При хроническом панкреатите какая диета – что можно и нельзя есть

Содержание

разрешенные и запрещенные продукты, первые и вторые блюда, меню, голодание и диета 5

Панкреатит входит в число самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Решающую роль в лечении играет правильный полноценный прием пищи, поэтому диета при хроническом панкреатите должна быть сбалансирована, ведь соблюдать ее понадобится длительное время. Нужно рассчитывать количество углеводов, организовать режим завтраков, обедов и ужинов, правильно готовить еду.

Решающую роль в лечении играет правильный полноценный прием пищи, поэтому диета при хроническом панкреатите должна быть сбалансирована, ведь соблюдать ее понадобится длительное время.

Страдающему этим заболеванием нужно помнить, что диета — не приговор, а отказ от некоторых продуктов пойдет организму на пользу. Со временем пищевые привычки изменяются и меню не становится однообразным, особенно если такая еда привела к улучшению здоровья.

Что нельзя есть

Лечебное питание подразумевает, что диета должна быть строгой и запрещенные продукты нужно исключить из рациона полностью. Более жирные требуется заменить теми, у которых процент жира невысок.

Например, жирное мясо, такое как свинина, негативно влияет на поджелудочную железу, и поэтому есть его не стоит ни в каком виде. Это касается и продуктов переработки свинины — сала, шпика, шкварок. В перечень входят все субпродукты, в т. ч. и говяжья печень.

При такой диете не рекомендуется включать в рацион мясо гусей и уток — оно содержит слишком много жира и плохо переваривается.

Мясные деликатесы тоже под запретом, т. к. их состав не соответствует здоровой диете, содержит много соли и специй, раздражающих больной орган. Из колбасных изделий допустимо включать в пищу вареную колбасу или сосиски хорошего качества, но нечасто и немного.

Употребление рыбы при правильной диете приветствуется, недопустимо только включать в рацион слишком жирную, такую как селедка соленая и маринованная, палтус, форель. Под санкциями также все консервы, особенно с добавлением большого количества масла или копченые.

Правильная диета полностью исключает такие жирные молочные продукты, как сливочное масло и сметана. Лучше не употреблять в пищу натуральное молоко, даже низкой жирности, — оно плохо усваивается организмом больного.

Диета для здорового питания не рекомендует включать в рацион слишком много хлебобулочных изделий, особенно сладких. Ржаной хлеб — под запретом, тем более если в его составе присутствуют отруби. Лучше ограничить мучные блюда в питании до минимума.

Сладостями больному панкреатитом увлекаться не стоит — они вызывают всплеск инсулина и нагружают поджелудочную железу. Поэтому употребление сахара, шоколада, сладких напитков нужно ограничить.

Из овощей важно исключить необработанную термически белокочанную капусту, бобовые, болгарский перец, помидоры. При здоровой диете лучше не вводить в рацион зелень, баклажаны, редьку и редиску.

Фрукты должны быть только полностью спелые, но виноград и бананы лучше не есть.

Из рациона должны исчезнуть острые соусы, пряности, приправы, кетчуп и майонез.

Обязательное требование здоровой диеты — полное исключение алкоголя.

Что можно есть

Основой питания должна стать отварная говядина — на ней готовятся практически все супы даже для здоровых людей. Мясной белок при здоровой диете должен преобладать над жирами и может поступать в пищу вместе с курятиной и крольчатиной в запеченном, приготовленном на пару или отварном виде.

В рыбное меню рекомендуется включать разрешенные минтай, треску, навагу, но не в жареном виде.

Крупы лучше брать с большим количеством белка, например, гречку, овсянку, рис. Из них можно приготовить множество вкусных диетических блюд.

Полностью разрешены макароны и макаронные изделия — в супах, как гарнир, в запеканках.

Хорошее влияние на пищеварение имеют молочнокислые продукты — их рекомендуется употреблять ежедневно, например, в качестве ланча или полдника.

Полезные овощи при здоровой диете — картофель (в супах, как самостоятельное блюдо или гарнир), кабачки и тыква, свекла.

Фрукты рекомендуются в меру сладкие и только спелые — яблоки, апельсины и мандарины, груши.

Из яиц несложно приготовить омлет, запеканку, можно добавлять их в бульоны и салаты, а также варить всмятку.

Хлеб рекомендуется белый, слегка подсушенный или черствый. Хорошо готовить в домашних условиях сухарики — их можно добавлять в супы, бульоны.

Важное значение имеет вода — минеральная и простая. Больным панкреатитом назначают щелочную минеральную воду без газа, рекомендуется ее употребление до приема пищи. Простую воду при правильной диете можно пить неограниченно, рекомендуемая суточная норма — 30 мл на 1 кг массы тела. Жидкость способствует пищеварению и нормальной перистальтике. С этой же целью рекомендуется пить несладкие компоты из сухофруктов.

Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Диета №5 по Певзнеру

Диета при хроническом панкреатите в таблице

Главные продукты, разрешенные и запрещенные при хроническом панкреатите, можно свести в наглядную таблицу.

Виды продуктовМожноНельзя
Красное мясонежирная говядина, крольчатиналюбая свинина, баранина, сало,

шпик, копчености, консервы, субпродукты

Мясо птицыцыпленок, индюшка без кожимясо гусей, уток, дикая птица
Рыбаминтай, камбала, щука, навага в отварном, протертом виде или в виде фрикаделек или паровых котлетрыба жирных сортов, сардины и шпроты, консервы в любом виде, копченая, вяленая, сушеная и маринованная
Молочные продуктынежирные кисломолочные продукты — творог, ряженка, кефирнатуральное молоко, острые, жирные, плавленые сыры, йогурты
Хлебобулочные изделияподсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовлениячерный, грубого помола, с отрубями
Овощикартофель, тыква, свекла — в отварном и запеченном видевсе виды болгарского перца, редька и редис, щавель, бобовые, помидоры, зелень
Фруктысладкие сорта яблок, цитрусовых, зеленый виноградвсе кислые виды фруктов и ягод, особенно виноград, недоспелые фрукты, консервированные соки

Главная диета должна быть основана на большом количестве в рационе белков за счет сокращения жиров и углеводов. Нужно отказаться также от грубых растительных волокон, способных раздражать пищеварительный тракт.

Хорошее влияние на пищеварение имеют молочнокислые продукты — их рекомендуется употреблять ежедневно, например, в качестве ланча или полдника.

Первые блюда

Основу рациона при панкреатите составляют супы и супы-пюре. Употребление протертого супа не травмирует слизистую желудка, благоприятно сказывается на пищеварении.

Вкусен и питателен суп с такими овощами, как тыква, кабачки, молодой зеленый горошек. Не возбраняется добавить в него кусочек мяса, измельченный в мясорубке.

Слизистые супы с крупами (овсяной, гречневой, манной) могут разнообразить рацион. В меню допустимы овощные или мясные супы (на говяжьем или курином бульоне) с макаронами или вермишелью, клецками.

Рыбные супы питательны и не требуют протирания, но рыбу нужно хорошо проваривать.

Добавлять зажаренные лук и морковь в такие супы нельзя, но можно положить их в чистом виде.

Допустимо готовить и супы из обезжиренного молока, разведенного наполовину водой. Лучше есть их в первой половине дня.

Заправляют диетические супы растительным маслом, но можно использовать и кисломолочные продукты.

Наваристые супы, борщи, солянки, уха из рациона больного панкреатитом исключаются.

Основу рациона при панкреатите составляют супы и супы-пюре. Употребление протертого супа не травмирует слизистую желудка, благоприятно сказывается на пищеварении.

Вторые блюда

Вкусную и правильную диету при панкреатите несложно рассчитать за счет того, что в пище будут преобладать разные каши. Лучше избегать рассыпчатых гарниров, а варить слизистые каши на воде, мясных и овощных бульонах.

Из круп рекомендуется готовить запеканки, крупеники, пудинги, сочетая их с овощами, фруктами, добавляя дополнительные ингредиенты небольшими порциями. Такое блюдо можно обогатить белком, добавив яйца.

Классический гарнир для правильной диеты — картофельное пюре, заправленное растительным маслом. Его неплохо подать к отварной рыбе, паровым котлетам, овощному салату.

При здоровой диете для страдающего панкреатитом можно готовить различные мясные и рыбные биточки, тефтели и фрикадельки. Рыбу достаточно отварить или запечь.

Классический гарнир для правильной диеты ,больного панкреатитом — картофельное пюре, заправленное растительным маслом.

Меню

Принципы диетотерапии подразумевают, что, несмотря на отказ от многих продуктов, рацион страдающего хроническим панкреатитом должен быть полноценным. От качества и вкуса пищи во многом зависит настроение и самочувствие больного, а значит, и прогресс в лечении.

Чтобы создать примерное меню, лучше посоветоваться с врачом-диетологом. Из тех продуктов, которые не возбраняются в питании больного, можно приготовить множество вкусных, питательных, а главное, полезных блюд.

Голодание

Голодать при хроническом панкреатите врачи не советуют, можно устраивать разгрузочные дни, но не часто. Правильно голодать рекомендуется только под наблюдением специалиста.

Медиками воздержание от еды рекомендуется лишь в период обострения болезни. В это время желательно употреблять теплую щелочную минеральную воду, напиток из шиповника, нежирный куриный бульон. Однако, как только состояние больного улучшится, нужно переходить на полноценный прием пищи.

Чтобы создать примерное меню, лучше посоветоваться с врачом-диетологом.

Диета 5 при хроническом панкреатите

Диета №5п была разработана еще в советское время. Она предлагает несколько вариантов в зависимости от степени заболевания (голодная диета, диета в период обострения, в период хронического течения и в период ремиссии). Эта диета сбалансирована по калориям и включает в себя весь набор доступных продуктов. При разумном выборе продуктов можно продумать для больного полноценный рацион. Считается, что лечение заболевания при соблюдении этой диеты наиболее эффективно.

podzhelud.info

Диета при хроническом панкреатите у взрослых: при обострении, меню

Диета при хроническом панкреатите у взрослых представляет собой основу терапии этого заболевания. Соблюдение правил питания направлено на поддержание уязвленного организма и предупреждение развития острой фазы. Специальное меню составляется с учетом необходимости ограничения углеводов и жиров, способствующих интенсивной выработке ферментов и разрушению поджелудочной железы.

Невозможно устранить заболевание с помощью лишь ограничений в еде. Но соблюдение определенного режима питания значительно улучшает состояние пациента. При хронической форме патологии лечебное меню, обязательное для всех пациентов, играет роль продолжателя фазы ремиссии и преграды для приступов.

1Назначение диеты

Хроническая стадия панкреатита представляет собой воспаление поджелудочной железы по причине чрезмерного употребления фастфуда, жаренных и жирных блюд, алкоголя и др. Это нарушение влечет за собой усиленное выделение ферментов, но не для переработки поступающей пищи, а для поражения самого органа.

При той или иной стадии заболевания нужно придерживаться определенного режима приема пищи. При остром течении патологии требуется полный отказ от вредных продуктов и соблюдение строгой диеты, необходимой для нормализации состояния пациента. Стадия ремиссии требует включения в рацион протеиновой пищи, ограничения жиров и углеводов.

Специальное питание при панкреатите направлено на решение следующих задач:

  • устранение болевых ощущений путем стабилизации кислотности желудка;
  • снижение интенсивности выработки ферментов, разрушающих поджелудочную железу;
  • стабилизацию секреции инсулина;
  • выведение токсинов.

2Правила питания при хроническом панкреатите

Стадия ремиссии характеризуется отсутствием болевых ощущений. Чтобы продлить это состояние, необходимо постоянно придерживаться специальной пищевой культуры. Оптимальным вариантом питания для пациентов является сочетание основных приемов пищи в виде теплых блюд и нескольких перекусов между ними. Ограниченность продуктов требует составления сбалансированного и аппетитного рациона, исключающего риск срывов.

При составлении меню для пациента руководствуются основными принципами здорового питания и отдельными особенностями пищевой культуры для терапии этой патологии. Правила составления рациона при хронической форме заболевания заключаются в установлении режима:

  • дробного питания с 5-разовым приемом пищи;
  • употребления свежей, отваренной, запеченной или тушеной на пару еды;
  • исключения из меню тяжелой пищи;
  • активного употребления белковых блюд.

При хронической форме заболевания необходимо организовать периодические в одно и то же время приемы пищи небольшими порциями. Для приготовления еды используют свежие натуральные ингредиенты с минимальным количеством консервантов. Не следует включать в рацион жирные блюда, провоцирующие приступ заболевания. Допустимо поступление в организм не более 80 г жиров в сутки. Превышение этой нормы требует увеличения дозы препаратов с содержанием липазы, необходимых для их переваривания.

Не рекомендовано отклоняться от лечебного режима питания. Находясь в гостях, не стоит налегать на тяжелые блюда, чтобы не обидеть хозяйку. Нельзя употреблять незнакомые деликатесы и замысловатые продукты. Чтобы не перегружать пищеварительную систему и не провоцировать усиление секреции панкреатического сока, необходимо составлять меню из максимально простых блюд с минимальным содержанием специй.

3Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Для терапии хронического заболевания недостаточно одной лишь диеты. Необходимо дополнительное применение медицинских препаратов и прохождение периодических обследований. Диета при панкреатите у взрослых позволяет снизить секрецию сока и предупредить появление болевых ощущений.

При хроническом заболевании показано составление меню, исходя из следующих допустимых продуктов: слизистые каши; нежирные сорта мяса и рыбы; морковь, картофель, кабачки, свекла и супы на их основе. В стадии ремиссии разрешено употребление клубники, черешни, малины, сладких яблок, арбуза, дыни, бананов. Следует с особой осторожностью относиться к выпечке. Необходимо включать в рацион мучные изделия вчерашнего приготовления, сухари, сухое диетическое печенье. Чтобы разнообразить вкусовой ассортимент блюд, допустимо использование небольшого количества сливочного, подсолнечного и оливкового масла.

Необходимо внимательно относиться к включению в ежедневное меню молочных продуктов. Не следует злоупотреблять ими даже в случае нормальной переносимости организмом. Допустим прием не более 0,5 стакана молока в сутки при простуде. Однако лучше использовать его в приготовлении каш или киселей для завтраков. Для поддержания здоровья пациента эффективнее употребление кисломолочных продуктов. В стадии ремиссии разрешается включение в рацион небольшого количества нежирного неострого сыра.

Для пациентов, страдающих хронической формой заболевания, недопустимо включение в меню следующих продуктов: жирные виды мяса и рыбы, супы на их основе; рассыпчатые каши; соленые, копченые, консервированные блюда; бобовые; грибы. Неприемлемо употребление овощей, раздражающих слизистую пищеварительной системы — редиса, лука, чеснока, шпината. Нужно исключить из рациона инжир, финики, виноград и большую часть сладостей, кроме зефира, безе, пастилы, небольшого количества меда. Нельзя употреблять цельные яйца. Допустимо включение этого продукта в состав других блюд, для приготовления омлетов.

При хроническом панкреатите важно наладить оптимальный питьевой режим. Нужно употреблять фильтрованную или минеральную воду, необходимую для выведения панкреатического сока и желчи. Следует принимать жидкость в теплом виде, чтобы не спровоцировать спазм. Недопустимо включение в меню напитков с повышенным содержанием кофеина, алкоголя и газированных жидкостей. Следует заменить их компотами, киселями и отварами. Эффективно воздействует на здоровье пациента напиток на основе шиповника, мяты, одуванчика, зверобоя.

4Примерный режим приема пищи

Диета при воспалении поджелудочной железы представляет собой особую культуру питания, которой пациенту следует придерживаться всю оставшуюся жизнь. Перечень запрещенных продуктов значительно ограничивает вкусовые привычки больного, что может стать причиной срыва и развития приступа. Чтобы избежать нарушения лечебного режима, рекомендуется включать в меню здоровые, но аппетитные блюда. Примерный рацион выглядит следующим образом:

1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
7:00 — 8:009:30 — 10:3013:00 — 14:0016:00 — 16:3019:30 — 20:00
ПонедельникОмлет на пару/ овсяная каша, фруктовый чайНежирный творог/ печеные фруктыДиетический суп, отварное мясо, овощное пюрефруктыТушеная рыба, овощи
ВторникТворожная запеканка, зеленый чайНежирный творог/ печеные фруктыБульон из овощей, тушеное куриное мясо и морковьФруктовый чайРыбные котлеты, картофельное пюре, чай из шиповника
СредаОвсяная или манная каша, зеленый чайФруктовое пюреСуп, овощной салат, заправленный небольшим количеством масла или нежирной сметанойНежирная ряженка, сухарики,Свекольные котлеты, галетное печенье, чай
ЧетвергОвсяная каша/ творог с нежирной сметанойфруктыСуп-пюре, мясной рулет, тушеный на пару, кашаЧай из шиповникаРыбные котлеты, картофельное пюре, компот
ПятницаОмлет, зеленый чайТворогМясное суфле, приготовленное на пару, овощное пюрефруктыОтварное куриное мясо, овощи, кисель
СубботаТворожная запеканка, чайФруктыПротертый суп, отварное нежирное мясо, кашаКисель, сухарикиРыбное суфле, картофельное пюре, ряженка
ВоскресеньеКаша на молоке, чайТворожная запеканкаМясной рулет, овощи, киселькефирОвощные котлеты, галетное печенье, чай

Для лечения пациентов, страдающих хроническим панкреатитом, показано соблюдение специального режима питания. Его выполнение позволяет долгое время поддерживать состояние пораженного организма в стадии ремиссии и не допускать обострения патологии.

gastri.ru

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите имеет некоторые особенности и ограничения в питании, в то время как при острой патологии показан голод на непродолжительное время. Основные рекомендации по ведению таких пациентов затрагивают также превышение суточной потребности по белку и понижение потребления быстрых углеводов и насыщенных жиров. Диетический стол должен быть дробным и содержать адекватное возрасту и потребностям количество витаминов.

Таким образом, основой лечения панкреатита является диета, включающая множество продуктов и рецептов их приготовления для того, чтобы меню на неделю было разнообразным.

Основы диетологии при панкреатите

Поджелудочная железа, несмотря на свои относительно небольшие размеры, выполняет множество важных функций. Кроме гормональной секреции для утилизации глюкозы, орган отвечает за выработку ферментов, поступающих в двенадцатиперстную кишку. Довольно обширный спектр энзимов от поджелудочной расщепляет до мономеров белки, жиры и углеводы. Благодаря этому они беспрепятственно поступают из кишечника в кровоток и расходуются для физиологических нужд. Только слаженная работа пищеварительных желез позволяет эффективно функционировать желудочно-кишечному тракту и энергетически обеспечивать все органы и системы.

О смешанной секреции поджелудочной обычно знает каждый человек, но у железы ещё множество скрытых, но важных назначений. К примеру, в поджелудочной вырабатывается также липокаин — активное вещество, препятствующее жировому перерождению печени.

Рациональное питание обычно не требует избыточной ферментации со стороны поджелудочной и не изнашивает её. Пищевые погрешности, обычно с изобилием жиров, приправ и алкоголя, требуют усиленной работы органа, что, в конце концов, выводит его из строя с развитием острого панкреатита. Выраженность патологического процесса напрямую определяет пищевые ограничения, но чаще всего острая симптоматика со стороны поджелудочной требует абсолютный голод.

Прекращение поступления пищевых веществ показано ввиду того, что работают следующие патогенетические механизмы:

  1. Кислотно-щелочное состояние в кишечнике смещается в кислую сторону, так что больной мучается изжогой или острыми болями в животе.
  2. Резкая боль может наблюдаться в надпупочной области, что связано с затруднением оттока ферментов из органа. Эти вещества токсичны для поджелудочной при их накоплении и могут даже провоцировать деструкцию и разложение органа.
  3. Токсины проникают и в общий кровоток, вызывая интоксикацию всего организма с характерной клинической картиной.
  4. Сочетанное эндокринное нарушение вызывает сахарное мочеизнурение, способное усиливаться при обострении хронического панкреатита.

В целом все аспекты острого процесса в поджелудочной железе связаны с воспалительными проявлениями.

Лечение поэтому всегда проводится комплексно и основывается на следующих принципах:

  1. Заместительная медикаментозная терапия, лекарственное лечение локальной или системной воспалительной реакции.
  2. Осуществление лечебного питания или диеты.
  3. По необходимости хирургические вмешательства.

Комплекс мероприятий позволяет купировать острый процесс, и только дальнейшее поведение определяет переход патологии в хроническую форму.

Удерживание диеты в дальнейшем способствует абсолютному выздоровлению и формированию здоровых привычек, которые являются основой профилактики других соматических заболеваний.

Питание при стихающем остром процессе

Острый панкреатит лечится голодом и постельным режимом, а когда активный процесс стихает, пациент постепенно приобщается к общему столу. Такой вид хронического панкреатита диету подразумевает еще с некоторыми ограничениями.

Рекомендации касательно того, как питаться и что пить, заключаются в следующем:

  1. Щелочная минеральная вода показана при болезни поджелудочной в любой форме. Если выделительная система ничем не повреждена, разрешается употреблять до двух литров этой жидкости. Это обеспечивает естественную детоксикацию в организме, способствует стиханию болевого синдрома.
  2. Слабую детоксикацию и лечение при панкреатите оказывает также отвар шиповника — рецепты широко известны в народной медицине.
  3. Начинать есть при хроническом панкреатите возможно по истечении двух суток, когда заболевание стихает. Первыми вводятся безмолочные каши, овощное и мясное пюре.

Диета при хроническом панкреатите у взрослых в данной стадии отменяет все продукты, которые способны раздражать кишечник.

Предпочтение отдается приготовлению на пару, измельчению и протиранию пищи. Температура блюд должна быть не высокой и не низкой, а средней, весь объем пищи должен стать разделенным на минимум шесть приемов. Средняя калорийность суточного рациона не должна быть меньше двух с половиной тысяч калорий, что создаёт оптимальные условия для репаративной активизации поджелудочной железы. Преобладать в рационе должны и сложные углеводы, количество которых должно быть не менее трехсот граммов для среднего человека в 70—80 килограмм.

Должную калорийность рациона можно успешно достигать с потреблением:

  • вегетарианских супов;
  • нежирного мяса или морской рыбы;
  • фруктовых соков и собственно фруктов;
  • напитков с мёдом или вареньем.

В основном это низкокалорийные продукты, которых для полного насыщения понадобится чуть больше, но это не создаёт предпосылок для избыточного веса и ожирения.

При панкреатите поджелудочной железы, переходящем в стадию хронизации, важно бывать на приёме у участкового терапевта ежемесячно и придерживаться диеты как минимум полгода.

Иногда уже малейшие погрешности в рационе заставляют некогда повреждённую железу активно отвечать новым воспалением, поэтому полное выздоровление и отсутствие рецидивов заболевания напрямую зависит от пищевого поведения больного.

Питание в стадии ремиссии

Когда эпизод панкреатита произошёл не единожды, говорят о хроническом панкреатите с питанием особого типа. Рекомендации по питанию также затрагивают количество нутриентов и калорий для каждого пациента.

Ремиссия панкреатита предполагает:

  1. Для восстановления и репарации органа важно большее количество протеинов в потребляемой пище.
  2. Количество жиров нельзя ограничивать, оно должно строго соответствовать физиологической норме.
  3. Углеводы должны также обеспечивать энергетические потребности человека, предпочтение среди них должны составлять сложные полимеры.

В основе диеты при хроническом панкреатите остаётся ограничение по острым приправам и специям. Копчености, маринады, сыровяленая продукция также входит в список, что нельзя есть при хроническом панкреатите.

С осторожностью стоит подходить к приготовлению блюд:

  1. Для хронического больного стоит вовсе не использовать приготовление продуктов посредством жарки на масле или во фритюре.
  2. Своих вкусовых качеств не утратит любое блюдо, если в альтернативу будет приготовлено на пару, в ходе тушения или запекания.
  3. Твёрдую пищу лучше перетирать или измельчать в кашицу.
  4. Любой продукт съедать в теплом виде или хотя бы комнатной температуры.

Панкреатит в хронической форме можно получить и на фоне некоторых заболеваний. Это случается, если основной болезнью пациента становится поражение печени вирусной или алкогольной этиологии, желчнокаменная болезнь, атеросклероз или аллергическая реакция.

Но и при таком хроническом панкреатите диета становится основополагающей в лечении. Обычно такие пациенты ослаблены, но потребление калорий не стоит ограничивать. Даже если при фоновой болезни, осложненной панкреатитом, пациент сохраняет физическую активность, его калораж необходимо пропорционально увеличить.

Особенно важно обеспечивать пациенту потребность в белке, важнейших аминокислотах.

Именно они отвечают за скорость и реактивность репаративных процессов в организме и способность противостоять хронической воспалительной реакции. Целесообразно включать в рацион растительный белок, который имеет необходимое послабляющее свойство.

На вопрос пациентов, что можно кушать из животного белка, диетологи делают уклон на мясо кролика, индейку, говядину и нежирную свинину. Не рекомендуется в рационе баранина, любая дичь. Каждый мясной продукт первоначально следует отварить, а затем запекать или обжаривать на малом количестве масла. Чтобы разнообразить меню на неделю, мясо можно успешно заменить нежирной рыбой, приготовленной по той же технологии.

Ограничение поступления жиров выполняет важную функцию и для детоксикационного органа — печени. Она также может пострадать от чрезмерного накопления протеолитических ферментов в поджелудочной, диета же не позволяет печени претерпевать жировое перерождение.

Нежирный творог может разнообразить список продуктов среди тех, что можно есть при панкреатите, но только если он имеет домашнее производство.

Особенности питания также касаются других молочных продуктов:

  1. Молоко как отдельный продукт употреблять не следует, так как это способствует дополнительной нагрузке на поджелудочную железу. Лучше использовать его как основу для приготовления каш, молочных супов или напитков. Если диспепсические расстройства при употреблении молока пациент не отмечает, диагностированный панкреатит не позволяет употреблять в сутки более полустакана продукта маленькими глотками в теплом виде.
  2. Йогурты и другие молочнокислые продукты с использованием закваски допускается употреблять при хроническом панкреатите в несколько больших количествах. Желательно употреблять их перед сном, но не на голодный желудок.
  3. Употребление сливочного масла должно соответствовать суточной норме при панкреатите, которая составляет три грамма. Это соответствует нескольким бутербродам на завтрак с маслом и добавлению кусочка продукта к гарниру. Запрещается заменять масло маргарином или животными жирами.
  4. Для ценителей дорогих сортов сыра — этот продукт не имеет значительных ограничений. То же касается и сыра домашнего производства, который не содержит избыточного количества соли и специй.

Яйца как основа рациона заядлых холостяков и лиц с алкогольной зависимостью должны быть полностью исключены из питания в цельном виде. Некоторое их количество допускается в дополнение к овощным салатам или вегетарианским супам, белок может быть использован во взбитом виде для молочного омлета.

Некоторое количество полезных белков содержится в углеводных продуктах, часто используемых в качестве гарниров. К ним относится зерновые каши — рис, гречка, а также овсянка и манка. Макаронные изделия также могут разнообразить несколько ограниченный рацион пациента с хронической болезнью. Бобовые продукты как провокаторы повышенного газообразования для ежедневного питания не допускаются.

Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать практически в каждом приеме пищи больного с хроническим панкреатитом. Это со временем позволит отказаться от назначенных лекарств, к примеру, Гринтерола, который оказывает детоксикационное и послабляющее действие. Натуральная клетчатка свежих овощей и фруктов способна прекрасно выполнять эти функции.

Все привычные овощи должны оставаться в рационе — морковь, картофель, кабачки. Хронические больные панкреатитом с личным земельным участком могут выращивать для себя тыкву и патиссоны, которые оздоравливают поджелудочную лучше синтетических витаминов.  Приготовление овощей лучше осуществлять с помощью пара, посредство отваривания можно приготовить ароматные паровые пудинги. Овощные пюре могут являться самостоятельными блюдами или использоваться в качестве соусов к зерновым или макаронным гарнирам.

Фруктовой основой диеты должны стать яблоки некислых сортов, лучше домашнего производства.

Их можно использовать:

  • как самостоятельные продукты;
  • в качестве начинок для выпечки или других десертов;
  • для компотов;
  • для приготовления сухофруктов.

Ограничения накладываются фрукты рода цитрусовых, а также виноград. Кислоты в их составе потенцируют активность поджелудочной железы, что противопоказано при ее уязвимом состоянии.

Виноградный и апельсиновые соки нежелательны для употребления хроническим больным, как и алкоголь, и любые газированные напитки. Злоупотреблять также не следует чаем и кофе высокой крепости.

Свежая выпечка особенно опасна для патологии поджелудочной железы свои высоким содержанием быстрых углеводов. Продукты могут включать добавки в виде жирных кремов, сгущенки и других субпродуктов, что не идет на пользу органу. Уменьшить или устранить тягу к мучному и сладкому помогут цельнозерновой хлеб, а также молочные десерты, пудинги, желе.

Рацион пациентов с хронической патологией поджелудочной железы может быть разнообразным и отвечать всем потребностям больного. Диетическое питание при хроническом панкреатите формирует правильные пищевые привычки. Они способствуют не только выздоравливанию отдельно поджелудочной, но и всего пищеварительного тракта, и целого организма. Диета является лучшим средством профилактики рецидивов хронического панкреатита, а также сокращает расходы на лекарственную терапию.

zheludoc.ru

Диета при остром панкреатите | Меню и рецепты диеты при остром панкреатите

Какая диета при остром панкреатите?

У многих больных страдающих от этого заболевания может возникнуть вопрос: «Какая диета при остром панкреатите?». При выписке из стационара лечащий врач чаще всего назначает больному стол № 5. Эта диета позволит ослабленному организму набраться сил, питательных веществ, витаминов и других полезных микроэлементов. Диета снижает нагрузку на поврежденный орган, что избавляет от неприятных ощущений и риска повторного приступа острого панкреатита.

Этот стол содержит в себе все необходимые продукты. Чаще всего блюда, приготовленные по рекомендациям диеты №5, содержат в себе много зелени, свежих фруктов, сезонных овощей, мало соли и сахара, много продуктов животного происхождения, таких как:

  • Творог (обезжиренный).
  • Сыр твердый с низким процентом жирности.
  • Яйца (не более одного в неделю).
  • Молоко с низким процентом жирности.
  • Мясо курицы, кролика, ягненка, индюшки.
  • Йогурт.

Диета 5 при остром панкреатите

Чаще всего диету 5 при остром панкреатите назначает лечащий врач для больных страдающих такими заболеваниями как:

  • Панкреатит (острый, хронический).
  • Заболевания желчного пузыря и желчных протоков.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Поражения толстого и тонкого кишечника (язвенная болезнь).

Эта диета помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и уменьшить нагрузку на поврежденный орган. При соблюдении диеты наступает ремиссия, снижаются или исчезают неприятные ощущения и боль в поврежденном органе. Приходят в норму ферменты. В организм поступает большое количество белков, уменьшается количество жиров и углеводов.

Это позволяет снизить вес без физических нагрузок. Но для этого нужно строго придерживаться диеты, не переедать, питаться дробно 4-6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про воду. Вода должна быть без газа. В день нужно выпивать не меньше 1,5- 3 литров, без учета жидких продуктов. Эти небольшие правила помогут больному привести свой организм в порядок, наладить работу пищеварительного тракта, и поврежденного органа, нормализовать гормональный фон.

[4], [5], [6], [7], [8]

Диета после острого панкреатита

Диета после острого панкреатита – чаще всего это диета № 5, которую врач назначает еще в стационаре или при выписке больного. Продукты, содержащиеся в этой диете богаты на белки, необходимые для ослабленного организма. Подобное питание позволят больному человеку быстрей привести организм в норму, войти в привычный для себя ритм жизни.

Блюда должны быть приготовлены на пару или варенные. С помощью современных технологий, больные могут упростить себе жизнь. Такие кухонные приборы, как мультиварка, пароварка, кухонный комбайн помогают сократить время на готовку и сделать блюдо вкусным и полезным. Главное, попробовав такое блюдо, больной человек забудет о своих проблемах и заболеваниях и будет наслаждаться приготовленной едой.

В период заболевания приходится кардинально менять свой образ жизни. От больного требуются огромное терпение и сила воли, чтобы придерживаться всех тех ограничений, что налаживают полноценную работу организма. Главное не отчаиваться, так как диета позволяет вести здоровый образ жизни, снижает риск возникновения новых заболеваний таких как:

  • Сахарный диабет.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Холецистит.
  • ВСД.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Тромбоэмболия.
  • Инфаркт, инсульт.
  • Язвенная болезнь.

Не забывайте, что панкреатит – это не смертельный приговор. Вы все также можете питаться вкусной пищей, вести активный образ жизни. Ходить в тренажерный зал, посещать плавательный бассейн, проводить пешие прогулки. То есть вести себя как активный, здоровый человек.

[9]

Диета после приступа острого панкреатита

Диета после приступа острого панкреатита – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление функции поджелудочной железы. Диета позволяет снизить болевой сидром, привести в норму ферментные показатели поджелудочной.

  • Больной должен употреблять в пищу только свежие, нежирные, питательные продукты. Это поможет восстановиться больному организму. Продукты должны содержать в себе огромное количество питательных веществ и витаминов. В еду больной должен употреблять большее количество белков, снизить количество углеводов и жиров.
  • После выписки из стационара врач назначает диету №5. Блюда чаще всего напоминают вегетарианскую кухню из-за обилия зелени, свежих овощей и фруктов, то есть продуктов растительного происхождения. Но эта диета включает в себя также и мясные продукты, которые позволяют обеспечить организм белком.
  • Еда должна быть приготовленная на пару, запеченная или варенная. Блюда нужно есть только теплыми. Горячие и холодные блюда желательно не употреблять. Специи, сахар и соль нужно ограничить в употреблении. Можно применять для приготовления еды свежие травы, которые помогут разнообразить вкус блюд.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Меню диеты при остром панкреатите

Меню диеты при остром панкреатите очень разнообразно. Давайте составим примерное меню диеты на один день. Количество приемов пищи должно быть не меньше четырех за день. Не стоит забывать, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Количество еды, съеденной за сутки не должно превышать 3 кг.

Завтрак:

  • Стакан теплого чая.
  • Овсяное печенье.
  • Свежая малина со сметаной.

Обед

  • Тарелка овсянки с добавлением изюма и фруктов по вкусу.
  • Хлебцы.
  • Стакан свежевыжатого морковного сока.

Полдник

  • Овощная запеканка.
  • Стакан березового сока.
  • 1 яблоко.

Ужин

  • Крем суп из моркови и цветной капусты с петрушкой и кинзой.
  • Тефтели, из филе рыбы, приготовленные на пару.
  • Хлебцы.
  • Стакан зеленого чая с лимоном без сахара.

Второй ужин

  • Имбирное печенье.
  • 1 банан.
  • Стакан кефира.

Меню получилось большим, вкусным и полезным. При составлении меню необходимо помнить все те правила, которые были описаны выше. Тогда меню и режим питания получатся очень полезными, вкусными и сытными.

Рецепты диеты при остром панкреатите

Рецепты диеты при остром панкреатите позволяют разнообразить ограниченное питание. Рецептов много, они дают возможность приготовить вкусные, полезные и сытные блюда. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Возьмите палочку корицы, пару веточек свежей мяты, ломтик лимона и ложку меда. В стакан воды положите мед, корицу и мяту, залейте все кипятком. Выдавите в напиток немного лимонного сока, а шкурку лимона опустите в стакан к остальным ингредиентам. Такой напиток поможет легко перенести летнюю жару, утолит жажду и улучшит настроение.

  • Пряный напиток

Возьмите немного корицы, мускатного ореха ложечку меда и щепотку имбиря. Все это залейте стаканом кипятка. Напиток ускоряет процессы обмена веществ и отлично тонизирует организм. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару и холодное время года, так как улучшает защитные функции иммунной системы.

  • Запеченная рыба

Для приготовления блюда, понадобятся следующие ингредиенты: карп очищенный, сметана, твердый сыр, морковь, лук и любая зелень по вкусу. Рыбу хорошо натираем измельченной зеленью как внутри, так и снаружи и смазываем сметаной. Если зелени много, то небольшой пучок закладываем в брюхо рыбы. Овощи нарезаем полукольцами, сыр натираем на терке.

Запекать рыбу лучше в духовке на противне с фольгой. Выложите на слой фольги половину овощей, сверху положите рыбу и накройте ее оставшимися овощами. Готовить карпа необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. За десять минут до готовности, верхний слой фольги необходимо снять и посыпать рыбу тертым сыром.

  • Говяжьи тефтели на пару

Для приготовления тефтелей понадобится говяжий фарш, 1 яйцо и сыр с копченостями. В говяжий фарш добавляем яйцо и натертый сыр. Лепим маленькие тефтели и выкладываем их в пароварку. Выставляем нужный режим и ждем готовности. Тефтельки можно подавать с гречневой кашей. Они будут иметь неповторимый вкус копченого сыра, который был добавлен в фарш.

Диета при остром панкреатите – это одно из условий выздоровления. Придерживаясь, правил диеты и соблюдая медицинские рекомендации относительно физической активности, можно восстановить нормальное функционирование организма и всех его систем. Диета при остром панкреатите будет полезна и в профилактических целях, для людей с заболеваниями поджелудочной железы и печени.

ilive.com.ua

Питание при хроническом панкреатите: почему нужна диета

Хронический панкреатит – недуг, сопровождающийся различными этиологическими факторами. К самым распространенным причинам его развития относится воспаление слизистой поджелудочной железы. Диетическое питание при хроническом панкреатите просто необходимо. При помощи правильно составленного рациона возможна стабилизация заболевания и улучшение качества жизни. Если пациент следует всем рекомендациям своего лечащего доктора по поводу питания, частота обострения заболевания снижается в два раза и уменьшается вероятность осложнений.

Почему необходимо соблюдать диету

Соблюдать диету при панкреатите очень важно.

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, без которого невозможна нормальная работа всего организма. Благодаря пищеварительному соку происходит химическая переработка поступившей в организм пищи для ее более легкой усвояемости. В результате этого процесса сложные вещества превращаются в простые соединения, которые затем поступают в кровь.

То есть все питательные вещества, необходимые организму для регенерации клеток, обменных процессов образуются в кишечнике из переработанных желудочным соком веществ. Еще одной функцией поджелудочной железы является выработка инсулина и липокаина. Эти вещества нормализуют углеводный обмен и предотвращают ожирение внутренних органов.

При хроническом панкреатите поджелудочная железа воспалена. Причиной тому во многих случаях является злоупотребление жареной и жирной едой а также алкоголем и газированными напитками. В зависимости от течения заболевания (его острой или хронической формы) зависит выбор диеты. Так, например, при обострении заболевания необходимо придерживаться более строгой диеты. У больных панкреатитом происходят нарушения пищеварительного процесса:

  • Нарушается кислотная среда в кишечнике, количество вырабатываемой кислоты увеличивается. Вследствие этого больной чувствует рези и жжение.
  • Накопившиеся в железе пищеварительные ферменты нарушают целостность тканей. При этом больной чувствует сильные и резкие боли в животе.
  • В связи с нарушением обменных процессов в организме скапливаются токсины.
  • При нарушении выработки инсулина возникает сахарная болезнь.

О хроническом панкреатите и его симптомах и лечении, расскажет видеоматериал:

https://www.youtube.com/watch?v=b0whcE1Rt8A

В стадии обострения

При болевых приступах больным рекомендуется делать холодные компрессы на живот и давать обильное питье. Пить в эти дни лучше негазированную минеральную воду, например, нарзан или боржоми. Жидкость снижает болевые ощущения, притормаживает выработку желудочного сока, выводит токсичные вещества. Больного с обострением хронического панкреатита, как правило, госпитализируют.

В стационаре ему назначается специальное лечебное питание. В первые 24 часа больному показано воздержание от какой-либо пищи. На третьи сутки разрешаются овощные бульоны, безмолочные жидкие каши, кисели, отварная курица. Показана диета с набором продуктов, которые не повредят механическим или биохимическим способом слизистые кишечника. Оптимальный состав продуктов:

  1. Содержание основных компонентов белков, углеводов и липидов.
  2. Высокое содержание жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
  3. Избегать продуктов, способных раздражать слизистую. Например, различные приправы.
  4. Категорически запрещены острые, соленые, копченые блюда.

Приготовление блюд:

Консистенция:

  • Пюреобразная
  • Измельченная
  • Протертая

Блюда должны быть не горячими. Рекомендуемое количество питательных веществ в сутки:

  1. Белок: общий – 100 г., животного происхождения – 50 г.
  2. Жиры – 90 г., из них растительных не менее 40 г.
  3. Углеводы – 300 г., легкоусвояемых до 40 г.
  4. Дневная норма 2500 кило калорий.

Рекомендованные продукты после снятия приступа:

  • Супы овощные
  • Отварная или приготовленная на пару рыба
  • Отварная курица или говядина
  • Творог
  • Пудинг
  • Крупяные каши

Не рекомендуется:

  • Сметана
  • Алкоголь
  • Фрукты
  • Жареные блюда
  • Маринованные продукты

В стадии ремиссии

Суточная норма калорий 2700 килокалорий.

На этом этапе заболевания рекомендуется другой рацион в отличие от диеты во время острой стадии заболевания: необходимо повысить употребление продуктов богатых протеином, норму жиров и ограничить количество углеводов.
Рекомендовано:

  1. Жиры и углеводы, содержащиеся в крупах.
  2. Низкое употребление меда, сахара и сдобы.
  3. Еду можно немного подсолить.

Рекомендуется суточная норма:

  1. Белок общий – 130 г, животный 60 г.
  2. Жиров до 100 г, растительного происхождения – 40 г.
  3. Углеводов рекомендовано до 400 г, легкоусвояемых – 50 г.
  4. Энергетическая норма 2700 килокалорий.

В рацион больного хроническим панкреатитом принято включать:

  • Говядину
  • Кролика
  • Курицу
  • Индейку

Рыбные и мясные блюда необходимы с низким жировым содержанием – это поможет больному избежать изменений в печени, которые характерны при хроническом панкреатите. Молоко в чистом виде не рекомендуется, можно добавлять его в небольших количествах в каши и овощные пюре. Желательно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, таким как творог, кефир.

Творог лучше употреблять домашний, он более качественный и свежий. Сыры не рекомендуется употреблять в острой стадии, во время ремиссии можно съедать небольшой кусочек свежего неострого сыра. Необходимо исключить вареные яйца. Этот продукт можно употреблять только в виде омлета, приготовленного на пару или в качестве добавки к другим блюдам.

Углеводы на столе больного могут присутствовать в виде безмолочного риса, сухариков, макарон, гречневой и овсяной каши. Нельзя употреблять в пищу блюда, содержащие бобовые. Жиры должны попадать в организм больного в виде сливочного и растительного масел, добавленных в небольшом количестве в готовые блюда. Нельзя есть пищу, содержащую маргарин, кулинарный жир, животные жиры (гусиный, свиной).

Блюда и напитки

Что можно есть при хроническом панкреатите?

В качестве первых блюд больным панкреатитом рекомендуются:

  • Крупяные супы
  • Овощные супы и бульоны
  • Куриный суп
  • Вторые блюда могут подаваться в виде:
  • Отварного мяса
  • Паровой рыбы
  • Омлетов

Десерты:

  • Запеченные морковь и свекла
  • Кисели
  • Пудинги
  • Фруктовые пюре
  • Мед

Напитки:

  • Овощные соки
  • Соки с мякотью
  • Компоты
  • Морсы из ягод
  • Травяные чаи
  • Специальные белковые напитки

Про овощи

Предпочтительней готовить овощи на пару или отваривать. Разрешены картофель, морковь, кабачки. Требуется исключить редис, репу, щавель, чеснок и лук.

Помидоры      

Томатный сок — продукт очень ценный для организма.

Употребление этих овощей больными с диагнозом панкреатит несет двоякий характер: клетчатка, содержащаяся в помидорах, помогает работе поджелудочной железы, выводя ненужный холестерин из организма.

Однако многие специалисты не рекомендуют употребление томатов во время острой стадии панкреатита. Особенно это касается незрелых плодов, в которых возможно содержание различных токсичных веществ.

Свежий томатный сок из качественных и зрелых плодов – продукт очень ценный для организма. Он стимулирует работу железы и особенно полезен в сочетании со свежевыжатым морковным соком. Но этот продукт помимо полезных свойств является желчегонным средством. Избыточная выработка желчи во время острой стадии заболевания может усугубить ситуацию. 

Поэтому томатный сок показан больным хроническим панкреатитом во время стадии ремиссии.

Огурцы

Эти овощи состоят в большинстве из воды, но в то же время содержат огромное количество витаминов и минералов. Диетологи не только одобряют употребление огурцов больными, они назначают специальную огуречную диету для пациентов с хроническим панкреатитом.

В этой диете предусмотрено съедать по килограмму огурцов ежедневно в течение недели. Происходит разгрузка организма и насыщение его питательными элементами. Следует учитывать, что выбрав огуречную диету, необходимо проверить плоды на содержание в них нитратов, чтобы избежать отравления.

Капуста

Относительно капусты многие врачи категоричны. Сырая белокочанная капуста при хроническом панкреатите запрещена, однако, в вареном виде ее употребление допускается. Цветная, пекинская капуста или брокколи также разрешены в вареном виде или тушеном без масла. Что касается квашеной капусты, она недопустима совсем, так как способна разрушить слизистую поджелудочной. 

Морская капуста – незаменимый источник йода, но она по-своему уникальна. Для жителей Востока морская капуста полезна, так как их организм приспособлен к ее усвоению. Что касается европейцев, то, увы, их ферменты не способны усвоить все питательные вещества морской капусты. Кроме того, употребление этого морепродукта может вызвать повторный приступ панкреатита.

Про фрукты

Любые фрукты при обострении хронического панкреатита нельзя употреблять. Только спустя две недели после обострения заболевания возможно позволить себе некоторые разрешенные фрукты. Полный отказ от фруктов возможен, но тогда необходимо восполнять свой рацион витаминами и клетчаткой, которыми они богаты из других продуктов. Рекомендовано употреблять фрукты в виде свежевыжатых и разбавленных водой соков, пюре. Также можно есть запеченные в фольге или обработанные паром фрукты. К разрешенным относятся:

Запрещены:

  • Манго
  • Алыча
  • Слива
  • Груша
  • Любые цитрусовые

Не рекомендуется:

  • Категорически не рекомендована жирная пища и копченые блюда, также высокобелковые продукты.
  • Рыба и мясо

К таким продуктам относятся жирные сорта мяса:

  • Утятина
  • Свинина
  • Гусятина

Молочные продукты не очень полезный продукт при болезни — панкреатит.

Блюда из мяса в виде котлет, колбас, тушенки и консервов вызовут новый приступ и не принесут организму больного никакой пользы. Рыба должна быть нежирной. Не рекомендованные виды рыбы:

  • Осетровые (стерлядь, белуга, севрюга)
  • Лососевые (семга, кета)
  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Бульоны

Наваристые, жирные бульоны, которые принято приносить в больницу сразу после приступов панкреатита – это самое большое зло для больного. Именно мясные бульоны на косточке содержат большое количество вредных жиров, которые так губительны для воспаленной поджелудочной железы.

Молочные и кисломолочные ароматизированные продукты

Продукты, носящие название йогуртов, в большинстве своем содержат множество консервантов и красителей. Эти кисломолочные продукты не принесут никакой пользы, а наоборот, содержащиеся в нем добавки повредят воспаленную слизистую поджелудочной. Не рекомендуется также употреблять глазированные сырки, творожки с различными пищевыми добавками, мороженое. 

В мороженом не содержится никаких полезных компонентов. В его составе жиры, консерванты, пальмовое масло, сухое молоко или сливки. Во время приготовления этого всеми любимого десерта происходит химическая переработка продуктов.

Напитки

К напиткам нужно относиться также осторожно, как и к твердой пище. Исключить нужно газированные напитки, включая минеральную воду. Они вызывают повышенное газообразование, раздражение и боли в животе. Кофе, какао, крепкий чай содержат большое количество кофеина и тонина, не рекомендованные людям с диагнозом панкреатит. Многие отдают предпочтение напиткам с цикорием, надеясь на их высокую пользу. К сожалению, больным панкреатитом этот напиток тоже противопоказан.

Советы по питанию

  1. Продукты нужно выбирать свежие и натуральные.
  2. Еда не должна быть горячей или холодной.
  3. Питаться лучше в одно и то же время.
  4. Питаться необходимо не менее пяти раз в сутки в малых дозах (до 300 г). Это необходимо для облегчения работы поджелудочной железы.
  5. Питание должно быть разнообразным

Больным панкреатитом следует придерживаться основных рекомендаций по питанию. Не исключено лечебное голодание, особенно в дни обострения заболевания. Немаловажно также правильное совмещение продуктов: лучше не сочетать в одном блюде углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать жидкой пище. Необходимо тщательно изучать состав приобретенных готовых продуктов. Следует не забывать про психологический настрой, с его помощью можно достичь успехов в лечении любого заболевания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы: что можно и нельзя

Панкреатит – это болезнь поджелудочной железы. Для данного заболевания характерны сильнейшие приступы боли, тошнота, усталость, повышенная температура, а также стул с частицами пищи. Если больной не начнет лечение, то недуг перерастет в хронический панкреатит, а потом и в сахарный диабет. Возникнуть панкреатит может при употреблении:

  • Острой и жирной пищи в больших количествах.
  • Алкогольных напитков.
  • Различных гормональных медикаментов.

Имеются и другие факторы:

  • Стрессовые ситуации.
  • Различные травмы в районе живота.
  • Инфекции.

Самое главное в лечении – это соблюдение диеты. Необходимо питаться каждые 3-4 часа. Выходить из-за стола нужно с чувством легкого голода. Пытайтесь есть часто, но мало. Вы тем самым предотвращаете раздражение слизистой желудка. Блюда обязательно должны быть теплыми. Ничего горячего или холодного. Нежелательно есть пищу с большим количеством масла. Лучше всего употреблять вареную пищу или же ту, которая приготовлена на пару. Все блюда готовятся по принципу «механического щажения» — вся еда измельчается и проходит специальные тепловые обработки.

Разрешенные продукты при панкреатите

Для того чтобы не допустить хронического и острого панкреатита необходимо придерживаться специальной диеты. Многие овощи и фрукты одобряются диетологами.

Огурцы считаются самыми полезными овощами при данном заболевании. Многие врачи назначают больному огуречную диету. Но чрезмерное употребление может плохо сказаться на вашем здоровье. На счет помидоров врачи не имеют единого мнения. Одни причисляют их к списку разрешенных продуктов, другие же относят к числу вредоносных.

Фрукты вы вполне можете употреблять, но не все. В основном разрешается клубника, арбуз, а также ананас. Нужно учитывать то, чтобы эти фрукты не были кислыми. Их необходимо измельчать, растирать, толочь. Настоятельно рекомендуется, есть данные фрукты после запекания в духовке. Вам разрешается употреблять максимум два фрукта в день, но лучше один.

Включите в свой рацион продукты, которые содержат белки, к ним относятся:

  1. Мясо (рыба, курица, баранина).
  2. Молочные продукты (сыр, сметана, творог).
  3. Почки, печень, мозги (говяжьи, свиные, бараньи).

Следует внимательно следить за собственным питанием. При употреблении нежелательного продукта необходимо принять соответствующие препараты, дабы не усугубить свое состояние.

Запрещенные продукты при панкреатите

Практически все овощи и фрукты, которые имеют жесткую клетчатку, относятся к запрещенным продуктам. Бананы также исключаются из вашего рациона. От алкоголя и вовсе стоит отказаться. Даже маленькое количество может привести к острому панкреатиту. С каждым выпитым стаканом ускоряется процесс аммонификации – то есть гниения.

Кроме этого придется вычеркнуть жирные, острые и жареные блюда. Свинина, утка, гусь и некоторые виды рыбы также запрещаются. Газированные напитки, которые содержат большое количество красителей и ароматизаторов, строго-настрого запрещены. Они вызывают вздутие живота. Горячие напитки тоже нежелательны в употреблении, особенно на голодный желудок. Фаст-фуд вреден не только для больных панкреатитом, но и для здоровых людей.

Исключите все продукты, которые содержат углеводы, к ним относятся:

  1. Фрукты (груши, цитрусы, яблоки, персики)
  2. Сладкие мучные изделия (торты, кексы, пирожные, печенья)
  3. Молочные продукты (сливки, кефир, молоко)

Также нельзя употреблять разного рода компоты, бульоны, отвары. Это ужаснейшая ошибка многих людей. Все бульоны, которые вы считали отличнейшим лекарством от болезни на самом деле являются одними из самых вредных продуктов для поджелудочной.

Диета при хроническом и остром панкреатите: в чем отличие?

Самое главное отличие в том, что при остром панкреатите есть возможность восстановить функции поджелудочной железы. А при хронической форме, через некоторое время, замечается явное снижение функций. Также данной форме болезни характерно развитие сахарного диабета. При возникновении острого и хронического панкреатита следует немедленно посетить врача. Даже при самом малейшем промедлении это может ухудшить ваше состояние. Поэтому в случае наблюдения всех симптомов нужно срочно обратиться к специалисту.

Во время ремиссии хронического панкреатита требуется полностью отказаться от всех алкогольных напитков и придерживаться определенной диеты. Больному запрещается острое, а также продукты с грубой клетчаткой:

  1. Капуста.
  2. Сырые яблоки.
  3. Бобы.
  4. Орехи.
  5. Зерновые продукты.

А вот при острой форме панкреатита, больного определяют на голодную диету. Ему прописывают анальгетики, капельницу и другие препараты. В этом и заключается различие в питании данных форм болезни. При хронической форме больные соблюдают диету и принимают определенные медикаменты, а при остром панкреатите, человека первым делом морят голодом. Врачи делают большой уклон на лечение с помощью определенных препаратов.

Питание при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которая остается неизменной даже после устранения причины, по которой была вызвана болезнь.

Именно при данной форме следует строго следить за тем, чем вы питаетесь. Из вашего рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием жиров и углеводов. Для больных хронической формы панкреатита прописывают курс витаминов, которые требуется принимать строго по графику.

  1. Питаться нужно будет примерно 4 или 6 раз в день. Ни в коем случае нельзя переедать.
  2. Употребление сильно горячих и холодных блюд запрещается.
  3. Все продукты требуется запекать, отваривать, а также готовить на пару.
  4. Ограничивается употребление всех жирных и жареных блюд. Разрешается добавлять в пищу только 70 грамм жиров. При превышении данной нормы требуется увеличить прием специальных препаратов.
  5. Исключите употребление сладкой пищи.
  6. Побольше ешьте продукты, содержащие белок.
Прием пищиВремяПродукты
1Завтрак07:00-07:30Зерновые каши на молоке, вареное мясо
2Поздний завтрак09:00-09:30Омлет, запеченное яблоко, банан
3Обед12:00-13:00Суп из овощей, макароны, говядина на пару, некислый компот
4Ужин16:00-16:30Обезжиренный творог, слабо заваренный чай
5Поздний ужин20:00-20:30Рыба на пару, чай

Питание при остром панкреатите

Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Орган поражают собственные ферменты. Если вовремя не начать лечение, то больной может лишиться жизни. Злоупотребление алкоголем является одним из основных факторов, которые поспособствовали возникновению заболевания.

Лечение проходит в стационаре при соблюдении строжайшей диеты. Диета является самой важной частью лечения. При правильном соблюдении вы предотвращаете появление рецидивов, а также перехода болезни в хроническую форму. Основные принципы диеты:

  1. Больному требуется голодать. Первоначально обеспечение жизненно необходимых веществ осуществляется при помощи внутривенного введения, а также зонда.
  2. После улучшения больной переходит на нормальную диету. Ему необходимо употреблять больше продуктов, которые содержат белок.
  3. Переходить к подобной диете нужно постепенно.
  4. Вся пища больного должна быть мелко раздроблена.

При тяжелых приступах, в рационе больного могут исключить даже воду. Такой диеты ему придется придерживаться один или пять дней. При легких случаях можно употреблять воду, лучше всего отвар шиповника. Все напитки должны иметь комнатную температуру.

Прием пищиВремяПродукты
1Завтрак07:00-08:00Паровой омлет, варенье, пудинги и каши
2Обед12:00-13:00Пюре, овощные супы, рыба на пару
3Ужин17:00-18:00Мясное суфле, говяжьи кнели, рис, гречка без обжарки

Срок соблюдения диеты

Сроки могут быть разными, смотря какой формой болен пациент. При острой форме панкреатита больного два дня держат на голодной диете. Если не возникает никаких осложнений, то его переводят на супы, жидкие кашицы, пюре, соки. Все блюда подаются теплыми, чтобы не раздражать желудок. Приемы пищи происходят через каждые 1-2 часа маленькими порциями. Данную диету нужно соблюдать на протяжении недели. Спустя это время в его рацион добавляют другие продукты:

  1. Яйца.
  2. Творог.
  3. Фруктовое пюре.
  4. Йогурты.
  5. Овощные супы.

Все блюда требуется очень мелко нарезать, они должны иметь полужидкую консистенцию. Такую диету необходимо соблюдать в течение двух месяцев. Никакой жареной пищи, все должно быть отварено или же приготовлено на пару. Если состояние больного восстановится, то можно будет перейти к нормальному питанию. Постепенно употреблять хлеб, фрукты, мясо, запеканки. Главное тщательно пережевывать пищу. С каждым разом размер порции нужно увеличивать. Но принимать еду следует все также часто, каждые 3-4 часа.

Хронический панкреатит не требует никакой голодовки.

Излечиться от этого заболевания невозможно, но если соблюдать диету, то больному будет легче переносить недуг. Существенно сокращается количество болезненных приступов. К сожалению диеты, придется придерживаться всю жизнь, так как восстановить функции поджелудочной железы нельзя. Все блюда должны содержать большое количество белка и все нужно готовить на пару. Стоит приобрести пароварочную машину, которая облегчит вам работу.

Основные принципы диеты при панкреатите емко изложены в следующем видео:

Требования к диете при хроническом панкреатите:

  1. Как говорилось раннее, следует исключить из рациона все горячие и холодные блюда, напитки.
  2. Старайтесь есть несколько раз в день, примерно пять или шесть.
  3. При употреблении какого-то продукта, который спустя время вызывал у вас дискомфорт, необходимо принять нужные таблетки и исключить его из рациона.
  4. Больше ешьте белоксодержащие продукты. Рыба, баранина, говядина, творог, яйца — все это необходимо употреблять как можно чаще.
  5. Потихоньку переходите к новым, разрешенным продуктам.
  6. Добавляйте как можно меньше специй в блюда.

При соблюдении всех рекомендации вы сможете улучшить свое состояние и предотвратить дальнейшие ухудшения.


Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Диета при хроническом панкреатите у взрослых (меню на неделю)

Это заболевание затрагивает поджелудочную железу — в настоящее время оно широко распространено во всем мире. Диета при хроническом панкреатите у взрослых рассчитана на длительный период времени (больным на постоянной основе приходится соблюдать определенные ограничения). Если этого не делать, то заболевание переходит в острую стадию с крайне неприятными симптомами.

Хроническое течение болезни

Диета, назначаемая при хроническом панкреатите взрослым людям, снижает вероятность обострения. Больным рекомендуется использовать при приготовлении пищи лишь щадящие методы тепловой обработки – варку на пару, приготовление в духовке (без жира). Овощи и фрукты с грубой корочкой следует измельчать. В обязательном порядке нужно питаться дробно, с интервалом в 2-3 часа (то есть 6 раз в день). Поздний ужин и переедание исключаются.

Нельзя употреблять свежий хлеб – необходимо остановить свой выбор на хлебе вчерашней выпечки (можно также готовить сухари). Под запрет попадают крепкие бульоны, а вот легкие овощные и крупяные супчики принесут большую пользу пострадавшей поджелудочной железе. Важно лишь не включать в список ингредиентов белокочанную капусту, не делать зажарку и не использовать острых приправ.

Предпочтительные виды мяса – максимально нежирные телятина, говядина, курятина. Также можно вводить в рацион мясо индюшки и кролика – они обладают диетическими свойствами. Из вышеуказанных видов мяса можно готовить фрикадельки, кнели, суфле. Нельзя употреблять сало, жирное мясо, тушенку, копченое мясо.

Больным панкреатитом полезно кушать рыбу, но она также должна быть нежирной (это щука, лещ, судак и пр.). Из рыбного филе можно готовить котлеты, кнели и тефтели на пару. Допустимо подавать рыбу куском, приготовив ее на пару. Исключаются все жирные сорта рыбы, а также рыбные копчености и консервы.

Врачи рекомендуют употреблять при панкреатите некислые молочные продукты (свежие творог, кефир, простоквашу и пр.). Можно кушать неострый, твердый сыр (он не должен быть очень соленым). Из жиров предпочтение за растительным и сливочным маслом – их нужно добавлять в готовые блюда. Абсолютный запрет налагается на тугоплавкие животные жиры (особенно опасен бараний жир). Не следует вводить в рацион спреды, маргарин.

Полезно кушать хорошо разваренные или протертые каши (особенно полезны гречка и овсянка, а вот пшено пользы не принесет). Можно употреблять хорошо проваренные макаронные изделия.

Овощи, как уже говорилось, нужно отваривать и протирать. Очень полезны морковь, кабачки, тыква, цветная капуста. Исключить придется редис, редьку, чеснок и прочие овощи с острым вкусом, а также те сорта, которые провоцируют брожение (в частности это белокочанная капуста и бобовые культуры). Можно кушать сладкие фрукты, запекая их, готовя пюре, желе, компоты, подливы, соки. Допустимо использовать и сухофрукты. Кислые ягоды и фрукты исключаются.

В список запрещенных продуктов попадают мороженое, холодные, алкогольные и газированные напитки, соленья, маринады, пряности и острые приправы (уксус, горчица и пр.). Нельзя употреблять кремовые и сдобные кондитерские изделия. Ограничивается употребление цельных яиц (1 куриное яйцо или 3-5 перепелиных в неделю).

В стадии обострения

Диета при обострении хронического панкреатита начинается с голодания, во время которого на 2-3 дня исключается любая пища (можно лишь пить жидкость). В связи с отсутствием пищи поджелудочная железа не вырабатывает ферментов, что дает ей возможность восстановиться. После завершения этапа голодания больным рекомендуется кушать понемногу, но часто (5-6 раз в день). В приоритете постная белковая пища (рыба, мясо, творог), но нельзя забывать и про другие элементы питания. Суточная норма жира – не более 60 г, белка – около 120 г, а углеводов – 350 г. Подаваемые блюда должны иметь комфортно теплую температуру, продукты стоит измельчать.

Меню на неделю

Понедельник и четверг

На завтрак приготовьте негустое картофельное пюре, а также паровую куриную котлету, выпейте стакан минеральной негазированной воды, съешьте несколько тонких сухариков. Через пару часов съешьте паровой белковый омлет с кусочком вчерашнего хлеба. На обед рекомендуется приготовить крупяной суп, печеное рыбное филе, вермишель. Пить можно некислый сок. Полдник – желе или кисель. Ужин – морковное пюре, овсяная каша, некрепкий чай с молоком и подсушенный хлеб.

Вторник, пятница, воскресенье

Завтраком послужат протертая каша, банан, сок из сладких фруктов. Рекомендуемый перекус – стакан черники и чашка йогурта, а также диетический хлебец. Обед – легкий суп, а также бутерброд с вареным мясом индейки, зеленым салатом и нежирным соусом. Роль сладкого десерта сыграет кисель. Полдник — хлеб с неострым сыром. Ужин — печеный картофель, паровой цыпленок, паровые овощи.

Среда и суббота

Утро — разваренная гречневая каша с паровой говядиной, подсушенный хлеб и негазированная вода. Через пару часов съешьте фруктовое пюре из яблок и груш. На обед съешьте овощной суп, паровую рыбу, тыквенную кашу. Выпейте чашку чая. Полдник — йогурт с хлебцем. Ужин — картофельное пюре, отварной мясной рулет, чай с молоком.

Чтобы больной почувствовал улучшение состояния, диета при хроническом панкреатите у взрослых должна занимать несколько недель. После этого придется соблюдать разумные ограничения на постоянной основе (чтобы не произошло обострения).

updiet.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *