Диета по 5 столу меню – разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Содержание

Диета 5 стол. Меню. Меню для диеты стол №5

Пятый стол рекомендуют при патологиях печени, желчевыводящих путей. Она находится в группе пятнадцати лечебных оздоровительных рационов. Основатель такой системы питания — известный на постсоветском просторе доктор Певзнер М.М. Благодаря щадящему действию диеты на органы происходит облегчение или полное излечение от вышеперечисленных недугов.

Диета стол 5 — меню на каждый день

Примерный режим принятия еды на день:

  • утром: тефтели из мяса курицы, которые надо готовить на пару, негустая манка, чай;
  • второй завтрак: яблоко, сухофрукты;
  • на обед: суп-пюре из овощей, рулет из нежирного мяса, компот с фруктами;
  • полдник: чай из шиповника с медом, печенье галетное:
  • вечером: свекольные котлеты, чай с овсяным печеньем.

Диета 5 стол: меню на неделю

В зависимости от этиологии заболевания, стол №5 врачи назначают на неделю или полгода, а может и больше. Мы рассмотрим рацион на семь дней.

Понедельник

Позавтракайте супом из овсянки и овощей, кусочек вчерашнего хлеба и сыр. На ланч съешьте запеченную в духовке сочную грушу. Пообедайте рисом, тефтелями из нежирной рыбы, выпейте компота. Перед ужином: сухари, молоко. Позже — витаминный винегрет, два желтка, курага, запейте все кефиром.

Вторник

На завтрак: манка, политая клубничным вареньем, фруктовый коктейль из молока, банана, мюслей. Ланч — нежирный творог с ягодами клубники со столовой ложкой сметаны. Пообедайте овощным супом с рисом, со сметаной, съешьте 100 граммов мясного рулета и выпейте чашку теплого молока. Полдник: теплый салат из моркови с зеленью. Ужин — голубцы из куриного мяса, салат из свеклы, чернослива, чай.

Среда

Утром — пудинг из творога, манник со сладким изюмом, чай с теплым молоком. Через два часа — пюре из сладких фруктов. Пообедайте легким супом из гречи с рубленной говядиной, выпейте компота. Полдник — печеные яблоки, политые столовой ложкой меда. Вечером — пюре из картофеля, судак под сметанным соусом, приготовленный в духовке, чашка отвара риса.

Четверг

Завтрак — сырники с изюмом, гречка с сыром, чай с шиповником. Через два часа — творог с соком из яблока с морковью. На обед скушайте кашу из тыквы, филе курицы с соусом из нежирной сметаны, чай с двумя чайными ложечками меда. На полдник — омлет из 1/4 чашки молока, белков яиц (2 штуки). Вечером поужинайте салатом со сметаной, желтками (2 шт.), отварной капустой, кальмарами, запейте все соком.

Пятница

Меню на этот день смотрите в вышеописанном рационе на каждый день.

Суббота

Утром — овсянка, творог с ягодками граната, компот. Ланч — рис с тушеной капустой, кефир. Обед: свекольник, котлеты с гречей, мясом, кисель. Полдник — пюре из яблок, моркови. Вечером — мясо курицы со сметаной, тушеная капуста, томатный морс.

Воскресенье

Завтрак — омлет, творог, ягоды, компот. Через 2 часа — гречка с соленой капустой, кефир. На обед: пюре с рыбными котлетками, салат овощной, чай. Ужин — запеканка из вермишели, суп с сыром, каша из тыквы с яблоком, молоко.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Диета 5 стол: меню при панкреатите

Основным направлением такого рациона является избежание вредного воздействия на печень, другие органы и, вместе с тем, — полноценное принятие пищи. Голодать на этой диете не придется. Надо лишь отказаться от жирного, естественно — алкоголя, не есть жареное, соленое, нельзя употреблять продукты с большим содержанием пуринов (щавель), грубую клетчатку. И ещё — не потребляйте еду, вызывающую вздутие кишечника. Полезна теплая пища и такие же напитки. Холодное, горячее — неприемлемо. Желательно приготовленные на пару или вареные продукты протирать перед трапезой. Кушать положено четыре-пять раз в день. Подробности смотрите в видеоролике.

Видео: диета стол 5 — меню, рецепты

vesdoloi.ru

Диета 5 стол что можно что нельзя — меню, рецепты, рекомендации по питанию

Порой заболевшие сразу делают вывод о том, что диета 5 стол совсем не разнообразная только потому, что она лечебная. Однако это не так, и вы сами в этом убедитесь. Лечебная диета отличается от обычной диеты для похудения тем, что приходится отказаться от употребления некоторых продуктов для того, чтобы быстро и в полной мере выздороветь после перенесенных операций или при различных недугах.

Диета стол номер 5 показания к применению

Когда пациенту назначают 5-й стол, у него присутствуют такие заболевания, как:

  • Наличие хронического гепатита;
  • Наличие гепатита в острой форме и холецистита в момент восстановления;
  • Острый панкреатит с 3-4 дня или обострение хронического;
  • Цирроз печени и желчнокаменная болезнь (не острая стадия). При этом желудок и кишечник не должны страдать от каких-либо ярко выраженных заболеваний.

Основные принципы диеты стол номер 5 – это сбалансированное питание в умеренном режиме, которое направляется на полную поправку организма, возобновление функций печени и желчных путей.

При такой диете обычно употребляют углеводы, много белков, а жиры в ограниченном количестве. Диета 5 стол требует вытеснить из рациона экстрактивное вещество, холестерин, эфирные масла, все жирное.

Диетическое питание стол 5 продукты к употреблению

Прежде всего, при данном виде диеты можно кушать хлеб вчерашней выпечки (или подсушенный) из пшеничной муки. Также в рацион могут входить печеные пироги: в качестве начинки используют яблоко, творог, мясо, рыбу и другие абсолютно безвредные продукты. Только следует помнить о том, что пироги ни в коем случае не должны быть жареными.

Чтобы лечение шло успешно, очень важно следовать всем принципам питания, которые включает в себя диета 5 стол. В вашем меню должны быть только мясо и птица без сухожилий и кожи, а именно говядина, кролик, индейка и куриная грудка. Слишком жирным мясом при такой диете не следует злоупотреблять, консервы категорически запрещены.

Диетическое питание стол 5 предусматривает использование нежирного сорта рыбы в вареном виде. Придерживаясь диеты, можно есть молочный суп с макаронами, борщ, овощные супы. Запрещается употреблять супы на мясном или грибном бульоне. Такой режим предполагает также включение в меню пациента молочных продуктов, яиц, сладостей и фруктов, но только в некоторых их видах. Например, зефир и мармелад, шоколад очень маленькими порциями, а фрукты в печеном виде или компотах, муссах, суфле и желе.

Рецепты блюд для диеты 5 стол

Следуя всем советам врачей при определенных болезнях и выполняя все их указания, нужно правильно составить свое меню, в которое будут входить только полезные продукты.

Несколько простых и вкусных рецептов диеты 5 стол:

  • Салат из чернослива и свеклы (требует наличие сметаны, чернослива и свеклы в небольшом количестве на глаз). Помыть свеклу и замочить чернослив, затем натереть на терке или порезать на мелкие кусочки, выложить на тарелку, подсолить и заправить сметаной.
  • Салат из фруктов (сметана, клубника, мандарины, бананы, киви и яблоки). Фрукты нужно как следует вымыть, порезать, выложить в салатницу и заправить сметаной.
  • Блюдо из отварного морского окуня (петрушка, морковка, морской окунь). Рыбу нужно почистить и вымыть, разрезать на кусочки и начинить морковкой и петрушкой, а затем варить в подсоленной воде.

Рецепты блюд диеты 5 стола могут быть самыми разнообразными, но в то же время они должны быть полезными и не нагружать больные органы. Такая система питания назначается лечащим врачом, но если вы точно знаете свой диагноз, вы можете соблюдать ее и самостоятельно.

Меню диеты 5 стола включает в себя слизистые каши из овсяной, рисовой, перловой и манной круп. При такой диете можно готовить белковые паровые омлеты, некрепкий умеренной температуры чай, употреблять творог и сметану, добавив туда немного сахара. Рекомендации должен строго соблюдать каждый пациент, у которого наблюдаются показания к данной системе питания.

Все, кому врач прописал диетическое питание 5-й стол, должны постоянно придерживаться дробного принципа питания (начать уже сейчас и продолжать всю жизнь). Только в этом случае можно рассчитывать на полнейшее выздоровление и хорошее самочувствие в будущем.

Краткая информация о записи

Заголовок

Диета 5 стол — меню, рецепты, рекомендации по питанию

Описание

Диета стол номер 5 представляет собой лечебную диету для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря. Придерживая меню 5 стола можно помочь организму справиться с проблемами и встать на путь выздоровления

Оставьте свой комментарий:

za-edoy.ru

Диета, стол 5, меню на каждый день

Фев-16-2017 Автор: KoshkaS



Что такое стол 5 в диетическом питании

Показания к назначению:

Стол № 5 рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без ее недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендует, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка. Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение.

Особенности питания:

Стол № 5 – это полноценная по своей энергетической ценности диета. Она содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион человека, соблюдающего диету № 5, обогащен клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по данной диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушеные, а преобладают отварные и запеченные блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют. Оптимальный режим питания – прием пищи 5–6 раз в сутки, при этом пища должна быть только в теплом виде. Особенность диеты № 5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность диеты не должна пугать и настораживать.

Химический состав диеты № 5: белков – 90-100 г (60 % животных), жиров – 80-100 г (30 % растительных), углеводов – 350–400 г (70–90 г сахара), хлорида натрия – 10 г; свободной жидкости – 1,8–2,5 л. Энергетическая ценность 10 467-12 142 кДж (2500–2900 ккал).

Можно и нельзя:

Что разрешается есть при диете № 5?

Хлеб и мучные изделия – это пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Также разрешается несдобное печенье.

Супы должны быть вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясо и птица – только нежирные сорта без фасций и сухожилий, например говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляют сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Рыба рекомендуется также нежирных сортов – отварная, паровая или в виде котлет.

Разрешенные крупы – это каши на молоке пополам с водой из хорошо разваренной крупы: риса, гречки, овсянки. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Из молочных продуктов диета № 5 рекомендует молоко, свежую простоквашу, кефир, ацидофильное молоко, творог (полужирный и нежирный) до 200 г в день. Можно разнообразить рацион неострым, нежирным сыром.

Из яиц готовят белковые паровые и запеченные омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать 1/2– l желток, белков – 1–2.

Овощи , которые вводят в рацион, – это картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Закуски диеты № 5 – это салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Жиры , допустимые при диете, – сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде – 10–20 г в день). При переносимости можно включать свежие рафинированные растительные масла в блюда (20–30 г в день).

Плоды, сладкие блюда и сласти – спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протертые. Разрешены молочный и фруктовый кисели, мед, сахар, варенье, мармелад (до 70 г в день). Из напитков рекомендованы некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Теперь перечислим продукты, которых стоит избегать при соблюдении диеты № 5. Хлеб запрещается свежий хлеб, а также слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки. Мясо жирных сортов, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас и абсолютно все консервы. Исключают из диеты жирные виды рыбы, копченую, соленую рыбу, консервы. Из супов нельзя мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи. Из молочных продуктов ограничивают сливки, молоко 6 %-ной жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр. Из диеты исключают яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до у желтка в день в блюда. Также в диете полностью отсутствуют бобовые, а из овощей исключают шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи. Не допускаются в пищу жиры: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. Запрещаются острые и жирные закуски, икра, копчености, консервы. Сласти, которых не должно быть в рационе, – это шоколад, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты. Из напитков противопоказаны черный кофе, какао, холодные напитки.

Виды стола № 5

Выделяют два типа этой диеты:

Диета № 5а назначается людям, которые имеют один из следующих диагнозов: острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола № 5.

Диета № 5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Диета, стол 5, меню на каждый день

Примерное меню:

  • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко печеное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь – кефир.

Полезные рецепты:

Сырники с морковью. 140 г творога 9 %-го, 50 г моркови, 3 г сливочного масла, 5 г манной крупы, 1/5 яйца, 15 г сахара, 25 г пшеничной муки, 7 г топленого масла, 1 г соли. Выход – 200 г.

Морковь нужно натереть на мелкой терке, припустить в воде с добавлением сливочного масла в течение 20 минут. Затем всыпать манную крупу и варить помешивая. Полученную массу охладить, добавить творог, яйцо, сахар, соль и муку (2/3 нормы). Сформовать сырники, запанировать и в оставшейся муке и обжарить с двух сторон на топленом масле до легкой розовой корочки. Блюдо довести до готовности в духовке.

Каша кукурузная с черносливом. 80 г кукурузной крупы, 20 мл воды, сахар по вкусу, 50 г чернослива, 10 г сливочного масла, соль по вкусу.

Чернослив промыть, отварить и оставить в отваре. Когда чернослив набухнет, отвар слить и использовать для приготовления каши. Для этого отвар нужно влить в воду, довести до кипения и всыпать кукурузную крупу. Когда каша заварится, уменьшить огонь и варить кашу при слабом кипении до готовности. В конце варки добавить соль и сахар. Готовую кашу подавать к столу, полив растопленным сливочным маслом. Сверху на кашу выложить чернослив.

Молочный суп. 3 стакана молока, 5 ст. ложек риса, 1½ ст. ложки меда, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Рис хорошо промыть и переложить в молоко. Варить до готовности, затем снять с плит и охладить до 60 °C. Затем добавить в суп мед и масло. Перемешать и подавать к столу.

Вегетарианский борщ. 35 г белокочанной капусты, 30 г картофеля, 35 г свеклы, 6 г моркови, 5 г петрушки, 5 г сливочного масла, 5 г томата-пюре, 2,5 г пшеничной муки, 2 г сахара, зелень петрушки.

Картофель нарезать брусочками, капусту и коренья – соломкой. Свеклу потушить с добавлением воды, томата-пюре, сливочного масла или сметаны и раствора лимонной кислоты. Часть свеклы можно оставить в сыром виде для приготовления свекольной краски. Морковь и белые коренья слегка припустить на сливочном масле, соединить с тушеной свеклой и дальше тушить до полуготовности.

В кипящую воду или овощной отвар заложить капусту, довести до кипения, добавить картофель и варить 5 минут. В борщ ввести тушеные овощи, варить 10 минут, затем добавить белую мучную пассеровку, соль, сахар и варить еще 7-10 минут. После этого заправить свекольным соком, приготовленным из оставленной сырой свеклы.

При подаче борщ посыпать мелкорубленой зеленью и добавить сметану по вкусу.

Рубленые котлеты, запеченные с молочным соусом. 120 г мякоти говядины, 20 г пшеничного хлеба, 50 мл молока (20 мл в фарш, 30 мл на соус), 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 4 г твердого сыра, 1 г соли. Выход – 160 г.

Мясо очистить от сухожилий и жира, два раза пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, затем снова пропустить через мясорубку. Затем влить холодное молоко и посолить. Затем сформировать котлеты и варить их 20 минут на пару. Готовые котлеты выложить на смазанную маслом сковороду, полить молочным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15–20 минут. Подавать с овощным гарниром.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

рецепты вкусных блюд для пятого стола на каждый день

Существуют диеты, которые разрабатываются специально для питания пациентов, пребывающих в стационарных условиях. Среди них и диета «пятый стол», которая предназначена для тех, кому были сделаны операции на печень, поджелудочную, желчный пузырь. Сейчас меню это стало доступно и для соблюдения в домашних условиях. Ну а разнообразные рецепты стола номер 5 опровергают стереотип о том, что соблюдение лечебной диеты – это скучно и невкусно.

Общие принципы стола № 5

Щадящая диета назначается при холецистите, гепатитах, циррозе печени, желчнокаменном заболевании и прочих болезнях, при которых усвоение жиров нарушено либо жирная пища противопоказана в сиу тех или иных причин. Углеводы и белки при этом являются основой рациона, а жиры не исключаются совсем, но ограничиваются.

Ввиду таких ограничений рацион в большей мере строится на клетчатке, нежирном мясе и рыбе, твороге, сое. Также важно достаточное количество жидкости. Помимо обычной воды можно употреблять компоты, кисель. Разрешены супы-пюре и неплотные мясные паштеты.

Пищу можно готовить посредством варки, тушения и запекания. Жарить нельзя. Блюда должны быть и не горячими, и не холодными – с температурой в пределах 20-60 градусов.

Меню для диеты 5 стол не должно включать в себя жирные продукты. Исключается жирное мясо, жаренное, животные масла – они раздражают желудочно-кишечный тракт и повышают желчеотделение, что крайне негативное влияет на течение заболеваний, при которых показана данная диета.

Диета Пятый стол: простые и интересные рецепты

Рецепты диетических блюл стола 5 можно использовать и тем, кому нужно строго придерживаться данной диеты, и тем, кто просто хочет разнообразить свой правильный здоровый рацион. Существует немало и первых, и вторых блюд, также можно готовить разнообразные десерты и вкусные напитки.

Овощной суп с цуккини

Начнем с первых блюд. Для этого овощного супчика с цуккини потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм картофеля, 150 грамм цуккини, 100 грамм моркови, 3 столовых ложки растительного масла, литр воды, морковный сок.

Цуккини промойте, нарежьте его дольками, протушите с маслом. Морковку почистите, нарежьте, притушите ее с кабачками. Картошку хорошо вымойте, очистите ее, нарежьте на крупные ломтики, залейте водой и варите до готовности. Затем в картофельный бульон добавьте тушеные овощи, добавьте соль, вскипятите снова. Перед тем как подавать, добавьте в каждую порцию небольшое количество морковного сока.

Рецепт сборного овощного супа

Существуют и другие интересные рецепты блюд на каждый день. Например, этот овощной супчик. Подготовьте для него следующее: 300 мл овощного бульона, 2-3 картошки, 1 томат, 1 морковь, 20 грамм консервированного горошка, 30 грамм цуккини, 2 столовых ложки растительного масла.

Картошку и цуккини нарежьте на кубики, измельчите морковку на крупной терке, протушите. Натрите помидор на терке, чтобы получился сок. Бульон должен закипеть, поместите туда морковь и картофель, варите до полуготовности. Затем добавьте горошек и цуккини и доведите до готовности. Влейте в суп томатный сок и растительное масло. Варите еще в течение пяти минут.

Борщ

Рецепты на каждый день стола 5 могут включать в себя и очень вкусный борщик. Ингредиенты для него будут нужны следующие: 70 грамм свежей капусты, 2 свеклы, 3 картошки, 2 моркови, чайная ложка томатной пасты, 3 столовых ложки растительного масла, 10 грамм сметаны, чайная ложка сахара, 250 грамм овощного бульона.

Сначала нашинкуйте капусту, морковку нарежьте кружочками, свеклу натрите на крупной терке. В бульон поместите картошку, нарезанную брусками, доведите до кипения. В кастрюлю поместите тушеную свеклу и морковь. Добавьте сахар и томатную пасту за несколько минут до готовности. Подавать можно со сметаной.

Куриные сосиски

Многие любимые нами продукты покупать в магазинах крайне не рекомендуется, например, если речь идет о сосисках. Дело в том, что они включают в себя вредное свиное сало и ряд других вредных компонентов, которые при проблемах с печенью употреблять категорически нельзя.

Потребуется вам куриное филе, которое нужно размельчить в фарш. Затем в чашку разбейте пару яиц (используйте только белки или перепелиные яйца – тогда можно и полностью). Добавьте специи, такие как орегано, мускатный орех, асафетида и манку, которая поможет массе набухнуть. Теперь соедините компоненты – фарш и смесь манки, яиц и специй. Сосиски заверните в полиэтиленовую пищевую пленку и готовьте их на пару в течение 40 минут.

Паровой омлет

Классическая жареная глазунья, которую многие любят на завтрак, в диете пятый стол исключается. Однако ее можно заменить не менее вкусным и намного более полезным рецептом- омлетом, приготовленным на пару. В течение первых двух недель после обострения заболеваний либо после проведения операции на печени, поджелудочной, желчном пузыре использовать стоит только белки или перепелиные яйца полностью. После того как трудный период пройдет,  можно употреблять не больше одного желтка раз в сутки.

Готовится этот рецепт довольно просто. Отделите желток от белка и используйте только последний. Взбейте его, добавьте небольшое количество соли и обезжиренного молока, поместите такую смесь в пароварку. Готовиться там омлетик должен в течение двадцати минут. Можно употреблять его вместе с зеленью.

Сделать этот рецепт пикантнее может помочь добавление порошка мускатного ореха.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Подготовьте следующие ингредиенты: 100 грамм нежирного отварного мяса, 130 грамм листьев свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовых ложки сметаны, 30 грамм зелени, две столовых ложки растительного масла.

Листья капусты отварите до готовности. Мясо измельчите посредством мясорубки. Рис залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 20 минут, воду слейте. Соедините фарш, пропаренный рис, растительное масло и зелень. Заверните эту смесь в листья капусты, придав форму конвертиков. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была на одном уровне с голубцами и варите до готовности.

Запеканка из лапши и вареного мяса

Рецепты диеты стол 5 на каждый день могут быть очень вкусными. Попробуйте приготовить эту запеканку и убедитесь в этом сами. Потребуется вам следующее: 80 грамм говядины и 80 грамм лапши, яичный белок, 10 грамм  сливочного масла.

Отварите мясо, остудите его и измельчите. То же самое сделайте с лапшой. Яйцо разотрите с маслом и добавьте в мясной фарш. Соедините с лапшой полученную смесь и готовьте на пару до полной готовности.

Творожный пудинг

Можно и десертами себя баловать! Например, этот творожный пудинг, для которого нужно взять 120 грамм творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 грамм манной крупы, яичный белок, две чайных ложки сахара. Творог протрите через мелкое сито и взбейте блендером. Перемешайте с манкой, молоком, белком и сахаром. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте туда полученную творожную смесь. Готовить можно посредством запекания или на водяной бане.

Видео-рецепт диетического творожного десерта

Рисовая запеканка

Диетические блюда 5 стол, рецепты с фото которых помогут понять, как их правильно готовить, могут быть невероятно вкусными, сладкими и воздушными. Например, рисовая запеканка. Для ее приготовления потребуется стакан риса, 200 грамм творога, 3 яйца, 3 яблока, горсть изюма, два стакана молока, 2 столовых ложки сахара, столовая ложка сметаны.

Соедините молоко со стаканом воды и отварите рис в этой смеси до готовности. Перетрите творог через сито, чтобы он стал нежным и воздушным. Взбейте яйца с сахаром. Промойте яблоки, очистите их, нарежьте кубиками. С риса слейте жидкость и дайте ему остыть. Затем добавьте творог, изюм, яблоки и смесь яиц и сахара. Все тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Одно яйцо взбейте с ложкой сметаны, полученной смесью залейте вашу запеканку. Запекать до готовности в духовке с температурой 200 градусов в течение 20-25 минут.

Компот

Тут все очень просто: варите сладкие фрукты в кипятке в течение 10 минут и наслаждайтесь вкусным напитком. А сами фрукты можно оставить на десерт. Можно использовать яблоки, груши, айву, виноград и так далее.

Ягодный кисель

Вкусные рецепты блюд диеты 5 стол можно дополнить этим напитком. Употреблять его рекомендуется в меру теплым. Вам потребуются сладкие ягоды (можно брать малину, клубнику, черешню, чернику и так далее), пара столовых ложек крахмала, 4 столовые ложки сахара и два литра чистой воды.

Ягоды хорошо промойте, при необходимости устраните из них косточки. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Сахар с ягодами залейте водой и варите до закипания, затем добавьте разведенный крахмал, варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока смесь не загустеет. После этого кисель готов.

Это, конечно, лишь некоторые рецепты блюд на неделю диеты 5 стол. На самом деле их намного больше, и строить меню можно с учетом своих индивидуальных предпочтений и желаний. Главное – понять, что необходимость соблюдать эту диету не является пыткой. Лечебный рацион может быть не только полезным, но и вкусным, а рецепты для диеты 5 стола, приготовление блюд на основе которых станет простым и приятным процессом, помогут вам в этом убедиться. Запеканка из творога для диеты 5 стол  есть на нашем сайте.

www.fitnessera.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *