Диета при неспецифическом язвенном колите – Диета при неспецифическом язвенном колите: какой стол, продукты, рецепты

Содержание

Диета при НЯК | Диеты для всех

 НЯК – Неспецифический Язвенный Колит – представляет собой хроническое заболевание, связанное с проблемами толстой или прямой кишки. Болезненные участки слизистой подвергаются воспалительным процессам, противостоять которым без медикаментов и правильной диеты крайне сложно.

 Согласно статистическим данным, такое заболевание, как НЯК выявляется у более, чем 5% людей. Большую часть из них занимают, как правило, женщины.



 Лечебное диетическое питание для пациентов с симптомами осложнениями заболеваний пищеварения предназначается, в первую очередь, для скорейшего выздоровления и налаживания правильной работы слизистых поверхностей всего кишечника.

 Исходя из врачебных отчетов, пациенты, соблюдавшие правильную диету при неспецифическом язвенном колите избегали дальнейших осложнений развития этого недуга и приходили к выздоровлению намного быстрее других пациентов.

Питание при НЯК: основные правила

Изложить все подробности питания для пациентов, страдающих НЯК должен гастроэнтеролог или диетолог.

Сделать это необходимо только после тщательного изучения медицинской карты больного и проведенных исследований. Пациент ни в коем случае не должен руководствоваться личным мнением или пристрастиями в еде при соблюдении рациона питания во время протекания болезни.

 Все пациенты должны четко понимать, что в случае несоблюдения диеты болезнь может начать прогрессировать и последствия могут начать обрастать более серьезными последствиями, чем они были при первоначальной постановке диагноза.

 Отдельно стоит сказать о том, что все меню для больных в острой или хронической форме должно быть дробным и частым. Другими словами, пациент должен кушать небольшие порции и делать это не менее 5-6 раз в сутки. Дробное питание подразумевает под собой частое употребление перетертой пищи.

 Спецификой такого заболевания, как НЯК становится и то, что слизистая желудка во время болезни начинает слишком болезненно реагировать на поступление молочного белка внутрь организма. Из этого следует логический вывод о том, что большинству пациентов запрещается употребление цельных молочных продуктов и молока в особенности. Однако другие продукты, которые производятся на основе молока, могут быть применены в пищу в минимальных количествах.

 Основу всего рациона больного должны составлять вяжущие продукты, которые будут благотворно влиять на моторику желудка. Также после приема пищи диетологи советуют запивать всю съеденную еду черным или зеленым чаем.

 

 

Важно помнить!  Всем пациентам, страдающим заболеваниями желудка и, в частности, неспецифическим язвенным колитом нужно помнить о том, что всю пищу и питье в обязательном порядке нужно употреблять только в теплом виде! Исключено употребление пищи в горячем или слишком холодном виде!




 Разрешенные продукты

 Список разрешенных продуктов достаточно широк. Состоящий из всего перечня разрешенных продуктов рацион больных получается весьма разнообразным и полезным.

Важно лишь помнить о том, пациент не должен отклоняться от поставленного курса лечения и соблюдения правильного рациона питания.
 Вся диета, которую нужно строго соблюдать должна приводить к нормальной работе всего желудочно-кишечного тракта, а также усилению моторики и выработку желудочного сока.

 Помните! Переедание может послужить к возобновлению гнойных и других процессов воспаления слизистых оболочек желудка! Кушать нужно часто и понемногу!

 Что можно кушать:

• Мясо нежирных сортов (курица, индейка, другая диетическая птица), телятина, кролик, нежирная говядина;

• Рыбные сорта, не содержащие в себе много жировой прослойки
 • Яйца (но не более 1 штуки в день)
 • Хлеб (приветствуется несвежий) белый (не более 100 гр в сутки)
 • Галеты (сухой вид хлеба или печенья)
 • Макароны (предпочтительно из твердых сортов пшеницы)
 • Молочные продукты: сливочное масло, творог, кефир, йогурты. Разрешается употребление других кисломолочных продуктов
 • Овощи (в отварном виде, на пару или перетертые до состояния пюре)
 • Крупы (рисовая, гречневая, манная, овсяная)
 • Котлеты (на пару или запеченные в виде тефтель, биточков)
 • Супы (протертые или вязкие)
 • Фрукты (в запеченном виде или при другом виде термообработки)
 • Напитки: чай черный или зеленый
 • Кисели, морсы (из некислых сортов фруктов)


 Не лишним будет знать о том, что всем больным кроме основных продуктов можно приготавливать различные совмещенные блюда из предложенных ниже ингредиентов. К таким можно смело отнести рыбное, мясное или суфле из субпродуктов. Рецептов таких блюд великое множество, главное помнить о том, что готовя такую полезную пищу вы будете заботиться о своем здоровье!

Важно знать о том, что длительность диеты может определить только лечащий врач и никто иной!

 Запрещенные продукты

 Конечно, как у любой другой диеты, список запрещенных продуктов есть и у заболевания НЯК. Не стоит забывать об этих запрещенных продуктах, и стараться избегать любого попадания таковых в рацион больного.

 Что нельзя есть, находясь на диете при НЯК:

• Алкоголь
• Сладости: торты с жирными кремами, пирожные, шоколад
 • Жирные сорта мяса или рыбы
 • Копченые продукты
 • Жареные блюда
 • Соленые или пересоленные продукты питания
 • Консервация

 • Фрукты и ягоды без термической обработки
 • Особое внимание уделить исключению цитрусовых из рациона больного!
 • Майонез, кетчуп и прочие магазинные виды соусов
 • Специи или пряности
 • Молоко в чистом виде
 • Жирные блюда
 • Бобовые

Всем больным нужно знать, что прием пищи должен осуществляться приблизительно в одно и тоже время. Только такой рацион питания можно будет считать правильно и максимально щадящим для болезненной пищеварительной системы пациентов.





Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить следующее: 

старайтесь как можно лучше и подробнее разработать вместе с врачом индивидуальный режим питания, избегайте употребления вредных продуктов. Помните, что изменение, добавление или отмену диеты может рекомендовать только лечащий врач. Будьте здоровы!

Видео:

Статьи по теме:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

dieta4me.ru

Какая диета подойдет при неспецифическом язвенном колите?

Неспецифический язвенный колит встречает довольно часто у жителей европейских стран. Это воспалительное заболевание исключительно толстой кишки, которое никогда не переходит на поверхность тонкого кишечника.

Язвенный колит сопровождается эрозийным процессом слизистой, что требует не только приема различных препаратов, но и диеты, причем постоянной. Язвенный колит является хроническим, рецидивирующим заболеванием, поэтому привычка правильно питаться крайне важна.

Причины и признаки неспецифического язвенного колита

Язвенный колит — воспалительное заболевание толстой кишки.

Причины язвенного колита до сих пор точно не определены. Трудно сказать, насколько любовь к вредной пище, фастфуду и вредные привычки влияют на развитие этого заболевания, но они определенно являются провоцирующими факторами, увеличивающими шансы заболеть язвенным колитом.

Диета при неспецифическом язвенном колите приводит к облегчению симптомов, но редко позволяет избавиться от заболевания полностью.

При появлении нового провокатора воспаления заболевание возобновляется. По этой причине постоянная диета очень важна и составляет неотъемлемую часть лечения.

Одним из провоцирующих факторов неспецифического язвенного колита является наследственность. Доказано, что люди, у которых ближайшие родственники болели язвенными колитом, страдают этим недугом в разы чаще.

Конечно, внешние факторы также важны. Неправильное питание, обилие жирной пищи, алкоголь, никотин и сидячий образ жизни негативно сказываются на всем состоянии кишечника, создавая благоприятные условия для развития инфекции и воспаления.

Различные инфекции также могут привести к язвенному колиту. Влияние вирусов и бактерий на развитие этого заболевания до сих пор изучается. Однако воспалительный процесс практически всегда связан с нарушениями иммунной системы. Существует ряд симптомов неспецифического язвенного колита:

  • Расстройства стула. Язвенный колит проявляется по-разному: от сильных запоров до хронических поносов. Сильное воспаление может приводить к стулу с примесями крови или гноя. В некоторых случаях запоры сменяют поносами без видимых на то причин.
  • Тенезмы. При язвенном колите могут наблюдаться болезненные спазмы в животе, ложные позывы к дефекации, которые остаются еще некоторое время после посещения туалета.
  • Боли в области живота. Язвенный колит редко протекает безболезненно. Как правило, больные ощущают боль в левой стороне живота до или после дефекации. Боли могут быть ноющими или же резкими интенсивными.
  • Потеря веса. При воспалении кишечника в нем плохо усваиваются питательные вещества, снижается аппетит, поэтому больной стремительно теряет вес.

Лечение и советы по питанию при колите

Антибиотики используются для лечения язвенного колита.

Лечение такого непростого заболевания всегда включает целый комплекс мер. Оно включает и медикаментозную терапию, и диету, и тотальную перестройку образа жизни.

В случае тяжелого течения болезни может назначаться хирургическое вмешательство. Чаще всего врачи-терапевты прописывают ряд препаратов и дают советы по поводу питания:

  1. Гормональные препараты. Прием гормонов при язвенном колите способствует снижению воспалительного процесса, но они имеют свои побочные эффекты. При длительном приеме гормональных препаратов может наблюдаться сбой в организме, активный рост волос на лице и теле, повышение артериального давления, развитие сахарного диабета.
  2. Иммунодепрессанты. Препараты подавляют иммунную реакцию организма, что снижает и воспаление, однако прием этих препаратов должен протекать только под наблюдением врача.
  3. Диета. Правильное питание при язвенном колите необходимо. Действия препаратов будет недостаточно, если кишечник постоянно раздражается трудноперевариваемой пищей. Это хроническое заболевание, требующее соблюдение постоянной диеты.
  4. Антибиотики. Антибактериальные препараты назначаются в виде дополнительной терапии в случае, если язвенный колит сопровождается признаками бактериальной инфекции: гной в кале, повышенная температура тела, лихорадка.
  5. Обезболивающие препараты. При сильных болях в животе назначаются обезболивающие препараты, однако их не рекомендуется принимать длительно, поскольку боли могут быть тревожным симптомом другого острого заболевания, а препараты смазывают клиническую картину.
  6. Противодиарейные или мягкие послабляющие препараты. Нарушения стула тоже требуют лечения. При поносах назначаются закрепляющие препараты и препараты, предотвращающие обезвоживание, а при хронических запорах – мягкие послабляющие средства, не вызывающие раздражения кишечника.

Человек с этим заболеванием должен внимательно следить за тем, что он ест, чтобы не спровоцировать воспаление. Как правило, назначается дробное питание, небольшими порциями по 4-5 раз в день, с исключением из рациона любой пищи, которая трудно усваивается.

При язвенном колите важно придерживаться правил питания, которые помогут снизить моторику кишечника, снять спазмы и уменьшить воспалительный процесс.

Разрешенные и рекомендуемые продукты при язвенном колите

При язвенном колите можно употреблять нежирное мясо.

После постановки диагноза врач сам порекомендует определенную диету, составит список разрешенных и нежелательных, а также запрещенных продуктов, которые нужно полностью исключить.

Диета при язвенном колите не такая строгая, как может показаться на первый взгляд. Отказываться от фастфуда и специй трудно лишь первые пару недель, затем начинается привыкание, и организм уже не требует вредной пищи.

 Список разрешенных продуктов контролирует врач. Расширять его можно только после консультации лечащего врача. Разрешенные продукты при колите:

  • Нежирное мясо. Отказываться от такого питательного продукта, как мясо, нет никакой необходимости, но его нужно тщательно выбирать и готовить (варить или тушить, но не жарить в масле). В качестве диетических продуктов подойдут телятина без жира, курица (особенно грудка), индейка, кролик.
  • Крупы. Каши (желательно на воде, но можно и с молоком) разрешены любые, кроме перловки и пшена. Каши считаются диетическими блюдами, но не стоит покупать каши быстрого приготовления в пачках, в них много консервантов и ароматизаторов.
  • Нежирный творог и сметана. Молочные продукты полезны для кишечника, но желательно избегать молока с большим процентом жирности. Рекомендуется обезжиренный или маложирный творог.
  • Мучные продукты. Желательно употреблять мучные продукты без сдобы, кремов и не в свежем виде. Можно есть галеты, вчерашний хлеб, сухарики, тосты из пшеничного хлеба. Изредка можно позволять себе выпечку из несдобного теста. Макаронные изделия также разрешены.
  • Овощи и фрукты. В свежем виде фрукты и овощи полезней из-за клетчатки, но они могут раздражать кишечник, вызывать вздутие, можно пить кисели, есть пюре из овощей и фруктов. Сладкие фрукты можно есть свежими в ограниченных количествах.
  • Яйца. Желательно есть яйца всмятку или в виде паровых омлетов. Яйца вкрутую и жареная яичница нежелательны.
  • Зелень. Свежую или сушеную зелень (укроп, петрушка) можно добавлять в блюда.
  • Рыба. Желательно употреблять нежирную пареную или вареную, тушеную рыбу, но избегать рыбных консервов и полуфабрикатов.
  • Напитки. Можно пить некрепкий черный или зеленый чай, свежий кофе в ограниченных количествах, натуральные морсы и компоты.

Запрещенные продукты

Фастфуд — категорически нельзя употреблять при язвенном колите.

Существует также перечень продуктов, от которых желательно полностью отказаться или же значительно ограничить их количество.

Врач посоветует, чем их заменить, если тяга к вредной пище уж очень сильна, но, как правило, диета – дело привычки. В стадии ремиссии диета обычно расширяется, но это необходимо обсудить с врачом. Запрещено:

  • Сдобная выпечка. Сдоба несомненно является вкусным лакомством, но ее вред для кишечника очевиден. Сдобная выпечка вызывает сильные запоры, спазмы кишечника, что при язвенном колите крайне нежелательно. Это не значит, что ее нужно исключить полностью, но есть сдобу можно редко, в небольших количествах и не на ночь, чтобы дать ей время перевариться.
  • Алкоголь. Алкогольные напитки вредны для всего организма. Они понижают защитные функции организма, нарушают процесс пищеварения и повышают кислотность желудочного сока, ускоряют дегенеративные процессы. Особенно вредными для кишечника являются легкие газированные алкогольные напитки: игристые вина, пиво, коктейли с различными добавками. Отказ от алкоголя принесет немало пользы организму и поможет облегчить состояние.
  • Фастфуд. Фастфуд не зря называют «мусорной едой». Редкое употребление небольшого количества фастфуда не повредит здоровому организму, но при хроническом язвенном колите лучше избегать гамбургеров, картошки фри, газировки, пиццы, чипсов и т.д. Эти продукты, как правило, жареные в масле, они содержат большое количество канцерогенов, специй, консервантов, усилителей вкуса, что действует раздражающе на слизистую желудка и кишечника.
  • Сладости, шоколад. Сладкое, кремовое, шоколадное желательно сократить. Эти продукты нарушают обмен веществ в организме, способствуют набору веса, негативно влияют на пищеварение.
  • Жареное и жирное мясо. Жареная жирная пища трудно переваривается, нарушает работу желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Нагрузка на органы пищеварения возрастает в несколько раз.
  • Острые специи, лук, чеснок. Свежий лук и чеснок, острые специи раздражают слизистую кишечника, что усиливает спазмы и провоцирует обострение язвенного колита.
  • Соления и консервы, маринады. Солености и маринады повышают кислотность желудочного сока, вызывают изжогу, ухудшают пищеварение.

Последствия и осложнения неспецифического язвенного колита

Рак толстой кишки является осложнением язвенного колита.

Воспалительные процессы в толстой кишке могут повлечь за собой различные нежелательные последствия.

По этой причине врач назначает лечение сразу же после постановки диагноза, а при отсутствии положительных результатов рекомендует пациенту хирургическое вмешательство. Возможные осложнения:

  1. Рак толстой кишки. К образованию злокачественной опухоли могут привести различные заболевания кишечника: запоры, полипы, колит. Это одно из самых нежелательных осложнений заболевания. Рак на начальной стадии позволяет определить колоноскопия. Людям с язвенным колитом эту процедуру желательно проходить регулярно. На ранней стадии победить рак толстой кишки возможно с помощью химиотерапии.
  2. Перфорация толстой кишки. Опасное осложнение, нередко приводящее к летальному исходу при отсутствии медицинской помощи. Отдельные изъязвления могут истончаться, прорываться, вызывая перитонит, сильное воспаление брюшной полости.
  3. Кишечное кровотечение. Любое кровотечение опасно. Организм теряет кровь, возможна анемия и прочие неприятности. Если колит привел к образованию трещинок в поверхности стенки кишки, они могут воспаляться еще сильнее, кровоточить, а также создают благоприятные условия для развития инфекции.
  4. Острая токсическая дилатация кишечника. Также довольно опасное осложнение язвенного колита, которое встречается примерно у 5-9% больных. Под дилатацией понимается патологическое расширение толстой кишки или ее отделов из-за токсического воздействия. Дилатация ослабляет перистальтику кишечника, вызывая задержку стула, сильное вздутие, боли.
  5. Поражение других органов. При длительном течении заболевания воспалительный процесс может передаваться на другие органы и ткани, вызывая воспаление даже глаз, суставов и кожи.

Стоит помнить, что при соблюдении диеты и регулярном профилактическом осмотре у врача-колопроктолога и терапевта можно избежать многих неприятных последствий и осложнений. Существует ряд профилактических мер, которые позволяют выводить заболевание в стадию ремиссии и длительное время избегать возобновления воспалительных процессов.

Что такое неспецифический язвенный колит, расскажет видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Диета при неспецифическом язвенном колите. Здоровье кишечника

Диета при неспецифическом язвенном колите

При этом заболевании требуется щадящая пища. Поэтому она должна готовиться в вареном или печеном виде и употребляться теплой. Прием пищи – 5–6 раз в день. Последний прием пищи не позднее 19 часов. Диета повышенной калорийности, до 3000 ккал. Исключение составляют пациенты с ожирением. В рационе повышено содержание белка (65–70 % животный), также нужно обязательно включать продукты (или препараты) с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, поскольку при больном кишечнике они плохо всасываются.

Практически всегда при НЯК у человека есть аллергия на цельное молоко, точнее, на белок, который в нем содержится. Поэтому поначалу из рациона убирают молоко и все молочные продукты за исключением топленого сливочного масла, а впоследствии можно вести пищевой дневник, вводить понемногу по одному молочному продукту и записывать реакцию организма на него. Иногда бывает, что больные нормально переносят кисломолочные продукты. Еду готовят на воде или на слабом мясном или рыбном бульонах. Разрешается добавлять в супы рис, отварное мясо, картофель и фрикадельки. В период наступления стойкого улучшения в рацион можно включать немного овощей (брокколи, лук, цветная капуста, морковь, кабачки).

В питание можно включать отварную рыбу, птицу и мясо в виде запеканок или суфле. Из гарниров подойдут рис, отварные макароны и картофель. Яиц должно быть не больше 2–3 штук в неделю в виде омлета на пару или отварные всмятку. Разрешен белый хлеб вчерашней выпечки и галеты.

Очень важно включать в рацион продукты, способные снижать кишечную моторику. Полезны вяжущие и дубильные вещества, которые содержатся в киселях и отварах черники, кизила, черемухи, груши и айвы. Нужно пить черный и зеленый чаи крепкой заварки, а также какао на воде. Супы готовят слизистой консистенции, очень полезны все каши кроме гречневой (поскольку она способствует усилению перистальтики кишечника). Блюда должны подаваться в теплом виде.

Если гранаты, ежевика, черника, клюква и запеченные груши и яблоки не дают ухудшения, то их можно включать в рацион. Очень полезен сок черноплодной рябины.

Необходимо серьезно ограничить потребление продуктов, в которых содержится клетчатка.

Вообще диета при неспецифическом язвенном колите основывается на лечебных столах № 4а, 4б, 4в.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Диета при неспецифическом язвенном колите

Воспалительный процесс слизистой прямой кишки с образованием язв и другими тяжелыми осложнениями — неспецифический язвенный колит, диета при его комплексном лечении помогают вернуть больного к нормальной жизни уже на первых этапах проведения оздоровительных мероприятий.

При запоздалом или затяжном неэффективном лечении данного заболевания больной рискует получить целый ряд осложнений — кишечные кровотечения, свищи, абсцессы, разрыв стенок кишки — и в результате перитонит.

Нередко появляются злокачественные образования.

Классификация заболевания

Неспецифический язвенный колит имеет несколько типов, при которых заболевание имеет определенные места локализации. Известны: региональный язвенный колит, тотальный неспецифический, левосторонний и неспецифический язвенный проктит.

По степени тяжести протекания заболевание можно классифицировать на:

  • легкую форму;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Симптоматика легкой формы характерна нечастым, но мягким стулом, иногда с примесями крови. При анализе крови отсутствует анемия и другие патологии. Общее состояние больного можно назвать удовлетворительным.

При средней форме тяжести стул с примесями крови дополняется лихорадкой, тахикардией, слабостью, но при этом общее состояние остается удовлетворительным. При анализе крови может быть обнаружено изменение лейкоцитарной формулы.

Тяжелая форма болезни демонстрирует ярко выраженную диарею, анемию, лихорадочное состояние, сопровождающееся повышением температуры. При данной форме болезни состояние больного характеризуется как тяжелое и очень тяжелое. Такое состояние требует срочной госпитализации и проведения оперативного вмешательства с проведением послеоперационной адаптации, которая может проходить месяцами. Правильное питание в этот период при неспецифическом язвенном колите станет основным фактором быстрой реабилитации и выздоровления.

Лечение НЯК диетой

При лечении неспецифического язвенного колита больного очень часто переводят на специальное питание, которое помогает снизить влияние на слизистую кишечника. Диета при неспецифическом язвенном колите в реабилитационный период после операции включает пищу, не раздражающую слизистую, мягкие супы и каши, мясо отварное, продукты с содержанием легкоусвояемых белков.

Нельзя включать в повседневный рацион пациента продукты с повышенным содержанием клетчатки и углеводов. Кроме того, необходимо принимать пищу только в теплом виде, так как холодные и очень горячие блюда могут негативно сказаться на развитии заболевания.

При составлении диетического рациона больного НЯК врачи учитывают его склонность к аллергическим реакциям на тот или иной компонент продуктов питания.

Люди, страдающие данным заболеванием, чувствительны к белкам молочного происхождения, поэтому одним из правил при составлении рациона питания станет исключение из него молочных продуктов.

Не стоит игнорировать пищу, которая снижает моторику кишечника. К продуктам данного действия относятся кисели из груш, айвы, крепкий чай, супы-пюре, каши, кроме гречневой. Из мучных блюд можно употреблять зачерствевший белый хлеб.

Некоторые полезные продукты могут спровоцировать приступ колита, однако нельзя совсем исключать их из рациона — достаточно сократить их употребление.

При облегчении состояния можно вводить в рацион овощи — лук, кабачки, морковь, капусту, которые должны употребляться только в тушеном виде.

Растительные и животные жиры должны присутствовать в диетическом питании больных с НЯК. Поэтому растительное, топленое, оливковое масла можно добавлять в супы, заправлять ими каши и салаты.

Обязательно в рационе больного должно присутствовать достаточное количество жидкости. Предпочтительны соки из черноплодной рябины, граната, черники и клюквы.

Яйца всмятку можно есть не более трех раз в неделю.

Не рекомендуются цитрусовые, персики, арбузы, томаты, малина, которые богаты клетчаткой. Исключить из рациона также следует конфеты, свежую выпечку, соленые и острые блюда, фастфуд, копчености, газированные напитки и алкоголь.

Типы течения болезни

В зависимости от характера течения болезни ее можно разделить на острый колит, хронический и рецидивирующий.

Острый колит характерен ярко выраженными приступами, возникающими внезапно.

Хронический колит — слабо протекающий процесс, который возникает в результате генетической предрасположенности.

Хронический колит рецидивирующего типа под воздействием некоторых внешних факторов может переходить в острый, а затем — после исчезновения раздражающего фактора — в хронический.

Лечению хуже поддаются хроническая и рецидивирующая стадии колита, ввиду того, что при них поражается большая часть слизистой прямой кишки, функция которой восстанавливается очень долго. Самым щадящим и не менее эффективным методом, чем терапия, является применение лечебной диеты.

Очень часто при незначительных симптомах больные игнорируют свое состояния и не обращаютя к специалисту для диагностики. В будущем, когда болезнь переходит в острую форму, это осложняет восстановительный процесс.

Симптомы НЯК делятся на кишечные и внекишечные.

При кишечных симптомах наблюдается диарея с примесью крови в кале, боль в животе слева, снижение аппетита, в результате — потеря массы тела, повышенная температура. Тяжелым проявлением кишечного колита является нарушение работы функции почек. Иногда подобные проявления путают с симптомами гастрита или синдромома раздраженного кишечника, а также — болезни Крона.

К внекишечным симптомам при НЯКе относятся: нарушение работы органов зрения, воспалительные процессы на слизистой ротовой полости, местные поражения кожи, тромбофлебиты.

Облегчить состояние больного при данных симптомах может следование специальной диете, которая помогает нормализовать водно-солевой баланс организма и восстановить микрофлору кишечника.

Диетическая терапия при разных формах болезни

Придерживаясь диетического питания при неспецифическом язвенном колите, нужно запомнить некоторые правила.

Употреблять пищу нужно часто, но малыми порциями.

Если больного мучает диарея, интервалы между едой должны быть не более 2,5 часа.

Вечером пищу необходимо принимать не позднее 21 часа.

Если у пациента наблюдается острая форма болезни, его переводят на диету №4 и №4б. Если таких симптомов, как понос и боли в животе, нет, больному можно давать перетертую пищу. Чтобы из-за диетического питания не нарушился обмен веществ, не рекомендуется полностью исключать пищу, богатую витаминами и имеющую высокую энергетическую ценность. При острой стадии хорошо пить отвары шиповника, груши, черники.

В период тяжелого состояния больной должен контролировать употребление жидкости, ограничиваясь пятью стаканами в день. Руководствоваться при этом необходимо наблюдениями за состоянием испражнений, при водянистых и обильных — много жидкости пить противопоказано.

Пример диетического меню

Первый день.

Завтрак: сваренная на воде овсяная каша; 1 яйцо всмятку; 1 чашка кофе.

Второй завтрак: запеченное яблоко; 1 стакан кефира.

Обед: овощной суп на слабом бульоне; мясо отварное в молочном соусе; 1 чашка овсяного отвара.

Полдник: ягодный мусс, 1 чашка компота.

Второй день.

Завтрак: 2 тоста из белого хлеба; омлет на пару из 1 яйца и молока; ягодный сок.

Второй завтрак: размоченный чернослив; 1 стакан кисломолочного продукта.

Обед: винегрет, заправленный оливковым маслом; паровая куриная котлета из филейной части; чашка зеленого чая.

Полдник: морковь тушеная; немного творога с йогуртом; 1 чашка киселя.

Ужин: тыквенный суп-пюре; рыбные фрикадельки, тушенные с овощами; чашка черного чая.

Третий день.

Завтрак: манная каша на молоке; суфле из творога; чашка цикория.

Второй завтрак: яблочное пюре со взбитым белком и корицей; чашка компота.

Обед: суп на слабом курином бульоне с вермишелью; рисовая каша; чашка черного чая.

Ужин: суфле из рыбы; картофельное пюре; чашка зеленого чая.

krovetvorenie.ru

Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите — Статьи

!

Язвенный колит неспецифический — аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.

Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.

Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).

Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).

Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы — пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.

Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.

Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.

Наименование блюд 

Выход блюд 

Раскладка продуктов 

 Понедельник

Завтрак:
Каша гречневая на воде

 200,0

кр. гречневая 50,0
масло слив. 10,0
Котлета паровая

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сливочное масло

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов (второй завтрак):
Мясо отварное

 40,0

мясо 110,0
Кисель из плодов черники

 200,0

сухая черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Обед:
Суп картофельный
на мясном бульоне с фрикадельками

 300/90

 картофель 180,0
мясо 110,0
рис 5,0
масло 5,0
Рисовая запеканка с мясом

 250,0

мясо 110,0
рис 70,0
масло 10,0
яйцо ¼ шт.
Компот из сухофруктов
(яблоки, груши)

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
Полдник:
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сухари белые (печенье)

 50,0

 
Ужин:
Пюре картофельное на
мясном бульоне

 200,0

картофель 200,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
Котлета рыбная

 90,0

рыба 180,0
хлеб 10,0
масло слив. 5,0
яйцо 1/6 шт.
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
На 21 час:  
Печёное яблоко

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
На весь день:
Хлеб пшеничный

 200,0

 
Сухари пшеничные

 50,0

 

Белок-119,47 (живот. -75,58) жиры-86,61(раст. -6,46) углеводы-366,6 калорийность-2709,0 ккал

 Вторник

 Завтрак:
 Рулет рисовый с мясом

 300,0

мясо 110,0
рис 75,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт
 Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
 Масло сливочное

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Яйцо всмятку

 1 шт.

яйцо 1 шт.
Настой шиповника

 200,0

шиповник 20,0
сахар 10,0
Обед:
Суп картофельный с
рыбными фрикадельками

 300/90

рыба-филе 100,0
картофель 180,0
яйцо 1/6 шт.
рис 5,0
масло 10,0
Пюре картофельное на
мясном бульоне

 150,0

картофель 220,0
масло 10,0
мясной бульон 70,0
 Биточки мясные паровые

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
 Компот из сухофруктов

 200,0

сухофрукты: яблоки
и груши 15,0
сахар 10,0
Полдник:
 Кисель из с/ф, яблок и груш

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Ужин:
Вермишель отварная

 200,0

вермишель 60,0
масло слив. 10,0
Котлета мясная паровая

 90,0

мясо 110,0
рис 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
 На 21 час:
 Печеное яблоко

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
 На весь день:
 Хлеб пшеничный

 200,0

 
 Сухари пшеничные

 50,0

 

 Белок-108,54 (живот. -62,25) жиры-82,55 (раст.-5,905) углеводы-430,29 калорийность-2950,6 ккал.

 Среда

Завтрак:
Зразы мясные с рубленным
яйцом

 100,0 (2х50,0)

мясо 100,0
рис 10,0
яйцо ½ шт.
Каша манная (на воде)

 200,0

 кр. манная 40,0
масло 10,0
сахар 5,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сливочное масло

 15,0

масло слив. 15,0
11 часов:
Мясное суфле

 50,0

мясо 60,0
рис 5,0
яйцо ¼ шт.
масло 3,0
Кисель из плодов черники

 200,0

черника 15,0
сахар 10,0
крахмал 5,0
Обед:
Суп вермишелевый на мясном
бульоне с фаршем

 300/90

мясо 110,0
вермишель 20,0
мясной бульон 200
масло слив. 5,0
Кнели паровые

 90,0 (2х45)

мясо 110,0
(2х45) хлеб 10,0
Рис откидной

 150,0

кр. рисовая 50,0
масло слив. 10,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Полдник:  
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0
Сухари белые

 50,0

 
Ужин:
Рулет картофельный с мясом (без молока)

 300,0

мясо 110,0
картофель 300,0
масло слив. 10,0
яйцо ¼ шт.
Компот из сухих яблок и
груш

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
 На 21 час:
Яблоко печеное

 100,0

яблоко 137,0
сахар 5,0
На весь день:  
Хлеб пшеничный

 200,0

 
Сухари белые

 50,0

 

 Белок-105,72 (живот. -66,86) жиры-76,07 (раст. -5,86) углеводы-376,6 калорийность-2635,0 ккал.

 Четверг

Завтрак:
Ёжики паровые

 90,0

мясо 110,0
рис 35,0
яйцо ¼ шт.
Масло сливочное

 15,0

масло слив. 15,0
Чай

 200,0

чай 0,2
сахар 10,0

11 часов:
Мясо отварное

 50,0

мясо 110,0
Кисель из с/ф груш и яблок

 200,0

сухофрукты 15,0
сахар 10,0
крахмал 5.0
Суп рисовый протёртый с
овощами

 150,0

мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
Гречневая каша на воде

 100,0

кр.гречневая 25,0
масло 5,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 5.0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Картофельное пюре без молока

 150,0

картофель 250,0
масло слив. 10,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый чай

 100,0

сухие плоды ши-
повника 10.0
сахар 7,0
21 час:
Кефир

 150,0

кефир 150,0

Белок-51,33 (жив. -35,98) жиры-44.64 (раст. -6,51) углеводы-170,54 калорийность-1318,4 ккал.

Пятница

Завтрак:
Гречневая каша на воде

 150,0

кр.гречневая 35,0
сахар 5,0
масло раст. 3,0
Омлет

 50,0

яйцо 1 шт.
масло слив. 5,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп картофельный на мясном
бульоне

 150,0

мясо 30,0
картофель 100,0
морковь 10,0
Рисовая каша на воде

 100,0

рис 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Мясной фарш

 50,0

мясо 100,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Овсяная каша на воде

 150,0

геркулес 35,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Творог (кальцинированный)

 40,0

творог 40,0
Шиповниковый отвар

 100,0

плоды шип. 10,0
сахар 5,0
21 час:
Кефир 150,0 

 Белок-52,61 (жив. -36,37) жиры-46,7 (раст.-6,96 углеводы-170,51 калорийность-1335,93 ккал.

 Суббота

Завтрак:
Рисовая каша на воде

 150,0

рис 15,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
Творог (кальцинированный)

 40,0

творог 40,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп рисовый протёртый
с овощами на мясном бульоне

 150,0

мясо 30,0
рис 10,0
картофель 70,0
морковь 10,0
лук 10,0
Гречневая каша на воде

 100,0

кр.гречневая 25,0
масло слив. 5,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис. мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Картофельное пюре

 150,0

картофель 250,0
масло слив. 5,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

 100,0

сухие плоды 10,0
сахар 7,0
 21 час:  
 Кефир

 150,0

 

 Белки-52,75 (жив. -39,12) жиры-42,26 (раст. -4,75) углеводы-180,67 калорийность-1294,8 ккал.

 Воскресенье

 Завтрак:
Рисовая каша на воде

 150,0

рис 35,0
масло раст. 3,0
сахар 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло слив. 5,0
Чай

 100,0

чай 0,2
сахар 5,0
Обед:
Суп овсяный на мясном бульоне

 150,0

мясо 30,0
геркулес 40,0
морковь 7,0
Картофельное пюре

 100,0

картофель 200,0
масло слив. 5,0
Мясное суфле

 40,0

мясо 60,0
рис.мука 5,0
яйцо 1/3 шт.
масло 5,0
Компот из свежих яблок

 100,0

яблоки 20,0
сахар 7,0
Полдник:
Молочнокислый лактобактерин

 150,0

 
Ужин:
Гречневая каша на воде

 150,0

кр.гречневая 35,0
масло 5,0
сахар 5,0
Мясной фарш

 40,0

мясо 80,0
Шиповниковый отвар

 100,0

сухие плоды 10,0
сахар 7,0
21 час:
Кефир

 150,0

 

Белки-55,4 (жив. -31,82) жиры-42,7 (рст. -6,78 углеводы-165,51 калорийность-1337,6 ккал.

Употребление молока, молочнокислых продуктов, продуктов из молока не рекомендуется!

Фитотерапия

Сбор №1

Змеевик корень 1 часть
Крапива лист 1 ч.
Валериана корень 1 ч.
Ольха соплодья 12 ч.

1 ст.л. смеси заварить в 300 мл. воды настоять 2 часа,
пить по 40-55 мл. три раза в день до еды за 40 мин.
( в возрасте 12 лет, при НЯК лёгкой и среднетяжёлой формы).

Сбор №2

Ромашка трава 1 часть
Кровохлёбка корень 1 ч.
Липовый цвет 1 ч.
Календула цвет 12 ч.
Зверобой трава 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1.

Сбор №3

Тысячелистник трава 1часть
Лапчатка корень 1 ч.
Мята трава 1 ч.
Солодка голая корень 1 ч.
Пустырник трава 12 ч.
Рябина красная 12 ч.

Приготовить и пить, как сбор №1, при тяжёлой форме НЯК

Сбор №4

Крапива лист 1 часть
Рябина чёрная плоды 1 ч.
Солодка голая корень 1 ч.
Черника ягоды 1 ч.
Шиповник плоды 1 ч.
Ромашка цвет 1 ч.

Приготовить и пить, как №1, использовать длительно в ремиссию при НЯК.

Сбор №5

Тысячелистник трава 1 часть
Календула цвет 1 ч.
Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм.

Сбор №6

Тысячелистник трава 1 часть
Солодка голая корень 1 ч.
Лапчатка корень 1 ч.
Лопух корень 12 ч.

Приготовить, как №1, вводить ректально в виде микроклизм при более выраженных процессах в толстой кишке.

 

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати

www.med74.ru

диета при няк при обострении, ответы врачей, консультация

Добрый день!!! Хочу с Вами поделиться, задать несколько вопросов и узнать Ваше мнение. Когда пошла я в отпуск, решила немного заняться своим здоровьем, так как были некоторые жалобы по поводу гинекологии и проктологии. Первым делом пошла к гинекологу и сдала все необходимые анализы. Анализы показали уреаплазму. Назначили кучу антибиотиков. Но я ярый противник антибиотиков и тем более меня мучал вопрос по поводу моего кишечника. На следующий день я обратилась к проктологу, который поставил мне диагноз: НЯК (8 см прямой кишки покрыто язвами), проктит легкой формы. Уже где-то до 6-ти месяцев. Приписал доктор, как обычно для всех выписывают салофальк 500 мг таблетки по 2 таблетки 2 раза в день, свечи салофальк утром и вечером, а также лабикс 1 кап. 3 раза в день, мезим форте и витамины. С этим диагнозом я пошла к нашему семейному доктору. Он мне посоветовал проколоть такой препарат, как Эрбисол Экстра и свечи Фитор. Паралельно я наблюдаюсь у врача-гомеопата (к сожалению она уехала в Киев, а я из Хмельницкого) по мере приезда к нам в город. Все препараты стараюсь идивидуально подбирать у нее. Когда принесла Эрбисол Экстра и свечи Фитор на проверку подходят эти препараты мне или нет, то как сказала мне доктор-гометпат, что уколы Эрбисол Э. мне никакого эфекта не дадут, свечи Фитор лучше подходят. Но так, как я уже купила эти уколы, то пришлось их проколоть. Во время приема данных уколов и свечей, у меня нормализовался стул, сгустков крови не было. В это время я еще пошла сделала УЗИ и как выяснилось, что в левой почке множество кист и есть песочек. Начала пить травяной сбор (грыжник, стручки фасоли, кукурузные рыльца, спорыш,толокнянка). Пропила месяц. Потом начала пить сбор трав для кишечника (калган, ольховые шишки, кровохлебка, конский щавель, ежевика), который опять таки подобрала у врача-гомеопата. Пропила месяц. Сейчас опять хочу пропить сбор трав для почек и пойти на УЗИ-контроль.
После Новогодних праздников и застольев я не смогла придержаться строгой диеты и… опять в каловых массах начала наблюдаться кровь, где-то через день-два, правда поносов нет. Что делать дальше? Не сидеть же мне на месте и ждать пока легкая форма перейдет в среднюю.
Когда-то я слышала о таком препарате, как «Вобензим», пошла и посоветовала по поводу этого препарата с врачом-гомеопатом, препарат мне подошел (по словам врача) и на данный момент я его принимаю, также по совету этого врача пью пробиотик «Симбитер» (или же «Апибакт»), облепиховое масло.
Но все еще никак не могу справиться со своей диетой, так как точно не знаю, какие имменно продукты можно, а какие нельзя.
Вопросы: 1. Хотела бы знать Ваше мнение по поводу препаратов Эрбисол Экстра, Фитор, Вобензим, Симбитер и применялись ли когда либо Вами данные препараты?
2. Может ли уреаплазма давать обострение и вообще влиять на НЯК?
3. Что из перечисленных мною болячек нужно лечить в первую очередь (знаю, что лечить нужно в комплексе, а не один орган)?
4. Можно ли пить антибиотики при НЯК, они ведь влияют на микрофлору кишечника и т.п.?
5. Какая же диета должна быть при легкой форме, также №4 или другая? Какие именно фрукты можно кушать, можно ли кушать орехи (какие именно), какие крупы, можно ли пить домашнее кислое молоко, творог, твердые сыры, соки, рыба (какую лучше), какие салаты можно делать, можно ли капусту (в каком виде), овощи, мед, сухофрукты, варенная колбаса и т.д.

Заранее благодарна за ответы на мои вопросы.

www.health-ua.org

Диета при язвенном колите — что можно и нельзя, меню и рецепты

Воспалительный процесс в кишечном канале характеризуется болезненным чувством в животе, урчанием, вздутием и нарушенностью.

Язвенный колит относится к одной из форм проявления недуга. Лечение данного заболевания подразумевает соблюдение строгой диеты.

Особенности диеты

Диета при язвенном колите направлена на восстановление слизистой оболочки и отсутствие перегруженности кишечного канала, при этом продукты должны обладать необходимыми питательными компонентами.

Питание при неспецифическом язвенном колите основывается на диете под номером четыре.

Ее выполнение основывается на соблюдении некоторых правил:

  1. Необходимо соблюдать питательный режим. Прием еды должен осуществляться небольшими порциями несколько раз в день. Благодаря такому процессу нагруженность на кишечный канал понижается.
  2. Придерживаться особого температурного режима при приеме пищи. Чтобы воспалительный процесс не усилился, следует употреблять только теплую пищу, температура которой составляет тридцать-пятьдесят градусов.
  3. Способ теплового обрабатывания. Диетотерапия подразумевает несколько способов приготовления пищи. Врачи советуют готовить еду на пару или отваривать. При этом можно добавлять немного соли. На этапе обостренности продукты нужно не только подвергать термической обработке, но и перетирать до состояния кашицы.
  4. Принимать пищу, богатую аминокислотами и белками. Диета при обострении язвенного колита направлена на восстановленность слизистой оболочки кишечного канала. При интоксикации, кровоточивости и воздействии лекарственных средств организм теряет много белков.
  5. Ограничить поступление жиров. Такой тип соединений ведет к усилению кишечной моторики, что провоцирует развитие воспалительного процесса и поноса. Во время обостренности суточная дозировка жиров не должна превышать шестидесяти грамм.
  6. В умеренном количестве потреблять углеводы. Сахар является важным источником энергии. Поэтому ограничивать их прием нельзя. Во время обостренности их количество не должно превышать двухсот пятидесяти грамм. А в период ремиссии их объем можно увеличить до трехсот. А вот клетчатку необходимо сократить до минимума, так как она ведет к сокращенности кишечных стенок.
  7. В организм должно поступать железо. При неспецифическом язвенном колите кишечника нередко наблюдается кровоточивость. Это ведет не только к большой потери крови, но и проявлению анемии и железодефицита. Поэтому в рационе должна присутствовать продукция с данным элементом в виде овсянки, яиц, мяса.

Диета при язвенном колите требует соблюдение строгости, а потому для консультации нужно обратиться к специалисту.

Рацион при обостренности

Многих пациентов интересует вопрос, что можно есть при данном заболевании? Диета при неспецифическом язвенном колите очень строгая. Продукция подбирается с учетом своей безопасности и востребованности в питательных компонентах организмом.

Рацион включает:

  • источники белковых соединений. Диета при НЯК подразумевает потребление продуктов с пониженным содержанием жиров. При этом в них должно быть много протеина. Сюда можно отнести мясные и рыбные блюда нежирных сортов, творог и яйца. Перед применением их следует подвергать измельчению;
  • источники углеводных соединений. Чтобы организм смог быстрее восстановиться, его нужно пополнять запас углеводов. К таким блюдам относятся каши, рис, кисель, соки с мякотью, ягодные отвары с небольшим добавлением сахара. Овощные и фруктовые блюда можно есть, но только в перетертом состоянии;
  • дополнение к основным блюдам. В еду можно добавлять немного сливочного масла, употреблять сухари из пшеничной муки и супы на нежирном бульоне. Из жидкостей можно пить зеленый чай, отвары из ягод и шиповника.

Такая диета при язвенном колите кишечника должна продолжаться до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут. Гораздо дольше соблюдать ее не имеет смысла.

Рацион вне обостренности

Питание при язвенном колите в период ремиссии подразумевает проведение щадящей диеты. В рацион могут входить жиры, белки и углеводы в равном соотношении. Для вкуса добавляется немного соли. Обрабатывание и количество употребление еды остаются неизменными.

Какие продукты полезны для толстой кишки?

Рацион может включать:

  • каши и гарниры, приготовленные на воде;
  • молочную продукцию в виде творога, сметаны, кефира, ряженки;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • омлет;
  • колбасные изделия из натуральных компонентов;
  • паштеты, холодец рыбу;
  • овощи тушенного и отварного типа;
  • огурцы и помидоры в свежем виде;
  • фрукты и ягоды в виде сливы, абрикоса, дыни;
  • компоты и кисель;
  • чай на основе молока, отвар шиповника и соки;
  • белый хлеб, сухари.

При приготовлении блюд можно использовать корицу, лавровый лист или растительное масло.

Если колит кишечника наблюдается с запорами, то каждый вечер перед сном нужно выпивать по стакану кефира или йогурта без добавок. В течение дня из жидкостей должны присутствовать компоты и морсы из ягод.

Запрещено есть сухари и продукты с углеводами больше трехсот грамм в сутки.

Если у взрослых и детей воспаление прямой кишки наблюдается с поносом, то следует кушать пищу, которая ведет к стойкому формированию стула. Каждый вечер перед сном стоит съедать печеное яблоко, принимать рисовый отвар или компот из изюма.

С диареей запрещена диета, которая включает прием молочных продуктов. Они ведут к послаблению стула. Никаких сухофруктов и компотов потреблять нельзя.

В течения дня могут присутствовать сухари, галеты, каши, чай и кисель.

Статьи по теме:

Меню при язвенном колите

Диетическое питание при язвенном колите включает строгость и соблюдение дозировки некоторых продуктов. Чтобы избежать обостренности и облегчить состояние, нужно придерживаться приблизительного меню при язвенном колите. Можно готовить некоторые блюда сразу на неделю.

Если у пациента наблюдается неспецифический язвенный колит, диета при обостренности включает:

  • употребление на завтрак рисовой, перловой или ячневой каши. При этом она должна быть приготовлена на воде. Запить все следует киселем;
  • на второй завтрак съедается два отварных яйца;
  • потребление в обеденное время мясного суфле и творожного пудинга;
  • на ужин хорошо пойдут паровые котлетки и рисовая каша.

Питаться так нужно не больше семи дней. Когда становится легче, больному прописывают другую диету.

В период ремиссии при воспалении кишечника диета подразумевает небольшое расширение рациона.

Тогда можно придерживаться следующего меню:

  • утром употребить гречневую кашу с котлетой. Запить все чаем;
  • на второй завтрак подойдет кусочек отварного мяса с киселем;
  • в обеденное время можно поесть суп с фрикадельками и запеканку с рисом;
  • в вечернее время съедается рыбная котлета, картофельное пюре;
  • перед сном рекомендуется выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

Такая диета прекрасно подойдет как для взрослых, так и для детей любых возрастов.

Эффективность углеводной диеты

В последнее время все большую популярность набирает специальная углеводная диеты. Сокращено ее называют СУД.

Проводилось много испытаний, где ученые проверяли состояние здоровья добровольцев. И выяснилась, что СУД позволяет преодолеть все проблемы при язвенном колите.

СУД подразумевает исключение из рациона продуктов в виде зерновых и молочных продуктов, сахара. В это время можно употреблять только натуральную еду, которая богата питательными компонентами. Сюда относят овощи, фрукты, мясо и орехи.

Те, кто ели такие продукты, стали чувствовать себя гораздо лучше уже примерно через семь дней. Через две недели напрочь забыли о неприятных чувствах.

СУД показала высокую эффективность при воспалительных процессах в кишечном канале. И не важно, что это. Будь то язвенный или спастический колит.

Некоторые рецепты приготовления

Подробно рассказать о диеты сможет только доктор исходя из симптомов болезни. Но можно выделить несколько рецептов блюд, которые следует включить в свой ежедневный рацион.

Первый рецепт. Приготовление мясной запеканки

Необходимо взять нежирную говядину и перекрутить ее при помощи мясорубки. Потом добавить сыр, яйцо и соль. После этого очищается картофель и нарезается небольшими кусочками.

Все компоненты выкладываются в небольшую форму. Поверх выкладываются порезанные баклажаны. Все заливается сметаной с зеленой.

Готовить блюдо нужно в течение тридцати-сорока минут в духовке при двухсот градусах.

Второй рецепт. Приготовление пудинга

Для приготовления блюда понадобится сто грамм творога. Он выкладывается в небольшую кастрюльку и засыпается десятью граммами муки. Добавляется желток молоко. Все тщательно перемешивается.

После этого творожная масса выкладывается с форму и помещается в мультиварку, духовку или микроволновку примерно на пятнадцать-двадцать минут.

Хоть правильное питание при язвенном колите требует строгости, оно не ограничивается в употреблении каких-то блюд, богатых белками, жирами и углеводами.

Рацион должен быть богат питательными компонентами и витаминами, но в то же время быть полезной и легко усваиваемой для кишечного канала.

proktolog-info.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *