что можно, что нельзя, меню, правила, отзывы
Данная диета является составной частью целой системы лечебного питания, разработанной в 30-е годы XX века советским ученым, основателем диетотерапии М. Певзнером и успешно внедренной в советский период больницах и санаториях. Эффективность разработанной системы оздоровительного питания доказана многочисленными исследованиями и практическим применением в течение уже более 80 лет. При этом важно понимать, что сама диета не восстановит пораженные недугом органы, а лишь создаст благоприятные условия для восстановления, избавив от причин, провоцирующих обострения. Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.
Назначение и разновидности диеты стол № 5
Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол № 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.
Цель применения – восстановление или поддержание нормального функционирования
желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием.
Подвиды, на которые разделяется лечебный стол № 5:
- 5а назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
- 5л/ж или липотропно-жировая диета назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
- 5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
- 5р назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
- 5щ или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.
Кроме лечебного действия, данная диета зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.
Основные правила стола № 5
В основу диеты стол № 5 положено сбалансированное белково-углеводное питание с достаточным употреблением клетчатки. Одновременно диета подразумевает ограничение соли и продуктов, содержащих жиры, пурины, щавелевую кислоту и эфирные вещества.
Употребление во время диеты стол № 5 слишком горячих, холодных, а также жареных блюд запрещено. Блюда готовятся на пару или отвариваются, часто подаются протертыми и только в теплом виде. Для разнообразия питания допустимо нечастое употребление тушеных и запеченных (без корочки) блюд.
При соблюдении оздоровительного питания важно придерживаться соответствующего питьевого режима. Объем и частота питания – небольшие порции 5-6 раз на протяжении дня.
Суточная норма лечебного стола №5 составляет:
- белки – до 90 г, в равных количествах животного и растительного происхождения;
- жиры – до 90 г, 1/3 из которых имеет растительное происхождение;
- углеводы – до 350 г, из них простых углеводов не более 80 г;
- соли – до 10 г;
- воды – не менее 2 л;
- калорийность пищи – 1600-2900 ккал в сутки.
В зависимости от назначенного варианта диетпитания, возможны некоторые корректировки в меню.
Для диетпитания стол № 5а применяются те же принципы, что и для лечебного питания № 5.
Диетпитание стол № 5л/ж отличается несколько увеличенной суточной нормой жиров – до 110 г в сутки и калорийностью – до 2750 ккал.
Для диетпитания стол № 5п характерно более низкое суточное содержание калорий – 1600-1800 ккал. Суточная норма белков составляет до 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – до 200 г. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, провоцирующие вздутие кишечника или активизацию перистальтики.
Диетпитание стол № 5р отличается повышенным суточным содержанием в меню белков – до 120 г, углеводов – до 400 г, суточная норма калорий также увеличена и колеблется в пределах 2900 ккал. Количество приемов пищи увеличено до 7 раз, перерывы между приемами пищи непродолжительные и не превышающие 2,5-3 часа.
Если при соблюдении диетпитания стол 5р возникает расстройство желудка в виде поноса, срыгивания и ощущения горечи во рту, следует сократить количество потребляемых жиров.
При развитии осложнений: анемии, анастомозита, гастрита, эзофагита или демпинг-синдрома потребляемая пища должна быть протертой или находиться в полужидком состоянии и готовиться исключительно на пару или отвариваться.
При диагностировании демпинг-синдрома, после приема пищи следует прилечь на 30 минут.
При диагностировании эзогафита и нарушений глотательных функций пищу рекомендуется принимать в положении стоя, а после еды не ложиться в течение 2 часов.
Для диетпитания стол № 5щ характерно сниженное суточное потребление соли – до 6 г, а углеводов – до 300 г, в остальном питание аналогично общим требованиям лечебной диеты № 5. Суточная норма калорий – 2100 ккал.
Как было замечено, привыкание к новому принципу питания происходит в течение месяца. Дополнительным положительным моментом любого из вариантов диеты 5 стол является неизбежный эффект похудения, как результат грамотного сокращения дневного рациона и переход на более здоровое питание.
Список разрешенных и запрещенных продуктов диеты стол № 5
Для удобства все разрешенные и запрещенные продукты объединены в группы. Точное количество пищи не указано. Для каждого подвида диетпитания рекомендована своя суточная калорийность и норма ЖБУ (жиров, белков, углеводов), рассмотренные выше.
Что можно есть при диете 5 стол
- Первые блюда – протертые овощные, фруктовые, молочные, крупяные крем-супы и супы-пюре, приготовленные без мяса на воде или овощном бульоне. Заправка и овощи, добавляемая в первые блюда, не пассеруется. Добавлять соль рекомендуется после окончания приготовления блюда.
- Основные блюда – паровое, отварное или запеченное постное мясо, рыба, заливные блюда, плов с отварным или паровым мясом или курицей, голубцы, молочные сосиски, несоленая или хорошо вымоченная сельдь.
Мясные и рыбные блюда в основном рекомендуется готовить в измельченном или протертом виде, также допустимо нечастое употребление цельного куска рыбы или птицы, главное, чтобы они были нежесткими и не имели кожи.
Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.
- Молочные и кисломолочные продукты – молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, нежирный мягкий и твердый сыр (до 20-25 % жирности), творог. Перечисленные продукты употребляются в количестве – до 200 г в сутки, сметана – только как заправка к салату, супу и другим блюдам.
Каши рекомендуется готовить на воде или с незначительным добавлением молока в воду. Из творога рекомендуется готовить пудинги, запеканки, ленивые вареники. Сгущенное молоко можно употреблять только как добавку к чаю.
- Хлеб и другие хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять вчерашней выпечки хлеб из пшеничной или ржаной муки 1 и 2 сорта. Допускается до 2 раз в неделю употребление выпечки без добавления масла и других жиров: пирожков с мясной, рыбной, яблочной или творожной начинкой, булочек. Разрешаются: отруби, сухари, сухие бисквиты, сухое галетное печенье.
- Яйца. В меню лечебного стола № 5 присутствуют яйца всмятку и отварные, паровые или запеченные белковые омлеты. Суточное потребление желтков не должно превышать 1 шт.
- Каши рассыпчатые и полувязкие: гречневая, овсяная, манная, рисовая.
- Макароны из твердых сортов пшеницы. Среди сложных углеводов диетологи также рекомендуют включать в рацион диеты № 5 макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы.
- Овощи и зелень употребляются как гарнир в отварном, запеченном или сыром виде, а также в составе салатов. Среди овощей особенно рекомендуется зеленый горошек, морковь, свекла, некислая квашеная капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, цветная капуста.
В ограниченном количестве допустимо добавление в пищу зелени укропа и петрушки, лаврового листа, корицы, ванили, гвоздики.
- Фрукты и ягоды – рекомендуется отдавать предпочтение некислым видам и сортам яблок, груш, бананов и др.
- Сладкие блюда
Сахар частично можно заменить ксилитом или сорбитом, используя в течение суток не более 40 г.
- Растительное и сливочное масло допустимо употреблять лишь в качестве заправки к первым блюдам.
- Напитки – травяные отвары, в том числе шиповника, кофе с молоком, некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты.
Что нельзя есть при диете 5 стол
- Первые блюда, приготовленные на бульоне: мясном, рыбном или грибном. Также диета пятый стол запрещает зеленые борщи, кислые щи, окрошку и другие холодные супы.
- Жирные сорта мяса и рыбы: осетр, сом, белуга; жирная птица: гусь, утка; субпродукты: печень, почки, сердце, мозги; мясные и рыбные консервы, колбасы, копченое, соленое или вяленое мясо и рыба, сало, паштеты.
- Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности: молоко, сметану, ряженку, творог, острые сорта сыра, сыр с плесенью.
- Яйца, сваренные в крутую или жареные.
- Рассыпчатые каши: перловая, кукурузная, пшеничная.
- Некоторые виды овощей: брюссельская капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, а также грибы, овощные маринады и консервы.
- Острые приправы и жирные соусы: черный и красный перец, горчица, хрен, аджика, майонез.
- Свежий хлеб и некоторые хлебобулочные изделия. К ним относятся: сдоба, жаренные пирожки и лепешки, блины, оладьи, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом.
- Сладости: шоколад, мороженое.
- Фрукты и ягоды: цитрусовые, гранаты, виноград, клюква.
- Напитки
Чтобы не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах, мы составили таблицу «что можно и нельзя есть на диете 5 стол». Скачать ее можно совершенно бесплатно по этой ссылке.
Диета 5 стол: примерное меню на каждый день
Понедельник
На завтрак – полувязкая овсяная каша, творог, кусочек бисквита.
Второй завтрак – крупная груша.
На обед – рисовый суп, хлеб, паровые рыбные тефтели, паровые овощи, плодово-ягодный компот, галеты.
Полдник – сухарики и стакан простокваши.
На ужин – салат из отварных овощей, например винегрет со сметанной заправкой, белковый омлет, отвар шиповника.
Перед сном – стакан обезжиренного йогурта без добавок.
Вторник
На завтрак – полувязкая рисовая каша с фруктами, стакан молока.
Второй завтрак – бисквит с некрепким чаем.
На обед – овощной суп, хлеб, паровые котлеты из мяса птицы, свекольный салат, чай с сухариками.
Полдник – печеные яблоки с творогом.
На ужин – рисовая запеканка, стакан простокваши, бисквит.
Перед сном – банан или банановое пюре.
Среда
На завтрак – паровой творожно-рисовый пудинг, кофе с молоком, сухарики.
Второй завтрак – фруктовый или овощной салат со сметанной заправкой.
На обед – крупяной суп, хлеб, отварное мясо, салат из отварных или свежих овощей, компот и галеты.
Полдник – бисквит с некрепким чаем.
На ужин – паровая рыба, запеченные овощи, некрепкий чай с зефиром.
Перед сном – стакан ацидофилина.
Четверг
На завтрак – гречневая каша, отвар шиповника с бисквитом.
Второй завтрак – творог с фруктами.
На обед – борщ, хлеб, тушеная рыба с овощами, некрепкий чай с сухариками.
Полдник – овощная запеканка.
На ужин – отварной язык, крупяная запеканка, травяной отвар.
Перед сном – стакан простокваши.
Пятница
На завтрак – суфле из манной крупы, стакан молока, свежие фрукты.
Второй завтрак – сухарики и кофе с молоком.
На обед – овощной суп-пюре, хлеб, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, кисель и галетное печенье.
Полдник – творог с фруктово-сметанной заправкой.
Ужин – рисовая запеканка, отвар шиповника, бисквит.
Перед сном – стакан йогурта без наполнителей.
Суббота
На завтрак – рисовый пудинг, некрепкий чай, сухарики.
Второй завтрак – овощной салат.
На обед – крупяной суп, хлеб, молочные сосиски, пюре из овощей, некрепкий чай, галеты.
Полдник – стакан простокваши и бисквит.
На ужин – паровые голубцы, травяной отвар и сухарики.
Перед сном – 1 банан или стакан томатного сока.
Воскресенье
На завтрак – рисовый пудинг с фруктами, кофе с молоком.
Второй завтрак – запеченный или отварной белковый омлет, овощной сок.
На обед – суп с вермишелью, тушеное мясо с овощами, галеты и некрепкий чай.
Полдник – ленивые вареники, компот.
Ужин – рыбное суфле, салат из отварных овощей, некрепкий чай и сухарики.
Перед сном – стакан ацидофилина.
Отзывы о диете 5 стол
Отзывы о диете стол №5 в основном касаются лечебного эффекта, получаемого в результате применения такой системы питания. Причиной соблюдения режима у большинства связано с ухудшением здоровья, вызванного заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Кроме лечебного эффекта больные пациенты отмечают снижение веса и объемов, улучшение состояния кожи.
За годы практики применения лечебного диетпитания 5 стол по Певзнеру собрано огромное количество положительных отзывов и ни единого отзыва о неэффективности данной методики. Возможно, это связано с жизненной необходимостью соблюдать диетпитание.
Плюсы и минусы диеты стол № 5
Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:
- продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
- разгрузочные дни;
- применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
- безжировое питание;
- переход на исключительно белковое питание;
- монопитание;
- употребление специальных жиросжигающих продуктов;
- сильного ограничения в объемах порции.
Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании. Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол № 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список.
Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется.
Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли. Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа.
К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола №5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.
Поскольку основным показанием к соблюдению лечебного питания является, прежде всего, конкретное заболевание, прежде чем использовать диету, лучше проконсультироваться с врачом.
Как показывает многолетняя практика, лечебное диетпитание стол № 5 – это прекрасная возможность поддержать или восстановить свое здоровье. А по мнению многих женщин – это еще эффективная и здоровая альтернатива строгим диетам для похудения.
Благодаря основным принципам, заложенным в основу лечебной диеты 5 стол она не только не оказывает вредного влияния на организм, а наоборот способствует его общему оздоровлению, сохранению идеального веса и объемов. Как всякое диетпитание, безусловно, диета 5 стол требует большой самодисциплины, но результат того стоит.
differed.ru
Лечебная диета 5а. Меню диеты 5а на неделю
Одной из главных составляющих лечения большинства заболеваний является диета, то есть специальная системе питания. Ее очень важно соблюдать при заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчеобразующих органов. Для лечебного питания важно употреблять только определенные продукты, правильно их готовить, учитывать нужную температуру подаваемых блюд, время и количество приемов пищи. В зависимости от вида и тяжести болезни, перечисленные факторы могут меняться. Такие особенности заметил терапевт Певзнер еще в 1920 году. Тогда же он разработал пятнадцать диетических столов для разных недугов, которые используются и сегодня.
Популярная система питания
Диетический стол 5а назначается лицам, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря. Целью диеты является обеспечение здорового питания и нормализация работы печени и желчеотделения. Благодаря такому режиму питания в печени накапливается гликоген, стимулируется желчеотделение, и нормализуется деятельность ЖКТ и обмен веществ в организме. Диета 5а показана в период выздоровления после острых холециститов и гепатитов, желчекаменной болезни, цирроза печени, при хроническом гастрите, колите.
Состав продуктов
В диету включаются продукты с привычным содержанием углеводов и белков, любые ограничения касаются только жиров. Запрещаются блюда, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, богатые пуринами, холестерином, продуктами окисления жиров. Суточный рацион должен включать 70 грамм жиров, 50 грамм углеводов, 100 грамм белка. Диета 5а имеет энергетическую ценность от 2500 до 2900 ккал. Правильно составленное меню не только полезно, но и вкусно.
Особенности приготовления и питания
Стол 5а включает в себя блюда с повышенным содержанием жидкости, пектинов, пищевых волокон, липотропных веществ. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти-шести в день. Все продукты запекают либо отваривают. В некоторых случаях допускается тушение. Овощи не пассеруются и не измельчаются. Богатые клетчаткой блюда и жилистое мясо перетираются. Запрещено употреблять холодную пищу.
Разрешенные продукты
Диета 5а включает в себя достаточно большое количество продуктов, которые можно комбинировать, создавая полезное и вкусное меню.
- Супы: вегетарианский борщ, свекольник, молочный с макаронами, на овощном отваре, фруктовый.
- Рыба: нежирная, отварная, запеченная, рыбные суфле, фрикадельки, кнели.
- Пшеничный хлеб (1 и 2 сорта), сухой бисквит, ржаной вчерашней выпечки, сухое печенье.
- Мясо птицы: обезжиренное и постное, без соединительной ткани, сухожилий и кожи. Нежирная свинина, баранина, индейка, кролик. Мясо отваривается либо запекается.
- Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог, ацидофилин, пудинги, запеканки, сметана, ленивые вареники, нежирный сыр.
- Растительное и сливочное масло.
- Крупы. Особенно гречка, овсянка.
- Макаронные изделия отварные.
- Яйца всмятку, белковый запеченный омлет.
- Сырые, отварные и тушеные овощи.
- Закуски: кабачковая икра, нежирная сельдь, винегрет, фруктовый салат, салаты из морепродуктов, диетической колбасы, отварного мяса.
- Ягоды в вареном, запеченном, свежем виде, кисели, компоты, муссы, сухофрукты, желе, мармелад, пастила, варенье, мед, сахар.
- Пряности: корица, сладкие фруктовые поливки, ванилин, укроп, петрушка.
- Соусы: овощные, сметанные, молочные.
- Напитки: соки ягодные, овощные, фруктовые, кофе с молоком, зеленый чай, отвары шиповника.
Запрещенные продукты
Диета 5а, меню которой можно сделать очень разнообразным, исключает употребление некоторых продуктов.
- Супы: рыбный, мясной, грибной, окрошка, зеленые щи.
- Рыба: консервы, копченая, соленая, жирные породы рыб.
- Хлебобулочные изделия из теста сдобного либо слоеного, жареные пирожки, свежий хлеб.
- Жирное мясо, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.
- Бобовые.
- Сливки, ряженка, жирный творог и сыр.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Овощи: редька, шпинат, редис, щавель, зеленый лук, маринованные, чеснок, грибы.
- Шоколад, мороженое, изделия с кремом.
- Закуски: копчености, икра, консервы.
- Напитки: какао, алкогольные напитки, черный кофе.
- Соусы: горчица, острый хрен, перец.
Меню диеты 5а на неделю
Понедельник
- Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке, сливочное масло, омлет белковый на пару, чай (можно с лимоном).
- Второй завтрак: сметана, творожная запеканка.
- Обед: щи, морковь тушеная, компот, отварное мясо.
- Полдник: чай (можно добавить молоко), печенье.
- Ужин: сыр, макароны, масло, минеральная вода.
- Второй ужин: кефир.
Вторник
- Завтрак: молочный соус, салат из тертых сырых яблок и моркови, мясные котлеты, кофе (можно добавить молоко).
- Второй завтрак: одно яблоко свежее.
- Обед: картофельный суп, капуста тушеная, рыба отварная, кисель из ягод.
- Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
- Ужин: вода минеральная, гречневый крупеник.
- Второй ужин: кефир.
Среда
- Завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, молочная каша овсяная.
- Второй завтрак: печеное яблоко (можно с сахаром).
- Обед: суп из овощей, компот, отварная курица, молочный соус, отварной рис.
- Полдник: сок фруктовый.
- Ужин: картофельное пюре, белый соус, отварная рыба, отвар шиповника.
- Второй ужин: кефир.
Четверг
- Завтрак: отварные макароны с мясом, сливочное масло, чай (можно добавить молоко).
- Второй завтрак: сметана, ленивые вареники.
- Обед: голубцы, картофельный суп, кисель.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: рисовая каша молочная, сливочное масло, сыр, чай.
- Второй ужин: кефир.
Пятница
- Первый завтрак: безмолочная каша гречневая, сливочное масло, кофе с молоком, творог.
- Второй завтрак: печеное яблоко.
- Обед: борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель.
- Полдник: чай, печенье.
- Ужин: нежирная отварная рыба, пюре картофельное, салат овощной, вода минеральная.
- Второй ужин: кефир.
Суббота
- Первый завтрак: гречневая каша, мясные котлеты, чай.
- Второй завтрак: морковное пюре, яблочный джем.
- Обед: суп молочный с макаронами, сметана, творожный пудинг, компот.
- Полдник: кисель.
- Ужин: манная каша молочная, минеральная вода.
- Второй ужин: кефир.
Воскресенье
- Завтрак: рис отварной, сельдь, чай.
- Второй завтрак: печеное яблоко без сахара.
- Обед: вермишель, вегетарианские щи, компот, соус молочный, паровые котлеты.
- Полдник: печенье, отвар шиповника.
- Ужин: омлет, минеральная вода, сырники со сметаной.
- Второй ужин: кефир.
Диета 5а — рецепты блюд
Картофельный суп
Для его приготовления понадобится 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 луковица, 1 морковь, 50 грамм брокколи, соль. В кастрюлю с холодной водой складываем рис, нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и ставим на огонь. Морковь трем на терке и кладем в суп вместе с брокколи. Все варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, добавим соль, зелень и ложку растительного масла.
Кавказские тефтели
Диета 5а, рецепты которой разнообразны, включает в себя самые разные виды котлет и тефтелей. Одни из самых вкусных — кавказские. Для их приготовления понадобится 2 столовые ложки молока, 150 грамм говядины, 10 грамм чернослива, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо, 20 грамм сметаны, соль. Мясо пропускаем через мясорубку. Чернослив замачиваем в воде и нарезаем. В фарш добавляем масло, молоко, яйца, чернослив, соль и перец, тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики и запекаем. Подаем со сметаной.
Морковные сырники
Стол 5а предполагает наличие такого вкусного блюда, как сырники. Для его приготовления необходимо 150 грамм творога, 50 грамм моркови, 20 грамм масла сливочного, 5 грамм манной крупы, 1 яйцо, 20 грамм сахара, 30 грамм пшеничной муки, соль. Морковь трется на мелкой терке и припускается в воде со сливочным маслом в течение примерно 20 минут. Затем туда добавляется манная крупа, варится при постоянном помешивании. Полученная масса охлаждается. В нее добавляются творог, сахар, яйцо, соль и часть муки. Сформированные сырники обваливаются в муке и жарятся на сливочном масле.
Особенности
Диета 5а назначается одновременно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Не начинайте ее самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Придерживаясь такой системы питания, возможно достаточно быстро достичь ремиссии, снять обострение, нормализовать состояние всех органов пищеварения. Кроме того, заметно снижается вес, улучшается самочувствие и ощущается энергетический подъем.
Полезные советы
Людям, страдающим болезнями желчеобразующих органов, печени, очень важно не употреблять запрещенные продукты как во время диеты, так и после нее. Особенно противопоказаны копченые, острые, жирные блюда и спиртные напитки. В противном случае эффект от лечения и диеты сведется к минимуму. Внутренние органы будут ощущать постоянную нагрузку. Скорее всего, курс лечения необходимо будет повторить.
fb.ru
Меню диеты 5-го стола на неделю. Рецепты блюд на каждый день
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (26)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (7)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (30)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (18)
- Болезни уха (4)
- Болезни системы кровообращения (9)
- Болезни сердца (10)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (7)
- Болезни органов дыхания (33)
- Болезни полости рта и челюстей (15)
- Болезни органов пищеварения (28)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (46)
- Болезни мочеполовой системы (13)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (99)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операци
medside.ru
Диета №5 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №5 и примеры рецептов. — Автор Екатерина Данилова
Диета, или специально разработанная система питания, является одним из главных составляющих лечения многих заболеваний. Которую особенно важно соблюдать при болезнях печени, желчеобразующих органов, желудка, кишечника. Для лечебного питания важен не только подбор определенных продуктов, но и способ их приготовления, температура подаваемого блюда, время и кратность приема пищи, которые зависят от конкретного заболевания. Эту особенность подметил почти сто лет назад терапевт Певзнер, который в 1920г. разработал пятнадцать лечебных диетических столов для разных заболеваний. Эти диеты назначают до сих пор, и они дают хорошие результаты.
Диета №5 — описание и общие принципы
Диета №5 является одной из пятнадцати основных лечебных диет, или как их иногда называют – столов, которую назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Цель ее – обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. При соблюдении диеты, в печени происходит накопление гликогена, производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, стимуляция желчеотделения и нормальной деятельности всего ЖКТ.
Показаниями к применению стола №5 служат периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения — желчекаменная болезнь, хронические холецистит и гепатит, цирроз печени (без печеночной недостаточности), а также хронический гастрит (без резких нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.
В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.
Диета №5 — какие продукты можно употреблять
1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.
2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).
3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.
4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.
5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.
6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).
7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.
8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.
9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.
10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.
11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар ( иногда заменять сорбитом, ксилитом).
12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
Диета №5 — какие продукты нельзя употреблять
1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.
2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.
3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.
4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.
5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.
6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.
7) Крупы: бобовые.
8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.
10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.
11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.
12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.
13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).
Диета №5 — примеры меню
Понедельник
Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.
Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.
Полдник: печенье, чай с лимоном.
Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).
Вторник
Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе (с молоком).
Завтрак (второй): яблоко свежее.
Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).
Среда
Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.
На ночь: кефир (стакан).
Четверг
Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай (с молоком).
Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы , кисель.
Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.
На ночь: Кефир (стакан).
Пятница
Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог (с молоком), кофе (с молоком).
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: борщ (вегетарианский), лапшевник с мясом (отварным), сметана, кисель ягодный.
Полдник: печенье, чай.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).
Суббота
Завтрак (первый): котлеты из мяса (на пару), гречневая каша, чай (с лимоном).
Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.
Обед: молочный суп (с макаронными изделиями), творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: манная каша на молоке (с черносливом), вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).
Воскресенье
Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай (с лимоном).
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).
Диета №5 — примеры рецептов
Рецепт 1: Диетический картофельный суп
Ингредиенты:
1. картофель — 2 шт.,
2. рис — 100 гр.,
3. лук — 1 шт. (маленькая),
4. морковь — 1 шт.,
5. брокколи — 50 гр.
6. соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Чистим и нарезаем кубиками картофель, кладем в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой.
2. Добавляем туда же рис, мелко порезанный лук и ставим на огонь.
3. Натираем морковь на мелкой терке и отправляем в суп вместе с соцветиями брокколи.
4. Варим суп на маленьком огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим, а перед подачей на стол добавляем в тарелку зелень и 1 ч. л. растительного масла.
Рецепт 2: Тефтели кавказские
Ингредиенты:
1. мякоть говядины — 150 гр.,
2. молоко — 2 ст. л.,
3. урюк или чернослив — 10 гр.,
4. масло сливочное — 1 ч. л.,
5. яйцо — 1 шт.,
6. сметана — 20 гр.,
7. соль.
Способ приготовления:
1. Зачистив мясо от сухожилий и жира, дважды пропускаем его через мясорубку.
2. Урюк или чернослив припускаем в воде и, освободив от косточек, нарезаем тонкой лапшой.
3. К мясному фаршу добавляем молоко, масло, яйца, подготовленный урюк или чернослив, солим и перемешиваем.
4. Разделив полученную массу на шарики, запекаем до готовности, заливаем сметаной и прогреваем.
Рецепт 3: Сырники с морковью
Ингредиенты:
1. творог 9% — 150 гр.,
2. морковь — 50 гр.,
3. масло сливочное — 20 гр.,
4. крупа манная — 5 гр.,
5. яйцо — 1 шт.,
6. сахар — 20 гр.,
7. мука пшеничная — 30 гр.,
8. щепотка соли
Способ приготовления:
1. Натерев морковь на мелкой терке, припускаем ее в воде с добавлением сливочного масла около 20 минут, затем, всыпав манную крупу, варим, помешивая.
2. Охлаждаем полученную массу и добавляем творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки.
3. Формуем сырники и, запанировав их в оставшейся муке, поджариваем с двух сторон на сливочном масле, после чего доводим до готовности в духовке.
Диета №5 — полезные советы
Обычно диета назначается врачом параллельно с основным лечением — медикаментозным и физиотерапевтическим. Если в течение длительного времени придерживаться данной системы питания, можно снять обострения, достичь состояния стойкой ремиссии, т.е. исчезновения всех признаков болезни, а также наладить работу органов пищеварения, нормализовать их состояние. Придерживающиеся диеты №5 замечают и положительные побочные эффекты, происходящие с организмом – нормализуется вес (уходят лишние килограммы), ощущается энергетический подъем и общее улучшение самочувствия. Зная точный диагноз, можно придерживаться диеты самостоятельно, без консультации врача.
Страдающим болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, даже если они прекратили придерживаться диеты и перешли на обычный режим питания, очень важно не злоупотреблять запрещенными продуктами, особенно жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками, или свести их к минимуму. В противном случае произойдет нагрузка на печень и органы, вырабатывающие желчь, что может спровоцировать обострение болезни, и лечение придется начинать заново.
zhenskoe-mnenie.ru
Диета №5А, меню на неделю диетического стола номер 5А
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (26)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (7)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (30)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (18)
- Болезни уха (4)
- Болезни системы кровообращения (9)
- Болезни сердца (10)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (7)
- Болезни органов дыхания (33)
- Болезни полости рта и челюстей (15)
- Болезни органов пищеварения (28)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (46)
- Болезни мочеполовой системы (13)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (99)
medside.ru
Лечебный диетический стол №5, 5а, 5п
Лечебный диетический стол №5 разработан для пациентов с имеющимися нарушениями печени и функций желчевыводящих путей. Он делится на стол № 5а, защищающий кишечник от повреждений путем механического воздействия, и 5п, рекомендованный при панкреатите хронической формы. Цель, преследуемая диетой, заключается в организации щадящего меню для внутренних органов, нормализации функционирования печени, улучшении отделения желчи.
Лечебное питание для диетического стола номер 5
Лечебная диета №5 назначается людям, чья печень нуждается в снижении нагрузки. Меню такого стола признано щадящим для пищеварительной системы и содержит необходимое для поддержания здоровья количество жиров, белков и углеводов.
Показания:
- гепатит во всех формах;
- острое воспаление желчного пузыря и его хроническая форма, исключая период обострения;
- цирроз печени без проявлений недостаточности;
- воспаление желчного пузыря с формированием камней.
Общая характеристика
Диета 5 включает необходимое здоровому организму число белковых, углеводсодержащих продуктов и ограничивает поступление насыщенных жирных кислот, которые препятствуют нормальному функционированию печени и желчеобразованию. В рацион стола №5 входят блюда с большим содержанием клетчатки (растительного происхождения), а также пектина. Пациентам рекомендуется принимать много жидкости.
Питание предусматривает схему суточного потребления продуктов со следующим химическим составом:
- Не более 400 грамм углеводов, 80% из них приходится на обычный сахар.
- До 90 грамм жиров (30% из которых являются растительными).
- Не более 90 грамм белковой пищи (60% из них являются белки животного происхождения).
- До 2 литров жидкости.
- До 10 грамм поваренной или морской соли.
- Суточное число калорий – 2500 ккал.
Исключению из рациона подлежат отвары и бульоны из мяса, пища, повышающая холестерин и обогащенная азотистыми соединениями, маслами эфирными и щавелевой кислотой, а также продуктами жарки и окисленными жирами.
Длительность применения меню стола определяется лечащим врачом, исходя из течения заболевания и скорости выздоровления.
Режим питания
Стол 5 требует соблюдения нескольких общих рекомендаций:
- Строгий пятиразовый прием пищи, состоящей из одинаковых по объему и при этом небольших блюд.
- Принимать пищу следует через равные промежутки времени (2 или 3 часа).
- Потребление теплой пищи.
- Отсутствие в меню жареной пищи.
- Продукты, содержащие жилы и грубую клетчатку, необходимо обязательно измельчать или протирать.
Кулинарная обработка
Пищу употреблять только в теплом виде, поскольку холодные блюда вызывают спазм в желчевыводящих протоках, а горячий продукт способствует избыточному выделению желчи.
Диета допускает в меню пищу на пару, тушеную, запеченную или поданную к столу в вареном виде. Мука и овощи во время приготовления не обжариваются. Рекомендуется измельчать всю пищу, но обязательное условие действует для жилистого мяса, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Рекомендуется
- Из овощей: капуста краснокочанная, свекла, огурцы и помидоры в любом виде, картофель, сырая и вареная морковь.
- Виды круп: полезны гречка и овсянка.
- Фрукты или некоторые ягоды: можно бананы, спелую клубнику, разные сухофрукты.
- Супы: на овощном отваре, разрешены молочные с крупой овсяной, ягодами или фруктами (можно сочетать с мелкими макаронами), борщи только вегетарианские, свекольники и щи, во время приготовления которых нельзя пассеровать коренья или муку перед закладкой.
- Мясо: обрезанная от жировых прослоек свинина, а также удаленная от жил и фасций говядина. Можно готовить индейку, курицу и кролика без кожи. Основными блюдами являются плов, голубцы, блюда из запеченного и рубленого мяса. В небольших количествах можно потреблять молочные сосиски высокого качества.
- Рыба: запеченная или тушеная из нежирных сортов. Разрешены кальмары, морские продукты, хек, креветки, судак.
- Изделия из молока: простокваша, творог и сыр с маленьким процентом жирности, молоко или кефир.
- Хлебные изделия, испеченные за день до потребления.
- Сладости: мармелад и немного зефира, можно включать карамельки, варенье, жидкий мед.
- Из жиров можно добавлять мягкий маргарин, масло разрешено растительное или немного сливочного.
- Овощи: различные.
- Пряности: укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.
Исключается
- Из овощей: капуста белокочанная, лук зеленый, редис, чеснок, петрушка, редька, овощи в маринаде, грибы.
- Хлебобулочные изделия: теплый свежий хлеб, сдобные изделия, а также из слоеного и песочного теста.
- Крупы: перловка, кукуруза, ячневая крупа и бобовые.
- Бульоны мясные, а также из грибов, рыбы, курицы и окрошка.
- Мясо, молочные изделия и рыба (все продукты жирных сортов).
- Пряности: горчица, хрен, любой перец.
- Закуски: все консервированные изделия, копчености, икра осетровых рыб.
- Сладости: мороженое, шоколад, масляный крем.
Диета №5а
При переходе с питания №4 (лечебный рацион при колитах кишечника) рекомендуется стол 5а. Такая диета составляет обязательный рацион при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите, циррозе печени и воспалительных процессах органа.
Общая характеристика
Основным отличием этого питания от меню 5 стола является отсутствие продуктов, раздражающих стенки кишечника и желудка. Продолжительность диеты составляет 2 недели, после чего пациент переходит полностью на питание согласно столу 5.
Режим питания
Диета предполагает дробный прием пищи до 6 раз в день. Суточное потребление калорий не должно превышать 2400 килокалорий.
Кулинарная обработка
Пищу следует готовить в пароварке или запекать в духовке или мультиварке без образования твердой корочки. Крупы нужно подавать в разваренном виде, а овощи тщательно протирать или мелко шинковать.
Рекомендуется
Меню диеты 5а аналогично основному столу 5, но исключает все продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.
Разрешено потребление следующей пищи:
- подсушенный хлеб на 2 сутки приготовления;
- галеты, макароны;
- овощные бульоны, отвары с добавлением крупы или приготовленные на молоке с водой;
- диетическое мясо и сорта рыбы;
- кисломолочные продукты;
- омлеты из яичного белка;
- сырые фрукты, а также в варенном или запеченном виде.
Исключается
В запрещенный список входят продукты, исключенные 5 столом, а также сахар и сладости, колбасы, специи и пряности, цельное молоко, брокколи, яблоки, сдоба.
Диета №5п
Для нормального функционирования поджелудочной железы при панкреатите и снижения риска гепатоза печени назначается стол 5п.
Цель питания аналогична диете 5, которая тоже назначается при обострении органов пищеварительного тракта.
Общая характеристика
Блюда, входящие в стол 5п, содержат повышенное количество белка, липотропные вещества и витаминизированные продукты. Рацион нацелен снизить потребление сахаров, пуринов, жиров, грубой клетчатки и масел эфирных.
Режим питания
Пищу нужно принимать через каждые 3 часа. За каждый прием можно потребить только 300 гр продуктов. Диета в среднем длится около недели, но точное количество дней определяет специалист во время личной консультации.
Кулинарная обработка
Все продукты нужно подавать протертыми и в полужидком виде. Блюда готовятся на пару или подлежат варке.
Рекомендуется
При обостренном панкреатите разрешены:
- Хлеб (вчерашний).
- Крупяные супы, за исключением пшенного, и вегетарианские.
- Мясо обезжиренное и морская рыба.
- Крупы, измельченные до пюре, пудинги, домашняя мелкорубленая лапша.
- Компоты и домашние соки, разбавленные водой.
- Запеченные яблоки.
При ремиссии хронического панкреатита можно добавить следующие продукты:
- Докторская колбаса.
- Супы, приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
- Блюда из молока и кисломолочные продукты.
- Овощи тертые.
- Желе.
- Муссы.
- Варенье.
Исключается
При обострении панкреатита хронической формы нельзя употреблять:
- Сдобу, пряности.
- Консервы.
- Колбасу.
- Продукцию из молока с высоким процентом жирности и молоко в цельном виде.
- Бобовые.
- Лук.
- Яблоки кислых сортов.
- Капусту.
В период ремиссии заболевания поджелудочной железы исключаются такие же продукты, как и в меню 5 основного стола.
Диета стола №5 и его разновидностей состоит из самых обычных продуктов, поэтому соблюдать разработанную лечащим врачом схему питания достаточно просто.
Дорогие читатели, я подготовила для вас множество рецептов для диетического стола №5 . Диета, с недавнего времени, стала необходима для меня самой , когда обнаружились некоторые заболевания. Рецепты я брала из книг по лечебному питанию, их я готовлю для себя и своей семьи, и вам советую.
Советую перейти в рубрику- лечебная диета 5, где я подобрала блюда входящие в эту диету
pitanielife.ru
Наименование группы продуктов | Можно есть | Нельзя есть |
Мучные изделия | Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный | Свежий хлеб, сдобные булочки, блины |
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка | Выпечка, с применением слоеного теста. | |
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). | Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру. | |
Молочные продукты | Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). | Молоко более 2,5 % жирности. |
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) | Жирный творог. | |
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана | Жирная сметана, сливки, кефир | |
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) | Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта | |
Сливочное мороженое. | ||
Ряженка. | ||
Овощи и зелень | Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюре | Горькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда. |
Огурцы (консервированные исключены). | Грибы. | |
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская. | Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа | |
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). | Баклажаны. | |
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) | Чеснок, лук (в том числе зеленый). | |
Любые овощи в маринованном и консервированном виде. | ||
Ягоды и фрукты | Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать | Свежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных |
Банан (максимум 1 в день) | ||
Чернослив. | ||
Гранат. | ||
Мясо и рыба | Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) | Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира). |
Молочная вареная колбаса | Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них. | |
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке | Копчености, колбасы, мясные консервы. | |
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. | Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее. | |
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). | Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы. | |
Икра красной рыбы (красная, черная). | ||
Крупы и макаронные изделия | Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супы | Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль). |
Мюсли. | Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено. | |
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы | ||
Яйца | Всмятку или в виде порового омлета | Жаренные, сваренные вкрутую. |
Масло | Растительное подсолнечное или оливковое. | Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду). |
Напитки | Зеленый чай. | Газированные, холодные напитки. |
Негазированная минеральная вода. | Кофе, какао-напитки, крепкие чаи | |
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов. | Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные). | |
Компот из сухофруктов. | ||
Сладости | Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов. | Все кондитерские изделия. |
Конфеты (шоколадные). | ||
Халва. | ||
Торты, пирожные. | ||
Соусы и приправы | Соль — не более 10 гр. в день. | Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы |
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада | ||
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу |
fit-and-eat.ru