Диета при неспецифическом язвенном колите: Неспецифический язвенный колит — (клиники Di Центр)

Содержание

советы по составлению лечебного рациона

Содержание

  • Какая диета нужна при язвенном колите
  • Цель диеты стол 4а
  • Запрещенные продукты
  • Что такое язвенный колит?
  • Углеводная диета при НЯК

Какая диета нужна при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое протекает с воспалением кишечника, образованием язвенных дефектов в толстой и прямой кишке. Сопровождается сильной болью и поносами. При сильном обострении один или два дня пациентам разрешено пить только чай, есть протертые яблоки. Затем назначается диета 4 по Певзнеру с дополнительным поступлением белка (120 г), снижением жиров (55 г) и углеводов (200 г).

Такой же стиль питания (стол 4) применяется и при обострении неязвенного колита с поносами, снижением аппетита, резкой слабостью. При этом количество питательных веществ остается неизменным: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. После 4-5 дней рацион расширяют – на месяц назначается диета 4 б.

Если обострение колита сопровождается запорами, то сразу назначается 4б с максимальным механическим щажением (протертые блюда) и ограничением раздражающих веществ. Постепенно больного переводят на непротертый вариант, добавляют фрукты и овощи в рацион.

Цель диеты стол 4а

Симптоматика заболевания проявляется в частых позывах в туалет, сопровождающихся выделением каловых масс с примесью крови и гнойных выделений, болевом синдроме преимущественно в левой части живота, обезвоживании вследствие диареи, лихорадке, иногда запорах, потере веса и т. д. Вызвано данное состояние нарушением микрофлоры кишечника, в результате которого начинаются очаговые воспаления в толстой и прямой кишке.

Диета 4 и 4а, разработанная Михаилом Певзнером, назначается в период лечения с целью уменьшения раздражающих факторов на кишечник. В период соблюдения данного вида рациона пища не оказывает давления на очаги поражения, и организму легче справляться с болезнью.

Цель диеты – восстановить нормальную микрофлору кишечника, которая была повреждена в результате неправильного питания, злоупотребления острой, соленой, жареной пищей, курения и чрезмерного употребления алкоголем. Также нарушение бывает вызвано вирусами и бактериями, а также вследствие генетической предрасположенности.

Запрещенные продукты

Диета при неспецифическом язвенном колите должна быть составлена с исключением следующего списка продуктов:

  • продукты, изготовленные из отрубей;
  • слоеное тесто;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • орехи;
  • сырые овощи, кроме огурцов и помидоров;
  • сухофрукты;
  • сливы и абрикосы;
  • репа, редька и редис;
  • лук и чеснок;
  • жирное мясо животных и рыб, а также бульоны, сваренные из свинины, баранины и гуся;
  • копченые колбасы;
  • консервированные продукты;
  • борщ, окрошка, рассольник;
  • макаронные изделия;
  • пшонка, перловка и ячка;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • жирные сливки и сметана;
  • черный чай и кофе;
  • алкоголь;
  • мучные изделия и сдоба;
  • черный хлеб;
  • любой фаст-фуд;
  • магазинные сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные яйца;
  • острые специи: хрен, горчица, острый перец, уксус;
  • щавель, шпинат и черемша.

Не стоит исключать из внимания собственную непереносимость того или иного продукта. Если во время приема пищи даже разрешенных продуктов, пациент чувствует брожение, изжогу, тяжесть, режущие боли, метеоризм и вздутие, то необходимо определить, что вызывает такой эффект и полностью исключить данную пищу из рациона на время лечения.

Что такое язвенный колит?

Что собой представляет диета при язвенном колите кишечника, меню при этом заболевании и причина его возникновения, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Язвенный колит, или неспецифический язвенный колит (НЯК) — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся обострениями. Обнаруживается у 35—100 человек на каждые 100 тыс. жителей, то есть затрагивает менее 0,1 % популяции.

Википедия.

Одной из хронических форм заболевания толстого кишечника является неспецифический язвенный колит, симптомы которого сводятся к образованию геморрагического воспаления в области толстого кишечника при соответствующих проявлениях. Следует заметить, что наиболее частым данный диагноз становится для категории лиц в возрасте 20-40 лет, причем женщины заболевают данной формой колита значительно чаще. Кроме того, неспецифический язвенный колит и его симптомы чаще актуален для жителей городов, чем для жителей сельской местности.

Что касается причин, по которым возникает неспецифический колит и симптомы для него характерные, то они до сих пор досконально не определены. Отмечается, что лица, страдающие данным заболеванием, преимущественно испытывают нарушения в работе функций иммунной системы. В этой ситуации даже раздражители с несильным характером воздействия провоцируют серьезную воспалительную реакцию, которая сопутствует повреждению тканей в организме.

Одновременно с этим не упускается и генетическая предрасположенность, которая позволяет формировать чрезмерно сильный ответ. Таким образом, нарушения, описанные выше, провоцируют усиление чувствительности к воздействию различного типа раздражителей организмом.  Язвенный колит кишечника и его симптомы сводятся к формированию очагов воспаления в пределах стенок толстого кишечника, затем развиваются постепенные осложнения общего и местного характера.

Язвенный колит, симптомы которого испытывает больной, напрямую зависит от общей стадии развития этой болезни. В числе первых симптомов могут выступать сильные боли в области живота (в особенности с левой стороны), а также запоры. Наблюдается повышение температуры (незначительное), могут возникнуть жалобы на боли в суставах. Преимущественно данным симптомам больные значения не придают, что нельзя назвать правильным решением. Следующим этапом развития болезни можно определить появление ректальных кровотечений (то есть, возникающих непосредственно из прямой кишки) либо же выделения кровянисто-гнойного характера.

Периоды обострения, характеризующие язвенный колит и его симптомы, могут попеременно чередоваться с ремиссией (то есть, со стиханием болезни на определенный временной промежуток). Обострение, опять же, характеризуется болями в животе, поносом, развитием анемии, потерей в весе. Длительное течение болезни может способствовать развитию ряда осложнений. Так, осложнения местного типа могут выступать в качестве расширения кишечника (дилатации), а также в качестве внутреннего кровотечения, прободения стенок и развития перитонита. Кроме того, актуальным может стать осложнение, заключающееся в развитии кишечной непроходимости.  По прошествии порядка 10 лет течения болезни в значительной степени возрастает риск последующего развития рака в области толстого кишечника.

Диета при язвенном колите кишечника, меню. Отличное видео!

И еще:

Неспецифический язвенный колит — это довольно грозное хроническое заболевание толстой кишки, которое протекает с периодами обострения и относительного благополучия. Эта болезнь опасна развитием кишечного кровотечения и анемии, так как возникает язвенный дефект в стенке кишки.

При тяжелом течении острой фазы неспецифического язвенного колита врачами-диетологами предлагается так называемая элементная диета (бесшлаковая, безбалластная). Она обеспечивает максимальное щажение ранимой слизистой и дает ей возможность восстановиться. Состоит этот рацион не из продуктов, а уже из готовых питательных веществ: аминокислот, глюкозы, витаминов, минеральных веществ, пектинов и др. Так что кишечнику не приходится напрягаться. Все они способны всасываться уже в верхних отделах тонкого кишечника, что позволяет разгрузить нижние отделы тонкой и толстой кишок. Однако эта диета применяется только в лечебных учреждениях.

В острую фазу болезни, когда пациент находится в постели, рекомендуется питание, максимально щадящее слизистую оболочку кишечника.

При язвенном колите очень много белка теряется при кровотечении. Чтобы не развилась анемия и кроветворение протекало на должном уровне, больной должен получать белок.

Рекомендуются продукты:

— жидкие и протертые каши из манной крупы, крупяной муки, протертого риса,

— детские безмолочные каши, которые разводятся водой,

— предпочтение отдается животным продуктам: нежирные сорта мяса (говядины, телятины, мяса курицы, индейки, кролика) и рыбы, которые подаются в виде паровых суфле, кнелей, фрикаделек или пюре,

— паровой или белковый омлет,

— яйца в мешочек (до 2 яиц в день, но не больше),

— некрепкий чай без сахара,

— травяные отвары,

— компоты,

— кисели из некислых сортов ягод и фруктов,

— по мере стихания приступа включаются продукты, богатые веществами, способствующими кроветворению, и витаминами (в первую очередь С, А, К, группы В): печень, говяжий язык, красная и черная икра, грецкие орехи, морская рыба (треска, морской окунь и др.), нежирный творог и неострые сорта сыра,

— постепенно подключаются овощи и фрукты как незаменимый источник растительной клетчатки и витаминов.

Ограничиваются:

— углеводы, получаемые в виде сахаров,

— количество продуктов с грубой растительной клетчаткой сводится к минимуму.

Примерное меню:

1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.

На ночь: молоко.

Некоторые рецепты блюд при язвенном колите:

Перловый молочный слизистый суп:

Состав: перловая крупа — 40 г, вода — 700 мл, сливочное масло — 20 г, молоко — 150 г, сахар, половина яичного желтка.

Промытую крупу залить холодной водой и варить на слабом огне под крышкой не менее 3 часов. Затем протереть сквозь сито вместе с жидкостью и довести до кипения. Заправить кипяченым слегка остуженным молоком, смешанным с сырым яичным желтком, добавить сахар, сливочное масло.

Суп-пюре:

Состав: говядина — 800 г, картофель — 10 шт., сливочное масло — 100 г, яйца — 4 шт., сливки — 1 бутылка.

Отваренный в соленой воде очищенный картофель протереть еще горячим через решето, развести бульоном, прокипятить, прибавить сливочное масло, подправить сырыми желтками, развести все сливками и подогреть.

Суп-пюре из курицы:

Состав: курица — 1 шт., мука — 2 ст. ложки, масло — 4 ст. ложки; для заправки: яйца — 2 шт., молоко или сливки — 1 стакан.

Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить немного филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2–3 столовые ложки холодного бульона, протереть сквозь сито. Муку поджарить с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами горячего бульона и проварить в течение 20–30 минут. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получается очень густой, разбавить горячим бульоном и довести до кипения. Затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки.

Суп-пюре из рыбы:

Состав: рыба — 750 г, мука — 2 ст. ложки, морковь — 1 шт., петрушка — 1 шт., масло — 4 ст. ложки, лук — 2 шт.

Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15–20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить из карпа, корюшки, наваги, трески, судака, кеты и другой рыбы.

Источник:

По книге И. Вечерской «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».

Углеводная диета при НЯК

Существуют нестандартные подходы к питанию при язвенном колите. Один из них – это специальная углеводная диета СУД. Подробный план подбирается вместе с доктором, так как рацион подходит не всем пациентам.

При диете от язвенного колита в меню вводят только натуральные продукты, полностью устраняя рафинированный сахар, зерновые культуры (обработанные), молочные блюда. Составляют диету из мяса, фруктов, овощей и орехов.

Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите — Статьи

Клиники Челябинска Врачи Челябинска

Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.

Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.

Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).

Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).

Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки.

Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.

Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.

Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.

Наименование блюд 

Выход блюд 

Раскладка продуктов 

 Понедельник

Завтрак:
Каша гречневая на воде

 200,0

кр. гречневая 50,0
масло слив. 10,0
Котлета паровая

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сливочное масло

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов (второй завтрак):
Мясо отварное

 40,0

мясо 110,0
Кисель из плодов черники

 200,0

сухая черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Обед:
Суп картофельный
на мясном бульоне с фрикадельками

 300/90

 картофель 180,0
мясо 110,0
рис 5,0
масло 5,0
Рисовая запеканка с мясом

 250,0

мясо 110,0
рис 70,0
масло 10,0
яйцо ¼ шт.
Компот из сухофруктов
(яблоки, груши)

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
Полдник:
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сухари белые (печенье)

 50,0

 
Ужин:
Пюре картофельное на
мясном бульоне

 200,0

картофель 200,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
Котлета рыбная

 90,0

рыба 180,0
хлеб 10,0
масло слив. 5,0
яйцо 1/6 шт.
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
На 21 час:  
Печёное яблоко

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
На весь день:
Хлеб пшеничный

 200,0

 
Сухари пшеничные

 50,0

 

Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал

 Вторник

 Завтрак:
 Рулет рисовый с мясом

 300,0

мясо 110,0
рис 75,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт
 Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
 Масло сливочное

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Яйцо всмятку

 1 шт.

яйцо 1 шт.
Настой шиповника

 200,0

шиповник 20,0
сахар 10,0
Обед:
Суп картофельный с
рыбными фрикадельками

 300/90

рыба-филе 100,0
картофель 180,0
яйцо 1/6 шт.
рис 5,0
масло 10,0
Пюре картофельное на
мясном бульоне

 150,0

картофель 220,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
 Биточки мясные паровые

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
 Компот из сухофруктов

 200,0

сухофрукты: яблоки
и груши 15,0
сахар 10,0
Полдник:
 Кисель из с/ф, яблок и груш

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Ужин:
Вермишель отварная

 200,0

вермишель 60,0
масло слив. 10,0
Котлета мясная паровая

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
 На 21 час:
 Печеное яблоко

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
 На весь день:
 Хлеб пшеничный

 200,0

 
 Сухари пшеничные

 50,0

 

 Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал.

 Среда

Завтрак:
Зразы мясные с рубленным
яйцом

 100,0 (2х50,0)

мясо 100,0
рис 10,0
яйцо ½ шт.
Каша манная (на воде)

 200,0

 кр. манная 40,0
масло 10,0
сахар 5,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сливочное масло

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Мясное суфле

 50,0

мясо 60,0
рис 5,0
яйцо ¼ шт.
масло 3,0
Кисель из плодов черники

 200,0

черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Обед:
Суп вермишелевый на мясном
бульоне с фаршем

 300/90

мясо 110,0
вермишель 20,0
мясной бульон 200
масло слив. 5,0
Кнели паровые

 90,0 (2х45)

мясо 110,0
(2х45) хлеб 10,0
Рис откидной

 150,0

кр. рисовая 50,0
масло слив. 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Полдник:  
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сухари белые

 50,0

 
Ужин:
Рулет картофельный с мясом (без молока)

 300,0

мясо 110,0
картофель 300,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт.
Компот из сухих яблок и
груш

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
 На 21 час:
Яблоко печеное

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
На весь день:  
Хлеб пшеничный

 200,0

 
Сухари белые

 50,0

 

 Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал.

 Четверг

Завтрак:
Ёжики паровые

 90,0

мясо 110,0
рис 35,0
яйцо ¼ шт.
Масло сливочное

 15,0

масло слив. 15,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0

11 часов:
Мясо отварное

 50,0

мясо 110,0
Кисель из с/ф груш и яблок

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5.0
Суп рисовый протёртый с
овощами

 150,0

мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
Гречневая каша на воде

 100,0

кр. гречневая 25,0
масло 5,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 5.0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Картофельное пюре без молока

 150,0

картофель 250,0
масло слив. 10,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый чай

 100,0

сухие плоды ши-
повника 10.0
сахар 7,0
21 час:
Кефир

 150,0

кефир 150,0

Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал.

Пятница

Завтрак:
Гречневая каша на воде

 150,0

кр.гречневая 35,0
сахар 5,0
масло раст. 3,0
Омлет

 50,0

яйцо 1 шт.
масло слив. 5,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп картофельный на мясном
бульоне

 150,0

мясо 30,0
картофель 100,0
морковь 10,0
Рисовая каша на воде

 100,0

рис 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Мясной фарш

 50,0

мясо 100,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Овсяная каша на воде

 150,0

геркулес 35,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Творог (кальцинированный)

 40,0

творог 40,0
Шиповниковый отвар

 100,0

плоды шип. 10,0
сахар 5,0
21 час:
Кефир 150,0 

 Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал.

 Суббота

Завтрак:
Рисовая каша на воде

 150,0

рис 15,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
Творог (кальцинированный)

 40,0

творог 40,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп рисовый протёртый
с овощами на мясном бульоне

 150,0

мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
Гречневая каша на воде

 100,0

кр. гречневая 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис. мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Картофельное пюре

 150,0

картофель 250,0
масло слив. 5,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

 100,0

сухие плоды 10,0
сахар 7,0
 21 час:  
 Кефир

 150,0

 

 Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал.

 Воскресенье

 Завтрак:
Рисовая каша на воде

 150,0

рис 35,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп овсяный на мясном бульоне

 150,0

мясо 30,0
геркулес 40,0
морковь 7,0
Картофельное пюре

 100,0

картофель 200,0
масло слив. 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Гречневая каша на воде

 150,0

кр.гречневая 35,0
масло 5,0
сахар 5,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

 100,0

сухие плоды 10,0
сахар 7,0
21 час:
Кефир

 150,0

 

Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал.

Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!

Фитотерапия

Сбор №1

Змеевик корень 1 часть
Крапива лист 1 ч.
Валериана корень 1 ч.
Ольха соплодья 12 ч.

1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа,
пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин.
( в возрасте 12 лет, при НЯК лёгкой и среднетяжёлой формы).

Сбор №2

Ромашка трава 1 часть
Кровохлёбка корень 1 ч.
Липовый цвет 1 ч.
Календула цвет 12 ч.
Зверобой трава 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1.

Сбор №3

Тысячелистник трава 1часть
Лапчатка корень 1 ч.
Мята трава 1 ч.
Солодка голая корень 1 ч.
Пустырник трава 12 ч.
Рябина красная 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК

Сбор №4

Крапива лист 1 часть
Рябина чёрная плоды 1 ч.
Солодка голая корень 1 ч.
Черника ягоды 1 ч.
Шиповник плоды 1 ч.
Ромашка цвет 1 ч.

Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК.

Сбор №5

Тысячелистник трава 1 часть
Календула цвет 1 ч.
Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм.

Сбор №6

Тысячелистник трава 1 часть
Солодка голая корень 1 ч.
Лапчатка корень 1 ч.
Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке.

 

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

Версия для печати

Язвенный колит — Жизнь с

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы контролировать симптомы язвенного колита и снизить риск осложнений.

Рекомендации по питанию

Хотя считается, что конкретная диета не играет роли в возникновении язвенного колита, некоторые изменения в диете могут помочь контролировать это состояние.

Например, вам может пригодиться:

  • ешьте небольшими порциями – 5 или 6 небольших приемов пищи в день вместо 3 основных приемов пищи могут помочь контролировать ваши симптомы
  • пейте много жидкости — при язвенном колите легко обезвоживаться, так как вы можете потерять много жидкости из-за диареи; вода является лучшим источником жидкости, и вам следует избегать кофеина и алкоголя, так как они усугубят диарею, а также газированных напитков, которые могут вызвать метеоризм (газ)
  • принимайте пищевые добавки — спросите своего врача общей практики или гастроэнтеролога, нужны ли вам пищевые добавки, поскольку в вашем рационе может не хватать витаминов и минералов

Ведение дневника питания

Также может быть полезным ведение пищевого дневника, в котором фиксируется, что вы едите.

Вы можете обнаружить, что можете переносить некоторые продукты, в то время как другие ухудшают ваши симптомы.

Ведя учет того, что и когда вы едите, вы сможете определить проблемные продукты и исключить их из своего рациона.

Но вам не следует исключать из своего рациона целые группы продуктов (например, молочные продукты), не посоветовавшись с лечащим врачом, поскольку вы можете не получать достаточного количества определенных витаминов и минералов.

Если вы хотите попробовать новую еду, лучше всего пробовать только 1 ее вид в день, потому что тогда будет легче обнаружить продукты, вызывающие проблемы.

Диета с низким содержанием шлаков

Временное соблюдение диеты с низким содержанием шлаков или клетчатки иногда может помочь облегчить симптомы язвенного колита во время обострения.

Эти диеты предназначены для уменьшения количества и частоты дефекации.

Примеры продуктов, которые можно употреблять в качестве части низкошлаковой диеты, включают:

  • белый хлеб
  • рафинированные (не цельнозерновые) сухие завтраки, такие как кукурузные хлопья
  • белый рис, рафинированные макаронные изделия (с низким содержанием клетчатки) и лапша
  • вареные овощи (кроме кожуры, семян или стеблей)
  • нежирное мясо и рыба
  • яиц

Если вы подумываете о диете с низким содержанием шлаков, обязательно сначала поговорите со своим лечащим врачом.

Снятие стресса

Хотя стресс не вызывает язвенный колит, успешное управление уровнями стресса может снизить частоту симптомов.

Может помочь следующий совет:

  • упражнения — доказано, что они снижают стресс и улучшают настроение; ваш врач общей практики или команда по уходу могут посоветовать подходящий план упражнений
  • техник релаксации — дыхательные упражнения, медитация и йога — хорошие способы научиться расслабляться
  • общение по номеру
  •  – жизнь с язвенным колитом может быть разочаровывающей и изолирующей; общение с другими людьми с этим заболеванием может помочь

Дополнительную информацию и советы см.:

  • упражнения для снятия стресса
  • советы по релаксации

Эмоциональное воздействие

Жизнь с хроническим заболеванием, столь же непредсказуемым и потенциально изнурительным, как язвенный колит, может оказать значительное эмоциональное воздействие.

В некоторых случаях тревога и стресс, вызванные язвенным колитом, могут привести к депрессии.

Признаки депрессии включают в себя чувство подавленности, безнадежности и отсутствие удовольствия от деятельности, которая раньше доставляла вам удовольствие.

Если вы подозреваете, что у вас может быть депрессия, обратитесь за советом к своему терапевту.

Вам также может быть полезно поговорить с другими людьми, страдающими язвенным колитом, лично или через Интернет.

Crohn’s and Colitis UK — хороший ресурс с подробной информацией о местных группах поддержки и большим количеством полезной информации о язвенном колите и связанных с ним вопросах.

Фертильность

Шансы женщины с язвенным колитом забеременеть обычно не зависят от состояния.

Но бесплодие может быть осложнением операции по созданию подвздошно-анального резервуара.

Этот риск намного ниже, если вам сделали операцию по отведению тонкой кишки через отверстие в брюшной полости (илеостома).

Беременность

У большинства женщин с язвенным колитом, решивших завести детей, беременность протекала нормально и родился здоровый ребенок.

Но если вы беременны или планируете беременность, вам следует обсудить это со своим лечащим врачом.

Если вы забеременеете во время обострения или у вас возникнет обострение во время беременности, существует риск преждевременных родов (преждевременных родов) или рождения ребенка с низким весом при рождении.

По этой причине врачи обычно рекомендуют попытаться взять под контроль язвенный колит, прежде чем забеременеть.

Большинство лекарств от язвенного колита можно принимать во время беременности, включая кортикостероиды, большинство 5-АСК и некоторые виды иммунодепрессантов.

Но есть определенные лекарства, такие как некоторые виды иммунодепрессантов, которых следует избегать, поскольку они связаны с повышенным риском врожденных дефектов.

В некоторых случаях ваши врачи могут посоветовать вам принимать лекарство, которое обычно не рекомендуется во время беременности.

Это может произойти, если они считают, что риск обострения перевешивает риск, связанный с лекарством.

Последняя проверка страницы: 23 января 2019 г.
Дата следующей проверки: 23 января 2022 г.

Недоедание и ВЗК | Crohn’s & Colitis Foundation

Управление диетой и питанием имеет решающее значение, если у вас болезнь Крона или язвенный колит. Мы можем помочь вам начать путь к более здоровой жизни, поняв, как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) влияет на питание вашего организма.

Болезнь Крона и язвенный колит могут повлиять на способность вашего организма правильно переваривать пищу и усваивать питательные вещества, что может привести к серьезному дефициту витаминов и недоеданию .

 

Недоедание и желудочно-кишечный тракт

Воспаление кишечника, осложнения, связанные с ВЗК, и некоторые лекарства могут затруднить поддержание здорового питания. Например:

 

Признаки недоедания

Даже легкие случаи недоедания могут затруднить восстановление организма после болезни. Признаки недоедания включают:

  • Недоедание и/или резкое ограничение разнообразия и типов потребляемых продуктов

  • Потеря веса

  • Общая усталость и упадок сил

  • Слабость

  • Потеря мышечной массы

  • Дефицит витаминов и минералов

 

Причины недостаточности питания

Помимо воспаления кишечника, недостаточности питания могут способствовать общие симптомы болезни Крона и язвенного колита.

  • Сильная диарея может вызвать обезвоживание, что означает, что в вашем организме может истощаться жидкость, питательные вещества и необходимые электролиты, такие как натрий, калий, магний, фосфор и цинк. Это также может привести к потере веса.

  • Боль в животе и тошнота может снизить аппетит, затрудняя потребление достаточного количества калорий и питательных веществ.

  • Ректальное кровотечение из язв в кишечнике может привести к дефициту железа и анемии.

  • Частые испражнения могут заставить вас сократить прием пищи, чтобы избежать диареи или частых походов в туалет. Если вы едите слишком мало, вы рискуете стать истощенным.

Хотя лекарства являются распространенным и полезным средством лечения ВЗК, некоторые лекарства от ВЗК могут мешать вашей способности поддерживать здоровый пищевой статус:

  • Кортикостероиды , такие как преднизолон, могут вызывать увеличение веса и повышать риск развития диабета. Длительное использование также может привести к снижению здоровой мышечной массы, а также прочности костей и кожи.

  • Сульфасалазин и метотрексат могут нарушать всасывание фолиевой кислоты, витамина, который способствует здоровому росту клеток.

 

Осложнения недоедания

Недоедание, связанное с ВЗК, может вызвать серьезные осложнения, если его не лечить и не устранить. Если вы подозреваете, что вы или ваш близкий страдаете от недоедания из-за болезни Крона или язвенного колита, запишитесь на прием к врачу как можно скорее.

Нарушение всасывания

Нарушение всасывания затрудняет всасывание в тонком кишечнике необходимых питательных веществ, таких как белки, жиры, сахара, витамины и минералы. Это может быть вызвано воспалением в кишечнике.

Степень мальабсорбции зависит от того, какая часть тонкой кишки поражена. Нарушение всасывания и дефицит питательных веществ часто более значительны, если более крупные участки тонкой кишки воспалены или были удалены хирургическим путем. Если значительная часть подвздошной кишки или конечного отдела тонкой кишки воспалена или удалена, это, вероятно, повлияет на всасывание жирорастворимых витаминов A, D, E, K и B12.

Пациенты с язвенным колитом могут иметь менее значительный дефицит питательных веществ, хотя сильная диарея и кровопотеря могут вызывать потерю веса и анемию.

Стриктура

Стриктура — это сужение кишечника, возникающее в результате образования рубцовой ткани после повторяющихся циклов воспаления и заживления слизистой оболочки кишечника. Стриктуры могут затруднить прохождение переваренной пищи через кишечник и в конечном итоге привести к его закупорке.

Продукты с высоким содержанием клетчатки , такие как свежие фрукты и овощи, могут застревать в суженном кишечнике, вызывая боль, вздутие живота или тошноту. Продукты с низким содержанием клетчатки или жидкие диеты могут быть необходимы для уменьшения ваших симптомов, если стриктура в основном воспалительная. Ваш врач может также назначить лекарства для уменьшения воспаления или порекомендовать операцию по восстановлению или удалению стриктуры.

Снижение прочности костей

Снижение прочности костей является частым осложнением у людей с ВЗК. Это подвергает вас повышенному риску переломов.

Причины снижения прочности костей включают:

  • Плохое усвоение кальция

  • Дефицит витамина D

  • Снижение физической активности

  • Воспаление

  • Длительный прием некоторых лекарств, включая кортикостероиды

Задержка роста

Это осложнение может возникать у некоторых детей с ВЗК, страдающих хроническим воспалением и недоеданием, или у тех, кто длительное время принимает кортикостероиды. Примерно у трети детей с болезнью Крона и у одной десятой детей с язвенным колитом их окончательный рост во взрослом возрасте меньше ожидаемого из-за ВЗК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *