Диета номер четыре: Диета 4 стол — Таблица Что можно и что нельзя

Содержание

диетический стол 4 по Певзнеру

10 января 2022

10.01

5 минут

5 мин.

67712

23

11

Русский и советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Певзнер в 20-х годах ХХ века разработал систему рационов питания по группам заболеваний. В ней расписано 15 диет, так называемых столов, которыми до сих пор пользуются гастроэнтерологи всего мира. Сегодняшняя статья посвящена лечебному столу № 4.

Содержание статьи

  1. О чём говорит Стол номер 4
  2. Главные правила диеты «Стол 4»
  3. Показания к применению
  4. Разновидности стола № 4
  5. Что нельзя есть при диете “4 стол”
  6. Частые вопросы

О чём говорит Стол номер 4

Диета 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника с диареей, колите и при острых фазах хронических нарушений желудочно-кишечного тракта, среди которых гастрит, язвы и дисфагия. При таких проблемах пациента мучают боли в животе, метеоризм, спазмы и тошнота. Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника.

Важно! Любая медицинская диета – это всего лишь элемент комплексного лечения. Сама по себе она не даст нужного эффекта, только в сочетании с лекарствами и другими видами терапий.

Главные правила диеты «Стол 4»

Особенное меню предполагает не только употребление в пищу определённых продуктов, но и соблюдение правил питания. К ним относятся:

  • режим питания дробный – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • последний приём пищи – минимум за 2-3 часа до сна;
  • большая часть еды должна употребиться в первую половину дня;
  • в сутки можно есть не больше 2-3 кг еды;
  • еда должна быть тёплой, запрещается употребление горячей и холодной пищи;
  • в сутки нужно пить от 1,5 до 2 л жидкости;
  • строго запрещено переедать;
  • еда должна быть перетёртой и варёной либо приготовлена на пару.

Четвертый стол назначается, как правило, сроком на шесть дней. После него пациента могут перевести на другие диеты. Наши врачи по телефону или по видеосвязи помогут составить план питания, исходя из вашей ситуации и особенностей вашего организма.

Показания к применению

Данный вид питания показан при:

  • хронических колитах;
  • острой фазе энтероколита;
  • острой фазе гастероэнтероколита;
  • дизентерии;
  • брюшном тифе;
  • туберкулёзе кишок;
  • диарее.

Разновидности стола № 4

Диета стола номер четыре предполагает несколько подвидов. Каждый из них имеет свои особенности и отличия, хотя все направлены на улучшение самочувствия и снятие неприятных симптомов.

Название диеты

Особенности

Диета 4а

Её особенность: высокое содержание белков и кальция, а также полное исключение злаковых. Назначается при целиакии, стеатореи, колитах с процессами брожения. Энергетическая ценность – 1600 ккал

Диета 4б

Похожа на основную, но с некоторым смягчением: можно есть несладкие мучные изделия, макароны, сыр, кабачки, помидоры, отдельные виды сладостей, фруктов и приправ. Такой диетический рацион назначается при внезапном обострении болезней кишечника, при выздоровлении от острой формы энтероколита, а также если при этом есть нарушения в работе поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка. Энергетическая ценность – 2900 ккал

Диета 4в

Более мягкая на фоне всех остальных. Здесь можно есть сдобу с творогом, некопчёные колбасы, сельдь, кисломолочные продукты, фрукты, соки и пр. Пищу можно не перетирать. Стол 4в назначается в процессе выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Энергетическая ценность – 3140 ккал

Пример из практики: 

Даже одно отступление в питании может свести на нет все усилия врачей. У нашего гастроэнтеролога был случай, когда «заботливая» жена решила ускорить выздоровление мужа и принесла ему свежий наваристый куриный бульон, тот, который «от всех бед». У мужа было обострение энтероколита, но не смотря на состояние, он жаловался на непривычное для себя питание. Как итог, тайно съеденный бульон дал вполне видимый эффект практически сразу – мужчину снова начали мучить боли и спазмы. Лечение пришлось продлить ещё на неделю.

Обратите внимание! Есть ещё понятие диеты «стол № 4 для детей». Здесь действуют те же правила, что и у взрослых, но с важным дополнением – необходимо пить много минеральной воды.

Что нельзя есть при диете “4 стол”

Очень частый запрос в интернете: Диета «4 стол»: что можно и что нельзя. Важно понимать, что безопасно в этом случае для желудка и кишечника, а чего лучше избегать.

Список разрешённых блюд и продуктов:

  • хлеб – подсохший, пшеничный, можно домашние сухари или галеты. В сутки не больше 200 гр.
  • каши – протёртые, на воде либо слабом мясном бульоне: манная, из белого риса, гречневая, овсяная.
  • сливочное масло – не более 50 гр в сутки.
  • супы – на слабом бульоне, полностью перетёртые, с минимумом овощей, можно добавлять крупу, варёное мясо, яйцо или фрикадельки.
  • мясо – только варёное, без кожи и прожилок: телятина, говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина. В мясных изделиях – котлетах, фрикадельках, кнелях – в фарш вместо хлеба нужно добавлять манку либо готовый рис.
  • рыба – маложирная, можно в виде целого куска или рыбных изделий, сваренного или приготовленного на пару.
  • яйца – не больше двух штук в сутки.
    Можно в виде парового омлета, суфле либо всмятку и добавленными в суп.
  • творог – протёртый, обезжиренный, можно в виде запеканок или суфле.
  • овощи – минимально в супе в пюреобразном состоянии.
  • фрукты – пюре из свежих яблок, кисели и морсы.
  • соки – сладкие, ягодные, разбавленные пополам кипячёной водой. Нельзя употреблять виноградные, сливовые и абрикосовые напитки.
  • прочие напитки – травяные либо зелёные/чёрные чаи, настой шиповника или черёмухи, негазированная чистая вода.

Список запрещённых блюд и продуктов:

  • хлеб – запрещены все сорта, кроме пшеничного.
  • тесто – свежая выпечка, блины, оладьи и т. д.
  • сладости – разрешён только сахар, не больше 50 гр.
  • крупы – все бобовые, а также пшено, ячка и перловка.
  • любые макаронные изделия.
  • все жирные и насыщенные бульоны.
  • все жирные сорта мяса и рыбы.
  • любые копчёности, консервы и соленья.
  • молочное – любое молоко, сливки, сметана и сыр.
  • напитки – какао, кофе, лимонад, квас, алкоголь.
  • соусы, маринады, приправы.

Все 15 диетических столов легко можно найти в интернете, однако не стоит прописывать их себе самостоятельно.

Всё меню лучше согласовывать с врачом, если лечение идёт в домашнем режиме. Наши специалисты дистанционно скорректируют ваш план питания, помогут разнообразить меню и подскажут, на что обратить особое внимание, чтобы избежать негативных последствий.

Частые вопросы

Диета 4 назначается при колите и отравлении?

+

При колите – да, а вот при отравлении такой рацион бесполезен, т. к. несёт в себе другие цели и задачи. В любом случае, если есть проблема – обратитесь за консультацией и обследованием к специалисту.

Могут ли диету 4б назначить при заболеваниях кишечника?

+

Да, стол № 4 как раз и рассчитан под проблемы с кишечником. А вот какой именно тип стола требуется в вашем случае – станет понятно после обследования у врача.

Какая нужна диета при гастроэнтерите?

+

Удалённо сложно ответить на этот вопрос. Требуется полноценное обследование, чтобы сделать вывод и составить план лечения.

Публикуем только проверенную информацию

Автор статьи

Окунев Дмитрий Юрьевич врач – терапевт

Стаж 25 лет

Консультаций 3418

Статей 7

Многолетний практический опыт работы с пациентами. Специалист в области клинической лабораторной диагностики. Участвует в разработке и внедрении новых медицинских технологий иммуноферментного анализа, цитогенетических исследований.

  • 2007 — 2008 Городская Клиническая Больница №31 — врач-куратор
  • 2008 — 2012 Служба детского здоровья — врач восстановительной медицины
  • 2010 — 2013 ГОУ ВПО МГПУ (Московский Городской Педагогический
  • Университет) — старший преподаватель
  • 2019 — 2019 Лаборатория Лабквест — врач-консультант
  • 2019 — 2020 KDL Клинико диагностические лаборатории — врач-стажер
  • 2020 по настоящее время ООО Теледоктор24 — врач — консультант (терапевт)

Поделиться:

Категория: ЗОЖ

Про здоровье Беременность и роды Про детей ЗОЖ Психология Неврология Гастроэнтерология Уход за собой Лекарства и БАД

Предыдущая статья

Как избавиться от головной боли

Следующая статья

Сухой кашель у взрослого

Другие статьи по теме

Есакова Екатерина Юрьевна

22. 08

Рак желудка

Гастроэнтерология

Монахова Альбина Петровна

15.04

Страх будущего

Психология

Агишев Дамир Адгемович

12.09

Эпендимома головного мозга

Неврология

Диета стол 4: меню диеты номер 4 при заболеваниях кишечника: что можно есть, что нельзя — 28 марта 2021

Оксана Ларюшкина

Поделиться

Комментарии

Разбираемся между схемами питания 4а, 4б и 4в.

Лечебный стол диеты № 4

Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

shutterstock.com

Диета «Стол № 4» уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы, нормализует функции органов пищеварения. Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом:

  • колитах;
  • энтероколитах;
  • дизентерии;
  • туберкулезе кишечника;
  • брюшном тифе;
  • пищевых отравлениях.

Также диета, в комплексном лечении, помогает восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Сначала облегчается процесс пищеварения, затем восстанавливается ЖКТ.

shutterstock.com

Основные правила диеты 4:

  • маленькие порции;
  • 4-6 раз в день;
  • запрещается голодать или переедать;
  • исключается жареная и еда с корочкой.
shutterstock.com

Меню диеты 4

Основной рацион составляют: супы из нежирной рыбы, хлебные сухари, паровое и печеное мясо, филе птицы, нежирная телятина и говядина, рис, гречка, манка, овсянка, отвары, сливочное масло (не более 5 грамм за прием пищи).

Более детальное меню определяет врач: это зависит от номера «стола», который прописывается пациенту.

shutterstock.com

Лечебный стол 4а

4а — самая строгая диета, необходимая при нарушениях работы кишечника. Исключаются продукты, вызывающие окисление. Меню состоит из белковой пищи и минимального количества жиров и углеводов. Такая диета — временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние пациента, его переводят на следующий «стол».

Меню

  • Сухари: из пшеничной муки высшего сорта;
  • Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса;
  • Мясо: отварная или приготовленная на пару говядина, телятина, индейка в виде котлет, пюре, суфле;
  • Рыба: отварная рыба нежирных сортов;
  • Гарниры: вермишель;
  • Молочные продукты: свежий творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша;
  • Яйца: до двух штук в день всмятку или в виде парового омлета;
  • Напитки: чай и кофе без молока, какао на воде, отвары, кисели;
  • Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Вариант 1

Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.
Второй завтрак: творог.
Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.
Полдник: ягодный кисель.
Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.
На ночь: кефир или простокваша.

Вариант 2

Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.
Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.
Обед: куриный бульон с яйцом, гречка, тефтели, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: рыбные котлеты, чай.
На ночь: кефир.

Вариант 3

Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гречка с куриными тефтелями, отвар.
Перекус: кисель.
Ужин: макароны с вареной рыбой, чай.
На ночь: простокваша.

shutterstock.com

Лечебный стол 4б

Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. В стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей рацион становится более сбалансированным и щадящим. Сокращается количество соли, продукты измельчают, блюда отваривают или запекают. Исключается пища, которая стимулирует желчеотделение, раздражает органы пищеварения и печень.

shutterstock.com

Меню

  • хлебные пшеничные сухари, галеты, сухое печенье;
  • легкие бульоны и овощные отвары;
  • вермишель, протертые крупы;
  • цветная капуста, кабачки, морковь, картофель;
  • нежирное мясо;
  • отварная рыба;
  • сметана и молоко, добавленные в блюда. Свежий творог низкой жирности, творожные пудинги, кефир, запеканки на пару, сыры неострых сортов;
  • яйца: штука в день;
  • каши на воде, хорошо разваренные из протертой крупы;
  • тыква и ранние кабачки, отварной картофель, протертая морковь;
  • зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • фрукты и ягоды — не более 100 г в день, без кожицы, в сыром или запеченном виде;
  • фруктовые желе, муссы, кисели, компоты; отвары из отрубей, шиповника
  • соки, наполовину разбавленные водой;
  • сливочное масло до 10 г на блюдо.
shutterstock.com

Примерное меню

Вариант 1

Завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса, чай.
На ночь: кисель.

Вариант 2

Завтрак: травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварное мясо или птица.
Второй завтрак: ягодный отвар.
Обед: рис и куриные фрикадельки.
Полдник: ягодное желе, две галеты.
Ужин: манная каша с куриным суфле.
На ночь: кисель.

shutterstock.com

Лечебный стол 4в

Диета назначается в период выздоровления, когда человек постепенно возвращается к обычному питанию. Рацион считается полноценным, измельчать пищу необязательно.

До полного выздоровления запрещается употреблять: жареное, кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.

Вариант 1

Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.
Второй завтрак: печеные фрукты, чай.
Обед: мясной бульон с овощами, плов с отварным мясом, сок.
Полдник: творог, отвар отрубей.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.
На ночь: кисель или кефир.

Вариант 2

Завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: свежие яблоки.
Обед: суп на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
На ночь: кефир.

shutterstock.com

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Диета 4:3: 2 диетолога рассказывают, работает ли план похудения *на самом деле*

(Изображение предоставлено Getty Images)

Информационный бюллетень Marie Claire

Новости знаменитостей, советы по красоте, моде и увлекательные функции доставляются прямо на ваш почтовый ящик!

Спасибо, что подписались на . Вскоре вы получите электронное письмо с подтверждением.

Возникла проблема. Пожалуйста, обновите страницу и повторите попытку.

Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь с Условиями использования (открывается в новой вкладке) и Политикой конфиденциальности (открывается в новой вкладке) и вам исполнилось 16 лет.

Это новый модный термин для похудения, но работает ли он на самом деле для здоровой и устойчивой потери жира?

Это снова то время года, когда планы по снижению веса, кажется, спамят вас в социальных сетях больше, чем целевая реклама и шумные тренировки знаменитостей (открывается в новой вкладке). Наряду с огромным количеством шума о похудении Ким Кей на Met Gala (открывается в новой вкладке), роликах «что я ем за день» и сомнительных (часто неквалифицированных) постах о питании, кажется, все говорят о диете 4:3. .

В плане похудения натощак вам рекомендуется четыре дня питаться как обычно, а оставшиеся три дня недели потреблять 500 калорий. 500 калорий в день — это очень мало — NHS советует женщинам потреблять 2000 калорий в день — поэтому мы поговорили с двумя квалифицированными экспертами по питанию, чтобы получить их мнение.

Прежде чем мы перейдем к нюансам диеты, обо всем по порядку: Вам не нужно худеть до лета. Вам вообще не нужно , чтобы похудеть, и вы никогда не должны чувствовать давление, чтобы попробовать диетические причуды или планы по снижению веса. В любом случае, большинство из них имеет неприятные последствия — если вы переведете свое тело в режим голодания, оно будет цепляться только за тот жир, который у вас есть, на всю жизнь.

Однако, если вы стремитесь немного сбросить вес по состоянию здоровья или по личным причинам, это тоже нормально. Каждому свое. Никогда не чувствуйте себя обязанным похудеть, но если вы действительно хотите подойти к снижению веса с положительной точки зрения и со здоровой, устойчивой точки зрения, это полностью зависит от вас. Просто знайте, что никогда не понадобится . Ты достаточно такой, какой ты есть.

Продолжайте читать, чтобы получить квалифицированную оценку от диетолога Дженны Хоуп (открывается в новой вкладке) и диетолога из The Nutri Center (открывается в новой вкладке) Кэти Мейсон (открывается в новой вкладке).

Что такое диета 4:3?

Диета 4:3 — это форма прерывистого голодания, при которой вы значительно снижаете потребление калорий до 500 калорий в день три дня в неделю, объясняет Хоуп.

«По плану эти дни должны чередоваться. В «выходные» дни рекомендуется есть как обычно», — делится она.

Как работает диета 4:3?

Это похоже на диету 5:2, когда вы голодаете два непоследовательных дня в неделю, то есть придерживаетесь 500 калорий и или 600 для мужчин. Затем вы едите, как обычно, в течение остальных пяти дней.

План 4:3 делает еще один шаг вперед, предлагая вам есть все, что вы хотите, в течение четырех дней и голодать (потребляя всего 500 калорий) в течение трех дней.

По сути, это просто своего рода периодическое голодание. Голодание существует как минимум с V века до нашей эры, однако в мире питания существуют разногласия относительно его плюсов и минусов. Несмотря на то, что многие исследования (открывается в новой вкладке) показывают, что голодание полезно для похудения и снижения высокого кровяного давления, его также может быть невероятно трудно придерживаться, оно может быть антисоциальным и вызвать расстройство пищевого поведения, если у вас есть история расстройства пищевого поведения.

Другое исследование также показало, что голодание не более эффективно, чем другие диеты, такие как диета Сиртфуд , диета Дюкана и Кембриджская диета ), Например. Многие утверждают, что массовое ограничение калорий до четверти того, что рекомендует NHS, если вы все еще можете похудеть более устойчиво, просто не является здоровым или разумным.

Обратите внимание, исследования показали, что интервальное голодание может быть полезным для людей, страдающих диабетом.

Что вы едите на диете 4:3?

Люди, соблюдающие диету 4:3, могут потреблять не более 500 калорий в день в разгрузочные дни, объясняет Хоуп. «В результате то, что вы можете есть, очень ограничено . Многие люди потребляют жидкости, которые не содержат калорий, черный кофе, чай и низкокалорийные продукты», — делится она.

В своей книге Диета через день д-р Криста Варди и Билл Готтлиб дают некоторые рекомендации о том, как голодать, но обратите внимание, что это чрезвычайно низкое количество калорий для всех, и ни опрошенные диетологи рекомендовали бы его.

В разгрузочные дни рекомендуется:

  1. Съедать один прием пищи на 400 калорий или два раза по 200 калорий плюс перекус на 100 калорий упакованные блюда с дополнительными овощами, если вы слишком заняты, чтобы готовить.

В обычные дни рекомендуется:

  1. Ешьте столько, сколько хотите – ничто не запрещено
  2. Не чувствуйте себя обделенным.

Они также советуют вам есть продукты с высоким содержанием белков, продуктов с высоким содержанием жиров и ограничивать потребление подсластителей, где это возможно. Не знаете, как повысить уровень белка (откроется в новой вкладке)? Наши руководства по лучшим протеиновым порошкам и веганским источникам белка могут помочь.

Итак… стоит ли мне попробовать диету 4:3?

По словам Хоуп, с этой диетой связано много проблем.

Почему? Ну, просто потому, что сильное ограничение калорий в разгрузочные дни означает, что вы, возможно, вообще не потребляете достаточно калорий. «Меньшее потребление калорий означает, что существует реальный повышенный риск дефицита питательных веществ», — делится Хоуп.

Кроме того, потребление 500 калорий в день — это очень мало и для некоторых может быть опасным. Вы можете чувствовать слабость или испытывать трудности с концентрацией внимания.

Можно похудеть, продолжая наслаждаться любимыми блюдами, так зачем отказываться от них и рисковать нарушением отношений с едой, спрашивает диетолог? « Разгрузочные дни способствуют значительным ограничениям, что является фактором высокого риска для плохих отношений с едой », — объясняет Хоуп.

Посоветовал бы диетолог попробовать диету 4:3?

Короче говоря, нет. «Я бы определенно не советовала диету 4:3 как средство для здорового похудения», — делится Хоуп. « Он ограничительный, редукционистский и игнорирует важность потребления широкого спектра продуктов, содержащих микронутриенты и поддерживающих потребность в макронутриентах, необходимых для оптимального функционирования», — объясняет она.

К тому же, отмечает она, если вы так много ограничиваете три дня в неделю, то еще больше шансов, что вы переедаете в остальные четыре дня. Не делайте этого с собой — есть здоровые, разумные и безопасные способы похудеть, как Хоуп подчеркнула ниже.

3 совета по здоровому и устойчивому похудению 

1. Сосредоточьтесь на достижимом дефиците калорий 

Потеря веса, в конечном счете, заключается в сжигании большего количества калорий, чем вы едите. Ваш ежедневный расход калорий состоит из двух вещей: калорий, которые вы сжигаете только что существующих (называемых вашим термогенезом активности без упражнений, или NEAT), и калорий, которые вы сжигаете во время упражнений — подумайте, сколько вы сжигаете, выполняя свою любимую бесплатную домашнюю тренировку (открывается в новой вкладке) или тренировки Джо Уикса на YouTube (откроется в новой вкладке).

Если вы можете подсчитать свой ежедневный расход калорий — существует множество удобных приложений, которые помогут вам в этом, — вы легко похудеете, потребляя от 1400 до 1500 калорий в день, чего также достаточно, чтобы убедиться, что у вас нет дефицита калорий. в любых ключевых минералах или питательных веществах.

Сосредоточьтесь на том, что вы можете добавить в свой рацион. Включение большего количества бобовых, бобовых, фруктов и овощей естественным образом вытеснит некоторые продукты с высоким содержанием сахара и жира, что, в свою очередь, поможет сбросить вес. Советы о том, как съедать рекомендуемое количество фруктов и овощей в день (откроется в новой вкладке), здесь.

2. Попробуйте перекусывать

Часто, если вы перекусываете в течение дня, вы не понимаете, сколько калорий вы потребляете, говорят оба диетолога.

«По возможности также постарайтесь ограничить количество перекусов после ужина», — советует Хоуп. «Те, кто перекусывает позже вечером, с большей вероятностью выберут продукты с высоким содержанием сахара и более калорийные.

Главный совет: убедитесь, что ваш ужин насыщает. Это поможет сократить количество вечерних перекусов и, в свою очередь, предотвратить переедание», — объясняет она. . Наши идеи здорового перекуса (откроется в новой вкладке) тоже могут пригодиться.

3. Двигайтесь больше

Просто, но важно. Если вы хотите похудеть, больше двигайтесь каждый день, это только увеличит количество калорий, которые вы сожгли за день. Учитывается все: от ходьбы (открывается в новой вкладке) до прыжков с трамплина и зумбы. Мир это твоя устрица.

Помните, что потеря веса у всех разная. Что работает для вас, может не работать для других — и это нормально.

Элли Хед — редактор журнала Marie Claire UK по вопросам здоровья, устойчивого развития и взаимоотношений, восьмикратный марафонец и бегун, прошедший квалификацию в Бостоне. Изо дня в день она работает над стратегией сайта, функциями и электронной коммерцией, сообщая о последних событиях Covid-19.обновления, написание обязательных к прочтению материалов о здоровье и благополучии, а также подборка леггинсов для спортзала, действительно защищающих от приседаний, которые стоит *добавить в корзину*. Она регулярно проводит дискуссии и представляет такие вещи, как MC Sustainability Awards, имеет квалификацию Optimum Nutrition, а также немного разбирается в SEO, улучшая трафик здоровья на сайте на 189% с февраля 2020 года по февраль 2021 года. Подпишитесь на Элли в Instagram для получения дополнительной информации или свяжитесь с нами.

9 самых популярных диет по рейтингу экспертов 2017

Диет тысячи. Некоторые из них предназначены для похудения, а другие для набора веса, снижения уровня холестерина, долгой и здоровой жизни и многих других причин.

Диету лучше всего описать как фиксированный план питания и питья, в котором тип и количество пищи распланированы для достижения снижения веса или ведения определенного образа жизни.

В этой статье Центра знаний MNT содержится подробная информация о наиболее популярных диетах по трем критериям: количество статей о них, насколько они популярны и как часто мы получаем отзывы о них.

Диета Аткинса, или подход к питанию Аткинса, направлена ​​на контроль уровня инсулина в организме с помощью низкоуглеводной диеты.

Если люди потребляют большое количество рафинированных углеводов, их уровень инсулина быстро повышается и падает. Повышение уровня инсулина заставляет организм накапливать энергию из потребляемой пищи, что снижает вероятность того, что организм будет использовать накопленный жир в качестве источника энергии.

Таким образом, люди на диете Аткинса избегают углеводов, но могут есть столько белков и жиров, сколько хотят.

Несмотря на свою популярность в течение некоторого времени, диета Аткинса сопряжена с определенными рисками. Людям, рассматривающим диету Аткинса, следует поговорить со своим врачом.

Подробный обзор диеты Аткинса здесь.

Диета Zone направлена ​​на сбалансированное питание: 40 процентов углеводов, 30 процентов жиров и 30 процентов белков в каждом приеме пищи. Основное внимание также уделяется контролю уровня инсулина, что может привести к более успешному снижению веса и контролю массы тела, чем другие подходы.

Диета Зоны поощряет потребление высококачественных углеводов – нерафинированных углеводов и жиров, таких как оливковое масло, авокадо и орехи.

Подробный обзор Зональной диеты здесь.

Кетогенная диета десятилетиями использовалась для лечения эпилепсии, а также изучается для других целей. Он включает в себя снижение потребления углеводов и увеличение потребления жиров. Звучит вопреки здравому смыслу, но позволяет организму сжигать в качестве топлива жир, а не углеводы.

Полезные жиры, такие как содержащиеся в авокадо, кокосовых орехах, бразильских орехах, семечках, жирной рыбе и оливковом масле, в большом количестве добавляются в рацион, чтобы поддерживать общее внимание к жиру.

Диета вызывает расщепление жировых отложений на топливо и создание веществ, называемых кетонами, посредством процесса, называемого кетозом. Однако эта диета имеет риски, включая кетоацидоз для людей с диабетом 1 типа, и может привести к диабетической коме и смерти. Хотя большинство исследований длятся 2 года или меньше, есть некоторые многообещающие исследования, касающиеся лечения диабета, метаболического здоровья, потери веса и изменения состава тела.

Подробный обзор кетогенной диеты здесь.

Поделиться на PinterestМногие люди выбирают вегетарианскую диету из этических соображений, а также из соображений здоровья.

Существуют различные типы вегетарианства: лакто-вегетарианство, фрукторианство, лакто-ово-вегетарианство, вегетарианство с живой пищей, ово-вегетарианство, песко-вегетарианство и полувегетарианство.

Большинство вегетарианцев являются лакто-ово-вегетарианцами, другими словами, они не едят продукты животного происхождения, кроме яиц, молочных продуктов и меда.

Исследования последних нескольких лет показали, что вегетарианцы имеют меньшую массу тела, меньше страдают от болезней и, как правило, имеют большую продолжительность жизни, чем люди, которые едят мясо.

Подробный обзор вегетарианства здесь.

Веганство — это скорее образ жизни и философия, чем диета. Веган не ест ничего животного происхождения, включая яйца, молочные продукты и мед. Веганы обычно переходят на веганство не только из соображений здоровья, но и из экологических, этических и сострадательных соображений.

Веганы считают, что современные методы интенсивного земледелия вредны для окружающей среды и неустойчивы в долгосрочной перспективе. Если бы все ели растительную пищу, это принесло бы пользу окружающей среде, животные меньше страдали бы, производилось бы больше еды, а люди в целом имели бы лучшее физическое и психическое здоровье, говорят веганы.

Подробный обзор веганства здесь.

Weight Watchers занимается снижением веса с помощью диеты, физических упражнений и сети поддержки.

Weight Watchers Inc. была основана в 1960-х годах домохозяйкой, которая немного похудела и опасалась, что может снова набрать вес. Таким образом, она создала сеть друзей. Weight Watchers — огромная компания с филиалами по всему миру.

Люди, сидящие на диете, могут присоединиться либо физически и посещать регулярные встречи, либо онлайн. В обоих случаях для человека, сидящего на диете, имеется много поддержки и образования.

Подробный обзор Weight Watchers здесь.

Диета Южного пляжа была начата кардиологом доктором Агатстоном и диетологом Мари Алмон. Основное внимание уделяется контролю уровня инсулина и преимуществам нерафинированных медленных углеводов по сравнению с быстрыми углеводами. Доктор Агатстон разработал диету Южного пляжа в 1990-х годах, потому что он был разочарован диетой с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, поддерживаемой Американской кардиологической ассоциацией. Он считал, что режимы с низким содержанием жиров неэффективны в долгосрочной перспективе.

Подробный обзор диеты Южного пляжа здесь.

Сыроедение, или сыроедение, включает в себя потребление продуктов и напитков, которые не подвергаются обработке, полностью растительного происхождения и в идеале являются органическими.

Сыроеды считают, что по крайней мере три четверти рациона человека должны состоять из сырых продуктов. Значительное число сыроедов также являются веганами и не едят и не пьют ничего животного происхождения.

Существует четыре основных типа сыроедов: вегетарианцы-сыроеды, веганы-сыроеды, всеядные сыроеды и плотоядные сыроеды.

Подробный обзор сыроедения здесь.

Средиземноморская диета является южноевропейской и, в частности, фокусируется на пищевых привычках жителей Крита, Греции и южной Италии. В настоящее время сюда также входят Испания, юг Франции и Португалия, хотя Португалия не касается Средиземного моря.

Акцент делается на большом количестве растительной пищи, свежих фруктах в качестве десерта, бобовых, орехах, цельнозерновых продуктах, семенах, оливковом масле как основном источнике диетических жиров. Сыр и йогурты являются основными молочными продуктами. Диета также включает умеренное количество рыбы и птицы, до четырех яиц в неделю, небольшое количество красного мяса и небольшое или умеренное количество вина.

До одной трети средиземноморской диеты состоит из жиров, при этом насыщенные жиры не превышают 8 процентов потребляемых калорий. Средиземноморская диета на сегодняшний день является наиболее широко изученной диетой, и надежные исследования подтверждают ее использование для улучшения качества жизни человека и снижения риска заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *