Гликемическая диета — «Худеть умно, без вреда для здоровья. Даже шоколад можно)) Внутри файлы с таблицами для распечатки…»
У меня стоит всегда задача похудеть, не навредив здоровью.
Как правило разговор о 5-7 лишних кг, но у кого лишних кг больше, тоже поможет этот метод.
Про лишние кг. Пожалуйста убедитесь, что это у вас именно лишние килограммы.
Сейчас есть онлайн счётчики индекса массы тела. Не делайте из себя скелет в угоду кому либо)
На чём основан этот метод питания и похудения (своими словами)
(Уточню, я не диетолог, я пишу как это я сама поняла)
У каждого продукта есть гликемический индекс.
Это показатель насколько продукт повысит сахар в вашей крови.
Допустим вы съели продукт с высоким ГИ, поджелудочная выделяет инсулин, что бы утилизировать этот сахар, распределяет его для наших энергетических потребностей, а то что было лишним уходит в жир.
Кроме прочего , чем выше поднялся сахар, тем больше выделилось инсулина, тем быстрее это всё распределилось и наша кровь опять без сахара.. мы чувствуем голод.
То есть продукты с Высоким ГИ пыстро перегорают и нам снова хочется есть.
А если мы съели продукты с низким ГИ, такого сильного выброса инсулина не происходит, нет лишнего сахара, мы дольше чувствуем сытость.. ну где то так)
В Ютубе есть ролики где это всё объясняется.. вам нужно только написать в поисковой строке «Гликемический индекс»
Как применить на практике
Итак, нам нужно откорректировать питание. Я нашла в интернете таблицы гликемических индексов продуктов. Их там масса.
Высоким ГИ считается показатель выше 60
Средним ГИ от 35 до 60
Низким ГИ от15 до 35
Смотрим, изучаем , делаем выводы, смотрим какие продукты с высоким ГИ мы можем заменить низкими показателями не потеряв при этом ни в белках , ни в жирах ни в углеводах)
Поверьте, там будут отличные съедобные продукты)
Я целый день искала подходящую таблицу, но там так много продуктов, есть даже мякоть пальмы))
Тогда я составила свою таблицу, из продуктов, которые я ем чаще всего.
Вот она, вы можете её распечатать, если она вам подходит.
обратите внимание на ГИ шоколада!!!! Можно именно экстрачёрный, по четверти плитки в день..
Да, я ем шоколад)) http://irecommend.ru/content/shokolad-po-gostu-och…
Но это ещё не всё, если желаете пойти дальше и увеличить эффективность, предлагаю ознакомиться с понятием гликемическая нагрузка, какая она должна быть при разных задачах (похудение, поддержание веса ) А так же о том как её вычислить.
Гликимическия нагрузка (считаем)
Гликемическая нагрузка это показатель который поможет регулировать поступление углеводов в наш желающий похудеть организм))
Нормы в день
До 140 — низкая глик. нагрузка
от 140 до 164 средняя глик нагрузка
выше 165 высокая.
Отмечу, что при похудении рекомендуют придерживаться показателей ниже 100.
Ведь если слопать три буханки чёрного хлеба с низким ГИ толку будет не много..
Сейчас на примере овсяной кашки покажу как расчитать эту самую гликемическую нагрузку.
Для этого нужен онлайн анализатор рецептов — так и пишите в поиске (их много в интернете)
Там указываете продукт или состав блюда, вам высчитают калории, углеводы и жиры в блюде.
Нам понадобятся углеводы, их количество в порции.
Ещё один пример (из моего рациона)
Возможно кому то покажется сложно, но поверьте, это всего лишь на первый взгляд)Мы же хотим похудеть и сохранить здоровье.
Тем более можно высчитать Глик нагрузку привычных блюд один раз и навсегда.
Не обязательно скурпулёзно подсчитывать каждую единицу.
Достаточно закрепить в голове основы и поменять питание в соответствии с новыми знаниями)
Плюсы — вы худеете плавно, у вас не обвисает кожа, не лезут волосы, не мучаетесь голодом потому что питание полноценное.
Минусы — подсчёты, невозможность питаться со всеми .(всё таки на время похудения, вам понадобится питаться отдельно от семьи.
Но оно того стоит. Мой результат 3 кг за месяц..Повторюсь, Лишних килограмм у меня не много, поэтому и худеть особо не чему)
В основе этой диеты лежит метод Мишеля Монтиньяка.
Если у вас пытливый ум, в интернете вы найдёте массу информации по этому методу.
Я большая противница голодания, моно диет и прочих издевательств над организмом.
Поэтому этот способ мне показался толковым и я осталась довольна результатом.
Вот ещё способ с помощью которого я худела успешно(там есть фото в купальнике) —
http://irecommend.ru/content/kak-ya-khudela-na-pod…
А это способ который мне совершенно не понравился, странно, что предложен он врачом , Малышевой)
http://irecommend.ru/content/ya-ne-vyderzhala-khot. ..
А здесь отзыв про липоевую кислоту — помощника в похудении
http://irecommend.ru/content/snachala-na-pomoglora…
Надеюсь я вас не слишком запутала) если есть вопросы, я отвечу)
Давайте стройнеть, хорошеть — впереди весна, лето))
Диета по гликемическому индексу, -12 кг, 4 недели. Отзывы
Похудение до 12 кг за 4 недели.
Средняя суточная калорийность 850 Ккал.
Диета по гликемическому индексу (ГИ) — очень популярная методика преображения тела. Согласно этой теории, каждому продукту присваивается определенный показатель. Чтобы скинуть лишние килограммы, нужно ограничить наличие в своем рационе еды с большой гликемической ценностью и сделать упор на низкоуглеводной пище. Как отмечают приверженцы этой методики, ГИ оказывает влияние на процессы похудения и поддержания существующего веса ничуть не меньше, чем калорийность употребляемой продукции. Давайте же подробнее разберемся, что к чему.
Требования диеты по гликемическому индексу
С научной точки зрения под ГИ подразумевается та скорость, с которой в организме человека расщепляется любой углеводосодержащий продукт. Эталоном для сравнения является быстрота данного процесса, происходящего с глюкозой, чей показатель равняется 100. Чем быстрее происходит расщепление той или иной продукции, тем больше ее индекс и шансы повысить лишний вес от ее потребления. Набор новых килограмм или невозможность скинуть их происходит из-за того, что при повышении уровня сахара в крови человека стимулируется работа поджелудочной железы и происходит выброс инсулина. А вот бедные углеводом продукты не вызывают скачка сахара и не ведут к вышеуказанной проблеме.
Если говорить вкратце, к продуктам с высоким ГИ относятся, в основном, быстрые углеводы, а с более низким ГИ — медленноусвояемые. Но, само собой, для снижения веса нужно учитывать более детально показатель каждой конкретной еды.
Решившим питаться данным образом, стоит употреблять еду из первого списка (с низким ГИ), который приведен ниже. Питайтесь так, пока не достигнете намеченного результата, или пока показатель на весах надолго замрет.
Второй этап нужно продолжать 2 недели. Сейчас позволенные на первой стадии продукты можно дополнить едой со второго списка (со средним ГИ). Это поможет стабилизировать новый вес.
После этого можно переходить на третий этап диеты по ГИ. Отныне, если снова не хотите набрать потерянный вес, меню нужно построить на продукции из упомянутых двух списков и лишь изредка разрешать себе кушать продукты с высокой гликемией.
Если говорить о скорости ухода веса, в течение первых двух недель за каждые 7 дней удается расстаться с 2-3 кг. Довольно быстрые весовые потери обеспечиваются, в частности, тем, что из организма уходит лишняя жидкость. Далее, как правило, уходит по 1-1,5 кг.
На этой методике рекомендовано придерживаться правил дробного питания и кушать не реже 5 раз в сутки, не переедая. То есть дневной рацион строится на 3 основных приемах пищи и 2 (а при позднем отходе ко сну — можно 3) перекусах.
Обратим внимание, что ГИ не обладают белковые продукты. Так, постное мясо и нежирную рыбу, неупомянутые в списках, можно кушать уже с первого этапа методики. Отказываться от них не стоит. Как раз нежирный белок наверняка поможет снижать вес и надолго сохранять ощущение сытости после очередного приема пищи. Ужинать стоит, минимум, за 2-3 часа до отбоя.
К продуктам с низким ГИ (до 40) относятся:
Молочные и высококалорийные продукты |
Хлеб, крупы |
Ягоды | Овощи, фрукты |
темный шоколад, орешки, обезжиренное молоко, нежирный йогурт, кефир |
фасоль, рисовые отруби, цельнозерновой хлеб, гречка, овсяные хлопья, ячменный хлеб |
вишня, клюква, брусника, сливы, земляника, крыжовник, клубника |
зеленые овощи, различная зелень, грибы, лимоны, яблоки, мандарины, апельсины |
Их стоит кушать около двух недель.
Обратим ваше внимание на то, что, несмотря на низкую гликемическую стоимость, орехи и шоколад имеют высокую калорийность и богаты жирами. Так что на них налегать не нужно. В противном случае процесс похудения может оказаться под вопросом. Помимо этого, частым гостем в рационе не рекомендовано делать и разрешенную хлебную продукцию. Лучше позволять 1-2 кусочка с утра или в обед, но не более.К продуктам со средним ГИ (40-70) относятся:
Хлеб и крупы | Фрукты и соки | Овощи |
отварной рис, хлеб с отрубями, ячменные хлопья, овсяные отруби, печенье из овса, твердые макароны, манка, мука из пшеницы высшего сорта |
персики, виноград, манго, изюм, сухофрукты, свежеприготовленные фруктовые соки |
дыня, вареный картофель, баклажаны, свекла, картофельное пюре, кукуруза, консервированный горошек, консервированная фасоль |
Достигли желаемого веса? Разбавьте свой рацион этой едой. Тем не менее, акцент все равно стоит делать на низкогликемической еде и контролировать свой вес в дальнейшем, взвешиваясь еженедельно.
Из напитков в любом количестве на диете по ГИ разрешены чай и кофе без сахара. Обязательно пейте воду. И, конечно, достичь скорейшего снижения веса помогут физические нагрузки. Солить еду можно, но не злоупотребляйте.
Меню диеты по ГИ
Пример рациона диеты по гликемическому индексу на неделю (первый этап)
Понедельник
Завтрак: овсянка с добавлением молока.
Перекус: горсть орешков и яблоко.
Обед: запеченное куриное филе и пара свежих огурцов.
Полдник: стаканчик кефира.
Ужин: гречка и апельсин.
Вторник
Завтрак: пара цельнозерновых хлебцев и стакан молока.
Перекус: запеченное яблоко.
Обед: запеченное рыбное филе и пустой салатик из огурцов с белокочанной капустой.
Полдник: стакан домашнего йогурта без добавок или кефира.
Ужин: запеченное в компании брокколи постное говяжье филе.
Среда
Завтрак: овсянка, в которую при варке можно добавить немного молока и несколько орешков.
Перекус: яблоко и цельнозерновой хлебец.
Обед: порция отварного риса и ломтик запеченной рыбы; свежий огурец.
Полдник: стаканчик кефира.
Ужин: запеченное филе рыбы и яблоко.
Четверг
Завтрак: гречка с молоком и стакан йогурта.
Перекус: салатик из огурцов и белокочанной капусты.
Обед: овсянка и ломтик запеченной рыбы; яблоко.
Полдник: стаканчик кефира.
Ужин: отварное куриное филе и салатные листья.
Пятница
Завтрак: овсянка с добавлением кусочков сливы и орехов.
Перекус: кусочек темного шоколада и полстакана молока.
Обед: отварное куриное филе; пара столовых ложек гречки; свежие огурцы.
Полдник: запеченное яблоко с горсточкой орешков.
Ужин: запеченная рыба с зеленью и отварной фасолью.
Суббота
Завтрак: пара цельнозерновых хлебцев и стакан кефира.
Перекус: горсть орехов.
Обед: порция риса и свежие огурцы с зеленью.
Полдник: стакан молока или пустого йогурта.
Ужин: запеченная с брокколи говядина в кефирно-лимонном соусе.
Воскресенье
Завтрак: порция овсянки с брусникой или клубникой.
Перекус: стакан кефира.
Обед: рис с куриным филе и запеченная брокколи.
Полдник: яблоко.
Ужин: запеченная рыба и салат из белокочанной капусты, огурцов и зелени.
Примечание. Если перед сном мучает голод, выпейте немножко кефира.
Противопоказания диеты по гликемическому индексу
Диета по ГИ считается довольно сбалансированной системой питания, которую поддерживают многие диетологи и доктора.
- Питаться по ее принципам нельзя только при серьезных заболеваниях, при которых требуется следование другому рациону.
- С корректировками (в частности, добавлением растительного масла, чтобы организм не был лишен жиров) системы стоит придерживаться подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям.
- Консультация с квалифицированным доктором в любом случае не помешает.
Достоинства диеты по гликемическому индексу
- Хороша диета по гликемическому индексу тем, что, помимо похудения происходит и нормализация обменных процессов. Это помогает сберечь новое тело.
- Также, согласно отзывам, диета по ГИ отлично помогает справиться с зависимостью от сладостей и калорийной выпечки.
- Положительными моментами методики можно считать ее сытный рацион, возможность частых приемов пищи, укрепление иммунитета.
- Обилие в меню овощей, фруктов и других полезностей помогает минимизировать риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, диабета, ожирения и многих других проблем с организмом.
- Этот способ похудения отлично подходит людям, у которых плохо усваивается инсулин.
- Ведь употребление продуктов с высоким ГИ не просто вредно для их фигуры, а в прямом смысле угрожает здоровью.
Недостатки диеты по гликемическому индексу
- Среди недостатков диеты по ГИ можно выделить лишь ее продолжительность.
- Чтобы ощутимо сократить объемы тела, нужно надолго пересмотреть пищевые привычки, а основные правила методики оставить в жизни и соблюдать долгий срок.
Повторное проведение диеты по ГИ
При желании снова повторить диету по ГИ, желательно выждать хотя бы месяц после окончания ее второго этапа.
Добавить отзыв
Самые популярные диеты
Белковая диета
Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.
Гречневая диета
Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.
Диета Дюкана
Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.
Капустная диета
Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.
Японская диета
Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.
Диета Аткинса
Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.
Шоколадная диета
Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.
Яблочная диета
Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.
Голливудская диета
Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.
Французская диета
Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.
Любимая диета
Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.
Огуречная диета
Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.
Диеты с низким гликемическим индексом как средство борьбы с ожирением: систематический обзор и метаанализ
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Полнотекстовые ссылки
Уайли
Полнотекстовые ссылки
Метаанализ
. 2019 февраля; 20 (2): 290-315.
doi: 10.1111/обр.12791. Epub 2018 20 ноября.
М И Зафар 1 , К. Э. Миллс 2 , Дж. Чжэн 1 , М М Пэн 1 , X Е 1 , Л Л Чен 1
Принадлежности
- 1 Отделение эндокринологии, Больница Союза, Медицинский колледж Тунцзи, Хуачжунский университет науки и технологий, Ухань, Китай.
- 2 Факультет естественных наук и технологий Канберрского университета, Канберра, Австралия.
- PMID: 30460737
- DOI: 10.1111/обр.12791
Мета-анализ
M I Zafar et al. Обес Рев. 2019 фев.
. 2019 февраля; 20 (2): 290-315.
doi: 10.1111/обр.12791. Epub 2018 20 ноября.
Авторы
М И Зафар 1 , К. Э. Миллс 2 , Дж. Чжэн 1 , М М Пэн 1 , X Е 1 , Л Л Чен 1
Принадлежности
- 1 Отделение эндокринологии, Больница Союза, Медицинский колледж Тунцзи, Хуачжунский университет науки и технологий, Ухань, Китай.
- 2 Факультет естественных наук и технологий Канберрского университета, Канберра, Австралия.
- PMID: 30460737
- DOI: 10.1111/обр.12791
Абстрактный
Цели: Диеты с низким гликемическим индексом (ГИ) могут способствовать снижению веса за счет снижения постпрандиальных скачков уровня глюкозы в крови, что приводит к более стабильным концентрациям глюкозы в крови и, следовательно, уменьшению чувства голода. Чтобы проверить эту гипотезу, мы провели систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих диеты с низким ГИ с другими типами диет.
Методы: Мы включили 101 исследование с участием 109 исследовательских групп и 8527 участников. Мы провели метаанализ исследований с использованием модели случайных эффектов и провели анализ подгрупп и метарегрессию на основе контрольной диеты, контроля уровня глюкозы в крови, исходного ИМТ и диетического ГИ.
Полученные результаты: Диеты с низким ГИ привели к небольшому, но значительному улучшению массы тела, ИМТ, ЛПНП и общего холестерина в целом, хотя ни одна из контрольных диет не отличалась существенно от диет с низким ГИ. Исследования на людях с нормальным уровнем глюкозы в крови, достигших разницы ГИ в 20 баллов и более, привели к большему снижению массы тела (SMD = -0,26; 9).5% ДИ [-0,43, -0,09]) и общего холестерина (SMD = -0,24; 95% ДИ [-0,42, -0,05]), чем исследования, в которых было достигнуто лишь меньшее снижение ГИ.
Выводы: Диеты с низким ГИ, особенно диеты, достигающие значительного снижения ГИ, были умеренно эффективны в снижении массы тела. Однако следует приложить усилия для повышения соблюдения диет с низким ГИ, чтобы они были эффективны у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Ключевые слова: гликемический индекс; диеты с низким ГИ; ожирение; потеря веса.
© 2018 Всемирная федерация ожирения.
Похожие статьи
Влияние пищевого гликемического индекса на гликемию у пациентов с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.
Оджо О., Оджо О. О., Адебовале Ф., Ван Х. Х. Оджо О и др. Питательные вещества. 2018 19 марта;10(3):373. дои: 10.3390/nu10030373. Питательные вещества. 2018. PMID: 29562676 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Влияние гликемического индекса диеты на потерю веса, модуляцию чувства сытости, воспаление и другие метаболические факторы риска: рандомизированное контролируемое исследование.
Хуанола-Фальгарона М., Салас-Сальвадо Х., Ибаррола-Хурадо Н., Рабасса-Солер А., Диас-Лопес А., Гуаш-Ферре М., Эрнандес-Алонсо П., Баланса Р., Булло М. Хуанола-Фальгарона М. и соавт. Am J Clin Nutr. 2014 июль; 100(1):27-35. дои: 10.3945/ajcn.113.081216. Epub 2014 30 апр. Am J Clin Nutr. 2014. PMID: 24787494 Клиническое испытание.
Диеты с низким гликемическим индексом или с низкой гликемической нагрузкой при избыточном весе и ожирении.
Томас Д.Е., Эллиотт Э.Дж., Баур Л. Томас Д.Э. и соавт. Cochrane Database Syst Rev. 2007 18 июля; 2007(3):CD005105. doi: 10.1002/14651858.CD005105.pub2. Кокрановская система баз данных, ред. 2007 г. PMID: 17636786 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Диеты с низким гликемическим индексом в управлении липидами крови: систематический обзор и метаанализ.
Флеминг П., Годвин М. Флеминг П. и др. Фам Практ. 2013 г.; 30 октября (5): 485-91. doi: 10.1093/fampra/cmt029. Epub 2013 26 июня. Фам Практ. 2013. PMID: 23804161 Обзор.
Влияние макронутриентов на гликемический контроль: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований диеты у взрослых с избыточным весом и ожирением с диабетом 2 типа, в которых не было различий в потере веса между группами лечения.
Эмадиан А., Эндрюс Р.С., Англия С.Ю., Уоллес В., Томпсон Д.Л. Эмадиан А. и др. Бр Дж Нутр. 2015 28 ноября; 114 (10): 1656-66. дои: 10.1017/S0007114515003475. Epub 2015 28 сентября. Бр Дж Нутр. 2015. PMID: 26411958 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Сравнение гликемической реакции на углеводную пищу без или с растительной формулой экстракта фасоли, экстракта листьев белой шелковицы и экстракта зеленого кофе у людей с абдоминальным ожирением.
Lange E, Kęszycka PK, Pałkowska-Goździk E, Billing-Marczak K. Ланге Э. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 сен 25;19(19):12117. дои: 10.3390/ijerph291912117. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022. PMID: 36231426 Бесплатная статья ЧВК.
Использование непрерывного монитора уровня глюкозы в режиме реального времени в рамках низкогликемического индекса и диеты с нагрузкой и определение его влияния на улучшение рациона питания, состава тела и метаболических параметров молодых людей с избыточным весом и ожирением: рандомизированное контролируемое исследование.
Чекима К., Нур М.И., Оой Ю.Б.Х., Ян С.В., Джавид М., Чекима Б. Чекима К. и др. Еда. 2022 15 июня; 11 (12): 1754. doi: 10.3390/foods11121754. Еда. 2022. PMID: 35741952 Бесплатная статья ЧВК.
Стратегии похудения.
Робертс С.Б., Антон С., Дао М.С. Робертс С.Б. и соавт. Handb Exp Pharmacol. 2022;274:331-348. дои: 10.1007/164_2022_580. Handb Exp Pharmacol. 2022. PMID: 35624229
Модель энергетического баланса при ожирении: больше потребляемых калорий, расходуемых калорий.
Холл К.Д., Фаруки И.С., Фридман Дж.М., Кляйн С., Лоос Р.Дж.Ф., Мангельсдорф Д.Дж., О’Рахилли С., Равуссин Э., Редман Л.М., Райан Д.Х., Спикман Дж.Р., Тобиас Д.К. Холл К.Д. и соавт. Am J Clin Nutr. 2022 1 мая; 115(5):1243-1254. doi: 10.1093/ajcn/nqac031. Am J Clin Nutr. 2022. PMID: 35134825 Обзор.
Связь гликемического индекса и гликемической нагрузки с сердечно-сосудистыми заболеваниями: обновленные данные метаанализа и когортных исследований.
Двиведи А.К., Дубей П., Редди С.И., Клегг Д.Дж. Двиведи А.К. и др. Curr Cardiol Rep. 2022 Mar; 24(3):141-161. doi: 10.1007/s11886-022-01635-2. Epub 2022 4 фев. Карр Кардиол Респ. 2022. PMID: 35119682 Обзор.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
Полнотекстовые ссылки
Уайли
Укажите
Формат: ААД АПА МДА НЛМ
Отправить по телефону
Диеты с низким гликемическим индексом как средство лечения метаболических заболеваний: систематический обзор и метаанализ
1. Рот Г.А., Менса Г.А., Джонсон К.О., Аддолорато Г., Аммирати Э., Баддур Л.М., Баренго Н.К., Битон А.З., Бенджамин Э.Дж., Бензигер С.П., и соавт. Глобальное бремя сердечно-сосудистых заболеваний и факторы риска, 1990–2019 гг.: обновленная информация из исследования ГББ 2019 г. Варенье. Сб. Кардиол. 2020; 76: 2982–3021. doi: 10.1016/j.jacc.2020.11.010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. GBD 2019 Diseases and Injuries Collaborators Глобальное бремя 369 заболеваний и травм в 204 странах и территориях, 1990–2019: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней, 2019 г. Lancet. 2020;396:1204–1222. doi: 10.1016/S0140-6736(20)30925-9. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Bommer C., Sagalova V., Heesemann E., Manne-Goehler J., Atun R., Bärnighausen T., Davies J., Vollmer S. Глобальное экономическое бремя диабета у взрослых: прогнозы на период с 2015 по 2030 год. Лечение диабета. 2018;41:963–970. doi: 10.2337/dc17-1962. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Саклайен М.Г. Глобальная эпидемия метаболического синдрома. Курс. гипертензии. 2018; 20:12. дои: 10.1007/s11906-018-0812-з. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Kelly T., Yang W., Chen C.S., Reynolds K., He J. Глобальное бремя ожирения в 2005 г. и прогнозы до 2030 г. Int. Дж. Обес. 2008; 32:1431–1437. doi: 10.1038/ijo.2008.102. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Ким К.Х., Ли М.С. Аутофагия — ключевой игрок в метаболизме клеток и организма. Нац. Преподобный Эндокринол. 2014;10:322–337. doi: 10.1038/nrendo.2014.35. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Wilson P.W., D’Agostino R.B., Sullivan L., Parise H., Kannel W.B. Избыточный вес и ожирение как факторы сердечно-сосудистого риска: опыт Framingham. Арка Стажер Мед. 2002; 162: 1867–1872. doi: 10.1001/archinte.162.16.1867. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
8. Дженкинс Д.Дж., Волевер Т.М., Тейлор Р.Х., Баркер Х., Филден Х. , Болдуин Дж.М., Боулинг А.С., Ньюман Х.С., Дженкинс А.Л., Гофф Д.В. Гликемический индекс продуктов: физиологическая основа углеводного обмена. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1981; 34: 362–366. doi: 10.1093/ajcn/34.3.362. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Eleazu C.O. Концепция продуктов с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой как панацеи от сахарного диабета 2 типа; перспективы, проблемы и решения. фр. наук о здоровье. 2016;16:468–479. doi: 10.4314/ahs.v16i2.15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Вега-Лопес С., Венн Б.Дж., Славин Дж.Л. Актуальность гликемического индекса и гликемической нагрузки для массы тела, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Питательные вещества. 2018;10:1361. дои: 10.3390/nu10101361. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Чиу С.Дж., Тейлор А. Диетическая гипергликемия, гликемический индекс и метаболические заболевания сетчатки. прог. Ретин. Глаз Res. 2011; 30:18–53. doi: 10.1016/j.preteyeres.2010.09.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Дженкинс Д.Дж., Кендалл К.В., Огюстен Л.С., Франчески С., Хамиди М., Марчи А., Дженкинс А.Л., Аксельсен М. Гликемический индекс: обзор последствий для здоровья и болезней. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2002; 76:266С–273С. doi: 10.1093/ajcn/76.1.266S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Девлин Б.Л., Парр Э.Б., Рэдфорд Б.Е., Хоули Дж.А. Более низкая ночная реакция глюкозы в крови на смешанный ужин на основе картофеля по сравнению с рисом у людей с диабетом 2 типа. клин. Нутр. 2021;40:2200–2209. doi: 10.1016/j.clnu.2020.09.049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Абете И., Парра Д., Мартинес Дж.А. Диеты с ограничением энергии, основанные на определенном выборе продуктов, влияющих на гликемический индекс, вызывают различную потерю веса и окислительную реакцию. клин. Нутр. 2008; 27: 545–551. doi: 10.1016/j.clnu.2008.01.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Mulya A., Haus J.M., Solomon T.P.J., Kelly K.R., Malin S.K., Rocco M., Barkoukis H., Kirwan J.P. Улучшение скелетных мышц, вызванное тренировками, PGC- 1альфа-опосредованный метаболизм жиров не зависит от гликемического индекса пищи. Ожирение. 2017; 25:721–729. doi: 10.1002/oby.21799. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Hu Z.G., Tan R.S., Jin D., Li W., Zhou X.Y. Основная диета с низким гликемическим индексом снижает постпрандиальные значения глюкозы у азиатских женщин с гестационным сахарным диабетом. Дж. Расследование. Мед. 2014;62:975–979. doi: 10.1097/JIM.0000000000000108. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Heilbronn L.K., Noakes M., Clifton P.M. Влияние диет с ограничением энергии с высоким и низким гликемическим индексом на профили липидов и глюкозы в плазме у пациентов с диабетом 2 типа с различным гликемическим контролем. Варенье. Сб. Нутр. 2002; 21: 120–127. дои: 10.1080/07315724.2002.10719204. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Livesey G., Taylor R., Livesey H.F., Buyken A.E., Jenkins D.J.A., Augustin L.S.A., Sievenpiper J.L., Barclay A.W., Liu S., Wolever T.M.S., et al. др. Пищевой гликемический индекс и нагрузка и риск диабета 2 типа: систематический обзор и обновленные мета-анализы проспективных когортных исследований. Питательные вещества. 2019;11:1280. дои: 10.3390/nu11061280. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Ojo O., Ojo O.O., Adebowale F., Wang X.H. Влияние пищевого гликемического индекса на гликемию у пациентов с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питательные вещества. 2018;10:373. дои: 10.3390/nu10030373. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Thomas D., Elliott E.J. Низкий гликемический индекс, или низкая гликемическая нагрузка, диеты при сахарном диабете. Кокрановская система баз данных. Ред. 2009; 2009: Cd006296. doi: 10.1002/14651858.CD006296.pub2. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Schwingshackl L., Hoffmann G. Долгосрочные эффекты диет с низким гликемическим индексом/нагрузкой по сравнению с диетами с высоким гликемическим индексом/нагрузкой на параметры ожирения и ожирения -связанные риски: систематический обзор и метаанализ. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. NMCD. 2013;23:699–706. doi: 10.1016/j.numecd.2013.04.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Аскари М., Дехгани А., Абширини М., Раиси Т., Ализаде С. Гликемический индекс, но не гликемическая нагрузка, связан с повышенным риском метаболического синдрома. : Метаанализ обсервационных исследований. Междунар. Дж. Клин. Практика. 2021;75:e14295. doi: 10.1111/ijcp.14295. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Mirrahimi A., de Souza R.J., Chiavaroli L., Sievenpiper J.L., Beyene J., Hanley A.J., Augustin L.S., Kendall C.W., Jenkins D.J. Связь гликемического индекса и нагрузки с явлениями ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ проспективных когорт. Варенье. Сердечный доц. 2012;1:e000752. doi: 10.1161/JAHA.112.000752. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Liberati A., Altman D.G., Tetzlaff J., Mulrow C., Gotzsche P.C., Ioannidis J.P., Clarke M., Devereaux P.J., Kleijnen J., Moher D. Заявление PRISMA для систематических обзоров и метаанализов исследований, оценивающих медицинские вмешательства: объяснение и разработка. ПЛОС Мед. 2009;6:e1000100. doi: 10.1371/journal.pmed.1000100. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Higgins J.P., Altman D.G., Gotzsche P.C., Juni P., Moher D., Oxman A.D., Savovic J., Schulz K.F., Weeks L., Стерн Дж.А. и соавт. Инструмент Кокрановского сотрудничества для оценки риска систематической ошибки в рандомизированных исследованиях. БМЖ. 2011;343:d5928. doi: 10.1136/bmj.d5928. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Higgins J.P., Thompson S.G., Deeks J.J., Altman D.G. Измерение несогласованности в мета-анализах. БМЖ. 2003; 327: 557–560. doi: 10.1136/bmj.327.7414.557. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
, Корриган С. и др. Влияние диеты с низким гликемическим индексом или диеты с высоким содержанием злаковых волокон на диабет 2 типа: рандомизированное исследование. ДЖАМА. 2008; 300: 2742–2753. doi: 10.1001/jama.2008.808. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
28. Тернер-МакГриви Г.М., Дженкинс Д.Дж., Барнард Н.Д., Коэн Дж., Глоэде Л., Грин А.А. Снижение диетического гликемического индекса связано с потерей веса у лиц, соблюдающих лечебную диету при диабете 2 типа. Дж. Нутр. 2011; 141:1469–1474. doi: 10.3945/jn.111.140921. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Эббелинг К.Б., Лейдиг М.М., Синклер К.Б., Ханген Дж.П., Людвиг Д.С. Диета с пониженной гликемической нагрузкой при лечении подросткового ожирения. Арка педиатрия Мед. 2003; 157: 773–779.. doi: 10.1001/archpedi.157.8.773. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Wolever T.M., Gibbs A. L., Mehling C., Chiasson J.L., Connelly P.W., Josse R.G., Leiter L.A., Maheux P., Rabasa-Lhoret R., Rodger N.W., et al. др. Канадское исследование углеводов при диабете (CCD), однолетнее контролируемое исследование пищевых углеводов с низким гликемическим индексом при диабете 2 типа: не влияет на гликированный гемоглобин, но снижает уровень С-реактивного белка. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2008; 87: 114–125. doi: 10.1093/ajcn/87.1.114. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
31. Волевер Т.М., Мелинг С., Чиассон Дж.Л., Хоссе Р.Г., Лейтер Л.А., Маэ П., Рабаса-Лорет Р., Роджер Н.В., Райан Э.А. Диета с низким гликемическим индексом и индекс предрасположенности при диабете 2 типа (Канадское исследование углеводов при диабете): рандомизированное контролируемое исследование. Диабетология. 2008; 51:1607–1615. doi: 10.1007/s00125-008-1093-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Малин С.К., Ниеми Н., Соломон Т.П., Хаус Дж.М., Келли К.Р., Филион Дж., Рокко М., Кашьяп С.Р., Баркукис Х. , Кирван Дж.П. потеря веса и диета с высоким или низким гликемическим индексом уменьшают тяжесть метаболического синдрома у пожилых людей. Анна. Нутр. Метаб. 2012;61:135–141. дои: 10.1159/000342084. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Келли К.Р., Хаус Дж.М., Соломон Т.П., Патрик-Мелин А.Дж., Кук М., Рокко М., Баркукис Х., Кирван Дж.П. гликемический индекс, диета и физические упражнения снижают TNF(альфа) в изолированных мононуклеарных клетках пожилых людей с ожирением. Дж. Нутр. 2011; 141:1089–1094. doi: 10.3945/jn.111.139964. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Osella A.R., Colaianni G., Correale M., Pesole P.L., Bruno I., Buongiorno C., Deflorio V., Leone C.M., Colucci S.C. , Грано М. и др. Уровни ирисина в сыворотке у пациентов с метаболическим синдромом, получавших три разные диеты: постфактум анализ рандомизированного контролируемого клинического исследования. Питательные вещества. 2018;10:844. дои: 10.3390/nu10070844. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Gomes J.M.G., Fabrini S.P., Alfenas R.C.G. Диета с низким гликемическим индексом уменьшает жировые отложения и ослабляет воспалительные и метаболические реакции у пациентов с диабетом 2 типа. Арка Эндокринол. Метаб. 2017;61:137–144. doi: 10.1590/2359-3997000000206. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Соломон Т.П., Хаус Дж.М., Келли К.Р., Кук М.Д., Риккарди М., Рокко М., Кашьяп С.Р., Баркукис Х., Кирван Дж.П. 7-дневная диета с низким гликемическим индексом и физические упражнения при лечении резистентности к инсулину у пожилых людей с ожирением. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2009 г.;90:1222–1229. doi: 10.3945/ajcn.2009.28293. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Fraser A., Abel R., Lawlor D.A., Fraser D., Elhayany A. Модифицированная средиземноморская диета связана с наибольшим снижением аланинаминотрансферазы уровни у больных диабетом 2 типа с ожирением: результаты квази-рандомизированного контролируемого исследования. Диабетология. 2008; 51:1616–1622. doi: 10.1007/s00125-008-1049-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Висутранукул С., Сиримонгкол П., Прачансуван А., Пруксанонда С., Чомто С. Диета с низким гликемическим индексом может улучшить чувствительность к инсулину у детей с ожирением. Педиатрическая рез. 2015; 78: 567–573. doi: 10.1038/pr.2015.142. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
39. Дженкинс Д.Дж., Шричайкул К., Кендалл К.В., Сивенпайпер Дж.Л., Абдулнур С., Миррахими А., Менесес К., Ниши С., Хе Х., Ли С. и др. Связь потребления фруктов с низким гликемическим индексом с гликемическим контролем и факторами риска ишемической болезни сердца при диабете 2 типа. Диабетология. 2011; 54: 271–279. doi: 10.1007/s00125-010-1927-1. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Павитран Н., Кумар Х., Менон А.С., Пиллаи Г.К., Сундарам К.Р., Оджо О. Влияние диеты с низким ГИ на массу туловища и гликированный гемоглобин у южных индийцев с диабетом 2 типа — одноцентровое рандомизированное проспективное исследование. Питательные вещества. 2020;12:179. дои: 10.3390/nu12010179. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Соломон Т. П., Хаус Дж. М., Кук М. А., Фласк К. А., Кирван Дж. П. Вмешательство в образ жизни с низким гликемическим индексом диеты улучшает использование жира во время упражнений у пожилых людей с ожирением. Ожирение. 2013;21:2272–2278. doi: 10.1002/oby.20411. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Fabricatore A.N., Wadden T.A., Ebbeling C.B., Thomas J.G., Stallings V.A., Schwartz S., Ludwig D.S. Ориентация на диетический жир или гликемическую нагрузку при лечении ожирение и диабет 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование. Диабет рез. клин. Практика. 2011;92:37–45. doi: 10.1016/j.diabres.2010.12.016. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Аргиана В., Канеллос П., Макрилакис К., Элефтериаду И., Цицинакис Г., Коккинос А., Перреа Д., Тентолурис Н. Влияние потребления десертов с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой на антропометрические параметры и маркеры воспаления у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Евро. Дж. Нутр. 2015;54:1173–1180. doi: 10.1007/s00394-014-0795-8. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
44. Li D., Zhang P., Guo H., Ling W. Прием полинутриентной добавки с низким гликемическим индексом на завтрак улучшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование. Питательные вещества. 2014;6:5740–5755. дои: 10.3390/nu6125740. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Влияние блюд с высокой и низкой гликемической нагрузкой на потребление энергии, чувство сытости и чувство голода у латиноамериканской молодежи с ожирением. Междунар. J. Педиатрическое ожирение. ИДПО. 2011;6:e523–e531. дои: 10.3109/17477166.2010.544740. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Башарат С., Гилани С.А., Бурк А.И., Башир С. Диета с низким гликемическим индексом эффективна для контроля веса у женщин с ожирением в послеродовом периоде. JPMA Дж. Пак. Мед. доц. 2018; 68: 548–553. [PubMed] [Google Scholar]
47. Chiavaroli L., Kendall C.W.C., Braunstein C.R., Blanco Mejia S., Leiter L.A., Jenkins D.J.A., Sievenpiper J.L. Влияние макаронных изделий в контексте рациона питания с низким гликемическим индексом на массу тела и маркеры ожирения: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований у взрослых. Открытый БМЖ. 2018;8:e019438. doi: 10.1136/bmjopen-2017-019438. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Zafar M.I., Mills K.E., Zheng J., Peng M.M., Ye X., Chen L.L. Диеты с низким гликемическим индексом как средство лечения ожирения: систематическое обзор и метаанализ. Обес. Выкл. Дж. Междунар. доц. Изучайте ожирения. 2019;20:290–315. doi: 10.1111/обр.12791. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Маки К.С., Рейнс Т.М., Каден В.Н., Ранери К.Р., Дэвидсон М.Х. Влияние диеты с пониженной гликемической нагрузкой на массу тела, состав тела и маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с избыточным весом и ожирением. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 85: 724–734. дои: 10.1093/ajcn/85.3.724. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Livesey G., Taylor R., Livesey H.F., Buyken A.E., Jenkins D.J.A., Augustin L.S.A., Sievenpiper J.L., Barclay A.W., Liu S., Wolever T.M.S., et al. Пищевой гликемический индекс и нагрузка и риск диабета 2 типа: оценка причинно-следственных связей. Питательные вещества. 2019;11:1436. дои: 10.3390/nu11061436. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Ван К.С., Нанкервис А., Тиде Х., Арони Р. Стратегии диетического вмешательства для этнических китаянок с гестационным сахарным диабетом: систематический обзор и метаданные. -анализ. Нутр. Диета. Дж. Диетит. доц. Ауст. 2019;76:211–232. дои: 10.1111/1747-0080.12524. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Gilbertson H.R., Brand-Miller J.C., Thorburn A.W., Evans S., Chondros P., Werther G.A. Влияние гибких диетических рекомендаций с низким гликемическим индексом по сравнению с диетами с измеряемым углеводным обменом на гликемический контроль у детей с диабетом 1 типа. Уход за диабетом. 2001; 24:1137–1143. doi: 10.2337/diacare.24.7.1137. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Эсфахани А., Вонг Дж. М., Миррахими А., Вилла К. Р., Кендалл К. В. Применение гликемического индекса и гликемической нагрузки для снижения веса: обзор клинических данных. Жизнь ИУБМБ. 2011; 63:7–13. doi: 10.1002/iub.418. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
54. Зафар М.И., Миллс К.Е., Чжэн Дж., Регми А., Ху С.К., Гоу Л., Чен Л.Л. Диеты с низким гликемическим индексом как вмешательство при диабете: систематический обзор и метаанализ. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2019;110:891–902. doi: 10.1093/ajcn/nqz149. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Miller C.K., Headings A., Peyrot M., Nagaraja H. Поведенческое вмешательство, включающее конкретные цели гликемического индекса, улучшает качество питания, контроль веса и гликемический контроль у взрослых с типом 2 диабет. Нутр общественного здравоохранения. 2011;14:1303–1311. дои: 10.1017/S1368980011000085. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Отделение управления питанием и метаболизмом Китайской ассоциации содействия международным обменам в области здравоохранения. Отделение клинического питания Китайского общества питания. Отделение диабета Китайской медицинской ассоциации. Отдел парентерального и энтерального питания Китайской медицинской ассоциации. Профессиональный комитет врачей-диетологов Китайской ассоциации врачей. Руководство по лечебному питанию при избыточном весе/ожирении в Китае (2021 г.) Chin. Дж. Фронт. Мед. 2021; 13:1–55. doi: 10.12037/YXQY.2021.11-01. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
57. Томас Д.Э., Эллиотт Э.Дж. Использование диеты с низким гликемическим индексом в лечении сахарного диабета. бр. Дж. Нутр. 2010; 104: 797–802. doi: 10.1017/S0007114510001534. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Эббелинг С.Б., Суэйн Дж.Ф., Фельдман Х.А., Вонг В.В., Хачи Д.Л., Гарсия-Лаго Э., Людвиг Д.С. Влияние диетического состава на расход энергии при поддержании потери веса. ДЖАМА. 2012; 307: 2627–2634.