5 стол что можно и что нельзя: Диета «5 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета 5 Стол: Что можно и что нельзя кушать

Овощные супы

Возможно использовать овощи из разрешенного списка. При готовке лучше отказаться от большого количества специй и соли. В острую фазу желательно есть протертые супы-пюре.

Мясные и рыбные супы

Мясные и рыбные блюда готовят на втором бульоне (5 минут прокипятить, вылить воду, налить чистую воду и довести до готовности). Рыбные блюда дозволено готовить на первичном бульоне в период ремиссии. Используйте нежирные сорта рыб и части мяса. Тщательно измельчайте все ингредиенты, откажитесь от пассировки и обжарки. Использование макаронных изделий и картофеля лучше свести к минимуму. Готовьте порции супа не более чем на 2 дня.

Котлетки и фрикадельки, мясные пюре, суфле

Отдавайте предпочтение нежирным видам мяса, таким как телятина, говядина, кролик. Возможно употребление мяса в запеченном, тушеном, отварном виде (после второго бульона), а также после приготовления в мультиварке, пароварке, электрогриле без добавления масла. Мясо должно быть малосоленым, без добавления лука и специй. Можно мясное пюре в острую фазу. Возможно как самостоятельное приготовление (на втором бульоне), так и пюре промышленного приготовления. При этом не желательно наличие в составе большого количества соли.

Мясо и рыба куском (вне обострения)

В период ремиссии разрешаются мяса и рыбы цельным куском. При готовке лучше отдать предпочтение таким видам обработки, как запекание, тушение или отваривание на втором бульоне. Используйте пароварку или мультиварку, это значительно облегчит процесс приготовления и блюдо не потеряет все полезных свойств. Исключить приготовление мяса и рыбы в жареном виде.

Овощные блюда

В перечень блюд возможно включить овощные салаты, смузи, рагу. Используйте для готовки мультиварку или пароварку, избегайте обжаривания. Использование масел лучше сводить к минимуму. Салаты также дозволено заправлять натуральным йогуртом с простым составом. Следует отдавать предпочтение салатам из 2-3 ингредиентов. Используйте мелкую нарезку. В острую фазу лучше отдавать предпочтение овощным смузи — подробно про разрешенные к употреблению овощи.

Крупяные и макаронные изделия

Достаточно широкий спектр разрешенных блюд это рассыпчатые или полужидкие каши. Перед готовкой можете замочить крупу на 1-2 часа, можете оставить на ночь. Вымоченную крупу промыть под проточной водой и довести до готовности. Каша должна быть хорошо проварена. В острую фазу каша должна быть максимально мягкой консистенции. За 3 минуты до готовности добавьте сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Кашу протереть в блендере с добавлением мяса, птицы или фруктов. Допускается приготовление каши из гречневой, рисовой, овсяной, манной, ячневой крупы, а также из киноа, булгура и кускуса.
Расширяют рацион блюда из макаронных изделий. В период ремиссии допускается паста из твердых сортов пшеницы. Время варки макаронных изделий должно составлять не менее 7 минут. Приготовление al dente строго запрещено. Помимо классической пшеничной пасты разрешается готовка гречневой и яичной лапши, добавление мяса, птицы и морепродуктов. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, небольшое количество масла или сметаны

Яичные блюда

В острую фазу можно употреблять 1-2 желтков и до 4 белков в неделю. В период ремиссии позволено увеличить норму до 6 желтков и 10 белков в неделю при нормальном уровне холестерина. Запрещено употребление яичницы глазуньи и всех видов обжаренных яиц, а также яиц, сваренных вкрутую. Предпочтение следует отдавать белковым омлетам и яичным роллам. Рекомендуются яйца сваренные «в мешочек» (3 минуты).

Молочные продукты

Следует отдавать предпочтение молоку невысокой жирности (не более 2%). Рекомендуется безлактозное молоко. Запрещены сливки, сметаны (более 10% жирности), цельного молока, творога со сливками.

Кисломолочные продукты

Данная категория допускается при хорошей переносимости. Лучше проконсультироваться с врачом. Выбирайте максимально свежие кисломолочные продукты, чтобы прошло не более 3-х дней от даты производства, употреблять в течение всего дня как самостоятельно, так и в сочетании с другими дозволенными продуктами, например, фруктами.Рекомендуются кефир, ацидофилин, мечниковскую простоквашу, мацони и натуральные йогурты (без добавок).

Не острый сыр

Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам сыра, в идеале до 10% жирности. Можно кушать Российский и Голландский сыр, а также Моцареллы и Рикотты. Если сыр очень соленый, то его следует вымочить в чистой воде не менее 1-го часа. Использование сыров рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ.

Фруктовые и ягодные блюда

Запеченные яблоки и груши, тушеные и запеченные фруктовые смеси с небольшим добавлением мёда. Некислые фрукты желательно есть в первой половине дня, до 17 часов. Норма потребления – около 200 гр. в день. Фрукты потреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими разрешенной пищей.

Салаты

Разрешены салаты с простым составом. В период ремиссии возможно добавления мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, небольшое количество нежирного и не острого сыра без добавок и консервантов. В качестве заправки использовать натуральный йогурт, масла из разрешенного списка, редко нежирная сметана.

Прочее

В период ремиссии позволен отварной язык, заливное из мяса или птицы.

что можно и нельзя (перечень продуктов в таблице)

Проблемы органов пищеварения сегодня являются очень распространенными. Заболевания такого характера требуют комплексного лечения, направленного на снижение общей нагрузки. Для этого разрабатывается специальное диетическое питание, базирующееся на блюдах щадящего режима приготовления. Это может быть диета 5 стол, что можно есть при которой мы сейчас будем разбираться. Она предполагает минимальное количество липидов, исключение из рациона тяжелых, острых, плохо усваиваемых блюд. Это позволяет свести к минимуму нагрузку на печень и поджелудочную железу, ввиду чего гепатобиллиарная система и другие органы желудочно-кишечного тракта могут прийти в норму.

Содержание

  • Отличие диеты стол №5
  • Кому показан «Пятый стол»?
  • Основные правила
  • Разрешенные продукты при диете 5 стол
  • Какие продукты запрещены?
  • Видео о разрешенных и запрещенных продуктах в диете 5 стол

Отличие диеты стол №5

Пациенты часто склонны воспринимать диету как меру наказания за свое беспечное отношение к здоровью и как сплошные ограничения. Однако это лишь стереотип. Правильно организовав питание, можно перестроить организм и легко переключиться на полезные блюда. Диета пятый стол была разработана для лечения болезней внутренних органов. Нередко на нее переходит вся семья, желая поддержать заболевшего.

Если вы будете чередовать продукты и помнить о принципе сезонности, то сможете переключиться на пищу с низком содержанием жиров и соли всего за пару недель, и в дальнейшем будет легко придерживаться такого режима годами.

Диета 5 стол, что можно, что нельзя – это не только рекомендации или ограничения. Это переход с привычного рациона на щадящее питание. Со времени эта система не ограничена. Пациенты привыкают к ней легко и могут придерживаться ее до двух лет. Это и является основным преимуществом диеты и ее отличием и прочих ограничений.

Оздоровительное диетическое питание способно обеспечить ремиссию воспаления и снизить нагрузку на ослабленные органы со стороны медикаментов. Специалисты подтверждают, что пациенты, которые до двух лет соблюдают этот режим, имеют явный прогресс в отношении оздоровления.

Рецепты «пятого стола» нередко применяются и вне лечебной практики. Их используют в детском питании, в учебных и санаторно-курортных учреждениях. Также часто хозяйки готовят их дома сами, и не подозревая о лечебной ценности блюд. Меню это подходит тем, кто страдает врожденными патологиями органов пищеварения, например, имеют проблемы с желчным пузырем. Автор диетического питания – диетолог М.И. Певзнер.

Кому показан «Пятый стол»?

Диета 5 стол, что можно кушать, и что нельзя, мы и будем разбираться, обычно показана при распространенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы. При отсутствии патологий кишечника эта диета может стать основным предписанием. Также существует «стол 5А», который предназначен для пациентов при обострении гепатита и хроническом панкреатите. Показания для соблюдения диеты зачастую следующие:

  • Холецистит либо воспаление желчного пузыря.
  • Гепатит, представляющий собой хроническое воспаление печени.
  • Дискинезия желчевыводящих путей – проблема желчеотделения.
  • Цирроз печени, при котором здоровые клетки постепенно отмирают и замещаются соединительной тканью.
  • Желчнокаменная болезнь либо калькулезный холецистит.

Нельзя назначать себе эту диету самостоятельно. Что вам подойдет – пятый стол или какой-то другой режим, должен решать только специалист.

Основные правила

Стол номер 5, что можно, что нельзя при котором перечислено в соответствующих таблицах, базируется на основных принципах, которые сводятся к следующему:

  • В день нужно употреблять 1,5-2 литра воды.
  • Норма употребления поваренной соли в день – 6-10 грамм. Если речь идет об обострении панкреатита, то соли в рационе быть не должно вообще, затем она вводится в рацион постепенно.
  • Количество углеводов – 300-350 грамм. Из них простых, быстроусваиваемых должно быть не больше 40 граммов.
  • Количество жиров – 70-75 грамм. Из них 25 грамм – растительного происхождения.
  • Белков – 90 грамм в сутки, половина – животного происхождения, половина, растительного.

Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2100-2500 ккал. Важно питаться часто и небольшими порциями – 5-6 раз в день.

Стол 5 диета, что нельзя при которой будет перечислено ниже, абсолютно исключено жареное, продукты с тугоплавкими жирами в составе, продукты с высокой концентрацией плотного холестерина и пуринов.

Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Продукты нельзя жарить. Их готовят в мульти- либо пароварке, варят или запекают. Мясо, в  особенности жилистое, а также овощи, содержащие грубые пищевые волокна, должно подлежать протиранию.

Важна также температура пищи. Нельзя употреблять ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда, так как они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи – в пределах 20-60 градусов. Кушать нужно каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Так желудочно-кишечный тракт сможет легче переваривать поступаемые продукты.

Разрешенные продукты при диете 5 стол

Ниже представлен список продуктов для меню диеты пятый стол, на основе которого можно строить рацион и употреблять их регулярно. Но также учтите – то, что можно при диете 5 стол, может корректироваться врачом.

НапиткиНекрепкий чай (можно добавлять молоко), с медом либо сахаром, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод, травяные чаи, несоленые овощные соки.
Сладости – в небольших количествах!Воздушный рис, варенье, зефир, мармелад, мусс, мед, пастила, сухое печенье, желейные конфеты.
Запеченные фруктыЯблоки, груши, персики, абрикосы – можно готовить их отдельно или добавлять в выпечку
СухофруктыНекислый чернослив, курага, изюм, финики
Распаренные крупы и кашиРазрешается гречка, рис, манка, пшеничная крупа, кус-кус. Можно применять их в качестве гарнира или варить с молоком.
Молочная продукцияСписок продуктов при диете пятый стол разрешает употреблять только некислые и обезжиренные молочные продукты. Разрешена несоленая домашняя брынза.
МясоНужно выбирать диетические виды мяса без жировой прослойки.
Хлеб и выпечкаСписок продуктов при столе 5 разрешает употреблять белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка разрешена без жиров и сдобы, с начинкой в виде творога либо фруктов.
ЯйцаЯйца можно употреблять куриные и перепелиные. Их нужно варить исключительно всмятку или делать омлет на пару.
СупыСупчики рекомендуются овощные, без жира и наваристых бульонов.
РыбаЧто можно есть при столе 5 также включает отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. Выбирайте нежирные ее виды, морские или речные. Также разрешены морепродукты.
ОвощиМожно варить их или готовить на пару, употреблять тушеными, протертыми. Нужно выбирать некрахмалистые овощи.
Соусы и заправкиПеречень продуктов при диете стол номер 5 разрешает дополнять блюда нежирными подливками на овощных бульонах, нежирной сметане или молоке.

Конечно, перечень продуктов при диетическом столе 5 может корректироваться индивидуально в зависимости от имеющейся проблемы и состояния пациента.

Какие продукты запрещены?

Таблица запрещенных продуктов диеты стол 5 предлагает ознакомиться с тем, что нельзя употреблять при данном режиме. Важно не игнорировать эти рекомендации.

КрупыНельзя употреблять перловую, пшенную, ячневую и кукурузную крупу.
Жирное мясоГоворя о том, что можно и что нельзя при столе 5,  в качестве запрещенных стоит отметить ряд мясных продуктов. Это свинина, копчености, заливное, шинка, шпик, всевозможные колбасы, в которых много консервантов.
РыбаНе рекомендуется жирная селедка, сардина, скумбрия, тунец, мойва, лосось, сом, а также икра.
Первые блюдаЗапрещены первые блюда с кислинкой и наваристыми бульонами. Придется забыть о борще, щах, свекольнике, раскольнике.
Овощи и грибыСтол 5 по Певзнеру таблица продуктов запрещает употребление грибов, бобовых, сырых и квашеных овощей, овощей с острым вкусом, таких как редька, сырой лук и так далее. Крахмалистые овощи можно употреблять в ограниченном количестве.
НапиткиЗапрещено спиртное, крепкие чаи, кофе, какао, квас, лимонад, газированные воды, энергетические напитки.
Острая зеленьЧеснок и лук, щавель, квашеная капуста, фенхель.
Продукты, содержащие жирыЗапрещается маргарин, бутербродное, пальмовое масло, тугоплавкие масла для выпечки и жарки, сало и остальные животные жиры.
Жареное и кулинарияНельзя употреблять всевозможные жареные пирожки, пончики, чебуреки, кексы, фаст-фуд, торты с кремами, кондитерскую продукцию.
Хлеб.Мучное с высоким содержанием яиц и маргарина, гренки, сдобные кондитерские сухарики, свежая выпечка.
Жирная молочная продукцияЗапрещено жирно молоко, моложенное, домашняя сметана, сыры, продукты, приготовленные на жирном молоке.
КонсервацияПридется забыть об остром, кислом, квашенном, консервах, домашних заготовках и соленьях, продуктах долговременного хранения.

В таблицах подробно расписано все, что можно есть при диете 5 стол, и что нельзя, поэтому сориентироваться будет легко. По сути, все просто. Запреты по большей части сводятся к жирному и жареному, а основой рациона должны стать нежирные белки, каши, овощи, прошедшие термическую обработку.

Что касается меню, то оно подбирается индивидуально. Такое питание дает возможность полностью удовлетворить потребности организма и в отношении энергетических ресурсов, и в отношении биологически активных веществ. Соблюдение ее позволяет и избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, и устранить лишний вес, который будет уходить медленно, но надежно, без вреда для здоровья. Конечно, при всей полезности диеты 5 стол, что можно и что нельзя при которой представлено в таблице, нельзя назначать ее самостоятельно. Такие решения принимаются специалистом.

Видео о разрешенных и запрещенных продуктах в диете 5 стол

5 Что можно и чего нельзя делать за бильярдным столом

Игра в бильярд излучает харизму, стиль и интеллект. Очень важно следовать нормам или предварительным условиям, чтобы правильно играть в игру и стать великим игроком. Если вы стремитесь к победе, важно помнить о том, что нужно делать. Однако не менее важно помнить об определенных вещах, которые могут помешать вашему выигрышу. Да, мы говорим о том, чего нельзя делать, или о тех вещах, которых следует полностью избегать, играя в эту замечательную и великолепную игру. Очень важно, чтобы вы одновременно следовали тому, что можно и чего нельзя делать, чтобы сохранить честь и достоинство игры, а также стать хорошим игроком.

 

5 важных действий:

  1. Концентрация — Держитесь подальше от людей и сосредоточьтесь на своем мышлении. Таким образом, вы можете найти позитивное мышление. Всегда сосредотачивайтесь на победе в игре. Вы можете хорошо играть только в том случае, если ваш образ мыслей хорош и позитивен.

  2. Наблюдайте за чужой игрой – Вы должны уделять должное внимание игре, пока ваш оппонент пытается заработать свой банк. Это поможет улучшить ваши навыки наблюдения, и у вас будет все готово к стратегии, чтобы стрелять до своей очереди.

  3. Очень важно наблюдать за игрой других. Вы многому научитесь, просто наблюдая за игрой своих сверстников.

  4. Следите за положением рук и одеждой- Перед тем, как войти в бильярдную, визуализируйте себя склонившимся над бильярдным столом и оденьтесь в соответствии с этим. Оденьтесь так, чтобы вам было удобно передвигаться за столом. Так вы сможете сохранить свою осанку.

  5. Движения рук также должны быть подходящими, так как это поможет вам попасть в цель.

  6. Изучите новые удары — Есть много способов ударить по битку, но вам нужно сосредоточиться на отработке умелых ударов. Это не только поможет вам выиграть игру, но и повысит вашу точность игры за столом, что наиболее важно в этой игре.

  7. Изучите важные приемы и приемы, чтобы оставаться на вершине!

  8. Выбор выстрела- Это одна из самых важных вещей, которую следует учитывать, когда вы пытаетесь извлечь максимальную пользу из каждого выстрела. Выбор выстрела поможет вам поддерживать правильный ритм в игре. Каждый выстрел, который вы собираетесь сделать, должен основываться на следующем выстреле, который вы собираетесь сделать.

  9. Всегда нацеливайте шары таким образом, чтобы у вас оставался один выстрел после текущего шара.

5 важных вещей, которые нельзя делать:

  1. Избегайте самообучения- Очень важно иметь формальное обучение игре в бильярд. Практики самообучения не всегда эффективны. Прежде чем начать играть, рекомендуется пройти обучение в учреждении или клубе или воспользоваться помощью обучающих онлайн-видео. Это приведет вас в правильном направлении.

  2. Не пренебрегайте психическим спокойствием- Вы должны знать, что бильярд, будучи игрой в стрелялки, требует экстраординарного уровня умственных способностей. Медитация — это ключ к эффективной тренировке вашего ума, чтобы повысить концентрацию внимания во время игры и постоянно держать свой ум свободным от стресса и расслабленным.

  3. Избегайте беспокойства и стресса, так как душевный покой очень важен для того, чтобы сосредоточиться на игре.

  4. Держите тальк, съедобные продукты и сигареты подальше от стола- Использование талька — одно из распространенных заблуждений. Это совсем не рекомендуется, так как он может стать неряшливым, если упадет на ткань или биток. Лучше использовать перчатки, если ваши руки сильно потеют.

  5. Замена ткани бильярдного стола стоит совсем недешево, и вы даже не представляете, какой вред может нанести липкая газировка или какой-нибудь соус для барбекю.

  6. Не используйте старые реплики — Избегайте старых реплик, так как некоторые из них могут быть немного изогнутыми и слабыми. Выберите правильные реплики, которые имеют хорошую репутацию и являются надежными. Кии для пула Viking будут одним из лучших вариантов, поскольку они считаются лучшими и пользуются большим уважением.

  7. Избегайте старых игр и болтовни Вы всегда должны пытаться играть в новые или другие игры, так как это оттачивает ваши навыки и вы узнаете об игре что-то новое.

  8. Если вы будете разговаривать с людьми вместо того, чтобы сосредоточиться на игре, это испортит вашу игру.

У каждого вида спорта есть свои принципы, и когда дело касается этикета, им славится бильярд. Так что очень полезно ознакомиться с этими неписаными правилами, когда вы пробуете что-то новое, так как это помогает вам соответствующим образом адаптироваться к специфике игры.

Соблюдайте эти правила и запреты, чтобы стать хорошим игроком и добиться успеха в игре!

Связанный пост: Выберите лучшие аксессуары для вашего бильярдного стола

Свяжитесь с нами

Эта запись была размещена в бильярдном столе с тегами Бильярдная игра, Игра в бильярд, Бильярдный стол, Правила бильярдного стола.

Манеры за столом: что нужно и что нельзя делать в обеденном этикете

Многое может случиться за чашкой кофе и ужином, но только не в том случае, если у вас плохие манеры за столом! Да, вас оценивают даже за обеденным столом, независимо от того, встречаетесь ли вы с кем-то в кафе, посещаете ли вы ужин в гостях у друга или обедаете в модном ресторане. Итак, знание правил этикета важно для того, чтобы произвести хорошее впечатление.

1. Расположение посадочных мест

Wilson Hui

Всегда ждите, пока ведущий проведет вас к вашему месту; он / она, возможно, уже имеет в виду рассадку. Если вы хозяин, не забудьте провести гостей к их местам. Почетный гость всегда будет сидеть справа от хозяина, а второй по важности гость слева от хозяина.

2. Поза

Сядьте прямо; не сутультесь. Помните, что нельзя класть локти на стол. Держите их рядом с собой, чтобы не задеть локтем человека, сидящего рядом с вами.

3. Салфетка Ed C.

Разверните салфетку и положите ее себе на колени, как только сядете. Большие салфетки следует развернуть наполовину, а маленькие — полностью. Время от времени промокайте салфеткой губы или уголки рта. Не устраивайте сцену из вытирания рта салфеткой. И даже не думай высморкаться в салфетку. Извинитесь из-за стола и идите в туалет, если вам действительно хочется высморкаться. Когда вы временно встанете из-за стола, оставьте салфетку на стуле. В конце трапезы небрежно сложите салфетку и положите ее слева от тарелки перед собой. Если в центре сервировки нет тарелки, уместно положить салфетку в центр.

4. Прежде чем вы начнете есть

На официальном ужине вам принесут каждое блюдо и поставят слева от вас. Однако на обычном ужине еда может быть подана хозяином или раздана гостям, чтобы они сами себе угостились.

Прежде чем взять столовые приборы и заняться едой, убедитесь, что все остальные были обслужены. Дождитесь сигнала от хозяина, прежде чем начать есть. Традиционно, после того, как все гости расселись и вся еда была подана, первым ест хозяин.

5. Во время еды

Старайтесь производить как можно меньше шума, разрезая и пережевывая пищу. Кроме того, держите рот закрытым во время жевания. Хотя рекомендуется принимать активное участие в разговоре за ужином, помните, что нельзя говорить с едой во рту. Проглотите, сделайте глоток напитка, если нужно, а затем продолжайте говорить то, что хотите.

6. Сервировка

Joeri van Veen

Еда обычно ставится слева от тарелки, а напитки справа. Есть трюк, чтобы помнить, куда должны идти вилки и ложки. Вилка состоит из четырех букв. Слово осталось. Итак, он идет слева от вас. Точно так же в слове «ложка» и «нож» по пять букв, как и в слове «право». Итак, они идут справа от вас. Десертная ложка и вилка обычно кладутся вверху тарелки.

Еще один вопрос, который мучает многих из нас, заключается в том, как лучше всего запомнить, где находится посуда и какую функцию выполняет каждая вилка, ложка и стакан. У каждого блюда своя посуда. Каждый кусок серебра, от вилки для закусок до десертной ложки, может быть помещен перед вами, когда вы сидите, или они могут прибывать при подаче каждого блюда.

Универсальное правило: начинать пользоваться столовыми приборами снаружи и продвигаться внутрь по мере приготовления еды. Если салат подают первым, начните с вилки, расположенной дальше всего от левого края тарелки. Ближайшие к тарелке нож и вилка должны использоваться для основного блюда.

7. Обращение с едой и посудой Kurtis Garbutt

Континентальный стиль обычно используется как во время официальных, так и неформальных обедов. Это включает в себя удерживание вилки в левой руке зубцами вниз и ножа в правой руке с указательным пальцем, лежащим на тупой стороне лезвия. Разрежьте пищу ножом и проткните ее вилкой, чтобы поднести ко рту. Нарежьте еду порционными кусочками. Помните, что нельзя резать все за один раз. Также не облизывайте нож и не кладите его в рот. Если нож не нужен, он может остаться на столе. Не забывайте подносить еду ко рту, а не наклоняться к тарелке. Даже если вам трудно накладывать еду на вилку или ложку, воздержитесь от использования пальцев, чтобы надавить на столовые приборы. Также невежливо использовать посуду, чтобы указывать или жестикулировать на кого-то или что-то.

8. Когда еда горячая

Какой бы горячей ни была еда, не дуйте на нее при подаче. Подождите, пока он остынет, прежде чем пытаться его съесть.

9. Перед добавлением приправы

Matthias Ripp

Всегда пробуйте пищу перед добавлением в нее приправы. В противном случае хозяин или повар легко могут обидеться.

10. Хлеб

Jeffreyw

Когда вам передают корзину с хлебом или булочками, возьмите только одну. Никогда не режьте хлеб ножом. Вместо этого сломайте его руками. Смажьте кусочки маслом по одному кусочку за раз, прежде чем положить их в рот рукой.

11. Суп

Когда подают какой-либо суп, не забудьте зачерпнуть его от себя. Перенесите его в рот со стороны суповой ложки, а не с ее конца. Никогда не поднимайте и не наклоняйте суповую тарелку и не издавайте скрипучих звуков, когда ложка ударяется о дно тарелки.

12. Напиток

Daniel Antunes

Всегда держите стакан на ножке за ножку. Сделав глоток напитка, не держите стакан или любую часть бокала в очереди. Вместо этого держите его рядом с обеденной тарелкой.

13. Во время паузы

Если вы хотите сделать паузу между глотками или поучаствовать в разговоре, положите нож на вилку, образуя перевернутую букву «V» в центре тарелки. Кончик вилки должен быть обращен к кончику ножа.

14. Передача блюд

Если желаемое блюдо находится вне пределов досягаемости, вежливо попросите передать его вам. Соль и перец всегда следует передавать вместе. Используйте сервировочную посуду, чтобы переложить еду на тарелку. Не наклоняйтесь через стол и не тяните руку через тарелку другого человека. Точно так же, если вы слышите, как кто-то другой просит передать ему блюдо, тяните за него, только если вы находитесь ближе всего к нему. Возьмите тарелку и поставьте ее рядом с сидящим рядом с вами человеком, и он/она будет так передавать ее, пока она не дойдет до того, кто ее просил. Имейте в виду, чтобы не загрузить свою тарелку по пути; попросить вернуть вам миску после того, как они сами себя обслужат.

15. Когда закончишь Эли Зананири

Когда закончишь, держи нож и вилку рядом на столе. Помните, что зубья вилки должны быть обращены вверх.

Если вы случайно срыгнули или икнули, тихо извинитесь, не привлекая к этому особого внимания. Это нормально совершать ошибки; люди, как правило, понимают это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *