Аланин в каких продуктах содержится: Аланин + продукты богатые аланином

Содержание

Таблица продуктов содержащих аланин

Макронутриенты (белки, жиры, углеводы, вода)

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Вода, г

аминокислота, применяемая в спорте. Открытие и источники

Заменимая аминокислота аланин Аланин – заменимая аминокислота, которую так называют потому, что организм может синтезировать её самостоятельно с помощью азота. Для обычного человека достаточно того количества этого вещества, которое вырабатывает его организм и получает из пищи. Но для людей выполняющих тяжёлую физическую работу или испытывающих дефицит глюкозы в связи с каким-то заболеванием, а также спортсменам в период тяжёлых, интенсивных тренировок нужно дополнительно принимать аланин. В нашей статье мы расскажем об исследованиях этого полезного вещества, и

как поддержать организм при нагрузках.

Аланин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

 

 

 

 

Открытие аланина.
Реакция Штреккера

Впервые синтезировать это соединение удалось немецкому учёному

Адольфу Штреккеру. Открытие аланина произошло в 1850 году, когда разработал способ для получения аминокислот из альдегидов, синильной кислоты и аммиака. Впоследствии этот метод был назван «реакцией Штреккера». Именно благодаря этой реакции и был получен аланин. Позже этому выдающемуся химику удалось получить из аланина молочную кислоту.

 

Функции аланина в организме

Это вещество имеет схожие свойства со всеми заменимыми аминокислотами. Его особенностью является способность превращаться в глюкозу, а из глюкозы обратно, в первоначальное состояние. Эти процессы происходят, когда аланин попадает в печень. Вызывает интерес ещё одно свойство аланина — его двойственность. Это вещество делится на 2 группы: альфа-аланин и бета-аланин. Альфа-аланин – составная часть белка, а бета-аланин часть биоактивных сложных соединений (например, пантотеновая кислота). Надо сказать, что эта аминокислота крайне важна для здоровья. Есть несколько основных функций аланина в организме.

  1. Выработка энергии для питания центральной нервной системы и головного мозга;
  2. Регуляция энергетического обмена;
  3. Иммуномодулирующее действие;
  4. Участие в процессе детоксикации аммиака в организме;
  5. Регуляция уровня сахара в крови;
  6. Участие в метаболических процессах органических кислот и сахара;
  7. Поддержание тонуса мышц;
  8. Повышение аппетита (используется в лечении анорексии)

 

Аланин: Последствия передозировки

Сама по себе данная аминокислота не имеет побочных эффектов, все отрицательные последствия связаны с передозировкой препарата. Специалистами установлено, что избыток аланина отрицательно влияет на уровень сахара в крови, что в свою очередь является причиной развития синдрома хронической усталости.

Также высокий уровень аланина нарушает работу глюкозно-аланинового цикла, нарушается циркуляция уровня глюкозы, а это приводит к неправильному распределению энергетических запасов, то есть «обкрадыванию» организма. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется принимать эту аминокислоту без контроля врача. Иначе резкое изменение уровня сахара в крови может привести к непоправимым последствиям.

 

 

 

 

К чему приводит сильный стресс?
Недостаток аланина 

Пагубное воздействие на организм человека оказывает, как переизбыток аланина, так и его дефицит. Хочется отметить, что чаще всего нехватку этой аминокислоты испытывают приверженцы вегетарианской кухне. Также недостаток аланина может возникнуть из-за сильных стрессов и при тяжёлых физических нагрузках.

Основные признаки дефицита этой аминокислоты:

  • нервное напряжение;
  • ухудшение аппетита;
  • пониженный уровень либидо;
  • возникновение мочекаменной болезни;
  • снижение иммунитета;
  • повышение утомляемости

 

Источники аланина.
В каких продуктах содержится

Конечно, самым простым способом восполнения запасов аланина является добавление в рацион продуктов богатых этой аминокислотой. Какие же продукты являются

источником аланина?

Мясные продукты:
  • говядина – 1,7 мг/100грамм
  • конина – 1,9мг/100грамм
  • свинина – 2,4мг/100грамм
  • птица (курица, индейка) – 0,60 мг/100грамм
Морепродукты:
  • морская рыба нежирных сортов – 2,5мг/100грамм
  • кальмары – 2мг/100грамм
Молочные продукты:
  • сыры твёрдых сортов;
  • брынза;
  • козий сыр

Установлено, что много аланина содержит яичный белок. Продукты растительного происхождения этого вещества содержат гораздо меньше. Самыми богатыми аланином считаются бобовые: горох, фасоль, соя. Вообще суточная потребность в этой аминокислоте взрослого человека составляет 3 грамма. Детям школьного возраста нужно получать в день 2,5 грамма аланина. Для младшего возраста суточная норма составляет 1,7 грамма.

Хочется отметить, что аланин в организме усваивается полностью и достаточно быстро, благодаря его способности превращаться в глюкозу, являющуюся продуктом энергетического обмена.

 

 

 

 

Как атлету поддержать мышцы?
Применение аланина в спорте

В спортивной фармакологии применяется бета-аланин, причем чаще всего он используется в тяжёлой атлетике и бодибилдинге. Эта аминокислота необходима клеткам мышц для синтеза карнозина — антиоксиданта, который связывает свободные радикалы и активные формы кислорода и таким образом, препятствует закислению мышц. Бета-аланин в спорте применяется как в анаэробных, так и в аэробных тренировках. Недавние исследования показали, что это вещество увеличивает концентрацию карнозина, что приводит к снижению усталости и болезненности мышц. Ученые сделали вывод, о том, что аланин позволяет продлить анаэробную нагрузку на 13-14 %, при длительности нагрузки до 4 минут, то есть закисление идёт медленнее и повышается выносливость спортсмена. Эти свойства позволяют атлету поддержать мышцы с помощью аланина.

Очень долго существовало мнение о том, что аминокислота бета-аланин

не даёт никакого эффекта при аэробных нагрузках. Но позднее выяснилось, что это вещество при длительной аэробной нагрузке несущественно, но повышает выносливость спортсмена — примерно на 3%. Конечно цифра небольшая, но для того, чтобы поменять исход соревнований ее может быть достаточно.

Хочется отметить, что бета-аланин даёт положительный эффект и в лёгкой атлетике, по показателям скорости и выносливости. Были проведены два исследования, которые показали, что на дистанции 2000 метров бегуны, употреблявшие эту аминокислоту, были быстрее в среднем на 2,9 — 4,3 секунд, в сравнении со спортсменами, принимавшими плацебо. Но эти результаты не подтвердились в забегах, которые длятся дольше 25 минут. В этом случае различий не наблюдалось.

Основываясь на этих экспериментах, можно сделать вывод о том, что бета-аланин может увеличить выносливость и скорость спортсмена при выполнении аэробной нагрузки длительностью от 4 до 25 минут. В завершении хочется ещё раз сказать, что обычным людям, не связанным со спортом, дополнительный приём аланина не требуется.

 

«Леветон Форте»

Подводя итог, можно сделать вывод, что организм вырабатывает эту аминокислоту сам и получает ее из пищи в достаточном количестве. Для того чтобы регулировать количество аланина в теле, нужно придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться. Но если вы решили заняться бодибилдингом, то будет полезно употреблять спортивные добавки, содержащие аланин. Можно порекомендовать использовать витаминный комплекс «Леветон Форте», который обладает анаболическим, антикатаболическим и андрогенным действием.

 

Аланин

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Вода Белки Жиры Углеводы Сахара Глюкоза Фруктоза Галактоза Сахароза Мальтоза Лактоза Крахмал Клетчатка Зола Калории Кальций Железо Магний Фосфор Калий Натрий Цинк Медь Марганец Селен Фтор Витамин A Бета-каротин Альфа-каротин Витамин D Витамин D2 Витамин D3 Витамин E Витамин K Витамин C Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B4 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B9 Витамин B12 Триптофан Треонин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Цистин Фенилаланин Тирозин Валин Аргинин Гистидин Аланин Аспарагиновая Глутаминовая Глицин Пролин Серин Суммарно все насыщенные жирные кислоты Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) Капроновая кислота (6:0) Каприловая кислота (8:0) Каприновая кислота (10:0) Лауриновая кислота (12:0) Миристиновая кислота (14:0) Пальмитиновая кислота (16:0) Стеариновая кислота (18:0) Арахиновая кислота (20:0) Бегеновая кислота (22:0) Лигноцериновая кислота (24:0) Суммарно все мононенасыщенные жирные кислоты Пальмитолеиновая к-та (16:1) Олеиновая кислота (18:1) Гадолиновая кислота (20:1) Эруковая кислота (22:1) Нервоновая кислота (24:1) Суммарно все полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая кислота (18:2) Линоленовая кислота (18:3) Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) Холестерин (холестерол) Фитостерины (фитостеролы) Стигмастерол Кампестерол Бета-ситостерин (бета-ситостерол) Всего трансжиров Трансжиры (моноеновые) Трансжиры (полиеновые) BCAA Креатин Алкоголь Кофеин Теобромин

таблица источники в продуктах питания

Аланин — что это такое и какова биологическая роль аланина? Прочитайте статью до конца и вы узнаете, чем различаются разные аланины и каковы их биологические функции в организме. Структрурные формулы α — и β-аланина. Что такое глюкозо-аланиновый цикл и какое значение он имеет для аминокислотного и углеводного баланса. Нормы потребления аланина, его источники с красивой таблицей, опасность дефицита и избыточного потребления с коммерческими препаратами.   С вами Галина Баева и аминокислота α-аланин.

Аланин: структурная формула

Аланин – родной брат глицина, только чуть побольше, всего на один атом углерода.

В зависимости от расположения головной аминогруппы на углеродном скелете различают два разных вещества: ά (альфа) – аланин и β (бетта) –аланин. Углеродные атомы маркируются в зависимости от их расположения к карбоновому хвосту буквами греческого алфавита: α, β, и далее. Если аминогруппа присоединяется к углероду, находящемуся в α-положении, то аминокислота называется α-аланин, если к углероду, находящемуся в β-положении, то это β-аланин. Такие соединения, где химическая формула одинаковая, но положение радикалов разные называют стерео-изомерами.

Казалось бы, не все ли равно, куда пристыковалась аминная голова: к альфа атому углерода или к бетта. Нет, не все равно. Разная форма – разное содержание, ибо у разных изомеров – разная биологическая роль.

ά-аланин – протеиногенная заменимая аминокислота, является структурным элементом белков и по многим функциям напоминает глицин, β-аланин – входит в состав биологически активных пептидов, у него своя судьба и своя игра в биохимическом оркестре организма, тоже очень важная и нужная. О β-аланине читайте здесь,  в данной статье речь пойдет об ά-аланине, которому тоже дел хватает.

Альфа аланин, как большинство протеиногенных аминокислот имеет оптические изомеры, именуемые L- и D-изомерами. Оптические изомеры различаются, как отражения в зеркале, или как правая и левая рука, поэтому их называют «правыми» (D) или «левыми» (L). Схематически это выглядит так, как показано на картинке.

В природных белках встречаются только L-изомеры аминокислот, т.е. только L-аланин является природной аминокислотой, структурным элементом белков. D-аланин синтезируется, как побочный продукт химического синтеза при изготовлении аланина, как фармакологического продукта. Он не играет биологической роли и является «мусорной» аминокислотой, которая напрягает печень. Очистка фармакологического препарата от «мусорного» D-аланина стоит денег и, чем чище препарат, чем меньше в нем D-аланина, тем он дороже.

Природный L-аланин выполняет следующие функции в организме:

  • Структурная
  • Углеводный обмен
  • Азотистый обмен
  • Участие в реакциях иммунитета
  • И много чего по мелочи

Глюкозо-аланиновый цикл

Аланин входит в состав  в первую очередь мышечных белков, но он вовсе не лежит без дела, как Емеля на печи, а занят очень важной работой. Дело в том, что для обеспечения сокращения мышечных волокон постоянно нужна энергия. Энергия выделятся в ходе переработки глюкозы в биохимической печке, но вот беда: при сгорании выделяются промежуточные продукты – лактат (молочная кислота) и пируват (пировиноградная кислота), вещества, вредные для клеток. Одновременно при мышечной работе распадаются белки, выделяя лишние азотистые группы, которые тоже нужно куда-то деть, ибо они склонны превращаться в аммиак, еще один клеточный яд.  И вот, фокус-покус: пируват соединяется с аминогруппой и превращается в аланин.

превращение пирувата в аланин

Тот транспортируется кровью в печень, где составляет 30% от всех прибывающих в этот орган аминокислот. Лактат тоже поступает в печень, где печеночные клетки превращают его в пируват, который отправляется на дальнейшую переработку.

 

В печени от прибывшего аланина отщепляется аминогруппа, и он вновь превращается в пируват, из которого печень изготавливает глюкозу, чтобы  запасти ее в гликогене.

Гликогена в печени немного, ибо он расходуется для поддержания постоянной концентрации глюкозы в плазме крови. Когда в крови глюкозы много, печень изымает избыток и превращает его в гликоген, при падении концентрации глюкозы в крови, печень тут же реагирует и подбрасывает глюкозки, превращенной из пирувата, доставленного аланином из мышечных белков. Избыточная глюкоза переформатируется в жир, что объясняет склонность перекачанных спортсменов – бодибилгеров к ожирению после снижения физической активности и возрастной инволюции мышечных клеток. Увы и ах, после определенного возраста,  годов эдак с 35 – 40 необходимо контролируемо снижать мышечную массу во избежание фатальных последствий.

гглюкозо-аланиновый цикл

 

При голодании (даже частичном) мышечные белки начинают распадаться, активизируя глюкозо-аланиновый цикл,  азотистую группу  доставляет в печень аланин, а углеродный скелет идет на строительство глюкозы.

При интенсивной мышечной работе потребность в аланине возрастает, ибо расход гликогена в печени на поддержание постоянства концентрации глюкозы в крови требует расхода этой аминокислоты для его восполнения. Аланин может синтезироваться из лактата через пируват, а также из незаменимых аминокислот: валина, лейцина и изолейцина.

Чем больше работают мышцы, тем больше аланина  требуется организму, тем больше растет потребность в тройке незаменимых аминокислот, и в получении аланина из пищи.

Итак, главная функция аланина – поддержание постоянной концентрации глюкозы в крови, откуда ее черпает для своей работы мышцы и мозг.

Результат деятельности аланина – это то, что мы можем позволить себе перерывы в питании. Нам необязательно постоянно жевать, подкидывая глюкозу в топку, ибо она запасается в организме, постепенно расходуясь на работу нервной и мышечной системы.

Однако же пресловутый пируват может идти не только на синтез глюкозы, но и на синтез жирных кислот. Засада малой физической активности остается: организм перегоняет белок бездействующих мышц сначала на глюкозу, а потом, через пируват, на жир. И аланин играет в этом далеко не последнюю роль.

Перетаскивая аминные группы в печень, аланин освобождает организм от токсического действия свободного аммиака, что тоже немаловажно, особенно при сильном распаде белковых молекул, связанных с интенсивной физической работой или голоданием.

Иммунитет

Аланин активирует реакции иммунитета. Он является источником для синтеза антител, необходим для образования лимфоцитов.

И по мелочи

У мужчин аланин содержится в железистой ткани и секрете предстательной железы. Есть данные, что он благоприятно действует на простату, предупреждая развитие аденомы.

Аланин препятствует образованию камней в почках, механизм этого явления не изучен.

Являясь предшественником биогенного амина ДОФА, он увеличивает половое влечение и препятствует развитию паркинсонизма (болезни трясущихся рук).

Исследования на крысах показали, что аланин понижает уровень «плохого» холестерина, образующего атеросклеротические бляшки в сосудах. Что почем пока не ясно, но гипертоникам не лишне обратить внимание на обеспеченность своего организма аланином.

Аланин: норма потребления

Суточная норма аланина составляет

  • для взрослых  3 г,
  • для детей школьного возраста  2,5 г,
  • для детей до 7 лет  1,7 – 1,8 г. 

 Аланин: источники

В организм аланин поступает с пищей, и да, это мясо: говядина, свинина, птица, рыба.   Довольно много его в молочных продуктах и яйцах.  В растительных продуктах он содержится в орехах и семенах, а также бобовых. Из зерновых  в пристойной концентрации он содержится в овсе. Другие злаки, а также овощи и фрукты содержат мало аланина.

Достаточно всего 150-200 г. мяса или рыбы, 300-400 г. сыра, чтобы получить суточную дозу этой аминокислоты. С растительными продуктами сложнее. Необходимо от 250 до 400 г. семян или орехов, а это целый стакан жирной пищи с высоким калоражем. Чтобы получить аминокислоту из бобовых, надо съесть чуть ли не пол-кило каши, что для современного человека запредельно. Килограмм овсяной каши и вовсе потребить невозможно, хотя в былые времена люди вполне съедали столько растительной пищи, ибо работали много и тяжело.

Вегетарианская диета не способствует достаточному получению этой аминокислоты, поэтому при полном отказе от животных продуктов могут развиться патологические симптомы, для предупреждения которых необходимо употреблять коммерческие препараты.

Недостаток аланина

Чтобы получить дефицит аланина нужно особо постараться, но в настоящее время, когда мясо заменяется суррогатами, а бобовые – не частые гости на столе, это  вполне возможно.  В группе риска находятся люди, питающиеся фаст-фудом, готовыми мясными полуфабрикатами, где вместо мяса экстракт из жил, кожи и костей, а также вегетарианцы, особенно веганы и сыроеды. Потребность в аланине сильно возрастает во время стресса: такие они, катехоламины, гонят глюкозу в кровь, сжигая аминокислоты в процессе глюконеогенеза. И аланин там под номером один. А если на фоне всей этой радости не хватает валина, лейцина и изолейцина – тогда туши свет, сливай воду. А где их хватит, коль питание далеко от рационального или адреналин плещется в крови разливанным морем.

Что происходит с организмом при дефиците аланина? Ничего хорошего. Падает глюкоза в сыворотке крови, ибо печень не может держать нужную концентрацию. Глюкоза – основной энергетик. Нет глюкозы – нет энергии. Мозг без глюкозы генерит депрессию, падает умственная и физическая работоспособность, исчезает радость жизни, снижается сексуальная активность. До кучи страдает иммунитет, возникает предрасположенность к вирусным заболеваниям. Могут резко образоваться камни в почках.

Избыток аланина

Избыток аланина тоже не кайф, поэтому коммерческие препараты этой аминокислоты надо принимать с осторожностью, соблюдая указанные дозировки. В группе риска бодибилгеры и другие атлеты, наращивающие мышечную массу и стремящиеся к рекордам. Возможно получить избыток аланина слишком налегая на белковую пищу в ущерб растительной, так что лица, соблюдающие высокобелковые диеты тоже могут влететь.

Признаками переизбытка аланина является высокое содержание холестерина в плазме крови. Возможен набор веса. Хорошо обдумайте этот момент, ибо высокобелковые диеты соблюдают с целью похудеть, а тут такая засада. Перебрал аланин – и вот уже вместо точеной фигуры складочки по бокам. Повышается артериальное давление. Появляются боли в мышцах и суставах. Нарушается сон. Ухудшается память, снижается концентрация внимания, возникает угнетенное состояние, вплоть до депрессии, опять таки падает умственная и физическая работоспособность. Т.е. мозг что на дефицит, что на избыток аланина реагирует одинаково: отказывается работать в нормальном режиме. Тут уже ориентируйтесь на свою диету: если вегетарианец – думайте, где взять аланин, если мясоед – ограничьтесь в белках и налегайте на зелень. И да, коль скоро вы принимаете коммерческий препарат, при возникновении такой симптоматики следует прекратить его прием.

Понравилась статья? Оставляйте комментарии, делитесь в соц.сетях. С вами была я, Галина Баева.

 

Аланин — свойства, аминокислота в продуктах

аланин в продуктах

Содержание статьи:

Заменимые аминокислоты отличаются от незаменимых тем, что могут вырабатываться в организме человека при участии других белковых соединений. Некоторые из них любимы профессиональными спортсменами, которые используют подобные вещества в качестве биодобавок, стимулирующих рост мышечной массы, увеличение спортивных показателей и повышение выносливости. Это относится и к аминокислоте аланину, обладающей, тем не менее, массой других полезных для здоровья свойств.

Что он собой представляет?

Заменимая аминокислота аланин существует в природе в виде двух изомеров. Альфа-аланин является компонентом большого количества протеинов, его бета-версия служит составляющей различных органических веществ, в том числе, пептидов и витаминов. Синтезирование данного соединения впервые осуществил немецкий химик Адольф Штреккер. Исследователь воздействовал синильной кислотой и аммиаком на ацетальдегид, после чего произвел гидролиз образовавшегося в результате α-аминонитрила. Широко известным в научном мире аланин стал спустя 38 лет благодаря австрийскому ученому Т. Вейлю, обнаружившему присутствие аминокислоты в шелке. В человеческом организме аланин образуется при помощи азота. На языке химии название белкового «кирпичика» звучит как «2-аминопропановая кислота». Химическая формула вещества: Nh3-СH(СН3)-СООН.



аланин в продуктах

Какая польза для организма?

В литературе и Сети чаще можно встретить информацию о β-аланине, потому что данная форма белкового соединения более изучена. По этой причине и наш рассказ о целебных свойствах аланина будет в большей степени касаться указанной формы органического вещества.

Главные процессы, в которые аланин вовлечен в рамках человеческого организма, — это глюкозо-аланиновый цикл, состоящий в превращении описываемой аминокислоты в глюкозу, и синтез карнозина в клетках мышечной ткани. За счет первого происходит регулирование аминокислотой уровня сахара в крови. Второй процесс позволяет поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс во внутренней среде тела, снизить частоту появления головных болей, стабилизировать состояние нервной системы.

Аланин принимает непосредственное участие в производстве таких аминокислот, как триптофан и тирозин; способствует переносу азота в печень из других тканей тела. Он входит в состав пантотеновой кислоты, необходим для образования кофермента А, анзерина, фенилаланина, пировиноградной кислоты, а синтез самого белкового соединения зависит от наличия в организме витамина В6. В обязанности аланина входит регулирование метаболизма, активизация работы иммунной системы, повышение работоспособности, восстановление организма в короткие сроки после тяжелых физических нагрузок, устранение нервного возбуждения, тревожного состояния, раздражения, повышение уровня стрессоустойчивости. Заменимая аминокислота предотвращает появление в почках камней, нейтрализует вредное действие шлаков, улучшает настроение, запускает биосинтез белка в тканях. Для женщин аланин — это прекрасное средство против приливов в период климакса и для омоложения. Последнее возможно благодаря белковому соединению, потому как аминокислота оказывает положительное влияние на кожные покровы, ногти и волосы.



аланин в продуктах

Доказана польза аланина и для головного мозга. Под воздействием аминокислоты улучшается память, концентрация внимания; повышается скорость реакции, мышления. Что касается репродуктивной системы, то у женщин восстанавливается гормональный фон, а у мужчин прием аланина является отличной профилактикой гиперплазии предстательной железы и, кроме того, способствует лечению рака простаты.

Аминокислота показана к употреблению людям с сахарным диабетом, СПИДом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем в крови «плохого» холестерина. Аланин полезен при проблемах с поджелудочной железой, различных вирусных инфекциях, после перенесенных тяжелых, изнурительных болезнях, продолжительных стрессах. Ну, и разумеется, это вещество могут принимать спортсмены, желающие быстро нарастить мышечную массу и восстановить запасы энергии.

Альфа-аланин можно применять в домашней косметологии. Его наружное использование в составе beauty-средств и внутреннее употребление в форме биодобавок оправдано при потере локонами объема, естественного блеска, при выпадении волос, чрезмерной ломкости ногтей, появлении на коже лица преждевременных и мимических морщин, в случае сильной сухости кожных покровов и снижения их упругости, эластичности.

Избыток и недостаток

Человеческий организм должен получать в сутки около 3 г аминокислоты. Ежедневная потребность в органическом соединении повышается для людей, занимающихся спортом, и составляет от 4 до 6 г. Эта же дозировка актуальна и для диабетиков, лиц с ослабленным иммунитетом, жертв депрессивного синдрома, пожилых граждан и тех, у кого снижено либидо. Если вы решили принимать аланин в форме БАДа, делайте это периодически. Продолжительность одного такого курса варьируется от 4 до 5 недель. После нужно прерваться на 1-1,5 месяца и вновь повторить прием биодобавки.

Недостаток аланина в организме очень опасен. Он чреват развитием гипогликемии, атеросклероза, повышением восприимчивости к вирусным инфекциям, появлением и усугублением нервозности, ухудшением аппетита. Способствуют нехватке аминокислоты частые стрессы, проживание в районах с неблагоприятной экологией; питание, бедное белками.



аланин в продуктах

Если говорить о переизбытке аланина, то такое состояние возможно лишь при условии несоблюдения инструкции по приему вещества в виде БАДа, то есть при превышении указанной дозы. Такая невнимательность может привести к появлению неприятных кожных реакций: жжению, покалыванию, зуду, покраснению — а также повышению температуры тела. Более серьезные признаки передозировки: ухудшение памяти, бессонница, возникновение суставных и мышечных болей, развитие синдрома хронической усталости, подавленного состояния.

Противопоказаниями к приему аланина является период беременности и лактации.

Где содержится?

Где же содержится аланин? Больше всего аланина содержится в продуктах животного происхождения. Это мясо птицы (утки, индейки, куриная грудка), крольчатина, говядина, печень животных. Кроме того, аминокислотой богаты морепродукты (мидии, креветки, кальмары, крабы, устрицы) и некоторые сорта рыб (кета, лосось, горбуша, сельдь, карп, сардины, треска, форель, кефаль, налим). Третье место по содержанию органического соединения занимают козье молоко и кисломолочные лакомства: сыр, творог, сметана, кефир, сливки. Замыкают данный список животных источников аланина куриные, индюшиные и гусиные яйца.

Из растительных продуктов, в которых ученые обнаружили предостаточно аланина, стоит выделить:

  • орехи и семена — кешью, миндаль, фундук, грецкие и кедровые, семечки подсолнечника, кунжута;
  • бобовые культуры — сою, арахис, чечевицу и фасоль;
  • крупы — гречку, пшено, овес, неочищенный рис, перловку;
  • фрукты — инжир, банан, абрикос, персик, апельсин, киви;
  • ягоды — клюкву, землянику, черешню, клубнику;
  • овощи и корнеплоды — шпинат, баклажан, репчатый лук, огурец, картофель, редис, красную свеклу, морковь.

В качестве источников аланина можно использовать также грибы, дрожжи, желатин, спирулину, зелень петрушки.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Аланин аминокислота — реакции, формула, своства, применение

Аминокислота аланин была синтезирована немецким химиком Адольфом Штреккером в середине 19 века. Ученый соединил альдегиды, синильную кислоту, аммиак. Получился аланин. Процесс назван «реакцией Штреккера»
В конце восьмидесятых годов 19 века химик из Австрии Вейль определил, что первоисточником вещества являются волокна шелка.

Описание аланина

Аланин – это аминокислота, синтезирующаяся в организме человека при помощи азота. Поэтому она заменимая.

Аланин относится к классу алифатических (не содержащих ароматических связей) аминокислот. Большинство белков, биологически активных соединений содержат аланин.

Азот, который усваивается в организме, помогает в синтезе аланина. В синтезе участвует молочная кислота – необходимая при метаболизме аминокислотных веществ.

Виды и функции аланина

В организме человека вещество представлено в двух формах: в виде α-аланинина и в виде β-аланинина (альфа-аланинина и бета-аланинина).

А-аланин – белковый элемент структуры, β-аланин – часть жизненно важных и необходимых веществ.

Основная роль аланина:

  1. Оказавшись в печени, вещество становится глюкозой. Глюкоза может стать аланином, если в обратном процессе существует необходимость. Гликозен – так называются данные взаимные превращения – влияет на энергообмен в организме, регулирует уровень сахара в крови, поэтому очень важен. С помощью аланина можно предотвратить гипогликемию – ситуацию, когда в лимфе резко снижается концентрация глюкозы, возникает обезвоживание.
  2. Скелетные мышцы, мозговые и сердечные клетки содержат карнозин, структурным элементом которого является аминокислота. Будучи дипептидом, состоящим из двух аминокислот, карнозин поддерживает кислотно-щелочной баланс организма. Укрепляет мышцы, увеличивает выносливость, уменьшает раздражительность, нервозность. Также у карнозина есть антивозрастные, антиоксидантные, нейропротекторные свойства.
  3. Вещество помогает усваиваться витаминам.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Обеспечивает мозг, центральную нервную систему запасом энергии.
  6. Помогает в метаболизме аминокислоты триптофан.
  7. Восстанавливает и помогает создавать ткани мышц.
  8. Поддерживает холестерин в норме.
  9. Обеспечивает кислотный обмен в организме, защищает клетки от окисления.
  10. Помогает печени детоксицировать кровь.

Физико-химические свойства

Аминокислота аланин – кристаллическое твердое вещество в форме небольших бесцветных ромбов. Плавится при температуре более трехсот градусов. Легко соединяется с водой – растворяется в ней. Этанол растворяет вещество плохо, ацетон и диэтиловый эфир не растворяют аминокислоту совсем.

Молярная масса вещества чуть более 89 г/моль.

В научном мире принято сокращенное наименование вещества: Ala (Ала), А.

Химическая аланин формула выглядит так:
Nh3-СH(СН3)-СООН.

Структурная формула у аланина простая, как у глицина.

Отличаются альфа- и бета-аланин друг от друга с химической точки зрения положением аминогрупп по отношению ко второму углеродному атому.

Формула аланин-1

Альфа-аланин представлен в виде двух энантиомеров, являющимися зеркальным отражением один другого, но не имеющими пространственного совмещения. Их можно сравнить с двумя ладонями – правой и левой. Названия энантиомеров: L, D.

Формула аланин-1

Белок млекопитающих содержит L-аланин. L-аланин способен самопроизвольно преобразовываться в D-аланин.

Важнейшим свойством аминокислоты является способность взаимодействовать между собой и образовывать пептиды.

Биологические свойства

Основные биологические свойства аланина – это способность поддерживать азотистый баланс, стабильный глюкозный уровень крови.

Результатом работы вещества является возможность не употреблять пищу постоянно для насыщения организма глюкозой. Глюкоза запасается, расходуется по мере необходимости.

Аланин в продуктах питания

Организм человека обладает способностью синтезировать вещество сам. Здоровому человеку, не испытывающему повышенные нагрузки, хватает собственного аланина. Тяжелая или длительная работа, изнуряющие тренировки, болезни, связанные с нехваткой глюкозы, требуют дополнительных доз аминокислоты.

Вещество поступает в организм человека с продуктами питания. Основной поставщик аминокислоты – белковая пища.
  • Больше всего полезного вещества в белках куриных яиц и в сине-зеленых водорослях – спирулине: 4,8 и 4,4 грамма на 100 грамм продукта.
  • Много вещества в говядине: от 2,5 до 4 грамм на 100 грамм мяса.
  • Богата аминокислотой телятина: от 2 до 3 грамм на 100 грамм продукта.
  • В большом количестве вещество присутствует в мясе птицы: у куропатки и цыпленка – более 2 грамм, у индейки – 1,9 грамм на 100 грамм массы.
  • Почти такое же количество аланина содержится в мясе кролика: 1,8 грамм в 100 граммах мяса.
  • Достаточное количество аминокислоты в рыбе: от 2,5 грамма до 3, грамма на 100 грамм продукта.
  • Поставщиком вещества могут выступать дрожжи: более 2 грамм аминокислоты в 100 граммах дрожжей.
  • Грибы обогатят организм аминокислотой, особенно белые в сушеном виде. Вещества в них содержится около 2 грамм на 100 грамм грибов.
  • Есть аланин в семенах подсолнечника: 1,9 грамм в 100 граммах семечек.
  • Способна дать вещество организму соя: 1,8 грамм в 100 граммах бобовых.
  • В петрушке аминокислоты немного меньше: 1,5 г в 100 граммах растения.

Аланин в добавках

Диетические помощники – добавки с аланином назначаются при нехватке аминокислоты в организме. Для этого могут быть терапевтические показания, стремление к улучшению мышечной силы, повышению выносливости. Бета-аланин в виде добавок нашел популярность у любителей фитнеса, бодибилдинга.

Биодобавки с веществом выпускаются в форме таблеток, капсул, порошков.

  1. Таблеточная и капсульная формы используются с лечебной целью.
  2. Порошковая форма предназначается для спортсменов – из порошка готовятся протеиновые коктейли.
Спортсменам в сутки рекомендуется принимать по четыре-пять грамм добавки. В лечебных целях обычно принимается по три грамма в день.

Прежде чем начинать прием добавок с бета-аланином следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативного влияния на организм.

Полезные свойства аланина и его влияние на организм

Аланин обладает многими полезными свойствами, оказывает положительное влияние на организм.

  • Борется с вирусами благодаря участию в образовании антител.
  • Используется для лечения болезней и сбоев в защитной системе организма, помогает при СПИДе.
  • Психология и психиатрия использует аланин в комплексном лечении депрессивных состояний.
  • Аминокислота выравнивает уровень глюкозы, облегчает диабетические проявления.
  • Вещество защищает почки от камней и недостаточности за счет стимуляции гормона глюкагон.
  • Защищает простату от развития раковых клеток, гиперплазии, нерегулярного увеличения. Аминокислота уменьшает боль, регулирует мочеиспускание, избавляет простату от отеков. Стимулирует спематогенез – процесс формирования мужских половых клеток.
  • Синтез лейкоцитов происходит при участии вещества, поэтому аминокислота усиливает иммунитет.
  • Аминокислота оказывает положительное влияние на деятельность мозга, способствует улучшению памяти.
  • Для мышц аланин – энергетический источник.
  • Центральная нервная система также получает энергию за счет полезного вещества.
  • Аланин смягчает или предотвращает совсем неприятные симптомы у женщин во время климакса.
  • Вещество способствует повышению работоспособности, отсрочивает усталость мышц, что очень важно для человека преклонного возраста.
  • Аминокислота включается в комплекс аминокарбоновых кислот, поддерживающий уровень холестерина в норме.

Аминокислота успешно усваивается человеком. Скорое и полное усвоение вещества происходит за счет его особенности трансформироваться в глюкозу, которая нужна при энергетическом обмене.

Аланин для красоты и здоровья

Здоровье внутри обеспечивают здоровый внешний вид. Аминокислота помогает волосам, коже, ногтям находится в здоровом состоянии, выглядеть привлекательно.

Аминокислота создает чувство сытости, поэтому включается в состав диетического питания. Часто полезной аминокислотой заменяются вредные для фигуры перекусы.

аминокислота для организма

Применение в спорте

Применение аминокислот в спорте улучшает достижения спортсменов.

Физические нагрузки заставляют глюкозу распадаться, а она основной энергетический источник. Расщепленная глюкоза преобразуется в молочную кислоту, затем в соль молочной кислоты (лактат). Из-за водородных ионов, которые производятся лактатом, повышается уровень кислотности мышечной ткани. Процесс сокращения мышц ухудшается, появляется чувство усталости, слабости.

Бэта-аланин является составной частью карнозина. Карнозин блокирует кислоту, понижает уровень кислотности мышечной ткани, помогает мышцам становиться физически выносливыми, стойкими.  Силовое напряжение организмом переносится легче. Тренировки спортсменов становятся более длительными, качественными.

Аланин помогает не только спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта. Велосипедисты, бегуны, применяющие аминокислоту, также повышают качество своих результатов.

Регулярное применение аланина помогает увеличить мышечную массу, что способствует образованию сильной мускулатуры.

Взаимодействие с другими элементами

В организме постоянно происходит взаимодействие различных химических соединений между собой. Участие аминокислоты приводит к синтезу нужных человеку для жизнедеятельности веществ: глюкозы, пировиноградной и пантотеновой кислот, фенилаланина, карнозина, коэнзима, анзерина.

Признаки избытка аланина

Перенасыщение и дефицит аланина в организме отрицательно сказывается на самочувствии человека.

Избыток аминокислоты проявляется в депрессивных проявлениях, болезненных ощущениях в мышцах и суставах, нарушении сна. Ухудшаются память, способность концентрировать внимание. Усталость не покидает даже после длительного отдыха.

Причиной избытка аминокислоты бывает чрезмерное употребление вещества, сопровождаемое гиперемией, краснотой, пожиганием, покалыванием кожи. Передозировка происходит при приеме БАДов, лекарственных средств, в которые входит аланин. Пища, богатая аминокислотой, такого негативного эффекта не дает.

Признаки нехватки аланина

Недостаток вещества проявится в виде повышенной усталости, слабости, головокружения, гипогликемии, снижения сопротивляемости организма, нервозного состояния, депрессивности. Понижается половое влечение, появляются болезни почек, частые вирусные заболевания, теряется аппетит.

Причинами дефицита аминокислоты являются пережитые стрессы, высокая физическая и умственная активность, низкобелковые диеты, вегетарианство, проблемы с печенью, диабет.

Аминокислота аланин необходима организму человека для поддержания жизненной функции.

что это такое, для чего он нужен? Польза и вред

Это связано с тем, что он улучшает физическую производительность и общее состояние здоровья.

Эта статья объясняет все, что вам нужно знать о бета-аланине, включая его полезные свойства, для чего он нужен, действие на организм, побочные эффекты, дозировку, как принимать и прочее.

Бета-аланин: что это такое, для чего он нужен? Польза и вред

Что такое бета-аланин?

Бета-аланин – это незаменимая аминокислота.

В отличие от большинства аминокислот, он не используется вашим организмом для синтеза белков.

Вместо этого вместе с гистидином он продуцирует карнозин, который затем хранится в ваших скелетных мышцах (1).

Карнозин уменьшает накопление молочной кислоты в мышцах во время тренировки, что приводит к улучшению спортивных результатов (2, 3).

Резюме:

Бета-аланин является незаменимой аминокислотой. Ваш организм использует его для выработки карнозина, который помогает улучшить физическую производительность.

Действие бета-аланина на организм

В мышцах уровень гистидина обычно высокий, а уровень бета-аланина низкий, что ограничивает выработку карнозина (1, 4).

Было выявлено, что прием добавок бета-аланина повышает уровень карнозина в мышцах на 80% (4, 5, 6, 7, 8).

Вот как действует карнозин во время физических упражнений:

  • Глюкоза расщепляется. Гликолиз – это расщепление глюкозы, которая является основным источником энергии во время интенсивных упражнений.
  • Лактат вырабатывается. Во время тренировок ваши мышцы расщепляют глюкозу на молочную кислоту. Она превращается в лактат, что производит ионы водорода (H+).
  • Мышцы закисляются. Ионы водорода снижают уровень pH в мышцах, делая их более кислыми.
  • Наступает усталость. Кислотность мышц блокирует расщепление глюкозы, и снижает способность мышц сокращаться. Это вызывает усталость (8, 9, 10).
  • Карнозин служит буфером. Карнозин служит буфером против кислоты, снижая кислотность в мышцах во время высокоинтенсивных упражнений (8, 11).

Поскольку добавки бета-аланина повышают уровень карнозина, они помогают мышцам снижать уровень кислотности во время тренировок. Это уменьшает общую усталость.

Резюме:

Добавки бета-аланина увеличивают уровень карнозина, который снижает кислотность в мышцах во время интенсивных упражнений.

Физическая производительность и сила

Бета-аланин улучшает спортивные результаты, снижая утомляемость, повышая выносливость и работоспособность в высокоинтенсивных физических упражнениях.

Увеличивает время до наступления усталости

Исследования показывают, что бета-аланин помогает увеличить ваше время до наступления усталости.

Другими словами, он помогает вам тренироваться в течение более длительных периодов времени. Исследование, проведенное среди велосипедистов, показало, что четыре недели приема добавок увеличили общую продолжительность тренировок на 13%, увеличившись еще на 3,2% через 10 недель (3, 5, 8, 12).

Точно так же 20 мужчин в сопоставимом вело-тесте увеличили свое время до наступления усталости на 13–14% после четырех недель приема добавок бета-аланина (13).

Полезен при упражнениях с малой продолжительностью

В общем, закисление мышц ограничивает продолжительность высокоинтенсивных упражнений.

По этой причине бета-аланин особенно помогает во время интенсивных и кратковременных упражнений продолжительностью от одной до нескольких минут.

Одно исследование показало, что шесть недель приема бета-аланина увеличивали продолжительность тренировок до наступления усталости на 19% во время высокоинтенсивных интервальных тренировок (HIIT) (14).

В другом исследовании 18 гребцов, которые тренировались в течение семи недель, были на 4,3 секунды быстрее, чем группа плацебо в 2000-метровой гонке, продолжавшейся более 6 минут (15).

Другие полезные свойства

Бета-аланин может помочь увеличить мышечную выносливость у пожилых людей (16).

В тренировках с отягощениями он может увеличить объем тренировок и уменьшить усталость. Тем не менее нет убедительных доказательств того, что бета-аланин увеличивает силу (17, 18, 19, 20).

Резюме:

Бета-аланин наиболее эффективен в упражнениях продолжительностью от одной до нескольких минут. Он может помочь уменьшить усталость, увеличивая физическую работоспособность и выносливость мышц.

Воздействие бета-аланина на состав тела

Некоторые данные свидетельствуют о том, что бета-аланин может помочь улучшить состав тела.

Одно исследование показало, что прием добавок бета-аланина в течение трех недель увеличил мышечную массу (21).

Вполне возможно, что бета-аланин улучшает состав тела, увеличивая объем тренировок и способствуя росту мышц.

Тем не менее некоторые исследования не показывают существенных различий в составе тела и массе тела после приема (20, 22).

Резюме:

Бета-аланин может помочь увеличить объем физических упражнений. Это может привести к увеличению мышечной массы тела – хотя доказательства неоднозначны.

Другая польза бета-аланина для здоровья

Бета-аланин повышает уровень карнозина, что может приносить пользу для здоровья.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что карнозин обладает антиоксидантными, омолаживающими и иммуностимулирующими свойствами. Тем не менее необходимы исследования на людях.

Антиоксидантные свойства карнозина способствуют нейтрализации свободных радикалов и снижению окислительного стресса (23, 24, 25).

Более того, исследования в пробирке показывают, что карнозин повышает выработку оксида азота. Это может помочь бороться с процессом старения и улучшить здоровье сердца (26).

Наконец, карнозин может улучшить качество и функцию мышц у пожилых людей (16, 27).

Резюме:

Карнозин обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Он также улучшает функцию мышц у пожилых людей.

В каких продуктах содержится бета-аланин

Основными пищевыми источниками бета-аланина являются мясо, птица и рыба.

Он входит в состав более крупных соединений – в основном, карнозина и ансерина – но высвобождается, когда они перевариваются.

Вегетарианцы и веганы имеют на 50% меньше карнозина в мышцах по сравнению со всеядными (28).

Хотя большинство людей могут получать достаточное количество бета-аланина из своего рациона, добавки повышают его уровень еще больше.

Резюме:

Бета-аланин может быть получен из продуктов, богатых карнозином, таких как мясо, птица и рыба.

Рекомендации по дозировке бета-аланина, как принимать

Стандартная доза бета-аланина составляет 2–5 грамм в день (29).

Прием бета-аланина во время еды может еще больше повысить уровень карнозина (30).

Добавки бета-аланина, по-видимому, лучше восстанавливают уровень карнозина в мышцах, чем прием самого карнозина (31).

Резюме:

Обычно рекомендуется принимать 2–5 грамм бета-аланина в день. Его прием во время еды может еще больше повысить эффективность.

Побочные эффекты и потенциальный вред бета-аланина

Прием чрезмерного количества бета-аланина может вызвать парестезию – необычное ощущение, обычно описываемое как «покалывания в коже». Обычно это ощущается на лице, шее и задней части рук.

Интенсивность этого покалывания увеличивается с размером дозы. Этого можно избежать, принимая небольшие дозы – около 800 мг за один раз (3).

В любом случае нет никаких доказательств того, что парестезия вредна (32).

Другим возможным побочным эффектом является снижение уровня таурина. Это связано с тем, что бета-аланин может конкурировать с таурином за поглощение в мышцах.

Резюме:

Побочные эффекты включают покалывание и снижение уровня таурина. Данные ограничены, но бета-аланин кажется безопасным для здоровых людей.

Сочетание со спортивными добавками

Бета-аланин часто сочетается с другими добавками, включая бикарбонат натрия и креатин.

Бикарбонат натрия

Бикарбонат натрия, или пищевая сода, повышает физическую производительность за счет снижения содержания кислоты в крови и мышцах (3).

Многие исследования изучали бета-аланин и бикарбонат натрия в комбинации.

Результаты свидетельствуют о некоторых преимуществах комбинации двух добавок, особенно во время физических упражнений, при которых мышечный ацидоз снижает работоспособность (33, 34).

Креатин

Креатин помогает выполнять упражнения высокой интенсивности, увеличивая доступность аденозинтрифосфата (АТФ).

Было выявлено, что при совместном использовании креатин и бета-аланин улучшают физическую работоспособность, силу и мышечную массу (35, 36, 37).

Резюме:

Бета-аланин может быть даже более эффективным в сочетании с такими добавками, как бикарбонат натрия или креатин.

Подведем итог

  • Бета-аланин повышает работоспособность, увеличивая физическую производительность и снижая мышечную усталость.
  • Он также обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами.
  • Вы можете получить бета-аланин из продуктов, которые содержат карнозин или посредством приема добавок. Рекомендуемая доза составляет 2–5 грамм в день.
  • Хотя чрезмерное количество может вызвать покалывание в коже, бета-аланин считается безопасной и эффективной добавкой для повышения физической производительности.

Поделиться новостью в соцсетях