Тушеные овощи для похудения – Тушеные овощи для похудения и диетических блюд

Содержание

Тушеные овощи для похудения и диетических блюд

Диетические блюда из овощей, приготовленных способом тушения, способствуют эффективному сбросу веса. Подходящее время для такого похудения – весна и лето, когда созревают сезонные овощные плоды. Это позволит употреблять свежие продукты и сократить затраты на диету до минимума.

Польза тушеных овощей во время похудения

Диета на тушеных овощах позволит равномерно сбрасывать лишний вес, который не вернется после окончания похудения. Полезные свойства тушеных овощных продуктов:

  1. Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов.
  2. Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков.
  3. Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов.
  4. Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.
  5. Малое содержание углеводов. Это свойство при похудении ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.

Список лучших овощей для диеты

Похудение на тушеных овощах будет эффективным, если знать, что надо использовать. Лучшими для диеты считаются:

Наименование

Полезные свойства

Калорийность, ккал/100 г

Фасоль зеленая

Не содержит холестерина, в составе протеин, фолиевая кислота, магний, железо

24

Томат

Входящий в состав ликопин расщепляет жир, ускоряет пищеварение

23

Спаржа

Способствует выведению жидкости, устранению целлюлита

19

Капуста (брокколи, пекинская)

Тартроновая кислота предотвращает накопление жировых отложений

25

Сельдерей стеблевой

Содержит фосфор, цинк, калий, витамины А, Е, С. Ускоряет сжигание калорий

13

Баклажан

Богат органическими кислотами, пектином, калием, что препятствует утомляемости при диете

24

Морковь

Содержит более 10 витаминов, антиоксиданты

33

Кабачок

Нормализует водно-солевой баланс, который важен для сброса веса

24

Перец сладкий

Ускоряет метаболизм, снижает аппетит

27

Огурец

В составе калий, йод, клетчатка, улучшающая работу кишечника

13

Шпинат

Содержит железо, каротин. Усиливает обмен веществ

20

Правила диеты

Тушеные овощи для похудения принесут пользу при условии соблюдения основных правил диетического питания. К ним относятся:

  • Суточная норма потребления составляет 1,5 кг. Это количество делится равномерно на 5-6 приемов.
  • Соблюдение водного баланса. Надо пить 1,5-2 литра жидкости за сутки (вода, травяной чай, отвар шиповника).
  • Обязательно свести к минимуму или полному отсутствию содержание жиров в готовых блюдах. Для этого исключить добавление майонеза, сметаны, уменьшить количество воды и масла.
  • Воздержание от применения соли. Если такой возможности нет, солить блюдо лучше после его приготовления.
  • Для обеспечения организма необходимым количеством витаминов, необходимо использовать оптимальное сочетание овощей в ежедневном рационе. Обязательно добавлять в готовое блюдо зелень.
  • Ограничить потребление лука, репы, свеклы.
  • Пищу следует принимать теплой, а не холодной или горячей.
  • Если подобная диета планируется сроком более 7 дней, необходимо добавить в нее диетические белковые продукты (нежирная рыба, творог, куриную грудку).

Особенности тушения продуктов

Диетические тушеные овощи принесут пользу для похудения, если они правильно приготовлены. Для этого следует учитывать некоторые особенности:

  • Готовить надо при помощи мультиварки, пароварки, духовки, микроволновки или на плите. Тушение с помощью пара сохраняет клеточную структуру продукта.
  • Для приготовления еды использовать посуду с толстым дном из стали высокого качества. Это позволит сохранить все полезные свойства продуктов.
  • Тушение на медленном огне с использованием крышки.
  • Время термической обработки не должно быть больше 40 минут, т.к. это приведет к снижению содержания витаминов в готовом блюде.
  • Важно правильно подготовить ингредиенты. Капусту мелко шинковать, а томаты, кабачки, огурцы стоит нарезать кубиками ножом из нержавеющей стали.
  • Не нужно добавлять много воды. Она растворит полезные компоненты. Овощная продукция при тушении сама будет отдавать лишнюю жидкость, так пища будет приготовлена в собственном соку.
  • Тушить можно как свежие, так и замороженные продукты. Последние должны проходить разморозку естественным путем.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 21.06.2019

Похожие статьи

allslim.ru

польза готовки без масла, в мультиварке, рецепты тушеной диетической капусты, кабачков

Овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия. Их польза для похудения во многом зависит от способа приготовления.

Употребление в сыром виде – отличный вариант, но тушеные овощи для похудения не менее полезны. Приготовленные на пару или воде, они не теряют витамины, а надоесть блюдо не успеет, поскольку можно тушить их в различных соусах.

Наиболее вредным вариантом считается жарка, она увеличивает жирность блюда за счет применения масла, вырабатываются канцерогены.

Польза тушеных овощей:

  • Приготовление без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
  • Плоды при термической обработке не теряют клетчатку, которая способствует очищению организма и быстрому насыщению.
  • Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов благотворно влияет во время диеты на организм.
  • Низкое содержание углеводов, благодаря чему печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.

Правила тушения овощей для похудения:

  • Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите.
  • Важно выбрать правильную посуду. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь.
  • Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
  • Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества уйдут.
  • Капусту до приготовления нужно мелко нашинковать. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. Рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.
  • Тушить лучше всего в воде без добавления масла. Но вода, полностью покрыв овощи, может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении плоды сами начнут выделять соки. И совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
  • Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.

Тушеная капуста отлично подходит для похудения, так как быстро утоляет чувство голода.

Рекомендации при приготовлении блюда для сохранения стройности:

  • добавлять минимальное количество соли;
  • готовить исключительно на воде без добавления масла;
  • можно воспользоваться приправами: куркума, кориандр, чеснок, черный перец, базилик;
  • в качестве соуса подходит томатный сок или паста;
  • не добавлять к блюду сосиски, сардельки, колбасу.

Ингредиенты для классического рецепта тушеной капусты:

  • полкилограмма основного продукта;
  • пара морковин;
  • одна луковица;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 5 помидоров;
  • один лавровый лист;
  • полстакана воды;
  • по желанию можно добавить соль и специи.

Капусту необходимо нашинковать небольшой соломкой, отжать от сока. Томаты нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь натирается на некрупной терке. Поместить все овощи в кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на плиту. Положить лавровый лист.

Тушить блюдо около 20 минут на медленном огне. Содержимое должно размягчиться. Приправить овощи томатной пастой и необходимыми специями. Оставить на плите еще на четверть часа. В результате получится капуста с калорийностью всего 50 ккал.

Легко тушить капусту в мультиварке. Кроме указанных ингредиентов, потребуется пара красных болгарских перцев, томатную пасту можно не использовать. Приготовление практически не отличается. После нарезки (перец режется, как и лук – полукольцами) все овощи сложить в мультиварку и выбрать необходимый режим под названием «тушение». Далее прибор сам справится с поставленной задачей. На готовку блюда требуется около 40 минут.

Кабачки содержат всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Они также обладают богатым витаминным составом. Ингредиенты для тушения кабачков:

  • одна луковица;
  • небольшой кабачок;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • одна морковь;
  • пара томатов;
  • соль и специи при желании.

Сначала необходимо мелко нарезать лук, перец и морковь, припустить их на сковороде, но не добавлять масло. Достаточно тушить пару минут, добавив немного воды. Кабачок нарезать кубиками. Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, поместить на плиту. Влить немного воды, чтобы она не закрывала полученную массу. Тушить до тех пор, пока не размягчатся овощи.

Чтобы приготовить соус, нужно взять немного муки, обжарить ее на сковороде. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Полученную томатную смесь влить в кастрюлю и дать блюду несколько минут настояться, чтобы овощи пропитались соусом.

Для приготовления тушеных кабачков в мультиварке достаточно взять сам овощ, лук и морковь по одной штуке. Все порезать кубиками примерно одинакового размера. На дно мультиварки высыпать кабачок, сверху положить лук и морковь. Можно также присыпать овощи перцем и зеленью. Выставить режим «тушение» и оставить на 40 минут, закрыв крышкой.

Ингредиенты для тушения фасоли:

  • белая или красная фасоль – 150 граммов;
  • щепотка острого перца чили;
  • пара долек чеснока;
  • одна морковь;
  • вода.
Тушение фасоли в мультиварке

Бобы необходимо тщательно промыть водой, затем замочить на полчаса. После отварить 20 минут. Морковь почистить от кожуры, натереть на средней терке. Чеснок раздавить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Сложить все овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды и тушить в течение четверти часа. Спустя указанное время накрыть фасоль крышкой и подержать на огне еще столько же. Блюдо можно приготовить и в мультиварке.

Читайте подробнее в нашей статье о тушеных овощах для похудения.

Читайте в этой статье

Польза тушеных овощей для похудения

Многие диеты базируются на отказе от вредной пищи и замене ее полезными продуктами. Овощи как нельзя лучше подходят для этой роли. Дары природы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия.

Польза овощей для похудения во многом зависит от способа их приготовления. Употребление плодов в сыром виде всегда приветствуется, но можно подать к столу и различные блюда на их основе. Считается, что тушеные овощи особенно подходят для похудения.

Диетологи рекомендуют тем, кто хочет привести фигуру в порядок, обратить внимание на то, каким способом они готовят продукты. Наиболее вредным вариантом считается жарка, поскольку за счет масла увеличивается жирность блюда, а также вырабатываются канцерогены. Поэтому обрабатывать продукты, в том числе и овощи, лучше с помощью пара или воды.

Тушение позволяет сохранить полезные свойства пищи. Овощи, приготовленные таким способом, почти не теряют витаминов, которые в них содержатся. А надоесть блюдо не успеет: можно тушить в различных соусах.

Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить пользу продукта. Тушеные овощи рекомендованы для похудения по следующим причинам:

  • Небольшое количество калорий. Приготовление овощей без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
  • Содержание клетчатки. Плоды при термической обработке не теряют это вещество, которое способствует очищению организма и быстрому насыщению.
  • Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Они также никуда не уходят при тушении.
  • Низкое содержание углеводов. Благодаря этому печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.
Рекомендуем прочитать о том, как использовать капусту для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе капусты для снижения веса, вариантах диет на капусте, рецептах блюд.

А здесь подробнее о диете без мяса для похудения.

Особенности приготовления диетических блюд без масла

Чтобы овощи получились вкусными, а процесс готовки доставил удовольствие, следует учесть некоторые моменты. Для этого нужно соблюдать простые правила тушения:

  • Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите. Тушеные овощи для похудения, обработанные паром и водой, сохраняют структуру на клеточном уровне.
  • Важно выбрать правильную посуду. Сковородки лучше отложить в сторону. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь. Подходящая посуда также благотворно скажется на качестве блюда.

  • Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
  • Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить плоды следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества начнут из них уходить.
  • Успех приготовления блюда зависит от нарезки овощей. Капусту следует тушить, предварительно мелко нашинковав. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. При этом рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.

  • Тушить плоды лучше всего в воде без добавления масла. Но и полностью заливать овощи жидкостью не рекомендуется. Вода может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении овощи сами начнут выделять соки. Но совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
  • Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.

Рецепты тушеных овощей в мультиварке и на печке

Похудение не означает скучный рацион. Можно приготовить овощи со вкусным соусом, воспользовавшись мультиваркой или плитой.

Капуста

Она является одной из самых низкокалорийных, поэтому часто появляется в меню различных диет. Тушеная капуста отлично подходит для похудения, так как быстро утоляет чувство голода. Следует руководствоваться следующими рекомендациями при приготовлении блюда для сохранения стройности:

  • добавлять минимальное количество соли;
  • тушить исключительно на воде без добавления масла;
  • можно воспользоваться полезными приправами: куркума, кориандр, чеснок, черный перец, базилик;
  • в качестве соуса подходит томатный сок или паста;
  • не добавлять к блюду сосиски, сардельки, колбасу.

Существует несколько вариаций тушеной капусты. В целях борьбы с лишними килограммами хорошо подойдет классический рецепт, для которого потребуются такие продукты:

  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • пара морковин;
  • одна луковица;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 5 помидоров;
  • один лавровый лист;
  • полстакана воды;
  • по желанию можно добавить соль и специи.

Капусту необходимо нашинковать небольшой соломкой, отжать, чтобы вышел лишний сок. Томаты нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь натирается на некрупной терке. Поместить все овощи в кастрюлю с толстым дном, залить указанным объемом воды и поставить на плиту. Положить лавровый лист.

Тушить блюдо около 20 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно размягчиться. Приправить овощи томатной пастой и необходимыми специями. Оставить на плите еще на четверть часа. В результате получится диетическая тушеная капуста для похудения, калорийность которой – всего 50 ккал.

Также можно приготовить блюдо в мультиварке. Кроме указанных ингредиентов, потребуется пара красных болгарских перцев, а вот томатную пасту можно не использовать. Приготовление практически не отличается. После нарезки (перец режется, как и лук, полукольцами) все овощи сложить в мультиварку и выбрать необходимый режим под названием «тушение». Далее прибор сам справится с поставленной задачей. На готовку блюда требуется около 40 минут.

Смотрите в этом видео о том, как тушить капусту в кастрюле:

Кабачки

Эти жители дачных грядок очень полезны для похудения благодаря своей низкой калорийности – всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Они также обладают богатым витаминным составом. Чтобы приготовить тушеные кабачки для похудения, нужно взять незамысловатые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • небольшой кабачок;
  • 1 штуку красного болгарского перца;
  • одна морковь;
  • пара томатов;
  • соль и специи при желании.

Сначала необходимо мелко нарезать лук, перец и морковь. Затем припустить их на сковороде, но не добавлять масло. Достаточно тушить пару минут, добавив немного воды. Кабачок нарезать кубиками. Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, поместить на плиту. Влить немного воды, но так, чтобы она не закрывала полученную массу. Тушить до тех пор, пока не размягчатся овощи.

Чтобы приготовить соус, придется воспользоваться небольшим количеством масла. Нужно взять немного муки, обжарить ее на сковороде. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Полученную томатную смесь влить в кастрюлю и дать блюду несколько минут настояться, чтобы овощи пропитались соусом.

Для приготовления тушеных кабачков в мультиварке достаточно взять сам овощ, а также лук и морковь по одной штуке. Все составляющие блюда порезать кубиками примерно одинакового размера. На дно мультиварки высыпать кабачок, сверху положить лук и морковь. Можно также присыпать овощи перцем и зеленью. Выставить режим «тушение» и оставить на 40 минут, закрыв крышкой.

Смотрите в этом видео о том, как тушить кабачок на сковороде:

Фасоль

Бобовые – хороший белковый продукт. Фасоль подходит для диетического питания, особенно она востребована среди вегетарианцев. Для того, чтобы ее потушить, потребуются следующие продукты:

  • белая или красная фасоль – 150 граммов;
  • щепотка острого перца чили;
  • пара долек чеснока;
  • одна морковь;
  • вода.

Фасоль, как и другие тушеные овощи для похудения, готовится без масла. Бобы необходимо тщательно промыть водой, затем замочить на полчаса. После отварить 20 минут. Тем временем морковь почистить от кожуры, натереть на средней терке. Чеснок раздавить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Сложить все овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды и тушить в течение четверти часа.

Спустя указанное время накрыть фасоль крышкой и подержать на огне еще столько же. Также блюдо можно приготовить в мультиварке, просто выбрав режим «тушение».

Рекомендуем прочитать о том, чем поможет фасоль при похудении. Из статьи вы узнаете о пользе фасоли, минусах и плюсах включения фасоли в меню, рецептах диетических блюд.

А здесь подробнее о полезных свойствах спаржи и вариантах диеты с зеленью.

Овощи всегда занимают почетное место в диетическом меню. Желающие похудеть могут есть их не только сырыми, но и приготовить вкусные блюда тушением. Овощи на пару и воде сохраняют все витамины и полезные микроэлементы, а калорийность не увеличивается. Поэтому тушеные «жители грядок» хорошо подходят для похудения.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как приготовить тушеную фасоль с овощами:

Похожие статьи

hudeiskorei.com

Какие овощи можно есть при похудении

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Чтобы стать обладательницей красивой и стройной фигуры, нужно следить за своим рационом. Перед тем как сесть на диету, важно знать, какие овощи можно есть при похудении, и этот список нужно включить в меню ежедневного диетического питания. Низкокалорийные продукты помогут поддерживать организм, потому что в них много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов.

Статьи по теме

Овощи для похудения

Полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, клубнях помогают без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы при их избытке. Овощи для похудения и выведения жира, это хорошая альтернатива искусственным препаратам, снижающим вес. Дары природы можно использовать в пищу в сыром виде, печеном, отварном. Самыми низкокалорийными считаются:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста.

Дилемма, как похудеть на овощах, решается за счет фрешей, сочетать корнеплоды можно с фруктами и ягодами. Напиток восполнит суточный запас всех необходимых витаминов, придаст сил и энергии. Например, если приготовить сок из нескольких морковок, добавить в него 3 капли оливкового масла, то получится целебный напиток с жирорастворимым витамином А. Еще со школьного курса биологии известно, что этот витамин улучшает зрение человека.

Вареные овощи для похудения

Многие девушки, которые часто сидят на диете, предпочитают отварные овощи при похудении. Важно знать о том, какие корнеплоды лучше придавать термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Самым устойчивым к воздействию большой температуры является витамин B6, он содержится в белокочанной капусте, бобах, перце.

Лучше отварные овощи для похудения чистить или нарезать на дольки уже после термической обработки. Готовить стоит на пару, максимально короткое время. Многие витамины не сохраняются, если отваривать корнеплоды или клубни при температуре больше 100 °C. Хотя есть и такие растительные продукты, которые сохраняют свои полезные свойства при 120 °C. Стоит знать, что витамин C неустойчив к высокой температуре.

Сырые овощи для похудения

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, похудеть, стоит включать в свой рацион морковку. Она богата на витамины: B6, A, C, в ее состав входит микроэлемент Fe и клетчатка. Полезнее кушать ее с оливковым или любым другим маслом. Еще 1 вкусный и полезный продукт – это шпинат, он настоящий кладезь микро- и макроэлементов: Fe, Cu, Ca, витаминов: K, E, C, A, B6.

Сырые овощи лучше сочетать между собой в салатах. Классический дуэт лука и помидоров, где в первом продукте в 100 г всего 38 ккал, а во втором 20 ккал. Полезно кушать листья салата – 100 г растения содержит 15 ккал, а в сельдерее в том же количестве – 12 ккал. Важным, ценным овощем является капуста, ее не стоит исключать из своего питания. Диета на сырых овощах улучшает работу всех внутренних органов, стимулирует выработку желудочного сока, чистит организм от шлаков, способствует похудению.

Тушеные овощи для похудения

Сидя на диете, можно есть не только салаты или овощной суп, но и готовить рагу. Даже зимой это не составит труда, стоит с лета заморозить кабачок, зелень, кукурузу, спаржу, а потом использовать их для приготовления вкусных блюд. Диета на вареных овощах полезнее, если готовить в мультиварке, так продукты сохранят все питательные вещества. Простой, полезный рецепт, который включает обычные полезные овощи для похудения:

  1. Нарезать кубиками кабачки, лук и томаты, выложить их на дно кастрюли, добавить мелко нарезанную капусту, морковку, зелень.
  2. В кастрюлю добавить полчашки воды, слегка посолить овощи.
  3. Рагу тушится при закрытой крышке на медленном огне до полной готовности.

Низкокалорийные овощи

Для удобства пользователей разработаны специальные компьютерные программы, по которым можно определить калорийность не только продуктов, но и блюд из них. С их помощью сразу понятно, какие растительные продукты можно есть на диете. Например, самый обычный клубень картофеля – высококалорийный продукт, он богат крахмалом и другими питательными веществами. Если человек не знает, какие овощи можно есть на диете и не готов самостоятельно составлять меню, можно обратиться к диетологу, он индивидуально распишет блюда с необходимыми ингредиентами.

Полезными и некалорийными являются следующие растительные продукты:

Самые низкокалорийные овощи

Число калорий в 100 г продукта

Салат латук

15

Огурцы

16

Цукини

17

Помидоры

18

Редис

19

Можно ли есть овощи на ночь

В отличие от продуктов животного происхождения, овощи на ночь кушать можно, только чтобы не поправиться, стоит употреблять низкокалорийные продукты. Если хочется овощного салата, то можно нарезать вареную морковь, свеклу, добавить немного зелени. Не стоит кушать на ночь вареную фасоль. Это ценный белковый продукт, но кишечник и желудок перегружать им нельзя. Стоит помнить, что после 18:00 порция еды должна быть умеренной, чтобы приглушить чувство голода. Не стоит сильно наедаться любыми овощами – это вредит похудению.

Овощная диета

Выяснив, какие овощи способствуют похудению, важно определиться с видом диеты. Можно питаться исключительно сырыми продуктами или фрешами, но чаще люди предпочитают вареные корнеплоды или клубни. Овощная диета для похудения может проводиться и в качестве профилактики многих заболеваний: ожирения, болезни кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Фрукты, овощи богаты эфирными антиоксидантами, в них есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет. При недостатке продуктов растительного происхождения в своем ежедневном рационе человек чувствует упадок сил, апатию. Зелень и другие растительные продукты не дают организму поправиться, способствуют улучшению цвета кожи и помогают выглядеть моложе.

Рецепты из овощей для похудения

Быстрый и эффективный способ похудеть – это подобрать, расписать меню из полезных овощных салатов. Всего через 4 недели правильного питания результат приятно удивит – избыточный вес уйдет, а самочувствие значительно улучшится. Вот какие овощи можно есть при похудении – самые аппетитные рецепты для похудения из овощей:

  • Рецепт №1. Состав: пару столовых ложек оливкового масла, стакан отварного риса, щепотка душицы, майорана, базилика, чабреца. Еще понадобится чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, полчашки оливок, листья салата и цукини. Последний ингредиент нужно нарезать небольшими квадратными кусочками, отварить и обжарить. В оливковое масло добавить сок лимона, чеснок, пряности, все перемешать, дать заправке настояться около получаса. В тарелку выложить рис, цукини, оливки, добавить настоявшуюся ароматную заправку и все перемешать. Такое блюдо содержит 400 калорий.
  • Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
  • Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт., свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.

Видео: диета на овощах

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Диетические блюда из овощей, рецепты с фото простые и вкусные

Меню практически всех диет включает в себя диетические блюда из овощей. Ведь диетические овощи очень питательны, вкусны, разнообразны, богаты полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы организму каждого человека. Так что процесс похудения будет происходить с пользой для организма и удовольствием для худеющего.
Из овощей можно приготовить самые разнообразные, простые, быстрые и даже изысканные диетические рецепты из овощей. Не знаете, как приготовить правильно овощи для похудения? Тогда вам обязательно необходимо обратить свое внимание на эту подкатегорию, которая богата аппетитными и необычными рецептами. В данной подкатегории для вашего удобства и быстроты приготовления собраны самые оригинальные рецепты, как приготовить низкокалорийные блюда из овощей, которые отличаются своим безупречным вкусом и незабываемым видом. В данной подкатегории вы также сможете прочитать простые рецепты, как приготовить тушеные овощи для похудения, диетические блюда из фасоли, овощные диетические блюда, диетические блюда из свеклы, картофеля, баклажанов, кабачков, чечевицы, моркови и других полезных овощей. К примеру, диетические тушеные овощи и овощные салатики пользуются огромной популярностью среди желающих избавиться от лишних килограммов. К тому же, низкокалорийные овощи в виде салатов полезны не только тем, кто желает сбросить лишний вес, но также они прекрасно дополняют любой прием пищи. Если процесс приготовления блюд зачастую занимает у вас много времени и доставляет некоторые проблемы, то рецепты диетических блюд из овощей с фото станут для вас помощником при приготовлении. Также такие рецепты подскажут, как готовить блюда, которые помогут не только похудеть, но и быть здоровыми, активными.

Кабачковые оладьи в духовке диетические

Ингредиенты: кабачок, яйцо, соль, перец, сыр, мука, укроп

Из кабачков можно приготовить очень вкусные диетические оладьи. Как это сделать я подробно описала в своем рецепте.

Ингредиенты:

— 2 кабачка,
— 1 яйцо,
— соль,
— черный перец,
— 30 грамм сыра диетического,
— 1 ст.л. муки,
— 4-5 веточек укропа.

Опубликовано: 05.08.2018

Хрустящие кабачковые палочки без жира

Ингредиенты: кабачки, сыр, укроп, оливковое масло, специи, соль, перец

Обязательно попробуйте такие очень вкусные и простые в приготовлении хрустящие кабачковые палочки. Блюдо понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

— кабачки — 300 грамм,
— твердый сыр — 50 грамм,
— зелень — 10 грамм,
— оливковое масло,
— специи,
— соль,
— черный перец.

Опубликовано: 31.07.2018

Шашлык из шампиньонов на мангале

Ингредиенты: гриб, соус, перец, паприка, лук, масло, чеснок

Приготовьте очень вкусный диетический шашлык из шампиньонов на мангале. Блюдо готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

— 1 кг. шампиньонов,
— стакан соевого соуса,
— пол ст.л. черного молотого перца,
— пол ст.л. красного молотого перца,
— пол ч.л. паприки,
— 2 луковицы,
— 1 ст.л. молотого кориандра,
— 4 ст.л. оливкового масла,
— 4-5 зубков чеснока.

Опубликовано: 10.05.2018

Индейка с овощами в духовке

Ингредиенты: филе индейки, картофель, гриб, лук, морковь, овощ, помидор, соль, перец, паприка, масло

Индейка вкусное диетическое мясо, из которого можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт индейки с овощами в духовке.

Ингредиенты:

— 300 грамм филе индейки,
— 1 картофель,
— 100 грамм шампиньонов,
— 1 луковица,
— 1 морковь,
— замороженные овощи,
— 1-2 помидора,
— соль,
— перец,
— паприка,
— 1 ч.л. сухого болгарского перца,
— 1 ст.л. масла растительного.

Опубликовано: 30.03.2018

Лобио по-грузински

Ингредиенты: фасоль, вода, лук, чеснок, зелень, соль, перец, приправа, уксус, масло

Лобио является настоящим кулинарным шедевром грузинской кухни. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт этого блюда.

Ингредиенты:

— стакан красной фасоли,
— 4 стакана воды,
— 1 луковица,
— 2 зубка чеснока,
— пучок зелени,
— соль,
— специи,
— 1 ч.л. винного уксуса,
— 1 ст.л. масла растительного.

Опубликовано: 22.03.2018

Постный плов с овощами

Ингредиенты: рис, лук, морковь, фасоль, чеснок, перец, масло, куркума, кешью, соль, тмин, горчица

Очень вкусным получается этот постный плов. Рецепт приготовления несложный, я его подробно для вас описала.

Ингредиенты:

— 200 грамм риса длинного;
— 110 грамм лука;
— 105 грамм моркови;
— 30 грамм сушеной моркови;
— 400 грамм спаржевой фасоли;
— головка чеснока;
— 1 перец чили;
— 50 мл. подсолнечного масла;
— 4 грамма куркумы молотой;
— 100 грамм кешью;
— соль;
— тмин;
— зёрна горчицы.

Опубликовано: 21.02.2018

Морковные котлеты в духовке

Ингредиенты: морковь, лук, мука, чеснок, сыр, соль, перец
Калорийность/100г: 110

Очень часто на диете нам советуют кушать овощные котлеты. Рецептов приготовления таких котлет очень много. Сегодня мы приготовим вкусные морковные котлеты.

Ингредиенты:

— 3 моркови,
— 1 луковица,
— 2 ст.л. муки овсяной,
— 1 зубок чеснока,
— 70 грамм адыгейского сыра,
— соль,
— черный молотый перец.

Опубликовано: 16.02.2018

Запеканка с брокколи и курицей

Ингредиенты: куриное мясо, капуста, кефир, яйцо, сыр, зелень, соль, специя
Калорийность/100г: 85

Предлагаю вам приготовить эту очень вкусную сытную, а самое главное, диетическую запеканку с брокколи и курицей.

Ингредиенты:

— 400 грамм куриное филе,
— 500 грамм брокколи,
— 200 мл. кефира,
— 1 яйцо,
— 100 грамм сыра твёрдого,
— 3-4 веточки зелени,
— соль,
— специи.

Опубликовано: 09.02.2018

Курица с овощами в духовке в пакете для запекания

Ингредиенты: куриное мясо, морковь, лук, перец, кукуруза, соль, перец, приправа
Калорийность/100г: 144

Сегодня мы приготовим очень вкусное сытное и в то же время диетическое блюдо — курицу с овощами в духовке в пакете для запекания.

Ингредиенты:

— 1 кг. куриного мяса,
— 1 морковь
— 1 луковица,
— 20 грамм лука зелёного,
— 100 грамм перца салатного,
— 200 грамм кукурузы в консервированном виде,
— соль,
— перец черный молотый,
— пол ч.л. приправы карри.

Опубликовано: 21.01.2018

Диетический крамбл из овощей в духовке

Ингредиенты: картофель, цветная капуста, сладкий болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль, чеснок, растительное масло, зелень петрушки, мука, масло сливочное, тертый сыр, соль, молотый черный перец
Калорийность/100г: 92.1

Крамбл – очень вкусный английский пирог, особенностью которого является мучная крошка. Рецептов крамбла много: его готовят ягодным или фруктовым, и подают как десерт. А можно приготовить и овощной крамбл, тогда это получится полноценное второе блюдо.

Ингредиенты:

— 4-5 шт. картофеля;
— 1 кочан цветной капусты;
— 4-5 шт. болгарского перца;
— 3-4 шт. помидоров;
— 100 гр. стручковой фасоли;
— 2-3 дольки чеснока;
— 1 ст.л. растительного масла;
— несколько веточек петрушки;
— 2/3 стакана муки;
— 70 гр. сливочного масла;
— 70 гр. твердого сыра;
— соль;
— черный перец.

Опубликовано: 17.01.2018

Куриное филе с картофелем в духовке

Ингредиенты: куриное филе, яйцо, картофель, сметана, лук, сыр, черри, соль, молотый перец.
Калорийность/100г: 108

Если вы сидите на диете это не значит, что на праздник вы должны одну травушку жевать. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусной диетической картошкой с куриным филе в духовке.

Ингредиенты:

— 200 грамм куриного филе;
— 1 яйцо;
— 250 грамм картофеля;
— 110 грамм сметаны;
— 1 луковица;
— 80 грамм сыра;
— 7-8 помидоров черри;
— соль;
— молотый перец.

Опубликовано: 30.12.2017

Рагу из тыквы и куриного филе

Ингредиенты: тыква, лук, морковь, помидоры, куриное филе, соль
Калорийность/100г: 48

Сегодня мы приготовим очень вкусное сытное и диетическое рагу из куриного филе с тыквой. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

— 100 грамм тыквы,
— 1 луковица,
— 1 морковь,
— 1 помидор,
— 100 грамм куриного филе,
— пол ч.л. соли.

Опубликовано: 16.12.2017

Кабачковые оладьи на желтках

Ингредиенты: кабачки, желток, мука, сода, соль, перец

Вкусные оладьи из кабачков на куриных желтках могут стать прекрасным диетическим гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также самостоятельной частью вашей повседневной трапезы.

Чтобы приготовить такие оладьи, вам понадобится:

— кабачки молодые — 2 шт.;
— желтки — 4 шт.;
— мука — 1 ст. л.;
— сода или разрыхлитель;
— соль, черный перец.

Опубликовано: 02.10.2017

Запеканка из кабачков с рисом в духовке

Ингредиенты: рис, кабачки, лук, морковь, сладкий перец болгарский, растительное масло, сливочное масло, яйца, зелень петрушки, куркума, молотый перец чили, молотая паприка, черный перец, соль
Калорийность/100г: 91.67

Если вы ищите сытное, но не слишком тяжелое блюдо для завтрака и ужина, предлагаем вам посмотреть наш рецепт кабачковой запеканки с рисом. Это несложное в приготовлении блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным.

Список ингредиентов:

— 1 ст. риса;
— 2 кабачка;
— 2-3 луковицы;
— 1 морковь;
— 2 стручка сладкого болгарского перца;
— 2-3 ст. л. сливочного или растительного масла;
— 3 яйца;
— маленький пучок петрушки;
— 1 ч. л. куркумы;
— по 1/2 ч. л. молотой паприки, черного перца и перца чили;
— немного соли.

Опубликовано: 30.09.2017

Рулетики из кабачков с куриной грудкой в духовке

Ингредиенты: курица, кабачки, морковка, болгарский перец, соль, оливковое масло
Калорийность/100г: 66

Даже на диете можно кушать не только полезно, но еще и вкусно. Сегодня я подготовила для вас рецепт потрясающих рулетиков из кабачков с курицей.

Ингредиенты:

— куриное филе — 200 грамм,
— кабачки — 400 грамм,
— морковь — 100 грамм,
— болгарский перец — 100 грамм,
— соль,
— оливковое масло — 1-2 ст.л.

Опубликовано: 25.09.2017

Кабачковая икра

Ингредиенты: репчатый лук, морковь, кабачки, подсолнечное масло, томатная паста, чеснок, базилик
Калорийность/100г: 116.94

Блюда из кабачков отличается разнообразием и отличным вкусом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить «классику жанра» — диетическую домашнюю икру из кабачков.

Необходимые продукты:

— 2 репчатые луковицы;
— 1 морковь;
— 2 кабачка;
— 6 ст. л. подсолнечного масла;
— 2 ст. л. томатной пасты;
— 4 ст. л. воды;
— 3-4 зубка чеснока;
— немного соли и базилика.

Опубликовано: 21.08.2017

Кабачковые оладьи с брынзой и творогом

Ингредиенты: кабачки, брынза, творог, яйцо, петрушка, мука, соль, растительное масло, черный перец, куркума, красный молотый перец
Калорийность/100г: 152.15

В сезон кабачков рекомендуем вам обязательно побаловать свою семью кабачковыми оладьями с творогом и брынзой. Творог дает оладьям нежность, а брынза остроту и приятный сырный вкус.

Ингредиенты:
— 500 гр. кабачков;
— 100 гр. брынзы ;
— 100 гр. творога;
— 2 яйца;
— пучок петрушки;
— 4-5 ст.л. муки;
— соль;
— 3 ст.л. растительного масла;
— черный перец;
— 1-2 щепотки куркумы;
— 1/3 ч.л. красного молотого переца.

Опубликовано: 21.08.2017

Диетические оладьи из кабачков

Ингредиенты: цуккини, яйцо, укроп, отрубь, йогурт, соль, перец, масло
Калорийность/100г: 108

Думаю. многие из вас любят оладьи из кабачков. Есть одно Но: они очень жирные. Сегодня же я расскажу вам как приготовить диетические оладьи без использования муки.

Ингредиенты:

— 300 грамм цуккини;
— 2 яйца куриных;
— 20 грамм укропа, петрушки;
— 50 грамм отрубей овсяных;
— 30 мл. йогурта нежирного;
— соль;
— перец;
— оливковое масло.

Опубликовано: 25.07.2017

Макароны с овощами

Ингредиенты: макаронные изделия, кабачок, лук репчатый, перец сладкий, помидоры черри, перец, соль, прованские травы, чеснок, растительное масло
Калорийность/100г: 83

На диете мне часто бывает трудно придумать, чтобы его такого приготовить. В такие моменты я вспоминаю этот до боли простой и всем известный рецепт макарон с овощами.

Ингредиенты:

— 250-300 грамм макарон,
— 1 кабачок,
— 1 луковица,
— 1-2 перца сладких,
— 100 грамм помидора черри,
— перец,
— соль,
— прованские травы,
— 2 зубка чеснока,
— растительное масло.

Опубликовано: 23.07.2017

Запеченные овощи на мангале

Ингредиенты: кабачок, помидор, соль, перец, специи, масло подсолнечное, масло оливковое
Калорийность/100г: 28

Трудно людям отказаться на природе от шашлычка, но это возможно. Сейчас я вам расскажу как на мангале приготовить вкусно кабачки и помидоры. Рецепт очень простой и быстрый, а главное — диетический.

Ингредиенты:

— 1 кг. кабачков;
— полкило помидоров;
— пол ст.л. соли;
— по вкусу специи;
— 10 мл. масла подсолнечного или оливкового.

Опубликовано: 23.07.2017

dieta-prosto.ru

Как приготовить тушеные овощи для похудения?

То, насколько полезны овощи для похудения, знает, пожалуй, каждый. Специалисты расскажут об их уникальных свойствах, а также о том, как готовить тушеные овощи для похудения правильно.

Лишний вес — весьма распространенная проблема, с которой очень часто приходится сталкиваться современным женщинам. Уже доказано, что легко избавиться от лишних килограммов можно путем включения в основной рацион тушеных овощей.

Неправильное питание — это одна из основных причин ожирения. В настоящее время люди очень часто включают в свое меню высококалорийные и вредные продукты. А ведь всем известно о том, что овощи — самый главный союзник в похудении. Они являются источником огромного количества витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, овощи, как никакие другие продукты, богаты клетчаткой, которая способна очистить организм, вывести из него шлаки и токсины.

Конечно, в их характеристиках есть много общего, но не стоит забывать и о том, что каждый овощ обладает своими индивидуальными особенностями, которые могут значительно отличаться друг от друга. Диетологи считают, что самыми низкокалорийными из них считаются кабачки, огурцы, томаты, зелень, капуста. Именно на употреблении этих продуктов основано большинство существующих овощных диет, которые, как правило, являются весьма эффективными.

Многие считают, что свежие овощи — самые полезные. Но специалисты уверяют, что это верно лишь отчасти. На самом деле организму нужны как продукты в свежем виде, так и те, которые были подвержены тепловой обработке.Самое главное — выбрать правильный способ приготовления. Одним из самых удачных в этом отношении является тушение.

Именно при тушении становится возможным приготовить вкусное и полезное блюдо. В отличие от жарки, этот способ обработки позволяет приготовить продукты без масла и лишнего жира, а от варки он выгодно отличается тем, что в данном случае появляется возможность сохранить в тушеном блюде все витамины и микроэлементы и избежать перехода в бульон растворимых в воде компонентов.

Тушить овощи можно как обычным способом, так и в микроволновой печи и даже в популярной у современных домохозяек мультиварке. Для того, чтобы приготовить тушеные овощи для похудения проверенным годами способом, необходимо подготовить кастрюлю с толстым дном. Именно такая посуда считается наиболее подходящей для этих целей.

Далее нужно подобрать овощи, исходя из их характеристик и индивидуальных вкусовых предпочтений. Самые популярные овощи для похудения — капуста, кабачок, томат, зелень. Именно такое сочетание продуктов диетологи считают наиболее предпочтительным для получения низкокалорийного блюда, но для придания ему более интересного вкуса можно добавить к вышеперечисленному лук и морковь. Перед приготовлением все овощи необходимо вымыть и измельчить.

Капусту следует нашинковать, томат, лук и кабачок лучше нарезать кубиками. Некоторые предпочитают натирать кабачок на терке, но в этом случае продукт потеряет гораздо больше полезных веществ во время тушения. Зелень можно порубить ножом, морковь натереть на терке. Важно помнить о том, что все ножи и терки должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

Именно в этом случае можно избежать нежелательного окисления некоторых витаминов и других активных веществ. Измельченные овощи необходимо поместить в разогретую кастрюлю с толстым дном или большую сковороду из высококачественной стали, добавить немного воды, слегка посолить и тушить на небольшом огне под закрытой крышкой.

В процессе тушения очень важно контролировать количество воды в посуде. Считается, что ее должно быть немного, так как большое количество бульона может привести к потере водорастворимых витаминов и белков. А при недостаточном количестве жидкости появляется угроза подгорания.

Большинство овощей нужно тушить около 40 минут, но в данном случае нет четко оговоренных правил, так как все зависит от состава овощной смеси и от размера нарезки. Подавать готовое блюдо лучше горячим или теплым, причем сочетать его можно как с мясом, так и с рыбой, и с птицей. Это особенно важно для сторонников раздельного питания, так как при соблюдении данной диеты смешивание белков и углеводов запрещено.

Кстати, большинство диетологов считает, что при приготовлении овощей для похудения к ним ни в коем случае нельзя добавлять картофель, так как он является одним из самых высококалорийных продуктов. Стоит заметить, что для тушения подойдут как свежие овощи, так и мороженые. Кабачки, морковь, помидоры и многие другие продукты прекрасно переносят процесс замораживания и дефростации, если, конечно, эти процессы грамотно организованны.

Считается, что замораживание должно быть максимально быстрым, а для этого не стоит набивать овощами полную морозильную камеру, а нужно морозить их по очереди. Дефростация же должна быть максимально длительна по времени, то есть размораживать овощи лучше естественным путем на воздухе при комнатной температуре.

В противном случае, из-за образования слишком крупных кристаллов льда или при чрезмерно быстром их разрушении будет наблюдаться разрушение клеток и вытекание тканевого сока, богатого питательными веществами.

Кстати, для сохранения витаминов и других активных веществ в овощах их следует хранить исключительно в темном и прохладном месте, так как всем известно, что на свету продукты теряют свои полезные свойства из-за окисления некоторых компонентов. Для наилучшего сохранения свежести зелени ее можно завернуть в натуральную ткань, смоченную чистой прохладной водой.

Тушеные овощи — отличный вариант завтрака, обеда или ужина для тех, кто решил избавиться от лишних килограмм и сделать важный шаг на пути к обретению идеальных пропорций и стройного тела.

www.kak-poxudet.ru

Какие овощи можно есть при похудении и сколько

Приветствую вас дорогие мои читатели. А вы знаете, что на овощах можно хорошо сбросить вес? Они присутствуют в большинстве диет. Но везде разный список. Решила разобраться, какие овощи можно есть при похудении. А какие стоит исключить во время диеты. Давайте разберемся с этим вопросом.

Какая польза овощей при диете

Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность. При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.

Помимо этого, клетчатка улучшает работу кишечника, а это улучшает метаболизм. Частично растительные волокна связывают жиры. В результате этого жиры из пищи полностью не усваиваются. Более подробно о полезных свойствах этого растительного компонента, читайте в статье «клетчатка при похудении».

Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов. А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.

Даже соблюдая диету Дюкана или Магги, овощной салат не повредит похудению. А для ЖКТ, печени и почек будет вообще полезен. Ведь так вы сможете разгрузить эти органы от тяжелой белковой пищи.

Какие растительные продукты способствуют похудению

Употребляя овощи, обязательно обращайте внимание на ГИ. Как вы знаете, тем кто худеет нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Любой диетолог вам скажет, что употреблять можно растительную пищу с ГИ до 40.  Если ГИ больше – на диете такие продукты запрещены. В дальнейшем для удержания веса их следует употреблять изредка и в небольших количествах. Посмотрите список овощей с разным ГИ. Все, что выделено синим цветом – можно есть на диете. Красный цвет – ограничьте употребление.

Помимо ГИ важную роль играет при похудении наличие крахмала в продукте. Крахмалистые овощи по сравнению с некрахмалистыми имеют высокую калорийность. Некоторые из них еще и сладкие. А это значит, что они способствуют резкому выбросу инсулина. Это в свою очередь повышает аппетит. Тыква, свекла, морковь, репа, картофель – относятся к таким продуктам.

Будьте внимательны: если вы готовите овощное рагу, на крахмальные овощи должно приходиться 1/3 от общего объема

Совсем отказываться от крахмальных растительных продуктов тоже не стоит. Крахмал, как углевод дает нам энергию и силы. Он просто необходим нашему мозгу для нормальной работы. А еще крахмал поддерживает секрецию гормонов щитовидной железы.

Овощи «ноль» калорий

Овощи помогают нам разнообразить свое меню. Включая их в рацион – можно питаться вкусно и полезно, при этом не поправляться. Продукты, выделенные в таблице синим имеют низкую или почти «нулевую» калорийность (особенно если их есть в сыром виде). Плюс они не содержат столько крахмала, как картофель.

К некрахмалистым продуктам растительного происхождения относят томаты и огурцы. А также капусту, цуккини, болгарский перец, зелень, кабачки и т.д. Вот чем полезны эти продукты:

  • помогают нам получать необходимое количество клетчатки;
  • препятствуют обезвоживанию организма, так как содержат воду;
  • позволяют быстрее насытиться;
  • способствуют здоровому пищеварению;
  • позволяют удерживать вес, так как низкокалорийны.

Томаты и баклажаны позволяют быстро насытиться. Вторые еще выводят из организма лишнюю воду. Но с баклажанами нужно быть осторожными. Они впитывают много масла, поэтому при жарке становятся калорийными. Кабачки и тыква регулируют водно-солевой баланс.

Что же касается заправок – это может быть лимонный сок, немного оливкового масла. Также не запрещен в небольшом количестве натуральный йогурт. А вот от майонеза в период диеты стоит отказаться. Подробнее читайте в статье про низкокалорийные блюда.

Отдельно хочу сказать про стебли сельдерея. В 100 г содержится всего 13 калорий. Если сварить сельдеревый супчик – есть его можно без ограничений. Для женщин сельдерей особенно полезен, так как помогает справиться с гормональными сбоями. Часто мы не можем похудеть на обычной диете из-за гормонального дисбаланса. Но стоит включить в диету сельдерей, как вес сдвигается с мертвой точки!

Как их приготовить

При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше.

Большую часть должны занимать овощи. Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.

Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми

В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления.

Вторая часть тарелки – сложные углеводы. Начинать трапезу нужно с овощей. Затем переходить к углеводам. Это могут быть каши: гречневая, рисовая, ячменная и т.д. Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола.

Сложные углеводы очень быстро насытят, а также долго будут расщепляться в желудке. Каши лучше запаривать, а не варить. Прочитайте еще статью о том какие каши для похудения лучше подходят.

Третья часть тарелки – белок. Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г.

Также в этой части может быть пара отварных яиц или омлет. Бобовые, соевые продукты, творог до 5% жирности. При похудении на ночь лучше не употреблять даже сложные углеводы. А также бобовые, так как они достаточно калорийны. Поэтому овощи на ужин будут составлять 2/3 тарелки. Советую также к прочтению статью что есть на ужин, чтобы похудеть.

Как правильно кушать овощи, чтобы худеть

Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.

  • Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
  • Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
  • Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
  • Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
  • Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.

А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, обязательно подписывайтесь. Всем пока.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Овощная диета для похудения — варианты меню на каждый день с рецептами диетический блюд

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Меню овощной диеты для похудения строится на употреблении продуктов, полезных для организма и способствующих снижению веса. Вариантов таких систем питания несколько, свои плюсы и минусы есть у каждой из них, но все их объединяет одно – они помогают избавиться от лишних килограммов. Читайте, как овощи воздействуют на организм желающего похудеть человека, какие секреты их употребления существуют. Это поможет вам выбрать оптимальный рацион питания и добиться фигуры своей мечты.

Статьи по теме

Как похудеть на овощах

Сначала стоит перечислить преимущества их употребления для снижения веса:

  1. Полезные овощи для похудения содержат мало калорий, исключение составляет только картофель. Из состава организм получит меньше калорий, чем потратит на их переваривание. Такие свойства у капусты, сельдерея.
  2. Содержат массу клетчатки. Она не расщепляется в организме, а проходит по всему пищеварительному тракту, выводя токсины, шлаки. Такое действие способствует нормализации обмена веществ.
  3. Благодаря клетчатке кишечник работает правильнее. Активнее вырабатывается желудочный сок.
  4. В составе практически нет жиров, мало углеводов. Они хорошо усваиваются, надолго насыщают, не давая при этом дополнительной нагрузки на почки, печень.

Есть несколько основных правил, которых следует придерживаться, какую бы систему питания вы ни выбрали. На чем базируется похудение на овощах:

  1. Если соблюдать все рекомендации и не срываться, то отвес за неделю составит от трех до семи килограммов.
  2. Физическая нагрузка в период здорового питания должна быть умеренной.
  3. В сутки нужно съедать порядка полутора килограмма овощей в любом виде, но предпочтительнее в сыром. Это приблизительно 1300 ккал.
  4. Кушать нужно по расписанию, в одни и те же часы.
  5. Нужно много пить. Подойдет вода, зеленый чай, овощные соки.
  6. Дополнительно в рацион включаются молочные и белковые продукты, фрукты, злаки.
  7. Все жирное, жареное, соленое, сладости, мучное, алкогольные напитки следует исключить.

Какие овощи можно есть при похудении

Сосредоточиться стоит на продуктах с гликемическим индексом не выше 40. Диетические овощи должны содержать мало калорий, но насыщать энергией за счет входящих в состав сложных углеводов. С крахмалистыми продуктами нужно быть очень осторожным, потому что они пробуждают аппетит, особенно если имеют сладковатый вкус (например, тыква, морковь, свекла). Значение имеют не только энергетическая ценность, но и их другие пищевые характеристики. Важно и то, каким способом термообработки вы их приготовите.

Рейтинг самых подходящих для похудения:

  1. Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, витамины.
  2. Шпинат. В нем огромное количество полезных витаминов, микроэлементов.
  3. Зелень. В ней есть рибофлавин, цинк, фолиевая кислота.
  4. Фасоль. Богата клетчаткой.
  5. Огурцы. Выводят лишнюю жидкость из организма.
  6. Морковь. Богата витаминами.
  7. Салат-латук. Кладезь полезных микроэлементов.
  8. Спаржа. Большое содержание витаминов, фолиевой кислоты.
  9. Капуста цветная и белокочанная. Минимум калорий и масса клетчатки.

Вареные овощи для похудения

Этот способ термической обработки продуктов подходит для диетического питания. Отварные овощи для похудения, приготовленные правильно, сохраняют значительную часть полезных веществ, хорошо перевариваются. Последнее качество особенно полезно для людей, которые склонны к метеоризму. Советы по процессу варки:

  1. Предпочтительнее готовить не в кипящей воде, а на пару.
  2. Варите прямо в кожуре четверть часа максимум. Чистить и резать на кусочки их лучше уже в готовом виде. Соль не надо использовать вовсе или добавлять ее в минимальном количестве.
  3. Салаты нельзя заправлять майонезом. Лучше слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  4. Не храните готовые вареные овощи в холодильнике дольше суток. Лучше делайте не больше одной порции.

Есть перечень овощей, которые будут полезнее в вареном виде, чем в сыром:

  1. Морковка. Вареной она легче усваивается организмом, препятствует запорам.
  2. Спаржа. В ходе варки увеличивается количество витаминов, бета-каротина, лютеина, ликопина.
  3. Растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редис). При варке из них уходят микроэлементы, которые блокируют производство гормонов щитовидной железы.
  4. Кабачки. При варке в них становится в 5 раз больше витамина А, фолиевой кислоты, ниацина.
  5. Свекла. В вареном виде оказывает слабительный эффект, что очень полезно для снижения веса.

Сырые овощи для похудения

Почти все растения предпочтительнее есть без термообработки на диете, но существует несколько таких, которые вообще не стоит варить, тушить, печь и уж тем более жарить:

  1. Лук. Препятствует запорам, выводит лишнюю жидкость из организма. После термообработки становится абсолютно бесполезным.
  2. Огурцы. Наилучший эффект для похудения оказывают только сырыми.
  3. Брокколи. После варки лишается всех полезных веществ.

Диета на сырых овощах имеет несколько особенностей:

  1. Если вы делаете салат, смузи или суп-пюре, то есть их следует сразу же.
  2. Не подойдет сыроедение людям с заболеваниями желудка.
  3. Не заправляйте блюда майонезом. Подойдут растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное. Можно добавить небольшое количество нежирной сметаны или качественного натурального йогурта.
  4. При возникновении проблем с пищеварением, замените часть сырых продуктов обработанными.

Запеченные овощи

Советы по приготовлению и употреблению:

  1. Запеченные овощи для похудения можно готовить в духовке, на мангале, на гриле.
  2. Не чистите продукты, а оботрите их жесткой щеткой. Тогда внутри останется максимальное количество сока.
  3. Ломтики смазывайте оливковым маслом. На них будет румяная корочка.
  4. Желательно не солить блюда, а если вкус совсем не нравится, то можете сделать это, но совсем чуть-чуть, перед самой подачей.
  5. Выкладывая на противень или решетку, оставляйте между ними свободное место. В противном случае они могут выйти слишком разваренными.
  6. Перед готовкой убедитесь, что овощи полностью сухие. Тогда их шкурка не потрескается.

Диета на овощах

Есть несколько разных вариантов, поэтому каждый человек сможет подобрать для себя самый лучший. Существует овощная диета на неделю, 3, 5, 10, 14 дней. В большинстве случаев рекомендуется употреблять другие продукты, иначе организм будет получать не все питательные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Выбирая диету, оцените свои физические параметры, реальные возможности, желаемый результат. Это поможет вам принять самое правильное решение.

Белково-овощная

Такая система питания помогла огромному количеству людей, она действенная, но щадящая. Белково-овощная диета для похудения предполагает полный отказ от:

  • картошки, других крахмалистых овощей;
  • кондитерских изделий;
  • жирного мяса, рыбы;
  • колбасных изделий;
  • соли;
  • хлеба и всего мучного;
  • сахара;
  • крупяных каш.

Запрета на мясо, рыбу, фрукты, грибы, кисломолочные продукты и овощи нет. Все разрешается варить в воде либо на пару, тушить, запекать. Обязательно нужно пить много жидкости, заниматься спортом. Есть после семи вечера нельзя. Есть несколько вариантов диеты:

  1. 4 дня. Ежедневно нужно съедать 150 г мяса, 250 г нежирной рыбы, 700 г овощей, полкилограмма фруктов и выпивать стакан кефира.
  2. 7 дней. Каждый день надо составлять меню из разрешенных продуктов так, чтобы общая калорийность не превышала 1250 ккал.
  3. Чередование на неделю. Первые сутки сделайте разгрузочными. Поделите на несколько порций пол литра кефира и пейте в течение дня. Вторые, четвертые и шестые сутки – белковые, а третьи, пятые и седьмые – овощные. Рацион для них можете подбирать самостоятельно.

Фруктово-овощная

Замечательная система питания, обеспечивающая организм огромным количеством витаминов. Фруктово-овощная диета для похудения обладает такими достоинствами:

  1. Очищает организм от токсинов, шлаков.
  2. Можете собрать фрукты летом, заморозить их и повторять диету даже в холодный сезон.
  3. Улучшается качество кожи, ногтей, волос.
  4. Работа всех систем организма налаживается.
  5. Улучшается обмен веществ.

В зависимости от того, на какой вес вы нацелены, можете сделать один разгрузочный фруктово-овощной день либо питаться с ограничениями целых две недели. Перед тем, как приступать к похудению, рекомендуется сделать чистку кишечника, вечером выпить слабительный препарат. При фруктово-овощной диете нельзя есть:

  • картошку;
  • манго;
  • изюм;
  • зеленый горошек;
  • банан;
  • чернослив;
  • виноград.

Основной принцип классической диеты заключается в чередовании фруктового, овощного и ягодного дней. Мяса, рыбы, консервов, колбасы, сладостей в рационе нет вовсе. В сутки следует съедать 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов. Допускается употребление в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Обязательно делать три основных приема пищи и пару перекусов, желательно, чтобы они приходились на одинаковое время каждый день.

Диета на овощном супе

Эффективность этой системы питания объясняется тем, что на переваривание продуктов уходит больше калорий, чем потребляется. Диета на овощном супе для похудения предполагает его употребление в неограниченном количестве. Основные принципы:

  1. Составляющие супов можете подбирать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Важно понимать, что капуста, перец, лук, имбирь, чеснок обладают жиросжигающим действием, горох и морковь не дают жировым клеткам накапливаться, а огурцы и помидоры снижают общую калорийность блюда.
  2. Варить супы на мясных, куриных и рыбных бульонах запрещено. Солить их можно, но совсем немного, а лучше вообще доводить до вкуса специями и травами.
  3. Помимо супов разрешено есть сырые овощи, фрукты.
  4. Не рекомендуется придерживаться такого рациона дольше недели.

Кефирно-овощная

Принципы диеты:

  1. Длительность составляет неделю.
  2. Желательно покупать кефир, жирность которого не превышает полутора процентов, и доводить его до комнатной температуры, перед тем, как пить.
  3. Кефирно-овощная диета для похудения разрешает употреблять все сорта капусты, стручковую фасоль, листовой салат, зеленый перец, огурцы, кабачки, редиску, сельдерей, помидоры, свеклу и баклажаны. В сутки следует выпивать по полтора литра кефира.
  4. Можете готовить диетические овощные рагу и салаты, тушить их, варить, печь. Ни в какие блюда нельзя добавлять масла или майонеза.
  5. Лучше есть понемногу 5 раз за сутки.
  6. Разрешены несладкие чай и кофе, но в небольших количествах.
  7. Выходить надо правильно. В первые дни добавляйте понемногу нежирного мяса, затем введите небольшое количество хлеба. Через несколько суток начните завтракать кашами. Чем дольше вы сможете не есть жирного, сладостей и мучного, тем стабильнее будет результат.

Творожно-овощная

Правила:

  1. Творожно-овощная диета для похудения длится 14 дней.
  2. Нужно покупать нежирный свежий творог.
  3. В сутки следует съедать полкилограмма огурцов, капусты, помидоров, кабачков или морковки.
  4. Завтракать и обедать надо творогом (по 150 г), а полдник и ужин — овощные блюда. Можете их запечь или тушить.
  5. Картошку есть категорически запрещено, потому что она несовместима с творогом.

Меню овощной диеты на неделю

Вариантов огромное количество, поэтому каждый человек подберет недельный рацион на свой вкус. Приблизительное овощное меню для похудения по дням:

  1. Понедельник. Утром съешьте салат из тертого яблока и 100 г нашинкованной белокочанной капусты, выпейте ягодный компот. Обед – крем-суп (200 мл) и чай. Полдник – 1 тертая морковка. Ужин – 200 г рагу из помидоров с болгарским перцем и баклажаном, травяной чай.
  2. Вторник. Завтракайте 200 г кислых ягод и вареным яйцом. Для обеда подойдет небольшая порция салата из болгарского перца, томатов, оливок, огурцов и брынзы. На полдник съешьте тертое яблоко. Ужинайте капустным супом.
  3. Среда. Утро – салат из редиски с петрушкой, чай. День – два печеных томата, 100 г квашеной капусты, свекольный сок. Полдник – пару ломтиков запеченной репы. Вечер – овощное рагу с компотом из сухофруктов.
  4. Четверг. Завтрак – капустный салат, компот. Обед – боннский суп, зеленый чай. Полдник – вареная свекла. Ужин – салат из томатов и огурцов, обезжиренный кефир.
  5. Пятница. Утром съешьте одну вареную морковку и йогурт. Обедайте овощным рагу с зеленым чаем. На полдник запаситесь одной сырой морковкой. Ужинайте легким овощным бульоном с кусочками брокколи.
  6. Суббота. Завтракайте овощным бульоном, обедайте постным борщом и выпейте зеленый чай с медом. Полдник – салат из морковки со свеклой. Ужин – 200 г запеченной тыквы, компот.
  7. Воскресенье. Утром салат из капусты с огурцами и ломтик ржаного хлеба, днем гороховое пюре, чай без сахара. Полдник – тертая морковка. Ужин – тушеный в томатном пюре кабачок, кефир.

Диетические блюда из овощей для похудения

Меню может быть очень разнообразным, существует масса рецептов. Некоторые овощные блюда для похудения:

  1. Разрежьте кабачок пополам. Аккуратно удалите сердцевинку, чтоб получились лодочки. Полученную мякоть, один болгарский перец и крупный помидор порежьте кубиками. Выложите овощную смесь в ваши лодочки. Раздавите зубок чеснока и посыпьте начинку. Смажьте капелькой оливкового масла. Положите на противень и готовьте в духовке при 180 градусах лодочки 20 минут.
  2. Натрите крупно один кабачок, морковку, свеклу. Добавьте грамм 20 мелко пошинкованной капусты. Перемешайте салат, заправьте небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.
  3. Половину кочана капусты, луковицу, морковку, черешок сельдерея и по половинке помидора и болгарского перца порежьте мелкими кубиками. Залейте полутора литрами холодной воды, поперчите. Доведите до кипения. Всыпьте столовую ложку коричневого риса и готовьте суп, пока крупа не размягчится.

Видео: Диета на овощах быстрая и эффективная

Отзывы

Ира, 28 летМне больше всего нравится фруктово-овощная диета, на которой я сижу неделю. За этот период удается стать легче на 3-4 килограмма. Стараюсь овощи и фрукты для похудения покупать не в супермаркетах, а домашние, на рынке. Голода совсем не чувствую, потому что в любой момент могу перекусить чем-нибудь полезным.
Таня, 29 летОвощные диеты для похудения нельзя назвать самыми щадящими, хотя эффект от них заметен. Я пробовала разные варианты. Больше всего пришлась по душе белково-овощная диета. На ней я ела месяц почти все подряд, но похудела на 5 кг. Шикарный результат, особенно для женщины, которая полгода назад стала мамой.

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 22.05.2019

sovets.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *