Какая диета при гастрите: Диета при гастрите и панкреатите

Содержание

Диета при гастрите: меню питания, списки продуктов, рекомендации

Содержание:

➦ Что вызывает гастрит?

➦ Общие рекомендации по питанию при гастрите

➦ Примерные варианты меню на неделю

➦ Особенности питания в разные периоды гастрита

➦ Что следует изменить в образе жизни?

➦ Часто задаваемые вопросы

Гастрит – очень болезненное воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым и хроническим, часто вызывается бактерией Helicobacter Pylori, но может иметь и другие причины. Во всех случаях задачей специальной диеты при гастрите является обеспечение адекватного поступления питательных веществ, восстановление нормального пищеварения и устранение болезненных состояний после приема пищи.

Что вызывает гастрит? 

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению пищеварения и усваивания пищи. Причины его не всегда известны, однако установлено, что некоторые факторы могут ослабить слизистую оболочку желудка и увеличить риск развития гастрита.  

В частности, данное это заболевание может быть вызвано инфекциями и бактериями (таких как Helicobacter pylori), длительным приемом лекарств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), неправильным питанием, стрессом, беспокойством, травмой, злоупотреблением алкоголем и курением. К менее распространенным провоцирующим факторам относятся: желчный рефлюкс, аутоиммунные процессы, аллергические реакции, паразиты и радиационное воздействие.

Гастрит может возникнуть внезапно в виде изжоги, отрыжки, тошноты или прочих проблем с пищеварением после употребления определенных продуктов. Вполне допустимо, что эти симптомы исчезнут через несколько дней, однако есть вероятность, что они будут регулярно возвращаться и появляться в течение нескольких лет, превращаясь в хроническую форму.

Осложнения гастрита могут привести к другим проблемам со здоровьем, например, сильное повреждение слизистой оболочки желудка способствует образованию язвы — прободению стенки желудка с потерей содержимого.

Такое состояние опасно желудочным кровотечением, снижающим количество эритроцитов и способствующим развитию анемии. Постепенная атрофия слизистой желудка увеличивает риск развития рака желудка. Таким образом, лечение и профилактика гастрита является важным инструментом предупреждения более опасных болезней. 

Общие рекомендации по питанию при гастрите 

Как и во многих других состояниях здоровья, существуют определенные параметры риска, повышающие вероятность развития гастрита. Некоторые из них, например генетика, не поддаются контролю. Другие, такие как образ жизни, можно изменить. Диета — как раз одна из тех областей, с помощью которой можно предотвратить ухудшение состояния и даже избавиться от болезни.

Основные задачи диеты при гастрите – нормализация выработки желудочного сока, стимуляция заживления стенок и профилактика раздражения слизистой.

Правила питания для гастритников:

  • Рацион с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов
  • Исключение очень жирных продуктов 
  • Сокращение потребления рафинированных зерновых продуктов
  • Ограничение пищи, раздражающей желудок 
  • Обеспечение потребления питательных веществ с учетом индивидуальной переносимости
  • Употребление продуктов, обладающих противовоспалительным действием и полезных для пищеварения
  • Достаточное потребление жидкости.

Что есть на диете при гастрите? 

Известно, что гастрит часто вызывает жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после употребления жирной или острой пищи. Среди других распространенных симптомов — тошнота, вздутие живота и отрыжка. Таким образом, диета при гастрите направлена на восстановление пищеварительного комфорта и уменьшение болей в животе после приема пищи. Рацион должен включать пищу, богатую растворимой клетчаткой, антиоксидантами, омега-3 и витамином А, которые доказали свою эффективность в борьбе с желудочными болями.

При гастрите следует избегать очень кислых продуктов, в частности цитрусовых и томатов. Овощи, используемые для придания остроты или большого количества аромата, такие как лук и чеснок, также могут быть трудно переносимыми и раздражающими желудок.

Лучше есть фрукты и овощи с низким содержанием кислоты или более нейтральные (щелочные), предпочтительно те, которые являются хорошими источниками клетчатки, например ягоды, тыква и морковь.

В большинстве случаев лучше предпочесть цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овес, ячмень, макароны. Однако, при обострении состояния можно перейти на белый рис или картофель, которые легче перевариваются. Избегайте макаронных изделий или блюд на основе кукурузы, которые не одобрены для диеты при гастрите.

Из молочных продуктов подойдет обезжиренный несладкий йогурт с пробиотиками, молоко. Небольшими порциями можно кушать некоторые твердые сыры с низким содержанием соли. Следует избегать соусов, начинок и пудингов, приготовленных из жирных сливок.

Яйца, яичные белки и заменители яиц могут быть отличным источником белка. Тем не менее, их следует употреблять вареными, всмятку, в виде омлета, но не жареные. Не следует сочетать их с сосисками или ветчиной, не добавляйте масло и острые приправы.

Красное мясо в диете при гастрите не одобрено, лучше заменить его нежирной индейкой или курицей, можно есть отварную или запечённую рыбу. 

При гастрите желудка не рекомендуется любая пища с высоким содержанием жира и сахара. Хлебобулочные изделия, выпечка, мороженое или пудинги могут раздражать воспаленный желудок. Шоколад также не одобряется. Для придания более яркого вкуса десертам можно использовать мед, имбирь, мяту и куркуму, которые успокаивают пищеварительную систему.

Гастритная диета должна содержать:

Растворимые пищевые волокна. Всестороннее исследование, проведенное Гарвардским университетом, показало, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со снижением риска развития язвы. В течение 6 лет риск язвы был на 45% ниже у людей, которые придерживались питания с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся: цельнозерновой овес, лен, ячмень, овощи и фрукты. 

Антиоксиданты. Некоторые исследования показали, что продукты, богатые антиоксидантами, особенно флавоноидами, способны замедлять рост H. Pylori — бактерии, ответственной за большинство гастритов и язв желудка. Источниками флавоноидов при гастрите являются: черника, облепиха, свежие и печеные яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы.  

Омега 3. При хроническом или остром гастрите рекомендуется употреблять Омега-3. Незаменимые жирные кислоты обладают мощным противовоспалительным действием на уровне клеток желудка. Лучшими источниками Омега-3 в рационе являются: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, орехи, морепродукты, льняное и конопляное масло и семена, чиа и тыквенные семечки.

Витамин А. Высокое потребление витамина А оказывает благотворное влияние на гастрит. Исследования Гарвардского университета показали, что у людей, регулярно употребляющих витамин А, вероятность развития гастрита и язвы снижается на 54% по сравнению с теми, которые потребляют его меньше. Повысить поступление в организм витамина А при гастрите можно с помощью моркови, сладкого картофеля, шпината, тыквы, салата, сладкого перца, свеклы, кабачков и дыни.

Другие пищевые рекомендации. Диета при гастрите должна содержать продукты с высокой питательной ценностью. К ним относятся: постное мясо, нежирная птица без кожи (курица, индейка), рыба, тофу, яйца и яичные белки, нежирный творог, обезжиренный йогурт, молоко, сливки, рис, овощи и фрукты с низкой кислотностью, масличные культуры.  

Напитки. Употребление от 6 до 8 больших стаканов воды в день помогает бороться с обезвоживанием и повышенной кислотностью желудка при гастрите. Адаптированная диета рекомендует выпивать не менее 2 литров воды в течение дня. Из напитков: отвар шиповника или ромашки, некрепкий чай (лучше зеленый), кисели и компоты, некоторые соки (в зависимости от кислотности желудка), минеральная вода без газа. 

Диетические добавки. Исследования показали, что пробиотики в добавках могут быть полезны при гастрите, способствуя балансу пищеварительной системы в целом. Они также препятствуют росту H. pylori, повышают эффективность антибиотиков и уменьшают побочные эффекты. Кроме того, с помощью соответствующих витаминно-минеральных комплексов можно увеличить поступление витамина В12, железа и прочих нутриентов, дефицит которых может наблюдаться при хроническом гастрите. 

Что нельзя при гастрите?

Продукты, которых следует избегать в рационе при гастрите желудка:

➦ Рафинированная пища. Белый хлеб, классические макароны, а также другие изделия из белой муки раздражают слизистую желудка.

➦ Сладости. Помимо того, что они лишены клетчатки, конфеты, печенье и сладкие десерты часто оказывают агрессивное воздействие на желудок, способствуя воспалению и повышению кислотности. 

➦ Раздражающие продукты. Рекомендуется уменьшить потребление пищи, содержащей метилксантины (кофе, чай, шоколад), и употреблять специи в умеренных количествах в соответствии с индивидуальной реакцией. Тем не менее, куркума продемонстрировала благотворное влияние на воспаление слизистой оболочки желудка.

➦ Напитки. Холодные напитки с высоким содержанием сахара, такие как газированные и спортивные, запрещены. Кислые соки (цитрусовый ил томатный) не допускаются. Некоторые другие фруктовые соки могут быть разрешены, но только с низким содержанием сахара. Не употребляйте алкогольных напитков, особенно вина, пива и коктейлей. 

Внимание! Для больных гастритом одним из наиболее вредных спиртных напитков является шампанское и другие игристые вина.

Перечень продуктов, которые следует избегать при гастрите:

❌ рафинированные крупы, свежий хлеб, макароны из рафинированной муки

❌ картофель фри и панировка

❌ кислые фрукты и овощи 

❌ кукуруза и продукты из нее 

❌ жирная пища, фаст-фуд, бакалея

❌ мороженое, торты и пирожные, выпечка

❌ маринады, майонез, сливочные соусы

❌ орехи и ореховое масло (только в небольших количествах)

❌ чипсы и упакованные снеки

❌ обработанное мясо (колбаса, сосиски, хот-доги)

❌ красное мясо, утка, гусь

❌ копчености

❌ лук и чеснок (допускаются небольшие количества)

❌ специи, травы, приправы (особенно черный перец)

❌ томат и томатные продукты (сок, паста, соус)

❌ энергетические и газированные напитки

❌ алкоголь, кофе, шоколад, чай

Примерные варианты меню на неделю 

Предлагаемое примерное меню рассчитано на каждый день недели.

Понедельник

1-й завтрак: протертый творог с ягодами, чай с молоком 

2-й завтрак: 1 банан

Обед: молочный манный суп, паровые куриные котлеты, яблочный кисель.

Ужин: отварной хек с макаронами из цельнозерновой муки, отвар шиповника 

На ночь: молоко с галетным печеньем 

Вторник

1-й завтрак: гречневая (протертая) молочная каша, компот из сухофруктов

2-й завтрак: ягодный кисель 

Обед: протертый рисово-молочный суп, отварное мясо, морковное пюре, отвар ромашки

Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, минеральная вода без газа

На ночь: молоко с галетным печеньем 

Среда

1-й завтрак: 2 яйца всмятку, подсушенный хлеб, чай со сливками

2-й завтрак: смузи из банана с добавлением некислых ягод 

Обед: овощной суп-пюре, мясные паровые тефтели с полувязкой рисовой кашей, компот из яблок и груш

Ужин: отварная рыба с соусом бешамель, протертая гречневая каша, отвар шиповника.

На ночь: молоко с галетным печеньем 

Четверг

1-й завтрак: творожная запеканка, компот из свежих фруктов

2-й завтрак: печеные яблоки с орехами

Обед: куриный суп с вермишелью, ризотто с тыквой и запечёной телятиной,

Ужин: гречаники с фаршем на пару или припущенные в небольшом количестве воды, чай с молоком

На ночь: молоко с галетным печеньем 

Пятница

1-й завтрак:

омлет из 2-ух яиц, кусочек цельнозернового хлеба с мягким слабосоленым сыром, минеральная вода без газа

2-й завтрак: микс некислых ягод или кисель из них 

Обед: уха из семги, на гарнир запеканка из кабачков и моркови, отвар ромашки

Ужин: кусочек отварной курицы с тыквенным пюре, заправленным кусочком сливочного масла, компот из сухофруктов

На ночь: молоко с галетным печеньем 

Суббота

1-й завтрак: отварная овсянка с несладким йогуртом, некрепкий зеленый чай

2-й завтрак: фруктовое желе

Обед: суп рисовый молочный протертый, запеканка картофельная, фаршированная отварным мясом, компот из яблок.

Ужин:  отварная семга с запеканкой из цветной капусты, отвар ромашки. 

На ночь: молоко с галетным печеньем 

Воскресенье

1-й завтрак: вареники ленивые с нежирным несладким йогуртом и жидким медом, зеленый чай 

2-й завтрак: орехи и сухофрукты 

Обед: суп-лапша молочная, фрикадельки мясные паровые, картофельное пюре, кисель из ягод. 

Ужин: котлеты рыбные паровые, рисовый пудинг, кисель молочный.

На ночь: молоко с галетным печеньем 

Особенности питания в разные периоды гастрита 

При выборе правильного питания (ПП) при гастрите необходима консультация гастроэнтеролога, чтобы определить форму и стадию заболевания. От этого зависит состав продуктовой корзины. 

Диета при остром гастрите 

В этом периоде нужно соблюдать строгую диету. В первые дни болезни пациенту вообще рекомендовано голодание, можно пить только воду и некрепкий чай без сахара. Затем назначается лечебное питание Стол 1А, а после стабилизации состояния можно перейти на диету Стол №1Б. 

Основные принципы диеты при остром гастрите: 

➤ дробное питание в одно и тоже время (до 6 раз в сутки)

➤ сокращение порций (примерно в 2 раза против обычных) 

➤ снижение потребления соли до 6 г в сутки

➤ отварная, паровая или запечённая пища (но без корочки на поверхности)

➤ вся еда теплая и протертая

➤ количество воды в сутки — 1,5-2 литра.

В рационе нужно использовать нежирные продукты с пониженным количеством углеводов. Не употреблять запрещенные продукты (подробный перечень дает врач-гастроэнтеролог). Соблюдение этих принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью 

Хронический гастрит развивается медленно и отличается не такими яркими симптомами. Этим он и опасен, так как человек может жить годами до определенного момента и не подозревать, что у него гастрит.

При хроническом гастрите гиперацидного типа (с повышенной кислотностью) врачи советуют придерживаться диеты Стол № 1. Ее  основу составляют легкоперевариваемые продукты с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Пища, агрессивно воздействующая на слизистую желудка и повышающая секрецию соляной кислоты, запрещена. Еда должна быть теплой, очень горячая и очень холодная — под запретом. 

Для снижения нагрузки на желудок необходимо соблюдать следующее:

➤ дробное питание, состоящее из 3-ех небольших приемов и 3-ех перекусов, распределенных в течение дня

➤ лучше кушать пищу вареную, запеченную или приготовленную на пару

➤ в виде жиров используйте льняное, рапсовое или оливковое масло 

➤ количество соли — не более 10 г в день.

➤ нельзя есть кислые фрукты и овощи, бобовые.

В качестве вкусных десертов допускаются кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов. Добавляйте семяна тыквы, чиа или льна в йогурты и супы. Как перекус можно использовать орехи и сухофрукты. 

Запрещаются: любые жирные блюда, копчености, соления, консервы, соусы, специи, свежие овощи и фрукты, бобовые, грибы, кондитерские изделия, мороженое, а также кофе и шоколад (особенно молочный). 

Соотношение продуктов по БЖУ (белки, жиры и углеводы) — 1:1:4. Продолжительность диеты определяет гастроэнтеролог.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Основу диеты при хроническом гастрите желудка гипоацидного типа (с пониженной кислотностью желудочного сока) составляет Стол № 2. Цель лечебной диеты: стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Здесь также предполагается 6-разовое питание с небольшим объемом порций, теплая пища, из рациона исключается грубая и трудноперевариваемая пища. 

Основные правила питания:

➤ для приготовления блюд, кроме варки и приготовления на пару, разрешено запекание и тушение  

➤ перетирать пищу не обязательно 

➤ в рационе допускаются: подсушенный белый хлеб, несдобная выпечка, бисквиты, сухое печенье 

➤ можно есть яйца всмятку или в виде омлета, любую нежирную молочную продукцию 

➤ из овощей допускаются практически все, кроме агрессивно действующих на слизистую желудка (редис, лук, чеснок, перец) 

➤ из напитков: компоты из сухофруктов, кисели, отвар ромашки, допускается некрепкий натуральный кофе и чай 

➤ запрещаются: любые жирные блюда, копчености, соления, консерв, соусы, специи, свежие овощи и фрукты бобовые, грибы, кондитерские изделия, мороженое, а также крепкий кофе и шоколад (особенно молочный) 

Соотношение по БЖУ аналогично предыдущему варианту.

Диета при эрозивном гастрите 

Данный вид гастрита характеризуется возникновением эрозирующих участков на слизистой оболочке желудка. Это один из самых распространенных видов гастрита, чаще всего встречается у взрослых. Воспалительный процесс сопровождается неприятными ощущениями (боль, тошнота, тяжесть). При наличии этих симптомов врач назначает комплексное лечение, состоящее из приема медикаментов и диету.

Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт и направлено на максимальное облегчение пищеварения. Такая диета способствует не только выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга.

Основные правила питания при эрозивном гастрите:

➤ дробный режим (5-6 раз в день) небольшими порциями

➤ теплая и перетертая в кашицу пища;

➤ продукты после варки, обработки на пару, тушения или запекания;

➤ вечерний прием не менее, чем за 2 часа до сна.

➤ солить блюда не рекомендуется.

После снятия острых симптомов пациент может питаться по программе стола №5.

Диета при атрофическом гастрите 

При атрофическом гастрите наблюдается воспалительный процесс слизистой желудка, приводящий к отмиранию секреторных клеток желудка, участвующих в выработке соляной кислоты. Опасность состоит в возможных серьезных осложнениях вплоть до рака желудка. Лечебная — диета стол №2 — предусматривает употребление продуктов, усиливающих выделение сока желудка.

Правила питания при атрофическом гастрите:

➤ исключить пищу, вызывающую брожение: цельное молоко, свежую выпечку и т.п.

➤ еда должна поступать небольшими порциями

➤ не рекомендуются субпродукты 

➤ хлеб только в ограниченном количестве, обязательно подсушенный или черствый, разрешены галеты, подсушенные бисквиты, макароны, но без острых приправ.

Диета при поверхностном гастрите 

При поверхностном гастрите поражаются только верхние слои тканей – это начальная стадия воспалительного процесса и наиболее благоприятная форма гастрита, которая легче остальных поддается лечению. Цель диеты – не допустить прогрессирование заболевания и перехода в более тяжелую форму. 

Правила диеты при поверхностном гастрите:

➤ не допускать чувства голода и переедания

➤ первый прием пищи — завтрак — не позднее часа после пробуждения 

➤ кушать каждые 3 или даже 2,5 часа небольшими порциями

➤ запрещены горячие и холодные блюда, соленые и копченые продукты, фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, кислые фрукты и ягоды, алкоголь и газированные напитки.

Диета при антральном гастрите 

Гастрит, поражающая нижний отдел желудка, называется антральным, так как локализуется в пилорической части желудка. Там секретируется гормон гастрин, который стимулирует повышенную секрецию соляной кислоты. Лечение проходит под наблюдением гастроэнтеролога, а соблюдение диеты– одно из важнейших условий для улучшения самочувствия. Она должна быть щадящей, включать легко усваиваемые блюда, не вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка. 

В рационе больных антральным гастритом запрещены острые приправы, кислые фрукты и ягоды, жареные, жирные и копченые продукты. Категорически нельзя курить, крайне нежелательным является употребление спиртных напитков.

Диета при катаральном гастрите 

Катаральный гастрит сопровождается острым воспалением всей слизистой желудка, вызванной воздействием агрессивных агентов. Самая частая причина — приём вредной пищи, переедание, увлечение алкоголем, газированными напитками, курение, токсины, а также прием агрессивных медикаментов и бактериальные инфекции. В отсутствии адекватного лечения и диеты катаральный гастрит может привести к хронической форме, возникновению язв и желудочных кровотечений.

Правила лечебной диеты при катаральном гастрите:

➤ питание до 6 раз в день небольшими порциями

➤ разрешены: отварные овощи, нежирные бульоны, супы-пюре, мясо птицы и рыбы на пару, кисели и компоты из некислых ягод, отвар шиповника, галетное печенье

➤ запрещены: жирные, копченые, острые, жареные, очень горячие или холодные продукты, специи, газированные и алкогольные напитки, бобовые и свежие овощи.

Что следует изменить в образе жизни? 

Изменение образа жизни играет важную роль в лечении гастрита. Необходимо забыть о фаст-фудах, а также о многих ранее любимых блюдах и методах приготовления. Вся пища должна быть легкой, полезной и питательной одновременно. Меню при гастрите достаточно строгое без привычных вкусностей. Больным нельзя есть жирную, грубую, холодную, горячую пищу, жареное, копченое, острое, соленое и сладкое, необходимо соблюдать режим питания. 

Вот основные правила жизни при гастрите:

✔ Ешьте меньше, но чаще. Принимайте пищу небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день, желательно в одно и то же время. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными – не более двух часов. 

✔ Избегайте раздражающих продуктов питания. Самое главное, о чем следует помнить при приготовлении или выборе еды в рамках диеты при гастрите, — это избегать любых жареных, жирных, очень сладких и очень кислых блюд. Приготовление на пару, варка, запекание и тушение – вот наиболее подходящие варианты готовой пищи. Также важно помнить, что некоторые ингредиенты, используемые для придания вкуса, вызывают раздражение слизистой желудка.

✔ Избегайте алкоголя. При гастрите запрещено употреблять алкоголь, а также промышленные безалкогольные напитки. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их, причем, чем выше крепость, тем сильнее ожог. Особенно опасно при гастрите употреблять спиртное при приеме антибиотиков, так как это может вызвать внутреннее кровотечение.

✔ Подумайте о смене обезболивающих. Гастрит обычно сопровождаются ощущением жжения в брюшной полости чуть ниже грудной кости. При хронизации процесса боль становится тупой и ноющей. Для ее уменьшения применяют спазмолитики и анальгетики. При гастрите нельзя использовать нестероидные противовоспалительные средства, так как они могут спровоцировать развитие язвы.

✔ Займитесь лечебной гимнастикой. Большие физические нагрузки при гастрите вредны, однако разумнаяфизкультура способствует восстановлению нервно-гуморальной регуляции пищеварения, нормализации секреторной и двигательной функции желудка, улучшению кровообращения в брюшной полости. Во время гимнастики ускоряется обмен веществ, увеличивается поступление кислорода, оврежденные клетки активно заменяются новыми, что способствует быстрому выздоровлению и снижает риск перехода гастрита в хроническую форму. 

Заключение

Диагноз «гастрит» вовсе не означает, что всю оставшуюся жизнь вам придется есть кашу. Будьте изобретательны и экспериментируйте на кухне. Однако учитывайте рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. Начните со списка разрешенных и запрещенных продуктов, и вы увидите, что первый намного обширнее, а это значит, что и с гастритом можно получать удовольствие от еды, и, главное, – жить без боли в желудке.

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени нужно сидеть на диете при гастрите? 

В среднем лечебное питание при гастрите длиться около 3-х месяцев, срок устанавливает гастроэнтеролог.

Можно ли пить кофе при гастрите? 

Употребление некрепкого натурального кофе допускается только при гастрите с пониженной кислотностью, в других формах гастрита кофе противопоказан.

Можно ли нарушать диету при гастрите? 

Нарушение диеты при гастрите может привести к ухудшению самочувствия, прогрессированию заболевания, переходу в более серьезные формы.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Опоясывающий лишай (герпес): что это и лечится ли он Красные точки на коже — что означают и как избавиться

Какие лечебные диеты используют при гастрите и других заболевания желудка?

В настоящее время научными исследованиями доказано, что основной причиной развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка является инфекция Helicobacter pylori. Поэтому своевременное ее лечение имеет большое значение для профилактики и лечения этих заболеваний. В то же время необходимость применения лечебных диет при болезнях желудка уменьшилась, они могут применяться в стадии обострения как дополнительное к лечению средство, помогающее снизить симптомы и улучшить самочувствие. О том, в каких случаях могут быть использованы лечебные диеты, вы можете узнать  в нашей новой статье.

Общие принципы лечебных диет

Лечебные  диеты подбираются врачом в зависимости от поставленного диагноза и различаются составом продуктов и способами их приготовления в ремиссии и при обострении заболевания.

Основы лечебных диет:

  • щадящий режим питания за счет снижения механического, теплового и химического воздействия на ЖКТ;
  • регулярные приемы пищи;
  • ограниченный врачом срок применения;
  • учет индивидуальных особенностей пациента, а также пищевой ценности и калорийности продуктов.

Механическое щажение подразумевает исключение продуктов с интенсивным воздействием на слизистую ЖКТ, в том числе  с высоким содержанием нерастворимой клетчатки:

  • выпечка из муки грубого помола;
  • пшено и другие крупы без специальной кулинарной обработки;
  • большинство сырых овощей;
  • бобовые;
  • неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей;
  • жилистое мясо, хрящи, кожа птиц и рыб.

Также для уменьшения механического воздействия может быть рекомендовано  уменьшение объема порций. Блюда готовят протертыми или из измельченных овощей и рубленого мяса.

Для оптимизации теплового воздействия исключаются слишком горячие и слишком холодные блюда. Горячие блюда активизируют секрецию желудка и ослабляют его моторику, а холодные – наоборот.

Химические раздражители, которые могут негативно влиять на ослабленные болезнью органы пищеварения, содержат:

  • продукты, богатые эфирными маслами, например, лук, чеснок, редька, пряности;
  • острые, кислые, копченые, слишком соленые продукты;
  • жареные блюда и консервы;
  • крепкий бульон;
  • черный хлеб;
  • черный кофе, газированные и алкогольные напитки.

Лечебная диета назначается врачом на определенный срок и сопровождается другими лечебными мероприятиями. При улучшении самочувствия и с разрешения врача лечебная диета расширяется и максимально возможно приближается к здоровому сбалансированному питанию.

Диеты при хроническом гастрите с повышенной, нормальной или пониженной секрецией желудочного сока

Хронический гастрит – это заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки. С течением времени хроническое воспаление приводит к нарушению самовосстановления слизистой оболочки, к гибели клеток желудка с секреторной функцией или замене их на кишечные клетки. Этот процесс нарушает моторику желудка  и его пищеварительную функцию. Хронический гастрит может протекать бессимптомно или с периодическими обострениями.

Согласно современным рекомендациям при хроническом гастрите вне обострения необходимости в лечебной диете нет. Для предотвращения обострений рекомендуется следовать принципам здорового питания с достаточным поступлением необходимых питательных веществ белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Также важна регулярность приема пищи. Исключаются продукты и напитки, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока, а также те из них, которые вызывают индивидуальную непереносимость.

Общие принципы профилактической диеты:

  • Сбалансированный рацион с включением полезных продуктов и достаточного количества клетчатки.
  • Регулярное питание — 4 раза и больше в день, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
  • Использование отваривания, запекания или приготовления на пару для приготовления блюд.
  • Исключение острых, жирных и жареных продуктов.
  • Ограничение употребления простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Подробнее о принципах здорового питания

При обострении гастрита в первую очередь назначается лекарственная терапия, в том числе и направленная против хеликобактерной инфекции.

Лечебная диета может быть вспомогательным средством, в случае, если вы начали лечиться и эффект от лечения еще не наступил, а  также если вы еще не успели попасть на прием к врачу при обострении. Кроме того лечебная диета при гастрите рекомендуется для профилактики обострения во время приема лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка – антикоагулянтов, антигипертензивных или противовоспалительных препаратов, а также когда ваш гастроэнтеролог вынужден снизить объем терапии или временно отменить ее.

При обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока применяют лечебные диеты, обеспечивающие механическое и химическое щажение слизистой желудка. В этом качестве остается актуальной диета  №1 по М. И. Певзнеру или ее новая редакция 2003 года «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №1.

Для пациентов с хроническим гастритом с пониженной секрецией рекомендуется диета №2 по М. И. Певзнеру или в новой редакции «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №2.

Диета при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий и сопровождающееся образованием дефекта (язвы) в стенке желудка. Причиной развития этого заболевания служит нарушение равновесия между агрессивным воздействием желудочного сока и защитными функциями слизистой оболочки.

В настоящее время установлено, что до 70% этих нарушений вызывается бактерией Helicobacter pylori, поэтому ее уничтожение является важным условием для лечения язвенной болезни желудка. Кроме того выделяют влияние наследственной предрасположенности к развитию язвенной болезни, влияние психоэмоциональных факторов, прием противовоспалительных препаратов и грубые нарушения характера питания.

Подробнее о грубых нарушениях питания смотрите в видео

Как и при гастрите, лечебная диета при язвенной болезни рекомендуется как вспомогательное средство в начале лечения при обострении. В период ремиссии рекомендуется здоровое (рациональное) питание, обеспечивающее поступление всех необходимых питательных веществ, и, особенно, белка. Это важно для восстановления слизистой оболочки желудка. Также важен регулярный прием пищи  с избеганием больших перерывов и обильной еды после них, особенно на ночь.

Кроме того лечебная диета при язвенной болезни желудка может использоваться как профилактическое  средство против обострений весной и осенью, в период стрессовых ситуаций и во время других заболеваний, например при ОРВИ и «ковиде».

При обострении язвенной болезни в первые несколько дней применяется строгая диета (ОВД) №1 с использованием измельченных и протертых блюд и исключением сильно возбуждающих секрецию желудка блюд. А при улучшении самочувствия или при использовании в качестве профилактики ее менее строгий вариант без механического щажения.

Диета (ОВД) №1 при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией и язвенной болезни

Согласно этой  диете в первые дни обострения гастрита или язвенной болезни пищу готовят в протертом виде и исключают продукты, обладающие повышенным секреторным действием. Питание должно быть дробным, 5-6- раз в день.

После улучшения состояния переходят на не протертую пищу с сохранением ограничения используемых продуктов и режима питания. Диетологи не рекомендуют длительное использование в рационе измельченной или протертой пищи, так как это приводит к выпадению первой фазы пищеварения – жевания и способствует запорам.

Рекомендованные блюда

Вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, макаронные изделия;

Супы из разваренной крупы с добавлением отварных или протертых овощей;

Нежирное мясо и рыба в виде паровых котлет, тефтелей и в отварном или пассерованном виде;

Яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты;

Молочные продукты* — цельное молоко, свежие некислые сметану и творог 5% жирности; блюда из творога;

Отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; запечённые или свежие протертые яблоки, кисели, муссы, желе, компоты;

Некрепкий чай с молоком* или сливками*;

Масло сливочное или растительные только для добавления в блюда;

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.

*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.

Какие продукты нежелательны при обострении?

  1. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста.
  2. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, щи, борщи, окрошка.
  3. Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся).
  4. Острые и соленые продукты, консервы, копчености мясные и рыбные.
  5. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Кукурузная крупа, бобовые.
  8. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.
  9. Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные консервы.
  10. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.

Примерное меню на день при строгой диете №1

1-й завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гречневая или рисовая разваренная каша, чай с молоком.

2-й завтрак: фруктовый кисель, несдобное печенье или овсяная каша-размазня.

Обед: рисовый слизистый суп, фрикадельки мясные или куриное паровое суфле, фруктовое желе.

Полдник: яйцо, сваренное всмятку, отвар из ромашки.

Ужин: рыбное суфле, гречневая протертая каша, кисель из ягод.

На ночь: молоко (1 стакан) при хорошей переносимости.

Примерное меню диеты №1 (не протертой)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком*.

2-й завтрак: творог 4-5% жирности* свежий некислый, отвар ромашки.

Обед: суп картофельный, паровые котлеты из курицы, морковь отварная, компот из сухофруктов.

Полдник: кисель из ягод с сахаром и подсушенный хлеб.

Ужин: рыба отварная или запеченная под молочным* соусом, картофельное пюре, чай с молоком*.

На ночь: молоко* или некислые ряженка*, ацидофилин*, йогурт.*

*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.

Диета №2 при хроническом гастрите с пониженной секрецией

Эта диета должна обеспечивать механическое щажение слизистой желудка и умеренное стимулирование пищевыми раздражителями выделения желудочного  сока. Из рациона исключаются продукты, которые долго задерживаются в желудке и плохо перевариваются. Также необходимо использовать качественные продукты, избегать их длительного хранения и проводить термическую обработку, так как из-за снижения выработки соляной кислоты защитный барьер в желудке ослаблен.

Продукты и напитки, рекомендованные согласно диете №2

Различные каши на воде или с добавлением молока при отсутствии его непереносимости, макаронные изделия.

Супы на некрепких, маложирных мясных и рыбных бульонах, некрепких отварах из овощей, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами;

Блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы отварные тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки.

Кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах; сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки как добавление в блюда и напитки. Все молочные продукты включаются в меню только при отсутствии лактазной недостаточности.

Вареные, тушеные и запеченные картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; мелко нашинкованная зелень в виде добавки в блюда.

Зрелые фрукты и ягоды протертые, очень мягкие – непротертые; компоты, кисели, желе; компот; яблоки печеные, апельсины, мандарины при переносимости.

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; печенье несдобное.

Мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье в умеренном количестве.

Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.

Сливочное, топленое, растительные масла.

Блюда и продукты, которые не рекомендуется включать в меню

  1. Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
  2. Супы молочный, гороховый, фасолевый, окрошка.
  3. Жирное мясо животных и птицы, жирную рыбу, копчености, консервы.
  4. Бобовые; ограничивают с учетом переносимости пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.
  5. Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, в том числе лук, редьку, редис, сладкий перец, белокочанную и краснокочанную капусту, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
  6. Виноградный сок, квас, газированные напитки.
  7. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколад и кремовые изделия, мороженое.
  8. Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты №2  на день

Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная*, чай.

Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные тушеные без панировки с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника с печеньем.

Ужин: рыба запеченная с отварным рисом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

При сочетании хронического гастрита или язвенной болезни желудка с другими заболеваниями ЖКТ, для которых также  применяются лечебные диеты, например, хронический панкреатит, некоторые заболевания кишечника или желчного пузыря, необходимо также принимать во внимание  эти диеты и их сочетание с диетой №1 и №2. В таких случаях диету лучше подбирать индивидуально с помощью гастроэнтеролога или диетолога.

В следующей нашей статье мы рассмотрим Средиземноморскую диету — одну из самых популярных диет,  которую рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы не пропустить новую статью в блоге, подписывайтесь на нашу рассылку.

В «Гастроэнтерологическом центре Эксперт» вы можете получить консультацию диетолога по подбору эффективной диеты при различных заболеваниях ЖКТ как на очной, так и на  онлайн консультации.

Продукты, которые следует есть и которых следует избегать, идеи рецептов и многое другое

Гастрит — это распространенное заболевание, которое может вызывать симптомы пищеварения и боль. Избегание продуктов и напитков, которые вызывают симптомы, может помочь людям справиться с этим заболеванием.

Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка. Существуют различные типы и причины гастрита, и лечение будет зависеть от типа и причины. Наиболее распространенной причиной является инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori) . Другие причины включают выбор образа жизни, например употребление табака или алкоголя, а также различные состояния здоровья, такие как болезнь Крона.

Это воспаление возникает из-за повреждения слизистой оболочки желудка. Острый гастрит длится ограниченное время и часто улучшается после лечения. Однако без лечения гастрит может стать хроническим или длительным. В зависимости от причины могут возникнуть осложнения, в том числе пептические язвы, кровотечения, дефицит питательных веществ и повышенный риск развития рака.

Исследователи не подтвердили связь между питанием и большинством видов гастрита. Однако в исследовании 2020 года более 58% людей с хроническим гастритом заявили, что диетические факторы влияют на их симптомы. Факторы включали как привычки в еде, так и конкретные продукты.

Это говорит о том, что сосредоточение внимания на пищевых привычках может помочь справиться с симптомами.

В этой статье мы рассмотрим продукты, которые полезно есть и избегать при гастрите. Мы также рассмотрим идеи рецептов и способы профилактики гастрита.

Национальный институт диабета и заболеваний органов пищеварения и почек говорит, что неясно, играют ли диета и питание значительную роль в возникновении гастрита. Однако эксперты рекомендуют избегать алкоголя и острой пищи, так как они могут ухудшить симптомы.

Противовоспалительные продукты

Гастрит является воспалительным заболеванием, и исследования показывают, что соблюдение противовоспалительной диеты может помочь уменьшить воспаление.

Методы питания, которые могут помочь справиться с воспалением, включают:

  • включение в рацион определенных продуктов, таких как ягоды, которые содержат полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы
  • употребление ферментируемой клетчатки в составе чечевицы и других бобовых
  • гликемический индекс, например цельнозерновые продукты, фрукты и овощи
  • ограничение потребления насыщенных жиров и стремление к более полезным жирам, таким как жиры омега-3, в жирной рыбе, орехах и семенах

Какие продукты имеют высокий гликемический индекс? Узнайте здесь.

Вот некоторые продукты, которые могут играть роль в противовоспалительной диете:

  • зеленые листовые овощи, такие как белокочанная капуста, шпинат и руккола
  • жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины
  • орехи, в том числе миндаль, грецкие орехи и фундук
  • фрукты, такие как клубника, черника, вишня и малина
  • оливковое масло

Чеснок, имбирь, куркума и другие специи также могут обладать противовоспалительными свойствами.

Что такое противовоспалительный план питания? Узнайте здесь.

Продукты с пробиотиками

Согласно более ранним исследованиям, проведенным в 2013 году, пробиотические соединения могут способствовать элиминации H. pylori из кишечника. Другой предполагает, что пробиотики могут ускорить заживление язвы желудка.

Более ранний обзор клинических испытаний показал, что у тех, кто использовал пробиотическую добавку во время лечения H. pylori , вероятность успешного устранения бактериальной инфекции была в два раза выше, и у них было меньше побочных эффектов лечения, чем у тех, кто не использовал пробиотическую добавку.

Другое исследование предполагает, что пробиотики могут помочь ускорить заживление язвы желудка, хотя важно отметить, что большинство исследований по этой теме проводились на животных моделях.

Кроме того, исследование было сосредоточено на использовании пробиотических добавок, а не пищевых продуктов. Поэтому еще недостаточно исследований, чтобы подтвердить, что пробиотики могут быть полезны людям с гастритом.

Между тем, употребление пробиотических продуктов может принести пользу людям с гастритом, улучшив общее состояние их кишечника.

К продуктам, содержащим полезные пробиотические бактерии, относятся:

  • натуральный йогурт
  • квашеная капуста
  • мисо
  • кефир
  • темпе
  • кимчи
  • хлеб на закваске

Кроме того, исследование 2015 года показало, что кимчи помогает замедлить распространение инфекции H.pylori у мышей.

Пробиотики доступны в виде добавок, но человек должен сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для использования, поскольку они могут не подходить для всех.

Что такое пробиотики и кому они могут быть полезны?

Ниже приведены два примера того, как люди могут комбинировать продукты, полезные при гастрите, в питательные блюда.

День 1

  • Завтрак: натуральный йогурт с черникой и нарезанными орехами
  • и черника
  • обед: лосось в миндальной панировке с салатом
  • ужин: тушеная капуста с копченым тофу

В 2020 году исследователи опубликовали результаты исследования, в ходе которого 526 человек с гастритом заполнили анкету о том, как диетические факторы влияют на их симптомы.

Участники сообщили, что следующие факторы ухудшили симптомы:

  • слишком быстрый прием пищи
  • нерегулярное время приема пищи
  • неправильный размер приемов пищи
  • прием пищи в ресторанах
  • употребление остатков пищи

Определенные виды пищи, которые, по-видимому, усугубляли симптомы:

  • сладости
  • острые продукты
  • соленые продукты
  • мясо
  • барбекю
  • закуски
  • жареные продукты
  • кислые продукты

Продукты, повышающие риск воспаления:

  • красное и переработанное мясо
  • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макаронные изделия
  • сладкие продукты и конфеты
  • газированные напитки и подслащенные напитки

    Узнайте больше о том, как обработанные пищевые продукты влияют на здоровье человека.

    Гастрит имеет несколько различных причин. Ниже мы перечисляем некоторые из них.

    H. pylori инфекция

    Согласно исследованию 2015 года, наиболее распространенной причиной гастрита во всем мире является H. pylori, бактерия, вызывающая желудочные инфекции. Обычно он передается от человека к человеку через прямой контакт со слюной, рвотными массами или фекалиями.

    Многие люди имеют H. pylori в кишечнике, но у них не обязательно есть симптомы. Однако гастрит может развиться по мере взросления людей с H. pylori .

    Другие причины

    Пищевые привычки и образ жизни, которые могут увеличить риск гастрита, включают:

    • употребление алкоголя
    • курение
    • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)

    Вероятность развития гастрита у человека также выше, если он имеет:

    • определенные аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система атакует здоровые ткани в организме
    • различные типы инфекции бактериями, вирусами или паразитами, такими как Mycobacterium avium-intracellulare , энтерококковая инфекция, простой герпес, цитомегаловирус и криптоспоридии
    • пернициозная анемия, когда желудок не может переваривать витамин B12
    • рефлюкс желчных кислот, при котором желчь забрасывается в горло
    • лучевая терапия или химиотерапия
    • болезнь Крона
    • глютеновая болезнь
    • пищевая аллергия 9003s
    • причины включают:

      • коллагеновый гастрит
      • эозинофильный гастрит
      • саркоидоз-ассоциированный гастрит
      • лимфоцитарный гастрит
      • ишемический гастрит
      • Гастрит, связанный с васкулитом
      • Болезнь Менетрие

      Гастрит также может быть вызван стрессом. Стресс может повысить уровень желудочной кислоты, что может привести к раздражению клеток, выстилающих желудок. Это, в свою очередь, может вызвать симптомы гастрита.

      Симптомы, которые могут указывать на гастрит, включают:

      • боль или дискомфорт в животе
      • чувство сытости во время еды или вскоре после нее
      • снижение аппетита
      • тошнота и рвота
      • отрыжка, вздутие живота или чувство переполнения, которое усиливается после еды
      • потеря веса

      Более серьезные симптомы, которые могут появиться со временем: головокружение или предобморочное состояние

    • одышка
    • рвота, содержащая кровь или похожая на кофейную гущу

    Эти симптомы могут указывать на желудочное кровотечение.

    Анализы крови могут показать наличие у человека железодефицитной анемии или дефицита витамина B12.

    Узнайте больше о симптомах гастрита здесь.

    Врач может провести тесты для выявления основной причины гастрита, такие как:

    • анализы крови
    • анализы кала
    • дыхательные тесты
    • эндоскопия
    • биопсия
    • Лечение будет зависеть от того, какое лечение они порекомендуют результат.

      Домашние средства

      Домашние средства включают:

      • отказ от курения
      • ограничение или отказ от употребления алкоголя
      • отказ от острой пищи
      • снятие стресса
      • прекращение приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)

      Перед заменой или остановкой обязательно проконсультируйтесь с врачом прием любых лекарственных препаратов, в том числе НПВП.

      Лекарства

      Лекарства, снижающие кислотность желудка и облегчающие симптомы гастрита, включают:

      • отпускаемые без рецепта антациды, такие как пепто-бисмол
      • блокаторы h3, которые также известны как средства, снижающие кислотность, такие как циметидин (тагамет) и фамотидин (пепцид)
      • ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (прилосек), эзомепразол (нексиум) и лансопразол (превацид)

      Врач также может назначить:

      • антибиотики при бактериальной инфекции
      • лечение для повышения уровня витамина В12 и железа при дефиците
      • соответствующее лечение, если они подтвердят наличие болезни Крона или другого основного заболевания

      Не всегда возможно избежать гастрита, но следующее может помочь в профилактике:

      • отказ от употребления табака или отказ от него
      • отказ от длительного приема НПВП
      • снятие стресса

      Соблюдение правил гигиены может помочь избежать заражения H. pylori и другими патогенами. Советы включают:

      • мытье рук водой с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета
      • обеспечение чистоты и безопасного приготовления всей пищи
      • обеспечение безопасности и чистоты питьевой воды

      Человек с симптомами гастрита должен обратиться к врачу врачу, так как они могут указывать на основное заболевание. Длительный гастрит может привести к осложнениям, таким как эрозия слизистой оболочки желудка и болезненные язвы.

      Если человек быстро обращается за помощью, врач может устранить любые основные заболевания. Раннее лечение может помочь предотвратить осложнения.

      Эксперты не связывают диетические факторы с гастритом, но некоторые люди считают, что отказ от определенных продуктов и напитков может помочь справиться с симптомами. К ним относятся алкоголь и острая, кислая и жирная пища.

      Соблюдение диеты, включающей противовоспалительные продукты и продукты с пробиотиками, также может помочь поддержать работу кишечника и справиться с симптомами.

      Любой, кто подозревает, что у него гастрит, должен обратиться за медицинской помощью. Без лечения это может стать долгосрочной проблемой и привести к осложнениям. Гастрит также может указывать на основное заболевание, требующее медицинской помощи.

      Люди могут избежать инфицирования H. pylori — наиболее распространенной причины гастрита — путем соблюдения соответствующих гигиенических привычек и безопасного приготовления пищи.

      Продукты, которые следует есть и которых следует избегать, идеи рецептов и многое другое

      Гастрит — это распространенное заболевание, которое может вызывать симптомы пищеварения и боль. Избегание продуктов и напитков, которые вызывают симптомы, может помочь людям справиться с этим заболеванием.

      Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка. Существуют различные типы и причины гастрита, и лечение будет зависеть от типа и причины. Наиболее распространенной причиной является заражение бактерией Хеликобактер пилори (H. pylori) . Другие причины включают выбор образа жизни, например употребление табака или алкоголя, а также различные состояния здоровья, такие как болезнь Крона.

      Это воспаление возникает из-за повреждения слизистой оболочки желудка. Острый гастрит длится ограниченное время и часто улучшается после лечения. Однако без лечения гастрит может стать хроническим или длительным. В зависимости от причины могут возникнуть осложнения, в том числе пептические язвы, кровотечения, дефицит питательных веществ и повышенный риск развития рака.

      Исследователи не подтвердили связь между питанием и большинством типов гастрита. Однако в исследовании 2020 года более 58% людей с хроническим гастритом заявили, что диетические факторы влияют на их симптомы. Факторы включали как привычки в еде, так и конкретные продукты.

      Это говорит о том, что сосредоточение внимания на пищевых привычках может помочь справиться с симптомами.

      В этой статье мы рассмотрим продукты, которые полезно есть и избегать при гастрите. Мы также рассмотрим идеи рецептов и способы профилактики гастрита.

      Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек говорит, что неясно, играют ли диета и питание значительную роль в возникновении гастрита. Однако эксперты рекомендуют избегать алкоголя и острой пищи, так как они могут ухудшить симптомы.

      Противовоспалительные продукты

      Гастрит является воспалительным заболеванием, и исследования показывают, что соблюдение противовоспалительной диеты может помочь уменьшить воспаление.

      Методы питания, которые могут помочь справиться с воспалением, включают:

      • включение в рацион определенных продуктов, таких как ягоды, которые содержат полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы
      • потребление ферментируемых волокон в составе чечевицы и других бобовых
      • выбор углеводов с низким гликемическим индексом, таких как цельные зерна, фрукты и овощи
      • ограничение потребления насыщенных жиров и стремление к более полезным жирам, таким как жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семенах

      Какие продукты имеют высокий гликемический индекс? Узнайте здесь.

      Вот некоторые продукты, которые могут играть роль в противовоспалительной диете:

      • зеленые листовые овощи, такие как белокочанная капуста, шпинат и руккола
      • жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины
      • орехи, включая миндаль, грецкие орехи и фундук
      • фрукты, такие как клубника, черника, вишня и малина
      • оливковое масло

      Чеснок, имбирь, куркума и другие специи также могут обладать противовоспалительными свойствами.

      Что такое противовоспалительное питание? Узнайте здесь.

      Продукты с пробиотиками

      Согласно более ранним исследованиям, проведенным в 2013 году, пробиотические соединения могут способствовать элиминации H. pylori из кишечника. Другой предполагает, что пробиотики могут ускорить заживление язвы желудка.

      Более ранний обзор клинических испытаний показал, что у тех, кто использовал пробиотическую добавку во время лечения H. pylori , вероятность успешного устранения бактериальной инфекции была в два раза выше, и у них было меньше побочных эффектов лечения, чем у тех, кто не использовал пробиотическую добавку.

      Другое исследование предполагает, что пробиотики могут помочь ускорить заживление язвы желудка, хотя важно отметить, что большинство исследований по этой теме проводились на животных моделях.

      Кроме того, исследование было сосредоточено на использовании пробиотических добавок, а не пищевых продуктов. Поэтому еще недостаточно исследований, чтобы подтвердить, что пробиотики могут быть полезны людям с гастритом.

      Между тем, употребление пробиотических продуктов может принести пользу людям с гастритом, улучшив общее состояние их кишечника.

      продуктов, которые содержат полезные пробиотические бактерии, включают:

      • Natural йогурт
      • Sauerkraut
      • MISO
      • KEFIR
      • TEMPEH
      • KIMCHI
      • FADITH

        .

        .

        .

        .

        .

        .

        .

        .

        .

        .

        .

        .

        .

        .

        .

        .

        .

        .

        .

        .
      • . Инфекция H.pylori у мышей.

        Пробиотики доступны в виде добавок, но человек должен сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для использования, поскольку они могут не подходить для всех.

        Что такое пробиотики и кому они могут быть полезны?

        Ниже приведены два примера того, как люди могут комбинировать продукты, полезные при гастрите, в питательные блюда.

        День 1

        • Завтрак: натуральный йогурт с черникой и нарезанными орехами
        • и черника
        • обед: лосось в миндальной панировке с салатом
        • ужин: тушеная капуста с копченым тофу

        В 2020 году исследователи опубликовали результаты исследования, в ходе которого 526 человек с гастритом заполнили анкету о том, как диетические факторы влияют на их симптомы.

        Участники сообщили, что следующие факторы ухудшили симптомы:

        • слишком быстрое питание
        • нерегулярное время приема пищи
        • неправильные размеры приемов пищи
        • питание в ресторанах
        • eating leftover food

        Specific food types that seemed to aggravate symptoms were:

        • sweets
        • spicy foods
        • salty foods
        • meat
        • barbecue foods
        • snacks
        • fried food
        • sour foods

        Пищевые продукты, повышающие риск воспаления:

        • красное и переработанное мясо
        • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макаронные изделия
        • сладкие продукты и конфеты
        • газированные напитки и подслащенные напитки

        Узнайте больше о том, как обработанные пищевые продукты влияют на здоровье человека.

        Гастрит имеет несколько различных причин. Ниже мы перечисляем некоторые из них.

        Инфекция H. pylori

        Согласно исследованию 2015 года, наиболее распространенной причиной гастрита во всем мире является H. pylori, бактерия, вызывающая желудочные инфекции. Обычно он передается от человека к человеку через прямой контакт со слюной, рвотными массами или фекалиями.

        Многие люди имеют H. pylori в кишечнике, но у них не обязательно есть симптомы. Однако гастрит может развиться по мере взросления людей с H. pylori . Другие причины более вероятно развитие гастрита, если у них есть:

        • некоторые аутоиммунные расстройства, при которых иммунная система атакует здоровые ткани организма
        • различные типы инфекции бактериями, вирусами или паразитами, такие как Mycobacterium avium-intracellulare , энтерококковая инфекция, простой герпес, цитомегаловирус и cryptosporidium
        • пернициозная анемия, когда желудок не может переваривать витамин B12
        • желчнокислый рефлюкс, при котором желчь забрасывается в горло
        • лучевая терапия или химиотерапия
        • Crohn’s disease
        • celiac disease
        • food allergies

        Less common causes include:

        • collagenous gastritis
        • eosinophilic gastritis
        • sarcoidosis-associated gastritis
        • lymphocytic gastritis
        • ischemic gastritis
        • vasculitis-associated gastritis
        • Болезнь Менетрие

        Гастрит также может быть вызван стрессом. Стресс может повысить уровень желудочной кислоты, что может привести к раздражению клеток, выстилающих желудок. Это, в свою очередь, может вызвать симптомы гастрита.

        Симптомы, которые могут указывать на гастрит, включают:

        • боль или дискомфорт в животе
        • чувство сытости во время еды или вскоре после нее
        • снижение аппетита
        • тошнота и рвота
        • прием пищи
        • потеря веса

        Более серьезные симптомы, которые могут появиться со временем:

        • кровь в стуле
        • спазмы и боль в животе
        • усталость
        • головокружение или головокружение
        • одышка
        • рвота, содержащая кровь или похожая на кофейную гущу

        Эти симптомы могут указывать на желудочное кровотечение.

        Анализы крови могут показать наличие у человека железодефицитной анемии или дефицита витамина B12.

        Узнайте больше о симптомах гастрита здесь.

        Врач может проводить анализы для выявления основной причины гастрита, такие как:

        • анализы крови
        • анализы кала
        • дыхательные тесты
        • эндоскопия
        • биопсия

        Рекомендованное лечение будет зависеть от результата.

        Домашние средства

        Домашние средства включают:

        • Отказ от курения
        • Ограничение или избегание употребления алкоголя
        • Укорождение. важно поговорить с врачом перед изменением или прекращением использования любых лекарств, включая НПВП.

          Лекарства

          Лекарства, снижающие кислотность желудка и облегчающие симптомы гастрита, включают:

          • безрецептурные антациды, такие как Пепто Бисмол тагамет) и фамотидин (Пепсид)
          • ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (Прилосек), эзомепразол (Нексиум) и лансопразол (Превацид)

          Врач также может назначить:

          • антибиотики при наличии бактериальной инфекции
          • лечение для повышения уровня витамина B12 и железа, если есть дефицит
          • соответствующее лечение, если оно подтверждает наличие болезни Крона или другого основного заболевания

          Не всегда возможно избежать гастрита, но следующее может помочь профилактика:

          • отказ от употребления табака или отказ от него
          • отказ от употребления алкоголя или его ограничение
          • отказ от длительного приема НПВП
          • управление стрессом

          Соблюдение правил гигиены может помочь избежать заражения H. pylori и другими патогенами. Советы включают:

          • мытье рук водой с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета
          • следить за тем, чтобы вся пища была чистой и приготовленной безопасным образом
          • следить за тем, чтобы питьевая вода была безопасной и чистой

          Человек с симптомами гастрита следует проконсультироваться с врачом, так как они могут указывать на основное заболевание. Длительный гастрит может привести к осложнениям, таким как эрозия слизистой оболочки желудка и болезненные язвы.

          Если человек быстро обращается за помощью, врач может устранить любые основные заболевания. Раннее лечение может помочь предотвратить осложнения.

          Эксперты не связывают диетические факторы с гастритом, но некоторые люди считают, что отказ от определенных продуктов и напитков может помочь справиться с симптомами. К ним относятся алкоголь и острая, кислая и жирная пища.

          Соблюдение диеты, включающей противовоспалительные продукты и продукты с пробиотиками, также может помочь поддержать работу кишечника и справиться с симптомами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *