Диета при заболеваниях щитовидной железы
Наступает Новый год, и, несмотря на трудности, с которыми нам пришлось столкнуться в последние несколько месяцев, кажется, что в конце туннеля появился свет. Сейчас, как никогда раньше, люди ищут способы улучшить свое здоровье, и люди с заболеваниями щитовидной железы не являются исключением.
Пациенты часто спрашивают о «диете для щитовидной железы»: изменениях в питании, которые они могут внести, о добавках, которые они могут принимать, или о токсинах, которых можно избегать для лечения или обращения вспять своего заболевания щитовидной железы.
Как я могу улучшить симптомы гипотиреоза помимо традиционной медицинской терапии?
Как я могу снизить титры аутоантител щитовидной железы в сыворотке?
Какое количество этой пищи или добавки будет слишком большим для моей щитовидной железы?
По правде говоря, существует много информации, которая может показаться убедительной. Однако доказательства, в качестве основы для клинических рекомендаций, как правило, низкого качества и поэтому не идеальны. Здесь мы обсудим самые популярные темы питания, связанные с заболеваниями щитовидной железы.
Йод
Производство гормонов щитовидной железы требует адекватного уровня циркулирующего йода, поступающего с пищей или в виде добавок. Недостаток йода подвергает человека риску развития или обострения гипотиреоза. Институт медицины национальных академий рекомендует взрослым принимать 150 мкг йода в день, тогда как беременным и кормящим женщинам рекомендуются более высокие дозы (220 мкг/день и 290 мкг/день соответственно).
Общие диетические источники йода включают йодированную соль, морепродукты (включая морские водоросли и рыбу), а также некоторые виды хлеба и зерна. Важно отметить, что морская соль, несмотря на название, в природе не содержит йода.
В США не требуется указывать йод на упаковке пищевых продуктов, поэтому его диетические источники может быть трудно определить. И хотя уровень йода можно измерить в моче или крови человека, это не особенно информативно, потому что уровни отражают содержание йода только за последние несколько дней. К счастью, в большей части Соединенных Штатов достаточно йода.
Некоторые люди с ограничениями в питании могут подвергаться риску низкого содержания йода. Рекомендации по добавке йода в пищу в дозе 150 мкг/день особенно актуальны для женщин, планирующих беременность; уже беременных или женщин в послеродовом периоде и кормящим, когда потребность в йоде больше.
Таблетки с надписью «Йод для здоровья щитовидной железы» обычно доступны без рецепта и могут содержать в несколько сотен раз больше рекомендуемого дневноего количества йода всего в одной дозе.
Другие продукты с пометкой «для поддержки щитовидной железы» содержат спирулину или водоросли, которые естественно содержат йод, но в различных количествах, которые потенциально могут быть чрезмерными.
Прием слишком большого количества йода может вызвать отключения в щитовидной железе в результате избытка йода (йод-индуцированный гипотиреоз) или выработку избытка гормонов щитовидной железы (йод-индуцированный гипертиреоз).
Есть также свидетельства того, что хронический избыток йода может вызывать аутоиммунный тиреоидит, поскольку йодированный тиреоглобулин обладает иммуногенностью. По этим причинам Американская эндокринологическая ассоциация рекомендует избегать добавок, содержащих> 500 мкг йода в сутки..
Гойтрогены
Термин «гойтроген» относится к любому веществу, которое может вызвать зоб или увеличение щитовидной железы. К гойтрогенным веществам относятся вещества, которые уменьшают количество доступного йода в щитовидной железе, и вещества, которые подавляют любые другие компоненты нормального производства гормонов щитовидной железы. Наиболее частыми примерами гойтрогенов в рационе являются овощи семейства крестоцветных и соевые продукты.
Крестоцветные овощи
К крестоцветным относятся овощи рода Brassica и включают брокколи, капусту, брюссельскую капусту, капусту, репу, цветную капусту, зелень и бок-чой (от автора перевода, китайская листовая капуста). Они богаты глюкозинолатами и другими веществами, которые мешают различным этапам синтеза гормонов щитовидной железы. Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных в здоровых количествах, безусловно, имеет свои преимущества, но слишком большое количество или постоянный их приём могут привести к гипотиреозу или усугубить его течение.
Итак, сколько это слишком много? Данные о количестве потребляемых овощей семейства крестоцветных, необходимого для отрицательного воздействия на функцию щитовидной железы, крайне ограничены.
В исследовании с участием “эутиреоидных” добровольцев, которые принимали коммерческий сок капусты два раза в день в течение 7 дней, среднее 6-часовое потребление радиоактивного йода в щитовидной железе снизилось на 2,52% по сравнению с исходными значениями, но сывороточные функциональные тесты щитовидной железы не изменились.
В отчете описан случай развития крайней степени микседемы (комы) у 88-летней китаянки, которая потребляла 1,0-1,5 кг сырого продукта бок-чой ежедневно в течение нескольких месяцев в попытке улучшить контроль ее сахарного диабета.
Однако недавно рандомизированное клиническое испытание “эутиреоидных” участников, которые принимали напиток из ростков брокколи в течение 12 недель, не показало никаких изменений в их сывороточных функциональных тестах щитовидной железы, уровнях тиреоглобулина или аутоиммунном статусе щитовидной железы по сравнению с таковыми в группе плацебо.
Итак, как можно ответить на вопросы пациентов о том, следует ли избегать употребления крестоцветных овощей? Мы говорим пациентам с эутиреоизом и гипотиреозом, что, хотя более ранние данные предполагают, что частое употребление большого количества овощей семейства крестоцветных может снизить выработку гормонов щитовидной железы, более поздние клинические исследования подтверждают, что нет абсолютно никакой необходимости полностью отказываться от этих здоровых продуктов.
В этой теме важен здравый смысл. Мы рекомендуем хорошо сбалансированную диету, включающую в разумных количествах овощи семейства крестоцветных. Проблема в том, что существует мало свидетельств того, что «разумно» в отношении потребления крестоцветных овощей и здоровья щитовидной железы.
Соя
Диетические соевые продукты, включая соевое молоко, тофу, соевый соус, темпе и мисо, содержат изофлавоны — полифенольные соединения, которые также классифицируются как фитоэстрогены из-за их эстрогеноподобного действия. Поскольку изофлавоны могут ингибировать действие пероксидазы щитовидной железы, которая необходима для синтеза гормонов щитовидной железы, было высказано предположение, что потребление сои с пищей может увеличить риск гипотиреоза. Точно так же у пациентов, получающих лечение от гипотиреоза, которые потребляют большое количество сои, может потребоваться более высокая доза гормонов для заместительной терапии при заболеваниях щитовидной железы.
Но что показывает основная часть научных данных? У эутиреоидных людей, живущих в районах, богатых йодом, потребление нормального количества сои, вероятно, имеет очень незначительное неблагоприятное воздействие на функцию щитовидной железы в сыворотке крови . Высокое потребление сои как среди эутиреоидных, так и среди людей с субклиническим гипотиреозом коррелировало лишь с незначительным повышением уровней тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке; не было изменений уровня свободных гормонов щитовидной железы.
Исключение составляет детская смесь на основе сои, на которой основано питание новорожденных с врожденным гипотиреозом . Для адекватного удовлетворения их потребностей в гормонах щитовидной железы может потребоваться увеличение дозы левотироксина.
Как правило, мы советуем нашим взрослым пациентам, что нормальное количество сои в целом безопасно. Нет никаких причин вообще избегать сои, если пациент с гипотиреозом лечится препаратами, замещающими гормоны щитовидной железы.
Следовые минералы
Селен
Селен — это питательный микроэлемент, важный для метаболизма гормонов щитовидной железы. В США рекомендованная суточная доза селена у мужчин и небеременных, некормящих женщин составляет 55 мкг.
Самыми богатыми диетическими источниками селена являются морепродукты и субпродукты. Типичные источники в рационе США — это хлеб, зерно, мясо, птица, рыба и яйца.
Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 400 мкг /сутки. Хотя токсичность селена обычно не встречаются в клинической практике, симптомы чрезмерное потребление включает тошноту; изменение цвета, ломкость и потеря ногтей; потерю волос; усталость; раздражительность; и неприятный запах изо рта (часто описываемый как «чесночное дыхание»).
Большинство данных о селене и заболеваниях щитовидной железы относятся к хроническому аутоиммунному тиреоидиту. Некоторые исследования показали, что добавление селена при аутоиммунном заболевании щитовидной железы может быть полезным, поскольку низкие уровни связаны с повышенным риском развития зоба и узлов щитовидной железы.
Однако, хотя прием селена может снизить титры сывороточных аутоантител к щитовидной железе в краткосрочной перспективе, остается неясным, коррелирует ли это снижение уровня антител с долгосрочным поддержанием нормальной функции щитовидной железы или со снижением неблагоприятных акушерских исходов у беременных с положительными сывороточными антителами к щитовидной железе.
Обычно мы не рекомендуем нашим пациентам принимать добавки селена с единственной целью — улучшить дисфункцию или аутоиммунитет щитовидной железы.
Однако одним исключением являются пациенты с легкой формой офтальмопатии Грейвса. В этой группе пациентов добавление селена может улучшить качество жизни и течение глазных болезней. Европейская тироидная ассоциация/Европейская группа по орбитопатии Грейвса рекомендует таким пациентам селен в дозе 200 мг в день в длительностью 6 месяцев.
Цинк, медь и магний
К сожалению, роль цинка, меди и магния в синтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы менее четко определена. Их уровни в сыворотке крови непостоянно связаны с уровнями свободных или общих гормонов щитовидной железы. Но метаанализ показал связь между уровнями селена, меди и магния с риском возникновения рака щитовидной железы . Учитывая имеющиеся данные, мы рекомендуем, чтобы добавки с этими микроэлементами назначались исключительно с целью улучшения функции щитовидной железы.
Фторид
Фторид содержится в окружающей среде или имеется искусственно обогащенной им питьевой воде (добавка для предотвращения кариеса). Он также присутствует в таких продуктах, как чай, полуфабрикаты, стоматологические продукты, пищевые добавки и продукты, обработанные фторсодержащими пестицидами.
В исследованиях на животных, проведенных еще в 1970-х годах , описало снижение уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке из-за воздействия фтора, хотя четкий механизм не установлен.
На людях исследования взаимосвязи между воздействием фтора и гипотиреозом показали противоречивые результаты . В недавнем популяционном исследовании описано умеренное повышение уровня ТТГ в сыворотке крови у взрослых с дефицитом йода и более высоким уровнем фторида в моче.
В отсутствие тщательных клинических исследований остается неясным, являются ли эти результаты клинически значимыми? На основе имеющихся данных наблюдений трудно определить, какая степень воздействия фтора может отрицательно сказаться на здоровье щитовидной железы.
Другие диетические рекомендации
В сообществе функциональной медицины популярны такие вмешательства, как безглютеновые диеты; диеты без сахара; и пробиотики для улучшения здоровья щитовидной железы и лечения «синдрома дырявого кишечника» — теории, согласно которой повышенная проницаемость кишечника приводит к развитию различных заболеваний. Есть ли у нас данные для подтверждения этих рекомендаций?
Безглютеновая диета
Хорошие доказательства подтверждают связь между целиакией (непереносимостью глютена) и аутоиммунным заболеванием щитовидной железы . Это ожидаемо, учитывая известный повышенный риск развития другого аутоиммунного расстройства, когда у человека уже диагностировано первое.
Мета-анализ почти 95000 пациентов показал трехкратное увеличение заболеваний щитовидной железы (в частности, тиреоидита Хашимото) среди пациентов с целиакией по сравнению с участниками контрольной группы, у которых ее нет.
Таким образом, некоторые ученые предложили обследовать пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы на целиакию и наоборот — разумное соображение, особенно при наличии симптомов, предполагающих наличие другого заболевания.
Конечно, это заставляет нас задаться вопросами:
Каково влияние безглютеновой диеты на аутоиммунитет щитовидной железы, факторы риска дисфункции щитовидной железы?
Может ли отказ от глютена снизить риск развития тиреоидита Хашимото у людей с целиакией?
Есть несколько ограниченных исследований по этой теме.
Одно небольшое исследование у участников с тиреоидитом Хашимото, которые соблюдали безглютеновую диету в течение 6 месяцев, показало снижение титров сывороточных антител к щитовидной железе, но отсутствовали изменения в сывороточных уровнях ТТГ или гормонах щитовидной железы.
Напротив, другое исследование пациентов с целиакией не показало влияния безглютеновой диеты на сывороточные функциональные тесты щитовидной железы, сывороточные антитела к щитовидной железе или на результаты УЗИ щитовидной железы после 1 года соблюдения диеты.
Сложно консультировать пациентов на основе этих небольших наблюдательных исследований с противоречивыми результатами.
В настоящее время нет данных о том, играет ли безглютеновая диета при отсутствии целиакии роль для здоровья пациентов с установленным заболеванием щитовидной железы или без него.
Другой режим питания
К сожалению, нет точных данных о том, влияет лина щитовидную железу «синдром дырявого кишечника», диета без сахара или использование пробиотиков.
Исследуя различия в структуре потребления продуктов питания между пациентами с и без тиреоидита Хашимото, ученые обнаружили, что пациенты с тиреоидитом Хашимото, как правило, едят больше животных жиров и обработанного мяса, в то время как пациенты без тиреоидита, как правило, едят больше красного мяса, цельного зерна и растительных масел. Клиническая значимость диетических тенденций среди этих групп, о которых сообщают сами респонденты, остается неясной. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, существует ли связь между этим режимом питания и аутоиммунитетом щитовидной железы.
Кофе, чай и алкоголь, по-видимому, не влияют на риск рака щитовидной железы , хотя кофе снижает всасывание перорального левотироксина у людей, получающих лечение от гипотиреоза.
Потенциальные выгоды витамин D в качестве профилактического или терапевтического средства для лечения различных заболеваний щитовидной железы остаются неясными.
Заключение
Так что же нам остается? Мы должны откровенно поговорить с нашими пациентами, признавая, что отношения между заболеванием щитовидной железы, диетой и пищевыми добавками сложны. Конечно, многое еще предстоит понять в ходе продолжающихся исследований.
Между тем, следующие рекомендации безопасны и подтверждены достоверными данными:
-150 мкг йода в день для лиц с ограничениями в питании или тех, кто планирует беременность, беременные в настоящее время или кормящие грудью;
-не избегать употребления крестоцветных овощей или сои взрослым при употреблении в разумных количествах;
-и проконсультироваться с врачом по поводу заболевания щитовидной железы, при котором селен может оказаться полезным.
Уместно сообщить пациентам, что другие широко рекламируемые методы лечения щитовидной железы имеют меньше доказательств, с весьма ограниченными и противоречивыми данными.
Анджела М. Леунг, доктор медицины, магистр наук, эндокринолог в UCLA Health и VA Greater Los Angeles Healthcare System, а также доцент кафедры эндокринологии, диабета и метаболизма в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Она говорит по темам йодного питания, экологических токсикантов щитовидной железы, узлов щитовидной железы и рака щитовидной железы и является членом консультативного совета Medscape Endocrinology.
Гонсало Дж. Акоста, доктор медицины, является научным сотрудником по эндокринологии в UCLA Health и VA Greater Los Angeles Healthcare System.
Оригинальный источник :
https://www.medscape.com/viewarticle/943151?src=mkm_210117_mscpmrk_Endo_Thyroid_%20ATA&uac=144068HR&impID=2980704&faf=1
Перевел врач общей практики: Екимов И.В.
Питание при узлах ЩЖ
Щитовидная железа регулирует обмен веществ, синтезирует гормоны, отвечающие за рост и развитие организма. Заболевания щитовидной железы можно разделить на две группы. Первая — заболевания с изменением структуры щитовидки, а вторая группа с нарушением функции железы.
По статистике, у 50 % взрослых имеются узловые образования, которые обнаруживают как при пальпации щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Одной из главных причин возникновения узлов является нехватка йода, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. При обнаружении узлов нужно определить функцию щитовидной железы, то есть уровень гормонов. Возможны варианты повышенной и пониженной функции. При повышенном и пониженном уровне диета будет различаться.
При гипотиреозе-пониженной функции щитовидной железы, важно питаться продуктами, богатыми йодом. Лидеры по содержанию йода — морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, крабы) и морская рыба, богатая омега-3 жирными кислотами (лосось, семга, горбуша, тунец). Рекомендуется заменить обычную столовую соль на своей кухне йодированной. Также нужно уменьшить приём жиров и углеводов, исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Переработанные продукты и фастфуд, консервы, готовые блюда из супермаркетов и кафе нередко содержат слишком много соли, но, увы, не йодированной. А еще — химические красители и консерванты, которые дополнительно нагружают ЖКТ, нарушая всасывание полезных микроэлементов. Нужно увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов, ягод (шиповник, малина, крыжовник, хурма, черника, яблоки), овощей (лук, редька, тыква, баклажаны, цветная капуста, перец, зеленый горошек, спаржа, свекла), зелени (шпинат, листовой салат, петрушка, кинза, руккола), орехов (грецкие, лесные, миндаль).
При гипертиреозе, когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, йод противопоказан. Поэтому продукты, которые его содержат в большом количестве, нужно исключать. Ограничиваются морская рыба и морепродукты, морские водоросли, йодированная соль. Обязательно в питании должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки (цельное зерно, овсяные хлопья, овощи, фрукты, ягоды, орехи) и достаточное количество воды, что позволит выводить из организма продукты обмена и приглушить повышенный аппетит. Не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную систему: жареное, копченое, острое, насыщенные бульоны, грибы, шоколад, кофе и чай, алкоголь, специи, консервы. Также рекомендуется снизить прием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, например, редьку, бобовые, капусту, сливы, абрикосы, виноград, соления, газированные напитки. Питание при гипертиреозе рекомендуют частое, но дробное. Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу.
Необходимо помнить, что при любых заболеваниях щитовидной железы диета должна быть составлена таким образом, чтобы организм получал достаточное количество витаминов (А, В, C, D, E) и микроэлементов (селен, цинк, железо, медь, магний).
Важно! Применение препаратов йода показано беременным, кормящим женщинам и детям. Однако лечение может назначить только врач. Если вы хотите сохранить своё здоровье, при приёме любых препаратов, витаминов и БАД стоит советоваться со специалистом.
Врач-эндокринолог Шанец Алина Леонидовна
УЗ «22 – я городская поликлиника»
Продукты, которые следует есть, продукты, которых следует избегать
Гипотиреоз — это состояние здоровья, при котором организм не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы. Это распространенное заболевание, поражающее примерно 0,5–5% населения США (1).
Гормоны щитовидной железы помогают контролировать ряд функций организма, включая рост, восстановление клеток и обмен веществ. В результате люди с гипотиреозом могут испытывать такие симптомы, как усталость, выпадение волос, увеличение веса, непереносимость холода, изменения настроения и запоры, а также многие другие симптомы (2).
Медикаментозное лечение является первой линией лечения гипотиреоза, но соблюдение здорового питания и образа жизни также может помочь улучшить функцию щитовидной железы и улучшить симптомы.
В этой статье описывается наилучшая диета при гипотиреозе, в том числе о том, какие продукты следует есть, а каких следует избегать — все это основано на исследованиях.
Щитовидная железа представляет собой небольшую железу в форме бабочки, расположенную у основания передней части шеи.
Он вырабатывает и хранит гормоны щитовидной железы, которые воздействуют почти на все системы органов в организме (3).
Когда щитовидная железа получает сигнал, называемый тиреотропным гормоном (ТТГ), она выделяет гормоны щитовидной железы в кровоток. Этот сигнал отправляется из гипофиза, небольшой железы, расположенной в основании вашего мозга, когда уровень гормонов щитовидной железы низкий (2).
При гипотиреозе щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество тиреоидных гормонов, даже при большом количестве ТТГ (1).
Хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото), аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует щитовидную железу, является наиболее распространенной причиной гипотиреоза в регионах мира с достаточным содержанием йода, таких как США (4).
Другими причинами первичного гипотиреоза являются дефицит йода, прием определенных лекарств, операции на щитовидной железе, острое воспаление щитовидной железы и медикаментозное лечение, повреждающее щитовидную железу (1).
В других случаях щитовидная железа не получает достаточного количества ТТГ. Это происходит, когда гипофиз не работает должным образом, и называется вторичным гипотиреозом.
Когда ваша щитовидная железа работает неправильно, это вызывает множество симптомов, от сильной усталости до запоров. Некоторые люди с гипотиреозом испытывают крайние симптомы, в то время как другие вообще не испытывают многих симптомов.
Ваш лечащий врач подберет подходящий план лечения с учетом функции щитовидной железы, симптомов и других проблем со здоровьем. Гипотиреоз обычно лечат заместительными препаратами гормонов щитовидной железы, такими как левотироксин (Synthroid) или препараты природного гормона щитовидной железы, такие как Armor Thyroid (1).
К сожалению, у многих людей симптомы сохраняются даже при заместительной терапии гормонами щитовидной железы.
Например, люди с болезнью Хашимото часто испытывают такие симптомы, как усталость, непереносимость холода, беспокойство и выпадение волос, даже после того, как гормоны щитовидной железы нормализовали функцию щитовидной железы. Из-за этого многие люди с гипотиреозом ищут альтернативные методы лечения (5).
Исследования показывают, что в дополнение к лекарствам диета и модификация образа жизни часто могут помочь уменьшить определенные симптомы и улучшить общее качество жизни у людей с гипотиреозом.
Узнайте больше о признаках и симптомах гипотиреоза.
РезюмеГипотиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов щитовидной железы. Это может привести к различным симптомам, таким как увеличение веса, непереносимость холода и запор. Гипотиреоз обычно лечат препаратами, заменяющими гормоны щитовидной железы, но у некоторых людей с гипотиреозом все еще наблюдаются симптомы, даже когда их функция щитовидной железы считается нормальной.
Соблюдение питательной диеты важно для всех, но исследования показывают, что определенные диетические вмешательства могут иметь особые преимущества для людей с гипотиреозом.
Болезнь Хашимото — наиболее частая причина гипотиреоза в США. Это аутоиммунное заболевание, которое приводит к постепенному разрушению ткани щитовидной железы белыми кровяными тельцами, называемыми лимфоцитами (4).
Болезнь Хашимото чаще встречается у женщин и пожилых людей, хотя болезнь Хашимото также может развиться у мужчин и молодых людей (6).
Многие исследования показали, что изменения в питании могут принести пользу людям с болезнью Хашимото, включая улучшение функции щитовидной железы, поддержание здоровой массы тела и уменьшение симптомов гипотиреоза.
Безглютеновые диеты, элиминационные аутоиммунные диеты и противовоспалительные диеты — вот некоторые из моделей питания, которые, как было показано, полезны для людей с болезнью Хашимото (7, 8).
Например, безглютеновые диеты могут помочь улучшить функцию щитовидной железы, в то время как диеты с высоким содержанием овощей и фруктов могут защитить от повреждения клеток и способствовать поддержанию здорового веса тела у людей с болезнью Хашимото (10, 11).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что элиминационные диеты, такие как модифицированная палеодиета, которая исключает такие продукты, как зерновые и молочные продукты, могут помочь уменьшить такие симптомы, как усталость, и улучшить качество жизни у людей с болезнью Хашимото (5).
Соблюдение питательной диеты с контролируемым содержанием калорий также может способствовать снижению веса, с чем обычно борются люди с гипотиреозом (12).
Более того, дефицит питательных веществ, таких как витамин D, цинк, тиамин, B6, йод, магний и селен, может усугубить симптомы гипотиреоза, такие как усталость, тревога и плохое настроение, поэтому очень важно, чтобы ваш рацион был сбалансированным и сбалансированным. обеспечивает оптимальное количество как макроэлементов, так и микроэлементов (7).
В целом, диета, богатая питательными продуктами и с низким содержанием провоспалительных продуктов, таких как добавленный сахар и ультра-обработанные продукты, может быть полезна большинству людей с гипотиреозом.
РезюмеСоблюдение здоровой, богатой питательными веществами диеты может помочь людям с гипотиреозом улучшить функцию щитовидной железы, предотвратить дефицит питательных веществ и облегчить симптомы гипотиреоза.
Существует ряд питательных веществ, необходимых для здоровья щитовидной железы.
Кроме того, люди с гипотиреозом более склонны к дефициту определенных питательных веществ по сравнению с населением в целом.
Йод
Йод является важным минералом, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы, и дефицит этого питательного вещества может привести к гипотиреозу. Фактически, недостаточное потребление йода является наиболее распространенной причиной гипотиреоза во всем мире (1).
Несмотря на то, что дефицит йода распространен во многих регионах мира, он менее распространен в развитых странах, таких как США. Однако люди, которые не используют йодированную соль, беременные женщины и люди, соблюдающие веганскую диету, более подвержены риску развития низкого уровня йода (13).
Если у вас гипотиреоз, вам не следует принимать добавки с йодом, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом для лечения низкого уровня йода. Прием чрезмерного количества йода вреден для щитовидной железы, может даже вызвать гипертиреоз у людей, живущих в богатых йодом районах, например, во многих частях США (14).
Если вы обеспокоены тем, что получаете недостаточно йода, обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы оценить уровень йода и определить наилучший план потребления йода для вас.
Селен
Селен — еще один минерал, необходимый для здоровья щитовидной железы. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, а также помогает защитить щитовидную железу от повреждений, вызванных окислительным стрессом (15).
Добавление в рацион продуктов, богатых селеном, — отличный способ повысить уровень селена. Сюда входят бразильские орехи, тунец, сардины, яйца и бобовые.
Кроме того, добавки с селеном могут быть полезны для некоторых людей с гипотиреозом. Например, было показано, что добавление 200 мкг селена в день снижает уровень антител к щитовидной железе и улучшает некоторые симптомы, такие как плохое настроение, у людей с Хашимото (16, 17).
Однако это не означает, что добавки с селеном необходимы всем людям с гипотиреозом. Добавляйте селен только в том случае, если это рекомендовано вашим лечащим врачом.
Институт медицины определил 400 мкг селена как дневной верхний предел для взрослых. Хронически высокое потребление селена может вызывать такие симптомы, как выпадение волос и ногтей, диарея, тошнота и кожная сыпь (18).
Острая токсичность селена может вызвать серьезные последствия, такие как почечная недостаточность, сердечный приступ, проблемы с дыханием и иногда смерть (18).
Цинк
Как и селен, цинк необходим для производства гормонов щитовидной железы и функции щитовидной железы (19).
Недостаточное потребление цинка может отрицательно сказаться на функции щитовидной железы и многих других аспектах здоровья, поэтому очень важно получать достаточное количество этого питательного вещества в своем рационе.
Некоторые исследования показывают, что добавки цинка могут быть полезны людям с гипотиреозом. При использовании отдельно или в сочетании с другими питательными веществами, такими как селен и витамин А, добавки цинка могут помочь улучшить функцию щитовидной железы у людей с гипотиреозом (20, 21).
Если вы заинтересованы в приеме добавок с цинком, поговорите со своим лечащим врачом. Они могут определить, может ли добавка цинка быть подходящей.
Другие важные питательные вещества
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам существуют другие витамины и минералы, о которых следует помнить людям с гипотиреозом.
- Витамин D: Люди с гипотиреозом чаще испытывают дефицит витамина D. Низкий уровень витамина D может негативно повлиять на функцию щитовидной железы и усугубить симптомы гипотиреоза. Поскольку витамин D не содержится во многих продуктах, часто необходимы добавки (22, 23).
- B12: Дефицит B12 часто встречается у людей с гипотиреозом. Поговорите со своим врачом о проверке уровня B12. Если ваш уровень низкий или субоптимальный, они могут порекомендовать добавки B12 или B-комплекса (24, 25) .
- Магний: Низкий или недостаточный уровень магния связан с дисфункцией щитовидной железы и может увеличить риск развития гипотиреоза. Было показано, что добавки с магнием улучшают симптомы гипотиреоза (21, 26, 27, 28).
- Железо: Низкий уровень железа или железодефицитная анемия могут нарушать функцию щитовидной железы. К сожалению, дефицит железа часто встречается у женщин с гипотиреозом. Добавки железа часто необходимы для достижения и поддержания здорового уровня железа (29, 30).
Это лишь некоторые из многих питательных веществ, которые важны для функции щитовидной железы и общего состояния здоровья. Витамин А, витамин С, кальций и белки являются примерами других питательных веществ, важных для людей с гипотиреозом (31).
РезюмеРяд витаминов и минералов необходим для здоровой функции щитовидной железы. Люди с гипотиреозом с большей вероятностью испытывают дефицит некоторых питательных веществ, поэтому добавление определенных витаминов и минералов может помочь улучшить функцию щитовидной железы и уменьшить симптомы гипотиреоза. Тем не менее, рекомендуется поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки.
К счастью, вам не нужно избегать многих продуктов, если у вас гипотиреоз.
Однако есть определенные продукты, которые могут вызвать проблемы у некоторых людей с гипотиреозом.
Глютен и ультрапереработанные продукты
Глютен — это группа белков, содержащихся в пшенице, ячмене, тритикале и ржи. Исследования показывают, что люди с болезнью Хашимото могут получить пользу от соблюдения безглютеновой диеты, хотя исследователи до сих пор не уверены, необходима ли безглютеновая диета для всех с Хашимото (10, 11, 32).
Кроме того, люди с гипотиреозом должны ограничивать употребление определенных продуктов, чтобы улучшить общее состояние здоровья.
Например, было показано, что у людей с болезнью Хашимото повышены маркеры воспаления и окислительного стресса. Окислительный стресс — это состояние, характеризующееся избытком реактивных соединений, называемых свободными радикалами, в организме, что подавляет антиоксидантную защиту организма и может привести к повреждению клеток (33, 34, 35, 36).
По этой причине людям с гипотиреозом рекомендуется избегать продуктов, которые могут способствовать окислительному стрессу и воспалению, таких как ультрапереработанные продукты, продукты и напитки с высоким содержанием сахара и жареные продукты (37, 38, 39). , 40).
В дополнение к окислительному стрессу, диета с высоким содержанием этих продуктов связана с избыточным весом и ожирением, поэтому сокращение потребления этих продуктов также может помочь вам поддерживать здоровый вес тела (41).
Гойтрогены
Возможно, вы слышали, что людям с заболеваниями щитовидной железы следует избегать продуктов, содержащих гойтрогены — вещества, содержащиеся в таких продуктах, как овощи семейства крестоцветных и соевые продукты, которые могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы (42).
Хотя гойтрогены могут влиять на функцию щитовидной железы, большинство людей, включая людей с гипотиреозом, могут потреблять умеренное количество продуктов, содержащих гойтрогены, таких как капуста, брокколи и листовая капуста, без негативного влияния на здоровье щитовидной железы.
В овощах семейства крестоцветных, таких как капуста и брокколи, содержание гойтрогенов довольно низкое. Кроме того, приготовление продуктов, содержащих гойтроген, снижает гойтрогенную активность, что делает их более безопасными для людей с гипотиреозом (43).
При этом рекомендуется избегать употребления большого количества сырых овощей семейства крестоцветных, таких как белокочанная, российская капуста, бок-чой и брюссельская капуста, а также большого количества сока, приготовленного из сырых овощей семейства крестоцветных. Другие зобогенные продукты включают сою и просо.
В целом людям с гипотиреозом следует избегать употребления в больших количествах любых продуктов, вызывающих зоб (44).
Диета и лекарства для щитовидной железы
Убедитесь, что вы принимаете лекарства для щитовидной железы натощак, чтобы способствовать оптимальному усвоению. Эксперты предлагают принимать препараты для щитовидной железы, такие как левотироксин, по крайней мере, за 30–60 минут до завтрака или по крайней мере через 3–4 часа после ужина (45).
Имейте в виду, что это включает отказ от напитков, продуктов питания и пищевых добавок, которые могут препятствовать усвоению лекарств.
Некоторые добавки и даже кофе могут значительно повлиять на всасывание лекарств для щитовидной железы, поэтому важно всегда принимать лекарства натощак и ждать не менее 30 минут, прежде чем употреблять пищу или напитки, кроме воды. Вам также следует избегать приема препаратов для щитовидной железы в течение 4 часов после приема добавок железа или кальция (45, 46).
РезюмеЛюдям с гипотиреозом не нужно избегать многих продуктов. Однако людям с болезнью Хашимото может помочь безглютеновая диета. Людям с гипотиреозом следует избегать употребления большого количества продуктов, вызывающих зоб, и ограничивать продукты, подвергшиеся глубокой обработке, чтобы улучшить общее состояние здоровья.
Соблюдение диеты, богатой питательными продуктами, может помочь улучшить общее состояние здоровья и поддерживать здоровый вес тела. Кроме того, диета, богатая питательными веществами, может помочь снизить риск заболеваний, связанных с гипотиреозом, таких как болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа (47, 48, 49).
Диета с высоким содержанием клетчатки также помогает снизить риск запоров, которые являются распространенным симптомом гипотиреоза (1).
Если у вас гипотиреоз, попробуйте включить в свой рацион следующие питательные продукты:
- Некрахмалистые овощи: Зелень, артишоки, кабачки, спаржа, морковь, перец, шпинат, грибы и т. д.
- Фрукты: Ягоды, яблоки, персики, груши, виноград, цитрусовые, ананасы, бананы
- Крахмалистые овощи: Сладкий картофель, картофель, горох, кабачки и т. д.
- Рыба, яйца, мясо и птица: Рыба и моллюски, яйца, индейка, курица и т. д.
- Здоровые жиры: Оливковое масло, авокадо, масло авокадо, кокосовое масло, несладкий кокос, жирный йогурт и т. д.
- Зерновые без глютена: Коричневый рис, овсяные хлопья, лебеда, макароны из коричневого риса и т. д.
- Семена, орехи и ореховое масло: Миндаль, кешью, орехи макадамия, тыквенные семечки, натуральное арахисовое масло и т. д.
- Фасоль и чечевица: Нут, фасоль, чечевица и т. д.
- Молочные и немолочные заменители: Кокосовое молоко, молоко из кешью, кокосовый йогурт, миндальное молоко, несладкий йогурт, сыр и т. д.
- Специи, травы и приправы : Свежие и сушеные травы, такие как базилик и розмарин, такие специи, как паприка, шафран и куркума, а также полезные приправы сальса и горчица.
- Напитки: Вода, несладкий чай, кофе, газированная вода и т. д.
Имейте в виду, что некоторым людям с гипотиреозом может помочь отказ от глютена и других ингредиентов, таких как молочные продукты, но другим, возможно, не придется сокращать потребление этих продуктов. свою диету и могут без проблем потреблять глютен и молочные продукты.
Вот почему так важно разработать план питания, который подходит именно вам и вашим конкретным потребностям в области здравоохранения.
По возможности обратитесь к зарегистрированному диетологу, который поможет определить, от каких продуктов следует отказаться, и поможет разработать сбалансированный план питания, не исключающий без необходимости ингредиенты, богатые питательными веществами.
РезюмеСуществует множество вариантов здоровой пищи для людей с гипотиреозом, включая овощи, фрукты, полезные жиры и источники белка, такие как рыба и яйца.
Помните, что у всех людей с гипотиреозом разные потребности в отношении здоровья и диеты. Ваши потребности в калориях зависят от ряда факторов, включая ваш возраст, уровень активности, пол, рост и от того, пытаетесь ли вы похудеть или набрать вес.
Тем не менее, этот общий план питания может помочь вам получить представление о том, как может выглядеть здоровое питание, если вы живете с гипотиреозом.
Понедельник
- Завтрак: омлет из яиц и шпината, половинка авокадо и миска ягод
- Обед: большой зеленый салат с курицей, фасолью и тыквенными семечками
- Ужин: жареные креветки и овощи с коричневым рисом
Вторник
- Завтрак с миндальным пудингом и ягоды
- Обед: салат из лосося на гриле
- Ужин: рыба, запеченная с лимоном, тимьяном и черным перцем, подается с жареными овощами и печеным картофелем
Среда
- Завтрак: Яичные и вегетарианские кексы со стороной фруктов
-
- Завтрак: хэш из шпината, нута и сладкого картофеля
- Обед: куриный салат со свежими овощами и фруктами
- Ужин: мускатная тыква и чечевичное карри
Пятница
- Завтрак: белково-ягодный смузи из протеина ванильного гороха, натурального арахисового масла и замороженной смеси ягод
- Обед: большой зеленый салат с курицей, свежими овощами, фасолью и тыквенными семечками
- Ужин: фаршированный перец
Суббота
- Завтрак: яйцо, грибы и фриттата из цуккини
- Обед: средиземноморский салат из тунца и киноа
- Ужин: паста из коричневого риса с коренастым соусом из пасты и куриными фрикадельками
Воскресенье
- Завтрак: Blinberry Blinds
- Обед: .
Резюме
Этот примерный план питания на неделю подходит для людей с гипотиреозом. Он предлагает множество вариантов вкусного и полезного меню.
Гипотиреоз или недостаточная активность щитовидной железы — это состояние здоровья, от которого страдают многие люди во всем мире.
Он может вызывать такие симптомы, как усталость, увеличение веса, запор, плохое настроение и непереносимость холода, среди многих других.
К счастью, правильное питание и прием лекарств могут помочь уменьшить симптомы, улучшить функцию щитовидной железы и улучшить общее самочувствие.
У всех разные диетические потребности, но большинству людей с гипотиреозом может быть полезна диета, богатая цельными, богатыми питательными веществами продуктами, такими как овощи, фрукты, орехи и рыба.
Обзор, продукты питания, добавки и советы
Тиреоидит Хашимото, иногда называемый болезнью Хашимото или болезнью Хашимото, является одним из наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы в США и других развитых странах (1).
Даже при медикаментозном лечении его симптомы могут существенно влиять на качество жизни (2).
Исследования показывают, что изменение диеты и образа жизни в дополнение к стандартным лекарствам может значительно облегчить симптомы. Каждый человек с тиреоидитом Хашимото по-разному реагирует на лечение, поэтому так важен индивидуальный подход к этому заболеванию (2).
В этой статье рассказывается о диете и изменениях образа жизни, которые, скорее всего, принесут пользу людям с тиреоидитом Хашимото.
Тиреоидит Хашимото — это аутоиммунное заболевание, при котором ткань щитовидной железы постепенно разрушается с помощью лимфоцитов — лейкоцитов, являющихся частью иммунной системы (1).
Щитовидная железа — эндокринная железа в форме бабочки, расположенная у основания шеи. Он выделяет гормоны, которые влияют почти на все системы органов, включая сердце, легкие, скелет, пищеварительную и центральную нервную системы. Он также контролирует обмен веществ и рост (3, 4).
Основными гормонами, секретируемыми щитовидной железой, являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) (4).
В конце концов, повреждение этой железы приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы.
Резюме
Тиреоидит Хашимото — это аутоиммунное заболевание, которое поражает щитовидную железу и в конечном итоге приводит к недостаточной выработке гормонов.
Диета и образ жизни играют жизненно важную роль в лечении болезни Хашимото, поскольку многие люди обнаруживают, что их симптомы сохраняются даже при приеме лекарств. Кроме того, многим людям, у которых проявляются симптомы, не назначают лекарства, если у них не изменился уровень гормонов (2, 5, 6).
Более того, исследования показывают, что воспаление может быть движущей силой широкого спектра симптомов Хашимото. Воспаление часто связано с диетой (7, 8).
Модификация диеты и образа жизни также является ключом к снижению риска других заболеваний, поскольку у людей с тиреоидитом Хашимото повышен риск развития аутоиммунных заболеваний, высокого уровня холестерина, ожирения и диабета (9, 10, 11, 12).
Исследования показывают, что отказ от определенных продуктов, прием пищевых добавок и изменение образа жизни могут значительно улучшить симптомы и качество жизни.
Кроме того, эти изменения могут помочь уменьшить воспаление, замедлить или предотвратить повреждение щитовидной железы, вызванное повышенным уровнем антител к щитовидной железе, и контролировать массу тела, уровень сахара в крови и уровень холестерина.
Резюме
Изменение диеты и образа жизни может значительно снизить уровень антител, улучшить функцию щитовидной железы и уменьшить симптомы, вызванные тиреоидитом Хашимото.
Вот несколько советов по питанию, основанных на фактических данных, которые помогут в лечении тиреоидита Хашимото.
Безглютеновые и беззерновые диеты
Многие исследования показывают, что люди с Хашимото чаще страдают глютеновой болезнью, чем население в целом. Таким образом, эксперты рекомендуют всем, у кого диагностирован Хашимото, пройти обследование на целиакию (13).
Более того, некоторые данные свидетельствуют о том, что безглютеновая и беззерновая диета может принести пользу людям с тиреоидитом Хашимото.
В 6-месячном исследовании с участием 34 женщин с тиреоидитом Хашимото безглютеновая диета снижала уровень антител к щитовидной железе, улучшая функцию щитовидной железы и уровень витамина D по сравнению с контрольной группой (14).
Многие другие исследования отмечают, что люди с тиреоидитом Хашимото или аутоиммунными заболеваниями в целом, скорее всего, получат пользу от безглютеновой диеты, даже если у них нет глютеновой болезни (15, 16).
Соблюдая безглютеновую диету, вы избегаете всех продуктов из пшеницы, ячменя и ржи. Например, большинство макаронных изделий, хлеба и соевых соусов содержат глютен, хотя существуют безглютеновые альтернативы.
Беззерновая диета является более строгой, чем безглютеновая, поскольку она запрещает все злаки. Хотя это диетическое изменение также может принести пользу, исследования, подтверждающие его, ограничены.
Диета Аутоиммунного протокола
Диета Аутоиммунного протокола (АИП) предназначена для людей с аутоиммунными заболеваниями. Он удаляет потенциально вредные продукты, такие как зерновые, молочные продукты, пасленовые, добавленный сахар, кофе, бобовые, яйца, алкоголь, орехи, семена, рафинированный сахар, масла и пищевые добавки (2).
В 10-недельном исследовании с участием 16 женщин с тиреоидитом Хашимото диета AIP привела к значительному улучшению показателей качества жизни и значительному снижению уровня маркера воспаления С-реактивного белка (СРБ) (2).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более длительные исследования.
Имейте в виду, что АИП-диета представляет собой поэтапную элиминационную диету и должна назначаться и контролироваться опытным медицинским работником.
Рассмотрите возможность отказа от молочных продуктов
Непереносимость лактозы очень распространена среди людей с тиреоидитом Хашимото (17).
При исследовании 83 женщин с тиреоидитом Хашимото у 75,9% была диагностирована непереносимость лактозы (17).
Если вы подозреваете непереносимость лактозы, отказ от молочных продуктов может помочь при проблемах с пищеварением, а также функции щитовидной железы и всасывании лекарств. Имейте в виду, что эта стратегия может работать не для всех, так как некоторые люди с Хашимото прекрасно переносят молочные продукты.
Сосредоточьтесь на противовоспалительных продуктах
Воспаление может быть движущей силой тиреоидита Хашимото. Таким образом, противовоспалительная диета, богатая фруктами и овощами, может значительно облегчить симптомы.
Исследование с участием 218 женщин с тиреоидитом Хашимото показало, что маркеры окислительного стресса — состояния, вызывающего хроническое воспаление, — были ниже у тех, кто чаще ел фрукты и овощи (18).
Овощи, фрукты, специи и жирная рыба — это лишь некоторые примеры продуктов с мощными противовоспалительными свойствами.
Диеты из цельных продуктов с высоким содержанием питательных веществ
Соблюдение диеты с низким содержанием добавленного сахара и продуктов с высокой степенью переработки, но богатой цельными продуктами, богатые питательными веществами продукты могут помочь улучшить ваше здоровье, контролировать свой вес и уменьшить симптомы, связанные с Хашимото (2 ).
По возможности готовьте еду дома, используя такие питательные продукты, как овощи, фрукты, белки, полезные жиры и углеводы, богатые клетчаткой.
Эти продукты обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Другие советы по диете
Некоторые исследования показывают, что некоторые диеты с низким содержанием углеводов могут помочь снизить массу тела и уровень антител к щитовидной железе у людей с тиреоидитом Хашимото.
Эти специальные диеты обеспечивают 12–15% дневной нормы калорий из углеводов и ограничивают продукты, вызывающие зоб. Гойтрогены — это вещества, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных и соевых продуктах, которые могут нарушать выработку гормонов щитовидной железы (19).).
Тем не менее, овощи семейства крестоцветных очень питательны, и их приготовление снижает их гойтрогенную активность. Таким образом, маловероятно, что они мешают функции щитовидной железы, если их не употреблять в очень больших количествах (20).
Некоторые данные свидетельствуют о том, что соя также вредит функции щитовидной железы, поэтому многие люди с Хашимото предпочитают избегать соевых продуктов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (21, 22).
Резюме
Отказ от глютена, отказ от молочных продуктов и соблюдение богатой питательными веществами противовоспалительной диеты — вот лишь несколько советов, которые могут облегчить симптомы тиреоидита Хашимото.
Некоторые добавки могут помочь уменьшить воспаление и уровень антител к щитовидной железе у людей с тиреоидитом Хашимото. Кроме того, люди с этим заболеванием с большей вероятностью испытывают дефицит определенных питательных веществ, поэтому может потребоваться добавка (23).
Полезные добавки включают:
- Селен. Исследования показывают, что прием 200 мкг селена в день может помочь уменьшить количество антител к тиреопероксидазе (ТПО) и улучшить самочувствие у людей с тиреоидитом Хашимото (24).
- Цинк. Цинк необходим для функции щитовидной железы. Исследования показывают, что при использовании отдельно или вместе с селеном прием 30 мг цинка в день может улучшить функцию щитовидной железы у людей с гипотиреозом (25, 26).
- Куркумин. Исследования на животных и людях показали, что это мощное противовоспалительное и антиоксидантное соединение может защитить щитовидную железу. Кроме того, это может помочь в лечении аутоиммунных заболеваний в целом (27, 28, 29).
- Витамин D. Было показано, что у людей с тиреоидитом Хашимото уровень этого витамина значительно ниже, чем у населения в целом. Более того, исследования связывают низкий уровень витамина D с тяжестью тиреоидита Хашимото (30, 31).
- Комплекс витаминов группы В. У людей с тиреоидитом Хашимото также наблюдается низкий уровень витамина B12. Прием высококачественного комплекса витаминов группы В повышает уровень В12 и других важных витаминов группы В (23).
- Магний. Низкий уровень этого минерала связан с повышенным риском тиреоидита Хашимото и более высоким уровнем антител к щитовидной железе. Кроме того, устранение дефицита магния может улучшить симптомы у людей с заболеваниями щитовидной железы (32, 33).
- Железо. Люди с тиреоидитом Хашимото более склонны к развитию анемии. Для коррекции дефицита могут потребоваться добавки железа (34).
Другие добавки, такие как рыбий жир, альфа-липоевая кислота и N-ацетилцистеин, также могут помочь людям с тиреоидитом Хашимото (35, 36, 37).
Обратите внимание, что добавление высоких доз йода при отсутствии дефицита йода может привести к неблагоприятным последствиям у людей с Хашимото. Не принимайте добавки с высоким содержанием йода, если это не предписано медицинским работником (38, 39).).
Резюме
Многие витаминные и минеральные добавки, включая цинк, витамин D и магний, могут помочь людям с тиреоидитом Хашимото.
Если у вас тиреоидит Хашимото, богатая питательными веществами диета может помочь уменьшить тяжесть ваших симптомов и улучшить общее состояние здоровья. Сосредоточьтесь на следующих продуктах (40):
- Фрукты: ягоды, груши, яблоки, персики, цитрусовые, ананасы, бананы и т. д.
- Некрахмалистые овощи: цуккини, артишоки, помидоры, спаржа, морковь, перец, брокколи, руккола, грибы и т. д.
- Крахмалистые овощи: сладкий картофель, картофель, горох, желуди, кабачки и т. д.
- Полезные жиры: авокадо , масло авокадо, кокосовое масло, оливковое масло, несладкая кокосовая стружка, обезжиренный йогурт, кокосовый йогурт и т. д.
- Животный белок: лосось, яйца, треска, индейка, креветки, курица и т. д.
- Без глютена зерна: коричневый рис, овсяные хлопья, лебеда, макароны из коричневого риса и т. д.
- Семена, орехи и ореховое масло: кешью, миндаль, орехи макадамия, семена подсолнечника, тыквенные семечки, натуральное арахисовое масло, миндальное масло и т. д.
- Фасоль и чечевица: нут, черная фасоль, чечевица и т. д.
- Молочные и немолочные заменители (обогащенные кальцием и/или витамином D): кокосовое молоко, кокосовый йогурт, миндальное молоко, молоко из кешью, цельное несладкое йогурт, козий сыр и т. д.
- Специи, травы и приправы: куркума, базилик, розмарин, паприка, шафран, черный перец, сальса, тахини, мед, лимонный сок, яблочный уксус и т. д.
- Напитки: вода, несладкий чай, газированная вода и т. д.
Имейте в виду, что некоторые люди с тиреоидитом Хашимото избегают некоторых продуктов, упомянутых выше, таких как зерновые и молочные продукты. Важно поэкспериментировать со своей диетой, чтобы выяснить, какие продукты лучше всего подходят для вас.
Резюме
Цельные, богатые питательными веществами продукты должны составлять большую часть любой здоровой диеты и могут быть особенно полезны при тиреоидите Хашимото.
Исключение или ограничение следующих продуктов может помочь уменьшить симптомы Хашимото и улучшить общее состояние здоровья (41):
- Добавленные сахара и сладости: газированные напитки, энергетические напитки, пирожные, мороженое, выпечка, печенье, конфеты, сладкое крупы, столовый сахар и т. д.
- Фаст-фуд и жареная пища: Картофель фри, хот-доги, жареный цыпленок и т. д.
- Рафинированные зерна: белые макароны, белый хлеб, лепешки из белой муки, рогалики и т. д.
- Продукты с высокой степенью переработки и мясо: замороженные обеды, маргарин, обеды, приготовленные в микроволновой печи , бекон, колбаса и т. д.
- Зерновые и продукты, содержащие глютен: пшеница, ячмень, рожь, крекеры, хлеб и т. д.
иногда даже пасленовые и все злаки.
Однако, несмотря на то, что эти рекомендации могут помочь многим людям, важно поэкспериментировать со своей диетой, чтобы найти лучший метод для вас.
Работа с диетологом, который специализируется на аутоиммунных заболеваниях, таких как тиреоидит Хашимото, может помочь вам сузить круг потенциально проблемных продуктов и установить режим питания, который поможет вам чувствовать себя лучше.
Резюме
Отказ от добавления сахара, продуктов с высокой степенью переработки и содержащих глютен зерен может помочь уменьшить симптомы болезни Хашимото и улучшить общее состояние здоровья.
Высыпаться, снижать уровень стресса и заботиться о себе чрезвычайно важно для пациентов с тиреоидитом Хашимото.
Фактически, исследование, проведенное с участием 60 женщин с болезнью Хашимото, показало, что практика снижения стресса помогла уменьшить их депрессию и тревогу, улучшить общее качество жизни и снизить уровень антител к щитовидной железе (42).
Также важно давать телу отдохнуть, когда вы чувствуете усталость.
Кроме того, для максимального усвоения лекарство для щитовидной железы лучше всего принимать натощак как минимум за 30–60 минут до завтрака или как минимум через 3–4 часа после ужина (43).
Даже кофе и пищевые добавки мешают всасыванию препаратов для щитовидной железы, поэтому лучше не употреблять ничего, кроме воды, в течение не менее 30 минут после приема препарата (44).
Медицинский работник может ответить на любые вопросы о том, как обеспечить максимальную абсорбцию.
Имейте в виду, что когда вы впервые начинаете принимать лекарства, может пройти несколько недель или больше, прежде чем вы почувствуете себя лучше. Если ваши симптомы не улучшаются, поговорите с врачом о других вариантах.
Поскольку симптомы Хашимото могут существенно повлиять на качество вашей жизни и психическое здоровье, обязательно найдите медицинскую бригаду, которой вы доверяете. Это может занять некоторое время, но это необходимо для правильного лечения.
Резюме
Уменьшение стресса, достаточный отдых и забота о себе необходимы тем, у кого тиреоидит Хашимото. Также важно найти специалиста в области здравоохранения, которому вы доверяете.
Считается, что тиреоидит Хашимото развивается из-за иммунного дефекта в сочетании с факторами окружающей среды, хотя эти факторы до конца не изучены (45, 46).
Диагноз зависит от симптомов и результатов лабораторных исследований.
Лабораторные результаты, указывающие на тиреоидит Хашимото, включают повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ), низкий уровень свободного тироксина (FT4) и повышенный уровень антител к пероксидазе щитовидной железы (анти-ТПО).
У некоторых людей с тиреоидитом Хашимото также повышен уровень антител, блокирующих рецептор ТТГ (TBII), и антител к тиреоглобулину (анти-ТГ). Эти антитела атакуют щитовидную железу (1).
Деструкция щитовидной железы при этом заболевании носит периодический характер. На ранних стадиях у людей могут проявляться симптомы и результаты лабораторных исследований, которые указывают на гипертиреоз, или даже иметь нормальные лабораторные показатели.
Таким образом, тиреоидит Хашимото часто трудно обнаружить, и люди могут месяцами обходиться без надлежащего диагноза. До одной трети людей, получающих лечение от гипотиреоза, не получают адекватного или надлежащего лечения (47, 48).
Тиреоидит Хашимото поражает как женщин, так и мужчин, но у женщин в 5–10 раз чаще диагностируется. Риск увеличивается с возрастом, и у большинства женщин диагноз ставится в возрасте от 30 до 50 лет (1, 47).
Для населения в целом пиковый возраст для тиреоидита Хашимото составляет от 45 до 65 лет (45).
Это состояние обычно лечат синтетическими или натуральными гормонами щитовидной железы. К синтетическим относятся левотироксин (Synthroid) и лиотиронин (Cytomel), а к натуральным относятся Armor Thyroid и Nature Throid.
Симптомы
Поскольку тиреоидит Хашимото поражает почти все системы органов в организме, он сопровождается множеством симптомов. К ним относятся (1, 48):
- прибавка в весе
- сильная усталость
- плохая концентрация
- thinning, coarse hair
- dry skin
- slow or irregular heart rate
- decreased muscle strength
- shortness of breath
- decreased exercise tolerance
- cold intolerance
- elevated blood pressure
- brittle nails
- constipation
- боль в шее или болезненность щитовидной железы
- депрессия и тревога
- нарушения менструального цикла
- бессонница
- изменения голоса
Отсутствие лечения или неправильное лечение тиреоидита Хашимото может привести к серьезным побочным эффектам, таким как повышенный риск сердечных заболеваний, когнитивных расстройств и даже смерти (49, 50).