Диета при гипертонии, питание при повышенном давлении. Меню на неделю
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (27)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (8)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (30)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (18)
- Болезни уха (4)
- Болезни системы кровообращения (9)
- Болезни сердца (11)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (7)
- Болезни органов дыхания (33)
- Болезни полости рта и челюстей (15)
- Болезни органов пищеварения (29)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (6)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (48)
- Болезни мочеполовой системы (13)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (99)
- Пластическая хирургия (8)
medside.ru
Диета номер 10 при гипертонии: стол для гипертоников
Главным требованием диеты № 10 для гипертоников считается ограничение либо отказ от употребления соли и сокращение объема выпиваемой жидкости (максимум 1.2). Кроме того, стол номер 10 подразумевает уменьшение калорийности рациона.
Благодаря такому меню организм насыщается магнием, калием, щелочными соединениями, понижающими кислотность, и липотропными элементами. Последние участвуют в обмене жиров, не давая им отложиться в печени.
Диета № 10 гласит, что оптимальный вариант обработки пищи – запекание, приготовление на пару и варка. А продукты, которые трудно перевариваются желудком, лучше вообще убрать из рациона.
Стол № 10 при гипертонической болезни подразумевает строгое соблюдение регулярности приемов пищи – 5-6 раз в день. Калорийность блюд, съедаемых за день – максимум 2500 ккал. А количество соли, которую можно потреблять в течение суток – 4-6 граммов.
Согласно химическому составу схема дневного меню такая:
- жиры – 70 г, из которых 20% — растительные;
- углеводы – 400 г;
- белки – 90 г, из них 50% животных.
Вредные и полезные продукты
Чтобы понимать, что разрешает стол № 10 при гипертонии и от чего нужно отказаться, надо рассмотреть следующие продукты питания. Итак, касательно хлебобулочных изделий, тогда лучше есть вчерашний немного подсушенный хлеб, выпеченный из муки грубого помола 1-2 сорта.
Стол №10 не разрешает включать в рацион изделия из слоеного теста и сдобу, ведь их изготавливают из муки высшего сорта, а в ней содержится много сахара и маргарина. Еще нельзя есть блины и оладьи, так как в процессе готовки их жарят в большем количестве масла.
Мясо должно быть не жирным:
- курятина;
- говядина;
- телятина;
- индюшатина;
- крольчатина.
От мяса гуся и утки надо отказаться. Кроме того, не желательно кушать субпродукты (внутренности животных).
Причем его следует готовить лишь после предварительной варки. То есть мясо надо очистить от фасций и сухожилий, а затем чуть приварить и слить жирную воду. После продукт готовится согласно выбранному рецепту.
Из мяса можно сделать тефтели, котлеты, запечь его либо бросить в суп и даже немного обжарить в минимальном количестве жира. А вот от колбасы, консервов и копченостей желательно вообще отказаться.
При гипертонической болезни диета № 10 разрешает съедать в день не больше 1 яйца. Из него можно приготовить запеченный либо паровой омлет или сварить всмятку. От жареных либо сваренных вкрутую яиц желательно отказаться.
Также можно есть рыбу, но только нежирную. Ее следует готовить следующим образом:
- жарить после варки;
- запекать;
- варить;
- поддавать паровой обработке.
А икру, жирную, копченую или соленую рыбу не стоит включать в рацион. Это же правило относится ко всем бобовым.
Касательно молочной продукции, то главное требование – она должна быть не жирной, не соленой, без специй и сахара. Согласно этому правилу при гипертонической болезни диета номер 10 запрещает включать в ежедневный рацион:
- сливки;
- соленый сыр;
- сметану;
- жирный творог;
- сладкие сырки;
- покупные йогурты.
Овощи лучше всего запекать либо варить, но иногда их можно есть сырыми. При этом зеленый горошек и белокочанную капусту можно кушать в ограниченном количестве. К тому же при гипертонии надо отказаться от:
- щавеля;
- квашеных и соленых овощей;
- шпината;
- репчатого лука;
- чеснока;
- грибов;
- редиса.
Стол № 10 разрешает употреблять макароны и крупы, но при условии правильного приготовления. Поэтому в такую пищу нельзя добавлять соль, жир и сахар, а варить все лучше на молоке либо воде.
При гипертонической болезни можно кушать фрукты, но лучше выбирать мягкие сорта, не раздражающие ЖКТ. Сухофрукты разрешены, а продукты с грубой клетчаткой нежелательны.
Диета №10 не запрещает употреблять сладости, но в меру. Но от определенных десертов следует отказаться:
- булочки;
- шоколад;
- пирожные со сливками и масляным кремом.
При желании гипертоники могут себя побаловать муссами, вареньем, конфетами (не шоколадными), медом, мармеладом и желе.
Сливочное и растительное масло позволены в минимальном количестве. От бараньего, говяжьего и свиного жира надо отказаться.
При гипертонии можно есть соусы, но не более 150 грамм в день. Так, разрешены томатные, молочные, овощные и сметанные заправки. А от подливок из грибов, рыбы, мяса и майонеза необходимо отказаться.
Диета № 10 не запрещает приправлять пищу пряностями, такими как корица, лавровый лист, ванилин и лимонная кислота. Однако жгучий перец, хрен и горчицу кушать не разрешается.
Что касается напитков, то нельзя пить натуральное кофе и какао, а черный чай допустим в небольшом количестве. Алкоголь и сладкие газированные напитки тоже находятся под запретом. Лучше всего пить нежирное молоко, отвар шиповника, фреши, компоты и кисели.
Стол № 10: меню на 7 дней
Используя разрешенные продукты, можно составить приблизительное меню на неделю при гипертонической болезни.
Понедельник:
- На завтрак можно выпить напиток с цикорием и съесть паровой омлет с овсяной кашей.
- Ланч – пюре из фруктов.
- Обед – суп без мяса с лапшой, 150 г запеченной говядины, 1 кусок хлеба (подсушенный), узвар.
- Полдник – хурма.
- Ужин – овощное рагу, рыбная котлета, приготовленная на пару, напиток из шиповника.
- Перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.
Во вторник диета № 10 предлагает позавтракать рисовой кашей с овощами (цветная капуста, морковь), творожной запеканкой и некрепким чаем. На ланч можно съесть один банан, а на обед гречневый суп, вареную куриную грудку, тост и компот из фруктов.
Идеальный полдник – печенье «Мария» (3 шт.) и отвар из шиповника. На ужин подойдет запеченная рыба, пюре из картофеля и узвар. Перед сном можно выпить 250 мл простокваши.
Среда:
- Завтрак – 1 яйцо всмятку, макароны со сметанной подливой, напиток с цикорием.
- Ланч – запеченная груша и яблоко.
- Обед – суп из перловки, кусок хлеба, свиной рулет с овощами, кисель.
- Полдник – 1 не шоколадная конфета, отвар из шиповника.
- Ужин – индюшиная котлета на пару, тушеные кабачки, чай (некрепкий) и запеканка с фруктами.
- Перед сном разрешается съесть несколько кусочков фруктов.
В четверг на завтра диета № 10 предлагает запеченного кролика, ячневую каши с подливой из овощей и фреш. На ланч подойдут ягоды, а на обед – рыба, свекольный суп, 1 кусок хлеба и узвар.
Во время полдника диета № 10 разрешает съесть желейный десерт, а на ужин – 1 яйцо всмятку, запеченную картошину, отварную капусту (брокколи, цветная) и запить все слабым чаем. А перед сном желательно выпить 250 мл кефира.
В пятницу стол № 10 предлагает позавтракать запеченным омлетом, манной кашей с кусочками фруктов и отваром из шиповника. На ланч – 1 банан, а на обед суп из гречки, запеченное мясо и кисель.
Полдник – кусок бисквита и отвар из шиповника. Во время ужина можно выпить некрепкий чай, скушать плов и вареную свеклу. Перед сном лучше съесть нежирный творог с курагой либо черносливом.
Суббота:
- Завтрак – овсянка, фреш, вареное куриное филе.
- Ланч – слабый чай, тост с джемом.
- Обед – рагу из овощей, суп с пшеном, рыбная котлета, приготовленная на пару и компот.
- Полдник – фрукты.
- Ужин – 1 яйцо всмятку, ячневая каша и морская капуста.
- Перед сном – рисовая каша с молоком.
В воскресенье стол № 10 предлагает повторить меню любого из вышеописанных дней. О том, какая должна быть диета при гипертонии, расскажет в видео в этой статье специалист.
Укажите своё давление
Последние обсуждения:
gipertonija.ru
Диета номер 10 при гипертонии
НОРМАТЕН® — инновация в лечении гипертонии у человека
• Устраняет причины нарушения давления
• Нормализует давления в течении 10 минут
после приема
Узнать больше…
Содержание статьи:Жизнь современного человека состоит из множества стрессовых ситуаций и переживаний, неправильного питания, вредных привычек. Все эти факторы провоцируют развитие различных заболеваний и расстройств, среди которых часто встречается гипертоническая болезнь. Полностью избавиться от этого недуга очень тяжело, но при помощи комплексного подхода можно надолго забыть о нем. Одним из важнейших составляющих лечения артериальной гипертензии является правильное питание, а в частности помогает диета номер 10 при гипертонии.
Артериальная гипертензия – это наиболее распространенное заболевание, характеризующееся стойким повышением АД до отметки 140/90 мм рт. ст. и выше. Особенно диетическое питание необходимо людям, страдающим от ожирения, которое часто становится причиной повышенного давления. Одной из самых популярных диет при гипертонии, рекомендуемых врачами, является диета №10, которая позволяет добиться очень хорошего результата в самые короткие сроки.
Что такое диета 10?
Артериальная гипертензия на сегодняшний день поражает более 1/3 части всего населения мира. Заболевание хорошо изучено и может вылечиваться. Но для того чтобы вернуть себе нормальное самочувствие, терапия недуга должна быть комплексной. Важным моментом при гипертонии является диетическое питание, которое подбирается индивидуально, учитывая множество факторов. Придерживаться правильного питания при этом заболевании необходимо постоянно, поскольку некоторые продукты способны существенно усугубить состояние больного.
Часто при гипертоническом заболевании медики назначают диету номер 10, суть ее заключается в удалении определенных ингредиентов, повышающих АД, а также которые приводят нервную систему в возбужденное состояние. Стол диеты №10 способствует облегчению деятельности сердца и состоит из ингредиентов, что оказывают благотворное влияние на функционирование ЖКТ и почек, кроме того, проводится увеличению диуреза и укрепление сосудов. Главным требованием диетического меню является уменьшение режима питья воды и других жидкостей, исключение соли. Существует список продуктов, что можно использовать для лечения, а также те, которые запрещаются. Для облегчения выбора меню можно использовать несколько вариантов рациона на 7 суток. Если здоровье больного в норме, рацион питания можно немного скорректировать.
Принципы питания при диете №10
Важно знать!
Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления давно пользуются советом Александра Мясникова…Подробнее Читать далее »Наиболее подходящий рацион питания для гипертоников – это диета номер 10. Еда, которая тяжело переваривается организмом, должна полностью исключиться из рациона. Предпочтение отдается легкой пище, которая делается на пару, варится или запекается. Меню диеты способствует снижению кислотности и повышению щелочной среды. В организм поступают нужные элементы, предупреждающие откладку в печени жира. Диетическое питание нормализирует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса, а также предупреждает развитие отечности.
Подробнее о том, что такое диета 10 и как правильно составить свой рацион питания, можно узнать у лечащего врача. Конкретный рацион на 7 дней составляется персонально для каждого больного, учитывая возраст пациента, степень тяжести заболевания и наличие сопутствующих проблем. Во время составления правильного питания важно учесть, что за сутки человек должен съедать пищи примерно на 2500-3500 ккал. При наличии лишних килограмм суточная норма калорий уменьшается, а состав диеты 10 по необходимым веществам при гипертонии, на сутки, должен выглядеть следующим образом:
- количество жиров в среднем 70 грамм;
- потребление белком в среднем 95 грамм;
- белки – 90-105 грамм;
- количество углеводов в пределах 500 грамм.
Блюда необходимо только варить, парить или готовить в духовке. При улучшении здоровья, разрешается небольшая обжарка без панировки и масла. Фрукты следует применять в свежем виде, а овощи только после термообработки. Создавая определенное меню на неделю стола 10, необходимо придерживаться следующих рекомендаций докторов:
- Питаться необходимо дробным способом: 5-6 раз на день небольшими порциями. Последняя трапеза должна припадать за пару часов до сна, причем съесть нужно что-нибудь легкое, например, кефир.
- Во время приготовления пища не солится, а в день можно употреблять не более 4 грамм соли. Если возникает сильная отечность, то нужно полностью исключить потребление соли.
- За день разрешается выпивать не более 1 литра воды.
- Рацион питания должен состоять из продуктов, способствующих выводу лишней жидкости из организма.
- Если помимо гипертонии имеется такая проблема, как ожирение, то количество суточных калорий уменьшается за счет уменьшения количества потребления легкоусвояемых углеводов и животных жиров.
- При наличии сахарного диабета главным принципом стола номер 10 является исключение сахара и других продуктов, запрещенных для диабетиков.
- При атеросклерозе следует отдать предпочтение оливковому маслу и морепродуктам, способствующим выводу вредного холестерина.
- С целью снижения АД необходимо выбирать пищу, богатую на липотропы и протеины. К такой еде относится молочная продукция, нежирное мясо, гречка.
Продукты, входящие в состав меню №10 при гипертонии довольно разнообразные, благодаря чему человеку не очень сложно отказаться от привычного рациона. А по мере улучшения состояния могут добавляться некоторые продукты.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол №10
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Шокирующая статистика! Гипертония самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что ею страдают 20—30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50—65%. Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт. Чтобы не доводить до осложнений и операций, люди, наученные горьким опытом для понижения давления дома пользуются… Читать далее »При гипертонии следует питаться лишь здоровой едой. Многие при слове «диета» представляют себе сыроедение или вегетарианство. Но это совершенно неверное представление. Диетическое питание при патологиях сосудов и сердца состоит из довольно разнообразных ингредиентов и блюд, но все они отличаются невысокой калорийностью. Питание подразумевает исключение определенных продуктов:
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- субпродукты: печень, сердце, почки;
- копчености;
- различную консервацию;
- крепкие неалкогольные напитки;
- чеснок, лук, некоторые овощи;
- газировки, спиртное;
- супы на основе бобовых культур, рыбы и мяса, грибов;
- жирные, соленые или острые сыры;
- фастфуд;
- консервации, маринады;
- сдобную, слоеную выпечку;
- жирные сладости;
- насыщенные жиры.
Диета номер 10 при гипертонии подразумевает полный отказ или максимальное сокращение соли в блюдах, копченых продуктов, а также жирной и жареной пищи. Также запрещаются многие сладости. Питание при артериальной гипертензии может основываться на использовании следующих продуктов:
- диетические виды мяса и рыбы;
- морская продукция;
- молочная продукция невысокой жирности;
- различные каши, макароны;
- супы из растительной и молочной продукции;
- фрукты;
- пшеничный хлеб 2-дневной давности, несдобное печенье;
- различные овощи в сыром и вареном виде;
- орехи, сухофрукты;
- белые грибы;
- нежирные и неострые соусы;
- яйца при условии не более 1 шт. в день;
- некоторые сладости: желе, варенье. В день нужно употреблять не более 100 грамм сахара, учитывая фрукты;
- некрепкие чаи, компоты, кисели.
Разрешается в небольшом количестве употреблять растительное или сливочное масло. Для многих людей отказ от соли будет очень тяжелым. Но ее можно заменить различными пряностями и бессолевыми приправами. Приправлять еду можно лимонным соком, лавровым листом, корицей и многими другими специями. Кроме отказа от многих продуктов, необходимо бросить курить.
Меню на неделю
Учитывая все продукты, которые можно использовать, и запрещается, меню диеты №10 при гипертонии можно составить самостоятельно или с помощью лечащего врача. Блюда при такой патологии могут быть вполне разнообразными, исходя из индивидуальных предпочтений человека. Но во время приготовления блюд нельзя превышать допустимую норму калорий и жиров. Если вы не можете самостоятельно составить меню, то предлагаем вам готовый вариант недельного рациона по диете номер 10.
Понедельник:
- каша из гречки + омлет на пару, чай с ломтиком лимона;
- пюре или салат из фруктов;
- суп из лапши + вареная говядина, кусок хлеба и узвар;
- любой сезонный фрукт;
- рагу из овощей + рыбная паровая котлета, настой плодов шиповника;
- кефир.
Вторник:
- манка + сырная запеканка, слабый кофе или цикорий;
- любой сезонный фрукт;
- суп из гречки + овощной салат, вареная курица, свежевыжатый сок;
- диетическое печенье и обезжиренное молоко;
- пюре из картофеля + печеная рыба, узвар;
- кефир.
Среда:
- хлеб с маслом, яйцо всмятку и цикорий;
- любой сезонный фрукт;
- вегетарианский суп, паровая котлетка (мясная или рыбная), несладкий компот;
- настой плодов шиповника + желейная или карамельная конфета;
- салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом + отварная/запеченная индейка;
- любимый фрукт.
Четверг:
- творог с курагой + чашка травяного чая;
- банан + несладкий йогурт;
- свекольник + ячка с овощами, ломтик хлеба и узвар;
- желе;
- печеная картошка + вареная свекла, слабый чай;
- яйцо всмятку.
Пятница:
- стакан кефира + два запеченных яблочка;
- банан;
- щи + печеная говядина, хлеб, кисель;
- несладкий кекс и отвар из шиповника;
- плов с овощами, некрепкий чай с лимоном;
- молоко + сухофрукты.
Суббота:
- овсянка + вареная курица, морковный сок;
- хлеб с маслом, чай из шиповника;
- легкий куриный супчик + салат из овощей;
- творожная запеканка;
- ячневая каша + морская капуста, яйцо, фруктовый сок;
- молочная овсяная каша.
Воскресенье:
- яйцо вареное всмятку, колбаса нежирного сорта, цикорий;
- пюре из фруктов;
- Паровая рыба с овощным салатом;
- чай из мелиссы;
- рагу из тушеных овощей и курицы;
- кефир + яблоко.
Для достижения лучшего эффекта рекомендуется делать один день в неделю разгрузочным. Как видите, стол 10 достаточно разнообразный и вкусный, хоть и строгий на первый взгляд. Необходимо запомнить, что при гипертонической болезни правильное питание – это образ жизни, а не временная мера. Если не пренебрегать этой диетой и не переедать, то уже через несколько месяцев давление стабилизируется, а состояние значительно улучшится.
gipertoniya.ru
Диетический стол номер 10. Меню на каждый день
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (27)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (8)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (30)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (18)
- Болезни уха (4)
- Болезни системы кровообращения (9)
- Болезни сердца (11)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (7)
- Болезни органов дыхания (33)
- Болезни полости рта и челюстей (15)
- Болезни органов пищеварения (29)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (6)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (48)
- Болезни мочеполовой системы (13)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
medside.ru
меню на неделю, стол, гипертоников, что есть можно, нельзя
При лечении высокого артериального давления назначается диета номер 10; при гипертонии меню на неделю составляется с учетом индивидуальных особенностей. Диета способна оказать положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему, снизить нагрузку на почки и откорректировать вес.
Правила и основные принципы диеты
Иногда нужно изменить образ жизни, чтобы избежать тяжелых последствий высокого АД в виде инсульта или инфаркта. Диетическое питание — важная составляющая часть комплексного лечения высокого давления. К нему прибегают, чтобы предупредить гипертонический криз и ухудшение состояния. Привычная еда может оказаться под запретом, так как содержит много соли и предельных жиров, опасных для жизни гипертоника. Правила диеты при этом заболевании созвучны с правилами любого здорового питания:
- нельзя переедать, это поможет сохранить вес нормальным, не допустить задержку еды в пищеварительном тракте;
- есть надо медленно, так быстрее приходит насыщение, хорошо пережеванная пища лучше усваивается;
- нужно соблюдать питьевой режим, так как вода способствует разжижению крови, снижению ее вязкости;
- питание должно быть дробным, объем порции — небольшим;
- нельзя запивать еду водой во время приема пищи, потому что разбавленные пищеварительные соки медленнее расщепляют поступившие вещества;
- общая калорийность съедаемых продуктов должна соответствовать расходу энергии.
Основными принципами диеты являются:
- максимальное снижение количества трудноперевариваемой еды в рационе;
- уменьшение содержания сахара и соли;
- правильная термическая обработка продуктов, которая способствует сохранению витаминов и быстрому их усвоению.
Разрешенные продукты
Диета 10 призвана улучшить работу сердца, повысить выносливость сердечной мышцы, уменьшить склонность к отекам, которые вызывает излишек соли в пище. Поэтому соль добавляют только в готовые блюда в малых количествах; ее можно заменить пряностями, соком лимона или свежей зеленью. Болезнь обусловлена наличием холестерина на стенках сосудов, из-за чего меняется их просвет. Меню должно содержать продукты, в которых содержание холестерина минимально. При гипертензии рекомендуется включение в рацион:
- Фруктов и овощей. Можно есть все сорта капусты, огурцы, цукини и патиссоны, болгарский сладкий перец, морковь, разную зелень, морскую капусту, зеленые яблоки. Допустимо также есть сухофрукты и горький шоколад.
- Макаронных изделий только из муки твердых сортов пшеницы, хлеба, спеченного в домашних условиях из муки не высшего сорта, смешанной с ржаной. Ржаной хлеб тоже может присутствовать, но в небольших количествах. Полезна бездрожжевая выпечка.
- Разных растительных масел.
- Сырых семян подсолнечника, грецких орехов.
- Нежирного мяса, предпочтительно куриной грудки, кролика, ягненка, индейки
- Рыбы и морепродуктов. Ими можно полностью заменить мясо.
- Отварных яиц, омлета.
- Низкокалорийных молочных продуктов.
- Злаков. Каши из них следует готовить на воде.
- Отвара шиповника и настоев трав, понижающих давление. Полезны свежевыжатые фруктовые и ягодные соки.
Что есть нельзя
Существует перечень продуктов, которые не должны присутствовать в диете 10; для гипертоников опасно употребление острых соусов, горчицы, копченых изделий и алкоголя. Также противопоказан свежий хлеб, продукты из слоеного теста, мороженое, торты, кондитерские изделия с кремом. Запрещено употребление:
- бобовых культур;
- зелени и овощей с острым вкусом, маринадов с использованием уксуса;
- жиров животного происхождения и субпродуктов;
- любых жареных продуктов;
- концентрированных рыбных и мясных бульонов;
- молочных продуктов с высоким содержанием жира;
- жирной морской рыбы;
- сладких напитков, которые содержат красители и консерванты;
- сока из винограда.
Меню на неделю
Нормализации давления способствует сбалансированная и насыщенная витаминами диета; стол 10, составленный с учетом тяжести заболевания должен быть немонотонным и вкусным. Примерное меню на неделю может быть таким:
- На первый завтрак в первый день недели можно предложить пюре из фруктов с овсянкой и слабый чай, молоко — на второй завтрак. В обед подают суп из свежих овощей и отварную куриную грудинку, гарнир к ней — макароны, дополняют обед компотом из сухофруктов и кусочком хлеба. На полдник — фрукты, на ужин — стакан кефира.
- Во вторник первый завтрак может состоять из приготовленной на воде пшенной каши, яйца, сваренного «в мешочек», кофейного напитка. На второй завтрак предлагают творог с небольшим количеством изюма или чернослива. На обед — борщ со свежей капустой с 1 ст.л. сметаны и кусочком хлеба; гуляш из говядины подают с рассыпчатой гречневой кашей; третье блюдо — черносмородиновый сок. На полдник — снова фрукты; на ужин готовят тушеные овощи.
- В среду на первый завтрак больной должен получить манную кашу, политую киселем из крыжовника, запеченное яблоко и чай. Салат из разных фруктов составляет второй завтрак. Обед — уха из нежирной рыбы, пюре из картофеля и кусок отварного тунца и хлеб; компот из свежих фруктов завершает список. На полдник предлагается стакан бифидока, на ужин — порция салата и рыбная котлета.
- Первый завтрак четверга состоит из омлета, стакана молока и сухарика. Второй завтрак — зеленое яблоко. На обед предлагается суп из овощей с рисом, хлеб, запеченные картофель и рыба, фруктовое желе. Во время полдника подают обезжиренные ряженку или айран, на ужин ячневая каша с отварной индейкой.
- Первый завтрак пятницы включает рисовую кашу с молоком и сырник, второй — хурму или грейпфрут. В обед подают зеленый суп с гречневой крупой, салат из свежих овощей с котлетой из мяса кролика, приготовленной на пару, хлеб и яблочный сок. На полдник — стакан ряженки с галетным печеньем; на ужин подают запеченную тыкву с изюмом.
- В субботу на первый завтрак готовят овсянку, печеный пирожок, сыр и травяной чай. Второй завтрак — фруктовый салат. В обед предлагают щи из свежей капусты, хлеб, запеченного кролика с овощами и кисель. Полдник состоит из творога с мелкорубленной зеленью, ужин — из омлета и овсяного печенья.
- В воскресенье на первый завтрак подают пшенную кашу, ряженку, яблочное суфле, на второй завтрак — творог. На обед предлагается суп с вермишелью, рыбная котлета, хлеб, тушеная капуста, компот из сухофруктов. На полдник подают кекс и фруктовое желе, на ужин — пшеничную кашу с морской капустой и слабый чай.
Гипертоническую болезнь можно одолеть позитивным настроем и соблюдением режима питания.
medicalok.ru
Диета при артериальной гипертензии
Содержание статьи
Правильное питание при гипертонии
Уровень давления, характеризующийся стабильно высокими показателями, требует соблюдения некоторых правил в повседневной жизни. Сюда входит не только четкое следование советам врача, но и диета при гипертонии 3 степени. Включив определенные продукты в питание, а употребление некоторых, наоборот, ограничив, можно не только поддерживать самочувствие на оптимальном уровне, но и добиться заметных успехов в лечении.
Как подбирать продукты и систему питания?
Диету при гипертонии нужно подбирать сбалансированную, чтобы она давала организму необходимые ему белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. В день должно быть от 4 до 6 приемов пищи небольшими порциями.
Самые полезные продукты при гипертонии – овощи и фрукты, а также морская рыба и вообще морепродукты, в которых содержится йод и много витаминов группы В. Богатые клетчаткой продукты снижают уровень холестерина и препятствуют его всасыванию, при этом надолго обеспечивая ощущение сытости. Важной частью рациона являются также цельнозерновые продукты, нежирные молокопродукты.
Диета при гипертонии 2 степени не особенно отличается от правил питания при 1 степени. Ее основу составляют:
- рассыпчатые каши, в частности пшенная, гречневая, ячневая, овсяная и пшеничная;
- супы из овощей (щи, борщ, сольник), фруктов и молочные, мясные же можно кушать не больше двух раз в неделю;
- хлеб грубого помола;
- молокопродукты, однако не слишком калорийные;
- нежирные сорта мяса: куриные грудки, индейка, говядина;
- морская рыба, в которой содержится много жирных кислот Омега-3;
- морепродукты, в особенности морская капуста;
- разнообразные овощи, зелень;
- фрукты и сухофрукты;
- отруби;
- оливковое масло холодного отжима и другие растительные масла;
- из напитков приветствуются овощные, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода, отвар шиповника и только изредка некрепкий чай.
Все это – продукты, снижающие давление при гипертонии. Выбор достаточно широк, поэтому питаться при гипертонии можно не только полезно, но и разнообразно и вкусно.
Питание при гипертонии второй степени допускает в дневном рационе жиры в количестве 30 г, животными из них должны быть не больше 20.
Диета при гипертонии 3 степени должна быть более строгой, поскольку это уже достаточно опасное состояние, но ее принципы в целом те же, что и при первой и второй стадиях. Тщательнее следите за всем, что едите, по возможности ещё больше ограничьте количество соли, жирного и т. д.
На тяжелой стадии меню может выглядеть приблизительно так:
- завтрак из каши, некрепкого чая с молоком и сливочного сырка;
- на перекус свежее яблоко или несколько;
- обед из овощного супа с гречкой, свежей моркови и приготовленного на пару мяса, а также яблочного компота;
- на второй перекус – отвар шиповника;
- картофельное пюре с отварной рыбой, рис с фруктами, а затем чай с молоком;
- на поздний ужин – простокваша.
Диета при артериальной гипертензии после гипертонического криза в первые дни должно быть особенно легким, разгрузочным. Так, следует есть рис, фрукты, особенно яблоки, свежие и вареные овощи, можно сделать исключительно молочные дни либо же овощные.
Методы снижения давления
Те, кто чувствует на себе приступы высокого артериального давления, должны знать несколько простых приемов, которые могут снизить его на несколько пунктов, а иногда даже привести в норму без лекарств. Главные из них такие:
- массаж. Его можно сделать самому, но лучше, если кто-то поможет. Массирующими растирающими движениями стоит пройти воротниковые зоны шеи, головы, грудной клетки, живота. Помогает снизить артериальное давление также массаж в области лопаток, а также плечевого пояса. Проделав его, стоит немного полежать и успокоиться.
- несильный поток горячей воды. Применение этого метода довольно простое. Достаточно направлять ее на затылок в течение 5-7 минут.
- яблочный уксус. Куски материи, смоченные в нем, нужно прикладывать к ступням. Такая примочка начинает действовать быстро, уже на протяжении 10-15 минут, и без всяких лекарств.
- ванночка для рук из горячей воды. Для получения ожидаемого результата кисти рук нужно подержать в ней 10-15 мнут, после чего показатели тонометра начнут снижаться.
- контрастные ванночки для ног. Попеременное погружение стоп сначала в холодную, а потом в горячую воду на 2-3 минуты благоприятно влияют на давление. Закончить эту процедуру необходимо через 20 минут холодной водой.
200 -250 мл минеральной воды, 1/2 лимона и ложка меда. Нужно смешать эти компоненты и выпить залпом. Действие почувствуется через 20-30 минут. - задержка дыхания. Проделывать это надо на выдохе на 8-10 счетов на протяжении 2-3 минут. Действенный метод при резких скачках, так как действует быстро.
- пребывание на свежем воздухе. Прогулка поможет снизить давление на несколько пунктов на протяжении получаса. Если выйти на улицу нет возможности, то обязательно нужно открыть окно.
Эти методы очень просты и действенны, поэтому прием таблеток может и не пригодиться. В любом случае уменьшение лекарств более полезно для организма.
Что такое нормальное артериальное давление
Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба. Однако величина нормального кровяного давления может быть для каждого своя, так как она зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Существуют возрастные ориентиры нормы артериального давления:
- 16–20 лет Верхнее 100–120 мм рт.ст. Нижнее 70–80 мм рт.ст.
- 20 — 40 лет Верхнее 120–130 мм рт.ст. Нижнее 70–80 мм рт.ст.
- 40 — 60 лет Верхнее до 140 мм рт.ст. Нижнее до 90 мм рт.ст.
- Более 60 лет Верхнее 150 мм рт.ст. Нижнее 90 мм рт.ст.
Таким образом, если для шестнадцатилетнего юноши давление 100/70 мм рт.ст. — нижняя граница нормы, то у пожилого человека после 60 лет такое давление свидетельствует о тяжелом заболевании. И наоборот, после 60 лет верхняя граница нормы артериального давления — 150/90, что в юности указывало бы, скорее всего, на проблемы с почками, эндокринной или сердечно-сосудистой системой.
Повышенные показатели ад – угроза здоровью
Повышенное АД негативно влияет на состояние сосудов. Возникает угроза не только здоровью, но и жизни пациента. Статистика летальных исходов у гипертоников поражает высокими цифрами.
Повышенные цифры АД провоцируют ряд серъезныйх заболеваний, в .ч. и болезни сердечно-сосудистой системы. Очень важно ликвидировать такую угрозу для организма своевременно и грамотно, ведь речь идет о причине многих патологических состояний
Высокое давление и ожирение
Учеными доказано, что избыточная масса тела негативно влияет на общее самочувствие человека, особенно на кровяное давление. Связано это со свойством жировых отложений вырабатывать биологически активные вещества, которые провоцируют тромбообразование и атеросклероз. Негативным фактором также является отсутствие физической активности и неправильное питание. В результате организму сложно справляться с перевариванием пищи и давление в сосудах увеличивается.
Гипертония. на что должно быть направлено специализированное диетическое питание
Детические рекомендации при артериальной гипертонии должны быть направлены в первую очередь на нормализацию избыточной массы тела, на профилактику повышения массы тела при нормальном весе, на коррекцию нарушений липидного обмена, ограничение соли, увеличение содержания в питании калия, магния, витаминов, антиоксидантов(бета-каротин, витамин Е, С, селен), которые улучшают функцию миокарда.
В целях профилактики нарушений углеводного обмена необходимо строго контролировать содержание простых сахаров (сладких напитков, джема, меда, варенья и просто сахара).
Цель многих диет – снижение веса. правила питания для гипертоника
Проблемы со здоровьем редко возникают в один момент. Что касается повышения давления, то оно возрастает вследствие многих факторов. Если случаи одиночные, то, скорее всего, причина заключается в стрессовой ситуации, завершение которой приведет к нормализации всех показателей. Но, если давление повышается часто либо имеет место поставленный диагноз гипертонии, то в обязательном порядке нужно пересмотреть свои привычки и режим дня, чтобы снизить его без использования множества лекарств. Первыми главными причинами данной проблемы является неправильное питание, а также отклонение от нормального ритма дня. Кроме этого, очень много гипертоников имеют массу вредных привычек. То есть для избавления от проблем с высоким артериальным давлением необходимо проделать несколько шагов:
Отказ от соли или ее резкое ограничение.
Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови. И как следствие — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо. Если без соли пища кажется безвкусной, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу и другим продуктам новый вкусовой оттенок.
Ограничение или отказ от стимуляторов.
Пациентам с артериальной гипертензией часто советуют уменьшить или вообще прекратить употребление кофе. Даже 2 или 3 чашки кофе подряд могут значительно повысить АД на период до 3 ч. Умеренное количество потребления кофе (1 чашка кофе утром или случайно выпитая в течение дня), редкий прием препаратов, содержащих кофеин, не будут существенно влиять на артериальное давление.
Отказ от курения.
Нельзя курить, потому что именно курение приводит к стойкому сужению кровеносных сосудов, а следовательно, к резкому подъему артериального давления.
Дробное питание
Перейдите на дробное питание. Ешьте равномерными порциями 5–6 раз в день. А перед сном — небольшой фрукт или стакан нежирного кефира. 8. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией.
Употребление нежирных сортов мяса.
Большинству пациентов рекомендуют нежирные сорта мяса. Помните, что гипертоническая болезнь протекает на фоне атеросклероза. Атеросклеротические бляшки, уменьшающие сосудистый просвет, образуются из пищевого низкоплотного холестерина и животных жиров.
Гипертоникам следует отдавать предпочтение курице, индейке или телятине без добавления масла.
Чтобы обессоленная и обезжиренная пища не казалась вам безвкусной, добавьте в нее лимонный сок, зелень петрушки, укроп, базилик. Эти добавки помогут усилить и разнообразить вкусовые оттенки.
Ограничение или отказ от продуктов с животными жирами. Следует ограничить продукты, содержащие жиры животного происхождения, включая колбасы, сливочное и топленое масло.
Отказ от жареных продуктов и выпечки.
Полностью под запретом любые жареные блюда. При тушении используйте исключительно кукурузное и оливковое масло. Традиционные бутерброды с кусками масла замените бутербродами с зеленью и минимальным количеством сливочных продуктов. Категорически откажитесь от пирожных, тортов, сдобы, жирных сыров и сала.
Овощи и фрукты, а также зелень в ежедневном меню.
Необходимо перейти на «зеленую кухню» Это означает большое количество овощей и фруктов вместо жиров и углеводов. Зелень позволит вам сохранять чувство наполнения желудка на более длительные периоды времени.
Ограничение сахара.
Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.
Селен при гипертонии. продукты питания и препараты
Такой элемент как селен оказывает огромную роль в стабилизации работы многих систем органов, включая сердечно-сосудистую систему.
- Выводит из тканей тяжелые металлы (ртуть, марганец, свинец, кадмий).
- Является составной частью фермента глутатионпероксидазы, который обеспечивает защиту тканей от окислительного повреждения.
- Входит в комплексное лечение больных артериальной гипертензией, включая тяжелые аритмии.
- Уменьшает риски внезапной смерти из-за фибрилляции желудочков.
- Уменьшает потребности сердца в кислороде.
- Снижает токсичное влияние многих лекарств на организм.
- Является мерой профилактики и средством лечения кешанской болезни, протекающей по типу кардиомиопатии
Доза селена
Важно определить необходимую для гипертоника дозу селена. Если в продуктах питания этого элемента достаточно, то прием препаратов с селеном в большинстве случаев не рекомендован. Превышение доз приводит к негативным последствиям, потому нужна консультация специалиста. При приеме лекарственных форм исходят из рекомендованной дозы в 400 мкг (в день).
Справка. Всемирная Организация Здравоохранения дает следующие установки (суточные дозы):
- мужчины – 70 мкг
- женщины – 55 мкг
- дети – расчет по весу (1 мкг на каждый килограмм веса).
Продукты питания и селен
Чемпионы по количеству селена:
- Лук.
- Чеснок.
- Бразильский орех.
Много этого элемента в грибах.
Лекарственные растения, которые содержат много селена:
- Морские водоросли (спирулина).
- Лист березы.
- Лист эвкалипта.
- Корень солодки
- Трава хвоща полевого.
- Донник лекарственный,
- Трава эфедры полевой.
Некоторые люди испытывают дефицит селена, несмотря на то, что употребляют в пищу положенные продукты питания. В некоторой степени это вызвано снижением количества селена в почвах из-за применения минеральных удобрений. Растения не могут полноценно усвоить селен из почвы. Тем не менее, самостоятельно принимать препараты без обследования и консультации у врача не стоит.
Можно ли пить селен в таблетках (биодобавка к пище) гипертоникам?
Первое поколение данных лекарств имело массу побочных эффектов и низкую биодоступность. Это были недорогие лекарства, такие, как селенат и селенит натрия, а также селен сернистый. Сейчас в аптеках появились новые препараты с хорошей биологической доступностью. Это соединения селена с органическими компонентами (био-лиганды).
Они переносятся нормально, их единственный минус – достаточно высокая цена. Наиболее распространенные – двухвалентные формы селена, селен-метионин, селен-цистеин.
Селен в составе витаминно-минеральных комплексов
Показания:
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Для укрепления организма после химиотерапии.
- В качестве дополнительного лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, аритмии.
- После инфаркта миокарда с целью укрепления сердечной мышцы.
Действие:
- нормализация уровня холестерина;
- улучшение эластичности кровеносных сосудов;
- выведение тяжелых металлов из тканей;
- улучшение работы органов ЖКТ.
Такие препараты принимаются только по назначению специалиста и только после ряда обследований.
Топ-10 продуктов гипертоника
- Творог. Используется обезжиренный продукт (0,1 до 1,8%). Содержит кальций, фосфор, калий и магний, белок, аскорбиновую кислоту, вит. В, А, и РР. Норма в день – сто-сто пятьдесят грамм.
- Перец болгарский (красный). Содержит в больших количествах аскорбиновую кислоту, ликопин (антиоксидант), капсаицин (алкалоид). Норма – два среднего размера овоща в день.
- Лосось. В составе рыбы много витаминов, полиненасыщенных кислот, калия, триптофана, а также омега-3 и -6 жирных кислот. Норма – три раза в неделю от ста до двухсот грамм рыбы в стуки.
- Каша овсяная. Содержит полезные углеводы, калий, железо, актиоксиданты, селен, магний, железо. Норма – тарелочка каши ежедневно, лучше на завтрак.
- Тыква, семена. Употребляются в сыром виде. Состав – витамины, в том числе вит. К в большом количестве, множество микроэлементов (цинк). Норма – около двадцати грамм ежедневно.
- Какао. Включает микроэлементы (калий, кальций, магний), много витаминов (К и РР), питательных веществ. Норма – не более двух-трех раз в неделю по чашечке.
Молоко натуральное (обезжиренное). Содержит микроэлементы (магний, кальций, калий), а также белок, питательные вещества, витамины и немного жиров. Норма – до трех стаканов в стуки. - Шоколад черный натуральный. Способствует снижению холестерина за счет флавоноидов, содержит комплекс жизненно важных компонентов. Норма – ежедневно по тридцать грамм.
- Чай зеленый. Включает помимо целой кладовой полезных ингредиентов важный для гипертоников витамин Р, повышающий эластичность сосудов. Норма – чашка-две в день.
- Миндаль. Содержит много микроэлементов (калий и магний) витамины группы В, включая рибофлавин и ниацин (В3), белок, питательные вещества. Норма – 25-30 грамм в день.
- Особенности организации питания при повышенном давлении. 3 важные правила
Баланс жиров, белков и углеводов. Гипертоники часто доводят до криза свой организм только из-за того, что не информированы по поду организации питания. Им следует хорошо освоить простую истину –
Все продукты необходимо подбирать с учетом их составляющих компонентов и сбалансированности.
Пример грамотного питания при гипертензии
Приведенное ниже меню опирается на ряд основ правильного питания с учетом медицинских рекомендаций. Пациентам предлагается определенный перечень рекомендуемых продуктов и отказ от тех, которые способствуют повышенному артериальному давлению.
Продукты для недельной диеты
Для завтрака:
- Нежирная домашняя творожная масса.
- Чай из лесных трав.
- Хлеб из цельного зерна.
- Ломоть обезжиренного сыра на хлеб.
- Фруктовый или овощной сок.
- Хлопья с нежирным молоком.
В качестве перекуса:
- Салат без масла.
- Чай или напиток из шиповника.
- Различные пюре (яблоки, морковь, свекла, тыква).
- Теплая минеральная вода без газа или зеленый чай (вторая или третья заварка).
Для обеда:
- Большинство вареных им пареных видов рыбы или нежирного мяса.
- Различные овощные рагу.
- Салат из зелени с небольшим количеством растительного масла.
- Овощной сок и мякоть.
- Паровые котлеты.
- Сметанный соус.
- Любые блюда из вареного картофеля.
- Печеные яблоки или груши.
- Компот и кисель.
В качестве перекуса:
- Один-два сухарика.
- Напиток каркаде.
- Яблоко, груша, грейпфрут или киви.
- Творожная нежирная масса.
- Запеканка.
Для ужина:
- Фруктовый йогурт.
- Нежирный кефир.
- Свежий овощной салат.
- Любая каша.
- Паровые котлеты из овощей.
- Некрепкий зеленый чай.
В качестве перекуса перед ночным отдыхом:
- Кефир или обезжиренное молоко.
- Киви или небольшой апельсин.
Рекомендация врача-диетолога. В диете для гипертоников акцент делается на свежие фрукты и овощи. Один-два раза в неделю разрешается их термическая обработка.
Схема-таблица продуктов и норм потребления в зависимости от состава
Продукты | Сложные углеводы | Клетчатка | Аминокислоты и липотропные вещества | Витамины, макро- и микроэлементы |
Примеры | злаковые (коричневый рис, овес, пшенная и гречневая крупа и т.д.) и бобовые (фасоль, чечевица и т. д) | Овощи, фрукты, злаки | говядина, куриные яйца, нежирная рыба и морепродукты, нежирный творог, соя, особенно соевая мука | Свежие фрукты и ягоды, овощи, молоко и молочные продукты, мясо и т. д. |
Дозировка | Каждый день — тарелка каши | Каждый день около 200 гр продукта | Ежедневно в количестве от 100 до 200 гр | Ежедневно – овощи и фрукты, мясо – 3-4 раза в неделю (до 200 гр), молоко и молочные продукты – каждый день (1-3 стакана) |
Продукты и % клетчатки, калорийность на 100 гр
продукта | Кол-во клетчатки (в %) | Калории |
Отруби | 43 | 160 |
Миндальный орех | 10-13 | Около 700 |
Зеленый горошек | 15 | Не менее 350 |
Пшеница | 10 | Около 400 |
Хлеб | Около 10 | Более 200 |
Арахис | Примерно 10 | Около 600 |
Бобовые | 8 | 60 |
Изюм | 7 | 300 |
Чечевица | 8 | 300 |
Свежая зелень | 3,5-4 | Около 50 |
Свежая морковь | 3,5 | 35-40 |
Капуста брокколи | 3 | 30 |
Белокочанная капуста | 3,5 | 30 |
Яблоко зеленое | 2,5 | 40 |
Мука высших сортов | 2 | 330 |
Картошка | 2,2 | 85-90 |
Рис белый шлифованный | Менее 1 | 350 |
Грейпфруты | Меньше 1 | 40 |
Рыба и мясо считаются полезными для гипертоников только нежирные, в паровом или отварном виде. В питание должны включаться разнообразные обезжиренные молочные продукты и в достаточном количестве белок.
Помните, что низкокалорийная диета при артериальной гипертензии и несоблюдение питьевого баланса не только не позволят нормализовать АД, но и создадут предпосылки для дальнейшего усугубления патологии.
Продукты питания, которые необходимы гипертоникам
Врачи рекомендуют пациентам с высокими показателями АД для употребления:
- Подсушенные в микроволновой печи хлебцы (отдавайте предпочтение муке второго сорта).
- Овощи и салаты.
- Практически все типы морепродуктов и морской рыбы.
- Отварное (или на пару) мясо.
- Разнообразные суповые наборы (не разрешается зажарка)
- Любые виды каш, включая молочные.
- Фруктовые блюда.
- Икра из кабачков и баклажанов.
- Блюда из гречки и ячменя.
- Два яйца в день. Можно в виде компонента в самых различных блюдах.
- Кисломолочные продукты – изделия из творога, сливок, йогурты, нежирная сметана, кефиры, в небольшом количестве сливочное масло.
- Диетическое мясо птицы, кроличье мясо, индейка и телятина, приготовленные на пару и в отварном виде.
- Различная зелень и пряности, включая корицу и лавровый лист.
- Компоты и кисели из свежих или сушеных фруктов.
- Продукты из меда.
- Соки из фруктов и овощей.
- Некрепкий чай и кофе (с разрешения лечащего врача).
Продукты питания, которые наносят вред при наличии гипертонии
Главное правило! Придерживайтесь средней нормы потребления калорий от 2000 до 2700 ккал в сутки.
Гипертоникам достаточно употребить в день:
- 100 грамм белков;
- около 450 грамм углеводов;
- до 100 грамм жиров.
Откажитесь от таких вредных продуктов питания, как:
- все виды сдобной выпечки;
- свежеиспеченный хлеб;
- пирожные изделия;
- чебуреки, булочки, беляши и т. д.;
- пельмени, вареники и другая подобная продукция;
- солености.
- копчености;
- любые острые и жареные блюда;
- мясные жирные бульоны;
- жиры животного происхождения;
- не обезжиренные сырные массы;
- продукты из печени;
- блюда из мозгов;
- острые приправы;
- майонез
- газированные напитки
- кофейные напитки (тем, кто не получил разрешение употреблять их от лечащего врача).
Несколько несложных рецептов блюд для гипертоников
Уха из консервированной сайры (скумбрии)
Вам понадобится:
- Вода – два литра
- Картофель – два клубня
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 1 стол ложка без верха.
- Баночка консервированной рыбы в собственном соку.
Приготовление:
В кипящую воду добавить мелко нарезанные овощи и хорошо промытый рис. Сварить по полуготовности, затем добавить измельченную рыбу (без сока) из банки, проварить еще 8-10 минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист и 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Котлеты из рыбного фарша паровые
Продукты:
- 800 гр. рыбы (хека, трески, минтая)
- Лук – 1 шт.
- Хлеб белый черствый – ломтик.
- Мука – три стол. л.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Молотый черный перец щепотка.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
Сделать фарш из рыбы, добавить измельченную луковицу, замоченный на молоке или воде ломтик хлеба (хорошо отжать), все специи и масло растительное. Хорошо вымешать. Сформировать круглые котлетки и варить на пару до готовности (около получаса или тридцати минут, в зависимости от размера изделий). Подавать с рисом или картофельным пюре. Такие котлеты хороши с брусничным соусом.
Плов на мясе отварном
Продукты:
- Мясо нежирное – 150 гр.
- Рис – 50 гр.
- Лук – 1 шт. (маленький).
- Растительное масло – 15 мл
- Томат – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Сварить мясо и рис отдельно. Рис откинуть на дуршлаг.
Лук измельчить, томат мелко нарезать кубиками, морковь – брусочками. Пассеровать на масле на малом огне. Мясо остудить и нарезать на мелкие брусочки. Смешать все ингредиенты – рис, мясо и овощи. Потушить под закрытой крышкой на малом огне. Перед подачей посыпать зеленью.
Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.
Диета при артериальной гипертензии
5 (100%)jirabas.ru
Диета номер 10 при гипертонии: что кушать гипертоникам?
Добиться стойкой компенсации артериальной гипертензии возможно лишь при комплексном подходе. Применения медикаментов, безусловно, недостаточно. В обязательном порядке должна соблюдаться диета номер 10 при гипертонии.
Диета предусматривает ряд ограничений в рационе. Так, пациенту придется отказаться от жирных, жареных и соленых блюд. Также предусматривается отказ от кофеиносодержащих напитков, копченостей и сладостей.
Еще пациенту предстоит питаться дробно, соблюдать питьевой режим, снизить количество соли в рационе, употреблять только полезную пищу, которая богата клетчаткой, витаминами и белком.
Правила диетотерапии
Артериальная гипертензия является крайне опасной патологией. Если не лечить недуг комплексно и своевременно, то может развиться атеросклероз, гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность.
Обязательным правилом является соблюдение определенной диеты. Если пациент будет питаться несбалансированно, то никакие препараты ему не помогут быстро стабилизировать артериальное давление, и добиться стойкой ремиссии гипертонии.
Стол 10 диета гипертоников является подходящей по всем параметрам. Ее можно с легкостью соблюдать на протяжении всей жизни. При соблюдении здорового рациона можно улучшить кровообращение, и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Отметим основные правила диетического стола №10:
- Пища готовиться на пару, в духовке или мультиварке. Жарить блюда нельзя, так как при обжаривании пища теряет свою ценность. Кроме того, повышенное потребление жиров животного происхождения может вызвать атеросклероз.
- Питание должно быть дробным. Оптимально употреблять блюда 4-6 раз в день. Дробное питание позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ и ССС. Кроме того, при использовании данного приема можно с легкостью стабилизировать метаболизм, и избавиться от лишних килограммов.
- Соблюдение питьевого режима. Этот пункт обязателен. При недостаточном употреблении жидкости организм подвергается сильному стрессу. Оптимально в день употреблять 1,5-2 литра очищенной воды.
- Количество соли в меню снижается до 4-6 граммов в день. Употреблять много соли нельзя, так как она негативно сказывается на работе сердца, и задерживает жидкость в организме.
- Калорийность рациона снижается. Гипертоникам не рекомендуется потреблять более 2500 калорий в день, особенно при наличии избыточной массы тела.
- Соотношение белков:жиров:углеводов = 3:1:4.
При наличии гипертонии и сахарного диабета II типа соотношение БЖУ требуется скорректировать.
Какие продукты можно назначать гипертоникам?
При гипертонии любой степени тяжести следует придерживаться сбалансированного рациона.
В меню должны преобладать продукты с высоким содержанием магния, витаминов группы С, Е, А, В. Также в рационе гипертоника должно быть достаточно клетчатки.
Как указывалось выше, основу рациона должны составлять углеводы. Потреблять можно сложные (длинные) углеводы. Жиры тоже неотъемлемая часть рациона, но можно потреблять только жиры растительного происхождения, так как они не способствуют повышению уровня холестерина в крови. Что касается белков, то полезны как белки растительного, так и животного происхождения.
Итак, в меню разрешается включать:
- Хлеб. Можно употреблять ржаной или пшеничный хлеб. Также будет полезен отрубной хлеб.
- Галеты.
- Грецкие орехи.
- Льняное, оливковое, тыквенное масло.
- Нежирное мясо. Самыми полезными являются курятина, крольчатина, индейка, телятина, постная говядина.
- Рыбу. Полезны как жирные, так и тощие сорта рыбы. Почему полезны жирные сорта? Дело в том, что в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти элементы позитивно сказываются на работе сердца, и снижают уровень липопротеидов низкой плотности (вредный холестерин).
- Морепродукты.
- Куриные яйца. Но тут стоит отметить, что в день нельзя потреблять более 2 яиц.
- Нежирные молочные продукты. Очень полезно употреблять творог, простоквашу, молоко, малосольный сыр, кефир, обезжиренный йогурт.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Овощи и фрукты.
- Сухофрукты.
- Ягоды.
- Грибы.
- Пастилу, мед, зефир.
- Нежирные соуса.
- Каши.
Среди напитков разрешены цикорий, зеленый чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника.
Какие продукты исключить из рациона?
При гипертонической болезни любой стадии следует исключать из меню продукты, в состав которых входит большое количество жиров животного происхождения (трансжиры), сахара, соли, кофеина.
Категорически запрещены соленья. Почему их нельзя класть на стол при гипертонической болезни? Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме, и может спровоцировать скачки артериального давления.
Из меню следует исключить:
- Жирные сорта мяса и птицы.
- Субпродукты и полуфабрикаты.
- Кофе, крепкий черный чай, какао.
- Копчености.
- Колбасные изделия.
- Консервы.
- Энергетические напитки.
- Фастфуд.
- Соленые сыры и жирные молочные продукты.
- Острые и жирные соуса.
- Сладости.
- Сдобные мучные изделия.
Также категорически запрещается при гипертонии употреблять алкогольные напитки.
Примерное меню при гипертонии
Прежде, чем рассмотреть примерное меню, следует обозначить ряд правил. При эссенциальной гипертензии и любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы львиную долю килокалорий следует потреблять в первой половине дня.
Особенно это касается сложных углеводов. Дело в том, что во сне все метаболические процессы замедляются, поэтому наедаться на ночь категорически запрещается. Перед сном желательно потреблять белковые продукты, так как они быстрее усваиваются, и оказывают меньшую нагрузку на органы ЖКТ.
Примерное меню на неделю продемонстрировано в таблице, предоставленной ниже.
Понедельник. | Завтрак – овсянка на молоке, стакан зеленого чая. Второй завтрак – одно куриное яйцо, стакан кефира. Обед – овощной бульон, отварное или запеченное мясо. Полдник – обезжиренный йогурт, стакан кефира. Ужин – овощной салат, отварная рыба. |
Вторник. | Завтрак – гречка на воде, яблоко, стакан зеленого чая. Второй завтрак – нежирный йогурт, стакан простокваши. Обед – рис, отварное мясо. Полдник – нежирный творог, стакан простокваши. Ужин – овощной салат, запеченная рыба. |
Среда. | Завтрак – запеченные сырники, стакан зеленого чая. Второй завтрак – фруктовый салат с нежирным йогуртом. Обед – овощной бульон, запеченное мясо. Полдник – пара отварных яиц, стакан кефира. Ужин – обезжиренный творог, стакан кефира. |
Четверг. | Завтрак – творожная запеканка, стакан кефира. Второй завтрак – пастила, грецкие орехи, зеленый чай. Обед – зеленый борщ, отварное мясо. Полдник – тушеные овощи с грибами. Ужин – отварные морепродукты. |
Пятница. | Завтрак – рисовая каша на молоке, свежевыжатый сок. Второй завтрак – пара фруктов на выбор. Обед – овощной бульон, морепродукты. Полдник – творог с медом. Ужин – овощной салат, запеченная рыба. |
Суббота. | Завтрак – овсянка на молоке, овощной фреш. Второй завтрак – ягоды, греческий йогурт. Обед – макароны, запеченное мясо. Полдник – сухофрукты. Ужин – запеченные овощи, рыба, кефир. |
Воскресенье. | Завтрак – гречневая каша на молоке, фруктовый фреш. Второй завтрак – фруктовый салат, стакан отвара шиповника. Обед – макароны, морепродукты. Полдник – бутерброд с сыром, стакан простокваши. Ужин – творог с медом. |
davleniya.net