Меню стола-диеты номер 7 при заболевании почек
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (27)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (9)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (30)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (19)
- Болезни уха (4)
- Болезни системы кровообращения (10)
- Болезни сердца (11)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
- Болезни органов дыхания (33)
- Болезни полости рта и челюстей (15)
- Болезни органов пищеварения (29)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (7)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (49)
- Болезни мочеполовой системы (13)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
medside.ru
MedWeb — Диетический стол № 7А
Диетический стол № 7А
Диетический стол № 7А Диета № 7А обеспечивает максимальное щажение почек при хроническом нефрите на фоне почечной недостаточности. Является низкобелковой, бессолевой.Показания к диетическому столу № 7А
Диета № 7А показана при хроническом нефрите, сопровождающемся выраженной почечной недостаточностью.
Цель диетического стола № 7А
Целью диеты № 7А является максимальное щажение почек, улучшение выведения продуктов белкового обмена, уменьшение отеков. Диета имеет противовоспалительное действие.
Общая характеристика диетического стола № 7А
Диета № 7А является низкобелковой, бессолевой. Она неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Диета № 7А предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,8 л в день. Прием пищи необходимо производить лежа. Диета назначается после разгрузочных дней на срок до 20 дней, после чего пациента переводят на диету № 7Б.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 7А
Белки: 20–40 г.
Жиры: 80–90 г (в том числе до 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (включая не более 100 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 600 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,8 л.
Поваренная соль: исключена.
Витамины: ретинол (А) – 0,7 мг, рибофлавин (В2) – 0,5 мг, тиамин (В1) – 0,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.
Макроэлементы: натрий – 1,5 г, калий – 1,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,2 г, фосфор – 0,4 г.
Микроэлементы: железо – 16 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7А
Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 50 г в день (вместо рыбы и творога).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 50 г в день (вместо мяса и творога).
Гарниры: крупы (желательно рис) и макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7А
Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды. Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 50 г в день.
Примерное меню диетического стола № 7А
Первый завтрак: каша из саго, печеное яблоко, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, отварной картофель, фруктовый мусс.
Полдник: желе из ягод, творог, чай.
Ужин: фруктовый плов, салат из свежих овощей, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
Рецепты диетического стола № 7А:
www.medweb.ru
Диета 7а при заболевании почек
Заболевания почек — серьезный стресс для организма, следствие почечной недостаточности, приводящее к нарушениям водно-солевого и кислотно-щелочного обменов, что по-простому означает неспособность образования и выделения мочи почками. Вывести пациента из болезненного состояния помогут медикаменты и соблюдение рекомендаций врача, но первостепенную роль в ускорении процесса восстановления функций почек играет лечебная диета и правильно выстроенное меню. При лечении серьезных заболеваний почек назначается специальный режим — лечебный Стол 7а по Певзнеру.
Эта диета показана при остром и хроническом гломералонефрите — патологиях почек, отягощенных острой почечной недостаточностью.
Чаще всего Диета Стол 7а назначается через 3-5 дней после обострения серьезных почечных заболеваний, но предварительно врачи рекомендуют перейти на разгрузочные дни в форме специальных монодиет, чтобы максимально облегчить работу почек.
Список продуктов и меню на неделю для диеты 7А
Лечебный Стол 7а по Певзнеру отличается своим меню от других лечебных диет серьезными протеиновыми ограничениями и категорическим запретом на употребление соли. Помимо белков придется урезать также суточное потребление жиров с углеводами. Дневная норма сахара, определенная Диетой 7а при почечной недостаточности, позволяет потреблять до 80 г сахарного песка. Лечебная диета Стол 7а при заболевании почек предполагает такую схему суточного КБЖУ:
- калорийность рациона — до 2200 Ккал;
- белки — до 20 г;
- жиры — до 80 г;
- углеводы — до 350 г.
Если речь идет о почечной недостаточности, то пациенту придется
Что можно, а что нельзя?
Что можно, а что нельзя при режиме Певзнера Стол 7а — разрешенные продукты:
Диета Стол 7а позволяет пациентам с почечной недостаточностью включать в оздоровительный рацион хлебобулочные изделия, приготовленные без соли и белка. Также упор в меню диетического стола при болезнях почек делается на макаронные изделия и крупы не содержащие белка. Тут советуют обратить внимание на саго и рис.
Из овощей лечебное меню при почечной недостаточности позволяет добавлять в блюда картофель, большинство свежих овощей, зелень.
Первые блюда при Столе 7а следует употреблять с осторожностью, учитывая допустимую норму жидкости, и варить их необходимо только на овощах.
Согласно лечебной Диете 7а, при остром нефрите можно употреблять маленькими порциями все сорта мясных и рыбных продуктов, в том числе и свинину.
Пациентам, соблюдающим диетический Стол 7а, запрещают смешивать в блюдах молочные продукты с рыбными и мясными. Лечебный режим Диеты 7а при почечной недостаточности одобряет употребление молока маленькими порциями, а также сливок, сливочного масла, творога и сметаны.
Яйца рекомендуется включать в меню ограниченно — до трех штук в неделю в виде омлета или всмятку, и не смешивать их с мясными и молочными блюдами за один прием.
Свежие фрукты и ягоды при Диете 7а разрешены. Сладости при болезнях почек также можно включить в рацион, главное, чтобы они были нежирными.
Пить в период острых приступов почечных болезней можно чай, фруктовые и овощные соки, травяные отвары и настои.
Запрещенные при Диете 7а продукты:
Все, что содержит соль или приготовлено с ее использованием, продукты высокой жирности, терпкая и пряная пища — все это придется исключить из меню при лечебном Столе 7а. Пациенту с тяжелыми заболеваниями почек придется на время забыть о простом хлебе; бобовых и большинстве других видов круп; мясных, рыбных и грибных бульонах; колбасных изделиях; сырах; маринадах; консервах; чесноке, щавеле, шпинате, редьке и редиске; шоколаде, мороженом; острых и соленых соусах и пряностях; кофе и какао. При соблюдении норм диетического Стола 7а можно добиться скорейшего отступления заболеваний почек.
Меню на неделю для взрослых
Следует помнить, что меню Диеты 7а предусматривает свои особенности приготовления блюд, которые существенно отличаются от других лечебных столов Певзнера. Так, например, мясо и рыбу соблюдающие Стол 7а могут отварить, запечь и даже слегка обжарить. Разваривать продукты совсем необязательно, можно готовить пищу цельными кусками. При заболеваниях почек можно готовить каши, пловы, в том числе сладкие, пудинги, тефтели и котлеты. Пища может быть любой температуры — запретов при Диете 7а нет. Дневное меню при лечении почечной недостаточности лучше разделять на 5-6 приемов. Врачи советуют добавлять в рацион Стола 7а витаминные комплексы.
Для взрослых диета 7а при заболевании почек — меню на неделю:
Понедельник
- саго молочная со свежими ягодами, чай;
- бессолевой хлеб с медом, настой шиповника;
- отвар овощной со сметаной, пюре со свиной котлетой, летний салат;
- творожное суфле с тыквой;
- рыбная запеканка из кукурузной муки, овощи.
Вторник
- паровой омлет с помидорами, бессолевой хлеб с маслом, настой ромашковый;
- рисовый пудинг с изюмом;
- крем-суп из картофеля, моркови и лука, гречка на воде, кнели паровые;
- сладкий плов с изюмом и черносливом;
- запеченная рыба в фольге с картошкой.
Среда
- тертое яблоко с морковью и медом, сок ягодный 1:1 с водой;
- творог с сухофруктами;
- суп из саго с овощами, картофельная запеканка с мясом, салат из сезонных овощей;
- кисель из сезонных фруктов, сухое печенье;
- запеченные кабачки с филе, овощные котлеты.
Четверг
- яйцо всмятку, творог протертый клубникой и черной смородиной, зеленый чай;
- клюквенный мусс;
- тыквенный суп-пюре, телятина в томатном соусе, паста из твердых сортов пшеницы;
- отвар шиповника с ягодами;
- гречка с рыбными котлетами, сезонные овощи.
Пятница
- молочный суп с саго и свежими абрикосами, чай;
- желе клубничное;
- отвар овощной, паровое филе с картошкой, цветной капустой, помидорами, морковью;
- фруктовый салат;
- паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, летний салат.
Суббота
- омлет паровой, кукурузное печенье, молоко;
- яблочно-морковные шарики в грецких орехах;
- свекольник, жареный картофель, паровые котлеты;
- творожный мусс с протертыми фруктами;
- рагу с картофелем, кабачком, цветной капустой, помидором и говядиной.
Воскресенье
- творожный лапшевик, чай;
- запеченное яблоко;
- суп-пюре из кабачков, пирог овощной, салат летний;
- компот из сухофруктов, бисквит;
- рис отварной с рыбными кнелями.
Такое меню на неделю для взрослых страдающих почечной недостаточностью соответствует всем требованиям строгой лечебной Диеты Стол 7а, и поможет справиться с недугом.
Меню на неделю для детей
Диета Стол 7а назначается в период обострения гломералонефрита не только взрослым, но и детям начиная с трех лет. Единственное отличие — период соблюдения Стола 7а для ребенка с болезнями почек не такой длительный, как для взрослого — до одной недели, затем малыша переводят на менее строгий режим лечебного питания.
На период Диеты 7а следует полностью исключить из рациона ребенка соль, наваристые бульоны, давать пить меньше жидкости. Остальные рекомендации при соблюдении Стола 7а для малышей идентичны советам для взрослых. Прежде всего, этот диетический режим призван на время «дать передышку» почкам заболевшего ребенка.
Понедельник
- творожный пудинг, чай;
- овощной отвар с вермишелью, пюре с кнелями из индейки, томатный сок;
- запеченное яблоко;
- рисовые шарики, паровая рыба.
Вторник
- омлет паровой с помидорами, апельсиновый сок 1:1 с водой;
- суп рисовый с морковью и луком, кабачки и филе индейки в духовке;
- фруктовое пюре;
- макароны с фаршем и луком.
Среда
- рисовая каша на молоке, чай с молоком;
- крем-суп из картофеля и тыквы, картошка-фри в духовке, рыбные кнели на пару;
- фруктовый салат;
- овощное рагу с курицей.
Четверг
- рисовый пудинг с фруктами, компот из груш;
- суп с саго и овощами, картофельно-тыквенное пюре, суфле из куриной грудки;
- кисель фруктовый, бисквит;
- легкий говяжий гуляш, помидорный салат со сметаной.
Пятница
- творожная запеканка с абрикосами, чай;
- свекольник, постный плов, овощи на пару;
- запеченное яблоко;
- пирог из вермишели с фаршем, морковный салат.
Суббота
- яйцо всмятку, печеная тыква с молоком;
- суп с паровыми кнелями из кролика, рис, овощная нарезка;
- творожное суфле;
- картофельный салат, котлеты куриные.
Воскресенье
- тыквенный пудинг, морковно-яблочный сок;
- кабачковый крем-суп с сухариками, фаршированные яйца, нарезка из сезонных овощей;
- ягодный мусс;
- паста с морепродуктами, диетический винегрет.
Детское меню Диеты 7а на неделю предусматривает все рекомендации врачей, и помогает малышам быстрее справиться с заболеваниями почек.
Загрузка…diet-diet.ru
особенности питания, варианты стола (7а, 7б, 7в, 7г, 7р), принципы составления рациона на каждый день и примерное меню на неделю
Людям, страдающим заболеваниями почек, нередко рекомендуют стол № 7 по Певзнеру — это лечебная диета, которая облегчает работу выделительных органов, избавляет от отеков.
Она позволяет ускорить выведение из организма азотистых соединений. При остром нефрите ее можно придерживаться с 3-4 недели от начала лечения.
Из нашей статьи вы узнаете обо всех тонкостях малобелковой диеты стола № 7, о том, какие варианты предполагает лечебная программа (7а, 7б, 7в, 7г), а также примерное меню на каждый день при заболеваниях почек.
к оглавлению ↑Основные принципы, разрешенные и запрещенные продукты
Цель лечебной диеты 7 стол заключается в:
- снижении нагрузки на почки уменьшением содержания соли и протеинов в пище;
- активизации диуреза;
- устранении отечности тканей;
- нормализации артериального давления;
- выведении избытка солей;
- улучшении кровотока.
В сутки можно потреблять не более 6 г поваренной соли. Только врач может определить точную норму питания седьмого стола для каждого из пациентов.
Энергоценность рациона при соблюдении диеты такова:
- суточный калораж — 2200—3000 ккал;
- протеины — от 20 до 80 г;
- углеводы — не более 450 г;
- липиды — 70-90 г.
Суточный рацион должен иметь массу 2,3—3 кг, калорийность составляет 2400—2700 ккал.
Во время приготовления блюд соль добавлять нельзя, ее можно вводить в готовую пищу с учетом рекомендованной врачом суточной нормы.
Рыбу и мясо следует обязательно отваривать, чтобы экстрактивные вещества перешли в бульон.
Диета допускает употребление отварной, запеченной или приготовленной на пару пищи. Продукты допустимо чуть-чуть обжарить, но предварительно не панировать.
В день кушать нужно 5-6 раз, понемногу.
Людям, соблюдающим диету, можно вводить в рацион:
- Бессолевой хлеб, дрожжевые оладьи, блинчики без соли.
- Вегетарианские супы с добавлением картофеля, круп, других овощей. Их допустимо заправлять сметаной, сливочным маслом, лимонной кислотой, нарезанной петрушкой, укропом.
- Молочные или фруктовые супы.
- Отварной язык, нежирную телятину, говядину, баранину, кролика, индейку, курицу. Мясо должно быть запеченным или отварным. После варки обжаривание допускается.
- Нежирную отварную рыбу. Ее можно впоследствии запечь или слегка обжарить.
- Сливки, молоко, творог, кисломолочные напитки, сметану.
- Желтки яиц — их добавляют в различные блюда.
- Целые яйца в количестве 2 штук в день (в таком случае количество других белковых продуктов в рационе следует уменьшить).
- Крупы, макаронные изделия.
- Овощи, включая картофель.
- Салаты из фруктов и овощей, винегреты без солений.
- Ягоды, фрукты, компоты, кисели, конфеты, варенье, мед, мороженое из фруктового сока.
- Несоленое топленое масло, рафинированное растительное масло.
- Сметанные, молочные, томатные соусы, овощные подливки, ванилин, корицу, кислоту лимонную.
- Некрепкий кофе и чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.
Категорически запрещается вводить в рацион:
- Хлебобулочные изделия, в состав которых входит соль.
- Супы на грибных, рыбных, мясных бульонах.
- Чеснок.
- Бобовые супы.
- Копчености, консервы, полуфабрикаты, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания.
- Жирные сорта рыбы.
- Икра, рыба соленая, консервы из нее.
- Бобовые.
- Редька.
- Маринованные и соленые овощи, грибы.
- Шоколад.
- Лук.
- Хрен, горчица, перец, грибные, мясные, рыбные соусы.
- Свиное сало.
- Редис.
- Крепкий кофе, какао.
При каких болезнях назначают, как она влияет на организм
Диета стола № 7 показана при:
- остром нефрите в период выздоровления;
- хроническом нефрите при условии отсутствия почечной недостаточности в фазе ремиссии;
- легкой форме гломерулонефрита;
- среднетяжелой и тяжелой форме гломерулонефрита в период выздоровления;
- нефропатии при беременности;
- артериальной гипертензии.
При соблюдении диеты работа почек улучшается, отеки пропадают, артериальное давление стабилизируется, кровообращение улучшается.
к оглавлению ↑Что можно и нельзя, приблизительное меню на неделю
Меню на 7 дней составляют, учитывая рекомендации врача. Ниже представлен примерный рацион на неделю.
Понедельник:
- Завтрак — омлет, приготовленный из 2 яиц, чай.
- Второй завтрак — кусок пшеничного или ржаного хлеба, намазанного маслом.
- Обед — бульон из овощей, заправленный перловой крупой, картофельные биточки, молоко.
- Полдник — творог с сахаром и свежими ягодами, стакан кефира.
- Ужин — отварная грудка (куриная или индюшиная), салат из свежих овощей, яблочный компот или сок.
Вторник:
- Завтрак — каша из гречневой крупы на воде, чай.
- 2-й завтрак — яйцо, сваренное вкрутую.
- Обед — суп-пюре с добавлением овощей и риса, картофельная запеканка с куриным мясом, кисель из ягод.
- Полдник — печеная тыква, политая сметаной, шиповниковый отвар.
- Ужин — вареные кальмары в сливочном соусе, салат из тертой моркови, сок из яблок.
Среда:
- Завтрак — молочный суп с вермишелью, слабый чай.
- 2-й завтрак — йогурт.
- Обед — овощной бульон, заправленный сливками, куриный плов, чай.
- Полдник — запеканка из творога с добавлением тертой моркови, яблочный сок.
- Ужин — цветная капуста и морковь в виде пюре, говяжий гуляш, стакан кефира.
Четверг:
- Завтрак — каша из пшенной крупы на воде, некрепкий чай.
- Второй завтрак — хлеб, намазанный маслом и вареньем.
- Обед — гречневый суп, заправленный яйцом, паровая курица с вареным рисом, сок граната.
- Полдник — два ломтика арбуза.
- Ужин — вареные овощи с паровой рыбой, слабый чай.
Пятница:
- Завтрак — пшеничная каша на молоке, заправленная кусочком масла или сливками, слабый кофе.
- 2-й завтрак — оладьи.
- Обед — суп из индейки с картофелем, рагу из овощей, чай.
- Полдник — творожники, политые сметаной, кисель.
- Ужин — рис с курицей, салат из овощей, морс из свежей или мороженой клюквы.
Суббота:
- Завтрак — блины с любым вареньем, кофе.
- 2-й завтрак — вареное яйцо.
- Обед — вермишелевый суп, цветная капуста, запеченная с вареной говядиной, чай.
- Полдник — нежирный кефир, яблоко.
- Ужин — свиное рагу с овощами, салат из свежих помидоров и огурцов, грушевый сок.
Воскресенье:
- Завтрак — каша из кукурузной крупы или поленты на воде с тыквой, молоко.
- 2-й завтрак — хлеб с маслом.
- Обед — суп с клецками, индейка, обжаренная с овощами, чай.
- Полдник — мусс из фруктов или желе.
- Ужин — паровая рыба с печеным картофелем, свекольный салат, компот.
Поскольку питаться важно 6 раз в день, перед сном необходимо съедать любые фрукты или пить соки.
Яйца допустимо включать в рацион в количестве 2-3 штук в неделю. Если в меню диеты номер 7 они будут на столе каждый день, следует сократить количество рыбных, мясных блюд и исключить творог полностью.
Супы следует готовить лишь на овощном бульоне.
Ориентируясь на примерное меню, можно заменять предложенные блюда другими, приготовленными из разрешенных продуктов.
к оглавлению ↑Другие вариации
Диету основного стола номер 7 назначают при наличии хронических почечных болезней, но без признаков почечной недостаточности.
При нефрите в острой стадии или при обострениях других болезней назначают стол 7а.
Он имеет следующие особенности:
- Суточная калорийность — 2100—2200 ккал.
- Объем жидкости, выпиваемой за сутки, — не меньше 2 л.
№ 7б
При затухании воспаления почек рекомендуют диету 7б. К ней предъявляют следующие требования:
- Суточная калорийность — до 2600 ккал.
- Допустимое потребление соли — 3 г.
- 125 г творога в сутки необходимо чередовать с таким же количеством мяса или рыбы.
- Ежедневно употреблять 0,9 кг фруктов и овощей.
№ 7в
Стол 7в назначают для избавления от отеков, снижения гиперхолестеринемии, восполнения белков.
Общая характеристика стола номер 7:
- Увеличенное содержание в рационе больного белков — 1600 мг/кг массы тела.
- Пониженное содержание жиров, 40% которых — растительные.
- Отсутствие поваренной соли, резкое ограничение простых углеводов и экстрактивных веществ (что особенно рекомендуется при заболеваниях почек).
- Употребление только вареных блюд.
№ 7г
Людям, страдающим терминальной почечной недостаточностью и находящимся на регулярном гемодиализе, приходится соблюдать диету № 7г.
Ее особенности:
- Потребление 3000 ккал в сутки.
- Соль — 2 г в день.
- Ограничение продуктов, богатых белком растительного происхождения, и продуктов, в которых содержится много калия.
- Употребление только вареной пищи.
№ 7р
При гиперурикемии часто рекомендуют стол № 7р:
- Суточный калораж — 2800 ккал.
- Пищу не солить, варить, допустимо после варки запекать.
- Ограничить количество продуктов, содержащих натрий.
Что категорически запрещено делать, ограничения
В один день запрещено употреблять яйца, творог и мясо. Если в меню рыба или мясо, творог следует ограничить, а яйца — вовсе исключить. Чем больше творожных блюд, тем меньше мясных. Желтки яиц допустимо использовать при приготовлении блюд даже в «мясные» дни.
Мясо лучше варить, готовить на пару, затем допустимо запекать его в духовке.
Изначально сырое мясо жарить и запекать нельзя. Это приведет к выделению веществ, которые почкам трудно удалить из организма.
Поэтому рыбные и мясные бульоны полностью запрещены.
к оглавлению ↑Рекомендуемая длительность, правила выхода
Обычно диету соблюдают от 1 месяца до полугода. За этот промежуток времени организм привыкает к небольшому количеству протеина, соли и белка.
При выходе из диеты не следует сразу же резко увеличивать содержание данных веществ в рационе.
Поскольку почечные заболевания часто являются хроническими, рекомендуется по возможности избегать соленых блюд и в будущем.
Основные правила диеты должны соблюдаться практически всю жизнь. Это позволит избежать появления отеков.
Диета переносится достаточно легко, она действительно улучшает работу почек и общее самочувствие больного.
Если несоленая пища со временем надоедает, необходимо использовать приправы — уксус, лимонную кислоту, рубленую зелень.
Они позволят улучшить вкус еды. С их помощью будет намного легче перенести все те ограничения, которые рекомендованы при соблюдении диеты стол номер семь.
foodexpert.pro
что можно есть, а что нельзя, меню на неделю, рецепты блюд
Когда человек страдает заболеванием почек, организм нуждается в особом питании. К такому питанию относится система питания 7 стол, которая может применяться и как профилактическая.
Ведь при заболевании почек нарушается обмен веществ, а правильно составленный рацион помогает восстановить водно-солевой баланс. Кроме этого, такая диета поможет избавиться от отеков, которые, к сожалению неизбежны при данных болезнях.
Что нужно знать о продуктах?
При данном питании уменьшается количество употребляемых белков, а жиры и углеводы потребляются в том количестве, которое необходимо организму, для правильного функционирования. Берутся во внимание такие моменты как вода и соль и тут необходимое количество должен рекомендовать только лечащий врач.
Когда готовится мясо или рыба, они должны быть отварены. Но это не значит, что употреблять их следует только в таком виде, можно после отваривания, запечь или даже обжарить.
Рацион должен состоять из 5-ти разового питания. Кроме этого нужно учитывать и потребляемые калории, ведь эта диета является правильным и полноценным питанием. За сутки человек должен потребить не меньше 2500Ккал, для детей рассчитывается другая норма.
Очень важно для почек, сколько человек потребляет воды и соли. Поэтому примертое потребление воды в сутки составляет от 0,8 до 1л. Относительно соли, врач учитывает индивидуальные показания и особенности заболевания.
Меню при диете стол 7 на неделю
Самое главное правило при составлении меню – это использовать продукты и их количество, согласно рекомендаций врача. Ведь оно должно быть составлено индивидуально исходя из состояния здоровья и заболевания.
Есть приблизительное меню на каждый день, но оно не является рекомендацией:
- На завтрак можно приготовить гречневую кашу, яйцо всмятку и чай;
- Для второго завтрака подойдут яблоки, запеченные в духовке.
- На обед можно приготовить борщ, но без использования мяса, добавить сметаны. На второе отварить мясо и картошку. Приготовить компот на основе сухофруктов.
- Очень полезен отвар шиповника, его можно пить на полдник.
- А для ужина подойдет творог, его можно смешать с небольшим количеством лапши, также можно приготовить яблочно-морковные блинчики и чай.
Когда составляется меню на неделю, нужно учесть, что можно есть, а что нельзя употреблять. Если 7-я диета будет применяться для детей, тут обязательно нужно обратиться к специалисту.
Рецепты приготовления блюд в диете 7
Если человек прибегает к диете – это совершенно не значит, что его рацион должен состоять из постных, пресных блюд. Есть очень простые и вкусные рецепты, вкус которых ничем не отличается от обычного меню.
Плов
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливочное масло – 10г;
- Сахар – 10г;
- Изюм – 10г;
- Чернослив – 15г;
- Вода – 150мл;
- Рис – 70г.
На первом этапе необходимо промыть чернослив и изюм. Избавиться от косточек в черносливе и если он сухой запарить в небольшом количестве кипятка, после чего слить воду и нарезать кусочками. Необходимо также подготовить рис, для этого промыть его холодной водой и закинуть в кипящую воду, варить следует до полуготовности.
Взять форму для духовки и выложить в нее рис, смешанный со всеми ингредиентами, залить водой. Держать в духовке до полной готовности (пока вся вода не выпариться), примерно 10-15 минут.
Крупеник
Все знают о пользе гречневой каши и творога, но, к сожалению, даже очень полезные продукты надоедают в ежедневном рационе. Но всегда можно приготовить нечто новое и даже праздничное из повседневных продуктов.
Для приготовления понадобиться:
- Панировочное сухари – 3г;
- Сметана (10%) – 10г;
- Масло растительное – 5мл;
- Творог (2%) – 50г;
- Сахар – 10г;
- Масло сливочное – 5г;
- Яйцо – ¼;
- Молоко – 50мл;
- Вода – 75мл;
- Крупа гречневая – 50г.
Самое первое – нужно сварить гречневую крупу и в готовую кашу добавить сливочное масло. В отдельной посуде через сито протереть творог , добавить в него яйцо, сахар, молоко и хорошо перемешать. Далее необходимо творожную смесь вымешать с гречкой.
Взять форму для духовки, смазать растительным маслом и присыпать сухарями, выложить получившеюся смесь. Так как ингредиенты не требуют долгого приготовления, на выпекание уйдет 10 минут. Готовое блюдо порционно полить сметаной.
Макароны
Можно разнообразить обычные макароны, сделав из них запеканку.
Для приготовления необходимо:
- Растительное масло – 5мл;
- Молоко – 30мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Масло сливочное – 5г;
- Вода – 350мл;
- Макароны -60г.
Нужно набрать в кастрюлю воды и поставить на огонь, когда закипит закинуть макароны и варить на маленьком огне до полной готовности. После чего слить воду и оставить на сите, чтобы вся жидкость ушла, далее добавить масло сливочное.
В отдельной посуде смешать яйцо и молок. Взять противень смазать маслом растительным, выложить макароны и залить молоком с яйцом. Выпекать следует до полной готовности.
Видео обзоры и отзывы
Cтол 7а – в чем секрет данной диеты
Часто бывает, что мы недовольны своим весом и прибегаем к различным диетам. Однако бывает и так, что сбросить вес и урегулировать режим приема пищи нужно по медицинским показателям. Что такое система питания 7 а, для кого она нужна и каков ее принцип далее в нашей статье.
Для кого и при каких заболеваниях
Лишний вес не появляется сам по себе. В большинстве случаев – это нарушение работы внутренних органов и как следствие нарушенный баланс полезных веществ и гормонального фона.
Очень часто лишние килограммы появляются у тех, кто страдает почечными заболеваниями. Например, острый и хронический нефрит, почечная недостаточность. При наличии таких проблем диета 7а является правильным решением для нормализации самочувствия и формы.
Основной целью данной диеты является щажение функций почек, помощь по выводу из организма вредных веществ, которое обусловит снижение количества отёчности и гипертензии.
7А: чем суть данной диеты
Меню данной диеты нацелено в основном на растительную пищу и резкое исключение натрия хлорида. Количество белков при данной диеты также будет минимизированы, а жиры и углеводы существенно снижены. Исключено употребление продуктов, которые имеют кислоты и соли.
Это не означает, что нельзя ничего есть, но такие продукты как соленья, копчености – под запретом. Блюда будут готовится преимущественно путем варения, запекания. Важно, что при соблюдении диеты нужно следить за количеством потребляемой воды.
В норме суточное количество жидкости должно составлять не больше 400 мл от общего количества мочи за предыдущий день.
Какой режим питания при такой диете
Прием пищи во время следования данной диеты разделен на 5-7 раз. В медицинской терминологии данная диета известна под название медицинский стол №7 и для нее разработано достаточно разнообразное и подробное меню.
Продукты, которые под запретом или должны быть сведены до минимума:
- белый пшеничный хлеб и мучные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
- соленья и копчености;
- мясные, рыбные бульоны, заправленные сметаной или подливой на растительном масле или жиру.
Что же можно есть при диете 7 а?
Ограничение или отказ от перечисленных продуктов не означает, что кушать будет нечего. Просто на замену белому хлебу нужно использовать кукурузный хлеб или любой другой, но самое главное без соли.
Жирные супы и соусы заменить овощными ли фруктовыми блюдами, которые при должном приготовлении будут не менее питательными и полезны.
Не отказывайтесь полностью от мяса
Важно, что диета не предусматривает полный отказ от мяса. Она рекомендует использовать нежирные сорта мяса и исключить употребление колбасных (сосиски, сардельки) и консервных изделий (тушенка, паштеты и т.д.).
Отличным решением для вкусного диетического блюда станет говядина, индейка, курица или кролик. Если такое мясо проварить, а потом запечь, то вполне реально вкусно поесть и при этом облегчить процесс усвоения данных продуктов.
Употребление молочных продуктов
Употребление молочных продуктов также должно быть отрегулированным. Творог может заменить употребление мяса, а молока или сметана должны составлять не более 60 г в день.
Нежелательно употреблять сыр, поэтому из молочных продуктов только один подпадает под категорический запрет. Что касается яиц, то их употребление возможно, но если суточная норма не более 1.2 в день (в неделю не больше двух раз).
Ешьте больше зелени и овощей
Рецепты блюд данной диеты предусматривает широкое употребление овощей и зелени. Легкие салаты, овощные соусы и рагу станут вполне подходящей пищей чтоб насытится и не перегрузить желудок.
Овощи могут варится, запекаться. Исключено есть овощи, которые приготовлены на гриле, с добавлением соли или специй.
Отказ от каш
Очень важно, что, казалось бы, безобидные каши не предусмотрены в данной диете. Да, каша – это легкое блюдо, которое идет в дополнение к сытным мясным блюдам, но они плохо усваиваются, а иногда вызывают закреп (рис), что также не приветствуется при соблюдении диеты.
Поэтому от каш лучше отказаться или свести их употребление к минимуму. Среди разрешенных: саго, безбелковые макароны.
Отказ от сладостей
Употребление сладостей: конфет, шоколада не предусмотрено и также должно быть ограничено. Лучше заменить их на ягоды и фрукты в прямом виде. Допустимо употребление меда или варенья, но в пределах разумного.
Соблюдайте режим питья
Выше говорилось, что важно соблюдать режим питья. Предусмотрено употребление чая, фруктовых или ягодных соков, компотов. Не рекомендуется пить какао, зерновой кофе, воду, которая обогащена натрием и газами.
Таким образом, диета 7 а – это не просто способ похудения, а комплекс мер для лечения и профилактики почечных заболеваний.
Чтоб добиться положительного результата нужно тщательно придерживаться алгоритма данной диеты и внимательно изучить список продуктов, который разрешен и запрещен к употреблению.
При додержании правильного курса в кратчайшие сроки можно ощутить облегчение и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
Видео по теме статьи:
dietadvice.ru
меню на неделю, разрешенные продукты
Автор Александр Николаевич На чтение 9 мин. Просмотров 93 Опубликовано
Диета 7 стол – лечебная программа питания, которой следуют при болезнях почек, особенно воспалительного характера. Основная цель диетотерапии – создание благоприятных условий для ускорения метаболизма и восстановления функций пораженных органов. Вне зависимости от разновидности лечебного стола, диетой №7 предусмотрено ограничение белковой пищи. Для предупреждения гиповитаминозов в меню включают продукты с витаминами группы В, Е, А, кальцием и магнием.
Лечебный стол 7 и его разновидности
Стол №7 разработан терапевтом и диетологом М.И. Певзнером. Диеты придерживаются пациенты с болезнями почек на этапе выздоровления или в стадии ремиссии. Уролог-нефролог назначает диетотерапию спустя 3 недели после начала заболевания.
Лечебный стол включает несколько типов диет, каждая из которых применяется в разные периоды лечения почек с учетом:
- степени нарушения клубочковой фильтрации;
- сопутствующих осложнений;
- выраженности недостаточности почек;
- причины дисфункции мочевыделительной системы.
Диета преследует несколько целей:
- максимальное щажение почек;
- понижение кровяного давления;
- устранение отечности конечностей;
- усиление метаболизма;
- восстановление выделительной функции почек.
При соблюдении диетического стола ускоряется выведение токсинов, провоцирующих отравление организма.
Стол 7а
Диета 7а рекомендована при заболевании почек, вызванных острым воспалением:
- нефрит;
- рецидив вялотекущего нефрита;
- гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек.
Чтобы уменьшить нагрузку на органы, из меню полностью исключают соль. До стихания симптоматики придерживаются растительной диеты с ограничением протеинов в рационе до 20 г в сутки. Водно-питьевой режим зависит от диуреза.
Лечебного стола придерживаются не менее 15-20 дней, а после улучшения самочувствия переходят на диету №7б.Стол 7б
Стол номер семь б – менее строгая система питания, в рамках которой суточное потребление белков увеличивают в 2 раза. Диета назначается после стихания воспаления в пораженных почках. Чтобы ускорить выведение токсинов, выпивают 1.2 л жидкости в сутки. Диету соблюдают в течение 1-2 недель. После улучшения состояния переходят на базовый стол №7.
Стол 7в
Диета 7в – щадящая система питания, которой следуют при сильной потере белка с мочой (протеинурия). Показания к назначению лечебного стола:
- вялотекущий пиелонефрит;
- нефротический синдром;
- компенсированная почечная недостаточность.
В связи с протеинурией, осмотическое давление в плазме крови уменьшается. Поэтому она начинает просачиваться в окружающие ткани и полости, провоцируя отеки. Для уменьшения выраженности нефротического синдрома потребление протеинов увеличивают до 125 г.
Во избежание отеков выпивают не более 700-800 мл жидкости в день.Стол 7г
Диете 7г следуют пациенты, которые находятся на гемодиализе. Ее суть заключается в суточном ограничении:
- поваренной соли до 2 г;
- протеинов до 60 г;
- жидкости до 700 л.
Лечебный стол подходит для почек, работоспособность которых постепенно снижается. Поэтому диеты придерживаются при почечной недостаточности на декомпенсированной и терминальной стадиях.
Особенности диеты зависят от общего самочувствия, сопутствующих осложнений. При выраженном нарушении работы сердечно-сосудистой системы соблюдают стол №10.
Общие рекомендации диеты номер 7
Диетический стол 7 нацелен на восстановление работоспособности почек. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на:
- соль;
- жидкость;
- белковую пищу.
Диеты придерживаются не менее полумесяца, поэтому в рацион вводят витаминизированные продукты. Это препятствует гиповитаминозам, снижению иммунитета и рецидивам болезней мочеполовой системы.
Количество потребляемых питательных веществ в сутки:
- жиры – не более 100 г, из них 25-30% растительные;
- углеводы – до 450 г, из них не более 90 г приходится на сахарный песок;
- белки – 75-80 г, более половины животного происхождения.
Особые требования предъявляются к режиму питания:
- Обработка продуктов. При болезнях почек ЖКТ обычно не страдает, поэтому строгих ограничений в выборе способа термической обработки пищи нет. Но в периоды обострения болезней нефрологи советуют ограничить потребление жареных блюд.
- Режим питания. Чтобы поддерживать в организме стабильный уровень питательных веществ, питаются порционно до 5 раз в день.
- Потребление соли. Количество соли уменьшают до 2-6 г в день. Это препятствует отекам и повышению кровяного давления.
- Алкоголь. Любые спиртосодержащие напитки создают нагрузку на мочевыделительную систему, препятствуя выводу продуктов метаболизма. Поэтому в рамках диеты 7 отказываются от алкоголя, в том числе от приема спиртовых настоек.
Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола
При соблюдении стола 7 накладываются ограничения на мясные и жирные блюда. Исключают продукты с экстрактивными веществами – кислотами, эфирными маслами, – которые раздражают слизистую мочевых путей. В рамках диеты отказываются от легкоусвояемых углеводов. Они повышают кислотность мочи, что чревато появлением в ней бактериальной флоры.
В перечень полезных продуктов входят те, которые:
- уменьшают нагрузку на чашечно-лоханочную систему почек;
- восстанавливают кислотно-щелочной баланс мочи;
- ускоряют выведение азотистых веществ;
- снимают раздражение со слизистой мочевых путей;
- уменьшают выраженность аллергических реакций;
- стимулируют общий иммунитет.
В рамках стола 7 основу рациона составляют кисломолочные и растительные продукты. Чтобы обогатить организм витаминами, употребляют больше фруктов, сухофруктов. Больные пиелонефритом часто страдают анемией. Поэтому в диету включают продукты, которые повышают уровень гемоглобина в крови.
Обязательно употребление овощей и фруктов, которые обладают мочегонными свойствами. Вместе с мочой из почек выводятся болезнетворные микроорганизмы, продукты метаболизма.
Во избежание витаминно-минеральной недостаточности, в питание включают продукты с высоким содержанием витаминов А, В1, В6, В12, С, Е и К.Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
мясные | кролик, телятина, курица (без кожицы), индейка | бекон, копченые колбасы, копченая курица, свинина, утка, сосиски, балык, гусь |
кисломолочные | молоко, домашний йогурт, простокваша, ряженка, сметана низкой жирности, кефир | жирная сметана, соленые сыры, сливки |
сухофрукты | финики, курага, изюм, грецкие орехи | инжир, банан |
овощи и зелень | тыква, морковка, патиссоны, брокколи, свекла, картошка, томаты | зеленый лук, щавель, сельдерей, консервированные огурцы, чеснок, редиска, хрен, соленые помидоры, шпинат, редька, все бобовые |
ягоды и фрукты | клубника, арбуз, нектарин, яблоки, дыня, огурцы, абрикосы, персики, инжир | киви, апельсины, грейпфруты |
крупы (каши) | перловка, рис белый, манка, кукуруза, гречка, пшенка, овсянка, | ячменная, рис басмати, киноа, консервированный нут |
рыба и морепродукты | кефаль, лещ, хек, кальмары, судак, минтай | белуга, палтус, черная икра, рыбные консервы, севрюга, угорь, толстолобик |
сладости | молочные конфеты, желе, пастила, зефир, варенье, фруктовые и ягодные подливки | кондитерский крем, слоеные пироги, конфеты с шоколадом |
напитки | некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, ягодные морсы, компоты, тыквенный и морковный сок, минеральная вода | алкоголь, какао, крепкий черный чай, газировка, горячий шоколад |
другие | мед, сметанный соус, сахарный песок, куриные яйца, оливковое масло | грибы, наваристые бульоны, шоколад, соусы с уксусом, горчица, кетчуп, имбирь, кулинарный жир |
Приблизительное меню на неделю
Стол номер 7 трудно соблюдать из-за ограничения соли и многих мясных продуктов. Но при выполнении правил диетотерапии заболевание перестает прогрессировать, восстанавливается диурез. Рекомендуется составлять меню диеты на 7-10 дней вперед, включая в рацион разнообразные продукты.
Примерное меню стола 7 на каждый день
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | обед | полдник | ужин |
понедельник | белковый омлет, манная каша, чай | 100 г изюма, травяной отвар | суп-пюре с брокколи, вареная куриная грудка, овощной салат, компот | галетное печенье, морковный сок | суп-лапша, запеканка с тыквой и яблоками, чай с молоком |
вторник | овсянка с изюмом, нежирный творог, чай | яблоки печеные, яблочный фреш | суп с фрикадельками, рагу с томатами и цветной капустой, фруктовый мусс | печеные яблоки с медом, чай | пшенка с сухофруктами, винегрет, фруктовый мусс |
среда | гречка, яйцо пашот, кофе с молоком | 100 г творога, сок | овощной крем-суп, запеченная фаршированная рыба, нарезка из овощей, кисель. | творожная запеканка | рисовая каша, запеченный минтай с морковкой, чай |
четверг | молочный суп с рисом, ягодный сок | мусс с лесными ягодами | суп с рисом, паровые котлеты, свежие овощи, чай | нежирный кефир | запеканка с картошкой и говядиной, лист салата, кисель |
пятница | вареные куриные яйца, салат со свеклой, чай | 100 г сухофруктов | капустняк, мясные фрикадельки, овощной салат, кофе с молоком | салат из фруктов | фаршированные перцы, творог со сметаной, чай |
суббота | блины с фруктовым вареньем, травяной отвар | ряженка с сухофруктами | вегетарианский борщ, запеченный минтай, винегрет, чай | домашний йогурт | борщ с мясом, салат из капусты, овощной сок |
воскресенье | сырники с медом или вареньем, молоко | кефир | суп-лапша постный, отварной говяжий язык, салат из томатов и огурцов, кисель | творог с сухофруктами | спагетти с мясными котлетами, овощной салат, компот |
У больных с тяжелыми патологиями почек возникают осложнения в виде гипертонии, отека конечностей. Поэтому они придерживаются стола 7а, который относится к самым строгим системам питания.
Основу диеты составляют овощи, молочные продукты, фрукты и нежирное мясо. Норму потребления жидкости определяет врач с учетом суточного диуреза и работоспособности почек.
Рецепты вкусных диетических блюд
Сбалансированное питание у многих пациентов ассоциируется с употреблением полезной, но невкусной пищи. В действительности меню диеты 7 при заболеваниях почек можно дополнять практически любыми блюдами из разрешенных продуктов. Чем разнообразнее питание, тем ниже вероятность гиповитаминоза.
Нефрологи советуют разнообразить почечный стол такими блюдами:
- Борщ с черносливом. 3-4 картофелины очищают и нарезают кубиками. Проваривают в кастрюле до готовности. Отправляют к ним зажарку из лука и свеклы. В отдельной кастрюле проваривают чернослив, после чего нарезают и добавляют в борщ вместе с нашинкованной капустой. Проваривают на маленьком огне еще 4-5 минут.
- Плов с фруктами. 2 крупные морковки измельчают на крупной терке. Обжаривают на оливковом масле. 1 стакан белого риса с 50 г изюма и кураги заливают 1 л воды и варят на небольшом огне 45 минут. В уже готовый плов добавляют немного измельченных грецких орехов.
- Запеканка. ½ кг тыквы и 3 яблока нарезают кубиками. Перекладывают в формы для запекания и отправляют в духовку на 15-20 минут. В готовую запеканку добавляют немного сливочного масла, корицы и меда.
При беременности меню стола 7 корректируют с учетом выраженности токсикоза. Чтобы предотвратить нарушение водно-электролитного баланса, в диету включают больше фруктов и продуктов с кальцием.
Диета при болезнях почек соответствует требованиям стола №7 по Певзнеру. Она имеет несколько вариантов, обозначающихся буквами а, б, в, г. Основная цель лечебного стола – щажение почек и восстановление работы мочевыделительной системы. При рецидивах болезней придерживаются более строгой диеты 7а, а после улучшения самочувствия возвращаются в базовой системе питания.
simptom.info
MedWeb — Диетический стол № 7
Диетический стол № 7
Диетический стол № 7 Диета № 7 рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек – хроническом нефрите, остром диффузном гломерулонефрите в стадии выздоровления.Показания к диетическому столу № 7
Диета № 7 показана при хроническом нефрите, а также при остром диффузном гломерулонефрите в стадии выздоровления.
Цель диетического стола № 7
Целью диеты № 7 является обеспечение функционирования почек при наличии воспалительных процессов. Также диета помогает нормализовать обменные процессы в почках и отделение мочи. Диета имеет антиаллергическое действие.
Общая характеристика диетического стола № 7
Диета № 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Количество белков слегка уменьшено, поваренная соль полностью исключена.
Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчают.
Диета № 7 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено.
Диета является промежуточной стадией при переводе пациента на нормальное питание. Применяется после диеты 7Б или после 3–4 разгрузочных дней (при остром диффузном гломерулонефрите).
Химический состав и энергоценность диетического стола № 7
Белки: 80–85 г (включая 40 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–330 г (в том числе не более 30–40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: не более 1,5 л.
Поваренная соль: исключена либо выдается пациенту в количестве до 5 г в день.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,3 г, калий – 4,5 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 6 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7
Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый, пшеничный с отрубями, дрожжевые оладьи без соли.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью.
Мясные блюда: с 3-й недели диеты – отварные нежирные сорта мяса и птицы.
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная и запеченная.
Гарниры: крупы и макаронные изделия – ограниченно; рекомендовано саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах, – ограниченно.
Яйца: не более 2 яиц в день всмятку и в виде парового омлета.
Закуски: овощные салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты, неострый сыр, заливное из рыбы, отварной язык.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: любые, кроме тугоплавких (сало, животный жир).
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7
Из рациона исключаются ржаной и обычный хлеб, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы, шоколад, какао. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, острые закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные мясо, рыбу и птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, алкогольные напитки, натриевые минеральные воды.
Примерное меню диетического стола № 7
Первый завтрак: гречневая каша рассыпчатая на воде, яйцо всмятку, чай.
Второй завтрак: оладьи с ягодным соусом.
Обед: постный борщ, отварная рыба, запеченный картофель, сок.
Полдник: кисель.
Ужин: творожная запеканка, печеное яблоко.
На ночь: отвар отрубей.
Варианты диетического стола № 7
Диета № 7А, диета № 7Б, диета № 7В, диета № 7Г, диета № 7Р.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
Рецепты диетического стола № 7:
- гречневая каша рассыпчатая
- борщ постный (вегетарианский)
- рыба отварная
- картофель запеченный
- запеканка творожная
- оладьи дрожжевые
- соус из лесных ягод
www.medweb.ru