Стол 3 диета меню на неделю рецепты – Лечебная диета №3: суть и меню на неделю

Содержание

Диета 3 стол, что можно, что нельзя — таблица и меню

Давайте изучим нюансы лечебного питания при запорах. В фокусе внимания диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица с перечнем продуктов, которые позволяют наладить работу кишечника, и меню на неделю.

Диета 3 стол по Певзнеру разработана специально для лечения констипации (еще одно название проблемы). Показаниями к ней служат и другие состояния: геморрой, трещина прямой кишки и некоторые хронические патологии кишечника.

Крайне важный этап переработки пищи — очищение организма от ее остатков, регулярное и достаточное.

К сожалению, опорожнение кишечника мы воспринимаем как слишком деликатную тему. Последствия стеснительности плачевны. Люди могут месяцами не обращаться за помощью, самостоятельно принимать неподходящие слабительные, уповать на народные средства — лишь бы не идти к врачу со словами «У меня запоры».

Откладывать поход к врачу — вредная практика!

Констипация — очень распространенная проблема. Но на ранних стадиях можно не прибегать к слабительным препаратам и  уверенно наладить работу кишечника только питанием. Более того! Лечебное питание остается важным даже тогда, когда проблема переросла в хроническую и без лекарств не обойтись. Поэтому так важно понимать, как питаться при запорах.

Вы зашли ради удобной таблицы для Диеты 3 стол?

Жмите пункт №2 — и таблица у вас перед глазами: можно/нельзя по всем продуктовым группам.

Уделите минуту и комментариям с ответами. Наши читатели интересовались о запорах у детей, как внедрить лечебное питание в насыщенный день на работе, а также поделились успешным опытом с привлечением нестандартных методик, в частности остеопатии.

Быстрая навигация по статье:

Принципы диеты 3 стол

Давайте разберемся, как работает организм при соблюдении принципов диеты при запорах. Что мы делаем и какую пользу получаем, соблюдая Диету 3.

Едим дробно — 4-5 раз в день: 3 основных приема пищи, 1-2 перекуса.

В первую очередь это обеспечивает регулярный отток желчи, стабильный уровень сахара в крови и готовность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество ферментов на каждый прием пищи.

Исключаем тяжелые и экзотические блюда.

Этим мы страхуем пищеварительную систему от перегрузки в процессе усвоения тяжелой и незнакомой пищи. Отступают аллергии, уходит сонливость, метеоризм и тяжесть под ложечкой после еды.

Удаляем из рациона пустые килокалории.

Сдоба, фаст-фуд, алкоголь и т.п. Список «калорийных бомб» с крайне низкой питательной ценностью известен большинству людей. Удалив их из питания в пользу здоровых продуктов, мы стабилизируем все виды обмена, повышаем поступление питательных веществ, снижаем ложное чувство голода, гармонизируем перистальтику и даже снимаем признаки утомления и снижения памяти.

Повышаем количество клетчатки.

Пищевые волокна — это эффективная перистальтика и создание условий для здоровой микрофлоры кишечника. Учтем и то, что именно в кишечнике зарождается сила иммунитета. А сорбционные свойства клетчатки позволяют сдерживать всасывание лишних и потенциально вредных веществ.

Пьем больше воды.

Хотя бы 1,2-1,5 литра чистой воды в сутки. Вода работает в паре с клетчаткой, облегчает движение пищевого комка по кишечнику и усвоение питательных веществ.

Исключаем или строго ограничиваем продукты, которые крепят.

Здесь стоит учитывать индивидуальную реакцию. Есть усредненный перечень продуктов с закрепляющим действием. Мы приведем его после таблицы.

Диета 3: таблица продуктов можно/нельзя

Подробности о том, что можно, что нельзя для диеты 3 стол, в таблице ниже:

МожноПродукты и блюдаНельзя
Хлеб пшеничный, ржаной, с отрубями, вчерашний, хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением отрубей, сухое печенье.Хлеб и хлебобулочные изделияСвежий хлеб, сдобное, дрожжевое и слоеное тесто, пироги, пирожные, блинчики.
Овсяная и гречневая каша, суфле, пудинг.Крупы, бобовые, макароныМакароны, манка, рис, бобовые (фасоль, горох, чечевица).
Супы-пюре вегетарианские, овощные или на крупах. Второй бульон.Первые блюдаСупы на молоке и квасе, в т.ч. окрошка, крепкие мясные, рыбные или куриные бульоны.
Нежирная и умеренно жирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик отварные, а также рубленые блюда из них (котлеты, фрикадельки, суфле).Мясо, мясные продукты и блюдаВсе виды колбас, сосиски, сардельки, жирная свинина и баранина, гусь, утка, мясные консервы, пельмени.
Сельдь, анчоусы, хек, сайда, камбала, треска, морской окунь, хек, горбуша, форель, кета = вся не крупная рыба, запеченная, вареная в воде или на пару (куском, котлеты, фрикадельки). Морская капуста. Кальмары, креветки.Рыба и морепродуктыВсе рыбные консервы, жареная рыба, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Овощные пюре, рагу, котлеты (из цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы). Консервированный зеленый горошек, кукуруза.
Салаты из свежих овощей до 600-800 г в день.
Овощи и блюда из нихРедька, грибы, сырой лук и чеснок.
При выраженном метеоризме ограничить: белокочанная капуста, редис, редька.
Печеные яблоки: 2 шт./день, компоты из сухофруктов. Сырые яблоки, сливы, абрикосы, клубника, смородина, черешня. Бананы 2-3 шт./неделю.Фрукты и ягодыДыня, арбуз, крыжовник, кизил, черника.
Молоко — только в блюда (до 50 г), сметана до 20% жирности (30 г), кисломолочка на живой закваске до 400 г в день (кефир, йогурт), творог зернистый, не кислый 5-9% жирности.Молоко и кисломолочные продуктыМолоко, сливки, магазинное мороженое, жирная сметана, сырковая масса, сырки.
Сливочное масло до 20 г в день, растительные масла без рафинации, 30-35 г в день, неострый сыр по 30-40 г 2 р/неделю.ЖирыСало свиное, бараний и говяжий жир, майонез.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад. Сухофрукты — чернослив, инжир, курага.СладостиШоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Всмятку, омлет на пару (из расчета 1-2 яйца в день).ЯйцаЯичница.
Свежевыжатые соки с мякотью (яблоко, морковь, тыква, ягоды).СокиКонсервированные соки.
Некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа (состав — по назначению врача), чай с фенхелем. Отвар шиповника.НапиткиКакао, крепкие чай и кофе, какао, алкоголь, квас, газированная вода, кисель.
Диета 3 стол эффективно работает при обильном питьевом режиме:

Хотя бы 1,2-1,5 л чистой воды в сутки (!) — наполнили бутылку утром и пьем в течение дня. Так легче достигать целевого объема.

Как относиться к закрепляющим продуктам

Есть продукты с очень громкой славой «еды, которая крепит». Среди них — некоторые ценные фрукты и ягоды, богатые кислотами (виноград, черника, кизил, крыжовник), цельное молоко, зеленые бананы, крепкий черный чай, кофе, какао.

Как употреблять их — тонкий вопрос. Опирайтесь на личную реакцию организма и на время приема конкретной пищи. Например, если вы не представляете утра без кофе или чая, то их вполне можно вписать в диету. Сделайте любимый тонизирующий напиток утренним желчегонным средством.

Подробности о выборе пищевых желчегонных читайте в статье «Как наладить работу кишечника при запорах», раздел Лечебное питание. Там же мы объяснили причины и механизмы возникновения констипации и — самое главное! — детально описали полный перечень лечебных методов в домашних условиях. Вы сможете подобрать для себя наиболее эффективные.

Важно!

Освоить на практике новые знания по питанию всегда выгодно. Но если закрепление стула преследует вас не первую неделю, необходима консультация гастроэнтеролога или терапевта. Помните! Запор может быть проявлением тяжелой болезни.

Меню на неделю по дням

Оцените, какой разнообразной может быть диета стол 3. Меню на неделю легко сформировать любому человеку, и все рецепты будут доступны и вкусны!

День №1

  • Завтрак: разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт).
  • 2-ой завтрак: творог с нежирной сметаной.
  • Обед: борщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кефир из живой закваски.
  • Ужин: овощной салат, пюре из картофеля, простокваша.

День №2

  • Завтрак: каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка.
  • 2-ой завтрак: фруктовое пюре (яблоки, сливы).
  • Обед: суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами.
  • Полдник: бездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир.
  • Ужин: гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай.

День №3

  • Завтрак: салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай.
  • 2-ой завтрак: компот из яблок и сухофруктов, мед.
  • Обед: салат со свеклой, суп с куриным мясом.
  • Полдник: салат из морской капусты и моркови.
  • Ужин: мясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот.

День №4

  • Завтрак: сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной.
  • 2-ой завтрак: салат из моркови и яблока.
  • Обед: салат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару.
  • Полдник: ряженка, миндаль (3-5 шт.).
  • Ужин: молоко, овощное пюре, хлеб.

День №5

  • Завтрак: кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями.
  • 2-ой завтрак: свежие фрукты из разрешенного перечня.
  • Обед: постный борщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков.
  • Полдник: яблоко или груша, питьевой йогурт.
  • Ужин: овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника.

День №6

  • Завтрак: гречневая каша с огуречным салатом.
  • 2-ой завтрак: домашняя творожная масса с фруктами.
  • Обед: овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару.
  • Полдник: фруктовое пюре, 2-3 грецких ореха.
  • Ужин: зеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом.

День №7

  • Завтрак: омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир.
  • 2-ой завтрак: салат из моркови с орехами и сметаной.
  • Обед: рыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей.
  • Полдник: апельсин или пару яблок, ряженка.
  • Ужин: тушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе.

Аппетитные рецепты на каждый день

Приведем рецепты для меню на каждый день в рамках диеты 3 стол. Присмотритесь: даже по описанию они просты, доступны и полезны!

Отварная свекла с черносливом и орехами

Измельчаем на терке сладкий корнеплод. Чернослив запариваем кипятком на 10 минут, промываем в проточной воде и режем кусочками. Орехи крупно дробим. Объединяем компоненты и заправляем оливковым маслом напополам с лимонным соком.

Этот же рецепт с добавлением яблочка, сырой тыквы или моркови заиграет новыми красками, оставаясь сочным и приятным.

Смузи с апельсином, инжиром и кефиром

Половина крупного апельсина, 3 сушеных плода, 100-150 мл кефира. Сюда же можно добавить любые отруби и немного творога.

Смузи с зеленой гречкой — читайте рецепт в статье про интересную крупу.

Печеные яблоки под соусом с отрубями

Печем как обычно, удалив серединку. Заливаем соусом с добавлением отрубей. Соединяем густой йогурт или гомогенный кисломолочный творожок, немного фиников и отруби и перекручиваем в блендере. Добавляем крупно дробленные орехи и отправляем массу в углубление фрукта.

Простые и доступные салаты из сырой свеклы в подборке из 9-ти вариантов.

Утренняя каша на кефире с овсянкой и черносливом

Нам нужны:

  • Кефир — 250-300 мл
  • Чернослив — 8 шт.
  • Овсяные хлопья — 1-2 ст. ложки
  • Льняное семя (измельчить в кофемолке) — 1-2 ч. ложки
  • Порошок какао — 1 ч. ложка

Готовим завтрак с вечера. Замачиваем в кипятке чернослив (10 минут), промываем и режем мелкими кусочками. В кефир добавляем хлопья, нарезку сухофруктов, измельченное семя льна, какао порошок, перемешиваем и ставим до утра в холодильник.

Надеемся, наш рассказ, что такое диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица продуктов с подробностями употребления и меню на неделю будут вам полезны на пути к хорошему пищеварению и крепкому здоровью.

Спасибо за статью (20)

dietdo.ru

что можно, что нельзя, таблица, меню

Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.

При каких заболеваниях назначают стол №3

Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.

Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.

Основные правила диеты стол 3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучные изделияОбязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного тестаБелый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто
Мясо и птицаНежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосискиЖирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
РыбаНежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайдаЖирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба
ЯйцаНа диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмяткуЖареные яйца и яйца вкрутую
КрупыГречневая, пшеничная, ячневая крупы. ПшеноМанка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки
СупыНа диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупойКрепкие мясные и жирные бульоны
СоусыТоматный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерейЖирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец
Молочные продуктыКисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченноЖирные молочные и кисломолочные
ОвощиСледующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно Грибы. Чеснок, лук, редька, репа
ФруктыСпелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченныеЧерника, кизил, айва
ДесертыВаренье, мармелад, пастила. МедКисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
НапиткиФруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чайКрепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Пример меню диеты стол 3

  • До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
  • Ланч: винегрет, фруктовый сок.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
  • Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
  • Ужин: паровой омлет, кефир.

Рецепты для стола 3

Крупеник из гречневой крупы и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

zabolevanija.net

Диета №3 для детей и взрослых: меню на каждый день, рецепты

О запоре ведут речь, если акт дефекации отсутствует в продолжение трех-пяти дней. Лечебное питание, известное в медицине под названием «Диета №3», предназначено для восстановления перистальтики и приведения в норму пищеварения, нарушенного вследствие очень распространенных заболеваний ЖКТ. Их провоцируют типичные «бичи» современной жизни – нерегулярное питание, малоподвижная работа, пища низкого качества.

Суть диеты №3 в том, чтобы активизировать моторику кишечника и продвинуть каловые массы поближе к «выходу». Для восстановления двигательной функции рекомендуется соответствующая пища – в основном растительная, с повышенным содержанием клетчатки. Это овощные, крупяные блюда, кисломолочные напитки.

  • Под запретом продукты, вызывающие гниение или брожение. Такую еду диетологи и здоровым людям не рекомендуют, а уж пациентам с пищеварительными проблемами она категорически противопоказана. Это жареная, копченая, маринованная, повышенной жирности пища, газированные и ненатуральные напитки.

Невзирая на ограничения, стол №3 являет собой сбалансированный рацион и содержит полный набор питательных веществ. Режим питания – стандартный: кушать следует часто, но понемногу, без больших пауз и переедания.

Диета №3 для детей

Запором у детей считается отсутствие опорожнения сроком от трех дней. Одной из причин такого состояния является детская стеснительность, из-за которой они долго терпят, пребывая вне дома. Это вызывает снижение чувствительности барорецепторов и ослабление тонуса конечного отдела кишечника. Лечение запора невозможно без диеты №3.

  • Особая опасность в том, что гниющие массы образуют токсины, которые всасываются в кровь и отравляют детский организм. Если срочно не принять действенных мер, то болезненная дефекация приводит к трещинам на прямой кишке. Диетический рацион способен справиться с проблемой и очистить кишечник ребенка.

Диета №3 для детей оставляется в зависимости от возраста. Принципиальных различий между детским и меню для взрослых нет. Отличия касаются веса порций и способа обработки продуктов.

На первом месте в списке разрешенных продуктов – фруктово-овощная группа. Содержащаяся в них клетчатка обволакивает внутренние стенки ЖКТ и очищает их от отложенных шлаков. Томаты, морковь, кабачок, свекла, огурцы, цветная капуста, тыква, очищенный печеный картофель – все эти плоды полезны при детских запорах. Популярные ягоды и фрукты годятся практически все. Максимум растительной пищи едят сырой и с кожурой. Салаты рекомендуется обогащать отрубями. Размоченные сухофрукты, испеченные яблоки – отличный десерт и лечебная пища одновременно, к тому же они по вкусу всем детям.

Диета включает рыбные и мясные блюда – паровые, вареные, печеные – не чаще 3 раз в неделю, супы на разведенных водой отварах – ежедневно. Из гарниров рекомендованы гречка, пшеничная и ячневая каши. Порции должны быть такими, чтобы не перегружать желудок.

Черный вчерашний хлеб с полезными добавками рекомендуется кушать до 250 г в сутки, а мед, имеющий нежное слабительное действие, запивать простой водой. Не слишком сладкие компоты, желе, джемы и варенья разрешены в детском столе номер 3, а из молочного – домашние кефир, йогурт, творог. Они компенсируют недостаток белковой пищи. Кисломолочными продуктами можно запивать еду.

Из напитков, кроме воды, полезны соки из овощей и фруктов, легкий чай. Зеленый желательно не давать детям младше 12 лет. Детали зависят от возраста, и грамотный диетолог обязательно учтет эти особенности. Например, при запорах в грудных младенцев вносят коррективы в рацион матери.

Важно разнообразие блюд и напитков, чтобы ребенок не привыкал к какому-то из них. Моторика активизируется постепенно, результат – стабилизация стула – виден примерно спустя 10 дней. Рекомендации о длительности лечебного питания должен дать педиатр индивидуально в каждом случае.

[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Меню на каждый день на неделю диеты №3

Существует множество вариантов меню на каждый день на неделю диеты №3. Это дает возможность учесть вкусовые предпочтения каждого пациента.

Общие принципы диеты №3 – кушать не меньше чем 4–5 раз в сутки блюда обычной температуры и солености, желательно в одни и те же часы. Имеет значение технология кулинарной обработки: чаще всего применяют варение в воде или на пару, а свежие овощи для салатов не слишком измельчают. Если заболевание связано с воспалением внутренней оболочки, то для ее защиты лучше употреблять вареные овощи.

Начинать день необходимо со стакана медового напитка или фреша. Завтрак и ужин заканчивают чаем, перед сном рекомендуется стакан кефира или чернослив. Примерное меню по дням.

Завтрак: овощи с оливковым маслом, омлет (9.00).

2 завтрак: яблоко (11.00).

Обед: щи, говядина с овощами, узвар (14.00).

Полдник: йогурт или другой кисломолочный продукт (16.00).

Ужин: голубцы, творог (18.00).

Завтрак: салат с тунцом, свежий домашний сыр с медом.

2 завтрак: фруктовый салат.

Обед: суп, омлет, овощи, компот.

Полдник: легкий десерт.

Ужин: рыба с гарниром из гречки.

Завтрак: овощной салат, омлет.

2 завтрак: запечь яблоко.

Обед: суп постный, мясо печеное, свекольный салат.

Полдник: йогурт.

Ужин: творог со сметаной.

Завтрак: гречка, мед.

2 завтрак: сметана, творог.

Обед: борщ на жидком бульоне, котлета.

Полдник: простокваша.

Ужин: винегрет, картофельное пюре.

Завтрак: мюсли с сухофруктами, кефир.

2 завтрак: яблочно-сливовое пюре.

Обед: суп из креветок, овощи с тунцом.

Полдник: крекеры со сливовым вареньем.

Ужин: рыбная котлета с гречкой, ряженка.

Завтрак: омлет, салат из капусты, компот из груш.

2 завтрак: травяной напиток с медом.

Обед: бульон, салат из свеклы, томатный сок.

Полдник: салат из моркови и морской капусты.

Ужин: мясные голубцы без риса, пирог с черносливом, компот.

Завтрак: гречка, огурцы, простокваша.

2 завтрак: творожно-персиковое пюре.

Обед: филе курицы, салат из огурцов и томатов, суп.

Полдник: фруктовое пюре.

Ужин: печеная тыква с медом, молоко.

Рецепты блюд диеты №3

Когда вкусный продукт попадает в верхний отдел пищеварительного тракта, рефлекторно сокращаются нижние отделы, что содействует продвижению содержимого и опорожнению прямой кишки. Аппетитный вид и аромат пищи активизирует этот процесс, поэтому важно, чтобы блюда диеты №3 вызывали аппетит и желание съесть именно их.

  • Вкусный суп получают из нескольких видов овощей: Шинкуют или разбирают на соцветия томат, сладкий перец, морковь, лук, а также обычную, цветную или капусту брокколи. В горячую воду помещают все одновременно, кроме томатов – их несколько позже. Базилик, лавровый лист и сметана обогатят вкусовой букет блюда.
  • Тушеная капуста идеально стимулирует работу кишечника. Ее готовят в сковородке с высокими бортиками. Сначала обжаривают нарезанные соломкой лук и морковку, затем добавляют нашинкованную капусту и воду. Кстати придутся и другие плоды – помидоры, перец. Если они разных цветов, то блюдо получается еще и красивым. Солить перед окончанием тушения, которое длится около получаса. За это время вода выкипает, и капуста сохраняет вкусовую и ароматическую гамму всех овощей.

Рецепты блюд диеты №3 для детей очень разнообразны и вкусны.

  • Салатик свекольный с черносливом готовят так. Ингредиенты варят отдельно, сушеные сливы предварительно замачивают. Готовую свеклу натирают на терке, чернослив режут соломкой, заправляют сметаной. Для вкуса можно капнуть лимонного сока.
  • Рыба с овощами – сытное и аппетитное блюдо. 300 г рыбы (щуки, карпа) кусочками выкладывают на противень, затем – овощи шарами: кабачки, томаты, цветная капуста, тертая морковь. Противень ставят в духовку примерно на полчаса.

ilive.com.ua

Диета номер 3 по Певзнеру. Меню при запорах у детей

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (30)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (19)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (33)
    • Болезни полости рта и челюстей (15)
    • Болезни органов пищеварения (29)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (7)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15

medside.ru

Диета №3 (при хронических запорах)

Содержание статьи:

Диета № 3 – система лечебного питания, которую назначают при нарушениях опорожнения кишечника, при хронических запорах. Речь идёт не о заболеваниях кишечника, а о малоподвижном образе жизни, недостатке жидкости и неправильном питании, что и приводит к проблемам. Диета подходит людям разного возраста и может соблюдаться достаточно долго.

Диета при запорах: цели и правила

Система питания позволяет стимулировать процесс восстановления слизистой оболочки кишечника, помогает восстановить нарушенный обмен веществ. Питаться нужно часто и понемногу, не менее 4-5 раз в день. При употреблении овощей и фруктов предпочтение отдают продуктам, не прошедшим термическую обработку (если нет медицинских противопоказаний). При приготовлении салатов из овощей, содержащих множество клетчатки, допустимо измельчение на крупной тёрке.

Диета № 3: разрешенные продукты

• Мясо и рыба. Употребление данных продуктов нужно ограничить и включать их в рацион не более 4-5 раз в неделю. Выбирать следует нежирные сорта, а готовить на пару или отваривать. Лучше всего включать в рацион морепродукты, которые прекрасно усваиваются и обеспечивают организм необходимыми минералами.

• Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета. Допустимо не более 2 штук в день.

• Хлебобулочные изделия, приготовленные без дрожжей, не сдобная выпечка.

• Из овощей выбирают кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь, свекла, помидоры. Можно есть в сыром и варёном виде, готовить запеканки и салаты.

• Гречневая, пшеничная каши и пшено, которые варят на воде или молоке.

• Свежие фрукты, богатые клетчатки, сухофрукты, размоченные в воде.

• Отвар из пшеничных отрубей, чай с молоком, чай с цветками и плодами фенхеля, компоты из сухофруктов (чернослива, кураги).

Диета №3: запрещённые продукты

• Мясные и рыбные полуфабрикаты, а также любые сосиски, копчёности.

• Свежий хлеб, приготовленный из дрожжевого теста, сдоба, изделия из слоёного теста.

• Картофель. Если не получается совсем исключить, то следует ограничить употребление до минимума.

• Каши, которые при варке получаются клейкими (рисовая, перловая и овсяная).

• Виноград, бананы, а также фрукты и ягоды слишком кислые на вкус (например, черника, кизил).

• Супы на крепком бульоне.

• Газированные сладкие напитки и квас.

• Блюда из бобовых.

• Макаронные изделия.

• Десерты с заварным кремом и шоколад, а также мёд, пастила, карамель молочная, варенье и мармелад.

• Жирные соуса, горчица, хрен, перец.

Стол 3 – диета: меню на неделю

Понедельник

Завтрак. Рагу из тушёных овощей, отварное всмятку яйцо, чай с лимоном.
Ланч. Желе из фруктов.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты, мясной паштет и гречневая каша на воде, чай с лимоном.
Ужин. Отварная рыба, картофельное пюре, отвар из отрубей.
На ночь. Кефир.

Вторник

Завтрак. Салат из томатов и свежей зелени со сметаной, паровой омлет, чай с лимоном.
Ланч. Свежие фрукты.
Обед. Зелёный борщ, рыба отварная, гречневая каша рассыпчатая.
Ужин. Салат из отварной свеклы с черносливом, кисель из клюквы.
На ночь. Стакан ряженки.

Среда

Завтрак. Отварное мясо с овощным салатом, чай из шиповника.
Ланч. Фруктовый салат.
Обед. Уха на слабом рыбном бульоне, запеченное в фольге филе кролика с гречневой кашей, компот из сухофруктов.
Ужин. Отварная рыба, пшеничная каша с маслом, чай с вареньем.
На ночь. Стакан кефира.

Четверг

Завтрак. Гречневая каша, 1 яйцо всмятку, чай из липы.
Ланч. Яблочный сок.
Обед. Борщ, отварное мясо постное, компот из сухофруктов.
Ужин. Котлеты из моркови со сметаной, кисель.
На ночь. Стакан простокваши.

Пятница

Завтрак. Яичница паровая, салат из свежих овощей, зелёный чай.
Ланч. Томатный сок.
Обед. Суп из овощей, рыбное отварное филе, фруктовый компот.
Ужин. Гречневая каша, отварное мясо, кисель клюквенный.
На ночь. Стакан ряженки.

Суббота

Завтрак. Пшеничная каша с сельдью, чай с лимоном.
Ланч. Яблоки свежие.
Обед. Ленивые голубцы с морковью, капустой, зеленью и рассыпчатым рисом, томатный сок.
Ужин. Сырники со сметаной, чай с молоком.
На ночь. Стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак. Отварное мясо, салат из свежих овощей, чай с лимоном.
Ланч. Сок из яблок.
Обед. Борщ, рагу из овощей с мясом, фруктовый кисель.
Ужин. Котлеты морковные с творогом и сметаной, отвар пшеничных отрубей.

Стол диета № 3: рецепты

Варианты рецептов полезной пищи смотрите в разделе: «Рецепты полезной пищи».

• Картофель с молоком и маслом. 300 г картофеля нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде около 7 минут. Воду слить, добавить 100 мл молока и варить на слабом огне до готовности. При подаче к столу добавить кусочек сливочного масла.

• Смородиновое желе. 50г смородины размять и выдавить сок, охладить его. В жом добавить немного горячей воды и проварить 5 минут, затем процедить. Соединить сок с отваром, добавить 2 чайные ложки сахара и 5 г желатина, предварительно залитого холодной водой и разбухшего. На водяной бане нагреть смесь. После того как раствориться желатин, разлить по формам.

• Мясной рулет. Смешать 300 г нежирного фарша, 50 мл молока и 5 яичных белков, замесить фарш, слегка посолить. Мясную массу выложить на влажную ткань тонким слоем. В середину положить нарезанную морковь и перец, сформировать рулет и готовить на пару.

• Щи без мяса. В кипящую воду положить нарезанную капусту (200 г), картофель (40 г), морковь (50 г), репчатый лук (40 г) и варить до готовности. Перед подачей к столу заправить сметаной.

• Свекольный салат с черносливом. Свеклу отварить на пару или испечь, очистить и натереть на крупной тёрке. Мелко порезать чернослив, добавить к черносливу и заправить сметаной.

• Салат из моркови с зеленью. Морковь нарезать тонкими кружками, зелень сельдерея и кинзу нарезать. Смешать морковь с зеленью, заправить кунжутным маслом и сахаром.

• Уха из судака. Сварить бульон из 2 луковиц, корней сельдерея, петрушки, пастернака и 1 моркови. В процеженный бульон положить 700 г рыбного филе, довести до кипения, добавить 150 г мелко нарезанного картофеля и пучок укропа. Варить до готовности.

• Рагу из мяса с овощами. 200 г постной говядины отварить до готовности и нарезать на порционные куски. Отдельно протушить 50 г цветной капусты, 50 моркови, 50 г томатов, 30 г зелёного горошка (овощи очистить, нарезать кусочками перед приготовлением). Смешать овощи с мясом в казанке и тушить 20 минут. Перед подачей к столу полить сметаной и присыпать нарезанной зеленью.

• Сырники. Смешать 300 г тво

cosmetology-info.ru

Меню и правила питания при непроходимости кишечника. Стол №3

Лечебное питание Стол №3 направлено на профилактику и устранение непроходимости кишечника, обусловленную малоактивным образом жизни, неправильным и нерегулярным питанием или хроническими патологиями кишечника.К сожалению, но опорожнение кишечника многие из нас воспринимают как слишком деликатную тему. Однако последствия констипации могут быть плачевным.

Люди могут подолгу принимать разные послабляющие медикаменты, лишь бы не идти к доктору. Однако следует понимать, что запор – проблема медицинская и лечением этого недуга должен заниматься исключительно квалифицированный специалист. Зачастую, для нормализации стула врачи назначают соблюдение специального лечебного питания – стола №3.

Содержание статьи:

Описание диеты Стол№3 и показания

С такой проблемой как констипация может столкнуться как взрослый, так и ребенок. На ранних стадиях без приема послабляющих средств можно обойтись. Для этого достаточно откорректировать рацион.

Диета номер три — одна из пятнадцати диетических столов, разработанных советским ученым и диетологом Певзнером М.И. Каждый из столов назначается при определенном заболевании. Медицинская диета №3 показана людям, страдающим:

  • запорами;
  • метеоризмом;
  • геморроем;
  • хроническими недугами кишечника;
  • геморроидальными трещинами.

Диетотерапия способствует стимулированию перистальтики кишечника, нормализации стула, активизации кишечной моторики, устранению непроходимости и вздутия, нормализации обменных процессов и улучшению функционирования ЖКТ. Рацион стола 3№ должен состоять из послабляющих продуктов и блюд, специально направленных на усиление двигательной функции пищеварительной системы.

Калорийность и каждодневный химический состав лечебной диеты таков: белки – 100 г (растительного происхождения 45%, а животного – 55%), жиры – 100 г (70% животного происхождения, 30% растительного), углеводы – 450 г.

В сутки необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости. Соль должна потребляться в минимальных количествах, не более 15 грамм. Пищевая калорийность не должна превышать 2900 ккал.

Меню на каждый день недели

Вашему вниманию предлагается примерное меню на неделю. Вы можете следовать этому рациону, а можете составить его самостоятельно. Главное запомнить, что употребляемые блюда должны быть отварными, запеченными в духовке, либо приготовленными на пару. Каждодневное меню диетического рациона состоит из дробного пятиразового питания – трех обязательных трапез и двух перекусов. Перед сном необходимо выпивать стакан кисломолочного напитка или фруктового компота.

ДеньЗавтракПервый перекусОбедВторой перекусУжин
Первый деньРазваренная гречка, два сушеных инжира, чашка зеленого чая.Творог с обезжиренной сметаной.Постный борщ, котлета куриная, приготовленная на пару, компот.Кефир из живой закваски.Салат из овощей, пюре из картофеля, простокваша.
Второй деньКаша с добавлением сухофруктов, салат из овощей, ряженка.Пюре из фруктов (предпочтительно слив и яблок).Суп с морепродуктами, салат из овощей и тунца.Хлебцы с отрубями (бездрожжевые), кефир.Гречневая каша, рыбные котлеты, травяной или зеленый чай.
Третий деньСалат овощной (цветная капуста с брокколи), омлет, чай.Компот из сухофруктов и яблок, мед.Свекольный салат, суп на курином бульоне.Салат из моркови и морской капусты.Паровая мясная котлета, салат из овощей и чернослива, компот.
Четвертый деньСок с мякотью из моркови, яблока и груши, творожно-сметанная масса.Морковно-яблочный салат.Салат с черносливом, свеклой и орехами, суп на овощном бульоне, рыба, приготовленная на пару.Миндаль (5шт), ряженка.Пюре из овощей, молоко, хлеб.
Пятый деньМорковно-сырный салат, зерновые хлебцы с отрубями, кефир.Свежие фрукты.Борщ без мяса, запеченная щука, огурцы свежие.Груша или яблоко, йогурт.Овощное рагу с мясом и тыквой, шиповниковый отвар.
Шестой деньКаша гречневая, салат из огурцов.Творожно-фруктовая масса.Овощной суп, греческий салат, грудка куриная, приготовленная на пару.Пюре из фруктов, три грецких ореха.Тыква, запеченная в духовке со сладким соусом, травяной чай.
Седьмой деньОмлет с овощами (помидорами и кабачком), кефир, хлебец.Салат с морковью, орехами и сметаной.Запеченная рыба, салат из овощей, овощной суп.Два яблока или апельсин, ряженка.Тушеная капуста с мясом, желе из ягод, зеленый чай.

Принципы диетотерапии

Прежде чем перейти из привычного рациона на диетический, необходимо разобраться, для чего это нужно, что это нам даст, как функционирует организм при диетотерапии, и какой будет польза. Стол №3 – нестрогая диета. Вам не придется отказываться от любимых блюд, за исключением, конечно, жирностей, жареных блюд и прочих вредностей. Эффект вы почувствуете в первый же день. Вот основные принципы стола номер 3.

  1. Кушайте дробно, не менее пяти раз на день и в обязательном порядке небольшими порциями. Это поспособствует обеспечению регулярного оттока желчи и поддержанию уровня сахара в крови. Кроме этого, дробное питание обеспечивает готовность поджелудочной железы продуцировать необходимое количество ферментов на каждый прием пищи.
  2. Забудьте о тяжелых и экзотических блюдах. Таким образом, вы страхуете ЖКТ от перегрузки в процессе переработки тяжелой и незнакомой еды.
  3. Удалите из рациона пустые килокалории. Булочки, спиртные напитки, фаст-фуд. Этот список знаком каждому. Замените эту продукцию полезной и здоровой. Исключение вредностей из рациона поспособствует нормализации обменных процессов, повышению поступления питательных веществ, понижению ложного чувства голода, нормализации перистальтики.
  4. Увеличьте количество пищевых волокон. Достаточное количество клетчатки — гарантия эффективной перистальтики и создания условий для полезной микрофлоры кишечника.
  5. Употребляйте больше жидкости. В сутки пейте не менее 1.5 л негазированной очищенной или минеральной воды. Работая в паре с клетчаткой, жидкость способствует облегчению движения пищи по ЖКТ, а также лучшему усвоению питательных веществ.
  6. Откажитесь от употребления продукции, которая крепит.

Что можно, а что нельзя кушать

Каждая диета предполагает отказ от определенной продукции в пользу другой. Если хотите быть здоровым и не иметь проблем со стулом, откажитесь от употребления запрещенной пищи.

ПродуктРазрешенная едаЗапрещенная еда
Напиткизеленый чай

минералка без газа

травяные чаи с шиповником, фенхелем

свежеотжатые соки из ягод, тыквы, моркови, яблок

кисель

какао

газировки

спиртные напитки

кофе

крепкий чай

консервированные соки

Яйцасваренные всмятку (не более двух в день)

паровой омлет

яичница
Сладостикурага, инжир,чернослив

мармелад

пастила

зефир

мед

варенье

нуга

торты с кремом

халва

шоколад

Жирысливочное масло не более 20 граммов в день

растительное нерафинированное масло

сало

майонез

жир бараний и говяжий

Молочная и кисломолочная продукциянежирное молоко (не более 50 мл, только в блюда)

сметана (30 г 20%)

кисломолочные продукты на живой закваске — 400 мл

йогурт

творог зернистый

сливки

мороженое

жирная сметана

сырки, сырковая масса

Ягоды и фруктыяблоки

сливы

абрикосы

смородина

черешня

клубника

арбуз

дыня

кизил

крыжовник

черника

Овощицветная капуста

кабачки

тыква

свекла

морковь

кукуруза

горошек

редька

редис

грибы

сырой лук и чеснок

белокочанная капуста

Рыба и морепродуктысельдь

анчоусы

хек

камбала

окунь морской

треска

горбуша

форель

морская капуста;

кальмары

креветки

консервы

копченая и жареная рыба

осетрина

белуга

севрюга

Мясо и мясная продукциянежирная и умеренно жирная говядина

телятина

мясо курицы

мясо кролика

индейка

колбасы

сосиски

сардельки

баранина

мясо гуся и утки

пельмени

консервы

Первые блюдавегетарианские супы и борщи

суп-пюре

второй бульон

молочный суп

окрошка

наваристые бульоны

Макароны, крупы, бобовыегречневая каша

овсянка

пудинг

суфле

манка

рис

фасоль, горох, чечевица

макароны

Хлеб и хлебобулочные изделиясухое печенье

хлебцы

пшеничный, ржаной, отрубной, вчерашний хлеб

сдоба

свежий хлеб

блины

пирожные

пироги

слоеное и дрожжевое тесто

Особенности применения диеты при запорах у детей

Детское лечебное питание особо не отличатся от взрослого «стола», за исключением способа приготовления блюд в зависимости от возраста. Для детей до трех лет важно заменить сырые овощи на тушеные и запеченные. С переработкой свежих овощей желудки малышей справляются не очень хорошо.

Детям до трех рекомендуют готовить оладьи из тыквы или моркови, паровые запеканки и суфле, йогурты и кефиры, а также размоченные с творогом и кефиром фрукты.

Деткам постарше рекомендуют давать фруктовые салаты, тыкву или яблоки, запеченные с медом, омлеты, запеканки из кабачков.

Врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление мясной продукции – не более раза в неделю. В остальные дни давайте ребенку рыбные блюда.

Вот примерное меню на день для ребенка.

  • Завтрак: салат из овощей с запеченным омлетом.
  • Перекус: размоченный чернослив и запеченное яблоко.
  • Обед: постный свекольник, отварная рыба, компот.
  • Второй перекус: тыквенные или морковные оладьи.
  • Ужин: каша и фруктовый салат.
  • Перед сном: кефир.

Стол №3: рецепты блюд

При желании можно питаться одновременно и полезно и вкусно. Не стоит себя во всем ограничивать, достаточно отказаться от употребления запрещенной продукции и не переедать. Вот несколько рецептов аппетитных и здоровых блюд.

Готовим вегетарианский борщ

Возьмите одну небольшую свеклу, морковь, несколько томатов, одну луковицу, 5 грамм корня петрушки, 5 г сливочного масла и 10 граммов сметаны. Для начала промойте, почистите и измельчите при помощи мелкой терки свеклу и морковь.

Черешки, ботву свеклы, корень петрушки и лук припустите в небольшом количестве овощного отвара со сливочным маслом, до готовности. Затем добавьте остальной отвар, дождитесь закипания, после чего добавьте измельченные томаты, морковь и свеклу. Подсолите и варите до готовности. Подавайте со сметаной.

Аппетитная мясная паровая запеканка

Вам понадобятся: фарш говяжий или куриный филейный, молоко, соль, яйца.

Смешайте говяжий фарш – 270 — 300 г с молоком – 20 -40 мл, щепоткой соли и тремя слегка взитыми яичными белками. Перемешайте взбивающими движениями вилкой или венчиком.

Керамическую формочку прогрейте и смажьте маслом. Выложите мясную массу равномерным слоем и разровняйте. Сверху посыпьте фарш мелко нарезанной морковью, смажьте сметаной и готовьте на пару  или в духовке при 180 градусах 20 минут.

К столу подавайте со сметаной. В качестве гарнира паровые овощи или каша из списка разрешенных продуктов.

Свекла с орехами и черносливом

Свекла средних размеров, чернослив 6 штук, 2 грецких ореха, масло оливковое — 2 столовые ложки.

Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите от кожицы, натрите на крупной терке, добавьте чайную ложку сахара, перешайте.

Чернослив промойте, залейте  кипятком и отставьте на десять минут размякнуть. Затем промойте и измельчите. Орехи слегка подсушите в духовке, измельчите.

Смешайте свеклу с черносливом и измельченными грецкими орехами. Заправьте оливковым маслом.

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота годятся любые фухофрукты из числа разрешенных.  Главное — компот не должен быть слишком концентрированным. Можно добавлять сезонные свежие ягоды: клубнику, черешню,

Возьмите 30 грамм сухофруктов (яблок, чернослива), промойте их и залейте горячей водой. Дождитесь закипания, добавьте сахар — 15 г, проварите при медленном кипении под крышкой в течение четверти часа.

Оставьте настояться под крышкой на полчаса. Рекомендуется принимать по 250мл между приемами пищи или после еды.

Правильный и здоровый рацион – залог хорошего самочувствия и слаженной работы организма, в частности ЖКТ. Следите за своим питанием, исключите употребление вредных продуктов и такие проблемы, как запор и геморрой вам будут нестрашны.

data-ad-format=»auto»>

narodnymisredstvami.ru

Диета для тех, кто все время сидит. Меню и рецепты для лечебного стола №3 | Питание и диеты | Кухня

Стол №3 делает упор на клетчатку, грубые отруби и отварные овощи. Все это позволяет наладить пищеварение, очистить кишечник.

Что нужно есть?

  • ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями – до 250-300 г в день
  •  обязательно 1 раз в день или чаще – супы вегетарианские (щи, борщ, свекольник, супы из свежих овощей
  • 1 раз в день – нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы)
  • 1 раз в день – нежирная отварная или паровая рыба; морепродукты
  • овощи – томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные)
  • петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
  • рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло – до 25 г в блюда
  • запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель
  • соленые (но не маринованные) овощи
  • сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня; мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная
  • 1 раз в день – обязательно крупы (овсянка, гречка)
  • 1-2 раза в неделю – яйца
  • молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок
  • некрепкий чай, травяные чаи
  • фруктовые и овощные соки – до 150 мл в день
  • винегрет
  • 1-3 раза в неделю – морская капуста
  • 1 раз в неделю – неострый сыр
  • 1 раз в неделю – нежирная колбаса
  • отруби пшеничные или овсяные

Запрещается

  • свежий хлеб, белый хлеб, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, сдоба, изделия из слоеного теста
  • жирное мясо, рыба, птица
  • консервы и копчености
  • острые блюда, жирные блюда
  • вареные яйца
  • картофель, вермишель
  • кулинарные жиры, жиры животного происхождения
  • репа, редька, редис, лук, чеснок; грибы; кисели
  • кизил, айва, черника; острые и жирные соусы
  • перец, хрен, горчица; крепкий чай, натуральный кофе
  • какао, шоколад, кондитерский крем, сливочное мороженое
  • алкоголь

Основные принципы

Овощи и фрукты – обязательны

Питаться 3-4 раза в день. Перерывы между приемами пищи – 2-3 часа.

Не запивать еду.

С утра натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом или ягодный или овощной сок. На ночь будет полезно выпивать чашку кефира или съедать несколько ягод чернослива.

Примерное меню диеты 3

Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, овсянка, некрепкий чай;

Второй завтрак: свежее яблоко;

Обед: вегетарианские щи с нежирной сметаной, отварная говядина с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;

Полдник: кефир или йогурт;

Ужин: овощные голубцы, гречка, творог, чай;

На ночь: кефир.

Рецепты для лечебной диеты №3

Салат из тыквы с фруктами

1 кусочек тыквы

1 яблоко

1 кусочек дыни (примерно равный тыкве)

3-4 зеленых листа салата

Петрушка

Сметана

Соль, сахар

Шаг 1. Листья салата нарезать полосками. Яблоки и тыкву нашинковать соломкой, дыню нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Часть фруктов и овощей отложить, остальные соединить, заправить сметаной, сахаром, посолить и перемешайте.

Шаг 3. Салат выложить горкой в салатник, оформить оставшимися овощами, фруктами и зеленью.

Винегрет с яблоками

Винегрет с яблоками Фото: Миллион меню

 

1 отваренная свекла

1 отваренная морковь

2 отваренных картофелины

1 яблоко

1 соленый огурец

1 горсть квашеной капусты

2-3 ст.л. растительного масла

соль

Шаг 1. Картофель и морковь нарезать кубиками, нашинковать капусту, нарезать кубиками огурцы и яблоки. Все соединить в салатнике.

Шаг 2. Свеклу очистить, нарезать кубиками, заправьте маслом, посолить и соединить с остальными ингредиентами.

Шаг 3. При подаче оформить салат зеленью.

Овощной суп-пюре

Фото: Миллион меню

 

200 г цветной капусты

200 г брокколи

1 морковь

Петрушка

Ржаной подсушенный хлеб

Перец и соль

Орегано

Шаг 1. Почистить и нарезать морковь, капусту разобрать на соцветия.

Шаг 2. Бросить цветную капусту и морковь в кипящую воду, отварить до мягкости.

Шаг 3. Брокколи добавить за 5 минут до окончания варки.

Шаг 4. Пюрировать суп блендером. Посолить, поперчить, добавить нарубленную петрушку и орегано.

Шаг 5. Посушить ломтики черного хлеба,  разломать их на кусочки, подавать вместе с супом.

Фаршированные кабачки

Фаршированные кабачки Фото: Миллион меню

 

1 средний кабачок

200 г отварной говядины

1 яйцо

100 г цветной капусты

1 ст.л. сливочного масла

Укроп

соль

Шаг 1. Кабачки нарезать толстыми кружками, вынуть зерна, отварить до полуготовности в кипящей воде вместе с цветной капустой.

Шаг 2 Мясо провернуть через мясорубку. Яйцо отварить, мелко нарубить и добавить к фаршу.

Шаг 3. Цветную капусту очень мелко нарезать,  добавить ее в фарш. Также добавить к фаршу нарезанную мелко зелень.

Шаг 4. Начинить кабачки получившейся массой, запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Потом полить сметаной и подержать еще 5 минут.

Творожный пудинг с изюмом

Творожный пудинг с изюмом Фото: Миллион меню

 

250 г творога

1 яйцо

1 яблоко

1 ст.л. манной крупы

1 ст.л. сахара

1 ст.л. изюма

3 ст.л. молока

Ванильный сахар

Щепотка соли

Шаг 1. Творог протереть через сито.

Шаг 2. Добавить сахар, манку, ваниль, молоко и желток.

Шаг 3. Нарезать кубиками яблоки, добавить к тесту, туда же положить предварительно замоченный изюм. Перемешать.

Шаг 4. Взбить белки и постепенно ввести их во взбитую массу.

Шаг 5. Выложить в форму, смазанную маслом и отварить в течение получаса.

Напиток морковный с медом

Напиток морковный с медом Фото: Миллион меню

 

300 г морковного жмыха

½ стакана воды

1 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. меда

Шаг 1. Соединить воду и жмых.

Шаг 2. Добавить лимонный сок и мед, перемешать.

www.aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *