Анис трава польза и вред: Анис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Анис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

А

История и распространение

Анис употребляют с глубокой древности. Об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем и древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид. Анис – однолетнее травянистое растение. Широкое применение это растение нашло как в кулинарии, так и в медицине. Родиной аниса считаются страны Срединоземноморья.

В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века. Сейчас анис растет в России на больших площадях, преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской области.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Применение

Анис – одна из самых распространенных пряностей в кулинарии. В качестве пряности используются преимущественно плоды аниса, которые имеют интенсивный легкий освежающий аромат и сладковатый приятный вкус.

В домашней кулинарии обычно применяются все части растения. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Семена и зеленые листья аниса добавляют в разнообразные салаты. Эта пряность придает насыщенный свежий вкус любому блюду. Молодые зонтики растения используют в зеленых борщах, овощных и молочных супах и кашах. Семена аниса в качестве приправы чаще всего добавляют во фруктовые супы.

Анис часто используют в хлебопечении, а также при приготовлении пирогов, кексов, пряников, печенья. С ним хлебобулочные изделия приобретают насыщенный вкус и аромат. В выпечке анис лучше не сочетать с другими пряностями, так как он имеет слишком сильный аромат.

Эту пряность нередко используют при приготовлении сладких блюд и напитков: чаев, квасов, муссов, киселей. Очень хорошо зелень аниса сочетается с запахом и вкусом яблок.

Анис используют и при засолке продуктов. Его часто добавляют в маринады при засолке кабачков, огурцов, патиссонов. В этом случае его рекомендуется сочетать с кориандром, лавровым листом, фенхелем.

Анис дополнит любое блюдо из мяса. Смесью из семян аниса и корицы посыпают холодные мясные закуски.

Используют анис или анисовое масло для приготовления домашних настоек, наливок, пива и браг, квасов. На основе аниса во многих странах мира производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, арак, самбука, абсент, мастика.

Свойства

В качестве лекарственного сырья используются семена аниса обыкновенного. Плоды аниса стимулируют деятельность железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Отвар из семян аниса пьют при грудных болезнях и для улучшения пищеварения. Анис помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, выводит песок из мочевыводящих путей. Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим свойствами, действуют как слабительное.

Интересные факты

Жирное анисовое масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, клещи, шмели.

Калорийность аниса

Калорийность аниса — 31 ккал.

Анис: все рецепты

Anna

Печеные яблоки с анисом и гранатом

20 минут

Олеся Голозио

Кекс с шафраном и анисом

40 минут

Ресторан La Prima

Филе трески на «подушке» из шпината

25 минут

Мурка

Глинтвейн с мускатным орехом

20 минут

Анис. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Анис – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Селеровых, в высоту обычно достигает 30-60 см. Растение имеет тонкий, похожий на веретено, корень. Стебель аниса прямой и бороздчатый, короткий и ветвистый сверху. Листья этого растения просто-перистые, продолговатые, блестящие с небольшим заострением на конце. Период цветения аниса приходится на начало- середину лета. Цветы у аниса маленькие, образуют собой сложные зонтики. Плоды растения созревают в августе, они имеют сердцевидную форму и представляют собой коричневато-серую двусемянку с пряным ароматом, которая состоит из двух полуплодиков.

Еще с древних времен анис используется как лекарственное растение. Его родиной считается Малая Азия, но знали его и в Древнем Египте, Риме и Греции. В середине шестнадцатого века это растение стало известно и в центральной Европе, именно там анис начали добавлять в различные блюда и выпечку. После чего он стал популярен во всем мире. В России анис известен уже давно, и в девятнадцатом веке его выращивали во многих губерниях, например, в Воронежской, Харьковской, Херсонской и т.д.

Наибольший интерес в кулинарии и народной медицине представляют собой семена аниса. Чтобы они были максимально полезны, их нужно собирать в сухую и ясную погоду, обязательно рано утром или поздно вечером, пока на траве лежит роса. Кроме того, семена должны быть полностью созревшими, определить степень зрелости можно по землисто-серой окраске, они должны быть достаточно твердыми. Семена аниса нужно срезать вместе с зонтиками, после этого их можно собрать в пучки и засушить. Делать это необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Когда зонтики высохнут, их необходимо размолоть и полученные семена тщательно просеять, чтобы не оставалось сора. Саман аниса нужно сушить в сушилке при температуре 50 градусов или на открытом воздухе. Хранятся они в течение трех лет.

Из аниса делают эфирное масло, которое получается путем водной перегонки. Для этой цели анис необходимо вымочить в течение 24 часов в воде. Измельчать семена при этом не нужно, иначе от соприкосновения с воздухом анисовое масло быстро осмолится.

Издревле анис высоко ценится как пряность. Масло из его семян применяют в парфюмерии и мыловарении, а плотная часть масла аниса используется в качестве заменителя какао масла в медицине и кулинарии. Эфирным маслом аниса искусные повара сдабривают свои кондитерские изделия, тушеное мясо, рыбу, соленья, супы и соусы. Анис замечательно сочетается с кардамоном, фенхелем и гвоздикой. В парфюмерии активно применяется вещество анисоальдегид, которое синтезируется из анетола. Из аниса также готовят препараты, которые весьма эффективны в борьбе с такими вредителями, как: тараканы, клопы, моль, вши. А в последнее время анисовое масло полюбили рыбаки, они успешно используют его в качестве душистой приманки.

Свежая зелень аниса хороша для салатов и гарниров. Плоды этого растения применяются для приготовления кваса, булочных изделий и кисломолочных продуктов. Масло используется для нашатырно-анисовых капель, туалетного мыла, зубной пасты и грудного элексира.

Семечки аниса содержат витамины C, P, эфирное масло, кумарин, холин, стигмастерин, сахар, белки, жиры и микроэлементы. В состав масла входят дианетол, анетол, анискетон, метилхавикол, анисальдегид, анисовая кислота.

Эфирное масло аниса является эффективным средством при лечении многих бронхо-легочных заболеваний, а также при астме и потере голоса. Это отличное жаропонижающее, отхаркивающее средство, оно также обладает общевозбуждающим эффектом, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Способы применения анисового эфирного масла различны, но, независимо от них, масло выделяется через бронхи (а точнее их слизистую оболочку), тем самым оказывая на них раздражающее действие, в результате происходит рефлекторное возбуждение дыхания и усиляется выделение бронхиальной слизи прямым или рефлекторным путем. Анис применяют в качестве эффективного средства для увеличения количества грудного молока. Он способен возбуждать нервную систему и снижать спазмы в кишечнике. Благодаря анисовому эфирному маслу, усиливается воздействие антибиотиков на человеческий организм. Препараты с анисом назначают при поносах, кишечном кровотечении, аэрофагии, метеоризме, болезненных менструациях, нервной рвоте, диспепсии нервного происхождения, учащенном сердцебиении, при мигренях и цинге.

Многие рецепты ингаляционных средств и конфет от кашля основаны на анисовом масле. Применяется в медицине и его отвар, его назначают вместе с солодкой при болезнях матки, а также снятия спазмов матки и при болезненных менструациях. Отвар можно пить с сахаром роженицам для снятия желтого цвета лица, этот же напиток увеличивает лактацию и нейтрализует опасные ядовитые вещества из организма. Для лечения ожогов применяется масло аниса, смешанное с яичными белками. Настои аниса готовят из расчета одна-три чайные ложки плодов на литр крутого кипятка, все это должно настояться в течение четверти часа, настой перед употреблением процедить. Вместо отвара или настоя можно использовать кусочек сахара, пропитанного 2-3 каплями эфирного масла аниса.

Есть и другие рецепты отваров из аниса. Например, взять четыре чайных ложки плодов аниса на стакан воды и варить около 7 минут, готовый продукт процедить через марлю и употреблять трижды в день по две столовые ложки. Чтобы усилить половое влечение или нормализовать менструальный цикл можно принимать по три грамма семян аниса или пять-шесть капель анисового масла. Отвар из аниса с мочегонным эффектом готовят так: стаканом кипятка заливают две чайные ложки семян и держат на паровой бане в течение получаса, потом охлаждают, к готовому отвару нужно добавить ложку ст. ложку сахара. Пить этот отвар необходимо по две столовых ложки три раза в день, перед едой. Для улучшения состояния кожи применяют отвар из одной чайной ложки плодов аниса и ½ литра кипятка, настоянные в течение часа. Принимать нужно по полстакана три раза в сутки.

Анис: вред и противопоказания

Анис и средства на его основе противопоказаны беременным и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Высокие дозы приема анисового масла внутрь неизбежно приведут к раздражению желудка и головокружению.

Польза, применение и потенциальные риски

Бадьян — пряность, изготовленная из плодов китайского вечнозеленого дерева Illicium verum .

Свое название он получил благодаря звездообразным стручкам, из которых собирают семена специй, и имеет вкус, напоминающий лакрицу.

Из-за схожести вкуса и названий звездчатый анис часто путают с анисом, хотя эти две специи не связаны между собой.

Бадьян славится не только своим особым вкусом и кулинарным применением, но и своими лечебными свойствами.

В этой статье рассматриваются преимущества, использование и потенциальные риски звездчатого аниса.

Травы и специи часто являются незамеченными героями мира здоровья и питания, и звездчатый анис не может быть исключением.

Информация о содержании в нем витаминов и минералов отсутствует, но, учитывая небольшое количество специи, которую вы можете использовать в любой момент времени, ее пищевая ценность может быть менее значительной (1).

Тем не менее, это впечатляющий источник нескольких мощных биологически активных соединений, каждый из которых является жизненно важным для хорошего здоровья.

Самый ценный компонент звездчатого аниса может заключаться в большом количестве флавоноидов и полифенолов. Это может быть в первую очередь ответственно за широкое применение специи и лечебные свойства (2).

Some of the major health-promoting compounds found in star anise include (2, 3, 4):

  • Linalool
  • Quercetin
  • Anethole
  • Shikimic acid
  • Gallic acid
  • Limonene

Together, these соединения могут способствовать антиоксидантным, противовоспалительным и противомикробным свойствам звездчатого аниса.

Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что антиоксидантная способность этой специи может даже обладать противораковыми свойствами, такими как уменьшение размера опухоли (5, 6).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как биологически активные соединения звездчатого аниса могут поддерживать здоровье человека.

Резюме

Бадьян богат различными флавоноидами и полифенольными соединениями, которые могут способствовать его целебным свойствам.

Звездчатый анис использовался в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий, а совсем недавно был принят в некоторые западные медицинские практики.

Его популярность во многом обусловлена ​​его антимикробными свойствами и фармакологическим потенциалом.

Противовирусные свойства

Одним из наиболее популярных фармакологически значимых свойств звездчатого аниса является содержание в нем шикимовой кислоты.

Шикимовая кислота представляет собой соединение с сильным противовирусным действием. На самом деле, это один из основных активных ингредиентов Тамифлю, популярного лекарства для лечения гриппа (7).

В настоящее время звездчатый анис является основным источником шикимовой кислоты, используемой для разработки фармацевтических продуктов. Поскольку пандемия гриппа продолжает нарастать как угроза глобальному здоровью, спрос на звездчатый анис растет (7).

Некоторые исследования в пробирке также показали, что эфирное масло звездчатого аниса может лечить другие типы вирусных инфекций, включая простой герпес типа 1 (8).

Хотя звездчатый анис часто используется для лечения гриппа, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять его потенциал для лечения других вирусных инфекций у людей.

Противогрибковые свойства

Бадьян является богатым источником флавоноида анетола. Это соединение отвечает за особый вкус специи и обладает мощными противогрибковыми свойствами.

Некоторые сельскохозяйственные исследования показали, что транс -анетол, полученный из звездчатого аниса, может ингибировать рост патогенных грибков в некоторых пищевых культурах (9).

Исследования в пробирке показывают, что другие биоактивные соединения, содержащиеся в эфирном масле звездчатого аниса, такие как терпен линалоол, могут подавлять образование биопленки и клеточной стенки инфекционных грибов у людей (10).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять применение звездчатого аниса для лечения грибковых инфекций у людей.

Антибактериальные свойства

Еще одним важным лечебным свойством звездчатого аниса является его способность ингибировать рост бактерий, вызывающих различные распространенные заболевания.

Некоторые исследования показали, что экстракт звездчатого аниса так же эффективен, как и антибиотики, против множества устойчивых к лекарствам патогенных бактерий. Это может быть особенно полезно для будущей разработки новых антибиотиков (11).

Исследования в пробирке также показали, что биологически активные соединения звездчатого аниса могут быть эффективными при лечении инфекций мочевыводящих путей, вызванных различными бактериями (12).

Отдельное исследование показало, что экстракт звездчатого аниса в некоторой степени эффективен в снижении роста E. coli в чашке Петри, хотя и не так эффективен, как современные, более распространенные антибиотики (13).

В настоящее время большинство исследований антибактериальных свойств звездчатого аниса ограничивается исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как эта специя может быть использована для поддержания здоровья человека.

Краткая информация

Бадьян используется в медицине для лечения различных грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

Бадьян имеет ярко выраженный вкус лакрицы, похожий на вкус аниса или фенхеля, хотя он не связан ни с одной из этих специй. Он хорошо сочетается с кориандром, корицей, кардамоном и гвоздикой.

В кулинарии звездчатый анис можно использовать целиком или в виде порошка.

Часто используется в классической китайской, вьетнамской, индийской и ближневосточной кухнях, особенно в качестве усилителя вкуса бульонов, супов и карри.

Хорошо известен своим присутствием в китайских смесях «5 специй» и индийских смесях «Гарам масала».

В традиционной китайской и народной медицине звездчатый анис заваривают в воде для приготовления чая, используемого для лечения респираторных инфекций, тошноты, запоров и других проблем с пищеварением.

Бадьян также является прекрасным дополнением к сладким блюдам и десертам, таким как запеченные фрукты, пироги, быстрый хлеб и кексы.

Если вы никогда раньше не использовали эту пряность в своих кулинарных изысканиях, имейте в виду, что немного поможет. Начните с небольшого количества и добавляйте больше по вкусу, чтобы не использовать слишком много.

Попробуйте посыпать порошком звездчатого аниса следующую партию маффинов или бросьте пару целых стручков в следующую кастрюлю с супом, чтобы придать ему согревающий вкус.

Краткий обзор

Бадьян имеет ярко выраженный вкус лакрицы. Это популярный ингредиент азиатской кухни, его можно использовать в супах, тушеных блюдах, бульонах, выпечке, десертах или заваривать в виде чая.

Чистый китайский звездчатый анис считается безопасным для большинства людей. Однако было немного сообщений об аллергических реакциях (14).

Для населения в целом более серьезной проблемой является близкий родственник китайской специи — высокотоксичный японский звездчатый анис.

Известно, что японский звездчатый анис содержит сильнодействующие нейротоксины, которые могут вызывать серьезные физические симптомы, включая судороги, галлюцинации и тошноту (15).

Японский звездчатый анис выглядит почти идентично своему китайскому аналогу, и было обнаружено, что некоторые коммерчески доступные источники китайского звездчатого аниса смешаны с японской специей.

Кроме того, были сообщения о тяжелых, потенциально смертельных реакциях на звездчатый анис у младенцев (16).

Предполагается, что эти случаи произошли из-за неизвестного заражения японской пряностью. Таким образом, рекомендуется не давать звездчатый анис младенцам и детям (16).

Чтобы действовать осторожно, рекомендуется проверить источник звездчатого аниса, который вы покупаете, чтобы убедиться, что это чисто китайский сорт.

Если вы не уверены на 100% в источнике или чистоте, также может быть хорошей практикой не использовать слишком много сразу, чтобы избежать случайного отравления.

Резюме

Звездчатый анис обычно считается безопасным, но может быть загрязнен высокотоксичным японским звездчатым анисом. Чтобы убедиться в чистоте специи, которую вы покупаете, всегда дважды проверяйте ее источник, чтобы избежать случайного опьянения.

Звездчатый анис имеет ярко выраженный вкус лакрицы, который может украсить различные блюда.

Его мощные биологически активные соединения могут помочь в лечении некоторых грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

Хотя потребление чистого китайского звездчатого аниса, как правило, безопасно, он может быть загрязнен высокотоксичным японским звездчатым анисом.

Всегда дважды проверяйте источник приобретаемой специи, чтобы убедиться в ее чистоте, и начинайте с небольшого количества, чтобы избежать побочных реакций.

9 основных полезных свойств аниса для здоровья, способов его применения и питания

Pimpinella anisum, широко известная как анис, представляет собой ароматную специю и богатую питательными веществами траву. Он используется для лечения различных заболеваний. Польза аниса для здоровья включает улучшение пищеварения и уменьшение менструальных болей. Он также облегчает симптомы депрессии. Эти преимущества можно объяснить его мощными питательными веществами. Узнайте больше об этой уникальной траве, пользе для здоровья, связанной с ее потреблением, фактах о ее пищевой ценности, вкусных рецептах и ​​возможных побочных эффектах. Продолжить чтение.

В этой статье

Что такое анис?

Анис — это цветущее растение, также известное как анисовое семя, анисовый верт и аникс. Его выращивают египтяне около 4000 лет. Семена аниса по вкусу напоминают лакрицу и используются как освежитель дыхания. Анис имеет продолговатую форму и широко используется для придания аромата пище, спиртным напиткам и традиционной медицине. Эфирное масло аниса представляет собой другую форму аниса, полученную путем экстракции или паровой дистилляции семян аниса . Также анетол является важнейшим активным компонентом аниса, отвечающим за его вкус и запах.

Вот краткие факты об анисе.

Краткая информация об анисе

Научное название: Pimpinella anisum
Происхождение: Впервые выращен в Египте и на Ближнем Востоке.
История: Он был завезен в Европу из-за его целебных свойств.
Активный компонент: Анетол
Свойства: Противогрибковое и противовоспалительное действие
Доступен в: Цвет от яркого оливково-зеленого до серо-коричневого

Говорят, что анис обладает многими целебными свойствами, помогающими в лечении ряда заболеваний. Чем полезен для здоровья анис? Прокрутите вниз, чтобы узнать.

9 Впечатляющая польза аниса для здоровья

1. Может улучшить пищеварение

Shutterstock

Говорят, что анис обладает ветрогонными свойствами, которые используются для уменьшения вздутия живота. В исследовании у 20 пациентов, получавших анис в течение 5 дней, улучшилась функция кишечника. Это также может увеличить количество опорожнений в день, а его слабительный эффект может помочь в борьбе с запорами (1). Анис известен в традиционной персидской медицине для лечения заболеваний кишечника. Исследование, проведенное на 120 пациентах с синдромом раздраженного кишечника (СРК), показало, что анисовое масло может улучшить такие симптомы, как вздутие живота, дискомфорт в животе, тяжесть запоров, затруднение дефекации и диарею (2).

Анис использовался как средство от несварения желудка с древних времен. Это может улучшить такие состояния, как вздутие живота, полнота и раннее насыщение (3). Кроме того, водная суспензия (на водной основе) аниса может уменьшить язву желудка у крыс. Он может ингибировать повреждение слизистой оболочки желудка и снижать секрецию кислоты благодаря своим антисекреторным и антиоксидантным свойствам (4).

2. Может уменьшить менструальную боль

Анис может эффективно уменьшить менструальную боль в случае первичной дисменореи (боль в нижней части живота, возникающая непосредственно перед или во время менструации). Исследование, проведенное Медицинским университетом Шахида Бехешти, Иран, на 180 студентках в возрасте от 18 до 27 лет с первичной дисменореей, показало, что группа, получавшая 500 мг растительного препарата (шафран, анис и семена сельдерея) 3 раза в день в течение 3 дней удалось избавиться от менструальных болей (5). Анис обладает спазмолитическим свойством, которое облегчает непроизвольные сокращения мышц (6).

3. Может уменьшить симптомы депрессии

Shutterstock

По оценкам, от депрессии страдают более 350 миллионов человек во всем мире. Говорят, что анис обладает антидепрессантным и успокаивающим действием, помогающим бороться с депрессией. В одном исследовании на мышах спиртовой экстракт аниса показал эффективность при лечении депрессии (7). Кроме того, анисовое масло является эффективным средством для облегчения симптомов легкой и умеренной депрессии (8). Анис также может помочь в лечении послеродовой депрессии (расстройство настроения, возникающее после родов) (3).

4. Может помочь облегчить симптомы менопаузы

Знаете ли вы, что каждый год около 1,5 миллиона женщин испытывают симптомы менопаузы, такие как приливы, сухость влагалища, усталость, боль в суставах, бессонница и снижение либидо (9)? Анис может уменьшить частоту и тяжесть приливов у женщин в постменопаузе. В одном исследовании каждая женщина в экспериментальной группе, принимавшая капсулу, содержащую 330 мг аниса, 3 раза в день в течение 4 недель, заметила снижение частоты и тяжести приливов (10). Кроме того, эфирное масло аниса содержит эстрогенные вещества, такие как анетол, которые помогают облегчить симптомы менопаузы (11), (12). Такая эстрогенная активность может помочь в управлении плотностью костей и предотвращении потери костной массы у женщин в постменопаузе (13). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эту пользу аниса.

5. Может регулировать уровень сахара в крови

Shutterstock

Семена аниса содержат 50 потенциальных антидиабетических соединений, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови (14). Говорят, что анетол обладает антидиабетическими свойствами, а также помогает в лечении некоторых хронических заболеваний (15). В одном исследовании, проведенном Университетом Аннамалая в Индии на крысах с диабетом, было обнаружено, что транс-анетол обладает гипогликемической активностью и может помочь снизить высокий уровень сахара в крови, регулируя ключевые ферменты углеводного обмена (16).

6. Может препятствовать росту микробов и грибков

Экстракт плодов аниса проявляет сильную противогрибковую активность и действует против определенных видов грибков, таких как Candida albicans, C. parapsilosis, C. tropicalis, C. pseudotropicalis и C. krusei. Эфирное масло аниса также эффективно против некоторых видов дрожжей и дерматофитов, которые могут привести к инфекциям (17). Транс-анетол в анисовом масле обладает противогрибковыми свойствами (18). Он также может быть эффективен против токсигенного штамма Vibrio cholerae O1 E1 с множественной лекарственной устойчивостью, который может вызывать холеру (19).).

7. Обладает противовоспалительными свойствами

Анетол, основной компонент аниса, обладает противовоспалительными свойствами. Это активное лекарственное соединение работает против пародонтита (PD), хронического воспалительного заболевания (20). Согласно одному исследованию на животных, нелетучее масло аниса может проявлять противовоспалительный эффект, столь же сильный, как индометацин (нестероидный противовоспалительный препарат) (21). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять противовоспалительные эффекты аниса.

8. Может помочь предотвратить неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта или дурной запах изо рта вызывается наличием мелких частей пищи или избытком бактерий, оставшихся во рту. От 50% до 60% населения мира испытывают неприятный запах изо рта (22). Анис может убивать вызывающие запах бактерии в полости рта и действовать как естественное растительное средство от неприятного запаха изо рта (23).

9. Может помочь при бессоннице

Shutterstock

Исследования показали, что порошок и отвар аниса в горячей воде эффективны при лечении бессонницы. Анис — альтернативное натуральное средство для пациентов с хронической бессонницей (24). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять это преимущество.

Считается, что анис также обладает некоторыми другими полезными свойствами, хотя для них нет абсолютно никаких научных доказательств. Мы перечислили их ниже.

Недостаточно доказательств для:

  • Лечение астмы
  • РЕЗЕЙКА РАСКА РАК
  • УБОВАНИЕ ВЫБОРА
  • Предотвращение Cataracts
  • Предотвращение ранних признаков старения
  • (
  • .

Какова рекомендуемая доза аниса? Прокрутите вниз, чтобы узнать.

Какова рекомендуемая дозировка аниса?

  •  При функциональной диспепсии (ФД): 3 грамма после каждого приема пищи (3 раза/день) (3).
  •  При метеоризме: Смешайте 30 граммов касторового масла со 180 граммами экстракта аниса и втирайте смесь в живот два раза в день. Вы также можете измельчить 5 граммов аниса, 10 граммов фенхеля и 10 граммов тмина и добавить их в стакан воды. Варить 20 минут. Вы можете выпить одну чашку этой смеси через 30 минут после еды (25).
  •   При синдроме раздраженного кишечника (СРК): 3 капсулы, покрытые анисовым маслом, в день в течение 4 недель (2).

Как использовать анис?

1. Чай с корицей и анисом

Что вам нужно?

  • Семена аниса — 2 чайные ложки
  • Вода — 3 стакана
  • — ½ чайной ложки
  • Коричные палочки — 3
  • Лимонный сок — 1 ½ столовые. 0026

Процесс

1. Смешайте все ингредиенты, кроме чайных пакетиков, в маленькой кастрюле и вскипятите смесь.

2. Дать покипеть три минуты.

3. Процедить смесь.

4. Разлейте жидкость по чашкам с одним чайным пакетиком и дайте настояться в течение 3 минут.

2. Поджаренный миндально-анисовый бисквит

Что вам нужно?

  • Миндаль – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Необщатая универсальная мука-2 ½ стакана
  • Сахар. миндаль на среднем огне, пока он не станет золотисто-коричневым, и раздавите его молотком.

    2. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и застелите противень пергаментной бумагой.

    3. Смешайте дробленый миндаль, разрыхлитель, универсальную муку и соль. Хорошо перемешайте смесь.

    4. Взбейте яйца, сахар, экстракт миндаля, экстракт аниса и семена аниса на средней скорости миксера в течение примерно 5 минут.

    5. Поместите эту смесь на противень и сформируйте из теста куполообразную плиту размером 4 x 12 дюймов.

    6. Выпекать 50-60 минут, пока не станет коричневым.

    Анис богат необходимыми витаминами и минералами. Мы рассмотрим профиль питания аниса в следующем разделе.

    Анис Пищевая ценность

    Семена аниса богаты необходимыми витаминами и минералами, полезными для выполнения нескольких метаболических процессов. Одна столовая ложка (6 граммов) аниса содержит (26):

    • Калории: 21,9
    • Белок: 1,1 грамма
    • Углеводы: 3,3 грамма
    • диетические волокно: 0,9 г
    • Жир: 1 грамм
    • Кальциум: 42 ГГр.
    •  Магний: 11,1 г
    •  Калий: 93,7 г

    Это ключевое питательное вещество аниса. Но как выбрать и хранить анис? Ознакомьтесь со следующим разделом.

    Как выбрать и хранить семена аниса?

    Shutterstock

    Вы можете легко найти семена аниса в местном продуктовом магазине. Но внимательно читайте этикетки продуктов при выборе. Ищите научное название аниса или его изображение на продукте, так как звездчатый анис часто можно спутать с анисом. При хранении в холодильнике измельченные семена аниса могут храниться от двух до трех лет, а целые семена могут храниться от трех до четырех лет. Храните семена вдали от света и тепла.

    Анис обычно считается безопасным. Но есть ли у него побочные эффекты?

    Возможные побочные эффекты

    Употребление аниса считается безопасным для большинства людей. Тем не менее, люди с аллергией на орехи должны избегать употребления семян аниса. Существует ограниченное количество научных исследований побочных эффектов аниса. Также недостаточно известно о безопасности аниса при беременности и кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте приема внутрь.

    Анис считается эстрогенным агентом и может повышать риск рака молочной железы у женщин с гормоночувствительными состояниями (11), (27). Согласно другому исследованию, эфирное масло семян аниса может взаимодействовать с ацетаминофеном (препаратом, используемым для лечения легкой и умеренной боли) (28).

    Польза аниса не ограничивается тем, что он является острой приправой. Эта ароматная специя обладает богатым питательным профилем, что придает ей широкий спектр преимуществ для здоровья. Анис может облегчить менструальные боли, запоры и симптомы менопаузы. Это также может помочь улучшить пищеварение, уменьшить вздутие живота и облегчить дискомфорт в животе. Анис полезен для вашего психического здоровья, поскольку он может действовать как антидепрессант и вызывать сонливость. Тем не менее, его чрезмерное употребление может иметь побочные эффекты. Наконец, тем, у кого аллергия на орехи, рекомендуется избегать употребления аниса.

    Часто задаваемые вопросы

    Ядовит ли анис?

    Нет. Анис при умеренном употреблении безопасен. Однако чрезмерное потребление может нанести вред людям с гормоночувствительными медицинскими осложнениями.

    Можно ли есть семена аниса в сыром виде?

    Да. Общее эмпирическое правило состоит в том, чтобы использовать поджаренные семена аниса в острых рецептах и ​​сырые семена аниса в сладких рецептах.

    Повышает ли анис кровяное давление?

    Возможно, нет. Исследование на крысах показало, что экстракт аниса снижает артериальное давление, блокируя кальциевые каналы (29).).

    Анис утомляет?

    Возможно. Анис действует как транквилизатор и обладает седативными свойствами, которые могут вызывать усталость и сонливость (7).

    Тмин и анис — одно и то же?

    Нет. Анис свежий с ароматом лакрицы, а тмин имеет землистый вкус.

    Является ли анис противовирусным средством?

    Возможно. Анис содержит три комплекса лигнин-углевод-белок, которые показали противовирусную активность против вирусов простого герпеса типов 1 и 2, цитомегаловируса человека и вируса кори (6).

    Основные выводы

    • Анис — популярная специя, обладающая противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.
    • Улучшает пищеварение, облегчает менструальные боли и регулирует уровень сахара в крови.
    • Анис можно принимать в виде чая, а можно приготовить с ним печенье дома.
    • Избегайте употребления аниса, если у вас аллергия на орехи.