что это, из чего состоит, как работает
Деятельность нашего мозга требует огромного количества энергии и кислорода, который доставляется по кровотоку, несмотря на незначительный его вес. А мозг составляет всего 2% от общей массы тела.
Каждую секунду клетки мозга выполняют множество сложных задач. Это способности человека, которые мы подчас принимаем, как само собой разумеющиеся.
Думать, анализировать, рассуждать, сопоставлять и сравнивать, выбирать главное, создавать произведения искусства, развивать сложные технологии – это все деятельность мозга.
О процессе жизнедеятельности клеток головного мозга и клеточного дыхания, рассказывается в статье: Окислительный стресс причина опасных болезней.
Ученые считают, что окислительный стресс является и причиной заболеваний головного мозга и их следствием. А неврологических и психиатрических заболеваний с признаками окислительного стресса, известно немало:
- Аутизм.
- Атеросклероз.
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности.
- Невроз.
- Депрессия.
- Рассеянный склероз.
- Болезнь Альцгеймера.
- Деменция (старческое слабоумие).
- Синдром хронической усталости.
- Шизофрения и др.
Избыточная выработка свободных радикалов пагубно воздействует на познавательную деятельность человека и его поведение. Изменяет функционирование клеток мозга на уровне нейронов, вызывает преждевременное старение организма, нарушая нормальную работу клеток.
Особенно опасно, когда свободные радикалы влияют на молекулы ДНК, в результате, при следующем делении образуются генетически измененные клетки – мутанты, которые ведут к злокачественным образованиям.
Свободные радикалы, словно армия бандитов, захватывают электроны у здоровых клеток, а потеря электронов, опять же приводит к изменению кислотно-щелочного равновесия в клетке, а значит и окислительному стрессу.
Из чего состоит антиоксидантная система человека
Но природа позаботилась о защите человека, снабдив его антиоксидантной системой (АОС), очень сложной по своему строению, состоящей из:
- ферментов,
- жирорастворимых
- и водорастворимых антиоксидантов.
Ферменты антиоксидантной системы
Ферменты антиоксидантной системы:
- каталаза,
- супероксиддисмутаза,
- пероксидаза.
Это своеобразные белки, участвующие в биохимических реакциях, они превращают одни вещества в другие. В основном, они нейтрализуют свободные радикалы, превращая их в соединения, безопасные для клетки .
Супероксиддисмутаза. Этот фермент АОС нейтрализует токсичные формы активного кислорода, превращая их в перекись водорода. Он входит в состав всех клеток организма человека.
Каталаза тоже содержится во всех клетках и тканях. Особенно много этого фермента в эритроцитах, клетках печени и почек. Каталаза контролирует действие фермента супероксиддисмутазы, превращая в нейтральные соединения активный пероксид водорода.
Пероксидаза работает по принципу каталазы, но этот фермент нейтрализует не только перекись водорода, но и ионы брома, хлора, йода.
Жирорастворимые антиоксиданты
В эту группу входят вещества, которые встраиваются в клеточные мембраны, они принимают удар свободных радикалов на себя и тем самым разрывают цепи радикальных соединений.
Витамин Е. Самый важный жирорастворимый антиоксидант мембран альфа-токоферол. Витамин Е прерывает процессы окислительного стресса и образования свободных радикалов. В процессе реакций превращается в радикал, который сразу же вступает в реакцию с другими радикалами, образуя нейтральные соединения.
Витамин А и бета-каротин. Участвует в обмене серосодержащих соединений и поддерживает нормальное состояние мембран клеток.
Коэнзим Q (убихитон). Это вещество концентрируется в мембранах метахондрий, которые вырабатывают энергию для клеток. Коэнзим Q нейтрализует перекисные и фенольные радикалы и защищает витамин Е от перекисного окисления.
Водорастворимые антиоксиданты
Водорастворимые антиоксиданты проявляют свою активность в межклеточной и внутриклеточной жидкости.
Витамин С или аскорбиновая кислота – очень сильный антиоксидант, который не только самостоятельно нейтрализует свободные радикалы, но и положительно влияет на работу витамина Е, бета-каротина и глутатиона.
Серосодержащие соединения. В эту группу входят некоторые аминокислоты (цистеин, метионин), но основной представитель – глутатион. Он выполняет очень важную роль превращения перекиси водорода в воду.
Церулоплазмин – это белок, содержащий медь, его недостаток вызывает дефекты в развитии головного мозга и печени. Белок нейтрализует активные формы кислорода, вырабатывающие иммунные клетки.
Фенольные соединения. В эту группу входят полифенолы и флавоноиды. Эти соединения, благодаря способности отдавать электроны, легко нейтрализуют свободные радикалы и связывают металлы.
Доказано, что в стрессовых условиях, многие биологические вещества организма, берут на себя роль антиоксидантов. К ним относятся:
- адреналин,
- норадреналин,
- серотонин,
- ликопин,
- дофамин,
- стероидные гормоны,
- гормон щитовидной железы.
Таким же образом ведут себя и женские половые гормоны (эстрогены), которые проникают в клеточные мембраны, защищая их от свободных радикалов.
В организме человека есть еще немало соединений, которые проявляют антиоксидантную активность, но их значительную часть, как вы поняли, все же составляют витамины и ферменты.
Антииоксидантная система — это наша своеобразная служба безопасности, которая способна замедлять процессы окисления. Она держит под своим контролем свободные радикалы, отражает их нападения на клетки мозга и препятствует их образованию.
Чтобы антиоксидантная система организма работала без сбоев, мы должны подпитывать её пищевыми источниками антиоксидантов или природными антиоксидантами.
Несмотря на то, что основные виды антиоксидантов вырабатываются в клетках, для их производства тоже требуются питательные вещества извне.
Ученые доказали, что природные антиоксиданты положительно влияют на клетки головного мозга и общее состояние организма. Они устраняют нарушения функций нервных клеток, усиливают функции головного мозга и повышают познавательные способности.
Но об этом в следующей статье: Природные антиоксиданты
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
monamo.ru
Продукты полезные для головного мозга и нервной системы
Мозг – центр нервной системы человека. Его главная функция – мозговая деятельность, анализ и переработка абсолютно всей переданной ему информации. Становиться понятно, что такому сложному и многофункциональному «механизму», требуется обогащенная витаминами, питательная пища.
Какие же продукты полезны для головного мозга человека?
Существует еда, разделенная на определенные группы, в соответствие с ее составляющих:
- Пища, в которой присутствует Омега – 3. Омега – 3 одна из составляющих оболочек нервных окончаний и головного мозга. Это жирные виды рыб, например, лосось и тунец. Омега – 3 есть в растительном и оливковом маслах, орехах
- Продукты, содержащие магний. Он сохраняет человеческий мозг от стресса. Полезные продукты для развития мозга – пища с максимальным количеством содержания магния: зерновой хлеб, фасоль, листовая зелень, гречка, рис.
- Продукты, содержащие лецитин. Лецитин – мощный антиоксидант, кроме того он способствует хорошему функционированию головного мозга. Лецитин присутствует в: печени, яйцах, сои и мясе птицы. Полезные продукты для головного мозга – это продукты, содержащие в себе лецитин.
- Продукты, содержащие кальций. К пище, с максимальным количеством органического кальция, относятся – яичный желток и кисломолочные продукты.
- Пища, в которой содержатся витамины группы B. Требуются для стабильной деятельности головного мозга человека. Витамины группы В присутствуют в печени, яичных желтках, фасоли, отрубях, кукурузе. Полезные продукта для мозга – еда, в которой присутствуют витамины группы B.
- Пищевые продукты, содержащие железо, которое является основным элементом необходимым для человеческого мозга. В эту группу входят: зерновые, бобовые, зеленые яблоки и печень.
- Пища, в которой присутствует витамин С. Максимально витамин С присутствует в японской айве, болгарском перце, цитрусовых, облепихе и черной смородине. Продукты питания полезные для мозга – это еда, в которой содержаться витамины группы C.
- Продукты, содержащие глюкозу. Глюкоза – основная составляющая, которая обеспечивает отличную работу головного. Продукты, в которых повышенное содержание глюкозы – фрукты и сухофрукты.
Продукты полезные для головного мозга человека и сосудов головного мозга
Нервная система человека, где головной мозг выступает «Центральным компьютером системы», сложна. В эту систему кроме головного мозга входят спинной мозг и все нервные окончания человека. Да и сам головной мозг человека структура сложная, состоящая из сосудов и нервных клеток. Ко всей этой системе требуется особый подход, особенно в питании. При этом для всей нервной системы губительны одни, а полезные другие продукты. И продукты полезные для спинного мозга человека, в принципе мало отличаются от продуктов нужным сосудам головного мозга. Так какие же продукты полезны для головного мозга и его сосудов?
Это еда, помогающая укрепить и расширить сосуды головного мозга.
- Вода. Основной продукт для хорошей деятельности головного мозга, для его сосудов. Обезвоживание этого органа, приводит к серьезным повреждениям всех его функций. Вода – самый полезный продукт для мозга.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3. Отлично воздействуют на память, принимают участие в обмене веществ, проходящем в головном мозге, понижают уровень холестерина. Данные вещества содержатся в жирной рыбе.
- Холин и лецитин. Помогают вырабатыванию атицел – холина, нужного для длительного функционирования мозга. Аналогично, содержатся в жирной рыбе.
- Сложные углеводы. Ими обеспечивается бесперебойно питательные вещества клеткам головного мозга человека, так как медленно перевариваются. Содержатся в кашах, кукурузе, бобовых макаронах, овощах, хлебе, из муки грубого помола. Это полезные продукты для сосудов головного мозга.
- Аминокислоты. Поддерживают ясный ум и увеличивают скорость мышления. Содержатся в фасоли.
- Магний и фолевая кислота. Расширяют сосуды и стабилизируют функции головного мозга человека. Содержатся в свекле. Кроме того в свекле еще содержаться вещества, уничтожающие ферменты, которые в последствии могут быть причиной болезни Альцгеймера. Аналогичные вещества присутствуют в капусте.
- Витамины группы В. Усиливают деятельность функций головного мозга, ответственных за переработку информации, участвуя, в исследовательской деятельности. Позитивно воздействуют на нервную систему.
- Марганец. Марганец постоянно требуется для умственной работы. Содержится в томатах. Так же в томатах присутствует антиоксидант ликопен, стимулирующий кровообращение, так как помогает насыщать мозг кислородом. Кроме того томаты отрицательно воздействуют на тромбообразованию. Таким образом, томаты относятся к продуктам полезным для кровообращения головного мозга.
- Витамин К. Замедляет старение мозга человека, так как помогает деятельности головного мозга, поддерживает познавательную функцию. Содержится в брокколи. А брюссельская капуста повышает концентрацию внимания. Таким образом, брюссельская капуста и брокколи – продукты полезные для мозговой активности.
- Железо. Поддерживает познавательные и умственные функции мозга. Содержится в яблоках.
- Антиоксиданты, повышающие эластичность вен и артерий, препятствующие образованию бляшек. Содержится в клюкве. Клюква так же поставляет в нервные клетки питательными веществами и кислородом.
- Антиоксиданты, положительно воздействующие на капиллярное кровообращение мозга. Присутствуют в чернике и голубике, в которых дополнительно содержатся минеральные вещества и витамины, улучшающие на функции мозга и зрения. Еще в них есть Омега-3. Черника и голубика – продукты полезные для мозгового кровообращения.
- Холин. Улучшает работу памяти, снимает усталость, помогает функционировать мембранам человеческого мозга. Присутствует в яйцах.
- Антиоксидант флаванол. Стабилизирует кровообращение головного мозга. Присутствует в какао-бобах, в которых еще есть катехины, флаваниды, антиоксиданты, нужны для хорошей работы головного мозга.
- Глюкоза. Глюкоза необходима для питания клеток головного мозга. Содержится во фруктах и сухофруктах. Фрукты и сухофрукты – продукты питания полезные для мозга, а так же его функций внимания и памяти.
- Сера. Помогает насыщению мозга кислородом. Содержится в: огурцах, чесноке, инжире, капусте, миндале, крыжовнике, моркови, землянике, свинине, луке, картофеле, редисе. Все эти продукты – полезные продукты для мозговой деятельности.
Продукты полезные для работы головного мозга человека
Что бы что-то получалось, нужны постоянные тренировки. Для стройного тела, нужны постоянные физические нагрузки. Или, например, для игры на музыкальном инструменте, надо ежедневно тренироваться. Точно так и с человеческим мозгом. Что бы развивать его, требуются постоянные тренировки, решение задач, чтение книг. Но кроме тренировок, нужно придерживаться специального питания, улучшающего и стимулирующего функции головного мозга. Это следующие группы продуктов:
- Фосфор. Фосфор –материал для строительства клеток головного мозга человека. (Цветная капуста, огурец, сельдерей, редис, бобы, грецкие орехи, соя.) Продукты, содержащие фосфор – полезные продукты для мозгов
- Сера. Требуется, для нормального действия функции клеток мозга – насыщение кислородом. (Морковь, огурцы, капуста, инжир, чеснок, картофель, лук)
- Кальций. Требуется для хорошего протекания процесса кроветворения, предохраняет от инфекции, так препятствует попаданию в кровь микроорганизмов, порождающих болезни. (Виноград, миндаль, яблоки, апельсины, зеленые овощи, огурцы, морковь, вишня, капуста, свекла, персики, абрикосы, ананас, цельное зерно, клубника.) Это самые полезные продукты питания для мозга.
- Железо. Элемент необходимый для жизненных процессов в тканях головного мозга, помогает поддерживать нужный баланс гемоглобина в крови и нормальный состав крови. (Рис, фасоль, моллюски, помидоры, ананасы, капуста, горох, вишня, апельсины, горчица, зеленые овощи.)
- Магний. Требуется для профилактики нервных заболеваний, хорошей работы нервной системы. Магний предупреждает появление бессонницы, головной боли, тревожности, беспокойства. (Арахис, тыква, картофель, слива, миндаль, мята, цикорий, салат-латук, цельные зерна пшеницы, оливки, грецкие орехи.) Продукты, содержащие магний – полезные продукты для активности мозга.
- Витамины группы E и группы B. (Дыня, грейпфрут, авокадо, бананы, орехи, листья сала, пророщенная пшеница, орехи, шпинат, капуста, апельсины, полированный рис, зерна горчицы, сухие бобы – самые полезные продукты для улучшения работы мозга.)
- Для обогащения клеток головного мозга человека необходим кислород, и для максимального обогащения клеток кислородом следует принимать в пищу определенные продукты (Помидоры, лук, редис, картофель, мята, хрен, петрушка – самые полезные продукты для работы мозга.)
Какие продукты полезны для восстановления мозга?
После, переутомления, сотрясения мозга или инсульта требуется восстановление головного мозга и нервной системы человека, кроме покоя и лекарственных препаратов, нужно придерживаться специальной системы питания, помогающей скорейшему выздоровлению. Поскольку во время лечения человек обычно соблюдает постельный режим, нужно есть легко усвояемые продукты. Требуется не перегружать организм. Следовательно, нужно есть в меру. А продукты должны быть свежими, отваренными или приготовленными на пару. Группы продуктов, которые нужно потреблять для восстановления функций головного мозга:
- Пища, в которой содержаться витамины группы B (бобовые: горох и фасоль; орехи, спаржа, устрицы, рыба, печень, свинина, молоко, яичный желток, цельнозерновой хлеб, гречка, пивные дрожжи). Витамины группы В хорошо воздействуют на функционирование нервной системы.
- Продукты, в которых присутствует железо (гречка, пшеница, овсянка, ячневая крупа, мясо птиц: курица, голубь; печень, бобовые: горох, фасоль; кизил, шпинат). Железо помогает максимально усвоиться витаминам группы В.
- Продукты, содержащие лецитин (мясо птиц: курица, голубь; соя, яйца, печень). Лецитин хорошо влияет на деятельность головного мозга.
- Продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты, Омега-3 (рыба).
- Пища, в которой присутствует витамин C (шиповник, сладкий перец, черная смородина, цитрусовые, жимолость, капуста, шпинат, рябина, калина). Витамин С положительно воздействует на весь организм, помогает ему справляться со стрессами.
- Продукты, содержащие магний (морская капуста, гречка, ячневая крупа, орехи разных видов, бобовые: горох, фасоль; пшено, овсянка). Магний способствует нормализации работы мозга. Таким образом, видно, какие продукты полезны для развития мозга.
- Продукты содержащие глюкозу (сухофрукты и мед). Глюкоза требуется для деятельности клеток мозга.
- Пища, обогащенная жирами (орехи, растительные масла.)
- Пища, в которой содержится кальций (молоко, молочные и кисломолочные продукты). Кальций повышает иммунитет, улучшает в организме обмен веществ. Итак, становится понятно, какие продукты полезны для мозгов человека.
- Пища, в которой содержится калий (изюм, бобовые: горох, фасоль; орехи разных видов, чернослив, морская капуста, курага, запечены картофель, молочные продукты).
Полезные продукты для нервной системы человека
Человеческая нервная система очень тонкая и сложная структура. Она – защита человеческого организма от влияния вредоносных факторов внешней и внутренней среды. Для нормальной деятельности нервной системы требуется соблюдать множество правил. В том числе придерживаться специальной системы питания, употреблять для нервной системы не вредную пищу. Так какие же продукты полезны для нервной системы?
- Продукты, содержащие фосфор. Фосфор снижает тонус мышц, поддерживает нервную систему. Фосфор содержится в печени, мозгах, различных крупах, бобовых, языке и молочных продуктах.
- Продукты, содержащие железо. Железо отвечает за ясный и быстрый ум. К продуктам, содержащим железо, относятся: гречка, морепродукты, говядина, печень, шпинат, белокочанная капуста, репа, дыня.
- Продукты, в которых есть кальций. Кальций помогает передаче импульсов в мышцах и нервах. Данная группа продуктов – бобовые, свекла, миндаль, молочные продукты, капуста.
- Продукты, содержащие магний. Магний расслабляет мышцы, отвечает за двусторонний обмен нервными импульсами. Продукты, содержащие магний – бобовые, орехи, минеральная вода, различные крупы, яичный желток, отруби.
- Продукты, содержащие калий. Так как калий обеспечивает стабильное функционирование сердца, а так же мышц и нервов. К, такого рода, продуктам относятся: овощи, фрукты, пшено.
- Продукты, содержащие йод. Йод улучшает память, обеспечивает нормальное, бесперебойное функционирование щитовидной железы, отвечает за регуляцию всего гормонального баланса. Продукты, содержащие в себе йод – морская капуста, креветки, устрицы, морская рыба. Так какие продукты полезны для мозга и памяти? Это продукты, содержащие йод.
- Пища, с содержанием витамина А. Витамин А нормализует сон, защищает нервные клетки от повреждений, нанесенных свободными радикалами. Данная группа продуктов – стручковые, овощи, фрукты, зеленые листовые овощи, орехи, морковь, рыбий жир. Таким образом, видно, какие продукты полезны для мозговой деятельности.
- Продукты, содержащие витамин C. Витамин C – защита от токсинов для нервных клеток, способствует появлению гормонов, противостоящих стрессу. Красный перец, шиповник, земляника, черная смородина – продукты, с содержанием витамина С.
- Пища, с содержанием витамина E. Витамин E оказывает успокаивающее действие, нейтрализует стресс. Данная группа продуктов – проросшая пшеница, миндаль, фундук, шпинат, яичница глазунья, бобовые.
- Продукты питания, в которых есть витамины группы B. Витамины группы B улучшают способность организма противостоять стрессам, помогают снять психоэмоциональные перегрузки, ответственны за белковый обмен. Каши, фрукты, овощи, черный хлеб – продукты, с содержанием витаминов группы В.
- Продукты, в которых присутствует клетчатка. Клетчатка стимулирует выведение из организма токсинов. К этой группе продуктов относятся крупы и злаки.
- Продукты, содержащие лецитин. Так как лецитин поддерживает холестерин в растворенном состоянии, нужном для нервных клеток. Кроме того в лецитине присутствуют жирные кислоты, фосфолепиды. Продукты, содержащие в себе лецитин – пророщенная пшеница, яичный желток, цитрусовые, семена подсолнечника.
- Продукты, содержащие в себе глюкозу. Глюкоза – основное питание для нервных клеток, поддерживает нужный баланс сахара в крови, понижает ощущение беспокойства. К продуктам, содержащем в себе глюкозу относятся: картофель, виноград, салат, фрукты, неочищенные хлебные зерна, малина, черешня, мед, изюм. Итак, становиться понятно – какие продукты полезны для работы мозга.
10 самых полезных продуктов для мозга
Итак, подводя итоги, мы можем назвать топ продуктов питания – 10 самых полезных продуктов для нервной системы и головного мозга человека в частности.
- Шпинат. В шпинате присутствует максимальное количество питательных веществ. Он кладезь железа, витаминов A, C, K и антиоксидантов. Предупреждает появление инсультов и инфарктов.
- Куриное мясо. Куриное мясо – источник белков, витаминов группы B и селена.
- Жирные сорта рыб. Такая рыба богата кислотами Омега-3.
- Морская капуста. Помогает предотвратить бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Потому что морская капуста содержит максимальное количество йода.
- Морковь. Морковь содержит каротин, замедляющий процесс старения, и создает препятствие для разрушения мозговых клеток.
- Черный шоколад. Шоколад стимулирует мозговую деятельность, ответственен за активацию мозговых клеток, способствует расширению сосудов, снабжает мозг кислородом. Он полезен при недосыпании и переутомлении. Кроме того в шоколаде присутствует фосфор, содержащий питательно вещество для мозга, и магний, поддерживающий клеточный баланс.
- Куриные яйца. Яйца – это источник лютеина, уменьшающий вероятность инфарктов и инсультов, противостоящий тромбообразованию.
- Черника. Черника предотвращает сердечнососудистые заболевания, улучшает память.
- Грецкие орехи. Грецкие орехи усиливают функции мозга, делают процесс старения медленнее. Грецкие орехи содержат каротин, витамины B1, B2, C, PP, полиненасыщенные кислоты. А еще, в грецких орехах, множество микроэлементы: железо, йод, магний, цинк, кобальт, медь. Так же в грецких орехах присутствует юглон, важное фитонцидное вещество.
- Яблоки. Благодаря яблокам уменьшает процент кровоизлияния в мозг. Так как вещества, присутствующие в яблоках, способствуют оздоровлению и укреплению клеток, составляющих внутренний слой сосудов. Таким образом, увеличивает эластичность сосудов и сокращается их возможная закупорка.
chastnosti.com
критерии оценки и механизм действия
Один из основных страхов людей старшего и пожилого возраста — потерять разум. Каждый человек с возрастом ощущает снижение концентрации, работоспособности, ухудшение памяти, рассеянность внимания. Артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов, отягощенная наследственность, сахарный диабет, стрессы, вредные зависимости приводят к ухудшению кровообращения мозга.
Развитие и доступность различных видов транспорта (автомобильного, железнодорожного и воздушного) вызывает вибрационные изменения в сосудах головного мозга даже у практически здоровых людей. Не проходят бесследно для сосудов и последствия травм, аварий, падений.
Фармацевтическая промышленность на повышающийся рост потребительского спроса разрабатывает и внедряет все новые препараты для улучшения мозгового кровообращения.
Начинающиеся проблемы, вызванные нарушением кровоснабжения мозга, если оставить их без внимания, могут приводить к весьма тяжелым последствиям:
- инсульты различных типов,
- кровоизлияния под оболочки головного мозга,
- рост опухолей разной этиологии, в т. ч. злокачественных.
Также расстройство кровоснабжения может послужить отправной точкой для манифеста психических расстройств.
Мультифакторность причин данных состояний требует индивидуального подхода к каждому случаю. Патологии головного мозга, вызванные ухудшением кровоснабжения, подразделяются на острые и хронические. К острым относят:
- ишемический инсульт,
- геморрагический инсульт,
- субарахноидальные кровоизлияния,
- транзиторная ишемическая атака.
Хронические:
- болезнь Альцгеймера,
- различные типы энцефалопатий (алкогольная, печеночная, гипертоническая и др.)
Общее снижение физической активности, связанное с сидячим образом жизни и работы, делает распространенным такое заболевание, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, который, в свою очередь, приводит к вертебробазилярной недостаточности. Она представляет из себя нарушение кровоснабжения задней черепной ямки, где располагаются центры статики, равновесия, зрения. Бывает, как хронической, так и острой.
Симптомы состояний, вызванных нарушением кровоснабжения мозга, знакомы практически всем. Так называемый цефалгический синдром, попросту – головную боль, испытывал каждый человек. Ее локализация сигнализирует о том, что данный участок мозга имеет проблемы с циркуляцией крови. Также симптомами являются:
- тошнота или рвота, не связанные с приемом пищи,
- повышение температуры без признаков воспаления,
- подкорковые проявления: нарушения дыхания, сердечного ритма,
- изменение почерка,
- способность к восприятию новой информации.
То есть может нарушаться любая биологическая функция организма, в зависимости от поражения участка головного мозга, отвечающего за тот или иной процесс.
Неврологам для правильного подбора препаратов необходимо определить степень нарушения деятельности головного мозга по стадиям когнитивных расстройств (памяти, интеллекта, познания, восприятия себя, внимания, искажение речи, нарушение мелкой моторики рук). Существует ряд классических алгоритмов терапии данных состояний. Начинается он с коррекции факторов риска:
- ограничение употребления в пищу поваренной соли,
- снижение уровня холестерина,
- повышение физической активности, желательно, на свежем воздухе.
Гиполипидемическая терапия
Применяется 3 основных класса препаратов, направленных на понижение уровня вредного холестерина в крови. К ним относят:
- Аторвастатины в базовой терапевтической дозировке 10 – 20 мг в сутки («Аторис», «Атомакс», «Аторвокс», «Торвакард» или «Примар» и др.).
- Симвастатины в той же дозировке («Вазилип», «Зокор», «Симгал» и т.д.).
- Розувастатины. Дозировка та же («Акорта», «Крестор», «Тевастор» и др.).
Назначаются они длительным курсом от одного месяца. Повышать указанные дозы не имеет смысла, поскольку последние исследования, проводимые за рубежом, показали, что высокие дозировки этих препаратов не несут должного клинического эффекта и не являются целесообразными.
Дезагреганты
Это всем известные и широко применяемые виды «Аспирина», такие как: «Кардиомагнил», «Тромбо АСС», «Аспирин Кардио» и т. д. Применяются в дозировке от 50 до 100 мг в сутки, хотя при острых состояниях дозировка может достигать 300 мг в сутки. Существуют разные механизмы образования тромбов и закупорки сосудов, в зависимости от первопричин.
И различные препараты данной группы работают, соответственно, на разных этапах. Например, «Трентал» или «Пентоксифиллин» вызывают расширение сосудов, увеличивая их просвет. А «Клопидогрел», «Зилт», «Плавикс» снижают вязкость крови и возможность слипания эритроцитов в тромбы.
В последнее время для профилактики тромбозов широко применяют группу дабигатрана («Прадакса», «Ксарелто»). Это самые мощные, но и самые непредсказуемые по действию препараты на данный момент.
В медучреждениях дезагрегантную терапию могут проводить препаратами группы гепарина, но в домашних условиях эти медикаменты не назначаются ввиду высокого риска различных кровотечений.
Нейропротекторы
Лекарственные средства данной группы подразделяются на следующие виды:
- ноотропы,
- антиоксиданты,
- препараты на основе гинкго билоба,
- противодементные средства,
- антигипоксанты,
- стимуляторы нервно-мышечных импульсов,
- стимуляторы клеточного метаболизма.
Ноотропы
Ноотропы ( «разум», «изменять» греч.) – это широкая группа лекарственных препаратов для улучшения кровоснабжения головного мозга, способная оказывать положительное влияние на большинство процессов обмена веществ. Эти медикаменты повышают концентрацию АТФ (носитель энергии) в нервных клетках, усиливают синтез РНК и фосфолипидов, улучшают усвоение глюкозы.
Таким образом, повышается скорость передачи нервного импульса, но не оказывается при этом сосудорасширяющее действие. Снижается вероятность неправильной нервной активности. В данную группу входят: «Пирацетам» («Ноотропил»), «Кавинтон» («Винпоцетин»), «Стугерон», «Мемотропил» и т. д.
Ноотропные препараты, улучшающие питание и кровообращение мозга, могут также действовать улучшением синтеза выработки ацетилхолина, нормализацией биоэлектрической активности мозга, повышением скорости передачи импульсов, стимуляцией линейной скорости кровотока.
К препаратам с таким механизмом действия относят «Холитилин», «Глиатилин» (выпускаются в ампулах и таблетках, покрытых оболочкой).
Ноотропный препарат «Церетон» содержит в своем составе холин и схож по действию с «Холитилином».
Препараты, содержащие гамма аминомасляную кислоту, повышают устойчивость мозга к кислородному голоданию и воздействиям разных токсических веществ. Сюда относится гопантеновая кислота – «Пантогам».
Разработаны биологически активные нейропептиды, которые, проникая в нервные клетки, используются организмом как восстановительный материал для поврежденных участков мозга. Такими препаратами являются «Церебролизин», «Кортексин». Это единственная группа ноотропов, у которой доказана клиническая эффективность влияния на метаболические процессы.
«Семакс» — это аналог гормона кортикотропина, который контролирует в организме жизнедеятельность нервных клеток. Препарат «Семакс» комплексно усиливает обменные процессы в нейронах. У него есть аналог — «Минисем». Способ введения специфичен. Капли этого лекарства наносятся на слизистую носа.
«Цитиколин» восстанавливает повреждения клеточных мембран, т. к. в его состав входят вещества, которые также могут привлекаться как строительный материал для клеток. Структурных аналогов по действующему веществу не имеется. Коммерческое название — «Цераксон». Обладает уникальной особенностью. В отличие ото всех остальных ноотропов, может употребляться не только долгосрочным курсом, но и в качестве временного стимулятора мозговой деятельности.
Например, в период экзаменов для студентов или при ситуационных нарушениях концентрации внимания. Применяется как внутривенно либо внутримышечно в стационарных условиях, так и перорально дома. Выпускается в специальных флаконах со шприцом-дозатором. Разработана даже оригинальная упаковка, включающая суточную дозу.
Применение «Цераксона» у лиц до 18 лет официально не одобрено ввиду того, что исследования по воздействию на детей не завершены. Однако возможно назначение лекарственного средства в отдельных случаях по рекомендации грамотного специалиста.
Существует среди ноотропов группа сосудистых препаратов для улучшения мозгового компонента за счет изменения концентрации кальция внутри клеток гладкой мускулатуры. Таким образом создается выраженное сосудорасширяющее действие, но при этом не поднимается сосудистое давление и снижается возбудимость вестибулярного аппарата.
Это один из немногих ноотропов, который разрешен к применению у новорожденных и детей дошкольного возраста. Базовым препаратом является «Циннаризин». Аналоги — «Стугерон», «Винпотропил» и др.
Антиоксиданты
Данная группа лекарственных препаратов находит и связывает свободные радикалы, высвобождая кислород, напрямую препятствует разрушительному действию на стенки клеток. Это следующие медикаменты: «Мексидол», «Церекард», «Нейрокс», а также ряд препаратов с расширенными свойствами, например, «Этоксидол», «МексиВ 6».
Антиоксиданты выпускаются как в ампулах для инъекций, так и в таблетках. В отличие от классических ноотропов, назначаются короткими курсами, потому что они достаточно быстро достигают пика своего действия. Кроме того, организм к ним адаптируется довольно скоро и терапевтический эффект становится незначительным.
Препараты на основе гинкго билоба
Некоторые неврологи считают, что препараты на основе листьев этого дерева вызывают улучшение кровоснабжения мозга. Однако такое воздействие не доказано клинически. Тем не менее, они широко представлены в аптеках нашей страны. За рубежом в терапии практически не используются, т. к., по международной классификации, являются всего лишь биодобавками. Основные представители данной группы — «Мемоплант», «Гинкго билоба», «Танакан».
Противодементные средства
Это лечебные препараты, которые защищают клетку от воздействия свободных радикалов, выключая для этого точки восприимчивости и блокируя специальные ферменты. Применяются препараты «Акатинол», «Мемантин». В нашей стране разработан схожий по действию медикамент — «Алзепил».
Данные лекарства в народе имеют название таблетки от глупости и старости, что говорит об их свойстве сдерживать необратимые старческие регрессивные изменения личности, а также доказывает их высокую эффективность и популярность. Фармацевтические средства выпускаются только в форме таблеток, назначаются длительными курсами продолжительностью в несколько месяцев.
Антигипоксанты
Препятствуют кислородному голоданию клеток. Классическим примером препарата с антигипоксическим действием является «Актовегин». Основой служит вещество, которое значительно улучшает питание мозга за счет увеличения скорости доставки кислорода и глюкозы. Этот компонент выделен из крови крупного рогатого скота. Аналогов на данный момент лекарство не имеет. Как и антиоксиданты, назначается оно короткими курсами. Вводится внутривенно. Данный препарат может вызывать аллергии, т. к. создан на белковой основе.
Стимуляторы нервно-мышечных импульсов
Препятствуют разрушению веществ, которые вызывают нервное возбуждение. Применяют «Ипидакрин» («Нейромдин»). Он восстанавливает зоны ответственности поврежденных нервов. На фоне работы данного препарата хорошо прослеживается устранение последствий параличей, парезов, а также улучшение психоэмоциональных состояний.
Средство достаточно агрессивно для лиц с заболеваниями ЖКТ и эндокринной сферы, продается строго по рецепту и не подходит для профилактических целей.
Стимуляторы клеточного метаболизма
Их действие обусловлено комплексной стимуляцией клеточного дыхания и энергообразования. В данную группу входят: «Янтарная кислота», «Рибоксин», «Никотинамид» и витамины группы В. Они объединены в комплекс, который называется «Цитофлавин».
Его призвание — усиливать действие базовой терапии, значительно улучшая показатели и конечный результат. Однако было подмечено, что и сам по себе данный медикамент не уступает в эффективности ряду классических ноотропных препаратов.
Лекарственные средства для улучшения мозгового кровообращения в настоящее время занимают весомую позицию при лечении заболеваний нервной системы, а также в психиатрии, наркологии, кардиологии. Несмотря на неутихающие споры специалистов относительно недоказанной эффективности этих препаратов, большинство практикующих врачей рекомендуют целый арсенал таких лекарств на основании собственного опыта лечения больных.
Можно с уверенностью утверждать лишь то, что если множество специалистов предпочитают такую терапию, значит, определенной эффективностью она обладает. Во многих случаях положительная динамика такого лечения ощущается самими пациентами.
Следует отметить, что большинство препаратов не разрешено к применению у детей, беременных и кормящих женщин. Также они не могут быть скомбинированы со многими лекарствами других групп, например, с гипотензивными и антиаритмическими средствами, рядом психотропных лекарств.
Назначение средств, улучшающих мозговое кровообращение, возможно только после установления точного диагноза и с учетом всех индивидуальных особенностей организма. А это означает, что самолечение и бесконтрольное употребление недопустимы категорически, т. к. могут приводить к совершенно непредсказуемым последствиям для больного.
Выше перечисленные лекарства могут искажать восприятие, поэтому не рекомендованы лицам, управляющим транспортом или работающим на точных и сложных производствах.
glmozg.ru
Антиоксиданты для мозга – Популярные диеты
Деятельность нашего мозга требует огромного количества энергии и кислорода, который доставляется по кровотоку, несмотря на незначительный его вес. А мозг составляет всего 2% от общей массы тела.
Каждую секунду клетки мозга выполняют множество сложных задач. Это способности человека, которые мы подчас принимаем, как само собой разумеющиеся.
Думать, анализировать, рассуждать, сопоставлять и сравнивать, выбирать главное, создавать произведения искусства, развивать сложные технологии – это все деятельность мозга.
О процессе жизнедеятельности клеток головного мозга и клеточного дыхания, рассказывается в статье: Окислительный стресс причина опасных болезней.
Ученые считают, что окислительный стресс является и причиной заболеваний головного мозга и их следствием. А неврологических и психиатрических заболеваний с признаками окислительного стресса, известно немало:
- Аутизм.
- Атеросклероз.
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности.
- Невроз.
- Депрессия.
- Рассеянный склероз.
- Болезнь Альцгеймера.
- Деменция (старческое слабоумие).
- Синдром хронической усталости.
- Шизофрения и др.
Избыточная выработка свободных радикалов пагубно воздействует на познавательную деятельность человека и его поведение. Изменяет функционирование клеток мозга на уровне нейронов, вызывает преждевременное старение организма, нарушая нормальную работу клеток.
Особенно опасно, когда свободные радикалы влияют на молекулы ДНК, в результате, при следующем делении образуются генетически измененные клетки – мутанты, которые ведут к злокачественным образованиям.
Свободные радикалы, словно армия бандитов, захватывают электроны у здоровых клеток, а потеря электронов, опять же приводит к изменению кислотно-щелочного равновесия в клетке, а значит и окислительному стрессу.
Из чего состоит антиоксидантная система человека
Но природа позаботилась о защите человека, снабдив его антиоксидантной системой (АОС), очень сложной по своему строению, состоящей из:
- ферментов,
- жирорастворимых
- и водорастворимых антиоксидантов.
Ферменты антиоксидантной системы
Ферменты антиоксидантной системы:
- каталаза,
- супероксиддисмутаза,
- пероксидаза.
Это своеобразные белки, участвующие в биохимических реакциях, они превращают одни вещества в другие. В основном, они нейтрализуют свободные радикалы, превращая их в соединения, безопасные для клетки .
Супероксиддисмутаза. Этот фермент АОС нейтрализует токсичные формы активного кислорода, превращая их в перекись водорода. Он входит в состав всех клеток организма человека.
Каталаза тоже содержится во всех клетках и тканях. Особенно много этого фермента в эритроцитах, клетках печени и почек. Каталаза контролирует действие фермента супероксиддисмутазы, превращая в нейтральные соединения активный пероксид водорода.
Пероксидаза работает по принципу каталазы, но этот фермент нейтрализует не только перекись водорода, но и ионы брома, хлора, йода.
Жирорастворимые антиоксиданты
В эту группу входят вещества, которые встраиваются в клеточные мембраны, они принимают удар свободных радикалов на себя и тем самым разрывают цепи радикальных соединений.
Витамин Е. Самый важный жирорастворимый антиоксидант мембран альфа-токоферол. Витамин Е прерывает процессы окислительного стресса и образования свободных радикалов. В процессе реакций превращается в радикал, который сразу же вступает в реакцию с другими радикалами, образуя нейтральные соединения.
Витамин А и бета-каротин. Участвует в обмене серосодержащих соединений и поддерживает нормальное состояние мембран клеток.
Коэнзим Q (убихитон).
Это вещество концентрируется в мембранах метахондрий, которые вырабатывают энергию для клеток. Коэнзим Q нейтрализует перекисные и фенольные радикалы и защищает витамин Е от перекисного окисления.Водорастворимые антиоксиданты
Водорастворимые антиоксиданты проявляют свою активность в межклеточной и внутриклеточной жидкости.
Витамин С или аскорбиновая кислота – очень сильный антиоксидант, который не только самостоятельно нейтрализует свободные радикалы, но и положительно влияет на работу витамина Е, бета-каротина и глутатиона.
Серосодержащие соединения. В эту группу входят некоторые аминокислоты (цистеин, метионин), но основной представитель – глутатион. Он выполняет очень важную роль превращения перекиси водорода в воду.
Церулоплазмин – это белок, содержащий медь, его недостаток вызывает дефекты в развитии головного мозга и печени. Белок нейтрализует активные формы кислорода, вырабатывающие иммунные клетки.
Фенольные соединения. В эту группу входят полифенолы и флавоноиды. Эти соединения, благодаря способности отдавать электроны, легко нейтрализуют свободные радикалы и связывают металлы.
Доказано, что в стрессовых условиях, многие биологические вещества организма, берут на себя роль антиоксидантов. К ним относятся:
- адреналин,
- норадреналин,
- серотонин,
- ликопин,
- дофамин,
- стероидные гормоны,
- гормон щитовидной железы.
Таким же образом ведут себя и женские половые гормоны (эстрогены), которые проникают в клеточные мембраны, защищая их от свободных радикалов.
В организме человека есть еще немало соединений, которые проявляют антиоксидантную активность, но их значительную часть, как вы поняли, все же составляют витамины и ферменты.
Антииоксидантная система — это наша своеобразная служба безопасности, которая способна замедлять процессы окисления. Она держит под своим контролем свободные радикалы, отражает их нападения на клетки мозга и препятствует их образованию.
Чтобы антиоксидантная система организма работала без сбоев, мы должны подпитывать её пищевыми источниками антиоксидантов или природными антиоксидантами.
Несмотря на то, что основные виды антиоксидантов вырабатываются в клетках, для их производства тоже требуются питательные вещества извне.
Ученые доказали, что природные антиоксиданты положительно влияют на клетки головного мозга и общее состояние организма. Они устраняют нарушения функций нервных клеток, усиливают функции головного мозга и повышают познавательные способности.
Но об этом в следующей статье: Природные антиоксиданты
Source: monamo.ru
marmolesreynoso.com
11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга
Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?
Продукты, улучшающие память и работу мозга
То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.
Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.
Жирная рыба
Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.
Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.
А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.
На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.
Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.
В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.
В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.
Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.
Кофе
Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.
Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:
- Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
- Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
- Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.
Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.
Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.
Черника
Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.
В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.
Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.
Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.
Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.
Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.
Куркума
В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.
Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
- Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
- Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.
Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.
Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.
Брокколи
В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга
Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.
Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.
Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.
Семена тыквы
В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.
Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:
- Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
- Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
- Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
- Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.
Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню
Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.
Темный шоколад
Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.
Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.
Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.
Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.
Вывод: содержащиеся в шоколаде антиоксиданты – флавоноиды помогают защитить клетки мозга, улучшить память и повысить настроение.
Орехи
Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.
Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.
Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.
Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.
Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.
Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.
Апельсины
Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.
Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.
Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.
Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.
Яйца
Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.
Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.
Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.
Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.
Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.
Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.
Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.
На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.
Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.
Зеленый чай
Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.
Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.
Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.
L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.
В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.
Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме того, зеленый чай улучшает память.
Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.
Продукты полезные для мозга и памяти — итог
Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.
Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.
Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.
Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods
fitzdrav.com
Как свободные радикалы могут разрушать мозг, а антиоксиданты — восстанавливать
Если ваша память все чаще вас подводит, иногда вы теряете равновесие или замечаете в себе (или в других) еще какие-нибудь признаки «маразма», не игнорируйте их и не списывайте на старость. Часто эти симптомы полностью или частично обратимы, и чем скорее вы попытаетесь их излечить, тем выше ваши шансы на успех.
Действительно, очень грустно, что столько пожилых людей обречено на жизнь с диагнозом необратимого маразма, лишено человеческого достоинства, в то время как их умственные способности могли бы быть сохранены или возвращены недорогими витаминами, лекарственными травами или другим простейшим средством. Без сомнения, сегодня мы обладаем достаточными знаниями, чтобы частично победить самое страшное для людей последствие старения — потерю умственных способностей.
Совершенно необязательно, чтобы ваш мозг отказывался вам служить, а память ухудшалась. Нужно начать действовать еще в молодости, чтобы наиболее успешно предотвратить разрушение мозга свободными радикалами.
Мы пришли к пониманию того, что потери умственных способностей с возрастом можно избежать. Устоявшееся мнение о том, что старческий маразм — естественное явление, просто неверно. — Доктор Леонард Хейфлик, геронтолог, Калифорнийский университет, Сан-Франциско.
Как свободные радикалы могут разрушать мозг, а антиоксиданты — восстанавливать
Ваш мозг и память начинают плохо функционировать, потому что накапливаются повреждения, которые наносятся свободными радикалами нейронам, клеткам мозга. Этой причины достаточно, чтобы стараться в течение всей жизни снабжать свой мозг антиоксидантами. Мозг оказывается особенно уязвимым в силу того, что в нем содержится очень много полиненасышенного жира — легко окисляемого; это завод, который поглощает пятую часть всего кислорода, попадающего в тело; в клетках мозга содержится большое количество железа, которое стимулирует образование свободных радикалов, но малое — таких антиоксидантов, как каталаза и глютатион, вырабатываемых самим организмом. Опасное сочетание, не правда ли?
Поэтому неудивительно, что потеря памяти и дегенеративные расстройства мозга связаны непосредственно с теми повреждениями, которые наносят клеткам свободные радикалы.
Эксперименты по изучению болезни Альцгеймера. Во время новых передовых исследований ученые из Кентуккийского университета доказали, что при болезни Альцгеймера свободные радикалы нарушают нормальное функционирование клеток мозга, присоединяясь к молекулам белка и жира в их составе. Что еще более замечательно, во время лабораторных анализов исследователи смогли остановить такое разрушение клеток мозга у животных, вводя в их организм антиоксиданты, в том числе витамин Е. Короче говоря, они приостановили процесс разрушения клеток мозга. Это не означает, что большие дозы витамина Е способны вылечить человека от болезни Альцгеймера, говорит доктор Уильям Маркесбери, директор Центра старения при Кентуккийском университете, который проверял действие мегадоз витамина Е на пациентах и не добился каких-либо результатов. Однако он считает, что антиоксиданты, которые начинают принимать достаточно рано, могут предотвратить болезнь Альцгеймера или замедлить ее прогрессирование. Доктор Аллан Баттерфильд из Кентуккийского университета, соавтор этого исследования, утверждает, что «было бы разумно» регулярно принимать витамин Е еще в среднем возрасте, поскольку данных о его вреде нет.
Открытия, связанные с болезнью Лу Герига. Ученые из MIT обнаружили ген, который играет роль в развитии одной из форм болезни Лу Герига, которая также называется амиотрофическим латеральным склерозом. Очевидно, ген снижает уровень в организме антиоксидантного фермента, супероксида дисмутазы, в два раза. Это позволяет свободным радикалам убивать нейроны в мозгу и позвоночнике. Сейчас ведутся исследования, которые должны определить, могут ли такие антиоксиданты, как витамины Е и С, помешать нанесению этих повреждений.
Изучение болезни Паркинсона. Это не доказательство, но свидетельство. Британские исследователи недавно проанализировали организмы ста пожилых людей, чтобы обнаружить возможные ранние симптомы болезни Паркинсона. Они обнаружили восемь больных, причем шесть из них узнали об этом диагнозе впервые. Из тех, кто страдал недостаточностью витамина С, больными оказались целых 60%. В группе без недостаточности витамина С болезнь Паркинсона обнаружилась лишь у 4%. Неизвестно, является ли нехватка в организме витамина С причиной болезни Паркинсона. Но исследователи говорят, что есть серьезные свидетельства тому, что витамин С способен предохранять нервные клетки от повреждений, потому что обладает антиоксидантным действием.
Прием антиоксидантов в молодости может предотвратить болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и Лу Герига.
Лечение недостаточности витамина В может восстановить умственные способности и справиться со «старческим маразмом».
Если бы у вас сейчас была болезнь Альцгеймера на ранней стадии, я бы посоветовал вам принимать большие дозы витамина Е и витамина С. — Доктор Уильям Маркесбери, директор Центра старения Кентуккийского университета.
Прекрасные средства для профилактики заболеваний связаных с мозгом, а также для улучшении памяти — это Антиокс+, ВИНЭКС (VINEX), БРЭЙН-О-ФЛЕКС (BRAIN-O-FLEX).
http://www.zdvip.siteedit.ru/
vipsel.livejournal.com
Препараты антиоксиданты для мозга. Антиоксидантный комплекс. Антиоксиданты – лекарственные препараты
Антиоксидантами называются вещества, которые замедляют процессы окисления за счет связывания свободных радикалов. Чем старше человек, тем хуже его антиоксидантная система справляется со своими задачами. Особенно это касается людей, проживающих в промышленных центрах и мегаполисах. Препараты антиоксиданты из аптек предназначены для помощи в восстановлении организма, укреплении здоровья и продлении молодости.
Основные группы антиоксидантов
На сегодняшний день ученым известно огромное количество разнообразных антиоксидантов, количество которых с каждым годом растет, но всех их можно разделить на четыре категории:
- Витамины. Могут быть жиро- или водорастворимыми. Последние обеспечивают защиту связок, сосудов и мышц, а жирорастворимые защищают жировые ткани в организме. К наиболее сильным среди жирорастворимых относятся витамин A, бета-каротин и витамин E. Что касается водорастворимых, среди них наиболее мощные — это витамин C (аскорбиновая кислота -антиоксидант) и витамины группы B.
- Биофлавоноиды. Этот вид антиоксидантов в препаратах тоже встречается, а также содержится в красном вине в виде катехинов, и в зеленом чае в виде кварцетина. На свободные радикалы биофлавоноиды воздействуют, подобно ловушке, подавляющей их развитие.
- Ферменты. Эти антиоксиданты в таблетках выступают в качестве катализаторов, помогающих обезвреживать свободные радикалы. Их также вырабатывает организм.
- Минеральные вещества. Организмом не синтезируются, а попадают в организм извне в виде продуктов и антиоксидантных препаратов из списка. Наиболее мощными являются кальций, цинк и марганец.
Витаминные антиоксиданты
Такие препараты антиоксиданты в аптеках продаются без рецепта. Эти препараты представляют собой витаминно-минеральные комплексы. В список антиоксидантов такого вида попадают следующие аптечные препараты:
Витрум-форте Q10. Препараты способствуют замедлению износа систем и органов, стимулируя их кровоснабжение и регулируя концентрацию холестерина в крови.
Витрум-антиоксидант. Этот антиоксидант в лекарственном препарате обеспечивает защиту от разрушительного влияния свободных радикалов. Комплекс назначают для укрепления иммунитета при простудах и инфекциях, а также при профилактике гиповитаминоза.
Как работают антиоксидантные препарты из группы витаминного типа вы можете узнать в инструкции к конкретному препарату, подобрав оптимальный для себя вариант.
Препараты на основе омега-3
Эта группа препаратов антиоксидантов содержит жирные кислоты омега-3 и к ним относятся такие популярные аптечные средства, как:
- рыбий жир;
- Витрум кардио;
- Эпадол;
- Омакор;
- Теком и некоторые другие.
При попадании в организм омега-3 кислоты восстанавливают нормальный баланс полиненасыщенных жиров. Сильнейшими антиоксидантами в лекарствах в этой группе являются:
Эссенциале. Комплексный аптечный антиоксидант, в котором кроме фосфолипидов присутствуют витамины с антиоксидантными свойствами. Препарат незаменим в областях акушерства, пульмонологии и кардиологии.
Липин. Мощный препарат антиоксидант природного происхождения для восстановления функциональной активности эндотелия. Он имеет иммуномодулирующие и мембранопротекторные свойства, а также укрепляет антиоксидантную защиту в организме.
Берлитион, Эспа-Липон. Эти антиоксиданты в лекарствах назначаются при гипергликемии для снижения уровня глюкозы в крови. Берлитион также используют при диабетической нейропатии, а Эспа-Липон — это гиполипидемическое средство, детоксикант и гепатопротектор.
Пептидные и нуклеиновые препараты
Наиболее мощными препаратами антиоксидантами из списка являются аптечные препараты и используются как в комплексной, так и в моно-терапии.
Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.
Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.
Кратал, Дибикор. Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.
Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.
Актовегин . Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.
Как часто нам приходится слышать, что некие загадочные вещества-антиоксиданты непременно нужны людям для укрепления здоровья, продления молодости и долголетия. И очень хочется поточнее узнать: антиоксидант — что это такое, в каких препаратах содержится, с чем же его едят как в прямом, так и в переносном смысле, чему он противостоит (ведь, как известно, приставка «анти» означает «против»). Тема эта весьма актуальна, т. к. сегодня в тренде здоровый образ жизни. Мы приглашаем наших читателей разобраться с возникшими вопросами подробнее.
Оксидант и антиоксидант — что это такое?
Весь наш мир построен на единстве и борьбе противоположностей: если есть плюс, то рядом непременно должен находиться и минус, свет соседствует бок о бок с тьмой и т. д. И логично будет предположить, что раз существуют на свете антиоксиданты, то это означает, что они неразрывно связаны с чем-то прямо противоположным, т. е. с оксидантами. И связывает эту пару не что иное, как постоянная борьба первых со вторыми.
После лирического отступления давайте окунемся в сухие научные факты. Исследования давно доказали, что непременными участниками обменных процессов нашего организма являются так называемые свободные радикалы (оксиданты) — это не вещества, как ошибочно полагают многие, а молекулы — материя куда более мелкая. Каждый оксидант имеет свободный неспаренный электрон. И именно это свойство придает им высокую химическую активность.
Сами по себе оксиданты не являются ни вредными, ни плохими, они нужны организму и активно участвуют в его работе. Но под воздействием некоторых факторов (болезни, плохая экология, стрессы, нездоровое питание, курение и т. д.) их количество начинает бесконтрольно расти, и эти лишние, химически активные молекулы принимаются разрушать здоровые клетки и ткани; начинают происходить вредные окислительные процессы. Чтобы противостоять разрушению, нужны вещества-антиоксиданты, которые способны нейтрализовать действие вредных молекул.
Какие бывают антиоксиданты
Наш умный организм умеет
lnif.ru