Диета 4 стол — что можно, что нельзя, таблица и меню
В XX веке общепризнанный советский доктор Певзнер разработал 15 систем лечебного питания, направленных на восстановление организма при терапии конкретных заболеваний. Современные квалифицированные врачи с успехом прописывают различные столы, рекомендуя пациентам придерживаться соответствующих диет.
Стол №4 целесообразно применять при патологиях кишечника, протекающих в острой форме и при обострении хронических состояний, которые сопровождаются интенсивной диареей. Ниже мы рассмотрим особенности диеты стол 4, пользуясь таблицей что можно, а что нельзя употреблять в рамках данной системы.
О медицинской диете
Основная задача стола №4 – обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами, при этом максимально снизив раздражающую нагрузку на ЖКТ и уменьшив воспаление.
Включение в рацион продуктов с вяжущими свойствами, например, айва, черемуха, кизил, черника, травяные чаи, желе, позволяет нормализовать работу кишечника с синдромом острой диареи.
Основные правила
Стол №4 рекомендован в период обострения, поэтому предусматривает строгое соблюдение режима питания – порции дробные, трапезы частые, прием пищи 5-6 раз в день. Кушанья, протертые и пастообразные, приготовленные из разрешенных продуктов, обеспечивают восстановление воспаленной области ЖКТ, не раздражая слизистую ни термически, ни биохимически, ни механически.
В ежедневном рационе стола №4 суммарное количество белков остается в обычной норме (до 90 гр/сутки), а вот жиры и углеводы резко ограничиваются (до 70 и 250 гр/сутки, соответственно). Норма поваренной соли составляет до 10 гр/сутки, потребление питьевой воды – около полутора-двух литров/сутки, общая калорийность рациона 1950-2000 ккал.
Все блюда диеты 4 стол обязательно должны быть в жидкой или полужидкой консистенции, поэтому приготовленная на пару или отварная пища доводится до пастообразного состояния, то есть протирается. Приветствуются слизистые блюда.
Температурный режим еды – от 15 до 65°C (только теплые блюда, исключая, как горячие, так и холодные). Твердая, тяжелая, жирная, копченая, жареная, жилистая, богатая пищевыми волокнами и густая пища категорически противопоказана.
Кому назначается стол 4?
Пациентам с дизентерией, обостренным энтероколитом, колитами в острой и хронической фазе, прочими патологиями органов ЖКТ, сопровождающимися сильной и продолжительной диареей, болью в нижней части живота и общим недомоганием прописывается данная диета.
Диета стол 4 — что можно, а что нельзя кушать (таблица)
При диете стол 4 исключается список продуктов, вызывающих усиление секреторной функции пищеварительного тракта.
Категорически противопоказано употребление пищи, которая становится причиной брожения и гнилостных процессов в кишечнике, например, капуста, сметана, сыры, виноградный сок, сливы, абрикосы, сухофрукты, газированные напитки и пр.
Рацион составляют на основе разрешенных к употреблению продуктов — подробнее, что можно и, что нельзя кушать смотрите в таблице.
Примерное меню на неделю диеты стол номер 4
Первый день
Стол 4 диета для детей предусматривает в первые сутки только негазированную воду и чай. Взрослым в первый день разрешено, кроме черного несладкого чая, съесть сухарик из пшеничного хлеба и слизистую рисовую кашу.
Второй день
- Завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку размягченное, чай.
- Перекус: рисовый пудинг.
- Обед: водянистое картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека, узвар из яблок.
- Полдник: айвовый кисель.
- Ужин: пресный творог с яблочным пюре, какао на воде.
- Перед сном: настой шиповника.
Третий день
- Завтрак: рисовая каша-размазня на воде, 100 гр постного протертого творога, чай.
- Перекус: желе из айвы.
- Обед: кнели из индейки, жидкая манная каша, разбавленный яблочный сок.
- Полдник: отвар черники.
- Ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели из хоки, настой шиповника.
- Перед сном: теплый кисель из груш.
Четвертый день
- Завтрак: манная каша, омлет, чай.
- Перекус: желе из кизила.
- Обед: суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
- Полдник: теплый овсяный кисель.
- Ужин: творог с грушевым пюре, рыбные биточки (пюрированное в блендере филе+размягченный в воде белый сухарик), чай.
- Перед сном: сок из моркови (разведенный).
Пятый день
- Завтрак: рисовый суп на воде с пшеничными сухариками, ягодный морс.
- Перекус: запеченное яблоко.
- Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай.
- Полдник: манный пудинг.
- Ужин: творожно-рисовая запеканка, овсяно-черничный кисель.
- Перед сном: настой шиповника.
Шестой день
- Завтрак: вязкая гречневая каша, творог, чай зеленый.
- Перекус: желе из ягод черемухи.
- Обед: манный суп с фрикадельками из филе курицы, сухарик, мятный чай.
- Полдник: отвар риса.
- Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, кисель.
- Перед сном: грушево-яблочный сок (разведенный).
Седьмой день
- Завтрак: рисовый пудинг с яичными хлопьями, какао.
- Перекус: теплый кисель из черники и черемухи.
- Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.
- Полдник: гречневый пудинг на воде.
- Ужин: кальцинированный обезжиренный творог, паровой омлет, какао на воде.
- Перед сном: ромашковый чай.
Режим питания умеренно-строгий, без отступлений от предложенного рациона, но переносится легко благодаря регулярному питанию по часам и поступлению всех необходимых элементов питания. Диета стол 4 при диарее на неделю позволяет нормализовать стул, устранить боли в области эпигастрия и снять воспаление в ЖКТ. Будьте здоровы!
medknsltant.com
MedWeb — Диетический стол № 4
Диетический стол № 4
Диетический стол № 4 Диета № 4 назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей. Обеспечивает максимальное щажение ЖКТ.
Показания к диетическому столу № 4
Диета № 4 показана при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей (в том числе при дизентерии, а также хронических гастроэнтеритах и колитах при обострении).
Цель диетического стола № 4
Целью диеты № 4 является уменьшение воспалительных и бродильных процессов в кишечнике, нормализация пищеварения путем ограничения термического, химического и механического раздражения кишечника.
Общая характеристика диетического стола № 4
Диета № 4 удовлетворяет физиологические потребности человека в белках, количество жиров и углеводов находится в нижних границах нормы. Данная диета не является полноценной, назначается на срок до 6 дней, после чего пациента переводят на стол № 2 или стол № 5А.
Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, очень горячие и очень холодные блюда, овощи.
Все блюда протертые, пищу готовят на пару или в отварном виде.
Диета № 4 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 4
Белки: 85 г (60% белков животного происхождения).
Жиры: 70 г.
Углеводы: 250 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 1 800 – 2 000 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4
Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный до сухарей, черствый.
Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса.
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, индейки, котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле.
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
Гарниры:
Молочные продукты: свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски: исключены.
Соусы: исключены.
Сладкие блюда: кисели из груш, черники, айвы, кизила; тертые сырые яблоки; сахар – ограниченно.
Напитки: чай и кофе без молока; какао на воде; отвар черники, айвы, черемухи, шиповника; разведенные водой соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4
Из рациона следует исключить хлеб и другие мучные изделия, макароны, молоко и молочные продукты, овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, крепкие бульоны, крупяные супы, грубые крупы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).
Примерное меню диетического стола № 4
Первый завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, какао.
Второй завтрак: творог, кофе.
Обед: мясной бульон с овсяным отваром, суфле из телятины, сок.
Полдник: кисель из айвы.
Ужин: отварная рыба, протертая гречневая каша, чай.
На ночь: отвар шиповника.
Варианты диетического стола № 4
Диета № 4А, диета № 4Б, диета № 4В, диета № 4Аг (аглютеновая).
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 4:
- манная каша на воде
- омлет белковый паровой
- какао на воде
- суфле из творога паровое
- мясной суп-пюре
- мясное суфле
- кисель из айвы
- отварной судак
- протертая гречневая каша на воде
- мясной бульон с манной крупой
www.medweb.ru
Диета 4: революционная формула похудения
Дата публикации: 05-06-2017
Похудеть, используя медицинские диеты, разработанные для лечения некоторых заболеваний, вполне реально, ведь они предназначены для того, чтобы нормализовать работу того или иного органа или системы. Составленное врачами меню не наносит вреда здоровью, а наоборот, укрепляет его. Избавление от лишних килограммов в большинстве случаев является «приятным» побочным эффектом. Диета номер 4 или четвертый стол, а также ее разновидности (4а, 4б, 4в) и есть один из таких вариантов.
Диета № 4
Четвертый стол, так эту диету называет большинство медиков, назначают при острых и хронических воспалениях кишечника и органов ЖКТ, в послеоперационный период, а также она может быть приписана и при лечении инфекционных заболеваний. Это могут быть колиты, гастриты, дизентерия. Особенно она эффективна при наличии профузного (обильного) поноса и ярко выраженных диспепсических расстройствах системы пищеварения. Диета и ее разновидности (4а, 4б, 4в) применяется как при острых формах болезни, так и при хронических.
Данное лечебное питание направлено на снижение процессов брожения в кишечнике и снятия воспаления, оно помогает нормализовать работу органов ЖКТ и обеспечить нормальное поступление полезных веществ в организм. Благодаря правильно подобранному меню, на кишечник ограничивается воздействие различных раздражителей, химических, механических или термических. Это помогает в короткий срок восстановить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы.
Данная диета относится к разряду низкокалорийных, так как суточная норма калорий находится в «пограничной» зоне, на уровне 2000 ккал. Происходит это за счет снижения потребления жиров и углеводов, белковая норма не нарушена. Так как при средней активности человек тратит в сутки около 2500 ккал, разница возмещается за счет внутренних ресурсов организма, и человек начинает худеть естественным путем.
Стоит помнить, что диета № 4, а также 4а, 4б, 4в и 46, относятся к лечебному питанию. Для нормализации работы кишечника достаточно 5-6 суток, поэтому использовать предложенное меню более 7 суток нецелесообразно. Если такое питание применяется только для снижения веса, то после недели диеты №4 или 4а, 4б, 4в надо будет перейти на более сбалансированный рацион.
Что можно и что нельзя?
Из меню исключаются все продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, грубую клетчатку, продукты, стимулирующие повышенную секрецию поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря. К ним относят:
- Молоко и молочные продукты.
- Мучные изделия и большинство хлебобулочной продукции.
- Свежие овощи, фрукты-ягоды, зелень.
- Жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
- Любые копчености и консервы.
- Закусочные блюда (колбаса, салаты).
- Все бобовые растения.
- Крупы: ячневая, пшено и перловая.
- Супы с добавлением круп, овощей и сваренные на крепком или жирном бульоне.
- Любые сладости.
- Газированные напитки, кофе и чай.
Эту неделю в меню присутствуют только отварные продукты или блюда, приготовленные на пару. Пища перетирается или подается в качестве пюре. Дневную норму делят на 5-6 приемов, кушают небольшими порциями. При приготовлении пищи количество соли снижают до минимума, полностью исключают применение специй, соусов и усилителей вкуса.
Меню диеты 4 и ее разновидностей – 4а, 4б, 4в включает в себя следующие блюда:
- Сухарики из белого пшеничного хлеба или подсохший хлеб из муки высшего сорта.
- Супы-пюре на слабом бульоне из нежирных рыбы или мяса, с добавлением круп, обладающих клейкими веществами – риса, манки или перловки. Для густоты и питательности добавляют паровые кнели или фрикадели, перетертые на сите, можно яичные хлопья.
- Мягкое нежирное мясо в виде паровых или сваренных котлет, суфле.
- Постная рыба, приготовленная на пару кусочками или в виде фрикаделей.
- Паровой омлет и постный свежеприготовленный творог в качестве белка.
- Рисовая, гречневая и овсяная каши, отваренные на воде и перетертые через сито. В них можно добавлять небольшой кусочек натурального сливочного масла.
- В карте напитков диетического меню находятся зеленый чай, какао и кофе без сахара на воде, натуральные соки, разведенные водой, кисели из ягод, отвар из сушеных шиповника, черной смородины, черники и черемухи. Воды около 1,5 литров в сутки.
В чем различия между диетами 4 и 4а, 4б, 4в?
Стол 4а назначают при большинстве кишечных заболеваниях, особенно когда это связано с бродильными процессами в ЖКТ. При диете № 4а под ограничение попадают все продукты, раздражающие стенки кишечника и усиливающие процесс брожения, диарее. Суточная энергетическая ценность питания всего 1600 ккал. Меню 4а не рекомендуется придерживаться более 2-4 дней, выходить из диеты рекомендуется постепенно. По окончании диетологи советуют перейти на стол № 2 и № 5а. При 4а дневная норма белка составляет 120г, углеводов 140, а жиров всего 50г.Стол 4б назначают при сочетании заболеваний кишечника с болезнями поджелудочной, желчного пузыря или желудка, в период обострений хронических форм и при остром течении болезни. Из меню убираются продукты, усиливающие секрецию желчи, желудочного сока, повышающие гнилостные и бродильные процессы. Основная цель 4б – это полноценное питание, помогающее снизить воспаление и нормализовать обмен веществ в ЖКТ. При 4б все блюда подаются в теплом или горячем виде, требуются продукты, содержащие танин (черный чай, черника, красное вино), можно протертые фрукты и овощи, приготовленные на пару. Энергетическая ценность 4б составляет 2700-2900 ккал, из них 100г белков, 380г углеводов и 100г жиров.
Стол 4в приписывают в качестве переходного варианта, от диет к обычному питанию, в период выздоровления после кишечных заболеваний, для профилактики обострений при хронических формах и при сочетании нескольких заболеваний органов ЖКТ. Цель 4в – обеспечение полноценного питания для организма в период выздоровления, после острых или хронических заболеваний кишечника, подготовить органы ЖКТ к более грубой и разнообразной пище.
В меню остаются ограничения на применение соли и специй, химических раздражителей и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения. При 4в пищу измельчают, но уже не протирают на сите, блюда можно запекать в духовке. Энергетическая ценность дневного меню должна составлять 2900-3150 ккал. При этом в меню 4в содержится 110г белков, 450г углеводов и 100г жиров.
В качестве альтернативы к последнему меню можно использовать диету 46.
46 диета
Диета № 46 назначается в период выздоровления после кишечных заболеваний, протекавших в острой форме, при хроническом течении болезни в период ремиссии и при сочетании нескольких заболеваний системы ЖКТ (поджелудочной, желчного, кишечника и желудка). Она способствует восстановлению нормальной работы пищеварительной системы после болезни и обеспечивает организм полноценным питанием. Стол № 46 помогает плавно перейти от диет к обычному меню.
Диета под № 46 относится к разряду с полноценным питанием. Количество белков, жиров и углеводов соответствует нормам. В блюдах присутствуют необходимые минералы и витамины. Ограничения в 46 диете касаются поваренной соли и продуктов, раздражающих слизистую кишечника, усиливающих процессы брожения и гниения.
В меню 46 диеты включены блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, из тушеных или отварных продуктов. Тот, кому назначен 46 стол, должен питаться не менее 4 раз в сутки. Температура подаваемых блюд от +55 до + 15 градусов.
46 диета по набору продуктов практически аналогична диете 4в. Главное отличие – все блюда должны перетираться. Диета лечебная, поэтому не стоит злоупотреблять таким питанием.
Желающие похудеть могут воспользоваться меню 4, 4а, 4б и 46 диет на неделю, но следует помнить, что для здорового человека это не всегда целесообразно. Нормально работающая система не требует «смягчения» условий питания, это приведет к сбою в ее работе. Поэтому, прежде чем решиться худеть таким способом, надо обязательно посоветоваться с диетологом или семейным доктором. Напротив, те же, кто имеет заболевания, связанные с органами ЖКТ, могут совместить «приятное» с полезным.
kaksbrositves.ru
меню и рецепты на неделю
Диета номер 4 по Певзнеру относится к разновидностям диет, направленных не на похудение, а на поддержание здоровья.
Она применяется при:
- острых заболеваниях кишечника,
- колитах, сопровождающихся длительным поносом.
Основной принцип диеты стол номер 4 – уменьшение потребления: углеводов и жиров и сохранение суточной нормы белков.
При этом подбираются такие рецепты, в которых участвуют нежирные сорта: мяса и рыбы.
Такое меню: препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной флоры и способствует скорейшему выздоровлению.
Диета разрешает до 2000 калорий в день, и только 40 единиц из них приходятся на углеводы.
Всего разрешается съесть продуктов в готовом виде около 3 кг. По химическому составу пища должна содержать:
- 80-100 граммов белков (60% животных),
- 250-400 граммов углеводов из них (20-40 граммов сахара),
- 70-100 граммов жиров,
- около 10 граммов соли.
В день нужно употреблять не менее 2 литров жидкости. Для подсчета количества употребляемых продуктов день при составлении меню можно воспользоваться специальными кулинарными таблицами, где расписано количество жиров, белков, углеводов и калорий в каждом продукте.
К содержанию ↑Список продуктов
Продукты, которые разрешает диета стол номер 4.
1. Разрешается:
- вчерашний хлеб,
- сухое печенье.
Запрещены:
- свежая выпечка
- и сдобные изделия.
2. Диета стол номер 4 позволяет кушать:
- рис,
- гречку,
- овсянку,
но запрещает:
- рассыпчатые каши,
- перловку,
- пшено,
- макароны.
3. Можно:
- мясо
- и рыбу нежирных сортов,
нельзя:
- жирные сорта,
- а также жареные,
- копченые
- и соленые блюда.
4. В меню запрещено включать супы, приготовленные на жирных бульонах. Разрешены рецепты первых блюд в виде:
- слизистых супов
- или супов-пюре.
5. Нельзя кушать сырые овощи, только:
- варить
- или пропаривать.
6. Меню разрешает:
- вяжущие сорта фруктов
- и ягод, например:
- чернику,
- запеченные яблоки,
- айву и т.д.
7. Запрещены практически все виды молочных продуктов, кроме творога с низким процентом жирности.
8. Из напитков можно только: воду и крепкий чай.
К содержанию ↑Схема
Ниже Вы можете распечатать фото-памятку с диетой стол №4:
К содержанию ↑Меню на неделю
Составляя меню на неделю, учитывайте эти рекомендации и подсчитывайте калории. Примерное меню из расчета на неделю и рецепты могут выглядеть так.
К содержанию ↑День первый
На завтрак готовим:
- рисовую кашу на воде с котлетой
- и запиваем чаем.
На 2-й завтрак можно предложить творог.
В обед едим суп с протертым мясом.
Готовим:
- паровое мясное суфле,
- пюре из моркови
- и запиваем чаем.
На полдник выпиваем чай с сухариком.
На ужин предлагаются рецепты:
- запеканки из творога
- и гречки.
Второй день
Завтракаем:
- манной кашей,
- суфле из творога,
- чаем с молоком.
На 2-й завтрак едим запеченное яблоко.
Обедаем:
- супом с фрикадельками,
- суфле из рыбы,
- пюре из картофеля
- и желе из фруктов.
Полдничаем:
- отваром из ягод шиповника
- с сухариком.
Ужинаем:
- рисовой кашей
- с паровыми котлетами.
Третий день
Завтракаем:
- гречневой кашей
- и вареным мясом.
На второй завтрак диета стол номер 4 предлагает яблочное пюре.
Обедаем:
- супом-пюре из риса,
- картофельным пюре с мясным фаршем
- и компотом.
На полдник кушаем:
- галетное печенье
- с чаем.
Ужинаем:
- суфле из кабачков
- и биточками из рыбы.
Четвертый день
Завтракаем:
- двумя вареными всмятку яйцами,
- овсяной кашей
- и чаем с молоком.
На второй завтрак лучше всего взять творог с низким содержанием жира.
Обедаем:
- овощным супом-пюре,
- биточками
- и мяса,
- кашей из риса
- и муссом из яблок.
Полдничаем:
- сухариком
- с отваром из ягод шиповника.
Ужинаем:
- мясным рулетом, приготовленном на пару,
- вареной цветной капустой
- и чаем.
Пятый день
Завтракаем:
- нежирным творожком
- и рисовой кашей
- с чаем.
На второй завтрак запекаем яблоко.
Обедаем:
- овсяным супом,
- пюре из картошки,
- вареным мясом
- и компотом.
Полдничаем:
- сухариком
- с компотом.
Ужинаем:
- биточками из рыбы,
- рисовой кашей
- и чаем.
Шестой день
Завтракаем:
- запеканкой из творога
- с гречневой кашей.
На второй завтрак можно съесть яблочное пюре.
Обедаем:
- супом с макаронами на курином бульоне с мясом,
- рисовой кашей.
Полдничаем:
- чаем
- и сухариком.
Ужинаем:
- суфле из рыбы
- и пюре из моркови.
Седьмой день
Завтракаем:
- рыбным паштетом,
- пюре из картофеля
- и запиваем напитком из цикория.
На второй завтрак можно съесть немного вяжущих ягод.
Обедаем:
- овощным рагу с мясом
- и запиваем компотом.
Полдничаем:
- компотом
- с сухариком.
Ужинаем:
- котлетами из мяса на пару,
- пудингом из манной крупы
- и чаем.
Нюансы для детей
Диета стол номер 4, предназначенная для детей, начинается с разгрузочных дней на:
- чае
- и воде «Боржоми»,
которые дают регулярно по чайной ложке. Через 2-3 дня приступают к разгрузочному меню.
Рецепты должны содержать:
- нежирные бульоны,
- рис и рисовый отвар,
- сухой хлеб.
Рецепты с мясом и рыбой необходимо переделывать с учетом приготовления продуктов на пару. Яйца для детей лучше давать в виде омлетов из белка.
К содержанию ↑Все рецепты для детей должны содержать нежирные продукты и исключать: сметану, молоко, жиры и сыры, овощи, как бы они не были приготовлены, а также компоты, сок из винограда, свежие фрукты.
Примеры рецептов блюд
Приведем несколько примеров рецептов, которые можно использовать при диете номер 4.
К содержанию ↑Суп с перловкой на мясном бульоне
Для одной порции берется 40 граммов перловки и 600 мл мясного нежирного бульона. Крупа заливается кипяченым бульоном и варится до готовности. Процеживать крупу не нужно: суп должен оставаться слизистым. Перед употреблением можно положить 5 граммов сливочного масла. По такому же рецепту можно варить суп с рисом.
К содержанию ↑Фрикадельки паровые с рисом
Мясо для фрикаделек следует пропустить через мясорубку три раза. Вареный рис перетирается через сито и добавляется к мясу. Затем составляющие фарша перемешиваются, добавляется соль. Из фарша необходимо сформировать шарики и готовить их на пару. На 100 граммов мяса (желательно говядины) берется 20 граммов риса.
К содержанию ↑Фрикадельки из судака
Рис разваривается до состояния мягкой каши. Филе судака без косточек пропускается 2 раза через мясорубку, смешивается с рисом, добавляется 5 граммов сливочного масла в растопленном виде. Немного посолить. Из фарша формируются фрикадельки и варятся на пару. На 120 граммов филе рыбы – 15 граммов риса.
К содержанию ↑Омлет паровой
Берется 2 яйца, в которых отделяются белки. Их необходимо взбить и поместить в специальную форму для варки на пару. Форму предварительно смазать сливочным маслом. Варить на пару, пока омлет не будет готов.
Диета стол номер 4 обычно назначается на недельный срок. На стационарном лечении назначаются разновидности диеты стол номер 4 под названием 4а, в или с.
К содержанию ↑Преимущества и недостатки
Преимуществом диеты является ее доступность и возможность с ее помощью быстро:
- справиться с обострением кишечных заболеваний
- и остановить жидкий стул.
Единственным недостатком является преобладание белковой пищи, как и на белковых диетах, что сегодня не приветствуется диетологами, но при употреблении только нежирных сортов белковых продуктов соблюдение диеты допустимо. Противопоказания для диеты отсутствуют. Также не следует применять ее для снижения веса.
Поделись записью в социальных сетях!
Оцените статью:
Загрузка…jslim.ru
Что предлагает стол диеты 4 для детей и взрослых?
Стол диеты 4 – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при энтероколитах, острых гастроэнтероколитах, хронических колитах в период обострения, дизентерии, брюшном тифе. На время следования этому диетическому режиму питания ограничивается употребление жиров и углеводов, а вот белки поступают в организм в том же объеме. Не рекомендуется использовать специи и соль в больших количествах при приготовлении блюд для диеты 4, так как они являются раздражителями слизистой пищеварительного тракта. Также необходимо отказаться от употребления продуктов и блюд, способствующих усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, стимулирующих секрецию желчи и раздражающих печень. Основная цель диеты 4 – уменьшение процессов брожения и гниения в пищеварительном тракте и восстановление его нормального функционирования, а также уменьшение воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Что можно и запрещено есть во время лечебной диеты?
Меню диеты 4 содержит только вареные, протертые или приготовленные на пару блюда. На время следования этому режиму питания необходимо будет приучить себя питаться дробно, то есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так как такой метод еды полезен для пищеварительной системы.
Далее рассмотрим, какие продукты разрешено есть во время диеты 4:
- Подсушенный хлеб из пшеничной муки.
- Нежирная говядина, телятина, индейка в виде паровых котлет или фрикаделек.
- Нежирная рыба в отваренном виде или в паровых котлетах.
- Свежий творог с минимальным процентом жирности.
- Свежее сливочное масло.
- Два яйца в день в виде омлета или сваренные вкрутую.
- Отваренные на воде каши (овсяная, гречневая, рисовая).
- Отварные овощи.
- Стол диеты 4 позволяет пить черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные с водой (кроме сливового, абрикосового, виноградного).
- Тертые сырые яблоки.
Как мы видим, меню диеты 4 содержит большое количество разнообразных продуктов. Теперь давайте рассмотрим, что запрещается есть во время диеты:
- Все виды закусок.
- Жирные и наваристые бульоны, овощные и крупяные супы.
- Птица, мясо, рыба жирных сортов, любые виды консервов и копченостей.
- Крупы: перловая, ячневая, пшено.
- Бобовые.
- Сырые овощи, фрукты и ягоды.
- Сладости.
- Газированные и холодные напитки, кофе с молоком.
Меню диеты 4
Мы уже перечисли продукты и блюда, которые разрешено есть при диете 4. И вы сами можете составить свое меню на время диеты. Но если вы затрудняетесь пока самостоятельно спланировать его, мы вам предлагаем примерное меню диеты 4 и рецепты приготовления некоторых блюд.
1-й прием пищи (п.п.): овсяная каша, приготовленная на воде, нежирный творог, чай.
2-й п.п.: отвар сушеной черники.
3-й п.п.: манная крупа, отваренная на мясном бульоне, рисовая каша на воде, паровые котлеты, кисель.
4-й п.п.: отвар шиповника.
5-й п.п.: гречневая каша на воде, омлет, чай.
6-й п.п.: кисель.
Теперь приведем несколько рецептов стола диеты 4:
- Стол диеты 4 рецепт №1 — рыбные биточки. Необходимо взять 80 г рыбного филе, и прокрутить его через мясорубку, затем добавить в него заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб (20 г), присолить, вбить 1 яйцо, и снова перекрутить на мясорубку, тщательно перемешать. Сформировать биточки, и отварить их на пару.
- Стол диеты 4 рецепт №2 – фрикадельки из мяса и риса. 20 г риса промыть и отварить. Когда рис остынет, прокрутить его на мясорубке. 100 г говядины надо 3 раза подряд прокрутить на мясорубке. Перемешать ингредиенты, присолить, тщательно выбить. Сформировать из полученной массы шарики, и отварить их на пару.
- Стол диеты 4 рецепт №3 – картофельное пюре. Промыть очищенный от кожуры картофель и отварить его в подсоленной воде до готовности, воду слить. Картофель развести горячей водой, и растереть до однородной массы. Добавить в него сливочное масло и перемешать.
- Стол диеты 4 рецепт №4 – жидкая манная каша. Накипятить 250 г воды, и добавить в нее 50 г манной крупы, постоянно помешивая, добавить 5 г сахара. Не прекращая помешивать, варить в течение 15-20 минут. Когда каша будет насыпана в тарелку, положить в нее 5 г сливочного масла.
- Стол диеты 4 рецепт №5 – настой из черники. 20 г сушеных плодов черники промыть и залить 250 г кипятка, варить 10-15 минут, затем настаивать в течение 3-4 часов. Потом отцедить настой и добавить в него 15 г сахара.
Стол диеты 4 для детей
При любом заболевании желудочно-кишечного тракта у ребенка в первые сутки ему есть не дают. Малыша поят негазированной минеральной водой и чаем. Количество жидкости, выпитое за день, не должно превышать 1-1,5 литров. На вторые сутки заболевания ребенка кормят согласно рациону стола 4 диеты для детей. Питание, как и для взрослых, дробное: от 5 до 6 раз в день. В течение недели малыш обязан питаться только блюдами, разрешенными диетой 4 для взрослых. Вся еда должна быть только свежеприготовленной. Категорически запрещено в этот период давать ребенку продукты, которые относятся к категории запрещенных, а также хлеб, сдобные изделия, молочные и овощные супы, молоко, сыр, сметану, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, компоты, виноградный сок.
Через неделю маленького пациента можно будет перевести на менее строгий стол 4 диеты для детей. Теперь разрешено добавлять в супы овощи и другие продукты, содержащие небольшое количество клетчатки: морковь, картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, мелкую вермишель и сильно разваренные крупы. Также можно добавлять в каши немного молока. А раз в несколько дней разрешено сдобрить блюдо ложкой сметаны. В зависимости от самочувствия малыша, родителям придется кормить его по рецептам стола 4 диеты для детей в течение довольно продолжительного периода времени: от 3 недель до нескольких месяцев.
По истечении этого времени постепенно в рацион ребенка добавляют новые, ранее запрещенные, продукты: молоко, арбуз, крупяной пудинг, виноград без косточек, натуральный омлет, овощные запеканки. Еду, как и прежде, варят или готовят на пару, но уже не протирают.
100diet.net
Диетический стол номер 4 при заболеваниях кишечника
Диетический стол №4 назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при обострениях хронических заболеваний, характеризующихся сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма необходимыми питательными веществами в условиях нарушения пищеварения.
Характеристика лечебного стола №4
Суть диеты состоит в понижении калорийности суточного рациона. Количество поступающего с пищей белка остается нормальным, а количество жиров и углеводов сокращается. Из употребления исключают любые продукты — твердые, кислые или острые, горячие или холодные, — которые могли бы вести к раздражению стенок кишечника.
Больным с острыми кишечными расстройствами рекомендуют протертые, жидкие или полужидкие блюда, сваренные на пару или традиционным способом. Суточный химический состав выглядит следующим образом:
- Белки — 90 г, из них животные — примерно 55 г;
- Жиры — не больше 70 г;
- Углеводы — порядка 250 г, включая примерно 40-50 г сахара;
- Количество соли не меньше 8-10 г;
- Обильное питье — не менее 1,5-2 л в сутки.
Суточная калорийность рациона составляет 2000 ккал.
Режим питания при острых расстройствах пищеварения должен быть дробным – пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.
Рекомендуется
- Первые блюда — супы — следует готовить на разведенном мясном или рыбном бульоне, добавляя слизистый рисовый отвар или манную крупу. Мясо в супах присутствует в разваренном или протертом виде, а также в виде разнообразных кнелей или фрикаделек. В готовое горячее блюдо можно вбить яйцо и размешать до состояния хлопьев.
- Хлеб пшеничный высшего сорта включается в диету №4 в виде тонко нарезанных и подсушенных кусочков.
- Животный белок входит в рацион в виде нежирных сортов мяса и птицы — говядины, телятины, крольчатины, индейки или курицы без кожи и сухожилий. Предпочтение отдается разнообразным блюдам из рубленого мяса — тефтелям, суфле и прочим, сваренным в воде или на пару. Нежирная отварная рыба подается как в виде паровых котлет, так и цельным куском.
- Молочные блюда присутствуют в рационе в виде протертого свежего пресного или кальцинированного творога, из которого также можно приготовить паровое суфле.
- 1-2 яйца в день наиболее предпочтительны в виде паровых омлетов.
- Из гречневой, рисовой или овсяной крупы варят протертые вязкие каши на воде или разведенном бульоне. Также можно предварительно измельчать крупы в кофемолке до состояния муки.
- Овощи присутствуют в меню в виде овощных отваров, на которых готовят другие блюда.
- Из свежих фруктов допускается употреблять только тертые яблоки. Остальные ягоды и фрукты допускаются исключительно в виде не очень сладких киселей.
- Жиры присутствуют в питании людей с острыми кишечными расстройствами в виде нежирных бульонов и свежего сливочного масла, добавляемого в готовые блюда в ограниченных количествах.
- Напитки, которые рекомендуются в рамках стола №4 — это черный и зеленый чай, какао и натуральный кофе, сваренные на воде, отвары шиповника, черники, смородины, айвы и плодов черемухи. Если не наблюдается негативных реакций со стороны ЖКТ, возможно употреблять разведенные водой свежие соки из ягод и фруктов, кроме абрикосов, винограда и слив.
Исключаются
- Супы на жирном бульоне и молоке, а также с добавлением цельных круп, макаронов и овощей.
- Свежие хлебобулочные изделия, и также мучные блюда из ржаной муки.
- Жирные сорта мяса и птицы, колбасы и другие гастрономические продукты, мясо цельным куском.
- Жирная или соленая рыба, рыбные консервы и икра.
- Цельное молоко и кисломолочные напитки.
- Жареные, сырые или сваренные вкрутую яйца.
- Бобовые, перловая и ячневая крупа, пшено и макаронные изделия.
- Любые блюда из овощей, свежих фруктов или сухофруктов.
- Закуски, соусы и пряности.
- Компоты, мед, варенья и сладости.
- Газированные и холодные напитки, какао и кофе на молоке.
Примерное меню стола номер 4
- Первый завтрак — каша на воде, протертый творог, зеленый чай;
- Второй завтрак — отвар шиповника;
- Обед — суп на обезжиренном бульоне с манной крупой, паровые тефтели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель из черники;
- Полдник — теплый несладкий отвар из сушеной черной смородины;
- Ужин — паровой омлет, протертая гречневая каша на воде, чай;
- Перед сном — айвовый кисель.
Особый режим питания в рамках диетического стола №4 призван способствовать нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения процессов брожения и воспаления в кишечнике.
kulinyamka.ru
Диета стол номер 4: меню на каждый день
Диета стол 4 – специально разработанный особый режим питания, рекомендуемый при обострении заболеваний кишечника (колит, энтероколит, гастроэнтероколит) в период длительного поноса, ее также рекомендуют прим дизентерии, туберкулезе кишок, брюшном тифе. Диета способствует ликвидации воспалительных, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, восстановлению его функций.
Интересно! Известный диетолог, один из основоположников диетологии как науки, автор целой системы диетического питания, состоящей из 15 столов М. И. Певзнер, создал диету стол № 4 в 30-е годы 20 в. Вот уже более 80-ти лет она с успехом используется в больницах, санаториях и при домашнем лечении органов пищеварения.
Особенности диеты и рекомендации
Диета стол 4 характеризуется содержанием белков, соответственно суточной норме потребления, и пониженным содержанием углеводов и жиров, наложением запрета на употребление кислых, острых, горячих, холодных и твердых продуктов, раздражающих стенки кишечника.
Совет врача! При соблюдении данной диеты назначается 5-6 разовое питание в течении дня, состоящее из паровых или вареных, жидких, полужидких протертых и пюрированных блюд.
Химический состав диеты представлен:
- белки – до 80 г, из них до 65% животного происхождения;
- жиры – до 70 г;
- углеводы – 250 г, из них до 45 г сахара;
- соль – до 10 г;
- вода и другие напитки – до 2 л;
Энергетическая ценность – 1800-2000 ккал.
Перечень продуктов, допустимых к употреблению:
- пшеничные сухари, сухое печенье;
- суп-пюре и слизистые супы с добавлением протертого отварного мяса или паровых фрикаделек, кнелей;
- паровые котлеты или суфле из постного, не жилистого мяса или птицы;
- нежирная речная рыба, в том числе рыбные котлеты, приготовленные на пару;
- протертый нежирный сыр;
- 2 яйца, сваренных всмятку или омлет, приготовленный на пару;
- крупяные каши из риса, гречки, овсянки, сваренные на воде;
- овощные отвары;
- плодово-ягодные кисели, протертые яблоки;
- сливочное масло;
- укроп, лавровый лист
- чай, черный кофе, отвар шиповника.
Важно! При соблюдении данной диеты необходимо отказаться от твердой, сухой, копченой, острой или жирной пищи и продуктов, с значительным содержанием нерастворимой клетчатки. Рекомендуется ограничить употребление соли и сахара.
Список запрещенных продуктов:
- консервы, маринады, полуфабрикаты и фаст-фуд;
- свежие хлебобулочние изделия;
- мучные изделия: оладьи, блины, вареники;
- крупяные и молочные супы;
- овощные борщи и супы с макаронами;
- крепкие, наваристые бульоны;
- мясо жирных сортов;
- колбаса, ветчина другие и мясные продукты;
- жирная, соленая рыба;
- рыбная икра и консервы;
- молоко, сметана, кефир;
- яйца, сваренные вкрутую или жареные;
- блюда из бобов, макаронов, круп: пшенной, перловой, ячневой
- овощи и грибы;
- свежие фрукты, сухофрукты, мед, различные сладости;
- пряности, приправы и соусы;
- какао, кофе с молоком, газированные воды.
Диета стол 4: меню на каждый день
Важно! Данная диета характеризуется жестким рационом с ограниченным списком разрешенных продуктов, поэтому рекомендуется придерживаться ее 7-10 дней, не более.
Примерный рацион на день:
- 1-й завтрак: протертый рис, рыбная паровая котлета, натуральный кофе.
- 2-й завтрак: порция протертого творога.
- Обед: суп с манной крупой, сваренный на обезжиренном бульоне, протертая гречка с паровой мясной котлетой, ягодный кисель.
- Полдник состоит из теплого ягодного отвара, например из черной смородины и яйца всмятку.
- На ужин рекомендуется овсяная каша, приготовленная из измельченных на блендере хлопьев, паровой омлет, чай.
- Перед сном: грушевый кисель или отвар из шиповника.
- В качестве перекуса на протяжении дня можно употреблять не поджаренные, пшеничные сухари.
Используя данный пример меню и список разрешенных продуктов, без труда можно составить достаточно разнообразный рацион на каждый день, соответствующий требованиям, которые предъявляет диета номер 4.
Кроме описанного выше стола 4 существует еще несколько других вариантов этой лечебной диеты:
Стол 4 А – аглютеновая диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения.Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов: хлеба, каш, мучных изделий и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.
Стол 4 Б назначается при не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите), в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита и при сопровождении этих состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.
Она очень схожа с диетой 4, но допускает употребление:
- сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
- черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
- вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров;
- зефира, пастилы, мармелада, джема;
- ароматические травы: укроп и петрушка;
- приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
- фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.
Стол 4 В – специальная диета, способствующая плавному переходу от диеты 4Б к обычному рациону питания, назначается в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника.
Характерная особенность диеты 4 В:
- употребление пищи в не измельченном состоянии;
- ограничение жареных блюд;
- расширение списка употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженку, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свеклу, томатный сок, компоты.
Стол 4 П рекомендуется в случаях обострения хронических форм различных недугов кишечника в комплексе с панкреатитом.
Стол 4: диета для детей — применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей, отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.
Соблюдение диеты стол 4 дает позитивные результаты, снижая воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, проявление болезненных симптомов, способствуя скорому выздоровлению.
Данная диета отличается отсутствием противопоказаний, при этом она не рекомендуется для похудения, из-за ограниченного набора продуктов.
dom-eda.com