основные правила, этапы проведения, меню
Содержание:
- Диета Протасова.
- Принципы работы диеты Кима Протасова.
- Продукты для меню диеты Протасова.
- Что исключить из рациона.
- Правила «протасовки».
- Этапы.
- Рецепты меню на каждый день по диете Протасова.
В 1999 году была опубликована революционная по тем временам диетическая система, которая практически полностью опровергала принятые принципы и правила здорового, сбалансированного питания для похудения. Ее основателем стал известный диетолог из Израиля Ким Протасов, который своей публикацией расположил к себе огромную публику, ищущую способ скинуть несколько лишних килограммов с комфортом.
Сегодня диета Протасова все также актуальна, она проста в исполнении, легко переносится и дает не только заметные с первых дней, но и гарантированно сохраняющиеся результаты. Современные диетологи рекомендуют проводить ее в осеннее-летний период, когда магазины, рынки буквально переполнены овощами, фруктами по привлекательным ценам. Интересно? Тогда оставайтесь с нами и узнаете много интересного.
Принципы работы диеты Кима Протасова
В чем суть программы похудения? «Протасовка» строится по принципу малокалорийной системы питания, но со своими особенностями, которые можно выделить в несколько пунктов:
- Основа повседневного рациона – овощи и маложирная молочная продукция.
- «Что бы съесть, чтобы похудеть?» Это самый главный принцип, на который следует опираться во время похудения. Не нужно себя ограничивать в употреблении пищи. При этом нет никаких запретов по количеству продуктов и времени, когда возникнет желание их скушать.
- Несмотря на отсутствие жестких ограничений, список разрешенных продуктов содержит в себе конкретные наименования, а также имеется запрещенный перечень.
- Полный отказ от использования соли.
- Продолжительность «протасовки» — 5 недель. В эти временные рамки равномерно укладываются периоды, каждый из которых предусматривает свой особый рацион питания.
- Ежедневная норма по количеству калорий – максимум 1500 Ккал.
Конечно, чудес не бывает, и в данном случае принцип «кушай все, что хочешь, когда угодно» имеет свою особенность. Так в чем секрет удивительного эффекта, получаемого при минимальных действиях?
Все очень просто – это комплекс клетчатки с полноценными белками, в результате помогающий в очищении кишечника, нормализации уровня сахара крови, насыщающий и понижающий аппетит. Таким образом человек чувствует себя намного лучше, а вес буквально тает на глазах.
Продукты для меню диеты Протасова
Так какие продукты необходимо употреблять во время «протасовки»? В разрешенном перечне:
- Дары моря.
- Постное, маложирное телячье, говяжье мясо и птица.
- Обезжиренный творог. Допускается употребление продукта до 3% жирности.
- Маложирные кисломолочные напитки и продукты.
- Яйца.
- Кисло-сладкие яблочки.
- Овощи: капуста, томаты, свекла, морковь, болгарский перчик, репа, кабачки, лук, зелень и т.д.
- Минеральная вода без газа, кофейные напитки и чай.
Что исключить из рациона
На время проведения диеты придется отказаться от следующих продуктов:
- Злаковые, мучное, пельмени, белый хлеб.
- Нетвердые сыры с высоким процентом жирности.
- Масла любого происхождения.
- Молочка и кисломолочка с содержанием жира более 4%.
- Колбаски, сардельки, сосиски, копченое, мясные полуфабрикаты.
- Жирные сорта мяса.
- Жареная картошка.
- Промышленные сладости, кондитерские изделия, сахарозаменители, шоколад.
- Орешки.
- Любые спиртные напитки.
- Фастфуд.
Правила «протасовки»
Есть пять основных правил, которые позволяют лучше понять систему и получить действительно стоящий результат:
- Выбирая в магазине кисломолочный продукт, обязательно смотрим его состав. В нем не должно быть подсластителей, красителей, идентичных натуральным, загустителей и прочих химических веществ.
- Кроме сахара, запрещено пользоваться и всевозможными его заменителями. Невзначай съеденный леденец от кашля, маленькая конфетка, печенька – это уже легкое «волнение» для триггеров инсулина. В итоге даже от минимального употребления сладостей может возникнуть сильное чувство голода и тяга к «вкусностям», бороться с которой очень тяжело.
- В процессе скидывания лишних килограммов нет необходимости потреблять полностью обезжиренные продукты. Для бесперебойной, эффективной работы организма жиры обязательно должны поступать вместе с пищей. Кроме того, они обеспечивают своеобразную стимуляцию процесса жировых отложений.
- Отсутствие соли в вашем шкафу еще не означает, что вы полностью отказались от нее и не употребляете в пищу. Тщательно следите за скрытой солью, которая содержится во многих продуктах. Выбирайте наименования с меньшим солевым содержанием. В избытке этот компонент способствует задержке воды, что негативно сказывается на процессе снижения веса.
- Слушаем свой организм. После того, как уровень сахара нормализуется, аппетит придет в норму, и будут сглажены голодные приступы, необязательно съедать все, что запланировано. Кушаем только тогда, когда хочется.
Этапы
Методика Кима Протасова включает в себя несколько этапов, которые отличаются между собой продолжительностью, употребляемыми продуктами и особенностями составления рациона:
- Первый этап – кушаем овощи и молочку. Его продолжительность составляет две недели. Во время него объем употребляемых овощных и молочных продуктов не ограничивается, но четко следуем, чтобы их соотношение друг к другу было – 2:1. Из молочки отдаем предпочтение сырам домашнего приготовления, йогуртам, кефиру. Из овощей выбираем некрахмалистые сорта: зелень, пекинскую капусту, кабачки, спаржу, артишоки, сельдерей, баклажаны.
- Второй этап – добавляем мясо. По истечению двухнедельного периода рацион начинает трансформироваться. К названным продуктам необходимо добавить 300 граммов нежирного мяса (ежедневно). Также можно заменить его рыбой. Стоит отметить, что этот объем предусмотрен для сырого продукта, который потом запекается, жарится, варится или парится. После введения мясной составляющей, количество молочки немного сокращаем. Продолжительность этапа – 3 полные недели.
- Третий этап – выход из диеты. Это важнейший период, на котором происходит закрепление полученного результата, а сам худеющий потихоньку возвращается к своему обычному пищевому графику, в мир «большой и вкусной еды». На данном этапе происходит плавное увеличение калорийности блюд, добавляются новые продукты. Важно избегать срывов и не злоупотреблять вредными привычками, и тогда вы гарантированно сохраните свой вес.
Рецепты меню на каждый день по диете Протасова
Когда фантазия исчерпана, совершенно непонятно, что готовить, пополните свою поваренную книгу интересными рецептами меню на каждый день.
Салат «Свежесть»
Состав:
- Редька – 1 штука.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Укроп и петрушка – 1 пучок.
- Кефир – 3 столовые ложки.
Готовим:
- Редьку очищаем и измельчаем, пропускаем через терку.
- Сельдерей нарезаем небольшими кусочками.
- Зелень мелко шинкуем.
- Объединяем все компоненты в салатнице и заправляем обезжиренным кефиром.
Творожная пицца
Состав:
- Творог – 200 граммов.
- Яйцо – 1 штука.
- Натуральный йогурт – 1 банка.
- Соль и сода – по вкусу.
- Томаты.
- Перчик.
- Несладкая горчица.
- Петрушка/укроп, чесночок.
Готовим:
- Творожок, яйца, йогурт, соль и соду смешиваем в отдельной миске.
- Выливаем подготовленную основу в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф.
- Для начинки трем томаты на средней терке, перцы нарезаем тонкими полосочками.
- Основу смазываем горчицей (можно перемешать ее с йогуртом), сверху выкладываем помидоры и подготовленные перчики. Приятного аппетита.
Холодник на кефире
Состав:
- Свекла – 1 штука.
- Яйцо – 1 штука.
- Огурец – 1 штука.
- Кефир – 0,5-1 литр.
- Лук и зелень – по вкусу.
Готовим:
- Свеклу очищаем и пропускаем через терку.
- Отправляем в отдельную глубокую миску и заливаем маложирным кефиром. Тщательно перемешиваем.
- Перед подачей натираем в холодный суп огурец, яйцо, зеленый перьевой лук и зелень.
- Если в результате холодник кажется густоватым, то можно разбавить его питьевой водой.
Диета Протасова – особая методика, которая практически не имеет противопоказаний и прекрасно подходит каждому человеку. Если вы хотите скинуть вес, при этом, не теряя в комфорте, эта диетическая программа станет настоящей палочкой-выручалочкой. Никаких нервов, голодных стрессов и ухудшения здоровья, как при разгрузочных днях на воде. Только прекрасное настроение и великолепный результат на весах.
Одноклассники
Вконтакте
vdiete.ru
принципы, описание по неделям, меню, рецепты
В мае 1999 года в газете «Русский израильтянин» была опубликована статья под названием «Не делайте из еды культа. Худая корова — ещё не газель». Её автор, некий Ким Протасов, описывал в ней диету на овощах и яблоках.
По одним сведениям, это знаменитый израильский диетолог и доктор. Другие источники утверждают, что под этим псевдонимом скрывалась обычная русская журналистка, ведущая в этом издании кулинарную рубрику. Так или иначе, у «протасовки» появилось немало последователей. И если данная система, действительно, позволяет снизить вес, почему бы не воспользоваться ею?
Механизм действия
Диета Протасова предполагает употребление на протяжении целых 5 недель клетчатки и протеинов в большом количестве при одновременном сокращении жиров и углеводов. Суточная энергетическая ценность — до 1 500 ккал.
Конкретные результаты не прописываются, так как они сугубо индивидуальны. Судя по многочисленным отзывам, могут составлять как 2, так и 20 кг за весь курс похудения. Обилие овощей и зелёных яблок в меню в течение столь длительного времени активирует в организме многочисленные процессы:
- низкая калорийность блюд заставляет пускать в расход жировые запасы;
- организм прочищается — проводится основательная детоксикация;
- пищеварение налаживается;
- обмен веществ улучшается;
- тяга к сладкому снижается;
- благодаря белковым компонентам диеты, мышечная масса при похудении не страдает;
- клетчатка надолго создаёт ощущение сытости;
- белок (кисломолочные продукты и мясо) сам усваивается медленно и притормаживает процесс переваривания углеводов (фруктов и овощей), в результате сахар равномерно поступает в кровь в течение всего дня;
- это исключает выбросы инсулина, которые провоцируют голодные срывы;
- продукты с высоким гликемическим индексом контролируют работу поджелудочной железы.
Несмотря на то, что механизм похудения обещает комфортные ощущения и отсутствие голода на протяжении всех 5 недель, в отзывах можно найти жалобы на то, что первые дни даются очень трудно. Так что сила воли понадобится в любом случае.
Повторять её рекомендуется не чаще 1 раза в год.
На заметку. Диета Кима Протасова рекомендована не только для похудения, но и тем, кто ищет полезную для здоровья методику очищения и омоложения организма.
Списки продуктов
Диета подробно расписывает, какие продукты допустимы в рационе на ближайшие 5 недель, а какие — запрещены.
Список разрешённых кисломолочных продуктов можно расписать более подробно:
- йогурт — натуральный, без подсластителей и добавок;
- катык, ряженка, простокваша, варенец, закваска, кефир;
- творог — мягкий, зернённый, традиционный;
- сыр — несолёный, в идеале — домашний.
Овощи с минимальным содержанием крахмала и зелень:
- все сорта капусты, огурцы, редис, спаржа, перец, сельдерей, чеснок, кабачки, тыква, черемша;
- зелень: лук (порей, репчатый, шнитт, батут, зелёный, шалот), латук, листовые салаты, ботва овощей, щавель, мангольд, петрушка, базилик, шпинат;
- коренья хрена, сельдерея, имбиря;
Употребление среднекрахмалистых овощей ограничивается, поэтому не увлекайтесь:
- морковью;
- свёклой;
- соевыми ростками;
- репой;
- баклажанами.
Ещё меньше в рационе должно быть картофеля и кукурузы. Если есть желание добиться максимальных результатов, от них можно и вовсе отказаться.
Спорные моменты
Разрешаются ли варёные овощи на диете Протасова?
В ограниченных количествах — да, но в классическом её варианте овощи должны быть свежими, т. е. термически не обработанными. Употреблять их лучше в салатах.
Можно ли сельдь?
Не засоленную — да.
Включать ли в рацион соевый соус?
Классическая диета Протасова запрещает любые соевые продукты, но, если вы не можете жить без этой приправы, после 3 недели для разнообразия рациона можно себя побаловать.
В дополнение. Молоко не является кисломолочным продуктом, так что оно не вписывается в диету Протасова.
Плюсы и минусы
Чтобы результаты не разочаровали, изначально стоит ознакомиться с тем, какими достоинствами и недостатками обладает диета по Протасову, на основании отзывов. Это позволит подготовиться к отрицательным моментам или своевременно их предупредить.
Достоинства
- Доступность: рацион питания не требует дополнительных затрат и станет экономнее.
- Польза для здоровья: «протасовка» улучшит обмен веществ и произведёт в организме «генеральную уборку».
- Оптимальный срок похудения: 5 недель позволяют добиться стойкого результата и не ввергнуть организм в состояние стресса.
- Эффективность: снижение веса вполне ощутимо, причём потеря килограммов осуществляется за счёт именно жировых тканей без ущерба для мышечной.
- Отсутствие количественных рамок для пищи: если еда соответствует разрешённому списку, ограничительной планки для размера порций нет — есть только рекомендуемая (для тех, кто нацелен на «космические» результаты).
Недостатки
- Сложность с приобретением 5%-ного сыра и обезжиренного йогурта без добавок и подсластителей.
- Слишком строгий запрет на сладкое, учитывая столь длительный срок.
- Однообразие рациона.
- Перенасыщение клетчаткой.
- Сезонность: зимой в магазинах нет такого разнообразия овощей, как летом, да и стоят они гораздо дороже.
- Нехватка горячей жидкой пищи (супов).
- Среди самых частых побочных эффектов — ощущение озноба.
Достаточное количество преимуществ делают диету очень популярной. А с недостатками всегда можно справиться. Так, например, перенасыщения клетчаткой можно избежать, если включать в меню разные овощи; худеть можно летом, а не зимой (фактор сезонности) и т. д.
Будьте внимательны. Не покупайте творог, сыр, кефир, если в их названии есть слово «продукт». Оно указывает на то, что это низкосортный товар плохого качества, от которого не будет пользы.
Противопоказания
Из-за минимального количества жиров и обилия растительной клетчатки и белков диета израильского доктора имеет ряд противопоказаний:
- беременность;
- лактация;
- непереносимость лактозы;
- нарушенный обмен веществ;
- сердечная недостаточность, сопровождаемая отёчностью;
- заболевания почек;
- гипертония;
- патологии ЖКТ.
Обычно все эти заболевания и состояния вообще не разрешают похудения на любых диетах, и данная система не стала исключением.
Полезный совет. Для поддержания организма принимайте на протяжении всех 5 недель мультивитаминные комплексы. Особенно желательны витамины группы В.
Правила
Чтобы похудение оказалось максимально результативным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Худеть лучше всего в августе-сентябре, когда основные продукты дёшевы и в изобилии.
- «Невинные» ошибки в питании (сладкие драже, штучные печенюшки, конфетки) чреваты серьёзным срывом. Все эти «мелочи» дают толчок инсулину, который не замедлит ответить приступом голода.
- Критерии выбора молочных продуктов: минимальный процент жирности (от 1 до 5 %), отсутствие усилителей вкуса, крахмала, красящих веществ, желатина, подсластителей, загустителей и прочих добавок.
- Сведите количество соли к минимуму.
- Овощей в рационе должно быть в 2 раза больше, чем кисломолочных продуктов. Идеальные пропорции: 70 гр овощей — 30 мл молочки.
- Не заставляйте себя есть то, что не хочется. На 2-й неделе скачки глюкозы в крови прекратятся — аппетит пойдёт на убыль — можно уменьшить количество съедаемой пищи.
- Для мяса и рыбы термообработка обязательна. Их можно жарить, но без масла, тушить, запекать на гриле, в духовке, на углях, варить, готовить на пару. Возможен даже шашлык, если маринад не будет содержать неразрешённых продуктов.
- Зелёные яблоки, которые являются основой диеты, должны быть свежими.
- Если произошёл срыв, не стоит себя за это казнить. Устройте овощной разгрузочный день и продолжайте следовать системе. Не нужно начинать всё сначала. И в течение 2-3 дней придётся увеличить физические нагрузки.
Многие спрашивают, что лучше: диета Протасова или Дюкана? Обе относятся к белковым и низкоуглеводным. Однако израильская имеет одно явное преимущество перед французской: её основа — растительная клетчатка. Это устраняет главный недостаток протеинового питания — высокую нагрузку на почки. Она же обеспечивает глубокое очищение организма.
Имейте в виду. Кисломолочную продукцию в рамках диеты Протасова разрешается подвергать термообработке, т. е. замораживать, варить, делать запеканки.
Описание по неделям
Таблица демонстрирует понедельное изменение в рационе: 1-2 недели даны более подробно, так как на протяжении следующих дней просто добавляется мясо и уменьшается количество кисломолочных продуктов.
Выход
Особого внимания требует выход из диеты Протасова, на который уйдёт не 1 неделя. Если проигнорировать его основные этапы, вся пятинедельная голодовка может оказаться бесполезной. Без грамотного питания потерянные килограммы быстро вернутся.
6-7 недели
- Понемногу добавлять растительное масло по 3 ч. л. в день.
- Убавлять жирность молочной продукции, чтобы заменить животные жиры растительными.
- Начинать утро с каш на воде (та же овсянка). Небольшими порциями добавлять в них орехи.
- Продолжать есть яблоки. 2 из 3 постепенно заменить другими фруктами, но в том же объёме. Исключить виноград, финики и бананы.
- Кисломолочные продукты постепенно заменять постным мясом.
8-10 недели
- Продолжать замену кисломолочных продуктов на рыбные и мясные. Вводить их в меню дополнительно.
- Обезжиренные кисломолочные продукты заменить привычными.
- Начинать понемногу кушать лёгкие бульоны — мясные и овощные.
- Всё это делать в разные дни.
Картофель, выпечка, макароны, изделия из белой муки — под запретом на 2 месяца.
Примерный вариант выхода из диеты:
- 6-ая неделя: + каша на завтрак;
- 7: + растительное масло, + 2 фрукта, — 2 яблока;
- 8: + мясо, немного сухофруктов;
- 9: + ещё мясо и рыба, варёные овощи;
- 10: + лёгкие бульоны, супы.
Правильный выход из диеты — гарантия стойких результатов и закрепление вновь приобретённых пищевых привычек. Если и дальше ограничивать себя в употреблении сладкого, жирного и мучного (не отказываться от них полностью, а всего лишь минимизировать), стройность фигуры можно сохранить на длительное время.
Меню
Диету Протасова можно условно разделить на два этапа:
- 1-2 недели: рацион одинаков и включает в себя овощи и кисломолочную продукцию.
- 3-5 недели привносят изменения: добавляется мясо, количество молочки уменьшается.
Поэтому предлагается два примерных меню: на первые 2 недели и на последующие 3.
Меню на 1-2 недели
Меню на 3-5 недели
Меню подробно расписано по дням, в нём можно ничего не менять. Рекомендуемое суточное количество продуктов известно, так что распределяйте их и худейте на здоровье!
Не забудьте! Если в меню на день указано меньше 3 яблок или их вовсе нет, включайте их в рацион в любое время.
Рецепты
Изучая меню, можно заметить, что в него входят особые блюда, разработанные специально для диеты Протасова. Некоторые рецепты вы сможете найти здесь.
Печёные сырники
- Смешать яйцо с 2 ст. л. сахарного песка, присолить, добавить корицу.
- Туда же вмешать 400 гр творога.
- Довести до однородной консистенции и сформировать сырники. Чтобы они отставали от рук легче, используйте оливковое масло, которым можно смазывать ладони.
- Творожные шарики выложить на противень, запекать 20 мин.
Протасовский майонез
- 1 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 3 измельчённых зубчика чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы.
- 2 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 20 мл сока лайма, 2 ч. л. дижонской горчицы.
- 3 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 2 ч. л. соевого соуса.
Протасовский домашний 5%-ный сыр
Ингредиенты:
- 600 гр творога;
- 150 мл молока;
- 10 гр сливочного масла;
- яйцо;
- 2 гр соли;
- щепотка соды.
Приготовление:
- Раскрошить творог.
- Залить горячим молоком.
- Варить 10 мин на маленьком огне.
- Вылить на марлю, оставить, чтобы жидкость стекла.
- Переложить оставшееся в марле в миску.
- Добавить другие ингредиенты.
- Перемешать.
- Варить ещё 10 мин на водяной бане, непрерывно помешивая.
- Придавить прессом.
- Остудить.
Омлет «по-протасовски»
- Сыр порезать пластинками.
- Смешать яйцо с 50 мл кефира, чуть присолить.
- Залить яично-кефирной смесью сыр, вылить на сковороду.
- Накрыть крышкой, запекать на маленьком огне до готовности.
- Присыпать зеленью.
Запеканка творожная
- Смешать 200 гр зернистого творога с сырым яйцом.
- Зелёное яблоко вместе с кожицей натереть на тёрке. Всыпать в творожно-яичную смесь, взбить.
- Добавить 50 мл йогурта. Перемешать.
- Вылить на противень.
- Присыпать сверху корицей.
- Выпекать в духовке до полной готовности.
Сырно-томатный слоёный салат
Выложить слои в следующей последовательности:
- Зубчик чеснока раздавить, натереть им дно тарелки по всей площади.
- Кружочки большого мясистого помидора.
- Тёртая брынза (сыр).
- Пропущенное сквозь мелкую тёрку варёное яйцо.
- Измельчённая зелень.
- Присыпка из чёрного перца.
Салат «Европейский»
- Смешать порезанные соломкой 2 сладких перца, кружочки из 2 помидоров и 2 огурцов.
- Присыпать 70 гр тёртой брынзы.
- Добавить измельчённую луковицу.
Диета Кима Протасова доступна по деньгам, эффективна, проста. Своей популярностью она обязана относительной лёгкости рекомендаций и хорошей результативности. Её автор не обещает чудес из воздуха в виде минуса 10 кг за неделю: по данной системе каждый может потерять столько килограмм, сколько нужно, главное — без всякого вреда для здоровья.
hudeyko.ru
Диета «Протасовка»: описание, меню на каждый день, отзывы
Диета Кима Протасова стала популярной благодаря тому, что позволяет сбросить исключительно лишние килограммы и вырабатывает устойчивую привычку к полезной еде.
Придерживаться рациона несложно, потому что он не содержит жестких ограничений и достаточно разнообразный. Главное – соблюдать основные принципы системы похудения и правильно «выйти» из длительного голодания.
«Протасовка»: описание диеты
Секрет механизма, позволяющего запустить процесс избавления от лишних килограммов, кроется в удачном сочетании полезной клетчатки с необходимыми организму белками.
В результате удается не только очистить кишечник, улучшить работу поджелудочной железы, но и привести в норму содержание сахара в крови, снизить тягу к мучной, сладкой и жирной еде. Отказ от соли, в свою очередь, позволит вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать тем самым работу почек.
«Протасовка» пользуется популярностью и потому, что позволяет сбросить именно лишние килограммы. Если таких немного, то и результат будет соответствующим. Интенсивно вес «уходит» в основном на 4 и 5 неделе диеты, что свидетельствует об улучшении обменных процессов в организме.
Описание по неделям
Правила диеты Протасова можно свести к нескольким принципам:
- Разработанный комплекс питания рассчитан по неделям. Общая продолжительность – пять недель. Примерно столько же времени нужно потратить на правильный выход из системы;
- Меню первых 2 недель должно состоять исключительно из овощей и кисломолочных напитков. Причем несладких йогуртов (ряженки, кефира) 5-процентной жирности можно себе позволить в любом количестве, но при условии, что на каждые 30 гр. «молочки» будет использовано 70 гр. овощей. Дневная норма овощной продукции – около 1400 гр. Разрешается все, кроме картошки. Употребление свеклы должно быть умеренным. Параллельно можно позволить себя 3 яблока зеленых сортов в день;
- В течение всех 5 недель ежедневно полагается съедать одно яйцо;
- В начале третьей недели количество употребляемых кисломолочных продуктов необходимо снизить вдвое, но при этом ввести в меню 300 гр. нежирной телятины. Подойдут также курица, рыба, креветки, индейка;
- Сахар и сладкие наполнители нужно исключить полностью. Норма соли – не более 3 гр. в день;
- Если нет почечных заболеваний, воды желательно выпивать не менее 2 л. Разрешено употребление чая, молока, кофе, домашних соков;
- Овощи и зеленые яблоки есть нужно в сыром виде. Запеканки желательно готовить только из творога.
Подробное описание по неделям
Меню на каждый день
Составлять меню можно самостоятельно, пользуясь перечнем и нормой продуктов, которые разрешаются этой системой похудения. Однако если с самостоятельным выбором возникли проблемы, можно воспользоваться приблизительной схемой, разбив дневное меню на несколько приемов. Проще всего приготовить один или два салата и съесть их в течение дня.
Понедельник
Помидорно – огуречный салат с луком.
Йогурт.
Кусочки сыра (5%) и порезанный болгарский перец.
Яблоко и творог. Можно добавить для аромата корицу.
Смузи из овощей. Желательно подобрать сорта красного цвета.
Вторник
Готовится большая порция салата, в состав которого входит пекинская капуста, кусочки болгарского перца, укроп, помидор.
В качестве десерта целесообразно приготовить коктейль из кефира, корицы и яблока.
Среда
Как вариант, хорошо подойдет диетическая окрошка (огурцы, яйца, редис, зелень, ряженка). Дополнить меню рекомендуется помидорной нарезкой и творогом, заправленным чесноком.
В качестве напитка – овощные смузи.
Четверг
На завтрак можно позволить себе бутерброды с листом пекинской капусты и кусочками сыра, помидора, огурца.
Далее подойдет омлет с йогуртом и капустно–морковный салат, заправленный лимонным соком.
Пятница
Нарезка из помидоров и огурцов.
Йогурт.
Запеченный творог с яблоком в виде кекса.
Суббота
Окрошка (можно с теми же ингредиентами, что и в среду).
Овощная нарезка (можно выбрать на свой вкус).
Любые кисломолочные продукты.
Смузи (овощи зеленого цвета).
Воскресенье
Творог и яблоки (для вкуса можно посыпать корицей).
Помидорный салат с луком.
Салат из пекинской капусты, огурца и лука.
Овощные смузи из плодов зеленого цвета и зелени.
На следующей неделе можно воспользоваться этим же перечнем блюд. А начиная с третьей и до конца пятой недели в ежедневный рацион необходимо вводить 250-300 гр. мясных и рыбных продуктов в запеченном или вареном виде.
Диета Кима Протасова: рецепты 1-2 недели
Несколько более подробных рецептов мы приготовили для вас:
Как правильно выходить из диеты?
Выход из диеты занимает столько же времени, сколько и само похудение – 5 недель:
- Сначала следует заменить 150 гр. «молочки» на обезжиренную, взамен понемногу добавляя в рацион растительные масла;
- Вместо подсолнечного масла желательно использовать оливковое, а также добавить в меню немного орехов, маслин;
- Вначале 6 недели разрешается съесть немного гречневой или овсяной каши, сваренной на воде;
- Еще через неделю яблоки можно заменить любыми другими фруктами, за исключением авокадо и бананов;
- На 8 неделе добавьте небольшие порции чернослива или горсть кураги, фиников, изюма;
- С 9 недели овощи можно начинать есть в любом готовом виде, кроме жареного;
- С 10 недели вводятся куриные и овощные отвары.
Отзывы
Татьяна, 54 года: «Тяжелее всего мне дались первые 3 дня – руки сами тянулись к разным вкусностям, донимал голод. А потом как-то все утряслось и даже появилось чувство незнакомой до сих пор легкости. Начиная с 3 недели, когда разрешается немного мяса, совсем стало несложно придерживаться определенного меню. В результате сбросила почти 10 кг».
Светлана, 36 лет: «Мой опыт начался с фальстарта, потому что проигнорировала точные подсчеты рекомендуемой нормы овощей. Вот и вышло, что вроде бы сижу на диете, а вес остается прежним. Спустя несколько месяцев, решилась повторить попытку, но уже с учетом всех нюансов. В итоге в течение первой недели сбросила почти 3 кг, а за вторую и третью – на килограмм меньше. Рекордной стала 5 неделя, когда избавилась сразу от 4 кг. Я довольна. Рекомендую».
Полина, 40 лет: «Мне понравилось, что диета Протасова не требует каких-то строгих ограничений. То есть кушать необходимо определенные продукты, но в любое время и в нужном для организма количестве. Единственная проблема, которая беспокоила – запоры в первый период голодания, но потом все пришло в норму.
Статьи по теме:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
dieta4me.ru
меню «протасовки», подробные рецепты (отзывы и результаты)
22275Уже долгое время диета Кима Протасова, или, как её называют в народе «протасовка» — уверенно занимает топ популярных методик похудения. С психологической точки зрения, это очень удачная диета, так как она не ограничивает количество и время приема пищи.
Зачастую, диеты у большинства ассоциируется с голодными обмороками и постоянным «шоколадным недомоганием». А что если это не так? Что, если есть такая диета, что бы есть много, а весить мало?
Диета Кима Протасова или Кимы Протасовой?
Диета Кима Протасова распространена уже во всем мире, но, как бы это ни было парадоксально, кто такой лично Ким Протасов – практически неизвестно. По неофициальным данным этот человек является израильским врачом, который в 1999 году опубликовал статью под привлекающим названием «Худая корова еще не газель». Больше никакой информации о нем нет. Поэтому совсем неудивительно, когда кто-то говорит, что ему нравится диета Кимы Протасовой. Путаница здесь – обычное дело.
Но и все-таки, не смотря на информационный голод по теме автора данного метода похудания, сама диета Кима опробована многими людьми и признана одной из наиболее эффективных.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ДИЕТЫОснова диеты Кима Протасова – это употребление как можно большего количества сырых овощей. Но и от других радостей жизни Ким не призывает вас отказываться. Молочные продукты 5% жирности, вареные яйца, яблоки, жареное мясо, рыба, птица – все это разрешено в данном комплексе.Подробное описание диеты Кима Протасова
- Сроки диеты — 5 недель. Плюс, еще 5 для выхода из диеты.
- Первые две недели диеты Кима Протасова можно есть сырые овощи, а так же нежирный 5% творог и йогурт.
- Кисломолочные продукты должны быть натуральные, без добавок, без сахара и крахмала.
- Так же в сутки разрешается съедать три зеленых яблока и одно вареное яйцо.
- Что пить: предпочтение лучше отдавать воде и зеленому чаю, хотя можно себя не ограничивать и в потреблении черного чая и кофе, главное забыть про сахар.
- С началом третьей недели, меню, уже ставшее привычным, немного изменяем: Ким Протасов рекомендует сократить количество потребляемых кисломолочного, и добавить 300 г жареной птицы, рыбы или мяса.
- В течение четвертой и пятой недель не отказываем себе ни в чем в данном списке: мясо (птица, рыба), сырые овощи, яблоки, нежирные кисломолочные продукты, яйцо. Основная потеря веса происходит именно в этот период.
- Что же касается выхода из диеты, то он постепенный, с поступенчатым введением нового рациона. Кстати, после первых двух «безмясных» дней диеты вам будет сложно съесть даже маленький кусочек мяса. Вам придется себя заставлять это делать. Этот интересный момент подчеркивают все, кто прошел «Протасовку» до конца.
5 недель диеты Кима Протасова
Предлагаем посмотреть и оценить эффективность меню диеты (отзывы и результаты смотрим ниже в комментариях), проанализировав ее по неделям. А главное, ее основное преимущество – полнейшее отсутствие психологического дискомфорта и чувства голода.
На старте «Протасовки» вы можете употреблять любые овощи, творог или сыр 5%-ной жирности. Всё это вы едите в любом количестве. Время приема, порция и очередность – не принципиальны. Все делается по вашему собственному усмотрению, опираясь на желания. Что касается дополнительных продуктов, то Ким Протасов относит к ним вареные куриные яйца и яблоки зеленых сортов. Их нужно есть в ограниченном количестве: не более 1 яйца и 3 яблок в день. Также нельзя забывать и о поступлении жидкости в организм, ее объем должен составлять 2 литра в сутки.
Режим питания диеты остается тем же, что и на первой. Те же продукты, такие же ограничения и мерки.
К уже привычному рациону необходимо добавить 300 г. жареного мяса. Оно должно быть постным, желательно, что бы это было мясо птицы или рыбы. Что же касается молочного, то его количество нужно немного сократить. Все остальное остается неизменным. Вы также кушаете овощи в неограниченном количестве, выпиваете до 2 л воды, при необходимости дополняете рацион куриным яйцом и 3-мя яблоками.
Диета остается такой же, как на третьей неделе, только теперь вы уже можете пить кофе и чай. Хотя лучше отдать предпочтение полезному напитку – зеленому чаю. Что бы вы ни выбрали, главное соблюдать одно условие – никакого сахара добавлять не нужно. Чай и кофе не входят в 2 литра жидкости.
Рацион питания полностью идентичен четвертой неделе диеты. Выход из диеты тоже имеет свои правила и легкие ограничения. Здесь завтрак нужно заменить на геркулесовую кашу на воде. Можно пить молоко 1,5% жирности, но не более 300 мл в день. Два яблока из трех нужно исключить, вместо них взять другие несладкие фрукты. Нельзя манго, финики и бананы. В салаты добавляем растительное масло, но частично убираем 5% молочное, заменив его на однопроцентное.
Меню диеты Кима Протасова
Во время «Протасовки» разрешено включать в меню сырые овощи по-отдельности или смешивать их и получать вкусные, полезные салаты (без заправки растительным маслом и майонезом).
Как видите, Ким Протасов создал меню диеты таким образом, что вы можете воспользоваться уже готовым вариантом, который приведен выше, а можете на его основе создать что-то свое. Главное – не забывать о правилах диеты и не выходить за ее рамки.
Плюсы и минусы «Протасовки»
Как и многие другие системы похудения, диета Кима Протасова имеет минусы и плюсы.
Нет необходимости ограничивать себя в еде, можно есть когда угодно и сколько угодно. Не забывайте, что овощи — это не только помидоры, огурцы, но и паприка, сельдерей, брокколи, капуста, морковь, кабачок, тыква и салат. Так же, после второй недели, можно добавлять фрукты (кроме бананов, манго, винограда, сухофруктов).
Диета Протасова приводит в порядок обмен веществ, восстанавливает работу кишечника. Так как во время диеты организм не голодает, выйти из неё без последствий довольно легко. Достаточно воздерживаться от большого количества жирной пищи, хотя люди, опробовавшие на себе эту диету, утверждают, что по её окончанию есть жирное и калорийное просто не захочется.
Легкость запоминания режима диеты: каждый может составить свое собственное меню диеты, ведь это очень легко. Правила диеты совсем несложные и достаточно лояльные.
Молочные продукты выбираются с жирностью в 5%. Именно эта жирность способствует не только избавлению от лишних килограммов, но и нормализации работы ЖКТ. А еще, в комплексе с физическими упражнениями способна сделать кожу упругой и подтянутой.
К минусам диеты Протасова можно отнести сложность с нахождением сыра 5% жирности. Также недостатком является то, что йогурты, кефиры и творог с добавками – запрещены. А питаться несладким кефиром или творогом не всем приятно. Да и их покупка немного затруднительна, приходится читать состав каждого, четко вникая в ингредиенты.
В итоге, плюсы перевешивают минусы. Поэтому у вас есть больше причин сесть на эту диету, чем отказаться от нее. Диета Кима Протасова – это великолепный легкий способ похудения.
Рецепты диеты Протасова
Ким Протасов, диета которого известна во всем мире, поначалу считал, что правил будет достаточно для правильного ведения режима питания. Но, со временем стало очевидно, что без соответствующих рецептов диета Протасова не сможет в полной мере удовлетворить запросы ее последователей.
Итак, предлагаем 9 оригинальных и аппетитных рецептов диеты Кима Протасова, которые так просто приготовить на домашней кухне.
Рецепты Протасова для 1 и 2 недель диеты
ОМЛЕТИнгредиенты: — 5% творог (100 г), — вареное яйцо (1 шт.), — сыр.Смешиваете творог с натертым на крупной терке вареным яйцом, ставите в микроволновку на 2-3 минуты. Немного остужаете и сыпете сверху тертый сыр. Получается полезно и вкусно, а главное, рецепт не противоречит правилам диеты.ЗАПЕКАНКАИнгредиенты: — творог 5% жирности (100 г), — пищевая сода (треть ч.л.), — яйцо (1 шт.), — помидоры (2 шт.), — болгарский перец (1 шт.), — чеснок (треть зубчика), — йогурт,- горчица,- соль.
Смешиваете творог с половиной порции йогурта, добавляете туда же соль, яйцо и соду. Заливаете на противень и выпекаете в духовке на высоких температурах. Как только основа будет готова, берете помидоры, перец и чеснок, пропускаете их через мясорубку. Добавляете вторую половину йогурта и горчицу. Смазываете получившейся смесью готовую запеканку.СВЕКОЛЬНЫЙ СУПИнгредиенты: — свекла средних размеров (1 шт.), — огурец (1 шт.), — маленький корень имбиря, — красный острый перец (1 шт.), — сыр (100 г), — салат-латук (40 г), — кефир (50 мл).
Свеклу, огурец и имбирь необходимо натереть на средней терке. Красный жгучий перец и латук нужно нарезать мелкой соломкой. Сыр порезать кубиками. Все смешать в одной посуде, немного посолить. Перемешать. Кефир смешать с 100 мл холодной кипячёной воды и влить в общую массу. Блюдо нужно охладить, и можно кушать.ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТИнгредиенты: — творог 5% жирности (200 г), — огурцы длиной формы (4 шт.), — болгарский перец (1 шт.), — чеснок (2 зуб.), — укроп, — соль, — перец.
Огурцы необходимо разрезать пополам вдоль. Серединку, где семечки, у овоща нужно аккуратно вырезать. В результате у вас должны получиться своеобразные «зеленые лодочки». Огуречную серединку не выбрасываем, а режем ее кубиком. Также измельчаем перец и укроп. Чеснок необходимо раздавить, чтобы он пустил сок. Все ингредиенты смешиваем с творогом, заправляем и начиняем огуречные кораблики получившейся смесью. Получается очень вкусно и красиво. Можно также сделать этим лодочкам паруса при помощи зубочистки и тоненького кусочка сыра.ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦАИнгредиенты: — яйца (1 шт.),- половинка зубчика чеснока, — плавленый сыр (1 ч.л.).
Яйцо необходимо отварить, остудить и разрезать вдоль напополам. Из обеих половинок изъять желток и положить в отдельную посуду. Добавить к желтку давленный чеснок и ложку плавленого сыра. Все перемешать и путем разминания довести до состояния однородной массы. Чуть-чуть присолить и сложить обратно в половинки белка.
Рецепты Протасова для 3,4 и 5 недель диеты
Также есть специальные рецепты, предназначенные для приготовления блюд 3-5 недели диеты. Как видите, диета Кима Протасова включает рецепты блюд для всех своих интервалов. А с ними похудение становится творческим кулинарным путешествием! Вот рецепты для 3-5 недель:
РЫБА НА МОЛОКЕИнгредиенты: — рыба треска (500 г), — 0,5% молоко (100 мл), — петрушка, — укроп, — соль.В холодное молоко добавляем рубленую зелень, солим. Берем духовочный лист и застилаем его специальной фольгой. Сверху выкладываем рыбу и заливаем заправленным молоком. Края фольги оставляем в подвернутом виде, блюдо должно быть открытым. Духовку разогреваем до 180 °С, ставим рыбку с молоком в духовой шкаф и выпекаем до готовности. Обычно этот процесс занимает не более 30 мин.КУРИНЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫИнгредиенты: — куриное филе (400 г), — филе кальмара (150 г), — болгарский перец (1 шт.), — помидоры (3 шт.), — свежая капуста (300 г), — яблоко (1 шт.), — йогурт (150 мл), — лимон (1 шт.), — соль.
Филе курицы и кальмара отварить. Курицу порезать на мелкие кубики, а кальмаров разрезать на полоски шириной 2-2,5 мм. Помидоры и яблоки необходимо очистить от серединки и нарезать кубиками. Яблоки нужно сбрызнуть соком одного лимона (разбавленного водой в соотношении 1:2). Капусту мелко нашинковать, болгарский перец очистить от семян и порезать кубиками. Взять глубокую форму и постепенно складывать ингредиенты. После добавления каждого из них блюдо нужно перемешивать. Последовательность соединения продуктов такая: курица, кальмары, перец, яблоки, помидоры, капуста, йогурт. Все блюдо нужно посолить и снова перемешать.КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫИнгредиенты: — куриное филе (250 г), — репчатый лук (150 г), — яйцо (1 шт.), — соль, — перец.
Филе курицы пропустить через мясорубку вместе с луком. В готовую массу добавить одно яйцо. Фарш заправить солью и перцем, тщательно вымешать до получения однородной массы. Сформировать небольшие котлетки и приготовить при помощи пароварки. Если пароварки не имеется, можно вскипятить воду в кастрюле, поставить дуршлаг, положить в него котлеты и накрыть крышкой. Котлеты на пару готовятся не более 10 минут.ПИКАНТНАЯ ФАСОЛЬИнгредиенты: — стручковая фасоль (800 г), — чеснок (1 зуб.), — яблочный уксус (1 ч.л.).
Обрезать кончики фасоли, оставшуюся часть нарезать кусочками по 4-5 см. Закипятить воду и бросить в нее фасоль. Варить необходимо на сильном огне 4-5 мин., после чего слить воду и откинуть фасоль на сито. Тут же положить в отдельную посуду, добавить давленый чеснок и уксус. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол. Читайте также:
onadiet.ru
Меню диеты Кима Протасова по дням на все недели
❂ 1 неделя ❂
1-й день
☀ Завтрак – Сырники печёные, стакан кефира.
☀ Перекус – Яблоко, травяной чай.
☀ Обед – Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока.
☀ Полдник – Йогурт, яблоко.
☀ Ужин – Творог с тёртым яблоком, кефир.
2-й день
☀ Завтрак – Творог обезжиренный, йогурт.
☀ Перекус – Яблоко, зелёный чай.
☀ Обед – Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
☀ Полдник – Морковно-тыквенный сок, яблоко.
☀ Ужин – Сырники творожные, кефир.
3-й день
☀ Завтрак – Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца.
☀ Перекус – Коктейль из яблока с кефиром.
☀ Обед – Огурец, фаршированный творогом с чесноком.
☀ Полдник – Яблоко, стакан йогурта.
☀ Ужин – Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока.
4-й день
☀ Завтрак – Творог обезжиренный, стакан йогурта.
☀ Перекус – Яблоко, стакан морковно-яблочного сока.
☀ Обед – Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.
☀ Полдник – Фруктовый салат из яблок с йогуртом.
☀ Ужин – Творожные сырники, кефир.
5-й день
☀ Завтрак – Отварное яйцо, творог, йогурт.
☀ Перекус – Яблоко + стакан кефира.
☀ Обед – Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока.
☀ Полдник – Сырники печёные, кефир.
☀ Ужин – Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.
6-й день
☀ Завтрак – Творог, йогурт.
☀ Перекус – Яблочно-кефирный коктейль.
☀ Обед – Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок.
☀ Полдник – Сырники печёные, кефир.
☀ Ужин – Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.
7-й день
☀ Завтрак – Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин.
☀ Перекус – Яблочный сок + яблоко.
☀ Обед – Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
☀ Полдник – Сырники + йогурт.
☀ Ужин – Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.
❂ 2 неделя ❂
1-й день
☀ Завтрак – Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец.
☀ Перекус – Творог, йогурт.
☀ Обед – Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир.
☀ Полдник – Яблоко, Яблочный сок.
☀ Ужин – Фаршированные помидоры, томатный сок.
2-й день
☀ Завтрак – Творог, кефир.
☀ Перекус – Яблоко тёртое с сырниками.
☀ Обед – Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай.
☀ Полдник – Морковный десерт с корицей и йогуртом.
☀ Ужин – Творог, йогурт.
3-й день
☀ Завтрак – Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов.
☀ Перекус – Десерт из яблок с корицей и йогуртом.
☀ Обед – Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок.
☀ Полдник – Печёные яблоки.
☀ Ужин – Творог, йогурт.
4-й день
☀ Завтрак – Печёные яблоки, травяной чай.
☀ Перекус – Йогурт, творог.
☀ Обед – Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной.
☀ Полдник – Яблочный коктейль с йогуртом.
☀ Ужин – Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью.
5-й день
☀ Завтрак – Творог, кефир.
☀ Перекус – Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай.
☀ Обед – Суп с сельдереем, морковью и зеленью.
☀ Полдник – Яблоко тёртое с творогом.
☀ Ужин – Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира.
6-й день
☀ Завтрак – Творог, йогурт.
☀ Перекус – Яблочный сок + яблоко.
☀ Обед – Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты.
☀ Полдник – Сырники печёные со сметаной, зелёный чай.
☀ Ужин – Фаршированные томаты, печёный перец болгарский.
7-й день
☀ Завтрак – Сырники, йогурт.
☀ Перекус – Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом.
☀ Обед – Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной.
☀ Полдник – Тёртое яблоко с творогом.
☀ Ужин – Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая.
❂ 3 неделя ❂
1-й день
☀ Завтрак – Салат из яблока, моркови и свеклы.
☀ Обед – Жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.
☀ Полдник – Яблоко.
☀ Ужин – Обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.
2-й день
☀ Завтрак – Пицца «Диетическая», несладкий чай.
☀ Перекус – Свекольно-морковный салат с дольками яблока.
☀ Обед – Курица, запеченная в кефире.
☀ Полдник – Яблочный сок с корицей.
☀ Ужин – Рыбный кекс или гречневая каша, салат из капусты.
3-й день
☀ Завтрак – салат из яблока, моркови и свеклы.
☀ Обед – жареная рыба (150 г.), салат из яйца, сыра, моркови и капусты, йогурт.
☀ Полдник – яблоко.
☀ Ужин – 150 г обжаренной курицы (без кожицы), яблоко, салат из огурца, помидора и капусты.
4-й день
☀ Завтрак – Листовой салат с зерненым творогом.
☀ Обед – Тушеная говядина с овощами.
☀ Полдник – Домашний яблочный йогурт.
☀ Ужин – Перец, фаршированный творогом с помидорами.
5-й день
☀ Завтрак – Яйцо вкрутую, салат из огурцов, помидор и сладкого перца, заправленный несладким йогуртом, зеленый чай.
☀ Второй завтрак – Салат из перца, огурцов, помидор, зелени с кусочками отварного куриного филе. Заправить нежирной сметаной.
☀ Обед – Жареная куриная ножка с листьями салата, зеленым перцем, помидорами и огурцами, чуть сбрызнутыми лимонным соком.
☀ Полдник – Стакан кефира, яблоко.
☀ Ужин – Помидоры, фаршированные перцем, вареным яйцом и огурцами.
6-й день
☀ Завтрак – Запеканка из творога, яйца и яблока с корицей.
☀ Второй завтрак – Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.
☀ Обед – Холодный суп из овощей (например, окрошка).
☀ Полдник – Салат из помидор, зелени, творога; отварная курица.
☀ Ужин – Отварная курица; салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром.
7-й день
☀ Завтрак – Болгарский перец, нафаршированный смесью творога, сыра и зелени.
☀ Второй завтрак – Стакан простокваши.
☀ Обед – Куриный окорочок запеченный или жареный, огурцы, листовой салат, укроп.
☀ Полдник – Питьевой йогурт.
☀ Ужин – Салат из редиса и огурцов, лука, зелени, приправленный йогуртом.
❂ 4 неделя ❂
1-й день
☀ Завтрак – Сыр, чай/кофе.
☀ Обед – Жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.
☀ Полдник – Творожок, яблоко.
☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.
2-й день
☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью.
☀ Обед – Кальмары, фаршированные овощами.
☀ Полдник – Морковно-яблочное пюре.
☀ Ужин – Омлет со свежими помидорами.
3-й день
☀ Завтрак – Салат с тунцом, авокадо.
☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом.
☀ Обед – Рубленная куриная котлета, свекольный салат с чесноком.
☀ Полдник – Томатный сок, яйцо.
☀ Ужин – Окрошка из овощей, зелени.
4-й день
☀ Завтрак – Творог с подсластителем, томатный сок.
☀ Перекус – Йогурт.
☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца.
☀ Полдник – Творог с чесноком и зеленью.
☀ Ужин – Огурцы, помидоры с брынзой.
5-й день
☀ Завтрак – Отварное яйцо, творог, йогурт.
☀ Перекус – Яблоко + стакан кефира.
☀ Обед – Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока.
☀ Полдник – Сырники печёные, кефир.
☀ Ужин – Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.
6-й день
☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью.
☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом.
☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца.
☀ Полдник – Морковно-яблочное пюре.
☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.
7-й день
☀ Завтрак – Салат из свежих овощей с зеленью.
☀ Перекус – Яблоко, фаршированное творогом.
☀ Обед – Рыбные кнели с укропом, салат из капусты и болгарского перца.
☀ Полдник – Томатный сок, яйцо.
☀ Ужин – Салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.
❂ 5 неделя ❂
1-й день
☀ Завтрак – Паровой омлет.
☀ Обед – Треска, приготовленная на пару, с овощами.
☀ Полдник – Овощной салат.
☀ Ужин – Овощные голубцы на пару.
2-й день
☀ Завтрак – каша на воде. Отлично подходит овсянка с фруктами и ягодами, медом.
☀ Перекус – стакан йогурта.
☀ Обед – салат.
☀ Ужин – мясо гриль, маринованное с добавлением специй и лука.
3-й день
☀ Завтрак – отварная грудка курицы 100–150 г и большая тарелка салата из любых сырых овощей заправленного йогуртом, зеленый чай.
☀ Обед – запеченный на гриле тунец 150–200 г, «огород» в ассортименте сырых овощей и зелени, небольшой кусочек сыра и заварной натуральный кофе.
☀ Полдник – любые овощи и зелень.
☀ Ужин – порция зернистого творога с нежирной ряженкой, травяной чай.
4-й день
☀ Завтрак – творожно-яблочная запеканка, морковный салат с зелёным горошком, заправленный обезжиренной сметаной, кефир.
☀ Перекус – салат с пекинской капустой и кальмарами.
☀ Обед – куриная грудка, запечённая с сыром в духовом шкафу, салат со сладким перцем, помидорами и огурцами, заправленный лимонным соком, чай или кофе.
☀ Полдник – кусок сыра, стакан свежевыжатого сока из двух яблок.
☀ Ужин – печёночные котлеты, свекольный салат, яблоко, чай.
5-й день
☀ Завтрак – овощной салат и йогурт.
☀ Перекус – зеленое яблоко.
☀ Обед – запеченная рыба. Стейк семги заливаем йогуртом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. Запиваем чаем.
☀ Полдник – зеленое яблоко.
☀ Ужин – йогуртово-огурцовый суп.
6-й день
☀ Завтрак – творожная запеканка.
☀ Перекус – яблочно-йогуртовый десерт с корицей.
☀ Обед – рыбное суфле, микс из капусты, моркови, яблоко.
☀ Полдник – запеченая тыква с сыром.
☀ Ужин – овсяная каша, яблоко.
7-й день
☀ Завтрак – творожно-яблочная запеканка, кефир.
☀ Перекус – зеленое яблоко.
☀ Обед – Варёная куриная грудка.
☀ Полдник – Стакан яблочного сока.
☀ Ужин – овсяная каша.
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
Диета Протасова: меню на каждый день для похудения и оздоровления. Составляем меню на каждый день диеты Протасова: рецепты — Автор Екатерина Данилова
Низкокалорийная диета с ограничением жиров и быстрых углеводов дает мгновенный результат. Именно такой является диета Протасова, меню на каждый день для которой несложно составить самостоятельно. Питание получается достаточно разнообразным, а главное – вкусным и здоровым.
Продукты для диеты Протасова и меню на каждый день
Основу диеты на первом этапе составляют кисломолочные продукты, свежие овощи (кроме картофеля), яйца и немного фруктов. Первый этап продолжается две недели. Вот что нужно есть:
• любые овощи без ограничений, кроме картофеля: огурцы, перец, баклажаны, томаты, листовой салат, редис, редька, свекла, морковь, капуста всех видов, лимоны, зелень. Важный нюанс: овощи должны быть непременно свежими;
• любые кисломолочные продукты жирностью не более 5%, в том числе творог, домашний сыри йогурт;
• одно яйцо в день;
• три кисло-сладких яблока в день.
Кроме того, в день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Можно пить чай и кофе, но несладкие и без добавления молока. Важно соблюдать соотношение в рационе овощей и кисломолочной еды: на 100 граммов овощей должно приходится 40 граммов кефира, йогурта, нежирного сыра.
С третьей недели и до окончания пятой недели в меню на каждый день по диете Протасова добавляется мясо и рыба. Подойдут только нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина, птица (без кожи). Свинина нежелательно, но в крайнем случае можно взять постную мякоть. Рыбу можно есть любую, но готовить ее без масла и жирных соусов.
Диета Протасова: меню на каждый день
На старте диеты можно разнообразить кисломолочный рацион домашними сырами, добавляя в них специи по своему вкусу. Освоив приготовления сыра, вы очень быстро начнете любить их больше, чем покупные сырные продукты.
Первая и вторая неделя
Основа питания в первые две недели диеты Протасова и меню на каждый день – это сырые овощи, блюда на основе творога, йогурт и яйца. Продолжительность – 4 суток.
Понедельник
• Завтрак: сырники без муки и сахара, чашка биокефира или бифидока.
• Обед: большой салат из мелко нарезанных томатов, огурцов с горсточкой маслин и парой ломтиков сыра. Можно выпить чашку домашнего томатного сока без добавления сахара.
• Ужин: чашка мягкого, заправленного кефиром или йогуртом творога с кусочками яблока. На ночь можно выпить ряженки или питьевого йогурта без добавок.
Сырники по-протасовски
Ингредиенты:
200 граммов не зерненого творога;
соль по вкусу;
сырое яйцо.
Протрите творог через сито, смешайте с яйцом и посолите. Мокрыми руками сформируйте сырники, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в духовке до подрумянивания верха сырников. Ешьте с йогуртом.
Вторник
• Завтрак: чашка творога, заправленного йогуртом. При желании можно либо добавить соли и мелко нарезанной зелени, либо подсластить стевией и положить ароматизатор, например, ванилин.
• Обед: большой сырой салат из свежей белокочанной капусты, морковной соломки и натертого яблока. Можно добавить рубленое вареное яйцо прямо в салат либо съесть яйцо отдельно.
• Ужин: безмучные запеченные сырники и чашка любого кисломолочного напитка.
Домашний йогурт
Ингредиенты:
• три литра молока;
• пол-литра биокефира.
Молоко вскипятить, дать остыть до температуры 65°С. Влить биокефир, размешать. Укутать емкость в теплое полотенце и оставить для заквашивания на 8 часов.
Среда
• Завтрак: салат из помидоров, перца, легкого сыра и листовой капусты с отварным яйцом и йогуртом.
• Обед: фаршированный острой творожной массой болгарский перец.
• Ужин: чесночный салат из огурцов, зеленого лука, помидоров, заправленный сметаной или йогуртом.
Острый фаршированный перец
Ингредиенты:
• один перец;
• один помидор;
• сто граммов творога;
• зубчик чеснока;
• соль.
Помидоры нарежьте очень мелко, чеснок нарубите ножом. Смешайте творог, помидоры и чеснок, посолите. Болгарский перец освободите от перегородок и семян, нафаршируйте творожной массой, на полчаса поставьте в холодильник. Нарежьте перец на кольца и съешьте.
Четверг
• Завтрак: чашка творожной массы, питьевой йогурт, вареное яйцо.
• Обед: салат и свежей моркови и свеклы, заправленный сметаной и тертым чесноком. Бокал домашнего томатного сока.
• Ужин: салат из моркови с яблоком, сырники и чашка биокефира.
Морковный салат
Ингредиенты:
• большая морковь;
• зеленое яблоко;
• чайная ложка лимонного сока;
• соль;
• две столовых ложки йогурта.
Яблоко нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Натрите морковь. Соедините все в чашке, подсолите, заправьте йогуртом.
Пятница
• Завтрак: яичница-болтунья с зеленью, на десерт творог с яблоком и йогуртовой заправкой.
• Обед: нафаршированные острым перцем томаты, по желанию – бокал сока из помидоров или разведенной томат-пасты. Помидоры, фаршированные творогом,
• Ужин: сырники, яблочный йогурт.
Коричный напиток из йогурта и яблока
Ингредиенты:
• зеленое яблоко;
• стакан йогурта;
• щепотка корицы;
• пол чайной ложки лимонного сока.
Яблоко натрите на мелкой терке, смешайте с йогуртом. Добавьте лимонный сок и корицу, перемешайте.
Суббота
• Завтрак: салат из капусты с редькой и яблоком, заправленный натуральным йогуртом, одно отварное яйцо.
• Обед: большой салат из помидоров с ломтиками домашнего сыра.
• Ужин: запеченный сырники с йогуртом.
Домашний сыр
Ингредиенты:
• три литра молока;
• литр кефира;
• чайная ложка соли;
• по желанию прованские травы или другая ароматическая добавка.
Процесс занимает несколько дней. Прежде всего нужно отделить кефирную сыворотку – она будет выполнять роль закваски. Для этого доведите кефир на небольшом огне до закипания, дождитесь отделения творога. Процедите все через дуршлаг и двойную марлю. Зеленоватая жидкость – это и есть сыворотка. Ее нужно оставить на сутки-две в тепле, чтобы закисла. Отделившийся творог съешьте, он очень вкусный. Через два дня вскипятите молоко, влейте сыворотку и варите при медленном кипении 6-7 минут. Отделившуюся массу процедить, посолить по вкусу, добавить травы, закрутить в марле и подвесить над чашкой, чтобы вся жидкость стекла. Затем сформировать сырный кусок в виде головки или лепешки, поставить сверху груз и на несколько часов убрать в холодильник.
Воскресенье
• Завтрак: овощная нарезка с зеленью, отварное яйцо, домашний сыр и 5-6 маслин.
• Обед: холодный огуречный суп, сыр с зеленью, ряженка.
• Ужин: сырники либо фаршированные творогом и чесноком помидоры.
Острый холодный суп из огурцов
Ингредиенты:
• два огурца;
• чашка йогурта питьевого или кефира;
• немного укропа и петрушки;
• долька чеснока;
• соль.
Натрите огурец на крупной терке, добавьте рубленый чеснок и зелень, залейте кефиром.
Третья, четвертая и пятая недели
Повторяйте меню первой и второй недели, добавляя к любому из приемов пищи кусочек мясного или рыбного блюда. Общее количество мяса или рыбы в день – 300 граммов. Лучше суточную порцию в два приема.
Понедельник
• Завтрак: сырники с йогуртом.
• Обед: курица, запеченная на соли, с овощной нарезкой.
• Ужин: фаршированный перец, кусок курицы с обеда.
Запеченная на соли курица
Снимите с тушки кожу, разделайте на кусочки. Замаринуйте в кефире. Разогрейте духовку. На противень высыпьте слой соли, разложите птицу и запекайте при 250°С 30-40 минут.
Вторник
• Завтрак: омлет с помидорами, сыр.
• Обед: овощная нарезка и котлетами из курицы, приготовленными на пару.
• Ужин: салат с куриной грудкой и яйцом под сметанно-горчичной заправкой.
Салат куриный
Нарежьте отварную грудку, нарубите ножом яйцо. Морковь мелко натрите. Соедините компоненты, посолите. Смешайте сметану и горчицу, заправьте салат.
Среда
• Завтрак: чашка творога с йогуртом и яблоком.
• Обед: форель, запеченная в собственном соку, с салатом и огурцом.
• Ужин: салат из слабосоленой форели и овощей
Салат с форелью и овощами
Форель нарежьте тонкими пластинками. Нарежьте соломкой болгарский перец, яблоко, огурец, 2-3 редиски. Смешайте все, заправьте лимонным соком и йогуртом.
Четверг
• Завтрак: отварное яйцо, ломтик слабосоленой форели.
• Обед: томатный холодный суп с чесноком и кефиром.
• Ужин: сытный салат с креветками.
Креветочный салат с овощами
Соедините нарезанный соломкой болгарский перец, рубленое отварное яйцо, ломтики свежего помидора, десять креветок. Посолите, полейте йогуртом.
Пятница
• Завтрак: домашний сыр, яблоко.
• Обед: запеченные куриные крылышки с помидорами и чесночно-сметанным соусом.
• Ужин: куриные котлеты с гарниром из свежих овощей.
Куриные котлеты, запеченные в духовке с сыром
Пропустите куриную грудку и дольку чеснока через мясорубку, добавьте сырое яйцо, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты, положив внутрь кусочек сыра. Запеките в духовке при 250°С до готовности.
Суббота
• Завтрак: сырники с йогуртом.
• Обед: запеченная в кефире горбуша с салатом.
• Ужин: салат с помидорами, соленой горбушей, маслинами и домашним сыром под лимонно-чесночной заправкой.
Запеченная в кефире горбуша
Кусок стейка посолить, поперчить, положить к конвертик из фольги, смазать кефиром или йогуртом. Запечь до готовности, не закрывая фольгу.
Воскресенье
• Завтрак: салат и свежей капусты с болгарским перцем и отварным яйцом.
• Обед: зажаренный на гриле говяжий стейк с овощами.
• Ужин: сырники со сметаной.
При выходе из диеты в течение месяца каждую неделю добавлять в рацион понемногу углеводной пищи:
1. каша из серой крупы на воде;
2. груши вместо яблок;
3. сухофрукты в кашу;
4. вареные, запеченные, гриль-овощи;
5. супы.
Постепенно выходя из диеты Протасова, меню на каждый день делайте разнообразным, но избегайте переедания.
zhenskoe-mnenie.ru
подробное описание, меню на каждый день первые две недели, таблица
Что собой представляет данная диета. Основные правила и принципы формирования рациона. Примеры меню и полезные рекомендации.
Именные диеты нынче в моде. Каждый мало-мальски известный телеведущий программы о здоровом образе жизни уже обзавелся рационом имени себя самого. И активно продает его за немалые деньги, причем вместе с продуктами. Особым шиком считается упор на то, что вся калорийность и состав веществ в них уже подсчитан, так что потребителю остается только есть, худеть и ни о чем не думать.
Поэтому диета Протасова у незнакомых с ней людей вызывает противоречивые чувства. В чем ее смысл и отличия от бесчисленного множества других “именных” рационов? Приносит ли она результат, а главное – можно ли его удержать, избежав повторного набора веса? Эти вопросы перестанут для вас быть покрыты мраком после знакомства с данным материалом.
Общее описание
Диета “Протасовка” – под таким названием она известна еще больше, хотя дает меньше представления о своем составителе. А это – израильский диетолог Ким Протасов, оставивший небольшую заметку в русскоязычном издании Израиля еще в 1999 году. Именно она, написанная легким и ироничным языком, и легла в основу такой популярной диеты.
По сравнению с другими схемами, она имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- не нужно считать калории;
- сытный рацион;
- быстрый результат;
- подходит большинству людей.
Теперь давайте разберем каждый из этих пунктов подробнее.
Еда в любом количестве
Основой диеты выступают сырые овощи и молочная продукция 5% жирности. Их можно есть практически в любом количестве, корректируя порции в зависимости от дополнительных продуктов.
Диета навсегда избавляет человека от проблемы подсчета калорийности и содержания питательных веществ в каких угодно блюдах.
Сытное меню
Как уже было отмечено выше, объем потребляемой еды в основных ингредиентах диеты не ограничен. Нет лимита и на сроки употребления, а также количество приемов пищи. Можно буквально есть творог 5% и помидоры с огурцами круглые сутки!
Клетчатка из сырых овощей долго перерабатывается желудком. Поэтому даже нечастое употребление овощных салатов надолго оставит желудок заполненным и не позволит человеку испытывать голода. При этом калорийность большинства сырых овощей является отрицательной! На переработку огурцов, зелени и ряда других овощей уходит больше калорий, чем они способны привнести в организм.
Пятипроцентные молочные продукты же без остановки насыщают белком и небольшим количеством жиров, требующихся каждому для нормального самочувствия.
Быстрое похудение
Всего за 5 недель похудение по диете Кима Протасова произойдет в диапазоне от 5 до 10 кг. Причем подобный рацион обладает кумулятивным эффектом – наибольшая потеря веса приходится на последние 2 недели, когда организм уже полностью очищен от сложных углеводов, трудно усваиваемых белков, токсинов и других излишеств.
Кроме самого похудения, приятным бонусом станет и общее оздоровление организма. Хотя в рационе питания присутствуют мясные продукты, но содержание в них тяжело усваиваемых веществ и свободных радикалов сведено к нулю. Не говоря уже об общей способности молочной продукции улучшать пищеварительные процессы в теле.
Повсеместная доступность
Диета Протасова может проводиться людьми даже с небольшими доходами. Никаких дорогостоящих продуктов в ней нет, да и способы их приготовления предельно просты и подходят даже убежденным холостякам, ничего сложнее отварных яиц не готовящих.
Пожалуй, единственным исключением можно считать непереносимость молочных продуктов. Содержащаяся лактоза в молоке и изделиях на его основе способна усложнить пищеварительные процессы плохо переносящих ее людей. Не стоит проводить эту диету и лицам с ослабленным стулом, потому что ее рацион еще сильнее усугубит эту проблему.
Также схема вряд ли подойдет пожилым людям. Если содержащиеся в молоке углеводы (лактоза) усваиваются или не усваиваются людьми вне зависимости от возраста, то молочные белки гораздо хуже расщепляются со старением организма. Поэтому проведение подобного рациона людьми старше 50-ти лет стоит назначать с большой осторожностью.
Диета Протасова: меню на 5 недель
Давайте же перейдем к изучению формулы рациона, рекомендованного израильским диетологом с русскими корнями. Его диета рассчитана на 5 недель и не требует последующей адаптации организма.
Недели 1-2
Первые 14 дней являются самыми строгими. Хотя строгость эта все-таки условная. 5% молочные продукты и овощи в сыром виде в любых количествах не дадут вам голодать. Кроме них допускается лимитированное количество других продуктов – 1 яйцо вкрутую и 3 сырых яблока в день.
Кажется, что все предельно просто, но и здесь есть подводные камни:
- Многие люди делают распространенную ошибку, питаясь брынзой или любыми другими солеными нежирными сырами. Ведь технически они не нарушают никаких правил, да и наличие ярко выраженного соленого вкуса помогает переносить изменения привычного рациона. Но соль неспроста запрещена или сильно ограничена почти во всех диетах. Солености провоцируют накопление воды в тканях тела. Это формирует отеки, что с употреблением повышенного количества жидкости (а средний расход воды должен составлять на этой диете не меньше 2 литров) может не уменьшить, а даже увеличить вес.
- Многим может показаться, что молочные продукты без жира или с его минимальным содержанием будут еще эффективнее. Это не так! Животные жиры нужны для многих обменных процессов организма, поэтому не стоит на них экономить – будете чувствовать себя плохо.
- Также очень важно, чтобы никаких других посторонних добавок в продуктах больше не было. Но при производстве молочной продукции в нашей стране часто добавляют сахара и крахмал, нивелирующие пользу подобной диеты. Внимательно читайте этикетку, чтобы не купить вместе с пользой изрядную долю вреда!
Вот наиболее подходящие молочные продукты:
- кефир;
- творог;
- зернистый домашний сыр.
Возможно также и потребление йогуртов, только обязательно без сахара.
И еще один немаловажный момент. В описании диеты часто не указываются пропорции, в которых желательно употреблять молочные и овощные продукты. Поэтому слишком часто люди делают крен в сторону “молочки”, практически игнорируя овощи. Это неправильный подход, потому что увеличивается риск срыва. Отсутствие овощей вызывает дефицит многих микроэлементов, усугубляя проблемы со здоровьем. Так что игнорировать их не стоит.
3,4 и 5 недели
По прошествии первых двух недель к овощам и молочным продуктам прибавляются еще и мясные блюда. Причем в довольно-таки большом количестве. Каждый день вы можете съедать по 300 грамм вареного мяса птицы, рыбы или говядины.
От жирных сортов рекомендуется отказаться. Поэтому утятина, свинина и баранина остаются под запретом. Но приготовленные на пару или даже пожаренные без масла стейки из говядины или куриного филе всячески приветствуются.
Меню в этот период должно немного сократиться в плане потребления молочных продуктов (на 300-400 грамм). Овощи можно продолжать есть без лимита.
Жизнь после “Протасовки”
Сам диетолог утверждает, что его система питания настолько тщательно выверена, что у прошедших ее людей даже не возникнет желания потреблять вредные калорийные продукты после завершения 5-ти недельного курса. Может быть и так (хотя не факт), но Ким Протасов не упоминает, что его разработка является разновидностью белковых диет. То есть содержит в себе и все минусы подобного рациона:
- Протеиновые диеты содержат минимальное количество углеводов. Такой подход обеспечивает быструю потерю веса за счет сокращения гликогена в мышцах и выведения воды из тела. Но общий энергетический статус организма будет невысоким. Так что, если вы совмещаете такую схему с физическими нагрузками, то готовьтесь к заметному снижению спортивных результатов.
- Появляется и риск форсированного набора быстро потерянного гликогена в мышцах. Организму захочется легко усваиваемых углеводов, которые могут потянуть все полученные ранее результаты на дно. Чтобы этого не произошло, нужно планомерно выходить из подобного белкового рациона. Например, приучайте себя после диеты завтракать кашей – овсянкой, гречкой или рисом. Но не переходите в первые недели на продукты с высоким содержанием крахмала, вроде макарон, картофеля и белого хлеба. Инструкция диеты категорически исключает практически любые углеводы. Овощи их содержат в виде клетчатки, но она практически не усваивается организмом. Поэтому возвращать их в свой рацион нужно чрезвычайно осторожно.
- Осторожным нужно быть и людям с проблемными почками. Большие порции белка создают дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему организма. Чтобы ее нивелировать,необходима жидкость, потребляемая чуть в больших объемах от нормы. Кстати, разрешено употребление чая и кофе (без сахара и сливок, конечно). Оба этих напитка помогут немного ускорить потерю жира за счет увеличения скорости метаболизма в теле.
- О проблемах людей с непереносимостью молочных продуктов уже было сказано в начале материала – им такая диета попросту не подходит. Не слишком хороша она и гипертоникам. Увеличенное потребление воды (а тем более кофе) повысит давление, с которым у таких людей и так проблемы.
Выводы
Использование диеты Протасова поможет добиться неплохих результатов в похудении при отсутствии проблем с чувством голода. Плюсом является и доступность рациона – никаких дорогих или трудно приготовляемых продуктов. Быстрота проведения диеты – еще одно преимущество. За 5 недель, в зависимости от скорости обмена веществ, можно потерять немало лишнего веса.
6 февраля 2017
proteinfo.ru