Идеальная диета: Идеальная диета с точки зрения науки: такая существует?

Идеальная диета с точки зрения науки: такая существует?

Споры о том, что можно называть идеальной диетой, ведутся уже давно. Традиционно диета была просто способом, которым вы питаетесь, вашим рационом. Со временем это слово стало означать «ограничение приема пищи для похудения». Независимо от того, какое определение предпочитаете вы, должна существовать идеальная диета, которая делает и то, и другое. Но есть загвоздка: ни одна идеальная диета не будет работать для каждого человека на этой планете. Это невозможно.

Как не крти, а некторая здоровая еда выглядит очень аппетитно

Идеальная диета с точки зрения науки

У каждого человека свои питательные требования от организма для поддержания здоровья, равно как и уникальный набор генов. Многие диеты подойдут вам или будет поддерживать вас в живом состоянии. Но это не значит, что все они будут хороши в долгосрочной перспективе. Идеальная диета должна не только поддерживать вас в живом состоянии, но и помогать вам развиваться. Она должна давать максимально возможное потребление питательных веществ, чтобы ваше тело было настолько здоровым, насколько это возможно.

Поэтому вместо того, чтобы пытаться вывести идеальную диету, ученые собрали рекомендации, набор принципов для определения индивидуального рациона. Давайте посмотрим, какой должна быть идеальная диета.

Богатая питательными веществами

Отойдем от философии пищевой группы к философии питательных веществ. Они нам необходимы: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и вода. Неважно, употребляете вы молоко или его альтернативы, мясо или его альтернативы, зерновые культуры. Большинство рекомендаций по питательным веществам базируются на том, что людям нужно соблюдать определенный баланс и иметь запасы (особенно витаминов и белка — белок в организме не производится, поэтому его нужно добавлять регулярно). Ученые рекомендуют употреблять хотя бы рекомендуемую суточную дозу питательных веществ для оптимального результата. Выбирайте продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Отдавайте предпочтение свежим и не переработанным продуктам. Обсудите с диетологом, нет ли у вас дефицита определенного питательного вещества в организме, это может избавить вас от массы проблем.

Баланс сахара в крови

Сбалансируйте свой инсулин и сахар в крови из-за связи с другими гормонами в организме. Инсулин — это гормон, способствующий накоплению жиров. Когда его уровень высок, вы неизбежно накапливаете жировые отложения. Умеренное употребление углеводов важно для гормонального баланса. Процент калорий, получаемых из углеводов, слишком высок для большинства людей. Употребление белка или жира с углеводами способствует замедлению высвобождения сахаров, что предотвращает резкие выбросы инсулина.

Пища должна быть доступной

Ваша диета должна быть финансово осуществимой и легко доступной, потому что от этого зависит возможность ее длительного поддержания. Возможно, некоторая пища будет менее доступной, чем другая. Не у всех есть возможность питаться регулярно. К продовольственной системе нужно относиться внимательнее, поддерживая тех, кто голодает. Каждый заслуживает здорового питания. Наша питательная система изменится, когда будет достаточно желающих ее изменить.

Сокращайте обработанные продукты

Обработанная пища или пищевой продукт — это комбинация пищи и химических веществ/обработки, которые делают этот продукт более вкусным или пригодным для употребления в пищу. Есть масса исследований, указывающих на риски для здоровья, связанные с диетой с высоким содержанием обработанной пищи. Ешьте настоящую еду. Которая происходит естественным образом на земле. Которая не изменена, не модифицирована, не обработана. Пища может быть выращенной, как животное или растение, и жива до употребления.

Не забывайте о разнообразии

Вам нужны разнообразные продукты. Большинство людей, как правило, пренебрегают разнообразием, потребляя одни и те же виды продуктов круглый год. Меняйте свой рацион каждый квартал и ешьте сезонную еду. Выбирайте различные сорта овощей и фруктов, которые видите в обычном продуктовом магазине. Выращивайте собственные овощи.

Не забывайте о воде

Вода — очень важный компонент здоровья. Убедитесь, что употребляемая вами жидкость содержит соль, поскольку чистая вода в большом объеме будет вымывать электролиты, необходимые телу. Также соблюдайте достаточное употребление воды, чтобы не допустить обезвоживания. Ищите правильный баланс.

Поддерживайте активность

Ешьте для поддержания здорового состава тела. Планируйте потребление калорий в зависимости от количества энергии, которую вы сжигаете. Если вы набираете нежелательный вес или не худеете при попытке, вы потребляете слишком много калорий. С другой стороны, если вы начинаете худеть, даже не стараясь, ваше потребление калорий слишком низкое.

Мнение экспертов

Евгений Смирнов, основатель сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy:

«Принято считать, что качество и тип питания определяет не только внешний вид, но и качество, и продолжительность жизни. И это действительно так!

Есть еще одно устоявшееся мнение: Россия — северная страна, а значит диета должна содержать большое количество белков, жиров и вообще быть высококалорийной. Ведь у нас так холодно, а значит — нужно много и плотно есть!

В чем-то здесь есть доля правды, но не совсем. Как показали недавние исследования, состав микрофлоры в кишечнике влияет на нас гораздо больше, чем просто «регулирование пищеварение». А зависит этот состав от типа питания, содержания белков жиров и углеводов (их соотношения). Например, при обилии животного белка и почти полном отсутствии растительной клетчатки и грубых круп, в организме человека развивается меньше бактерий, которые влияют на уровень адаптации и обучения. Как следствие — при такой диете человек становится более сонливым, медленнее решает нестандартные задачи и у него повышается уровень испытываемого стресса от казалось бы безобидных событий.

При увеличении употребления клетчатки, в том числе содержащейся в овсяных хлопьях или гречневой крупе, улучшается не только пищеварение, но и увеличивается количество этих самых бактерий. В этом смысле нам с вами сильно повезло: в самой культуре питания среднего россиянина изначально заложено большое количество круп, а например ту же гречку практически никто кроме наших соотечественников не ест. При этом я отнюдь не призываю к отказу от животного белка: питание должно быть сбалансировано, но не только по белкам, жирам и углеводам, как чаще всего делают, но и по содержанию витаминов, микроэлементов и минералов, по наличию в пище грубых пищевых волокон. И при этом вполне допускаю, что в определенные моменты времени в рационе могут преобладать те или иные элементы. Например, в жарких странах или в теплое время года вполне можно соблюдать вегетарианскую диету той или иной степени строгости, в зимнее время — употреблять больше продуктов животного происхождения. Здесь, ко всему прочему, стоит придерживаться принципа питания сезонными и местными продуктами».

Определение диеты при помощи анализа генов

Давыдова Ю.И, врач-генетик научно-исследовательской лаборатории Геноаналитика:

«Все мы знаем, что существует великое множество разнообразных методик похудения. Но далеко не каждая подойдет именно вам. Поиски той самой, которая приведет вас к отличной форме и самочувствию, могут занять годы. Но еще 10 лет назад в нашей лаборатории Геноаналитика разработали ДНК-тест – Мой ген диета, в котором глубокому и детальному анализу подвергаются более 100 генов, оказывающих влияние на метаболизм человека. Оценивается генетический вклад в вопросы избыточного веса, индивидуальных особенностей пищевого поведения, метаболических факторов здоровья, молекулярных причин реакции организма на различные пищевые продукты. Например, как усваиваются кофеин или молоко.

Ведь всем известно, что молочные продукты очень полезны. Но почему так много людей не переносят лактозу? Это связано с тем, что оставшийся в кишечнике молочный сахар (лактоза) связывает воду и приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы: диарее, боли, вздутию живота и тошноте. Способность усваивать лактозу регулируется геном МСМ6. Вот один из примеров.

Стоит отметить, что это исследование не только помогает худеть, но и важно для профилактики некоторых болезней. Например, исследование генов CETP, RAB11B, ABCG5, ABCG8, PLTP позволяет выявить склонность к повышению уровня холестерина. Что может привести к формированию атеросклеротических бляшек и нарушению работы сосудов. А исследование генов MADD, TCF7L2, GCKR, SLC30A8, MTNR1B, CRY2, PROX1/RPS6KC1, FADS1, GLIS3, SLC2A2 позволяет выявить склонность к нарушению обмена глюкозы, что в свою очередь, в более старшем возрасте может способствовать развитию сахарного диабета.

Сделать такой тест может кто угодно: и взрослый, и ребенок. Достаточно сдать 5 мл слюны в специальную пробирку».

\

Какого рациона придерживаетесь вы? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Идеальная диета: ученые разработали программу, которая помогает создать индивидуальный план питания

Новости

Диетологи Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) разработали принципиально новый подход к похудению — простую в использовании и самоуправляемую программу улучшения диет iDip. Ее пользователи могут создать свой собственный план питания с учетом необходимого уровня белка и клетчатки. Испытания подтвердили, что инструмент помогает сбросить лишние килограммы и удержать новый вес.

Фото
Zoonar GmbH / Alamy via Legion Media

В последние десятилетия ожирение сравнивают с эпидемией. Например, в США более 70% взрослых страдают этим недугом. Избыточный вес — фактор риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Даже умеренная потеря 3-5% от массы тела снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови.

Проблема доступных сегодня коммерческих программ для похудения заключается в том, что после отказа от диеты люди стремительно набирают прежний или даже больший вес.

По словам диетологов, ключом к устойчивому снижению веса и его поддержанию является индивидуальный подход. Поэтому исследователи решили создать визуальный инструмент, который помогает людям на диете выбирать продукты с меньшим количеством калорий, но достаточным содержанием белка и клетчатки.  

«Улучшитель» диет прошел клинические испытания, в которым приняли участие 14 человек в возрасте от 24 до 59 лет с диагнозом ожирение или избыточный вес. Согласно анкетам, все волонтеры до этого как минимум два раза пробовали различные диеты и программы похудения. Участники ежедневно взвешивались дома на «умных» весах и затем получали от ученых диаграмму прогресса в потере веса.

Фото
ronstik / Alamy via Legion Media

За год в рамках программы волонтеры посетили 19 лекций диетологов, которые объясняли, как использовать знания при покупке продуктов и приготовлении пищи и преодолеть плато похудения. Также специалисты рассказывали о важности физической активности. Каждый участник получил также по три индивидуальных консультации.

Из 14 человек до конца эксперимента дошли 12. У половины из них масса тела снизилась на 5-6%, а некоторые сумели сбросить примерно 10% веса. Более того, волонтеры сохранили результат как минимум в течение 6 месяцев по окончании программы. Сейчас ученые успешно продолжают испытания iDip на группе в 30 человек.

Использованы материалы: MedicalXpress

Ева Белецкая


Теги

  • наука
  • технологии

Сегодня читают

Тест на внимательность: только 2 человека из 10 смогут найти черепаху на этой картинке

Тест на внимательность: помогите путешественнице найти 10 предметов

Простая детская задачка из СССР, с которой не могут справиться многие взрослые

Тест: что не так на этой фотографии?

Тест: где снимали советские фильмы про заграницу?

Тарелка для здорового питания

против MyPlate Министерства сельского хозяйства США | Источник питания

Источник питания

Тарелка здорового питания, созданная экспертами Гарвардской школы общественного здравоохранения и Гарвардской медицинской школы, указывает потребителям на самые здоровые варианты выбора основных групп продуктов питания. MyPlate Министерства сельского хозяйства США, хотя и был пересмотрен, чтобы отразить некоторые ключевые выводы, по-прежнему не дает наиболее полной картины, когда речь идет об основных рекомендациях по питанию.

Тарелка для здорового питания основана исключительно на передовых научных данных и не подвергалась политическому или коммерческому давлению со стороны лоббистов пищевой промышленности. Вот таблица, показывающая, как тарелка для здорового питания сравнивается с MyPlate Министерства сельского хозяйства США, раздел за разделом.

Белковая секция MyPlate

Цельнозерновые Зерновые
Тарелка для здорового питания призывает потребителей выбирать цельнозерновые продукты и ограничивать потребление рафинированных зерен, поскольку цельнозерновые продукты намного полезнее для здоровья. В организме рафинированные зерна, такие как белый хлеб и белый рис, действуют так же, как сахар. Со временем употребление слишком большого количества этих рафинированных зерновых продуктов может затруднить контроль веса и повысить риск сердечных заболеваний и диабета. Узнайте больше о пользе цельного зерна для здоровья. Хотя первоначально MyPlate не сообщал потребителям, что цельнозерновые продукты полезнее для здоровья, с тех пор он был пересмотрен, чтобы предлагать потребителям делать по крайней мере половину своих зерен из цельного зерна — важное обновление!

Здоровый белок

Белок
Тарелка для здорового питания призывает потребителей выбирать рыбу, птицу, бобы или орехи, источники белка, которые содержат другие полезные для здоровья питательные вещества. Это побуждает их ограничивать употребление красного мяса и избегать обработанного мяса, поскольку регулярное употребление даже небольшого количества этих продуктов повышает риск сердечных заболеваний, диабета, рака толстой кишки и увеличения веса. Узнайте больше о преимуществах выбора здорового белка. может быть заполнена различными источниками, включая гамбургер или хот-дог. Хотя таблица была пересмотрена, чтобы предположить, что взрослые потребители съедают не менее 8 унций приготовленных морепродуктов в неделю, она по-прежнему не дает никаких указаний на то, что красное и переработанное мясо особенно вредно для здоровья.
Овощи Овощи
Тарелка здорового питания призывает к обильному разнообразию овощей, поскольку американцам особенно не хватает овощей, за исключением картофеля и картофеля фри. Картофель полон быстро перевариваемого крахмала, и он оказывает такое же влияние на уровень сахара в крови, как очищенные зерна и сладости, поэтому рекомендуется ограниченное потребление. Узнайте больше о пользе овощей. MyPlate не различает картофель и другие овощи.

Фрукты

Фрукты
Тарелка для здорового питания рекомендует есть разнообразные фрукты. Узнайте больше о пользе фруктов. MyPlate также рекомендует есть фрукты.

Масла для здоровья

 (не входит в MyPlate)
На тарелке здорового питания изображена бутылка полезного масла, и она побуждает потребителей использовать оливковое, рапсовое и другие растительные масла при приготовлении пищи, в салатах и ​​за столом. Эти полезные жиры снижают уровень вредного холестерина и полезны для сердца, а американцы не потребляют их в достаточном количестве каждый день. Он также рекомендует ограничить употребление сливочного масла и избегать трансжиров. Узнайте больше о пользе здоровых жиров и масел. MyPlate ничего не говорит о жирах, что может подтолкнуть потребителей к диете с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, что затрудняет контроль веса и ухудшает профиль холестерина в крови.

Вода

Молочные продукты
Тарелка для здорового питания призывает потребителей пить воду, поскольку она не содержит калорий, или пробовать кофе и чай (с небольшим количеством сахара или без него), которые также являются отличными альтернативами без калорий. Потребителям рекомендуется избегать сладких напитков, поскольку они являются основной причиной эпидемий ожирения и диабета. Он рекомендует ограничить потребление молока и молочных продуктов до одной-двух порций в день, поскольку высокое потребление связано с повышенным риском рака простаты и, возможно, рака яичников; он рекомендует ограничивать употребление сока, даже 100% фруктового сока, небольшим стаканом в день, потому что сок содержит столько же сахара и столько же калорий, сколько сладкая газировка. Узнайте больше о воде и других полезных напитках, а также о кальции, молоке и здоровье. MyPlate рекомендует молочные продукты при каждом приеме пищи, несмотря на то, что доказательств того, что высокое потребление молочных продуктов защищает от остеопороза, практически нет, а также имеются убедительные доказательства того, что слишком высокое потребление может быть вредным. Что касается сладких напитков, MyPlate сообщает, что 100% фруктовые соки считаются частью Fruit Group.

Оставаться активным

(не входит в MyPlate)
Фигурка, бегущая по дну тарелки здорового питания, напоминает о том, что поддержание активности — половина секрета контроля веса. Другая половина — это здоровая диета со скромными порциями, которые соответствуют вашим потребностям в калориях. Узнайте больше о преимуществах активного образа жизни. На MyPlate нет сообщения об активности.

Узнайте больше о Тарелке для здорового питания и Пирамиде здорового питания.
Прочтите пресс-релиз о Тарелке для здорового питания от 14 сентября 2011 г.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских рекомендаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Детская тарелка для здорового питания | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Детская тарелка для здорового питания — это наглядное пособие, помогающее обучать и поощрять детей правильно питаться и продолжать двигаться. На графике показаны примеры лучших продуктов, которые вдохновляют на выбор здоровых блюд и закусок, и подчеркивает физическую активность как часть уравнения для поддержания здоровья.

 

Здоровое и сбалансированное питание

Разнообразие продуктов делает наши блюда интересными и вкусными. Это также ключ к здоровому и сбалансированному питанию, потому что каждый продукт содержит уникальное сочетание питательных веществ — как макроэлементов (углеводы, белки и жиры), так и микронутриентов (витаминов и минералов).

Детская тарелка для здорового питания представляет собой план, который поможет нам сделать правильный выбор в еде.

Наряду с заполнением половины нашей тарелки разноцветными овощами и фруктами (и выбором их в качестве закуски), разделите другую половину между цельнозерновые продукты и белок :

      • Чем больше овощей и разнообразие, тем лучше.
      • Картофель и картофель фри не считаются овощами из-за их негативного влияния на уровень сахара в крови.

Подробнее об овощах >

 

    • Ешьте много фруктов всех цветов.
    • Выбирайте целые фрукты или нарезанные фрукты (вместо фруктовых соков; ограничьте употребление фруктовых соков одним небольшим стаканом в день).

Подробнее о фруктах >

 

    • Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам или продуктам, приготовленным из цельнозерновых продуктов с минимальной обработкой. Чем меньше обработаны зерна, тем лучше.
    • Цельнозерновые продукты — цельная пшеница, коричневый рис, лебеда и продукты, приготовленные из них, такие как цельнозерновые макароны и 100% цельнозерновой хлеб — оказывают более мягкое влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина, чем белый рис, хлеб, корочка для пиццы, макаронные изделия и другие очищенные зерна.

Подробнее о цельнозерновых продуктах >

 

    • Выбирайте фасоль и горох, орехи, семечки и другие полезные для здоровья белки растительного происхождения, а также рыбу, яйца и птицу.
    • Ограничьте употребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) и избегайте переработанного мяса (бекон, мясные деликатесы, хот-доги, колбасы).

Подробнее о здоровом белке >

 

Также важно помнить, что жиры являются необходимой частью нашего рациона, и самое главное – это тип жира, который мы едим. Мы должны регулярно выбирать продукты со здоровыми ненасыщенными жирами (такие как рыба, орехи, семена и полезные растительные масла ), ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (особенно красного мяса) и избегайте вредных трансжиров (из частично гидрогенизированных масел):

    • Используйте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное и арахисовое масло, при приготовлении пищи, в салатах и ​​овощах, а также за столом.
    • Ограничьте употребление сливочного масла до эпизодического использования.

Подробнее о полезных маслах и полезных жирах >

 

Молочные продукты необходимы в меньших количествах, чем другие продукты на нашей тарелке:

    • Выбирайте неароматизированное молоко, простой йогурт, небольшое количество сыра и другие несладкие молочные продукты.
    • Молоко и другие молочные продукты являются удобным источником кальция и витамина D, но оптимальное потребление молочных продуктов еще предстоит определить, и исследования все еще продолжаются. Для детей, потребляющих мало молока или совсем не потребляющих его, спросите у врача о возможных добавках кальция и витамина D.

Подробнее о молочных продуктах >

 

Вода должна быть предпочтительным напитком при каждом приеме пищи и перекусах, а также во время активности:

    • Вода — лучший выбор для утоления жажды. Он также не содержит сахара, и его так же легко найти, как ближайший кран.
    • Ограничьте употребление сока, в котором может быть столько же сахара, сколько и газированных напитков, до одного маленького стакана в день и избегайте сладких напитков, таких как газированные напитки, морсы и спортивные напитки, которые содержат много калорий и практически не содержат других питательных веществ. Со временем употребление сладких напитков может привести к увеличению веса и увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других проблем.

Подробнее о воде и выборе полезных напитков >

 

Наконец, как и выбор правильных продуктов, включение физической активности в наш день поддержание активности является частью рецепта поддержания здоровья:

  • 2

    • Обменяйте неактивное «время сидячей работы» на «время пригодности».
    • Дети и подростки должны заниматься физической активностью не менее одного часа в день, и им не нужно сложное оборудование или тренажерный зал. В «Руководстве по физической активности для американцев» предлагается выбирать для детей неструктурированные занятия, такие как перетягивание каната, или весело провести время, используя игровое оборудование.
  • Подробнее о том, как оставаться активным >

     

    В целом, основной посыл заключается в том, чтобы сосредоточиться на качестве питания.

    • Тип углеводов в рационе важнее, чем количество углеводов в рационе , поскольку некоторые источники углеводов, такие как овощи (кроме картофеля), фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, гораздо полезнее, чем сахар, картофель и продукты из белой муки.
    • Детская тарелка для здорового питания не включает сладкие напитки, сладости и другие вредные продукты. Это не повседневные продукты, и их следует есть очень редко, если вообще есть.
    • Детская тарелка для здорового питания рекомендует использовать полезные масла вместо других видов жиров.

    О тарелке для здорового питания для детей

    Тарелка для здорового питания для детей была создана экспертами по питанию из Гарвардского университета Т.Х. Chan School of Public Health, основанный на передовых научных данных, для улучшения визуального руководства, предоставляемого значком MyPlate Министерства сельского хозяйства США. Детская тарелка отражает те же важные идеи, что и тарелка здорового питания, с основным акцентом на качество рациона, но предназначена для дальнейшего облегчения обучения детей здоровому пищевому поведению.

    Детская тарелка для здорового питания Условия использования


    Мы даем разрешение на использование изображения Детской тарелки для здорового питания в соответствии со следующими условиями:

    • Вы должны указать следующую кредитную строку: «Авторское право © 2015 Harvard T.H. Чанская школа общественного здравоохранения. Для получения дополнительной информации о тарелке здорового питания для детей см. The Nutrition Source, Department of Nutrition, Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чана, hsph.harvard.edu/nutritionsource/kids-healthy-eating-plate».
    • Использование вами тарелки для здорового питания The Kid’s Healthy Eating Plate носит некоммерческий характер.
    • Использование тарелки для здорового питания для детей должно соответствовать всем применимым законам.
    • Вы не можете каким-либо образом изменять изображение или текст.
    • Harvard может отозвать это разрешение в любое время по своему усмотрению. В случае отзыва разрешения вы должны удалить изображение с любого веб-сайта или публичного места в течение не более пяти рабочих дней.
    • Гарвард строго запрещает любые указания — явные или подразумеваемые, — которые предполагают или могут заставить других поверить в то, что Гарвард, Департамент питания Гарвардского института Т.Х. Веб-сайт Chan School of Public Health или The Nutrition Source поддерживает любые товары, услуги, отдельные лица, группы или организации любого рода. Поэтому вы не можете использовать названия «Гарвард», «Кафедра питания в Гарвардском университете Т.Х. Chan School of Public Health», или «The Nutrition Source», или любые принадлежащие Гарварду товарные знаки в связи с The Kid’s Healthy Eating Plate без предварительного письменного разрешения, за исключением воспроизведения конкретной кредитной линии для изображения, как указано выше.
    • . Вы не можете использовать тарелку здорового питания для детей таким образом, который может нанести ущерб репутации Гарварда.
    • Harvard отказывается от всех гарантий любого рода (прямых, подразумеваемых или иных) в отношении тарелки для здорового питания The Kid, включая, помимо прочего, любые подразумеваемые гарантии товарного состояния, пригодности для определенной цели и ненарушения прав. Вы соглашаетесь возмещать ущерб и ограждать Гарвардский университет и членов его правления, должностных лиц, преподавателей, студентов, сотрудников и агентов от любых претензий, убытков, убытков, обязательств, затрат и расходов любого рода, возникающих в результате или в связи с вашим использованием.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *