Диета 5 стола готовое меню на неделю – Диета Стол 5 * Меню на каждый день, рецепты в домашних улосвиях

Содержание

Диета стол №5 — меню на неделю

Самая распространенная диета — это стол №5. Много десятилетий она считается результативным методом для лечения печени и при аномалиях желчевыводящих путей. Также стол №5 прошел проверку на лечение хронического панкреатита.

Описание диеты №5

В основу этого вида питания входят рекомендации по количеству употребления килокалорий.

  • Белок — 80 г;
  • жиры — 80 г;
  • углеводы — нет строгих ограничений;
  • калорийность не должна превышать 2500 ккал;
  • жидкость — не меньше 1 ½ литра.

Преимущества диеты №5 в том, что она способствует скорому выздоровлению, моментально снижая болезненные симптомы. Сколько недель следует придерживаться этой диеты решает только врач, учитывающий особенности заболеваний. И впоследствии назначает график приема пищи индивидуально (от 1 до 5 недель).

Требования

Необходимо употребление пищи пять раз в день понемногу. Любую еду в холодном виде или горячем есть запрещено. Рекомендуется готовить перетертые, измельченные продукты, в которых есть клетчатка. Диета базируется на приготовлении блюд на пару или запеченные в духовом шкафу.

Подробней про диетический стол номер 5, его особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов читать тут.

Меню диеты №5

Понедельник

  • На завтрак: легкий суп с овсянкой, сыр нежирных сортов.
  • Перед обедом можно грушу или яблоко, запеченное в духовке.
  • Обед: рис с рыбными биточками на пару, фруктовый компот.
  • В перерыве сухое печенье с теплым молоком.
  • Ужин: тарелка винегрета, смешанное с растительным маслом, яйцо, кислое молоко с протертой курагой.

Вторник

  • На завтрак: манка, политая земляничным вареньем, молочный коктейль с бананом и мюсли.
  • Перед обедом печеные груши.
  • Обед: суп с рисом, рулет из нежирного мяса, молока.
  • Перед ужином салат из морковки.
  • Ужин: ленивые голубцы из курицы, салат из чернослива и вареной потертой на терке свеклой.

Среда

  • На завтрак: пюре из картофеля, кусочек отварной рыбы, напиток из цикория.
  • Перед обедом запеканку из риса.
  • Обед: молочное из макарон, тушеные овощи с вареным диетическим мясом.
  • На полдник немного галетного печенья с чаем.
  • Ужин: гречневая крупа, запаренная в духовке, компот.

Четверг

  • На завтрак: оладьи с курагой и творожной массой, гречка, голландский сыр нежирный, отвар из плодов шиповника.
  • В перерыве яблоко.
  • Обед: филе курицы со сметаной, каша из тыквы, чай с медом.
  • На полдник омлет на пару.
  • Ужин: рисовая каша, яичный салат с кальмарами, капустой и соусом, сок из яблок.

Пятница

  • На завтрак: тефтели на пару, морковный салат, чай.
  • Перед обедом немного творога со сметаной.
  • Обед: уха, морковное пюре и компот.
  • На полдник несколько штук галетного печенья с молоком.
  • Ужин: мясо курицы, запеченное в духовке вместе с овощами, чай с зефиром.

Суббота

  • На завтрак: вареная картошка, селедка малосоленая, кисель.
  • Перед обедом вареная капуста, рис, кефир.
  • Обед: нежирный свекольник, говяжий язык с рисом, напиток из груш.
  • Перед ужином пюре из яблок и морковки.
  • Ужин: тушеная капуста, говяжье мясо с яблоками и соусом, морс из ягод.

Воскресенье

  • На завтрак: омлет на белках, творог, коктейль из молока и ягод.
  • Перед обедом винегрет с рыбой, тушеной с луком и морковью.
  • Обед: суп рисовый, макароны, фрикадельки, компот.
  • Полдник: творожная запеканка, отвар из трав с медом.
  • Ужин: суп из сыра и картофеля, салат из тыквы и яблок, молоко.

only-diet.ru

Меню диеты 5 на неделю

Группа медицинских «столов», известная как диеты 5, предназначена для больных панкреатитами, холециститами, циррозами и другими заболеваниями печени. Правила различаются в зависимости от заболевания, стадии его течения и индивидуальных особенностей больного. Обычно рекомендации по питанию выдает лечащий врач с учетом всех этих факторов. Любая информация в интернете по данному вопросу может рассматриваться только как ознакомительная.

Общая характеристика диеты 5

Диетический стол № 5 представляет собой полноценный рацион, обеспечивающий потребность человека в питательных веществах. В справочниках указывается, что в рационе должно быть по 80-90 г белка и жиров, и до 350 г углеводов. Количество питательных веществ и объем порций могут уменьшаться пропорционально весу больного. Обычно для расчета берут по 1 г белков и жиров на килограмм актуального веса и порядка 3, 8 г углеводов. Так что если вес небольшой, порции также рекомендуют уменьшить.

На всех столах пятой диеты запрещены экстрактивные вещества, насыщенные гидрогенизированные жиры, а также источники пуриновых оснований. Не рекомендуется есть баранину и свинину, а также другие сорта жирного мяса. Из овощных культур ограничивают ревень, щавель, иногда — баклажаны, картошку и помидоры. Ограничивают и грубые каши, например, пшенную и амарантовую. Считается, что они могут повредить слизистую оболочку желудка.

Не рекомендуется включать в питание больных такие десерты, как шоколад, выпечку с жирными кремами и печенье, приготовленное на искусственном маргарине. Сам по себе сахар и мука не ограничиваются, потому в рационах из справочника Певзнера часто можно встретить сладкие желе и суфле с фруктами, а также бисквиты.

Меню диеты 5 на неделю

Обратите внимание, что этот рацион взят из открытых интернет-источников, к справочникам Певзнера, а также справочникам по нутрициологии он отношения не имеет. Обычно в клинической практике врачи выдают списки разрешенной и запрещенной еды, и при амбулаторном лечении больной должен сам подобрать себе рацион.

День 1

Завтрак: паровой омлет в духовке, салат из помидоров и огурцов с растительным маслом, хлеб ржано-пшеничный, заменитель кофе из цикория.

Второй завтрак: кефир, бисквиты, фруктовое желе.

Обед: овощной суп на овощном легком бульоне, паровая котлета говяжья, гречневая каша на воде без поджарки или подливки.

Полдник: творожное суфле с сахаром и чайной ложкой нежирной сметаны, слабый чай с молоком.

Ужин: белая рыба на пару, овощи — тыква, морковь, и лук, запеченные в духовке или приготовленные на пару, отвар шиповника.

День 2

Завтрак: овсяная каша на молоке нежирном, фруктовое пюре, чай с молоком.

Второй завтрак: кефир, любые сладкие фрукты.

Обед: овощной суп на овощном бульоне, вареный рис, курица или рыба на пару.

Полдник: овсяный кисель без добавления желатина (просто уварить овсяное толокно в воде), чашка ягод с сахаром.

Ужин: рыба на пару, овощной салат, несколько отварных картофелин, чай слабый.

День 3

Завтрак: рисовая вязкая каша на молоке, с разрешенными сухофруктами, чай с молоком.

Второй завтрак: стакан кефира или ряженки умеренной жирности, 2-3 бисквитных печенья без добавления маргарина.

Обед: овощное рагу, говядина постная рубленая в виде котлет или биточков, рис или гречка отварные.

Полдник: компот из сухофруктов, творог или творожное суфле, ягоды или фрукты по сезону.

Ужин: каша овсяная молочная, паровой белковый омлет, овощной салат.

День 4

Завтрак: запеканка из рисовой каши с белками яйца и фруктами (яблоко, чернослив), с сахаром, с чайной ложкой сметаны, и стаканом чая с молоком.

Второй завтрак: заменитель кофе с молоком, бисквиты, фрукты.

Обед: отварная гречка с рыбой на пару, в виде паровых котлет, или биточков, овощи любые запеченные или тушеные.

Полдник: стакан кефира, творог с сахаром, фрукт.

Ужин:котлеты из паровой говядины, или зразы с рисом без яйца, гарнир из крупы, овощной салат.

День 5

Завтрак: творожные ленивые сырники с 1 яйцом и минимумом сметаны в качестве заправки.

Второй завтрак: кефир, бисквиты, фрукт.

Обед: крупяной суп на молоке, с рисом или гречей, тушеные овощи кроме капусты (тыква, кабачок, морковь).

Полдник: фруктовое желе с сахаром, чай с молоком.

Ужин: говядина парная запеченная куском, гарнир из риса или гречки, чай или отвар шиповника.

День 6

Завтрак: паровой омлет в духовке, тушеные овощи, ржано-пшеничный хлеб.

Второй завтрак: чай с молоком, разрешенные бисквиты или печенье.

Обед: суп на овощном бульоне, хлеб, овощной салат, рыбные котлеты.

Полдник: разрешенные фрукты, чай с молоком.

Ужин: говядина отварная или припущенная куском, рис, овощи.

День 7

Завтрак: сырники из творога с добавлением 1 яйца, заменитель кофе из цикория без кофеина.

Второй завтрак: фруктовое суфле с сахаром, чай или напиток из шиповника.

Обед: овощной бульон с добавлением отварной говядины и гречневой лапши, порция овощей.

Полдник: стакан кефира, ржано-пшеничный хлеб с мармеладом из фруктов.

Ужин: рыба, припущенная в воде с морковью и луком, рис.

Важно: Все фрукты даются в протертом виде, предпочтение надо отдавать свежим фруктам. Овощи измельчаются для салатов тщательно. Мясо отваривается в небольшом количестве воды или припускается, бульоны не используются в пищу, кроме овощных. Бисквиты, распространенные в меню диет пятого стола представляют собой несдобную выпечку, без добавления масла и дрожжей. Хлеб больным стоит приобретать «по ГОСТу», без добавления маргарина и разрыхлителей. Омлеты готовятся не из цельных яиц, а только из одних белков и не на масле с мукой, а на воде.

Про напитки при пятой диете нет единого мнения. Одни источники упоминают, что допускается употребление слабого чая и слабого же натурального кофе, но обязательно с добавлением молока. Другие утверждают, что кофе с молоком пить нельзя ни в коем случае. Третьи — вообще рекомендуют замену кофе напитком из цикория, а чай — шиповниковым отваром. Последние рекомендуются в натуральном виде, то есть в форме жидких концентратов из аптеки, а не в виде сублимированных порошков.

Строго запрещено употребление алкоголя. Относительно такого популярного десерта как мороженое тоже нет единого мнения. Жирные сорта пломбира и сливочного в пищу не употребляются, а крем-брюле в некоторых источниках называется как вполне допустимый перекус. Приобретая любые десерты в магазине, стоит следить, чтобы в их составе не было маргарина, пальмового масла и других гидрогенизированных жиров. Англоязычные источники рекомендуют больным отказаться и от высокофруктозных сиропов в составе десертов и выпечки.

Запрещают обычно все сахарозаменители. В оригинале диеты фигурирует только простой белый сахар. Американские источники разрешают есть стевию и ее производные, но точно этот вопрос стоит выяснять у врача.

Для получения конкретных рекомендаций по питанию обратитесь к врачу. Также необходима консультация, если вы желаете принимать какие-либо добавки, витамины, или соблюдать диету для снижения веса, находясь на указанных диетических столах.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

особенности соблюдения , примерное меню на неделю, перечень разрешенных и запрещенных продуктов ,оригинальные рецепты блюд

Основы диеты «Стол № 5»

Лечебные диеты преследуют своей целью нормализовать рацион человека, сведя к минимуму воздействие вредных факторов, способных спровоцировать болезнь. Хорошо зарекомендовала себя диета для похудения Елены Малышевой. Но как быть тем, кому диета нужна не столько для поддержания стройности, сколько для улучшения здоровья?

Ответ есть! Диета «Стол № 5» направлена на восстановление пораженных органов ЖКТ (печени, желудка и кишечника). Меню диеты варьирует в зависимости от конкретной болезни и предписывает:

  • Определенный рацион;
  • Заданную температуру приготовления и подачи блюд;
  • Способ готовки;
  • Частоту приема пищи.

И все же не менее важным преимуществом соблюдения данного стиля питания является возможность избавиться от лишних килограммов. Особенно это будет интересно тем, кто задается вопросом что есть, чтобы быстро похудеть. В итоге соблюдая придерживаясь такого рациона, Вы не только улучшите свое самочувствие, но и внешний вид.

Основные требования к диете «Стол № 5»:
  • Способ приготовления ограничивается варкой, запеканием продуктов без корочки и тушением;
  • Приемов пищи не должно быть менее четырех и не более шести за сутки маленькими порциями;
  • Пить больше воды натощак и не запивать еду;
  • Исходя из суточной нормы человек должен употреблять 50-90 г углеводов, 70-90 г жира и 110 г протеина;
  • Суточная калорийность должна находиться в пределах 2500-2900 ккал;
  • Овощи и муку пассеруют без масла, перетирают или максимально измельчают;
  • Не разрешается употреблять сильно холодные и горячие блюда;
  • Блюда готовят без специй и не пересаливают.

Что составляет меню на неделю?

Хотим рассказать Вам о меню на неделю диеты «Стол № 5». Оно весьма обширно, поэтому Вы наверняка найдете что-то вкусное для себя.

1 день

Завтрак может включать омлет из яиц без желтков, приготовленный на пару или творог с йогуртом, манную кашу, приготовленную на молоке или гречку на воде с добавлением сливочного масла. Чай с нежирным молоком или лимоном.

Бранч может включать яблоко или творожную запеканку с джемом или домашним вареньем, если человек проголодался.

На обед лучше всего подойдет овощной бульон, щи без мяса или суп из лапши с постной говядиной. На второе можно запечь мясо и потушить морковь. Из напитков сварить компот из сухофруктов или кисель (яблочный).

На ланч можно себя порадовать галетами и чаем с лимоном.

На ужин можно приготовить пюре с отварной треской или пасту с сыром. Пить вечером лучше минеральную воду.

Если перед сном проголодались, то можно выпить кружку кефира во все дни диеты.

2 день

Для плотного завтрака подойдут макароны по-флотски с говядиной и яйцом, куриные котлеты на пару. В качестве десерта можно приготовить салат из натертой моркови и яблок. Взбодриться с утра поможет кофе с молоком или лимонный чай.

Для бранча можно приготовить творожный пудинг с молоком или съесть яблоко.

На обед можно сделать суп-пюре из тыквы или легкий суп с крупой «Геркулес». На второе подойдут голубцы, начиненные мясом и рисом, тушеная капуста или отварная треска, а из напитков — ягодный кисель.

На ланч съешьте яблоко или выпейте отвар из шиповника с галетами Мария.

Для ужина стоит приготовить рисовую кашу на молоке с добавлением сливочного масла или крупеник из гречки.

3 день

На завтрак можно отварить судака, сделать геркулес на молоке или смешать творог с йогуртом и заварить чай.

Для бранча подойдет печеное яблоко или капустная запеканка со сметаной.

На обед приготовить овощной суп или молочную лапшу, плов или потушить морковь. Из напитков можно сварить компот.


Во время ланча можно сделать фреш из сладких фруктов, заварить чай и попить его с галетами.

На ужин подойдет крупеник из гречки и творога или пюре с хеком на пару.

4 день

Основной завтрак может состоять из омлета без желтков, приготовленного на пару, рисовой каши на молоке или макарон по-флотски.
На бранч можно сделать вареники со сметаной.

На обед готовится вегетарианский борщ или суп с картофелем и геркулесом. На второе идет пюре с отварной говядиной или голубцы.

На ланч можно взять яблоко или немного сладких слив или выпить чай с галетами.

На ужин можно приготовить спагетти с сыром или рисовую кашу на молоке.

5 день

Для завтрака можно выбрать гречневую кашу со сливочным маслом, творог со сметаной, винегрет или салат из протертой моркови и яблока.

Для бранча подойдет печеное яблоко.

Для обеда приготовить борщ без мяса на овощном бульоне или сделать суп-пюре из тыквы. Потушить капусту, сделать треску (минтай) в духовке или лапшевник с мясным фаршем.

На ланч заварить чай или настой из шиповника с галетами.

На ужин стоит приготовить салат из овощей, пюре с запеченной треской или крупеник из гречки и творога.

6 день

Разнообразить завтрак можно вымоченной сельдью с картофелем в мундире, гречневой кашей, мясными фрикадельками из духовки.

Для бранча сделать морковное или яблочное пюре.

На обед приготовить молочный суп с лапшой или щи без мяса, сделать пудинг из творога со сметаной или спагетти с тефтелями.

На ланч побаловать себя киселем или отваром из шиповника с галетами.

На ужин сделать омлет из яиц без желтков, сырники с греческим йогуртом или манную кашу, сухофрукты.

7 день

Для плотного завтрака лучше сделать картофель в мундире с сельдью или приготовить гречку с котлетами.

Для бранча можно приготовить в блендере овощное или яблочное пюре или запечь яблоко.

На обед подойдут вегетарианские щи или борщ, спагетти с фрикадельками или творожный пудинг.

Ланч можно повторить из прошлого или любого другого дня.

На ужин приготовить манную кашу с любимыми сухофруктами, омлет без желтков или сырники со сметаной.

Перечень разрешенных продуктов

В еде должны содержаться липотропные вещества, клетчатка и пектин. Для этого подойдут:

  • Овощные супы, щи и борщ без поджарки, молочные супы с лапшой;
  • Злаковый подсушенный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит и печенье Мария;
  • Постное мясо птицы, говядины, баранины, свинина без сала и сухожилий и молочные сосиски, докторская колбаса;
  • Нежирная рыба (треска, минтай, хек или судак) и морепродукты и черная икра;
  • Нежирное молоко, творог и сыр, кисломолочные продукты без сахара, яйца без желтков или всмятку;
  • Любые крупы и макароны в отварном виде;
  • Любые нежареные овощи без пассеровки;
  • Любые не кислые фрукты, пастила, домашнее варенье и мармелад без сахара с агар-агаром;
  • Неострые и несоленые соусы с зеленью, сливочное и растительное масло без нагревания.

Перечень запрещенных продуктов

Чтобы не спровоцировать болезнь стоит отказаться от продуктов с пуринами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой. Не жарить и не пассеровать в масле продукты и максимально снизить употребление сахара и соли.

  • Любые супы на грибном, мясном или рыбном бульоне, традиционная окрошка на квасе и щи из кислой капусты;
  • Мягкий белый хлеб, сдоба, дрожжевая выпечка;
  • Не покупать ливер, копченые и консервированные продукты, утку, гуся, соленую, вяленую рыбу;
  • Молоко и кисломолочные продукты выше 3,2 жирности с сахаром, острый жирный сыр и высококалорийный творог;
  • Желтки яиц, яичница, яйца вкрутую;
  • Бобовые крупы;
  • Из овощей и зелени стоит отказаться от шпината, щавеля, редиса, редьки, цветной капусты, лука, чеснока, маринадов и грибов;
  • Лучше исключить любые сладости с шоколадом, кремом, сдобным тестом и не есть мороженое;
  • Не заправлять блюда острым соусом или пряными специями и уксусом;
  • Запрещается употреблять алкоголь, газированные напитки, какао, крепкий кофе, воду со льдом.
Соблюдение хотя бы примерного меню диеты «Стол № 5» поможет Вам не только сбросить лишние кг, но и существенно помочь здоровью. Не менее полезной можно считать методику оздоровления под названием «диета гипохолестериновая». Те, кто ее опробовал, ощутили значительные улучшения самочувствия.

На нашем сайте собрана масса интересной информации. Так, полезной во всех отношениях будет для Вас, милые дамы, статья о том, как похудела Светлана Ходченкова. Ведь этим вопросом сегодня задаются многие россиянки.

Простые рецепты блюд для ежедневного меню

Не стоит думать, что рецепты блюд диеты «Стол № 5» невкусные, раз полезные. Это вовсе не так! Убедитесь сами!

Картофельный суп

Порезать сырой картофель на кубики и отварить, добавить рис и мелко порубленный лук. Измельчаем морковь на терке, разбираем брокколи на соцветия и выкладываем овощи в суп. Варить до готовности, посолить за минуту до выключения огня. Подавать со свежей зеленью.

Фрикадельки по-кавказски

Приготовить фарш из постного мяса говядины, нарезать соломкой замоченный в воде чернослив. Фарш заправить молоком, маслом, яйцом, нашинкованным черносливом и посолить. Крутим шарики из мяса, выкладываем на противень с пергаментом, запекаем, готовое блюдо подаем со сметаной.

Морковные сырники

Измельчаем на мелкой терке одну среднюю морковь, замачиваем в воде на 20 минут, добавив сливочное масло. Насыпать столовую ложку манки и варить на медленном огне помешивая. Когда смесь остынет добавить пачку нежирного творога, яйцо, сахар и 3 ложки муки. Слепить сырники, слегка поджарить с обеих сторон и поставить в разогретую духовку до полной готовности.

Фруктовый суп с сухариками

Заварить плоды шиповника кипятком, держать на огне 10 минут и дать настояться не менее 8 часов. Сделать сухарики из белого хлеба без специй и соли. Растворить ложку крахмала в воде, соединить с процеженным и подслащенным отваром и подождать пока бульон закипит. Нарезать яблоки и опустить вместе с сухариками в тарелку с горячим супом при подаче блюда.

Минтай на кефире с овощами

Филе минтая порезать на небольшие кусочки и посолить. Измельчить морковь на терке и нашинковать соломкой болгарский перец. Выложить рыбу на противень с пергаментом, предварительно смазанный маслом. Морковь и перец выкладываются сверху ровными слоями. Полить рыбу четверть ю стакана кефира и выпекать до 40 минут при температуре 180 градусов.

Творожный лапшевник

Измельчить творог вилкой и смешать с отварной лапшой. Добавить в смесь ложку сахара и белок яйца. Распределить лапшевник ровным слоем на противне, смазанном маслом, сверху покрыть тонким слоем сметаны и выпекать до готовности.

Капустная запеканка

Мелко нашинковать капусту и дать настояться в воде. Поместить в промасленный сотейник 200 г капусты, полторы ложки манки, белок яйца и натертый голландский сыр. Сверху будущую запеканку смазать тремя ложками сметаны, посыпать панировкой из сухарей и выпекать в духовом шкафу до готовности. Подавать блюдо со сметаной.

Видео-результат тех, кто опробовал диету «Стол № 5»

В этом ролике собраны результаты тех, кто опробовал диету стол номер 5 и добился ошеломительных результатов.

Читайте также:

ladynumber1.com

Диета “Стол №5”:меню на неделю, рекомендации, эффективность |

Знаменитый диетолог Мануил Певзнер в свое время разработал 15 лечебных диет, которые показали свою эффективность и используются до сих пор. Одна из них – диета “Стол № 5” – рекомендована людям, имеющим проблем с желчевыводящими путями и печенью. Ведь часто нам необходимы не лекарства, а щадящий и правильно подобранный рацион.

Особенности диеты “Стол № 5”

Целью диеты “Стол №5”  является снижение нагрузки на печень, нормализация желчеотделения, улучшение работы печени и желчных путей.

Поэтому ограничения касаются, прежде всего, жирной, острой и жареной пищи. В рационе присутствует норма белков и углеводов, а вот жиры, особенно тугоплавкие, даются в ограниченном количестве. Энергетическая ценность при данном режиме питания составляет 2500 — 2900 ккал, при этом рекомендуется употреблять:

  • белков – 100 г;
  • углеводов – 50 г;
  • жиров – 70 г.

Следует выбирать продукты с достаточным содержанием клетчатки, жидкости, пектинов, липотропных веществ, избегая пищи с холестерином, пурином, щавелевой кислотой, азотистыми экстрактивными веществами.

При “Столе № 5” важен не только состав продуктов, но еще:

  • режим питания – дробное, 5-6 раз в день и небольшими порциями;
  • способ приготовления – отварные, запеченные, иногда тушеные блюда;
  • температура употребляемой пищи – противопоказаны очень холодные блюда.

Что касается консистенции блюд, то перетирать их не нужно за исключением жилистого мяса.

Эффективность диеты

Ценность данной лечебной диеты в том, что в ней предлагается не только здоровое питание, но и присутствуют все необходимые элементы для полноценного функционирования организма. Если точно придерживаться рекомендаций, то в результате вы почувствуете себя много лучше, уйдут кризисные состояния и боли, связанные с заболеваниями печени. Но самое важное, что стимулируются процессы регенерации пораженных органов.

Продолжаться такая диета может один-три года. И при этом вы можете значительно похудеть. Быстрого сброса веса не произойдет, как это бывает при экспресс-диетах, но постепенно вы будете терять лишние килограммы. Кроме того, организм постепенно очищается, улучшается общее состояние, нормализуется стул.

Косметологический и психологический эффекты от диеты № 5

В организме печень выступает в роли своеобразного фильтра: она очищает кровь, обезвреживает, перерабатывая на более легкие соединения, чужеродные вещества, удаляет избыток витаминов, гормонов и пр.

Нагружая ее соленьями, жареными и острыми блюдами, мы даем органу дополнительную нагрузку. Поэтому неудивительно, что при щадящем питании и с восстановлением полноценной работы печени, состояние кожи, ногтей, волос улучшается.

Физическое состояние легкости напрямую влияет и на вашу активность. Неповоротливый болезненный человек способен сделать в разы меньше, а хуже всего, что в таком состоянии исчезает желание любой деятельности, ничего не приносит радость. При нормальной работе организма и жизнь несет позитивный заряд, и мы готовы менять ее качество в лучшую сторону.

Основные рекомендации по диете “Стол № 5”

Чтобы достичь нужных результатов, необходимо придерживаться простых правил, о которых мы расскажем подробнее. Здесь нет ничего сложного – главное сделать первый шаг.

Правило 1. Приучить себя готовить пищу особенным способом

Первое, что нужно усвоить — никаких жареных блюд. Даже овощи не пассируют. Рекомендованы только отваренные или запеченные продукты, иногда разрешается тушеные.

Диета хоть и разрешает, но ограничивает мясо. В показаниях присутствуют супы на бульонах из овощей, грибов, но при желании можно бросить несколько кусочков мяса, однако соотношение мяса и воды должно быть 1:10. Первый бульон (5 минут кипения на слабом огне) сливается, кусочки мяса заливают кипятком и варят до готовности, добавляя необходимые овощи и приправы. Для второго блюда мясо должно быть запеченным или отваренным.

Молоко при диетическом столе № 5 разрешается, но в ограниченном количестве. Кашу варят на воде, добавляя его лишь после. Жирные кисломолочные продукты необходимо свести к минимуму, но из них вы можете делать пудинги, запеканки на пару или в микроволновке, ленивые вареники.

Строго запрещена яичница и яйца вкрутую, зато можно приготовить яйца-пашот, белковый омлет или всмятку.

Любители селедки – не расстраивайтесь, ведь вы, во-первых, можете брать не очень жирную рыбу, а во-вторых, предварительно вымочите ее и кушайте на здоровье.

Правило 2. Употреблять только разрешенные продукты

Лучше сразу изучить какие продукты и в каком виде могут употребляться, и составлять меню станет проще. А их не так и мало, и охватывают они практически все пищевые категории:

  • желательно подсушенный или вчерашний ржаной хлеб, пшеничный (1-ый и 2-ой сорт муки), несдобная выпечка с отваренными рыбой, мясом, яблоками, творогом; сухой бисквит, сухое печенье;
  • нежирное мясо: мясная свинина, молодая баранина, говядина, индейка, курица, кролик. При этом птица употребляется без кожи;
  • нежирные сорта рыбы. Рыба может быть отварная, запеченная, в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет;
  • молоко и молочные продукты пониженной жирности. Разрешен даже нежирный и неострый твердый сыр;
  • яйца, приготовленные определенным способом;
  • крупы и макаронные изделия разрешены. Исключены только бобовые продукты;
  • овощи можно употреблять в любых блюдах и отдельно, включая пюре из зеленого горошка и некислую квашеную капусту. Исключением являются: редис, редька, щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук и маринады;
  • все фрукты и ягоды, кроме кислых, в любом виде;
  • жиры также присутствуют в рационе, но только в виде натурального сливочного масла и рафи

wo-beauty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *