Овощной бульон как приготовить диета 5 – Супы на овощном бульоне — диета 5

Содержание

Супы на овощном бульоне — диета 5

Приветствую вас, читатели!

Стол №5, как мы уже знаем, специальная лечебная диета для людей c заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Разработал ее доктор М.И. Певзнер. Данная диета предусматривает ограничение в жирах и в продуктах с наличием холестерина, пуринов и других азотистых веществ. Таким образом предотвращается ожирение печени и стимулируется желчевыделение и перистальтика кишечника. При этом Стол №5 должен полностью обеспечивать человека всеми необходимыми калориями, и микроэлементами. Также в данной диете предусмотрено потребление большого количества овощей и фруктов (клетчатки), жидкости и полностью отсутствуют жареное и противопоказаны мясные бульоны.

При такой диете рекомендуется варить, запекать или тушить блюда. Не рекомендуется употреблять в пищу холодные блюда.

Диета стола № 5 довольно разнообразна, большую роль в ней играют супы. Очень часто гастрологи рекомендуют отказаться на некоторое время от супов на мясных бульонах. По этому предлагаю вам примеры трех первых блюд — супы на овощном бульоне или как будет правильнее — на овощном отваре, которые рекомендуется ввести в рацион.

Постный овощной борщ

Необходимые ингредиенты: капуста — 100 г, свёкла — 70 г, картофель — 60 г, морковь — 15 г, сельдерей — 5 г, помидоры — 50 г, петрушка (зелень) — 5 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 30 г, вода — 350 г.

Для своей семьи я часто готовлю борщ — это очень полезное блюдо для организма, в основном с мясом , но последнее время пришлось отказаться от мясного бульона из-за гастродуоденита. Мясо я теперь отвариваю отдельно.

Итак, готовим.

  1. Очищаем свеклу, режем ее соломкой, выкладываем на сковороду, солим и перемешиваем.
  2. Добавляем масло и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала свеклу, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне.
  3. Спустя полчаса добавляем к свекле порезанную соломкой морковь, сельдерей, 20 г помидор и готовим еще 10 минут.
  4. Когда все ингредиенты приготовятся, добавляем в них порезанную белокочанную капусту, подливаем еще немного воды и даем закипеть. Подкладываем очищенный и нарезанный кубиками картофель и готовим до его мягкости.

Оставшиеся помидоры режем кубиками и добавляем в уже готовый суп. Перед подачей добавляем в тарелки сметану и мелко порезанную зелень.

Картофельный суп с гречкой

Необходимые ингредиенты: гречка — 0,5 стакана, картофель — 6-8 шт, лук — 1 шт., половина моркови, петрушка, масло сливочное — 4 ст. ложки, соль, лавровый лист — пару листов, укроп и петрушка для подачи.

  1. Перебираем ядрица гречки. Затем гречу выкладываем на сухую сковородку и запекаем в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Затем варим ее в небольшом количестве воды, добавив предварительно сливочное масло.
  2. В другой кастрюле кипятим воду и добавляем в нее предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель, варим 9-12 мин. Добавляем сварившуюся гречневую крупу, очищенные и нарезанные брусочками морковь и лук, варим около 5 минут. Солим, добавляем лавровый лист.
  3. В конце добавляем столовую ложку сливочного масла. Мелко рубим укроп с петрушкой и кладем зелень в суп.

Суп с клецками

Необходимые ингредиенты: картофель — 8-9 шт., морковь — 2 шт., петрушка — пучок, лук репчатый — 2 головки, масло сливочное — 3 ст. ложки.

Для клецок: яйцо — 1 шт., манка — 0,5 стакана, масло сливочное — 1 ст. ложка, соль, укроп и петрушка по вкусу.

  1. Для приготовления клецок хорошенько растереть ложкой в миске яйцо с маслом, затем, продолжая растирать, постепенно всыпаем в миску манку. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Ставим на плиту 2 литра воды и доводим до кипения, добавляем нарезанный кубиками картофель, готовим около получаса на маленьком огне.
  3. Подготавливаем зелень, очищаем лук, моем морковь, нарезаем все кубиками и добавляем в кастрюлю. Затем опускаем в кипящую воду клецки, зачерпывая тесто маленькой ложкой, солим, перчим, варим до готовности около 15 минут.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Овощной бульон для Стола №5


основное блюдо PT60M Admin

Nutrition facts: ,

Ингредиенты :

Стебли сельдерея

1 уп.

Корень сельдерея

0,5 шт

Картофель

2 шт

Болгарский перец

0,5 шт

Петрушка

1 пучок

Информация:

Тип блюда

основное блюдо

Время на приготовление блюда (мин.)

60

Способ приготовления:

Очистите корень сельдерея и нарежьте крупными кусками.

Точно так же нарежьте морковь, кабачок и болгарский перец.

Картофель и стебли сельдерея можно нашинковать средними кусочками.

Сложите овощи (кроме картофеля и петрушки) в кастрюлю, залейте 2 литрами чистой холодной воды и поставьте на средний огонь.

Доведите до кипения, посолите и варите 40 минут на маленьком огне.

За 15 минут до окончания положите в бульон картофель и пучок петрушки.

Готовый бульон снимите с огня, полностью остудите и процедите.

Используйте овощной бульон для приготовления диетических супов, в том числе крем-супов.

vseopecheni.ru

Как приготовить диетический овощной бульон

С чего начать приобщение к тайнам кулинарии? Конечно же, с простых базовых блюд, которые являются основой большинства самых изысканных и сложных яств. Хотя я уверена, что опытные хозяйки тоже почерпнут из этого рецепта немало полезного и интересного, ведь для того, чтобы знать, как приготовить овощной диетический бульон для супа, нужно приобщиться к некоторым кулинарным тонкостям. Да-да, сегодня мы поговорим о том, как из обычных овощей создать ароматную базу для постных (и не только) супов и других горячих блюд. Однако обо всем по порядку!

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, кухонная нить, 2 кастрюли (лучше всего из нержавеющей стали), сито или дуршлаг.

Ингредиенты

Морковь2 шт.
Сельдерей5-6 стеблей
Лук-порей½ стебля
Чеснок3-4 зубчика
Репчатый лук½ головки
Петрушка3-4 стебля
Тимьян3-4 стебля
Лавровый лист2 шт.
Соль1 ст. л.
Душистый перец2-3 горошины
Гвоздика5-6 палочек
Вода2,5 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Все овощи обязательно должны быть свежими, без всяческой гнили и червоточин.
  • Если вам позволяет сезон, отдайте предпочтение молодому чесноку, который придаст отвару дополнительный аромат.
  • На вкусе бульона обязательно отразится качество воды, которую вы используете. Если из-под вашего крана течет сомнительный химический раствор, возьмите для приготовления блюда фильтрованную или даже бутилированную воду.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Помойте под проточной водой 2 морковки, почистите их и нарежьте достаточно крупными кусками.
  2. Кусочками такого же размера нарежьте 5-6 стеблей сельдерея.
  3. Очистите 3-4 зубчика чеснока и удалите из них сердцевину.
  4. Половину стебля лука-порея хорошенько промойте от частичек земли и нарежьте такими же кусочками, как и морковь с сельдереем.
  5. В половину очищенной головки репчатого лука воткните 5-6 палочек гвоздики, как будто иголки в подушечку.
  6. А теперь пора синтезировать свои кулинарно-флористические навыки и приготовить «букет гарни». Для этого в один листик порея заверните по 3-4 стебелька петрушки и тимьяна, а также 2 лавровых листа. Крепко зафиксируйте эту связку у основания кухонной нитью (наподобие настоящего букета), полюбуйтесь этим ароматным натюрмортом и на время отложите.
  7. Нарезанные морковь, сельдерей, лук-порей, зубчики чеснока и луковицу с гвоздичками сложите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами чистой холодной воды.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  9. В кипящую воду добавьте 1 столовую ложку соли, 3-4 горошины душистого перца и приготовленный заранее «букет гарни».
  10. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 50 минут.
  11. Готовый бульон процедите через сито или дуршлаг. Вот и все, прозрачная и душистая основа для ваших лучших блюд готова!

Видеорецепт приготовления

Когда мужчина готовит с удовольствием и знанием своего дела, у него так и хочется обучаться кулинарному мастерству. Автор этого видео с удовольствием расскажет и покажет вам, как правильно нарезать овощи, как приготовить «букет гарни» и где можно применить этот замечательный ароматный овощной отвар.

Как правильно подавать бульон

Бульон из овощей можно использовать не только как основу для приготовления более сложных блюд, но и подавать на стол в качестве горячего – особенно это актуально для постной, диетической и детской кухни.

К нему можно подать хрустящие гренки или свежеиспеченный хлеб, а если добавить в тарелку отварную домашнюю лапшу и зелень, то получится полноценный суп. Наваристым овощным бульоном также очень приятно запивать пирожки с различными солеными начинками.

Бульонные секреты

  • Для равномерного приготовления овощей желательно, чтобы одни были порезаны на кусочки примерно одного размера. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем быстрее сварится бульон.
  • С другой стороны, если вам уж вовсе не хочется возиться на кухне или катастрофически не хватает времени, овощи можно отправлять вариться целиком, только предварительно помыв и почистив их. Результат будет ничем не хуже, только бульону придется вариться несколько дольше.

  • Не стоит доливать в бульон воду уже в процессе варки – это может негативно сказаться на его вкусовых качествах.
  • Готовый бульон можно пускать в дело сразу же, а можно и оставить про запас. Для этого просто остудите его, разлейте в пищевые контейнеры и отправьте в морозильную камеру дожидаться своего звездного часа.

Варианты приготовления бульона

  • Разумеется, готовить прекрасные основы для всевозможных первых блюд можно не только из овощей. Холодными зимними днями ваши силы поможет восстановить полезнейший суп на говяжьем бульоне, с которым мало какой продукт может сравниться по содержанию аминокислот и витаминов группы В.
  • Каждая хозяйка должна научиться готовить несколько базовых блюд, среди которых далеко не последнее место занимает куриный бульон. На его основе готовится масса вкусных и разнообразных кушаний, например суп с клецками.
  • Поборникам здорового питания, неготовым полностью отказаться от мяса, по вкусу придется бульон из индейки. Очень сытное, но необремененное лишними жирами блюдо идеально впишется в любое диетическое меню.

Готовьте с удовольствием, берегите свое здоровье и делитесь своими новыми кулинарными идеями в комментариях!

www.alizy.club

рецепт, как приготовить диетический бульон из овощей для супа

Очень хочется рассказать о принципах приготовления диетической основы для супов. Овощной бульон, рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, отлично справляется с этой ролью. Я расскажу об основных секретах, как приготовить бульон из овощей вкусным и ароматным.

Следуя принципам выбранной диеты приходиться ограничивать потребление продуктов, запрещенных по условиям той или иной системы питания. Не найдя адекватной замены таким продуктам, приходится отказываться от приготовления любимых блюд. Одним из продуктов, не рекомендуемым к употреблению во время диеты является насыщенный мясной бульон. Прекрасной альтернативой ему будет овощной бульон, который можно использовать для приготовления любимых супов. 

Диетический рецепт овощного бульона

При небольшом содержании полезных веществ мясной отвар имеет высокую калорийность из-за содержащихся в нем жиров. Бульон можно обезжирить, тем самым существенно снизив его энергетическую ценность. Но не во всех диетах даже обезжиренный бульон входит в список разрешенных продуктов.

Диетический бульон из овощей полностью соответствует требованиям здорового питания. Калорийность его очень мала, так как исходные продукты для приготовления имеют небольшую энергетическую ценность.

Используем бульон для похудения

  • Диетический бульон, сваренный на плодах и кореньях, во время похудения можно использовать в качестве перекуса. Его насыщенный вкус окажет такое же воздействие на вкусовые рецепторы, как и любая другая вкусная пища. Нервные окончания, находящиеся в желудке, передадут сигнал мозгу о насыщение. В реальности же будет потреблено очень малое количество калорий, что позволит организму черпать энергию из собственных запасов, то есть из жиров.
  • Как и мясной, овощной бульон во время диеты можно использовать для приготовления супов, соусов и других блюд, где он предусмотрен рецептом. Такая замена поможет получить низкокалорийные блюда с небольшим содержанием жира и с высокими вкусовыми качествами.

Как приготовить бульон из овощей

Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать отвар из овощей. Но не каждый знает, что имеется два способа приготовления такого бульона и неограниченное количество сочетаний овощей и кореньев, используя которые можно приготовить блюдо с абсолютно разными вкусами:

  1. Первый рецепт овощного бульона — он готовится с использованием сырых кореньев и низкокалорийных овощей.
  2. Второй — предварительно порезанные овощи немного обжариваются в столовой ложке оливкового масла, и только после этого используются для варки бульона.

Ингредиенты подбираются в той комбинации, которая больше нравиться, ну или по принципу «из того, что есть в холодильнике». Лук, морковь, чеснок, сельдерей (как черешковый, так и корневой), пастернак, все эти продукты составляют основу для приготовления овощного бульона.

Если хочется получить более изысканный вкус, можно использовать фенхель. Диетический бульон из овощей с помидорами будет красивого оранжевого оттенка, с приятной томатной ноткой во вкусе. Можно использовать заранее замороженные томаты и перцы, а так же мороженую зелень.

Как замораживать овощи в домашних условиях читайте в подробной инструкции и отдельных тематических статьях, посвященных каждому овощу отдельно.

Не стоит забывать, что без базового набора специй и зелени не получить вкусный бульон из овощей — рецепт предусматривает использование смеси перцев и букета Грани. Черный и душистый перец используется целиком, горошком. Если в овощной отвар добавляется острый красный перец, то ни в коем случае не надо разрезать стручок. Разрезанный плод придаст бульону очень сильную остроту, целая же перчинка всего лишь легкую пикантность.

Приготовление блюда не требует специальных навыков и занимает не так уж много времени.

  • Овощи и вода берутся в пропорции, 0,7:3 — 1:3, все зависит от того, насколько насыщенный по вкусу бульон планируется получить.
  • Подготовленные продукты нарезаются произвольно, и складываются в кастрюлю с холодной водой, туда же добавляются специи и зелень.
  • Кастрюля ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 40-45 минут.
  • Когда процесс приготовления закончен, не стоит спешить сливать бульон с овощей, по рецепту он должен немного настояться, от этого его вкус будет более насыщенным и гармоничным.
  • Солить жидкость стоит только в том случае, если он будет использован как перекус. В случае использования бульона в качестве основы для приготовления других блюд солить его нет смысла.

Приготовленный по предложенному рецепту овощной бульон можно использовать для супа сразу, либо заморозить на будущее. Низкие температуры не влияют на качество продукта, и позволяют сохранять бульон в течение 2-3 месяцев. Иметь замороженную суповую основу из овощей очень удобно, так как в любое время его можно использовать для быстрого приготовления супов и соусов.

Прекрасный рецепт приготовления тыквенного суп-пюре на овощном бульоне можно найти, перейдя по ссылке. Душистый овощной отвар можно использовать и для приготовления фрикаделькового супа с фасолью.

Сколько калорий в овощном бульоне? на 100 г. — 10 ккал

Как сварить овощной бульон с белым вином

Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Рецепт овощного супа для диетического стола 5

Овощной суп – важный элемент диеты

Самые полезные супы для печени – на овощных отварах без использования мяса (фото: ucdintegrativemedicine.com)

Пользу овощного супа при заболеваниях печени трудно переоценить. Овощи – ценный источник «медленных» углеводов, которые в условиях ограничения жиров дают организму необходимую энергию. В них содержится растительная клетчатка, которая помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить усвоение печенью глюкозы.

При выборе ингредиентов для приготовления овощных супов нужно помнить, что при заболеваниях печени вредны продукты с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, азотистых соединений. Овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (свеклу, цукини, баклажаны) нужно хорошенько измельчать.

Совет диетолога. Вегетарианские супы по диете № 5 готовят на отваре из овощей. Овощи тушат в небольшом количестве воды. Для улучшения вкусовых качеств овощи и коренья лучше пассеровать или тушить в масле при отсутствии противопоказаний по диете. Супы следует варить непродолжительное время, так как при длительном кипячении разрушаются витамины, ухудшаются вкусовые качества и внешний вид пищи. Готовый суп до подачи должен постоять 15-20 мин. Масло можно добавить в кастрюлю перед подачей на стол. Сметану и зелень также подают уже к готовому блюду. Сметану и сливки лучше использовать 10%-й жирности.

Выбор овощей для супа при диете №5
РекомендованоПомидоры, огурцы, болгарский перец, лук репчатый, тыква, морковь, свекла, картофель, кабачки
Допустимо с осторожностьюЛюбая капуста, лук порей, корень сельдерея, стручковая фасоль, спаржа
ЗапрещеноЧеснок, редька, репа, редис, щавель, шпинат; квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, консервированные томаты

Исключаются супы на крепких мясных бульонах. Экстрактивные вещества из них усиливают желчеотделение и плохо влияют на печень. Допустимо использовать для приготовления бульона индюшатину, постную говядину. Для супа желательно использовать второй бульон, но предпочтительнее варить супы без мяса.

Рекомендуемые виды супов при диете стол №5:
Тип супаДобавляемые ингредиенты
Вегетарианский борщСвекла, морковь, томаты, лук, капуста. Овощи не пассеруют
Суп на овощном отвареМелко нарезанные или растертые в пюре кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, брокколи, цукини, спаржа. Разрешены мелкие макароны, рис
Молочный супДобавляется манка, овсянка и мелкие макароны

Суп едят только теплым, поскольку в горячем виде он может стать причиной избыточного желчеотделения, а в холодном – вызовет спазм желчевыводящих протоков.

Сборный овощной суп
Суп сборный овощной – возможность максимально снабдить организм растительной клетчаткой (фото: bm.img.com.ua)

Главная ценность сборного овощного супа – в насыщенном бульоне, который получается благодаря разнообразию овощей. Их следует хорошо разварить, чтобы содержащаяся в них клетчатка легко усваивалась.

В кастрюле вскипятить литр воды. Подготовить овощи: по 1 крупной штуке картофеля, моркови, репчатого лука, болгарского перца, помидора, небольшого кабачка, несколько соцветий цветной капусты, 2 столовые ложки свежего зеленого горошка. Картофель, морковь и лук почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками и опустить в кипяток. Варить 15 минут, затем добавить порезанный соломкой перец, горошек и цветную капусту, варить еще 10 минут. Кабачок и помидор нарезать небольшими кусочками и положить в суп, посолить по вкусу, варить еще 10 минут. Готовый суп выключить и дать настояться перед подачей минут 10.

Суп с брокколи
 
Суп с брокколи можно подавать с омлетом или заправлять сыром (фото: wozupi.com)

Для приготовления супа с брокколи 1 луковицу и 2 моркови чистим, моем, режем кубиками и кладем в кастрюлю с кипящей водой (800 мл). Суп солим по вкусу и варим 20 минут. 300 г брокколи разобрать на соцветия, помыть, положить в суп, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. Перед подачей дать настояться минут 5-10.

Для супа с брокколи можно приготовить омлет. Взбить 3 яйца и 200 мл молока, чуть подсолить. Форму смазать сливочным маслом, вылить яичную массу и запечь в духовке. Готовый омлет порезать мелкими кусочками и добавить в тарелку с супом.

Другой вариант – взбить яйца в чашке и добавить к ним немного бульона, хорошо перемешать. Затем влить яичную смесь тонкой струйкой в суп и варить еще минуту не размешивая, чтобы образовались яичные сгустки. Затем перемешать, разлить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном.

Борщ при диете №5
Вегетарианский борщ – одно из самых популярных диетических овощных блюд (фото: i.ytimg.com)

При приготовлении вегетарианского борща надо помнить, что традиционная для этого блюда заправка на основе обжаренных овощей при диете 5 недопустима.

В кастрюле вскипятить 1,5 л воды и положить очищенную целую свеклу средних размеров. Варить до того времени, пока свекла не станет мягкой. Затем ее достать, остудить и натереть на крупной терке. Почистить, помыть и нарезать кубиками 2 картофелины, морковь, 1 репчатый лук, положить в кипящий свекольный отвар и готовить 15 минут. Мелко нашинковать 300 г белокочанной капусты и опустить в бульон. Еще через 10 минут добавить тертую отварную свеклу. Крупный помидор ошпарить, снять кожицу, размять вилкой и положить вслед за свеклой в борщ. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить еще 10-15 минут. Готовое блюдо выключить, дать настояться, подавать со сметаной и свежей зеленью.

Томатный суп
Томатный суп с рисом – прекрасный источник витаминов и минералов (фото: v.img.com.ua)

Налить в кастрюлю 700-800 мл воды и довести до кипения. Подготовить по одной средней картофелине, моркови, красному болгарскомй перцу, средней луковице. Овощи почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящую воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне 15-20 минут.

800 г свежих помидоров ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере или размять вилкой. 150 г длиннозерного риса хорошенько промыть, чтобы он стал полупрозрачным. В кастрюлю с овощным отваром высыпать рис, выложить размятые помидоры, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и варить еще примерно 20 минут до готовности риса. В готовый суп положить столовую ложку сметаны, перемешать и, не доводя до кипения, выключить. Разлить томатный суп по тарелкам, посыпать свежей зеленью.

Морковный суп-пюре
Крем-суп из моркови – блюдо с веселым цветом и гармоничным вкусом (фото: img.povar.ru)

Приготовить бульон. Для этого залить водой небольшой кусочек филе индейки (400 г), довести до кипения, воду слить, мясо промыть. Затем индейку снова залить 800 мл воды, довести до кипения и варить примерно полчаса. Подготовить овощи: по 3 средних моркови и картофелины почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками, которые потом легко будет перетереть в пюре. Из бульона вынуть мясо, поместить овощи, суп подсолить по вкусу и варить примерно 15 минут – до готовности овощей.

Суп снять с огня, немного остудить. Бульон слить в чашку, приготовленные овощи растереть в пюре при помощи блендера. Постепенно доливать бульон в овощное пюре и продолжать перемешивать до однородной консистенции. Отваренную индейку мелко порезать и добавить в суп.

Кастрюлю с супом-пюре поставить на огонь и довести до кипения, варить еще 2 минуты и выключить. Добавить столовую ложку нежирной сметаны, хорошо перемешать суп и подавать с пшеничными сухариками.

Овощной суп с цукини
Постный овощной суп с цукини можно дополнить макаронами (фото: image.sweetiebrain.kz)

Для приготовления супа понадобится 800 г свежих помидоров, 300 г цветной капусты, 3 средних картофелины, 1 морковка, 400 г цукини, 150 г мелких макарон или вермишели.

Картофель, морковь и цукини почистить, помыть, нарезать кубиками. Цветную капусту вымыть и разобрать на некрупные соцветия. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и размять вилкой или измельчить в блендере.

Вскипятить литр воды в кастрюле, добавить размятые помидоры, картофель и морковь, варить 15 минут. Затем всыпать макароны, через пять минут после начала их варки положить в суп цукини и цветную капусту. Суп посолить по вкусу и варить еще 10 минут. При подаче можно посыпать мелко порезанной зеленью укропа.

Вариант приготовления диетического овощного супа смотрите в видео ниже.

hudey.net

Рецепты диеты №5 | Компетентно о здоровье на iLive

Рецепты блюд при диете 5

Рецепты блюд при диете 5 не отличаются сложностью приготовления: готовить диетическую пищу следует на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Но при этом ее совсем не обязательно измельчать. Да и продукты, из которых они готовятся, можно купить в любом продуктовом супермаркете. Единственно, на что нужно обращать особое внимание, так это их качество и свежесть.

Также следует иметь в виду, что данная диета предполагает отказ больного человека от употребления жареного и острого, жиров животного происхождения и физиологически активных аминокислот (аденозинтрифосфорной, глютаминовой, мочевой, адениловой и др.), которые относятся не к белкам, а к экстрактивным веществам, хотя и входят в состав мышечных тканей, то есть мяса. Именно поэтому мясные бульоны в блюдах диеты 5 не используются, так как в них — в процессе варки мяса — переходят все эти вещества.

Кроме того, необходимо максимально сократить (а лучше вовсе исключить) продукты, богатые такими органическими кислотами, как лимонная, яблочная и щавелевая. И все потому, что они — как и экстрактивные вещества — активизируют выработку желудочного сока, а при перечисленных выше патологиях пищеварительной системы это совершенно ни к чему.

Готовя рецепты при диете 5, очень важно использовать белковые продукты, имеющие в своем составе липотропные аминокислоты: метионин, адеметионин и орнитин. К таким продуктам диетологи относят нежирную говядину, куриные яйца, нежирный творог, нежирную морскую рыбу и морепродукты. Эти аминокислоты, а также витамины группы В и Е помогают снижать ожирение печени, свойственное многим патологическим состояниям билиарно-панкреатической системы.

А теперь перейдем от теории к практике и начнем с супов.

[1]

Рецепты супов при диете 5

Вы помните, почему рецепты супов при диете 5 готовятся не на мясных бульонах? Правильно, чтобы избежать употребления экстрактивных веществ. Но вот использовать уже отваренное мясо можно и нужно.

Овощной суп с мясом и вермишелью

На 1,5-2-литровую кастрюлю нужно почистить 5 картофелин и 1 небольшую морковь, а также взять 300 г отварной нежирной говядины, 100 г тонкой вермишели, 15 г сливочного масла, щепотку сушеного укропа (или несколько веточек свежей зелени) и соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду закладываются нарезанный кубиками картофель и натертая морковь – варить 10 минут на среднем огне. Затем положить мясо, мелко нарезанное поперек волокон, а через 5 минут добавить вермишель и сухой укроп (если укроп свежий, то его лучше класть прямо в тарелку). Суп варится до готовности вермишели, заправляется маслом.

Кабачковый суп с курицей

На литровую кастрюлю понадобится 1 молодой кабачок небольшого размера, 2 средних картофелины, 1 морковь и примерно 160-180 г отваренного куриного  мяса (лучше филе), а также десертная ложка топленого масла и петрушка (зелень).

Пока закипает вода нужно почистить и измельчить овощи: картофель режется мелкими кубиками, кабачок (очищенный от семян и кожицы) – соломкой, морковь натирается. Сначала в подсоленный кипяток надо положить картофель и морковь, через 8-10 минут вслед за ними отправляется кабачок. Овощи варятся еще 5-6 минут, а потом закладывается измельченная курятина. Процесс приготовления продолжается еще около 10 минут, а в самом конце кладется масло и мелко нарубленная петрушка.

Рисовый суп с яйцом

Для приготовления этого супчика – из расчета на 1,5 воды – потребуется полстакана риса, 2 картофелины, 1 небольшая морковь, 1 сырое куриное яйцо, 25 г сливочного масла и соль по вкусу.

Хорошо промытый рис засыпается в кипящую воду и варится четверть часа на умеренном огне. Затем в кастрюлю кладут нарезанный кубиками картофель и натертую на мелкой терке морковь, а также соль. С момента закипания нужно варить еще 10 минут. Сырое яйцо взбивается в однородную массу и вливается в суп (тонкой струйкой, постоянно размешивая по кругу). Перед окончанием варки супа в него кладется сливочное масло, после чего варить не более 2-3 минут и накрыть крышкой.

Рецепты диеты 5 при панкреатите

Рецепты диеты 5 при панкреатите включают вышеприведенные рецепты супов, так что остановимся на вторых блюдах.

Рыбные тефтели, запеченные в духовке

500 г  филе хека перемолоть на фарш, добавить 150 г мелко натертой моркови, 3 ломтика размоченного батона (без корки), сырое яйцо, 2 столовые ложки измельченной зелени и соль. Фарш как следует перемешать до однородного состояния и сформировать тефтели.

Дно керамической формы для запекания выложить тонкими кольцами репчатого лука и сбрызнуть растительным маслом. Сверху уложить тефтели и посыпать резаной петрушкой. Форму тщательно закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до +170ºС. Запекать 35-40 минут.

Тушеная икра из свеклы и яблок

0,5 кг сырой свеклы очистить, натереть на мелкой терке и поместить в сотейник, посолив и добавив полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Тушить под крышкой на медленном огне до полумягкого состояния.

Очистить от кожуры два яблока, натереть их на терке. Чернослив (5 штук) освободить от косточек и мелко порубить ножом. Положить яблоки и чернослив в сотейник, перемешать и тушить до готовности.

[2]

Манная каша с яблоками

В кипящее молоко(0,6 литра) всыпать 3 столовые ложки манной крупы, посолить и, помешивая, варить 7-8 минут.

Очистить и натереть 2 средних яблока и положить их в кастрюлю, добавив 25 г сливочного масла и две столовые  десертные ложки сахара и  немного молотой корицы. Варить до готовности еще 5 минут.

Рецепты блюд диеты 5 при холецистите

[3], [4], [5], [6]

Запеченная куриная грудка с овощами

Куриная грудка режется пополам, каждая часть солится. На лист пищевой фольги кладутся морковь, кабачки и помидоры, нарезанные тонкими кружочками, сверху них куриная грудка. Перед тем как завернуть фольгу, загерметизировав курятину, следует влить чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Пакеты положить на противень и запекать в духовке при температуре +240ºС в течение 40 минут.

Рыба в молоке

Для приготовления этого рецепта диеты 5 при холецистите подойдет хек, палтус или треска (тушки общим весом 0,5 кг), которые нужно предварительно разморозить, почистить, тщательно вымыть и разрезать на куски.

В кастрюле растопить столовую ложку сливочного масла, влить пол-литра молока, всыпать 2 столовые ложки молотых пшеничных сухарей и помешивая довести до кипения. Куски рыбы положить в молоко, посолить, посыпать мелко рубленым укропом и варить полчаса на медленном огне. На гарнир к такой рыбе очень подходит картофельное пюре.

[7], [8]

Запеканка тыквенно-фруктовая

Обязательным ингредиентом этого замечательного диетического десерта является тыква, остальное – на ваше усмотрение: яблоки, груши, персики, вишня, чернослив.

Тыква очищается и нарезается ломтиками толщиной в 1 см; яблоки и груши освобождаются от кожуры и сердцевин и режутся дольками; из персиков, вишни и чернослива удаляются косточки (а персики и чернослив дополнительно режут кусочками).

В керамическую или термостойкую стеклянную кастрюлю слоями укладываются тыква и фрукты, каждый слой слегка присыпается сахарным песком. Затем наливается 60-80 мл воды и кладется 20 г сливочного масла (маленькие кусочки нужно разложить по всей поверхности). Закрытая крышкой кастрюля ставится в горячую духовку (+180-200°С) на 30-35 минут.

Согласитесь, приготовить полезные и в то же время вкусные блюда, используя рецепты при диете 5, действительно просто. И, кстати, они понравятся и тем, кому совсем не нужно соблюдать лечебную диету.

ilive.com.ua

Рецепты диеты №5. 5 супов, которые вы доедите до последней ложки

5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе…

Статьи по теме

Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе – под запретом. В такой ситуации остается экспериментировать с разными сочетаниями овощей и консистенцией первых блюд (жидкие, густые, супы-пюре). Мы сделали для вас подборку из нескольких рецептов супов, которые проверили на себе. Ждем отзывов!

Борщ протертый с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Цветная капуста свежая – половина среднего кочана (можно заменить замороженной в аналогичной пропорции).
  • Щепотка мелко нарезанной свежей или сушеной зелени петрушки или укропа (по желанию)
  • Сахар – 1-2 чайных ложки (по желанию)
  • Соль (по желанию).

Способ приготовления:

Овощи измельчаем: картофель нарезаем, морковь и свеклу трем на терке. Цветную капусту, если она свежая, достаточно разобрать на соц.ветия, удалив твердые и грубые части.

В кипящую воду засыпаем свеклу, минут через десять – картофель, еще через 5-10 минут – морковь и цветную капусту. Варим до мягкости овощей. Затем протираем через сито или превращаем в пюре с помощью блендера. При желании можно добавить немного соли и сахара, щепотку зелени – и можно подавать к столу.

Такой борщ отлично сочетается со сметаной и сухариками.

Быстрый суп из минтая

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 150-200 гр.
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Картофель – 1 шт. (большая)
  • Вода – 300 мл
  • Измельченная зелень укропа на кончике ножа – по желанию
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.

Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.

Зелёный суп-пюре из авокадо с кабачком

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Вода — 2 стакана

Способ приготовления:

Предварительно следует подготовить овощи: очистить и варить до полного приготовления. В конце варки следует добавить плоды авокадо. Стоит учитывать, что если плоды достаточно спелые, то блюдо можно почти сразу снять с огня. В том случае, если авокадо еще не созрело, стоит немного проварить его. Полученную массу следует посолить и перемолоть с помощью блендера. Перед употреблением в пищу суп рекомендуется заправить сметаной.

Тыквенный крем-суп с сухариками

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сухарики пшеничные
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 180°C. Вместе с тыквой можно засушить сухарики.

Нарезать кубиками картофель. Вскипятить воду и отправить туда картофель, посолить по вкусу. Натереть на крупной тёрке морковь и отправить в бульон к картофелю. Через пять минут добавить печеную тыкву и проварить еще 5 минут. Затем измельчить блендером до однородного состояния.

Подать, украсив зеленью и очищенными тыквенными семечками. Сухариками рекомендуем посыпать прямо перед употреблением.

Суп из печеного картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт. (крупные)
  • Стебли сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Сухарики пшеничные

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180°C. Картофелины промыть, обсушить, проколоть вилкой в нескольких местах. Каждую отдельно завернуть в фольгу. Выложить на решетку, запекать около 1 часа (время приготовления зависит от размера картофеля). Готовые картофелины разрезать на 4 части и остудить.

Морковь и сельдерей мелко нарезать, в сотейнике разогреть растительное масло и туда отправить овощи. Тушить их 3-5 минут, после добавить картофель, посолить и готовить еще 5 минут. Потом влить 1,25 литра воды или овощного бульона, довести до кипения. Варить на медленном огне полчаса.

Суп измельчить блендером в пюре, при необходимости добавить воды или бульона. Подавать на стол с пшеничными сухариками.


vseopecheni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *