Диета при сахарном диабете | Санаторий Горный
Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.
Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).
Общие правила диеты при сахарном диабете:
-
Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.
-
Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.
-
Строгие диеты и голодовки запрещены
-
Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание
-
Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).
-
В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.
-
Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).
- Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.
Питание при диабете 1-го типа:
Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи.
Питание при диабете 2-типа:
При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.
При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).
Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.
Типы диет при диабете разных типов:
При сахарном диабете рекомендуют диету №9.
Что можно при сахарном диабете? Список разрешенных продуктов.
В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом
ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Вишня, клюква, брусника, груша, яблоко.
КАШИ: Ячменная, рисовая, овсяная, гречневая.
МЯСО: Кролик, индейка, телятина.
РЫБА: Речная рыба нежирных сортов.
Что нельзя при сахарном диабете? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Кефир, молоко.
ОВОЩИ: Свекла, морковь, картофель.
КРУПА: Пшеничная, манная.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Арбуз, виноград, бананы, малина, изюм, дыня, киви.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: Колбаса, сосиски, свинина, жирные сорта мяса, первые мясные бульоны.
САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ: Конфеты, шоколад, сладкая выпечка, сахар.
Меню питания при сахарном диабете (Режим питания)
Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.
Рецепты диетических блюд при сахарном диабете.
Примерное меню на день при сахарном диабете:
Завтрак: Гречневая каша на воде. Запеченое яблоко. Несладкий чай.
Второй завтрак: Сырники из нежирного творога. Отвар шиповника.
Обед: Рыбный суп. Паровая котлета с овощами. Кисель.
Полдник: Фруктовый салат.
Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.
Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.
Соблюдение диеты и режима питания при сахарном диабете позволяет избежать нежелательного подъема уровня сахара в крови.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов
Плюсы диеты при сахарном диабете
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.
Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.
Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.
Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.
Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.
Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.
При диабете забота о стопах должна войти в повседневную привычку. После мягкого очищения массажа можно нанести Крем для ног ДиаДерм Интенсив или Крем для ног ДиаДерм Смягчающий. Скажите: «Прощай!» трещинкам и сухим мозолям на пятках!
Подробнее
Минусы диеты при сахарном диабете
Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.
При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.
Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза. Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.
Таблица продуктов при сахарном диабете
Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.
Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.
Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.
Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.
Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.
Сухость кожи рук, ломкие ногти, трещины на кончиках пальцев? Крем для рук и ногтей и Крем Регенерирующий серии ДиаДерм помогут смягчить и увлажнить кожу рук, укрепить ногтевую пластину, а также бережно защитят места прокола пальцев при заборе крови на анализ.
Подробнее
— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.
Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.
Что можно есть
Термическая обработка повышает ГИ продуктов, поэтому многое желательно есть сырым или не разваривать пищу.
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентов жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Что нельзя есть
Сейчас врачи стараются не оперировать подобными формулировками. Во-первых, с диабетом первого типа есть можно практически все, но придется считать хлебные единицы и колоть инсулин. Во-вторых, даже с диабетом второго типа, при котором как раз диета играет роль, питаться можно разнообразно, но быстрые углеводы, жирную пищу и другие продукты из таблицы ниже нужно постараться ограничить.
Однако и тут есть нюансы. Взять хотя бы ту же жирную пищу. Она калорийна, а с диабетом второго типа часто идет рука об руку ожирение, так что количество калорий таким людям нужно сокращать. Но в то же время, по словам врачей, жиры ограничивают всасывание сахара, поэтому пюре на воде быстрее поднимет уровень сахара, чем жареная в масле картошка.
И, конечно, степень ограничения тех или иных продуктов зависит от деятельности человека. Если вы занимаетесь спортом, углеводов вам нужно больше, чем работникам умственного труда.
Вид запрещенного продукта | Продукты |
Сладкое | Сахар, мед, варенья, кондитерские изделия, мороженое, сиропы |
Овощи | Сильно ограничить картофель, морковь и свеклу |
Крупы | Кукуруза, манка, рис |
Хлебобулочные изделия | Свежая выпечка из тонкой муки |
Мясо и рыба | Баранина, жирное жареное мясо, жирная красная рыба |
Питье | Соки, газировки, алкоголь |
Полуфабрикаты, фастфуд | Консервы, готовые блюда, сосиски, пельмени, картошка фри и т. д. |
Фрукты | Виноград, арбуз, дыня, сладкие и консервированные фрукты |
Разное | Соленья, маринады, острое |
Меню на неделю для диеты при сахарном диабете
Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.
В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.
Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.
Совет
При осознанном снижении сахара и крахмала в питании, глюкоза в крови стабилизируется, а уровень инсулина, гормона, контролирующего отложение жира в теле, снижается. Это ускоряет сжигание жира и увеличивает чувство сытости после еды.
День 1
Завтрак: омлет с овощами (помидоры, огурцы, зелень)
Обед: овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо
Ужин: запеканка с курицей и брокколи
День 2
Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа
Обед: рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат
Ужин: стейк из говядины с запеченными шампиньонами
День 3
Завтрак: спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини
Обед: индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат
Ужин: салат с авокадо, беконом и брынзой
Вы задумываетесь о том, как можно защитить кожу ног от инфекционных заболеваний, от грибка стопы?
Крем для ног ДиаДерм Защитный обеспечит профилактику грибка. А при опрелостях Вам поможет нежнейший Крем-тальк ДиаДерм, который превратится на коже в тонкую шелковистую вуаль и уберет излишнюю влагу из складок.
Подробнее
День 4
Завтрак: каша из булгура с черникой и цедрой лимона
Обед: треска с овощами, тушеная чечевица
Ужин: курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая
День 5
Завтрак: вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба
Обед: тушеная фасоль, диетическая говядина
Ужин: салат из овощей с зеленью, кусочек сыра
День 6
Завтрак: нежирный творог
Обед: салат с овощами, яйцом и тунцом
Ужин: тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста
День 7
Завтрак: перловая каша на разбавленном молоке
Обед: говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов
Ужин: запеченная рыба с соусом песто и овощами
Результаты
При контролируемом количестве поступающего сахара, снижается инсулинорезистентность. Дробное питание позволяет избежать резких скачков сахара: как понижения, так и повышения, вредных для поджелудочной железы и организма в целом. При инсулинозависимом диабете диета необходима для соответствия дозы препарата и примерно одинакового количества углеводов. При их недостатке доза инсулина может оказаться слишком высокой и возникнет гипогликимия, и наоборот.
Отзывы диетологов
— Правильное, сбалансированное питание имеет первостепенное значение при диабете 1 и 2 типа, но называть это диетой, в узком понимании этого слова, будет не верно. Хотя снижение углеводов и жиров в рационе способствуют снижению веса, избытком которого часто страдают диабетики 2 типа. Важно изменение самого образа жизни, пищевых привычек. Поскольку основная проблема как в диабете 1, так и 2 типов, связана с тем, что организм неправильно использует поступающую с пищей глюкозу, то и основной акцент правильно составленного плана питания должен делаться именно на продукты, в состав которых входят крахмал и простые сахара – их следует избегать. И если при диабете 2 типа хороший эффект в снижении уровня сахара крови достигается не только правильно подобранными продуктами питания, но еще и комплексом физических упражнений, способствующих улучшению транспортной функции глюкозы в мышечные клетки, то при диабете 1 типа питание занимает главенствующую роль, — рассказывает Артур Моисеенко.
Лучшие и худшие продукты при диабете 2 типа
Правильный выбор продуктов при диабете может помочь снизить уровень сахара в крови или поддерживать его на стабильном уровне. Узнайте, что включить в меню при планировании диабетической диеты.
Соблюдение диеты при диабете 2 типа не означает, что вы должны отказаться от всего, что вы любите, — вы по-прежнему можете наслаждаться широким ассортиментом продуктов при лечении этого заболевания. Действительно, составление диеты для больных диабетом 2 типа – это поиск баланса: согласно данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), в нее входят разнообразные здоровые углеводы, жиры и белки. Хитрость в конечном счете заключается в том, чтобы выбирать продукты, которые естественным образом богаты питательными веществами, чтобы помочь поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне и избежать больших колебаний, которые могут вызвать симптомы диабета 2 типа, отмечает клиника Майо — от частого мочеиспускания и жажды высокого уровня сахара в крови до усталость, головокружение, головные боли и изменения настроения из-за низкого уровня сахара в крови (гипогликемия), по данным Американской диабетической ассоциации (ADA).
Следующее видео через 10 секунд
Зелень, сладкий картофель и яичница
Приготовьте овощи перед праздником с этой зеленью, сладким картофелем и яичницей!
содержит яйца
3,9 из 66 Обзоров
5 мин.0041
2 стакана салата с выбора
Оливковое масло (1 столовая ложка, плюс больше для моросящегося)
1 сладкий картофель, кубик
1 Большое яйцо
½ авокадо
½ стакана микрогринов
соли, вкусный
Juice Juice. ½ лимона
Указания
1
Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и застелите противень пергаментной бумагой. Положите нарезанный кубиками сладкий картофель на сковороду и сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью. Запекать в духовке от 35 до 45 минут.
2
Затем нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на плите на среднем огне. Разбейте яйцо в сковороду и обжаривайте 2-3 минуты, пока оно не станет хрустящим.
3
Соберите салат, добавив в миску листья салата, микрозелень, жареный сладкий картофель, жареное яйцо и авокадо. Сбрызнуть маслом, лимонным соком и солью.
Пищевая ценность
Количество на порцию
калорий
533общий жир
36 гsaturated fat
6gprotein
13gcarbohydrates
44gfiber
11. 2gsugar
12.1gadded sugar
0gsodium
646mgTAGS:
Яйца, безвредные для диабетиков, полезные для сердца, средиземноморские, безглютеновые, вегетарианские, с высоким содержанием клетчатки, противовоспалительные, обедОсновы диеты при диабете 2 типа: что следует есть?
Чтобы соблюдать здоровую диету при диабете, вы должны сначала понять, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови. Углеводы, которые в наибольшей степени содержатся в злаках, хлебе, макаронах, молоке, сладостях, фруктах и крахмалистых овощах, расщепляются в крови на глюкозу, что повышает уровень сахара в крови, что может привести к гипергликемии, согласно данным клиники Майо. Белки и жиры практически не влияют на уровень сахара в крови, отмечается в предыдущем обзоре. Тем не менее, и то, и другое следует употреблять в умеренных количествах — вместе с углеводами — чтобы снизить количество калорий и вес в пределах нормы.
Чтобы достичь целевого уровня сахара в крови, ешьте разнообразную пищу, но контролируйте порции продуктов с высоким содержанием углеводов, говорит Элисон Мэсси, доктор медицинских наук, сертифицированный преподаватель диабета во Фредерике, штат Мэриленд. «[Продукты с высоким содержанием углеводов] оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Вот почему некоторые люди с диабетом считают свои углеводы во время еды и перекусов», — говорит она.
Сколько углеводов можно есть при диабете?По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), не существует универсальной целевой нормы углеводов для людей, страдающих диабетом. В конечном счете, количество зависит от таких факторов, как ваш возраст, вес и уровень активности.
Как правило, люди с диабетом должны получать около половины своих ежедневных калорий из углеводов. Чтобы определить свою суточную потребность в углеводах, умножьте 50 процентов на суточную норму калорий. Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, стремитесь потреблять около 1000 калорий углеводов в еде и питье. Поскольку CDC говорит, что 1 грамм (г) углеводов обеспечивает 4 калории, вы можете разделить число калорий на 4, чтобы получить суточную цель по граммам углеводов, которая в этом примере составляет 250 г. Для более индивидуальной ежедневной цели по углеводам лучше всего работать с сертифицированным специалистом по лечению и обучению диабету или зарегистрированным диетологом, чтобы определить цель, которая лучше всего подходит для вас.
СВЯЗАННЫЕ: Что такое кетогенная диета? Все, что вам нужно знать
Выбор лучших и худших продуктов при диабете 2 типа по группам продуктов питания
Когда вы выбираете лучшие продукты для лечения диабета 2 типа, обратите внимание на полезное руководство от NIDDK: Наполняйте тарелку наполовину. (используйте 9-дюймовую посуду для справки) с некрахмалистыми овощами. Одна четверть вашей тарелки должна состоять из белка (например, мяса или растительного источника), а последняя четверть должна состоять из зерна или другого крахмала, например крахмалистых овощей, кусочка фрукта или небольшого стакана молока. .
Поскольку обработанные и сладкие продукты являются нездоровыми углеводами, ограничьте их в диете при диабете, говорит Мэсси. Сюда входят газированные напитки, конфеты и другие упакованные или обработанные закуски, такие как кукурузные чипсы, картофельные чипсы и т. п. И хотя искусственные подсластители, подобные тем, которые содержатся в диетических газированных напитках, не обязательно будут повышать уровень сахара в крови так же, как белый сахар, они все же могут влиять на уровень сахара в крови и даже изменять реакцию вашего организма на инсулин.
Предыдущее исследование показало, что, когда 17 людей с ожирением и инсулинорезистентностью принимали напиток, содержащий искусственный подсластитель сукралозу (продается как Splenda), перед приемом стандартизированной дозы глюкозы, их уровень сахара в крови и уровень инсулина повышались больше, чем когда они пил простую воду. С другой стороны, метаанализ, опубликованный в мае 2018 г.0145 Европейский журнал клинического питания обнаружил, что искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как искусственные подсластители влияют на людей с диабетом.
А пока вот что вам нужно знать о выборе продуктов из каждой пищевой группы, наиболее безопасных для диабета.
СВЯЗАННЫЕ: 9 Заменители сахара, которые следует учитывать при лечении диабета 2 типа
Какие продукты с высоким содержанием белка полезны при диабете 2 типа?
Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует постные белки с низким содержанием насыщенных жиров для людей с диабетом. Если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, получить достаточное количество белка и правильный баланс белка может быть сложнее, но вы можете положиться на такие продукты, как бобы (сушеные или консервированные бобы, а также продукты из бобовых, такие как хумус и фалафель), орехи и орехи. спреды, темпе и тофу, чтобы поправиться, отмечает клиника Кливленда. Просто не забывайте о размере порции, когда перекусываете орехами, так как они также содержат много жира и калорий, согласно Harvard Health. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) считает небольшую горсть (примерно 1,5 унции) цельных орехов за одну порцию. Если вы выберете несоленый миндаль, 1,5 унции обеспечат 258 калорий и почти 23 г жира, согласно оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA).
В то же время следует избегать или ограничивать обработанные или упакованные продукты в диете для больных диабетом, потому что в дополнение к добавленным сахарам и обработанным углеводам эти продукты часто содержат много натрия, согласно AHA. Получение слишком большого количества натрия в вашем рационе может повысить кровяное давление и, в свою очередь, риск сердечных заболеваний или инсульта, отмечает Harvard Health. По данным клиники Майо, сердечные заболевания и инсульт являются двумя распространенными осложнениями диабета. При лечении диабета важно контролировать артериальное давление.
Согласно предыдущему обзору, помимо получения достаточного количества клетчатки, включение в рацион продуктов, богатых белком, может помочь вам чувствовать себя сытым и способствовать снижению веса. Согласно обзору, опубликованному в июне 2014 года в International Journal of Clinical Practice , потеря всего 5 процентов массы тела улучшает контроль уровня сахара в крови у людей с избыточным весом и ожирением, страдающих диабетом 2 типа.
Лучшие варианты, согласно ADA:
- Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такая как лосось, сардины, тунец альбакор, скумбрия и радужная форель 9
- Индейка без кожи
- Курица без кожи
- Фасоль и бобовые
- Творог
- )
- Цельные яйца
- Тофу
Наихудшие варианты, по данным клиники Майо, ADA и NIDDK:
- Многие мясные деликатесы, такие как колбаса, салями, ветчина и ростбиф (допустима индейка)
- Hot Dogs
- Колбасы и Pepperoni
- Горной говядина
- Бэкон
- Подслащенные или ароматизированные орехи, такие как жареный мед или пряный
- Подслащенные протеиновые косо Люди с диабетом
Вопреки распространенному мнению, не все углеводы запрещены при лечении диабета. Фактически, ADA рекомендует богатые витаминами цельнозерновые продукты в здоровой диете при диабете. Эти продукты содержат клетчатку, которая полезна для пищеварения. По данным клиники Майо, клетчатка также может способствовать ощущению сытости, не позволяя вам тянуться к нездоровым закускам, и может помочь замедлить повышение уровня сахара в крови. Кроме того, цельные зерна содержат полезные витамины, минералы и антиоксиданты, которые полезны для всех, независимо от статуса диабета.
С другой стороны, следует избегать или ограничивать употребление злаков в таких популярных продуктах, как белый хлеб, а также сладких, обработанных или упакованных злаков, чтобы предотвратить нежелательные скачки уровня сахара в крови. Кроме того, хотя часть рафинированной белой муки обогащена — это означает, что витамины группы В и железо, которые были удалены в процессе помола, добавляются обратно — она не содержит клетчатки, которую содержат цельные зерна, предупреждает Министерство сельского хозяйства США. Пищевые волокна замедляют расщепление крахмала (разновидность углеводов) в глюкозу (сахар), что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, объясняет Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана.
Просто имейте в виду, что хотя Гарвард относит цельнозерновые продукты к числу самых полезных источников углеводов, все же важно следить за общим количеством углеводов и контролировать порции, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, согласно NIDDK.
Лучшие варианты (в умеренных количествах), согласно ADA и NIDDK:
- Дикий или коричневый рис
- Киноа
- Ячмень
- Цельнозерновой хлеб, не менее 3 г клетчатки)
- Цельнозерновые хлопья, например овсяные хлопья
- Цельнозерновые макаронные изделия
Наихудшие варианты, согласно Mayo Clinic и ADA:
- Белый хлеб
- Выпечка
- Белые 90 хлопья на завтрак 9018 Белые 90 завтраки
- Сладкие хлопья
- Белая паста
СВЯЗАННЫЕ: Как отличить хорошие углеводы от плохих?
Какие молочные продукты можно есть больным диабетом?
При правильном подборе и умеренном употреблении молочные продукты могут стать отличным выбором для людей с диабетом. На самом деле, обзор, опубликованный в сентябре 2017 года в Питательные вещества показали, что молочные продукты, такие как молоко и йогурт, обеспечивают защиту от диабета 2 типа. По возможности отдавайте предпочтение нежирным и обезжиренным молочным продуктам, чтобы снизить количество калорий и вредные насыщенные жиры. Кроме того, старайтесь избегать ароматизированных молочных продуктов, таких как молоко и йогурт, без добавления сахара.
Лучшие варианты согласно ADA и Mayo Clinic:
- Несладкое миндальное молоко
- Несладкое соевое молоко
- Нежирный простой греческий йогурт
- Обезжиренный творог с низким содержанием натрия
- Обезжиренный сыр (в умеренных количествах)
- Обезжиренный несладкий кефир
- Обезжиренное молоко
:
- Полножирное или обезжиренное (2 процента) молоко, особенно шоколадное или другое ароматизированное молоко
- Полножирный или обезжиренный творог
- Полножирный или подслащенный йогурт
- Полножирный сыр
- Полножирный подслащенный кефир
СВЯЗАННЫЕ: Йогурт при диабете: один тип лучше другого?
Какие овощи полезны для людей с диабетом, а какие нет?
Овощи являются важной группой продуктов питания, которые следует включать в любую здоровую диету, и диабетическая диета не является исключением. Овощи полны клетчатки и питательных веществ, а в некрахмалистых сортах мало углеводов — выигрыш для людей с диабетом, которые хотят контролировать уровень сахара в крови, говорит Мэсси.
Что касается упаковки, замороженные овощи без соуса так же питательны, как и свежие, и даже консервированные овощи с низким содержанием натрия могут быть хорошим выбором, если вы находитесь в крайнем случае. Просто обязательно следите за потреблением натрия, чтобы избежать высокого кровяного давления, и подумайте о том, чтобы слить воду и промыть соленые консервированные овощи перед едой, согласно ADA. Если возможно, выбирайте консервированные овощи с низким содержанием натрия или без натрия, если идете по этому пути.
Следуйте этому общему правилу: старайтесь заполнить половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, как это рекомендовано NIDDK. А если вам хочется пюре из белого картофеля, попробуйте пюре из цветной капусты, предлагает Мэсси.
Best veggie options, according to the ADA:
- Greens, like spinach, kale, and Swiss chard
- Cruciferous veggies, like broccoli and cauliflower
- Cucumbers
- Asparagus
- Jicama
- Brussels sprouts
- Onions
- Сердцевины артишоков
- Перец
- Свекла
СВЯЗАННЫЕ: Как лучше всего приготовить овощи, если у вас диабет?
Старайтесь заполнить четверть своей тарелки крахмалистыми овощами, которые учитываются при расчете ежедневной нормы углеводов.
овощи, чтобы насладиться умеренными, как примечания ADA:
- кукуруза
- Белый картофель
- Сладкий картофель
- YAMS
- PEAS
Связанные: 559
Связанные: 5555 . ? Фрукты часто пользуются плохой репутацией из-за содержания в них углеводов, но эта группа продуктов действительно может быть полезной при диабетической диете, если ее выбирать с умом и употреблять в умеренных количествах. В частности, фрукты могут быть отличной заменой нездоровым обработанным сладостям, таким как выпечка, пирожные и печенье, а также содержат антиоксиданты для борьбы с болезнями, витамины, минералы и насыщающую клетчатку. Но, как и в случае с зерновыми, важно развивать свои навыки подсчета углеводов, когда вы едите натуральные сладости. ADA отмечает, что небольшой кусочек цельного фрукта или ½ чашки консервированных или замороженных фруктов обычно содержит 15 г углеводов, в то время как фруктовый сок — менее идеальный источник фруктов для лечения диабета — может содержать столько же углеводов в 1/3–½ чашки. Кроме того, сухофрукты могут быть не лучшим средством для лечения. Из-за того, что удаляется так много воды, порция этого сорта намного меньше и обычно менее сытна, чем цельный фрукт — ADA предупреждает, что всего 2 столовые ложки изюма содержат те же 15 г, что и небольшой кусочек цельного фрукта! То же самое касается консервированных фруктов: этот сорт часто содержит сахарный сироп в высокой концентрации, которого следует избегать любой ценой. Вместо этого ищите такие термины, как «упакованный в собственном соку», «несладкий» или «без добавления сахара», говорит ADA. Модные соки также далеки от идеала, так как они лишены полезной клетчатки, которую можно найти в цельных фруктах с кожурой. Но есть и приятные новости: при умеренном употреблении и приготовлении из цельных ингредиентов без добавления сахара фруктовые коктейли могут быть хорошей пищей при диабете. Подумайте о том, чтобы запастись в холодильнике несладкими замороженными фруктами, чтобы вы могли на скорую руку приготовить один из них на завтрак, и добавляйте в каждый смузи не более 1 чашки фруктов, чтобы держать углеводы под контролем. Добавление ингредиентов с белком, таких как йогурт или небольшое количество орехового масла, также поможет вашему организму медленнее расщеплять углеводы, что приведет к меньшему всплеску сахара в крови. Если вы сомневаетесь, сверьтесь с гликемической нагрузкой (шкала, которая может помочь вам измерить, насколько порция определенного продукта может повысить уровень сахара в крови), чтобы выбрать фрукт, безопасный для диабета. Ваша медицинская команда также может помочь вам безопасно включить фрукты в диету для диабетиков. Согласно АДА, в вашем распоряжении есть множество фруктов. Лучшие варианты фруктов включают: Worst options, as the NIDDK and ADA указывает: СВЯЗАННЫЕ: Лучшие продукты, богатые клетчаткой для людей с диабетом Жир не враг! Согласно метаанализу, опубликованному в июле 2016 года в журнале PLoS Medicine , употребление достаточного количества правильного жира может в конечном итоге помочь вам снизить резистентность к инсулину и добиться лучшего контроля над уровнем сахара в крови. Ключ в том, чтобы знать, как отличить хороший жир от плохого. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, миндале и орехах пекан, или полиненасыщенные жиры, содержащиеся в грецких орехах и подсолнечном масле, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой»), являются отличным выбором при диабете 2 типа, согласно ADA. . Между тем, по данным AHA, насыщенные жиры и трансжиры могут нанести вред вашему сердцу и здоровью в целом. Чтобы обнаружить трансжиры, ищите термин «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные масла» на этикетках обработанных пищевых продуктов, таких как упакованные закуски, выпечка и крекеры. «Я всегда советую своим клиентам перепроверять список ингредиентов, чтобы убедиться, что они не видят частично гидрогенизированного масла в своих продуктах питания», — говорит Мэсси. Лучшие варианты согласно ADA: Связанные: 5 ‘Фуды с низким содержанием жиров, которые усложняют контроль диабета Худшие варианты, на ADA: Дополнительная отчетность по номеру Лорен Бедоски . Чтобы узнать больше о здоровом питании при диабете, ознакомьтесь со статьей Diabetes Daily «Как иметь здоровые отношения с едой!» Риск диабета существенно снижается, когда люди выпивают не менее 4 чашек определенных видов чая в день, показывают новые исследования. 8 способов улучшить сон при диабете . Эти советы помогут вам поймать… Эшли Уэлч Какие фрукты полезны при диабете и каких следует избегать?
Какие источники жиров полезны и вредны при диабете?
Употребление чая снижает риск диабета 2 типа
Может ли операция по снижению веса вылечить диабет 2 типа?
Шерил Хаггинс Саломон
Можно ли употреблять конфеты без сахара людям с диабетом?
Вы уже знаете, как важно считать углеводы и ограничивать регулярное потребление сахара при лечении диабета, но как в эту картину вписываются конфеты без сахара…
Стефани Баклин
Лечение диабета 2 типа: типы, преимущества и побочные эффекты
Мойра ЛоулерЧто такое углеводы? Преимущества, функции, лучшие источники, диеты, еще
Джессика Мигала. Медицинский обзор Келли Кеннеди, RDN
. Shutterstock (2)
В последнее время недолюбливаете углеводы? Ты и остальная Америка. В то время, когда кажется, что все, кого вы знаете, сидели, сидят или говорят о диетах с очень низким содержанием углеводов, таких как кетогенная диета, понятно задаться вопросом, являются ли углеводы врагами. Следует ли вам сократить углеводы или перейти на низкоуглеводную диету? Вы едите правильные углеводы? Может ли употребление углеводов увеличить риск хронических заболеваний? Мы здесь, чтобы исследовать этот широко обсуждаемый макроэлемент.
Что такое углеводы?Существует три макроэлемента: углеводы, белки и жиры. Если вы хотите получить научный подход, «углевод» «относится к определенной молекулярной структуре. Это цепочка атомов углерода, к каждой из которых прикреплена молекула воды», — говорит Дэвид Кац, доктор медицины, магистр здравоохранения, основатель и президент инициативы TrueHealth в Честерфилде, штат Миссури, и автор книги «Правда о еде». И это все, что он говорит. Эта особая структура встречается во всем, от чечевицы до леденцов на палочке, добавляет он.
Как углеводы функционируют в организме?
Углеводы обеспечивают энергию для нашего тела. Когда вы едите пищу, содержащую углеводы, углеводы расщепляются организмом до глюкозы. «Глюкоза — это основное топливо, которое постоянно циркулирует в нашей крови. Это также основное топливо для мозга», — говорит доктор Кац.
В Руководстве по питанию для американцев США на 2015–2020 годы рекомендуется получать от 45 до 65 процентов ежедневных калорий из углеводов. Это означает, что если бы вы придерживались стандартной диеты в 2000 калорий, 9От 00 до 1300 ваших калорий будут поступать из углеводов. Один грамм (г) углеводов содержит четыре калории, что означает, что от 225 до 325 г углеводов будет вашим целевым потреблением в день. (1)
Подробнее о выборе здоровых углеводов
Как отличить хорошие углеводы от плохих?
Но вы не едите одни углеводы. Вы едите пищу. «Одно из мест, где люди ошибаются, — это думать, что углеводы указывают на какой-то конкретный вид пищи. Однако все растения состоят из углеводов», — говорит Кац. Эти продукты — цельнозерновые, бобовые, семена, орехи, фрукты, молочные продукты и овощи — также содержат необходимые питательные вещества, такие как клетчатка, витамины, антиоксиданты и минералы. «Поскольку растительная пища всегда является источником углеводов, вы не можете получить ни одно из этих необходимых питательных веществ [из продуктов питания], не употребляя углеводы. Тогда можно с уверенностью сказать, что углеводная пища поддерживает почти все аспекты физиологии человека», — добавляет он.
Базовый глоссарий популярных терминов, связанных с углеводами
Ниже вы найдете примеры некоторых общих терминов, которые мы будем использовать при анализе этого макронутриента.
Гликемический индекс (ГИ) Это оценка от 0 до 100 того, насколько резко 100-граммовая порция данного продукта повышает уровень сахара в крови. Известно, что продукты с низким индексом вызывают постепенное повышение уровня сахара в крови, в то время как самый высокий балл, 100, присваивается чистой глюкозе, которая является сахаром. (2)
Гликемическая нагрузка Это мера того, «насколько быстро [пища] заставляет глюкозу попасть в кровоток и сколько глюкозы на порцию она может доставить», — поясняется в блоге Harvard Health. (2) Гликемическая нагрузка учитывает типичную порцию (а не 100 г) данного продукта. Один продукт может иметь высокий ГИ, но если он содержит мало углеводов, его гликемическая нагрузка будет ниже.
Чистые углеводы Это метод подсчета углеводов, используемый при соблюдении низкоуглеводной диеты и часто для больных диабетом. Это число рассчитывается путем вычитания общего количества углеводов за вычетом граммов клетчатки и сахарных спиртов (которые представляют собой формы углеводов, которые не перевариваются или не полностью перевариваются организмом). (3) Хотя люди на планах с низким содержанием углеводов, таких как кето-диета и диета Аткинса, обычно используют чистые углеводы для регулирования потребления углеводов, федеральное правительство не признает этот термин в качестве официального способа отслеживания макронутриентов.
«Вам нужны углеводы для здорового питания. Я не советую полностью исключать их из своего плана питания».
— Кэти Чонси, доктор медицинских наук, профессор диетологии Техасской технической школы медицины в Лаббоке
Инсулин Инсулин — это гормон, секретируемый поджелудочной железой. (4) После того, как вы поели, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы помочь доставить сахар крови (глюкозу) в клетки, где он может быть использован организмом; если он не используется, он будет сохранен. (5)
Глюкагон Когда уровень сахара в крови падает, этот гормон преобразует накопленную глюкозу (в форме гликогена) в энергию для регулирования уровня сахара в крови. (6)
Кетогенная диета Это диета с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и очень низким содержанием углеводов.
Кетоз Это метаболическое состояние возникает, когда организм переходит от сжигания глюкозы из углеводов к кетонам от переваривания жиров в качестве топлива. Соблюдение диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, такой как кето, может привести к кетозу. (7)
Кетоны Это побочный продукт, образующийся после сжигания жира при отсутствии достаточного количества углеводов. (7)
О каких типах углеводов следует знать?
Вы можете встретить следующие термины, используемые для описания химического состава углеводов:
Моносахарид Также известен как простой сахар. (8)
Дисахарид «Двойной сахар», который содержит два простых сахара. (9)
Полисахарид Вы также можете слышать, что это называется гликаном. Согласно Британской энциклопедии, это самая распространенная форма натуральных углеводов. (10)
В чем разница между простыми и сложными углеводами?Когда люди обсуждают углеводы, они часто различают их терминами «простые» и «сложные», но что это значит? Вот простой способ запомнить разницу: «Мне нравится объяснять своим пациентам, что простые углеводы похожи на браслет с короткими бусинами, а сложные углеводы — на длинное ожерелье из бусин. Одна короткая цепочка, другая длинная цепочка. Это похоже на углеводы», — говорит Нэнси Фаррелл Аллен, RDN, представитель Академии питания и диетологии во Фредериксбурге, штат Вирджиния.
Подробнее о возможных преимуществах низкоуглеводной диеты
Как низкоуглеводная диета может помочь с потерей веса
Длинная цепь дольше переваривается, и она медленно попадает в кровоток. С другой стороны, простая или короткая цепочка быстро разрушается и попадает в кровоток, говорит она. К простым углеводам относятся сахара, такие как фруктоза, сахароза и лактоза. (1) Сложные углеводы включают крахмалы (овощи, бобовые, злаки) и клетчатку. «Сложные углеводы меньше нагружают поджелудочную железу и обеспечивают сытость (чувство сытости) на более длительный период времени», — говорит она. Конечно, некоторые продукты состоят из того и другого — например, фрукты содержат и фруктозу, и клетчатку. Во фруктах содержится клетчатка, которая замедляет пищеварение, а это означает, что фрукты не эквивалентны конфетам в организме.
Нужны ли вам углеводы, чтобы быть здоровым? Или вы можете полностью исключить углеводы из своего рациона?
Если бы вы исключили из своего рациона все углеводы, как предписывают некоторые диеты (например, диета для плотоядных, которая, по сути, полностью состоит из мяса), вы, вероятно, не чувствовали бы себя лучше. «Углеводы обеспечивают все клетки тела энергией, необходимой для умственных и физических задач и деятельности. Они обеспечивают около половины всей энергии, необходимой организму», — говорит Фаррелл Аллен. Сократите это, и вы можете почувствовать усталость и туман в голове. Тем не менее, есть много историй успеха от людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, хотя, хотя вы можете уменьшить их, эксперты говорят, что в вашем рационе должно быть немного углеводов.
Подробнее о рисках отказа от углеводов
Низко- и высокоуглеводные диеты могут сократить жизнь, говорится в исследовании
«Вам нужны углеводы для здорового питания. Я не советую полностью исключать их из своего плана питания», — говорит Кэти Чонси, доктор медицинских наук, профессор диетологии Техасской технической школы медицины в Лаббоке и автор книги «Низкоуглеводная диета для чайников». Когда она советует людям план питания с низким содержанием углеводов, она рекомендует, как правило, съедать от трех до пяти порций углеводов в день (каждая из которых составляет 15 граммов углеводов на порцию). Это соответствует от 45 до 75 г в день и может рассматриваться как план с умеренным низким содержанием углеводов.
Тем не менее, в вашем распоряжении есть различные планы с низким содержанием углеводов (от Аткинса и кето до низкоуглеводного палео и Whole30). Ни одна диета с низким содержанием углеводов не рекомендуется всеми экспертами, и у каждого человека разные потребности в углеводах, поэтому обязательно спросите у своей медицинской бригады, какой план (если таковой имеется) вам подходит.
Что лучше: диета с высоким или низким содержанием углеводов?
Если ваш врач не порекомендует вам перейти на диету с низким или высоким содержанием углеводов, самая здоровая диета на самом деле не учитывает углеводы и не стремится оставаться ниже определенного количества, говорит Кац. «Есть так много способов испортиться, если сосредоточиться на одном питательном веществе. Давайте поговорим о продуктах питания, а не о макроэлементах», — говорит он. Ваша цель должна состоять в том, чтобы есть правильную пищу, а не считать граммы углеводов.
Кац советует есть здоровую пищу в разумном, сбалансированном сочетании и в соответствующих порциях. Он рекомендует заполнить вашу тарелку минимально обработанными овощами, цельными зернами, фруктами, орехами, семенами, фасолью, бобовыми и простой водой для утоления жажды. При желании добавьте немного яиц, рыбы и морепродуктов, а также мяса, например птицы. Если вы хотите есть молочные продукты, делайте это умеренно. Немного сыра поверх еды тут или там вам не повредит, но знайте, что это основной источник насыщенных жиров, которые могут быть вредны для вашего сердца, если вы переусердствуете. (Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 13 г насыщенных жиров в день.) (11)
Если вас пугает идея резко увеличить потребление углеводов, рассмотрите исследование, опубликованное в августе 2018 года в журнале The Lancet . (12) В исследовании приняли участие более 1500 взрослых людей среднего возраста, которые заполнили анкету о питании. У тех, кто придерживался диеты с высоким или низким содержанием углеводов, был больший риск преждевременной смерти. Именно у тех, кто ел умеренное количество углеводов — от 50 до 55 процентов своих ежедневных калорий — был самый низкий риск смерти. Более того, у тех, кто ел много животного белка, была более высокая смертность по сравнению с теми, кто ел растительную пищу. Перевод? Тип пищи имеет большее значение, чем содержание макронутриентов.
Тем не менее, некоторые люди могут захотеть придерживаться диеты с низким или умеренным содержанием углеводов, говорит Фаррелл Аллен. К ним относятся люди с преддиабетом и диабетом. Если вы принимаете инсулин для лечения диабета 1 или 2 типа, врач может посоветовать вам подсчитывать граммы углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Если у вас диабет, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион, так как они захотят убедиться, что ваш уровень углеводов и лекарства должным образом сбалансированы. (13)
Также могут быть люди, которые хотели бы есть больше углеводов, чем обычно рекомендуется диетическими рекомендациями США. А именно, спортсмены могут получить пользу от увеличения потребления углеводов, говорит Фаррелл Аллен. «Разрушение мышц для получения энергии [как если бы вы ограничивали углеводы] неблагоприятно, на самом деле, употребление углеводов помогает избавлять белки от производства глюкозы для необходимой энергии», — говорит она.
Нужны ли вам углеводы, чтобы быть здоровым? Или вы можете полностью исключить углеводы из своего рациона?
Эксперты советуют ограничивать определенные источники продуктов, содержащих простые углеводы. К ним относятся продукты с высокой степенью переработки, белый хлеб, десерты, чипсы, конфеты, фаст-фуд, кексы, рогалики, печенье и многое другое. Как правило, эти продукты содержат много углеводов, но мало клетчатки и других питательных веществ, таких как витамины и минералы.
Проблема заключается в чрезмерном потреблении этих продуктов, особенно продуктов с добавлением сахара. (И помните, что эти сильно обработанные «высокоуглеводные» продукты часто содержат избыток сахара.) «Диетические рекомендации США предупреждают, что добавление сахара может увеличить риск некоторых хронических заболеваний. Эти сахара добавляют лишние калории, что может привести к увеличению массы тела; некоторые исследования показывают, что добавленные сахара могут изменить способность печени расщеплять жир, что приведет к повышению уровня жира в крови и увеличению риска сердечных заболеваний», — говорит Фаррелл Аллен. Кроме того, известно, что организм получает дополнительные калории из сахара и напрямую преобразует их в триглицериды или жиры в крови.
Например, согласно исследованию, опубликованному в апреле 2014 года в журнале JAMA Internal Medicine , люди, которые получали более 10 процентов своих ежедневных калорий из сахара, имели на 30 процентов больше шансов умереть от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто ел сахар. меньше. (Употребление до 25 процентов дневных калорий из сахара увеличивает этот риск в 2,75 раза). обнаружили, что у тех, кто потреблял не менее 25 г клетчатки — уровень, достигаемый при употреблении этих более сложных углеводов — вероятность смерти от любой причины была на 30 процентов ниже. Кроме того, у этих участников был более низкий риск развития сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и колоректального рака. (15)
С другой стороны, употребление в пищу правильного типа углеводов значительно снижает риск заболеваний, включая два наиболее часто порочащих углевода, цельнозерновые продукты и фрукты. Метаанализ 45 исследований, опубликованный в июне 2016 года в журнале The BMJ , пришел к выводу, что ежедневное употребление трех порций цельнозерновых продуктов снижает риск ишемической болезни сердца на 19 процентов, снижает риск инсульта на 12 процентов и снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. рак на 15 процентов. (16)
Что касается фруктов, исследование взрослых китайцев, опубликованное в апреле 2017 года в журнале PLoS Medicine обнаружил, что у тех, кто ежедневно ел фрукты, риск развития диабета был на 12% ниже, чем у тех, кто этого избегал. (17)
На данный момент, если вы беспокоитесь о потреблении углеводов, гораздо важнее обратить внимание на отдельные продукты, которые вы едите, и сделать наиболее питательный выбор в каждой категории.
Какие углеводы лучше и хуже всего есть?
Все продукты можно употреблять в умеренных количествах, но некоторые продукты, которые являются источником углеводов, более питательны, чем другие. Вот выборка продуктов, подходящих для каждой категории:
Best- Leafy greens
- Sweet potatoes
- Broccoli
- Cauliflower
- Beans
- Chickpeas
- Lentils
- Nuts
- Seeds
- Plain, low-fat or fat-free yogurt
- Oatmeal (стальной или старинный)
- Лебеда
- Цельнозерновой хлеб
- Фарро
- Ячмень
- Яблоки
- Груши
- Ягоды Бананы
- 0018
- Citrus
- Candy
- White bread
- Sugary cereal
- Sweetened juice
- Bagels
- Cakes
- Cookies
- Crackers
- Muffins
- Flavored yogurts
- Chips
- Soda
- Лимонад
Примерное трехдневное меню здорового питания со сложными углеводами
Чтобы понять, как выглядит традиционно здоровое питание, не ограничивающее количество потребляемых углеводов, вот три дня того, что вы можете есть:
День 1Завтрак Стальная овсяная камера с клубникой
Закуски Стерпень с ростом
Sandwich с Hummus and Turkey Hearke Harke Harke Harke
. Небольшая горсть сырого миндаля
Ужин Жареный цыпленок, сладкий картофель и брокколи
День 2Завтрак Цельнозерновой тост с ореховым маслом
Закуска Orange
Обед Трехногих Чили
Закуска Жареный цыплят и детская моркови
. Миска для йогурта с грецкими орехами и арбузом
Закуска Батончик мюсли
Обед Салат из тунца с крекерами из семян
Закуска Воздушный попкорн
Ужин Пицца из цельнозернового теста, обезжиренного сыра и овощей с салатом
Низкоуглеводная диета для обсуждения с врачом
Если вы Если вам интересно попробовать диету с низким содержанием углеводов, важно, чтобы вы поговорили со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в рацион. Это также помогает связаться с зарегистрированным диетологом-нутрициологом, который хорошо разбирается в желаемом вами подходе, чтобы убедиться, что вы покрываете свои пищевые базы.
Вот несколько диет, о которых вы можете спросить:
- Диета Аткинса Высокобелковая, низкоуглеводная
- Эко-диета Аткинса Это похоже на диету Аткинса, но веганская. Исследование, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine , сравнило эту низкоуглеводную растительную диету — «эко-Аткинс» — с диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, и обнаружило, что эко-Аткинс лучше снижает общее и «плохое» питание. Уровни холестерина ЛПНП. (18)
- Диета Южного пляжа Диета Южного пляжа – это план с низким содержанием углеводов, то есть он сокращает углеводы, но не до уровня Аткинса или кето. (19)
- Кето-диета С высоким содержанием жиров (от 70 до 80 процентов калорий), умеренным содержанием белка и очень низким содержанием углеводов (от 20 до 50 граммов чистых углеводов в день)
Есть много разных способов есть с низким содержанием углеводов, и многое из этого зависит от ваших личных целей по углеводам, но вам, конечно же, не нужно бояться углеводов. «Здоровые источники углеводов — это те, которые вращаются вокруг цельных продуктов, таких как фрукты и цельные зерна», — говорит доктор Чонси.
Вот представление о том, что у вас может быть на своей тарелке:
День 1Завтрак Греческий йогурт с орехами и малиной
Snock Cheese Stick
9000 2 Lack. , перец и цуккини) с курицей-гриль и авокадоЗакуска Вяленая говядина
Ужин Фаршированный перец из говяжьего фарша, небольшого количества коричневого риса и овощей
День 2Завтрак Овощ и колбаса Frittata
SALE Горст
День 3Завтрак Яичница с авокадо
Полдник Чиа-пудинг
Обед Сырный суп из брокколи
Закуска Грушевое масло с миндалем
Ужин Жареные креветки в красном соусе со спагетти из кабачковой лапши
Резюме: почему вам нужны углеводы, чтобы выжить Лучший.
Их основная задача – снабжать тело и мозг энергией. Более важным, чем количество углеводов, являются типы продуктов, которые вы едите. Придерживайтесь полезных источников углеводов, таких как цельное зерно, бобовые, фрукты, овощи, орехи и семена.Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
Редакционные источники и проверка фактов
- Углеводы: как углеводы вписываются в здоровую диету. Клиника Майо. Февраль 2017 г.
- Краткие сведения о гликемическом индексе и гликемической нагрузке. Издательство Гарвардского здравоохранения.
- Что такое чистые углеводы? Аткинс.
- Инсулин и другие инъекционные препараты. Американская диабетическая ассоциация.
- Основы инсулина. Американская диабетическая ассоциация. Июль 2015.
- Что такое глюкагон. Сеть гормонального здоровья.
- Что такое кето-диета (и стоит ли ее попробовать)? Клиника Кливленда. Октябрь 2018 г.
- Моносахарид. Британская энциклопедия. Ноябрь 2018 г.
- Дисахариды. Британская энциклопедия.
- Полисахариды. Британская энциклопедия.
- Насыщенные жиры. Американская Ассоциация Сердца. 1 июня 2015 г.
- Зайдельманн С.Б., Клаггет Б., Ченг С. и др. Потребление углеводов с пищей и смертность: проспективное когортное исследование и метаанализ. Ланцет . Август 2018 г.
- Подсчет углеводов. Американская диабетическая ассоциация. Август 2017 г.
- Ян К., Чжан З., Грегг Э.В. и др. Добавлено потребление сахара и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослых в США. JAMA Терапия . Апрель 2014 г.
- Рейнольдс А., Манн Дж., Каммингс Дж. и др. Качество углеводов и здоровье человека: серия систематических обзоров и метаанализов. Ланцет . Январь 2019 г.
- Ауне Д., Кеум Н., Джованнуччи Э. Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также смертности от всех причин и конкретных причин: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. БМЖ . Июнь 2016 г.
- Du H, Li L, Bennett D, et al. Потребление свежих фруктов в связи с возникновением диабета и диабетическими сосудистыми осложнениями: 7-летнее проспективное исследование 0,5 миллиона взрослых китайцев. Медицина PLoS . Апрель 2017 г.
- Jenkins DJA, Wong JMW, Kendall CWC и др. Влияние растительной низкоуглеводной диеты («Эко-Аткинс») на массу тела и концентрацию липидов в крови у субъектов с гиперлипидемией. Архив внутренних болезней . июнь 2009 г..
- Диета Южного пляжа. Клиника Майо. Апрель 2017.
Показ меньше
Устойчивый крахмал 101: Потенциальные преимущества, продукты, которые его содержат, и больше
от Лорен Бедни10 из лучших растительных источников белка
Замените животный белок растительным, и вы получите массу преимуществ для здоровья. Посмотрите этот список для вдохновения.
Мойра Лоулер