Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника: Диета при хроническом колите | Санаторий Горный

Диета при хроническом колите | Санаторий Горный

Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Если у Вас хронический колит, следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:

  • Дробное питание. 5-6 раз в день.

  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

  • Исключение продуктов содержащих клетчатку

  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров. 

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна. 

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак:

Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания. 

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.


Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

  2. Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Городская клиническая больница №31 — ВЗК:Диетотерапия при ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона)

Страница 1 из 12

Методические рекомендации для больных «Диетическое питание при воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)» подготовлены на кафедре гастроэнтерологии и диетологии СПб ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им.

И.И.Мечникова» (бывшая СПбМАПО).

Авторы:

профессор А.Ю. Барановский, профессор Л.И. Назаренко, врач-диетолог А.Г. Харитонов

Санкт-Петербург

Введение

В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается рост заболеваемости воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит.

Язвенный колит – хроническое заболевание воспалительной природы, характеризующееся язвенными изменениями слизистой оболочки толстой кишки. Женщины и мужчины болеют язвенным колитом одинаково часто. Болеют лица разного возраста, однако существуют два пика заболеваемости: 15-30 и 50-70 лет. В течение заболевания различают обострение (проявляющееся частым стулом с примесью слизи и крови, болями в животе, лихорадкой и др.) и ремиссию (отсутствие активности воспалительного процесса). Для язвенного колита характерно прогрессирующее течение и нередко — развитие осложнений.

В отличие от язвенного колита, при болезни Крона в процесс воспаления может вовлекаться вся пищеварительная трубка, от полости рта до анального канала, но особенно часто поражается подвздошная кишка. Возможно развитие осложнений как со стороны кишки (абсцессы, трещины, свищи, сужения и др.), так и внекишечных осложнений (желчнокаменная и мочекаменная болезнь, белково-энергетическая недостаточность и др.).

Для лечения ВЗК используются противовоспалительные (производные 5-аминосалициловой кислоты), гормональные (преднизолон, метилпреднизолон) препараты, антибактериальные средства, иммуносупрессоры и иммуномодуляторы, препараты биологической терапии, хирургические методы лечения. Неотъемлемой частью лечения ВЗК является диетотерапия.

Вопрос правильного питания при болезни Крона и язвенном колите до сих пор остается сложным как для врача-диетолога, так и для больного. Пациенты часто отмечают, что такие проявления заболевания как боль или диарея возникают непосредственно после приема пищи.

Поэтому большинство из них хотят получить чёткие рекомендации о том, что им можно есть и пить. Однако в отличие от заболеваний, строго зависящих от диеты, таких как сахарный диабет или подагра, при болезни Крона и язвенном колите отсутствуют какие-либо жесткие рекомендации относительно питания.

Тем не менее, вместе с лекарствами, хирургическим вмешательством и коррекцией образа жизни, диетотерапия составляет основу успешного лече­ния болезни.

Следует помнить, что диетические меры, предпринимаемые при болезни Крона, отличаются от таковых при язвенном колите. Диета во время обострения отличается от диеты во время ремиссии заболевания. Более того, каждый больной по-разному реагирует на пищу.

Не существует универсальной диеты, которая подошла бы всем пациентам с ВЗК. К каждому больному требуется индивидуальный подход, также как и каждый пациент должен внимательно от­носиться к себе и своим пищевым привычкам. С другой стороны, было бы неверным говорить о том, что пациентам с ВЗК не требуется диета, и что для них не существует каких-либо рекомендаций.

Многие пациенты с ВЗК имеют недостаточность питания, которая проявляется в виде снижения массы тела, нарушения всасывания питательных веществ и (реже) истощения. Например, 65%-75% всех больных ВЗК, особенно пациенты с болезнью Крона, имеют недос­таточность (дефицит) массы тела. К тому же 60%-80% всех больных страдают анемией. Неадекватное питание должно быть скорректировано хорошо подобранной диетой с достаточным поступлением витаминов, минеральных веществ, белков и других нутриентов. Дефицит массы тела или недоедание у больных с ВЗК не должны оставаться незамеченными, поскольку они ослабляют их иммунную защиту.

Одной из причин дефицита является неадекватное питание. Многие больные боятся принимать пищу. Они действуют по принципу: «Лучше ничего не есть, чем съесть что-то не то». Другие больные страдают различными вариантами пищевой непереносимости, что ограничивает их рацион до определённых групп пищевых продуктов.

  • Вперёд

Что мне есть? | Crohn’s & Colitis Foundation

Не всегда легко узнать, какие продукты лучше всего питают ваш организм, особенно если у вас болезнь Крона или язвенный колит. Ваша диета и питание являются важной частью жизни при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК), однако не существует единой диеты, которая работает для всех.

Питание влияет не только на симптомы ВЗК, но и на общее состояние здоровья и самочувствие. Без надлежащих питательных веществ симптомы болезни Крона или язвенного колита могут вызвать серьезные осложнения, включая дефицит питательных веществ, потерю веса и недоедание.

У нас есть несколько советов по здоровому питанию, хорошо сбалансированному и богатому питательными веществами. Эти советы предназначены только для образовательных целей. Вам следует поработать со своим врачом или диетологом, специализирующимся на ВЗК, чтобы помочь вам разработать индивидуальный план питания.

Посмотрите нашу прямую трансляцию на Facebook с Эмили Халлер, зарегистрированным диетологом в Мичиганской медицине! Настройтесь, чтобы услышать, как Эмили расскажет о диетах, развенчает мифы, расскажет об ограничениях и расскажет о текущих исследованиях.

Приготовление пищи и планирование приема пищи

Несмотря на то, что универсального рецепта для планирования питания не существует, эти советы помогут вам улучшить ежедневное питание:

  • Ешьте четыре-шесть раз в день небольшими порциями.

  • Избегайте обезвоживания — пейте столько, чтобы моча оставалась светло-желтой, а затем прозрачной — с водой, бульоном, томатным соком или раствором для регидратации.

  • Пейте медленно и не пользуйтесь соломинкой, так как вы можете проглотить воздух, что может привести к газообразованию.

  • Готовьте еду заранее и держите на кухне продукты, которые вы хорошо переносите (см. список ниже).

  • Используйте простые методы приготовления — варка, гриль, пар, варка.

  • Ведите дневник питания, чтобы отслеживать, что вы едите, и любые симптомы, которые могут у вас возникнуть.

Прием пищи во время обострения

Есть определенные продукты, которых следует избегать при обострении ВЗК, и другие, которые могут помочь вам получить необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов, не усугубляя ваши симптомы.

Медицинская бригада может посадить вас на элиминационную диету, при которой вы избегаете определенных продуктов, чтобы определить, какие симптомы вызывают симптомы. Этот процесс поможет вам определить общие продукты, которых следует избегать во время обострения. Исключительные диеты должны проводиться только под наблюдением вашей медицинской бригады и диетолога, чтобы они могли убедиться, что вы все еще получаете необходимые питательные вещества.

Некоторые продукты могут вызывать спазмы, вздутие живота и/или диарею. Также следует избегать многих триггерных продуктов, если у вас диагностирована стриктура, сужение кишечника, вызванное воспалением или рубцовой тканью, или если вы недавно перенесли операцию. Некоторые продукты легче усваиваются и могут обеспечить вас необходимыми питательными веществами, в которых нуждается ваш организм.
 

Потенциальные триггерные продукты

Продукты, которые пациенты с ВЗК могут переносить 

Продукты с нерастворимой клетчаткой, которые трудно перевариваются : фрукты с кожурой и семенами, сырые зеленые овощи (особенно овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная капуста или любые овощи с кожурой), цельные орехи и цельные зерна

Фрукты с низким содержанием клетчатки : бананы, мускусная дыня, дыня и вареные фрукты. Обычно это рекомендуется пациентам со стриктурами или недавно перенесшим операцию

Лактоза : сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко, сливочный сыр и мягкие сыры

Нежирный белок : рыба, нежирные куски свинины, белое мясо птицы, соя, яйца и твердый тофу

Неабсорбируемые сахара : сорбит, маннит и другие сахароспирты, содержащиеся в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом и некоторых видах фруктов и соков, таких как груша, персик и чернослив

Рафинированные зерна : закваска, картофель или безглютеновый хлеб, белые макаронные изделия, белый рис и овсянка

Сладкие продукты : выпечка, конфеты и соки

Полностью приготовленные, без косточек, без кожицы, некрестоцветные овощи : верхушки спаржи, огурцы, картофель и кабачки

Продукты с высоким содержанием жира : сливочное масло, кокосовое масло, маргарин и сливки, а также жирная, жареная или жирная пища

Пищевые добавки для приема внутрь или протеиновые коктейли домашнего приготовления : узнайте у своего врача или диетолога, какие добавки могут соответствовать вашим потребностям в питании

Алкоголь и напитки с кофеином : пиво, вино, ликер, газировка и кофе

 

Пряные продукты : «острые» специи

 

Питание во время ремиссии

Важно поддерживать разнообразную и богатую питательными веществами диету, даже когда вы находитесь в стадии ремиссии и ваши симптомы ослабли или даже исчезли. Вводите новые продукты медленно. Не забывайте пить воду, бульон, томатный сок и растворы для регидратации. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Эти продукты помогут вам сохранить здоровье и избежать обезвоживания:

  • Продукты, богатые клетчаткой : овсяные отруби, бобы, ячмень, орехи и цельные зерна, если у вас нет стомы, сужения кишечника или если ваш врач рекомендует вам продолжать диету с низким содержанием клетчатки из-за стриктур или недавней операции

  • Белки : постное мясо, рыба, яйца, орехи и тофу

  • Фрукты и овощи : старайтесь есть как можно больше «цветов» и удаляйте кожуру и семена, если они вам мешают

  • Продукты, богатые кальцием : листовая капуста, йогурт, кефир и молоко (если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные молочные продукты или используйте пищеварительный фермент лактазу)

  • Пищевые продукты с пробиотиками : йогурт, кимчи, мисо, квашеная капуста и темпе

Специальные диеты для ВЗК | Crohn’s & Colitis Foundation

Ваша диета может помочь справиться с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) во время обострений и периодов ремиссии. Ваша медицинская бригада, включая зарегистрированного диетолога, специализирующегося на ВЗК, может порекомендовать конкретную диету в зависимости от ваших симптомов.

Хотя некоторые специализированные диеты могут быть полезны для некоторых пациентов с ВЗК, не было доказано, что какой-либо план предотвращает или контролирует ВЗК, за исключением энтерального питания , которое доставляется в форме, богатой питательными веществами.

Специализированные диеты при ВЗК часто обсуждаются в медицинском сообществе, потому что они не работают во всех случаях и могут быть ограничительными, что может привести к потере веса или недоеданию. Лучшая диета — это та, которая отвечает вашим индивидуальным потребностям в питании и помогает вам справиться с симптомами ВЗК.

Фонд Крона и колита не поддерживает какую-либо конкретную диету и предоставляет информацию в образовательных целях . Не пытайтесь придерживаться одной из этих диет, пока не обсудите ее со своим врачом или зарегистрированным диетологом.

Диеты с исключением углеводов

Эти диеты ограничивают или полностью исключают зерновые, клетчатку и некоторые виды сахара. Существует несколько различных типов диет с исключением углеводов, в том числе специфическая углеводная диета™ (SCD™), которая исключает все рафинированные и обработанные продукты, а также сою, лактозу, сахарозу и злаки. Некоторые овощи также исключаются из вашего рациона, в том числе картофель, бамия и кукуруза. Эта диета может привести к нехватке в организме витаминов группы В, кальция, витамина D и витамина Е, поэтому поддерживайте тесный контакт с лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы сохраняете здоровое питание.

Средиземноморская диета

Эта диета богата клетчаткой и растительными продуктами, включая оливковое масло, обезжиренные молочные продукты, травы и специи. В этой диете практически нет красного мяса, в то время как птица, яйца, сыр и йогурт рекомендуются в умеренных количествах.

 

* Согласно новому исследованию, опубликованному в 0232 Гастроэнтерология  и финансируется Фондом Крона и колита и Исследовательским институтом результатов, ориентированных на пациента (PCORI).

Полувегетарианская диета

Эта диета чаще всего рекомендуется госпитализированным пациентам с ВЗК в Японии. Там врачи рекомендуют ежедневную диету, включающую яйца, йогурт, фрукты, овощи, бобовые, коричневый рис, мисо и маринованные овощи, а также иногда стакан молока и зеленый чай.

Эта диета требует ограниченного количества белков животного происхождения — рыба один раз в неделю и мясо только один раз в две недели. Одно исследование показало, что пациенты, соблюдающие полувегетарианскую диету, менее склонны к обострению через два года по сравнению с пациентами, которые не придерживались этой диеты.

Диета с низким содержанием клетчатки

Эта диета рекомендуется для уменьшения спазмов и перистальтики кишечника за счет уменьшения потребления клетчатки. Это означает избегать зеленых листовых овощей, орехов, семян, попкорна, цельнозерновых продуктов и сырых фруктов с кожурой.

Соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки может быть особенно полезно при стриктурах или непроходимости кишечника, а также после операции, когда вашему кишечнику может потребоваться немного больше времени для восстановления перед переходом на обычную диету.

Диета с низким содержанием FODMAP

FODMAP — это аббревиатура от ферментируемых, олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов. Язык может показаться сложным, но это диета, которая сокращает группу сахаров, которые могут плохо усваиваться вашим желудочно-кишечным трактом. Сюда входят продукты, содержащие фруктозу, лактозу, полиолы сахара (сорбит и маннит), фруктаны (содержится в чесноке, луке-порее, артишоках и пшенице) и галактоолигосахариды (содержится в чечевице, нуте и зеленом горошке).

Диета с низким содержанием FODMAP предназначена только для краткосрочного использования и может быть рекомендована для уменьшения симптомов ВЗК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *