Правильное питание для беременных 1 триместр на каждый день – меню для беременных на каждый день

Содержание

меню на каждый день 1, 2 и 3 триместр

Во время беременности важно, чтобы организм получал такие питательные вещества как йод, железо, фолиевая кислота, цинк и ненасыщенные жирные кислоты. При этом организм должен обогащаться данными элементами в определенных дозировках. Основная ошибка, которую допускает та или иная диета для беременных для снижения веса — неправильное количество вышеперечисленных веществ.

Чем грозит лишний вес для беременных

Лишняя масса тела для беременной женщины опасно из-за следующих последствий:

  1. Может развиться поздний токсикоз, а именно: высокое артериальное давление, отеки, белок в моче. Также переизбыток жировых отложений влияет на ранее старение плаценты.
  2. Гипоксия малыша. 
  3. Может родиться слишком крупный плод.
  4. Переношенная беременность. 

Норма веса

Масса тела женщины в положении зависит от многих показателей. Как правильно рассчитать норму веса для беременной: массу тела в кг разделите на рост, измеренный в метрах в квадрате. Если результат вычислений попадает в интервал от 19,8 до 25,9, то значит все хорошо. При беременности близнецами, то к полученной цифре прибавьте 2,3-4,6. 

В основном будущие мамы набирает 40% веса в первом и втором триместре, а затем 60%. Если у до беременности у вас не отмечались отклонения в весе, то за первый триместр вы наберете не более двух килограмм. Случается, что женщину может побеспокоить сильный ранний токсикоз, который грозит не прибавкой, а наоборот сбрасыванием массы тела. 

 

На протяжении всего второго триместра каждую неделю вы должны набирать не более 400гр. В течении девятого месяца нормальная прибавка веса составляет не больше 1кг. Хотя бывает так, что беременная за 9 месяц не набирает вес, а наоборот сбрасывает. 

Главное – прибавка массы тела должна происходить постепенно, так как это один из показателей развития плода. 

Иногда случается так, что у ранее худых мамочек прибавка в весе значительно выше. Это вполне нормальное явление, связанное с тем, что в момент интересного положения восполняется физиологическая недостающая масса. То есть, в 20 недель женщинам с недостающим весом позволено набрать 5400гр, те, кто имел средний вес – 4800гр, а с большим весом – 2900гр. При достижении 32 недель разрешено набрать: 11300гр, 10кг и 6400гр. В 40 недель: 15кг, 13500гр, 9кг. 

Также не стоит забывать о том, что на вес женщины в период беременности могут влиять появление гестоза, который проявляется в качестве давление и отеков. Главный симптом – резкая прибавка массы тела. При диагностировании гестоза, беременную госпитализируют. 

Диета для похудения для беременных: правила питания 

1. Соблюдать разнообразие в рационе питания.
Продукта, который содержал бы в своем составе все питательные вещества (около 60), попросту не существует. Именно поэтому желательно, чтобы меню будущей мамы включало в себя как можно больше разных блюд.

2. Употреблять хлеб исключительно из муки грубого помола.
В ржаном хлебе содержится в 5 раз больше полезных для организма минеральных веществ, чем в белом. Кроме того, он обогащен целлюлозой и витаминами.

3. Увеличить в два раза употребление железа.
Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу курицу, мясо и постные сорта ветчины хотя бы два раза в день. При этом каждый прием пищи также должен включать в себя свежие фрукты и овощи, обогащенные витамином С и помогающие усваиваться железу.

4. Регулярно употреблять в пищу рыбу.
Рыба — незаменимый источник ценного для организма белка. Кроме того, она содержит жирные кислоты Омега-3, которые оказывают крайне благотворное влияние на организм.

5. Добавлять в овощные салаты растительное масло.
В день нужно употреблять хотя бы одну столовую ложку растительного масла. В нем содержатся незаменимые для успешного развития плода ненасыщенные жирные кислоты.

6. Употреблять побольше молочных продуктов.
Они обогащены кальцием, витаминами и ценными белками, потому очень важны для мамы и развития плода. Чтобы контролировать свой вес, отдавайте предпочтение молочным продуктам с небольшим процентом жирности.

7. Регулярно ешьте свежие овощи и фрукты.
Эти продукты являются лучшим источником витаминов, минералов, клетчатки и прочих полезных веществ. В день необходимо съедать минимум один килограмм фруктов и овощей.

Чтобы в организме не возникло дефицита тех или иных питательных веществ, вы должны всегда придерживаться разнообразия в своем рационе питания. Само собой, речь идет и полезной и здоровой пище. Желательно, чтобы продукты были свежими и натуральными, не поддававшимися многочисленным обработкам. Поэтому следует отказаться от консервов, супов быстрого приготовления, бульонных кубиков, полуфабрикатов, фастфуда и т. д.

Что можно есть, чтобы похудеть

Все меню для будущей мамы должно быть рационально. То есть, все питательные компоненты, к которым относятся белки, жиры и углеводы, должны употребляться в правильном соотношении. Итак, если вы хотите похудеть, то старайтесь отдавать предпочтение следующим продуктам:

  1. Овощи. Огурцы, помидоры, цукини, картошка, капуста, морковка, зеленый лук, брокколи, тыква. 
  2. Фрукты. Абрикосы, слива, яблоко, груша, фруктовые соки и пюре. 
  3. Ягоды. Вишня, черешня, киви, дыня, арбуз, виноград. Также разрешается делать морс и варить ягодные компоты. 
  4. Из молочных и кисломолочных продуктов разрешается употреблять все, но внимательно следите за сроком годности.
  5. Мясо. Куриное, говяжье, кролика, индюшачье. 
  6. Сухофрукты. курага, изюм, чернослив. Можно готовить компот. 

Помимо вышеперечисленных продуктов можно пить зеленый, черный или травяной чай. 

Диета для беременных при лишнем весе: меню на каждый день

Меню вы можете составлять самостоятельно, главное учитывайте запрещенные продукты. 

Диета для беременных 1 триместр: меню на каждый день 

Завтрак — тарелка хлопьев с молоком, две булочки из муки грубого помола, два кусочка постной ветчины, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, чашка чая;

Обед — приготовленный на пару лосось, салат из морковки, отварной картофель, свежевыжатый грейпфрутовый сок;

Ужин — салат из свежих фруктов, булочка из муки грубого помола с любимым вареньем, натуральный йогурт, чашка чая с лимоном.

Конечно же, это лишь один из вариантов здорового питания для беременных женщин. На самом деле, вы можете включать в свой рацион все, чего душа пожелает, ведь теперь вы питаетесь за двоих. Если сильно захотелось определенного продукта, старайтесь себе не отказывать. В период беременности организм особо чувствителен — он сразу же дает вам знать о том, каких питательных веществ ему не хватает.

На протяжении второго триместра, беременным следует уменьшить потребление пищи, в которой хранятся углеводы и перейти на еду, содержащий кальций. Помимо этого, следует не забывать про холестерин и следить за его уровнем, иначе может развиться сахарный диабет.

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса

Правила на 2 триместр:

  1. Не ешьте сладкое. 
  2. Пейте больше молока и кисломолочной продукции.
  3. Забудьте о физических упражнениях. 
  4. Меньше потребляйте полуфабрикаты. 
  5. Меньше ешьте выпечку. 
  6. Забудьте о спиртных напитках.
  7. Чем ближе ваш срок к третьему триместру, тем меньше употребляйте жидкости. Если до этого было рекомендовано пить 2,5 литра, то сейчас не более 1,5л. 

На третьем триместре врачи советуют садится на бессолевую диету, где подразумевается минимальное потребление соли. То есть, вам придется отказаться от пищи, которая прошла обработку и имеет в своем содержании соль. Также вам запрещены вся консервированная продукция, а именно: кетчуп, майонез, соусы и суши. 

Диета для беременных 3 триместр: меню при лишнем весе

Меню можно составить самостоятельно, ниже представлены общие правила для беременных на третьем триместре:

  1. Раз в неделю устраивайте разгрузочный день.
  2. Пейте не более литра воды в сутки.
  3. Количество потребляемой соли в сутки не должно превышать 5гр.
  4. Исключите масло, разрешается лишь растительное.
  5. Рыбу можно только варить.
  6. Откажитесь от мяса, разрешается есть только кролика и птицу.

Советы: как похудеть беременным

  1. Ешьте чаще и небольшими порциями.
  2. Утренний и обеденный прием пищи должны быть очень плотными.
  3. Не спешите завтракать сразу после пробуждения. Кушать рекомендуется по истечению 60 минут после сна. А ужинать за два часа до сна.
  4. Вносите разнообразие в меню.
  5. Не меняйте резко рацион.
  6. Норма прибавки веса считается не меньше 12 и не больше 20кг.
  7. Ни в коем случае не садитесь на жесткие диеты.

 

vfigure.ru

Правильное питание для беременных, меню на каждый день таблица

Содержание статьи

Всем известно, что при беременности организм затрачивает множество сил уходит не только на себя, но и для того, что обеспечивать жизни будущему ребёнку. Из этой статьи вы узнаете о том, как правильно питаться во время беременности, на какие продукты необходимо обращать внимание, а лучше исключить из рациона. А также правильное питание для беременных, меню на каждый день таблица.

Если в течение всей беременности питаться правильно, то вы сможете не только обеспечить должное развитие малышу, но ещё и сохранить красивую и стройную фигуру, что немаловажно для многих женщин.
Первым делом давайте разберёмся, что нельзя кушать при беременности.

Какую пищу стоит исключить из меню будущей мамы:

  1.  при беременности вам стоило бы отказаться от различных сыров и сырных продуктов, ведь данные продукты готовят на основе не пастеризованного молока, вследствие чего в сырах могут оставаться бактерии способные привести к инфекции и последующему выкидышу;
  2.  не пастеризованное и некипяченое молоко также теперь под запретом, ведь последствия от их употребления могут быть теми же что и после сыра;
  3.  так же из рациона следует исключить сырые яйца глазунья, а также яйца, сваренные всмятку также относиться к этой категории. Исключением являются перепелиные яйца, ведь опасные бактерии в них попросту не живут;
  4.  желательно так же отказаться от таких продуктов как: ветчина, мясные и колбасные изделия холодного копчения;
  5.  при беременности запрещены также некоторые виды рыбы, а точнее: марлин, акула, тунец, рыба-меч и королевская макрель. Все это, потому что данные виды рыбы содержат в себе колоссальное количество ртути, что поможет пагубно отразиться на будущем ребёнке.
  6. беременным женщинам также следовало бы отказаться от сырых моллюск и ограничиться в употреблении суши, ведь риск заражения глистными болезнями при их употреблении довольно-таки велик;
  7. при беременности не следует употреблять в пищу имеющую в составе большое количество красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, например: газировки, чипсы, сухарики, окрашенные жевательные резинки. Алкоголь и табачные продукты также нужно избегать;
  8. всем известно что в связи с беременностью у многих женщин обостряется изжога, для того чтобы сократить риск её появления следует избегать копчёной, жаренной и острой пищи.

При беременности очень важно употреблять в пищу только полезные продукты, давайте рассмотрим их поближе.

Здоровое питание при беременности

  • Как уже было выше сказано сырые яйца ни в коем случае не следует употреблять в пищу, а вот вареные напротив считаться довольно-таки полезными. Ведь в своём составе они имеют множество протеинов, витаминов и минералов что очень важно при беременности.
  • Натуральный йогурт также очень полезен для беременных женщин, ведь в своём составе он имеет множество белка и кальция которые так необходимы для беременных.
  • Листовые овощи также рекомендованы к применению при беременности, к ним относиться: капуста, шпинат, листовая свёкла и другие.
  • Грецкие орехи, арахис и миндаль так же относиться к наиболее полезной пищи.
  • Виноград, авокадо, манго, лимон, бананы, яблоки, апельсин и ягоды также стоит употреблять в пищу беременным женщинам.
  • Во время беременности следует пить больше воды, это поможет организму матери и ребёнка лучше расти и развиваться.
  • Во время беременности очень важно соблюдать правильное питание ведь чрезмерный вес у будущей мамы может пагубно отразиться на здоровье будущего малыша. Именно поэтому в такой очень важный для каждой женщины период жизни необходимо наблюдать за своим здоровьем особенно внимательно, и в этом вам помогут диеты для беременных.

 Меню для беременных на каждый день, таблица

Как распланировать правильное питание для беременных, меню на каждый день таблица поможет вам в этом.

В данной таблице содержатся данные о том, какое количество пищи следует принимать беременной женщине для того чтобы нормализовать пищеварение наладить работу организма и избавиться от лишнего веса. А так же здесь содержится подробное описание калорий, жиров белков и углеводов употребляемое вами впоследствии.

Время приема пищи Наименование продукта Необходимое кол-во пищи   Содержание на 100 г  Кол-во потр. калорий
 белки  жиры   углеводы
Завтрак   Орехи  100 г  18,60   57,70  20,50    649
 Мюсли   200 г
Фрукты: тертое яблоко   1 шт.   0,20   0,36  8,00   37,00
Обезжиренное молоко  1 ст.   3,00   0,05   4,70   31
Каша геркулесовая молочная  300 г   3,20   4,30   14,20   315
Обед салаты из свежих овощей  200 г  1,3   6,0   7,8  184
цельно зерновой хлеб с маслом  200 г   8,60   1,40  43,90  456
 тушёные блюда  300 г   1,4   2,7   4,0  200
 молочные продукты: йогурты, молочные десерты, молоко  500 г  5,00   3,20  3,50  330
Ужин  супы с курицей или же постным мясом  300 г  1,9   1,5  6,8  144
 варёное яйцо   2 шт.  12,90   11,60  0,80  320
 мясо рыбы или птицы  200 г  0  22,90  7,80  336

В период беременности следует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, а также молочным продуктам или же продуктам, содержащим должное количество клетчатки. В такой довольно-таки ответственный период как беременность следует уделять своему здоровью особое внимание, ведь от здоровья мамы зависит и будущее состояние малыша.

detskoerazvitie.info

Правильное питание для всех триместров

Весь срок беременности врачи делят на три этапа – триместры. Продолжительность каждого из них – три месяца. И это деление неслучайно, так как развитие эмбридбвлувона происходит «по плану». Особо важные изменения, произошедшие с плодом в какой-либо период, могут рассказать о правильности его развития. Чтобы малыш на каждом этапе своего развития получил все необходимое, маме нужно скорректировать свое меню. Причем, важно, что полезная в первом триместре пища, может оказаться под запретом во втором или третьем. Именно поэтому меню по триместрам различается.Но есть ряд общих правил на весь период беременности:
  • Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая — это идеальный вариант;
  • Последний прием пищи за 3 часа до сна;
  • Алкоголь под запретом!
  • Отказываемся от жаренной, копченой пищи и различных солений, лучше есть варенное, тушенное, приготовленное на пару или запекать в духовке;
  • В приоритете питание только полезной едой — фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
  • Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!

Диета и питание в 1-ый триместр:

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития.

В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода.

Питание в первый (1-ый) триместр:

Поскольку белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона, а фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша, их дефицит в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:

  • нежирное мясо и яйца,
  • бобовые культуры,
  • капуста, салат, горошек,
  • хлеб грубого помола ( в нем много клетчатки и витамина B)
  • сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
  • морская капуста,
  • свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
  • печень.

От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:

  • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
  • сухарики и чипсы,
  • газированные напитки,
  • конвервы,
  • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
  • уксус, перец, горчицу.

Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

Меню для беременной в 1-ом триместре:

Прием пищи ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужинДень 1Мюсли с молокомНежирный йогуртСуп на мясном бульонеСалат из овощейРис с тушеной капустойСтакан молокаДень 2Молочная каша (рисовая или овсяная)Бутерброд с масломРыбный супТворожокМакароны с печеньюОвощной салат с морской капустойДень 3ТворожокЧай с печеньемОвощной суп (суп-пюре из тыквы или броколли)ФруктыПаровая котлета из филе курицы, пюреЙогуртДень 4Гречневая кашка на молоке. Сок на ваш вкус.БиойогуртСуп из шпината или брокколи. Цельнозерновой хлебец. Отвар или настой шиповникаЯблоко или грушаСалат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями салатаКлюквенный морсДень 5Цельнозерновой хлеб с сыром и помидором. Кефир или ряженкаАпельсинМакараны с тунцом или мясным соусом. Листья салата. ЧайГорсть грецких ореховПеченый картофель со сметаной. Травяной чай.КефирДень 6Сырники из нежирного творога. Травяной чай.Курага — небольшая горстьОвощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец.Морковь тертая на терке.Зеленый салат с мягким сыром, помидорами. КефирСтакан молокаДень 7Овсяная каша на молоке с яблоком. Свежевыжатый сок.БананКуриный суп. Салат из помидоров. Чай из чабреца.Цельнозерновой хлеб с сыром и помидором.Куриная котлета с овощами, приготовленными на пару.Йогурт

Как видно из вышеописанного меню, блюда достаточно просты и особой сложности не представляют. Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

Диета и питание во втором (2-ом) триместре:

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.

В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).

Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:

  • острое и копченое,
  • жаренную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.

Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком.

У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах.

Меню для беременной во 2-ом триместре:

Прием пищи ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужинДень 1Бутерброд с печенью минтая (другой рыбы), желтокТворожок с изюмомОвощной супЙогуртСалат из овощей и авокадо.
Травяной чайНастой шиповникаДень 2Овсянка на молокеБанан, яблоко, орехиКуриный супТворожокОвощное рагу с нежирным мясомКефир или йогуртДень 3ОмлетНежирный йогуртМясной суп (можно рыбный)ФруктыМолочная кашаОвощной салатДень 4Сырники с изюмом и сметаной. Травяной чай.Горсть миндаля или грецких ореховКуриный суп. Салат из свежей зелени.Яблоко или грушаКурица запеченная с помидором. Рис отварной. КефирБиойогуртДень 5Омлет с бутербродомСтакан томатного сокаОвощное рагу из сезонных овощей с мясом.Персик или другой сезонный фруктСпагетти с томатным соусом.Травяной чайДень 6Творог с вареньем или перетертыми ягодамиХлебец с кусочком сыраГовядина тушеная с гречкой. Салат. Зеленый чайКрасный сладкий перецКуриная грудка, запеченная с сыром. Салат из зелени и авокадоСтакан молокаДень 7Кукурузная каша на молоке с курагойНежирный йогуртКапустные щи. Салат из помидоров и огурцов.Горсть сухофруктов или орешковОладушки из кабачка со сметаной. Отвар или настой шиповника.Йогурт

Диета и питание в третьем (3-ем) триместре:

Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции, поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

  • рыбе,
  • фруктам,
  • орехам
  • свежим овощам,
  • овощным супам
  • отварной или паровой рыбе и мясу.

В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

  • жирное мясо,
  • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
  • жареные блюда,
  • желток,
  • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
  • мясные подливы,
  • соленья.

Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды — не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу) Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.

Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.

Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача!

Меню для беременной в 3-м триместре:

Прием пищи ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужинДень 1Молочная кашаИзюм, сухофруктыОвощной супРяженка или кефирГречневая каша с паровой котлетойФруктовый салатикДень 2Чай с молоком и сухим печеньемЙогурт или фруктыМолочная вермишельОвощной салатДиетический пловРяженкаДень 3Чай и бутерброд с маслом или зеленьюЛегкий салат из морской капусты с белкомРыбный супТворожокПюре с рыбойФруктовый салатикДень 4Хлебец с маслом. Варенное яйцо. Травяной чайФруктовый салатБорщ. Овощное рагуЯблоко или грушаСалат с рисом, яйцом и тунцом.БиойогуртДень 5Творог с вареньем или перетертыми ягодамиАпельсиновый сокЖаркое из говядины с овощами. Травяной чай.Персик или другой сезонный фруктКотлета из говядины с тушеными овощамиКефирДень 6Овсяная каша на молоке с курагойБутерброд со слабосоленой семгойСуп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорамиКрасный сладкий перецРыба отварная с рисомЙогуртДень 7Сырники со сметаной или вареньемГорсть орехов — миндаля или грецкихРыбная котлета с отварным рисом. Салат из помидоров с мягким сыромФрукты на выборЛенивые голубцы. Отвар шиповникаТравяной чай

Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки.

Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно, поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода, магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.

Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

Полезные советы питания при беременности:

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота:

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Изжога во время беременности:

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

Запор при беременности:

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша, так как при несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

  • капусту,
  • яблоки,
  • листовой салат,
  • сладкий перец.

Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

Отеки при беременности:

Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.

Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.

www.baby.ru

принципы и меню по триместрам

Питание беременной женщины – очень важный фактор для развития плода. Раньше можно было услышать от врачей, что плод сам выбирает из организма женщины нужные ему питательные вещества, а в случае дефицита – забирает их из организма (например, беременные женщины теряют быстро кальций из костей, когда формируется скелет ребенка). Сейчас эту точку зрения пересмотрели и выяснили, что при недостаточном, неправильном питании, у женского организма включается режим самосохранения, и совершенно не в пользу плода. Поэтому важно составить правильное меню диеты для беременных.

Правильный набор веса во время беременности

Сколько должно прибавляться килограммов во время беременности? Нормой считается 10-15 килограмм свыше вашего обычного веса. 10% веса приходится на первый триместр, 20-30% - на второй, 60-70% - на третий. Из чего состоит этот вес? Из ребенка, плаценты, матки (увеличения), околоплодных вод, увеличения грудной железы, увеличения объема крови (на себя и ребенка), жировой ткани, тканевых жидкостей. Всего около 12 кг. 

Если до беременности индекс массы тела был выше нормы, то прибавка должна быть меньше – около 9 кг. Если ниже нормы – то допустима прибавка в 15 кг.

Общие принципы, проблемы и запреты диеты для беременных

Общие принципы диеты для беременных:

  • Дробное и частое питание пять раз в день.
  • Следить нужно не за калорийностью, а за качеством пищи: все только натуральное, свежее.
  • Каждый день в рационе – молочные продукты.
  • Яйца лучше варить вкрутую.
  • С травяными чаями нужна осторожность: шиповник, например, полезен, а вот многие другие лекарственные травы – противопоказаны при беременности.
  • Крепкие мясные бульоны нежелательны: они нагружают почки. Мясо лучше есть пореже, и только вареное, его желательно заменять птицей и рыбой.
  • Все блюда предпочтительнее варить или запекать, а не жарить.
  • Цитрусовые, клубнику, малину, шоколад, нужно есть с осторожностью, так как они вызывают риск развития аллергии у ребенка.
  • Если настигает неожиданно чувство голода – стоит держать про запас (носить с собой) сухофрукты, орешки, яблоки (а не булочки и печенье).
  • Кофе стоит ограничить, если не исключить, как и крепкий чай. Его лучше заменить фито-чаем (выбирать специальные, для беременных).
  • От изжоги помогает геркулесовая каша на завтрак и дробное питание.
  • Если беспокоят запоры, включайте в меню больше клетчатки: овощей и фруктов. Если диарея – бананы, овсянка, рис, отвар из отрубей, цельнозерновые хлебцы.
  • Не стоит отказывать себе в остром и соленом (соленые огурцы, квашеная капуста), если хочется, но не следует заменять ими основной рацион.
  • Утром и днем предпочитайте белки и жиры, оставляя углеводы на вечер.
  • Ешьте раздельно твердую и жидкую пищу, пейте между едой.

Примерное меню диеты для беременных по триместрам

Первый триместр беременности характерен тем, что у ребенка формируются основные органы и системы. Поэтому имеет смысл придерживаться белковой диеты для беременных: нужно употреблять примерно 1,5 грамм белка на каждый килограмм своего веса в сутки. На этом этапе требуется добавочная фолиевая кислота, цинк, медь и селен, йод и кобальт, витамины группы В и С. Рацион диеты для беременных в 1 триместре должен включать: молокопродукты, рыбу (и дешевых и дорогих видов) и морепродукты, печень, яйца, зелень, бобовые, и конечно – овощи и фрукты: например, абрикосы и персики, морковку, шпинат.

Второй триместр – это резкое повышение аппетита, количество белков в белковой диете для беременных увеличивается до 2 грамм белка на килограмм веса. Витаминов и минералов нужно еще больше: добавляется повышенная потребность в железе, витамине В12 и фолиевой кислоте. Лучше купить витамины (хотя витамины из еды усваиваются на порядок лучше). Источники фолиевой кислоты: бобовые, зелень (салат, шпинат, говядина).  

Кальций, фосфор, витамины D и A, хром, цинк и  витамины группы B. Это примерный набор тех витаминов, которые нужны во втором триместре, потому, что в это время формируется костная структура.

В диете для беременных на 2 триместре должны быть: рыба, молоко, творог, индейка, яйца, зелень. Все это необходимо употреблять ежедневно. Однако не забывайте, что если одни продукты вызывают неприязнь, а другие наоборот – нравятся, значит, возможно, дело в кислотности: проконсультируйтесь у врача, узнайте ваш кислотно-щелочной баланс организма, рассортируйте продукты по кислотности, и возможно, вопрос «почему я не могу есть творог» станет яснее. Если продукт не нравится, не нужно себя заставлять, проще найти ему замену.

Третий триместр знаменуется откладыванием жировых запасов: они необходимы для удачных родов и для последующего кормления молоком. Белковую диету для беременных на 3 триместре нужно заменить углеводной. Только важно помнить, что чтобы не располнеть, это должны быть «полезные» углеводы: каши, овощи и фрукты, зерновые хлебцы. Вместо мяса предпочтение лучше отдавать молочной диете. В последние месяцы печень и почки выдерживают большие нагрузки, поэтому нужно быть поосторожнее с жирным, жареным и  острым, переходить на «легкую» пищу.

Меню диеты для беременных: 1 триместр.

Завтрак: салат из морковки, яблока и свеклы с оливковым маслом.

Ланч: овсянка с медом, миндалем и корицей, со сливочным маслом, чай с молоком.

Обед: куриный суп с домашней лапшой, яйцом и зеленью.

Полдник: сэндвич из зернового хлебца с курицей, помидором и салатом.

Ужин: ряженка с ягодами.

Меню диеты для беременных: 2 триместр.

Завтрак: творог со сливками, персик, киви, банан.

Ланч: запеканка овощная.

Обед: рыба в фольге запеченная, с овощами и салатом из огурцов и помидоров с зеленью.

Полдник: винегрет, оливье, другие овощные салаты.

Ужин: мюсли с молоком.

Меню диеты для беременных: 3 триместр.

Завтрак: омлет из яиц и молока, хлебец, сыр.

Ланч: салат фруктовый с йогуртом.

Обед: мясо с оливками и капустным салатом, суп диетический. 

Полдник: фаршированные кабачки.

Ужин: кефир или йогурт, с фруктами и ягодами.

Это примерное меню. Лучше составить свое, на основе рекомендаций, приведенных выше. 

100diet.net

1, 2, 3 триместр, меню на каждый день

Лишний вес при беременности является тяжелым испытанием для каждой женщины. Но стоит понимать, что после родов в зависимости от веса и размера плода вы потеряете около 10 кг: околоплодные воды, плацента, процент увеличения объема крови и, конечно, новорожденный ребенок.

Врач назначит диету при большой прибавке в весе

Если же вес женщины намного превышает норму, то врач рекомендует применить диету для беременных. Что такое диета для беременных, в каких случаях ее назначают и какое меню используется, мы расскажем прямо сейчас.

Для чего необходима диета для беременных?

Лишний вес может влиять на здоровье малыша

Во время беременности чрезмерный вес очень опасен, ведь он может спровоцировать такие заболевания и осложнения:

  1. Поздний токсикоз.
  2. Повышение артериального давления, в моче появляется белок, возникают отеки, варикозное расширение вен, все, что развивается при гестозе.
  3. Гипоксия плода (ребенку не хватает кислорода).
  4. Лишний вес становится причиной слабой родовой деятельности.
  5. Ребенок рождается крупным.
  6. У женщины может развиться сахарный диабет гестационный (после родов заболевание пропадает).
  7. Явление, когда в моче женщины появляется сахар (глюкозурия). Это патологическое состояние довольно распространено, но появлению глюкозурии способствует также излишний вес.

Диетологи из Швеции доказали, что женщина, которая набрала за беременность менее 16 кг, приходит в первоначальную форму за один-полтора года. А если прибавка веса составляет более 20 кг, то стройность потом вернуть будет сложно.

Как нужно прибавлять вес, чтобы не садиться на диету для беременных?

Рассчитайте индекс прибавки веса

Норма прибавки веса у беременной женщины на разных сроках высчитывается при помощи индекса массы тела. Вы можете рассчитать его самостоятельно, для этого разделите ваш вес на рост в квадрате. Нормальным считается индекс от 19 до 25 единиц, и за время вынашивания ребенка набирается от 9 до 14 кг.

Рекомендуем прочитать

Если показатель меньше 19, за время беременности можно добрать пару-тройку лишних килограммов. Вы беременны двойняшками? К показателям набора веса прибавьте до 4 кг. Следите за стремительностью набора веса. В первом и начале второго триместра женщина набирает около 40% нормы, основная прибавка — 60% — происходит в середине второго и во всем третьем триместре.

Диета для беременных. Как не набрать вес за время беременности?

Советы диетолога. Питание во время беременности | Family is...

Диета для беременных для снижения веса. Питание для снижения веса,

Питание при беременности питание по триместрам Рацион беременной

Как правильно питаться во время беременности?

Как похудеть во время беременности?Стройная беременность.Диета 3 триместра.

Если до начала беременности у вас был нормальный вес, то в 1 триместре необходимо набрать до 1,5 кг.

Во втором триместре прибавка увеличивается и составляет 0,4 грамма в неделю. В третьем триместре во время 9 месяца разрешено набрать 1 кг, но прибавка может быть выше, что часто вызвано отеками.

Женщинам, вес которых до беременности, был выше нормы, к 20 неделе врачи рекомендуют набрать не более 2,9 кг. А маме с нормальным весом – 5,4 кг. Эти показатели также используются при планировании беременности.

Что влияет на набор веса во время беременности?

Правильно питайтесь и много двигайтесь

В тот момент, когда семья узнает радостную новость о беременности, будущую мамочку начинают закармливать. Муж несет домой сладости, мама — супы и пюре, а свекровь — жирный творожок и молочко. В 1 триместре более 80% женщин страдают от раннего токсикоза, поэтому все прибавляет в незначительных количествах.

А вот после 12 недели, когда токсикоз пропадает, можно сильно поправиться.

Беременной женщине не стоит есть за двоих, конечно, порции увеличиваются, но не в 2 раза. Наш организм устроен хитро, и все полезные компоненты даже из незначительного количества пищи отправятся прямиком к будущему малышу.

Для контроля веса врачи рекомендуют беременной женщине приобрести весы, взвешиваться каждую неделю и записывать результат.

После 12 недели на прибавку веса влияет не только малоподвижный образ жизни и усиленное питание, могут появиться отеки. Проверьте свои ноги, не остаются ли на них перетяжки от носочков? Если они есть, то придется корректировать меню. Также вы можете заметить, что к вечеру тяжело снять колечко с пальца.

Показания к соблюдению диеты во время беременности

Внимательно следите за скачками веса

Диета для беременных прописывается каждой женщине, но нормы калорий зависят от изначального веса будущей мамы, семейных заболеваний, хронических заболеваний.

Принято считать, что во время беременности женщина не должна себя ограничивать, ведь все, что ей хочется съесть, просит ребенок. Это не совсем так, повышение аппетита вызвано изменением гормонального фона, как и вовремя ПМС и менструации. Поддаваться своему аппетиту нельзя, и в 1, 2 и 3 триместр беременности тщательно следите за всеми прибавками веса.

Диета для беременных: когда ее применять?

Не употребляйте фастфуд

У вас появился лишний вес во время беременности? Не стоит переживать, все стрессы сказываются на вашем малыше! Лучше немного подкорректировать меню и образ жизни.

Диета для беременных рекомендуется в случае, когда прибавка веса превышает норму в 1,5–2 раза. Например, в неделю вы набираете не 300 грамм, а 600. В этом случае врач проверит наличие отеков, расспросит о ежедневном меню.

Диета для беременных применяется в медицинских целях: вы снижаете вес ради здоровья человека, живущего в вашем животике. Если у будущей мамы возникают отеки, из меню исключается вредная пища:

  1. Копченое мясо, рыба, сыры.
  2. Соленья, домашняя консервация, маринады и соусы.
  3. Соленые блюда, соль сокращается до допустимого суточного минимума.
  4. Дрожжевые сладости, выпечка.
  5. Газированные и сладкие напитки. Лучше отдать предпочтение фруктовому компоту или натуральному соку, зеленому чаю.
  6. Грибы.
  7. Фастфуд, готовые блинчики, пиццы, бутерброды.

Диета для беременных разбита по триместрам неспроста. Разрешены те продукты, которые необходимы для правильного и полноценного развития малыша. Поэтому мы не ограничиваем меню до петрушки и воды с лимоном, просто урезаем норму ежедневных калорий. Каждый триместр включает определенный набор продуктов, которые помогут правильному формированию плода.

Диета для беременных: как рассчитать норму калорий?

Количество потребляемых калорий зависит от триместра

В нормальном рационе беременной должны присутствовать:

  1. 120 грамм белков в сутки, из которых 70 грамм составляет животное мясо, молочные продукты, рыба или яйца.
  2. 100 грамм жиров, из которых 20 поступают в организм с растительной пищей.
  3. Не более 400 грамм углеводов в первом триместре, во втором и третьем — до 300 грамм. Вы уменьшаете количество углеводов, дополняя потерянное белками.

Во время диеты для похудения беременных пища принимается 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Если во время беременности до диеты вы ели 3000 калорий в сутки, норму урезают до 1800-2000 калорий. Это не означает, что теперь нужно ходить голодной.

Ешьте на здоровье, но только полезную пищу, а вот о сладостях, фастфуде, сладких газировках, свежем белом хлебе придется забыть.

Хватит ли такого количества калорий растущему ребеночку? Да, количества хватит, в процессе роста малышу в первом триместре нужно всего 100 лишних калорий (стакан яблочного сока). 2 триместр — это всего 150–200 калорий, например, стакан молока и йогурт. В третьем – 300 калорий в сутки, а это кусочек вареного мяса и кефир.

Диета для беременных женщин по дням

Еду можно варить, тушить без масла

Пища делится на 5 приемов, и ваше меню на каждый день выглядит примерно так:

  1. Завтрак сытный, в него входит 30% суточной нормы калорий, белков, углеводов и жиров.
  2. Второй завтрак – 10%.
  3. Обед – 40%.
  4. Полдник – всего 10% суточной нормы.
  5. Ужин тоже составляет 10% разрешенной нормы. Ужинайте не поздно, около 7–9 часов вечера, и в меню включайте легкоусвояемые продукты, такие как фрукты, натуральный йогурт, простокваша или ряженка.

Блюда варят, тушат, запекают, готовят на гриле без масла. Потребление соли сократите до 6 грамм в сутки, она вызывает застой воды, а он, в свою очередь, провоцирует возникновение отеков. Постарайтесь отказаться от готовых блюд из магазинов, консервов, джемов и варенья. Ведь вы не знаете точно, что именно положил в них производитель.

А если ужасно хочется малосольный огурчик?

Ешьте больше витаминов

Странные пищевые желания во время беременности говорят только об одном – в вашем организме не хватает какого-то витамина или минерала, и он подает вам сигнал. Если такие желания возникают редко, то это можно списать на скачки гормонов.

Когда ежедневно возникает желание скушать баночку соленых огурчиков, расскажите про это врачу, чтобы акушер-гинеколог смог подобрать витаминный комплекс.

В любом из трех триместров ваше меню состоит из здоровой пищи высокого качества. Делая выбор между тортиком и тарелочкой творога, вы должны остановиться на втором варианте. Ваш малыш получит много кальция, а у вас будет происходить снижение веса.

Так, женщина с нормальным весом может позволить себе нарушить некоторые вкусные пищевые запреты, а женщина с лишним весом – нет. Но в процессе похудения главное не забывать о потребностях ребенка. Здоровая пища, соответствие меню и триместров – залог нормального протекания беременности.

Диета во время беременности в 1 триместре

Исключите продукты, способствующие газообразованию

Диета для беременных начинает соблюдаться, как бы это странно ни звучало, еще до начала беременности. Вы планируете забеременеть, и уже нужно начинать питаться правильно, заниматься легкими видами спорта, отказаться от вредных привычек. Подготовка к зачатию начинается за 1–3 месяца. Такая система позволяет адаптироваться к переменам, организм настраивается на вынашивание ребенка, и уже во время беременности вы будете набирать вес по норме.

В первом триместре откажитесь от вредной пищи, ваш рацион состоит из белка и продуктов, которые богаты кальцием.

Это творог, белое мясо курицы, большое количество свежих сезонных фруктов и овощей. В мясе содержится белок, в молочных продуктах – кальций, орехи, сухофрукты, яйца, изюм и овсяная каша станут бесценными источниками цинка и магния.

В первом триместре рекомендуется исключить продукты, которые способствуют газообразованию, это капуста, горох. Будьте аккуратны с молочными продуктами, при расстройстве желудка вам уже нельзя будет принимать лекарства!

Диета при лишнем весе для второго триместра

Откажитесь от покупных сосисок

Во втором триместре ваш малыш активно растет, и возрастает потребность в витаминах, бета-каротине. Изменяется меню, но в плане качества, а не в плане увеличения порций. Во втором триместре ешьте побольше капусты, моркови, болгарского перца, не забывайте о мясе, злаковых и твороге. Во втором триместре будущей мамочке лучше отказаться от употребления сосисок, покупной колбасы, копченостей.

Также под запрет попадет мучное, сладкое, жаренные с корочкой на сковороде блюда.

Диета для беременных во время 3 триместра

Следите за потреблением жидкости

Третий триместр – это последние 3 месяца беременности, во время которых вы можете чувствовать дискомфорт. Возникает изжога, отечность тела, тяжесть в желудке, растущий плод давит на внутренние органы, поэтому можно заметить, что привычные вдохи-выдохи даются тяжело.

В третьем триместре будьте аккуратны с солью и всеми блюдами, в которых она содержится. Сократите суточную норму соли до 5 грамм, старайтесь пить чистую воду и меньше сладких напитков, это особенно касается чая и кофе. В третьем триместре объем суточной жидкости вместе с супами и напитками составляет 1-1,5 литра в зависимости от глобальности проблемы отечности.

В последние три месяца врачи рекомендуют дробное питание, ведь в этот период формируется ЦНС малыша. Ваше меню богато железом, жирными кислотами и цинком, которые содержатся в красном мясе, морской рыбе, орехах, темно-зеленых овощах, йогуртах и фруктах.

В последние 2–4 недели ваш организм требует сложных углеводов. Этот баланс можно восполнить злаками (кашами и хлебом), тушеными овощными рагу. Вы можете готовить супы, тушить овощи, есть салаты, белковый омлет, рыбу на пару. Из меню исключается любой жир: сало, тушенка, даже с мяса лучше обрезать участки, которые покрыты прослойкой жира.

Откажитесь от насыщенных бульонов, мясных подлив, острых приправ, особенно черного перца и чеснока.

Примерное меню на каждый день

Свежий сок очень полезен

  • Завтрак должен быть плотный. Начните день с богатого кальцием творога, запейте кисломолочный продукт чаем с половинкой столовой ложки меда или фруктовым свежим соком.
  • Второй завтрак фруктовый, поэтому отдайте предпочтение яблоку, груше, апельсину.
  • В обед подкрепитесь существенно: суп на бульоне (порция 200 мл), 2 кусочка зернового хлеба.
  • Полдник состоит из вкусного овощного салата, который заправляют лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла.
  • На ужин, если он не поздний, съешьте 150–200 грамм рисовой каши и котлету из нежирного мяса. Уточним, что котлетка должна быть приготовлена на пару.

Врачи рекомендуют завтракать через 30 минут – 1 час после пробуждения, а вот ужинать за 2-3 часа до сна. Если после ужина вы почувствуете легкий голод, то можете выпить несладкий фруктовый сок, например, из зеленых яблок или стакан 1% кефира.

Отзывы и рекомендации к диете для будущих мам

Заранее составьте меню

Отзывы о диете для будущих мам неоднозначны, ведь во время беременности достаточно тяжело отказываться от любимых продуктов. Но женщины отмечают, что отсутствие лишнего веса облегчает всю беременность: легче ходить, дышать, а во время родов не возникает проблем.

Врачи рекомендуют всем беременным придерживаться диеты, а для тех, у кого вес повышен или понижен, специалист индивидуально рассчитает суточную норму калорий, поможет составить меню.

Беременность – это золотое время в жизни женщины. Чтобы насладиться им в полной мере, вы должны чувствовать себя прекрасно. Малыш сам возьмет все, что ему необходимо, из организма мамы. Чтобы восполнить собственный баланс, женщина должна питаться правильно и не забывать о витаминных комплексах.

Ограничивать пищу строго нельзя, мамочке еще предстоят роды, грудное кормление, во время которого понадобятся силы и запас полезных веществ. Не волнуйтесь, уже после родов вы потеряете от 6 до 12 кг в зависимости от течения беременности и веса плода.

Хорошо помогает контролировать вес и подготовить тело к родам специальная гимнастика и зарядка. Самые популярные упражнения – это плавание, ходьба, работа с грудными мышцами, упражнения для дыхания, комплексы с использованием фитбола. Вы можете выполнять их в группе или же в домашних условиях.

Также стоит помнить о том, что течение беременности — процесс индивидуальный. Нельзя предугадать, какой именно у вас будет аппетит, даже если при первой беременности его практически не было. Слушайте свой организм, и ваш малыш будет самым здоровым!

aranetta.ru

примерное меню на каждый день по триместрам, питание при лишнем весе

Врачи твердят, что от лишних килограмм во время беременности, набранных сверх нормы, нужно избавляться. Но надо отдавать себе отчет, что после родов вы потеряете примерно 10 кг. В них входит вес околоплодных вод, плацента, некоторый объем крови, ну и, конечно, новорожденный малыш. Однако, если вес намного выше необходимого, то женщине наверняка будет рекомендована особая диета для беременных, которая назначается в таких случаях.

Зачем нужна диета?

Не в меру повышенный вес при беременности может стать причиной заболеваний и осложнений, среди них:

  • Токсикоз на поздних сроках.
  • Гестоз с повышением артериального давления, появлением белка в моче, возникновением отеков, варикозного расширения вен.
  • Гипоксия плода, когда плоду мало кислорода.
  • Слабая родовая деятельность.
  • Появление крупного ребенка.
  • Развитие гестационного сахарного диабета ( после родов оно исчезает).
  • Глюкозурия (появление сахара в крови).

Швейцарские диетологи проводили исследования, в ходе которых оказалось, что если за беременность было набрано менее 16 кг, то женщина после деторождения обретет былую форму за 1-1,5 года. Но если у нее набрано более 20 кг, то велика вероятность остаться пышкой.

Как прибавлять, чтобы избежать диеты?

Чтобы вес при беременности увеличивался в норме, на разных ее этапах пользуются индексом массы тела. Его рассчитать можно самим, нужно разделить вес на рост в квадрате. Индекс от 19 до 25 единиц считается нормальным. Вынашивание ребенка добавит вам 9 -14 кг.

Если индекс менее 19, то за период беременности вам нужно добрать 2-3 лишних кг. Если у вас ожидается двойня, то к показателям набора веса прибавьте до 4 килограмм. Следует следить за быстротой набора веса. Нужно знать,что в первом триместре и начале второго беременная женщина набирает примерно 40% нормы, начиная с середины второго и на протяжении всего третьего триместра она прибавит 60%.

Если до беременности ваш вес был в норме, то под конец первого триместра его нужно пополнить на 1,5 кг.

Во втором триместре беременности прибавка веса в неделю - 0,4 кг. В конце третьего триместра, когда женщина находится на 9 месяце беременности врачи разрешают набрать 1 кг. Прибавка может быть выше, поскольку присутствуют отеки.

Если у женщины до беременности вес был выше нормы, то к 20 неделе ей разрешается набрать не более 2,9 кг. В случае нормального веса - 5,4 кг. Этими показателями пользуются также во время планирования беременности.

От чего можно излишне поправиться?

Когда всей семье известна новость о беременности, будущую маму начинают усиленно кормить. Муж приносит сладости, мама - жирный творожок и сметанку, свекровь - суп и котлетки. Однако в первом триместре большинство беременных женщин страдают от токсикоза, поэтому прибавка незначительная. А вот начиная со второго триместра, когда токсикоз исчезает, можно серьезно поправиться.

При беременности не нужно есть за двоих, не надо увеличивать порцию в два раза. Предусмотрительная природа устроила так, что все полезные вещества даже из поставляемого в организм минимума направляются прямиком к малышу. Чтобы контролировать вес врачи советуют взвешиваться каждую неделю, а полученный результат записывать.

На втором триместре беременности лишний вес может появиться от малоподвижного образа жизни, усиленного питания и появившихся отеков. Узнайте об их появлении с помощью резинки от носочков, если перетяжки от них остаются, то пора вносить коррективы в меню. Отеки можно заметить по кольцу на пальце, которое к вечеру трудно снимается.

Показания к диете при беременности

Диета прописывается каждой беременной женщине, но количество калорий всегда зависит от прежнего веса будущей мамы, наследственных и хронических заболеваний.

Заблуждением считается, что беременная женщина не должна подвергать себя ограничению в питании, поскольку все, что ей хочется в данный момент - требуется ребенку. Это не так, повышенный аппетит возникает по причине изменившегося гормонального фона, как это происходило, например, при ПМС и менструации. Беременной идти у своих слабостей на поводу не следует, нужно тщательно следить за весом на каждом сроке беременности, соблюдая диету.

Когда применять диету?

Если во время беременности у вас появился лишний вес, в первую очередь, не переживайте. Так как стрессы плохо влияют и на ваше здоровье, и на малыша. Нужно просто подкорректировать образ жизни и подобрать правильное питание.

Диету назначат в случае прибавки веса выше нормы в 1,5-2 раза. К примеру, за неделю вы набираете не 200, а 400 грамм. Врач проверит есть ли отеки, расспросит о том, какие блюда употребляете.

Питание с ограничением потребляемых калорий назначают для достижения медицинских целей: снижение веса требуется для здоровья вашего будущего малыша. Если у беременной женщины появились отеки, правильная диета не должно содержать следующие продукты:

  • Копченое мясо, рыбу, сыры.
  • Соленые блюда, потребление соли ограничивается суточным минимумом.
  • Блюда, изготовленные впрок, например, маринады, соусы.
  • Выпечка и сладости на дрожжах.
  • Грибы.
  • Полуфабрикаты, готовые блинчики, бутерброды, фастфуды, пицца.

Диетическое питание беременной врачами разделено по триместрам с дальним умыслом. Продукты подбираются с учетом потребности в них будущего малыша, которому на каждом этапе требуется определенный набор полезных веществ. Диета состоит из ограничения количества ежедневных калорий.

Как рассчитать норму калорий?

Ежедневный рацион беременной женщины должен состоять:

  • Из 120 гр белков, в их числе должны присутствовать 70 гр животного мяса, молочные продукты, рыба или яйца.
  • Из 100 гр жиров, из них 20 гр растительные.
  • В первом триместре не более чем 400 гр углеводов, во втором и третьем это значение не должно превышать 300 гр. Уменьшая углеводы, восполняете потерю белками.

В период диетического питания беременная принимает пищу не реже 4-5 раз в день, но это должны быть маленькие порции. Если до диеты вы употребляли в день 3000 калорий, то с ее приходом этот показатель снижается до 1800-2000 калорий. Но это вовсе не означает, что вы должны ходить с пустым желудком. Просто теперь вам нужно забыть о фастфуде, сладостях, свежем белом хлебе и газировке - все это заменяется полезной и здоровой пищей.

Этого количества калорий вполне хватит будущему малышу. Так, в первом триместре ему потребуется всего 100 лишних калорий - это примерно стакан яблочного сока, во втором - 200, к примеру, стакан молока и йогурт, 300 калорий (кефир и кусочек вареного мяса) - на третьем.

Диета беременной по дням

Принимать пищу следует 5 раз в день, меню нужно составлять с правильным балансом калорий. Примерно так:

  • На завтрак должно уходить 30% суточной нормы калорий. Он должен быть сытным и состоять из белков, углеводов и жиров.
  • На второй завтрак приходится 10%.
  • В обед нужно употребить 40%.
  • Полдник состоит из 10%.
  • Ужин должен быть таким же легким, как полдник (10%). Последний прием пищи должен состояться не позднее 9 часов вечера. Меню должно состоять из фруктов, йогурта, простокваши или ряженки.

Блюда нужно варить, тушить, запекать, готовить на гриле без добавления масла. Потребление соли беременная должна снизить до 6 гр в день, так как она приводит к застою воды в тканях, вызывая отеки. Нужно отказаться от полуфабрикатов и готовых блюд, к примеру, консервов и варенья, поскольку вы не знаете как их готовили и что в них положили производители.

Примерное меню при беременности на каждый день

Для каждого триместра необходим свой набор питательных веществ. Для ознакомления предлагаем примерное меню на день.

1 триместр

В течение первых месяцев необходимо употреблять продукты, богатые фолатами и витамином В9.

  • На завтрак сварите овсянку на воде, съешьте йогурт, запейте свежевыжатым соком груши.
  • На второй завтрак употребите хлеб грубого помола с лососем и ломтиком сыра, выпейте кружку зеленого чая.
  • На обед сварите грибной суп-пюре, сделайте салат из капусты с морковью и зеленью, выпейте травяной чай.
  • В полдник приготовьте цельнозерновой хлеб и два ломтика сыра.
  • На ужин подойдет салат из моркови и зелени, ризотто, стакан кефира.

2 триместр

В середине беременности малышу необходимы кальций, витамин D, железо и кислоты омега-3. Дневной рацион примерно такой:

  • На завтрак овсянка с яблоком, грушей и корицей на молоке, настой ромашки.
  • На второй завтрак съешьте горсть миндаля с черносливом, запейте стаканом кефира.
  • На обед приготовьте чечевичный суп, салат из морской капусты и морс из клюквы.
  • На полдник употребите цельнозерновой хлеб и кусочек селедки.
  • На ужин приготовьте омлет, состоящий из 2 яиц, грибов и зелени, выпейте йогурт.

3 триместр

На последнем этапе беременности в рацион нужно добавить углеводы, витамин К. Эти вещества восполнит такое питание:

  • На завтрак испеките блины, выпейте стакан простокваши.
  • На второй завтрак приготовьте цельнозерновой хлеб и ломтик сыра.
  • Обед состоит из рыбной солянки, салата из тунца, зелени и шпината, запейте стаканом отвара шиповника.
  • На полдник съешьте ватрушку собственного приготовления.
  • На ужин съешьте рыбу, запеченную в фольге с томатами, баклажанами, кабачками. Выпейте стакан ряженки.

Если лишний вес

Примерное меню на день для беременных с весом выше нормы:

  • На завтрак съешьте 150 гр нежирного творога с кусочками свежей груши, выпейте чашку чая.
  • На второй завтрак употребите 200 гр йогурта, банан и немного свежей черники.
  • На обед приготовьте овощной суп, паровые котлеты из грудки курицы, съешьте свежий огурец.
  • На полдник - легкий йогурт, горстка орешков и сухофруктов.
  • На ужин отварите нежирную рыбу, сделайте овощной салат, заправьте его оливковым маслом.
  • Перед сном полакомьтесь ягодками чернослива с половиной стакана кефира.

Итак, чтобы будущий малыш был здоровым женщинам необходимо уже с момента планирования беременности побеспокоиться о покупке весов и составлении необходимого меню, чтобы избежать набора лишних килограммов и насытить будущего малыша всеми необходимыми для его здоровья и полноценного развития веществами.

dietolog.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *