Острый панкреатит диета – меню на неделю, по дням, что можно есть, сколько соблюдать, рецепты для взрослых и детей

Содержание

меню на неделю, по дням, что можно есть, сколько соблюдать, рецепты для взрослых и детей

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа. После приступа организация правильного питания позволит в короткие сроки вернуться к полноценной жизни.

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебное питание при остром панкреатите рассчитывают на 1800 ккал в день, оно должно включать 80 г протеинов, 50 г из них — животного происхождения, 60 г жиров, 30 г — растительного происхождения. В меню должны входить углеводы: 40 г — простые сахара, а 160 г — сложные.

Пациент при панкреатите должен потреблять до 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Важно соблюдать щадящий режим питания. Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г. Продукты нужно употреблять теплыми (45-60°С), консистенция может быть жидкая, полужидкая или вязкая. В первые 2 недели острого воспалительного процесса пища должна быть протертая.

Соль употребляется только в ограниченном количестве, что способствует понижению секреторной активности желудка и отечности воспаленной поджелудочной железы. В первые 14 дней лечения острого панкреатита от соли нужно отказаться полностью.

Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г.

Что можно есть?

Пациентам рекомендуется употреблять следующие блюда:

  •  До 50 г пшеничных сухарей или высушенное галетное печенье.
  • Слизистые супы на воде или овощном бульоне с крупами, первые блюда кремовой консистенции с диетическими сортами мяса.
  • Говядину, курицу, кролика или индейку предварительно нужно очищать от кожи и хрящиков. Продукт должен быть нежирным. Мясные блюда при панкреатите готовят на пару. Это могут быть фрикадельки, тефтели, шницель.
  • Из рыбы разрешено употреблять хек, судак и другие нежирные сорта. Готовят тем же способом, что и мясо.
  • 1 яйцо или 2 белка. Можно отварить или сделать омлет.
  • Суточный кефир, домашний йогурт. Из свежеприготовленного творога готовят мусс или запеканку. Молоко берется в качестве основы для крупяных супов. Масло сливочное и сливки после недельной диеты при панкреатите можно добавлять в первые и вторые блюда, но не больше 1 ч. л.
  • Картофель, морковь, кабачки, цветную капусту рекомендуется отваривать и перетирать. Овощи могут составлять основу первых блюд. Из них можно готовить суфле. Нечасто при панкреатите можно употреблять тыкву и свеклу для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Рис, гречка, овсянка составляют основу рациона. Употребление манной крупы желательно сократить.
  • Печеные яблоки.
  • В качестве десерта при панкреатите готовят кисель, желе или мусс из свежих или замороженных некислых ягод. Сахар заменяют медом. Допускается применение сахарозаменителей в небольших количествах.
  • Из напитков при терапии панкреатита допустимы слабо заваренный черный, зеленый чай или специальные травяные чаи, компоты из сухих плодов шиповника, морсы из клюквы или брусники. Воду при панкреатите нужно пить щелочную негазированную, талую, фильтрованную. Она должна быть достаточно теплой. Необходимо выпивать больше 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Что под запретом?

При панкреатите нужно забыть о жареной, копченой, тушеной пище. Нельзя есть маринованные, жирные и острые продукты. Блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, раздражающие оболочку органов пищеварения, трудно перевариваемые, грубые и способные механически повредить слизистую должны быть исключены из меню больного до полного выздоровления. Под строгим запретом при панкреатите находится и алкоголь.

Недопустимо употребление:

  • Сдобной выпечки, кондитерских изделий, свежеиспеченного хлеба.
  • Мясного, грибного и рыбного бульонов, первых блюд на их основе. При панкреатите под запретом супы с бобовыми, пшеном, кислые супы.
  • Свинины, мяса водоплавающей птицы, субпродуктов.
  • Консервов из рыбы.
  • Жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Твердых сыров, цельного молока, молочных продуктов с высоким показателем кислотности или добавками.
  • Все маринованные или квашеные овощи. Нужно исключить чеснок, репу, белокочанную капусту, редис, щавель, шпинат и лук. Недопустимы при панкреатите свежие огурцы, болгарский перец, грибы.
  • Макаронных изделий.
  • Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.
  • Пшена, ячневой и перловой круп.

Диета при остром панкреатите у взрослых

Диета для купирования острого воспаления начинается с полного голодания. Затем в рацион при панкреатите понемногу вводят белки (с 15 г) и углеводы. Общая калорийность блюд в первые дни после голодания не должна превышать 800 ккал. Только к концу первой недели диеты в меню при панкреатите можно ввести жиры — 1 ч. л. сливочного масла и увеличить питательность рациона до 1000 ккал.

С 10 дня лечения можно употреблять полный набор продуктов, допустимых при панкреатите и повысить калорийность рациона до 1800 ккал.

Через 2 недели после острого приступа можно с протертой пищи перейти на крупно измельченную.

 Какие возможны осложнения после операции при остром панкреатите читайте в следующей статье.

Сколько соблюдать?

Диету рекомендуют соблюдать не менее года после острого течения, либо обострения хронической формы заболевания. После этого питательность рациона можно поднять до 2000 ккал, количество протеинов в нем увеличить до 100 г, жиров — до 40 г, углеводов — до 450 г. Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

С 1-го по 3-й день

В первые 3 дня лечения панкреатита показано полное голодание, которое должно проходить под строгим врачебным контролем. Целью отказа от пищи является полный функциональный покой системы пищеварения, прекращение выработки ферментов, способствующее запуску процесса регенерации поджелудочной железы, выведению токсинов.

В этот период, чтобы избежать обезвоживания, больному разрешено употреблять только напитки по 1 стакану до 5 раз в день: отвар ягод шиповника, слабый черный чай, минеральная вода с повышенным содержание щелочи без газа типа Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Поляна Квасова, Свалява, Славяновская и др.

В первые 3 дня внутривенно для поддержания организма пациенту вводят раствор глюкозы.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд. Стоит избегать продуктов, вызывающих индивидуальную непереносимость или отвращение.

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд.

Рецепты приготовления блюд могут быть как простыми (запекание в фольге, варка на паровой бане), так и более сложными (паровые кнели, тефтели, котлеты, пудинги, суфле и муссы).

Чем интереснее рецепты блюд при панкреатите, тем легче переносятся ограничения в питании. Рекомендуемое меню для лечения острого воспаления поджелудочной должно включать 5-6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Понедельник

  • Рисовая каша на воде, запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, чай.
  • Яблочно-творожный мусс.
  • Гречневый суп на отваре овощей с клецками из говядины, суфле из овощей, 50 г пшеничных сухариков. Кисель из ягод.
  • Любой напиток с кусочком творожной запеканки (до 100 г).
  • Омлет из 2 белков, приготовленный на пару с вареными овощами, сухарик, однодневный кефир.
  • Кисель.

Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой.

Вторник

  • Овсяные хлопья с молоком, компот из сухофруктов.
  • Творог обезжиренный в виде мусса с 1 ч. л. меда.
  • Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины.
  • Любой напиток с сухарями или галетами.
  • Рисовый пудинг, ягодный кисель.
  • Однодневный кефир.

Среда

  • Манная каша, приготовленная на молоке с 1 ч. л. сливок, отвар плодов шиповника, сухари или галеты.
  • Яблочно-творожная запеканка.
  • Перетертый суп из моркови, картофеля, кабачка и цветной капусты с кнелями из говядины. Чай с сухариками.
  • Творожное суфле с любым напитком.
  • Рыба в фольге с пюрированными овощами.
  • Чай из ягод шиповника, компот из сухофруктов.

Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом является компот из сухофруктов.

Четверг

  • Рисовая каша с молоком, морс с сухарями или галетами.
  • Пудинг с нежирным творогом.
  • Овощной суп с фрикадельками из филе индейки, кисель, сухари или галеты.
  • Запеченное яблоко с добавлением меда и творога.
  • Пюре из овощной смеси с паровыми шницелями из говядины, компот из сухих или замороженных фруктов.
  • Чай, галеты.

Пятница

  • Овсяная каша на воде с 1 ч. л. сливок, морс, сухарики.
  • Творожный мусс с медом.
  • Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из филе индейки, отвар шиповника.
  • Кисель с сухарями и галетами.
  • Мясная подливка с картофельным пюре, компот.
  • Однодневный кефир.

Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки, пюре из цветной капусты можно включать в рацион.

Суббота

  • Рис, приготовленный на воде с 1 ч. л. масла или сливок, чай из ягод шиповника, галетное печенье.
  • Творожная запеканка со сливочной заливкой, чай.
  • Рагу с овощами, паровая котлета, компот.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыбные тефтели, суфле из кабачка и цветной капусты, напиток на свой вкус.
  • Чай из шиповника.

Воскресенье

  • Омлет из белков на пару или яйцо всмятку, овощное пюре, морс.
  • Творожная паста с 1 ч. л. меда.
  • Суфле из морковного пюре, паста из отварного мяса или рыбы, овощной суп-пюре, запеченное яблоко.
  • Кисель с галетами или яблочный пудинг.
  • Каша из гречки на воде с 1 ч. л. масла, паровые рыбные котлеты, чай.
  • Кефир или йогурт.

При остром панкреатите разрешается рассыпчатая гречневая каша с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла.

Питание после острого панкреатита

После купирования воспалительного процесса и полного восстановления функций органа важно придерживаться здорового питания, чтобы избежать случаев рецидива панкреатита. Калорийность рациона можно повысить до необходимого физиологического уровня, увеличить количество компонентов и расширить меню. Желательно и дальше не употреблять копчености, маринады, продукты, содержащие трансжиры, красители и другие непереносимые вещества при панкреатите, чтобы не провоцировать повторное воспаление паренхимы органа.

Особенности диеты у детей

В случае острого приступа воспаления поджелудочной у ребенка диета становится ключевым методом терапии заболевания. Но поскольку длительное пищевое ограничение может стать причиной дистрофии, отставания в росте и развитии, для детей требования к питанию не так строги, как для взрослых.

Главные принципы в детском лечебном питании при панкреатите — дробность, протертая и правильно приготовленная пища, разнообразие продуктов.

Маленькие порции при частом кормлении позволяют ребенку постоянно ощущать чувство сытости, а обмен веществ и интенсивность роста не страдают из-за вынужденных ограничений. Расчет калорийности рациона при панкреатите проводится с учетом возраста и массы тела ребенка. В случае невозможности принимать пищу при панкреатите самостоятельно в первые дни после приступа обязательным является парентеральное питание.

Не менее важно вводить каждый продукт после вынужденных ограничений в малом количестве, постепенно, наблюдая за изменениями в состоянии ребенка.

Что можно есть при панкреатите?

Диета при панкреатите

podzhelud.info

Диета для панкреатита острого назначается врачом. Что можно кушать при остром панкреатите.

Согласно данным независимой статистики, процент заболеваемости населения панкреатитом неуклонно растет год от года. Объяснить столь удручающую тенденцию достаточно просто – факторами, провоцирующими развитие воспалительных процессов, поражающих ткани поджелудочной железы, является злоупотребление жирной, острой едой, а также прием алкоголя.

диета при остром панкреатите

Комплексное лечение в период обострения болезни включает соблюдение строгого режима и схемы питания. В первые сутки желателен полный пищевой покой и отказ от любой еды. В последующие дни диета для панкреатита острого рекомендует употреблять только кисель, слизистые каши и протертые супчики. Основная цель диеты заключается в обеспечении пищевого покоя, снижении выработки пищевых ферментов, что в совокупности способствует запуску регенеративных процессов тканей поджелудочной и уменьшению очагов воспаления.

Питание

Приступ обострения при панкреатите отличается внезапностью и интенсивностью нарастания клинической картины. Консервативные методы лечения в первое время носят характер методов оказания экстренной помощи и направлены на снижение ферментативной активности поджелудочной железы, запуск регенеративных процессов и снятие болезненных ощущений.

Рекомендованная специалистами схема и режим диеты при остром панкреатите взрослых рекомендует соблюдение полного пищевого покоя в течение первых двух суток. В наиболее тяжелых случаях допустим более длительный период голодания, который может составлять пять суток и более. Однако практиковать этот метод восстановления можно только в условиях стационара. При остром панкреатите у детей лечебное голодание заменяется приемом жидкой еды.

минеральная вода

Для предупреждения обезвоживания организма больному рекомендуется употребление в больших количествах слабого черного чая без сливок и сахара, отвара боярышника или шиповника, а также простой или минеральной воды. Для стимуляции восстановительных процессов в период следования диете при остром панкреатите поджелудочной практикуется прием лекарственных препаратов, а также парентеральное введение глюкозы.

каша при панкреатите

Что можно кушать при остром панкреатите в течение первых нескольких суток? В это время любая еда должна быть максимально легкой и простой как в химическом, так и механическом планах. Рекомендуется принимать в еду только разваренные каши, протертые супчики, настой шиповника, кисели. Солить еду не рекомендуется. Кроме того, снижается общая калорийность рациона и объемы разовых порций еды. Соблюдать диету требуется вплоть до наступления стадии стойкой ремиссии.

Нельзя есть при остром панкреатите

Если больному был поставлен диагноз «острый панкреатит», диета, основной целью которой является устранение воспалительных процессов, снижение ферментативной активности железы и запуск регенеративных процессов, является обязательным методом лечения, следовать которому требуется неукоснительно. Что можно есть при остром панкреатите, а что нельзя? От потребления каких продуктов важно временно отказаться:

  • Насыщенные бульоны и отвары, приготовленные посредством использования мяса, рыбы и овощей.
  • Пряности, специи, приправы, соль.
  • Консервация, маринады, соленья.
  • Полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления.
  • Колбасные изделия.
  • Цельное молоко.
  • Кислые овощи, фрукты, а также ягоды.
  • Острые овощи: лук, чеснок, перец.
  • Сдоба, выпечка, свежие хлебобулочные изделия.
  • Жирное мясо, морская рыба.
  • Шоколад, напитки и блюда с добавлением данного продукта.
  • Жиры животного происхождения, в том числе, качественное сливочное масло.
  • Спреды, маргарин, некоторые виды растительных масел.
  • Пряные сорта зелени.
  • Кондитерские изделия.

запрещенные продукты

Список продуктов, не подходящих к употреблению в стадии острого панкреатита, достаточно обширен. Однако в данный перечень входят исключительно продукты, обладающие высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью и оказывающие раздражающее действие на поджелудочную железу. Употребление их даже в незначительных количествах приводит к повышенной выработке ферментов, что является негативным моментом в процессе лечения острой стадии панкреатита.

Химический состав

Правила щадящего питания при остром панкреатите рекомендуют строгое соблюдение химического состава лечебного питания. Основными аспектами в данном случае являются следующие:

  • Суточный объем белков не более восьмидесяти граммов. При этом минимум половина всего количества представлена белками растительного происхождения.
  • Общее количество жиров в первые несколько дней после возникновения острого приступа панкреатита не превышает сорока граммов.
  • Превалирующим элементом диетического питания при панкреатите являются углеводы. В течение дня рекомендуется употреблять их в составе еды в количестве от ста пятидесяти до двухсот граммов.
  • В течение первых семи – десяти суток с момента возникновения острого приступа рекомендуется полностью отказаться от употребления поваренной соли. В последующем допустимо включить ее в рацион в количестве, не превышающем десять граммов.

Количество выпиваемой жидкости не ограничивается строгими нормативами, пить можно по мере необходимости. Однако при этом важным является предупреждение обезвоживания организма, предусматривающее потребление воды в достаточных количествах.

Кулинарная обработка продуктов

Основная цель диеты на фоне приступов – купирование воспалительных процессов, устранение болезненных ощущений и снижение ферментативной активности поджелудочной. Помимо ограничений относительно продуктов питания, пациентам также вменяется соблюдение правил приготовления еды.

вареные или тушеные блюда

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы весьма важно организовать таким образом, чтобы актуальным был всего один метод приготовления еды– варка. При этом одинаково допустимым является приготовление блюд посредством пароварки или варки в большом объеме воды.

Не ранее чем через десять дней с момента возникновения острого приступа можно постепенно вводить в меню продукты, приготовленные посредством запекания или тушения. А вот от блюд, приготовленных посредством обжарки, отказаться вовсе. Актуально данное правило и в отношении блюд, приготовление которых требует использования большого количества растительных или животных жиров.

Рекомендованные продукты и блюда

Мнение относительно перечня продуктов, которые разрешено кушать при остром панкреатите, весьма ограничен, является неверным и ошибочным в корне. В действительности для восстановления функциональных особенностей поджелудочной даже в первые дни после приступа вводят в рацион довольно большое количество разнообразных блюд. Единственное ограничение в данном случае, есть можно только простую еду, приготовленные из натуральных и свежих ингредиентов.

Итак, что можно есть при остром панкреатите поджелудочной железы? Оптимальные для включения в меню больного продукты подбираются в соответствии с количеством дней, прошедших с момента острого приступа. В первые двое суток еда максимально упрощенная и щадящая, приоритет отдается продуктам с высоким содержанием углеводов:

  • Разваренные, предварительно протертые или приготовленные из круп, перемолотых в кофемолке, каши. Есть можно все виды злаковых за исключением кукурузной и пшенной круп.
  • Слизистые супы, также приготовленные с использованием круп. Варить супы на основе простой воды, употреблять бульоны не рекомендуется.
  • Слабые овощные отвары без добавления овощей.
  • Компоты сухофруктами или свежими яблоками, кисель из фруктового сока без сахара.
  • Запеченные яблоки.
  • Сухари или черствый хлеб из муки грубого помола.

В третий и четвертый день можно включить в рацион больного:

  • Суфле, запеканки и пудинги из свежего и мягкого творога низкого процента жирности. Можно есть творог и в чистом виде, предварительно добавляя в него немного сладких фруктов, например, бананов.
  • Яйца. Есть рекомендуется только паровые омлеты, приготовленные из белков куриных яиц. В первые дни кушайте не больше одного яйца или двух белков в течение суток.

С наступлением пятых суток рацион больного при заболеваниях поджелудочной, независимо от формы панкреатита, можно существенно разнообразить, включив в небольших количествах следующие продукты питания:

  • Каши, приготовленные на основе свежего цельного молока, в которые можно добавить фрукты и ягоды. Один из плюсов таких блюд – полезные свойства каш способствуют налаживанию обменных процессов. Меню любой лечебной метаболической диеты обязательно включает различные виды злаков.
  • Супы – пюре на овощных бульонах с добавлением небольшого количества злаковых или бобовых. Также добавляется отварное мясо в суп. Есть рекомендуется только постные сорта мяса, например, телятину, постную говядину, индейку или кролика.
  • Супы и пюре из отварных овощей. В числе овощей, разрешенных к употреблению, называют картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.

Начиная с седьмых суток понемногу вводятся в меню больного мясные блюда, например, тефтели, паровые котлеты, суфле. Готовить их можно только на основе нежирного мяса и рыбы.

А можно ли при остром панкреатите свежие огурцы, помидоры и другие овощи? К сожалению, от употребления летних лакомств отказываются вплоть до наступления стойкой ремиссии панкреатита. Обусловлено это тем, что клетчатка и кислоты, входящие в состав овощей, оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу и провоцируют выделение большого количества ферментов.

Меню при панкреатите остром

Несмотря на несколько ограниченное количество продуктов, употреблять которые разрешено в острой стадии панкреатита, составляется вполне разнообразное и питательное меню, которое вполне удовлетворит вкусовым притязаниям больного. В первые дни оптимальным вариантом будет овощная диета. Овощи содержать оптимальное соотношение калорий, углеводов и белков. В последующем диетическое меню на неделю при обострении выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Жидкая каша, приготовленная на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы. Начиная с третьего дня можно больному каши на молоке. Отличным вариантом будет овсяная, рисовая или гречневая протертая молочная каша. Можно также есть суфле, пудинги из разрешенных круп. Приготовленная на завтрак котлета из творога и злаков также будет неплохим вариантом первого приема еды. В качестве напитка рекомендуется употреблять отвар шиповника или боярышника, компот из сухофруктов. Добавлять в приготовленную кашу сливочное масло, кофе с молоком пить, употреблять, сахар в этот период не следует.
  2. Второй завтрак. Лучший второй завтрак – сырники, свежий творог или любая другая кисломолочная продукция. В приготовленные блюда можно добавлять фрукты или сладкие ягоды. Также небольшими порциями можно омлеты паровые белковые. Неплохой вариант второго завтрака – свежий кефир. Лучше употреблять домашний, приготовленный из свежего натурального молока.
  3. Обед. Суп из злаков, овощей и постного фарша. Паровые котлеты, овощное и мясное легкое суфле, пюре и рагу из овощей. Можно так называемые теплые салаты, то есть, отварные овощи и мясо, заправленные свежим несладким йогуртом. Кофейный напиток или чай с молоком, сахар, сухое печенье. Также можно пить шиповника отвары.
  4. Полдник. Творожный пудинг, воздушное суфле из творога и сметаны с добавлением фруктов, перетертый банан, запеченное яблоко, кексы из овсяной крупы с горстью сухофруктов. Для больных острым панкреатитом в любой стадии рекомендуется выбирать курагу, изюм и чернослив.
  5. Ужин. За несколько часов до отдыха можно съесть небольшую порцию мясного суфле, отварной на пару рыбы. Мясное блюдо должно содержать овощную составляющую. Можно морковь, цветную капусту или кабачки. В качестве гарнира запеченные на решетке или отварные на пару овощи, макароны высокого качества, картофельное пюре. Добавьте немного качественного сливочного масла в блюда, но в незначительных количествах.

при остром панкреатите меню

Примерное меню диеты на фоне острого панкреатита поджелудочной не запрещает также поздний ужин. При появлении сильного чувства голода перед сном можно выпить стакан теплого кефира или жидкого йогурта, съесть одно или два сухих печений или несладких сухариков. Рецепты блюда при остром панкреатите, варьируются в зависимости от дня недели.

Некоторые рецепты

Несмотря на жесткие ограничения, для печени диета после приступа острого панкреатита достаточно разнообразна. Более того, она содержит достаточное количество важных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Можно блюда, рецепты которых приведены ниже:

при остром панкреатите меню

Творожное суфле с фруктами. Для приготовления этого незатейливого, но вкусного блюда тщательно перемешать половину стакана мягкого творога, столовую ложку манной крупы, сливочное масло на кончике ножа, половину порезанного банана, небольшое яйцо. Полученную массу выложить в любую форму и отварить на пару.

мясной отварной рулет

Мясной паровой рулет. Для начала несколько раз пропустить через мясорубку триста граммов телячьего постного фарша или измельчить мясо при помощи блендера. Готовый фарш смешать с белком одного яйца, небольшим количеством соли, а также половиной стакана отварной и перетертой моркови. Готовую массу раскатать в пласт, положить в качестве начинки нарезанное отварное яйцо, скатать в форме рулета и отварить на пару, используя для этого подходящие формочки. Также рулет можно сварить на воде, для этого необходимо предварительно поместить его в несколько слоев пищевой пленки.

запеченные яблоки

Яблоки печеные. Несколько крупных яблок очистить, удалить сердцевину, добавить немного меда и запечь при небольшой температуре.

котлета на пару

Котлета мясная. Фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, перемешать с белым хлебом, предварительно вымоченном в небольшом количестве молока, одним яйцом, солью. Сформировать котлеты и приготовить на пару.

морковная запеканка

Морковь с творогом. Рецепт не только вкусного, но и полезного блюда. Отварить две больших моркови, перетереть, смешать полученную массу с тремя столовыми ложками творога, одним белком от куриного яйца и небольшим количеством сливочного масла. Компоненты тщательно перемешать и отварить до готовности на пару, используя для этого подходящую формочку.

слизистый суп

Слизистый суп с молочным соусом. Для начала отварить до полной готовности сто граммов говяжьего мяса или телятины.Полученный бульон использовать не следует. Мясо пропустить через мясорубку, залить литром воды, добавить пять столовых ложек риса и варить в течение примерно трех часов. Вода добавляется при необходимости. Незадолго до готовности суп заправить половиной стакана молока, смешанного с одним куриным яйцом. После готовности суп посолить.

диетические тефтели

Диетические тефтели. Пропустить через мясорубку половину килограмма телятины или постной говядины, перемешать готовый фарш со стаканом также пропущенной через мясорубку гречневой каши, добавить хлеб, сухари и соль. Из полученной массы сформировать небольшие тефтели, поместить их в глубокую емкость и залить сметаной, смешанной в равных пропорциях с водой. Тушить тефтели до полной готовности.

При приготовления диетических блюд не забывайте о правилах. Например, готовить блюда можно только посредством запекания, варки, тушения. В процессе приготовления использовать минимальное количество жиров растительного или животного происхождения либо отказаться от них вовсе.

Не стоит задаваться такими вопросами, как например, можно ли при остром панкреатите есть чечевицу, свежие экзотические фрукты, сладости и другую еду, не входящую в список привычных и обыденных блюд. Экспериментировать с меню при остром панкреатите категорически не рекомендуется.

Соблюдение сбалансированной диеты при острых приступах панкреатита поможет не только устранить болезненные ощущения и воспалительные процессы, но также наладить обменные процессы и избавиться от некоторого количества лишних килограммов. Важно помнить, что соблюдать нормы щадящего питания рекомендуется даже в стадии стойкой ремиссии, так как основной причиной острых приступов является именно нарушение правил здорового питания.

opodjeludochnoy.ru

Диета при остром панкреатите: соблюдаем строгие правила

Диета при остром панкреатите отличается от прочих видов диетического питания. Употребление пищи организовывается с обеспечением наиболее возможного спокойствия поджелудочной железы. При остром панкреатите показана своеобразная диета.

В течение начальных двух, иногда четырех дней прописывают лечебный голод, при котором допускается употребление целительных негазированных вод с минералами, настоя шиповника, слабый чай, в малом количестве и мелкими глоточками. Лечение голоданием свыше двух дней проводят исключительно в стенах больницы.

Для ликвидации последствий отравления организма, вызываемого заболеванием, с целью подпитки пациента и предупреждения обезвоживания назначают капельницы пятипроцентного раствора глюкозы и натрий хлорида.

При непоступлении пищи в желудок сок поджелудочной не вырабатывается, ферментные вещества перестают циркулировать, тем временем, железа восстанавливается.

Поджелудочная железа

Дальше питание при остром панкреатите изменяется в сторону увеличения, чтобы пополнить организм сбалансированным питанием. Калорийность пищи значительно занижена.

Основные принципы диеты №5-п

На третий день пациент переходит на диету №5-п, предусматривающую бережное отношение к поджелудочной, с обеспечением механического и химического покоя.

  1. Диетическое питание периода состоит из: 80 граммов белковой пищи, 40-60 граммов жиров, 200 граммов углеводов, применение соли значительно ограничивается, что благотворно влияет на регенерацию поджелудочной.
  2. В течение полумесяца еда не солится. Питание при остром панкреатите поджелудочной железы производится по шесть раз в день, незначительными объёмами. Не допускается употребление холодной пищи, еда жидкая либо полужидкая по структуре.
  3. Категорически запрещается употреблять тушёные и поджаренные продукты. Пища варёная либо паровая, перетёртая.
  4. В последующие дни начинают увеличивать количество калорий в питании пациента. Допускается потребление манки или рисовой каши, показаны: запечённое яблоко, перетёртый картофель, нежирная курятина, овощной бульон, вареная рыба либо мясо, запеканка из творога, сладкий чай, настой шиповника, кефир.

Спустя полмесяца после обострения заболевания пациента переводят на диету № 5-в. После приступа строгая диета при остром панкреатите рекомендована для применения в течение полугода или года, увеличивая количество калорий в пище.

Разрешенные продукты

Диета при остром панкреатите сводится к употреблению редкой, пресной, с большим содержанием углеводов пищи. В рацион постепенно вводятся: сахарный песок, продукты пчеловодства, соки из фруктов, шиповниковый и смородиновый настой.

Лечение подобной диетой предусматривает употребление: сухариков из белого хлеба, супов из круп, отваров из овощей, мясных кремовых супов. По мясной части допускаются: нежирные виды мяса коровы, кур, индеек, кроликов, из которых удалили лишнее. Разрешено употреблять запеканки и муссы из рыбы, яйца всмятку и омлеты, приготовленные паровым способом. Из молочного разрешено употреблять творожки, запеканки, в блюда добавляют молочко и сливки.

Овощная группа представлена картошкой, морковкой, кабачком, соцветиями капусты, фруктовая – запечёнными яблочками. Лечение допускает применение в пищу риса, гречки, овсянки, ограниченно позволяют манку, макароны. На десерт предусмотрены: крахмальные компоты, желейные сладости, муссы, пюре из фруктов. Из напитков: слабый чай, негазированная вода, настой шиповника, компоты. В блюда разрешается добавлять немного масла.

Запрещённые продукты питания

Запрещается употребление черного хлеба, любых кондитерских изделий. Вето наложено на бульоны из мяса, рыбы, грибов, супы из молока, гороха, фасоли, пшена и прочее. Нельзя больным утятину и гусятину, ливер. Не допускается потребление засоленной, копченой, поджаренной рыбы и консервированных рыбных продуктов, жаренных и сваренных вкрутую яиц. Под запретом свежее молоко, молочные продукты, проявляющие высокую закисленность.

Среди овощей запрещены сорта капусты, редьки, репы, чеснок, щавелевые, шпинатные листья, редиска, лук-порей, огурчики, перчик, грибочки, любые соленья, маринады, консервирования. Также воспрещены любые фрукты и ягоды в сыром виде. Среди круп персонами нон грата считаются: пшенная, кукурузная, бобовая каши, перловка, макаронные изделия.

Основные принципы диеты № 5-в

Диета при остром панкреатите заключается в ослабленном рационе питания. Из под запрета выходит пища: омлет на пару из белка, паштет, фрикадельки из рыбьего мяса, перетёртые супчики из овсянки либо риса, овощи, мелко измельченные, протёртые кашки из овсянки, риса, гречихи, кушанья из термически обработанных яблок, всевозможные компоты и настои, молочный чай, избранные виды сока.

Начинают употреблять бульоны из овощей, постное мясо, очищенное от жил, вареные рыбные изделия, творожок, приготовленный дома и кушанья из него, крупяные и овощные блюда, соки, сахар, уваренные фрукты, продукты пчеловодства.

Перед сном дозволяется принять кефир, напиток из мёда, разведённого в воде, сухофрукты.

Воспрещено употреблять жирное, жареное, сдобу, соленья, копченые, маринованные, консервированные продукты, плотные бульоны, спиртное.

Разрешенные продукты

На последующем этапе лечения разрешается постепенное введение чёрствых хлебцов, галетного печенья, супчиков из овощного пюре, перетёртых злаковых культур, лапши, заправленных маслом, сметаной. На стадии затухания заболевания – неплотные бульоны.

  1. Начинается ввод измельченной постной филейной части коров, кроля, индюка, кур, при стойком улучшении – кусочками; вареных обезжиренных рыбных продуктов, блюд из них; болтуньи из белков, допускается добавление в основное блюдо перетёртого желтка.
  2. Молочное питание в этот период представлено: обезжиренным творогом, кефиром, молоком, разрешается добавление в порцию сметаны и сливок, отдельные сорта пресного сыра.
  3. Разрешено кушать перебитые сваренные либо запечённые блюда из картошки, морковки, цветной капусты, свёклы, кабачков, тыквы, горошка, фасоли. При стойком улучшении разрешают ошкуренные перетёртые томаты, натёртые на мелкой терке огурцы, зелень салата.
  4. Разрешено употреблять молочные либо на водной основе кашки из манки, гречки, овсянки, перловки, риса, запеканки из этих круп с добавлением творога, крупяные суфле, пудинги с творогом, макароны, лапшу, вермишель.
  5. Из фруктов на начальной стадии дозволено только яблоко – пропаренное, запечённое, перетёртое, в виде пюре. В процессе ремиссии – ошкуренные плоды абрикоса, персика, чистые соки, разведенные водой. Сладости позволены в виде кисельных, желейных, блюд, муссов. Допустимо использовать немного сахара, мёда.
  6. Позволительно выпить немного чая с добавлением лимона, шиповниковый, смородиновый настои.
  7. Готовые блюда приправляют соусом бешамель, на овощном бульоне, муку добавляют необжаренную, масло подсолнечное и животного происхождения.

Запрещённые продукты питания

Врачи категоричны в запрещении определенных продуктов. Сюда относятся: черный хлеб, сдоба и другая выпечка, плотные супы, грибные бульоны, капустник, свекольник, борщ, жирные мясные куски с жилами, колбасы, консервы, жаренные и копченые блюда, икру. Не рекомендуют яичницу целиком либо в сыром виде, молочные изделия повышенной жирности.

В перечень запрещённых овощей попали: баклажаны, сорта капусты, редьки, репы, чеснок, щавелевые, шпинатные листья, редиска, лук-порей, огурчики, перчик, грибочки. Овощные плоды должны перетираться. Запрещены также пшенка, бобы, кашки в рассыпчатом виде, сырые плоды фруктов и ягод, сухофрукты.

Категорически воспрещено употребление шоколадок, мороженого, кофе, напитков из какао бобов, газировку и любую ледяную жидкость. Нельзя использовать грибные, помидорные заправки, сало и смалец.

Диетическое питание у детей

Острую форму заболевания у детей необходимо лечить аналогично лечению взрослых людей. Терапия обязательно проводится в стационарном отделении больницы, ребёнку необходимо физическое и психическое спокойствие. Прописывается постельный режим. В течение нескольких дней ребёнку показан голод, потом щадящая диета, ослабляемая по мере выздоровления.

Острый панкреатит – довольно неприятное, болезненное заболевание, охватывающее взрослое и детское население. Его легче предупредить, чем потом долго лечиться голодом.

gastrotract.ru

Диета при остром панкреатите: особенности и рекомендации

Панкреатит – болезнь, которая может поразить не только людей, имеющих вредные привычки, но и детей, домохозяек, успешных предпринимателей. Развитие ее связано с неправильным питанием и спешкой. Диагностирование острого панкреатита предполагает специальное лечение, частью которого является диетическое питание. Соблюдение всех врачебных рекомендаций способствует избавлению от проблемы, а иногда позволяет спасти жизнь.

Острый панкреатит: особенности заболевания и выбор диеты

Содержание статьи

Для того чтобы понять, какой должна быть диета при остром панкреатите, необходимо  представлять себе особенности болезни. В период обострения – острой фазы заболевания, наблюдается воспаление поджелудочной железы, сопровождающийся характерным набором симптомов:

  • Острой, почти нестерпимой болью (она опоясывает, а не локализуется).
  • Сильной изжогой.
  • Частой рвотой (особенно после еды и питья).
  • Постоянной тошнотой.
  • Диареей.

Если они присутствуют, требуется немедленно снизить нагрузку организм, в частности на ЖКТ и пройти обследование у врача – гастроэнтеролога. Он назначит по результатам диагностики правильное лечение и подберет комплекс питания, направленный на щадящий режим работы поджелудочной железы. Соблюдение всех рекомендованных ограничений в питании позволит в кратчайшие сроки  нормализовать работу пищеварительной системы и предотвратить развитие хронической формы заболевания.

Острый панкреатит, диета при котором предполагает особенно жесткое ограничение в питании в момент начальной фазы течения болезни, отличается внезапным началом. Необходимо принимать меры профилактики, чтобы поберечь поджелудочную, поскольку она выполняет важную для общего здоровья организма работу – вырабатывает инсулин и пищеварительные ферменты. Выбор диетического питания должен производиться под контролем врача. Обычно рацион расписывается на неделю и включает все приемы пищи.

Питание при диагностировании острого панкреатита: особенности

Питание при остром панкреатите в отличие от диеты для острой формы заболевания, предполагает, что человек может принимать пищу не строго по часам, а в привычное время. В остальном же ограничений следует придерживаться неукоснительно. Важно помнить, что в момент воспаления поджелудочной железы, происходит повышенная нагрузка на все остальные органы. Если человек  откажется от ограничений в питании, то он не только подвергает себя риску хирургического вмешательства, но и рискует жизнью.

Особенностью питания является дробный метод принятия пищи. Ее употребление должно быть частым, но небольшими порциями – до 5-6 раз в день.  Также прекратить есть необходимо до того, как человек чувствует полное насыщение. Запрещается переедать, даже если голод не исчез, поскольку лишняя пища будет перегружать поджелудочную и снизит эффективность лечения медикаментами.

Также к особенностям лечебного и профилактического меню  с расчетом на неделю, относят наличие в нем протертых  ингредиентов и готовых продуктов. Они должны присутствовать в питании каждый день. Пример продуктов, которые должны быть:

  • Детское готовое питание (овощное, мясное, фруктовое).
  • Пюре картофельное.
  • Пюре из отварной цветной капусты.
  • Пропущенный через сито или блендер творог (без добавок).
  • Отварные листья белокочанной капусты (не консервированные).

Подобный набор применяется для того чтобы снизить получаемое в процессе работы поджелудочной железы раздражение слизистой. Жиры, белки, а также углеводы должны быть снижены. Общее их количество составляет 50-70 г, 130-150 г и 320 г, соответственно.

 

Особые рекомендации по питанию

В зависимости от того, на сколько остро выражена болезнь в первые несколько дней (до 4) ограничивается поступление любой пищи, кроме протертой. Жидкость разрешается после полного исчезновения позывов к рвоте. Общий  ее объем  должен составлять 1,5 л, включая первые блюда и чаи. Рекомендуется пить по 200 мл через каждые 5-6 часов. Рацион должен расширяться постепенно.

Когда состояние стабилизируется (через 1-4 суток) в меню в обязательном порядке должны быть включены:

  • Нежирный кефир.
  • Бульоны из птицы (овощные и мясные исключаются полностью).

В первые несколько дней следует полностью отказаться от приема пищи на 1-2 дня. В случае лечения детей порции максимально сокращаются. Еду можно заменить на готовое детское питание. Все блюда должны быть теплыми – запрещено есть горячие или холодные продукты. Питание при остром панкреатите поджелудочной железы подчинено правило – голод является лучшим лекарством.

Питание при остром панкреатите: рекомендованное меню

Выстроить лечебное питание при остром панкреатите, меню на 7-10 дней следует после консультации со специалистом. В домашних условиях подбирать полезные продукты необходимо после тщательного изучения разрешенного и запрещенного к питанию. Из списка продуктов должны быть исключены те, которые способствуют усилению процессов пищеварения, поскольку нагружать поджелудочную железу в момент обострения нельзя.

Разрешенные к использованию продукты

Все продукты должны присутствовать в небольшом количестве. Разрешены к применению:

  • Чай или отвар шиповника (можно добавить молоко, сахар исключен).
  • Соки из некислых ягод и фруктов, разведенные 1:1.
  • Кисломолочные биопродукты (без добавок, красителей и кусочков фруктов).
  • Белковые омлеты.
  • Мед (в небольшом количестве).
  • Сухари и хлеб из муки грубого помола (лучше подсушенный).
  • Несладкое печенье сухое или крекеры.
  • Каши: рисовая, гречневая, манная, овсяная пропущенные через блендер или сито (вязкие по консистенции).
  • Отварные макароны;
  • Мясо — крольчатина, говядина, белое куриное мясо без добавления специй, соли, не жирные (приготовление рекомендовано на пару, но можно и отваривать).
  • Рыба отваренная (только мясо, бульон не используется в пищу).
  • Фрукты в свежем или бланшированном виде, запеченные без сахара, но не кислые.
  • Супы на основе мяса птицы (все компоненты измельчаются в пюре).
  • Овощи — свежие, отварные, протертые — цветная и белокочанная капуста, брокколи, тыква.

 

Масло использовать можно, но в количестве, не превышающем 30 г.

 

Продукты, которые следует исключить (рекомендации)

 Острый панкреатит, питание и ограничения – все это рассматривает врач во время обследования. Исключить из меню и последующего профилактического питания следует:

  • Кофе, какао и шоколад.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Кислые соки.
  • Яйца куриные (исключая белки).
  • Жирное молоко.
  • Уксус, острые приправы.
  • Любые выпечки и сладкое.
  • Жирные и жареные блюда.
  • Полуфабрикаты и фастфуд.
  • Чипсы, орешки, сухарики.
  • Квашенные и копченые продукты.
  • Свежий хлеб из белой муки.
  • Морепродукты.
  • Бобовые.
  • Рассыпчатые каши.
  • Бананы и виноград.
  • Супы на основе свеклы, мяса, грибов и рыбы.

 

Также исключить следует пшено, редьку, редис, репу и лук, грибы, шпинат и щавель. В меню не должны быть включены сало и любые животные жиры.  Несмотря на то, что диета после острого панкреатита очень скудное, из предложенных ингредиентов можно приготовить полноценные блюда.

Меню при обострении панкреатита на неделю: варианты блюд

Лечебное питание будет не только полезным, но и вкусным. Примерное меню при остром панкреатите на неделю или из расчета на 10 дней для взрослых позволит получить необходимый для поддержания организма набор полезных веществ. Диета отличается строгим соблюдением всех требований.

Примерные варианты блюд

Необходимость ограничений в питании не должны пугать – голодание является частью успешного лечения. Легкое недоедание положительно  отразиться на работе поджелудочной железы. Примерное меню, которое можно составлять из всех разрешенных продуктов, будет таким:

  • Завтрак – овощное или мясное пюре, хлеб, чай или сок.
  • Ланч – омлет, приготовленный из белков, паровая котлета из мяса птицы, хлеб, кефир или нежирное молоко.
  • Обед – куриный суп, рыба, отварные овощи, хлеб, сухофрукты вареные.
  • Полдник – кисель из варенья, печенье несдобное, мед.
  • Ужин – каша рисовая, мясная или овощная тефтеля на пару, картофельное пюре или тушеные овощи, чай или молоко.
  • 6 прием пищи за час до сна – крекер 1-2 шт, сладкий фрукт или  свежий овощ, стакан кефира.

Таким образом, щадящая диета при остром панкреатите позволяет уже через месяц  полностью забыть о возникших проблемах. Придерживаться ограничений придется еще около года – это обязательные профилактические меры.

pankreotit-med.com

Диета при остром панкреатите у взрослых

Важно знать! Единственное средство от Панкреатита, рекомендованное врачами! Читать далее…

Панкреатит — это патология поджелудочной железы воспалительного происхождения. Заболевание характеризуется разрушением клеток железы своими же ферментами. Панкреатит может иметь острое и хроническое течение. Диета при остром панкреатите является одним из условий благоприятного исхода заболевания. Медикаментозное лечение без соблюдения ограничений в питании будет недостаточно эффективным.

Общие принципы питания при заболевании

Терапия острого панкреатита в стационаре включает в себя питание по диете № 5. Суть лечебного рациона заключается в ограничении использования ряда продуктов и соблюдении прочих рекомендаций:

  • Потребление жидкости должно быть более полутора литров в сутки. Причем указанный объем касается только чистой воды, сюда не входят соки, чай, суп и другая жидкая пища.
  • Диета при остром панкреатите допускает потребление обычного количества углеводов и белков. Ограничение касается только жиров — их потребление не должно быть более, чем 80 грамм в сутки.
  • Питание при остром панкреатите должно быть рациональным — до 5-6 раз в день.
  • Диета после приступа острого панкреатита подразумевает протертые, жидкие блюда. Диетическая пища должна приниматься в подогретом виде.
  • Готовят диетическую пищу путем тушения, отваривания на воде и пару, допускаются запеченные блюда.
  • Для приготовления блюд используются только разрешенные продукты.

Запрещенные продукты

Диета при остром панкреатите исключает использование ряда продуктов:

  • крепкий кофе, алкогольные винные и крепкие напитки, лимонады, кислые концентрированные соки, крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • пища быстрого приготовления в концентратах и фастфуд;
  • горячие супы, содержащие кислые ингредиенты — щи из кислой капусты, щавельный суп, рассольник, солянка, окрошка;
  • продукты, провоцирующее повышенное газообразование: черные пшеничные и ржаные изделия, булочные изделия, кондитерская сдобная выпечка, бобовые, белокочанная и цветная капуста, грибы, брокколи;
  • копченые колбасы, острый сыр, консервированные продукты, маринованные овощи, пряности, жареные блюда, блюда, приготовленные на мангале;
  • соусы, майонез, кетчупы, томатная паста, уксус, соевый соус, чеснок, репчатый лук;
  • жирное мясо, соленая и копченая рыба, шашлыки, стейки;
  • шоколад, пирожные с кремом, торты с наполнителями, рулеты и прочие кондитерские изделия;
  • маргарин, сливочное масло, ореховая паста, плавленый сыр.

В список продуктов, запрещенных во время диеты при панкреатите поджелудочной железы, могут быть включена и другая пища, способствующая усилению секреции ферментов железы.

Что можно кушать?

Итак, какие же продукты можно кушать при остром панкреатите? Список разрешенных продуктов достаточно широк. Диета при остром панкреатите допускает употребление в пищу:

  • Не кислые напитки в виде киселей, муссов, компотов. Допускаются овощные соки без добавления соли. Овощные и фруктовые соки желательно на треть разбавлять водой.
  • Супы слизистой консистенции и каши с овсянкой, рисом, гречей и пшеницей.
  • Отварное мясо нежирных или в запеченном виде: кролик, куриная грудка, телятина, индейка, нежирная говядина. Блюда из мяса могут быть в форме паровых котлеток, биточков, суфле. Желательно не добавлять в мясные блюда пряные травы, перец, чеснок и лук.
  • Нежирное филе рыбы в отварном или запеченном виде. Из рыбы можно приготовить суп с крупами, или сварить уху.
  • Применение масел допускается ограниченно. В готовые блюда при необходимости можно добавить небольшое количество растительного или натурального сливочного масла.
  • Рекомендуют употреблять овощные блюда в отварном и перетертом виде, кроме запрещенных овощей.
  • Молочные продукты с низким количеством жира: творог, молоко.
  • Запеченные фрукты с добавлением меда в качестве десерта.

Список разрешенных блюд после острого панкреатита в период выздоровления, расширяется постепенно. В рацион дозировано добавляются продукты, которые были запрещены в острый период заболевания. Тем не менее после панкреатита и холецистита определенные ограничения придется соблюдать в течение всей жизни.

Примерное однодневный рацион при панкреатите

Примерное дневное меню при остром панкреатите может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде без добавления соли. В кашу можно добавить небольшое количество натурального сливочного масла. Яблоко, запеченное в духовке с медом. Фруктовый кисель.
  • Перекус. Нежирный творог без сметаны. Компот из сухофруктов.
  • Обед. Рисовый суп на куриной бульоне с зеленью. Картофельное пюре, приготовленное на молоке, со сливочным маслом. Паровая котлета из телятины. Чай с молоком и сахаром.
  • Перекус. Запеканка из моркови. Чай.
  • Ужин. Запеченные овощи с зеленью. Отварная треска. Фруктовый чай.
  • Поздний ужин. Нежирный йогурт.

Такая диета предусмотрена для взрослых больных, идущих на поправку.

В первые дни острого панкреатита необходимо соблюдать полное воздержание от приема пищи. Питание осуществляется путем внутривенного введения растворов, содержащих углеводы, белки, витамины и электролиты.

Рецепты диетических блюд

После выписки из стационара больному будут даны врачебные рекомендации по питанию, которые он должен соблюдать в домашних условиях. Вот несколько рецептов приготовления диетических блюд.

Слизистый овсяный суп

Сначала готовят мясной бульон из куриной грудки. Затем бульон процеживают, куриное мясо прокручивают в мясорубке. В готовый бульон добавляют овсяные хлопья и варят на медленном огне в течение десяти минут. Затем в суп добавляют измельченное куриное мясо и перетирают полученный суп через сито. В результате получается суп-пюре, имеющий слизистую консистенцию. В готовый суп можно добавить немного соли и капельку растительного масла.

Суп едят в теплом виде на обед или ужин. Этим рецептом можно пользоваться при всех заболеваниях пищеварительной системы, включая острый панкреатит.

Суп-пюре с овощами на мясном бульоне

Небольшой кусочек телятины нарезается мелкими кусочками и замачивается в холодной воде на ночь. Затем мясо промывают и готовят из него бульон. После того как бульон готов, мясо вынимают, а бульон процеживают. В готовый бульон добавляют мелко нарезанную морковь, небольшую картошину и зелень. После того как овощи готовы, их вынимаю из бульона и перетирают сквозь сито. Полученное овощное пюре добавляют обратно в мясной бульон. Готовый суп-пюре солят и добавляют небольшое количество сливочного масла.

Такой суп можно есть не только при заболеваниях ЖКТ, но и при повышенном холестерине у пожилых людей.

Паровые котлетки из трески

Мясо рыбы отделяют от костей и прокручивают в мясорубке. В фарш добавляют одно яйцо и немного соли. Из фарша формируют небольшие котлетки в виде шариков и выкладывают в специальную чашу мультиварки для приготовления паровых блюд. Котлетки готовятся на пару в течение 30 минут и подаются с отварными овощами.

Мясное суфле из телятины

Телятину необходимо отварить и достать из бульона. Бульон процедить, а мясо измельчить в мясорубке. В мясо добавляют немного бульона, сливочное масло, зелень, яичный желток и муку. Смесь взбивают миксером или в блендере до консистенции пасты. Яичный белок необходимо взбить до пены и аккуратно влить в мясную пасту. Получившуюся смесь заливают в форму для запекания и ставят в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.

Творожная запеканка с сухофруктами

Творог с низким содержанием жира перетирают с яичными желтками. Отдельно взбивают белки. Небольшое количество кураги, изюма и чернослива промывают в холодной воде и на 1 час заливают горячей водой. Затем распаренные сухофрукты нарезают небольшими кусочками. Все компоненты соединяют с творогом, осторожно вливают белковую массу и запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

При строгом соблюдении лечебного рациона процесс выздоровления идет более быстро. На фоне ограничений в питании обострения болезни случаются реже. Что можно есть, а какие продукты следует исключить или ограничить, подробно объяснит лечащий доктор.

И немного о секретах…

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ…

gastrolekar.ru

Диета при остром панкреатите

Острый панкреатит — недуг из тех, которые очень опасны и болезнены. Панкреатит требует долгого, а иногда и дорогостоящего лечения в хирургическом стационаре. При этом всем пациентам приходится исключать ряд продуктов из своего рациона и соблюдать определенную диету.

Признаки острого панкреатита

Острый панкреатит обладает рядом отличительных признаков, главными из которых являются:

  • Сильная боль, которая бывает постоянной и очень сильной. Она может иметь тупой и режущий характер, при несвоевременном оказании медицинской помощи человек может потерять сознание из-за наступления болевого шока. Боль может распространиться от пупка и до подреберья, в зависимости от того, какой участок поджелудочной железы воспален.
  • Постоянно повышенная температура тела и скачки давления, которое может как сильно опуститься, так и подскочить.
  • При приступе лицо резко бледнеет, а через какое-то время приобретает землисто-серый оттенок.
  • Постоянная сухость во рту, икота и отрыжка. Очень часто возникает рвота, которая не прекращается и не приносит облегчения.
  • Диарея со зловонным стулом и частичками непереваренной пищи, а также частые запоры, во время которых происходит вздутие живота.
  • Появляется желтый налет на языке, постоянные липкие потовые выделения и одышка.
  • В поясничном отделе или рядом с пупком появляются сине-зеленые пятна.

Все эти признаки свидетельствуют об обострении панкреатита, который нуждается в срочном лечении у высококвалифицированного врача.

Польза диеты при остром панкреатите

Диета при острой форме панкреатита так же важна, как и лечение. Многие специалисты отмечают, что развитию болезни часто способствует чрезмерное увлечение алкогольной продукцией, переедание, а также неправильное питание и избыток жирных и острых блюд. Также этому способствует недостаток в рационе белков. Именно поэтому после выявления диагноза нужно сразу же задуматься об изменении своего питания.

Перед выбором диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а после этого обратиться к квалифицированному диетологу, который поможет составить диету, не перегружающую желудок и дающую организму все необходимые вещества.

Принципы составления рациона при остром панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите является очень важной. Если ее не соблюдать, то даже полный курс лечения не поможет достигнуть ожидаемого результата.

Рацион составляется на основе сбалансированного и максимально полезного меню. Это позволяет перейти на полноценное здоровое питание, которое может предоставить организму все необходимые микроэлементы и питательные вещества, в том числе жиры и углеводы.

Норма по белкам в сутки равна 100 г. Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 2,5 тыс. ккал. Именно такой объем питательных веществ сможет нормализовать обмен веществ. Кроме этого, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • употребление газированных и алкогольных напитков полностью исключено;
  • исключаются маринованные и жареные блюда, а также соль и специи;
  • белки должны поступать в организм в основном за счет белков животного происхождения;
  • фрукты (за исключением цитрусовых) и овощи в рационе обязательны;
  • холодные и горячие блюда не должны употребляться, так как температура всей еды должна находиться в районе 40 градусов;
  • прием пищи осуществляется небольшими порциями, несколько раз в день.

Данные принципы позволяют составить такой рацион, который не только не принесет вреда, но и поможет организму бороться с заболеванием и его симптомами.

Особенности диеты при билиарном панкреатите

Диета при билиарном панкреатите слегка отличается от обычной:

  • нельзя есть жирную продукцию, причем любого типа, а также блюда с использованием растительного масла;
  • все фрукты и овощи должны употребляться в натертом виде без кожуры, притом они могут быть запеченными, вареными или тушеными;
  • стоит отказаться от переспелых ягод и фруктов, также не нужно употреблять их в сыром виде;
  • временно нужно отказаться от винограда, бананов, фиников;
  • не стоит употреблять компоты, муссы и желе;
  • строго запрещены бараний и свиной жир;
  • стоит уменьшить количество сладкого, сахара и меда или вообще исключить их употребление;
  • разрешается есть в довольно больших количествах индейку, курятину, нежирную телятину и крольчатину, они способны дать необходимо количество белка организму, что повлияет на скорейшее выздоровление поврежденных заболеванием органов;
  • каши можно варить из различных круп, в том числе гречневой и пшеничной;
  • супы варятся на втором бульоне.

Соблюдая эту диету, можно ускорить процесс выздоровления, а также свести к минимуму неприятные симптомы заболевания.

Список разрешённых продуктов и напитков

В списке разрешенных находятся в основном те продукты питания, из которых составляется здоровый и сбалансированный рацион.

Основой для выбора продуктов является отсутствие последствий их употребления в виде метеоризма и тяжести. Каждый продукт должен легко усваиваться и не давать большой нагрузки на поджелудочную.

Из напитков к употреблению разрешены разбавленные соки и некрепкий чай. Хлеб употребляется в небольшом количестве уже немного подсушенным, при этом если в рацион входит печенье, то оно не должно быть сладким.

Среди пищи должны быть те продукты, которые не входят в список запрещенных, то есть можно употреблять все, что не повредит организму при обострении заболевания. Основой рациона служат овощные супы, поэтому можно употреблять в приготовленном виде почти все овощи. Источником белков животного происхождения для организма служат рыба и мясо, относящиеся к маложирным. Например, минтай и мясо птицы или кролика.

Еще одним важным компонентом диеты является ряд круп, которые готовятся на воде с добавлением молока. Особенно часто нужно употреблять овсянку и манную кашу, также можно в список разрешенной и наиболее подходящей для больных еды внести гречневую кашу.

Список запрещённых продуктов и напитков

При остром панкреатите имеется определенный список продукции, которая может привести к увеличению нагрузки на поджелудочную железу и повредить организму. В первую очередь это относится к полуфабрикатам и жирному мясу. Также жир барана или свиньи может увеличить боли.

Колбасы и копчености не рекомендуется употреблять при заболевании. Также происходит исключение из рациона сахара и кондитерских изделий. Пить кофе или газировку любого типа запрещено. Из меню устраняются лук и бобовые, а также овощи в сыром виде.

Для каждого типа панкреатита составляется определенная диета, из которой исключаются продукты, мешающие нормальному пищеварению и нормализации обмена веществ. При наличии аллергических реакций на что-то или непереносимости эти продукты тоже приходится исключить.

Примерное меню

Основа составления меню заключена в правильном расчете ингредиентов, а также в том, чтобы человек получал весь необходимый запас питательных веществ. Примерное суточное меню:

  • Завтрак должен состоять из двух приемов пищи. Во время первого приема необходимо употреблять около порции (100 грамм) овсянки, которая должна готовиться на воде без добавления соли. Второй завтрак может включать в себя чай и яблоко. В завтрак можно включить творог или нежирное вареное мясо, которого будет не больше 100 грамм.
  • Обед также разделяется на две части. Во время первого приема пищи необходимо около 300 миллилитров супа, в который можно добавить мясо птицы или рыбу (желательно минтай). Основа супа должна быть овощной, с добавлением вермишели. Во время полдника можно употреблять одну–две порции (100–200 грамм) картофельного пюре. Также можно употребить йогурт или кефир, но обезжиренный.
  • Ужин не должен быть плотным, поэтому он состоит из чая и печенья, которое не является сладким.

Меню в течение недели может варьироваться в зависимости от добавления или исключения ряда продуктов.

Это позволяет получать более полноценный комплекс питательных веществ. Например, вареное мясо может заменять рыбу, а манная каша — овсянку.

Рецепты блюд, разрешённых при остром панкреатите

Существует множество рецептов, которые подходят для больных с острым панкреатитом:

  • Необходимо отварить цветную капусту в слегка подсоленной воде, после чего нарезать. Также надо отварить морковь, а затем измельчить на терке. Несколько сухарей нужно смочить в молоке. После этого нужно взбить белок, а желток смешать с небольшим количеством сливочного масла. Твердый сыр нужно натереть на крупной терке. Когда подготовленные всех ингредиентов закончено, их надо смешать, выложить на противень, смазать сливочным маслом и запечь в духовке. Есть лучше не более 250 г.
  • Морковь помыть, очистить и нарезать пластинками, которые потом нужно отварить в слегка подсоленной воде. В процессе половину отвара необходимо слить и добавить туда немного сахара и щепотку лимонной кислоты, довести до кипения и остудить. После чего нужно смешать остывшую часть и ту, в которой есть морковь, прокипятить и добавить желатин. В конце нужно разлить по формам и оставить на несколько часов. В день нужно съедать не больше 200 г.

Каждый день можно готовить новые блюда, но не стоит увлекаться и начинать экспериментировать, так как это может привести к новым болям и неприятным ощущениям.

Что можно кушать после приступа обострения

Многие специалисты уверены, что правильное питание после приступа обострения панкреатита способно улучшить общее состояние больного.

После снятия основных симптомов нужно придерживаться следующих правил:

  • В первые два-три дня после приступа нужно полностью отказаться от еды. Больной должен ежедневно выпивать полтора литра очищенной теплой воды без газов. При этом пить ее необходимо через каждые полчаса по одной четвертой стакана.
  • На четвертый день разрешается прием приготовленной с помощью пара пищи. Питаться необходимо через каждые 3–4 часа. Также не стоит забывать и о жидкости.
  • Вся пища должна подаваться в небольших количествах 5–6 раз в день.
  • Ни в коем случае нельзя переедать.
  • Увеличивается количество блюд, содержащих белки, а содержащие углеводы продукты, наоборот, устраняются.
  • Нельзя принимать в пищу продукты из запрещенного списка.
  • В течение первого года запрещены хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты.

Людям, перенесшим приступ обострения, всю жизнь придется придерживаться определенных правил в выборе продукции.

Заключение

Хоть острый панкреатит и является довольно неприятным и болезненным недугом, из-за которого необходимо изменить привычный рацион, не стоит отчаиваться. На сегодняшний день существует большое количество рецептов и продуктов, подходящих для питания во время этой болезни.

Основной целью диетического питания является сохранение здоровья человека. Списки запрещенных и разрешенных продуктов должны составляться индивидуально, так как часть еды является неприемлемой для некоторых больных из-за сопутствующих заболеваний и аллергии.

vrednye.ru

примерное меню на каждый день

Диета при остром панкреатите представляет собой комплекс правил, которые необходимо соблюдать. Она направлена на создание полного функционального покоя воспаленной поджелудочной железы путем торможения внешнесекреторной функции органа (секреции и выделения ферментов).

Поджелудочная железа при остром панкреатите воспалена, отечна. Выработка панкреатического сока в любом количестве увеличивает деструктивный процесс. При соблюдении щадящего питания при остром панкреатите:

  • нагрузка на железу снижается;
  • резко уменьшается количество вырабатываемых ферментов;
  • приостанавливается самопереваривание воспаленного органа;
  • уменьшается воспалительный процесс, боль и диспепсия.

С этой целью список разрешенных продуктов сокращается: из рациона исключаются:

  • жареные; острые, жирные блюда;
  • продукты, вызывающие сокогонное действие, например, крепкие бульоны.

Эта еда требует длительного переваривания, для чего необходимо большое количество ферментов.

Особенности питания при остром панкреатите

Острый панкреатит — тяжелое заболевание, с тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода. Диета — важный пункт комплексного лечения. Она должна соблюдаться неукоснительно, назначается на длительный срок, иногда — пожизненно. Это связано с профилактической ролью: правильное питание при панкреатите предупреждает очередные обострения и переход заболевания в хроническую форму. Поэтому диетическое питание имеет некоторые особенности.

Первые три дня — голод. При отсутствии поступающей пищи не вырабатывается поджелудочный сок — создаются условия для покоя железы. Ферментативная активность снижается, что приводит к восстановлению воспаленного органа.

В дальнейшем — строгое соблюдение правил по отношению к используемым продуктам. Пища должна содержать:

  • повышенное количество белков;
  • уменьшенное – углеводов и жиров.

Приготовить блюдо нужно таким образом, чтобы соблюдалась химическая и механическая защита пищеварительных органов:

  • маленькие порции;
  • еда измельчена и перетерта;
  • температура — средняя, чтобы пища была теплой, а не горячей или холодной.

Пища готовится на пару или на воде, подается в жидком, полужидком, протертом виде. Принимать ее рекомендуется дробно. Нужный объем подскажет гастроэнтеролог.

Запрещены продукты:

  • стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке, поскольку параллельно увеличивается секреция панкреатического сока;
  • вызывающие метеоризм — вздутие кишечника;
  • возбуждающие деятельность желчного пузыря.

Переход на самостоятельное нормальное питание необходимо осуществлять как можно раньше.

Никаких особенностей питания после приступа острого панкреатита, зависящих от возраста и пола, не существует. Ребенок, взрослый и пожилой человек используют одинаковые принципы питания. Женщина чаще страдает холециститом, поэтому приступы острого панкреатита развиваются на фоне желчнокаменной болезни. В таких случаях нельзя кушать молоко и яйца. Из рациона исключается сладкое, если диагностирован диабет.

Как составить рацион больного?

После перенесенной операции в первые 3–4 дня назначается полный голод. В зависимости от тяжести состояния может быть разрешено питье. Объем жидкости назначается и контролируется врачом стационара.

В дальнейшем постепенно вводятся различные продукты, активизирующие пищеварение. Рацион составляется индивидуально, но соблюдаются общие правила:

  • должны запрещаться определенные продукты;
  • энергетическая ценность постепенно увеличивается;
  • дробность питания сохраняется, пока не наступит стадия ремиссии.

Калорийность:

в первые два дня, если позволяет состояние больного — до 600 ккал в день.

  • 5 день — 600–800 ккал в день;
  • 6–9 день — 1000 ккал;
  • в последующие дни постепенно увеличивают суточную энергетическую ценность до 2300–2500 ккал, расширяют продукты.

Для определения калорийной ценности продуктов существует специальная таблица, по которой рассчитывается суточный рацион. Используя аналогичную таблицу с указанием полезных и запрещенных продуктов, составляют примерный вариант меню на неделю.

Меню после приступа на 4 день болезни

После полного голода назначают стол № 5п первый вариант по Певзнеру (с механическим и химическим щажением). Больному можно есть при остром панкреатите, но калорийность пищи при этом снижена, а перечень продуктов для приготовления сокращен.

Разрешается:

  • жидкая несоленая пища;
  • углеводы — сахар, мед;
  • 2,5 л жидкости в день — отвары из шиповника и смородины, морс из клюквы, свежеотжатые соки.

 

Запрещены:

 

  • соль;
  • жиры, за исключением сливочного масла — 5 г на порцию;
  • продукты, стимулирующие секрецию желудочного и панкреатического сока (мясные, грибные, рыбные бульоны, супы из гороха и фасоли, яйца жареные или сваренные вкрутую).

Из разрешенных продуктов (нежирное мясо, птица, рыба без кожи, овощей, кроме тыквы и свеклы) готовятся слизистые или крем-супы.

Общая калорийность составляет 500 ккал.

Питание после приступа панкреатита на 7–8 день

Когда острый приступ купирован и боль прекратилась, калорийность пищи на 7–8 день повышается до 1000 ккал:

  • жиры — 10 г;
  • белки — 50 г;
  • углеводы — 250 г.

Далее такая же энергетическая ценность продуктов сохраняется месяц. Изменяется только соотношение белков, жиров и углеводов. Диетический стол в этот период — № 5п второй вариант.

Примерное меню в этот период:

  • первый завтрак — каша на воде из риса, тертое яблоко, некрепкий сладкий чай;
  • второй завтрак — морковное пюре, мясо курицы, отвар из шиповника;
  • обед — вегетарианский бульон, нежирная рыба, пюре из картофеля, апельсин;
  • полдник — творог с низкой жирностью, сок;
  • ужин — простокваша.

Лечебная диета на 9–15 день

Калорийность пищи разрешена более 1000 ккал в день:

  • белки — 60 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы — 300 г.

Срок соблюдение калоража в таком объеме — недельный. В дальнейшем постепенно повышается и количество употребляемых продуктов и их разнообразие.

Список разрешенных продуктов расширяется на 9–15 день, но употребление новых ограничено. Можно готовить белковый омлет из 2 яиц (желтки используются для приготовления блюд). Сырые яйца, жаренные или сваренные вкрутую категорически противопоказаны.

И также запрещены сладкие молочные продукты. Рекомендуются кисломолочные с низкой жирностью.

Овощи в сыром виде (лук, белокочанная капуста, чеснок, редька), свежие фрукты и ягоды запрещены. В небольшом количестве разрешаются свежие огурцы и помидоры без кожуры, листья салата.

Углеводы можно применять в виде сахара — 30 г (1 столовая ложка) или меда (20 г).

Какие продукты стоит исключить из рациона?

На каждом этапе болезни категорически противопоказано применение:

  • жирной пищи в больших количествах;
  • жареного мяса и рыбы;
  • копченостей;
  • соленостей;
  • маринадов;
  • консервов;
  • наваристых бульонов;
  • чеснока, лука, редьки;
  • сдобного теста.

Такая диета полезна не только для воспаленной поджелудочной железы, но и защищает печень. Калорийность постепенно увеличивается, хотя блюда, по-прежнему нужно делать без соли. Строжайшая диета № 5 может постепенно отменяться через 12 месяцев, тогда же разрешается использовать любой вкусный домашний рецепт. Но каждый новый продукт вводится постепенно.

Ограничения в питании после перенесенного острого воспаления в поджелудочной железе крайне важно — без его соблюдения трудно добиться стойкой ремиссии. Поэтому необходимо придерживаться всех лечебных рекомендаций, включая диету.

Список литературы

  1. Костюченко А. Л., Костин Э. Л., Курыгин А. А. Энтеральное искусственное питание в интенсивной медицине. СПб. Специальная литература 1996 г.
  2. Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.
  3. Руководство по парентеральному и энтеральному питанию под редакцией И. Е. Хорошилова. СПб. Нормед-Издат. 2000 г.
  4. Луфт В.М., Костюченко А.Л., Лейдерман И.Н. Руководство по клиническому питанию больных в интенсивной медицине. СПб. Екатеринбург Фрам Инфо 2003 г.
  5. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  6. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр. 209–217.

pankreatit03.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *