Диета при гипофункции щитовидной железы – разрешенные и запрещенные продукты. Лечебный рацион на неделю

Содержание

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (30)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (19)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (33)
    • Болезни полости рта и челюстей (15)
    • Болезни органов пищеварения (29)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (7)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Пр

medside.ru

Диета при гипотиреозе : меню и рецепты

Питание при гипотиреозе

Питание при гипотиреозе играет важную роль, так как очень часто пациенты не задумываются, что еда и ее правильное приготовление ключ к здоровому и крепкому организму. В нашем современном обществе все чаще можно встретить больных данным недугом. И с каждым годом возраст заболевания молодеет. Раньше расстройство диагностировали у женщин климактерического возраста, сейчас же оно встречается у 20-30 летних.

Больному необходимо правильно составить свое меню, то есть лечебно-восстановительный рацион. Продукты должны быть свежими и содержать в себе полезные витамины и микроэлементы, так как болезнь нарушает множество функций организма. Дефицит полезных веществ можно восстановить медикаментозно, совмещая препараты с продуктами питания в течение лечения и после. Продукты необходимо правильно обрабатывать при приготовлении, чтобы сохранить все полезные свойства. Для этих целей отлично подойдут современные кухонные девайсы, которые незаменимы на кухне.

Какая диета при гипотиреозе?

Какая диета при гипотиреозе – этот вопрос нужно решать только с врачом эндокринологом-диетологом. Если вы обнаружили у себя первые признаки болезни, нужно обратиться за медицинской помощью. Участковый терапевт выслушает все ваши жалобы и даст направления на анализ крови ТТГ (тиреотропный гормон). Если показатели завышены, то терапевт направляет к эндокринологу. Эндокринолог собирает анамнез и при необходимости назначает дополнительные анализы. Все это нужно для того чтобы адекватно назначить медикаментозное лечение и подобрать эффективную диету.

Чаще всего больным назначают: диету Мэри Шомон (помогает привести в норму вес), диетический стол №8, диету при аутоиммунном и при субклиническом гипотиреозе и профилактическое питание для восстановления и поддержания организма. Это одни из самых эффективных диет. Такое лечение направлено на безопасное восстановление функционирование пораженного органа.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе составлена американской писательницей, написавшей книгу, которая стала бестселлером – «Диета при гипотиреозе». Автор утверждает, что, так или иначе с диетой сталкивалось большинство пациентов. Мэри сама столкнулась с болезнью щитовидной железы. Она потратила много времени и усилий на то, чтобы разобраться во всем, и пришла к выводу, что нарушения обмена веществ не ограничиваются простым недостатком тироксина. Поэтому, для избавления от лишнего веса недостаточно тех способов, которыми пользуются здоровые люди.

Она выделяет ряд нюансов, на которые необходимо обратить особое внимание. Прежде всего нужно убедиться что, после сдачи анализов ТТГ достаточно низок. Это связано с тем, что многие врачи предпочитают ограничивать назначение тироксина, как только уровень ТТГ принимает нормальное значение. Норма ТТГ от 0,5 до 5,0 мЕд/л. Соответственно, когда ваш ТТГ опускается ниже 5,0 мЕд/л врач принимает решение оставить количество принимаемого Т4 на этом уровне.

Автор диеты предлагает такой расчет калорийности питания – вес больного в килограммах умножить на 25 и вычесть 200 ккал. Это будет суточная доза калорий. Исходя из этих расчетов, можно составить меню и подобрать продукты, не превышая рекомендуемой калорийности. Есть нужно маленькими порциями, несколько раз в день. Так вы быстрей будете насыщаться и не ощущать голода. Ваш желудок и вы будете получать необходимую еду, а вместе с ней витамины с микроэлементами. Постепенно начнет восстанавливаться иммунитет и гормональная система.

[6], [7], [8]

Диета №8 при гипотиреозе

Диета № 8 назначается врачом для восстановления обменных процессов в организме. Лечебное питание позволяет добиться нормализации веса и восстановить нормальное функционирование организма. С помощью диеты врачи стараются ограничить калорийность рациона. Организм подвергается стрессу, что способствует уменьшению веса, за счет избавления от излишков жира из запасов организма. Углеводы сокращают резким ограничением хлебобулочных изделий и простых углеводов.

Из питания убирают продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Питаться нужно несколько раз в день, 5-6 приемов будет достаточно. Голодать во время лечения запрещено. Полезными свойствами обладают сырые овощи и фрукты, кроме того они низкокалорийные. Нужно избегать чувства голода, так как очень часто это толкает на нарушение диеты. Продукты можно варить, тушить, запекать.

Ограничения касаются и жидкости, в день нужно выпивать не более 1,5 л очищенной воды. Так как в организме нарушены обменные функции, вода задерживается в тканях, образуя отеки. Рекомендуется сократить порции первых блюд и отказаться от соли. Алкогольные напитки и приправы, которые возбуждают аппетит, исключают из меню. Раз в 7-10 дней можно проводить разгрузочные дни на свежих фруктах и соках.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Диета при аутоиммунном гипотиреозе

Диета при аутоиммунном гипотиреозе направлена на восстановление организма. Заболевание представляет собой поражение щитовидной железы, когда организм начинает вырабатывать антитела к собственному органу. То есть организм отторгает клетки щитовидки, уничтожая ее. Причины возникновения расстройства до конца не изучены. Многие врачи считают, что болезнь – это результат аутоиммунных процессов, но это может быть радиационное облучение или перенасыщение организма йодом.

Лечить аутоиммунный гипотиреоз нужно комплексно, как медикаментозно, так и с помощью питания. Диета предусматривает отказ от жаренного, копченного, острого, консервированных продуктов, а также от сладостей и хлебобулочных изделии. Не лишним будет уменьшение количества употребляемой жидкости из-за риска возникновения отеков.

[16], [17], [18], [19], [20]

Диета при субклиническом гипотиреозе

Диета при субклиническом гипотиреозе – это здоровое питание. Болезнь протекает без ярко выраженных симптомов и чаще всего ее выявляют в ходе лабораторных исследований. Если после сдачи анализов уровень ТТГ повышен, а уровень Т4 в норме, то это указывает на данный тип поражения щитовидки. При необходимости назначают медикаментозную терапию. Но чаще всего врач предлагает диетотерапию и витаминотерапию. Витамины нужны для восстановления иммунной системы и других систем организма.

Диета основана на употреблении свежих овощей и фруктов. В рационе должны присутствовать не жирные виды мяса и морепродуктов (курица, кролик, индейка, креветки, мидии). Очень важны морепродукты, так как они являются природным источником йода, который восстанавливает щитовидную железу. Полезными будут продукты, содержащие какао бобы и кофе, так как они богаты на витамины группы B и магний. Рацион необходимо разделить на несколько приемов пищи, ограничить свое питье до 700 — 1500 мл в день.

[21], [22], [23], [24], [25]

Диета при гипотиреозе для похудения

Диета для похудения при гипотиреозе направлена на нормализацию обменных процессов в организме. Именно из-за нарушения обмена веществ больные набирают избыточный вес. Рассмотрим основные рекомендации по здоровому питанию:

  • Питаться необходимо часто и дробно, то есть небольшими порциями.
  • Не голодать, так как это усугубляет и без того замедленный обмен веществ и может стать причиной депрессивного состояния.
  • В рационе должно быть много свежих овощей, фруктов и зелени, так как они содержат полезные для восстановления организма витамины и микроэлементы.
  • Регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
  • В рационе должны быть йодсодержащие продукты: морская капуста, креветки, мидии, кальмары, моллюски.
  • Необходимо отказаться от продуктов, способствующих накоплению избыточного веса (алкоголь, сладости, выпечка, солености).
  • Ограничить употребление жидкости, так как излишки воды в организме приводят к отечности.

Меню диеты при гипотиреозе

Меню диеты должно быть разнообразное. Ошибочно считать, что диета – это невкусная пища. Это далеко не так, лечебное, здоровее питание – это основа выздоровления. Не стоит забывать, что многое зависит от способа приготовления пищи и, конечно же, настроя на выздоровления. Рассмотрим примерное меню на день:

Завтрак:

  • Стакан йогурта, кефира или зеленого чая без сахара.
  • 2 яйца вареных или 1 зеленое яблоко.

Обед:

  • Овощной бульон или легкий куриный суп.
  • Каша (гречневая, перловая, ячневая).
  • Морской салат (микс салат из морской капусты).

Полдник:

  • Запеканка из творога и злаков.
  • Яблоко или любые 2 фрукта на выбор.

Ужин:

  • Салат из свежей зелени.
  • Филе запеченной рыбы.
  • Стакан любого сока.

Второй ужин:

  • Хлебцы из отрубей.
  • Стакан кефира или молока.

Рецепты диеты при гипотиреозе

Рецепты диеты при гипотиреозе позволяют разнообразить рацион, сделать процесс выздоровления вкусным и эффективным. Предлагаем вам несколько простых рецептов:

Пирог с крабовым мясом

  • Тесто слоенное – 500 г
  • Крабовое мясо – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Укроп или петрушка

Тесто раскатать и выложить в форму. Крабовое мясо порезать, смешать с яйцом и сметаной, добавить укроп или петрушку. Добавить немного сушеных специй для вкуса и поставить запекать в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30 минут. При подаче блюда украсьте его листиком петрушки и укропа.

[26]

Суп с креветками и мидиями

  • Креветки очищенные – 150-200 г
  • Мидии очищенные – 100 г
  • Картофель – 50 г
  • Сметана или сливки – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, картофелем и морковью нарезанной кубиками. После закипания добавьте мидии и креветки. Через 5-7 минут добавьте сметану или сливки. Суп можно немного поперчить. Проварить 3-5 минут и подавать.

Легкий закусочный салат

  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Кукуруза свежемороженая – 100-150 г
  • Злаковые хлебцы или сухарики из черного хлеба – 100 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Для заправки: оливковое масло, сушеная зелень петрушки или укропа.

Капусту мелко нарежьте, яйца отварите и нарежьте соломкой. Сыр натрите на большой терке, а кукурузу разморозьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте сухарики и пару ложек заправки.

Диета при гипотиреозе это один из методов безопасного восстановления организма и щитовидной железы. Пациенты с данным диагнозом должны вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и соблюдать физическую активность. Чем раньше болезнь будет диагностирована, тем выше шансы на выздоровление и минимальный вред для организма.

ilive.com.ua

8 важных правил диеты при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз щитовидной железы заболевание достаточно коварно: его первичная симптоматика выражена слабо, а признаки развиваются медленно, поэтому больной зачастую подолгу не обращается за помощью к врачу. Гипотиреоз может вызывать нарушения со стороны центральной нервной системы, отеки, резкую прибавку в весе, синдром хронической усталости, снижение уровня либидо. В лечении, диета при гипотиреозе щитовидной железы обязательная для каждого пациента.

Какие основные правила следует соблюдать, подбирая питание при гипотиреозе щитовидной железы?

  1. Увеличьте употребление белка. Белок является основным «фундаментом» для построения и роста клеток организма. Белки принимают непосредственное активное участие в важнейших метаболических процессах, а нормальный обмен веществ особенно важен при нарушениях функций щитовидной железы. Поэтому рацион должен быть обогащен рыбой и морепродуктами, овощами, фруктами, нежирным мясом, злаковыми, орехами, молочными и кисломолочными продуктами. При этом употребление соевых продуктов должно быть резко ограничено, или исключено совсем. Откажитесь от жирного мяса и рыбы, не используйте в приготовлении блюд продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (сало, сливочное масло, сливки, тропические растительные масла).
  2. Исключите простые углеводы. К ним относятся фастфуд, тесто, выпечка и рафинированные продукты (в частности, шлифованный рис). Такие углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови, провоцируя активизацию гормона стресса и замедляя выработку других необходимых гормонов. Диета должна ограничивать привычные сладости, мучные изделия. Макаронные изделия допускаются лишь при условии их изготовления из твердых сортов пшеницы.
  3. Ограничьте питье жидкости. Привычные лечебные диеты и системы, направленные на снижение веса, предполагают обильное питье. Однако если имеется такая болезнь, как гипотиреоз щитовидной железы, это правило применяется с точностью до наоборот. Больному рекомендуется выпивать не более 1,5 л жидкости в день, включая чаи и травяные отвары. Это правило обусловлено фактором замедления выведения жидкости из организма, которое происходит из-за нарушения метаболических процессов. Большое количество потребляемой воды в сутки, почти всегда вызывает у больного умеренную или сильную отечность.
  4. Восполните запасы йода в организме. Некоторые люди предпочитают устранять йододефицит готовыми витаминными и минеральными комплексами, которые продаются в любой аптеке. Они назначаются врачом при дисфункциях и заболеваниях щитовидной железы, нарушениях метаболизма и эндокринных функций. Если же вы не сторонник применения медикаментозных препаратов, вам следует налегать на продукты, особенно обогащенные микроэлементом. Прежде всего, это морепродукты, морские водоросли и капуста, грецкие орехи, вишня, виноград, яблоки, сыр, молочные продукты, творог, свекла, морковь и томаты. Все эти продукты обогащены йодом при условии выращивания на качественной почве, и качественного кормления домашнего скота. Также, в качестве усиления вкуса при приготовлении блюд, рекомендуется применение йодированной соли.
  5. Обеспечьте свой организм комплексом витаминов и микроэлементов. Лечебное питание предполагает постоянное поступление необходимого количества витаминов и микроэлементов в организм. Необходимо составлять свой рацион таким образом, чтобы получить суточную потребность жизненно важных элементов с пищей. Допускается употребление поливитаминных комплексов, однако под строгим наблюдением и контролем лечащего врача.
  6. Потребляйте больше клетчатки. Клетчатка, или грубые пищевые волокна — ценный продукт для общего здоровья организма. При гипотиреозе щитовидной железы, ввиду резкого замедления обменных процессов, заболеванию часто сопутствуют запоры и нарушения работы кишечника. Клетчатка обладает мощнейшими сорбирующими свойствами, улучшает проходимость кишечника, нормализует стул. Таким образом, кишечник избавляется от шлаков и продуктов распада, которые могут подолгу накапливаться в его стенках и всасываться в кровь.
  7. Чашечка кофе Вам не повредит. Кофе отличается высоким содержанием магния и витаминов группы В, которые необходимо постоянно восполнять даже здоровому человеку. При гипотиреозе разрешается, и даже рекомендуется прием одной чашки некрепкого натурального кофе в день. Разумеется, речь идет не о растворимом кофе. А вот с чаем дела обстоят иначе — из-за содержания в них фтора, который в больших количествах пагубно воздействует на щитовидку, следует ограничить их употребление. Потребляемую воду лучше очищать с помощью специального фильтра.
  8. Регулируйте уровень холестерина в крови. Основой диеты, назначающейся при гипотиреозе щитовидной железы, является снижение уровня холестерина. Для того, чтобы регулировать этот процесс, нужно ограничить или полностью исключить потребление яичных желтков, некоторые сладости (особенно сгущенное молоко, жирные кремы и мороженое), копчености, колбасу, картофель фри, семена подсолнечника, чипсы, фастфуд. Вместе с тем, рекомендуется насыщать свой рацион продуктами, оказывающими обратный эффект, и обеспечивающими снижение холестерина: зерновые, бобовые, сухофрукты, авокадо, корень имбиря, клюква.

Диета при гипотиреозе не подразумевает резкого ограничения продуктов и перехода на особую пищу. Система питания остается вкусной и полезной, с применением некоторых определенных правил. Соблюдение лечебного питания благотворно влияет на метаболические процессы, и что немаловажно, смягчает симптомы заболевания у больного. Правильное питание насыщает клетки кислорода и снижает риск развития тяжелых форм болезни.

www.37sekretov.ru

питание, натуральные средства для лечения

По некоторым оценкам, 40% населения страдает какой-либо формой гипотиреоза (низкой функции щитовидной железы). Женщины, особенно в пожилом возрасте, являются наиболее уязвимой группой людей, которые подвержены риску развития гипотиреоза. Пожилые люди и люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит и целиакия, также подвержены повышенному риску развития этого заболевания щитовидной железы.

Каковы некоторые из наиболее распространенных симптомов гипотиреоза? Гипотиреоз негативно сказывается на вашем метаболизме, функциях сердца, пищеварении, уровне энергии, аппетите, сне, настроении и даже росте ваших волос, внешнем виде кожи и ногтей, а также на вашей температуре тела.

Первым этапом в лечении гипотиреоза является устранение симптомов и причин дисфункции щитовидной железы, таких как воспаление, чрезмерное использование лекарственных средств, недостаток питательных веществ, а также изменения гормонов из-за стресса. Диета при гипотиреозе исключает продукты, которые могут вызвать воспаление и аутоиммунные реакции, и включает продукты, помогающие лечить желудочно-кишечный тракт, балансировать гормоны и уменьшить воспаление.

Прежде чем мы обсудим методы лечения гипотиреоза природными средствами с помощью диеты, вам необходимо сначала понять, каковы потенциальные причины развития гипотиреоза, а также узнать о его симптомах.


9 Возможных причин гипотиреоза

Существует девять возможных причин развития гипотиреоза, среди которых:

1. Воспалительные заболевания щитовидной железы

Наиболее распространенной причиной гипотиреоза в развитых странах является заболевание, под названием аутоиммунный тиреоидит. Когда ваша иммунная система начинает путать клетки щитовидной железы с инородными клетками, она начинает атаковать щитовидную железу, разрушая ее, в результате чего железа не в состоянии производить должного количества гормонов.

Почему это происходит? Иммунная система ошибочно считает, что клетки щитовидной железы не являются частью вашего организма, поэтому она пытается устранить их, прежде чем они смогут причинить вред и вызвать болезнь. Проблема заключается в том, что этот процесс вызывает широко распространенное воспаление, которое может привести ко многим различным проблемам. По словам доктора Датиса Кхарразиана, 90% людей с гипотиреозом имеют аутоиммунный тиреоидит, который приводит к хроническому воспалению щитовидной железы. Однако это не единственная причина возникновения гипотиреоза.

2. Плохое питание (особенно недостаток йода и селена в пище)

Рацион питания с низким содержанием богатых питательными веществами продуктов питания, особенно йодом и селеном (которые являются важными микроминералами для функции щитовидной железы), увеличивает риск развития заболеваний щитовидной железы. Для производства должного количества тиреоидных гормонов, щитовидная железа нуждается в селене и йоде. И эти вещества также необходимы для других защитных функций в организме, например, значительный дефицит селена увеличивает заболеваемость тиреоидитом, потому что это останавливает активность очень мощного антиоксиданта, известного под названием глутатион, который обычно контролирует воспаление и борется с окислительным стрессом.

3. Гормональный дисбаланс

У некоторых людей могут возникать проблемы с работой гипофиза, железы, оказывающей влияние на рост, развитие и обмен веществ в организме. Гипофиз производит тиреотропный гормон (ТТГ), который контролирует уровень гормонов щитовидной железы. Проблемы с гипофизом могут вызвать изменения в функции щитовидной железы. Тем не менее, это довольно редко встречается. Считается, что проблемы с гипофизом становятся причиной примерно один из каждых 100 случаев гипотиреоза.

4. Воспаление кишечника (синдром дырявого кишечника)

Нездоровая микрофлора кишечника может способствовать недостаточному поступлению питательных веществ и повышению аутоиммунной активности в организме. Воспаление кишечника (синдром дырявого кишечника) может быть вызвано пищевой чувствительностью или аллергией, например, на клейковину (глютен) и молочные продукты. Другими причинами синдрома дырявого кишечника могут быть высокий уровень стресса, перегрузка токсинами, поступающими из продуктов питания и окружающей среды, а также бактериальный дисбаланс. Когда кишечник воспален и изъязвлен, мелкие частицы, которые обычно не способны проходить сквозь кишечник, начинают просачиваться в кровь через крошечные отверстия в слизистой оболочке толстой кишки, что создает каскад аутоиммунных реакций и ряд негативных симптомов, что в результате может привести к аутоиммунным заболеваниям и повреждению щитовидной железы. По теме синдрома дырявого кишечника вы можете также больше узнать здесь – Синдром дырявого кишечника — Candida и аутоиммунные заболевания.

5. Генетика

Хотя это является не очень распространенной причиной, иногда дети рождаются с нарушением функции щитовидной железы, генетическим заболеванием, которое называется врожденный гипотиреоз. Некоторые данные показывают, что люди более склонны к развитию гипотиреоза, если у них есть близкий член семьи с аутоиммунным заболеванием. Но, по данным Национального института здоровья, вероятность возникновения генетического гипотиреоза очень низка – только 1 из каждых 4000 новорожденных рождается с нарушением работы щитовидной железы.

6. Беременность

Бывает так, что во время беременности щитовидная железа у некоторые женщин начинает производить очень большое количество гормонов, с последующим очень быстрым снижением их производства (см. Гипотиреоз при беременности: признаки и симптомы, лечение). Это состояние известно под названием послеродовой тиреоидит. Обычно, спустя некоторое время после родов, это заболевание проходит.

7. Взаимодействие некоторых лекарственных препаратов

Использование некоторых лекарств также может вызвать гипотиреоз, особенно в период восстановления после лечения раковых заболеваний, хирургической операции, или при лечении психического заболевания или болезни сердца.

8. Высокий уровень эмоционального стресса

Стресс влияет на производство гормонов и, как известно, усиливает воспаление. Стресс может поднять уровень кортизола и адреналина, что нарушает функцию нейромедиатора и ухудшает симптомы заболевания щитовидной железы, среди которых низкий уровень энергии, плохое настроение, низкая концентрация, нарушение аппетита, увеличение массы тела и нарушение сна.

9. Пассивность и отсутствие физических упражнений

Физическая активность и здоровое питание имеют важное значение для контроля хронического стресса и контроля связанных с гормонами неврологических функций. Исследования показывают, что физически активные люди, как правило, имеют лучший сон, лучше справляются со стрессом, и лучше поддерживают здоровый вес, так как все эти симптомы наиболее часто присутствуют у людей с гипотиреозом.


Симптомы гипотиреоза

Щитовидная железа считается главной железой и в дополнение к тому, что она производит важнейшие гормоны, она также помогает контролировать процесс превращения питательных веществ из пищи в полезную энергию, на которой работает ваш организм. Поскольку щитовидная железа играет такую ​​важную роль в вашем метаболизме, ее дисфункция затрагивает почти каждую часть вашего тела, в том числе ваш энергетический уровень и способность сжигать калории.

Основные гормоны, производимые щитовидной железой, также помогают печени перерабатывать холестерин, который циркулирует в кровотоке. Щитовидная железа может также стимулировать производство ферментов, необходимых для контроля уровня жиров триглицеридов. Именно поэтому нарушения функции щитовидной железы приводят к проблемам с сердцем.

К другим заметным признакам гипотиреоза относятся удрученность и вялый обмен веществ. По существу, когда ваша щитовидная железа не способна удовлетворить потребность в гормонах, ваш метаболизм замедляется, что может означать, что вы всегда чувствуете усталость и набираете лишний вес. Ваше настроение особенно восприимчиво к изменениям в уровне гормонов, так что некоторые люди с гипотиреозом часто страдают депрессией, беспокойством, проблемами со сном и снижением иммунитета. Щитовидная железа помогает регулировать уровень гормонов, передающих информацию под названием нейротрансмиттеры, которые помогают контролировать эмоции и передачу сигналов от одного нейрона другому. Дисбаланс гормонов щитовидной железы приводит к дисбалансу нейротрансмиттеров, что в результате приводит к радикальным эмоциональным изменениям.

Вот некоторые из наиболее распространенных признаков гипотиреоза:

  • усталость
  • депрессия и тревога
  • увеличение массы тела
  • бесплодие
  • ощущение холода
  • запор
  • боли в мышцах и чувствительность
  • скованность и отечность в суставах
  • выпадение волос
  • загрубение и трещины на коже
  • затрудненное дыхание
  • изменения в менструальном цикле
  • более частые простудные заболевания из-за снижения иммунной функции

Чтобы узнать, есть ли у вас гипотиреоз, ваш врач направит вас на анализ крови, чтобы проверить уровень гормонов Т4 (тироксин) и ТТГ (тиреотропный гормон). Гипотиреоз диагностируется, когда уровень ТТГ повышен. Иногда уровень ТТГ может быть высоким, но щитовидная железа по-прежнему производит достаточное количество гормонов, поэтому это заболевание называют субклинический гипотиреоз (ранняя стадия гипотиреоза).

Субклинический гипотиреоз может прогрессировать в гипотиреоз если вы ничего не предпримете в отношение изменения вашей диеты и образа жизни. Если не лечить заболевание, могут возникнуть более тяжелые аутоиммунные реакции, что может привести к ухудшению вашего состояния и таким проблемам, как нарушение функций мозга, бесплодие, проблемам при беременности, ожирению, сердечным осложнениям и болям в суставах.

О симптомах при гипотиреозе читайте также здесь: 8 неожиданных симптомов гипотиреоза.


Диета при гипотиреозе — план питания

Следующие важные продукты питания должны быть включены в рацион питания при гипотиреозе чтобы запустить процесс заживления повреждений в организме:

Жирные сорта рыб

Они обеспечивают организм омега-3 жирными кислотами, такими как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые необходимы для поддержания гормонального баланса и функции щитовидной железы. Баланс уровня жирных кислот омега-3 и омега-6 в вашей диете при гипотиреозе может уменьшить воспаление и поддержать здоровую неврологическую функцию. Дикие рыбы, такие как семга, лосось, сельдь, макрель, сардины, салака и анчоусы являются одними из лучших источников омега-3 жирных кислот, повышающих активность нейромедиаторов и поддерживающих хорошее настроение и здоровье иммунной системы.

Кокосовое масло

Употребление кокосового масла дает возможность обеспечить ваш организм среднецепочечными жирными кислотами в виде каприловой кислоты, лауриновой кислоты и каприновой кислоты, которые поддерживают здоровый обмен веществ, повышают энергию и борются с усталостью. Кокосовое масло является одним из основных компонентов диеты при гипотиреозе. Оно легко усваивается, питает пищеварительную систему и обладает противомикробным, антиоксидантным и бактерицидным свойствами, благодаря чему уменьшается воспаление. Кокосовое масло помогает улучшить иммунитет и может улучшить функцию головного мозга, выносливость и ваше настроение, стабилизируя уровень сахара в крови.

Водоросли

Одним из лучших природных источников йода являются водоросли. Они помогают предотвратить недостаток йода, который приводит к ухудшению функции щитовидной железы, в связи с чем вам следует разнообразить свой ежедневный рацион питания водорослями. Водоросли Нори и Дульсе являются лучшим выбором, хотя вы можете также употреблять Ламинарию. Обратите свое внимание на сушеные разновидности водорослей, которые продаются в магазинах здорового питания и добавляйте их в супы с жирными сортами рыб или в рыбные котлеты.

Продукты, богатые пробиотиками

К таким продуктам относятся кефир (ферментированный молочный продукт) или молочный йогурт из органического козьего молока, кимчи, чайный гриб, натто, комбуча, квашеная капуста и другие ферментированные овощи. Диета при гипотиреозе должна обязательно включать в себя продукты, богатые пробиотиками, так как они помогают создавать здоровую микрофлору в кишечнике, уравновешивая бактериальную микрофлору, что снижает синдром повышенной кишечной проницаемости, недостаток питательных веществ, воспаление и аутоиммунные реакции.

Проросшие семена

Семена льна, конопли и чиа обеспечивают организм альфа-липоевой кислотой, типом омега-3 жирной кислоты, которая важна для правильного гормонального баланса и функции щитовидной железы. Достаточный уровень жиров в вашем рационе при гипотиреозе позволяет поддерживать хорошее настроение и работу мозга, а также помогает снизить воспаление. Употребление в пищу большого количества полезных жиров также стабилизирует уровень сахара в крови и может помочь вам поддерживать здоровый вес.

Чистая вода

Вода помогает поддерживать организм гидратированным и улучшает пищеварительную функцию, избавляя от усталости и сонливости. Употребление достаточного количества чистой воды помогает предотвратить запоры, низкий уровень энергии, а сладкоежкам нужно пить по меньшей мере 250 мл воды каждые два часа.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

У людей с гипотиреозом могут возникать проблемы с пищеварением, поэтому необходимо стремиться получать из пищи по меньшей мере 30 — 40 граммов клетчатки каждый день. В дополнение к тому, что диета с высоким содержанием клетчатки помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, она также способствует улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, балансирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровый вес, вызывая чувство насыщения во время приема пищи. Для того, чтобы повысить потребление клетчатки, постарайтесь употреблять побольше свежих овощей, ягод, бобовых и семян.

Костный бульон

Говяжий и куриный бульон содержат аминокислоты L-пролин и L-глицин, которые могут помочь восстановить слизистую поверхность в пищеварительном тракте и улучшить состояние при гипотиреозе. Костный бульон также содержит множество важных минералов, которые питают желудочно-кишечного тракт и предотвращают недостаток кремния, кальция, магния, фосфора. Костный бульон необходимо сделать частью вашей диеты при гипотиреозе, так как он помогает преодолеть чувствительность к пище, повышает уровень энергии и уменьшает усталость, укрепляет иммунитет, а также уменьшает интенсивность боли в мышцах и суставах.

Фрукты и овощи

Растительная пища, такая как фрукты и овощи, содержит в себе большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для борьбы с свободными радикалами, вызывающими повреждения и воспаления. Фрукты и овощи изобилуют питательными веществами и должны составлять большую часть диеты при гипотиреозе, так как они поддерживают здоровье пищеварительной системы, функции мозга, здоровье сердца, гормональный баланс и здоровый вес.


Продукты, которых следует избегать при лечении гипотиреоза

Вот список продуктов, которые следует исключить из вашего ежедневного рациона питания при гипотиреозе:

Зобогенные продукты

Употребление в пищу большого количества сырых овощей семейства капустных (крестоцветных), таких как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, краснокочанная капуста, репа, редис и брюссельская капуста может повлиять на функцию щитовидной железы, так как они содержат гойтрогены, природные вещества, которые ухудшают тиреопероксидазу. При потреблении этих крестоцветных овощей лучше всего распарить их в течение 30 минут перед употреблением. Их лучше употреблять небольшими порциями, так как значительное их употребление и употребление в сыром виде увеличивает риск ухудшения симптомов гипотиреоза у людей с недостатком йода.

Водопроводная вода

Содержит фтор и хлор, которые ингибируют усвоение йода. Как упоминалось ранее, поступление йода в организм может быть достаточным благодаря рациону питания у большинства людей, однако это не означает, что организм каждого человека способен усвоить и использовать в полной мере этот минерал.

Клейковина (глютен)

Многие люди с проблемами щитовидной железы также чувствительны к клейковине (глютену) или страдают целиакией, аутоиммунным заболеванием, которое приводит к аллергии на глютен. Глютен содержится во всех продуктах, содержащих пшеницу, рожь и ячмень, поэтому тщательно проверяйте состав на упаковках, чтобы избежать употребления глютена, даже в малых количествах, так как многие пищевые продукты производятся с добавлением муки. Недиагностированная чувствительность к глютену может дополнительно усилить воспаление, вызывая недостаток питательных веществ и ухудшая гормональные проблемы.

Молочные продукты

Как и глютен, молочные продукты могут стать причиной проблем со щитовидной железой, вызывая реакции, которые усиливают воспалительные процессы. Избегайте продаваемых в магазинах обычных молочных продуктов из коровьего молока, а также пастеризованного молока. Потребление органического молока, сырого козьего или органического коровьего молока является лучшим выбором.

Сахар

Употребление продуктов, содержащих сахар может привести к нарушению гормонального баланса, необходимого для обмена веществ. Люди с проблемами щитовидной железы, как правило, имеют трудности со снижением массы тела, а так как щитовидная железа является одной из ключевых желез для гормонального баланса и обмена веществ, то лучше избегать употребления сахара, так как это может способствовать возникновению гормональных нарушений, усталости, изменений настроения, усугубления депрессии и увеличения веса.

Подробно о вреде сахара вы можете узнать на этой странице — Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.

Рафинированные мучные изделия

Любая пища, приготовленная с добавлением рафинированных углеводов, таких как рафинированная белая мука, отрицательно влияет на уровень гормонов и может способствовать увеличению веса. К рафинированным мучным изделиям относятся хлеб, крупы, макаронные изделия и все хлебобулочные изделия. Если это возможно, устраните все злаки из своего рациона, или по крайней мере попытайтесь существенно ограничить количество употребляемых вами продуктов, которые сделаны из любой муки, отдав предпочтение употреблению 100% цельного зерна, такого как киноа, гречиха и т.д.


Природные натуральные средства для лечения гипотиреоза

Помимо диеты при гипотиреозе рекомендуется также использовать ряд натуральных средств для уменьшения и полного устранения симптомов гипотиреоза.

Ашваганда (500 мг в день)

Ашваганда является растением адаптогеном, которое помогает организму реагировать на стресс, сохраняя уровень гормонов в равновесии. Адаптогены помогают снизить уровень кортизола и сбалансировать гормон тироксин (Т4). На самом деле, в клинических испытаниях, 8 недельный прием добавок ашваганды помог пациентам с гипотиреозом значительно повысить уровень гормона тироксина, что позволило снизить тяжесть заболевания. Кроме того, попробуйте другие травы адаптогены, такие как родиола, корень солодки, женьшеня и базилика священного, которые обладают аналогичными свойствами.

Йод (150-300 микрограммов в день)

Исследования показывают, что прием даже небольшого количества добавок йода (250 мкг) вызывает небольшие, но существенные изменения в функции гормонов щитовидной железы у предрасположенных лиц. Диета, богатая цельными продуктами, содержащими йод – употребление рыбы, морских овощей, яиц, сырых молочных продуктов и водорослей, может помочь предотвратить дефицит йода.

Добавки йода нельзя принимать при аутоиммунном тиреоидите, потому что получение слишком большого количества йода в долгосрочной перспективе повышает риск развития гиперактивности щитовидной железы. Хотя практически невозможно получить слишком много йода от употребления в пищу разнообразных полезных продуктов питания, дополнительный прием добавок йода или употребление слишком большого количества высушенных водорослей может вызвать превышение рекомендуемого верхнего предела в 500 миллиграмм в день.

Селен (200 мкг в день)

Щитовидная железа является органом с самым высоким содержанием селена во всем организме. Селен необходим для производства гормонов щитовидной железы Т3 и может уменьшить ущерб, возникающий в результате аутоиммунного процесса. У пациентов с аутоиммунным тиреоидитом и у беременных женщин с нарушениями работы щитовидной железы, селен снижает уровень антитиреоидных антител и улучшает структуру щитовидной железы.

В связи с тем, что селен помогает контролировать баланс гормонов, он может снизить риск развития заболеваний щитовидной железы во время и после беременности (послеродовой тиреоидит). Исследования показали, что, когда дефицит селена устраняется при помощи пищевых добавок, уровень тиреоидных антител у пациентов в среднем снижается на 40% по сравнению с 10% снижением в группе, принимавших плацебо.

L-тирозин (500 мг два раза в день)

L-тирозин является аминокислотой, используемой в синтезе гормонов щитовидной железы. Гормон тироксин (Т4) естественным образом вырабатывается из йодированного тирозина, альфа-аминокислоты, получаемой из белковой пищи и производимой в некоторой степени самим организмом.

Прием добавок L-тирозина показано для улучшения сна, устранения усталости и плохого настроения за счет повышения функции нейромедиаторов. Одной из причин того, что L-тирозин полезен в лечении симптомов заболеваний щитовидной железы является то, что он играет важную роль в производстве мелатонина, дофамина и/или норадреналина, которые являются нашими естественными гормонами, благодаря которым мы чувствуем себя хорошо.

Рыбий жир (1000 мг в день)

Незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире являются критически важными для мозга и функции щитовидной железы. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) являются омега-3 жирными кислотами, обнаруженными в рыбьем жире, при употреблении которых наблюдается снижение риска развития симптомов гипотиреоза, таких как тревога, депрессия, высокий уровень холестерина, воспалительные заболевания кишечника, артрит, диабет, ослабление иммунной системы и ухудшение аутоиммунных процессов. Добавки рыбьего жира дают возможность получить не только омега-3 жирные кислоты, но и помочь выровнять баланс омега-6 жирных кислот, что имеет важное значение при гипотиреозе.

Комплекс витаминов группы B

Витамин B12 и тиамин (витамин B1) имеют важное значение для неврологической функции и гормонального баланса. Исследования показывают, что добавки тиамина могут помочь в борьбе с симптомами аутоиммунных заболеваний, в том числе хронической усталости. В одном клиническом исследовании, когда пациенты с аутоиммунным тиреоидитом принимали 600 миллиграммов тиамина в день, большинство испытали полную регрессию усталости в течение нескольких часов или дней.

Витамин B12 является еще одним важным питательным веществом для борьбы с усталостью, так как он приносит пользу центральной нервной системе во многих важных направлениях: поддерживает здоровье нервных клеток (в том числе нейротрансмиттеров), защищает покрытие нервов под названием клетки миелиновой оболочки, и превращает питательные вещества из пищи в энергию для мозга и тела.

Добавки пробиотиков (50 миллиардов КОЕ на порцию)

Пробиотики могут помочь излечить кишечник и помогают в абсорбции питательных веществ при одновременном снижении воспаления. Высококачественные пробиотики также помогают поддерживать работу иммунной системы, увеличивают энергию от производства витамина B12, снижают рост бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций в кишечнике, таких как кандида, улучшают здоровье кожи, а также помогают в контроле аппетита и снижении веса.


Эфирные масла при гипотиреозе

Для улучшения функции щитовидной железы и устранения симптомов аутоиммунного заболевания, попробуйте некоторые из этих методов использования эфирных масел в качестве дополнительной терапии, помимо диеты при гипотиреозе:

  • Смешайте три капли масла ладана с пятью частями масла лемонграсса и пятью частями гвоздичного масла. Вотрите их непосредственно в кожу в области щитовидной железы. Вы также можете попробовать наносить две капли масла ладана на ваше нёбо два раза в день.
  • Точно так же, попробуйте втирать 2-4 капли масла лемонграсса и масла мирры непосредственно в область щитовидной железы, на большие пальцы ног и на запястья несколько раз в день.
  • Для борьбы с болями в мышцах и суставах, попробуйте успокаивающую ванну с использованием масла герани, гвоздики, мирра и лемонграсса.
  • Для борьбы с усталостью попробуйте сочетание масла мяты и цитрусовых масел, таких как масло лимона и грейпфрута.
  • Чтобы улучшить настроение и уменьшить беспокойство или раздражительность, используйте масло ромашки, ладана и масло лаванды, распыляя их в вашем доме или добавляя в ванну.

www.magicworld.su

меню диеты №8, Мэри Шомон и прочие

Для начала определимся с терминологией. Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы человека, при котором снижен уровень её гормонов. Если у человека диагностируют эту проблему, то врач-эндокринолог обязательно назначает препарат для ежедневного приёма, содержащий гормоны щитовидной железы.

Заболевание может встречаться у разных возрастных категорий людей, женщины болеют во много раз чаще, чем мужчины. Болезнь может протекать в скрытой форме, и около 60% людей с этой проблемой даже не подозревают о ней. Особенно это заболевание характерно для женщин в возрасте после 40 лет, поэтому каждая женщина по достижении этой возрастной отметки должна уделить внимание своему здоровью и сделать процедуру сдачи анализов на ТТГ (тиреотропный гормон) и Т4 своей регулярной полезной привычкой. Особенно в том случае, если:

  1. имеет место прибавка в весе, при наличии обычного дневного рациона;
  2. ухудшается состояние волос, и они выпадают в больших количествах, чем раньше, по не слишком понятным причинам;
  3. вялость, апатия, усталость и депрессия стали постоянными спутниками, нарушился сон, и утро не приносит прежней бодрости, как будто сон не дал желанного отдыха и расслабления;
  4. появились отёки, не связанные с нарушением работы почек;
  5. наблюдается повышенная потливость;
  6. анализ крови показывает повышенный уровень холестерина и другие нарушения липидного спектра, которые невозможно скорректировать диетой.

Всё это – симптомы гипотиреоза.

Методы лечения

Кроме таблеток, назначенных эндокринологом, нужно обязательно обратить внимание на свое питание. Диета при гипотиреозе необходима, потому что сильно замедляются обменные процессы, а набранный вес одними таблетками снизить невозможно. Больной должен серьёзно позаботиться о своём здоровье и похудении сам. Пугаться не нужно, в данном случае речь не идёт о голодной или низкокалорийной диете, всё как раз наоборот.

Принципы составления правильного рациона

Питание при гипотиреозе должно быть правильным и сбалансированным. Необходимо пересмотреть свои пищевые пристрастия и принять меры к их изменению следующим образом:

  1. включить в меню свежие овощи и зелень;
  2. обязательно употреблять рыбу и морепродукты, не реже 3 раз в неделю;
  3. повысить содержание йода в пище за счёт морской капусты и других йодосодержащих продуктов;
  4. чаще есть каши, особенно овсяную и гречневую;
  5. исключить «быстрые» углеводы – сахар, выпечку, кондитерские изделия;
  6. ограничить употребление воды до 1,5 л в сутки;
  7. исключить или снизить до минимума употребление жиров животного происхождения – жирные сорта рыбы, икру, жирное мясо – свининку, грудинку, корейку, колбасу;
  8. исключить копчёности, а также все ненатуральные продукты, кодержащие химические добавки;
  9. перестать пользоваться продукцией фаст-фуда.

Помимо этого, существует список правил, которые следует учитывать при питании:

  • Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в течение дня небольшими порциями. Такое питание позволяет еде лучше усваиваться в организме.
  • Готовить еду можно на пару, варить, тушить. При этом продукты следует измельчать, что благоприятно скажется на состоянии пищеварительного тракта.
  • Блюда должны быть теплыми, не холодными и не горячими.
  • Следует сократить употребление соли до 5 грамм в день. Лучше отдать предпочтение йодированному продукту.
  • Количество употребляемой жидкости не должно превышать полутора литров из-за возможного возникновения отечности.
  • Запрещен любой алкоголь. Он неблагоприятно сказывается на обменных процессах всего организма, нарушает работу пищеварительного тракта.
  • Рацион должен быть обогащен различными витаминами, следует уделить внимание продуктам, содержащим большое количество клетчатки.

Это обязательные правила, которые следует учитывать при составлении диеты.

Варианты питания

Диета при гипотиреозе щитовидной железы может быть как специально подобранной для больного, например, врачом-диетологом, так и уже готовой, как диетический стол №8 или диета Мэри Шомон.

Диетический стол №8

Диетический стол №8 – это вариант для похудения, избавления от тучности и нормализации обменных процессов организма. Основным её принципом является минимизация в рационе жиров, особенно животного происхождения. Продукты для диетического стола готовятся путём варки, запекания, приготовления на пару. Из меню исключают:

  • жирное мясо;
  • сыр;
  • сметану;
  • майонез;
  • колбасы и копчёности.

В списке продуктов остаются:

  • белое куриное филе;
  • крупы;
  • овощи;
  • несладкие фрукты.

Питание 5 раз в день, порции должны быть достаточными для насыщения, но необходимо контролировать процесс и не допускать переедания. Правильное питание облегчает и помогает устранить неприятные симптомы заболевания. Диета №8 помогает снизить массу тела на 2-3 кг в месяц, что является оптимальным показателем похудения, когда потерянные килограммы обратно не возвращаются

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон — американская писательница, у которой был обнаружен гипотиреоз, изучила огромный объём информации по этой теме, и составила собственную диету. Она категорически против ограничений калорийности рациона, так как это приводит в итоге к ещё большему набору веса вследствие особенностей физиологических процессов.

Калорийность по Мэри Шомон рассчитывается так: массу тела пациента в килограммах умножаем на 25 и отнимаем 200 килокалорий. То есть человек с весом в 90 килограмм должен потреблять 2050 ккал каждый день. Это достаточно много. Секрет в том, что есть нужно 6 раз в день, но понемногу.

Во время еды «запускаются» процессы метаболизма, который, как мы уже знаем, при гипотиреозе является замедленным. Поэтому такой подход к питанию оправдан и даёт хорошие результаты. Это прекрасная диета при гипотиреозе, способствующая похудению. В пище должны присутствовать белки и растительная клетчатка, количество жиров должно быть строго ограничено.

Пример меню

Питание при гипотиреозе, даже при наличии строгих ограничений, может быть вполне разнообразным и вкусным.

  • на завтрак можно выбрать что-то из этого списка: омлет на пару, овощное рагу, небольшую порцию жидкой каши с нежирным молоком, салатик из капусты, овощное пюре;
  • второй завтрак: фруктово-овощной салатик, ягодное желе, кисель, нежирный творожок с ягодами;
  • обед: овощной суп, нежирная уха, паровые котлетки или суфле из куриного филе, тушеные овощи;
  • полдник: печёное яблоко, нежирный йогурт, ягодно-фруктовый мусс;
  • ужин: овощной салат или пюре, запечённая нежирная рыба, печёные овощи, тыквенная каша.

Читать другие варианты меню вы можете на страницах интернета.

Похожие записи

gormonoff.com

основные правила и особенности питания

Существует целый ряд патологий, возникающих из-за воздействия таких факторов, как образ жизни, особенности питания, уровень физической активности человека, экологическое состояние среды, в которой он проживает. Эти факторы регулируемы. Исключив причину, человек часто избавляется от заболевания или значительно облегчает его течение. К таковым проблемам относится, например, гипотиреоз – состояние, вызванное нарушением функционирования щитовидной железы, и как следствие, дефицитом гормонов – тироксина и трийодтиронина. В йододефицитных регионах симптомы гипотиреоза достаточно распространены. Специалисты придерживаются мнения, что диета при гипотиреозе и коррекция образа жизни оказываются очень эффективными как для профилактики, так и для лечения болезни.

На чем основывается диета

Дефицит тиреоидных гормонов может быть обусловлен несколькими причинами, на основании которых составляется список продуктов, рекомендуемых для данного пациента. Диета при гипотиреозе эффективна в том случае, если симптомы заболевания вызваны следующими причинами:

  • недостаточное поступление йода в организм с пищей;
  • недостаточное употребление белков;
  • нарушение или затруднение усвоения йода организмом;
  • недостаточное функционирование щитовидки;
  • резекция части щитовидной железы.

Список продуктов питания разрабатывается врачом и может варьироваться в зависимости от особенностей обмена веществ, сопутствующих патологий щитовидки и других эндокринных заболеваний. Диета при гипотиреозе подразумевает включение в рацион питания одних продуктов и исключение из меню других. При правильном подборе рациона симптомы заболевания обычно исчезают.

Трийодтиронин и тироксин (его предшественник) важнейшие гормоны щитовидной железы, регулирующие обмен веществ в организме, его рост и развитие. Они отвечают за метаболизм белков, жиров, витаминов и т.д. Недостаточное количество этих гормонов отрицательно сказывается на здоровье в целом.

В построении молекул гормона принимают участие белки и ионы йода. Логично, что для нормального синтеза этих биологически активных соединений необходимо стабильное поступление в организм белка, аминокислот и соединений йода.

Питание при гипотиреозе, вызванном дефицитом йода

Многие люди, заметив у себя симптомы гипотиреоза, стараются восполнить недостаток йода в организме, принимая специально разработанные биологически активные добавки с содержанием йода, витамины. Однако такое лечение обязательно должно быть согласованно с врачом, т.к. неконтролируемый и необоснованный приём препаратов может привести к проблемам противоположного характера.

Более естественным для организма способом восполнения дефицита необходимых веществ является их поступление с пищей. Йод, входящий в состав продуктов питания, представлен в органической форме. В таком виде он лучше и эффективнее усваивается. Йод входит в состав следующих продуктов: морская рыба, моллюски, морские членистоногие, морские водоросли (ламинария), мясо птицы, грецкие орехи, кунжут, тыква, вишня, яблоки, клюква, чернослив, бананы, клубника, виноград, абрикосы, фейхоа, хурма, черноплодная рябина, свёкла, морковь, томаты, чеснок, кукуруза (в том числе в консервированном виде), зелёная фасоль, гречка, картофель (в запечённом виде), топинамбур, кисломолочные продукты, некоторые сорта сыра, яйца. Употребление продуктов, богатых йодом, редко грозит развитием тиреотоксикоза или переизбытком микроэлемента, т.к. количество йода в них относительно мало. Можно также обогатить пищу йодом, добавляя в неё небольшое количество йодированной соли.

Перед включением в рацион йодсодержащих продуктов питания необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит анализы, проведёт обследование и выявит истинный уровень гормонов в крови.

Рацион питания при гипотиреозе, вызванном дефицитом белка

Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаток его выражается в возникновении патологий на всех уровнях, начиная с клеточного, заканчивая системным. Здоровье человека во многом зависит от образа его питания, не зря бытует поговорка: «Мы то, что мы едим». При дефиците белка в первую очередь страдает гормональная регуляция деятельности организма.

Гипотиреоз, вызванный недостаточным потреблением белка, легко нейтрализовать. Достаточно начать правильно питаться и тогда гормональный фон нормализуется. Уменьшить потребление углеводистых, жирных продуктов и обогатить рацион белком животного и растительного происхождения, а также клетчаткой. Животный белок представлен в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Растительным белком богаты: бобовые (фасоль, бобы, чечевица), злаки (гречка, перловка, овсянка), орехи.

Питание при гипотиреозе, вызванном затруднённым усвоением йода

Чаще всего это явление связано с тем, что в наш организм поступают элементы, которые препятствуют или ухудшают усвоение йода. Йод – это галоген, кроме него к ряду галогенов относятся бром, хлор, фтор. Итак, перечисленные микроэлементы также необходимы нашему организму, но попадая в организм в количестве, превышающем нормы, они составляют конкуренцию йоду в усвоении. Эти элементы быстрее и легче связываются с белками и замещают в молекулах йод.

Такие микроэлементы, как фтор и хлор, обычно входят в состав питьевой воды. В некоторых регионах количество того или иного элемента значительно завышено. Бром входит в состав некоторых успокоительных препаратов. Таким образом, чтобы предотвратить замещение йода в организме другими элементами, необходимо пить очищенную или бутилированную воду, а также не злоупотреблять медикаментами.

Диетическое питание при гипотиреозе, сопровождаемом патологическими состояниями щитовидной железы

В подавляющем большинстве случаев, гипотиреоз взаимосвязан с заболеваниями щитовидки. Как правило, происходит компенсаторное разрастание тканей щитовидной железы, а также возможно появление новообразований различного характера. В таком случае, врачи обозначают список продуктов, которые необходимо исключить из рациона или хотя бы ограничить их потребление. Такие продукты называются струмогенами, и они вызывают разрастание тканей щитовидки, не оказывая прямого влияния на гормональный фон. К таковым относятся: цветная капуста, редис, репа, редька, топинамбур, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис, манго, персики.

При гипотиреозе, вызванном сниженной секреторной активности щитовидной железы рекомендуется пить натуральный кофе. Этот продукт прекрасно стимулирует деятельность железы. Естественно, не следует злоупотреблять напитком, а также необходимо знать, нет ли заболеваний, при котором кофе противопоказан.

Если функционирование щитовидки снижено, то нежелательно употребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием жиров, продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, продуктов, изготовленных на основе соевого белка, пива.

Советы для поддержания здоровья

Основные правила диеты при гипотиреозе:

  1. Ограничьте количество употребляемой жидкости, т.к. гипотиреоз вызывает отёчность тканей.
  2. Избегайте диет, ориентированных на снижение веса. Ограничение в питании проведёт к ещё большему замедлению обменных процессов в организме.
  3. Употребляйте пищу, содержащую разнообразные витамины, макро- и микроэлементами.
  4. Следите за уровнем холестерина и сахара в крови.
  5. Ограничьте потребление солёных продуктов, соль способствует задержанию воды в организме.

Диетотерапия – популярный и достаточно эффективный метод лечения. Правильного, сбалансированного и разнообразного питания бывает достаточно, чтобы укрепить своё здоровье и не допустить развитие многих заболеваний.

Загрузка…

schitovidka.info

Питание при гипотиреозе щитовидной железы: диета

Гипотиреоз относится к группе распространенных заболеваний. При данном состоянии снижается выработка тиреотропных гормонов, что приводит к замедлению обменных процессов во всем организме. Болезнь может протекать бессимптомно, но также распространены средние и тяжелые формы. Нарушаются все виды обменов, что приводит к кислородному голоданию и снижению энергетической активности организма. В процессе лечения, диета при гипотиреозе щитовидной железы относится к обязательным компонентам.

Задачи диетотерапии

Главная цель – нормализация функций щитовидной железы и уровня тиреотропных гормонов. А также запуск окислительных процессов и восстановление энергетического баланса в организме, восполнение дефицита йода.

Принципы питания

При заболевании щитовидной железы должно быть сбалансированным, содержать витамины, минералы и растительную клетчатку. Следует снизить энергетической ценностью на 10-20 % употребляемых продуктов и калорийность блюд до 1800 ккал в сутки. В рационе необходимо уменьшить уровень углеводов до 250 г, жиров до 80 г, предпочтение должно отдаваться белкам. Варианты приготовления блюд варка и тушение, отказаться от жарки. Исключить продукты копченые, консервированные, квашенные с солью, приправы, острые соусы. Режим питания не менее 5 раз в день с уменьшением объема блюд.

Перечень разрешенных продуктов

Диета при гипотиреозе должна состоять из каш, сырых, вареных овощей, растительного масла, фруктов.
Итак, что необходимо включать в рацион:

  • Клетчатка. Она содержится в сырых овощах, черносливе, ржаном хлебе и зелени. Данные продукты нормализуют работу кишечника, выводят шлаки;
  • Тирозин (аминокислоты). Такие как мясо и рыба нежирных сортов, обезжиренное молоко и йогурт, куриная грудка, авокадо, бананы, миндаль, кунжут, семена тыквы, чечевица и другие. Позволяют победить воспалительные процессы;
  • Йод и йодсодержащие продукты. Такие как морская рыба и соль, морские водоросли, морская капуста, морепродукты (мидии, креветки, лангусты, крабы), вишня, яблоки, морковь, свёкла, томаты, сыр, творог, молочные продукты, грецкие орехи. При готовке блюд, рекомендуется использовать йодированную соль;
  • Белок. Такие как яйца, рыба, морепродукты, мясо птицы, сыр, творог, орехи, злаковые. Белки являются строительный материал для клеток организма, которые стимулируют обмен веществ;
  • Селен, кобальт, марганец. К ним относятся: мясо, курица, лосось, тунец, бразильские орехи, неочищенные зерна, лук, брокколи, чеснок, пивные дрожжи, йогурт, творог, шиповник, малина, тыква, свёкла;
  • Не сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты. Источники полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Они контролируют уровень адреналина;
  • Напитки. Рекомендуются чаи из горьких трав (хмеля, тысячелистника, полыни), компоты из сухофруктов в ограниченных количествах. Натуральный кофе богат магнием, витаминами, в том числе группы В. Стимулирует щитовидную железу, но не более 2 чашек в течение дня.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при гипотиреозе ближе к вегетарианскому меню. Строго противопоказаны голодовки. Итак, что запрещено включать в рацион:

  • Продукты, содержащие холестерин. Сюда можно отнести жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры, субпродукты, красная и черная икра, сливочное масло, сметана и сливки. Ведут к нарушению обмена веществ.
  • Легкоусвояемые углеводы. Такие как сдобная выпечка, белый хлеб, мед, сахар, варенье, сладкие фрукты и ягоды.
  • Соль следует ограничить. Так как соль приводит к задержке жидкости в организме.
  • Воду стоит ограничить. Рекомендуется за сутки выпивать до 1,5 литров жидкости (включая чаи, кофе и отвары трав). Так как большее потребление вызывает замедление выведения жидкости из организма.
  • Полиненасыщенные жиры. Такие как тропические масла, рыбий жир, искусственные жиры, маргарин. Данная категория продуктов угнетает выработку тиреотропных гормонов.
  • Соесодержащие продукты. Такие как сыр тофу, соевое молоко, соевое мясо, соевый соус и другие. Данная категория продуктов стимулирует выработку эстрогенов, которые в свою очередь угнетают выработку тиреотропных гормонов.
  • Рафинированные продукты. Такие как сахар, шлифованный рис, белая мука, которые повышают уровень сахара крови, уменьшают усвоение йода и замедляют синтез тиреотропных гормонов.
  • Нельзя пить воду «из-под крана». Необходимо перейти на очищенную бутилированную или фильтрованную воду.
  • Алкоголь. Строго противопоказан.

Следует помнить, что питание при гипотиреозе назначается и корректируется врачом.

Здоровый образ жизни и соблюдение рекомендаций врача – залог успешного лечения!

Автор: Сапронова Алла

Рекомендуем к прочтению

schitogood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *