Самая эффективная диета белковая: Белковая диета на 7 дней: описание, примерный рацион на неделю + результаты

Содержание

Белковая диета — «Эффективная диета для похудения! Мой опыт. Нюансы, противопоказания, меню белковой диеты. Результаты диеты — мои фото до и после.»

Всем доброго времени суток!

А вы знаете,что в Древнем Китае существовала казнь — приговоренных кормили вареным мясом…

Несомненно, белковая диета — одна из наиболее популярных и эффективных диет для похудения. Но прежде чем писать отзыв о моем опыте, я пролистала другие отзывы, и у меня волосы встали дыбом — как же люди любят издеваться над своим организмом! Нельзя название диеты воспринимать буквально и употреблять один лишь белок! Поэтому отмечу, что для меня:

Суть белковой диеты заключается в том, что белковые продукты я употребляю в большом количестве, а углеводы и жиры ограничиваю (а не исключаю совсем).

Полный отказ от углеводов вызывает нарушения в работе организма. При потреблении тяжелой пищи и полном отсутствии углеводов существует риск заболеть так называемым кетозом – отравлением продуктами распада белковой пищи (кетоновыми телами).

Кому противопоказана диета:

  • пожилым людям,
  • беременным и кормящим женщинам,
  • людям с заболеваниями печени, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта: колите, хроническом панкреатите, дисбактериозе и синдроме раздраженной толстой кишки, а также при подагре.

Эффективность диеты зависит от:

  • Исходного веса. Чем больше лишнего веса, тем больше килограмм вы потеряете, это логично. Забегая вперед, хочу предупредить,что у меня нет избыточного веса, но и похудеть я хотела всего на 2-3 кг за счет воды и жира.
  • Длительности диеты. По своему опыту могу сказать,что диета начинает хорошо работать не сразу, а примерно через месяц.
  • Обмена веществ. У меня он быстрый, регулярный спорт и правильное питание этому способствуют. Поэтому в моем случае процесс похудения пойдет немножечко быстрее. А вот, кто не может этим похвастаться, придется подождать,пока организм не войдет в ритм похудения.
  • Образа жизни. Очень важно обратить внимание на то, как питался человек до диеты, и был ли спорт. Ниже приведу своё меню, скорее всего вы удивитесь и спросите «Как так можно столько есть и худеть?.. «

Моя предыстория.

Немного о себе — мой возраст 30+, есть 1 ребенок ,которому почти 2 года, по типу телосложения я эктоморф, т.е. от природы худая, у меня низкий уровень мышечной массы и подкожного жира (на этом предложении половина читателей, наверное, свернули мой отзыв). Но у меня есть свои проблемные зоны — это выпирающий животик и целлюлит, который легко вылезает при «пищевом беспределе». По жизни я соблюдаю высококалорийное правильное питание с некоторыми послаблениями, спорт присутствует — тренировки в зале и иногда дома.

Я давно мечтала «подсушиться», но у меня не было сильной мотивации,а тут выпал случай принять участие в фотосессии в стиле ню. Сначала я готова была сниматься хоть завтра, но стал негодовать мой внутренний перфекционист — и я поставила себе срок

4 недели,чтобы «довести себя до ума».

Итак, моя форма до диеты — вес 57 кг, ОГ 85 см, ОТ 64 см, ОБ 94 см, обхват ноги/ляшки 54 см, руки 27 см.

ДО ДИЕТЫ

Нюансы диеты:

  • Очень важно соблюдать режим питания, сна и тренировок. Вы заранее должны продумать,что вы будете кушать в течение дня. Питание должно быть каждые 3 часа, т.е. в течение дня вы должны покушать 5-6 раз в день. Сон не менее 8 часов, тренировки пропускать нельзя.
  • Тренировки. Без них диета мало эффективна. Я занималась 3 раза в неделю (иногда даже поздно вечером, благо у меня фитнес-клуб круглосуточный)
    — это были силовая тренировка в интенсивном темпе около часа + кардио 40 минут.
  • Контроль собственного веса и объемов. Это нужно,чтобы понять идете ли вы в правильном направлении. Бывает, что вес стоит, но объемы уменьшаются. Я делала замеры раз в неделю,если нет динамики, то делала коррекцию в питании и тренировках.

Продукты,которые у меня были под запретом:

  • Сладкое, мучное, фастфуд, полуфабрикаты.
  • Крахмалосодержащие овощи (картофель, свекла, морковь).
  • Почти все фрукты и ягоды.
  • Молочные продукты (т.к. содержат лактозу).

Разрешенные продукты.

  • Белки, размер порции:

— куриные яйца 1- 2 шт. целиком + 1-2 шт белки.

— куриная грудка 150-200 г,

— рыба (или другие морепродукты) 150-200 г,

— говяжья или свиная вырезка (не чаще 2 раз в неделю) 150г,

— индейка 150-200 г.

— протеин (тип изолят). Пример изолятов здесь и здесь.

  • Крупы (овсянка, рис, булгур, гречка), хлебцы (порции рассчитываются индивидуально).
  • Из фруктов грейпфрут или зеленое яблоко (1 шт. в день).
  • Если хотите включить молочные продукты, то безлактозные.
  • Источники жиров:

— орешки (около 10 шт в день) или ореховый урбеч,

— авокадо,

— печень трески или рыбий жир,

— растительные масла, которые добавляются в салат.

  • Некрахмалистые овощи (их нужно есть много) — огурцы, капуста, сельдерей, помидоры, листовой салат, перец.
  • Также можно брокколи,цветную капусту, стручковую фасоль (200-300г).

Правила питания:

  • Нельзя совсем пренебрегать углеводами и жирами в питании. На завтрак у меня всегда были углеводы, а также до и после тренировки.
  • Фрукты до 12.00.
  • Если хочется сладкого, я использовала натуральный сахарозаменитель — добавляла в утреннюю кашу, чай, кофе.
  • Из спортпита у меня были протеин — изолят и BCAA.
  • Я пила много воды, в основном это детская вода, иногда добавляла минеральную. За день выпивала 2 литра плюс 1-1,2 литра на тренировке.

В процессе диеты я корректировала питание, когда не было динамики в весе и объемах:

Меню. (1й этап)

1й прием — завтрак.

40 г крупой овсянка на безлактозном молоке, 2 яйца+ 1 белок.

2й прием — 2 завтрак.

Грейпфрут, 1 хлебец с ореховым урбечом, каппучино на безлактозном молоке.Пара белков.

3й прием — обед.

40 г риса крупой, паровая котлета из курогрудки. Овощи в неограниченном количестве с маслом.

4й прием — полдник.

40 г риса крупой, паровая котлета из курогрудки. Овощи в неограниченном количестве с маслом.
5й прием — ужин.

1 яйцо+ 2 белка + овощи

6й прием — перед сном.

Порция протеина.

Если есть тренировка, то, грубо говоря, она у меня между обедом и полдником.

Пример питания до и после тренировки.

1. За 1,5 часа до тренировки 150 г курогрудка, гречка 40 г крупой, овощи с маслом.

2. За 15 минут до силовой тренировки и перед кардио -тренировкой.

3. После тренировки в течение 15 минут протеин изолят.

4. Через час после тренировки грудка и 40 г крупой гречки с овощами.

К размеру углеводных порций пришла опытным путем — при этом балансе у меня начал падать вес.

В течение 2х недель я скинула 2 кг.

Когда вес остановился, я решила встряхнуть организм, ужесточив питание (2й этап):

1 завтрак : овсянка 40 г крупой + яйца 2-3 шт.

2 завтрак: протеин изолят.

Обед,полдник и ужин:

Белковая составляющая и овощи с маслом.

Перед сном протеин-изолят.

На этой части диеты я продержалась 3 дня и скинула аж 1,5 кг. Муж, увидев меня, испугался, т.к. очень похудели плечи, лицо осунулось, на спине стали торчать ребра, видно,что у меня стали гореть мышцы.

Я вернулась к схеме питания как на 1м этапе, которая описана чуть выше, вес немного стал больше.

Как видите, моё питание было в виде «ямы», я плавно вошла в нее и вышла. Весь период длился 4 недели, мой результат:

57 кг → 54 кг

ОГ 85 → 82 см

ОТ 64 → 61 см

ОБ 94 → 90 см

Нога/ляшка 54 →51см

Руки 27→ 26 см

Фото после:

ПОСЛЕ ДИЕТЫ

Если сопоставить фото до и после,то результата вы не увидите, не кидайте тапки. Это нормально, ведь изначально у меня не было лишних кг, да и похудела я не намного! Разница визуально видна в животе. Нет, живот справа я не втянула.

Фото ДО и ПОСЛЕ:

ДО и ПОСЛЕ

До и ПОСЛЕ

ДО и ПОСЛЕ

Впечатления от белковой диеты.

Все прелести диеты я стала ощущать уже под конец:

  • вздутие живота, метеоризм.
  • постоянный голод, я хотела есть уже пол часа спустя после еды.
  • вялость, постоянная усталость.
  • рассеянность.

После диеты я перешла на правильное питание, раз в неделю устраиваю себе «чит мил», вес пока не вернулся.

В общем, рекомендую белковую диету, но подойти к ней надо с умом! Еще раз повторюсь, нельзя есть чистую белковую пищу. Извините,если кого разочаровала и не показала результат «- 10 кг за неделю!»

Спасибо за внимание!

Возможно, вам будет интересно почитать другие отзывы про ЗОЖ:

Как себя мотивировать заниматься спортом?

Уменьшаем талию.

Тренировка ног и попы дома и в зале.

Правильное питание.

Питание при беременности — есть ли смысл есть за двоих?

Восстановление после родов, особенность тренировок при диастазе.

Тренировки при беременности.

Самый универсальный тренажер для дома.

Белковая диета для похудения: меню на каждый день

Диеты – один из наиболее простых и распространенных вариантов сброса веса. Чтобы похудеть к какому-то мероприятию, и лишние килограммы ушли надолго, женщины и мужчины прибегают к ограничениям в пище. Но специалисты-диетологи предупреждают: некоторые диеты могут серьезно навредить организму. И тогда вместо красивой и стройной фигуры мы получим направление к врачу.

Как же безопасно похудеть? С помощью белковой диеты это просто! Не нужно изнурять себя постоянными отказами от еды и все время испытывать чувство голода. Белковая пища, которая составляет основу рациона при таком режиме питания, довольно сытная. При этом она дает необходимую для организма энергию, и человек не чувствует себя вялым или подавленным.

К тому же это полностью безопасный способ похудения – вы не будете испытывать дефицита каких-либо витаминов и терять мышечную массу.

Хочу консультацию, какая программа питания лучше подойдёт!

Оставьте ваш телефон, наш менеджер свяжется с вами и поможет выбрать подходящую программу питания!

Ошибка

Ошибка


Особенности белковой диеты

Как следует из названия, основа белковой диеты – белковая пища. Это не только мясо и молоко, но также яйца, бобовые, орехи. Белки должны составлять больше половины суточного рациона. При этом жиры и углеводы нужно не исключить, но максимально ограничить.

Другие принципы белковой диеты:

  • простые «быстрые» углеводы нужно полностью убрать из меню;
  • употреблять желательно по большей части натуральные растительные жиры;
  • чтобы не нарушать процесс пищеварения, в рационе должны оставаться овощи, богатые клетчаткой;
  • в течение дня нужно питаться дробно, разбивая дневную норму на 5-6 приемов пищи;
  • при обилии белковой пищи нужно ежедневно заниматься спортом или физической активностью – много гулять, ходить на фитнес или в спортзал и т.д.

Как это работает? Основной источник энергии для нашего организма – углеводы, получаемые с пищей. Когда их не хватает, наше тело перестраивается на новый режим работы, сжигая гликоген, запасаемый в виде подкожного жира. Организм расходует свои собственные запасы энергии.

Уже через семь дней будет заметен эффект – уйдет 4-5 лишних килограммов. При этом мышечная масса останется прежней за счет того, что в меню достаточно белковых продуктов для «построения» и восстановления мышц. Наибольший эффект проявится через три недели – лишний вес уйдет, а красивый мышечный рельеф станет хорошо заметен.



Правила белковой диеты

Белковая диета построена таким образом, чтобы наше ежедневное меню состояло по большей части из протеинов. Но при составлении рациона на каждый день или на всю неделю нужно руководствоваться определенными правилами:

  • Следите за качеством продуктов. Консервы, копчености, полуфабрикаты также запрещены во время диеты, хоть их и можно отнести к белкам. Фастфуд и другая подобная пища содержит не только быстрые углеводы, но и богата животными жирами, вредными добавками.
  • Отдавайте предпочтение нежирным видам мяса и рыбы. Сюда входит птица, кролик, океаническая и морская рыба. От жирной свинины и говядины, а также субпродуктов лучше временно отказаться. Богатое липидами мясо усваивается дольше и сильнее нагружает ЖКТ и почки.
  • Ограничьте специи, консерванты и т.д. При обилии белковой пищи почки подвержены большей нагрузке, чем обычно. Лишняя соль, специи, усилители вкуса задерживают жидкость и создают дополнительные сложности для выделительной системы.

Как и во время других диет, не забывайте пить достаточное количество жидкости и следить за своим состоянием. Если оно начинает ухудшаться, стоит сразу же отменить белковую диету и обратиться к врачу.

Разрешенные продукты

Что же можно есть, сидя на белковой диете? В перечень продуктов, которые разрешены, входят:

  • Мясо. Рекомендуется употреблять филе курицы, индейки, кролика, нежирные части говядины, телятины.
  • Рыба. Подходят только несоленая и некопченая рыба, приготовленная на пару или в духовке без дополнительного жира.
  • Яйца. Это могут быть как куриные, так и перепелиные яйца. Их можно варить, употреблять сырыми, делать паровой омлет.
  • Молоко и кисломолочные продукты. К ним относятся несладкие йогурты, сметана и творог с низким процентом жирности.
  • Овощи. Разрешены зеленые овощи, которые богаты клетчаткой: например, огурцы, кабачки, капуста. Их можно есть сырыми, а также варить, тушить, запекать.
  • Фрукты. Хотя этот вид продукта обычно богат углеводами, можно включать в меню немного цитрусовых, чтобы не испытывать дефицита витаминов.
  • Крупы. Злаки и крупы находятся под запретом, но обойтись без них все же нельзя. Рекомендуется понемногу добавлять в качестве гарнира гречку или овсянку.
  • Чай. Можно пить травяной отвар или зеленый чай без сахара. Остальную часть жидкости должна составлять чистая вода. Допускается разве что одна чашка кофе в день.

Запрещенные продукты

Белковая диета предписывает максимальное ограничение углеводов, поэтому в списке запрещенных продуктов:

  • Хлеб и сдобная выпечка. Все мучное под запретом. Допускается пару раз в неделю съесть кусочек ржаного хлеба с отрубями или подобные изделия из бездрожжевого теста.
  • Макароны. Даже если они хорошего качества и сделаны из твердых сортов пшеницы, такие продукты нужно полностью вывести из меню во время диеты.
  • Сладкое. Сахар нельзя употреблять ни в каком виде, даже добавлять в напитки. Запрещены не только торты и пирожные, но и другие продукты, которые могут его содержать, например, готовые магазинные соусы.
  • Овощи, богатые крахмалом. В первую очередь это картошка, редис, кукуруза, сельдерей, тыква. Сюда также можно добавить морковь и свеклу.
  • Сладкие фрукты. Стоит исключить из рациона бананы, груши, дыни. Под запретом еще инжир, финики, манго.
  • Алкоголь. Спиртное полностью исключается сразу по нескольким причинам. Во-первых, алкоголь содержит практически чистые углеводы, и он очень калорийный. Во-вторых, он сильно обезвоживает, нагружает печень и почки.

Также во время белковой диеты нужно полностью отказаться от фастфуда, сладкой газировки, жареных, копченых или острых блюд.

Наши лучшие рационы питания

Gluten Lacto Free

1000 — 1200 Ккал

руб/день

Цена за 5 дней

от 5350 руб

Цена за день

от 953 руб

Vegan

1100 — 1300 Ккал

руб/день

Цена за 5 дней

от 5350 руб

Цена за день

от 953 руб

Как перейти на белковую диету

Чтобы переход на белковое питание был максимально комфортным и дал максимальный эффект похудения, нужно переходить на диету постепенно. Стоит за 2-3 недели начинать понемногу отказываться от углеводов, ограничивая сладкое и мучное. Особенно это актуально для тех, кто любит сладости. Если резко исключить их из меню, велик риск срыва.

За 1-2 дня до начала белковой диеты нужно плавно исключать и остальные продукты, переходя на запланированный рацион. Во время ограничения нужно обязательно контролировать свое состояние. Это касается не только веса, но и самочувствия. Даже при легком недомогании обратите внимание на состояние мочи и стула.

Если вы не уверены в своих силах, запланируйте первую попытку сесть на диету для похудения во время отпуска. Так будет меньше соблазнов съесть что-то запрещенное вместе с коллегами или друзьями.

Лучше всего заранее составить меню, сходить за продуктами. Постарайтесь, чтобы в холодильнике не было лишних продуктов, которые бы могли свести на нет приложенные усилия. Главное условие – белковая диета должна сопровождаться физической нагрузкой. Даже если вы не занимаетесь спортом, стоит начать делать зарядку, бегать, ездить на велосипеде каждый день или хотя бы через день.


Продолжительность белковой диеты

Минимальный срок, на который рассчитана белковая диета, – 7 дней. Оптимальным считается, если вы придерживаетесь такого режима питания 10-14 дней. За это время можно сбросить до 8-15 лишних килограммов и получить заметный результат. Такой срок хорош в тех случаях, когда нужно похудеть, например, к какому-то торжеству и поразить гостей стройной фигурой.

Максимальная продолжительность белковой диеты – 21 день. Увеличивать этот срок небезопасно для здоровья. Это актуально для тех, кто занимается спортом и хочет «подсушиться» к соревнованиям. Во всех остальных случаях не стоит отказываться от сбалансированного питания и любимых продуктов почти на месяц.

Как часто можно прибегать к белковому питанию? Рекомендуется худеть таким образом не чаще, чем раз в три месяца. Дайте своему организму возможность как следует восстановиться и наладить привычным метаболизм, прежде чем снова подвергать его стрессу.

Выход из диеты

Правильный выход из белковой диеты поможет избежать чрезмерной нагрузки на кишечник и пищеварение, а также выделительную систему. Основное правило – выход должен продолжаться в два раза дольше, чем сама диета. Например, если вы придерживались ограничений десять дней, для постепенного восстановления рациона потребуется двадцать.

Нужно вводить углеводы и другие продукты постепенно и очень плавно. Начните с овощей и фруктов, добавляя их понемногу в меню. Крупы, макароны, сахар и картофель стоит вводить в последнюю очередь и тоже плавно, постепенно увеличивая не только разнообразие углеводной пищи, но и ее количество.

Чтобы сохранить полученный результат, откажитесь от некоторых вредных привычек:

  • ограничьте употребление сладкого и мучного, особенно выпечки, пирожных, газированных напитков;
  • откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов – на них идут продукты не самого лучшего качества, приправленные консервантами, красителями и усилителями вкуса;
  • запекайте продукты в духовке или готовьте на пару, избегая жареных, жирных, острых блюд;
  • сохраняйте высокий уровень физической активности – это не только способствует похудению, но и помогает бороться со стрессом;
  • контролируйте употребление алкоголя – регулярные посиделки с банкой пива по вечерам плачевно скажутся не только на фигуре, но и на состоянии волос, кожи и всего организма в целом.


Белковая диета: плюсы и минусы

Белковая диета популярна благодаря своей эффективности – с ее помощью можно добиться ощутимого снижения веса. При этом она подходит множеству людей. Среди преимуществ этого метода:

  • разнообразие употребляемых продуктов – не нужно отказываться от всего подряд, можно питаться вкусно;
  • отсутствие постоянного чувства голода – есть следует дробно каждые 2-3 часа;
  • быстрое похудение – результат проявляется практически сразу и его можно удержать долгое время;
  • снижение массы тела за счет собственного жира – расходуются запасы организма без вреда для здоровья;
  • подходит для спортсменов и тех, кто активно тренируется, – физическая нагрузка является непременным условием при белковом питании.

Несмотря на множество плюсов, у такого способа снижения веса есть и несколько недостатков. Среди самых серьезных обычно называют дисбаланс питательных веществ, который может привести к вымыванию кальция из костей. Кроме этого, могут проявляться и другие минусы:

  • снижение когнитивных способностей и концентрации внимания из-за нехватки углеводов;
  • повышенный риск тромбоза и подобных заболеваний из-за повышения свертываемости крови;
  • неприятный запах изо рта, причина которого кроется в высоком уровне кетонов, постоянно присутствующих в организме.


Противопоказания

Как и все эффективные методы снижения веса, белковая диета имеет противопоказания. Лучше всего, прежде чем начинать переходить на белковое меню, посоветоваться с врачом, у которого вы регулярно наблюдаетесь. Такой рацион не подходит:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • пожилым людям и маленьким детям;
  • всем, у кого диагностированы онкологические заболевания;
  • людям с хроническими нарушениями работы почек, ЖКТ;
  • тем, кто болеет сахарным диабетом и другим нарушениями обмена веществ.

Кроме этого, не стоит начинать худеть в период повышенных физических или эмоциональных нагрузок. К таким относятся не только выпускные экзамены, но и рабочий аврал или резкая перемена климата.

Нельзя садиться на диету, если у вас есть острые респираторные или инфекционные болезни, а также в период приема каких-либо лекарств. Нужно сначала полностью восстановиться после болезни и пропить курс необходимых препаратов, а только потом начинать худеть.

Во время белковой диеты можно принимать витамины, а также комплексы и макро- и микроэлементами.


Распространенные ошибки

Белковая диета – процедура с доказанной эффективностью. Если вес упорно не хочет уходить, скорее всего, вы допустили одну или несколько распространенных ошибок:

  • Отказ от физической активности. Лучше всего, если вы занимаетесь спортом и ежедневными тренировками. Но без нагрузки от ограничений не будет эффекта, поэтому начните с ходьбы и простых упражнений по утрам. Даже в домашних условиях можно выполнять аэробику или заниматься фитнесом.
  • Полный отказ от углеводов. Овощи, фрукты и злаки нужно максимально ограничить, но отказываться от них совсем нельзя. В меню должны оставаться богатые клетчаткой продукты, чтобы кишечник мог правильно работать. Кроме этого, углеводы – источник энергии, которая нужна для работы мозга.
  • Быстрый переход на белковую пищу. Постепенный переход на такой рацион чрезвычайно важен – нельзя резко убрать все углеводы и жиры. Иначе организм будет испытывать стресс, на который отреагирует не только плохим самочувствием и подавленным настроением, но и последующим набором лишней массы.

Также помните, что нельзя голодать или переедать. Равномерное насыщение в течение суток важно для насыщения и отсутствия голода, а также помогает поддерживать нормальную нагрузку на кишечник и печень.


Заключение

При белковой диете меню в основном состоит и продуктов, богатых протеинами: мяса, рыбы, кисломолочных изделий, яиц. Такой рацион помогает сбросить вес не за счет изнурения. Чтобы восполнить дефицит энергии, тело начинает сжигать собственный жир. При этом мышечная масса может даже увеличиваться – достаточное количество белка обеспечивает восстановление и рост мышц.

Белковый рацион подходит не только для похудения, но и для формирования красивого рельефа тела. Несмотря на то, что методика подходит многим людям, у нее есть противопоказания. Игнорировать их нельзя – это может привести к печальным последствиям.

Поэтому главное – не навредить своему организму. Подходите к пересмотру рациона взвешенно и осознанно. Не заставляйте себя, а также не стремитесь сбросить пару килограммов в сложные периоды жизни. Если по какой-то причине вы испытываете сильное напряжение, переживаете или вынуждены принимать лекарства, отложите диетотерапию на какое-то время.

Доставка сбалансированного питания | Доставка правильного питания отзывы | Диетический бизнес ланч | Детокс питание с доставкой | Средиземноморское меню на дом | Комплекс для снижения веса | Доставка еды для увеличения массы | Вегетарианская еда с доставкой на дом

Диета с высоким содержанием белка для похудения и улучшения здоровья

Белок невероятно важен для хорошего здоровья.

Это питательное вещество, которое необходимо потреблять каждый день, чтобы удовлетворить потребности вашего организма.

Референтная норма потребления белка (DRI) составляет 0,36 грамма на фунт массы тела или 0,8 грамма на килограмм.

Тем не менее, есть много доказательств, подтверждающих более высокое потребление белка для снижения веса и других преимуществ для здоровья.

В этой статье подробно рассматривается благотворное влияние белка и приводятся рекомендации по достижению наилучших результатов на диете с высоким содержанием белка.

Что такое белок и почему он важен?

Белок является одним из трех макроэлементов, наряду с углеводами и жирами.

В вашем организме он выполняет следующие функции:

  • Ремонт и обслуживание: Белок является основным компонентом ваших мышц, костей, кожи и волос. Эти ткани постоянно восстанавливаются и заменяются новым белком.
  • Гормоны: Химические белки-посредники позволяют клеткам и органам вашего тела общаться друг с другом.
  • Ферменты: Большинство ферментов представляют собой белки, и тысячи химических реакций, происходящих в вашем организме, управляются ими.
  • Транспортировка и хранение: Некоторые белки помогают доставлять важные молекулы туда, где они необходимы. Например, белок гемоглобин переносит кислород к клеткам вашего тела.

Белок состоит из более мелких единиц, известных как аминокислоты.

Из 22 аминокислот 9 считаются «незаменимыми», что означает, что они должны потребляться с пищей, потому что ваш организм не может их вырабатывать.

Важно отметить, что некоторые продукты содержат больше белка, чем другие, исходя из их аминокислотного профиля.

Вообще говоря, продукты животного происхождения считаются «полноценным белком», поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах, необходимых вашему организму. К ним относятся яйца, молочные продукты, мясо, рыба и птица.

Растительные белки не содержат достаточного количества всех незаменимых аминокислот, но их можно комбинировать с другими растительными источниками для получения полноценного белка. Фасоль, бобовые, зерновые, соя, орехи и семена являются примерами растительных продуктов с высоким содержанием белка.

Хотя качество белка важно, количество белка, которое вы потребляете, имеет ключевое значение.

Многие исследователи считают, что нынешние рекомендации по потреблению белка могут быть слишком низкими, чтобы оставаться по-настоящему здоровыми в долгосрочной перспективе (1).

Резюме:

Белок выполняет ряд важных функций в организме. Он состоит из отдельных аминокислот, в том числе многих, которые ваше тело не может создать самостоятельно.

Влияние белков на потерю веса

Исследования показывают, что увеличение потребления белка может оказать впечатляющее влияние на аппетит, скорость обмена веществ, вес и состав тела.

Аппетит и чувство сытости

Употребление большего количества белка может помочь подавить чувство голода и аппетит в течение нескольких часов после еды.

Белок увеличивает выработку гормонов, таких как PYY и GLP-1, которые помогают вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным. Кроме того, он помогает снизить уровень грелина, также известного как «гормон голода» (2, 3, 4, 5, 6).

В контролируемом исследовании с участием 12 здоровых женщин группа, которая придерживалась диеты с высоким содержанием белка, испытывала более высокие уровни GLP-1, большее чувство сытости и меньшее чувство голода, чем группа, которая придерживалась диеты с низким содержанием белка (6).

Из-за такого воздействия на аппетит и чувство сытости более высокое потребление белка обычно приводит к естественному снижению потребления пищи.

В другом исследовании, когда 19 здоровым молодым людям разрешили есть столько, сколько они хотели, на диете, состоящей из 30% белка, они потребляли в среднем на 441 калорию меньше в день, чем когда они придерживались диеты, состоящей из 10% белка. (7).

Интересно, что еще одна причина, по которой белок приносит такое удовлетворение, по-видимому, связана со значительным увеличением скорости метаболизма, которое происходит во время его переваривания (8).

Уровень метаболизма

Повышенное потребление белка может увеличить количество сжигаемых калорий.

Переваривание белков повышает скорость метаболизма на впечатляющие 20–35% по сравнению с увеличением на 5–15% при переваривании углеводов или жиров (9).

Фактически, несколько исследований показали, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием белка, в конечном итоге сжигают больше калорий в течение нескольких часов после еды (8, 10, 11, 12, 13).

В исследовании с участием 10 здоровых молодых женщин было показано, что употребление высокобелковой диеты в течение одного дня увеличивает скорость метаболизма после еды почти вдвое больше, чем употребление высокоуглеводной диеты в течение одного дня (13).

Потеря веса и состав тела

Неудивительно, что способность белков подавлять аппетит, способствовать насыщению и ускорять обмен веществ может помочь вам похудеть.

Несколько высококачественных исследований показали, что увеличение потребления белка способствует потере веса и жира (14, 15, 16, 17, 18).

В шестимесячном исследовании диеты, в котором приняли участие 65 женщин с избыточным весом и ожирением, группа с высоким содержанием белка потеряла в среднем на 43% больше жира, чем группа с высоким содержанием углеводов. Более того, 35% женщин в группе с высоким содержанием белка потеряли не менее 22 фунтов (10 кг) (16).

Как правило, когда вы уменьшаете потребление калорий, ваш метаболизм замедляется. Отчасти это связано с потерей мышечной массы.

Однако исследования показывают, что более высокое потребление белка может помочь защитить от потери мышечной массы и поддерживать высокий уровень метаболизма (15, 17, 19).).

В одном большом обзоре 24 исследований, в которых участвовало более 1000 человек, диеты с высоким содержанием белка оказались более эффективными, чем диеты со стандартным белком, для снижения веса, сохранения мышечной массы и предотвращения замедления метаболизма во время потери веса (15).

Важно отметить, что стандартная или высокобелковая диета может быть эффективной для всех.

Но интересно, что одно европейское исследование пришло к выводу, что, основываясь на различных типах генов, диеты с высоким содержанием белка будут особенно эффективны для снижения и поддержания веса у 67% населения (14).

Резюме:

Способность диет с высоким содержанием белка уменьшать чувство голода, усиливать чувство сытости, повышать скорость метаболизма и защищать мышцы делает их эффективными для снижения веса и улучшения состава тела.

Другие полезные эффекты белка

Помимо благоприятного воздействия на вес, белок может способствовать улучшению здоровья несколькими другими способами: размер и силу в сочетании с тренировками с отягощениями (20, 21).

  • Уменьшение потери мышечной массы в процессе старения: Многие люди с возрастом теряют мышечную массу. Одно исследование показало, что добавление ежедневного протеинового коктейля помогает защитить здоровье мышц у здоровых пожилых мужчин и у людей с возрастной потерей мышечной массы (22, 23, 24).
  • Укрепление костей: Повышенное потребление белка может способствовать здоровью костей. В одном исследовании у пожилых женщин с самым высоким потреблением животного белка риск перелома бедра снизился на 69% (25, 26, 27, 28).
  • Улучшить заживление ран: Исследования показали, что диеты с высоким содержанием белка могут ускорить заживление ран, связанных с операцией или травмами, включая пролежни (29,
    30, 31).
  • Резюме:

    Исследования показывают, что высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу, защитить от потери костной массы и мышечной массы во время старения и улучшить заживление ран.

    Сколько белка нужно съедать каждый день?

    Оптимальное количество белка, потребляемого в день, несколько спорно.

    Исходя из DRI, равного 0,36 грамма белка на фунт массы тела или 0,8 грамма на килограмм, человеку весом 150 фунтов (68 кг) требуется около 54 граммов в день.

    Хотя этого может быть достаточно для предотвращения явного дефицита белка, многие эксперты считают, что этого недостаточно для оптимального здоровья, в том числе для поддержания мышечной массы (1, 32).

    На самом деле, исследования показали, что пожилым людям, в частности, требуется больше белка, чем DRI, вывод о том, что 0,6 грамма белка на фунт или 1,3 грамма на килограмм могут помочь предотвратить возрастную потерю мышечной массы (33, 34). .

    Кроме того, было обнаружено, что диеты, обеспечивающие удвоение DRI при 0,75 г белка на фунт или 1,6 г на килограмм, повышают вес и потерю жира, улучшают состав тела и защищают мышцы во время потери веса (1, 17, 18). , 19, 35).

    Однако увеличение потребления белка сверх этого количества, по-видимому, не дает дополнительных преимуществ.

    Одно исследование показало, что мужчины, которые потребляли 0,75 грамма белка на фунт или 1,6 грамма на килограмм, потеряли немного больше жира и имели такой же прирост мышечной массы по сравнению с группой, которая потребляла 1,1 грамма на фунт или 2,4 грамма на килограмм (18). ).

    Диета с высоким содержанием белка для снижения веса и общего состояния здоровья должна обеспечивать около 0,6–0,75 г белка на фунт массы тела или 1,2–1,6 г на килограмм и 20–30% ваших калорий в день.

    Для человека весом 150 фунтов (68 кг) это обеспечивает широкий диапазон около 82–110 граммов белка в день, в зависимости от потребления калорий.

    Кроме того, важно равномерно распределять потребление белка в течение дня, а не потреблять большую его часть за один прием пищи. Это позволяет вашему телу наиболее эффективно использовать белок (32).

    Резюме:

    Ежедневное потребление 0,6–0,75 г белка на фунт массы тела или 1,2–1,6 г на килограмм может способствовать потере жира и защитить от потери мышечной массы при похудении и старении.

    Как соблюдать диету с высоким содержанием белка

    Диету с высоким содержанием белка легко соблюдать, и ее можно настроить в соответствии с вашими предпочтениями в еде и целями, связанными со здоровьем.

    Например, вы можете придерживаться диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

    Если вы избегаете молочных продуктов, вы можете придерживаться безмолочной диеты, богатой белком.

    Даже вегетарианская диета может быть богатой белком, если она включает яйца или молочные продукты, а также большое количество бобовых и других растительных белков.

    Вот несколько основных рекомендаций по соблюдению диеты с высоким содержанием белка:

    • Ведение дневника питания: Заведите дневник питания с помощью приложения или веб-сайта, который предоставляет данные о количестве белка для тысяч продуктов и позволяет вам устанавливать свои собственные цели по калориям и макронутриентам.
    • Расчет потребности в белке: Чтобы рассчитать потребность в белке, умножьте свой вес в фунтах на 0,6–0,75 грамма или свой вес в килограммах на 1,2–1,6 грамма.
    • Употребляйте не менее 25–30 граммов белка во время еды: Исследования показали, что потребление не менее 25 граммов белка во время еды может способствовать снижению веса, поддержанию мышечной массы и улучшению общего состояния здоровья (35).
    • Включите в свой рацион как животные, так и растительные белки: Употребление в пищу комбинации обоих типов помогает сделать ваш рацион более питательным в целом.
    • Выбирайте высококачественные источники белка: Сосредоточьтесь на свежем мясе, яйцах, молочных продуктах и ​​других белках, а не на переработанном мясе, таком как бекон и мясо для обеда.
    • Сбалансированное питание: Сбалансируйте продукты с высоким содержанием белка овощами, фруктами и другими растительными продуктами при каждом приеме пищи.

    Наконец, этот список из 20 вкусных продуктов с высоким содержанием белка поможет вам начать.

    Резюме:

    Расчет потребности в белке, ведение дневника питания и планирование хорошо сбалансированного питания помогут вам добиться наилучших результатов на диете с высоким содержанием белка.

    Образец плана питания с высоким содержанием белка

    В приведенном ниже образце содержится около 100 граммов белка в день. Тем не менее, вы можете отрегулировать порции в соответствии с вашими потребностями.

    Понедельник

    • Завтрак: 3 яйца, 1 ломтик цельнозернового тоста с 1 столовой ложкой миндального масла и груша.
    • Обед: Салат из свежего авокадо и творога и апельсин.
    • Ужин: 6 унций (170 г) стейка, сладкого картофеля и жареных кабачков.

    Вторник

    • Завтрак: Смузи из 1 мерной ложки протеинового порошка, 1 чашки кокосового молока и клубники.
    • Обед: 4 унции (114 г) консервированного лосося, смесь зелени, оливковое масло и уксус и яблоко.
    • Ужин: 4 унции (114 г) курицы-гриль с киноа и брюссельской капустой.

    Среда

    • Завтрак: Овсянка и одна чашка простого греческого йогурта с 1/4 чашки нарезанных орехов пекан.
    • Обед: 4 унции (114 г) курицы, смешанной с авокадо, красным болгарским перцем и персиком.
    • Ужин: All Meat Veggie Chili и коричневый рис.

    Четверг

    • Завтрак: Испанский омлет, приготовленный из 3 яиц, 1 унции сыра, перца чили, маслин, сальсы и апельсина.
    • Обед: Остатки мяса Вегетарианский чили и коричневый рис.
    • Ужин: 4 унции (114 г) палтуса, чечевицы и брокколи.

    Пятница

    • Завтрак: Одна чашка творога с 1/4 чашки измельченных грецких орехов, нарезанных кубиками яблок и корицы.
    • Обед: 4 унции (114 г) консервированного лосося, смешанного с полезным майонезом на хлебе из пророщенных зерен и морковных палочках.
    • Ужин: Куриные фрикадельки с соусом маринара, тыквенными спагетти и малиной.

    Суббота

    • Завтрак: Фриттата, приготовленная из 3 яиц, 1 унции сыра и 1/2 чашки нарезанного кубиками картофеля.
    • Обед: Оставшиеся куриные фрикадельки с соусом маринара и тыквенными спагетти с яблоком.
    • Ужин: 3 унции (85 г) фахитас из креветок с жареным луком и сладким перцем, гуакамоле, 1 чашка черных бобов на кукурузной лепешке.

    Воскресенье

    • Завтрак: Протеиновые тыквенные оладьи с 1/4 стакана нарезанных орехов пекан.
    • Обед: Одна чашка простого греческого йогурта, смешанного с 1/4 чашки нарезанных смешанных орехов и ананаса.
    • Ужин: 6 унций (170 г) жареного лосося, картофеля и обжаренного шпината.
    Резюме:

    Питание на высокобелковой диете должно включать от умеренной до большой порции белка, сбалансированного со здоровыми источниками углеводов и жиров.

    Возможные побочные эффекты высокобелковой диеты

    Высокобелковая диета безопасна и полезна для большинства людей.

    Вопреки распространенному мнению, более высокое потребление белка не вызывает проблем с почками у людей с нормальной функцией почек (36, 37).

    Более того, исследование показало, что, когда люди с избыточным весом, страдающие диабетом и заболеванием почек на ранней стадии, придерживались диеты для похудения, состоящей из 30% белка, в течение 12 месяцев, их функция почек не ухудшалась (38).

    С другой стороны, людям с заболеванием почек от умеренной до тяжелой степени обычно необходимо снизить потребление белка, чтобы сохранить оставшуюся функцию почек (39, 40).

    Диета с высоким содержанием белка также может способствовать образованию камней в почках у восприимчивых людей. Одно исследование показало, что это в основном верно для большого количества животного белка, а не растительного белка (41, 42).

    Кроме того, люди с заболеваниями печени или другими серьезными заболеваниями должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать диету с высоким содержанием белка.

    Резюме:

    Диеты с высоким содержанием белка безопасны и полезны для большинства людей, но они могут вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями или состояниями здоровья.

    Итоги

    Белок является важным питательным веществом.

    Высокое потребление белка положительно влияет на аппетит, вес, состав тела, старение и общее состояние здоровья.

    Чтобы получить максимальную пользу от диеты с высоким содержанием белка, распределите потребление белка в течение дня, выберите высококачественные источники и сбалансируйте потребление полезных жиров и углеводов.

    16 продуктов с высоким содержанием белка.

    Ежедневное получение достаточного количества белка необходимо для общего состояния здоровья.

    То, что мы называем «белком», на самом деле представляет собой большую категорию молекул. Они обеспечивают структуру и поддержку ваших клеток и необходимы для иммунной функции, движения, химических реакций, синтеза гормонов и многого другого (1).

    Все они состоят из крошечных строительных блоков, называемых аминокислотами. Девять из них считаются незаменимыми, то есть ваше тело нуждается в них, но не может производить их самостоятельно, поэтому вам нужно включить их в свой рацион (2).

    Сколько белка вам нужно потреблять в день, зависит от таких факторов, как:

    • Размер тела
    • Уровень активности
    • Возраст
    • Состояние беременности

    Некоторым людям требуется больше белка, чем другим. Однако важно, чтобы каждый получал оптимальное для себя количество белка, регулярно употребляя продукты, богатые белком.

    Белок не только необходим для здоровья, но и является наиболее сытным макронутриентом. Употребление его может помочь вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным, что поддерживает здоровый вес тела (3).

    Текущая рекомендуемая норма потребления белка (RDA) составляет 0,36 грамма белка на фунт массы тела (0,8 грамма на кг). Имейте в виду, что это отражает минимальное количество белка, необходимое для удовлетворения потребностей вашего организма (4).

    Однако большинству активных людей, пожилых людей и беременных или кормящих грудью людей требуется гораздо больше.

    Например, эксперты предполагают, что физически активным людям необходимо 0,54–0,9 грамма белка на фунт массы тела (1,2–2 грамма на кг) в день (4).

    К счастью, удовлетворить потребность в белке несложно, если включить в свой рацион большое количество продуктов, богатых белком.

    Вот 16 вкусных продуктов с высоким содержанием белка.

    Цельные яйца относятся к наиболее питательным продуктам.

    Это хороший источник белка, который легко усваивается, а также отличный источник витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов.

    Например, цельные яйца богаты селеном и витаминами B12 и A. Они также богаты холином — питательным веществом, которое особенно важно во время беременности и кормления грудью, поскольку играет решающую роль в росте и развитии (5).

    Имейте в виду, что яичные белки почти полностью состоят из белка, но цельные яйца, содержащие желток, содержат гораздо больше питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и полезные жиры.

    Если вас беспокоит содержание холестерина в яичных желтках, важно отметить, что многие исследования опровергли мнение о том, что они вредны для вас.

    Наоборот, многие исследования показали, что цельные яйца невероятно полезны для большинства людей и могут помочь предотвратить хронические заболевания (6).

    Содержание белка

    Одно большое яйцо (50 грамм) содержит 6,3 грамма белка (5).

    Миндаль — это питательный орех, богатый необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, витамин Е, марганец и магний (7).

    Они также богаты растительным белком.

    Употребление в пищу миндаля может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, в том числе за счет снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и высокое кровяное давление (8, 9).

    Попробуйте добавить немного миндаля в растительные блюда, такие как зерновые миски и салаты, чтобы увеличить количество сытного белка и клетчатки.

    Если вы хотите добавить в свой рацион больше орехов, обратите внимание на фисташки и кешью. Оба этих полезных ореха также богаты белком.

    Содержание белка

    В одной унции (28,35 грамма) миндаля содержится 6 граммов белка (7).

    Другие орехи с высоким содержанием белка включают фисташки, которые содержат 5,73 грамма на порцию в 1 унцию (28,35 грамма), и кешью, которые содержат 4,34 грамма белка на порцию в 1 унцию (28,35 грамма) (8, 9).).

    Куриная грудка — отличный выбор, если вы пытаетесь увеличить потребление белка. В дополнение к белку курица содержит множество витаминов группы В, а также минералы, такие как цинк и селен (10).

    Куриная грудка также очень универсальна и проста в приготовлении. Он может быть вкусным в широком ассортименте блюд.

    Попробуйте добавлять нарезанную куриную грудку в салаты, жаркое и супы, чтобы сделать эти блюда более сытными.

    Содержание белка

    Половинка куриной грудки (86 г) содержит 26,7 г белка (10).

    Творог — это тип сыра с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка.

    Он богат кальцием, фосфором, селеном, витамином B12, рибофлавином (витамином B2) и различными другими питательными веществами (11).

    Кроме того, исследования показывают, что творог так же сыт, как и яйца, что делает его отличным выбором для сытной еды или перекуса (12).

    Например, вы можете сочетать его с нарезанными фруктами для завтрака с высоким содержанием белка на ходу.

    Содержание белка

    В одной чашке (226 граммов) творога содержится 28 граммов белка (11).

    Другие сыры с высоким содержанием белка включают сыр чеддер, который содержит 3,96 г белка на 17-граммовый ломтик, и моцарелла, который содержит 6,29 г белка на 1 унцию (28,35 г) (12, 13).

    Поделиться на PinterestJeff Wasserman/Stocksy

    Греческий йогурт, также называемый процеженным йогуртом, представляет собой очень густой йогурт с высоким содержанием белка.

    Он имеет кремовую текстуру и является хорошим источником многих питательных веществ, таких как кальций, витамин B12, витамин A, селен и цинк (14).

    Его слегка терпкий вкус хорошо сочетается как со сладкими, так и солеными блюдами, что делает его универсальным кухонным ингредиентом. Попробуйте добавлять греческий йогурт в коктейли, супы, заправки для салатов и выпечку или просто наслаждайтесь им, добавив немного фруктов и посыпав дроблеными орехами для хрустящей корочки.

    Когда вы покупаете греческий йогурт, выбирайте продукты без добавления сахара.

    Содержание белка

    В одном контейнере на 7 унций (200 г) содержится 19,9 г (14).

    Другие йогуртовые продукты с высоким содержанием белка включают несладкий обезжиренный йогурт, который обеспечивает 11,9граммов белка на контейнер объемом 8 унций (227 граммов) и кефир, который обеспечивает 9,21 грамма белка на 1 чашку (243 мл) (15, 16).

    Молоко содержит немного почти всех питательных веществ, в которых нуждается ваш организм.

    Это хороший источник высококачественного белка с высоким содержанием витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор и рибофлавин (витамин B2) (17).

    Многие люди с непереносимостью лактозы не переносят молоко и другие молочные продукты и избегают употребления многих молочных продуктов (18).

    К счастью, сейчас на рынке представлено множество безлактозных продуктов, включая безлактозное молоко, сыры и йогурты.

    Немолочные альтернативы молоку, такие как молоко из кешью и кокосовое молоко, во многих случаях могут быть хорошей заменой молока, но они обычно содержат гораздо меньше белка и не содержат тех же питательных веществ.

    Если вы пьете молочные продукты, в том числе безлактозное молоко, это может быть хорошим выбором для увеличения потребления белка.

    Содержание белка

    Одна чашка (246 мл) молочного молока содержит 8,32 грамма белка (17).

    Чечевица является одним из самых богатых источников растительного белка, что делает ее отличным выбором, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты.

    Кроме того, они богаты другими питательными веществами, включая клетчатку, фолиевую кислоту, магний, калий, железо, медь и марганец (19).

    Исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чечевицу и другие бобовые, имеют более низкий риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и жировая болезнь печени (20, 21).

    Содержание белка

    Сто граммов (около 1/2 чашки) вареной чечевицы содержат 9,02 грамма белка (19).

    Другие бобовые с высоким содержанием белка включают нут, содержащий 7,05 г белка на 100 г приготовленного продукта, и черную фасоль, обеспечивающую 8,86 г белка на 100 г приготовленного продукта (22, 23).

    Нежирная говядина — богатый источник белка. Он также богат биодоступным железом, цинком, селеном и витаминами B12 и B6 (24).

    Красное мясо может быть частью здорового питания, но лучше ограничить его потребление. Потребление большого количества красного мяса было связано с более высоким риском развития определенных заболеваний, включая колоректальный рак (25).

    Попробуйте сократить потребление красного мяса и чаще есть растительные белки, рыбу и птицу.

    Содержание белка

    Порция нежирной говядины весом 3 унции (85 грамм) содержит 24,6 грамма белка (24).

    Поделиться на PinterestDavide Illini/Stocksy

    Рыба является отличным источником белка и содержит ряд важных витаминов и минералов, таких как йод, селен и витамин B12 (26).

    Люди, которые включают в свой рацион много рыбы, как правило, имеют более низкий риск таких заболеваний, как болезни сердца и диабет 2 типа (27, 28).

    Кроме того, жирная рыба, такая как лосось и сельдь, богата жирами омега-3, которые оказывают большое влияние на общее состояние здоровья, в том числе поддерживают здоровье сердца (29).

    Содержание белка

    Все виды рыбы имеют высокое содержание белка. Например, половина филе лосося (124 г) содержит 30,5 г белка, а филе трески (180 г) — 41 г белка (30, 31).

    Мы думаем о киноа как о зерне, но на самом деле это семя, поэтому оно относится к категории псевдозерновых. Киноа очень популярна в мире здорового образа жизни.

    Он богат клетчаткой, фолиевой кислотой, медью, железом и цинком, а также содержит больше белка, чем многие злаки (32).

    Киноа часто называют полноценным белком, поскольку он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Однако на самом деле он содержит недостаточное количество определенных аминокислот, таких как лизин (33).

    По этой причине эксперты утверждают, что киноа следует считать «почти полноценным» белком (33).

    Это может вас заинтересовать, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты и хотите получать все девять незаменимых аминокислот.

    Несмотря на это, лебеда является хорошим источником белка и очень вкусна в таких блюдах, как зерновые миски, супы и каши.

    Содержание белка

    В одной чашке (185 граммов) приготовленной киноа содержится 8 граммов белка (32).

    Когда у вас мало времени и вы не можете приготовить еду, вам может пригодиться протеиновый порошок.

    Вы можете легко добавлять протеиновые порошки, такие как сывороточный и гороховый протеин, в коктейли, смузи, энергетические шарики, йогурт и многое другое, чтобы увеличить содержание белка и фактор сытости.

    Протеиновый порошок почти на любой вкус и диету.

    Гороховый протеин и сывороточный протеин — отличный выбор для тех, кто ищет удобный способ увеличить потребление белка.

    Содержание белка

    Сухой сывороточный протеин содержит около 16,6 г белка на мерную ложку (28,6 г), тогда как гороховый белок содержит 15 г белка на мерную ложку (20 г) (34, 35).

    Обратите внимание, что содержание белка в одной мерной ложке отличается в зависимости от продукта, даже если мерная ложка одного и того же размера. Проверьте этикетку продуктов, которые вас интересуют, на предмет содержания белка в них.

    Хлеб Иезекииля отличается от большинства других видов хлеба.

    Изготовлен из органических и пророщенных цельных зерен и бобовых, включая просо, ячмень, полбу, пшеницу, соевые бобы и чечевицу.

    По сравнению с другими видами хлеба, такими как белый хлеб, хлеб Иезекииля содержит много белка, клетчатки и различных важных питательных веществ.

    Попробуйте приготовить богатый белком сэндвич, посыпав хлеб Иезекииля индейкой, листьями салата, помидорами и небольшим количеством хумуса.

    Содержание белка

    Один ломтик (60 граммов) хлеба Иезекииль содержит 6 граммов белка (36).

    Поделиться на PinterestWestend61/Getty Images

    Тыквенные семечки невероятно вкусны и очень питательны.

    Например, они являются отличным источником минералов, таких как железо, фосфор, магний и цинк. Кроме того, они богаты растительным белком и клетчаткой (37).

    Попробуйте добавить тыквенные семечки в салаты, выпечку, овсянку или йогурт или смешайте их с несладкими сухофруктами и миндалем для удобного перекуса.

    Содержание белка

    1/4 стакана (290,5 грамма) тыквенных семечек обеспечивает 8,8 грамма белка (37).

    Другие семена с высоким содержанием белка включают семена подсолнечника, которые содержат 7,25 г белка на порцию в 1/4 стакана (35 г), и семена льна, которые содержат 7,5 г белка в порции в 1/4 стакана (42 г) ( 38, 39).

    Грудка индейки во многом похожа на куриную грудку.

    Он состоит в основном из белка, с очень небольшим количеством жира и низким содержанием калорий. Он также богат рядом витаминов и минералов, включая селен, цинк и витамины B12 и B6 (40).

    Грудка индейки очень вкусна в салатах и ​​бутербродах, ее также можно добавлять в супы и блюда из крупы, чтобы увеличить содержание белка в ваших блюдах.

    Содержание белка

    Порция индейки весом 3 унции (85 грамм) содержит 25,6 грамма белка (40).

    Моллюски, в том числе креветки, устрицы, моллюски и морские гребешки, являются отличными источниками белка.

    Кроме того, моллюски содержат полезные жиры и ряд витаминов и минералов, в том числе селен, цинк, витамин B12 и железо (41).

    Все виды моллюсков богаты белком. Вы можете наслаждаться ими в таких рецептах, как салаты, пасты и жаркое.

    Содержание белка

    Порция приготовленных моллюсков весом 3 унции (85 г) содержит 21,8 г белка, а такая же порция креветок — 20,4 г белка (41).

    Поделиться на PinterestGabriel Bucataru/Stocksy

    Хотя люди обычно считают арахис орехами, на самом деле это бобовые.

    Арахис и арахисовое масло богаты питательными веществами, такими как белок, фолиевая кислота, магний и витамин Е (42).

    Употребление в пищу арахиса и арахисового масла может помочь вам почувствовать себя сытым из-за высокого содержания в них белка. Фактически, исследования показывают, что добавление арахисового масла к еде с высоким содержанием углеводов может помочь уменьшить скачки сахара в крови после еды (43).

    Например, если положить арахисовое масло на ломтик хлеба, вы почувствуете себя более сытым и сможете поддерживать более стабильный уровень сахара в крови после еды.

    Содержание белка

    Порция арахиса весом 1 унция (28,35 г) содержит 7,31 г белка, а порция 2 столовых ложек (32 г) гладкого арахисового масла содержит 7,2 г белка (42, 44).

    Практический результат

    Ежедневное получение достаточного количества белка необходимо для здоровья.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *