Диета от изжоги меню на неделю – основные принципы, меню на неделю, рецепты

Содержание

что можно есть? (+меню на неделю)

Cодержание статьи:

Изжога представляет собой ощущение дискомфорта, жжения за грудиной. Состояние чаще всего бывает у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Попадая в пищевод, он раздражает слизистую органа, что и объясняет жжение. Негативно на кислотность влияет рацион. У беременных изжога развивается на фоне гормональных изменений, роста матки. Игнорировать состояние нельзя, поскольку оно способно вызывать воспалительный процесс слизистой пищевода. Диета при изжоге уменьшает выраженность неприятных ощущений.

Почему возникает изжога

Причины возникновения изжоги – повышенная кислотность желудка, а также иногда индивидуальная чувствительность слизистых оболочек органов ЖКТ на фоне пониженной кислотности. Неприятное ощущение после приема пищи часто сопровождает патологические процессы желудка, а также нервно-психические расстройства. Обострению способствует грубое нарушение правил питания, ведение нездорового образа жизни. К провоцирующим факторам относят:

  1. Употребление в больших количествах алкоголя, газированных напитков, кофе, острых приправ, курение. Поступающие вещества негативно влияют на слизистую органов пищеварения, что повышает уровень кислотности.
  2. Присутствие в рационе большого количества томатов, цитрусовых, солений, свежих хлебобулочных изделий, жареной пищи. Если замучила изжога, надо пересмотреть меню и сесть на специальную диету.
  3. Превышение рекомендованных размеров порций. Это приводит к постепенному растягиванию желудка, увеличению объема кислоты.
  4. Прием ряда лекарственных препаратов сопровождается усилением секреции желез. Именно попаданием кислоты в пищевод вызывается изжога.
  5. Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, избыточный вес повышают внутрибрюшное давление.
  6. Стрессовые ситуации.

У беременных женщин причины изжоги дополняются другими факторами:

  1. Изменение гормонального фона. При вынашивании ребенка организм активно вырабатывает прогестерон. Это гормон, который расслабляюще действует на мускулатуру матки, позволяя ей свободно расти и исключая вероятность гипертонуса. Одновременно прогестерон расслабляет и другие гладкие мышцы. Например, сфинктер, который исключает проникновение желудочного сока в пищевод.
  2. На фоне роста матки увеличивается внутрибрюшное давление. Это мешает сфинктеру полноценно выполнять функции.
  3. Из-за замедления мышечных сокращений пищеварение занимает больший отрезок времени. Это вызывает брожение еды и приводит к изжоге.

Заброс кислоты в пищевод не вредит здоровью беременной матери и плода при условии, что жжение не отмечалось ранее. Однако если в период вынашивания симптомы заболевания усилились, требуется консультация специалиста, чтобы назначить диету и исключить развитие патологий ЖКТ.

Что есть, чтобы не было изжоги

Выверенный режим питания при изжоге помогает бороться с неприятными ощущениями, исключает вероятность повторного появления жжения. Значение в диете имеют такие моменты:

  1. Способ приготовления. Отваривание, тушение, обработка паром предпочтительны.
  2. Температура готового блюда также учитывается при построении правильного питания при изжоге. Она не должна быть слишком низкой, но и горячую пищу употреблять не рекомендуется. Рыба (нежирные сорта) запекается, но не до образования корочки.
  3. У людей с гастритом в стадии обострения диета при отрыжке включает протертые блюда, которые употребляются в полужидком, пюреобразном состоянии. Для того, чтобы разгрузить пищеварительную систему, употребляют овощи, фрукты и ягоды, не содержащие грубой клетчатки.

Кисломолочные продукты при изжоге активно снижают кислотность желудочного сока. Содержащийся в них кальций вступает в реакцию с соляной кислотой, уменьшая ее агрессивность и количество. Организмом лучше усваиваются йогурт и кефир невысокой жирности. Кисломолочные бактерии в их составе заживляют поврежденные воспалением участки слизистых оболочек пищевода, желудка.

Овощи и фруктыБудьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.

Если мучает изжога, можно включить в состав диеты в небольшом количестве запеченные овощи, фрукты. Употребленные на голодный желудок, они привлекают на себя выделившийся желудочный сок, снизив его концентрацию и уменьшив нагрузку на поврежденные слизистые желудка, пищевода. При таком режиме питания важно помнить несколько моментов:

  1. По прошествии часа с момента перекуса яблоком, морковью, грушей требуется полноценный прием пищи, так как любой овощ и фрукт раздражает слизистые желудка. Запекать лучше сладкие сорта яблок.
  2. Людям с изжогой следует отказаться от лука, бобовых, капусты и чеснока.

Свежий зеленый горошек избавляет от приступа жжения. Его можно заменить в меню диеты измельченными сухими горошинами.

К продуктам, помогающим бороться против изжоги, относятся каши. Исключение составляют смеси мгновенного приготовления, крупы, которые долго развариваются (перловая, пшенная, кукурузная). Масло добавлять можно, но немного.

Гречневая и другие быстро разваривающиеся крупы оказывают на слизистые органов желудочно-кишечного тракта заживляющий эффект. Также они связывают желудочный сок, исключая его избыточную выработку. Являются богатым источником витаминов, минералов.

Говоря о том, какие продукты помогают при изжоге, упоминают мясо кролика, птицы, рыбу. Также подойдут нежирные сорта свинины, телятина, из которых готовят паровые котлеты, паштеты, запеканки. Процесс переваривания белковой пищи занимает много энергии, поэтому желудочный сок будет воздействовать на нее, а не на слизистые органов ЖКТ.

Съесть от изжоги можно и густой суп пюреобразной консистенции. Жидкие или сваренные на овощах первые блюда способствуют усилению выработки соляной кислоты. При приготовлении супа для людей, страдающих от изжоги, компоненты не зажаривают.

Пюреобразная консистенция способствует тому, что блюдо мягко действует на процесс пищеварения, обволакивает слизистые оболочки желудка, защищая их. Такой же эффект оказывают кисели и компоты из некислых фруктов, необходимые при соблюдении диеты.

Продукты, запрещенные при изжоге

Диету при изжоге и остром гастрите составляют также запрещенные блюда. Они уменьшают проявления заболевания, исключают вероятность развития опасных патологий органов желудочно-кишечного тракта. Список продуктов, которые нельзя употреблять при изжоге:

  • наваристые бульоны, супы, приготовленные из грибов, мяса, с добавлением томатов;
  • овощи, содержащие в большом количестве клетчатку;
  • кислые овощи и фрукты;
  • рыба жирных сортов, блюда из нее;
  • газированные напитки;
  • жирные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные методом копчения;
  • жареное мясо.

Среди врачей не существует единого мнения относительного того, можно ли есть сало при изжоге. Опыт пациентов гастроэнтерологии доказывает, что в соленом виде этот продукт не представляет угрозы и подходит для диеты. Отказаться следует от копченого.

Лица, страдающие от приступов жжения за грудиной, должны с осторожностью подходить к выбору напитков. Запрещены при соблюдении диеты цитрусовый сок и алкоголь, в том числе и слабоалкогольные коктейли.

Пряные, острые приправы, маринады, копчености – то, что нельзя есть при изжоге с повышенной кислотностью в период обострения. Рекомендуется отказаться от белокочанной капусты. Свежий хлеб также способен спровоцировать приступ изжоги.

Диетические рецепты

Несмотря на ограничения, продукты, которые защищают от изжоги, позволяют составить полноценный рацион.

Слизистые супы:

  1. Суп рисовый протертый. Рис тщательно промыть, залить кипятком и отварить до полного разваривания, протереть. Полученную массу развести молоком, добавить сахар, соль и довести до кипения. Перед подачей положить сливочное масло. Подойдут также нежирные сливки.
  2. Суп овсяный. Геркулес залить кипятком, отварить до мягкости. Процедить, оставшийся отвар повторно кипятится. Добавить сахар, соль, яично-молочную смесь. Последний компонент готовится путем смешивания яйца с горячим молоком и прогревания на медленном огне до загустения.

Блюда из птицы, мяса:

  1. Суфле паровое. Мясо отварить, пропустить через мясорубку трижды. Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус. Соединить с мясом, желтком и растительным маслом. Добавить соль. Отдельно взбить белок, осторожно смешать с мясной массой и выложить в форму. Сварить на пару.
  2. Белковое пюре. Отварное мясо трижды пропустить через мясорубку, смешать с молоком, солью. Хорошо вымешанную массу выложить в форму и довести до кипения.
  3. Фрикадельки паровые. Мясной фарш смешивается с хлебом, замоченным в воде, и с солью. Хорошо отбивается. Масса делится на небольшие шарики (на одну порцию от 4 до 5 штук) и проваривается 15 минут на пару.

Блюда из творога, яиц:

  1. Суфле. Творог протирается через сито, добавляется желток, молоко, сахар, мука. В полученную массу вводится взбитый белок. Тщательно перемешать, выложить в форму и отварить на пару. Перед подачей можно добавить фрукты, разрешенные при изжоге.
  2. Паровой омлет. Яйца взбить с солью, молоком. Вылить в форму и, накрыв крышкой, варить на пару. При подаче полить сливочным маслом.

Блюда из круп:

  1. Каша гречневая. Довести до кипения молоко, разведенное водой. Всыпать промытую гречку. Варить на слабом огне. Протереть, добавить сахар, прогреть.
  2. Каша рисовая. Рис промыть, залить кипятком и отварить до полуготовности. Влить часть молока и продолжить варку до полной готовности. Готовый продукт протереть через сито, разбавить оставшимся молоком. Заправить сахаром, маслом.

Рацион на 7 дней

Список продуктов, избавляющих от изжоги, выглядит ограниченным. Однако, ознакомившись с рецептами, легко составить по таблице вкусное и калорийное меню на неделю, не выходя за рамки диеты.

День 1
День 2
День 3День 4День 5День 6День 7
Завтракгречневая каша протертая, суфле из творога, некрепкий чайрисовая молочная каша, чай, подсушенный хлеб с сыромвермишель, отваренная на молоке, творожная запеканка, чайомлет на пару с молоком, компот, галетытворожная запеканка с добавлением сухофруктов, отрубные хлебцы и сыр, чай без сахараманная каша, чай, хлебец с маслом и сыромтыквенная запеканка, отрубные хлебцы, сыр и масло
Второй завтракотварное яйцосухофрукты, бананнатуральный йогурт без добавоккисель, галетное печеньемолочный кисель, подсушенный рогаликяйца всмятку, сок, галетыкисель, любой сладкий фрукт
Обедсуп из овсянки, несколько мясных кнелей, приготовленных исключительно на пару, морковное пюре, компот из сухофруктовгречневый суп, паровая котлета, картофельное пюре, компотсуп-пюре из кабачков, отрубные хлебцы, соксуп с фрикадельками, паровая котлета из рыбы, рис и салатфрикадельки из телятины, гречка, стакан компотакабачковый суп-пюре с добавлением сливок, тефтели на пару, соксуп из отварных овощей, вермишель, яйцо, салат
Ужинкотлеты из рыбы, макароны, а перед сном сливки, молокорыбные тефтели, тушеные овощи, компотприготовленная на пару куриная грудка, овощной салат, чайотварное мясо с гречкой, овощной салат, чайзапеченная рыба, тушеное рагу, мятный чай, сухарикартофельное пюре с овощами, грудка на пару, чайрагу с рисом (в этом случае крупы варятся на воде), грудка, чай

zhivot.info

принципы правильного питания, какие продукты можно есть, примерное меню на неделю

Фото с сайта medapteka.net

Чтобы питание помогло добиться желаемого эффекта, следует составить себе график на неделю, придерживаться принципов диеты, знать список полезных и вредных продуктов. Если соблюдать эти правила, устранить изжогу можно в короткие сроки.

Необходимость и эффективность диеты

Правильное питание при изжоге назначают еще до выписки лекарств, это основа хорошего лечения. К заболеванию предрасполагает вредная еда и несоблюдение рациона, поэтому обратного эффекта можно добиться хорошей коррекцией.

Необходимость назначения диеты возникает при следующих симптомах:

  • боли в животе;
  • чувство жжения в эпигастрии;
  • тяжесть и вздутие живота;
  • появление отрыжки;
  • наличие тошноты и рвоты;
  • расстройство пищеварения.

Эти симптомы указывают на наличие заболеваний, которые проявляются изжогой. Она может не сразу беспокоить пациента, но из-за нарушения целостности слизистой чувство жжения начнет постепенно прогрессировать.

Правильное питание подбирается не только для остановки развития заболевания, но и для его лечения. Отметим эффективность диеты при изжоге:

  • снижение раздражения слизистой;
  • нейтрализация кислотности;
  • стимуляция регенерации эпителия;
  • нормализация пищеварения;
  • предотвращение рефлюкса и чувства жжения.

Полученных эффектов можно добиться, если соблюдать принципы диеты при различных расстройствах, приводящих к изжоге. Это способствует снижению выработки соляной кислоты, которая разрушает эпителий желудка и приводит к его воспалению.

Особенности диеты

Принципы диеты при изжоге подразумевают щадящее питание, но могут немного отличаться, в зависимости от конкретного состояния. Для коррекции меню нужно обратить внимание на выраженность симптомов и разновидность желудочных расстройств.

Многие гастроэнтерологи считают, что хорошая диета способна заменить лекарства. Но для этого следует строго придерживаться расписания и выбирать полезные продукты.

Принципы диеты при изжоге

Изжога является следствием раздражения воспаленной слизистой желудочным соком. Поэтому эффективная диета должна быть комплексная, больному нужно следить не только за режимом питания, но и за ежедневным рационом.

Принципы правильного питания при изжоге:

  • частый прием пищи маленькими порциями – для разбавления кислоты и исключения ее агрессивного воздействия на слизистую;
  • исключение солений и специй – для уменьшения раздражения желудка;
  • обогащение рациона постными легкими блюдами – для нормального пищеварения;
  • употребление еды, разогретой до комнатной температуры – это снизит раздражение слизистой.


Это стандартные рекомендации больным с изжогой, которых нужно придерживаться для составления ежедневного меню. При соблюдении этих правил удается не только убрать симптомы, но и воздействовать на само заболевание.

Принципы диеты при изжоге с отрыжкой

Если отмечается изжога с отрыжкой, значит, нарушено пищеварение в желудке. Принципы режима немного отличаются от предыдущего:

  • лучше кушать легкие постные супы, каши;
  • в рацион можно включить отварные овощи;
  • потребление мяса необходимо свести к минимуму.

Остальные рекомендации прежние: порционное питание, исключение горячей и пряной пищи. Если от такой диеты изжога не проходит, лучше провести диагностику.

Принципы диеты при изжоге с метеоризмом

Если беспокоит вздутие живота, из стола нужно исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование. К ним относятся:

  • бобовые;
  • капуста;
  • грибы;
  • сладкие или кислые фрукты и овощи;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки.

Употреблять пищу нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Ужин лучше сделать максимально легким, стол должен сочетать совместимые продукты, не вызывающие брожения в кишечнике.

Принципы диеты при изжоге с повышенной кислотностью

Питание при повышенной кислотности и изжоге простое – обогащение рациона жидкими постными блюдами. Еда не должна стимулировать аппетит, лучше кушать простую пищу без жиров и специй. Отдельное внимание следует уделить ягодам, фруктам и овощам, эти продукты рекомендуется употреблять в умеренном количестве и только пресные.

Воду лучше пить кипяченую, комнатной температуры. Фруктовые чаи, газировка и соки также под запретом. Можно пресные морсы без ягод, в период обострения потребление жидкости должно быть умеренным.

Принципы диеты при изжоге с пониженной кислотностью

Фото с сайта proizjogu.ru

При недостаточной секреции изжога возникает на фоне гастрита, который провоцирует воспаление. Если сильно нагрузить пораженный желудок, можно ухудшить состояния больного. Поэтому пациенту рекомендуется заострить внимание на дробном питании и исключении пряной пищи.

Необходимо не забывать о питьевом режиме, в умеренном объеме можно кушать кислые фрукты и овощи. Если от них появляется изжога, употребление нужно прекратить.

Запрещенные и ограниченные продукты

Мы перечислили различные рекомендации к столу, в зависимости от конкретного состояния, но существуют строгий список запрещенных продуктов. Они провоцируют изжогу, раздражают слизистую и способствуют повышенной выработке желудочного сока. Это приводит к повреждению эпителия и дальнейшему прогрессированию заболевания.

Перечислим, что нельзя есть при изжоге:

  • любые кисломолочные продукты;
  • жирные первые блюда;
  • копчености и пряности;
  • жирное мясо и его производные;
  • полуфабрикаты;
  • макароны из муки мелкого помола;
  • жирные молочные продукты;
  • кислые и сладкие овощи и фрукты;
  • приправы, кетчупы, соусы, майонез;
  • сдобную выпечку, кондитерские изделия;
  • алкоголь, газировку в любом виде, крепкий чай и кофе.

Эти продукты нужно исключить из рациона и не употреблять даже в минимальном количестве. Если дать себе «минутку слабости», можно нарушить диету и навредить своему организму.

Список ограниченных продуктов при диете:

  • виноград;
  • белый молочный шоколад;
  • мармелад, пастила;
  • рыбные консервы в масле;
  • бобовые;
  • капуста;
  • сыры.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Для составления диеты нужно знать, какие продукты можно есть при изжоге – на основании этого списка расписывается ежедневное меню:

  • постное мясо и рыба;
  • яичница на пару;
  • овощные или постные супы;
  • тушеные овощи или приготовленные на пару;
  • макароны из грубой муки;
  • нежирное молоко, творог;
  • вчерашний хлеб и выпечка, сухари без крахмала;
  • пресные овощи и фрукты;
  • вода, слабый чай, некислый морс.

Эти продукты не навредят и могут употребляться при изжоге. Когда дискомфорта нет, можно кушать все из перечисленного списка, но не переедать.

Специалисты выделяют список рекомендуемых продуктов для диеты, которые помогут избавиться от чувства жжения при изжоге:

  • овсяная каша на воде;
  • спелый банан;
  • постные котлеты на пару;
  • кефир;
  • крольчатина;
  • толченая яичная скорлупа, разведенная в воде (перед измельчением вымыть и обдать кипятком).

Пример меню на неделю

Ниже приведено примерное меню при изжоге на неделю, которое следует соблюдать в строгой последовательности. Если нет возможности часто прерываться для приема пищи, распорядок можно немного подвинуть, но ужин должен быть за 2 часа до сна.

Понедельник:

  • завтрак: слабый несладкий чай с сухарями;
  • перекус: спелый банан;
  • обед: постный суп со вчерашним хлебом;
  • полдник: котлета на пару с тушеными овощами;
  • ужин: обезжиренный кефир.

Вторник:

  • завтрак: морс с постной вчерашней выпечкой;
  • перекус: обезжиренный творог;
  • обед: овощной борщ;
  • полдник: крольчатина с макаронами грубого помола;
  • ужин: овсянка на воде.

Среда:

  • завтрак: яичница на пару со вчерашним хлебом, пресный морс;
  • перекус: обезжиренный кефир;
  • обед: нежирная уха со вчерашним хлебом;
  • полдник: постные котлеты с овощами;
  • ужин: некислое яблоко.

Четверг:

  • завтрак: стакан теплого обезжиренного молока с пресной вчерашней выпечкой;
  • перекус: спелый банан;
  • обед: постный суп со вчерашним хлебом;
  • полдник: нежирная отварная рыба с овощами на пару;
  • ужин: обезжиренный кефир.

Пятница:

  • завтрак: слабый несладкий чай с сухарями;
  • перекус: обезжиренный творог;
  • обед: овощной борщ;
  • полдник: отварная крольчатина с тушеными овощами;
  • ужин: некислое яблоко.

Суббота:

  • завтрак: яичница на пару, стакан обезжиренного теплого молока;
  • перекус: овсянка на воде;
  • обед: овощной борщ;
  • полдник: постные котлеты на пару с макаронами из грубой муки;
  • ужин: обезжиренный кефир.

Воскресение:

  • завтрак: слабый некислый чай, пресная вчерашняя выпечка;
  • перекус: обезжиренный творог;
  • обед: постный суп со вчерашним хлебом;
  • полдник: нежирная рыба с тушеными овощами;
  • ужин: овсянка на воде.

Несколько рецептов блюд

Отметим несколько способов приготовления пищи, которую можно включить в меню диеты при изжоге:

  1. Крольчатина: тушку промойте водой, разделайте на отдельные куски или готовьте целиком. Умеренно посолите мясо, оберните в фольгу и поставьте в духовку на 1,5-2 часа. Запекать до готовности.
  2. Овощной суп: налейте в кастрюлю 2 литра воды, доведите до кипения. Добавьте 3 мелко нарезанные картофелины и 1 небольшую луковицу, тертую морковь, через 10 минут бросьте горсть макарон. Варите до готовности.
  3. Яичница на пару: налейте в кастрюлю немного воды, доведите до кипения. Поставьте в воду сковороду, следите, чтобы жидкость не попала в нее. Смажьте поверхность маслом, разбейте 2 яйца, накройте крышкой и убавьте газ. Томите 10 минут или чуть дольше.

Остальные блюда в меню готовятся по аналогичной технологии. Главным принципом является исключение жиров и пряностей.

Диета при изжоге является началом лечения. Она основывается на дробном питании маленькими порциями, на обогащении рациона разрешенными продуктами и исключение вредной еды. Полезна отварная пища или приготовленная на пару.

Автор: Денис Филин, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о диете при изжоге

Список источников: 

  • Ильин В. Ф. Лечебные диеты при гастрите и язве / В.Ф. Ильин. — М.: Вектор, 2009. — 128 c.
  • Смирнова М. А. Лечебное питание. Гастрит и язвенная болезнь / М.А. Смирнова. — М.: Рипол Классик, 2013. — 995 c.

zhkt.ru

правильное питание, меню на неделю, что можно и нельзя кушать

Диета при изжоге – важная часть лечения, ни один препарат не будет давать высокие результаты без правильного питания. При соблюдении правил питания, добавляя в меню витамины и другие полезные вещества, изжога не будет появляться. При помощи обычного рациона можно забыть о приступах вовсе. Поскольку основная причина изжоги – высокая кислотность желудочного сока, поэтому необходимо исключить продукты, которые увеличивают выработку кислоты.

Лечение изжоги диетой

Перед тем как использовать при изжоге правильное питание нужно знать основные правила:

  1. Больному надо кушать дробно. Другими словами, питаться часто и малыми порциями.
  2. Запрещено переедать.
  3. Последняя трапеза должна проходить за 2–3 часа до сна.
  4. Важно пить больше воды, в сутки при изжоге рекомендуется употреблять по 2 литра чистой воды.
  5. Отказаться от вредных продуктов и блюд, что могут раздражать ЖКТ, слизистую и вызывать изжогу, другие неприятные симптомы.
  6. Курильщикам нужно избавиться от привычки, а также отказаться от спиртного, газировок, кофе и крепкого чая.
  7. Если кислотность повышена, нельзя использовать изнуряющие диеты при изжоге, голодание строго запрещено.
  8. В ходе лечения болезней ЖКТ и изжоги, после трапезы нужно ходить или заниматься обыденными делами, но не принимать горизонтальное положение на протяжении получаса.
  9. Все продукты лучше делать на пару, запекать или варить.
  10. Примерное меню на день составляет от 2700 ккал.
  11. Вечером лучше кушать легкие продукты.
  12. Чтобы изжога не возникала, нужно по возможности измельчать продукты при помощи блендера, делать перетертые супы.
  13. Горячие или холодные блюда исключаются, все должно быть подогретым в меру, только так диета при изжоге даст результаты.
  14. Сократить употребление соли.
  15. Удаляются продукты, что приводят к усиленной выработке желудочного сока, к примеру, все цитрусовые, приправы и другие ингредиенты.
  16. Чтобы изжоги не было при заболеваниях ЖКТ, потребуется постоянно использовать диету.

Любое питание в обязательном порядке нужно обсудить с доктором, ведь рацион напрямую зависит от уровня кислотности. Кроме того, необходимо выяснить основные причины, провоцирующие изжогу.

Правильное питание

Изжога часто дополняется другими видами дискомфорта, к примеру: метеоризмом, отрыжкой или болями. Подобным образом организм старается указать на возможные проблемы, сбои внутри. Лучше всего обратиться к доктору, пройти диагностирование для установки причины и выбрать правильное питание. В зависимости от состояния и симптомов основные требования к диете разные.

При повышенной кислотности

Рацион при повышенной кислотности не должен содержать насыщенных бульонов, особенно на основе грибов. Также не рекомендуется готовить наваристые овощные супы. При обострениях первые блюда лучше перетирать, делать их слизистыми, чтобы они лучше усваивались ЖКТ, обволакивали стенки желудка. К другим правилам относят:

  1. Питание с повышенной кислотностью должно включать минимум овощей с клетчаткой, особенно при сильной изжоге и обострении патологий. Рекомендуется кушать картошку, морковку, цветную капусту.
  2. Фрукты и ягоды можно есть при изжоге, но использовать некислые виды, лучше их запекать или варить.
  3. Мясо и рыба должны быть диетические, их следует варить, тушить или делать на пару.

Меню при изжоге с повышенной кислотностью включает каши, которые лучше делать на воде. Полезно использовать молочные продукты. Среди напитков предпочтение отдавать воде и некрепкому чая, узвару, киселю.

Питание при изжоге должно правильно подбираться, с учетом совместимости ингредиентов. К примеру, белковые продукты лучше не совмещать с высокоуглеводными. Пить воду и другие жидкости желательно через 1–2 часа после трапезы и не использовать воду во время еды.

Такая диета может показаться скудной, но если приступ жжения появляется редко, то меню можно увеличить, используя общие советы. Если приступ вовсе не появляется, допускается употребление «вредных», но вкусных продуктов, в малых количествах.

При жжении и гастрите

Диета при гастрите должна учитывать кислотность. Чаще всего заболевание характеризуется повышенной кислотностью, и вся суть терапии состоит только в правильном рационе. Чтобы снять воспаление необходимо употреблять каши, готовить их до полного разваривания, но исключить пшенную кашу.

С гастритом при изжоге нельзя есть сырые овощи, но вот отварные или тушеные можно в небольшом количестве. Строго запрещены:

  • Маринады и специи, соусы, пряности.
  • Хлеб.
  • Жирные виды мяса.
  • Лук и чеснок.
  • Грибы.
  • Огурцы и капуста.

Для улучшения работы ЖКТ при жжении можно съесть банан, яблоко.

При жжении и отрыжке

Для питания при изжоге с отрыжкой представлены общие правила, подобны тем, что используются при гастрите. Для облегчения состояния можно применить такие народные рецепты:

  1. При высокой кислотности можно использовать травяные настои, среди которых эффект дает валериана, сушеница, ревень, зверобой. Совместить все ингредиенты и добавить на 100 грамм сбора 1,2 л красного вина. Настоять лекарство 20 суток, после чего отфильтровать жидкость и внести ¼ стакана сока золотого уса. Пить до еды по 50 мл.
  2. Отлично справиться с изжогой и отрыжкой обычный мед с добавлением сока алоэ. Средство принимается по 3 раза в сутки.
  3. Можно пить при изжоге настой из лопуха. Для приготовления листы измельчаются, на 1 ст.л. добавляется 200 мл кипятка и через несколько часов пить лекарство до еды.

При жжении и метеоризме

Питание при изжоге и метеоризме должно включать следующие продукты:

  • Увеличивается употребление диетического мяса и рыбы.
  • Добавить в рацион морковку, тыкву, чернослив и курагу.
  • Больше кушать зелени.
  • Вместо хлеба есть ржаные сухари.
  • Пить воду и натуральные соки, настои из трав.

При метеоризме нельзя кушать запрещенные продукты, о которых речь пойдет ниже.

Питание во время беременности

Жжение за грудиной у беременных появляется очень часто и это считается нормальным физиологическим процессом, в результате изменения гормонального фона, роста плода и матки. При изжоге во время беременности нужно применять следующие правила:

  1. Питаться дробно, использовать правило до беременности.
  2. Тщательно пережевывать продукты, чтобы они легче переваривались в желудке. Таким образом, сокращается вероятность приступа.
  3. После еды не ложиться отдыхать. Лучше походить или сделать легкую зарядку, можно сидеть с ровной спиной.
  4. При изжоге у беременных необходимо пить по 2 стакана воды за 30 минут до еды, а после трапезы ничего не пить пару часов.
  5. В первом триместре питание при изжоге 4-разовое, во втором – 5-разовое, в третьем – кушать 6 раз в день.

Питание при изжоге может включать мясо и рыбу диетического сорта, но готовить их надо только в духовом шкафу. Следует отказаться от наваристых бульонов, а порой и от кисломолочных продуктов. Пить от изжоги таблетки можно только в крайнем случае и по согласованию с доктором. Чтобы быстро устранить приступ можно использовать семечки тыквы или подсолнуха, что намного безопаснее, чем медикаменты. Для профилактики на завтрак можно кушать лесные орехи.

При беременности рекомендуется употреблять каши манные, гречневые или овсяные, чтобы исключить появление жжения за грудиной.

Что можно, а что нельзя кушать при изжоге

Существует перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать при изжоге. Среди разрешенных ингредиентов выделяют:

  • Диетическое мясо и рыба.
  • Легкие бульоны, желательно сделанные на овощах.
  • Омлет или варенные всмятку яйца.
  • Петрушка и укроп.
  • Картошка, морковка, кабачок, баклажан.
  • Различные каши и макароны.
  • Кисели и узвары.
  • Сладкие сорта яблок, персики, бананы.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Зеленый некрепкий чай.
  • Белый хлеб.
  • Оливковое масло.

Продукты, вызывающие изжогу и запрещенные, таковы:

  • Цитрусовые, особенно при заболеваниях ЖКТ.
  • Томаты.
  • Кисломолочная продукция.
  • Наваристые супы и другие жирные блюда.
  • Лук и чеснок, острые и кислые овощи, зелень.
  • Выпечка.
  • Спиртное, кофе, газировки.
  • Бобовые.
  • Жареные блюда.
  • Черный хлеб.
  • Закатки.

Зная основной перечень разрешенных и запрещенных ингредиентов, можно составить примерный рацион питания. Для упрощения задачи используйте представленное меню при изжоге на неделю.

Меню диеты на неделю при изжоге

Диета и меню на неделю при изжоге выглядит следующим образом:

  1. В первый день на завтрак надо кушать творог или запеканку из него с чаем, а до обеда перекусить омлетом с киселем. В обед употребить легкий суп из куриного филе, немного гречки с телячьей отбивной и запить компотом. В полдень надо выпить йогурт с бисквитом. Вечером разрешается печеная рыба с картошкой и компот. Если кушать хочется перед сном, то выпить простого молока.
  2. Во вторник на завтрак сделать сырники с чаем, а позже перекусить овсянкой на молоке, с бутербродом из сыра и чаем. В обед можно скушать легкий суп, пюре с печеными овощами. В полдень разрешается галетное печенье и 300 мл йогурта. На ужин скушать кашу с телячьим битком и компотом.
  3. В среду день начать из омлета с чаем и бутербродом с сыром. Примерно в 10–11 часов скушать гречку на молоке. На обед употреблять легкий суп, котлетку из говядины на пару с рисом, свекольным салатом и выпить кисель. В полдень перекусить пирожком с картошкой из теста без дрожжей. На вечер можно приготовить ячневую кашу и бефстроганов с чаем.
  4. На 4 день завтракать макаронами с куском отварного мяса и чаем, позже перекусить 1 вареным яйцом и киселем. В обед употребить уху с варениками из картошки, выпить компот, позже скушать творожную запеканку. На вечер пюре с паровой куриной котлетой.
  5. В пятницу утром съесть макароны на молоке и чай, позже выпить кисель. В обед овощной суп, рис с говядиной и компот, а потом перекусить запеченными пирожками с чаем. На ужин разрешается отбивная на пару из курятины с рисом на гарнир, стакан киселя.
  6. Субботу начать с печеных яблок и чая, позже рис на молоке и кисель. В обед можно бульон из курицы с добавлением макарон, гречку и 1–2 сардельки. В полдень скушать салат из фруктов и кисель, а вечером печеную рыбу с пюре.
  7. В конце недели позавтракать блинами с творогом и чаем. На второй завтрак употребить омлет с киселем, а в обед гречневый суп, котлету на пару с рисом и чаем. В 16–17 часов можно съесть 2 вареных яйца и бутерброд с сыром. На вечер запечь перепелу с картошкой.

Перед сном можно пить йогурт или молоко. От изжоги в домашних условиях избавиться легко при помощи правильной диеты. Если причина в болезни, то нужно изначально лечить ее, а потом устранять сам симптом.

izjogenet.ru

правильное питание, полезные и вредные продукты

Диета при изжоге – залог хорошего самочувствия. Чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний и избавиться от симптомов, нужно скорректировать рацион. Только исключение определенных продуктов и особый режим приемов пищи будут полезны.

Болезненное жжение в пищеводе, неприятная отрыжка, боли и тяжесть – такими симптомами обычно сопровождается изжога. Тем не менее, сама изжога вовсе не является самостоятельным заболеванием, это лишь следствие или сопутствующий признак какой-либо болезни, иногда очень серьезной.

Именно поэтому при проявлениях такого симптома необходимо обращаться к врачу, принимать необходимые меры. В первую очередь – это диета при изжоге.

Из-за чего бывает изжога?

Изжога – неприятное ощущение жжения и боли в области пищевода, которое происходит при контакте желудочного содержимого со слизистой пищеводной трубки. Часто последствия изжоги весьма печальны: эрозии, воспаления, различные изменения тканей пищевода и даже новообразования.

Причинами изжоги могут быть хронические заболевания: гастрит, эзофагит, язва желудка. Одним из факторов, периодически провоцирующих изжогу, может быть недостаточность кардии. При этом заболевании сфинктер между пищеводом и желудком смыкается не полностью, вследствие чего содержимое желудка попадает на слизистую пищевода и обжигает ее.

Ткани слизистой оболочки нашего пищевода отличаются от желудочных: они абсолютно беззащитны перед кислотами, поэтому пищеварительные соки провоцируют воспаления и жжение.

Определенные продукты тоже могут вызывать изжогу. Подобная реакция на тот или иной продукт может быть индивидуальной. Если, например, после употребления какой-то еды вы всегда сталкиваетесь с такими неприятными ощущениями, продукт нужно исключить из рациона.

Изжога может быть и следствием физических нагрузок. После интенсивных тренировок в спортзале, подъема тяжестей или продолжительного бега такой симптом вполне ожидаем. Вероятность его усиливается, если незадолго до нагрузок вы принимали пищу.

Последствия и заболевания, провоцирующие жжение в пищеводе, всегда опасны. Однако если вы будете соблюдать диету, желудок и пищевод постепенно вернутся к нормальному функционированию.

В чем заключается диета?

Диета при постоянной изжоге – первый шаг к избавлению от симптомов и оздоровлению. Она поможет снять воспаление в пищеводе, снизить кислотность в желудке и привести всю пищеварительную систему в здоровое состояние.

Диета – это не просто правильное питание. Из вашего рациона должны быть полностью исключены определенные продукты, которые провоцируют повышение кислотности желудочного сока. Также есть список полезных продуктов, которые помогают для профилактики изжоги и снимают ее последствия. Не менее важен и режим питания.

Какая диета наиболее эффективна и безопасна?

Определенные ограничения в рационе и строгий режим питания помогут вернуть организм к здоровому состоянию и вылечить причины изжоги.

Какие продукты полезны, а какие – вредны?

Меню диеты при изжоге должно строго ограничиваться. Есть определенные продукты, которые хорошо влияют на состояние слизистых желудка и пищевода, оказывают нейтрализующее действие и помогают снизить болевые ощущения. В этот список входят:

  • Молочные продукты (не подвергающиеся брожению). Самый первый и полезный – молоко. Нежирное коровье молоко помогает справиться с болью и жжением, а также благоприятно влияет на слизистую. Его можно употреблять на такой диете. Также полезны жирный творог и творожные сыры.
  • Овсяная каша или кисель из овсянки. Это хорошее решение для завтрака. Овсяная каша содержит полезные слизистые вещества, успокаивающие пораженные желудочным содержимым участки. Овсянка не провоцирует повышения кислотности и сохраняет сытость надолго. Также полезны и другие каши на молоке: манная, пшенная, ячневая.
  • Льняное масло. Этот продукт издавна ценился как хорошее обволакивающее средство. Льняное масло можно добавлять в салаты и гарниры и принимать утром натощак. Также полезны и льняные семена, которые можно употреблять в сухом виде или делать настои.
  • Бездрожжевой хлеб. Хлеб, выпеченный с использованием дрожжей, вреден при постоянной изжоге. Он провоцирует брожение в желудке, которое сопровождается повышением кислотности и может стать причиной изжоги. Различные виды бездрожжевого хлеба должны быть включены в ваш рацион лечебной диеты. Хороший пример – лаваш.
  • Вареные яйца. Они не являются причиной высокой кислотности. К тому же, наряду с нежирным куриным мясом, это отличный источник белка.
  • Бананы. Этот фрукт содержит много полезных веществ. В нем мало фруктовых кислот, которые могут спровоцировать жжение в пищеводе. Также банан имеет обволакивающие свойства и помогает справиться с неприятными симптомами изжоги.
  • Овощные супы и простые нежирные бульоны. Их можно применять даже в лечебных целях. Желудок нуждается в жидкой пище, а бульоны – отличная альтернатива наваристым и вредным жирным супам.
  • Различные овощи, приготовленные путем варения или тушения. Это прекрасный гарнир и вариант ужина для тех, кто страдает болезнями ЖКТ. Овощные гарниры – путь к оздоровлению желудка. Однако не все овощи можно употреблять при изжоге. Список запрещенных продуктов вы найдете ниже.

Именно эта еда является наиболее правильной и полезной для тех, кто стремится избавиться от изжоги и встает на путь оздоровления.

Существуют продукты, которые употреблять при изжоге крайне не рекомендуется:

  • Кислые овощи и фрукты. Сюда можно отнести томаты, яблоки, цитрусовые, ананасы, киви, сливы, клубнику, смородину, вишню и так далее. Все эти продукты могут провоцировать очень резкий подъем уровня кислоты в желудке, поэтому их категорически не рекомендуется употреблять при изжоге и воспалении пищевода.
  • Дрожжевой хлеб и сдобные булочные изделия. Они являются причиной брожения в желудке. В процессе брожения содержимое может выбрасываться в пищевод и обжигать слизистую.
  • Острые продукты. Это любые блюда и приправы с добавлением перца, горчицы. Это очень агрессивные для желудка продукты питания, которые раздражают слизистую и приводят к изжоге и болям. Их нужно полностью исключить из рациона.
  • Фастфуд, выпечка, газированные напитки и различные виды чипсов/сухариков. Все это относится к крайне вредным для ЖКТ и общего здоровья продуктам, поэтому их употребление нужно свести к минимуму или вовсе прекратить.
  • Различные консервы. Это рыба/мясо в томатном соусе, баклажановая или кабачковая икра, икра рыбы в соусах и подобные продукты. Они неблагоприятно сказываются на состоянии раздраженной и воспаленной слизистой пищевода.
  • Копчености, кофе, шоколад, какао. Этот список недаром помещен в одну группу – все эти продукты вызывают расслабление сфинктера, благодаря чему содержимое желудка может беспрепятственно попадать на слизистую пищевода.

Диета при сильной изжоге подразумевает полное исключение перечисленных продуктов. Также важен определенный режим и правила приема пищи.

Как следует принимать пищу

Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы вылечить изжогу. Прежде всего, это определенное время приемов пищи.

Когда вы регулярно принимаете пищу в одно и то же время, организм привыкает, и желудок к этому времени готов к перевариванию: выделены необходимые ферменты, стабилизирован уровень кислоты. И если пища так и не поступает в него, он начинает выбрасывать кислоту в пищевод и разъедать собственные ткани, что приводит к болевым ощущениям и жжению.

Нельзя делать большие перерывы между завтраком, обедом, ужином и перекусами. Это приводит к тому, что действие желудочных кислот направляется на слизистые, и провоцирует воспаления. Также не следует принимать пищу перед спортивными нагрузками, физической работой и сном. Сфинктер в определенные моменты может расслабляться, и это приведет к рефлюксу.

Еду необходимо тщательно пережевывать и употреблять небольшими порциями. Ни в коем случае не торопитесь во время трапезы и не старайтесь есть много за один прием пищи.

Меню на неделю

Так должен выглядеть примерный план питания на неделю при изжоге:

Понедельник:

  • Завтрак: Овсяная каша на молоке, чай с сахаром, бутерброд из лаваша с сыром.
  • Перекус: Стакан молока.
  • Обед: Отварная курица, макароны и салат с капустой.
  • Перекус: Банан.
  • Ужин: Творог с орехами и курагой.
  • Поздний ужин: Биойогурт или ряженка.

Вторник:

  • Завтрак: Манная каша на молоке.
  • Перекус: Кефир.
  • Обед: Овощной суп, отварная говядина и салат из огурцов.
  • Перекус: Бутерброд из лаваша, сыра и овощей.
  • Ужин: Овсяный кисель.
  • Поздний ужин: Стакан молока.

Среда:

  • Завтрак: Пшенная каша на молоке, чай, сыр.
  • Перекус: Венские вафли.
  • Обед: Отварной рис и рыба под легким соусом, овощи по желанию.
  • Перекус: Банан.
  • Ужин: Отварное мясо и бульон.
  • Поздний ужин: Стакан кефира или творог.

Четверг:

  • Завтрак: Овсянка, бутерброд из лаваша с сыром и авокадо.
  • Перекус: Нарезанные овощи.
  • Обед: Рагу из картофеля и кабачка, куриный фарш тушеный.
  • Перекус: Стакан молока.
  • Ужин: Творог и банан.
  • Поздний ужин: Бульон/легкий суп.

Пятница:

  • Завтрак: Сырники с джемом.
  • Перекус: Овощной салат с льняным маслом.
  • Обед: Отварная гречка с любым нежирным мясом.
  • Перекус: Банан.
  • Ужин: Молочные продукты.
  • Поздний ужин: Сыр или банан.

Суббота:

  • Завтрак: Манная каша, банан.
  • Перекус: Стакан молока.
  • Обед: Овощной салат и отварная рыба.
  • Перекус: Кукуруза на пару.
  • Ужин: Творог с сухофруктами.
  • Поздний ужин: Сыр или молоко.

Воскресенье:

В этот день можно сделать разгруз, который полезен при болезнях ЖКТ. Весь день разрешается пить бульоны, чистую воду и зеленый чай. Такой разгрузочный день раз в две недели прекрасно влияет на желудок и пищевод, предотвращает изжогу.

Соблюдение правильной диеты очень важно. Это помогает предотвратить неприятные последствия такого симптома, оздоровить ЖКТ и препятствовать жжению и боли. Исключение вредных продуктов не только вылечит изжогу, но и благоприятно скажется на общем состоянии организма, как и определенный режим питания.


udietologa.ru

правильное питание, меню, что нельзя кушать

Повышенная кислотность, она же изжога, лечится комплексом мер и одна из главных — это лечебная диета. Чтобы чувствовать себя хорошо, не страдать от внезапных приступов, нужно соблюдать такую диету каждый день, сделать ее образом своей жизни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенную" изжогу можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Елена Самохина читать рекомендацию...

Соблюдение культуры питания при проблемах с кислотностью  желудка – обязательное условие выздоровления.

Лечение изжоги диетой

При лечении повышенной кислотности диетой необходимо уяснить для себя тот момент, что, возможно, некоторые виды пищи, которые вы любили и не могли от них отказаться все-таки придется исключить из списка навсегда. Какая бы программа ни была для вас разработана, она обязательно будет содержать 2 основных пункта:

  • соблюдение диеты в моменты обострения недуга;
  • режим питания в период, когда у вас наступила ремиссия.

Не стоит пугаться и переживать, что вы не справитесь или будет нелегко. Диета при изжоге разнообразна и полезна. Такой режим питания станет основой прекрасного самочувствия и продолжительной ремиссии.

ЭТО действительно ВАЖНО! Изжогу нельзя запускать - это грозит раком пищевода. Лучше перестраховаться и избавиться от изжоги навсегда... УЗНАТЬ >>

Вернуться к оглавлению

Три принципа лечения диетой.

Если у вас сильное жжение в области пищевода, это является результатом неправильной работы пищевого сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. Рассмотрим три основных правила:

  • Механическое, главная задача которого состоит в том, чтобы полностью убрать из состава продукты с грубой волокнистой клетчаткой, ведь они тяжело перевариваются. К этим продуктам относятся бобовые, грибы, некоторые виды каш. Нельзя употреблять отруби.
  • Термическое, заключается не только в ограничении продуктов, но и в правильном их приготовлении и употреблении. Их рекомендуется употреблять средней температуры.
  • Химическое, основной принцип которого заключается в том, чтобы полностью отсутствовала еда, вызывающая сильное жжение.
Вернуться к оглавлению

Секреты правильного питания

Полезно пить воду в количестве не менее 1 л в день

Итак, необходимо, чтобы было разработано рациональное питание при изжоге. Оно должно содержать в себе необходимое количество белков (до 100 г), жиров (90 г) и углеводов (450 — 500 г). Необходимо ограничить соль (10 г/сутки). Пейте простую питьевую воду не менее 1−1,5 л в день. А вот соки и кислые компоты старайтесь ограничить, или пейте их в разбавленном виде.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от проблем с изжогой и желудочно-кишечным трактом... УЗНАТЬ >>

Старайтесь питаться часто, 5−6 раз в день маленькими порциями каждые 2−3 часа. Желудку легко будет переварить содержимое, что избавит его от ненужной дополнительной нагрузки.

Не желательно употреблять жаренное, острое, жирное, так как это создает агрессивную кислую среду в желудке. Можно тушить овощи с небольшим добавлением масла, запекать в духовке. Разнообразьте рацион легкими молочными и кисломолочными продуктами. Ряженка, несладкий йогурт, творог с пониженным содержанием жира будут богатым дополнением диеты.

Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.

ЭТО действительно ВАЖНО! Копеечный продукт №1 для желудка и пищевода. УЗНАТЬ >>

Соблюдать диету нужно на протяжении полугода. Если лечение помогло, и вы стали себя лучше чувствовать, пробуйте добавлять еду, которая ранее не разрешалась. Но делайте это постепенно, понемногу.

Вернуться к оглавлению

При повышенной кислотности

Какие продукты необходимо пересмотреть и исключить? Овощи, а именно жареная картошка, картошка фри, кислые томаты, лук сырой. Фрукты — в основном цитрусовые (апельсины, лимон, лайм, грейпфрут). Соки клюквенный, томатный, цитрусовый. Мясное — исключить полностью жаренное, где есть прослойки жира (бифштекс). Молочное — сыр и сметана с высокой жирностью, творог, сладкие молочные коктейли, мороженое. Готовые блюда — кислые щи и борщ, бульоны из таких овощей, как капуста, грибы и рыба, еда с поджаркой.

Из напитков запрещены все виды кофе, крепкий черный чай, алкоголь, сладкие газированные напитки. Придется ограничить себя и в десертах. Необходимо исключить шоколад, продукты, которые содержат жирный масляный крем. Из приправ откажитесь от перца, уксуса, мяты, мелиссы, а также солений.

Вернуться к оглавлению

Как питаться при жжении и гастрите?

Диета при изжоге и гастрите включает всем известные и доступнее правила. Во-первых, всю пищу необходимо приготовить на пару или запечь. Во-вторых, откажитесь от чрезмерного употребления соли. Не переживайте, через некоторое время вы привыкните к тому, что ваша пища недосолена. Исчезнут отеки, которые дают дополнительную нагрузку на организм.

Замечательным блюдом этой диеты являются супы на овощном бульоне. Добавите туда некоторые виды круп, вермишель. Заправьте такой суп небольшим количеством сливок, зелени. При гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб. Подсушите его, или сделайте сухарики.

Из мяса нужно отдать предпочтение кролику и курице без кожи, телятине, а также подойдет индейка. Употребляйте рыбу на пару, или запеченную.

Молоко тоже расширит диетический рацион. Разрешено съесть кашу на молоке, запеченные сырники, творог, сливки, сметану, кефир.

Вернуться к оглавлению

Что приготовить при жжении и отрыжке?

Диета при изжоге и отрыжке исключает еду, которая вызывает жжение в желудке. Что можно есть при изжоге?

  • Картофель. Полезным будет отварной, в мундире. Так он сохранит максимум полезных микроэлементов и витаминов.
  • Нежирная курочка: запеченная, котлетки и фрикадельки на пару со сливочным соусом, курочка на гриле и так далее.
  • Рыба, желательно постных сортов.
  • Можно приготовить на пару цветную капусту, сельдерей и спаржу.
  • Овсяная каша — кладезь витаминов и максимального содержания клетчатки.
  • Пшеничная крупа, в ней есть необходимые организму полезные углеводы.
Вернуться к оглавлению

При жжении и метеоризме

Диета при изжоге и вздутии должна состоять из пищи, которая содержит максимальное количество волокон. При вздутии ограничьте употребление молочных продуктов, однако можно съесть йогурт и нежирный кефир. Диетическое мясо курицы, теленка и кролика должны заменить вам жирные сорта. Кофе и крепкий черный чай замените на травяные чаи, такие как ромашковый, с мятой, зверобоем.

Овощи и некислые фрукты, вызывающие повышение кислоты в желудке, по возможности запекайте. Так вы нейтрализуете кислоты, которые вызывают брожение и газообразование.

Вернуться к оглавлению

Питание во время беременности

Чтобы не появилась изжога, рекомендуется не злоупотреблять сладостями

Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное. Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.

Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.

Вернуться к оглавлению

Питание при жжении

Правильное питание при изжоге, грамотно составленный рацион избавят вас от сильной и постоянной изжоги и тошноты. Что можно есть при изжоге?

  • сухофрукты и фрукты (не кислые), банан, арбуз, дыня, нектар;
  • отваренный картофель в мундире, цветная капуста, брокколи, молодая морковь;
  • полезно съесть немного нежирной рыбы, телятины, курочки без кожи, индейки;
  • можно кушать творог, сметану, ряженку, кефир;
  • полезны такие хлебобулочные изделия, как мультизерновой и кукурузный хлеб; рис белый и коричневый;
  • зефир, мармелад, пастила тоже разрешены при такой диете.

Какую пищу есть при жжении с осторожностью?

  • из фруктов — кислые яблоки, клубника, виноград, персик, малина;
  • овощи — острые лук и чеснок, капуста свежая и квашенная;
  • яичница;
  • жареная рыба, хот-доги, продукты с острыми приправами, жареные изделия из фарша;
  • молоко, нежирные сыры, легкий йогурт, негустое какао на молоке;
  • свежая сдоба, хлеб с добавлением чеснока;
  • сладкая газировка, пиво.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

При изжоге капуста в сыром виде исключена

Что нельзя есть при изжоге? Жирную, острую и соленую пищу, жареное, соленья в маринадах с добавлением уксуса, кислые фрукты и томаты. Не рекомендуется кушать свежую капусту, ее лучше потушить, исключите грибы. От черного крепкого чая и кофе тоже нужно будет отказаться, они раздражают слизистую.

Вернуться к оглавлению

Специи, которые снимают симптомы изжоги

  • корица — приправа, которую можно добавлять в кашу, мясное блюдо, запеченную тыкву;
  • кардамон тоже снимает симптомы изжоги;
  • имбирь полезен как чай, к которому можно добавить немного меда и корицы;
  • шалфей укрепляет стенки желудка, избавляя от постоянной изжоги.
Вернуться к оглавлению

Меню диеты при изжоге на неделю

Это приблизительное меню диеты на неделю для людей, страдающих жжением:

Вернуться к оглавлению

День 1

  • Завтрак: каша овсяная на молоке, чай.
  • Ланч: по 1 кусочку дыни и арбуза.
  • Обед: суп с овощами с добавлением рисовой крупы с сухариками, омлет с сыром и зеленью.
  • Полдник: какао, тыквенный пудинг.
  • Ужин: рагу тушенное, гречка разваренная, сок.
Вернуться к оглавлению

День 2

  • Завтрак: каша из риса с молоком, чай ромашковый, бутерброд с подсушенным хлебом и кусочком сыра.
  • Ланч: банан, сухофрукты.
  • Обед: суп гречневый, котлета на пару, пюре из картофеля, компот.
  • Полдник: легкий чай без сахара, пара сладких сухариков.
  • Ужин: рыбные тефтели на пару, тушеные овощи, сок или компот.
Вернуться к оглавлению

День 3

  • Завтрак: вермишель молочная, запеканка из творога, зеленый некрепкий чай.
  • Ланч: стаканчик натурального несладкого йогурта
  • Обед: суп-пюре из кабачков с подсушенными отрубными хлебцами, сок.
  • Полдник: кисель из фруктов, несколько сушек.
  • Ужин: куриная грудка на пару, салат из овощей, травяной чай.

Вернуться к оглавлению

День 4

  • Завтрак: омлет с добавлением молока, компот с галетным печеньем
  • Ланч: пара груш.
  • Обед: суп с фрикадельками, рыба на пару с рисом, салат.
  • Полдник: стакан ряженки, пара сладких сухариков.
  • Ужин: вареное мясо с гречкой, салат овощной, чай ромашковый и галетное печенье.
Вернуться к оглавлению

День 5

  • Завтрак: запеканка из творога с сухофруктами, бутерброд с отрубными хлебцами и кусочком сыра, чай некрепкий без сахара.
  • Ланч: кисель молочный с рогаликом подсушенным.
  • Обед: паровые фрикадельки из телятины, гречка, компот.
  • Полдник: стакан натурального йогурта.
  • Ужин: рыба запеченная, рагу тушенное, чай из мяты, пара сладких сухариков.
Вернуться к оглавлению

День 6

  • Завтрак манная каша молочная, чай без сахара, бутерброд с подсушенным хлебцем с маслом и сыром.
  • Ланч: пару яиц всмятку, сок с галетным печеньем.
  • Обед: суп-пюре кабачковый со сливками, паровые тефтели, сок.
  • Полдник: сладкое яблоко, банан.
  • Ужин: картофельное пюре с овощами, кусочек грудки на пару, чай ромашковый с сухариками.
Вернуться к оглавлению

День 7

  • Завтрак: запеканка тыквенная, бутерброд с хлебцами отрубными, маслом и сыром.
  • Ланч: кисель молочный, сладкий фрукт.
  • Обед: суп овощной, вермишель с яйцом, салат овощной.
  • Полдник: разрешенные фрукты.
  • Ужин: рагу с рисом, грудка на пару, чай зеленый с сухариками.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗЖОГИ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частая изжога, икота, отрыжка, ГЭРБ... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем историю Елены Самохиной, как можно вылечить вышеперечисленные проблемы... Читать статью >>

proizjogu.ru

Диета при изжоге | Волшебная Eда.ру

Изжога — это симптом, возникающий, когда клапан между пищеводом и желудком «разболтан», и кислое содержимое желудка «выбрасывается» в пищевод (называется «рефлюкс»). Именно в этот момент мы испытываем неприятнейшее ощущение — изжогу. Что касается причин… Некоторые люди имеют слабый клапан изначально. Но ослаблению его способствуют и внешние факторы:

  • Кислые продукты (например, томаты и цитрусовые).
  • Употребление алкоголя.
  • Курение сигарет.
  • Такие заболевания, как диабет, астма.
  • Грыжа пищеводного отверстия.
  • Беременность.
  • Избыточный вес.

Питание при изжоге — принципы

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге. Что можно есть, что нет? Какие продукты вызывают изжогу? Каков режим питания, позволяющий избегать обострения симптома? Очевидно, что некоторые продукты усугубляют ваше недомогание, а некоторые — совершенно безопасны и даже благотворны. Диетологи составили несколько таких списков, и они послужат хорошей отправной точкой для самостоятельного планирования.

Имейте при этом в виду, что, кроме готовых перечней, желательно иметь свой собственный. Ведите пищевой дневник и отмечайте, как воздействует на вас тот или иной продукт и блюдо. Это позволит составить меню и принимать решения об изменениях максимально точно и оперативно.

См также: Лечебная диета 1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Несколько советов по управлению изжогой

1. Ешьте чаще и меньше. Это поможет предотвратить чрезмерное производство желудочной кислоты.

2. Ешьте медленно. Одним из способов, который поможет вам замедлить скорость поглощения пищи, является привычка класть на стол вилку или ложку между укусами.

3. Не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу.

4. Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку.

5. Избегайте ваших триггеров изжоги. Примеры продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу: кофе (в том числе кофе без кофеина), алкоголь, жирная пища, лук, чеснок, мята, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, острая пища, всевозможные соусы и кетчупы.

6. Бросьте курить. Никотин ослабляет мышцу, которая управляет отверстием между пищеводом и желудком и препятствует выбросу кислотного содержимого из желудка обратно в пищевод.

7. Худейте. Если у вас избыточный вес, это усугубляет симптомы.

8. Жуйте жевательную резинку. Она может обеспечить краткосрочное облегчение изжоги, стимулируя производство слюны, которая освобождает от избытков желудочной кислоты.

9. Пейте теплую жидкость. Выпив стакан теплой воды или травяного чая после еды, вы поможете желудку растворить кислоту.

10. Пейте много воды, это помогает пищеварению. Но не пейте слишком много воды за один раз.

11. Учитесь управлять стрессом и начните регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями. Но не на полный желудок.

Самое главное: Хорошие продукты при изжоге — это:

  • Бананы и сладкие яблоки
  • Овощи (такие, как печеный картофель, хорошо приготовленные морковь, зеленая фасоль, горох)
  • Постное мясо, куриная грудка, рыба
  • Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты

А теперь — подробнее.

Список 1-ый

Что можно есть при изжоге

Фрукты • сладкие свежие и сушеные яблоки свежие, яблочный сок с водой (подходит далеко не всем), бананы

Овощи • печеный картофель, брокколи, капуста, морковь, зеленая фасоль, горох

Мясо • постная говядина, куриные грудки без кожи, яичные белки, нежирная рыба

Молочные продукты • сыр фета или козий сыр, обезжиренная сметана, соевый тофу

Зерна • хлеб, мультизерновой или белый, отруби, овсянка, кукурузный хлеб, коричневый и белый рис

Напитки • минеральная вода

Сладости / Десерты • Обезжиренная выпечка, натуральный мармелад

Список 2-ой

Что можно есть при изжоге с осторожностью

Фрукты • апельсиновый сок с водой, яблочный сок; персик, черника, малина, клубника, виноград, сушеная клюква

Овощи • чеснок, лук (в блюдах, приготовленный), порей, квашеная капуста, зеленый лук

Мясо • постная говядина, курица

Яйца • яичница

Рыба • рыба жареная, салат из консервированного тунца, хот-дог из говядины или свинины, ветчина

Молочные продукты • обезжиренный йогурт, молоко с жирностью не более 1 %, нежирный творог (1 %), нежирные сыры моцарелла, чеддер

Зерновые • чесночный хлеб, сдоба

Напитки • пиво, Cola

Соусы • Кетчуп

Сладости / Десерты • выпечка с низким содержанием жира

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Список 3-ий

Что нельзя есть при изжоге

Фрукты • апельсиновый сок, лимон, сок грейпфрута, клюквенный, томатный сок, кислые фрукты

Овощи • свежие овощи, картофель фри, сырой лук, томаты

Мясо • говяжий фарш, свиные бифштексы

Молочные продукты • сметана, мороженое, творог, жирные сыры

Зерновые: макароны с сыром, спагетти с соусом

Напитки • любой алкоголь, кофе, кофе без кофеина, чай

Жиры / Масла • сливочное

Приправы • уксус

Сладости / Десерты • печенье с высоким содержанием жира, шоколад, чипсы

Р. S. Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача.

volshebnaya-eda.ru

Как правильно питаться при изжоге: полезные советы и примерное меню

С изжогой на своем жизненном пути сталкивается практически каждый человек. У кого-то это лишь единичные случаи со слабой симптоматикой, а для кого-то недуг превращается в настоящую проблему и очень мешает нормальной жизни.
Изжога проявляет себя целым рядом неприятных симптомов. Среди них — чувство жжения и дискомфорта в нижней части груди, неприятный привкус во рту, позывы к тошноте после плотного обеда.

Рассказываем, как правильно выстроить свой рацион, чтобы избежать появления изжоги, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а какие нужно исключить вовсе, а также предлагаем примерное меню на день.

Что такое изжога 

Для начала следует определиться, из-за чего появляется изжога и что это такое. Чаще всего изжога является следствием повышенной кислотности желудочного сока. Неприятные ощущение и дискомфорт настигают человека врасплох буквально через полчаса-час после еды. На научном языке этот процесс называется "рефлюкс", то есть выброс соляной жидкости из желудка.Соляная жидкость и желудочной сок попадают на стенки пищевода, раздражая их и слизистую. Отсюда — недомогание и симптомы изжоги. О хорошем настроении и бодрости при таких ощущениях и говорить не приходится.

А что происходит при нормальной работе организма? Пищеводный сфинктер, то есть мышечное кольцо, закрывается или сужается и не дает желудочному соку выбраться за пределы желудка.

Кстати, если приступы изжоги беспокоят вас с завидной периодичностью, следует обратиться к врачу. Причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания, например, гастрит, язвенная болезнь, функциональные расстройства желчевыводящей системы, а также проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.

На какие продукты стоит обратить особое внимание

Прежде всего важно понимать, что для того, чтобы действительно избавиться от изжоги и сократить неприятные рецидивы до минимума, нужно выяснить причину ее возникновения. Это может сделать только врач. Он также поможет скорректировать питание и составить грамотный рацион. При хроническом заболевании и единичных вспышках изжоги меню будет немного отличаться.Существуют и общие правила, которым обязательно нужно следовать, если с изжогой вы знакомы не понаслышке. Можно и нужно налегать на овощи, фрукты, сладкие ягоды. При этом следует обходить стороной томаты и цитрусовые. Запаситесь крупами — геркулесом, манной крупой, гречкой, рисом — они также очень полезны при изжоге.Если вы любите макароны, то предпочтение стоит отдавать тем, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы. Полезны нежирный творог и неферментированные сыры. И конечно же, не обойтись без нежирного мяса и рыбы, яиц, слегка подсушенного хлеба. В блюда обязательно следует добавлять растительное масло. Оно может быть оливковым, тыквенным, подсолнечным.

Что касается напитков, то пейте чай с молоком, полезные травяные сборы, морсы и отвары, соки, негазированную минеральную воду.

Есть следует часто и дробно. Это значит, что прием пищи должен проходить через каждые 2–3 часа. Порции готовьте небольшие, чтобы лишний раз не нагружать свой желудок. Блюда должны быть не слишком горячими и не слишком холодными.

После еды не спешите сразу перемещаться в горизонтальное положение. Лучше постоять или пройтись в неспешном темпе. Не поднимайте тяжелое.

Какие продукты стоит исключить из рационаЕсли вы не хотите, чтобы изжога стала частой гостьей в вашей жизни, то необходимо исключить ряд продуктов из рациона или постараться свести их потребление к минимуму.Так, постарайтесь по возможности отказаться от продуктов, которые вызывают повышенную кислотность желудочного сока. Это, например, острая и соленая пища, маринады, цитрусовые и томаты, ряд кисломолочных продуктов, ферментированные сыры.

Табу следует наложить и на продукты, которые оказывают раздражающее действие на желудок. Среди них — алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты, шоколад, лук, редис, чеснок, грибы. К этой группе можно также отнести продукты, которые способствуют возникновению метеоризма. Это ржаной и дрожжевой хлеб, бобовые, газированные напитки.

С особым вниманием нужно относиться к продуктам с ментоловыми ароматизаторами, а также блюдам и напиткам, в состав которых входит мята. Связано это с тем, что она расслабляет мышечное кольцо в пищеводе, в результате чего растет риск попадания желудочного сока на его стенки и слизистую.

Рекомендуемая диета при изжоге

Если вы столкнулись с такой проблемой, как изжога, то для снятия симптомов необходимо придерживаться определенного меню. Вот подробный рекомендуемый рацион:


Первый завтрак:
омлет или обезжиренный творог + свежевыжатый морковный сок со сливками или ложкой растительного масла + травяной чай.

Второй завтрак:

мюсли с йогуртом и сухофруктами + отвар из шиповника.

Обед:

овощной суп + индейка с овощами или паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами + салат овощной (листовая зелень, авокадо, огурцы) + морс.

Полдник:

фруктовый мусс или йогурт + зеленый чай.

Ужин:

запеченная рыба с картофелем + фруктовый салат + травяной чай.

Перед сном:

стакан молока.

kitchenmag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *