Японская диета на неделю меню: меню на неделю, разрешенные продукты, отзывы и результаты

Содержание

Японская диета на 7 дней

Япония – удивительная страна со своим традициями, так не похожими на наши. Культура питания здесь резко отличается от той, к которой привыкли соотечественники. Но нужно признать факт – японцы в своем большинстве – это люди стройные, небольшие. В стране практически никто не страдает от ожирения, что уже говорит о том, что процесс питания здесь выстроен правильно, он не позволяет телу набирать лишние килограммы, причем покушать японцы любят хорошо.

Исключением становятся только сумоисты. Но это объясняется процессом питания – они специально набирают вес, кушая только раз в сутки, но до отвала. В чем же особенна и уникальна японская диета на 7 дней, что она позволяет избавиться от приличного количества лишних килограммов?

Особенности и принципы японской диеты, рассчитанной на 7 дней

Предложенная диета японская на 7 дней – это свод правил и ограничений. Прежде чем использовать программу для сброса веса, следует посоветоваться со своим доктором. Особенно это важно для людей, которые страдают от хронических заболеваний. В противном случае всего неделя потребуется для того, чтобы хронические заболевания дали знать о себе.

Разработанная диетологами японская диета на 7 дней – это достаточно жесткие ограничения по приему углеводов и жиров. Таких продуктов в меню человека должно стать меньше. Использовать следует только предложенный рацион питания, его нельзя корректировать и вносить изменения по собственному желанию или усмотрению.

Предложенная система предполагает:

  1. Количество приемов пище не более трех. Объем порции, да и число приемов пищи можно только сокращать, но никак не увеличивать;
  2. Снизить до минимума, а лучше и вовсе отказаться от соли. Именно резкое сокращение объема соли в организм позволяет добиваться поставленных результатов достаточно быстро.

Особенности японской диеты

Однако не стоит забывать, что соль – такой же необходимый компонент для организма, а потому использовать диетическую программу дольше положенного все же не стоит. В противном случае это приедет к нарушению водно-солевого баланса. Уходить лишний вес в такой программе будет вместе с водой. Чем больше килограммов у человека на старте, тем больше он сможет скинуть за неделю на японской диете.

  • Разработанное меню предполагает строго питание на протяжение 1 дней. Не нужно будет менять программу или добавлять, разбавлять, заменять продукты, как и считать количество потребленных калорий. Нет необходимости принимать продукты отдельно или выяснять их природную совместимость. Все уже продумано и просчитано, остается только следовать предложенному курсу.
  • Японская диета 7 дней предполагает достаточно широкое многообразие, а потому человеку не придется мучится от голода или истязать себя монопродуктом. За неделю он не только приедается, но и вырабатывает стойкое отвращение. С японской диетой на 7 дней такого не произойдет.
  • Все пищевые привычки будут подвергнуты изменению. Человеку нужно будет отказаться от стандартных продуктов питания в пользу полезных и тех, которые ему помогут вернуть свой прежний вес и избавиться от наеденных килограммов. Придется забыть, желательно не только на время следования японской диете на 7 дней, но и на последующее время о жирных, сладких, соленых, кислых, калорийных блюдах и фаст-фуде.

Оригинал японской диеты на 7 дней позволяет существенно менять свои пищевые привычки, за неделю привыкнуть к новому рациону, но дополнительно сбросить лишние килограммы. Важно понимать, что программа достаточно сложная, она дается не всем одинаково легко.

Голод

Некоторые люди достаточно быстро перестраиваются на новый режим питания, другие – постоянно мучаются от бесконечного голода.

Важные правила

Японская 7 диета достаточно жесткая, а потому не всем доступная. Стоит трезво и реально оценить свои возможности, а также состояние своего здоровья, чтобы не причинить вред здоровью.

Перед использованием любой программы похудения следует отправиться к доктору, чтобы узнать, можно ли худить при помощи составленной диеты.

Среди золотых правил диеты японцев на 7 дней такие требования:

  1. Использовать только предложенные продукты, которые следует подвергать тепловой обработке, указанной в курсе.
  2. Нельзя заменять последовательность приема продуктов.
  3. Исключается возможность добавления по своему усмотрению блюд и напитков.
  4. Можно пропускать приемы пищи, но добавлять – категорически возбраняется.
  5. Алкоголь, соль, сахар, специи не использовать в процессе приготовления блюд. Их следует полностью исключить из рациона.
  6. Не забывать, что следует выпивать ежедневно несколько литров воды – не менее 2–2,5. Чтобы узнать точную дозировку, следует умножить свои килограммы на 3, а после делить на 100. Это и будет критерий, который определит потребность организма в воде. Если человек весит 80 кг, ему нужно выпивать 2,4 литра воды (80*3/100=2,4).
  7. Включать в рацион только кофе, воду, чай без отдушек и ароматизаторов.
  8. Можно заменить кабачок цукини или свеклой, тыквой, морковью или корнем пастернака. Это равноценная замена, которая не возбраняется правилами японской диеты на 7 дней.
  9. Использовать нужно много кабачка для создания ценных и полезных блюд. Он может быть запечен, отварен, потушен, приготовлен на пару. Запекать можно в фольге, а к продукту для придания ему вкуса и особенного запаха добавить чайную ложку оливкового масла. Заменять его на подсолнечное нельзя.
  10. Между приемом пищи можно выпивать зеленый чай, но в ограниченном количестве.
Диетолог

Диетологи и врачи советуют не злоупотреблять продуктом, поскольку в нем много кофеина – больше, чем в зернах кофе. Это увеличивает и без того высокую нагрузку на органы, в том числе на почки, сердце, сосуды.

  • Можно исключить полностью или использовать вареное яйцо вместо сырого продукта;
  • Использовать программу можно крайне редко. Не допускается длительное следование, предложенное японской диете. Ее продолжительность должна составить всего 7 дней. В противном случае можно истощить организм. Повторять курс не рекомендуется чаще 1–2 раз в год.

Перед использованием курса следует получить консультацию у доктора, следовать строго предписаниям, рекомендациям врача. Жесткая программа может быть использована далеко не всеми, поскольку имеет ряд противопоказаний.

Достоинства и недостатки японской диеты на 7 дней

В поисках подходящего рациона питания люди стараются использовать различные методики. В приоритете те, которые позволяют либо поддерживать нормальный вес, либо его снижать.

Преимущества японской диеты на 7 дней

К достоинствам именно японской диеты относятся такие показатели:

  • Возможность сбросить лишние килограммы всего за неделю.
  • Разнообразное и богатое минералами, витаминами меню.
  • Доступность для многих. Продукты достаточно простые, как и способ приготовления блюда, а потому использовать предложенную систему смогут многие.
  • Отсутствие необходимости в проведении дополнительных расчетов.
  • Очищение организма от вредных и токсичных веществ. В организм не будут поступать алкогольные напитки, сладости, канцерогены, поскольку все подобные продукты под строгим запретом. Японская диета в этом смысле – это еще и возможность очистить организм.
  • Употребление пищи по определенному графику, но не более трех раз в сутки.
  • Достаточное присутствие белка в предложенной пище.
Преимущества японской диеты

Благодаря употреблению большого количества воды, а также исключению соли из рациона питания можно сбросить килограммы и избавиться от лишней воды. Она не будет задерживаться в организме.

Недостатки японской семидневной диеты

Достаточно жесткая диета, пусть и на 7 дней. Далеко не все желающие смогут пройти до конца в попытках сбросить лишний вес. Дело в том, что принимать пищу нужно только трижды в день, никак не чаще. Запрещены перекус, можно только несладкий чай между приемами пищи, что многие считают достаточно серьезным испытанием для организма. К дополнительным отрицательным моментам можно отнести:

  1. Необходимость строгого следования рекомендованному рациону питания. Не допускаются никакие отклонения в процессе питания.
  2. Строгий прием пищи – не стоит пропускать его, если решено питаться все же трижды в день, поскольку позже уже принимать еду будет невозможно.
  3. Минимальная калорийность продуктов, что может привести к постоянному чувству голода. Не подходит такое меню для людей, которые не готовы терпеть лишения и следовать до самого конца предложенному меню.
  4. Отсутствие полноценного завтрака. Это не дает ценной энергии на самом старте дня, что исключено для тех, у кого работа связана с тяжелыми физическими или умственными усилиями.
  5. Несбалансированность между объемом потребляемого белка и жиров, углеводов, минералов, витаминов. Это может стать причиной истощения организма, что потребует дополнительного приема минерально-витаминного комплекса.
  6. Существенные перерывы между приемами пищи. Ждать новой порции вкусной еды нужно будет до 4 часов, что непросто, поскольку и сами порции небольшие, а завтрак вообще можно назвать скудным.

Не стоит использовать японскую диету людям, которые не уверены в своих силах. Особенность такого рациона в ограниченности. Возврат к старым привычкам, особенно сладким и жирным продуктам не только вернет все потерянное в жестких муках, но еще и прибавит пару лишних килограммов.

Принципы питания японской диеты

Умеренность в питании – вот главный постулат сохранения обретенных стройных форм.

Особенности подготовки

Подготовительный процесс обязателен, поскольку нет резкого скачка между привычным питанием и тем, что предлагает на 7 дней жесткая японская диета. Проводить предварительную подготовку следует на протяжение недели.

Столько времени организм будет отвыкать от любимых «вредностей». Чтобы подготовиться, следует:

  • Отказаться от быстрых перекусов, особенно в ресторанах быстрого питания, то есть следует напрочь забыть о фаст-фуде.
  • Начинать сокращать объемы порции – минимум на 20%. Предстоит уменьшить количество потребляемой пищи до 800–1000 ккал в сутки. В процессе подготовки можно сократить объем уже на 500 ккал.
  • Увеличить количество выпиваемой за сутки жидкости – минимум до 2 литров.
  • После утреннего подъема выпивать минимум по стакану воды комнатной температуры. Это позволит активировать обменные процессы, запустить работу эндокринной системы.

Японская семидневная диета: меню

Принимать пищу следует строго по указанной в таблице схеме. Не стоит самостоятельно расширять меню или менять в нем продукты, кроме тех случаев, когда подобное не запрещено.

Таблица. Меню японской диеты на 7 дней

День недели/Прием пищиЗавтракОбедУжин
ПнНесладкий кофеСалат – 150 г (пекинская капуста с морковью и маслом оливы)

Томатный сок – 200 мл

Яйцо отварное – 2 шт.

Треска, запеченная или отваренная – 200 г
ВтНесладкий кофе с ржаным маленьким сухаремСалат – 150 г (пекинская капуста с морковью и маслом оливы)

Минтай – 200 г

Ничего не пить, кроме воды

Говядина отварная – 100 г

Томатный сок – 200 мл

СрНесладкий кофе с ржаным маленьким сухаремКабачок – средний размер – прожарить с небольшим количеством растительного маслаСалат – 100 г (пекинская капуста с морковью и маслом оливы)

Отварная говядина – 200 г

Яйца вареные – 2 шт.

ЧтНесладкий кофеСырое яйцо

Морковь, перетертая, смешанная с маслом оливы

Сыр твердый – 15 г

Свежие сезонные фрукты – 200 г
ПтТертая морковь (всего 100 г), сбрызнутая лимонным соком. Ничего не пить, кроме водыТреска запеченная или отварная – 200 г.

Томатный сок – 200 мл

Фрукты свежие сезонные – 200 г
СбНесладкий кофеКуриная отварная грудка – 300 г

Салат – 100 г (пекинская капуста с морковью и маслом оливы)

Тертая морковь (всего 100 г), сбрызнутая лимонным соком.

Вареные яйца – 2 шт.

ВсЧай зеленый несладкийГовядина отварная – 200 г

Фрукты сезонные *- 150 г

Яйца – 2 шт.

Тертая морковь (всего 100 г), сбрызнутая лимонным соком

Выходить из предложенной диетической программы, которая позволяет за неделю скинуть до 5–7 кг, нужно постепенно. Не стоит набрасываться на пищу, а увеличивать количество потребленных продуктов и калорий постепенно. Следует следить за весом. Если килограммы увеличиваются, стоит пересмотреть меню.

Японская диета: результат за 14 дней — Рамблер/женский

Особенности одной из самых эффективных диет, которая предполагает значительную потерю веса всего за две недели.

Результаты тех, кто строго придерживался указанных принципов питания, действительно удивляют. За 14 дней можно сбросить 4-7 лишних килограммов. Кроме этого преимущества, можно отметить, что диета «японка» недорогая.

Однако важно учесть, что следовать японской диете сложно. Это связано с тем, что калорийность рациона слишком снижена (от 600 до 1100 ккал в день). Нехватка калорий будет ощутимой, потому что чаще всего мы питаемся таким образом, что наш организм получает от 1500 ккал ежедневно.

Меню японской бессолевой диеты основано на продуктах с минимальным содержанием калорий, а также без сахара, соли и других приправ. Такое питание способствует быстрому расщеплению жира, поскольку вводит организм в стресс и мощно запускает метаболизм.

Противопоказания к японской диете

В связи со строгостью у этой диеты есть противопоказания. Ее не рекомендуется соблюдать беременным и кормящим, а также людям с гастритом и язвой, с заболеваниями печени и почек, с кардиологическими нарушениями.

Кроме того, если вы все-таки решили соблюдать строгие правила японской диеты, вам будет необходимо тщательно подготовиться. Что нужно сделать:
  • проконсультироваться с диетологом или вашим лечащим врачом
  • за неделю до начала снизить калорийность рациона, а именно: уменьшить порции, отказаться от простых углеводов и сахара, есть меньше соли, на ужин есть свежие овощи и фрукты
  • за две недели приучить себя пить не мешье 1,5 литров сырой воды в день (сок, чай, кофе и любые другие жидкости — не в счет).

Разрешенные продукты

  • отварная или паровая курица, говядина и телятина
  • нежирные сорта рыбы: минтай, хек, путассу, сайда
  • кефир, йогурт, нежирный сыр 
  • овощи: капуста, кабачки, морковь, баклажаны, перцы, томаты, огурцы
  • фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, гранаты, киви
  • натуральные соки без соли и сахара
  • оливковое и растительное масло
  • яйца
  • зеленый и черный чай
  • черный кофе.

Запрещенные продукты

  • свинина, баранина, сосиски, колбаса
  • жирные сорта рыбы: скумбрия, семга, сельдь, палтус
  • молоко, творог и жирные молочные продукты
  • картофель, кукуруза
  • бананы, виноград, хурма
  • копчености и соления, консервы и полуфабрикаты
  • маринады и соусы
  • мучная продукция и крупы
  • пакетированные соки, газировка, алкогольные напитки
  • сахар, соль и другие приправы.

Меню японской диеты на 14 дней

Запомните, нужно четко придерживаться меню. Постарайтесь не менять последовательность дней и набор продуктов, строго соблюдайте правила приготовления блюд. Еще одно предостережение: «японка» может привести к обезвоживанию, поэтому не забывайте пить не меньше 2 литров воды в день. Итак, меню:

1 день

  • Завтрак: черный кофе (всегда без сахара и молока)*.
  • Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока (без соли)
  • Ужин: 250 грамм вареной или жареной рыбы

2 день

  • Завтрак: черный кофе и кусок ржаного хлеба
  • Обед: 250 грамм вареной или жареной рыбы, салат из вареной капусты с растительным маслом
  • Ужин: 100 грамм вареной или запеченной говядины и стакан кефира

3 день

  • Завтрак: черный кофе и кусок ржаного хлеба
  • Обед: 2 некрупных кабачка, запеченных в духовке, полить растительным маслом
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, 200 грамм отварной или запеченной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом

4 день

  • Завтрак: свежая тертая морковь, приправленная соком лимона
  • Обед: вареное яйцо, салат из свежей моркови и капусты с растительным маслом, небольшое количество сыра твердых сортов (не больше 20 грамм)
  • Ужин: 200 грамм любых фруктов из разрешенного списка

5 день

  • Завтрак: свежая тертая морковь, приправленная соком лимона
  • Обед: 200 грамм вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока
  • Ужин: 200 грамм любых фруктов из разрешенного списка

6 день

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: вареная или запеченная куриная грудка без кожи (400-500 грамм), салат из свежей капусты с растительным маслом
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца и свежая морковь

7 день

  • Завтрак: травяной чай
  • Обед: 200 грамм отварной или запеченной говядины
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца и свежая морковь

8 день

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: вареная или запеченная куриная грудка, салат из моркови или капусты с растительным маслом
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, вареная капуста с растительным маслом

9 день

  • Завтрак: свежая тертая морковь, приправленная соком лимона
  • Обед: 200 грамм вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока
  • Ужин: 200 грамм любых фруктов из разрешенного списка

10 день

  • Завтрак: черный кофе и кусок ржаного хлеба
  • Обед: вареное яйцо, салат из свежей моркови и капусты с растительным маслом, небольшое количество сыра твердых сортов (не больше 20 грамм)
  • Ужин: 200 грамм любых фруктов из разрешенного списка

11 день

  • Завтрак: черный кофе и кусок ржаного хлеба
  • Обед: 2 некрупных кабачка, запеченных в духовке, полить растительным маслом
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, 200 грамм отварной или запеченной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом

12 день

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: 200 грамм вареной или жареной рыбы, салат из свежей моркови и капусты с растительным маслом
  • Ужин: 100 грамм вареной или запеченной говядины и стакан кефира

13 день

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока
  • Ужин: 200 грамм вареной или жареной рыбы

14 день

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: 200 грамм отварной или жареной рыбы, салат из свежей капусты с растительным маслом
  • Ужин: 200 грамм вареной или запеченной говядины и стакан кефира

* Если вы не любите кофе или, что более важно, у вас есть противопоказания к употреблению этого напитка, его можно заменить на черный, зеленый или травяной чай.

Основные принципы выхода из японской диеты

  • Выходить из японской диеты необходимо очень плавно. Необходимо постепенно вводить новые продукты, повышать калории и добавлять жиры и углеводы. Длительность выхода должна занимать не меньше двух недель
  • На все время выхода продлить ограничение соли
  • Сохранять примерный состав ужина, добавляя продукты на завтрак и обед
  • Постепенно добавлять перекусы между тремя основными приемами пищи
  • Не снижать количество белковой пищи

Видео дня. Неприглядные тайны звезд, о которые узнали все

полное меню, особенности, список продуктов

Японская диета завоевала большую популярность среди худеющих в начале 2000 годов. На этот метод похудения уповали все — и женщины, и мужчины, страдающие от лишнего веса. Переносится диета довольно легко, если у человека есть четкая цель похудеть.

Ничего общего с популярными блюдами японской кухни — суши, роллы, суп-мисо — диета не имеет. Худеющим не придется изучать необычные рецепты, повышать кулинарные навыки, искать необычные продукты и деликатесы. Меню простое, хоть и строгое.

Перед тем как сесть на диету, необходимо учесть ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют использовать методику людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью худеют на «японке» больные гипотонией. Не подходит диета профессиональным спортсменам, которые дают организму предельные нагрузки в зале.

Если вы посещаете зал и пытаетесь придерживаться японской диеты, будьте готовы к чувству слабости и головокружениям.

При наличии хронических заболеваний придется проконсультироваться с лечащим врачом. Урезание рациона и небольшая калорийность может привести к обострению болезней.

Меню японской диеты однообразно и скудно. Даже классический завтрак, состоящий из одной чашечки кофе без сахара, тяжело назвать полноценным приемом пищи. Но в этом есть и положительные моменты — худеющим не придется выкладывать крупные суммы на покупку продуктов. Все ингредиенты блюд можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке.

В полный список разрешенных продуктов входят:

  • фрукты — яблоки, цитрусовые, груши, сливы;
  • овощи — все сорта капусты, морковь, кабачки, баклажаны;
  • мясо и рыба — говяжье и куриное филе, свежая или замороженная щука, судак;
  • яйца — куриные или перепелиные;
  • натуральный чёрный кофе и томатный сок.

Помимо этих продуктов и напитков, нужно купить нерафинированное растительное масло — подсолнечное или оливковое, — натуральные кисломолочные продукты, сыр с низким содержанием жиров, зелёный чай без ароматических добавок.

Во время диеты не стоит забывать о чистой минеральной воде — в сутки выпивают не меньше 1,5–2 литров.

Запрещенных продуктов на японской диете достаточно. Табу накладывается на:

  • сладкие фрукты — бананы, виноград и т. п.;
  • овощи, не входящие в список разрешенных;
  • жирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия, конфеты, выпечка;
  • соусы, пряности и специи, соль;
  • алкоголь и газированные напитки.

Глядя на такой список запрещенных продуктов, можно понять, почему на японской диете уходит так много лишнего.

Не стоит путать оригинал японской диеты для похудения с видоизмененными методами. Большинство худеющих пытается адаптировать систему под свои вкусы. Именно поэтому в сети периодически появляются новые таблицы с низкокалорийными блюдами, которые приписывают «японке». Гарантировать отвес в 6–10 кг на таких диетах вам никто не сможет. Поэтому лучше использовать оригинальную схему похудения.

Завтрак на диете практически всегда одинаковый. В 1, 6, 7, 8, 10, 12, 13 и 14 дни с утра придется выпивать только чашку черного кофе без добавления сахара, сливок или молока. Во 2, 3 и 11 день к бодрящему напитку можно добавить сухое печенье или небольшой сухарик. В 4, 5 и 9 дни завтрак несколько иной — тёртая на средней терке морковь, сдобренная соком половинки лимона. Добавлять специи в блюдо запрещено.

Еду разрешается сдабривать небольшим количеством лимонного сока, растительного или оливкового масла.

Меню японской диеты:

День 1

  • Обед: вареные яйца (2 шт.), 200 гр. отварной капусты, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. нежирной рыбы в отварном виде или приготовленной на пару.

День 2

  • Обед: порция рыбы и отварной капусты с капелькой растительного масла (солить блюда нельзя).
  • Ужин: 100 гр. вареной говядины, 250–300 мл нежирного кефира.

День 3

  • Обед: тушеные или жареные кабачки.
  • Ужин: 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом, вареные яйца (2 шт.).

День 4

  • Обед: порция рыбы, приготовленной на пару, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.
Обед и ужин пятого дня повторяют предыдущий — та же рыба, сок томатов, свежие фрукты.

День 6

  • Обед: 500 гр. вареного куриного филе, салат из моркови и капусты с капелькой растительного масла.
  • Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).

День 7

  • Обед: 200 гр. отварной говядины.
  • Ужин: 200 гр. рыбы/2 яйца с тёртой морковью/200 гр. фруктов/100 гр. говядины и стакан кефира — на выбор.

День 8

  • Обед: 500 гр. отварного куриного филе, салат из свежей моркови и капусты.
  • Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).

День 9

  • Обед: 200 гр. рыбы на пару, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.

День 10

  • Обед: сыр твердых сортов (50 гр.), тертая морковь, одно вареное яйцо.
  • Ужин: 200 гр. фруктов.

День 11

  • Обед: тушеные или жареные кабачки.
  • Ужин: 200 гр. отварной говядины, вареные яйца (2 шт.), салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 12

  • Обед: 200 гр. жареной рыбы, свежая капуста с маслом.
  • Ужин: 100 гр. говядины, 300 мл кефира.

День 13

  • Обед: вареные яйца (2 шт.), отварная капуста, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. жареной рыбы.

В четырнадцатый день можно начинать выходить из диеты. Как вариант — съесть в обед 200 гр. жареной рыбы и порцию капусты с маслом, а на ужин полакомиться 200 гр. отварной говядины и выпить стакан кефира.

Большинству худеющих удавалось за 2 недели скинуть минимум 6–8 кг. При большом количестве лишних килограммов отвесы внушительнее. Однако сохранить полученные результаты не каждому по силам. Главное — правильно выйти из диеты.

Чтобы не набрать заново скинутые килограммы, необходимо придерживаться следующих правил:

  • через 2 недели диеты ежедневно разрешается добавлять не более 1 продукта к меню;
  • размеры порций увеличивать нельзя — в противном случае желудок снова растянется, а вместе с этим вернутся и лишние килограммы;
  • в течение нескольких недель после диеты не стоит употреблять острую и кислую пищу, которая повышает аппетит, жирные продукты.

На форумах о японской диете отзываются лестно. Большинство представительниц прекрасного пола говорят, что труднее всего переносятся первые 3–5 суток «японки». После этого организм привыкает, а процесс похудения идет как по маслу.

Заметные потери килограммов наблюдаются в первые дни японской диеты и ближе к «финишу».

Средние результаты диеты — минус 6–8 кг. Пробовали эту методику похудения и девушки, и женщины после родов. Многим удавалось не только скинуть набранные во время беременности и периода лактации килограммы, но и вернуть форму 2–4-летней давности.

Мужчинам тоже удавалось похудеть на японской диете. Рацион включает большое количество белковых продуктов — мяса, рыбы, — поэтому процесс похудения переносится довольно легко. Универсальность, хорошие результаты и полноценное питание — вот особенности японской диеты.

таблица разрешенных продуктов, меню на каждый день, отзывы и результаты

Можно ли похудеть на оригинальной японской диете? Стоит попробовать! Плюсы и минусы, результаты японской диеты и меню на каждый день ищите в материале. 

Японская диета оригинал на 14 дней: плюсы и минусы

Плюсы японской диеты на 14 дней

  • Диета нормализует обмен веществ и обменные процессы.
  • Японская диета очищает организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость.
  • Диета хорошо переносится. Организм привыкает к новому рациону через 2-3 дня.

Минусы японской диеты 

  • К сожалению, у японской диеты есть минусы и противопоказания. Главная проблема — частое употребление черного кофе во время диеты, что противопоказано людям с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ. Но выход есть — поменяйте кофе на зеленый чай. 
  • Диета с высоким содержанием белков негативно сказывается на почках и может привести к слабости и головным болям. 
  • Кроме того, японская диета на 14 дней абсолютно запрещена беременным женщинам и несовершеннолетним.

Японская диета: таблица разрешенных и табу-продуктов

Японская диета — довольно жесткий способ похудения. В основном рацион включает белки. 
Продукты, которые можно добавлять в меню японской диеты на 14 дней:

  • говядина и курица;
  • яйца;
  • сырые фрукты и овощи;
  • обезжиренный кефир;
  • твердый сыр;
  • любая рыба.

Во время диеты можно пить воду без газа и натуральный черный кофе. 

Продукты-табу:

  • любые приправы, в том числе сахар и соль;
  • мучные изделия;
  • сладкие фрукты, особенно бананы и виноград;
  • алкогольные напитки;
  • копчености.

Меню японской диеты на 14 дней

Диета японская отличается разнообразным меню на каждый день. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь с врачом — возможно, вашему организму понадобятся дополнительные добавки и витамины.

День 1 и день 13

  • Завтрак — чашка натурального кофе или чашка зеленого чая без сахара.
  • Обед — 300 г салата из капусты. Чтобы его приготовить, используйте не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Салат заправьте маслом или сметаной (не солить). За 15 минут до еды выпейте стакан свежего овощного сока.
  • Ужин — 200 г нежирной вареной рыбы.

Меню японской диеты на 14 дней для быстрой потери веса- Со Вкусом

Японская кухня очень разнообразна, при этом еще и низкокалорийна. Вот почему среди жителей страны редко можно увидеть полных людей. И выглядят они значительно моложе своих лет. Но пусть название диеты не вводит вас в заблуждение. Она основана на умеренном питании и состоит из простых продуктов. Мы предлагаем вам меню японской диеты на 14 дней, которое поможет сбросить приличный вес за короткий срок.

Принцип диеты таков, что после каждого приема пищи должно оставаться легкое чувство голода. Организм постепенно перестраивается, а результат сохраняется на долгое время. Меню на две недели помогает вывести шлаки и сократить количество потребляемых калорий за день. Стоит отметить, что такая строгая диета дает возможность скинуть до 6 кг.

Подробное меню японской диеты на 14 дней

Во время диеты вам нужно пить много воды, не менее 1,5 л в день. К тому же откажитесь от сладкого, мучного, жирного, соленого и острого, алкоголя на две недели. Меню на каждый день составлено так, чтобы насытить организм без лишних калорий. Вот почему нельзя заменять указанные продукты другими.

День 1

Завтрак: выбор между чаем и простым кофе.
Обед: салат с салатом ромэн, одним помидором, двумя яйцами вкрутую и оливковым маслом в качестве заправки.
Ужин: салат ромэн с кусочком паровой или вареной рыбы и оливковым маслом.

День 2

Завтрак: обычная чашка кофе с ломтиком тоста.
Обед: салат ромэн с заправкой из оливкового масла, кусочек рыбы (паровой, вареной, жареной).
Ужин: простой йогурт (обезжиренный), 230 г жареного стейка (говядина).

День 3

Завтрак: чашка простого кофе.
Обед: салат из яйца вкрутую с тремя морковками (сырыми или вареными) и лимоном, с заправкой из оливкового масла.
Ужин: несколько яблок.

День 4

Завтрак: чашка простого кофе.
Обед: яблоко с жаренным на оливковом масле укропом или корнем пастернака.
Ужин: салат ромэн с оливковым маслом, 230 г бифштекса, два яйца вкрутую.

День 5

Завтрак: сырая морковь с лимонным соком.
Обед: 560 г рыбы на пару или вареной с двумя стаканами томатного сока (без соли).
Ужин: салат из сырой моркови с двумя яйцами вкрутую и лимоном, заправленным оливковым маслом.

День 6

Завтрак: обычная чашка кофе.
Обед: салат из ромэна с морковью или оливковым маслом, 560 г куриной грудки на пару или гриле.
Ужин: морковь с оливковым маслом и лимон с двумя яйцами вкрутую.

День 7

Завтрак: чашка черного или зеленого чая без сахара.
Обед: 230 г стейка (говядины), фрукты на ваш выбор (не сладкие).
Ужин: любой ужин недели, кроме третьего дня.

Повторите это семидневное меню на следующей неделе. Чтобы подготовить организм к диете, перед ее началом постепенно снижайте количество еды. Так вы сможете уменьшить уровень стресса. Если же во время диеты вас будет одолевать сильный голод, пейте воду. Допускается съесть немного несладких фруктов.

К концу диеты ваш желудок существенно уменьшится в размере, что поможет вам в дальнейшем потреблять меньше пищи. Чтобы поддерживать форму, продолжайте правильно и сбалансированно питаться.

Японская диета подойдет не всем. Резкое изменение рациона может вызвать проблемы с желудком, авитаминоз и обезвоживание. Если вы всё же решились на диету, проконсультируйтесь со специалистами. Следите за своим самочувствием, если чувствуете недомогание и постоянный голод, диету лучше прекратить.

Варианты диет

Если вы заинтересованы в похудении, но эта диета вам не подходит, рассмотрите несколько альтернатив:

  1. Рисовая диета: похудеть и очистить организм от вредных ощущений.
  2. Диета с зеленым чаем: потеря жира без жесткой диеты.
  3. Диета с яйцом и грейпфрутом: комбинация, которая помогает вам быстро сбросить вес.
  4. Быстрая диета на 3 дня: много овощей и фруктов.
  5. Четырехдневная диета: используйте сырые ингредиенты, чтобы вывести токсины.

Японская диета на 14 дней поможет вам быстро привести себя в форму. Но будьте готовы запастись самурайской выдержкой. Умеренное питание дает потрясающий результат, но в отдельных случаях может навредить. Постоянно поддерживайте водный баланс и принимайте витамины. Только в здоровом теле здоровый дух!

Японская диета 14 дней меню на каждый день

Японская диета довольно простая, но при этом весьма эффективная. За семь дней можно с легкостью избавиться от 4-5 лишних килограммов, а за 2 недели скинуть все 8. Причём, если после неё пересмотреть свой подход к питанию, взяв за основу главные принципы «японки», можно быть уверенной, что вес ушёл навсегда. А разве такой результат не может быть самым привлекательным в столь краткосрочном ограничении в еде, и много ли других диет могут похвастаться такими же итогами?

Действие диеты

Услышав словосочетание «японская диета», многие представляют себе блюда из риса с соей, морепродукты, суши и обязательно зеленый чай. И ошибаются, потому что, хоть эта диета и основана на пищевых привычках жителей Японии, с ними ее связывает только наличие в рационе зеленого чая, рыбы и яиц, отсутствие выпечки и сладостей, а также небольшие порции еды. Никаких экзотических блюд и продуктов «японка» не предусматривает, что, несомненно, является плюсом данной системы питания, исключающим аллергические реакции  долгий поиск необходимых ингредиентов в магазинах.

Японцы едят небольшими порциями, но очень разнообразно

Японцы едят небольшими порциями, но очень разнообразно

Известный диетолог-консультант, автор бестселлера «Японские женщины не толстеют и не стареют» Наоми Морияма  связывает долголетие и здоровье соотечественников, помимо всего прочего, с принятыми на ее родине небольшими порциями еды, меньшим потреблением калорий и пищи, богатой углеводами, по сравнению с другими нациями. Секрет японской диеты как раз и заключается в заметном снижении потребления углеводов и одновременном увеличении количества белковой пищи в рационе. В результате постепенно меняется ваш обмен веществ, быстро сгорает недавно накопленный жир, а возможность дальнейшего набора веса практически исключается в связи с тщательно разработанным низкокалорийным меню.

Если ваш организм в течение диеты начнет отрицательно реагировать на снижение углеводов в пище повышенной усталостью, мышечной слабостью, головокружением или ознобом, необходимо немедленно прекратить диету и обратиться за врачебной помощью.

Основа японской диеты – рыба, мясо и куриные яйца

Основа японской диеты – рыба, мясо и куриные яйца

Японская диета ограничивает употребление углеводов, которые организм получает исключительно с овощами и ржаными хлебцами. Жиры присутствуют в мясе, рыбе, а также в оливковом масле, рекомендованном в качестве заправки к овощам и для приготовления мясных блюд. Основу «японки» составляют насыщенные белками куриные яйца, диетическая курятина, постная говядина, рыба и кисломолочные продукты. Фрукты, богатые клетчаткой, помогают отрегулировать работу кишечника и очистить организм от вредных веществ. Зеленый чай и кофе богаты антиоксидантами, а вода заряжает энергией и хорошим настроением, помогает эффективно работать почкам и ЖКТ, и вообще благотворно влияет на организм.  Как видите, такая система питания содержит все необходимые человеку полезные вещества, несмотря на запрет некоторых продуктов и ограничение объема потребляемой пищи.

Грейпфрут – природный жиросжигатель

Грейпфрут – природный жиросжигатель

Основные правила для худеющих на японской диете

Секрет успешности «японки» состоит в строгом следовании ее меню и правилам:

  1. Пейте как можно больше жидкости, 1,5-2 л воды в день.
  2. Питайтесь строго в соответствии с меню.
  3. На время диеты откажитесь от сахара и соли. Оградить организм от обезвоживания при бессолевой диете поможет употребление жидкости.
  4. При приготовлении еды нельзя использовать соусы и приправы. За время диеты вкусовые рецепторы должны полностью очиститься.
  5. Не перекусывайте между приемами пищи. Пейте воду.
  6. Во время диеты не позволяйте себе ничего мучного и жареного. Также запрещены полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления и любые сладкие йогурты, творог и сливки.
  7. Не употребляйте алкоголь, пока не выйдете из диеты.
  8. Каждое утро сразу после того, как проснетесь, выпивайте по стакану теплой воды. Это улучшит метаболизм и выведет из организма шлаки.
Пользу воды для организма человека трудно переоценить

Пользу воды для организма человека трудно переоценить

  1. Ужинать следует за несколько часов до того, как вы ложитесь спать.
  2. При желании повторно сесть на эту диету разрешается только через год, т.к. при всей своей простоте и продуманности, такой тип питания при длительном или частом применении может навредить обмену веществ.

Подготовка к японской диете

Прежде, чем начать придерживаться «японки», нужно подготовить организм, чтобы такая смена питания не стала для него стрессом. За 5-7 дней начните ограничивать употребление солёного и сладкого, включите в свой ежедневный рацион побольше блюд из риса и салатов из свежих овощей. И пейте больше воды!

Салат из моркови и пекинской капусты – кладезь витаминов

Салат из моркови и пекинской капусты – кладезь витаминов

На такое строгое двухнедельное ограничение в питании нужно заранее психологически настроиться. Приемов пищи будет всего по 3 в день, соответственно, время между ними увеличится. От привычных перекусов придется отказаться, заменив их водой. К этому тоже нужно быть готовыми. Проснувшись, вы будете испытывать сильное чувство голода, поэтому стакан воды с утра не только принесет пользу пищеварению, но и поможет справиться со стрессом от не слишком обильного завтрака.

«Японка» является низкокалорийной диетой, поэтому прежде, чем на неё решиться, не помешает получить консультацию врача.

Японская диета: меню на 14 дней

Японская диета: меню на 14 дней

Выход из японской диеты

Те, кого после окончания первой недели «японки» устраивают цифры на весах, могут начинать постепенно из неё выходить, понемногу добавляя в рацион привычные продукты. Тем же, кто готов продержаться все 14 дней, следует запастись терпением и продолжить четко следовать меню.

Выход из диеты тоже имеет ряд правил:

  1. Ежедневно добавляйте в рацион только по одному новому продукту.
  2. Старайтесь не увеличивать объем съедаемого. Это будет не слишком трудно, т.к. за время диеты ваш организм привыкнет потреблять меньше.
  3. Различные солености, маринады и соусы можно вводить через пару недель после «японки».
После выхода из диеты оставьте в своем рационе зеленый чай – природный источник антиоксидантов

После выхода из диеты оставьте в своем рационе зеленый чай – природный источник антиоксидантов

Эта двухнедельная диета пользуется огромной популярностью во всем мире. Ее поклонники отмечают отличные результаты и при правильном подходе к своему питанию после выхода из японской диеты обещают сохранение веса в течение нескольких лет.

14 дней японской диеты. Рекомендации по диете. Обзор и результаты

Каждая женщина хочет оставаться красивой и подтянутой. Не вся природа наделена стройной и женственной фигурой. Это значит, что некоторым девушкам придется очень постараться, чтобы добиться идеального результата. Одним из наиболее эффективных методов борьбы за гармонию является японская диета 14 дней. Он уже завоевал большое количество поклонников. И результат после него потрясающий!

14 days japanese diet

Основная информация о 14-дневной японской диете

Прежде чем приступить к похудению, необходимо узнать как можно больше информации о выбранном методе.Ниже вы узнаете основные правила диеты на японском языке. Итак, если вы готовы проявить сдержанность, волю и достаточно выносливы, то предлагаем вам ознакомиться с основными принципами диеты.

  1. Продолжительность — ровно 2 недели или 14 дней.
  2. Результат отличный, диета помогает избавиться от 5 до 8 кг. В отличие от монодиет, эффект от японцев сохраняется надолго.
  3. Цена — низкая
  4. Прибегать к этому способу похудения нужно не чаще двух раз в год
  5. Диета — это сбалансированная низкокалорийная белковая диета с небольшим количеством углеводов.
  6. 14-дневная японская диета достаточно строгая, поэтому требует особой психологической подготовки. Настройтесь заранее, чтобы не срывать диету.

japanese diet 14 days

Противопоказания:

Японская диета на 14 дней имеет свои противопоказания, ее нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечными заболеваниями. Перед тем, как сесть на такую ​​диету, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Основные условия

Для достижения желаемого эффекта, а именно для того, чтобы скинуть лишние килограммы, необходимо:

  • Соблюдайте меню диеты, не отклоняйтесь от него и ешьте строго по нему
  • Не путайте дней
  • Взять много жидкости, 1,5 л кипяченой или чистой воды без газа
  • Полностью исключите из своего рациона соль и сахар, сладкое, алкоголь и мучные изделия.

Создатели диеты обещают, что похудание не вернется к женщине еще несколько лет.Разве это не отличная мотивация? Вам нужно выдержать ровно 2 недели строгой диеты, но через 2 года после нее вы будете отлично выглядеть! Важно: в состав японской диеты входит кофе, пить его нужно практически каждый день. Именно поэтому на такую ​​диету следует с особой осторожностью садиться людям, имеющим проблемы с давлением. Для них такая диета не совсем подходит.

14 day japanese diet

Что будет в планшете эти 14 дней

Как уже было сказано выше, бессолевая диета в Японии очень строгая.Полностью исключены сладости и мучное, зато в вашей тарелке будут и другие полезные и вкусные продукты. Хорошо, что не нужно придумывать, что кушать — достаточно четко следовать меню. В течение каждого дня обязательное правило — выпивать полтора литра воды в день.

14-дневное меню японской диеты:

1 день:

  • На завтрак — чашка натурального кофе без сахара.
  • На обед — салат из отварной капусты, заправленный оливковым маслом, плюс два вареных яйца.Запивать его можно томатным соком без соли.
  • На ужин — рыбное филе на пару (около 250 г)

2 день:

  • На завтрак — кофе и бисквит из ржаного хлеба.
  • На обед — рыба в любом виде, 250. Салат из капусты и овощей с растительным маслом.
  • На ужин — говядина отварная (100 г) плюс кефир.

3 дня:

  • На завтрак — кофе и печенье.
  • На обед — большой кабачок, нарезанный дольками и обжаренный в небольшом количестве масла.
  • На ужин — два вареных яйца плюс отварная говядина (200 г). Салат из свежей капусты с растительным маслом.

4 день:

  • На завтрак — Кофе.
  • На обед — сырое яйцо, пара морковок с растительным маслом, немного твердого сыра (15 г).
  • На ужин — Любые фрукты в небольшом количестве.Исключение составляют виноград, манго и бананы.

5 день:

  • На завтрак — салат из сырой моркови с лимонным соком.
  • На обед — 250 г рыбного филе в любом виде плюс томатный сок.
  • На ужин — фрукты, кроме банана, манго и винограда.

6 день:

  • На завтрак — кофе,
  • На обед — половинка небольшого отварного цыпленка или куриного филе.Салат из капусты и моркови на оливковом масле.
  • На ужин — два вареных яйца, салат из моркови.

7 день:

  • На завтрак — чай ​​зеленый без сахара,
  • На обед — говядина отварная около 200 г, фрукты в небольшом количестве.
  • На ужин — Любой выбор из предыдущих дней, кроме третьего дня.

8 день:

  • На завтрак : салат из моркови с лимонным соком.
  • На обед — рыба плюс томатный сок.
  • На ужин — два вареных яйца.

9 день:

  • На завтрак — кофе,
  • На обед — 250 рыбных филе на пару плюс томатный сок.
  • На ужин — фрукты.

10 день:

  • На завтрак — чай ​​зеленый,
  • На обед — салат из сырых яиц и моркови, твердый сыр 15
  • На ужин — говядина отварная 200 г, салат из свежей капусты.

11 день:

  • На завтрак — кофе плюс крекеры.
  • На обед — рыба и салат из овощей.
  • На ужин — 100 г отварного мяса и простокваша.

12 день:

  • На завтрак — кофе и печенье.
  • На обед — рыба, овощи.
  • На ужин — отварное мясо и йогурт.

13 день:

  • На завтрак — Кофе.
  • На обед — салат из вареной капусты и оливкового масла, 2 вареных яйца. Томатный сок.
  • На ужин — 250 г любой рыбы.

14 день:

  • На завтрак — кофе,
  • На обед — рыба отварная или на пару, салат из свежей капусты.
  • На ужин — 200 г говядины и йогурта.

При приготовлении продуктов нельзя использовать соль, это особая безбелковая бессолевая диета.И не забывайте пить много жидкости в течение дня. Это та диета, которую вам следует придерживаться, если вы решили похудеть с помощью японской диеты.

А сами японцы предлагают еще один вид диеты, при котором разрешены следующие продукты:

  • 400 грамм риса
  • 200 г фруктов
  • Фасоль — 60 г
  • 120 г рыбного филе
  • Молоко 100 г
  • Одно яйцо
  • Пара ложек сахара
  • Овощи 250 г

Что думают врачи о японской диете на 14 дней

Эта низкокалорийная и низкоуглеводная диета считается строгой и жесткой, потребляя в день менее 1200 ккал.В организме начинается своеобразный стресс — замедляется обмен веществ, не исключены пищевые расстройства. Однако именно японская бессолевая диета является наиболее сбалансированной среди других диет. Некоторые специалисты рекомендуют при похудении принимать комплекс витаминов.

japanese diet for 14 days

Подготовка к диете

Перед началом трудных двух недель нужно подготовиться не только психологически. Накануне диеты приготовьте себе легкий ужин — небольшую порцию риса, немного овощного салата с пекинской капустой и редисом или огурцами и помидорами.Не солите, а залейте оливковым маслом и каплей уксуса. Рекомендуем покупать специальные палочки для еды, у вас сразу улучшится настроение, вы почувствуете себя настоящим японцем. Заодно и научитесь есть с их помощью.

Что нужно купить для диеты из продуктов

Поскольку в эти две недели у вас будет другая диета, вам нужно будет накануне сходить в магазин. Поможем составить список необходимых товаров:

  1. Кофе высшего сорта натуральный, может быть в зернах или молотый — 1 упаковка
  2. Яйца свежие — 20 шт.
  3. Рыбное филе — 2 кг
  4. Чай зеленый без вкусовых добавок — 1 упаковка
  5. Говядина — 1 кг
  6. Куриное филе — 1 кг
  7. Оливковое масло
  8. Масло растительное
  9. Морковь — 2 кг
  10. Свежая капуста — пара шт.
  11. Кабачки — 1 кг
  12. Фрукты — 1 кг
  13. Томатный сок — 2 л
  14. Кефир
  15. Лимон

Отзывы о 14-дневной японской диете

Не думал, что это вообще поможет.Сидела на разных диетах, на овсянке и гречке, даже на кефире, но не похудела. Их было 78. Мне было около 159, и это доставляло мне много хлопот. Я решил позаботиться о себе.

Я не ожидал, что 14-дневная японская диета действительно подействует.

За месяц сгорело 8 кг! Еще занимаюсь спортом, бегаю. Я в хорошем шоке.

Насколько я помню — все японки тонкие пленки. Поэтому я подумал, что, наверное, у всех есть секрет — настоящая диета для похудания.Наткнулась на японскую диету и на ура поняла, что она мне нравится. Да, вначале было сложно придерживаться всех правил и строго соблюдать еду. Но через пару дней я зашла в колею и за 14 дней скинула 6 кг. Для меня это отличный показатель. Диета действительно работает.

Решили «опробовать» диету после набора лишнего веса, после отказа от курения. В тот момент мне всегда хотелось что-нибудь съесть. Просто я стала заменять курение, очень частое питание.Нашел такую ​​диету! Меню однозначно понравилось, а по утрам кофе особенно! Диета очень сбалансированная и не «скучная», а главное, помогла мне избавиться от 6 кг лишнего веса!

Две недели посидел на этой диете, меня привлек ее состав. Ничего сложного, рыба, отварное мясо, кофе может быть (что я люблю), но как бы не хотелось солить — нельзя, брызгала соком лимона если невыносимо невыносимо то. В начале диеты 74 — в конце, через две недели 68 кг! Я доволен этим? Конечно! Кушать хотела, не без этого, а мне сразу курицу зеленую, помогает!

Отличная диета.Да, тяжело, но вы можете выдержать, если поставили перед собой цель похудеть. Листья 5-6 кг. Это самая эффективная диета, и хорошо, что на каждый день диета строго определена, поэтому проще не позволить себе «отступление».

Мой результат 1-й раз 5 кг, второй раз после родов 6 кг и вес не возвращается, если, конечно, не начать все есть »

После беременности я набрала лишние килограммы и долгое время не могла похудеть. Но в итоге я решила взять себя в руки и остановилась на строгой (как по мне) японской диете.Результат был очень радостным, хотя поначалу было сложно. Радовалось, что почти каждый день на завтрак разрешается кофе — без него жить не могу. На третий-четвертый день уже привык, и придерживаться диеты стало намного легче. За две недели удалось сбросить почти 7 килограмм! Думаю, через пару месяцев повторю. Девочки, верьте в себя и будьте красивы!

,

Как есть, как японец

В среднем никто не живет дольше японских женщин. Средняя продолжительность их жизни составляет 87 лет (и японские мужчины, живущие около 80 лет, не сильно отстают). Предполагается, что такое замечательное долголетие отчасти объясняется тем, что японская диета, состоящая из растений, рыбы и овощей, настолько здорова.

Чтобы увидеть, какое влияние японская диета оказывает на здоровье граждан, группа исследователей наблюдала за 79 594 взрослыми в течение 15 лет.Согласно результатам исследования, опубликованного в The BMJ , у людей, которые лучше придерживались официальных правительственных рекомендаций по питанию, уровень смертности был на 15% ниже.

Участники исследования в возрасте от 40 до 75 лет, приехавшие со всей Японии, заполнили анкету по питанию и сделали это снова пять лет спустя. Вот некоторые из 147 продуктов, о которых спросили исследователи:

Каждый получил оценку того, насколько хорошо они соблюдают японские правила питания, и исследователи отслеживали их в течение 15 лет, чтобы увидеть, как диета связана со смертью от всех причин, особенно рака и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости здравоохранения и науки, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

У людей с более высокими показателями питания уровень смертности был на 15% ниже, в основном из-за снижения смертности от болезней сердца. Авторы связывают это с диетой, богатой овощами, фруктами и рыбой. Люди с более высокими баллами чаще были женщинами, пили зеленый чай и, что несколько удивительно, потребляли больше калорий.

Связь между диетой и смертностью от рака была менее очевидной; Хорошая диета, казалось, приносит пользу людям с нормальным весом, но эта связь не имеет значения для людей с избыточным весом или ожирением. Исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, кому и почему.

БОЛЬШЕ : 10 здоровых международных завтраков

Исследователи также хотят выяснить, заслуживают ли одни продукты (например, рыба) большего признания, чем другие (например, красное мясо).Для этого исследователи создали модифицированную оценку еды, которая дифференцировала мясо и рыбу, но это мало повлияло на смертность — возможно, потому, что японцы едят больше рыбы и гораздо меньше говядины и свинины, чем жители Запада.

В целом, японцы, участвовавшие в исследовании, довольно хорошо придерживались своих диетических рекомендаций; средняя оценка еды была 47 из возможных 70. С другой стороны, американцам предстоит долгий путь к достижению своего собственного. Предыдущие исследования показывают, что 87% американцев не едят рекомендованное количество овощей.

Чтобы подражать привычкам японцев в еде, потребуется гораздо больше, чем случайный кусок сашими. Но, добавляя больше овощей (маринованных и других), люди в других странах также могут сделать свою жизнь более здоровой.

Напишите Mandy Oaklander по адресу [email protected].

,

Неправильный список продуктов и рецепты меню диеты Окинавы

Он так и не завоевал популярность Аткинса и других диетических причуд последних нескольких десятилетий, но это, вероятно, больше связано с его вкусовыми качествами по сравнению с эффективностью .

Что-то вроде Аткинса было так популярно, потому что, давайте будем честными … это не требовало настоящих жертв. Да, вам нужно было сократить количество углеводов, но вы можете продолжать есть все виды другого нездорового дерьма каждый день.

Сравните это с диетой жителей Окинавы, которая включает реальных изменений образа жизни в том, что вы едите.Этот план был популяризирован в начале 2000-х благодаря бестселлеру New York Times «Программа Окинавы: как самые долгожители в мире достигают вечного здоровья — и как вы можете сделать это».

Но, в отличие от Аткинса, это не так просто, как купить пасту с низким содержанием углеводов и по-прежнему , наслаждаясь большой тарелкой спагетти-маринары, залитой оливковым маслом, с горой больших жирных фрикаделек и бритого пармезана сверху. Эта японская диета требует дисциплины, и у большинства людей ее просто нет… или, по крайней мере, они этого не делают, пока угроза здоровью не заставит их иметь ее .

Что такое диета Окинавы?

Окинава — остров площадью 466 квадратных миль в Тихом океане, в 400 милях к югу от Японии. В настоящее время население составляет около 1,3 миллиона человек, и до недавнего времени средняя продолжительность жизни жителей Окинавы составляла 81,2 года, что было самым длинным показателем в мире (1). План диеты Окинавы пытается имитировать традиционные продукты питания и пищевые привычки острова, с до гг. В конце прошлого века он перешел на западную диету.

traditional Okinawan food

В отличие от материковой Японии, диета окинавцев состояла из относительно небольшого количества рыбы и морепродуктов.Однако водоросли (комбу) потреблялись в больших количествах.

В попытке воспроизвести местную диету, многие заблуждения и неверно истолкованные фрагменты информации привели к псевдо-стилю, который может быть более здоровым, но часто очень далек от первоначальной диеты.

Чтобы дать вам представление о том, насколько нелепы некоторые из нынешних убеждений, существуют относительно крупные новостные сайты, которые сообщают, что средняя продолжительность жизни окинавцев составляет 110 лет (некоторые источники даже ссылаются на 116 лет).

Извините, но на земле нет острова 1.3 миллиона человек, которые живут в среднем до 110 лет.

Наше единственное предположение относительно того, откуда они могли получить такую ​​фальшивую статистику, — это данные о самых старых долгожителях острова. Возможно, то, что их средняя продолжительность жизни составляла после того, как они достигли 100, может быть вероятным источником этих ошибочных фактоидов. Как бы то ни было, это покажет вам, почему эту диету так неправильно понимают и, следовательно, неудивительно, что так много людей имеют неправильное меню диеты Окинавы.

Сравнение пищевых пирамид

Окинавский исследовательский центр науки о долголетии (ORCLS) — это некоммерческая организация, в число исследователей которой входят три автора самой продаваемой книги по этой теме; Доктор Брэдли Дж. Уиллкокс, доктор Д. Крейг Уиллкокс и доктор Макото Судзуки. Они также разработали план диеты Окинавы: стройнее, дольше живи и никогда не голодай.

Кроме того, в некоторой степени они участвуют или были связаны с Окинавским диетическим НПО (2). Неясно, является ли это просто образовательным подразделением ORCLS или совершенно отдельной некоммерческой организацией.Поскольку информация WhoI домена была замаскирована как частная и, похоже, веб-сайт не обновлялся почти десять лет (с 2008 года), трудно сказать, активны ли они еще. Как бы то ни было, они опубликовали на своем веб-сайте пищевую пирамиду Окинавы.

Используя предоставленную ими информацию, вот как мы сравниваем то, что содержится в их пирамиде диетических рекомендаций, с группами продуктов старой школы Министерства сельского хозяйства США, которые вы, вероятно, изучали в начальной школе.

Okinawa food pyramid

Опять же, пирамида справа основана на том, что мы нашли на веб-сайте НПО, который также продвигает вышеупомянутые книги планов питания.Пирамида изображает в основном растительную диету, однако она не является веганской, так как все еще много рыбы и других продуктов животного происхождения.

Категории полулегкого, легкого, средневесового и тяжелого веса используются для описания калорийности пищевых продуктов в плане Окинавы. Таким образом, вы можете есть большое количество легких и полулегких весов, так как они содержат очень мало калорий (например, овощи). Между тем такие тяжеловесы, как арахисовое масло, бекон и сыр чеддер, не одобряются, так как они настолько калорийны … что означает, что вы должны съесть их МНОГО, чтобы почувствовали себя сытыми .

В отличие от старой пирамиды USDA (которая больше не используется), пирамида Окинавы включает мясо, яйца и птицу в дополнительную категорию , а количество порций, о которых сообщается, представляет собой недельное и дневное число. Сравните это с тем, что правительство США пропагандирует — благодаря лоббистам молочной и мясной продукции — что мы должны есть много таких продуктов, если хотим быть сильными и здоровыми.

Хотя в этой пирамиде нет ничего принципиально неправильного, ее широкий диапазон порций оставляет место для плана питания по принципу «выбирай и выбирай», который в конечном итоге довольно сильно отклоняется от того, что, по данным исследования, ели островитяне до 50 или 60 лет назад ( подробнее об этом через минуту).

Мы аплодируем этим врачам и их книгам за то, что они продвигают, но наше предположение состоит в том, что им пришлось немного «смягчить» свои советы, чтобы они стали более приемлемыми для масс. В этом нет ничего плохого — и некоторые диетические изменения, безусловно, лучше, чем ничего, — но если вы хотите оставаться еще более верным первоначальному рациону островитян, продолжайте читать.

Список продуктов Окинавы

В зависимости от источника, на который вы ссылаетесь, список продуктов, содержащихся в рационе, будет включать следующие пункты (3) (4).Однако многие из них были в незначительных количествах и не употреблялись ежедневно.

uncooked soba noodles Зерно и зерновые продукты

  • коричневый рис
  • белый рис
  • лапша соба
  • рисовая лапша
  • seitan — витальная пшеничная клейковина

Соба на самом деле японское слово, обозначающее гречку, которая, несмотря на свое название, на самом деле принадлежит к тому же семейству, что и ревень, и не связана с пшеницей.Традиционная лапша соба не содержит глютена, однако готовые варианты, которые вы можете купить сегодня в продуктовом магазине, обычно представляют собой смесь 50% гречки и 50% пшеницы, потому что разбавление ингредиента пшеницей удешевляет производство. За исключением сейтана (на который даже ссылаются не все источники), диета Окинавы состоит в основном из безглютеновых ингредиентов.

bitter melon

дыня горькая

Овощи

  • фиолетовый сладкий картофель
  • гойя / горькая дыня — также известна как бальзам-груша
  • водоросли в основном комбу и мозуку
  • корень таро
  • hechima / luffa тропические и субтропические виды огурцов
  • шикваса — также называемый шеквасар, плоский лимон и тайваньский мандарин
  • окра
  • Окинавская морковь длинная и светло-желтого цвета
  • чеснок
  • помидор
  • хандама листовой овощ с зелеными и пурпурными листьями
  • shima rakkyo похож на лук-шалот
  • лук
  • листья салата

tofu on plate with spices and soy sauce Бобовые

  • тофу
  • мисо
  • соевый соус — только мизерные количества, так как традиционная диета содержит очень мало натрия

Соевые продукты особенно важны и потребляются ежедневно.Авторы Окинавского диетического плана заявили, что островитяне ели больше тофу, чем любая другая культура в мире, даже больше, чем континентальная Япония, китайцы и другие азиатские страны.

shiikwasaa juice bottle

бутылка сока шиквасаа (10% шииквасаа), который продается на островах Окинавы, фото Артуу в английской Википедии

Фрукты

  • ананас богор — также известный как ананас закуски, вы можете сорвать фрукты вручную без использования ножа
  • shiikwaasaa — также называемый плоским лимоном, это популярный цитрусовый фрукт, который содержит нобилетин, флаваноид, противовоспалительные и противораковые свойства которого недавно были изучены in vitro, а также в исследованиях на животных (5)
  • манго
  • папайя
  • маракуйя
  • гуав
  • ацерола вишня — один из богатейших источников витамина С

Мясо, рыба и морепродукты

  • свинина — все части свиньи, включая внутренние органы.Хотя свинья очень ценится, ограниченное предложение означало, что свинину употребляли редко. Самым распространенным рецептом, возможно, был соки , который состоял из тушеных свиных ребер с прикрепленными хрящами.
  • рыба — гурукун, тунец и малабарский морской окунь приобрели популярность, однако традиционные блюда Окинавы использовали очень небольшое количество рыбы в своих рецептах (менее половины порции в день)
  • говядина — умеренное потребление говядины — новый тренд
  • коза — менее распространенный вид мяса, которое жители Окинавы едят
koreguso sauce

фотография koreguso by ayustety из Jinbo-cho, Tokyo (Flickr)

Приправы

  • koregusu — дистиллированный ликер с перцем чили в бутылке, обычно используется всего несколько капель, чтобы добавить нотку аромата в соус для пельменей, лапшу и другие рецепты
  • соевый соус — только в небольших количествах
  • морская соль — только в небольших количествах

Отсутствуют группы продуктов питания?

Одна вещь, которую вы можете заметить, — это молочные продукты.До послевоенного периода, когда остров был вестернизирован, молочные продукты, такие как молоко, сыр и сливки, были редкостью. То же самое и с яйцами.

Вам может быть интересно, откуда тогда окинавцы получали кальций? Овощи! Благодаря маркетингу молочной промышленности многие американцы считают, что молоко = кальций.

На самом деле, многие овощи конкурируют с молоком и даже превышают его по концентрации кальция, особенно листовая зелень и бобовые.

Например, согласно Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, чашка (8 унций) коровьего молока с 1% жира содержит 314 мг кальция (6).Сравните это с четвертью блока твердого тофу, у которого больше; 421 мг кальция (7).

Что касается омега-3, очевидно, что рыба является отличным источником EPA и DHA. Хотя многие люди не знают о том, что рыба сама не производит ЭПК и ДГК, поскольку они получают ее из морских водорослей, которые едят. Да, верно, веганские омега-3 технически являются исходным источником этих питательных веществ, поскольку рыбы получают их из водорослей, ламинарии и морских растений, которые они едят.

Что касается наземных источников, то такие растения, как лен, чиа и другие, производят форму АЛК омега-3, которую наш организм затем преобразует в ЭПК и ДГК.

Планирование питания с пирамидой и фактическими данными

Проблема с недавно созданной пирамидой в том, что она оставляет слишком много места для отклонений.

Если вы выберете верхний предел порции (7 в неделю) для мяса, яиц и птицы, это будет означать, что теоретически вы можете потреблять их каждый день.

На вышеупомянутом книжном веб-сайте Окинавы они показывают графику с изображением рыбы в категориях продуктов с омега-3 и кальцием. Также показаны сыр и йогурт. Фактически, только 1 из 4 продуктов, которые они указывают в качестве источника кальция, имеет растительную основу (брокколи).

Конечно, изображения еды являются лишь примерами, но если вы проследите за их соотношением (растительная и животная пища), вы можете в конечном итоге перейти к западной диете и по-прежнему придерживаться пирамиды. Мы не говорим, что это не будет более здоровым, чем то, что ест средний американец, но исторические данные показывают, что это может быть далеко от настоящей диеты Окинавы.

Первоначально более 96% веганских продуктов

Действительно ли жители Окинавы ели много рыбы? Сколько мяса и молочных продуктов они ели до того, как на них повлияла западная диета?

На основе стандарта U.С. Национальный архив, вот данные…

food list amounts

Как и почему мы это знаем? Потому что после Второй мировой войны Окинава контролировалась США. Он был возвращен Японии в 1972 году.

В 1949 году, то есть через четыре года после окончания войны, был проанализирован и зарегистрирован ежедневный рацион 2279 среднестатистических коренных жителей Окинавы (8). Результаты, которые вы видите, отражены выше и противоречат тому, что допускает пищевая пирамида, поскольку вы видите, что потребление рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов составляло 1% или меньше ежедневных потребляемых калорий.

Стоит также отметить, что маринованных овощей не потреблялось. В последнее время маринованная капуста и кимчи рекламируются как суперпродукты во многих ресторанах, ориентированных на здоровье, из-за содержания в них пробиотиков. Хотя они, похоже, игнорируют исследования, которые показали, что маринованные продукты могут увеличить риск рака желудка (9).

Показатели гормонозависимого рака

ежегодных смертей от рака на 100000 жителей

Расположение Средний срок службы Грудь Яичников Простата Двоеточие
Окинава 81.2 6 3 4 8
Япония 79,9 11 3 8 16
Гонконг 79,1 11 3 4 11
Швеция 79,0 34 10 52 19
Италия 78,3 37 4 23 17
Греция 78.1 29 3 20 13
США 76,8 33 7 28 19
Источник данных: Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии (1996 г.) и Всемирная организация здравоохранения (1996 г.).

Данные показывают, что на самом деле у жителей Окинавы был более низкий уровень заболеваемости раком желудочно-кишечного тракта На 50% меньше, чем в континентальной Японии, где маринование довольно популярно.

Даже не смотрите на более свежие статистические данные по заболеваемости раком или что-нибудь еще в этом отношении. Зачем? Потому что меню Окинавы сегодня больше похоже на гамбургеры, пиццу и картофель фри. Фактически, они прошли путь от самых худых людей в Японии до самых толстых…

BMI rates of past vs. present

Мы узнали этот факт благодаря доктору Майклу Грегеру. Это также развенчивает веру в то, что именно генетика окинавцев заставляет их дожить до 100 (или долгое время) и быть худыми.С тех пор, как они адаптировались к западной диете, они не только стали толстыми, но и исчезли их знаменитые преимущества долголетия.

Как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выглядит соблюдение диеты

Судя по данным, ежедневные списки продуктов питания будут выглядеть так…

pie chart of Okinawa diet foods by calorie intake

Изображение предоставлено: Исследование Centenarian Diet Research на Flickr (10)

Да, более 70% их дневной нормы калорий приходится на пурпурный батат. Это определенно не тот совет, который вы бы получили от Аткинса!

Несмотря на то, что фиолетовый сладкий картофель богат углеводами, он имеет высокое значение ORAC (что означает, что он богат антиоксидантами).Нам неизвестен надежный источник их гликемического индекса (GI), но они считаются продуктами с относительно низким GI, исходя из того, как работает более распространенный апельсиновый сладкий картофель.

Лучшая современная версия

cooked purple sweet potato Мы предполагаем, что даже если бы вы могли, вы не захотели бы полагаться на базовый рецепт фиолетового батата для получения 70% ваших калорий. Пожалуй, лучший выход из диеты Окинавы:

1. Цельные продукты с более низким гликемическим индексом

Избегайте рафинированного сахара настолько, насколько позволяет ваша сила воли.Выбирайте углеводы с более низким гликемическим индексом. Это, естественно, влечет за собой меньшее количество обработанных пищевых продуктов и больший упор на цельные продукты со сложными углеводами.

2. В основном растительная диета

Становление веганом не означает, что вам исполнится 100 лет, когда вы каркаете, но статистически говоря, диеты и культуры во всем мире, в которых проживает наибольшее количество долгожителей, основаны на растительной основе. В частности, на Окинаве это также диета с низким содержанием жиров, которая редко включает орехи и масла.

3. Ограничение калорийности (или имитирующие добавки?)

У жителей Окинавы было правило под названием «хара хачи бу», которое означало, что вы должны есть только до тех пор, пока не насытились на 80%. Среднее количество потребляемых в день калорий составляло всего 1785. Однако они не морили себя голодом, даже наоборот, поскольку «легкие» диетические продукты позволяют набивать себе пищу, потребляя при этом очень мало калорий.

Такая диета с ограничением калорий, пожалуй, единственное, что замедляет старение, как было доказано в многочисленных исследованиях.Исследования показывают, что одна добавка, в частности никотинамид рибозид, может иметь такое же влияние на ваше тело даже без снижения калорийности.
Эти утверждения не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

,

Почему японская диета такая здоровая?

Японцев издавна почитали и изучали за их долгую продолжительность жизни, которая выше, чем где-либо еще в мире. Так почему же традиционная японская диета так полезна и что они едят?

Каковы преимущества традиционной японской диеты?

Традиционная японская диета состоит в основном из свежих и необработанных продуктов, с очень небольшим количеством рафинированных продуктов и сахара.

Исследование, проведенное British Medical Journal, показало, что те, кто придерживался более близких к японским диетическим рекомендациям — диета с высоким содержанием злаков и овощей, с умеренным количеством продуктов животного происхождения и сои, но с минимальным содержанием молочных продуктов и фруктов — имели меньший риск смерти. рано от сердечного заболевания или инсульта.Поскольку в их рационе традиционно много сои и рыбы, это также может сыграть значительную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. У японцев также самый низкий уровень ожирения среди мужчин и женщин, а также продолжительность жизни.

На Окинаве, на самом юге Японии, самое большое количество долгожителей в мире, а также самый низкий риск возрастных заболеваний (например, диабета, рака, артрита и болезни Альцгеймера). Частично это связано с их традиционной японской диетой, в которой мало калорий и насыщенных жиров, но много питательных веществ, особенно фитонутриентов, таких как антиоксиданты и флавоноиды, которые содержатся в овощах разного цвета.Сюда также входят фитоэстрогены или эстрогены растительного происхождения, которые могут помочь защитить от гормонозависимого рака, такого как рак груди. На диету окинавцев мало повлияли диетические изменения под влиянием западной культуры, которые наблюдались в более городской Японии.

Что такое традиционная японская диета?

Традиционная японская диета ничем не отличается от традиционной китайской: основными продуктами питания являются рис, вареные и маринованные овощи, рыба и мясо.Однако, поскольку Япония на самом деле представляет собой группу островов (всего их 6582), ее жители потребляют намного больше рыбы по сравнению с другими азиатскими странами. Они также едят сырую рыбу в суши и сашими, а также много маринованных, ферментированных и копченых продуктов.

Соевые бобы, обычно в форме тофу или свежего эдамаме, являются еще одной ключевой частью японской диеты наряду с другими бобами, такими как адуки. Все чаще ферментированные продукты поддерживают здоровье пищеварительной системы. Ферментированные соевые бобы, такие как мисо и натто, являются основными продуктами японской диеты.Натто традиционно употребляется за завтраком и обладает пробиотическим действием, которое, как было доказано, помогает лечить ВЗК и может способствовать свертыванию крови.

Японцы также употребляют в пищу разнообразные наземные и морские овощи, такие как водоросли, которые богаты полезными для здоровья минералами и могут помочь снизить кровяное давление. Фрукты часто употребляют на завтрак или в качестве десерта, особенно яблоки Фудзи, мандарины и хурму.

Помимо своей диеты, японцы являются большими поклонниками зеленого чая, в частности чая матча, который быстро набирает популярность в Великобритании.Матча, измельченный в порошок зеленый чай, наиболее ценится за его высокие антиоксидантные соединения, известные как катехины, которые помогают бороться с раком, вирусами и сердечными заболеваниями.

Какие виды здорового питания являются частью традиционной японской культуры?

Традиционно японцы придерживаются здорового отношения к еде и питанию. У них есть поговорка «хара хачи бу», что означает есть до тех пор, пока не насытишься на 80%, и нередко учат этому детей с раннего возраста.

То, как японцы подают еду, также имеет ключевое значение. Вместо того, чтобы иметь одну большую тарелку, они часто едят из маленькой тарелки и нескольких разных блюд, обычно тарелки риса, тарелки мисо, немного рыбы или мяса, а затем двух или трех блюд из овощей, которые часто подают вместе и едят по очереди. Японцы также твердо верят в «гибкую сдержанность», когда дело доходит до угощений и закусок, время от времени наслаждаясь ими, но меньшими порциями.

Японские рецепты, вдохновленные…

Куриный суп мисо и рисовый суп
Японский лосось и рис с авокадо
Бульон с лапшой Терияки
Лапша соба и салат эдамаме с тофу на гриле
Японский салат с имбирем с соевой заправкой
Лосось, маринованный в мисо
Коричневый рис мисо и салат из курицы
По-японски коричневый рис

Понравилось? Теперь прочтите …

Почему средиземноморская диета так полезна?
Польза мисо для здоровья
Дополнительные советы по здоровью и питанию


Эта статья была обновлена ​​11 февраля 2020 года Керри Торренс.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Керри Торренс Бакалавр. (С отличием) PgCert MBANT — сертифицированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетической терапии.Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *