Чем вреден абсент для человека и почему был под запретом?
Абсент – крайне крепкий алкогольный напиток, содержащий от 55 до 75 % (а иногда даже 89,9 %) алкоголя. Более 100 лет он был под запретом в США и многих странах Европы.
Виталий Маршак
Теги:
Нетленка
Здоровье
История
продукты
Алкоголь
В то время абсент ассоциировался с шизофренией, ростом преступности и смертью.
Содержание статьи
Вызывает ли абсент галлюцинации?
Раньше считалось, что химическое вещество под названием туйон, которое входит в состав абсента, вызывает галлюцинации. В очень высоких дозах туйон токсичен. Он естественным образом встречается во многих продуктах питания, но никогда не бывает в дозах, достаточно высоких, чтобы причинить человеку вред.
Вероятно, галлюциногенные свойства, приписываемые абсенту, связаны не с каким-либо «волшебными» ингредиентами напитка, а с крайне высоким содержанием спирта.
youtube
Нажми и смотри
Почему абсент был запрещен более 100 лет?
Королями алкогольной отрасли вплоть до 1850-х годов оставались вино и винные продукты, такие как коньяк. Однако в середине XIX века вредитель под названием филлоксера поразил французские виноградники, уничтожив подавляющее большинство из них. В результате в последующие годы производство вина резко сократилось.
Когда нашествие филлоксеры удалось побороть и производство вина вернулось к нормальному уровню, виноделы заметили, что продажи напитка сильно упали. Оказалось, что многие любители выпить перешли на абсент, который был популярен среди художников и творческих личностей.
В те времена производители вина не думали о рекламе как о верном способе вернуть клиентов. Однако они решили пустить в ход антирекламу и демонизировать абсент.
Производители вина использовали тот факт, что многие художники, употреблявшие абсент, имели психические расстройства. Они начали распространять миф о том, что именно напиток сводит людей с ума. Помогло и исследование французского психиатра, доктора Валентина Маньяна, пришедшего к выводу, что животные, употреблявшие туйон и масло полыни (два основных ингредиента абсента), страдали судорогами и в конечном итоге умирали. Конечно, проблема с этим исследованием заключалась в том, что оно никогда не рецензировалось и не проверялось.
Тем не менее, винная промышленность использовала эти два оружия и огромное политическое влияние для борьбы с абсентом. Они настаивали на его запрете, который в конечном итоге вступил в силу по всей Европе в период с 1909 по 1914 год и в Соединенных Штатах в 1912 году. Без серьезной конкуренции вино и коньяк снова стали доминировать на рынке.
В настоящее время абсент совершенно законен во всех странах, где разрешен алкоголь. Только в 2007 году Соединенные Штаты сняли 100-летний запрет.
youtube
Нажми и смотри
Примечание: абсент, как и любые другие алкогольные напитки, вреден для здоровья даже в умеренных количествах
Еще по теме:Самые опасные для фигуры алкогольные напитки: «черный список» от диетолога
Как понять, что вам нельзя пить алкоголь: проверьте свои возможности
Почему запретили абсент ? | Интересные факты, мифы, заблуждения
Абсент никогда не был запрещен в Англии. И ума он никого не лишал.
Мало какой из алкогольных напитков вызвал столько истерии, сколько абсент в конце XIX столетия. Известный как «Зеленая фея», он, по общему мнению, подчинил, а затем разрушил разум целого поколения художников и писателей. Винсент Ван Гог, Артюр Рембо, Шарль Бодлер, Поль Гоген, Анри де Тулуз-Лотрек, Оскар Уайлд и Алистер Кроули — все они были завзятыми absintheurs, а галлюциногенным эффектам абсента приписывали порочность и развращенность всякого рода. Александр- Дюма (1802— 1870) даже заявил, что абсент убил больше французских солдат в Северной Африке, чем пули арабов.
Кульминацией «абсентного сумасшествия» стал 1905 г., когда швейцарский алкоголик по имени Жан Ланфрэй застрелил всю свою семью — жену и двух дочерей-подростков (по его словам, он сделал это потому, что жена отказалась почистить ему ботинки). В тот день Ланфрэй выпил ударную дозу вина, коньяка, бренди и мятного ликера, но виноватыми почему-то оказались именно два стакана абсента (которые он также употребил). Моралисты и так называемое «винное лобби» были вне себя: история попала на первые страницы европейских газет, и в результате не только продажа, но и изготовление абсента оказалось под запретом в США и почти по всей Европе (но не в Соединенном Королевстве). Запрет этот, кстати, был снят лишь не так давно.
Крэк своего времени, абсент делался (и делается) из астр. Полынь горькая (народные названия — нехво-рощь, глистник, вермут; англ. wormwood), или Artemisia absinthum, входит в семейство астровых и с незапамятных времен ценилась как лекарственное растение. Помимо прочего, полынь использовали как средство от глистов, хотя к возникновению названия «worm» wood глисты отношения не имеют. Wormwood происходит от древнеанглийского wermod — буквально «мужество» (когда-то эту траву использовали как афродизиак). Полынь применяли в качестве ароматизатора для алкогольных напитков задолго до того, как появился абсент. Вермут, изобретенный в Италии в конце XVIII века, получил имя от немецкого wermut (полынь), и в рецепты многих современных брендов («Пунт э Мес», «Зеленый Шартрез», «Бенедиктин») до сих пор входит полынь.
Активный ингредиент полыни — туйон, названный так потому, что впервые был обнаружен в ароматическом дереве туя (разновидность кедра), также известном как «древо жизни». Похожий на ментол по химическому составу, в высоких дозах туйон может быть опасен для здоровья и даже обладает легким психотропным эффектом — но не при концентрации 10 мг на литр, как в современном абсенте. Шалфей, эстрагон, мазь «Вейпо-Раб» — все они содержат подобное же количество туй-она, однако никто до сих пор не связывал их потребление с извращенностью.
Легендарный эффект абсента почти наверняка связан с высоким содержанием в нем алкоголя: 50—75% по объему, что намного превосходит большинство спиртных напитков (содержание алкоголя в которых обычно равно 40%). Приготовление абсента некогда представляло собой целый ритуал: на бокал с абсентом помещали специальную перфорированную ложечку, клали на нее кубик сахара и через сахар в ложке выливали в бокал три части ледяной воды. Сахар растворялся в воде, а получившийся сироп смешивался с абсентом, смягчая горечь напитка.
Эффект помутнения при добавлении к абсенту воды известен под названием louche. Нельзя с уверенностью сказать, что это как-то связано с древнеанглийским lousche, ранее означавшим «косить глазами» и давшим современное louche в значении «пользующийся дурной репутацией».
Однако в каком бы смысле — косящий глазом, мутный или сомнительный — ни использовали это слово, louche — идеальное прилагательное для завзятого абсентъе.Предыдущая статья: Почему запретили пожарные шесты ? Следующая статья: Сколько стран представлено в G20, Группе двадцати крупнейших национальных экономик ?
Почему запретили абсент
Слова Саймона Диффорда
В конце 19 века французское и другие правительства были обеспокоены последствиями для общества чрезмерного потребления абсента, что привело к запрету абсента: в 1898 г. в Республике Конго, Бельгии в 1905 г., Швейцарии в 1910 г., Нидерландах в 1910 г. США в 1912 г., Франция в 1914/1915 гг. и Италия в 1932 г.
К середине 19 века одна только винокурня Pernod Fils производила около 20 000 литров в день из 26 перегонных кубов. В разгар перегонки абсента во Франции производилось 36 миллионов литров в год.
Считалось, что чрезмерное употребление абсента вызывает синдром, называемый абсентом, который характеризуется зависимостью, повышенной возбудимостью и галлюцинациями. Пострадавшие были пьяны, и многие были алкоголиками. Но некоторые из побочных эффектов абсента, возможно, были вызваны тем, что недобросовестные производители добавляли дешевые и часто ядовитые ингредиенты, такие как сульфат меди для окраски и трихлорид сурьмы для усиления эффекта отхаркивания. Pernod Fils вел судебные тяжбы, чтобы предотвратить подражателей, и публиковал предупреждения о некачественных абсентах.
Миф о воздействии абсента на нечто большее, чем просто алкоголь, был поддержан и в значительной степени основан на ошибочных научных исследованиях доктора Валентина Маньяна. Он заставлял лабораторных животных потреблять чистый масляный экстракт полыни и использовал наблюдаемые в результате сильные конвульсии в качестве доказательства своих теорий. Современная наука признает, что это похоже на проверку эффектов употребления кофе путем кормления животных огромными дозами чистого кофеина. Так что это было далеко не убедительное доказательство. Он даже утверждал, что «болезнь» является наследственной, и пагубные последствия употребления абсента могут передаваться детям больного.
Абсент был обвинен в том, что Ван Гог отрубил себе уши, а также в том, что приюты были заполнены людьми, которые сошли с ума от этого напитка. К 1880 году многие парижане заказывали абсент, прося «une переписку», что на английском означает «билет». Это было отсылкой к билету в Шарантон, печально известный сумасшедший дом на окраине Парижа.
Вероятно, самая известная история произошла в 1905 году, когда швейцарский крестьянин по имени Жан Ланфре в пьяном ярости застрелил свою беременную жену и двух дочерей, предположительно, в результате употребления абсента. Тот факт, что он был запойным пьяницей (и в тот же день выпил литры вина и изрядное количество коньяка), не имел никакого отношения к его действиям. Второе убийство несколько дней спустя в Женеве, где пьяница по имени Саллез также убил свою жену, вызвало возмущение по всей Швейцарии.
Плохая репутация и рост движения за трезвость привели к тому, что абсент был запрещен сначала в 1898 году в Республике Конго, затем бельгийцами в 1905 году, затем швейцарцы запретили его розничную продажу в 1907 году, а затем и швейцарцы. запрет, вступивший в силу в 1910 г. Голландцы также запретили абсент в 1910 г., а затем США в 1912 г.
МВД запретило продажу абсента в качестве экстренной меры. Но напиток продолжал циркулировать, несмотря на запрет, отчасти из-за больших запасов, оставшихся на складах. К этому времени французское правительство было убеждено, что абсентизм разрушает страну, и под давлением консервативных газет, ассоциаций виноделов (все еще пытающихся восстановиться после уничтожения европейских виноградников филлоксерой), Лиги трезвости и эскалации мировой войны абсент был официально запрещен во Франции указом президента от 19 января15. Наконец, в 1932 году референдум в Италии привел к запрету там.
Абсент по-прежнему легально производился и потреблялся в Чехии и Испании (Pernod производил абсент в Таррагоне, Испания до 1960-х годов), и немного нелегально производился в Швейцарии, но абсент был почти забыт, пока человек по имени Джордж Роули не открыл его заново. Это.
Нелегальный абсент в США
Опубликовано2021-09-30 по Зеленая фея абсента
Прежде всего, что такое абсент?
Абсент можно производить так же, как джин. Это нейтральный спирт с высоким содержанием алкоголя, обычно от 90 до 148 градусов. Настоянные на сочетании растительных и многочисленных трав, полынь и зеленый анис являются основными для абсента. Обычно его настаивают во второй раз, чтобы улучшить вкус и придать абсенту характерный зеленый оттенок. Великая полынь (Artemisia absinthium) является наиболее важным компонентом, так как психоактивный туйон поступает из полыни.
Абсент и запрет в США
Абсент — единственный дистиллированный спирт, проживший долгую, тяжелую, волшебную, противоречивую и мистическую жизнь. 18-я поправка, более известная как Сухой закон, была ратифицирована в Соединенных Штатах в 1919 году. Абсент, La Fee verte или «Зеленая фея» были запрещены в 1912 году, поскольку считалось, что зеленый спирт, содержащийся в бутылках, был галлюциногенным и опасным. . Абсент оставался под запретом даже после того, как 21-я поправка отменила сухой закон в 1933 году. Запрет на абсент все еще оставался в силе 95 лет спустя, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Бюро по налогам и торговле алкогольными и табачными изделиями (TTB) разрешили продажу абсента в Соединенных Штатах. Однако было несколько «но», как это часто бывает с FDA и TTB.
Чтобы быть более конкретным, главное «но» заключается в том, что все законно импортированные абсенты, продаваемые в винных магазинах США, не должны содержать туйон. Что именно означает легальный абсент без туйона? TTB объявляет продукт свободным от туйона, если его уровень туйона ниже 10 ppm (частей на миллион, что эквивалентно 10 мг/л). Мы можем назвать это «американским абсентом», который, однако, не имеет ничего общего с оригинальным полынным абсентом до запрета. Максимально допустимый уровень содержания туйона в абсенте в Соединенном Королевстве и Европейском Союзе составляет 35 частей на миллион (35 мг/л). Если вы хотите узнать больше о туйоне, мифах и реальности, прочитайте нашу статью, в которой рассказывается все о туйоне и абсенте.
Для тех, кто не знает, туйон для абсента то же, что кофеин для кофе: это то, что придает ему «кайф». Это ингредиент, который в значительной степени определяет абсент как напиток, ингредиент, который отличает его от любого другого алкогольного напитка, когда-либо созданного.
Абсент становится легальным в США
Две компании сыграли важную роль в этой трансформации. Первым был и остается швейцарский производитель абсента Kubler Absinthe. Другим был Viridian Spirits из США, который импортировал свой собственный бренд абсента без туйона под названием Absinthe Lucid. Lucid Absinthe была приобретена компанией Hood River Distillers в марте 2013 года.0003
Первым абсентом, доступным в США, был Lucid, который является идеальным воплощением всего того, что не так с абсентом в Соединенных Штатах. Lucid не продается в Европе (его никто не купит), а Kubler, продаваемый в США, — это не тот же Kubler, который продается в Швейцарии.
Правовой статус абсента в Соединенных Штатах
Абсент был объявлен вне закона в Соединенных Штатах в 1912 году и оставался незаконным до 2007 года. Америка). Новый Орлеан и его Французский квартал были самыми популярными местами в Соединенных Штатах, где пили абсент.
Во Французском квартале находился и находится знаменитый Старый Дом Абсента. Эта достопримечательность уже более 100 лет является туристической достопримечательностью. Там до сих пор можно увидеть оригинальный мраморный фонтанчик для абсента, который используется для приготовления «Зеленой феи». США опоздали с легализацией абсента. В Европейском Союзе легализация началась в 1988 году, но в некоторых странах все еще действовали национальные запреты. Например, абсент был полностью легализован в Швейцарии (2005 г.) и во Франции (2011 г.).
Разрешен ли абсент в США?
Самый распространенный запрос в Интернете, связанный с абсентом, звучит так: «Разрешен ли абсент?» Короткий ответ: да, алкогольный абсент (также пишется как абсент в Чешской Республике или абсента в Испании) совершенно легален в Соединенных Штатах, если он не содержит туйона. Почему некоторые до сих пор считают абсент незаконным в Соединенных Штатах? Просто потому, что абсент был запрещен до 2007 года, когда, спустя столетие после его запрета, абсент снова был легализован в США.
Различия между европейским и американским абсентом
Иногда люди считают, что абсент запрещен в США. Несмотря на то, что вы все еще можете найти эту устаревшую информацию в Интернете, это не соответствует действительности. Эти важные детали помогут вам избежать путаницы в отношении правового статуса абсента в США.
Все абсенты в США не должны содержать туйон. FDA требует, чтобы максимальный уровень туйона в абсенте был ниже 10 частей на миллион (частей на миллион), и это технически не содержит туйон. Это означает, что все американские абсенты и абсенты, легально продаваемые в магазинах США, разливаются по НЕТ ПОЛЫНИ . Поэтому их нельзя считать настоящими абсентами. Власти на самом деле не запретили абсент, технически они запретили туйон, содержащийся в абсенте.
Правильно приготовленные европейские абсенты могут содержать больше полыни. Законный порог для туйона в Европейском союзе составляет 35 мг. В этом разница между «американскими абсентами» и «европейскими абсентами». Европейские абсенты могут по закону содержать больше туйона, в то время как большинство американских абсентов не содержат туйона.
Можно ли покупать абсент?
Да, абсент теперь легален… но в Соединенных Штатах настоящий «Полынный абсент» с туйоном не является контролируемым веществом, но его продажа в барах и винных магазинах запрещена. Однако покупка и хранение абсента в Соединенных Штатах разрешены законом. Это похоже на воплощение мечты (с небольшой помощью маленькой лазейки). Абсент был легализован спустя почти 100 лет, и теперь бутылки с абсентом можно законно покупать в барах, ресторанах и винных магазинах по всему миру. Вы можете спросить себя: «Разрешен ли абсент в США?» Это самый частый вопрос, который мы получаем. Вы можете заказать настоящий абсент онлайн, а также заказать его в барах или ресторанах на большей части территории Европейского Союза, где абсент может продаваться до тех пор, пока в нем не превысит 35 мг туйона.
Где я могу легально купить настоящий абсент?
Absinthe Original предлагает широкий ассортимент оригинальных продуктов и аксессуаров для абсента, включая ложки для абсента, стаканы для абсента и традиционные металлические фонтанчики для абсента с серебряной, золотой и медной отделкой. Компания Absinthe Original была основана в 1996 году и имеет штаб-квартиры в Праге и Лондоне, поэтому мы отправляем заказы на абсент ежедневно. После размещения заказа DHL Express доставляет Green Fairy к вашей двери в США в течение 2-3 дней. Вы, покупатель, ничем не рискуете, так как доставка гарантирована. Абсент является законным в Америке, поэтому вам не нужно беспокоиться о таможенных вопросах. Absinthe Original доступен для покупки абсента всеми любителями абсента, поскольку мы осуществляем доставку по всему миру. Окунитесь в мир абсента, мистического напитка, прославляющего культуру и имеющего долгую и богатую историю.
История абсента в Европе и США
Запрет на абсент не распространился во все уголки Европы, и такие страны, как Чехословакия (теперь известная как Чехия), продолжили его производство, став родиной последнего настоящего полынного абсента.
Страны Западной Европы не отменяли запрет на абсент до 1990-х годов, однако потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы он стал легальным в Америке. Напиток был легализован в нескольких странах, включая Испанию, Францию и Швейцарию, где в городе Ковие абсент впервые был изготовлен искусным винокуром Пьером Ординером где-то между 1789 годом.и 1792. Примерно в 1794 году опытный винокур по имени Абрам-Луи Перрену был очарован духом и передал оригинальный рецепт своему сыну Анри-Луи Перрену. Сменив фамилию на более востребованную Pernod, мсье Perrenoud основал винокуренную компанию, и в Понтарлье, Франш-Конте, Франция, родился Maison Pernod Fils.
Перно, прадедушка французского Пастиса. Pernod был тем, кто принес абсенту его славу и славу. На рубеже веков заводы по производству абсента были по всей Европе, а бары с абсентом были распространены во многих городах, особенно в Париже. «Зеленая фея», как ласково называют абсент, также чаще всего встречалась и подавалась во Французском квартале Нового Орлеана, где расположен знаменитый бар абсента Old Absinthe House. Хемингуэй и другие поэты наслаждались там своим священным стаканом абсента.
Почему абсент был запрещен во Франции?
Многие люди считают, что абсент был объявлен незаконным во Франции из-за его галлюциногенных свойств, но правда в том, что вскоре после того, как их виноградники начали оправляться от упадка, опустошившего многие из них, французы начали пропагандистскую кампанию против абсента. Абсент был дешевле и имел более сильный эффект, чем вино; опиум также был распространен во Франции, что способствовало возникновению галлюцинаций в сочетании со 140-градусным спиртом. Уговорить французов употреблять вино вместо абсента было невозможно, поэтому они сочли его ядом. Это похоже на финансирование церковной группой фильма «Безумие рефрижератора».
Единственная истинная мудрость в том, что вы ничего не знаете
Все любители абсента знают, что туйон, ключевой ингредиент абсента, необходим. Без него абсент не может считаться настоящим Маккоем. Абсент имеет богатую историю, а правильная подача — увлекательный ритуал. Наслаждайтесь абсентом ответственно и не принимайте абсент как глоток. Зеленую фею следует подавать с небольшим количеством сахара и холодной водой. Для приготовления напитка вам понадобится стакан для абсента и шумовка для абсента. Абсент традиционно пили между 17 и 18 часами, это было известно как «Зеленый час», но универсальность абсента позволяет вам наслаждаться им в любое время дня, когда нужно освежиться.
Абсент — необыкновенный напиток, и о нем можно многое узнать. Цените каждый аромат, каждую ноту, когда она попадает на ваше небо. Приготовление идеального бокала абсента требует практики на захватывающем пути к знаниям.
Кратко остановимся на наиболее важных фактах об абсенте
Из-за предполагаемых вредных свойств абсент был запрещен в США в 1912 году и примерно в то же время во многих европейских странах.
Когда в октябре 2007 года TTB объявила о новых правилах, согласно которым абсент, содержащий туйон, был легальным, если в бутылке содержалось менее 10 частей на миллион туйона, он стал легальным в Соединенных Штатах. Другими словами, если в нем было меньше этого количества туйона, оно объявлялось «свободным от туйона» и, следовательно, законным. Абсент обычно производится из полыни, аниса и фенхеля и не содержит сахара.
Можно сказать, что на самом деле НИКАКИЕ законы в отношении традиционного абсента не изменились, так как он по-прежнему незаконен в США. Компании, производящие «Американский абсент», только что отфильтровали химический туйон, содержащийся в полыни, чтобы соответствовать требованиям FDA.
Абсент в США такой же, как в Европе?
Короче говоря: НЕТ, абсент в США НЕ НАСТОЯЩИЙ абсент. Справедливо сказать, что традиционный абсент с туйоном по-прежнему запрещен в Соединенных Штатах, поэтому законы не изменились.
Что не так с американским абсентом?
По сути, это не настоящая сделка. Разница между абсентом в американском стиле и настоящим европейским абсентом подобна разнице между быстрорастворимым кофе без кофеина и чашкой свежемолотого Hacienda La Esmeralda: первое является лишь обнадеживающим приближением второго.