, а риск смерти от этого состояния примерно на 8% (26).

Может улучшить работу вашего мозга

Антоцианы также могут принести пользу вашему мозгу.

Недавний обзор рандомизированных контрольных испытаний — золотой стандарт в научных исследованиях — предполагает, что эти соединения улучшают вашу память, внимание и скорость обработки информации мозгом (27).

Несколько других обзоров сообщают о подобных результатах.

Например, обзор семи краткосрочных и долгосрочных исследований утверждает, что диеты, богатые антоцианами, могут улучшать словесное обучение и память у детей, взрослых и пожилых людей с когнитивными нарушениями (28).

Другой обзор 21 долгосрочного исследования показывает, что добавки с флавоноидами улучшают внимание, память и скорость обработки информации мозгом у здоровых взрослых, а также память у детей и пожилых людей (29).

Интересно, что некоторые исследования показывают, что определенные компоненты ягод, в том числе антоцианы, могут помочь замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера (30, 31).

Вишневый сок, богатый антоцианами, обладает аналогичными свойствами. В ходе 12-недельного исследования пожилые люди с деменцией легкой и средней степени тяжести наблюдали значительное улучшение беглости речи и кратковременной и долговременной памяти после ежедневного употребления 6,6 унций (200 мл) вишневого сока (20).

Другие потенциальные преимущества

Антоцианы могут иметь несколько дополнительных преимуществ:

  • Антимикробное действие. Одно исследование в пробирке предполагает, что дельфинидин — антоциановый пигмент — может помочь в борьбе с инфекциями, вызванными бактерией Staphylococcus aureus (1).
  • Защита от ультрафиолета. Исследования в пробирке показывают, что антоциановые пигменты могут защитить вашу кожу от лучей UVB (1).
  • Потеря веса. Одно исследование с участием женщин показало, что у тех, кто придерживался диеты, наиболее богатой антоцианами, было значительно меньше жира на теле и животе, чем у тех, кто придерживался диеты с самым низким содержанием этого соединения (32).

Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Более того, в случае потери веса остается неясным, вызвали ли эффект антоцианы или какое-либо другое соединение в продуктах, богатых антоцианами.

РЕЗЮМЕ

Сильный антиоксидантный и противовоспалительный потенциал антоцианов может принести пользу вашему мозгу и сердцу, а также снизить риск развития диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Продукты, богатые антоцианами, обычно считаются безопасными. Однако этого нельзя сказать о добавках с антоцианами.

Антоцианиновые добавки могут содержать большее количество полифенолов, чем вы обычно получаете из здоровой диеты (33).

Исследования на животных показывают, что высокие дозы полифенольных добавок могут повредить ваши почки, вызвать опухоли или нарушить баланс гормонов щитовидной железы (33).

Добавки полифенолов могут также взаимодействовать с лекарствами и снижать усвоение определенных питательных веществ из вашего рациона (33).

Следовательно, лучше всего получать антоцианы непосредственно из пищевых продуктов, а не из добавок.

РЕЗЮМЕ

Продукты, богатые антоцианами, в целом безопасны. Тем не менее, добавки с антоцианами могут вызывать беспокойство. Пока не известно больше, вероятно, лучше всего получать антоцианы из пищи, а не из добавок.

Антоцианы не считаются важными питательными веществами, поэтому большинству органов здравоохранения еще предстоит установить официальные рекомендуемые суточные дозы.

Хотя доступны различные добавки антоцианов, они регулируются FDA как продукты питания, поэтому менее строго, чем лекарства. Таким образом, они могут обеспечивать большее количество полифенолов, чем полезно, что может принести больше вреда, чем пользы (33).

Кроме того, цельные пищевые источники антоцианов, как правило, богаты множеством других питательных веществ, которых вам будет не хватать, если вы будете получать антоцианы исключительно из пищевых добавок.

Поэтому лучше всего получать антоцианы из цельных продуктов, а не из добавок.

РЕЗЮМЕ

Антоцианы можно найти в форме добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *