Стол номер 5 диета рецепты: Рецепты Диеты 5 Стол — быстрое приготовление блюд

Содержание

Рецепты Диеты 5 Стол — быстрое приготовление блюд

Очень вкусно

Рецепты 5 стола отличаются своей разнообразностью, что позволяет сделать ежедневное меню разнообразней. Данная диета является практически полноценной, что позволяет употреблять большинство продуктов каждый день. Такая вариативность позволяет без проблем употреблять полный спектр витаминов и полезных элементов для организма.

Генератор меню Стол №5

Поможет составить идеальное меню для диеты Стол №5 с учетом рекомендаций врача.

Вы можете менять меню по своему вкусу, заменяя блюда из более чем 700 вариантов.

Список покупок создается автоматически.

Попробовать

Рецепты блюд 5 стола пользуются популярностью не только среди людей, страдающих от проблем с пищеварительной системой, но и сторонников низкокалорийной и полезной пищи. Практичность и действенность данной диеты доказана десятилетиями (она разработана в 20-30 годах прошлого века).

Простые способы приготовления блюд 5 стола позволяют сделать меню разным — это не привычная лечебная диета, которая отличается своей однообразностью. С перечня дозволенных продуктов можно приготовить множество блюд, которые порадуют своими вкусовыми качествами.

Блинчики из кабачка с начинкой из мяса

Простое в приготовлении блюдо, является отличным перекусом в течении дня или вкусным завтраком. Для его готовки понадобятся следующие продукты:

  • 1 кабачок средних размеров.
  • 1 яйцо.
  • Отруби или мука — 2-3 столовые ложки.
  • Щепотка соли.
  • Постный фарш — 120 грамм (подойдет любой).
  • Приправы (паприка, орегано) — 1 щепотка. Можно комбинировать в зависимости от предпочтений.

Итоговое время на приготовление — 40 минут, что делает рецепт стола номер 5 идеальным для быстрого перекуса на протяжении дня.

Готовится такое блюдо просто, что ценится. Последовательность действий следующая:

  • На терке (подойдет мелкая и крупная) перетереть кабачок, вбить туда яйцо и тщательно перемешать.
  • Далее добавлять понемногу муку или отруби, и постепенно размешивая массу.
  • Полученное тесто должно быть как для обычных оладушек.

Для приготовления начинки, нужно выполнить следующее:

  • Фарш нужно протушить под крышкой с добавлением туда специй (паприка, орегано).
  • Подготовить круглую форму для запекания. Достаточно будет диаметра 22-24 см.
  • Вылить туда полученное тесто и поставить в духовку для выпекания на протяжении 15-20 минут.
  • На готовую лепешку выкладывается начинка, блин сворачивается пополам и прижимается.

Дополнительно блинчики с начинкой можно подсушить на сухой сковородке — 2 -3 минуты будет вполне достаточно.

Вафли в вафельнице из картофеля и кабачков

Отличное блюдо стола №5 для простого приготовления и быстрого перекуса на каждый день, которое обеспечит организм энергией до следующего приема пищи. Отличаются нежным вкусом, приправить можно любым из соусов.

Для готовки вафель используются такие продукты:

  • 2 картофеля (средний размер).
  • Кабачок — половины будет достаточно.
  • 1 куриное яйцо.
  • 3 столовые ложки муки.
  • Соль по вкусу, рекомендуется минимальное количество.
  • Немного растительного масла.

Готовка вафель заключается в тщательном смешивании всех ингредиентов для последующего выпекания. Отметим, что с таким блюдом будет идеально сочетаться сметанный диетический соус пятого стола — попробуйте приготовить это блюдо и Вы гарантированно останетесь довольны.

Приготовление блюда по рецепту 5-го стола занимает 20 минут, что удобно для каждого. Быстрота создания этих вафель делает их идеальным вариантом для завтрака. Данное блюдо готовится из доступных продуктов, которые можно достать в любом магазине. Особых навыков со стороны человека не требуется — все процессы занимают минимум времени.

Лечебный стол (диета) № 5 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания — рецепт как приготовить быстро и вкусно

Оглав­ле­ние
  • Стол №5
  • Пока­за­ния
  • Режим пита­ния
  • Срок назна­че­ния
  • Реко­мен­да­ции по видам продуктов
  • Хлеб и выпечка
  • Пер­вые блюда
  • Мясо и рыба
  • Крупы и каши
  • Молоч­ные продукты
  • Овощи и зелень
  • Фрукты
  • Сла­до­сти
  • Напитки
  • Яйца
  • Соусы и специи
  • Жиры и масла
  • Закуски
  • Стол №5а
  • Пока­за­ния
  • Режим пита­ния
  • Срок назна­че­ния
  • Осо­бен­но­сти питания

Показания

  • хро­ни­че­ский гепа­тит с доб­ро­ка­че­ствен­ным и про­грес­си­ру­ю­щим течением;
  • цир­роз печени вне обострения;
  • хро­ни­че­ский холецистит;
  • желч­но­ка­мен­ная болезнь;
  • ост­рый гепа­тит и холе­ци­стит в период выздоровления;
  • дру­гие забо­ле­ва­ния, сопро­вож­да­ю­щи­еся нару­ше­нием функ­ции печени и желч­ных путей.

Режим питания

5 раз в день

Срок назначения

 неогра­ни­чен­ный

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Реко­мен­до­вано

  • Хлеб вче­раш­ний, белый, серый, несдоб­ное пече­нье и булочки,
  • Пироги с ябло­ками, джемом
  • Чёр­ный хлеб (инди­ви­ду­ально)

Исклю­чить

  • Све­жий хлеб,
  • Сло­ё­ное и сдоб­ное тесто, жаре­ные пирожки

Первые блюда

Реко­мен­до­вано

  • Овощ­ные, кру­пя­ные на овощ­ном отваре,
  • Молоч­ные с мака­ро­нами, фруктовые,
  • Борщи и щи веге­та­ри­ан­ские, свекольник.

Исклю­чить

  • Мяс­ные, рыб­ные и гриб­ные бульоны,
  • Окрошка

Мясо и рыба

Реко­мен­до­вано

  • Мясо и птица сред­ней жирности
  • Говя­дина, кро­лик, куры, индейка, теля­тина — отвар­ные кус­ком, запе­чён­ные после отва­ри­ва­ния кус­ком, руб­ле­ные изде­лия на пару
  • Рыба нежир­ная кус­ком, в виде фри­ка­де­лек, суфле
  • Залив­ная рыба
  • Язык

Исклю­чить

  • Суб­про­дукты
  • Кон­сервы
  • Жаре­ные блюда

Крупы и каши

Реко­мен­до­вано

  • Любые блюда из раз­ных круп, осо­бенно из греч­не­вой, овся­ной с добав­ле­нием тво­рога, тёр­того сыра
  • Отвар­ная вермишель,
  • Плов с фрук­тами или мор­ко­вью, запе­канки рисо-мор­ков­ные, рисо-яблоч­ные и др

Исклю­чить

  • Бобо­вые

Молочные продукты

Реко­мен­до­вано

  • Молоко в нату­раль­ном виде и в блюдах,
  • Кефир, про­сто­кваша,
  • Све­жий нежир­ный тво­рог, паро­вые и запе­чён­ные блюда из него, тво­рож­ная паста,
  • Неост­рый тёр­тый сыр
  • Сме­тана как при­права к блюдам

Овощи и зелень

Реко­мен­до­вано

  • Раз­лич­ные блюда и гар­ниры из сырых, варё­ных и запе­чён­ных овощей
  • Салаты из све­жих ово­щей, вине­греты (без лука),
  • Некис­лая ква­ше­ная капуста,
  • Овощи и гарниры,
  • Зелё­ный горо­шек в супы
  • Зелень пет­рушки, укропа, сельдерея

Исклю­чить

  • Репа
  • Редька
  • Редис
  • Грибы
  • Шпи­нат
  • Чес­нок
  • Мари­но­ван­ные овощи

Фрукты

Реко­мен­до­вано

  • Спе­лые слад­кие ягоды и фрукты мяг­ких сор­тов в нату­раль­ном виде и запечённые
  • Фрук­тово-ягод­ные пюре, кисели, муссы, желе, джемы
  • Фрук­то­вые салаты

Сладости

Реко­мен­до­вано

  • Сахар
  • Мёд
  • Зефир

Исклю­чить

  • Шоко­лад
  • Кре­мо­вые изделия
  • Моро­же­ное

Напитки

Реко­мен­до­вано

  • Фрук­то­вые, ягод­ные, овощ­ные соки
  • Ком­поты
  • Отвар шипов­ника

Яйца

Реко­мен­до­вано

  • Бел­ко­вые паро­вые омлеты

Исклю­чить

  • Желтки

Соусы и специи

Реко­мен­до­вано

  • Соусы на овощ­ных и кру­пя­ных отва­рах, на молоке

Жиры и масла

Реко­мен­до­вано

  • Масло сли­воч­ное и рас­ти­тель­ные жиры

Закуски

Реко­мен­до­вано

  • Док­тор­ская кол­баса, молоч­ные сосиски

Исклю­чить

  • Коп­чё­но­сти
  • Боль­шин­ство кол­бас­ных изделий

Осо­бен­но­сти питания:

  1. Блюда в основ­ном отва­ри­вают или запе­кают, после пред­ва­ри­тель­ной варки.
  2. Пища гото­вится пре­иму­ще­ственно в неиз­мель­чён­ном виде.
  3. Муку и овощи для заправки не под­жа­ри­вают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания

  • ост­рый гепа­тит и холецистит;
  • обостре­нии хро­ни­че­ского гепа­тита, холе­ци­стита, цир­роза печени.

Режим питания

5 раз в день

Срок назначения

несколько дней

Особенности питания

  1. Пита­ние то же, что и при диете №5, но сле­дует упо­треб­лять больше содер­жа­щих белок продуктов.
  2. Огра­ни­чить про­дукты, содер­жа­щие жиры и угле­воды; блюда, уси­ли­ва­ю­щие про­цессы бро­же­ния и гни­е­ния в кишеч­нике, силь­ные сти­му­ля­торы жел­че­от­де­ле­ния и веще­ства, раз­дра­жа­ю­щие печень.
  3. Блюда гото­вят варё­ными, про­тёр­тыми, подают в тёп­лом виде. Допус­ка­ются отдель­ные запе­чен­ные блюда из мяса и рыбы, пред­ва­ри­тельно отва­рен­ные, без корки.

К оглавлению

  • 2

Здоровое питание в пожилом возрасте: знайте свои группы продуктов

На этой странице:

Прочтите и поделитесь этой инфографикой, чтобы узнать, как с возрастом выбирать более здоровую пищу.

Правильный выбор продуктов питания является важной частью здорового старения. Понимание различных групп продуктов и того, сколько каждого из них должно составлять ваш рацион, может помочь вам со временем сформировать здоровую модель питания. В этой статье описываются основные группы продуктов питания и другие важные питательные вещества, рекомендуемые для пожилых людей в Руководстве по питанию для американцев (PDF, 30,6M). Мы также даем советы о том, как вписать случайные угощения в ваш рацион здорового питания.

Важно потреблять рекомендуемое количество каждой группы продуктов, не превышая рекомендуемую дневную норму калорий. Имейте в виду, что количество, которое вы должны съесть, чтобы поддерживать свой вес, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности.

Эквиваленты стаканов и унций

Суточная доза, указанная в чашках или унциях, на самом деле может не соответствовать чашкам или унциям пищи, которую вы едите. Это связано с тем, что некоторые продукты более плотные, чем другие, а некоторые содержат больше воздуха или воды. Например, в группе овощей 1 чашка сырого шпината и 1/2 чашки приготовленного шпината считаются эквивалентом 1 чашки, потому что они имеют одинаковую пищевую ценность. Эквиваленты стакана и эквивалента унции помогут вам понять, какое количество продуктов из каждой группы продуктов вы должны есть.

Основные группы продуктов питания

Овощи

Овощи бывают самых разных цветов, вкусов и текстур. Они содержат витамины и минералы, углеводы и являются важным источником клетчатки. Группа растительных продуктов включает темно-зеленые овощи, красные и оранжевые овощи, крахмалистые овощи и бобовые (фасоль и горох).

Темно-зеленые овощи включают брокколи, листовую капусту, шпинат и капусту. Красные и оранжевые овощи включают тыкву, морковь, тыкву, помидоры и сладкий картофель. К крахмалистым овощам относятся кукуруза, зеленый горошек и белый картофель. Другие овощи включают баклажаны, свеклу, цветную капусту, брюссельскую капусту, сельдерей, артишоки, зеленую фасоль и лук. Бобовые включают черную фасоль, фасоль нут (нут), фасоль, соевые бобы и тофу. Бобовые также можно отнести к группе белковых продуктов.

Эквивалент 1/2 чашки овощей равен:


  • 1 чашка сырого шпината

  • 6 маленьких морковок

  • 1/2 чашки приготовленной фасоли

  • 1/2 стакана соцветий брокколи

  • 1/2 большого (3 дюйма в диаметре, 3-3/4 дюйма в длину) красного перца

  • 1/2 чашки приготовленной зеленой фасоли

Смотрите больше продуктов в группе овощей.

Знаете ли вы?

Клетчатка — это тип углеводов, который организм не может переварить.

Он содержится во многих продуктах растительного происхождения, включая овощи, бобы и горох. Употребление в пищу овощей, богатых клетчаткой, может помочь предотвратить проблемы с желудком или кишечником и снизить уровень холестерина.

Фрукты

Фрукты придают цвет, вкус и важные питательные вещества вашему рациону. Есть так много вариантов — цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты; разные виды ягод; фрукты, которые растут на деревьях, такие как абрикосы, вишни, персики и манго; и другие, такие как инжир, виноград и ананасы.

Согласно рекомендациям по питанию (PDF, 30.6M), пожилые американцы обычно не едят достаточно фруктов. Добавление большего количества фруктов в свой рацион может иметь значительные преимущества для общего состояния здоровья. Фрукты, как и овощи, содержат углеводы и обеспечивают дополнительную клетчатку, которая помогает вашей пищеварительной системе двигаться. Чтобы получить еще больше клетчатки, ешьте фрукты с кожурой — просто убедитесь, что вы тщательно моете все фрукты перед едой. Хотя 100%-ный фруктовый сок также относится к этой категории, по крайней мере половина фруктов, которые вы едите, должна быть целыми фруктами. При покупке замороженных, консервированных или сушеных фруктов выбирайте варианты с наименьшим содержанием добавленного сахара.

Эквивалент 1/2 стакана фруктов равен:


  • 1 небольшой кусочек фрукта, например, 2-дюймовый персик или крупная слива

  • 1/4 стакана сухофруктов

  • дыня 1/8 средняя

  • 1/2 стакана 100% апельсинового сока

  • 1/2 среднего размера грейпфрута

  • 1/2 стакана винограда

Больше продуктов смотрите в группе фруктов.

Вот совет

Вам интересно, сколько овощей и фруктов вы должны съедать за один прием пищи? Посмотрите на свою тарелку. Овощи и фрукты должны занимать половину блюда.

Зерновые

Любая пища, приготовленная из пшеницы, ржи, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других зерновых культур, является зерновым продуктом. Сюда входят хлеб и макароны, сухие завтраки, крупы, лепешки и даже попкорн. Зерновые, наряду с фруктами, овощами и молочными продуктами, содержат углеводы — основной источник энергии для организма.

Читайте этикетки продуктов питания, чтобы найти варианты зерна с низким содержанием насыщенных жиров и добавленного сахара. Будьте особенно осторожны с вариантами с пометкой «с низким содержанием жира», которые могут содержать большое количество добавленного сахара.

По крайней мере, половина зерновых продуктов, которые вы едите, должна быть цельнозерновой. Цельнозерновые продукты содержат железо и много витаминов группы В, а также клетчатку. Примеры цельных зерен включают цельную пшеницу, цельный овес, цельный булгур (также известный как дробленая пшеница) и цельную кукурузную муку.

Некоторые зерновые продукты проходят рафинацию, что придает им более тонкую текстуру и более длительный срок хранения, но удаляет волокна и питательные вещества. Большинство очищенных зерен обогащены, что означает, что некоторые питательные вещества добавляются обратно после обработки. Примеры продуктов из рафинированного зерна включают белую муку, очищенную кукурузную муку, белый хлеб и белый рис.

1 унция эквивалента зерна равна:


  • 1 ломтик хлеба

  • 1 маленькая (диаметром 2-1/2 дюйма) булочка

  • 1 чашка сухих завтраков (хлопья, круглые или воздушные)

  • 1/2 чашки приготовленных хлопьев, риса или макарон

  • 3 чашки попкорна

  • 1 маленькая (диаметром 6 дюймов) кукурузная или мучная лепешка

Больше продуктов смотрите в группе зерновых.

Белковые продукты

Белки часто называют строительными блоками организма. Они используются для построения и восстановления тканей, а также помогают организму бороться с инфекцией. Ваше тело использует дополнительный белок для получения энергии. Пожилые люди должны стараться есть разнообразные белки, богатые питательными веществами. Выбирайте постное (нежирное) мясо и птицу. Имейте в виду, что вы также можете получить белок из морепродуктов, яиц, бобов, орехов, семян и соевых продуктов. Белок из растительных источников, как правило, содержит меньше насыщенных жиров, не содержит холестерина и содержит клетчатку и другие полезные для здоровья питательные вещества. Растительные источники белка, такие как орехи и семена, имеют другую питательную ценность, чем альтернативы мясу на растительной основе, которые могут подвергаться интенсивной обработке и содержат много натрия.

В Руководстве по питанию (PDF, 30.6M) рекомендуется съедать от 8 до 10 унций различных морепродуктов в неделю не только из-за белка, но и потому, что морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, такие как ЭПК и ДГК, которые хороши для вашего сердца. Морепродукты с высоким содержанием EPA и DHA включают лосося, анчоусы и форель. Эти морепродукты также содержат меньше ртути, которая может быть вредной, чем другие виды морепродуктов.

Эквивалент 1 унции равен:


  • 1/2 унции орехов (12 миндальных орехов, 24 фисташки или 7 половинок грецкого ореха)

  • 1 столовая ложка арахисового масла

  • 1/2 стакана горохового, чечевичного или другого бобового супа

  • 1/4 стакана тофу

  • 1 яйцо

  • 2 столовые ложки хумуса

Больше продуктов в белковой группе.

Совет: овощи или белок

Вы не знаете, считать ли фасоль и горох овощами или белковой пищей? Считайте их овощами, если вы регулярно едите мясо, птицу и рыбу. Считайте их белками, если вы вегетарианец или веган или редко едите мясо, птицу или рыбу.

Молочные продукты

Употребление молочных продуктов помогает пожилым людям поддерживать крепкие кости и обеспечивает несколько жизненно важных питательных веществ, в том числе кальций, калий и витамин D. Для здоровья сердца выберите из множества молочных продуктов с низким или низким содержанием жира. Они дают вам важные витамины и минералы с меньшим содержанием жира. Определенные альтернативы обогащенным молочным продуктам могут обеспечить такую ​​же питательную ценность, как и молочные продукты.

1 стакан молочных продуктов равен:


  • 1 стакан йогурта

  • 1-1/2 унции твердого сыра, такого как чеддер, моцарелла, швейцарский или пармезан

  • 1/3 стакана тертого сыра

  • 1 стакан молока или соевого напитка, обогащенного кальцием

  • 2 стакана творога

  • 1 чашка молочного пудинга

Альтернативы молочным продуктам

Для людей, которые выбирают альтернативу молочным продуктам, обогащенное соевое молоко и йогурт с добавлением кальция, витамина А и витамина D включаются в группу молочных продуктов и имеют питательную ценность, аналогичную молочным продуктам.

Другие виды молока на растительной основе (например, миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и конопляное молоко) могут содержать кальций, но не всегда обогащены витаминами и минералами, присутствующими в молочных продуктах. Обратите внимание на добавленный сахар в молочных альтернативах — чтение этикетки может помочь вам выбрать несладкие варианты или варианты с низким содержанием сахара.

Больше продуктов смотрите в группе молочных продуктов.

Прочие пищевые продукты

Некоторые пищевые продукты не входят ни в одну из основных пищевых групп. К ним относятся масла, которые можно есть регулярно как часть здорового питания, а также нездоровые жиры, сахара и калории из напитков, которые следует употреблять только изредка. Для этих продуктов не существует рекомендуемой суточной нормы потребления в чашках или унциях. Ограничение калорий, которые вы потребляете из этой категории, может помочь сохранить ваши привычки в здоровом питании.

Масла и твердые жиры

Масла содержат много калорий, но они также являются важным источником питательных веществ, таких как витамин Е. Для пожилых людей суточная доза масел составляет от 5 до 8 чайных ложек в зависимости от уровня активности. Масла содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые являются полезными жирами, которые дают вам энергию и помогают организму усваивать определенные витамины.

Измерение ежедневного количества масла может быть сложной задачей — знать, что вы добавляете во время приготовления или выпечки, это одно, но масло, естественно, входит в состав некоторых продуктов.

Чайные ложки масла:


  • 1/2 среднего авокадо содержит 3 чайные ложки масла

  • 4 большие спелые оливки содержат 1/2 чайной ложки масла

  • 1 столовая ложка арахисового масла содержит 2 чайные ложки масла

Посмотреть другие эквиваленты масла.

В общем, старайтесь использовать масла вместо твердых жиров, таких как сливочное масло или свиное сало, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Насыщенные жиры встречаются в природе в некоторых продуктах, но их также добавляют в такие продукты, как выпечка и картофельные чипсы. Чтобы снизить содержание насыщенных жиров в своем рационе, ешьте нежирные или обезжиренные молочные продукты, выбирайте куски мяса с меньшим содержанием жира и удаляйте кожу с курицы. Чтение этикетки с информацией о питании может помочь вам отслеживать, сколько насыщенных жиров вы потребляете.

Добавленный сахар

Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием добавленного сахара, включая подслащенные хлопья, продукты с высокой степенью переработки, такие как печенье и пирожные, молочные десерты и многие продукты, рекламируемые как нежирные. Прочтите список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли пища, которую вы едите, добавленный сахар. Некоторые ключевые слова для поиска: коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Напитки

Хотя многие напитки могут быть частью здорового питания, некоторые из них добавляют калории, не добавляя питательной ценности, и их следует избегать. Напитки, не содержащие калорий, особенно вода, или содержащие полезные питательные вещества, такие как обезжиренное и нежирное молоко и стопроцентный сок, должны быть основными напитками, которые вы потребляете.

Кофе и чай. Употребление кофе или чая практически не дает калорий, если только вы не добавляете сахар или сливки, которые не богаты питательными веществами и их следует употреблять в умеренных количествах. Будьте осторожны при заказе напитков в кофейнях, потому что они часто перегружены сахаром и жирами.

Подслащенные напитки. Примерами напитков, в которые часто добавляют сахар, являются газированные напитки, морсы, спортивные напитки, энергетические напитки и подслащенная вода. Большинство подслащенных напитков не способствуют достижению целевых групп пищевых продуктов и часто содержат большое количество калорий.

Алкоголь. Алкоголь не содержит питательных веществ и не является частью здорового питания, рекомендованного в Руководстве по питанию. Если вы употребляете алкоголь, делайте это в умеренных количествах, определяемых как одна порция или меньше в день для женщин и две порции или меньше в день для мужчин.

Калории от сахара, насыщенных жиров и напитков могут быстро накапливаться. Поскольку эти продукты не обладают питательной ценностью, их следует употреблять только изредка и в ограниченных количествах.

Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre Эсте тема на испанском языке.

Для получения дополнительной информации о здоровом питании

Центр политики и продвижения питания Министерства сельского хозяйства США
703-305-7600
www.fns.usda.gov/cnpp

Информационный центр по вопросам пищевых продуктов и питания Министерства сельского хозяйства США 40
301-504-5755
[email protected]
www.nal.usda.gov/fnic

Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек (NIDDK)
800-860-8747
866-569- 1162 (телетайп)
healthinfo@niddk. nih.gov
www.niddk.nih.gov

Национальный институт сердца, легких и крови
301-592-8573
[email protected]
www.nhlbi.nih.gov

Этот контент предоставлен Национальный институт здоровья NIH по проблемам старения (NIA). Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.

Контент проверен: 25 февраля 2022 г.

Фрукты | MyPlate

Сосредоточьтесь на цельных фруктах.

Какие продукты относятся к фруктовой группе?


Любые фрукты или 100% фруктовые соки считаются частью фруктовой группы. Фрукты могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными/дегидратированными, а также целыми, нарезанными, протертыми или приготовленными. По крайней мере, половина рекомендуемого количества фруктов должна состоять из цельных фруктов, а не из 100% фруктового сока.

Изображение

Сколько фруктов

вам нужно?

Узнать больше

Изображение

Почему это важно

есть фрукты?

Узнать больше

Сколько фруктов нужно ежедневно?

Количество фруктов, которое вам необходимо съесть, зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Для женщин количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя MyPlate Plan . Общие рекомендации по возрасту смотрите в таблице ниже.

Что считается чашкой фруктов?

Как правило, 1 чашка фруктов или 100% фруктового сока или ½ чашки сухофруктов может считаться 1 чашкой фруктовой группы. В приведенной ниже таблице показаны конкретные количества, которые считаются 1 чашкой фруктов в соответствии с рекомендуемой дневной нормой потребления.

Подробнее о группе фруктов

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.

*Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя MyPlate Plan .

Ежедневные рекомендации*
Малыши от 12 до 23 месяцев от ½ до 1 чашки
Дети 2-4 года от 1 до 1½ чашки
5-8 лет 1-2 чашки
Девушки 9-13 лет от 1½ до 2 чашек
14-18 лет от 1½ до 2 чашек
Мальчики 9-13 лет от 1½ до 2 чашек
14-18 лет от 2 до 2½ чашек
Женщины 19-30 лет от 1½ до 2 чашек
31-59 лет от 1½ до 2 чашек
60+ лет от 1½ до 2 чашек
Мужчины 19-30 лет от 2 до 2½ чашек
31-59 лет от 2 до 2½ чашек
60+ лет 2 чашки

  Количество, которое считается 1 чашкой фруктов
яблоко

1 маленькое или ½ большого яблока

1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная, свежая

⅔ чашки, запеченная

½ стакана сушеного

Яблочное пюре 1 стакан яблочного пюре
Банан

1 большой банан

1 чашка, нарезанная

⅔ стакана пюре

Черника

1 стакан, свежий или замороженный

⅓ чашки, сухая

Дыня 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков
Дыня Касаба 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков
Финики

10 дат

½ стакана, целиком или нарезанные

Инжир

5 свежих инжиров

10 сушеных инжиров

Виноград

22 виноградины без косточек

1 чашка, целая или нарезанная

Грейпфрут

1 средний грейпфрут

1 чашка, секции

Гуава

3 гуавы

1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная

Киви

от 2 до 3 киви

1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная

Кумкваты

10 кумкватов

1 чашка

Манго

7 ломтиков или кусочков, свежие или замороженные

1 стакан, свежий или замороженный

⅓ чашки, сухая

Смешанные фрукты (фруктовый коктейль) 1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, свежая или консервированная, без жидкости
Оранжевый

1 большой апельсин

1 чашка, секции

Апельсин, мандарин 1 чашка, консервированная, без жидкости
Папайя

1 маленькая папайя

1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная

Персик

1 большой персик

1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, свежая, приготовленная, замороженная или консервированная, без жидкости

2 половинки, консервированные

Груша

1 средняя груша

1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, свежеприготовленная или консервированная, без жидкости

Ананас 1 чашка, кусочки, нарезанные или измельченные, свежие, приготовленные или консервированные, без жидкости
Слива

3 средние или 2 крупные сливы

1 чашка, нарезанная, свежая или приготовленная

½ стакана сушеных (чернослив)

Клубника

Около 8 крупных ягод клубники

1 чашка, целая, разрезанная пополам или нарезанная ломтиками, свежая или замороженная

Арбуз

1 небольшой ломтик или ломтик

1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков

Сухофрукты (изюм, чернослив, абрикосы, инжир и т. д.) ½ стакана сухофруктов
100% фруктовый сок (апельсиновый, яблочный, виноградный, грейпфрутовый и т.д.) 1 чашка

Почему важно есть фрукты?

Употребление фруктов приносит пользу для здоровья — люди, которые едят больше фруктов и овощей в рамках общего здорового питания, с большей вероятностью имеют меньший риск некоторых хронических заболеваний. Фрукты обеспечивают питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания вашего тела.

Питательные вещества

Большинство фруктов естественно содержат мало жира, натрия и калорий. Ни у кого нет холестерина.

Питательные вещества

Фрукты являются источником многих необходимых питательных веществ, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая калий, пищевые волокна, витамин С и фолиевую кислоту.

Питательные вещества

Диета, богатая калием, может помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Фруктовые источники калия включают бананы, чернослив и сок чернослива, сушеные персики и абрикосы, дыню, дыню, апельсиновый сок, сапоте, джекфрут, гуаву и киви.

Питательные вещества

Пищевые волокна из фруктов, как часть общего здорового питания, помогают снизить уровень холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка важна для правильной работы кишечника. Целые или нарезанные фрукты являются источником пищевых волокон; фруктовые соки содержат мало или совсем не содержат клетчатки.

Питательные вещества

Витамин С важен для роста и восстановления всех тканей организма, способствует заживлению порезов и ран, поддерживает здоровье зубов и десен. Витамин С помогает вашему организму легче усваивать железо.

Изображение

Польза для здоровья

  • В рамках общей здоровой диеты потребление таких продуктов, как фрукты с меньшим содержанием калорий на чашку, вместо некоторых других высококалорийных продуктов может помочь снизить потребление калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *