Диета номер 4: Диета 4 стол — Таблица Что можно и что нельзя

Лечебная диета (стол) №4, 4а, 4б, 4в

Лечебная система диет, созданная советским профессором, диетологом и иммунологом М.И. Певзнером, предназначена для назначения пациентам в больницах, клиниках, санаториях, оздоровительных заведениях. Диеты, разработанные в системе, соответствуют определенным типам заболеваний. Всего в системе 15 лечебных столов.

Для пациентов с обостренными хроническими болезнями кишечника, которые сопровождаются диареей, назначается диета №4.

Лечебное питание №4 предполагает 5-ти разовый прием пищи в день. Назначается обычно такая диета на несколько дней, обычно от недели до двух.   

Особенности правильного питания

Необходимо сократить химические, механические и термические раздражители ЖКТ. Исключить полностью из меню продукты, которые повышают секрецию пищеварительных органов, стимулируют процессы брожения в кишечнике.

Показаны жидкие и полужидкие, сваренные на воде и пару блюда.

Очень горячая и холодная еда должна быть исключена.

Основные продукты для составления лечебного стола №4:

  • сухари белые, высшего качества, без прожарки;
  • супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре, с хорошо проваренными крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек;
  • нежирное мясо и рыба;
  • хорошо сваренные каши;
  • фруктовые пюре;
  • свежий протертый творог;
  • сахар в маленьких дозах;
  • желе и кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш;
  • крепкий черный чай, можно с лимоном, отвар из шиповника, черной смородины, черники и черемухи;
  • паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую;
  • сливочное масло.

Употребление соли необходимо ограничить.

Полностью исключаются на время диеты №4:

  • сдоба и кондитерские изделия;
  • черный хлеб;
  • мясные и рыбные жирные бульоны;
  • колбасы, соленая и копченуая рыба;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • молоко;
  • газированные сладкие напитки;
  • свежие овощи и фрукты;
  • перловая и пшеничная каши;
  • бобовые;
  • консервы.

Диета №4а

Если пациент страдает обострением колита с преобладанием процесса брожения в кишечнике, ему требуется назначить диету №4а. Питание должно быть дробным, 5 раз в день. В меню нужно уменьшить количество потребляемых углеводов и увеличить потребление белковых продуктов. Каши и хлеб частично заменить на мясо и творог.

Диета №4б

Когда хронический колит переходит на стадию затухания, пациента нужно перевести на диету №4б. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Назначается такая диета в  зависимости от протекания болезни, от пары месяцев до нескольких лет.

К основному варианту добавляются в ограниченном количестве такие продукты, как докторская колбаса, твердый неострый сыр, заливное мясо, вымоченная селедка, фруктовые соки, корица, нежирные соусы, приготовленные на мясных и рыбных бульонах.

Диета №4в

К показаниям для назначения диетического стола №4в относятся:

  • период выздоровления после острой стадии болезней кишечника;
  • хронические заболевания кишечника после обострения, в период затухания;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания при такой диете должен быть 5 раз в день небольшими порциями. Назначается на несколько месяцев, как переход на полноценное питание.

Диета предполагает ограничение употребления соли и увеличения в рационе питания белковой пищи. Следует исключить те продукты, которые стимулируют процессы гниения и брожения в кишечнике, увеличивают секрецию желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Диета стол номер 4: меню на каждый день

Диета стол 4 – специально разработанный особый режим питания, рекомендуемый при обострении заболеваний кишечника (колит, энтероколит, гастроэнтероколит) в период длительного поноса, ее также рекомендуют прим дизентерии, туберкулезе кишок, брюшном тифе. Диета способствует ликвидации воспалительных, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, восстановлению его функций.

Интересно! Известный диетолог, один из основоположников диетологии как науки, автор целой системы диетического питания, состоящей из 15 столов М. И. Певзнер, создал диету стол № 4 в 30-е годы 20 в. Вот уже более 80-ти лет она с успехом используется в больницах, санаториях и при домашнем лечении органов пищеварения.

Особенности диеты и рекомендации

Диета стол 4 характеризуется содержанием белков, соответственно суточной норме потребления, и пониженным содержанием углеводов и жиров, наложением запрета на употребление кислых, острых, горячих, холодных и твердых продуктов, раздражающих стенки кишечника.

Совет врача! При соблюдении данной диеты назначается 5-6 разовое питание в течении дня, состоящее из паровых или вареных, жидких, полужидких протертых и пюрированных блюд.

Химический состав диеты представлен:

  • белки – до 80 г, из них до 65% животного происхождения;
  • жиры – до 70 г;
  • углеводы – 250 г, из них до 45 г сахара;
  • соль – до 10 г;
  • вода и другие напитки – до 2 л;

Энергетическая ценность – 1800-2000 ккал.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению:

  • пшеничные сухари, сухое печенье;
  • суп-пюре и слизистые супы с добавлением протертого отварного мяса или паровых фрикаделек, кнелей;
  • паровые котлеты или суфле из постного, не жилистого мяса или птицы;
  • нежирная речная рыба, в том числе рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • протертый нежирный сыр;
  • 2 яйца, сваренных всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • крупяные каши из риса, гречки, овсянки, сваренные на воде;
  • овощные отвары;
  • плодово-ягодные кисели, протертые яблоки;
  • сливочное масло;
  • укроп, лавровый лист
  • чай, черный кофе, отвар шиповника.

Важно! При соблюдении данной диеты необходимо отказаться от твердой, сухой, копченой, острой или жирной пищи и продуктов, с значительным содержанием нерастворимой клетчатки. Рекомендуется ограничить употребление соли и сахара.

Список запрещенных продуктов:

  • консервы, маринады, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • свежие хлебобулочние изделия;
  • мучные изделия: оладьи, блины, вареники;
  • крупяные и молочные супы;
  • овощные борщи и супы с макаронами;
  • крепкие, наваристые бульоны;
  • мясо жирных сортов;
  • колбаса, ветчина другие и мясные продукты;
  • жирная, соленая рыба;
  • рыбная икра и консервы;
  • молоко, сметана, кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • блюда из бобов, макаронов, круп: пшенной, перловой, ячневой
  • овощи и грибы;
  • свежие фрукты, сухофрукты, мед, различные сладости;
  • пряности, приправы и соусы;
  • какао, кофе с молоком, газированные воды.

Диета стол 4: меню на каждый день

Важно! Данная диета характеризуется жестким рационом с ограниченным списком разрешенных продуктов, поэтому рекомендуется придерживаться ее 7-10 дней, не более.

Примерный рацион на день:

  • 1-й завтрак: протертый рис, рыбная паровая котлета, натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: порция протертого творога.
  • Обед: суп с манной крупой, сваренный на обезжиренном бульоне, протертая гречка с паровой мясной котлетой, ягодный кисель.
  • Полдник состоит из теплого ягодного отвара, например из черной смородины и яйца всмятку.
  • На ужин рекомендуется овсяная каша, приготовленная из измельченных на блендере хлопьев, паровой омлет, чай.
  • Перед сном: грушевый кисель или отвар из шиповника.
  • В качестве перекуса на протяжении дня можно употреблять не поджаренные, пшеничные сухари.

Используя данный пример меню и список разрешенных продуктов, без труда можно составить достаточно разнообразный рацион на каждый день, соответствующий требованиям, которые предъявляет диета номер 4.

Кроме описанного выше стола 4 существует еще несколько других вариантов этой лечебной диеты:

Стол 4 А – аглютеновая диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения.

Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов: хлеба, каш, мучных изделий и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.

Стол 4 Б назначается при не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите), в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита и при сопровождении этих состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.  

Она очень схожа с диетой 4, но допускает употребление: 

  • сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
  • черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
  • вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров; 
  • зефира, пастилы, мармелада, джема;
  • ароматические травы: укроп и петрушка;
  • приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
  • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

Стол 4 В – специальная диета, способствующая плавному переходу от диеты 4Б к обычному рациону питания, назначается в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника.

Характерная особенность диеты 4 В:

  • употребление пищи в не измельченном состоянии;
  • ограничение жареных блюд;
  • расширение списка употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженку, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свеклу, томатный сок, компоты.

Стол 4 П рекомендуется в случаях обострения хронических форм различных недугов кишечника в комплексе с панкреатитом.

Стол 4: диета для детей

  — применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей, отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.

Соблюдение диеты стол 4 дает позитивные результаты, снижая воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, проявление болезненных симптомов, способствуя скорому выздоровлению.

Данная диета отличается отсутствием противопоказаний, при этом она не рекомендуется для похудения, из-за ограниченного набора продуктов.

Types of Diets

Degree CompletedHigh School Diploma/GEDSome CollegeAssociate DegreeBachelor’s DegreeMaster’s DegreeDoctorate Degree

Desired DegreeDiploma/CertificateAssociate DegreeBachelor’s DegreeMaster’s DegreeDoctorate

Program of InterestAll ProgramsAlternative MedicineExercise ScienceGerontologyHealth SciencesNutrition & DieteticsPhysical Therapy & RehabilitationPublic Health

Sponsored Content

People diet for все виды причин, так как нет недостатка в причинах для того, чтобы жить более здоровой жизнью. Есть также множество вариантов, когда дело доходит до выбора диеты, которая может подойти именно вам. Вот более пристальный взгляд на некоторые из различных типов диет, которые используют люди во всем мире.

Палеодиета

Это естественный способ питания, который почти полностью исключает потребление сахара. Единственный сахар в палеодиете содержится во фруктах. Однако отказ от сахара — не единственное условие. Обработанные продукты и зерновые также исключаются из палеодиеты. Меньшее количество углеводов в вашей системе приводит к уменьшению количества глюкозы. Таким образом, ваша система начнет использовать жир в качестве источника топлива. В палеодиете также исключаются молочные продукты. Итак, что можно есть? Палеодиета состоит из рыбы, птицы, овощей, фруктов, орехов, масел, сладкого картофеля, яиц и мяса, если это мясо откармливается травой, а не зерном.

Диета по группам крови

Некоторые врачи начали исследовать диеты, соответствующие определенным группам крови. Суть этих диет заключается в том, чтобы сопоставить людей с их общими диетическими потребностями в зависимости от их группы крови. Например, людям с группой крови О рекомендуется есть много пищи с высоким содержанием белка. Чтобы похудеть, рекомендуются шпинат, красное мясо, морепродукты и брокколи, а молочных продуктов следует избегать. Людям с группой крови А рекомендуется избегать мяса и делать упор на индейку, тофу и фрукты, в то время как потеря веса зависит от диеты, состоящей в основном из сои, морепродуктов и овощей. У людей с группой крови B и AB также есть свои ограничения и рекомендации в отношении питания.

Веганская диета

Эта диета является формой вегетарианской диеты, так как исключает мясо и продукты животного происхождения. Одним из основных эффектов этой диеты является то, что она снижает потребление холестерина и насыщенных жиров. Это требует некоторого планирования, но если веганская диета правильно составлена, она может иметь много положительных эффектов. Исследования доказали, что те, кто придерживается веганской диеты, сводят к минимуму общий риск ишемической болезни сердца, ожирения и высокого кровяного давления. Чтобы компенсировать нехватку мяса, веганы должны найти способ включить в свой рацион больше источников белка и витамина B-12.

Диета Саут-Бич

Эта диета была впервые введена в 2003 году и основана на предпосылке изменения общих пищевых привычек путем балансировки повседневного рациона. Некоторые углеводы полностью исключены. Он не устраняет углеводы полностью, но направлен на то, чтобы научить людей, сидящих на диете, каких углеводов всегда избегать. Это часто приводит к выработке здорового образа питания, чтобы он оставался устойчивым на всю оставшуюся жизнь людей. Диета включает в себя набор полезных жиров, нежирный белок, а также хорошие углеводы.

Средиземноморская диета

Это еще один вид богатой овощами диеты, в которой избегают большого количества мяса, но не исключают его полностью. Было доказано, что эта диета помогает при депрессии, а также контролирует уровень сахара в крови и способствует снижению веса. Средиземноморская диета рекомендует использовать масло как можно чаще, то есть в качестве альтернативы сливочному маслу, заправкам для салатов или маринадам. Он также делает упор на добавление овощей к каждому приему пищи и предпочитает рыбу курице. Цельные зерна, орехи и травы также используются в больших количествах.

Сыроедение

Это диета, в которой основное внимание уделяется употреблению сырых и необработанных продуктов. Диета исключает потребление любых продуктов, которые были пастеризованы или произведены с любым видом синтетики или добавок. Диета предназначена для создания прилива энергии, уменьшения воспаления, а также снижения количества канцерогенов в рационе.

Следующие программы бакалавриата и магистратуры предлагают обучение, ориентированное на карьеру, которое проводят обученные диетологи с опытом работы в этой области. Узнайте больше о том, что предлагает каждый отдельный курс обучения, в указанных ниже местах.

Эта запись была размещена в Статьи автором admin. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Как понять и использовать этикетку с информацией о пищевой ценности

Люди смотрят на этикетки продуктов питания по разным причинам. Но какой бы ни была причина, многие потребители хотели бы знать, как использовать эту информацию более эффективно и легко. Следующие навыки чтения этикеток предназначены для того, чтобы облегчить вам использование этикеток с информацией о пищевой ценности для принятия быстрых и обоснованных решений о еде, которые помогут вам выбрать здоровую диету.

Обзор | Обслуживание информации | Калории | Питательные вещества | Процент дневной нормы (%DV) | Варианты наклеек с информацией о пищевой ценности

Для получения дополнительной информации о новой этикетке с фактами о пищевой ценности посетите веб-сайт www. fda.gov/NewNutritionFactsLabel.


Обзор

Информация в основной или верхней части (см. № 1–4) образца этикетки с пищевой ценностью (ниже) может различаться в зависимости от продукта питания и напитка; он содержит информацию о продукте (размер порции, калории и информацию о питательных веществах). Нижний раздел содержит сноску, которая объясняет % дневной нормы и дает количество калорий, используемых для общих рекомендаций по питанию.

На следующей этикетке «Факты о питании» мы выделили определенные разделы цветом, чтобы помочь вам сосредоточиться на тех областях, которые будут объяснены подробно. Обратите внимание, что эти цветные разделы отсутствуют на этикетках продуктов, которые вы покупаете.

Этикетка с образцом замороженной лазаньи

наверх


1. Информация о подаче

(№1 на этикетке с образцом)

9000 количество порций в упаковке (порции в контейнере) и размер порции. Размеры порций стандартизированы, чтобы было легче сравнивать похожие продукты; они представлены в привычных единицах, таких как чашки или кусочки, за которыми следует метрическая сумма, например, количество граммов (г). Размер порции отражает количество, которое люди обычно едят или пьют. Это не рекомендация о том, сколько вы должны есть или пить .

Важно понимать, что все количества питательных веществ, указанные на этикетке, включая количество калорий, относятся к размеру порции. Обратите внимание на размер порции, особенно на количество порций в упаковке с едой. Например, вы можете спросить себя, потребляете ли вы ½ порции, 1 порцию или больше . На этикетке образца одна порция лазаньи равна 1 чашке. Если бы вы съели две чашки, вы бы съели две порции. Это в два раза больше калорий и питательных веществ, указанных на этикетке образца, поэтому вам нужно будет удвоить количество питательных веществ и калорий, а также %DV, чтобы увидеть, что вы получаете в двух порциях.

Пример

  Одна порция лазаньи

%DV

Две порции лазаньи

%DV

Размер порции 1 чашка   2 чашки  
Калорий 280   560  
Общий жир 12% 18 г 24%
Насыщенные жиры 4,5 г 23% 46%
Транс Жир 0 г   0 г  
Холестерин 35 мг 12% 70 мг 24%
Натрий 850 мг 37% 1700 мг 74%
Всего углеводов 34 г 12% 68 г 24%
Пищевые волокна 4 г 14% 29%
Всего сахара 6 г   12 г  
Добавленный сахар 0 г 0% 0 г 0%
Белок 15 г   30 г  
Витамин D 0 мкг 0% 0 мкг 0%
Кальций 320 мг 25% 640 мг 50%
Железо 1,6 мг 8% 3,2 мг 20%
Калий 510 мг 10% 1020 мг 20%

наверх


2. Калории

(№ 2 на этикетке с образцом)

Калории показывают, сколько энергии вы получаете от порции этого продукта. Например, в одной порции лазаньи 280 калорий . Что делать, если вы съели всю упаковку? Тогда вы съедите 4 порции, или 1120 калорий .

Чтобы достичь или поддерживать здоровый вес тела, сбалансируйте количество калорий, которые вы едите и пьете, с количеством калорий, которые использует ваше тело. 2000 калорий в день используются в качестве общего руководства для рекомендаций по питанию. Ваша потребность в калориях может быть выше или ниже и зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Узнайте свою предполагаемую потребность в калориях на странице https://www.choosemyplate.gov/resources/MyPlatePlan.

Помните : количество потребляемых вами порций определяет количество фактически съеденных калорий. Потребление слишком большого количества калорий в день связано с избыточным весом и ожирением.

наверх


3. Питательные вещества

(№3 на этикетке с образцом)

См. раздел 3 на этикетке с образцом. Он показывает вам некоторые ключевые питательные вещества, которые влияют на ваше здоровье. Вы можете использовать этикетку для поддержки своих личных диетических потребностей — ищите продукты, которые содержат больше питательных веществ, которые вы хотите получать, и меньше питательных веществ, которые вы, возможно, захотите ограничить.

  • Питательные вещества, которых следует избегать: насыщенные жиры, натрий и добавленные сахара.

Насыщенные жиры, натрий и добавленные сахара — это питательные вещества, перечисленные на этикетке, которые могут быть связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, и американцы обычно потребляют их слишком много в соответствии с рекомендуемыми ограничениями для этих питательных веществ. Они определены как питательных веществ, чтобы получить меньше . Например, употребление слишком большого количества насыщенных жиров и натрия связано с повышенным риском развития некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и высокое кровяное давление. Потребление слишком большого количества добавленных сахаров может затруднить удовлетворение важных потребностей в питательных веществах, оставаясь при этом в пределах калорийности.

Что такое добавленный сахар и чем он отличается от общего сахара?

Общее количество сахаров на этикетке «Пищевая ценность» включает сахара, естественным образом присутствующие во многих питательных продуктах и ​​напитках, например сахар в молоке и фруктах, а также любые добавленные сахара, которые могут присутствовать в продукте. Для общего количества сахаров не было установлено дневной контрольной величины, потому что не было рекомендаций по общему количеству потребляемой пищи в день.

Добавленный сахар на этикетке «Пищевая ценность» включают сахара, которые добавляются в процессе обработки пищевых продуктов (например, сахароза или декстроза), продукты, упакованные в качестве подсластителей (например, столовый сахар), сахара из сиропов и меда, а также сахара из концентрированных фруктовых или овощных соков. Диеты с высоким содержанием калорий из добавленных сахаров могут затруднить соблюдение рекомендуемых ежедневных уровней важных питательных веществ, оставаясь при этом в пределах калорийности.

Примечание. Наличие на этикетке слова «включает» перед словом «Добавленные сахара» означает, что добавленные сахара включены в общее количество граммов сахара в продукте.

Например, на упаковке йогурта с добавлением подсластителей может быть указано:

Это означает, что продукт содержит 7 граммов добавленных сахаров и 8 граммов встречающихся в природе сахаров — всего 15 граммов сахара.

  • Питательные вещества, чтобы получить больше: пищевые волокна, витамин D, кальций, железо и калий.

Пищевые волокна, витамин D, кальций, железо и калий — это питательные вещества, указанные на этикетке, которые американцы обычно не получают в рекомендуемом количестве. Они обозначены как питательных веществ, чтобы получить больше . Соблюдение диеты с высоким содержанием пищевых волокон может увеличить частоту дефекации, снизить уровень глюкозы и холестерина в крови и уменьшить потребление калорий. Диета с высоким содержанием витамина D, кальция, железа и калия может снизить риск развития остеопороза, анемии и высокого кровяного давления.

Помните : Вы можете использовать этикетку для поддержки своих личных диетических потребностей — выбирайте продукты, которые содержат больше питательных веществ, которые вы хотите получать, и меньше питательных веществ, которые вы хотите ограничить.

наверх


4. Процент дневной нормы (%DV)

(#4 на этикетке пробы)

% дневной нормы (%DV) представляет собой процент дневной нормы для каждого питательного вещества в порция еды. Дневные нормы — это справочные количества (выраженные в граммах, миллиграммах или микрограммах) питательных веществ, которые необходимо потреблять или не превышать каждый день.

%DV показывает, сколько питательного вещества в порции продукта входит в общий дневной рацион.

%DV помогает определить, является ли порция пищи высоким или низким содержанием питательных веществ.

Вам нужно знать, как рассчитывать проценты, чтобы использовать %DV? Нет, потому что метка (%DV) сделает за вас математику! Это поможет вам интерпретировать количество питательных веществ (граммы, миллиграммы или микрограммы), помещая их все в одну и ту же шкалу для дня (0-100% DV). Столбец %DV не дает в сумме по вертикали 100%. Вместо этого %DV представляет собой процент от дневной нормы для каждого питательного вещества в порции пищи. Он может сказать вам, богата ли порция пищи питательным веществом или мало, и вносит ли порция пищи много или мало в ваш ежедневный рацион по каждому питательному веществу.

Примечание: некоторые питательные вещества, указанные на этикетке «Пищевая ценность», такие как общее количество сахаров и трансжиров, не имеют %DV — они будут обсуждаться позже.

Общее руководство по %DV

  • 5% DV или менее питательного вещества на порцию считается низким
  • 20% DV или более питательных веществ на порцию считается высоким

Чаще выбирайте продукты, которые:

  • Более высокое содержание пищевых волокон, витамина D, кальция, железа и калия в %DV
  • Снижение %DV для насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров

Пример : Посмотрите на количество натрия в одной порции, указанное на этикетке образца. Влияет ли %DV от 37% на вашу диету? См. Общее руководство к %DV . Этот продукт содержит 37% DV для натрия, что показывает, что это продукт с ВЫСОКИМ содержанием натрия (у него более 20% DV для натрия). Если вы употребите 2 порции, это обеспечит 74% суточной нормы натрия — почти три четверти дневной нормы натрия.

Сравнить продукты : Используйте %DV для сравнения продуктов питания (не забудьте убедиться, что размер порции одинаков) и чаще выбирайте продукты с высоким содержанием питательных веществ, которые вы хотите получить, и с меньшим содержанием питательных веществ, которые вы хотите получить. меньше из.

Понимание утверждений о содержании питательных веществ : используйте %DV, чтобы отличить одно заявление от другого, например, «легкий», «низкий» и «уменьшенный». Просто сравните %DV в каждом пищевом продукте, чтобы увидеть, какой из них выше или ниже в конкретном питательном веществе Нет необходимости запоминать определения.

Диетические компромиссы : Вы можете использовать %DV, чтобы помочь вам найти диетические компромиссы с другими продуктами в течение дня. Вам не нужно отказываться от любимой еды, чтобы питаться здоровой пищей. Когда любимая пища содержит много насыщенных жиров, сбалансируйте ее продуктами с низким содержанием насыщенных жиров в другое время дня. Кроме того, обратите внимание на то, сколько вы едите в течение дня, чтобы общее количество насыщенных жиров, а также других питательных веществ, которые вы хотите ограничить, оставалось ниже 100% дневной нормы.

Как дневная норма связана с %DV

Посмотрите на приведенный ниже пример, чтобы еще раз увидеть, как дневная норма (DV) связана с %DV и рекомендациями по питанию. Для каждого питательного вещества, указанного в таблице, есть DV, %DV и рекомендации по питанию или цели. Если вы будете следовать этому совету по питанию, вы будете оставаться в пределах рекомендуемых экспертами общественного здравоохранения верхних или нижних пределов перечисленных питательных веществ, основанных на ежедневном рационе в 2000 калорий.

Примеры DV по сравнению с %DV

На основе диеты на 2000 калорий

Питательные вещества ДВ %DV Цель
Насыщенные жиры 20 г =100% DV Менее
Натрий 2300 мг =100% DV Менее
Пищевые волокна 28 г =100% DV Не менее
Добавленный сахар 50 г =100% DV Менее
Витамин D 20 мкг =100% DV Не менее
Кальций 1300 мг =100% DV Не менее
Железо 18 мг =100% DV Не менее
Калий 4700 мг =100% DV Не менее

Верхний предел — Ешьте «меньше, чем». ..

Верхний предел означает, что вам рекомендуется оставаться ниже или есть «меньше, чем» указанные количества питательных веществ в день. Например, DV для насыщенных жиров составляет 20 г. Это количество составляет 100% дневной нормы для этого питательного вещества. Какова цель или диетический совет? Съедать «менее» 20 г или 100% ДН каждый день.

Нижний предел — Ешьте «как минимум»…

ДН пищевых волокон составляет 28 г, что составляет 100% ДН. Это означает, что в большинстве дней рекомендуется есть «по крайней мере» это количество пищевых волокон.

Питательные вещества без %DV: транс-жиры, белки и общее количество сахара:

Обратите внимание, что Trans-жиры и общее количество сахара не указаны в %DV на этикетке «Пищевая ценность». Белок указывает %DV только в определенных ситуациях, перечисленных ниже.

Транс Жир: Эксперты не смогли предоставить эталонное значение для транс жир, а также любую другую информацию, которую FDA считает достаточной для установления дневной нормы.

Согласно Руководству по питанию для американцев , есть доказательства того, что диеты с высоким содержанием трансжиров связаны с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») холестерина в крови, которые, в свою очередь, с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний . Примечание: большинство искусственных транс-жиров в продуктах питания США были прекращены с 2018 г.

Белок: требуется указать %DV, если заявлено содержание белка, например, «с высоким содержанием белка». %DV для белка также должен быть указан на этикетке, если продукт предназначен для младенцев и детей в возрасте до 4 лет. Однако, если продукт предназначен для населения в возрасте 4 лет и старше и на этикетке не указано содержание белка, %DV для белка не требуется.

Текущие научные данные показывают, что потребление белка не является проблемой общественного здравоохранения для взрослых и детей старше 4 лет в Соединенных Штатах.

Общее количество сахара: Дневная контрольная величина не установлена ​​для общего количества сахара, так как не было рекомендаций относительно общего количества съеденного в день. Имейте в виду, что общее количество сахаров, указанное на этикетке «Пищевая ценность», включает природные сахара (например, во фруктах и ​​молоке), а также добавленные сахара.

Варианты этикеток с информацией о пищевой ценности

Многие этикетки с информацией о пищевой ценности, представленные на рынке, будут иметь тот же формат, что и этикетка для лазаньи, которая использовалась в качестве примера на этой странице, но существуют и другие форматы этикеток, которые производители пищевых продуктов разрешено использовать. В этом последнем разделе будут представлены два альтернативных формата: этикетка с двумя столбцами и этикетка с одним ингредиентом сахара.

В дополнение к этикеткам с двумя столбцами и этикеткам с указанием одного ингредиента для сахара существуют другие форматы этикеток, которые вы можете изучить здесь.

Этикетки с двумя столбцами

Для некоторых продуктов, которые больше, чем одна порция, но которые можно употреблять за один или несколько приемов, производители должны будут предоставить этикетки с двумя столбцами, чтобы указать количество калорий и питательных веществ. как «на порцию», так и «на упаковку» или «на единицу». Цель этого типа маркировки в два столбца — позволить людям легко определить, сколько калорий и питательных веществ они получают, если съедают или выпивают всю упаковку/единицу за один раз. Например, пакет кренделей с 3 порциями в контейнере может иметь этикетку, которая выглядит так, чтобы показать вам, сколько калорий и других питательных веществ будет в одной порции и в одной упаковке (3 порции).

Крендели с солью

Этикетки для однокомпонентного сахара

Упаковки и контейнеры для таких продуктов, как чистый мед, чистый кленовый сироп или упаковки чистого сахара, не должны включать декларацию о количестве граммов добавленных сахаров в порции продукта, но все же должен включать декларацию о процентах дневной нормы добавленных сахаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *