Гиполипидемическая диета стандартная: Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты
Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф]
      Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
Гиполипидемическая диета — список продуктов и меню на неделю

Существует масса диет рассчитанных на укрепление здоровья, путем избавления организма от вредных веществ. В данном материале мы рассмотрим специальную гиполипидемическую диету, уменьшающую количество холестерина в крови.

Каким образом можно избавиться от большей части этого органического соединения, ознакомимся в нижеследующем материале. Также вам будет предложено меню на неделю, состоящее из списка разрешенных продуктов и несколько рецептов полезных блюд.

Содержание

Как придерживаться гиполипидемической диеты?

Повышенное количество холестерина в крови больше всего вредит сердцу:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • ишемия.

Наиболее «простыми» побочными эффектами такого заболевания являются тошнота и рвота.

Дабы не началось развитие атеросклероза, в обязательном порядке «возьмитесь» за понижение количества холестерина в крови. Наиболее легкий способ решения данной проблемы — специальная лечебная гиполипидемическая диета, рассчитанная на неделю.

Разумеется, у данной методики избавления от большого количества холестерина есть свои противопоказания:

  • период беременности и кормления грудью;
  • несовершеннолетие;
  • недостаток кальция в организме;
  • сахарный диабет;
  • наличие хронических заболеваний.

Для тех, кто не знаком с таким понятием и хочет о ней узнать как можно больше, представляем на ознакомление следующую информацию.

Что это такое?

Следующий пункт начнем с наиболее распространенного вопроса: «Гиполипидемическая диета — что это такое?» Разумеется, ответ не заставит себя долго ждать.

Диета гиполипидемическая основана на употреблении большого количества углеводосодержащих продуктов. Речь идет о сложных углеводах, способствующих похудению. Со списком разрешенных продуктов вы будете ознакомлены в нижеследующем пункте. А пока рассмотрим, в чем же ее суть и каковы могут быть результаты.

Суть меню данной методики избавления от большого количества холестерина в ограничивании пищи, содержащей жиры и легкоусваяемые углеводы. Таковыми могут быть:

  • мясо;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • сало;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • сладости.

При исключении из меню этих продуктов, в скором времени ваш организм будет очищен от холестерина и жиров, что незамедлительно приведет к улучшению самочувствия.

Для наиболее эффективных результатов, гиполипидемическая диета на неделю подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Следует питаться правильно и не делать больших перерывов между приемами пищи. Гиполипидемическая диета никоим образом не связана с голодовкой;
  • Порции должны быть небольшими. Каждое блюдо употребляется исключительно в вареном, запеченном и тушеном виде;
  • Последний прием пищи — за 4 часа до сна;
  • Среднесуточная норма калорий — 1200;
  • Рекомендуется сочетать диету с умеренными физическими нагрузками;
  • При соблюдении вышеуказанной методики очень важно себя психологически настроить на положительный результат, то есть эффективное избавление от большого количества холестерина.

Результаты безукоризненного соблюдения вышеуказанных правил гиполипидемической диеты на неделю проявятся в следующем:

  • похудение до 10 кг, в зависимости от изначального веса;
  • улучшения сна;
  • повышение аппетита;
  • хорошее настроение;
  • избавление от болей в области сердца.

Теперь давайте разберемся подробнее, что можно включить в меню на неделю, соблюдая гиполипидемическую диету и перейдем непосредственно к списку разрешенных продуктов.

Список разрешенных продуктов

Разумеется, как и любая другая диета для похудения, в особенности лечебная, данная методика имеет свое собственное меню.

Список разрешенных продуктов для гиполипидемической диеты состоит из большого количества фруктов (груши, яблоки, ананасы, персики) и овощей (капуста, репа, огурцы, кабачки, морковка, свекла), а также из:

  • круп;
  • гороха;
  • хлеба;
  • макарон;
  • бобовых;
  • овсянки;
  • обезжиренного кефира;
  • нежирного мяса говядины и птицы;
  • рыбы;
  • нежирных супов и бульонов;
  • отрубей;
  • оливкового, подсолнечного и льняного масла;
  • вишен, смородины;
  • укропа, петрушки, базилика.

Из напитков в меню диеты разрешены соки, морсы, зеленый чай и, конечно же, свежая очищенная вода без газа. Последней стоит выпивать минимум два литра в день.

Исходя из вышеуказанного списка разрешенных продуктов гиполипидемической диеты для похудения, можно составить довольно-таки неплохое питательное меню. Со своим вариантом, приносящим наиболее эффективные результаты, ознакомим вас в нижеследующем пункте.

Меню на неделю

Соблюдение меню гиполипидемической диеты в течение недели, состоящее из списка разрешенных продуктов, избавит вас от нежелательного количества холестерина в крови и обеспечит хорошее самочувствие. Давайте рассмотрим приблизительный вариант вашего ближайшего рациона питания.

Гиполипидемическая диета — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде и чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеные перцы с кабачками;
  • Ужин: 200 г запеченного говяжьего мяса, стакан обезжиренного кефира.

Вторник

  • отруби и апельсиновый сок;
  • нежирный куриный суп с овощами;
  • 250 г тушеной капусты, 200 мл ряженки.

Среда

  • салат из цитрусовых;
  • гречка и ягодный морс;
  • запеченная рыба под лимонным соусом — 250 г.

Четверг

  • кофе и творог с изюмом;
  • гречневый суп с нежирными куриными фрикадельками;
  • запеченный перец и кефир.

Пятница

  • тост с медом и несладкий черный чай;
  • фруктовая запеканка;
  • салат из капусты, огурцов и морковки, апельсиновый фреш.

Суббота

  • горячий напиток и грейпфрут;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • 200 г запеченного окуня, 150 мл кефира с низким процентом жирности.

Воскресенье

  • овсянка и апельсиновый сок;
  • пшенная каша с черносливом;
  • тушенные кабачки, смородиновый морс.

Рецепты

Рецепты для гиполипидемической диеты отличаются своими полезными свойствами и разнообразием:

Диетические сырники с морковью

Диетические сырники с морковью

Ингредиенты: 300 г обезжиренного творога, одна морковка, яичный белок, 50 г муки, 15 г сахарозаменителя, 150 г манной крупы, чайная ложка растительного масла, щепотка соли, 100 мл обезжиренного молока, стакан воды.

  • тщательно разомнуть творог вилкой;
  • почистить морковку и натереть ее на крупной терке;
  • затем поместить ее в кастрюлю и залить молоком, водой и растительным маслом;
  • после того, как данная смесь в кастрюле будет доведена до кипения, добавьте манной крупы и варите в течение 10 минут;
  • после того, как полученная масса остынет, добавьте творог, яичный белок и специи;
  • тщательно перемешайте;
  • затем сформируйте сырники и аккуратно расположите про противню;
  • готовить в духовой печи в течение 20 минут, при температуре 180 градусов.

Манный пудинг с яблоками

Манный пудинг с яблоками

Ингредиенты: 100 г манной крупы, одно яблоко, два яичных белка и один желток, 50 мл молока, чайная ложка сливочного масла, столовая ложка сахарозаменителя, щепотка соли.

  • довести молоко до кипения;
  • затем всыпать манную крупу;
  • продолжать варить на протяжении десяти минут;
  • почистить и натереть на терке яблоко;
  • затем добавить к каше яичный желток, тертое яблоко, масло и сахарозаменитель;
  • тщательно перемешать ингредиенты;
  • смешать яичные белки с солью и взбить;
  • добавить к полученной массе;
  • затем выложить в форму для запекания;
  • готовить в духовой печи на протяжении 45 минут, при температуре 180 градусов.

Рецепт десерта для гиполипидемической диеты:

Снежки

Снежки

Ингредиенты: один яичный белок, 100 г сахара, 400 мл воды.

  • охладить белки;
  • затем тщательно взбить их, постепенно добавляя сахар;
  • довести до кипения воду;
  • и аккуратно, при помощи чайной ложки, выложить в нее «снежки»;
  • варить в течение минуты.
Загрузка…
Гиполипидемическая диета — правила питания и рецепты

Гиполипидемическая диета это режим питания, направленный главным образом на снижение холестерина в крови и только как следствие приводящая к похудению. Данная диета относится к здоровым, поэтому полностью исключает голодание. Напротив, кушать необходимо не менее 5 раз в сутки, исключив из рациона продукты богатые холестерином, простые углеводы и животные жиры (не полностью).

Основные принципы

Суть диеты заключается чтобы за определенный период времени снизить количество вредного холестерина. На быстрые результаты рассчитывать не стоит, так как цель не похудеть, а именно поправить здоровье. На это уйдет не менее 3-4 месяцев. За это время общее самочувствие значительно улучшится и, как следствие, уйдет около 5-8 кг.

Однако кушать нужно обязательно. Упор делается на каши, злаки, фрукты, овощи, ржаной хлеб, бобовые.
Совсем отказываться от мяса не нужно. Лучше заменить жирную свинину на говядину или курицу без кожи. Жир с кусков нужно срезать.

То же касается и масла. Полный отказ от жира чреват последствиями, поэтому растительное масло в рационе должно присутствовать.

Основные правила мало отличаются от других диет. Это, по сути, то же правильное питание, только с дополнительным ограничением углеводов и продуктов, богатых холестерином (сливочное масло, сало, желтки яиц, кисломолочные продукты, сыры, жирные, копченые и полукопченые колбасы и прочие).

Правила диеты

  1.  Не менее 5 приемов пищи в день маленькими порциями (да 200-250 гр).
  2. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  3.  Жирное, жареное, кляр и панировку следует исключить, а предпочтение отдать вареным, пареным и тушеным блюдам.
  4. Оптимальное количество калорий – 1200-1300 ккал в день.
  5. Жидкости должно быть не менее 1,5-2 л в сутки.
  6. Сахар желательно заменить на мед.
  7. Ограничить употребление соли.
  8. При употреблении яиц, выбирать только белок.
  9.  Недостаток животного белка можно компенсировать растительным (бобовые).
  10. Хлеб ограничить, но не исключать, предпочтителен ржаной «вчерашний».

На первое время (диета длительная, а в некоторых случаях пожизненная), чтобы было легче выбирать нужные продукты, можно воспользоваться таблицей.

Разрешенные и запрещенные продукты

НельзяМожноУмеренно
МаргаринРастительное маслоТелятина
СпредНекрахмальные овощиГовядина
Жир свинойБобовыеКурица
Кокосовое и пальмовое маслоЛистовые салатыРечная рыба
КонсервацияЗеленьМолочные и кисломолочные продукты
ПолуфабрикатыФруктыКартофель
СалоЯгодыМакароны из твердых сортов
Жирное мясоМорская капустаГрибы
КопченостиМорская рыбаОрехи
СубпродуктыКальмарКофе растворимый
Жирные бульоныЦельнозерновой и ржаной хлебСухое вино
ПельмениКрупы
Кондитерские изделия, сдоба и выпечка из пшеничной мукиВода без газа
ГазировкаМинералка
АлкогольКомпот
Яичный желтокМорс
Чай

В данном контексте «умеренно» – это означает, что можно до 4-х раз в неделю, но в небольших (не более 150 гр) количествах.

Из перечисленных продуктов легко можно приготовить множество вкусных, а главное полезных и разрешенных при гиполипидемической диете.

Диета которой стоит придерживатьсяДиета которой стоит придерживаться

Меню на неделю с рецептами

Список разрешенных продуктов довольно обширный, как следствие, меню также можно сделать разнообразным и не повторяющимся хотя бы в течение недели.
Примерное меню на неделю

ПонедельникЗавтрак:

гречка, запареная с вечера кипятком, заправленая растительным маслом;

салат из помидоров, огурцов и лука с маслом;

растворимый кофе с ржаным сухариком.

2-ой завтрак:

2 яблока.

Обед:

суп на «втором» бульоне с рисом;
хлебец.

Перекус:
горсть орехов.

Ужин:
рыба в фольге с болгарским перцем;
салат из листовых овощей.

ВторникЗавтрак:
овсяная каша на воде с ягодами;
чай с хлебцем.2-ой завтрак:
фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом с корицей.Обед:
постный красный борщ.
кусочек цельнозернового хлеба.Перекус:
помидоры с чесноком;
компот из ягод;
хлебец.

Ужин:
запеченая грудка с грибами в рукаве;
зеленый горошек.

СредаЗавтрак:
фруктовый плов;
чай с сухариком.2-ой завтрак:
киви, грейпфрут.Обед:
фасолевый суп на «втором» бульоне;
хлебец.

Перекус:
салат из риса и кальмаров.

Ужин:
пюре из цветной капусты, брокколи и кабачка;
отварная говядина.

ЧетвергЗавтрак:
вязкая рисовая каша на воде с фруктами;
морс из ягод;
хлебец.2-ой завтрак:
орехи с медом и творогом на кусочке цельнозернового хлеба;
кофе.Обед:
рыбный суп с перловкой;
хлебец.

Перекус:
овощной салат с растительным маслом и ржаными сухариками.

Ужин:
фаршированный перец;
хлебец.

ПятницаЗавтрак:
овсяная каша с добавлением небольшого количества молока и меда;
чай.2-ой завтрак:
фруктовый салат.
Обед:
куриный суп с рисом;
ржаной хлеб.Перекус:
запеченный кабачок.

Ужин:
стейк из телятины на гриле;
салат из капусты с зеленым луком и растительным маслом.

СубботаЗавтрак:
Макарон из твердых сортов пшеницы (не более 150 гр).2-ой завтрак:
чай с хлебцем и медом и творогом.Обед:
суп-пюре из кабачка и тыквы, заправленный растительным маслом или нежирными сливками.

Перекус:
запеченные груши.

Ужин:
овощной плов;
компот из фруктов.

ВоскресеньеЗавтрак:
гречка с грибами;
кофе.2-ой завтрак:
салат из моркови и яблока с изюмом.Обед:
щи из белокочанной капусты, моркови и брокколи.

Перекус:
запеченные овощи на гриле.

Ужин:
овощное рагу с грудкой.

Помимо этого можно готовить различные овощные и фруктовые муссы, пудинги и пюре, запекать, готовить на гриле или в виде рагу овощи с крупами, грибами или мясом, готовить всевозможные нежирные супы или борщи.

Красный постный борщ
Ингредиенты:

  •  белокочанная капуста – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  •  морковь – 150 гр;
  • лук – 50 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • томатная паста – 300 мл;
  •  вода – 2,5-3 л.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, залить водой, посолить по вкусу.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать соломкой, сложить в сковороду с толстым дном.
  3. Тушить на растительном масле или воде 30 минут.
  4.  Добавить томатную пасту и оставить томиться еще на 15 минут.
  5. Переложить в кастрюлю с капустой. По желанию можно добавить чеснок и зелень.
  6. Подать с 1 ст.л. нежирной сметаны.
  • Рагу из овощей с грудкойкабачок – 500 гр;
  • тыква – 250 гр;
  •  морковь – 200 гр;
  • лук – 50 гр;
  • фасоль замоченная – 200 гр;
  • болгарский перец – 200 гр;
  • зелень;
  • грудка – 500 гр.

Приготовление:

  1. Сварить грудку в 1 л воды.
  2.  Сложить в казан нарезанные овощи и фасоль.
  3.  Добавить 0,5 л бульона и тушить 1 час.
  4. Нарезать грудку, добавить в казан и оставить томиться еще на 15-20 минут.
  5. Подать с рубленой зеленью.
  • Фаршированный перецперец болгарский – 5 шт.;
  • фарш нежирный – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • кинза – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Перец помыть и удалить семена и перегородки, обдать кипятком.
  2. Нарезать мелко лук, зелень и добавить в фарш.
  3. Сложить фаршированный перец в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком почти полностью (оставив 1 см перца).
  4.  Посыпать паприкой, посолить и тушить в таком виде в разогретой до 180°С духовке в течение часа или на огне под крышкой 1,5 часа.
  5. Подать с обезжиренным йогуртом и укропом.

Существуют и варианты гиперлипидемической диеты, предназначенные для лечения заболеваний сердца или с пониженной калорийностью и ограничением углеводов.

Диета при болезнях сердца

Основные правила и принципы те же, что и в стандартной гиполипидемической диете, с некоторой разницей:

  • Соль необходимо ограничить до минимума.
  • Воду также ограничить до 1,2 л в сутки.
  • Разрешен картофель, мед, молочные продукты.
  • Запрещены острые, пряные блюда, бобовые, квашеная капуста.

Диета при повышенном холестерине

Здесь все то же, что и в стандартной диете, но необходимо полностью отказаться от: куриного желтка, печени, икры, креветок, маргарина, фастфуда, колбасы, кисломолочной продукции.

Включить в рацион нужно: отруби, красные ягоды и фрукты, льняное семя, льняное масло, миндаль, арахис, грецкие орехи, фисташки, ячмень, зеленый чай, горький шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Гиперлипидемическая низкокалорийная диета с ограничением углеводов

Эта диета помимо решения проблем со здоровьем помогает эффективно сбрасывать вес.

Кроме основных принципов стандартной диеты следует:

  1. Ограничить до 1000-1200 ккал в день.
  2. Пить не менее 2,5 л чистой воды в день, при этом употреблять жидкость с едой запрещено, минимальный перерыв до и после еды – 30-60 минут.
  3. Отдать предпочтение низкокалорийным овощам: капусте, огурцам, томатам.
  4. Не употреблять макарон, картофель, бананы, виноград и другие сладкие фрукты, а также ягоды.
  5. Дополнить диету физическими нагрузками.

Любая выше приведённая диета одобрена диетологами и введена в статус лечебной. Благодаря обширному списку разрешенных продуктов, можно питаться разнообразно. Главное – чувства голода нет, так как голодать запрещено. Диеты можно придерживаться всю жизнь, переведя ее в статус образа жизни, при этом худеть и улучшать здоровье. Однако некоторые противопоказания и побочные эффекты также присутствуют.

Противопоказания

Нельзя сидеть на данной диете детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями в острой фазе, и при сахарном диабете.

Из побочных эффектов можно отметить недостаток микроэлементов, в частности кальция, и некоторых витаминов. Поэтому при соблюдении диеты рекомендован дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

По мнению диетологов и отзывам, это лучшая диета, помогающая похудеть, при этом не только не навредить организму, но и поправить здоровье.

Отзыв

Светлана, 44 года. Саратов
Я никогда не была худышкой, но как-то о лишнем весе не задумывалась. Колокольчик прозвенел, когда заболев ОРВИ, доктор попросил к тому же сдать анализ на сахар. Результаты оказались печальными. Уровень глюкозы был на гране сахарного диабета. Врач посоветовал потихоньку перейти на гиперлипидемическую диету.

Через пару месяцев холестерин уменьшился, стало даже как-то легче дышать. Еще за несколько месяцев я перешла на диету полностью, выполняя все рекомендации. Пропали боли в сердце, появилась некая легкость, улучшился сон и общее самочувствие, а холестерин теперь в норме. Кроме того, придерживаясь диеты, «растаяло» 35 кг лишнего веса почти за год.

Гиполипидемическая диета – лучший выбор для тех, кто хочет поправить здоровье, похудеть, но при этом не голодать.

Гиполипидемическая диета: правила питания и рецепты

Гиполипидемическая диета — это система питания, которая заключается в том, чтобы избегать продуктов с высоким содержанием жиров и быстрых углеводов, а также ограничивать соль. Такая диета подойдёт людям с нарушением кровообращения, заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется при повышенном уровне холестерина. Соблюдать диету несложно, важно придерживаться правил питания и подобрать правильные рецепты диетических блюд.

Стандартная Гиполипидемическая диета: что это такое и когда она назначается

Эти правила питания разработаны для людей, страдающих гиперлипопротеинемией. Это не заболевание, а комплекс симптомов, которые связаны с повышением уровня липидов в крови (это органические вещества, всегда, даже при условии полного здоровья, присутствующие в организме). Липиды состоят из триглицеридов, жирных кислот, фосфолипидов и свободного холестерина.

Если же имеются патологии, может меняться содержание тех или иных компонентов, например, при сахарном диабете увеличивается уровень триглицеридов, а вот холестерин увеличивается не так сильно. При ожирении обычно повышается всё — триглицериды, свободный холестерин, липопротеины низкой плотности ЛПНП. При гипотиреозе же снижается ЛПВП (ЛП высокой плотности).

Чаще всего встречается такое явление как гиперхолестеринемия. Её распространённость у взрослых составляет порядка 40–60%. В дальнейшем это может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В чём польза

Причиной гиперхолестеринемии чаще всего является неправильное питание, а часто еще и эмоциональные перегрузки, малоподвижный образ жизни. Не все проблемы можно решить изменив систему и рацион питания, но гиполипидемическая диета поможет:

  • Понизить уровень холестерина,
  • улучшить самочувствие в целом,
  • снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе за счёт
  • сокращения в рационе продуктов, содержащих жиры.

Направлена на нормализацию липидного обмена, в том числе за счёт количества употребляемых продуктов и графика приёма пищи.

Основные правила питания на диете: советы и запреты

Блюда системы лечебного питания

Смысл этой системы лечебного питания состоит вовсе не в том, чтобы полностью убрать из рациона насыщенные жиры (а вредны именно они). Питание должно обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Стандартная гиполипидемическая диета должна соответствовать следующим правилам правильного питания:

  1. Предусмотрено дробное питание, предполагающее 3 основных приёма пищи и 2 перекуса.
  2. Снижается до минимума количество животных жиров. Помимо того, что изначально нужно покупать мясо нежирных сортов, с него дополнительно нужно срезать видимый жир.
  3. Важны методы кулинарной обработки. Не разрешается жарка в большом количестве масла, в кляре, во фритюре. Продукты варить, готовить на пару, в мультиварке или запекать в духовке.
  4. Обязательно для диетического рациона повысить нормы белка растительного происхождения и ограничить содержание простых углеводов (сладостей, сахара).
  5. Около 50% калорийности рациона должно приходиться на сложные углеводы (это злаки, орехи, фрукты, но не сладости). В дневной рацион по возможности нужно включить несколько порций (точнее – до 500 г) овощей и фруктов в сыром виде, порцию овсяной, гречневой или рисовой каши (200 г.) и до 300 г. цельнозернового хлеба. Это даст организму клетчатку, без которой невозможна нормальная работа кишечника.
  6. В день нужно выпивать до 2 л чистой воды без газа.

Полностью от жиров отказываться нельзя.

Обязательно включить в рацион растительные масла. Кроме того, что яйца являются источником белка, здесь есть определённые ограничения — в неделю можно съедать всего 3 желтка во избежание повышения холестерина.

Особенности питания для женщин и мужчин

Нормы белка для мужчин и женщин

Пищевой рацион должен соответствовать физиологическим нормам, они отличаются для мужчины и женщины. При этом есть нормы, принятые для поддержания веса, когда диета назначается только для снижения уровня холестерина и липидов в организме. Но если человек хочет ещё и похудеть, придётся дополнительно уменьшить жиры и углеводы, но увеличить белки.

Разобраться с нормами употребления протеина поможет следующая таблица.

МУЖЧИНЫПри весе 60 кгПри весе 70 кгПри весе 80 кг
Для похудения170175185
Для поддержания веса155165175

 

ЖЕНЩИНЫ
Для похудения150165175
Для поддержания веса125135145

 

Для женщин нормы протеина ниже. К тому же представительницы прекрасного пола реже стремятся набрать мышечную массу для которой требуется больше белка (если не занимаются спортом профессионально).

При соблюдении гиполипидемической диеты важно проконсультироваться с врачом — при некоторых заболеваниях (например, при сахарном диабете) повышение белка в рационе рекомендуется, но незначительное. А вот при заболеваниях почек его, возможно, придётся снижать.

Какие продукты можно употреблять при гиполипидемической диете

Какие продукты можно и нельзя есть

ТАБЛИЦА РАЗРЕШЁННЫХ ПРОДУКТОВ
  • Маложирные сорта мяса, рыба.
  • Яйца.
  • Бобовые, поскольку они источник не только растительного белка, но и клетчатки.
  • Семена льна, кунжут. В качестве добавки рекомендуется включить в ежедневный рацион, поскольку они содержат клетчатку и фитостерин, снижающие уровень липидов. Семена можно добавлять в салаты, перемалывая в кофемолке для лучшей усвояимости.
  • Из морепродуктов — мидии, кальмары, морские водоросли (ламинария).
  • Крупы (гречка, овсянка, пшено, перловка, рис), хлеб — только ржаной или цельнозерновой муки, с отрубями.
  • Свежие, замороженные овощи практически без ограничений, листовая зелень.
  • Любые фрукты, семечки, орешки.
  • Нежирная кисломолочная продукция (натуральный маложирный йогурт без добавления сахара, сметана, кефир).
  • Растительные масла – полезнее всего оливковое, но можно употреблять и подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное.
  • Из напитков разрешены любые свежеотжатые соки, ягодные морсы (например, брусничный или клюквенный), зелёный чай, имбирно-лимонный напиток, травяные настои.
ТАБЛИЦА ЗАПРЕЩЁННЫХ ПРОДУКТОВ
  • Креветки, раки, икра, рыбные консервы, копчёная рыба.
  • Жирные молочные продукты (творог, сметана, сливки).
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина, кожа курицы, мясо гуся, утки.
  • Хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, манная крупа, белый рис в целом не запрещён, но употреблять его можно только в очень ограниченном количестве или заменить на дикий рис, макароны, сладости, кремовые пирожные, торты.
  • Шоколад, мороженое, джемы, варенье. Мёд разрешён, но не более 1 ч. ложки раз в 2 дня.
  • Сливочное масло, кулинарный жир, маргарин, сало.
  • Алкоголь, сладкая газировка тоже находятся под запретом.

Как составить примерное меню: на каждый день, неделю

Для того чтобы самостоятельно расписать меню на 7 дней, следуйте изложенными выше правилами. А сам рацион при этом будет выглядеть примерно так:

ПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак — овсяная каша, сваренная на воде. Можно добавить к ней курагу (4–5 штучек, не больше), чашка зелёного чая с имбирём.

Второй завтрак — порция нежирного творога (150 г.) без сметаны, можно добавить свежих ягод.

Обед — суп с капустой и овощами, паровые котлеты из курицы.

Полдник — половинка грейпфрута, стакан компота.

Ужин — рыба, запечённая на гриле, салат из отварной свёклы с зелёным луком, можно добавить кунжутное или льняное семя.

ВТОРНИКЗавтрак — порция нежирного творога с горсткой орехов, стакан натурального йогурта без сахара.

Второй завтрак — апельсин.

Обед — куриная грудка, запечённая с грибами, салат из свежей моркови, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Перекус — стакан компота, галетное печенье (3–4 штуки).

Ужин — отварной судак под томатным соусом с зеленью, овощной салат.

СРЕДАНа завтрак — омлет с помидорами и грибами, тост с кусочком сыра, имбирный чай.

Второй завтрак — стакан натурального йогурта. Можно сделать из него смузи со свежими ягодами.

Обед — чечевичный суп, печёный болгарский перец, сок.

Полдник — овощной салат.

Ужин – рис с куриными котлетами, помидор и огурец. На ночь можно выпить стакан кефира.

ЧЕТВЕРГНа завтрак — творожная запеканка с яблоками и изюмом (совсем немного), приготовленная без муки.

Второй завтрак – 2 мандарина.

Обед — филе индейки, запечённое с овощами, зелёный чай.

Полдник — печёное яблоко с орехами или фаршированное творогом, корица, 1 ч. ложкой мёда.

Ужин — лосось на шпажках, овощной салат с семечками кунжута.

На десерт – половинка грейпфрута (вторую можно добавить в салат).

ПЯТНИЦАНа завтрак – диетические сырники, приготовленные с курагой, но без муки, в духовке. Ланч – один апельсин.

Обед – тыквенный суп, кусочек отварной говядины, салат из листовой зелени и огурца.

Полдник – творог (150 г.), чашка отвара шиповника.

Ужин – плов с овощами без мяса, стакан сока.

СУББОТАНа завтрак – творог (150 г.), ржаной тост, чашка несладкого чая.

Второй завтрак – салат с тофу (это соевый творог, источник белка), авокадо.

Обед – томатный суп, филе индейки, запечённое в духовке, свежеотжатый яблочный сок.

Полдник – греческий салат с мягким сыром и оливками.

Ужин – салат с отварными креветками, груша.

ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак – омлет с помидорами, приготовленный в духовке, имбирный чай с лимоном.

Второй завтрак – фруктовый или овощной салат с натуральным йогуртом.

Обед – постный борщ, в который можно добавить обычную или стручковую фасоль, свежеотжатый сок, можно любой овощной или фруктовый.

Полдник – любой фрукт на выбор.

Ужин – судак, запечённый в духовке с томатами, посыпанный орехами.

На десерт апельсин.

Такое меню подходит также для похудения и снижения уровня липидов, поскольку в него входят только низкокалорийные блюда и практически отсутствуют простые углеводы, ведь любые сладости находятся под запретом, разве что время от времени можно позволить себе мёд или фрукты.

В целом это соответствует лечебному столу №10, который показан при ожирении. Вес контролируется еженедельно.

Отсутствие простых углеводов поначалу переносится довольно тяжело. Но в целом питание можно сделать разнообразным. Психологически такую диету можно переносить достаточно легко, а с физиологической точки зрения она прекрасно сбалансирована.

Рецепты блюд на неделю диеты

Научиться готовить по правилам гиполипидемической диеты будет легко, если держать перед глазами список запрещённых продуктов и быть в курсе правил правильного питания. Готовьте мясо с овощами, запекайте в духовке, готовьте на пару, чтобы снизить уровень холестерина.

Омлет с овощами и грибами

На 2 порции взять:

  • 4 яйца,
  • 2 ст. ложки нежирной сметаны,
  • 100 г. шампиньонов,
  • 2 помидора,
  • зелёный лук,
  • шпинат.

Яйца взбить с солью, добавить сметану, ещё раз взбить. Шпинат и большую часть грибов мелко нарезать и смешать с яйцами. Массу вылить в форму для запекания, готовить в духовке пока омлет не схватится. Сверху добавить оставшиеся грибы, нарезанные пластинками и запечь ещё 10 минут. Перед подачей посыпать зелёным луком.

Чечевичный суп

Для приготовления:

  • красная чечевица (250 г.),
  • 2 томата,
  • пару зубчиков чеснока,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 2 ст.ложки растительного масла,
  • зелень и специи по вкусу.

Чечевицу залить водой в пропорции 1:2, поставить на огонь и варить до готовности. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить мякоть. Морковь потереть на крупной тёрке, лук и чеснок слегка обжарить на сковороде с каплей масла. Когда чечевица будет готова, к ней добавить томаты, морковь, лук, чеснок, специи и варить в течение 10 минут до готовности,

Салат с редисом и сельдерее

Понадобятся:

  • 150 г. редиса,
  • одна белая луковица,
  • 100 г. моркови, натёртой на крупной тёрке.

Черешки сельдерея – 4 штуки нарезать тонкими пластинками, так же, как и редис. Лук мелко нашинковать. В салатнице смешать все овощи, заправить 2 ст. ложками натурального йогурта, при желании посыпать кунжутом.

Гиполипидемическая диета — это не просто какой-то краткий промежуток времени, когда надо питаться правильно. Это целая система, которой придерживаются всю жизнь, иногда с лёгкими отступлениями.

таблица продуктов, меню, рецепты, отзывы

Содержание статьи

Все о стандартной гиполипидемической диете!

Каждая дама мечтает быть гордой обладательницей красивых форм. Однако далеко не всем посчастливилось иметь от природы совершенную фигуру. Но не стоит расстраиваться, так как сегодня имеется немало способов сбросить ненавистные килограммы. Один из самых эффективных способов — диета.

В настоящее время в интернете можно найти немало видов диет. Особой популярностью среди них пользуется гиполипидемическое диетическое питание. Гиполипидемическая диета подразумевает употребление в пищу продуктов, которые приводят к снижению холестерина в крови. Из этого можно сделать вывод, что худеющие должны полностью отказаться от пищи богатой углеводами, жирами и холестерином.

Какие продукты можно есть при гиполипидемической диете?

  • Замороженные и свежие овощи – помидоры, капуста, репа, огурцы, кабачки, морковь, патиссоны, свекла. Овощи можно готовить на пару, запекать или тушить. Также из них можно готовить вкусные низкокалорийные салатики и супы.
  • Различные травы – укроп, петрушка, базилик, шпинат, салат.
  • Ягоды и фрукты – груши, яблоки, ананасы, вишня, персики, смородина. Данные продукты можно употреблять в свежем виде, готовить из них салаты или компоты.
  • Морепродукты – все нежирные сорта рыб.
  • Небольшое количество нежирных сортов мяса – мясо птицы и постная говядина.
  • Гиполипидемическая диета не исключает употребление растительных масел – оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное.
  • Напитки – зеленый чай, соки без большого количества сахара, морсы, обычная вода.

Людям с небольшим количеством лишнего веса можно включить в свой рацион немного риса на воде, ржаного хлеба и зерновых каш.

Какие продукты можно есть при гиполипидемической диете?

От чего лучше отказаться при гиполипидемической диете?

  • Насыщенные жиры – свиной жир, маргарин, кокосовое масло.
  • Сало и жирные сорта мяса – баранина, утка, свинина, сосиски, бифштексы, мясные консервы, окорок, печень, мозги, легкие, фрикадельки, колбасы, грудинка. Также стоит отказаться от кожи и красного мяса птиц.
  • Гиполипидемическая диета исключает употребление икры рыб, осетровых пород, раков и печени рыб.
  • Фаст-фуд исключен при любом диетическом питании.
  • Макаронные изделия.
  • Любые сладости – шоколад, бисквит, мармелад, конфеты, зефир.
  • Мучные изделия – белы хлеб, булочки, печенья, пирожные, сухарики.
  • Алкогольные и газированные напитки также следует исключить из своего рациона.

Основные принципы и правила диетического питания.

Стандартная гиполипидемическая диета предполагает рациональное питание. Все продукты, поступающие в организм, должны быть не только низкокалорийными и качественными, но и разнообразными. Следует следить за равновесием между различными жирами. Больше всего надо употреблять полиненасыщенные жиры, меньше – животные.

Худеющий ни в коем случае не должен исключать из своего рациона белок. Много данного компонента содержится в мясе и в яйцах. Все мясные изделия должны быть постными и готовиться на пару и без кожицы. Если говорить о яйцах, то в неделю можно употреблять не более 3 яиц.
Сложные углеводы должны поступать в организм регулярно и в достаточно большом количестве. Так, например, специалисты советуют в день съедать не менее 400 гр свежих ягод, овощей и фруктов и около 200 гр различных зерновых продуктов.

Любителям молочных изделий следует быть осторожными. По правилам гиполипидемической диете можно употреблять только низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты.

Основные принципы и правила диетического питания.

Лечебное питание

Чаще всего данный вид питания назначается пациентам со сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт-миокарда, стенокардия, мозговой инсульт), а также людям, которые имеют факторы риска сердечно-сосудистых недугов (избыточный вес, пожилой возраст, наследственная предрасположенность, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина в крови).

Гиполипидемическая диета лечебная немного отличается от стандартной. В этом случае все мясные изделия лучше только отваривать и подавать к столу вместе с овощным гарниром. Не стоит превышать количество разрешенного в день диетического мяса (не более 60 гр). Также в день можно употребить не более 50 гр рыбы или обезжиренного творога.

Людям со сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше питаться часто, но небольшими порциями. Так за сутки должно быть не менее 4 приемов пищи. Важно проследить за тем, чтобы ужин был не позже чем за 3 часа до отхода ко сну. Если после последнего приема пищи все-таки хочется сильно есть, то можно съесть морковь, яблоко или выпить стакан нежирного кефира.

Хлеб употреблять можно, но в небольшом количестве (не более 200 гр). Лучше отдать свое предпочтение несвежим, отрубным или ржаным сортам.

Гиполипидемическая диета меню на 3 дня:

День 1:

  • Завтрак – чашечка зеленого чая без сахара и 200 гр овсяной каши на нежирном молоке.
  • Завтрак 2-ой – легкий салатик из фруктов и ягод.
  • Обед – яблочный сок и болгарский перец, нафаршированный рисом и говяжьим фаршем (300 гр).
  • Полдник – 1 груша и 2 тоста с джемом.
  • Ужин – нежирный красный борщ со сметаной (250 мл).

Гиполипидемическая диета меню на 3 дня

День 2:

  • Завтрак – чашка неподслащенного черного чая и любимый салат из овощей. Салатик можно заправить оливковым маслом.
  • Завтрак 2-ой — 3 сливки и 1 грейпфрут.
  • Обед — сок из свежих персиков и 200 гр гречки с отварной грудкой (100 гр).
  • Полдник — 250 гр творога с сухофруктами.
  • Ужин — салат из свежей капусты и 200 гр запеченной рыбы.

День 3:

  • Завтрак – кофе с молочком и запеканка из яблок и творога (200 гр).
  • Завтрак 2-ой – зеленый чай и омлет ( не более 2-х яиц).
  • Обед – 2 зерновых хлебца и суп из овощей (250 мл).
  • Полдник – стакан минеральной воды и греческий салат (200 гр).
  • Ужин – 150 гр отварной говядины и 200 гр тушеных овощей.

Если гиполипидемической диете следовать правильно, то уже через довольно короткий промежуток времени можно избавиться от лишнего веса, снизить количество холестерина в крови и очистить свой организм.

Видео о продуктах, снижающих холестерин

Видео о том, как привести в норму холестерин

Что такое гиполипидемическая диета, список продуктов для антилипидной диеты, низколипидные рецепты на неделю

Гиполипидемическая диета – способ питания, который позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить состояние здоровья. В отличие от большинства методов коррекции фигуры, диета подходит лицам, которые страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом, нервной и сердечно-сосудистой систем. Питаясь полезными продуктами, девушка сможет приблизиться к достижению идеальной фигуры.

Придерживаясь гиполипидемической диеты, модница уменьшит количество холестерина в крови. Вещество необходимо организму для создания многих гормонов, однако его избыток способен привести к негативным последствиям. Из-за превышения нормы холестерина в крови появляются многие заболевания. Контролируя уровень вещества, человек сможет предотвратить возникновение целого перечня проблем. Гиполипидемическая диета – относительно быстрый способ снижения веса. Результат становится заметен уже через месяц, после начала соблюдения схемы похудения. Однако, чтобы ускорить потерю лишних кг, придется придерживаться ряда правил. От ряда привычных продуктов придется отказаться. О пище, которую можно употреблять во время диете, о правилах соблюдения способа снижения веса и меню на каждый день поговорим далее.

Содержание статьи

Гиполипидемическая диета: что это?

Если девушка начнет подробнее изучить диету, она выяснит, что за сложным названием скрывается лечебное питание, которое разрабатывалось для людей, страдающих проблемами с сердечнососудистой системой.

ВидеоВидео

Гиполипидемическую схему употребления пищи нередко назначают и лицам, у которых имеются следующие заболевания:

  • недостаточность кровообращения,
  • пиелонефрит,
  • ожирение,
  • хронический нефрит.

Гиполипидемическая диета направлена на снижение уровня сахара в крови и уменьшения количества холестерина. Эффект достигается из-за того, что метод предполагает исключение из ежедневного меню продуктов, которые содержат животный жир, простые углеводы и много соли.

Обратите внимание! Из-за того, что из организма удаляется холестерин, происходит очищение от шлаков, снижается вес и улучшается настроение.

Придерживаясь гиполипидемической диеты, человек сможет предотвратить возникновение заболеваний, из-за которых она обычно назначается.

Плюсы и минусы гиполипидемической схемы питания

В отличие от большинства методов снижения веса, антилипидная диета проста в применении. Чтобы соблюдать ее, не придется изучать целый перечень правил. Метод базируется на понятии о правильном питании.

Гиполипидемическая диета обладает следующими плюсами:

  • если модница сумеет выполнить все рекомендации гиполипидемической схемы питания, она сможет достигнуть отличного результата,
  • во время липодемического питания чувство голода практически не возникает,
  • придерживаясь гиполипидемической питания, модница будет ощущать легкость и бодрость,
  • гиполипидемическая диеты не только позволяет сбросить лишний вес, но и предотвращает возникновение многих заболеваний.

Недостаток у гипогликемического метода только 1 – перечень разрешенных продуктов состоит из ограниченного списка. Если модница захочет воспользоваться рецептом блюда, в состав которого входит запрещенная пища, от осуществления действия придется отказаться.

Обратите внимание: Гиполипидемическую схему питания можно применять при повышенном холестерине, однако при ряде других заболеваний от него лучше отказаться.

Препятствием к соблюдению норм низколипидного диетического питания служат:

  • беременность или период кормления грудью,
  • недостаток кальция в организме,
  • инсулиновая зависимость,
  • хронические заболевания,
  • сахарный диабет.

Гиполипидемическая схема коррекции фигуры не рекомендуют использовать и детям, которые не достигли 18 лет. Чтобы избежать возникновения возможных проблем, перед началом снижения веса лучше проконсультироваться со специалистом.

ВидеоВидео

Правила соблюдения гиполипидемической диеты

Решив придерживаться гиполипидемической диеты, модница должна подготовиться к тому, что ей предстоит соблюдать все особенности, присущие классическому правильному питанию.

Чтобы гиполипидемическая схема употребления пищи помогла снизить вес и улучшить общее состояние здоровья, необходимо:

  • есть не позднее, чем за 3-4 часа до сна,
  • ежедневно выпивать не менее 1,4 литра очищенной воды,
  • продукты нужно варить или готовить на пару,
  • уменьшить употребление соли и специй,
  • совмещать диету с физическими упражнениями,
  • дополнительно употреблять кальций или комплекс витаминов, чтобы поддерживать баланс в организме.

Соблюдая правила и придерживаясь разрешенного меню, вскоре модница заметит положительный эффект.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разобравшись, что такое гиполипидная диета, модница должна ознакомиться с перечнем разрешенной и запрещенной пищи. В обе категории входит обширный список продуктов. Если модница решила соблюдать гиполипидемическую диету, она может использоваться для составления ежедневного меню следующую пищу:

  • фрукты и ягоды,
  • травы,
  • растительные масла,
  • морепродукты,
  • свежие и замороженные овощи,
  • нежирное мясо,
  • зеленый чай, соки.

Подбирая мясо и рыбу, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. Овощи необязательно употреблять только в свежем виде. Их можно готовить на пару, запекать или тушить. Чтобы разнообразить меню, в него можно включить салаты и супы. Однако блюда обязательно должны быть низкокалорийными.

ВидеоВидео

Если девушка решила соблюдать стандартную гиполипидемическую диету, от следующих продуктов придется отказаться:

  • сладости,
  • фаст-фуд,
  • рыбная икра и печень,
  • рыба осетровых пород и раки,
  • жирные сорта мяса,
  • мучные изделия,
  • алкогольные и газированные напитки.

Продукты, которые не вошли ни в один из списков, по липидной диете употреблять можно, но только в ограниченных количествах. Однако эксперты советуют составлять ежедневное меню только из перечня разрешенной пищи.

Примерное меню гиполипидемической схемы питания

Начинать снижение веса и борьбу с дислипидемией необходимо с составления меню на неделю. Если выбор модницы — гиполипидемическая диета, во время разработки рациона нужно учитывать список продуктов, которые разрешены к употреблению. Если девушка не уверенна, что сумеет самостоятельно разработать сбалансированное меню лучше воспользоваться готовой схемой.

Примерное меню гиполипидемического питания на 7 дней содержится в таблице ниже:

День неделиПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракОвсянка + зеленый чай
ПерекусФруктовый салат с ягодами
ОбедФаршированный рисом и овощами перец + сок
ПолдникФрукт + кусок хлеба
УжинБорщ без мяса
ВторникЗавтракОвощной салат с растительным маслом + черный чай без сахара
ПерекусСливы + грейпфрут
ОбедКурица + гречка + персиковый сок
ПолдникСухофрукты
УжинРыба + салат из овощей + минеральная вода без газа
СредаЗавтракТворог + кофе
ПерекусФрукт + зеленый чай
ОбедПостный суп + 2 кусочка хлеба
ПолдникГреческий салат + стакан минеральной воды
УжинОвощи с говядиной + стакан минеральной воды
ЧетвергЗавтракБурый рис с медом + сок
ПерекусКрекеры + апельсин
ОбедБорщ без мяса + черный чай
ПолдникСалат из морской капусты
УжинОвсяные хлопья
ПятницаЗавтракПшенка + зеленый чай
ПерекусМандарины + сок
ОбедБорщ с говядиной + чай
ПолдникСалат из фруктов
УжинРыба + стакан минеральной воды
СубботаЗавтракОвсянка + кофе
ПерекусПерсики + чай
ОбедБорщ с курицей + стакан минеральной воды
ПолдникЯблоко + зеленый чай с медом
УжинКартофель + салат из овощей + сок
ВоскресеньеЗавтракОвсянка + кофе
ПерекусПерсики + чай
ОбедБорщ с курицей + стакан минеральной воды
ПолдникКефир + немного орехов
Ужин

Овощи + сок

Отзывы

продукты и меню, отзывы и результаты

Гиполипидемическая диета – это лечебная система питания, разработанная медиками, которая способствует активному снижению веса. Но, в отличие от большинства диет для похудения, она не только не вредит здоровью, но даже укрепляет его. О пользе такой диеты говорит уже тот факт, что она часто предписывается людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. А все потому, что в ее основе – не резкое ограничение суточной калорийности меню, а грамотно составленный рацион.

Содержание статьи:

Особенности диеты

Диета для сердцаВ первую очередь резко ограничивается потребление тех продуктов, которые повышают уровень холестерина в крови. Как правило, большинство из них являются высококалорийными. Уже только это изменение способствует плавному снижению веса. Также сокращается потребление быстрых углеводов, которые легко усваиваются и постепенно трансформируются в жировые отложения.

Категорически запрещает гиполипидемическая диета и употребление в пищу насыщенных жиров (особенно из продуктов животного происхождения).

Рацион составляется самостоятельно в строгом соответствии со списком разрешенных продуктов. Он достаточно обширен, чтобы обеспечить организму полноценное сбалансированное питание.

Дополнительные правила

В дополнение к рекомендациям по меню, существует еще ряд правил, которые должны соблюдаться ежедневно для того, чтобы диета работала максимально эффективно:

  1. Для сердца диетаКушать часто и небольшими порциями – до 6 раз в день. Распределять пищу так, чтобы не было сильного чувства голода.
  2. Суточная калорийность – около 1200 ккал. Однако если вы планируете подключить физические нагрузки, она должна быть пропорционально увеличена.
  3. Ужин – не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Позже можно только попить зеленый чай с половинкой чайной ложечки меда.
  4. Питьевой режим не предполагает большого количества воды – максимум 1,3 литра свободной жидкости за день.
  5. Лучше если на ужин будут приготовлены продукты, в которых много клетчатки – они дают чувство сытости, но не содержат слишком много калорий.
  6. Поваренной соли – не более 3-5 граммов в день. Правильнее солить уже готовую пищу.
  7. Поскольку на время диеты ставится полный запрет на молочные продукты, то для предотвращения нехватки кальция необходимо принимать его в витаминных препаратах.
  8. Жареные блюда надо свести к минимуму, а панировку, кляр, фритюр полностью убрать из меню.
  9. Для достижения максимального результата крайне желательно включить в режим дня дополнительные физические нагрузки, а также вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Эти простые правила позволяют еще быстрее избавиться от лишних килограммов и разгрузить пищеварительную систему.

С пользой для тела

ГиполипидемическаяБлагодаря тому, что гиполипидемическая диета состоит в основном из низкокалорийных здоровых продуктов, она не только способствует снижению веса, но и оказывает на организм оздоравливающее и общеукрепляющее действие. Примерно через неделю становятся заметными такие результаты:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • разгрузка ЖКТ;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение кровообращения;
  • освежение цвета лица;
  • уменьшение отечности;
  • повышение настроения;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

Стандартная гиполипидемическая диета является полноценным сбалансированным рационом, на котором можно находиться неограниченно долго, вплоть до полного выздоровления либо до нормализации массы тела.

Полезное меню

Специально готовить определенные блюда не нужно. В принципе, можно вполне обойтись привычными рецептами, разве что придется слегка их подкорректировать. Основу рациона составляет список продуктов, разрешенных к употреблению, в который входят:

  • любые овощи – свежие и приготовленные любым способом, кроме жарки;
  • фрукты – свежие, а также в составе желе, муссов, компотов, несладких десертов;
  • свежая зелень – в виде салатов или в качестве добавки к основным блюдам;
  • диета гиполипидемическаявсе виды морской рыбы – желательно отварной или запеченной;
  • морская капуста и морепродукты – не в консервированном виде;
  • белое и нежирное красное мясо – птица без кожицы, телятина, говядина, кролик;
  • геркулес и каши – приготовленные на воде, без добавления масла;
  • напитки – свежевыжатые соки, морсы, компоты без сахара.

Полностью исключаются из рациона:

  • сладкие и жирные молочные продукты;
  • жирные сорта мяса;
  • красное мясо и субпродукты;
  • рыбная икра, соленые и консервированные морепродукты;
  • яйца в любом виде;
  • свежий хлеб, выпечка, кондитерские изделия;
  • сахар и сладости;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки, соки из пакетов;
  • все виды алкоголя.

Продукты, не входящие ни в один из списков, можно употреблять в умеренных количествах. В перерывах между приемами пищи хорошо пить негазированную столовую минеральную воду или зеленый несладкий чай. Меню на неделю составляется самостоятельно с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Примерный рацион на каждый день может быть таким:

  1. Завтрак: каша на воде или овощной салат с кусочком черного хлеба; чай с лимоном.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат или один большой фрукт.
  3. Обед: суп (борщ) на нежирном бульоне или кусочек мяса с гарниром из каши или овощей; компот или морс.
  4. Полдник: несладкий десерт или фруктовый салат.
  5. Ужин: кусочек рыбы с овощным гарниром; свежевыжатый сок или морс.

Отдохнуть сердцем

диета сердечнаяОтзывы и результаты самые положительные. Диета разгружает не только пищеварительную систему, но и помогает работе сердца, поскольку она способствует выведению из организма избыточной жидкости и очищает сосуды от холестерина, увеличивая их проходимость. Чувство голода практически полностью отсутствует, однако пища принимается с удовольствием.

Снижение веса плавное, но стабильное. За месяц уходит от 4 до 7 кг в зависимости от исходной массы тела. Сброшенные килограммы не возвращаются, кожа не обвисает, не теряет упругости и эластичности. Освежается цвет лица, улучшается сон, поднимается настроение, ощущается приток энергии. Здоровый рацион – это самый быстрый путь к здоровому телу.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Стандартная липидоснижающая диета: таблица продуктов и меню

Все о стандартной гиполипидемической диете!

Каждая дама мечтает стать счастливой обладательницей красивых форм. Однако не всем повезло иметь идеальную фигуру от природы. Но не волнуйтесь, ведь сегодня есть много способов сбросить ненавистные килограммы. Одним из наиболее эффективных способов является диета.

Теперь в Интернете вы можете найти множество видов диет. Особенно популярна среди них липидоснижающая диетическая пища.Гиполипидемическая диета означает употребление в пищу продуктов, которые приводят к снижению уровня холестерина в крови. Из этого можно сделать вывод, что для похудения следует полностью отказаться от пищи, богатой углеводами, жирами и холестерином.

Какие продукты можно есть с гиполипидемической диетой?

  • Замороженные и свежие овощи — помидоры, капуста, репа, огурцы, кабачки, морковь, патиссоны, свекла. Овощи можно готовить на пару, запекать или тушить. Также из них вы можете приготовить вкусные низкокалорийные салаты и супы.
  • Различные травы — укроп, петрушка, базилик, шпинат, салат.
  • Ягоды и фрукты — груши, яблоки, ананасы, вишня, персики, смородина. Эти продукты можно употреблять в свежем виде, готовить салаты или компоты из них.
  • Морепродукты — все нежирные сорта рыбы.
  • Небольшое количество нежирных сортов мяса — мясо птицы и постная говядина.
  • Гиполипидемическая диета не исключает употребления растительных масел — оливкового, рапсового, подсолнечного, льняного.
  • Напитки — зеленый чай, соки без сахара, фруктовые напитки, обычная вода.

Люди с небольшим количеством лишнего веса могут включать в свой рацион немного риса на воде, ржаной хлеб и крупы.

Что лучше отказаться от гиполипидемической диеты?

  • Насыщенные жиры — свиной жир, маргарин, кокосовое масло.
  • Сало и жирные сорта мяса — баранина, утка, свинина, колбасы, стейки, мясные консервы, ветчина, печень, мозги, легкие, фрикадельки, колбаски, грудинка. Также стоит отказаться от кожи и красного мяса птиц.
  • Гиполипидемическая диета исключает употребление икры рыб, осетровых, раков и печени рыб.
  • Фаст-фуд исключен при любой диете.
  • макароны
  • Любые сладости — шоколад, бисквит, мармелад, сладости, зефир.
  • Мучные изделия — белый хлеб, печенье, печенье, пирожные, сухарики.
  • Алкогольные и газированные напитки также следует исключить из своего рациона.

Основные принципы и правила диетического питания.

Стандартная гиполипидемическая диета предполагает рациональную диету. Все продукты, поступающие в организм, должны быть не только низкокалорийными и качественными, но и разнообразными. Необходимо следить за балансом между разными жирами. Больше всего нужно употреблять полиненасыщенные жиры, меньше — животные.

Потеря веса ни в коем случае не должна исключать из рациона белок. Много этого компонента содержится в мясе и яйцах. Все мясные продукты должны быть постными и готовиться на пару и без кожи.Если говорить о яйцах, то за неделю можно съесть не более 3 яиц.

Сложные углеводы должны поступать в организм регулярно и в довольно большом количестве. Так, например, специалисты советуют в день съедать не менее 400 г свежих ягод, овощей и фруктов и около 200 г различных зерновых продуктов.

Любителям молочных продуктов следует быть осторожными. Согласно правилам гиполипидемической диеты, можно употреблять только низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты.

Уход за питанием

Чаще всего этот тип пищи назначают пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт миокарда, стенокардия, церебральный инсульт), а также людям, имеющим факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (избыточный вес, пожилой возраст, наследственная предрасположенность, диабет, повышенные уровни). холестерин в крови).

Гиполипидемическая диета немного отличается от стандартной. В этом случае все мясные продукты лучше только отваривать и подавать к столу с овощным гарниром. Не превышайте разрешенное количество диетического мяса в день (максимум 60 г). Также в день можно употреблять не более 50 г рыбы или обезжиренного творога.

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны есть часто, но небольшими порциями. Поэтому на день должно быть не менее 4-х разового питания. Важно убедиться, что ужин прошел не позднее, чем за 3 часа до сна.Если после последнего приема пищи вы все еще хотите есть очень много, вы можете съесть морковь, яблоко или выпить стакан нежирного кефира.

Хлеб можно употреблять, но в небольшом количестве (не более 200 гр). Лучше отдать предпочтение несвежим, отрубным или ржаным сортам.

Гиполипидемическая диета на 3 дня:

  • Завтрак — чашка зеленого чая без сахара и 200 г овсяной муки в нежирном молоке.
  • Завтрак 2-ой — легкий салат из фруктов и ягод.
  • Обед — яблочный сок и болгарский перец, фаршированные рисом и говяжьим фаршем (300 гр).
  • Полдник — 1 груша и 2 тоста с джемом.
  • Обед — нежирный красный борщ со сметаной (250 мл).

  • Завтрак — чашка несладкого черного чая и любимый салат из овощей. Салат можно заправить оливковым маслом.
  • Завтрак 2-ой — 3 крема и 1 грейпфрут.
  • Ужин — сок из свежих персиков и 200 гр. Гречка с отварной грудкой (100 гр).
  • Полдник — 250 г творога с сухофруктами.
  • Ужин — салат из свежей капусты и 200 гр запеченной рыбы.
  • Завтрак — кофе с молоком и запеканка из яблок и творога (200 гр).
  • Завтрак 2-ой — зеленый чай и омлет (не более 2-х яиц).
  • Ужин — 2 каши хлебных и овощной суп (250 мл).
  • Полдник — стакан минеральной воды и греческий салат (200 гр).
  • Обед — 150 г вареной говядины и 200 г тушеных овощей.

Если соблюдать гиполипидемическую диету правильно, то через довольно короткий промежуток времени вы сможете избавиться от лишнего веса, уменьшить количество холестерина в крови и очистить свое тело.

,
Таблица 1 | Гипогликемический и гиполипидемический потенциал диеты с высоким содержанием клетчатки у здоровых и диабетических кроликов

Таблица 1

Фармакокинетические параметры для глюкозы, полученные на 14-е сутки (здоровые кролики) и 28 (диабетические кролики) после перорального введения 3 г глюкозы.


День 14 (здоровые кролики)
Стандартное чау
Дополненное чау Стандартный / дополненный вариант
± SE CV (%) ± SE CV (%)

(мин) 30.00 ± 3.55 36.12 30.00 ± 3.02 35.00
(мг / дл) 186,1 ± 5,43 12,37 189,7 ± 9,66 20,60 3,6%
AUC (мг мин / дл) 28168,2 ± 689,1 10,63 29539,0 ± 1122,1 16,82 4,9%

День 28 (кролики с легким диабетом) 900 900
Стандарт Чау-чау Чау-чау дополнения Вариант стандарт / дополнения
± SE CV (%) ± SE CV (%)

(мин) 95.00 ± 11,65 34,68 81,67 ± 10,19 39,46
(мг / дл) 456,2 ± 26,31 1 15,80 357,1 ± 23,70 27,38 21,7%
AUC (мг мин / дл) 73304,3 ± 4939,9 1 18,86 54008,6 ± 3889,8 16,82 26,3%

день 28 (тяжелая форма диабета)
Стандартное чау Дополненное чау Стандартное / дополнительное вариация
± SE CV (%) ± SE CV (%)

(мин) 118.2 ± 13,24 34,68 97,25 ± 12,87 39,46
(мг / дл) 583,8 ± 32,43 15,80 527,7 ± 31,70 27,38 9,6%
AUC (мг мин / дл) 98530,0 ± 6556,6 18,86 87486,5 ± 6229,9 27,81 11,2%

1 различий (различий) -тест P ≤ 0.05).
.
Таблица 4 | Гипогликемический и гиполипидемический потенциал диеты с высоким содержанием клетчатки у здоровых и диабетических кроликов

Таблица 4

Биохимические параметры, полученные на 28-й день (кролики с умеренным диабетом).


Кролики с сахарным диабетом Стандартный корм ( ± SE) Дополнен чау ( ± SE) Стандартный / дополненный вариант

Холестерин (мг / дл) 84.83 ± 18,04 70,25 ± 11,84 17,2% 1
ЛПНП-холестерин (мг / дл) 57,70 ± 3,92 47,80 ± 2,81 20,6% 1
ЛПВП-холестерин (мг / дл) 22,67 ± 2,93 16,0 ± 2,64 20,6% 1
Триглицериды (мг / дл) 289,0 ± 20,45 148,25 ± 19,41 48.7% 1
Индекс атерогенности 3,24 ± 0,36 3,07 ± 0,62 5,2%
Мочевая кислота (мг / дл) 0,16 ± 0,02 0,09 ± 0,02 45,9% 1
Гликозилированный гемоглобин (%) 6,41 ± 0,04 4,80 ± 0,02 25,1% 1
Ca (мг / дл) 12.54 ± 0,32 12,04 ± 0,32 4,0%
П (мг / дл) 7,78 ± 0,13 6,26 ± 0,11 19,5%
Мг (мг / дл) 2,38 ± 0,09 2,14 ± 0,12 10,1%
Cl (мг / дл) 88,0 ± 6,24
Na (мг / дл) 136,0 ± 0,85 136,20 1,06 ± 0.1%
K (мг / дл) 3,86 ± 0,42 3,53 ± 0,06 8,6%
Fe (мг / дл) 67,0 ± 4,1 80,67 ± 7,43 ↑ 17,0%

1 Существенные различия ( -тест, P ≤ 0,05).
.
Таблица 3 | Гипогликемический и гиполипидемический потенциал диеты с высоким содержанием клетчатки у здоровых и диабетических кроликов

Таблица 3

Биохимические показатели, полученные на 14 день (здоровые кролики).


Здоровые кролики Стандартный корм ( ± SE) Дополнен чау ( ± SE) Стандартный / дополненный вариант

Холестерин (мг / дл) 68.31 ± 5.33 58.40 ± 6.14 14,5% 1
ЛПНП-холестерин (мг / дл) 46.45 ± 3.14 39,71 ± 3,61 14,5% 1
ЛПВП-холестерин (мг / дл) 33,24 ± 1,44 32,06 ± 1,63 3,5%
Триглицериды (мг / дл) 85,50 ± 8,39 77,65 ± 6,49 9.2%
Индекс атерогенности 2,06 ± 0,16 1,66 ± 0,12 19,1% 1
Мочевая кислота (мг / дл) 0,11 ± 0,02 0,11 ± 0,01
Гликозилированный гемоглобин (%) 2,93 ± 0,40 2,31 ± 0,27 21,0% 1
Ca (мг / дл) 13,36 ± 0,16 13,24 ± 0,16 0.9%
P (мг / дл) 8,75 ± 0,13 8,16 ± 0,06 6,7%
Mg (мг / дл) 2,76 ± 0,10 2,67 ± 0,10 3,3%
Cl (мг / дл) 100,43 ± 0,87
Na (мг / дл) 142,52 ± 0,85 142,95 ± 0,90 0,3%
K (мг / дл) 4.32 ± 0,10 4,09 ± 0,08 5,3%
Fe (мг / дл) 120,0 ± 2,83 122,95 ± 8,23 2,5%

1 Существенные различия ( -тест, P ≤ 0,05).
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *