Раздел для практикующего врача диетолога
Содержание
- Важность диеты при сахарном диабете 2 типа
- Сахарный диабет 2 типа и масса тела
- Предотвращение увеличения массы тела
- Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа
- Сахарный диабет 2 типа и алкоголь
- Сахарный диабет 2 типа и углеводы
- Подсчет углеводов
- Время приема пищи
- Интенсивная инсулинотерапия
- Соотношение инсулина и углеводов
- Поправочный коэффициент
- Что же в таком случае есть?
- Выводы
Чтобы эффективно управлять уровнем гликированного гемоглобина и глюкозы в крови, важно понимать, как сбалансировать потребление пищи, физическую активность и лекарства. Ежедневный выбор здоровой пищи имеет как непосредственные, так и долгосрочные последствия. Благодаря знаниям, практике и помощи диетолога или эндокринолога можно нормально питаться и контролировать при этом диабет.
Многие факторы влияют на то, насколько хорошо контролируется диабет. Многие из этих факторов контролируются человеком с диабетом, в том числе тем, сколько и что он ест, как часто измеряет уровень глюкозы в крови, уровень физической активности, а также точность и последовательность дозирования лекарств. Даже небольшие изменения могут повлиять на колебания уровня глюкозы в крови.
Ежедневное употребление постоянного количества пищи и прием лекарств в соответствии с указаниями могут значительно улучшить контроль уровня глюкозы в крови и снизить риск осложнений, связанных с диабетом, таких как ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повреждение нервов. Кроме того, эти меры влияют на массу тела. Диетолог может помочь составить план питания, адаптированный к образу жизни человека и его личным предпочтениям.
Масса тела является прямым отражением того, сколько человек ест и насколько он активен.
Ежедневное употребление постоянного количества калорий может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и поддерживать массу тела. У людей с избыточной массы тела или ожирением похудение за счет употребления меньшего количества калорий или повышения уровня активности может улучшить контроль уровня глюкозы в крови и снизить артериальное давление и уровень холестерина.Многие люди с диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела. Потеря даже 5–10 процентов может помочь организму более эффективно вырабатывать и использовать инсулин. На самом деле, употребление меньшего количества калорий может снизить уровень глюкозы в крови еще до того, как будет потерян первый килограмм.
Существует несколько стратегий, которые могут помочь в похудении, включая употребление меньшего количества калорий, физические упражнения, лекарства для похудения и хирургические подходы к проблеме.
Количество калорий, необходимых для поддержания веса, зависит от возраста, пола, роста, массы и уровня активности:
- Мужчины, активные женщины — 15 ккал/кг
- Большинство женщин, малоподвижных мужчин и взрослых старше 55 лет — 13 ккал/кг
- Малоподвижные женщины, взрослые с ожирением — 10 ккал/кг
- Беременные, кормящие женщины — от 15 до 17 ккал/кг
Чтобы сбросить от 1 до 2 килограммов в неделю (безопасная скорость потери массы тела), вычтите от 500 до 1000 ккал из общего количества калорий, необходимых для поддержания веса.
Увеличение массы тела является потенциальным побочным эффектом интенсивной инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа. Набор массы также является побочным эффектом некоторых пероральных препаратов, используемых людьми с диабетом 2 типа. Чтобы избежать этого, рекомендуется следовать следующим советам:- Регулярно взвешиваться (например, раз в неделю). Прирост массы более чем на 2–3 килограмма указывает на необходимость уменьшить количество потребляемой пищи или увеличить активность. Не ждите, пока цифры на весах вырастут на 10 или более килограммов, чтобы принять меры.
- По мере улучшения контроля уровня глюкозы в крови может потребоваться снизить потребление калорий на 250–300 ккал в день, чтобы избежать набора массы.
- Если уровень глюкозы в крови часто низкий в определенное время суток, уменьшите дозу инсулина или дозу лекарства, а не добавляйте перекус.
Регулярные физические упражнения могут помочь сбросить массу тела и сохранить его.
Люди, принимающие инсулин или пероральные препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, должны проверять её уровень до и после тренировки.
Если физические упражнения интенсивные и длительные (более 30 минут), проверяйте уровень глюкозы в крови каждые 15 минут (если режим упражнений новый). Частый мониторинг может помочь получить представление о том, какое влияние физические упражнения оказывают на уровень глюкозы в крови.
Если во время тренировки уровень снижается, перекусите.
Если уровень глюкозы в крови составляет от 51 до 70 мг/дл (2,8-3,8 ммоль/л), съешьте 10-15 граммов быстродействующих углеводов (например, 1/2 стакана фруктового сока, шесть-восемь леденцов, три-четыре таблетки глюкозы).
Если уровень ниже 50 мг/дл (2,7 ммоль/л), съешьте от 20 до 30 граммов быстродействующих углеводов.
Повторите тест через 15 минут и повторите лечение, если уровень глюкозы в крови все еще слишком низкий. Если до следующего приема пищи осталось больше часа, съешьте дополнительно 15 граммов углеводов и 28 граммов белка (например, крекеры с сыром или половину бутерброда с арахисовым маслом). Важно не есть слишком много, потому что это может повысить уровень глюкозы в крови выше целевого и привести к увеличению массы тела в долгосрочной перспективе.
Людям, принимающим пероральные лекарства от диабета, обычно не нужно корректировать дозу этих лекарств для физических упражнений.
Если принимать инсулин, возможно, удастся снизить дозу инсулина перед тренировкой, чтобы избежать развития гипогликемии. Врач-эндокринолог, диетолог или физический терапевт может помочь определить наилучший способ корректировки дозы инсулина до, во время и после тренировки.
Употребление умеренного количества алкоголя (до одной единицы, то есть 10 мл этанола в день для женщин, до двух единиц в день для мужчин) во время еды существенно не влияет на уровень глюкозы в крови. Алкоголь может вызвать небольшое повышение уровня глюкозы в крови, за которым через несколько часов последует снижение уровня глюкозы в крови. В результате важно контролировать реакцию глюкозы в крови на алкоголь, чтобы определить, необходимы ли какие-либо изменения в дозах инсулина.
Смешивание алкоголя со фруктовым соком или колой, могут повысить уровень глюкозы в крови и увеличить количество потребляемых калорий в день. Кроме того, калории, содержащиеся в алкоголе, имеют небольшую питательную ценность и могут мешать усилиям по контролю массы тела. Если принимать пероральные сахароснижающие средства, не нужно будет корректировать прием лекарств, если употреблять алкоголь в умеренных количествах и во время еды.
Углеводы являются основным источником энергии в рационе, они представлены в виде крахмала, овощей, фруктов, молочных продуктов и рафинированных сахаров. Большинство видов мяса и жиров содержат мало углеводов либо не содержат их вообще. Углеводы оказывают прямое влияние на уровень глюкозы в крови, в то время как белки и жиры практически не влияют. Употребление постоянного количества углеводов при каждом приеме пищи может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, особенно у людей, которые принимают пероральные лекарства от диабета или инсулин длительного действия.
Люди с диабетом 2 типа должны сосредоточиться на снижении калорийности и увеличении физической активности, особенно при впервые поставленном диагнозе или если поджелудочная железа все еще вырабатывает некоторое количество инсулина.
Люди, страдающие диабетом 2 типа, и при этом худые или не заинтересованные в похудении, могут подумать о том, чтобы сосредоточиться на поддержании своей массы тела с помощью подсчета углеводов. Подсчет углеводов также может быть полезен тем, кто вводит себе несколько ежедневных инъекций инсулина.
Диетолог обычно помогает определить количество углеводов, необходимых при каждом приеме пищи и перекусах, исходя из обычных привычек человека в еде, лекарств от диабета, массы тела, целей в области питания и уровня активности. У большинства людей от 45 до 55 процентов общего количества калорий в день обычно приходится на углеводы. Способ распределения углеводов для каждого приема пищи или перекуса зависит от личных предпочтений, времени приема пищи и интервалов между приемами пищи, а также типа лекарств от диабета.
Количество углеводов в пище можно определить, прочитав этикетку с питанием, обратившись к справочнику или веб-сайту, используя базу данных на персональном цифровом помощнике. При расчете углеводов важно учитывать размер порции и граммы клетчатки. Употребление более одной порции увеличит количество потребляемых калорий и дозу инсулина, необходимую для покрытия приема пищи. Например, некоторые расфасованные закуски содержат две или более порций. Чтобы рассчитать содержание углеводов во всей упаковке, умножьте количество порций на количество углеводов в порции.
Последовательный прием пищи в одно и то же время каждый день важен для некоторых людей, особенно для тех, кто принимает инсулин длительного действия и пероральные препараты, снижающие уровень сахара в крови (производные сульфонилмочевины или меглитиниды).
Люди, которые используют интенсивную терапию инсулином (те, кто делает несколько ежедневных инъекций), и люди, которые принимают другие виды пероральных лекарств от диабета (например, сенсибилизаторы инсулина, такие как метформин), обладают большей гибкостью в выборе времени приема пищи. При таких режимах пропуск или задержка приема пищи обычно не увеличивает риск низкого уровня сахара в крови.
Продукты или блюда с высоким содержанием жира (например, пицца) можно употреблять время от времени, хотя уровень глюкозы в крови следует контролировать более тщательно. Блюда с высоким содержанием жира расщепляются медленнее, чем блюда с низким содержанием жира. При использовании быстродействующего инсулина перед едой уровень глюкозы в крови может снизиться вскоре после употребления пищи с высоким содержанием жира, а затем подняться через несколько часов.
Люди, которые принимают несколько инъекций быстродействующего инсулина в день, могут корректировать дозу инсулина перед приемом пищи в зависимости от количества углеводов, которые они планируют съесть, и уровня глюкозы в крови перед приемом пищи. Такой подход требует, чтобы человек выполнял элементарную арифметические подсчеты.
Доза инсулина перед приемом пищи рассчитывается путем деления количества потребляемых углеводов на количество углеводов, покрываемых одной единицей инсулина (соотношение инсулина к углеводам). Затем эта доза корректируется на основе показаний уровня глюкозы в крови перед приемом пищи.
Определяется диетологом или специалистом по диабету. Это позволяет человеку рассчитать дозу быстродействующего инсулина, необходимую для покрытия приема пищи или перекуса. Например, если соотношение инсулина к углеводам равно 1 к 10, человек будет давать 1 единицу инсулина на каждые 10 граммов потребляемых углеводов. Если бы человек съел пищу с 70 граммами углеводов, доза быстродействующего инсулина составила бы 7 единиц.
Доза инсулина перед приемом пищи также может быть скорректирована в зависимости от уровня глюкозы в крови перед приемом пищи называется поправочным коэффициентом. Он может быть определен диетологом или эндокринологом.
Не существует единой оптимальной диеты или плана питания для людей с диабетом. Соотношение углеводов, жиров и белков должно подбираться индивидуально в зависимости от метаболического статуса человека (потребности в снижении массы тела, уровня липидов, функции почек и артериального давления) и предпочтений в еде.
Хотя белки и жиры не оказывают существенного влияния на уровень глюкозы в крови, они вносят свой вклад в количество потребляемых калорий. Ежедневное употребление постоянного количества калорий может помочь поддерживать массу тела.
Рекомендуется диета, включающая углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и нежирного молока.
Приемлемы различные варианты питания (с низким содержанием жира, с низким содержанием углеводов, средиземноморское, вегетарианское). Выбор диеты, основанной на обычных привычках питания и предпочтениях пациента, может улучшить долгосрочное соблюдение диетических предписаний.
Качество жира важнее, чем его количество. Потребление транс-жиров должно быть как можно более низким. Люди с диабетом подвержены повышенному риску сердечных заболеваний и инсульта, и соблюдение диеты с низким содержанием насыщенных и транс-жиров, и холестерина может помочь снизить уровень холестерина и снизить эти риски.
Диета с высоким содержанием клетчатки (от 25 до 30 граммов в день) может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и гликированного гемоглобина.
Рекомендуется диета с низким содержанием натрия (менее 2300 мг в день) и высоким содержанием фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов, которая может помочь контролировать кровяное давление.
Искусственные подсластители не влияют на уровень глюкозы в крови и могут употребляться в умеренных количествах.
Продукты, которые «не содержат сахара» или «обезжирены», не обязательно содержат меньшее количество калорий или углеводов. Внимательно прочитайте этикетку с питанием и сравните ее с другими аналогичными продуктами, не содержащими сахара или жира, чтобы определить, какой из них имеет наилучший баланс размера порции и количества калорий, углеводов, жира и клетчатки.
Литература:
1. Abernethy PJ, Thayer R, Taylor AW. Acute and chronic responses of skeletal muscle to endurance and sprint exercise. A review // Sports Med 1990; 10:365.
2. American Diabetes Association, Bantle JP, Wylie-Rosett J, et al. Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association // Diabetes Care 2008; 31 Suppl 1:S61.
3. Bantle JP. Clinical aspects of sucrose and fructose metabolism // Diabetes Care 1989; 12:56.
4. Brand JC, Nicholson PL, Thorburn AW, Truswell AS. Food processing and the glycemic index // Am J Clin Nutr 1985; 42:1192.
5. Bunn HF, Haney DN, Gabbay KH, Gallop PM. Further identification of the nature and linkage of the carbohydrate in hemoglobin A1c // Biochem Biophys Res Commun 1975; 67:103.
6. Burgomaster KA, Howarth KR, Phillips SM, et al. Similar metabolic adaptations during exercise after low volume sprint interval and traditional endurance training in humans // J Physiol 2008; 586:151.
7. Colberg SR, Sigal RJ, Fernhall B, et al. Exercise and type 2 diabetes: the American College of Sports Medicine and the American Diabetes Association: joint position statement // Diabetes Care 2010; 33:e147.
8. Crapo PA, Insel J, Sperling M, Kolterman OG. Comparison of serum glucose, insulin, and glucagon responses to different types of complex carbohydrate in noninsulin-dependent diabetic patients // Am J Clin Nutr 1981; 34:184.
9. Crapo PA, Kolterman OG, Waldeck N, et al. Postprandial hormonal responses to different types of complex carbohydrate in individuals with impaired glucose tolerance // Am J Clin Nutr 1980; 33:1723.
10. Crapo PA, Reaven G, Olefsky J. Plasma glucose and insulin responses to orally administered simple and complex carbohydrates // Diabetes 1976; 25:741.
11. Crapo PA, Reaven G, Olefsky J. Postprandial plasma-glucose and -insulin responses to different complex carbohydrates // Diabetes 1977; 26:1178.
12. Diabetes Control and Complications Trial Research Group, Nathan DM, Genuth S, et al. The effect of intensive treatment of diabetes on the development and progression of long-term complications in insulin-dependent diabetes mellitus // N Engl J Med 1993; 329:977.
13. Duncan GE, Perri MG, Theriaque DW, et al. Exercise training, without weight loss, increases insulin sensitivity and postheparin plasma lipase activity in previously sedentary adults // Diabetes Care 2003; 26:557.
14. Gibala MJ, Little JP, Macdonald MJ, Hawley JA. Physiological adaptations to low-volume, high-intensity interval training in health and disease // J Physiol 2012; 590:1077.
15. Goldstein DE. Is glycosylated hemoglobin clinically useful? // N Engl J Med 1984; 310:384.
16. Gross LS, Li L, Ford ES, Liu S. Increased consumption of refined carbohydrates and the epidemic of type 2 diabetes in the United States: an ecologic assessment // Am J Clin Nutr 2004; 79:774.
17. Hallfrisch J, Facn, Behall KM. Mechanisms of the effects of grains on insulin and glucose responses // J Am Coll Nutr 2000; 19:320S.
18. Hollenbeck CB, Coulston AM, Reaven GM. Glycemic effects of carbohydrates: a different perspective // Diabetes Care 1986; 9:641.
19. Jenkins DJ, Wolever TM, Taylor RH, et al. Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange // Am J Clin Nutr 1981; 34:362.
20. Jensen TE, Richter EA. Regulation of glucose and glycogen metabolism during and after exercise // J Physiol 2012; 590:1069.
21. Kraus WE, Houmard JA, Duscha BD, et al. Effects of the amount and intensity of exercise on plasma lipoproteins // N Engl J Med 2002; 347:1483.
22. Lattimer JM, Haub MD. Effects of dietary fiber and its components on metabolic health // Nutrients 2010; 2:1266.
23. Little JP, Safdar A, Wilkin GP, et al. A practical model of low-volume high-intensity interval training induces mitochondrial biogenesis in human skeletal muscle: potential mechanisms // J Physiol 2010; 588:1011.
24. Ludwig DS. Clinical update: the low-glycaemic-index diet // Lancet 2007; 369:890.
25. McAuley KA, Williams SM, Mann JI, et al. Intensive lifestyle changes are necessary to improve insulin sensitivity: a randomized controlled trial // Diabetes Care 2002; 25:445.
26. Molnar GD, Taylor WF, Ho MM. Day-to-day variation of continuously monitored glycaemia: a further measure of diabetic instability // Diabetologia 1972; 8:342.
27. Nathan DM, Kuenen J, Borg R, et al. Translating the A1C assay into estimated average glucose values // Diabetes Care 2008; 31:1473.
28. Nathan DM, Singer DE, Hurxthal K, Goodson JD. The clinical information value of the glycosylated hemoglobin assay // N Engl J Med 1984; 310:341.
29. Nathan DM, Turgeon H, Regan S. Relationship between glycated haemoglobin levels and mean glucose levels over time // Diabetologia 2007; 50:2239.
30. Pan A, Hu FB. Effects of carbohydrates on satiety: differences between liquid and solid food // Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2011; 14:385.
31. Reichard P, Nilsson BY, Rosenqvist U. The effect of long-term intensified insulin treatment on the development of microvascular complications of diabetes mellitus // N Engl J Med 1993; 329:304.
32. Richards JC, Johnson TK, Kuzma JN, et al. Short-term sprint interval training increases insulin sensitivity in healthy adults but does not affect the thermogenic response to beta-adrenergic stimulation // J Physiol 2010; 588:2961.
33. Rohlfing CL, Wiedmeyer HM, Little RR, et al. Defining the relationship between plasma glucose and HbA(1c): analysis of glucose profiles and HbA(1c) in the Diabetes Control and Complications Trial // Diabetes Care 2002; 25:275.
34. Service FJ, Molnar GD, Rosevear JW, et al. Mean amplitude of glycemic excursions, a measure of diabetic instability // Diabetes 1970; 19:644.
35. Svendsen PA, Lauritzen T, Søegaard U, Nerup J. Glycosylated haemoglobin and steady-state mean blood glucose concentration in Type 1 (insulin-dependent) diabetes // Diabetologia 1982; 23:403.
36. Wang PH, Lau J, Chalmers TC. Meta-analysis of effects of intensive blood-glucose control on late complications of type I diabetes // Lancet 1993; 341:1306.
37. Wolever TM, Bolognesi C. Prediction of glucose and insulin responses of normal subjects after consuming mixed meals varying in energy, protein, fat, carbohydrate and glycemic index // J Nutr 1996; 126:2807.
38. Wolever TM, Jenkins DJ, Jenkins AL, Josse RG. The glycemic index: methodology and clinical implications // Am J Clin Nutr 1991; 54:846.
39. Wolever TMS, Katzman-Relle L, Jenkins AL, et al. Glycaemic index of 102 complex carbohydrate foods in patients with diabetes // Nutr Res 1994; 14:651.
Диета при сахарном диабете 2 типа
По данным ВОЗ, только благодаря специальному диетическому питанию, удается удерживать нормальные показатели уровня глюкозы в крови человека. Чтобы добиться нормального функционирования поджелудочной железы и уровня концентрации глюкозы, важно знать, какие продукты можно употреблять без ограничений, а какие стоит ограничить.
Диабет 2 типа – основные принципы питания
Соотношение питательных веществ в рационе играет важную роль при наличии такого заболевания как диабет 2 типа. Специальная диета, способствующая поддержанию допустимых значений уровня сахара в крови, должна содержать жиров 25%, углеводов 60% и белков 15%. Помимо этого:
- Необходимо полностью исключить из меню рафинированные углеводы, заменив их на сахарозаменители натурального происхождения.
- Ограничить количество жиров животного происхождения.
- Необходимо рассчитать калорийность суточного рациона с учетом энергозатрат, возраста, пола, индекса массы тела и профессии человека с диабетом.
- Ежедневное меню должно содержать витамины, пищевые волокна и микроэлементы.
- Человек, страдающий данным недугом не должен переедать либо испытывать чувство голода.
Если у человека диагностирован диабет 2 типа, ему рекомендовано принимать пищу дробно (4-5 раз в день) со строгим соблюдением режима питания (прием пищи в одно время).
Отличительные особенности питания при диабете 2 типа
Больные с диабетом должны придерживаться следующих правил:
- Рассчитывать количество потребляемых углеводов.
- На 50% ограничить употребление жиров животного происхождения.
- Ввести в меню растительную и грубоволокнистую пищу.
- Отказать от сахара, отдав предпочтение сахарозаменителям.
- Уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием соли.
- Исключить употребление алкоголя.
- Не употреблять чрезмерно холодную или горячую пищу.
- Не устраивать разгрузочные дни.
- Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
- Соблюдать питьевой режим.
Также рацион должен включать продукты, которые содержат простые углеводы, к примеру, ягоды и фрукты.
Продукты, нормализующие сахар при диабете 2 типа
Термическая обработка значительно повышает гликемический индекс многих продуктов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять как можно больше сырых овощей. Это поможет улучшить усвоение глюкозы и функционирование поджелудочной железы.
Продукты, рекомендуемые при диабете 2 типа:
Фрукты | Ограниченно: вишня, персики, смородина, абрикосы, яблоки, крыжовник, алыча, апельсины |
Крупы | Соя, гречка, чечевица, |
Овощи | Огурцы, кабачки, брокколи, фасоль, горох, перец красный, цветная капуста |
Макароны | Из твердых сортов пшеницы |
Мясо, рыба | Курица (филе), индейка, кролик, говядина, телятина (нежирная), рыба (преимущественно белые виды) |
Молочные продукты | Творог не более 2% жирности, молоко и кефир до 1,5% жирности |
Хлебобулочные изделия | Цельнозерновой хлеб, изделия из обдирной муки |
Растительные масла | Оливковое, льняное, рапсовое |
Питье | Чай и кофе (несладкие), компоты из сухофруктов, отвары трав. |
Также разрешается употреблять специальные диабетические продукты, в состав которых входят заменители сахара (хлебцы, батончики и т.д.)
Какие продукты не рекомендуется при диабете 2 типа
При наличии данной патологии следует исключить из рациона следующие продукты:
Мясо, рыба | Свинина, баранина, все сорта красной рыбы |
Овощи | Картофель (ограниченно), свекла, морковь |
Фрукты, ягоды | Виноград (синий, красный, зеленый), дыня, арбуз, ананас, консервированные фрукты |
Хлебобулочные и кондитерские изделия | Свежая выпечка, торты, пирожные, зефир |
Крупы | Белый рис, кукуруза, манная крупа |
Полуфабрикаты | Фаст-фуд, консервы, копчености |
Сладости | Варенье, сиропы, сахар, мороженое |
Питье | Газированные напитки, соки |
Соусы | Кетчуп, майонез |
Помимо этого, необходимо исключить из питания маринады и консервированные овощи/фрукты.
Сахарозаменители
Существует мнение, что искусственные сахарозаменители абсолютно безвредны и являются заменителем традиционного сахара. Однако это не так. По мнению диетологов, в качестве подсластителей можно использовать только натуральные продукты и только в строго ограниченном количестве. К натуральным заменителям сахара относятся мед, фруктоза и стевия.
Мед
Натуральный мед богат содержанием фруктозы, глюкозы и сахарозы. Причем, не имеет значения, какой вид меда собирается употреблять человек, страдающий диабетом. Содержание сахарозы в этом продукте настолько незначительно (не более 5%), что его наличие в организме никак не сказывается на выработке инсулина. Однако тем, кто решил включить мед в рацион, стоит знать, что суточная норма его потребления не должна превышать 2 чайные ложки.
Фруктоза
Инсулин не участвует в метаболизме фруктозы, именно поэтому ее употребление абсолютно безопасно для людей со 2 типом диабета. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, в несколько раз менее калорийна чем обычный сахар и при этом в 1,5 раза слаще чем сахар. Допускается не более 40 г фруктозы в сутки, если этим правилом пренебречь, то возможно понижение чувствительности печени к выработке инсулина, что может привести к негативным последствиям. Фруктоза представлена в торговой сети в виде таблеток и порошка.
Стевия
Это многолетнее растение эксперты ВОЗ утвердили в качестве заменителя сахара в 2004 году и с тех пор люди со 2 типом диабета добавляют стевию при приготовлении пищи или в уже готовые блюда. Стевия синтезирует стевиозид (сладкий гликозид), благодаря чему ее вкус почти в 20 раз слаще, чем у привычного нам сахара. По мнению диетологов, стевия способствует выработке собственного инсулина и восстанавливает функционирование поджелудочной железы.
При диабете суточная норма стевии ограничена 1 столовой ложкой в день, поскольку при ее злоупотреблении может развиться токсический эффект, который приведет к повышению уровня концентрации глюкозы. Выпускается стевия в виде сиропов, порошка, жидких экстрактов.
Польза диеты
Правильно составленный рацион помогает не только стабилизировать уровень глюкозы и улучшить функционирование поджелудочной железы, но и улучшает обмен веществ. Также люди, обладающие избыточным весом, замечают, что соблюдение специальной диеты способствует постепенному снижению веса. Снижение веса – это одно из важных условий при лечении сахарного диабета. Можно принимать самые эффективные препараты для лечения этого заболевания, но без соблюдения диеты эффект от их употребления будет минимальным.
Диета №9 показана больным диабетом пожизненно. Она благотворно сказывается на организме, предотвращает перепады уровня сахара в крови, улучшает функционирование поджелудочной железы и помогает избежать возникновения серьезных осложнений, обусловленных этим заболеванием.
Каждый человек, страдающий диабетом второго типа, должен знать, что путь к здоровью и долголетию возможен только при соблюдении трех правил: соблюдения диеты, снижения веса и увеличения физической активности.
Продукты, которые следует есть, продукты, которых следует избегать, кето и другие продукты
Если вы страдаете диабетом 2 типа, сбалансированное питание может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и вес.
В свою очередь, если ваш план питания помогает вам достичь более здорового веса тела и поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне, это может снизить риск таких осложнений, как повреждение нервов, болезни сердца и инсульт, согласно Обзор исследования 2017 года.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как различные диеты и режимы питания могут повлиять на ваше здоровье и повлиять на ваше лечение диабета 2 типа.
Вы можете придерживаться множества различных режимов питания и диет для удовлетворения своих потребностей в здоровье.
При диабете 2 типа обязательно выбирайте диету, богатую питательными веществами, которые могут помочь обеспечить клетчатку, витамины и минералы, необходимые вашему организму.
Вы также должны потреблять различные полезные для сердца жиры, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Согласно обзору исследований 2017 года, они могут помочь снизить уровень холестерина для поддержания здоровья сердца.
Точно так же употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может улучшить контроль уровня сахара в крови и помочь дольше сохранять чувство сытости, чтобы предотвратить прием пищи, когда вы не голодны.
Ваша диета также должна быть устойчивой и простой в соблюдении. Планы диеты, которые чрезмерно ограничительны или не соответствуют вашему образу жизни, могут быть намного сложнее придерживаться в долгосрочной перспективе.
Вот несколько примеров питательных продуктов, которые должны быть включены в ваш рацион:
- фрукты (яблоки, апельсины, ягоды, дыни, груши, персики)
- овощи (такие как брокколи, цветная капуста, шпинат, огурцы, кабачки)
- цельнозерновые (киноа, овес, коричневый рис, фарро)
- бобовые (фасоль, чечевица, нут)
- орехи (миндаль, грецкие орехи, фисташки, макады орехи, кешью)
- семена (семена чиа, тыквы, льна, конопли)
- продукты, богатые белком (птица без кожи, морепродукты, нежирные куски красного мяса, тофу, темпе)
- полезные для сердца жиры (оливки масло, авокадо, масло канолы, кунжутное масло)
- напитки (вода, черный кофе, несладкий чай, овощной сок)
Существует не так много продуктов, которых вам нужно полностью избегать при диабете 2 типа.
Однако некоторые продукты содержат больше питательных веществ, чем другие. Это означает, что они являются более богатыми источниками витаминов и минералов. Кроме того, они содержат меньше жира, сахара и холестерина.
Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и добавленного сахара может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и предотвратить осложнения для здоровья, связанные с диабетом, согласно данным 2019 г.исследовательская работа.
Вот некоторые продукты, которые следует ограничить при диабете 2 типа:
- мясо с высоким содержанием жира (жирные куски свинины, говядины и баранины, кожа птицы, темное мясо курицы)
- жирные молочные продукты (цельное молоко, масло, сыр, сметана)
- сладости (конфеты, печенье, выпечка, мороженое, десерты)
- напитки, подслащенные сахаром (соки, газированные напитки, сладкий чай, спортивные напитки)
- подсластители (столовый сахар, коричневый сахар, мед, кленовый сироп, патока)
- переработанные пищевые продукты (чипсы, попкорн для микроволновки, переработанное мясо, полуфабрикаты)
- трансжиры (растительные жиры, жареные продукты, безмолочные сливки для кофе, частично гидрогенизированное масло)
Подсчет углеводов — это один из подходов, который вы можете использовать, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови. При подсчете углеводов вы суммируете количество граммов углеводов, которые вы едите во время каждого приема пищи.
При тщательном отслеживании вы можете узнать, сколько граммов углеводов вам нужно съесть, чтобы поддерживать безопасный уровень сахара в крови во время инъекций инсулина. Врач, медсестра или диетолог могут помочь вам начать.
Многие продукты содержат углеводы, в том числе:
- пшеница, рис и другие злаки и продукты на их основе
- сушеные бобы, чечевица и другие бобовые
- картофель и другие крахмалистые овощи
- фрукты и фруктовые соки
- молоко и йогурт
- обработанные закуски, десерты и подслащенные напитки
Существует множество книг и онлайн-ресурсов, которые вы можете использовать, чтобы узнать, сколько граммов углеводов содержится в порциях обычных продуктов. Вы также можете проверить этикетки пищевых продуктов на упакованных и обработанных пищевых продуктах.
Кето-диета — это диета с низким содержанием углеводов, в которой основное внимание уделяется продуктам, богатым белками и жирами, таким как мясо, птица, морепродукты, яйца, сыр, орехи и семена. Он также включает некрахмалистые овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, капуста и другая листовая зелень.
Ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, включая зерновые, сушеные бобовые, корнеплоды, фрукты и сладости. Как правило, кетогенные диеты включают только от 20 до 50 граммов углеводов в день.
Согласно обзору девяти исследований, проведенному в 2017 году, низкоуглеводные диеты могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, а также повысить уровень триглицеридов и холестерина ЛПВП (хорошего).
В другом исследовании 2018 года были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что кетогенная диета может улучшить уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину.
Однако, в зависимости от продуктов, богатых белком, которые вы выберете, кето-диета и многие другие низкоуглеводные диеты могут содержать много насыщенных жиров. Вы можете уменьшить потребление насыщенных жиров, ограничив количество красного мяса, жирных кусков свинины и сыра с высоким содержанием жира.
Также может быть сложно получить достаточное количество клетчатки при соблюдении кето-диеты. По этой причине важно есть много продуктов с низким содержанием углеводов, богатых клетчаткой, включая орехи, семена и листовую зелень.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать о долгосрочных преимуществах и рисках кето-диеты и других низкоуглеводных подходов к питанию.
Средиземноморская диета — это режим питания, в котором упор делается на продукты растительного происхождения, включая фрукты, овощи, сушеные бобовые, цельнозерновые продукты, орехи, семена и оливковое масло. Он также ограничивает красное мясо и включает небольшие порции рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов.
Средиземноморская диета должна быть богата витаминами, минералами, клетчаткой и полезными жирами. В нем мало холестерина, насыщенных жиров, трансжиров и добавленных сахаров.
Обзор исследований 2014 года показал, что у людей с диабетом 2 типа, которые придерживаются средиземноморской диеты, уровень сахара в крови, как правило, ниже, чем у тех, кто придерживается традиционной американской диеты. Средиземноморская диета также связана со снижением веса и снижением уровня холестерина и артериального давления.
Более того, в одном обзоре 2017 года отмечается, что длительное соблюдение средиземноморской диеты может быть связано с уменьшением риска развития диабета 2 типа на 20–23% и снижением риска проблем с сердцем на 28–30%.
Диета DASH, что означает диетический подход к остановке гипертонии, была разработана для снижения артериального давления.
Как и средиземноморская диета, диета DASH делает упор на продукты растительного происхождения, такие как фрукты, овощи, сушеные бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и семена.
Сюда также входят рыба, птица и нежирные молочные продукты. Он ограничивает красное мясо, сладости и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, натрия или добавленного сахара.
Согласно обзору, опубликованному в 2017 году, диета DASH может быть богатым питательными веществами и устойчивым планом питания для людей с диабетом 2 типа. Это также может помочь уменьшить:
- кровяное давление
- холестерин в крови
- резистентность к инсулину
- масса тела
Исследование, проведенное в 2019 году с участием 80 человек с диабетом 2 типа, показало, что соблюдение диеты DASH в течение 12 недель привело к значительному снижению уровня холестерина и триглицеридов, что может помочь защитить от осложнений, связанных с диабетом, в долгосрочной перспективе.
Вегетарианские диеты не содержат красного мяса или птицы, а также часто не содержат морепродуктов.
Веганские диеты вообще не содержат продуктов животного происхождения, включая мясо, птицу, морепродукты, яйца или молочные продукты.
Instead, these diets emphasize plant-based sources of protein, such as:
- tofu
- tempeh
- beans
- lentils
- split peas
- nuts
- seeds
- grains
They also include a большое разнообразие фруктов и овощей. Вегетарианцы обычно едят яйца и молочные продукты, а веганы — нет.
Один обзор шести исследований, проведенный в 2014 году, показал, что вегетарианские диеты связаны с более низким уровнем сахара в крови натощак и долгосрочным контролем уровня сахара в крови.
Согласно обзору 2018 года, употребление большего количества растительной пищи и меньшего количества продуктов животного происхождения может снизить риск резистентности к инсулину, преддиабета и диабета.
Однако, несмотря на то, что можно придерживаться вегетарианской или веганской диеты, удовлетворяя потребности в питании при диабете 2 типа, не все вегетарианские и веганские диеты одинаковы. Кроме того, только потому, что пища является вегетарианской или веганской, не означает, что она содержит полезные питательные вещества.
Иногда, когда люди пытаются следовать вегетарианской или веганской диете, они не получают достаточного количества белка или источников витаминов и минералов.
Для оптимального здоровья ешьте самые разнообразные продукты и следите за тем, чтобы вы получали основные необходимые питательные вещества. Если вы сомневаетесь, диетолог может посоветовать вам, какие продукты включить в ваш план питания, чтобы удовлетворить ваши потребности в питании.
Какую бы диету или режим питания вы ни выбрали, лучше всего есть все разнообразие продуктов, богатых питательными веществами, и практиковать управление порциями.
Постарайтесь ограничить потребление насыщенных жиров, трансжиров, продуктов с высоким содержанием холестерина и добавленных сахаров.
Ваш врач или диетолог также может помочь вам разработать устойчивый подход к планированию питания, соответствующий вашим потребностям в отношении здоровья и образу жизни.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Диабет 2-го типа – планирование питания: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Если у вас диабет 2-го типа, планирование питания имеет большое значение для контроля уровня сахара в крови и веса.
Ваша основная задача – поддерживать уровень сахара (глюкозы) в крови в пределах целевого диапазона. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, следуйте плану питания, который включает:
- Продукты из всех пищевых групп
- Меньше калорий
- Примерно одинаковое количество углеводов в каждом приеме пищи и закусках
- Полезные жиры
Наряду с полезными еды, вы можете помочь сохранить уровень сахара в крови в целевом диапазоне, поддерживая здоровый вес. Люди с диабетом 2 типа часто имеют избыточный вес или страдают ожирением. Потеря даже 10 фунтов (4,5 кг) может помочь вам лучше справляться с диабетом. Употребление здоровой пищи и активный образ жизни (например, 60 минут ходьбы или других занятий в день) могут помочь вам достичь цели по снижению веса и сохранить ее. Активность позволяет вашим мышцам использовать сахар из крови, не нуждаясь в инсулине для перемещения сахара в мышечные клетки.
КАК УГЛЕВОДЫ ВЛИЯЮТ НА САХАР В КРОВИ
Углеводы в пище дают вашему телу энергию. Вам нужно есть углеводы, чтобы поддерживать свою энергию. Но углеводы также повышают уровень сахара в крови выше и быстрее, чем другие виды пищи.
Основными видами углеводов являются крахмалы, сахара и клетчатка. Узнайте, какие продукты содержат углеводы. Это поможет спланировать прием пищи, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона. Не все углеводы могут расщепляться и усваиваться организмом. Продукты с большим количеством неперевариваемых углеводов или клетчатки с меньшей вероятностью повысят уровень сахара в крови за пределы целевого диапазона. К ним относятся такие продукты, как бобы и цельнозерновые продукты.
ПЛАНИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДИАБЕТОМ 2 ТИПА
Планы питания должны учитывать количество калорий, необходимых детям для роста. В целом, три небольших приема пищи и три перекуса в день могут помочь удовлетворить потребность в калориях. Многие дети с диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Цель должна быть в состоянии достичь здорового веса, употребляя здоровую пищу и проявляя больше активности (150 минут в неделю).
Вместе с диетологом разработайте план питания для вашего ребенка. Зарегистрированный диетолог является экспертом в области пищевых продуктов и питания.
Следующие советы помогут вашему ребенку не сбиться с пути:
- Никакая еда не запрещена. Знание того, как различные продукты питания влияют на уровень сахара в крови вашего ребенка, поможет вам и вашему ребенку поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне.
- Помогите своему ребенку узнать, сколько пищи является здоровым количеством. Это называется порционным контролем.
- Попросите членов вашей семьи постепенно перейти от газировки и других сладких напитков, таких как спортивные напитки и соки, к простой воде или обезжиренному молоку.
ПЛАНИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ
У каждого свои потребности. Поработайте со своим лечащим врачом, зарегистрированным диетологом или инструктором по диабету, чтобы разработать план питания, который подходит именно вам.
Совершая покупки, читайте этикетки на продуктах, чтобы сделать лучший выбор.
Хороший способ убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества во время еды, — использовать метод тарелки. Это визуальное руководство по еде, которое поможет вам выбрать лучшие виды и правильное количество пищи. Он поощряет большие порции некрахмалистых овощей (половина тарелки) и умеренные порции белка (четверть тарелки) и крахмала (четверть тарелки).
ЕШЬТЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Употребление в пищу самых разнообразных продуктов помогает вам оставаться здоровым. Старайтесь включать в каждый прием пищи продукты из всех пищевых групп.
ОВОЩИ (от 2½ до 3 чашек или от 450 до 550 г в день)
Выбирайте свежие или замороженные овощи без добавления соусов, жиров или соли. К некрахмалистым овощам относятся темно-зеленые и темно-желтые овощи, такие как огурцы, шпинат, брокколи, салат ромэн, капуста, мангольд и сладкий перец. Крахмалистые овощи включают кукурузу, зеленый горошек, лимскую фасоль, морковь, ямс и таро. Обратите внимание, что картофель следует рассматривать как чистый крахмал, как белый хлеб или белый рис, а не овощ.
ФРУКТЫ (от 1½ до 2 чашек или от 240 до 320 граммов в день)
Выбирайте свежие, замороженные, консервированные (без добавления сахара или сиропа) или несладкие сухофрукты. Попробуйте яблоки, бананы, ягоды, вишню, фруктовый коктейль, виноград, дыню, апельсины, персики, груши, папайю, ананас и изюм. Пейте соки, которые на 100% состоят из фруктов, без добавления подсластителей или сиропов.
ЗЕРНА (от 3 до 4 унций или от 85 до 115 граммов в день)
Существует 2 типа зерна:
- Цельное зерно необработанное и имеет цельное ядро. Примерами являются цельнозерновая мука, овсянка, цельнозерновая мука, амарант, ячмень, коричневый и дикий рис, гречка и лебеда.
- Очищенное зерно было обработано (перемолото) для удаления отрубей и зародышей. Примерами являются белая мука, очищенная кукурузная мука, белый хлеб и белый рис.
Зерновые содержат крахмал, разновидность углеводов. Углеводы повышают уровень сахара в крови. Для здорового питания убедитесь, что половина зерна, которое вы едите каждый день, состоит из цельного зерна. В цельнозерновых продуктах много клетчатки. Клетчатка в рационе препятствует слишком быстрому повышению уровня сахара в крови.
БЕЛКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ (от 5 до 6½ унций или от 140 до 184 граммов в день)
Белковые продукты включают мясо, птицу, морепродукты, яйца, фасоль и горох, орехи, семена и обработанные соевые продукты. Чаще ешьте рыбу и птицу. Снимите кожу с курицы и индейки. Выбирайте нежирные куски говядины, телятины, свинины или дичи. Срежьте с мяса весь видимый жир. Запекайте, жарьте, жарьте на гриле или варите вместо жарки. При обжаривании белков используйте полезные масла, такие как оливковое масло.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (3 чашки или 245 граммов в день)
Выбирайте нежирные молочные продукты. Имейте в виду, что молоко, йогурт и другие молочные продукты содержат натуральный сахар, даже если они не содержат добавленного сахара. Примите это во внимание при планировании приемов пищи, чтобы оставаться в пределах целевого уровня сахара в крови. Некоторые обезжиренные молочные продукты содержат большое количество добавленного сахара. Обязательно прочитайте этикетку.
МАСЛА/ЖИРЫ (не более 7 чайных ложек или 35 миллилитров в день)
Масла не считаются пищевой группой. Но в них есть питательные вещества, которые помогают вашему телу оставаться здоровым. Масла отличаются от жиров тем, что масла остаются жидкими при комнатной температуре. Жиры остаются твердыми при комнатной температуре.
Ограничьте потребление жирных продуктов, особенно продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как гамбургеры, жареные во фритюре продукты, бекон и масло.
Вместо этого выбирайте продукты с высоким содержанием полиненасыщенных или мононенасыщенных жиров. К ним относятся рыба, орехи и растительные масла.
Масла могут повышать уровень сахара в крови, но не так быстро, как крахмал. Масла также очень калорийны. Старайтесь употреблять не больше рекомендованного дневного лимита в 7 чайных ложек (35 миллилитров).
ЧТО НАсчет АЛКОГОЛЯ И СЛАДОСТЕЙ?
Если вы решите выпить алкоголь, ограничьте его количество и принимайте его во время еды.