Меню для беременных в первом триместре на каждый день: Диета для беременных: меню, полезные продукты, рецепты | Рацион и режим питания во время беременности

Содержание

5 главных блюд для беременных

  • Главная
  • Диеты
  • 5 главных блюд для беременных
Многие будущие мамы начинают усиленно питаться за двоих, и часто такое питание – верный путь к ожирению.

23 апр 2020 Автор:  Натали Лисси

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно! 

Как питаться во время беременности: 6 советов
  1. Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

  2. Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

  3. Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

  4. Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты. Фото: thinkstockphotos. com

  5. Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

  6. Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

  7. Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Видео по теме

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

 

 

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

 

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

 

Витамин В12

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Железо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость.

Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Цинк

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Кальций

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

 

 

 

Йод

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты


Меню для будущих мам


Салат из шпината

Восполняем запасы витаминов группы В, кальция и железа.

Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

  1. Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

  2. Брынзу нарезать мелкими кубиками.

  3. Грецкие орехи истолочь в ступке.

  4. Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

  5. Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом

Витамин В12, фолиевая кислота, железо и цинк – все это вы найдете в нашем замечательном блюде.

Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

  1. Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

  2. Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

  3. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

  4. Лук и морковь нашинковать.

  5. Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

  6. В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом.  Каждый слой посолить по вкусу.

  7. Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

  8. Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками

Фото: thinkstockphotos.com Ассорти из суперполезных веществ: кальций, витамины группы В и железо – все это жизненно необходимо не только для будущей мамы, но и для ее драгоценного малыша.

Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

  1. Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

  2. Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

  3. Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!

Что нужно:

  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

  1. Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

  3. Зеленый лук мелко порубить.

  4. Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

  5. Смешать творог с яблоком, луком и солью.

  6. Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты

Фото: thinkstockphotos.com Морская капуста выводит из организма тяжелые металлы и улучшает пищеварение. Этот салат подходит на обед или ужин: мало калорий, много белка и никакого йододефицита!

Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

  1. Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

  2. Яйца отварить и мелко порубить.

  3. Репчатый лук мелко нашинковать.

  4. Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

  5. Заправить лимонным соком.

Питайтесь правильно и не забудьте посмотреть на «Dомашнем» реалити-шоу «Беременные»! 

Видео по теме


Тэги статьи

меню.

Питание беременных по неделям

Беременность – очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним. Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться. От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.

Несколько слов о самом важном

Услышав заветные слова «у вас будет ребенок», женщина начинает пополнять свой багаж знаний в области беременности и родов. Благо сейчас информации предостаточно и основные моменты известны каждой девушке.

Если не брать в расчет индивидуальных особенностей, то продолжительность беременности составляет 9 месяцев. Этот срок медики делят на три триместра.

Конечно, утверждать, что какой-то из триместров важнее остальных глупо. Для полноценного развития плода, для нормальных родов и состояния малыша и мамы колоссальное значение имеет каждый миг беременности.

Так, в первом триместре плод формируется и к концу срока уже начинает шевелиться (хотя женщина еще не чувствует этого отчетливо). Во втором триместре у ребенка активно развиваются все внутренние органы. Ребенок уже хорошо двигается, слышит сердце матери и голоса родителей. В последнем триместре малыш полностью сформировался, все органы, включая мозг, глазки и даже ноготки. Дольше всего развиваются у малыша легкие. В третьем триместре малыш переворачивается головкой вниз.

В период беременности, а лучше заранее, женщине необходимо отказаться от вредных привычек: курение, спиртное и неправильное питание. Полноценное питание беременной женщины – очень важный фактор в развитии малыша.

Влияние питания на беременность

О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются. Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения. Это объясняется гормональным сбоем, специальным «защитным механизмом» матушки природы и «пунктиками» в голове беременной.

Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные рекомендации будущей роженице, руководствуясь ей анализами.

Общие правила питания для будущих мам

Давно разработана диета для беременных по триместрам со своими блюдами и технологиями приготовления. Но существует ряд принципов, придерживаться которых рекомендуется всем беременным женщинам:

  1. Самое важное – исключение алкоголя.
  2. Принимать пищу лучше небольшими порциями несколько раз в день (не менее 5). Есть желательно не торопясь, тщательно пережевывая, наслаждаясь пищей.
  3. Перед сном не наедаться, лучше всего если ужин (каким бы он ни был по счету) был за несколько часов до сна.
  4. Пища не должна быть жирной, жаренной или сырой. Предпочтения стоит отдавать вареным блюдам или приготовленным на пару.
  5. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы, которые можно почерпнуть в мясе, рыбе, злаковых, молочной продукции, овощах и фруктах.
  6. Не стоит злоупотреблять сахаром и кофеином.

Оксифенилкетонурии, листериоза и многих других заболеваний можно избежать, придерживаясь правильной диеты. Многие заболевания обнаруживаются по результатам анализов, и вылечить или предупредить их можно с помощью витаминов (как природных, так и аптечных), но и с ними нужно быть осторожной. В такой важный период жизни женщины, как беременность, значение имеет абсолютно все!

Какая должна быть диета для беременных.

3 триместр

Меню беременной должно быть сбалансированным, полезным, исключать продукты-аллергены и при этом быть не «перегруженным». На последних сроках многим женщинам рекомендуют есть поменьше или устраивать разгрузочные дни, поскольку вес мамы, малыша и физическое состояние мамы может осложнить роды.

Беременным показаны зеленые салаты с растительным маслом (или без заправки). Овощи и фрукты также очень полезны, особенно если сезонные. Молодой картофель, огурцы, капуста, баклажаны, перец – то что нужно маме и её малышу. Помидоры нужно кушать с осторожностью, они относятся к аллергенам.

Молочные продукты следует выбирать без добавок и с коротким сроком хранения. Молочные и кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему и дают необходимый для плода кальций. Йогурт, кефир, творог, сыр и молоко доктор может попросить ограничить в предродовой период, поскольку это достаточно калорийные продукты.

Крупы очень важны в рационе, желательно готовить цельнозерновые, а не в хлопьях. Перед варкой рекомендуется замочить крупу. Кстати, по крупе есть ограничения, беременным не рекомендуется есть манку и белый рис.

Грибы вообще не стоит употреблять беременным, особенно на последних сроках.

Пить нужно всегда, когда хочется. Если у женщины нет сильных проблем с отечностью, ограничивать себя в жидкости не стоит. Пить можно воду, чай, свежие соки, молоко. Недопустимы спиртные напитки и газированные. Кофе воспринимается врачами не однозначно, поэтому его рекомендуют если не исключить, то ограничить.

Народная мудрость по поводу питания беременной женщины гласит: «Есть можно все, но по чуть-чуть». В третьем триместре это «чуть-чуть» очень уменьшается. Также в зависимости от срока питание беременных по неделям будет различаться.

Питание беременной по неделям 3 триместра

Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания. Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности. Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.

Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.

Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.

Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные железосодержащие продукты, в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.

Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.

Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов. Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза.

Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.

Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.

Соки

Диетологи всего мира спорят о пользе и вреде соков, чаша весов постоянно меняет свое положение. Но в одном и диетологи и врачи солидарны – соки в рационе беременной женщины в разумных количествах присутствовать должны.

Существенное замечание: соки должны быть свежевыжатыми. Не пакетированные, а свежие овощные или фруктовые соки, выпитые в течение получаса после приготовления, будут полезны маме и малышу.

Наиболее известные фруктовые соки: гранатовый, абрикосовый, персиковый, яблочный, клюквенный.

Самые доступные овощные соки: морковный, свекольный, томатный.

Соки рекомендуется пить без добавления сахара, так они не только полезные, но и очень вкусные.

Не самый распространенный, но один из самых полезных – березовый сок. Стакан свежего березового сока – кладезь витаминов. Если у женщины нет аллергии на пыльцу, то березовый сок при беременности станет её лучшим лекарством от многих недугов.

Выпивая несколько стаканов свежего березового сока в день, будущая мама забудет о токсикозе, скачках давления и отеках. Возвращаясь к теме «Диета для беременных 3 триместр», меню женщины стоит обогатить березовым соком, поскольку он будет способствовать дальнейшей лактации и снижению веса молодой мамы. Для женщин мысли о лишнем весе нередко становятся навязчивыми. После родов мамочке потребуется время и силы на восстановление здоровья и фигуры. Любой женщине хочется выглядеть красиво, тем более в новом статусе. Березовый сок отличный помощник для женщин в решение этих проблем.

Важно помнить, что и березовый сок при беременности стоит употреблять в разумных количествах. Время «сбора урожая» этого природного дара – ранняя весна.

Фрукты в рационе будущей мамы

Полезные свойства фруктов давно известны, каждый из них содержит различные витамины. Интересно, что для человека полезнее всего те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе, где он проживает. Фрукты, ягоды и овощи обязательно должна включать в себя диета для беременных «3 триместр». Меню будущей мамы тем не менее не стоит перегружать даже этими полезными продуктами, поскольку в больших количествах они могут вызвать аллергию. При появлении первых признаков аллергии прием фруктов следует прекратить, поскольку страдает не только мама, но и плод. В третьем триместре врачи рекомендуют полностью отказаться от экзотических фруктов. Отечественные, а еще лучше домашние яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, хурма, гранат, грейпфрут обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины.

Самые полезные фрукты при беременности те, у которых сезон урожая. Если же основной срок беременности пришелся на зимнее и весеннее время, лучше употреблять сухофрукты или замороженные фрукты, овощи и ягоды, чем покупные свежие.

Мясо в меню беременной

Кушать мясо при беременности не просто важно, а жизненно необходимо. Поскольку только мясо содержит белок животного происхождения, который участвует в формировании костной системы и мышечной ткани малыша. К тому же в мясе содержится достаточно железа для поддержания гемоглобина в норме. Заменить мясо другими продуктами в течение все беременности не удастся.

Но следует помнить, что отдавать предпочтение необходимо мясу нежирных сортов: говядина, курица, индейка, кролик или утка. Мясо стоит долго варить, тушить или запекать.

Недостаток мяса в рационе является причиной утомляемости женщины. Но на последних сроках беременности рекомендуется сократить количество употребления мяса.

Блюда для беременных в 3 триместре

Список полезных продуктов и количество калорий заботят любую будущую маму, даже ту, которая ранее не ограничивала себя в еде. Интересно то, что эта диета во время беременности – только начало. Если после родов мамочка предпочтет грудное вскармливание, её ждет строгая диета. Но это позже, а перед родами главный вопрос, который должен интересовать женщину – диета для беременных 3 триместр.

Меню беременной на каждый день недели:

День

недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Пн.

Каша

Банан или сухофрукты

Легкий суп, мясо и картофельное пюре, овощной салат и компот

Йогурт или ряженка

Мясо тушеное с картофельным пюре, салат из фасоли и зеленый чай

Печенье

Вт.

Мюсли с молочными продуктами

Бутерброд с сыром и огурчиком

Суп, овощное рагу, морс

Сырники и зеленый чай

Рыба и овощи на пару, винегрет, сок или чай

Сухари

Ср.

Творог, яблоко или морковь

Зеленый чай, стакан сока или йогурт, ряженка

Суп, рыба с овощами и сок

Бутерброд с киселем или какао

Мясо отварное или запеченное, рис, салат с зеленью, творог, кефир

Сыр или фрукты

Чт.

Вареное яйцо, хлебцы с маслом или вареньем и зеленый чай

Йогурт или фрукты

Овощной суп, бутерброд и сок

Творожок

Диетический плов, овощной салат, зеленый чай

Ряженка

Пт.

Молочная каша

Фруктовый салат

Жаркое из говядины, овощное рагу, кисель

Овощи

Ленивые голубцы, овощной салат и чай

Кефир или йогурт

Сб.

Творог с ягодами или вареньем

Орехи, изюм или сухофрукты

Борщ, запеченные овощи, какао или чай

Фрукты

Бутерброд с семгой

Чай или фрукты

Вс.

Сырники с чаем

Салат из морской капусты

Уха или рыбная котлета с рисом, овощной салат, чай

Творожок

Суп-пюре тыквенный, курица, запеченная с овощами

Изюм или сухофрукты

Пусть еда приносит удовольствие и пользу женщине и малышу.

Питание для беременных: что есть в первом триместре

Каждый пункт на этой странице был выбран командой Fed & Fit. Сайт может получать комиссию за некоторые продукты (подробнее здесь).

Сегодня мы продолжаем серию статей о питании для беременных, рассказывая о том, что можно есть в первом триместре!

Эта статья была написана Кортни Мур, MS RDN LD. Кортни — зарегистрированный диетолог, проживающий в Далласе, штат Техас, с мужем и дочерью. Она изучала питание человека, науку о продуктах питания и гостиничный бизнес со специализацией в области диетологии в Университете Арканзаса (вау, свинка!) и прошла интернатуру по диетологии, а также степень магистра наук в области питания и диетологии в Медицинском центре Университета Канзаса. Она работала во многих различных областях питания, проводя большую часть своих лет в качестве специалиста по питанию для трансплантатов, но обнаружила, что ее сердце находится в профилактической медицине и здоровом образе жизни! Как эксперт в предметной области, Кортни регулярно публикует статьи обо всем, что связано с едой и питанием. Убери это, Кортни!

Симптомы первого триместра

Первый триместр — это 1–13 неделя беременности. Это наиболее распространенное время для женщин, чтобы почувствовать все неприятные симптомы, которые могут возникнуть во время беременности; да, симптомы могут длиться дольше (иногда в течение всех 40 недель), но первый триместр печально известен тем, что заставляет нас чувствовать себя довольно паршиво. Симптомы могут сильно различаться от женщины к женщине и даже от беременности к беременности. Некоторые общие симптомы в первом триместре включают:

  • Тошнота (со рвотой или без)
  • Исчерпание
  • Головные боли и мигрени
  • Нежная и набухшая грудь
  • Вздутие живота
  • Отвращение к еде
  • Запор
  • Перепады настроения

В течение первого триместра в вашем организме происходят серьезные гормональные сдвиги, которые помогают поддерживать и развивать этот маленький самородок. Эти массивные сдвиги и изменения в гормонах и вызывают симптомы. Также считается, что даже стресс от изменений, которые переживает ваше тело, усугубляет симптомы. Наше тело также становится более чувствительным к инсулину в первом триместре, что означает, что мы используем его более эффективно.

Кроме того, в эти первые 13 недель жизни ребенка происходит много всего. К концу первого триместра у ребенка будут ногти, волосы, все основные системы и органы развиваются и формируются, а у ребенка уже начнет формироваться репродуктивная система – это очень много важного в жизни. только те первые 13 недель.

Что есть во время первого триместра

Пока мы собираемся поговорить о некоторых особенностях, которые полезны для вас в течение первого триместра… самое главное – есть то, что вы можете и что вам помогает. Если все, что вы можете терпеть, это крекеры и тосты — девушка, дерзайте. Если вы живете запеченным картофелем и бутербродами с арахисовым маслом, это здорово! Есть то, что ВЫ можете терпеть, является ключевым. Ешьте, что можете и когда вам нужно. Сейчас не время беспокоиться о том, что и когда — слушайте свое тело и делайте то, что ему нужно. Наши тела настолько умны, что будут использовать питательные вещества, накопленные до беременности, чтобы помочь вырастить ребенка, поэтому не беспокойтесь о продуктах, которые вы можете или не можете переносить в течение первого триместра. Выживание является целью здесь!

Тем не менее, у некоторых женщин симптомы первого триместра могут быть довольно легкими с очень небольшим количеством отвращения к еде или тошнотой и рвотой. Если это так, ура! Наслаждайтесь этим, и если у вас есть возможность есть самые разные продукты, давайте поговорим о некоторых особенностях, которые следует учитывать.

Продолжайте придерживаться диеты, богатой питательными веществами

Вы захотите продолжать придерживаться диеты, богатой клетчаткой, углеводами, полезными жирами и высококачественными белками. Продолжайте сосредотачиваться на подпитке своего тела, чтобы чувствовать себя лучше и поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови и уровень энергии (насколько это возможно). Сейчас не время пробовать какую-либо новую диету или пищевую тенденцию, и вы можете даже добавить обратно или увеличить количество углеводов и/или полезных жиров, которые вы потребляете в это время, если ваше тело просит вас об этом. Многие ключевые питательные вещества для первого триместра содержатся в высококачественных белках и полезных жирах — холине, витамине B12, железе, омега-3 жирных кислотах. Фолиевая кислота — еще одно важное питательное вещество, которое можно найти в зеленых листовых овощах и цитрусовых. Опять же, мы говорим обо всем этом, чтобы ободрить вас, если вы способны их терпеть. Если не можете, не напрягайтесь. Ваше тело превосходно и эффективно, так что позаботьтесь о себе, а все остальное сделает ваше тело.

Фрукты

Фрукты — это отличная еда в первом триместре: они богаты питательными веществами и часто переносятся легче, чем овощи. Все витамины и минералы, содержащиеся во фруктах, очень полезны для мамы и ребенка, поэтому фрукты всех форм и размеров, безусловно, являются зеленым светом.

Электролитная вода

В течение первого триместра объем крови увеличивается, чтобы помочь поддерживать беременность. По данным Stanford Children’s, сердечный выброс увеличивается на 40-50% от начала до конца беременности (5). Кокосовая вода с цитратом магния — отличный способ естественным образом пополнить запас электролитов в это время, когда объем крови увеличивается. Низкий уровень электролитов может усилить головные боли, которые многие испытывают в первом триместре, и вызвать подергивание мышц.

Каких продуктов следует избегать во время беременности?

Есть несколько продуктов, которых беременным женщинам рекомендуется избегать на протяжении всей беременности по нескольким причинам. Большинство из них попадают в эти категории, почему они не рекомендуются: либо они могут быть токсичными для мамы и/или ребенка, либо продукты могут нести болезни пищевого происхождения, а беременные женщины более восприимчивы к ним. Вот список продуктов, которых рекомендуется избегать во время беременности по данным Американской ассоциации беременных:

  • Сырое и/или недоваренное мясо
  • Мясной деликатес
  • Рыба с ртутью
  • Копченые морепродукты
  • Рыба, подвергшаяся воздействию промышленных загрязнителей
  • Сырые моллюски
  • Сырые яйца
  • Сыры мягкие (импортные и непастеризованные)
  • Непастеризованное молоко
  • Паштет
  • Кофеин
  • Алкоголь
  • Немытые фрукты или овощи

Да, этот список обширен и содержит много разных продуктов, и вы, возможно, даже видели, как ваши друзья или члены семьи ели некоторые из этих продуктов во время беременности. Например, вы можете увидеть, как некоторые беременные женщины едят бутерброд с мясными деликатесами, но мясо было подогрето, или некоторые из них будут есть мягкие сыры (зная, что они пастеризованы) или даже жидкие яйца. Это зависит от вас и вашего врача, что вы решите потреблять, и мы рекомендуем вам всегда, всегда, всегда консультироваться со своим врачом и следовать его рекомендациям. Мы не ваш медицинский работник — лучше всего вас слушают те, кто вас видит и знает.

Сколько нужно есть в первом триместре?

Подводя итог: прислушивайтесь к своему телу и подпитывайте его соответствующим образом. Это будет основной рекомендацией от нас на протяжении большей части беременности. Особенно в этом первом триместре старайтесь не слишком зацикливаться на том, сколько и как часто вы едите. Здесь важно прислушиваться к своему телу и подпитывать его соответствующим образом. Если вам нужно есть каждые несколько часов (подумайте о мини-приемах пищи), чтобы чувствовать себя хорошо и/или бороться с тошнотой, сделайте это. Если вы чувствуете себя лучше, питаясь 3 раза в день – это тоже здорово. Слушайте свое тело и дайте себе много благодати. Вы и ваше тело проходите через МНОГО.

Что касается потребности в калориях, технически в первом триместре потребности в калориях не увеличиваются, но прислушиваться к своему телу и к тому, что ему нужно, всегда важнее общие рекомендации. Теоретически вы еще не едите за двоих. Так что, если вы чувствуете себя прекрасно, нет необходимости увеличивать количество пищи, которую вы едите, чтобы накормить растущего малыша. Но с учетом сказанного, если вы голодны, накормите свое тело и будьте добры к себе.

Как бороться с тошнотой во время первого триместра

Тошнота очень часто встречается у беременных женщин, особенно в первом триместре. Точная причина, почему это происходит, не ясна на 100%, но, скорее всего, это связано с гормонами, в частности с гормоном хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ). Этот гормон начинает достигать пика, как только оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки, и существует корреляция между временем повышения уровня этого гормона и симптомами тошноты (8). Другая мысль заключается в том, что возникающий всплеск эстрогена также играет роль в возникновении тошноты.

Каждая женщина и каждая беременность индивидуальны, но есть некоторые средства, которые стоит попробовать, чтобы облегчить или хотя бы уменьшить тошноту.

  • Имбирь: Имбирь долгое время был популярным средством против тошноты. Некоторым женщинам очень полезно выпить имбирный чай или съесть несколько кусочков имбиря.
  • Рафинированные/крахмалистые углеводы: крекеры, крекеры, тосты, белый рис и хлопья (с молоком или без него) часто являются одними из немногих продуктов, которые беременные женщины могут переваривать при тошноте в первом триместре. Если мясо или овощи вызывают сильную тошноту и вызывают у вас потерю аппетита – не торопитесь! Нет ничего постыдного в том, чтобы вернуться к этим легко усваиваемым продуктам, когда они вам понадобятся.
  • Газированные напитки: Газированная вода (с ароматизатором или без) поможет успокоить желудок. Минеральная вода также может быть хорошим способом получить больше питательных веществ.
  • Добавка B6 и/или комплекс витаминов B:  Добавление витамина B6 или комплекса витаминов B также помогает при тошноте.
  • Легкие упражнения (прогулки, йога): Даже если это может показаться последним, что вы хотите делать, легкие упражнения также могут помочь успокоить желудок! Вы даже можете найти специальные упражнения йоги от тошноты.
  • Перекусы: Если вы обычно едите 3 раза в день без перерывов между ними, попробуйте перекусывать каждые несколько часов и уменьшать размер основных приемов пищи, чтобы ваш желудок никогда не был слишком полным или слишком пустым. И то, и другое может привести к еще большей тошноте.
  • Избегайте острой и/или жирной пищи: Известно, что острая или жирная пища вызывает расстройство желудка, мы рекомендуем избегать ее во время периодов тошноты.
  • Ешьте холодные продукты: Если запах пищи вызывает у вас тошноту, попробуйте вместо этого отдать предпочтение холодным продуктам. Такие продукты, как йогурт или фрукты, — отличные варианты для начала.
  • Манжеты: Те же компрессионные ленты, которые вы используете при морской болезни и морской болезни, также могут помочь при тошноте в первом триместре!

Первый триместр беременности у всех может быть разным — это время, чтобы понять, как вы себя чувствуете и что делает ваше тело. Старайтесь смотреть в свою полосу и сопротивляться сравнению того, что делает (или не делает) ваше тело. Мы призываем вас также непредвзято подойти к своему беременному путешествию и позволить себе делать все, что вам нужно, чтобы позаботиться о себе (что часто выглядит не так, как мы ожидали). Человеческое тело — это красиво и невероятно спроектированный механизм — доверьтесь процессу и примите участие в очень веселом сезоне!

Источники

  1. Редакторы, чего ожидать. «Ваш путеводитель по первому триместру беременности». Чего ожидать , 31 августа 2018 г., www.whattoexpect. com/first-trimester-of-pregnancy.aspx.
  2. Персонал клиники Мэйо. «Первый триместр беременности: чего ожидать». Клиника Мэйо , Фонд медицинского образования и исследований Мэйо, 14 апреля 2017 г., www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy/art-20047208.
  3. Николс, Лили. «Интервальное голодание и беременность: почему это несоответствие». Лили Николс RDN , 11 июня 2019 г., lilynicholsrdn.com/intermittent-fasting-pregnancy-mismatch/.
  4. Юнкин, Лэйни. «Что есть во время беременности: первый триместр». EatingWell , 2019 г., www.eatingwell.com/article/290540/что-есть-когда-вы-беременны-в-первом-триместре/.
  5. «Первый триместр». Stanford Children’s Health , 2019 г., www.stanfordchildrens.org/en/topic/default?id=first-trimester-85-P01218.
  6. Бьярнадоттир, Адда. «11 продуктов и напитков, которых следует избегать во время беременности». Healthline , 18 июля 2018 г., www. healthline.com/nutrition/11-foods-to-avoid-during-pregnancy.
  7. «Продукты, которых следует избегать во время беременности». Американская ассоциация беременных, , 8 ноября 2019 г., americanpregnancy.org/pregnancy-health/foods-to-avoid-during-pregnancy/.
  8. «Тошнота во время беременности: причины, лечение и проблемы». Американская ассоциация беременных, , 29 октября 2019 г., americanpregnancy.org/pregnancy-concerns/nausea-during-pregnancy/.
  9. Брегман, Лори. «30 натуральных средств от утренней тошноты». Под редакцией Венди Трубоу, 9 лет0010 Mindbodygreen , Mindbodygreen, 4 октября 2019 г., www.mindbodygreen.com/0-9602/30-natural-remedies-for-morning-sickness.html.
  10. «Облегчение утренней болезни: лечение и добавки». Американская ассоциация беременных , 29 октября 2019 г., americanpregnancy.org/womens-health/morning-sickness-relief/.

Что есть во время беременности

Что есть во время беременности: лучшие продукты для вас и вашего ребенка беременность. Здоровое питание имеет большое значение для обеспечения полноценного питания вашего ребенка с момента зачатия.

Как правило, вы начинаете пересматривать свои диеты в тот момент, когда обнаруживаете, что беременны. Но, как и другие, вы можете быть склонны искать совета у своей мамы или друзей, в Интернете или просто полагаться на свои прошлые привычки во время беременности. Чего вы можете не осознавать, так это того, что каждая беременность индивидуальна. Возраст или окружающая среда могут быть факторами, способствующими физическим или гормональным изменениям, которые могут повлиять на беременность, поэтому реакция организма может быть разной.

Как ни крути, но есть состояния, которые может понять и помочь пройти только специалист. Есть также вопросы о пренатальном питании, на которые точно ответить может только сертифицированный диетолог**.

Наверх

Что есть во время беременности? Правильное питание для здоровья ребенка!

Сбалансированная диета идеальна для всех; однако во время беременности важно внести коррективы в диету в зависимости от ваших конкретных потребностей. Знание того, какие продукты можно есть во время беременности, поможет справиться с симптомами беременности (тошнота, рвота, отек, запор и изжога, судороги в ногах, головные боли и т. д.) и хорошо накормить ребенка.

Не существует универсального плана питания для будущих мам. У некоторых нет проблем с едой, которую они едят, а у других могут возникнуть проблемы. Некоторые виды пищи могут ухудшить их симптомы, а некоторые облегчить их. Это одна из причин, по которой вы можете обратиться за помощью к пренатальному диетологу, который даст разумный совет относительно ограничений в еде. Эти ограничения в еде во время беременности основаны на нескольких факторах, таких как образ жизни, физические изменения и гормональные изменения. А пока придерживайтесь основ, описанных ниже:

Ешьте больше овощей

Когда вы регулярно едите овощи, вы приносите много пользы своему организму. Вот некоторые преимущества овощей:

  • в них мало жира, калорий и холестерина
  • они являются хорошим источником клетчатки (помогают бороться с запорами и предотвращать их)
  • они содержат много витаминов и минералов, в том числе фолиевую кислоту (которая помогает снизить риск дефектов нервной трубки и расщепления позвоночника во время внутриутробного развития)

Не бойтесь проявлять творческий подход, добавляя овощи в свой рацион, например, добавляя их в бутерброды, добавляя их в блюда или добавляя в смузи. Вы также можете попробовать есть различные овощи в любом виде (сырые, вареные, свежие, замороженные, консервированные или сушеные) и разных цветов, так как они содержат различные витамины и минералы. Если вы консервируете, выбирайте те, в которых мало натрия. Овощи, как правило, полезны, поэтому вам не нужно придерживаться определенного вида; однако сырые листовые овощи обычно считаются лучшими. Обязательно тщательно мойте овощи перед едой, так как во время беременности вы будете более восприимчивы к инфекциям.

Among others, these veggies are full of vitamins and nutrients important during pregnancy:

  • Artichokes
  • Asparagus
  • Broccoli
  • Cauliflower
  • Celery
  • Peppers
  • Cucumbers
  • Salad greens
  • Squash
  • Кукуруза
  • Сладкий картофель

Пакет полезных белков

Наполните свою тарелку полезными белками. Продукты, богатые белком, будут эффективно поддерживать рост вашего ребенка и в то же время обеспечивать вас энергией, в которой нуждается ваше тело. Это также будет способствовать здоровому развитию мозга и сердца вашего ребенка.

Include a portion of the following in your daily meal plan:

  • Fish
  • Chicken
  • Turkey
  • Lean meat
  • Pork
  • Lamb
  • Veal
  • Eggs
  • Peanut butter
  • Nuts
  • Фасоль
  • Заменители мяса, такие как тофу

Не забывайте о злаках

Ваше дородовое питание должно включать цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, цельнозерновые макароны, хлопья и овсянку. Они богаты клетчаткой, железом, витаминами группы В и фолиевой кислотой, которые полезны для физического развития вашего ребенка. Это также предотвратит запоры и геморрой, которые являются одними из распространенных неудобств, которые вы можете испытать во время беременности.

Окрасьте свой рацион фруктами

Некоторые люди будут предостерегать вас от употребления фруктов, когда вы спросите их о том, что нельзя есть во время беременности. Это миф. Фрукты не просто вкусны; это может помочь обуздать вашу тягу к сладкому и обеспечить вас и вашего ребенка необходимыми питательными веществами. Если вы не едите их в виде сока слишком часто, фрукты являются важной частью вашей диеты во время беременности. Если консервы, выбирайте несладкие.

Будьте осторожны при приготовлении фруктов. Не используйте ножи для других сырых продуктов, на которых могут быть бактерии, и всегда тщательно промывайте сырые фрукты под проточной водой. Очень важно промывать фрукты, так как на внешней кожуре или кожуре могут быть обнаружены бактерии, которые могут вызвать заболевание или нанести вред вам и ребенку. Обрежьте поврежденные места или ушибы, чтобы удалить любые бактерии, скрывающиеся в этих местах.

Стоит отметить, что употреблять фрукты следует с осторожностью. Наблюдение за тем, как ваше тело реагирует каждый раз, когда вы его принимаете, поможет. Например, если у вас резко повысился уровень сахара в крови или вы заметили ненормальное увеличение веса, вам следует сократить его.

Вы можете иметь умеренные порции следующих фруктов:

  • Bananas
  • Клубника
  • Яблоки
  • Цитрусовые фрукты
  • Mangoes
  • Pears
  • Avocados
  • Pears
  • Avocados
  • Pears
  • .0019 Гранаты
  • Виноград
  • Сухофрукты

Включите полезные молочные продукты

Молочные продукты являются хорошими источниками белка и кальция, которые способствуют развитию костей вашего ребенка. Если принимать в умеренных количествах, вам не нужно беспокоиться о наборе веса, но это не является вашей главной заботой.

При покупке молочных продуктов обратите внимание на слово «пастеризованный», особенно на таких сырах, как котия. Во время беременности ваше тело более подвержено инфекциям, а пастеризация помогает убить микробы в молочных продуктах, таких как сыр, йогурт и молоко. В идеале выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира.

Скажите «да» полезным жирам и маслам

Среди многих пищевых ограничений во время беременности масла и жиры занимают первое место. Полностью отказываться от них диетологи не советуют, так как они полезны для развития мозга и глаз вашего малыша. Тем не менее, потребление масла должно быть ограничено шестью чайными ложками каждый день. Также важно употреблять только растительные масла, такие как оливковое, рапсовое или сафлоровое. Что касается потребления жиров, твердые жиры (например, сало и масло) — это продукты, которые следует избегать в больших количествах во время беременности, чтобы не набрать лишний вес.

Если вы едите здоровую пищу, то и пейте здоровую!

Вода — чудесный напиток. Он решает множество различных проблем со здоровьем, и беременность не является исключением. Насколько это возможно, пейте рекомендуемое количество воды каждый день. Поддержание водного баланса может помочь облегчить симптомы беременности, такие как утреннее недомогание и тошнота. Напротив, обезвоживание, особенно если оно происходит в третьем триместре, может привести к схваткам и преждевременным родам. Пейте воду, но не энергетические напитки.

Сократите потребление газированных напитков и кофеина. Переключитесь на фруктовые напитки и соки в качестве замены газированных напитков и кофеина, но все же старайтесь ограничить количество фруктовых соков, чтобы не потреблять слишком много сахара слишком быстро. Еще лучше было бы съесть небольшую порцию фруктов, чтобы удовлетворить тягу к сладкому или кофеину.

И ни в коем случае не употребляйте алкоголь в любом виде, так как это негативно скажется на здоровье вашего ребенка. Даже после рождения ребенка вы должны соблюдать те же меры предосторожности (включая ограничение употребления алкоголя) во время грудного вскармливания. Соблюдение этих мер предосторожности во время грудного вскармливания важно, потому что небезопасные продукты, такие как алкоголь, могут проникать через грудное молоко к ребенку. Мы считаем это «четвертым триместром» беременности.

Перейти к началу

Важные напоминания во время беременности

Неважно, впервые ли вы беременны или хорошо знакомы с беременностью, вам необходимо оценивать свой рацион для каждой беременности. Все меняется, когда вы беременеете, и каждая беременность может отличаться от предыдущей. Возможно, вам придется переосмыслить, какие продукты можно есть во время беременности или каких продуктов следует избегать во время беременности.

Профессиональная помощь играет важную роль в обеспечении вашей безопасности и безопасности вашего ребенка. Было бы полезно, если бы у вас был кто-то, кому вы могли бы позвонить, когда у вас возникнут вопросы или опасения относительно вашей диеты или состояния; кто-то, кто будет направлять вас или предостерегать от неправильных решений в отношении еды, больших или малых.

Ниже приведены некоторые моменты, которые следует учитывать при приеме пищи:

  • Чувствительность к пище часто встречается во время беременности. Помимо беременности, у вас могут быть сопутствующие заболевания, которые потребуют от вас дополнительных мер предосторожности в отношении диеты. В этих случаях настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту по дородовому уходу.
  • Пищевая аллергия не терпит перерыва, как и пристрастие к еде. Часто вы будете чувствовать голод, когда едите за двоих. Повышенный голод означает повышенный риск развития пищевой аллергии. Ваш местный перинатальный диетолог или диетолог порекомендует вам лучшие альтернативы, чтобы вы могли избегать определенных продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции.
  • Тщательное приготовление пищи является хорошим практическим правилом, особенно во время беременности. Ваша иммунная система страдает во время беременности, поэтому риск болезней пищевого происхождения выше для вас и вашего будущего ребенка. Правильное приготовление пищи — это один из способов защитить себя и своего ребенка от рисков для здоровья.

Наверх

Информация о конкретных основных питательных веществах

  • Йод во время беременности
  • Железо во время беременности
  • Витамин B12 и беременность
  • Дефицит фолиевой кислоты во время беременности

Наверх

Получите законный совет о том, что есть во время беременности

Знание того, что есть во время беременности, поможет вам и вашему ребенку быть в безопасности и быть здоровым. С питательными блюдами на столе вы можете защитить своего ребенка от различных рисков для здоровья. Употребление правильных продуктов также уменьшит симптомы, такие как тошнота, утреннее недомогание и усталость.

Некоторые давние родители, которые настаивают на том, что они знают режим, никогда не должны предполагать, что эта беременность будет похожа на их другие в плане питания. Ваша семья и друзья могут также иметь в виду, когда дают вам советы по беременности, но имейте в виду, что законный набор рекомендаций — это то, что вам нужно больше всего. Это гарантирует, что вы получите точную информацию о том, что есть и что не есть во время беременности.

Информация из первых рук от диетолога, специализирующегося на дородовом уходе, на 100% достоверна. В идеале проконсультируйтесь с тем, кто даст совет, адаптированный к вашим конкретным потребностям. Сертифицированный диетолог** может дать вам исчерпывающие рекомендации по правильному дородовому уходу и диете.

Во время беременности вы являетесь единственным источником питания для вашего ребенка. То, что вы едите и пьете, повлияет на здоровье вашего ребенка, поэтому вы должны быть уверены, что выбираете лучшую еду во время беременности.

Семейные центры здоровья Сан-Диего могут помочь вам во время беременности. Наши сертифицированные диетологи** и зарегистрированные диетологи оценят ваше состояние и помогут сделать выбор в пользу здоровой пищи. Мы поможем вам справиться с вашими симптомами с помощью пищевых продуктов, которые вы едите, и научим вас предродовому уходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *