Диета гречкой: меню на 7/14 дней, результаты и отзывы диетологов

Содержание

меню на 7/14 дней, результаты и отзывы диетологов

По отзывам диетологов, она дает достаточно быстрый результат при своей непродолжительности. Рекомендации помогут выйти из диеты достаточно плавно, чтобы ушедшие килограммы не вернулись сразу же назад.

Плюсы гречневой диеты

Принцип гречневой диеты заключается в питании в течение недели или двух одной лишь гречкой. Есть более щадящие разновидности, где разрешается добавлять в рацион сухофрукты, мед, натуральные соки, кефир и йогурт. Переносится такая диета легче, однако и эффект от нее меньше.

Заметный результат за короткое время – то, что ждут от всех диет. Гречневая диета непродолжительна, и при этом оказывает ощутимый эффект. По сравнению с другими монодиетами, гречневая не так истощает организм, так как эта крупа содержит много витаминов и минералов.

Немаловажна и экономичность такой диеты, гречневая крупа достаточно дешева и доступна.

Минусы гречневой диеты

При любой монодиете возможно истощение организма. Он недополучается множество важнейших веществ, и даже обязательный прием поливитаминов параллельно с диетой не восполнит недостаток. По этой причине диета противопоказана беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями или при активной работе, чтобы не спровоцировать болезнь. При продолжительной диете снижается гемоглобин, появляется вялость, возможны обмороки, снижено внимание. Любая монодиета может вызвать депрессию. Физический стресс также сказывается и на психологическом состоянии, к тому же во время такой диеты мы лишены всех привычных пищевых радостей, и каждый день вынуждены есть одно и то же.

Несмотря на пользу гречки, употребление в пищу только ее достаточно тяжело для кишечника, и возможно вздутие, боли, проблемы с пищеварением. При появлении этих признаков диету стоит прекратить.

Полезно знать

Очищаем организм с помощью детокса

Как выбрать безопасную программу детоксикации

Усталость, плохой сон и подавленное настроение могут быть симптомами интоксикации — тут на помощь приходят различные методы детокса.

Узнать больше о детоксе10 программ детокса

При резком выходе из диеты возможен быстрый набор массы. Истощенный организм усиленно потребляет наконец разрешенные ему продукты и откладывает «про запас», чтобы пережить возможный следующий стрессовый период голодовки.

Меню на 7 дней по гречневой диете

В сутки нужно есть от 150 до 250 гр сухой гречки. Зеленую или коричневую крупу нужно не варить, а упаривать. Для этого одну часть гречки заливают 2,5 частями кипятка и закрывают емкость, завернув в полотенце. За ночь крупа будет готова, а витамины в ней не разрушатся. При этом полностью исключается соль, сахар, приправы, то есть гречку едят «пустой». Если ее тяжело жевать, допускается смешивать гречку с обезжиренным кефиром.

Приема пищи четыре, основные из которых в первой половине дня до 17-18 часов. Обязательно пить много воды и принимать поливитамины.

Меню выглядело бы так:

Завтрак: 50 гр гречки, зеленый чай без сахара
Второй завтрак: 50 гр гречки, вода
Обед: 100 гр гречки, чай или вода
Ужин: 50 гр гречки, чай

Меню на 14 дней по гречневой диете

Если придерживаться жесткого варианта сложно, то в суточный рацион добавляется 100 гр сухофруктов, ложечка меда и несладкие фрукты и зеленые овощи. При чувстве голода между основными приемами гречки можно пить обезжиренный кефир или йогурт без добавок, фруктовые соки.

В таком случае диета удлиняется на неделю, так как результат будет не таким явным. Щадящая форма гречневой диеты легче переносится и меньше вредит организму.

Примерное меню каждый день выглядело бы так:

Завтрак: 50 гр гречки, черный кофе
Второй завтрак: стакан кефира или горсть сухофруктов
Обед: 100 гр гречки, чай
Полдник: перекус несладким фруктом или овощем: яблоко, огурец, помидор; или стакан томатного сока (без соли)
Ужин: 50 гр гречки, можно заправить йогуртом без добавок

Результаты

Благодаря тому, что углеводы в крупе сложные, их расщепление происходит долго, поэтому чувство сытости наступает быстро и сохраняется надолго.

При недостатке питательных веществ организм начинает черпать энергию из запасов жира, тем самым лишние килограммы уходят. За неделю можно сбросить до 10 кг, однако первые несколько дней они могут не уходить из-за достаточного количества углеводов. Чем больше изначальный вес, тем больше будет потеря в результате диеты.

Увлекаться такими диетами нельзя, между курсом должен быть перерыв в несколько месяцев полноценного сбалансированного питания, чтобы организм успевал восстановить запас потерянных на монодиете веществ.

Чтобы килограммы не вернулись сразу, из диеты нужно выходить плавно. В течение нескольких дней постепенно добавлять в гречневый рацион немного овощей, диетического мяса, молочных продуктов и яиц, оставив один прием пищи чисто гречневым.

На гречневой диете худеют иногда гимнастки, когда надо срочно сбросить вес. Этот вариант еще жестче: на завтрак – гречневая крупа, предварительно залитая крутым кипятком и настоянная в течение двух часов, в течение дня, до 18 часов — только 2-3 литра зеленого чая. На такой диете за три дня можно сбросить до 5 килограммов.

Отзывы диетологов

— Ни одного плюса в такой диете нет. Она абсолютно неполноценная — там нет ни жиров, ни белков, одни углеводы. Я против любых монодиет на длительный срок. В активной стадии похудения может быть один монодень в неделю в качестве разгрузочного, чтобы избежать в дальнейшем плато (когда масса тела стоит и не движется вниз). Но не неделя и не две. Это может быть опасно дня жизни, — рассказывает врач-диетолог Ирина Яблонская. — Могу порекомендовать разгрузочный монодень при условии, что у человека нет противопоказаний, нет анемии, латентного дефицита железа, каких-то серьезных заболеваний, тяжелого физического труда и т.д. То есть, условно здоровым людям, которым надо постройнеть и сбросить большой процент жировой массы тела. Гречневая диета – это народное творчество из интернета. Для похудения я рекомендую обращаться к врачу-диетологу, а не искать в интернете диеты, которые могут навредить здоровью. 

Как похудеть быстро, легко и без вреда для здоровья — диета на гречке и кефире

И дело не столько в силе воли, сколько в том, как подобрать диету, чтобы похудеть быстро и без вреда для здоровья, а чувство голода во время диеты было хотя бы терпимым. Диета на гречке с кефиром — популярный и, что важно, щадящий для организма способ похудения. За 5 дней на гречневой диете вы можете сбросить 5 кг, а за неделю — от 7 до 10 кг.

В этой статье мы расскажем, в чем особенность диеты на гречке с кефиром, как ее начинать, как выходить, и в каких случаях эта диета противопоказана.

В чем польза гречки и кефира для организма

Гречка — это низкокалорийный продукт, который содержит большое количество магния, аминокислот, железа, калия, витаминов B1 и B6. В гречке нет плохого холестерина и вредных жиров, зато в ней много полно клетчатки и полезных для здоровья протеинов. Кроме того, гречка очищает организм от токсинов.

Все вышеперечисленное делает регулярное употребление продукта полезным для организма и внешности, так как гречка:
• укрепляет волосы и ногти;
• улучшает состояние кожи и замедляет ее старение;
• улучшает состояние пищеварительной системы;
• очищает печень;
• снижает уровень холестерина и регулирует уровень кровяного давления;
• укрепляет кости;
• улучшает память — гречка известна как один из самых полезных продуктов для работы мозга.

Что касается кефира, то это прекрасный источник пробиотиков, которые хорошо влияют на состояние кишечника и помогают выводить токсины из организма. Кроме того, кефир, как и большинство молочных продуктов, содержит кальций, необходимый для здоровья и хорошего самочувствия.

Преимущества диеты на гречке и кефире

Итак, в чем заключаются преимущества диеты на гречке и кефире — что делает ее такой популярной?

Эффективность. 5 килограммов за 5 дней, за неделю и того более — от 7 до 10 килограммов.
Доступность по цене. Гречка и кефир — это недорого.
Простота. Вам не придется изощряться в поиска каких-то особых продуктов или заниматься сложной готовкой. По большому счету, гречневая каша — это все, что придется готовить (да и ту не варить, а запаривать).

Что нужно учесть перед тем, как садиться на диету

Несмотря на отсутствие общих противопоказаний, диета на гречке и кефиреможет быть нежелательна в некоторых случаях:
• Во время беременности и кормления грудью.
• При любом типе диабета.
• При гипертонии.
• При высоком уровне физической активности.
• При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
• При заболеваниях сердца или почек.
• При индивидуальной непереносимости гречки или кефира.
• Если в ближайшие недели у вас планируются любые хирургические вмешательства.

Кроме того, не рекомендуется придерживаться диеты на гречке и кефире более 14 дней. Если после диеты вы будете недовольны результатом, повторить ее можно не ранее, чем через месяц, лучше — через полгода, и не чаще, чем два раза в год. Перед тем, как садиться на гречнево-кефирную диету, стоит проконсультироваться с врачем или диетологом.

Составляющие диеты

Гречку для диеты нельзя варить так, как вы делаете это обычно. Нельзя добавлять в нее соль, специи, масло и т.п. Рецепт приготовления гречки для диеты: залить кашу крутым кипятком, слить воду, снова залить кашу кипятком (из расчета полтора стакана кипятка на стакан гречки), и дать настояться за ночь.  Запаривать кашу можно в термосе, а можно укутать емкость, чтобы сохранялось тепло.

Во время диеты есть гречневую кашу можно без ограничений. Кефир для диеты лучше выбирать жирностью не более 1%. При покупке кефира обязательно обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Существует три способа употребления кефира во время диеты: можно заливать гречку кефиром, или пить его отдельно от еды — за полчаса до или через полчаса после.

Что еще необходимо знать о диете на гречке и кефире

• Во время диеты необходимо потреблять много жидкости: воды (обычной или минеральной), травяного, черного или зеленого чая, кофе без сахара. Потребление воды должно составлять не менее 1,5 литра в сутки, пить воду следует небольшими порциями в течение всего дня. В чай можно добавлять небольшое количество лимона.
• Последний прием пищи — за 4 часа до сна.

Возможные дополнения к диете

Если выдержать 5 дней только на гречке и кефире для вас слишком сложно, попробуйте разнообразить диету различными низкокалорийными добавками:
• Сухофруктами, изюмом, черносливом — в небольшом количестве.
• Если не можете так долго продержаться без сахара, попробуйте заменить его медом — можно чайную ложку в день.
• Растительное масло — в очень небольшом количестве, так как в нем очень много калорий.
• Йогурт без добавок — можно употреблять как отдельно, так и с гречкой.

Что делать до начала диеты

• За три недели постепенно сокращать порции еды и отказаться от жареной пищи.
• Примерно за неделю до диеты сократить до минимума потребление соли и сахара, вводить в рацион гречку с кефиром хотя бы раз в день.

Что делать после окончания диеты

• Продолжать пить много жидкости.
• Заменить гречку другими кашами (рисовой, овсяной, кукурузной).
• Готовить диетические блюда, особенно супы.
• Сразу после выхода из диеты добавьте в рацион овощи и фрукты.
• На третий день после выхода из диеты добавьте мясо и рыбу (не более 300 г).

Причины, по которым диета может не сработать

• Вы неправильно готовили гречку или потребляли запрещенные продукты.


• Вашему организму эта диета просто не подходит. Если вы в течение 5 дней соблюдали все правила и не получили результата, стоит попробовать что-то другое.

 

Преимущества для здоровья, питательные вещества, подготовка и более

, написанные автором редакции WebMD

в этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Питание
  • Как подготовить гречурную шкату 144

    % дневной нормы*

    Общий жир 1 г

    2%

    Насыщенный жир 0 г

    0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    натрия 0 мг

    0%

    Калий 0 мг

    0%

    Общая углевода 30 г

    10%

    Дието -диета 4 G

    16%

    . 6 г

    12%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 0%
    • Железо 6%
    • Витамин В6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 1%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин А 0%

    зерна, вам повезло. Гречка не только служит прекрасной заменой зерновым продуктам, но и обладает богатым, слегка ореховым вкусом, что делает ее вкусным дополнением к множеству рецептов.

    Хотя в настоящее время гречка является нишевым продуктом в США, она уже давно пользуется популярностью во всем мире. Выращенная в Азии тысячи лет назад, гречка быстро распространилась на Ближний Восток и в Европу. По сей день зерноподобное семя остается основным ингредиентом всего, от лапши до блинов.

    Хотя гречиху можно выращивать в разных местах, лучше всего она подходит для районов с коротким вегетационным периодом. Вегетационный период гречихи обычно длится всего двенадцать недель, что делает ее отличным вариантом для северных регионов и, в некоторых случаях, для посадки второго летнего урожая.

    По размеру гречиха похожа на зерна пшеницы, имеет треугольную форму и шелуху, которую необходимо удалять перед употреблением в пищу. Его можно продавать жареным или необжаренным, или перемолотым в муку. Гречка является универсальным источником клетчатки и содержит несколько ценных питательных веществ.

    Польза для здоровья

    Гречка богата флавоноидами рутином и кверцетином. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, а кверцетин помогает уменьшить воспаление. Другие известные преимущества гречки для здоровья включают:

    Продукт питания для Целиакия

    Хотя название «гречиха» может заставить людей с непереносимостью глютена уклоняться, на самом деле это не пшеница и даже не зерно. Скорее, это семя. Это делает гречку прекрасным вариантом для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Гораздо больше, чем просто альтернатива, гречка предлагает гораздо больше клетчатки, витаминов и минералов, чем продукты из риса, которые часто используются в рецептах без глютена.

    Улучшение Пищеварение

    Гречка богата клетчаткой. Клетчатка обеспечивает регулярные движения кишечника и снижает вероятность возникновения таких симптомов, как запор. Диета с высоким содержанием клетчатки обязательно защитит ваше пищеварительное здоровье.

    Управление уровнем сахара в крови

    Гречка может играть важную роль в контроле уровня сахара в крови. Пища богата питательными веществами, такими как белки, волокна и флавоноиды. Сообщается, что эти питательные вещества, содержащиеся в гречке, помогают людям с диабетом 2 типа справиться с этим заболеванием, улучшая резистентность к инсулину.

    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    Исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих в пищу продукты из гречневой крупы, снижен уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови. Помогая управлять этими факторами риска, диета, богатая гречкой, помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Питание

    Гречка содержит множество антиоксидантов. Они идеально подходят для борьбы с окислительным стрессом и могут даже помочь снизить риск развития некоторых видов рака.

    Гречка также является отличным источником минералов, такого как:

    • Медная
    • Марганец
    • Магний
    • Phosphorus

    Питательные вещества на порцию

      6 Cup. Калории: 77
    • Белки: 3 грамма
    • Жиры: 1 грамм
    • Углеводы: 20 грамм
    • Клетчатка: 2,7 грамма
    • Сахар: 1 грамм

    Гречневая мука может быть очень калорийной. Готовые продукты, содержащие гречневую муку, часто содержат большое количество добавленного сахара. Для максимальной пользы ешьте гречневую кашу, приготовленную в домашних условиях.

    Как приготовить гречку

    Гречку можно найти в большинстве супермаркетов, магазинов здоровой пищи и продовольственных кооперативов. Он часто доступен оптом, хотя некоторые бренды также продают упакованную версию. Многие люди предпочитают покупать его в виде муки, которую можно использовать вместо многих других видов муки.

    Если вы можете потреблять глютен, рассмотрите возможность замены только половины муки в рецепте гречневой мукой, так как цельная гречка может сделать тесто густым.

    Гречка также доступна в виде крупы. Эти очищенные семена часто используются в кашах, мюслях и других видах хлопьев. Вы можете смешать гречневую крупу с овсянкой или фариной, чтобы получить разнообразное зерновое молоко.

    Вне зависимости от того, любите ли вы ее в виде муки или крупы, гречневая крупа станет универсальным, привлекательным и питательным дополнением ко многим рецептам. Вот несколько простых способов включить гречку в свой рацион:

    • Замените универсальную муку на гречневую, чтобы добавить больше клетчатки и других питательных веществ в блины на завтрак.
    • Смешайте гречку с бананами, корицей и яйцами, чтобы приготовить полезные кексы.
    • Приготовить кашу с гречневой крупой. Вы можете украсить это фруктами или орехами.
    • Смешайте гречневую крупу с греческим йогуртом, семенами чиа и фруктами, чтобы приготовить вкусный пудинг на завтрак.
    • Используйте гречневую крупу вместо кукурузной при приготовлении сырной крупы.
    • Включите гречку вместе с овсяными хлопьями в свой любимый рецепт гранолы.
    • Используйте гречневую муку для приготовления домашней лапши соба.

    5 Польза гречки, пищевая ценность и побочные эффекты

    Гречка полезна для здоровья во многих отношениях. Он набирает популярность как безглютеновая пища. 100 граммов этой псевдозерновой культуры (семена со свойствами, аналогичными злакам) содержат 10 граммов клетчатки, 231 миллиграмм магния, 18 миллиграммов кальция и 13 граммов белка. Эти полезные питательные вещества в гречке играют жизненно важную роль в снижении риска сердечных заболеваний и рака, а также в лечении диабета.

    Добавление гречневой крупы в свой рацион — лучший способ воспользоваться всеми ее преимуществами. Из гречки также можно приготовить широкий ассортимент деликатесов, таких как блины, лапша, печенье, блюда, салаты, ризотто и блины. Узнайте больше о пользе гречки и о том, как добавить ее в свой рацион в этой статье. Продолжай читать!

    В этой статье

    Пищевая ценность гречневой крупы*

    Гречневая крупа высококалорийна и богата различными витаминами и минералами. Чашка гречки (170 грамм) содержит 583 калории и 122 грамма углеводов. It also contains the following nutrients*:

    • 23 grams of protein
    • 15 grams of fiber
    • 30 milligrams of calcium
    • 4 milligrams of iron
    • 393 milligrams of magnesium
    • 590 milligrams of phosphorus
    • 782 milligrams of калий
    • 51 мкг фолиевой кислоты

    * Значения получены из USDA , Гречиха

    Гречка содержит все аминокислоты и может считаться полноценным белком.

    Эта псевдозерновая культура также насыщена фитохимическими веществами.

    Исследования показывают, что цельная гречка содержит в 2-5 раз больше фенольных соединений, чем овес или ячмень (1).

    Кроме того, отруби и шелуха гречихи обладают в 2-7 раз более высокой антиоксидантной активностью, чем ячмень, овес и тритикале (1).

    Гречиха содержит больше рутина по сравнению с другими зерновыми культурами. Кверцетин, ориентин, кемпферол-3-рутинозид, витексин, изовитексин и изоориентин также были обнаружены в шелухе гречихи (1).

    Семена гречихи также содержат фагопирины и фагопириты. Фагопирины — светочувствительные вещества, присутствующие в гречке в очень малых количествах. Фагопириты представляют собой углеводные соединения, накапливающиеся в зародышах этих семян (1).

    Вот самое интересное.

    Большинство злаков и псевдозлаков содержат значительное количество антипитательных веществ. Антипитательные вещества взаимодействуют с питательными веществами, препятствуя их правильному усвоению и вызывая нежелательные эффекты в организме.

    Но в гречке нет следов фитиновой кислоты, распространенного антипитательного вещества. Следовательно, вы можете есть эти семена, не беспокоясь о перекрестной реакции или потере питательных веществ.

    Добавление гречневой крупы в ваш ежедневный рацион может принести определенную пользу для здоровья. В следующем разделе мы рассмотрим эти преимущества и то, что исследования говорят нам о них.

    Чем полезна гречка для здоровья?

    Shutterstock

    Фитонутриенты в гречке помогают в лечении диабета, болезней сердца и рака. Регулярное употребление этой крупы также может облегчить запор.

    1. Повышает чувствительность к инсулину и лечит диабет

    Исследования на животных показывают, что гречка может снизить уровень глюкозы в крови.

    Гречневая крупа содержит рутин, кверцетин, d-хиро-инозитол и другие подобные биохимические вещества, которые могут оказывать положительное влияние на уровень глюкозы в организме. В исследованиях на мышах было обнаружено, что этанольные экстракты гречихи лечат резистентность к инсулину (2).

    В исследованиях на крысах концентрат гречихи мог снизить уровень глюкозы в сыворотке крови. Таким образом, гречка может быть полезна при лечении диабета (3).

    Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) имеет самое высокое содержание кверцетина и рутина среди всех видов гречихи. Согласно исследованиям на мышах, его спиртовой экстракт может повышать уровень антиоксидантных ферментов в печени (2).

    Включение гречки в свой рацион может быть безопасным способом регулирования диабета и чувствительности к инсулину.

    2. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

    Гречка может снизить уровень холестерина, что в противном случае может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Рутин в гречке – хорошо изученный кардиопротекторный флавоноид. Наряду с кверцетином, белком и клетчаткой этот флавоноид снижает риск сердечных заболеваний. Несмотря на низкую усвояемость, гречка может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (4).

    Гречка может помочь снизить уровень глюкозы в крови и уровень общего холестерина и триглицеридов. Их более высокие уровни могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний (4).

    Однако неясно, может ли потребление гречихи оказывать аналогичное влияние на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как масса тела и уровень холестерина ЛПНП (4).

    Флавоноиды гречихи могут воздействовать на различные пути, что может привести к сердечному дискомфорту. В исследованиях на крысах было обнаружено, что рутин из гречихи ингибирует аномальное увеличение сердечной мышцы (состояние, называемое гипертрофией кардиомиоцитов) (5).

    3. Может обладать противораковыми свойствами

    Shutterstock

    Белок и аминокислоты в гречке могут способствовать профилактике рака.

    Белок гречихи богат такими аминокислотами, как лизин и аргинин. В исследовании, проведенном в Китае, белки гречихи в сочетании с полифенолами вызывали гибель клеток (апоптоз) в нескольких клеточных линиях мышей . Они могут противодействовать пролиферации раковых клеток в толстой кишке крыс (6).

    Новый белок TBWSP31, выделенный из экстрактов татарской гречихи, может проявлять антипролиферативные свойства в отношении клеточных линий рака молочной железы человека. Клетки показали физические изменения, которые являются типичными характеристиками умирающих раковых клеток (6).

    В исследованиях на мышах также сообщалось, что шелуха гречихи оказывает противораковое действие. Экстракты шелухи гречихи показали относительно высокие показатели ингибирования роста раковых клеток. Предполагается, что шелуха гречихи может обладать противораковой активностью в отношении различных линий раковых клеток (7).

    4. Помогает при запорах и ВЗК

    Протеины гречихи также обладают слабительным действием. В исследованиях на крысах было обнаружено, что экстракт белка гречихи является полезным средством для лечения нежелательных запоров (8).

    Гречиха — мощное противовоспалительное средство. Ферментированное или неферментированное масло может уменьшить воспаление кишечника. Однако нам нужно больше испытаний на людях и животных для дальнейшего определения этих эффектов (9).

    Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что гречка может вызывать газообразование у некоторых людей. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите использование и обратитесь к врачу.

    5. Может помочь в лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

    Shutterstock

    Гречневая крупа может принести облегчение больным СПКЯ.

    Гречиха содержит соединение под названием D-хиро-инозитол, которое является медиатором инсулина. Дефицит D-хиро-инозитола обнаруживается у людей с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) (1).

    Исследователи пытаются разработать натуральные и синтетические варианты D-хиро-инозитола для лечения СПКЯ. Однако поступление этого углевода с пищей также показало положительный эффект. Отруби из семян гречихи становятся идеальным выбором в таких случаях (1).

    Фрагменты наружных листьев прилипают к отрубям во время помола. Таким образом, фракция отрубей семян гречихи может быть использована для выделения свободного D-хиро-инозитола. Его можно использовать для крупномасштабного производства нутрицевтиков и фармацевтических препаратов, чтобы удовлетворить людей с таким дефицитом (1).

    В следующем разделе мы добавили несколько быстрых рецептов, которые помогут вам включить гречку в свой рацион.

    Как и что приготовить из гречневой крупы

    Вы можете заменить рис этим основным блюдом из гречневой каши. В нем больше белка и больше лизина и аргинина, двух незаменимых аминокислот.

    1. Простая гречневая каша
    Что вам понадобится
    • Гречневая крупа: 1 стакан поджаренной около 4-5 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.)
    • Питьевая вода: 1¾ стакана
    • Несолёное сливочное масло: 1-2 столовые ложки (или по вкусу)
    • Морская соль: ½ чайной ложки (или по вкусу)
    • Кастрюля : средний-малый размер
    Давай сделаем это!
    1. Промойте гречку и тщательно слейте воду.
    2. Добавьте гречневую крупу, воду, масло и соль в кастрюлю среднего размера.
    3. Доведите содержимое до кипения.
    4. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь.
    5. Варить на медленном огне 18-20 минут.
    6. При необходимости добавьте еще столовую ложку сливочного масла.
    7. Ешьте его с тушеным мясом, жареными овощами или вашим любимым карри!

    Вы также можете приготовить что-нибудь более ароматное с этой псевдозерновой кашей. На самом деле из гречки можно приготовить множество безглютеновых блюд. Вот быстрый и простой рецепт. Попробуйте!

    2. Gluten-free Quick Crepes With Buckwheat

    Shutterstock

    What You Need
    • Buckwheat groats: ⅔ cups, raw
    • Water: to cover
    • Eggs: 1
    • Brown sugar: 2 ложки
    • Корица: 1/4 чайной ложки, молотая
    • Соль: 1/4 чайной ложки
    • Дуршлаг: маленький-средний
    • Сковородка
    • Масло для жарки
    Приготовим!
    1. Добавьте гречневую крупу и около 1,5 стакана воды в дуршлаг среднего размера.
    2. Замочить примерно на 4 часа или на ночь. За это время слить воду и промыть крупу 1-2 раза.
    3. После замачивания в последний раз промойте и высушите крупу.
    4. Переложить просушенную крупу в блендер.
    5. Добавьте в блендер яйцо, коричневый сахар, корицу, соль и полстакана воды.
    6. Замесить однородное тесто. Добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию. Смешивайте, пока не получите гладкое, жидкое и растекающееся тесто.
    7. Слегка смажьте сковороду маслом и поставьте на средний огонь.
    8. Вылейте около ⅓ стакана теста в сковороду. Поднимите и наклоните сковороду, чтобы тесто равномерно покрылось. Вернуться к теплу.
    9. Готовить около 2 минут.
    10. Аккуратно переверните блин и готовьте с другой стороны, пока он не станет твердым в середине. (Готовьте дольше для хрустящего блина).
    11. Подавать горячим/теплым с соусом и ягодами на ваш выбор.

    Гречневые овсяные хлопья по вкусу очень похожи на классические блинчики из муки, которые вы готовите.

    Люди с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена не должны отказываться от вкусных блинов благодаря гречке! Также можно есть гречку в сыром виде; убедитесь, что вы хорошо их замачиваете, промываете и процеживаете, прежде чем делать это. Это поможет их пищеварению.

    Однако нужно следить за количеством гречки, которое можно съесть за день.

    Сколько гречки безопасно есть?

    По данным FDA, при диете на 2000 калорий ежедневное потребление клетчатки должно составлять около 25 г (10). Полстакана гречневой крупы (85 граммов) содержит около 8 граммов клетчатки (11). У вас может быть то же самое на регулярной основе. Поскольку вы также получаете клетчатку из других источников, это не должно быть проблемой.

    Ваша цель должна состоять в том, чтобы получать 100% дневной нормы пищевых волокон в течение большинства дней.

    Если у вас проявляются симптомы аллергии на гречку или вам не нравится вкус этих семечек, вы можете выбрать другие безглютеновые злаки, чтобы удовлетворить потребность в клетчатке.

    Коричневый/черный/красный рис, овсянка, лебеда, овсяные хлопья, рожь и ячмень – вот некоторые варианты, которые вы можете рассмотреть.

    Не всем можно есть гречку. Это может вызвать неблагоприятные последствия для некоторых людей.

    Побочные эффекты употребления гречневой крупы

    Shutterstock

    Хотя семена гречихи не содержат глютена и фитиновой кислоты, они могут содержать другие антипитательные вещества, вызывающие гиперчувствительность.

    Одним из наиболее известных и изученных побочных эффектов является аллергия на гречку. Его симптомы включают (12):

    • Астма
    • Аллергический ринит (чихание, хрипление, жирный нос)
    • Нарушение желудочно -кишечного тракта (тошнота, судороги и т. Д.)
    • Уча может стать фатальным.

      Это происходит потому, что гречка содержит несколько аллергенов. Эти устойчивые к пищеварению белки вызывают аллергическую реакцию в организме. Эти аллергены могут перекрестно реагировать с другими растительными аллергенами, которые чаще всего встречаются в рисе, семенах мака, латексе, кешью и кунжуте (1), (12).

      Так что смотри, с чем ешь гречку. Совместное употребление этих продуктов может вызвать побочные эффекты, перечисленные выше.

      Исследования в этом направлении продолжаются. Точная структура аллергена(ов) и функция гречихи еще не установлены.

      Кроме того, белки гречихи имеют низкую усвояемость. Это может быть связано с тем, что полифенолы в гречке взаимодействуют с этими белками и затрудняют их переваривание толстой кишкой (13).

      Пробиотики могут решить эту проблему.

      Гречневая крупа — это безглютеновая псевдозлаковая каша, богатая белком, клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами, такими как магний, фосфор и кальций. Он не только подходит для людей с непереносимостью глютена, но также помогает снизить риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. В гречневой крупе содержится больше фенольных соединений и других антиоксидантов, чем в овсе или ячмене. Вдобавок ко всему, гречка также не содержит никаких антипитательных веществ. Супы, салаты, ризотто и лапша — вот некоторые из распространенных способов добавить гречку в свой рацион.

      Часто задаваемые вопросы

      Является ли гречка кето-дружественной?

      Нет. Гречка относительно богата углеводами. В 100 граммах гречки содержится более 70 граммов углеводов (11). Следовательно, его нельзя включать в кето-диету.

      Подходит ли гречка для палео?

      Гречка — это зерно, и, поскольку палео-диета не содержит злаков, она не подходит для палеодиеты.

      Полезна ли гречка для наращивания мышечной массы?

      Хотя специальных исследований по этому поводу не проводилось, добавление гречневой крупы в пищу может улучшить общее состояние здоровья и рост мышц (поскольку она богата питательными веществами).

      Гречка вызывает сонливость?

      Некоторые источники предполагают, что гречка может вызвать выработку мелатонина, гормона сна. Однако достоверных источников нет.

      Сколько времени варится гречка?

      Простая гречневая каша готовится около 20 минут.