Диета — стол №5 — Центр трансплантации печени НИИ СП имени Н.В. Склифосовского
Общие положения
Показания
Хронический гепатит с признаками слабовыраженной функциональной
недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь,
острый гепатит в период выздоровления, хронический колит со склонностью к
запорам, хронический гастрит без резких нарушений, хронический
панкреатит в стадии ремиссии.
Назначение
Обеспечение потребности организма в пищевых веществах и энергии,
восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и
химическое щажение желудка и кишечника, разгрузка жирового и
холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.
Характеристика
Нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких
жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Блюда отвариваются
или готовятся на пару, а также запекаются в духовке. Протирают жилистое
мясо и богатые клетчаткой овощи. Температура готовых блюд 20-52⁰С.
Основной принцип
Частое и дробное питание. Рекомендованы каждые 3-4 часа малыми порциями.
Состав и энергоценность
- — Белки – 100г,
- — жиры 90г (из них 1/3 растительные),
- — углеводы 300-350 (из них простых (сахара) – 50-60г),
- — калорийность 2600-3000 ккал,
- — ретинол 0,5мг,
- — каротин 10,5мг,
- — тиамин 2 мг,
- — рибофлавин 4 мг,
- — никотиновая кислота 20мг,
- — аскорбиновая кислота 200 мг,
- — натрий 4 г,
- — калий 4,5 г,
- — кальций 1,2 г,
- — фосфор 1,6 г,
- — магний 0,5 г,
- — железо 0,015 г.
- — Суточное потребление поваренной соли – 6-10 г,
- — свободной жидкости – до 2 л.
Перечень продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключается | |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной муки, вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит | Свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки, шоколад, кремовые изделия | |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, рыба нежирных сортов, курица без кожи, отварные или запеченные после отваривания. Докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания). | Жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы, свиное, говяжье, баранье сало | |
Супы | Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские | Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи | |
Молочные продукты | Невысокой жирности – молоко, кефир, йогурт, простокваша. Полужирный творог в натуральном виде, в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников. | Сливки, молоко 6% жирности, жирная сметана | |
Яйца | Омлет, яйца всмятку | Яйца вкрутую, сырые, жареные | |
Овощи | Различные овощи в отварном, запеченном, тушеном виде | Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи | |
Напитки | Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, кисели | Алкогольные напитки, черный кофе, какао |
Варианты меню на один день
Вариант №1.
Первый завтрак.
Творожный пудинг – 150 г.
Овсяная каша – 150 г.
Чай с молоком – 1 стакан.
Второй завтрак.
Морковь сырая, фрукты – 150 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.
Обед.
Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое– 125 г.
Кабачки, тушёные в сметане – 200 г.
Кисель из яблочного сока – 200 г.
Полдник.
Отвар шиповника – 1 стакан.
Сухое печенье.
Ужин.
Рыба отварная – 100 г.
Пюре картофельное – 200 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.
На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.
Вариант №2.
Первый завтрак.
Белковый омлет из 2 белков – 100 г.
Чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак.
Яблоки печёные протертые – 100 г.
Обед.
Суп рисовый с протертыми овощами ½ порции.
Курица отварная – 115 г.
Каша гречневая, протертая – 150 г.
Молочное желе – 125 г.
Полдник.
Сухарики с сахаром.
Отвар шиповника – 1 стакан.
Ужин.
Рыба отварная – 85 г.
Картофельное пюре – 150 г.
Чай с молоком — 1 стакан.
Перед сном.
Кисель фруктовый – 1 стакан.
На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.
Диета «Стол №5» по Певзнеру / Блог / Гастро-гепатоцентр ЭКСПЕРТ
При хронических и острых гепатитах различной этиологии пациентам необходимо придерживаться диеты №5. Суть этой диеты состоит в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.
Стол №5 стимулирует выработку желчи, двигательную функцию кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен. Постепенно, при отсутствии вредных факторов, нормализуется функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Режим питания– регулярные приемы пищи (5 раз в сутки) небольшими порциями. Блюда употребляются в вареном виде или на пару.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | |
Хлеб | нежирное мясо (говядина, курица, индейка, кролик) — вареное, запечённое, приготовленное на пару | сдобное тесто, пирожки, чубуреки |
Мясо | нежирное мясо (говядина, курица, индейка, кролик) — вареное, запечённое, приготовленное на пару | жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка) |
Рыба | нежирная рыба – отварная, на пару | рыба в жареном виде |
Супы и бульоны |
| рыбные и грибные бульоны |
Фрукты и ягоды | фрукты и ягоды (за исключением кислых) в сыром и вареном виде | клюква, кислые фрукты и ягоды |
Масло |
| животные жиры |
Кисломолочные продукты | творог, кефир, кисломолочные продукты, неострый сыр (в т. ч. плавленный) – только при отсутствии обострений панкреатита | |
Выпечка | сухое печенье | торты, крем, мороженое, шоколад |
Каши и крупы |
| |
Напитки | соки – фруктовые, овощные, компоты, кисели, морсы, отвар шиповника | крепкий чай и кофе, газированные напитки, алкогольные напитки |
Минеральная вода | Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская минеральная вода, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) 3 раза в день за 30-60 минут до еды |
Диета при заболеваниях печени
Сегодня, даже имея в арсенале невероятные лекарственные препараты, пользуясь транскрипцией и редактированием ДНК для лечения редких заболеваний и применяя другие новейшие технологии, врачи не могут пренебрегать значимостью питания и диет. Особенно это важно при заболеваниях ЖКТ и печени. Но обо всём по порядку.
Печень — главная лаборатория по утилизации токсинов, это «электростанция» организма, «завод» по преобразованию некоторых гормонов, хранилище крови и так далее. Но многофункциональность означает и необходимость в усиленной поддержке, особенно во время болезни. Такой поддержкой станет диета.
Что такое диета №5?
Существуют «лечебные столы» или диеты по Певзнеру. Всего их 15 для разных групп заболеваний. При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей применяется стол №5. Хотя, современная диетология практически отказалась от строгих диет по Певзнеру и старается придерживаться общих рекомендаций по питанию для того или иного заболевания, не называя это диетическими столами. Но, как академический ориентир их использовать можно.
Для начала разберёмся, в каких случаях назначается диета при заболеваниях печени:
- — неалкогольная жировая болезнь печени (жировой гепатоз)
- — хронический гепатит
- — острые гепатиты в фазе выздоровления
- — цирроз печени
- — воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных протоков в фазе выздоровления
Пациенты с вышеперечисленными проблемами нуждаются в назначении приблизительно такого питания, которое описано в пятом лечебном столе.
Для чего назначается?
Цель подобной диеты в снижении функциональной нагрузки на печень. Это щадящее питание, которое направлено на уменьшение ферментативной активности органа, а также на уменьшение в рационе гепатотоксичных веществ, таких, как алкоголь, к примеру. Очень важный эффект диеты — усиление перистальтики кишечника, ведь активное пищеварение и нормальный стул тоже важны для разгрузки печени.
Главные пункты
Основной смысл известен всем: ничего жирного, жареного, копченого, острого, никакого алкоголя. Но лечебное питание это не просто набор установок, всё гораздо тоньше. Очень важно соблюдать баланс питательных веществ, чтобы организм получал необходимые белки, углеводы и жиры, нужно помнить об обработке блюд, калорийности. Если говорить об основных постулатах диеты №5, то они выглядят примерно так:
- — снизить содержание жиров в рационе, особенно тугоплавких, таких, как животные жиры и модифицированные растительные масла (маргарины, спреды)
- — термическая обработка: тушение, припускание, варка, запекание
- — объём жидкости в рационе: минимум 1,5-2 литра, с учётом первых блюд (коррекция объёма жидкости проводится отдельно пациентам с декомпенсированными циррозами)
- — калорийность рациона около 2500 килокалорий, с учетом физических нагрузок
- — дробность питания — 4-5 раз в сутки равными порциями
- — категорически исключить алкоголь из рациона.
Об алкоголе стоит сказать отдельно. Это один из доказанных гепатотоксичных ядов, который приводит к перерождению и смерти гепатоцитов — клеток печени. Поэтому, это самый категоричный запрет для диеты №5.
Подобного питания при заболеваниях печени можно придерживаться долгое время ― до нескольких лет. Это одна из самых полноценных диет, которую эпизодически можно соблюдать всем — для того, чтобы дать печени отдохнуть.
Что можно, что нельзя?
И вот, добрались, наконец до списка продуктов, которые лучше убрать из рациона на время лечения.
Напитки: алкоголь, кофе, чай (чёрный и зелёный, тем более крепкий), молочная сыворотка, фруктовые и овощные фреши, газировки.
Супы: никаких крепких бульонов, а также супов на основе бульонов. Исключить бобовые супы, типа горохового и супы со щавелем и шпинатом.
Макароны: можно любую пасту с нежирным соусом и без запрещённых ингредиентов.
Мясо и рыба: любые колбасы, копчености, консервы а также субпродукты такие, как почки, печень, язык и так далее. До минимума сократить употребление свиного жира, а говяжий и бараний полностью исключить. Жирное мясо тоже нельзя. Любые переработанные мясные продукты, типа сосисок тоже желательно исключить (даже, если на них написано “диетические”). Жирную рыбу, продукты рыбной переработки, например, консервы, крабовые палочки, солёную и вяленую рыбу тоже не стоит употреблять.
Молочные продукты: исключить жирные сыры, сливки, сметану, особенно домашние молочные продукты — жирность не всегда возможно установить.
Хлеб и выпечка: торты, пирожные, сдобу, пироги на слоёном тесте и свежий «только из печи» хлеб придётся оставить в прошлом. А ещё блины и жареные пирожки.
Овощи и фрукты: да, не все растительные продукты можно на диете №5. исключаются капуста (можно только немного термически обработанной), щавель, шпинат, кукуруза, лук и чеснок в больших количествах. Нельзя много сырых фруктов. И исключаются орехи.
Любые пряности и приправы стоит убрать из меню.
Так выглядит список того, что нельзя есть пациентам с заболеваниями печени. Внушительно, но это только на первый взгляд.
Строгость запрета зависит от самой патологии и фазы заболевания, например, во время обострения «нельзя» — значит «совсем нельзя». Но вечные табу это — алкоголь, жир и любые блюда, которые могут вызвать резкий отток желчи, например кофе, бульоны, копчености и пряности. Подобные ограничения не так сложно соблюдать.
На самом деле, любой запрет ― повод не унывать и проявить креативность. Особенно, когда дело касается кулинарии и, тем более, лечебного питания. Диету можно расценить, как своеобразный вызов себе самому и тогда соблюдать ограничения намного легче.
Мы приведем примерное меню на день и станет понятно, что стол №5 это не унылое питание, а очень даже вкусно.
Завтрак: Нарезка запеченной с вечера куриной грудки в травах, огурец, творожная нежирная паста небольшим количеством зелени, хлебцы или тост, овсяная каша из тонких хлопьев, отвар шиповника
Второй завтрак: яблоко или сухофрукты
Обед: суп-пюре из цветной капусты и кабачков с сухариками, паровые тефтели с молочным соусом, рис, салат из отварной свёклы и яблока с заправкой из оливкового масла и ложки апельсинового сока.
Полдник: йогурт без добавок, хлебцы с авокадо.
Ужин: Судак, запечённый в фольге, картофельное пюре, ромашковый чай и домашнее овсяное или бисквитное печенье.
Не всё так страшно, как кажется, правда? Главное, помнить основные пункты и не унывать. Через некоторое время соблюдения диеты, еда, к которой вы привыкли раньше, покажется вам пересоленной, слишком острой, пряной и в целом, не такой уж желанной.
И, конечно: диета это один из самых доступных инструментов в руках каждого человека для борьбы с болезнями и для их профилактики. Будьте здоровы.
Стол №5 — Медицинские диеты (столы)
Стол №5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения. Его назначают при хроническом гепатите и холецистите, при циррозе и желчнокаменной болезни, а также после острой фазы всех вышеперечисленных заболеваний. Задача диеты – обеспечить питание, которое не будет излишне нагружать печень и поможет восстановить её функции и функции желчных путей.
Правила питания на диете №5
Стол №5 – это сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Основные правила на диете следующие:
- Питаться дробно – 5-6 раз в день.
- Пищу варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить или есть в сыром виде.
- Измельчать богатые клетчаткой овощи и жесткое жилистое мясо.
- Исключить холодную пищу.
- Исключить продукты, усиливающие в желудке кислотообразование (домашние соленья, маринады, консервы, жирную и острую пищу, ржаной хлеб).
Соль на диете №5 ограничивают до 10 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, взрослому человеку необходимо употреблять вдвое меньше соли – 5 г в день (калоризатор). Стол предполагает соблюдение питьевого режима – 1,5-2 литра свободной жидкости в день.
Что запрещено есть на диете №5
Ограничений на диете №5 немного и все они направлены на восстановление работы печени и желчных путей.
- Мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные изделия из муки.
- Мясо и рыба: жирное мясо, гуся, утку, почки, печень, все виды колбас, рыбу жирных сортов, соленую рыбу, консервы и все виды копчёных изделий.
- Молочные продукты: все жирные молочные и кисломолочные изделия, включая сыр.
- Яйца: жареные и сваренные вкрутую. При желчекаменной болезни ограничиваются желтки до половины желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
- Супы: окрошка, зелёные щи, супы на наваристых бульонах.
- Крупы: все виды бобовых.
- Овощи: маринованные овощи, грибы, щавель, шпинат, зелёный лук, чеснок, редис.
- Сладости: кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое.
- Напитки: крепкий кофе, холодные напитки, какао.
Состав стола №5
- Супы: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, свекольник, борщ.
- Мясо и рыба: отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба. Перед приготовлением мяса и птицы рекомендуется снимать кожу, срезать видимый жир, очищать от мышечных фасций. Готовить можно куском или рублеными в виде фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Разрешены молодая говядина, баранина, курица, индейка, кролик.
- Молочная продукция: молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, нежирный и неострый сыр. Можно добавлять в блюда нежирную сметану, из творога готовить запеканки, ленивые вареники, пудинги. Главное условие для молочной продукции – она должна быть свежей и пониженной жирности.
- Мучные изделия: хлеб белый, чёрный чёрствый, сухой бисквит, не сдобная выпечка с начинкой.
- Крупы: ограничений на крупы нет, особенно рекомендованы гречневая и овсяная.
- Овощи и фрукты: спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом, варёном виде, овощи и зелень в варёном или тушёном виде, сырые (особенно морковь, свекла). Разрешены салаты из свежих овощей, винегрет, фруктовые салаты.
- Сладости: варенье, мёд, сахар (до 70 г в день), мармелад, не шоколадные конфеты, меренги, сухофрукты. Разрешено использовать сахарозаменитель (сорбит, ксилит).
- Напитки: овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком, кофе с молоком.
Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
Стол №5а
Стол №5а показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, воспалениях желудочных и кишечных болезней.
Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протёртом, измельченном виде.
Состав диеты №5а тот же, что и диеты №5. Ограничения касаются только некоторых продуктов и способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:
- Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
- Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
- Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.
- Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.
- Исключается кофе.
Диета №5а носит более жёсткий характер, чем стол №5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает ещё большее ограничение жиров, соли и сахара (calorizator). Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator. ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Лечебная диета (стол) №5 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед
Показания к применению.
Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.
Особенности питания.
Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлебные изделия |
|
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье. |
Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки. |
Молоко и молочные продукты |
|
Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр. |
Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр. |
Супы |
|
Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой. |
Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша. |
Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет. |
Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия. |
|
Овощи |
|
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые. |
Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков. |
Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда. |
Жиры |
|
Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день). |
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. |
Закуски |
|
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. |
Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы. |
Ягоды и фрукты |
|
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые. |
Кислые сорта фруктов и ягод. |
Сладости |
|
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели. |
Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты. |
Напитки |
|
Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника. |
Чёрный кофе, какао, холодные напитки. |
Два типа лечебного стола №5.
Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.
Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.
Примерное меню диеты №5
- Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
- Второй завтрак: яблоко печёное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь – кефир.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Правила соблюдения лечебной диеты для печени «Диета №5» – Диеты – Домашний
В основе заболеваний печени и желчного пузыря обычно лежат острые инфекции, длительное злоупотребление алкоголем, жирной, жареной и копченой пищей, недостаток в рационе белка или витаминов, обменные нарушения. Восстановление функций данных органов должно проходить строго под наблюдением врача. Однако больной также должен самостоятельно помогать организму, принимая выписанные врачом средства и правильно питаясь. Соблюдение диеты при болезни печени играет важнейшую роль в выздоровлении.
Диета №5 предполагает:
-
максимально щадящее воздействие на печень, что достигается путем потребления не более 120 г белков в сутки, из которых половина приходится на животные, 90 г жиров и до 450 г углеводов;
-
калорийность диеты составляет от 3000 до 3500 ккал;
-
продукты обязательно должны отвариваться перед употреблением, а лишь потом по желанию запекаться;
-
приемы пищи необходимо осуществлять не менее 4 раз в день, а еще лучше – 6. Тогда еда будет лучше перевариваться, усваиваться и не нагружать печень с нарушенными функциями.
При соблюдении диеты №5 запрещается употреблять любые жареные блюда и жирные сорта мяса: свинину, баранину, мясо гуся и утки. Нельзя есть также наваристые мясные и рыбные бульоны, тугоплавкие сыры, продукты, содержащие какао, копчености и соления, щавель и грибы. Из напитков запрещены любые холодные, газированные, а также алкогольные.
Правильный бульон надо уметь готовить! Смотрите видео!..
Разрешается вводить в рацион супы на овощном бульоне с овощами, крупами или макаронными изделиями (иногда в частично протертом виде), молочные супы, щи, борщ и свекольник без зажаривания овощей. Можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы в отваренном или запеченном виде. Особенно полезны курятина, телятина, говядина, из рыбы – хек, судак. Уже в готовые блюда можно добавлять небольшое количество сливочного масла или растительного. Второго при заболеваниях печени должно быть больше.
Овощи можно употреблять не только в отварном, но и в сыром виде, если иное не рекомендовано лечащим врачом. Фрукты и ягоды разрешены все, кроме очень кислых. Из них также можно готовить компоты, соки, кисель, варенье. Из сладостей разрешен мед.
Что касается каш, то их при диете №5 можно есть в рассыпчатом или полувязком виде, на молоке и на воде. Из молочных продуктов разрешены твердые сыры, кефир, простокваша, сметана, сухое и ацидофильное молоко, свежий творог. Из круп и творога также можно готовить запеканки. Яйца разрешены в количестве 1 в день или 2 белков для создания белкового омлета в пароварке или духовке. Кроме того, необходимо пить большое количество воды – не менее 1,5 л в сутки.
В периоды обострения заболеваний печени и желчного пузыря врачом может быть назначена Диета №5а. Ее основное отличие в том, что она предполагает еще более мягкое воздействие на орган с поврежденными функциями. В частности, вся пища должна готовиться и употребляться исключительно в перетертом виде. Также во время ее соблюдения может быть немного изменено врачом соотношение жиров, белков и углеводов в рационе больного. Когда обострение пройдет, можно будет вновь вернуться к диете №5, соблюдение которой может продолжаться до 1,5 лет.
Печень и питание. Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени | Маевская
1. http://weekjournal.ru/society/29815/.
2. Комова А.Г., Маевская М.В., Ивашкин В.Т. Принципы эффективной диагностики диффузных заболеваний печени на амбулаторном этапе. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2014;24(5):36–41
3. Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Маев И.В., Трухманов А.С., Блинов Д.В., Пальгова Л.К., Цуканов Т.И., Ушакова Т.И. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени у пациентов амбулаторно-поликлинической практики в Российской Федерации: результаты исследования DIREG 2. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2015; 25(6):31–41.
4. Ивашкин В.Т., Маевская М.В., Павлов Ч.С., Тихонов И.Н., Широкова Е.Н., Буеверов А.О., Драпкина О.М., Шульпекова Ю.О., Цуканов В.В., Маммаев С.Н., Маев И.В., Пальгова Л.К. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2016;26(2):24–42
5. Whitlock G., Lewington S., Sherliker P., Clarke R., Emberson J., Halsey J., Qizilbash N., Collins R., Peto R. Body-mass index and cause-specific mortality in 900 000 adults: collaborative analyses of 57 prospective studies. Lancet. 2009;373(9669):1083–96.
6. https://ritual.ru/poleznaya-informacia/articles/statistikasmertnosti-v-rossii/.
7. Lee Y.H., Kim K.J., Yoo M.E., Yoon H.J., Jo K., Youn J.C., et al. Association of non-alcoholic steatohepatitis with subclinical myocardial dysfunction in non-cirrhotic patients. J of Hepatol. 2018;68;764–72.
8. Sobrecases H., Lê K.A., Bortolotti M., Schneiter P., Ith M., Kreis R., Boesch C., Tappy L. Effects of short-term overfeeding with fructose, fat and fructose plus fat on plasma and hepatic lipids in healthy men. Diabetes&Metabolism. 2010;36(3):244–6.
9. Kechagias S., Ernersson Å., Dahlqvist O., et al. Fastfood-based hyper-alimentation can induce rapid and profound elevation of serum alanine aminotransferase in healthy subjects. Gut. 2008;57:649–54.
10. Albhaisi S., Sanyal A. Recent advances in understanding and managing non-alcoholic fatty liver disease. F1000Research. 2018;7:F1000 Faculty Rev-720. DOI: 10.12688/ f1000research.14421.1
11. http://www.easl.eu/medias/cpg/pdf_files/NAFLD_ RU.pdf.
12. Zelber-Sagi S., Salomone F., Mlynarsky L. The Mediterranean dietary pattern as the diet of choice for non-alcoholic fatty liver disease: Evidence and plausible mechanisms. Liver Int. 2017;37(7):936–49.
13. Panagiotakos D.B., Pitsavos C., Stefanidis C. Dietary patterns: A Mediterranean diet score and its relation to clinical and biological markers of cardiovascular disease risk. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Disease. 2006;16(8):559–68.
14. Trichopoulou A., Costacou T., Bamia Ch, Trichopoulou D. Adherence to a Mediterranean Diet and Survival in a Greek Population. N Engl J Med. 2003;348:2599–608.
15. Kim S., Haines P.S., Siega-Riz A.M., Popkin B.M. The Diet Quality Index-International (DQI-I) provides an effective tool for cross-national comparison of diet quality as illustrated by China and the United States. J Nutr. 2003;133:3476–84.
16. Fraser A., Abel R., Lawlor D.A., Fraser D., Elhayany A. A modified Mediterranean diet is associated with the greatest reduction in alanine aminotransferase levels in obese type 2 diabetes patients: results of a quasi-randomised controlled trial. Diabetologia. 2008;51:1616–22.
17. Bozzetto L., Prinster A., Annuzzi G., et al. Liver fat is reduced by an isoenergetic MUFA diet in a controlled randomized study in type 2 diabetic patients. Diabetes Care. 2012;35:1429–35.
18. Ryan M.C., Itsiopoulos C., Thodis T., et al. The mediterranean diet improves hepatic steatosis and insulin sensitivity in individuals with nonalcoholic fatty liver disease. J Hepatol. 2013;59:138–43.
19. Kontogianni M.D., Tileli N., Margariti A., et al. Adherence to the Mediterranean diet is associated with the severity of non-alcoholic fatty liver disease. Clin Nutr. 2014;33:678–83.
20. Trovato F.M., Catalano D., Martines G.F., Pace P., Trovato G.M. Mediterranean diet and non-alcoholic fatty liver disease: the need of extended and comprehensive interventions. Clin Nutr. 2015;34:86–8.
21. Chan R., Wong V.W., Chu W.C., et al. Diet-quality scores and prevalence of nonalcoholic fatty liver disease: a population study using proton-magnetic resonance spectroscopy. PLoS One. 2015;10:e0139310.
22. Aller R., Izaola O., de la Fuente B., de Luis Roman D.A. Mediterranean diet is associated with liver histology in patients with non alcoholic fatty liver disease. Nutr Hosp. 2015;32:2518–24.
23. Abenavoli L., Greco M., Nazionale I., et al. Effects of Mediterranean diet supplemented with silybin-vitamin Ephospholipid complex in overweight patients with nonalcoholic fatty liver disease. Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2015;9:519–27.
24. Trovato F.M., Martines G.F., Brischetto D., Trovato G., Catalano D. Neglected features of lifestyle: their relevance in non-alcoholic fatty liver disease. World J Hepatol. 2016;8:1459–65.
25. Маевская М.В., Маевский Р.М. Еда как образ жизни. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2016;26(5):104–15
26. Buckland G., Mayen A.L., Agudo A., Travier N., Navarro C., Huerta J.M., et al. Olive oil intake and mortality within the Spanish population (EPIC-Spain). Am J Clin Nutr. 2012;96(1):142–9.
27. Lu W., Li S., Li J., et al. Effects of omega-3 fatty acid in nonalcoholic fatty liver disease: a meta-analysis. Gastroenterol Res Pract. 2016;2016:1459790.
28. Sawada N., Inoue M., Iwasaki M., et al. Consumption of n-3 fatty acids and fish reduces risk of hepatocellular carcinoma. Gastroenterology. 2012;142:1468–75.
29. Zárate R., el Jaber-Vazdekis N., Tejera N., Pérez J.A., Rodríguez C. Significance of long chain polyunsaturated fatty acids in human health. Clinical and Translational Medicine. 2017;6:25.
30. Panchal S.K., Poudyal H., Brown L. Quercetin ameliorates cardiovascular, hepatic, and metabolic changes in diet-induced metabolic syndrome in rats. J Nutr. 2012;142:1026–32.
31. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutritionand-healthy-eating/in-depth/mediterranean-diet/art20047801.
32. Khera A.V., Emdin C.A., Drake I., et al. Genetic risk, adherence to a healthy lifestyle, and coronary disease. N Engl J Med. 2016;375:2349–58.
33. Simopuolos A.P. The importance of the Omega-6/Omega-3 Fatty Acid Ratio in Cardiovascular Disease and Other Chronic Diseases. Exp Biol Med (Maywood). 2008;233(6):674–88.
34. Балукова Е.В., Успенский Ю.П. Эссенциальные фосфолипиды нового поколения в комплексной терапии дислипидемии. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2012;1:91–4
35. Грищенко Е.Б. Место фосфолипидных препаратов в современной терапевтической практике. Медицинский Совет. 2013;3:52–7.
36. Бакулин И.Г., Сандлер Ю.Г. Гиполипидемическая терапия и печень. Российские Медицинские Вести. 2012;17(1):43–51.
37. Мязин Р.Г. Неалкогольная болезнь печени: новые возможности терапии. Медицинский Совет. 2014;13.
38. Драпкина О.М., Зятенкова Е.В., Корнеева О.Н. Влияние полиненасыщенных фосфолипидов на показатели микроциркуляции, функцию эндотелия сосудов и липидный спектр у пациентов с артериальной гипертензией высокого риска и дислипидемией. Российские медицинские вести. 2013;18(1):47–55.
12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени
Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:
1. Кофе
Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.
Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких заболеваний, как жировая болезнь печени.
В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от опасных состояний, таких как рак печени.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.
Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.
2. Овсянка
Овсянка — простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка — важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.
Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.
В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.
Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный овес или овсяные хлопья, а не фасованные овсяные хлопья. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.
3. Зеленый чай
Обзор, опубликованный в 2016 году в журнале Nutrition , предполагает, что зеленый чай может помочь снизить риск рака печени у азиатских женщин.
Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не лечить ее.
Однако в исследовании отмечается, что необходимы дополнительные исследования.
4. Чеснок
Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, так как лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.
5. Ягоды
Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.
Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.
6. Виноград
В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.
Употребление цельного винограда с семенами — простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.
7. Грейпфрут
Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.
Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.
8. Опунция
Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.
Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.
9. Растительные продукты в целом
Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщается, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.
Сюда входят:
- авокадо
- банан
- ячмень
- свекла и свекольный сок
- брокколи
- коричневый рис
- морковь
- инжир
- зелень, например капуста и листовая капуста
- лимон
- папайя
- арбуз
Люди должны есть эти продукты как часть полноценной и сбалансированной диеты.
10. Жирная рыба
Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.
Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление лишних жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.
Исследование рекомендует употреблять жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.
11. Орехи
В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.
Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, поскольку орехи высококалорийны.
12. Оливковое масло
Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.
12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени
Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:
1.Кофе
Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предполагает, что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.
Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких заболеваний, как жировая болезнь печени.
В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени. Он также может защитить печень от опасных состояний, таких как рак печени.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.
Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.
2. Овсянка
Овсянка — простой способ добавить клетчатку в свой рацион. Клетчатка — важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.
Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме.Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.
В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.
Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный овес или овсяные хлопья, а не фасованные овсяные хлопья.Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.
3. Зеленый чай
Обзор, опубликованный в 2016 году в журнале Nutrition , предполагает, что зеленый чай может помочь снизить риск рака печени у азиатских женщин.
Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не лечить ее.
Однако в исследовании отмечается, что необходимы дополнительные исследования.
4. Чеснок
Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела. Это полезно, так как лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.
5. Ягоды
Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.
Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.
6. Виноград
В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.
Употребление цельного винограда с семенами — простой способ добавить эти соединения в свой рацион.Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.
7. Грейпфрут
Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.
Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир. Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.
8. Опунция
Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.
Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.
9. Растительные продукты в целом
Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщается, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.
Сюда входят:
- авокадо
- банан
- ячмень
- свекла и свекольный сок
- брокколи
- коричневый рис
- морковь
- инжир
- зелень, например капуста и листовая капуста
- лимон
- папайя
- арбуз
Люди должны есть эти продукты как часть полноценной и сбалансированной диеты.
10. Жирная рыба
Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.
Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление лишних жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.
Исследование рекомендует употреблять жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.
11. Орехи
В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.
Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, поскольку орехи высококалорийны.
12. Оливковое масло
Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.
12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени
Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:
1.Кофе
Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предполагает, что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.
Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких заболеваний, как жировая болезнь печени.
В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени. Он также может защитить печень от опасных состояний, таких как рак печени.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.
Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.
2. Овсянка
Овсянка — простой способ добавить клетчатку в свой рацион. Клетчатка — важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.
Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме.Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.
В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.
Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный овес или овсяные хлопья, а не фасованные овсяные хлопья.Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.
3. Зеленый чай
Обзор, опубликованный в 2016 году в журнале Nutrition , предполагает, что зеленый чай может помочь снизить риск рака печени у азиатских женщин.
Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не лечить ее.
Однако в исследовании отмечается, что необходимы дополнительные исследования.
4. Чеснок
Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела. Это полезно, так как лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.
5. Ягоды
Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.
Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.
6. Виноград
В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.
Употребление цельного винограда с семенами — простой способ добавить эти соединения в свой рацион.Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.
7. Грейпфрут
Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.
Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир. Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.
8. Опунция
Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.
Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.
9. Растительные продукты в целом
Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщается, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.
Сюда входят:
- авокадо
- банан
- ячмень
- свекла и свекольный сок
- брокколи
- коричневый рис
- морковь
- инжир
- зелень, например капуста и листовая капуста
- лимон
- папайя
- арбуз
Люди должны есть эти продукты как часть полноценной и сбалансированной диеты.
10. Жирная рыба
Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.
Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление лишних жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.
Исследование рекомендует употреблять жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.
11. Орехи
В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.
Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, поскольку орехи высококалорийны.
12. Оливковое масло
Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.
12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени
Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:
1.Кофе
Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предполагает, что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.
Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких заболеваний, как жировая болезнь печени.
В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени. Он также может защитить печень от опасных состояний, таких как рак печени.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.
Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.
2. Овсянка
Овсянка — простой способ добавить клетчатку в свой рацион. Клетчатка — важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.
Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме.Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.
В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.
Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный овес или овсяные хлопья, а не фасованные овсяные хлопья.Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.
3. Зеленый чай
Обзор, опубликованный в 2016 году в журнале Nutrition , предполагает, что зеленый чай может помочь снизить риск рака печени у азиатских женщин.
Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не лечить ее.
Однако в исследовании отмечается, что необходимы дополнительные исследования.
4. Чеснок
Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела. Это полезно, так как лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.
5. Ягоды
Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.
Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.
6. Виноград
В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.
Употребление цельного винограда с семенами — простой способ добавить эти соединения в свой рацион.Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.
7. Грейпфрут
Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.
Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир. Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.
8. Опунция
Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.
Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.
9. Растительные продукты в целом
Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщается, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.
Сюда входят:
- авокадо
- банан
- ячмень
- свекла и свекольный сок
- брокколи
- коричневый рис
- морковь
- инжир
- зелень, например капуста и листовая капуста
- лимон
- папайя
- арбуз
Люди должны есть эти продукты как часть полноценной и сбалансированной диеты.
10. Жирная рыба
Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.
Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление лишних жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.
Исследование рекомендует употреблять жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.
11. Орехи
В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.
Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, поскольку орехи высококалорийны.
12. Оливковое масло
Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.
12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени
Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:
1.Кофе
Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предполагает, что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.
Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких заболеваний, как жировая болезнь печени.
В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени. Он также может защитить печень от опасных состояний, таких как рак печени.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.
Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.
2. Овсянка
Овсянка — простой способ добавить клетчатку в свой рацион. Клетчатка — важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.
Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме.Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.
В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.
Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный овес или овсяные хлопья, а не фасованные овсяные хлопья.Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.
3. Зеленый чай
Обзор, опубликованный в 2016 году в журнале Nutrition , предполагает, что зеленый чай может помочь снизить риск рака печени у азиатских женщин.
Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не лечить ее.
Однако в исследовании отмечается, что необходимы дополнительные исследования.
4. Чеснок
Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела. Это полезно, так как лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.
5. Ягоды
Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.
Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.
6. Виноград
В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.
Употребление цельного винограда с семенами — простой способ добавить эти соединения в свой рацион.Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.
7. Грейпфрут
Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.
Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир. Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.
8. Опунция
Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.
Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.
9. Растительные продукты в целом
Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщается, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.
Сюда входят:
- авокадо
- банан
- ячмень
- свекла и свекольный сок
- брокколи
- коричневый рис
- морковь
- инжир
- зелень, например капуста и листовая капуста
- лимон
- папайя
- арбуз
Люди должны есть эти продукты как часть полноценной и сбалансированной диеты.
10. Жирная рыба
Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.
Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление лишних жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.
Исследование рекомендует употреблять жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.
11. Орехи
В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.
Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, поскольку орехи высококалорийны.
12. Оливковое масло
Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.
5 полезных для печени продуктов, которые необходимо включить в свой рацион, чтобы оставаться здоровым и здоровым
5 полезных для печени продуктов, которые необходимо включить в свой рацион, чтобы оставаться бодрым и здоровым & nbsp | & nbspФото: & nbspiСтоковые изображения
Ключевые особенности
- Печень — жизненно важный орган человеческого тела
- Печень отвечает за хранение жира, вывод токсинов из организма, а также другие функции
- Вот 5 продуктов, которые способствуют здоровью печени и должны быть частью вашего рациона
Нью-Дели: Человеческое тело — сложная машина.Точно так же, как если одна часть какой-либо машины не может работать эффективно или полностью выходит из строя, даже если один жизненно важный орган тела не может выполнять свои функции, это может привести к осложнениям и проблемам в организме. Пища, которую мы едим, напрямую влияет на все наше тело, включая все наши внутренние органы, такие как печень.
Здоровое, сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и отказ от нездорового образа жизни, такого как курение или употребление алкоголя, могут помочь в поддержании здоровья в целом.Однако, если у вас диагностирована конкретная проблема, вы должны соответствующим образом изменить свой рацион. Хотя некоторые продукты могут усугубить проблему, другие могут помочь укрепить орган и улучшить его функции. По данным British Liver Trust, если у вас заболевание печени, важно понимать, как пища, которую вы едите, влияет на вашу печень; элементы сбалансированного питания, подходящие для большинства людей; диетические соображения, связанные с конкретным заболеванием, и специальные или лечебные диеты для людей с более поздними стадиями заболевания печени.
5 продуктов, полезных для печени, которые следует включить в свой рацион- Кофе — Отчет British Liver Trust «Кофе и печень — потенциальная польза для здоровья», опубликованный в 2016 году, подтвердил, что кофе полезен для здоровья печени. Для поддержания баланса рекомендуется выпить 1-2 чашки кофе. Вы должны воздерживаться от употребления слишком большого количества сахара или даже сливок, если пытаетесь похудеть. Черный кофе считается лучшим способом употребления кофе.
- Зеленый чай — Зеленый чай — это напиток для детоксикации, который очень популярен благодаря своим полезным свойствам, когда речь идет о похудании. Однако исследование, проведенное в Японии, показало, что употребление 5-10 чашек зеленого чая каждый день также может помочь улучшить здоровье печени. Катехин, соединение, содержащееся в зеленом чае, помогает печени.
- Крестоцветные овощи — К ним относятся такие овощи, как капуста, брокколи, цветная капуста, капуста, салат и т. Д. Эти овощи содержат глутатион, который запускает ферменты печени, очищающие токсины.Эти овощи также богаты клетчаткой и водой, что помогает обуздать аппетит, дольше сохраняет чувство сытости и, таким образом, помогает сбросить вес.
- Куркума — Куркума — одна из индийских специй, которая известна во всем мире своей пользой для здоровья. Куркума содержит куркумин, обладающий мощными биологическими свойствами. Он помогает выводить токсины и восстанавливать клетки печени. Это также помогает увеличить выработку желчи, которая является одной из основных функций печени.
- Оливковое масло — Все рафинированные масла часто продаются как полезные для сердца и печени, а потребление масла оказывает непосредственное влияние на два жизненно важных органа. Однако, если вам нужно использовать масло для приготовления пищи, вы должны использовать полезное для здоровья, например оливковое масло. Оливковое масло помогает уменьшить жир в печени, а также выводит токсины из организма.
Отказ от ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общих информационных целей и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские консультации.Всегда консультируйтесь со своим врачом или профессиональным поставщиком медицинских услуг, если у вас есть какие-либо конкретные вопросы по любому медицинскому вопросу.
Получайте последние новости о здоровье, здоровом питании, похудании, йоге и советах по фитнесу, больше обновлений на Times Now
Диета и заболевания печени — British Liver Trust
Забота о себе — Часто задаваемые вопросы
У меня нет заболевания печени, связанного с алкоголем, могу ли я употреблять алкоголь?
Людям с заболеванием печени, связанным с алкоголем, следует отказаться от употребления алкоголя на всю жизнь.
Если ваше заболевание печени не связано с алкоголем, и вас беспокоит, можно ли употреблять алкоголь, обсудите это со своим врачом. Если ваш врач говорит, что вы можете употреблять алкоголь, придерживайтесь государственных рекомендаций и выпивайте не более 14 единиц в неделю, с 2–3 днями без алкоголя подряд в неделю. Однако чем меньше вы употребляете алкоголь, тем лучше.
Помните, что алкоголь — важный источник калорий. Например, банка 330 мл 5% пива содержит около 129 калорий, а стакан вина 175 мл (12%) содержит около 158 калорий (для сравнения, мини-ролл Cadbury содержит 115 калорий, а банка кока-колы 330 мл — 139 калорий. ).Это «пустые калории», которые могут вызвать нездоровое увеличение веса.
Алкоголь может усугубить повреждение печени, вызванное хроническим вирусным гепатитом, заболеванием печени, связанным с ожирением, и гемохроматозом. Это также может увеличить риск заболевания костей и может помешать ряду часто назначаемых лекарств.
Что такое модные диеты и безопасны ли они?
Модные диеты — это обычно диеты для похудения, которые обещают, что вы сможете быстро похудеть. Эти диеты обычно включают в себя экстренные диеты; может быть резко снижено потребление калорий или почти полностью исключены некоторые группы продуктов, такие как углеводы.Эти диеты, как правило, дают краткосрочное решение, но их трудно и потенциально опасно поддерживать в долгосрочной перспективе. Обычно они не рекомендуются людям с заболеваниями печени.
Я читал о диетах, которые «выводят токсины» из вашей печени. Стоит ли мне попробовать?
Существуют диеты, которые рекомендуют определенные продукты для «детоксикации» печени или способствуют ее «очищению». Однако физически вывести токсины из печени невозможно. Нет никаких доказательств того, что токсины накапливаются в печени, и некоторые из этих диет могут быть опасны для людей с заболеваниями печени.
Следует ли мне принимать пищевые добавки?
Пищевые добавки не являются альтернативой сбалансированной диете. Вашему организму необходим широкий спектр витаминов и минералов для правильного функционирования, и лучший способ обеспечить их достаточное количество — есть разнообразную пищу. Вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом или диетологом, прежде чем рассматривать возможность приема добавок. Если вам прописали добавки, вы всегда должны их принимать.
Могу ли я принимать дополнительные и альтернативные лекарства?
В Интернете и в средствах массовой информации имеется большой объем информации о дополнительных и альтернативных методах лечения заболеваний печени. Перед рассмотрением вопроса об использовании этих продуктов важно посоветоваться с врачом. . Многие из них основаны на растительных препаратах, которые сами по себе могут вызвать повреждение печени у восприимчивых людей, поэтому в настоящее время медицинские работники не верят, что они могут помочь людям с заболеваниями печени. Необходимы дополнительные исследования использования таких методов лечения.
Поскольку большинство этих продуктов не классифицируются как лекарственные средства, они не лицензируются. Это означает, что их производство не контролируется, и от них не требуется проходить строгие испытания на качество или эффективность.
Вполне возможно, что эти часто дорогие продукты могут не иметь никакого эффекта или даже быть вредными.
Помогает ли расторопша избавиться от симптомов болезни печени?
Расторопша пятнистая — это безрецептурная добавка, рекламируемая как естественное средство от желтухи, гепатита, цирроза печени и заболеваний желчного пузыря. Активным ингредиентом расторопши является силимарин, который, как полагают, обладает антиоксидантными свойствами.
Доказательства того, что расторопша является эффективным средством лечения заболеваний печени, противоречивы, и нет убедительных доказательств, подтверждающих ее использование.Кроме того, это может привести к снижению уровня сахара в крови.
Он также может влиять на действие таких препаратов, как диазепам (седативное средство), варфарин (антикоагулянт) и метронидазол (антибиотик). Особое беспокойство вызывает тот факт, что прием расторопши может повысить концентрацию в крови симепревира, препарата, используемого для лечения гепатита С, и может изменить способ обработки организмом сиролимуса, иммунодепрессанта, используемого после трансплантации печени.