Диета 5 для печени – Диета номер 5 для печени, диетический стол 5 при ее заболеваниях

Содержание

Диета при заболевании печени, стол №5

Одной из специальных диет, предназначенных для использования при болезнях печени и желчного пузыря, является «Стол номер 5», которую разработал известный доктор Певзнер. Соблюдая ее, пациенты обеспечивают себя полноценным питанием и снижают риски развития осложнений. Кроме того, принципы правильного питания приводят к общему оздоровлению организма, что не менее важно при наличии хронических заболеваний.

Содержание статьи:

Основные правила лечебного питания

Чтобы организм активно боролся с болезнью, необходимо на постоянной основе снабжать его микроэлементами, нутриентами, минералами и витаминами. Все это большей частью поступает с питанием и очень важно сделать его максимально полезным.

Существуют общие правила, которых нужно придерживаться как в острый период, так и при ремиссии заболевания. К ним относятся:

  • Употребление оптимального количества белка с одновременным ограничением углеводов и жиров.
  • Блюда готовятся только посредством варки, запекания и тушения без использования масла.
  • Используются только овощи с высоким содержанием клетчатки.
  • Из рациона исключаются продукты, которые способны вызывать вздутие живота и повышающие общую кислотность.
  • Уменьшение количества соли.
  • Питание дробное, не менее 6-7 раз в день.

Показания к применению

«Стол №5» рекомендован к использованию при наличии как острых, так и хронических заболеваний, а также в период реабилитации для улучшения состояния здоровья и нормализации работы печени.

  • Хронические гепатиты. Диета номер 5 для печени является оптимальным вариантом для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Назначает ее врач по результатам проведенных исследований и в зависимости от состояния пациента.
  • Острые гепатиты в период восстановления. При правильном подходе на этой стадии можно окончательно остановить болезнь. Принципы диетпитания могут немного отличаться от тех, которые соблюдаются при хроническом течении.
  • Разновидности холецистита. Диета при заболевании печени стол 5 позволяет устранить боль в поджелудочной железе и препятствует возникновению осложнений.
  • Печеночная недостаточность. Диета в сочетании с приемом медикаментов уменьшает боли, а также оказывает влияние на восстановление клеток печенки.
  • Ожирение. Правильное питание за месяц позволяет сбросить от 3 до 5 кг. Часто рекомендуется для устранения набранных во время беременности лишних килограммов.
  • Цирроз. Цирроз – это болезнь, которую нельзя вылечить окончательно. Способы коррекции направлены на улучшение отведения желчи и на облегчение работы здоровых клеток органа. Во время диеты 5 при заболевании печени также употребляются лекарственные средства, что позволяет по возможности улучшить деятельность железы.
  • Жировой гепатоз. Патология, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и развитие патологических изменений на клеточном уровне. Диета назначается для создания благоприятных условий работы печени и желчевыводящих путей.

Основные принципы диетического питания «Стол №5»

Диетический стол 5 при заболеваниях печени при четком соблюдении всех принципов в большинстве случаев дает положительный результат. Целью правильного питания является восстановление нормального функционирования печени.

Дневной калораж не должен быть выше 2500 ккал. В зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей пациента калорийность суточной нормы может меняться. Но в любом случае необходимо соблюдать ежедневные показатели БЖУ:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 50 г.

Рекомендуемыми вариантами приготовления блюд являются отваривание, запекание, тушение, использование пароварки.

Длительность диеты зависит от состояния пациента и определяется в индивидуальном порядке. При хронических формах заболеваний она используется на протяжении 1-2 лет. При гепатите диету необходимо соблюдать в течение всей жизни.

Важно знать! Поскольку стол № 5 является лечебной диетой, точный список блюд, которые нельзя употреблять, должен предоставить ведущий специалист, учитывающий особенности организма и вид заболевания.

Но существует и основной перечень запрещенных продуктов.

Наименование категории Список запрещенных продуктов
Хлебные и мучные изделия • Свежая выпечка
• Пирожки жареные
• Сдобное и слоеное тесто
Мясная продукция • Жирное мясо
• Субпродукты
• Гусь
• Утка
• Консервы
• Колбасные и копченые изделия
Рыбная продукция • Жирные сорта рыбы
• Копчености
• Соленая рыба
• Консервы
Супы • Супы на мясных бульонах
• С рыбой
• С грибами
• Окрошка
Молочная продукция • Жирное молоко
• Сливки
• Соленый сыр
• Жирный творог
Яйца • Жареные яйца
Овощи • Шпинат
• Грибы
• Щавель
• Чеснок
Фрукты • Кислые фрукты и ягоды
Напитки • Какао
• Кофе
Сладости • Шоколад
• Мороженое
• Крем

Перечень разрешенных продуктов также рекомендуется специалистом в зависимости от каждого конкретного случая.

Наименование категории Список разрешенных продуктов
Хлебные и мучные изделия • Вчерашний хлеб из ржаной муки, сеяной, обдирной, пшеничной 1 и 2 сорта
• Пирожки печеные с начинками из яблок, творога, мяса, рыбы
Мясная продукция • Нежирное мясо:
• Птица без кожи
• Свинина
• Индейка
• Курица
• Кролик
• Говядина
Рыбная продукция • Нежирная рыба
Супы • Молочные
• Овощные
• С добавлением круп на овощном бульоне
• Свекольник
• Фруктовые
Молочная продукция • Кефир
• Молоко
• Творог нежирный
• Сметана в качестве заправки
• Нежирный сыр без приправ
Яйца • Омлет из белков
• 1 желток в день
• Отварные (всмятку)
Овощи • Салаты
• Гарниры
• Овощи в вареном, тушеном или сыром виде
Фрукты • Сладкие фрукты и ягоды
• Сухофрукты
Напитки • Чай
• Кисель
• Компот
• Кофе с добавлением молока
• Сок из фруктов, ягод, овощей
• Отвар шиповника
Сладости • Муссы
• Желе
• Мармелад
• Варенье
• Мед
• Пастила
• Конфеты не шоколадные

Совет! Большинство пациентов диету 5 для печени переносят достаточно легко. Продукты можно комбинировать и получать не только полезные, но и вкусные блюда.

Разновидности «Стола № 5»

Диета состоит из двух видов – схемы 5а и 5п – схожих между собой по химическому составу и калорийности, и различающихся только в нюансе употребления некоторых продуктов.

Схема 5а считается промежуточным этапом, при котором организм должен адаптироваться к новой системе питания. Для облегчения работы пищеварительного тракта обязательно убирают продукты с повышенным содержанием углеводов и грубой клетчатки. Срок диеты около недели, после чего происходит переход на общий стол №5.

Диетическое меню по схеме 5п направлено на улучшение качества работы органов пищеварения – желчного пузыря и поджелудочной железы. Основными принципами являются дробность, максимальное ограничение углеводов и жиров. Рекомендуется готовить пищу на пару и подавать ее в теплом полужидком состоянии. Продолжительность данного этапа составляет от 3 до 7 дней.

Примерное меню на день

Меню для диеты 5 стола при заболевании печени составляется с учетом всех рекомендаций врача. Примерный вариант дневного рациона:

Завтрак:

  • омлет из белков;
  • каша из овсянки на воде;
  • чай или компот.

Второй завтрак:

  • любой сладкий фрукт.

Обед:

  • суп на бульоне из овощей с добавлением крупы;
  • отварное филе курицы;
  • рис;
  • компот из ягод.

Полдник:

Ужин:

  • пюре картофельное;
  • рыба отварная;
  • салат из овощей.

Рекомендованные рецепты

Существует огромное количество диетических рецептов, использование которых позволит сделать лечебный рацион очень вкусным. Все они основаны на принципах правильного питания и не повредят организму. Можно попробовать приготовить следующие блюда:

Суп-пюре из тыквы. Продукт сварить до полуготовности, переложить на сковороду с небольшим количеством масла и тушить. Далее к смеси добавить овсяные хлопья и варить до готовности. Измельчить при помощи блендера с кусочком сливочного масла.

Говяжьи котлеты. Фарш перекрутить, добавить тертый картофель и размоченный вчерашний хлеб. Сформировать котлеты и выложить на противень, залитый водой. Выпекать до полной готовности.

Творожный пудинг. Манную крупу залить на 15 минут 100 мл молока. 500 гр творога взбить в блендере. Отдельно перемешать 60 гр сливочного масла и 2 яйца. Все ингредиенты смешать, добавить цедру лимона и сахар. Массу разложить в формочки и выпекать 20 минут при температуре в 200 градусов.

Результаты диетического питания

При четком соблюдении диеты «Стол № пять» можно значительно снизить или даже полностью устранить симптоматику заболевания, уменьшить нагрузку на печень и ускорить выздоровление. Ограничение вредных продуктов приводит к снижению веса и нормализации самочувствия. Благодаря длительности диеты восстанавливается функционал печени и, как следствие, снижается риск обострений.

gepatologist.ru

что можно, что нельзя, таблица, рецепты

После или во время лечения заболеваний печени назначается диета пятого стола. Человек в этот период должен питаться, согласно врачебных предписаний, не для того, чтобы сбросить вес, а чтобы загрузить печень и другие желчевыводящие органы на период лечения и восстановления.

Имеются конкретные запрещенные и разрешенные продукты, их полный список можно посмотреть в таблице. При этом, насколько вкусные будут рецепты и блюда, приготовленные по диете пятый стол, зависит только от самого больного и его подхода к питанию. Итак, диета пятый стол назначается после или при заболеваниях печени и желчного пузыря, гепатозе. Она является важным этапом лечения наряду с медикаментозными и терапевтическими методами.

Многие пациенты, которые активно соблюдали диету этого лечебного стола в период после операции или во время консервативного лечения, отмечали улучшение состояния. При этом, питаться можно вкусно, разнообразно и интересно. Стоит только соблюдать некоторые запреты на этот стол, выбирать рецепты отличных блюд. Это актуально и при гепатозе.

Подробнее о столе №5

Нужно понимать, что это лечебная диета по которой составляется лечебное меню с целью облегчить работу печени и желчного пузыря, а не похудеть. Эта диета была разработана еще в начале прошлого века советским ученым, он не говорил о конкретном названии блюд. Он разработал сразу несколько диет, которые рекомендовались пациентами с проблемой того или иного органа и системы, при гепатозе.

Диета №5 назначается людям, после операции на печени и желчном пузыре, а также в период лечения и восстановления. Также есть диета №5, которая прописывается людям с хроническим панкреатитом, при обострении гепатита.

Кроме того, что меню и рецепты такой диете помогают значительно снизить нагрузку на ЖКТ, они ограничиваются термическое и механическое, биохимической воздействие на желудок и кишечник. Полноценный рацион диеты, если правильно составлять меню и выбирать подходящие рецепты, нормализует липидный обмен, улучшает функционирование печени.

Итак, назначается диета стол №5, когда нет обострения хронических патологий органов. К примеру, если имеется хронический гепатит, то так питаться стоит только в стадии ремиссии, отказаться от диеты при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни. Подробная таблица и описание меню, рецепты из этого материала помогут питаться во время этой диеты вкусно и полезно.

Когда требуется лечение острого панкреатита, то есть, проблем с поджелудочной железой, то все начинается с голодания в несколько суток. Это позволит начать постепенно вводить в рацион продукты по меню диеты, при этом, кулинарная обработка может проводиться только в виде варки. Даже овощи и фрукты по диете №5а нужно дополнительно термически обрабатывать.

При диете стол №5 овощи и фрукты можно кушать, в том числе, в сыром виде. Диета по таким лечебным столам подходит не только для взрослых, но также для детей.

При каких заболеваниях назначается диета стол №5:

  • Хроническая или острая фаза гепатита.
  • Желчнокаменная болезнь и панкреатит.
  • При циррозе печени, но только при условии, что отсутствует недостаточность функции печени.
  • Холецистит.

Основные правила диеты стол №5

Нужно будет включить в свой рацион только разрешенные продукты, меню предполагает отказ от многих вкусных и привычных блюд в питании.

Что находится под строгим запретом:

  1. Свежий хлеб и сдобное тесто.
  2. Слоеное тесто и любой вид теста, сделанный на масле (это блинчики, пирожки жареные, фритюр для обработки продуктов).
  3. Исключить по максимуму животные жиры.
  4. Полностью отказаться от консервированных, маринованных и копченых продуктов.
  5. Бобовые и грибы.
  6. Фрукты все под запретом кроме яблок и бананов по одному штуке в день.
  7. Колбасы и любые колбасные изделия.
  8. Все субпродукты.
  9. Алкоголь.

Также имеется список блюд, которые кушать можно, но редко. Это макароны из твердых сортов пшеницы, нежирные сорта мяса и рыбы, птицы, сыры, молоко и кисломолочные продукты, а также яйца и каши.

Во время диеты стол №5 при выборе блюд внимание стоит уделять и жидкостям. В частности, пить в течение дня нужно много. Это может быть чай, ягодный морс, просто вода. Полный отказ в плане питья требуется от виноградного сока, кофе и какао, газированных напитков.

Важнейшее правило, как составлять питание по такой диете — это варить или запекать продукты. Жарить можно в редких случаях, причем, ни в коем случае не жарить овощи или тесто. Источники клетчатки употреблять в протертом виде, если мясо жилистое, дополнительно измельчать его в блендере или мясорубке.

Обратите внимание! Пища обязательно должна быть теплой, как и напитки. Строго запрещается холодная или горячая еда.

Приготовление первых блюд для лечения печени на диете норме пять должно быть на овощном, а не на мясном или грибном бульоне. Изредка можно делать овощные супы, борщ (но мясо в него добавлять нельзя), щи (опять же, мясо нельзя). В супы можно класть соль, немного сметаны. Но важно, чтобы при приготовлении первых блюд ничего не плавало в жировом слое.

Также стоит отметить, что стол номер пять — это диета с пониженной энергетической ценностью. То есть, в сутки нельзя употреблять более 2000 ккал, то есть, в жировом слое готовить ничего нельзя, это дополнительная нагрузка на печень, а плюс к этому — увеличение количества калорий.

Составляем меню по столу номер пять

Врачи рекомендуют составлять меню на неделю на каждый день. Тогда каждый день будет понятно, из каких блюд состоит день, что нужно приготовить и как питаться правильно, чтобы потом ничего не плавало в жировом слое и не пришлось отказаться от наготовленной еды в пользу здоровья.

Таблица показывает, при каком конкретном заболевании, после операции или при гепатозе от каких продуктов на столе номер пять отказаться. Однако, составляя меню на каждый день, будет легко вводить в рацион только разрешенные продукты. После нескольких раз составления такого меню ставится понятным, что питание может быть и вкусным, и полезным, и для здоровья печени, при гепатозе или после операции очень даже подходящим.

Примерное меню блюд на диете номер пять

Понедельник:

  • На завтрак прекрасно подходит гречка на молоке с небольшим количеством сливочного масла. Чай можно пить черный или зеленый, но сахар в него не добавлять.
  • На обед прекрасно подойдет омлет на пару. Такое питание может включать на десерт яблочное пюре, после выпить теплый не сладкий чай.
  • Ужин предполагает плотное блюдо, к примеру, голубцы с нежирным мясом и со сметаной, после можно выпить персиковый сок. Такое питание на второй ужин предусматривает отвары, к примеру, отвар шиповника.

Вторник:

  • Овсянка с сухофруктами и отрубевый хлеб станет отличным вариантом первого приема пищи на день.
  • На обед нельзя борщ с мясом, а вот без мяса можно. Также на второе сделайте филе индейки на пару, после можно выпить компот.
  • На ужин скушайте плов с курицей и сухофруктами, выпейте отвар шиповника, кефир.

Среда:

  • Продукты на завтрак в среду, чтобы обеспечить правильное питание — это манка, курага, творог с медом.
  • На обед скушайте гречку с вареной говядиной, после можно скушать овощной салат.
  • На ужин сделайте нежирную рыб судак с пюре, чай.

Четверг:

  • При гепатозе, после операции прекрасным завтраком будет омлет на белках. Можно дополнить продукты морковным салатом, выпить ягодный кисель.
  • На обед прекрасно пойдет треска на пару, брокколи и молоко.
  • На ужин сделайте запеканку с овощами и отварное куриное филе, при гепатозе или после операции такой ужин рекомендован и даже подается в больницах.

Пятница:

  • Этот день можно начать с жидкой гречки и кусочка сыра.
  • Продолжить питание в обед получится рубленой говядиной, кашей из тыквы.
  • На ужин подойдет салат с кальмарами и отваренный рис. Помните, что рис не должен плавать в жировом бульоне.

Суббота и воскресенье:

  • Завтрак в выходные дни не должен быть в жировом исполнении, но можно позволить себе что-то более оригинальное и вкусное. К примеру, гранат, омлет с помидорами.
  • Обед на неделю не готовится, все блюда должны быть свежими. В выходные дни приготовьте свекольник, используйте оставшуюся говядину, птицу, индейку.
  • На ужин отварите кальмаров, сделайте пикантный морковный салат, но ни в коем случае не острый.

При выборе блюд на неделю по диете стол номер пять, они не должны плавать в жировом бульоне ни в коем случае. Питание при гепатозе, после операции, во время лечения печени, должно быть растительным, максимально отказаться от животных жиров, от всей сдобы. Выбирая блюда на неделю, нельзя ничего жарить, а еду употреблять обязательно в теплом виде, как и напитки.

protoxin.ru

что можно и что нельзя, таблица

Лечение всех заболеваний начинается с назначения специальной диеты. Правила приема пищи и перечень продуктов, которые можно употреблять, объединены в специальные диетические столы. Диета для печени — это стол № 5а и базируется он на принципах трех букв Ж. Это значит, что из питания необходимо полностью исключить жирные и жареные продукты, а также пищу, окрашенную в желтый цвет.

Лечение печени и желчевыводящих путей – это достаточно трудоемкий и сложный процесс. Терапия патологических процессов базируется на применении противовоспалительных, желчегонных и обезболивающих препаратов. Однако в большой степени успешность лечения зависит от соблюдения диеты. Правильное питание позволяет восстановить все функции печени и нормализовать обмен веществ в организме.

Показания

Диету стол № 5а назначают в острых стадиях гепатита и холецистита, а также в стадии компенсации цирроза и периода обострения хронических патологических процессов печени и поджелудочной железы.

Зачем нужна диета для печени?

Такое питание позволяет максимально защитить пораженные органы от воздействия токсинов и предотвратить развитие заболеваний. Соблюдение диеты способствует быстрой нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны строго соблюдать режим питания. Кратность употребления пищи в день должна составлять 5 раз. Кроме того, необходимо придерживаться правила, что количество пищи, употребляемой за один прием, должно быть всегда одинаковым. Кушать необходимо через одинаковые промежутки времени, это примерно 2 часа.

Таблица меню:

Как обрабатывают продукты?

Особое внимание стоит уделить обработке пищи. Из питания необходимо полностью исключить жареные продукты. Еду можно варить, тушить и готовить на пару. Овощи, которые содержат грубую клетчатку перед употреблением рекомендуют натирать на терке. Мясо рекомендовано перетирать через мясорубку.

Что можно и что нельзя

У больных страдающих заболеванием печени обычно отсутствует аппетит, поэтому вся пища должна быть легкой и быстроусвояемой. В диете существуют ограничения на количество употребления жиров и углеводов, поскольку они препятствуют нормальной работе печени. Диета №5а богата растительной клетчаткой и пектином. Категорически запрещено употреблять в пищу блюда богатые на щавелевую кислоту и пурины. Необходимо исключить из питания продукты, повышающие секрецию желчного пузыря.

Химический состав диеты:

Необходимо делать акцент на употреблении легкоусвояемого белка животного и растительного происхождения. При этом доля белка животного происхождения составляет 60%.

Суточное употребление углеводов не должно превышать 350 гр. Из них человек может употреблять не более 90 грамм сахара. Если человек страдает ожирением или сахарным диабетом, то количество потребляемых углеводов необходимо снизить исходя из индивидуальных особенностей человека.

Количество жиров рассчитывают исходя из индивидуальных особенностей организма человека. Для улучшения оттока желчи в рационе увеличивают долю жиров растительного происхождения.

Энергетическая ценность всего питания за день не должна превышать 2500 калорий.

В сутки рекомендовано употреблять не более 10 грамм соли.

Взрослый человек должен употреблять порядка 2 литров воды в сутки.

Видео по теме:

Предыдущая статьяНовейшие разработки против хронической формы гепатита CСледующая статьяПервые признаки заболевания печени

pechen.info

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Следует отметить, что лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Лечебная диета № 5 отличается физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендовано потребление продуктов, богатых на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистых экстрактивных веществ, пуринов, щавелевой кислоты. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которых  животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность лечебной диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно кушать несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены также вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

Лечебной диетой № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешено употребление голубцов, плова с вареным мясом, молочных сосисок.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Рыба

Кушать можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском и в составе кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещено употребление жирной, копченой, соленой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается кушать сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Яйца

Рекомендовано потребление запеченного белкового омлета. В день в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается в пищу 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается  до половины желтка в день в блюда.

См также: Диета при изжоге

Крупы

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Рекомендовано потребление плова с сухофруктами, морковью, пудингов с творогом, морковью, крупеников, отварных макаронных изделий.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Овощи

Разрешено потребление сырых, вареных, тушеных овощей в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Рекомендуется некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещено употребление шпината, щавеля, редиса, редьки, лука зеленого, чеснока, грибов, маринованных овощей.

Закуски

Допускаются в пищу салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также можно кушать вымоченную, нежирную сельдь, фаршированную рыбу, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторскую, молочную, диетическую колбасу, нежирную ветчину, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Плоды, сладкое

Разрешается кушать все фрукты и ягоды, за исключением кислых. Их можно есть сырыми, вареными, запеченными. Допускаются в пищу сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Не запрещается потребление меренгов, снежков, мармелада, нешоколадных конфет, пастилы, меда, варенья. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Напитки

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и отвары пшеничных отрубей.

Запрещено потребление черного кофе, какао, холодных напитков.

Жиры

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Запрещены сало, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 5

На первый завтрак рекомендуется потребление творога с сахаром и сметаной, молочной овсяной каши, чая.

Второй завтрак состоит из печеного яблока.

На обед можно скушать вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварную курицу в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин можно позволить себе вареную рыбу с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожную ватрушку, чай.

На ночь рекомендуется потребление кефира.

volshebnaya-eda.ru

Диета 5 стол для печени что можно и что нельзя, таблица, меню

Опубликовано: 10.11.2016
Разместил: Анаиддд

В диете нуждаются не только те люди, у которых проблема со здоровьем кроется в жировом отложении. Так, например, при гепатозе (либо после перенесенной операции) организму необходимо радикальная смена предыдущего типа питания, а именно – некоторые продукты требуют немедленного исключения.
Если раньше больной и дня не представлял без фастфуда и других вредных блюд и напитков (в том числе и алкогольных), теперь о них придется забыть. При гепатозе это просто недопустимо. Питание следует изменить в пользу меню диеты номер пять. Ее автор – советский ученый М.И. Певзнер. Кроме диеты пятого стола, ученый предложил еще более двадцати типов питания, которые будут актуальны для больного при заболевании желудка, почек или других органов.

Для больных, страдающих заболеваниями печени, существует ряд ограничений в пище.

Что представляет собой диета «Стол номер 5» при заболеваниях печени?

Существует ряд показаний, при которых врачи рекомендуют своим больным придерживаться именно этого меню и режима питания и употреблять те или иные продукты. Так, например, диета при заболеваниях печени рекомендуется тем, кто страдает хроническим гепатитом. Кроме того, придерживаться представленного режима питания положено и тем, кому поставлен диагноз желчнокаменная болезнь. Особенно полезна диета при проблемах с печенью. Плюс ко всему она может быть назначена и после операции.

Главная задача такой диеты очень проста – питание должно способствовать восстановлению всех функций печени. Меню базируется на на блюдах в некотором жировом ограничении. Для того чтобы помочь разобраться с тем, что можно, а что нельзя кушать, существует специальная таблица. Выход из диеты возможен только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Запрещенные продукты в меню при любом заболевании печени (гепатозе)

Среди продуктов и блюд, которые нельзя употреблять при гепатозе и после перенесенной операции, выделяют:

1. Жаренные пирожки.

Какими бы вкусными не были пирожки, от них все равно стоит отказаться. Эти хлебобулочные изделия особенно пагубно влияют на организм больного. Плюс ко всему именно они способствуют набору веса при жировом отложении.

2. Сдобное и слоеное тесто.

И снова речь идет о тесте, которое категорически нельзя есть при гепатозе. Сюда также следует отнести и хлеб, который только что вынули из печи.

3. Жирные мясные бульоны.

Если хочется супчик, его следует приготовить из нежирного мяска. Если же хочется какого-нибудь конкретного вида мяса, с него предварительно необходимо срезать все жиры.

4. Рыба.

Не стоит расстраиваться, что на время диеты при гепатозе или после операции от рыбы и некоторых рыбных блюд придется отказаться. Это правило касается лишь баночной рыбы и копченной. Обычная морская или речная рыбка, которую каждый сможет запечь самостоятельно в домашних условиях, не входит в это табу.

5. Колбаса.

Еще один запретный плод, о вреде которого должен знать каждый, кто страдает заболеваниями печени – это колбаса. Тоже самое касается и любых других видов мяса, прошедших предварительное копчение. В особенности, если это жирный мясной продукт. Питание стола исключает их наличие.

Колбасу не рекомендуется употреблять и при обычной диете, так как она активно участвует в жировом отложении.

6. Животные жиры и сало.

Для многих это станет настоящим расстройством, но диета «Стол номер пять» не приемлет употребления животных жиров, в том числе и любимого многими сала. Стоит напомнить, что этот продукт активно участвует в жировом отложении.

7. Бобовые крупы.

Таблица продуктов, которые нельзя употреблять при гепатозе (заболеваниях печени), включает в себя и бобовые крупы.

8. Любые субпродукты.

Перечень того, что нельзя употреблять при заболеваниях печени, очень велик. Сюда же можно отнести и субпродукты. Например, это почки и печень. Питание стола пять исключает их наличие.

9. Жареные яйца.

Каждый, кто страдает заболеваниями печени, должен знать, что от жареных яиц при соблюдении режима питания пятого стола ему придется отказаться. Несмотря на то, что это может быть, к примеру, омлет с молоком, его все равно недопустимо включать в свой рацион.

Рекомендуем: Целебный кисель из семени льна

10. Грибы.

Питание для нормализации работы печени после возможной операции и после перенесенных заболеваний требует отсутствие грибов в рационе. Не стоит заранее огорчаться. Ведь это всего лишь временное явление.



Питание пятого стола (план) на неделю

Ниже будет представлен приблизительный план питания на неделю и продукты (перечень), благодаря которым придерживаться меню стола номер пять станет намного проще и легче:

День первый – Понедельник

Утро первого дня (питание на неделю), согласно столу номер пять, следует начинать с гречки. Для того чтобы каша пришлась по вкусу, стоит добавить к ней кусочек сливочного маслица. Кроме того, завтрак обязательно следует завершить чайком. Сахар добавлять не стоит. Можно кинуть в чашку кусочек лимончика. Все эти продукты разрешены.

На обед следует скушать белковый омлет и яблочное пюре.

Обязательный полдник – овсяное печенье и кефирчик с минимальной жирностью.

На ужин можно приготовить голубчики со сметаной и выпить стаканчик персикового сока.

День второй – Вторник

Во вторник на завтрак снова будет кашка. Только уже не гречневая, а овсяная. Для того чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить немного сухофруктов. Кроме того, необходимо выпить зеленый чай и съесть несколько хлебцов с отрубями.

На обед можно скушать борщ без мяса, запеченное филе индейки и выпить компот.

На полдник – творожок с любым из имеющийся в холодильнике фруктов.

Ужин стоит начать с плова из курицы. Кроме того, предлагается скушать чернослив и выпить отвар из шиповника, нормализующий пищеварение.

День третий – Среда

Среда не будет исключением из правила. В этот день на завтрак снова будет каша – манник с курагой. Плюс ко всему можно скушать творог с несколькими чайными ложечками меда и выпить чай.

На обед предлагается гречка с отварной говядиной. Для того чтобы пища не была такой пресной, также можно приготовить салатик из овощей.

Полдник, в соответствии с календарем питания на неделю, ознаменуется яблочным пюре и соком.

Ужин среды – рыбный. Это может быть судак в сметане. В тандеме к нему подают картофельное пюре. Обязательное условие – чай.

День четвертый – Четверг

На завтрак в четверг – белковый омлет. К нему стоит подать овощной салатик. Обязательное условие – чай (не сладкий).

На обед будет рыбка (треска на пару) и суп из баклажан.

Полдник можно разнообразить рисовой запеканкой с компотом.

Ужин – снова запеканка, но уже овощная. Плюс – куриное филе (вареное) и чай.

День пятый – Пятница

В пятницу на завтрак следует приготовить жиденькую гречку. В прикуску с ней предлагается съесть небольшой кусочек сыра, а запить все – компотиком.

На обед – отварная говядина и каша из тыквы. Запить все можно чаем с ложкой меда.

Полдник – снова чай. Только уже с овсяным печеньем.

На ужин – невероятно вкусный салат из кальмаров. Плюс ко всему – рис. Запить – абрикосовым соком.

День шестой – Суббота

Меню субботнего утра ознаменуется кашкой. Кроме того, можно скушать гранат и запить все киселем.

На обед следует приготовить свекольник. На второе – говяжьи котлетки и гречка (на пару). Напиток – морс.

На ужин – филе индейки в тандеме с яблоком. Плюс ко всему морковное пюре и сок.

День седьмой – Воскресение

Завтрак будет очень легким – это белковый омлет с овощами. К нему следует подать несколько кусочков сыра. Завершает завтрак чай без сахара.

Обед – рыбный. Например, стоит приготовить какую-нибудь рыбку на пару, сварить пюре из картофеля. В качестве первого подать овощной супчик. Завершает обед сок.

На полдник стоит скушать яблочное пюре.

Ужин – рис с отварными кальмарами и чай с хлебцами. Хлебцы можно кушать спокойно, но дозировано, так как в большом количестве они также могут принять участие в жировом отложении.

Рекомендуем: Сколько дней пить корицу с медом, чтобы похудеть

Варианты диетических блюд для тех, кто придерживается меню пятого стола

Необходимость придерживаться какого-либо определенного типа питания при гепатозе (заболеваниях печени) или после операции – не повод для расстройства. Вооружившись книгой с рецептами, легко найти для себя несколько вариантов блюд, которые вполне могут позволить себе и те, кому прописано меню пятого стола. Ниже будут представлены самые популярные из них:

Ароматные и нежные голубцы «Домашние»

Для того чтобы приготовить это блюдо, в холодильнике должна быть капуста (понадобится не более двухсот пятидесяти грамм), мясо (сто грамм) и двадцать грамм риса. Также потребуется любая зелень (например, петрушка) и сметана, с которой подаются голубцы на обед или ужин.

Капусту разделяют на листья. После чего в кастрюльку наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, капустные листья кладут в нее на десять минуток. Пока варятся листья, необходимо заняться рисом.

Крупу тщательно промывают (не менее пяти раз), заливают водой и ставят на огонь. Как только рис закипит, огонь ставят на минимум и варят еще двадцать минут. За это время вода должна полностью выпариться. Для того чтобы рис не пригорел, его необходимо постоянно помешивать.

Также потребуется отварить и мяско. Оно может быть любым.

Как только оба ингредиенты будут готовы, мясо измельчают и перемешивают с рисом. После чего мелко крошат петрушку и добавляют к ним.

Фарш из риса и мясо выкладывают на листья капусты и заворачивают так, чтобы они не развернулись. Далее их укладывают в кастрюльку, где варились листья (воду сливать не нужно) и томят на огне до готовности. Подают вкусные голубчики со сметаной.

Супчик из сухофруктов и яблок с рисом

Рис – один из доминирующих продуктов в питании тех, кто планирует избавиться от лишних кило либо же подправить свое здоровье. Набор необходимых ингредиентов для такого супчика минимален. Потребуется около пятидесяти грамм сухофруктов. Также необходимо одно большое яблочко, три столовых ложки сахарного песка и двадцать грамм риса.

Перед началом готовки сухофрукты необходимо перебрать на предмет испорченных. После чего залить их крутым кипятком и оставить на десять минут для набухания. Когда вода остынет, фрукты ставят на огонь, добавляют сахар и варят еще сорок минут. Затем снимают с огня и дают настояться несколько часов.

Рис отваривают до готовности. Можно воспользоваться тем же самым способом варки, что и для приготовления голубцов. Яблочко натирают на терке. Рис перемешивают с яблоком, после чего перекладывают к сухофруктам. Рекомендуется употреблять супчик в слегка подогретом виде, не в горячем.

Мягкий судак в сметане

И снова блюдо со сметаной для диетического стола. Приготовить рыбку со сметаной очень просто. Ингредиентов – минимум. Понадобится сама непосредственно рыбка (двести грамм), сметана (пятьдесят грамм) и зелень.

Зелень мелко режут и смешивают со сметаной. Филе тщательно промывают. После чего рыбку заливают сметанным соусом и ставят в духовку на двадцать минут. Запекать блюдо необходимо при температуре сто восемьдесят градусов.

moy-znahar.ru

Диета при заболевании печени, поджелудочной и желчного пузыря: меню на неделю

Дисфункция печени может привести к серьезным осложнениям, ведь этот орган выполняет для организма важные функции. Она фильтрует кровь, запасает витамины и участвует в большом количестве реакций. В связи с этим диета при заболевании печени значительно улучшает состояние органа. Как вы думаете, что должно при этом входить в ежедневный рацион? Инструкции ниже расскажут вам про режим питания, полезный при недугах печени.

Статьи по теме

Основные принципы правильного питания при больной печени

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.

Нельзя же есть следующее:

  1. Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
  2. Жареные яйца.
  3. Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
  4. Все виды бобовых.
  5. Кукурузная, ячневая крупы.
  6. Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
  7. Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
  8. Жирная, вяленая и соленая рыба.
  9. Грибные, мясные и рыбные бульоны.
  10. Копченые, острые, законсервированные продукты.
  11. Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.

Правила составления лечебного меню

Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:

  1. Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
  2. От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
  3. До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
  4. От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
  5. Количество поваренной соли не более 10 г.
  6. От 2400 до 2800 калорий.

Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыря

Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:

  • при хроническом холецистите и гепатите или в период их обострения;
  • при хронической желчнокаменной болезни;
  • при циррозе или фиброзе печени;
  • при гепатозе печени или стеатозе жировой формы;
  • при диффузном изменении тканей печени;
  • после резекции печени или операции по удалению желчного пузыря;
  • при метастазах в печени;
  • при раке печени;
  • при болезни печени от инфекционных воспалений;
  • при кисте или ожирении печени;
  • при увеличенной печени.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;
  • второй завтрак – запеканка на твороге;
  • обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;
  • полдник – печенье бисквитное;
  • ужин – макароны под сыром.

Вторник:

  • завтрак – яблочно-морковный салат, мясная котлета;
  • второй завтрак – яблоко;
  • обед – капуста тушеная, картофельный суп-пюре, паровая рыба;
  • полдник – бисквит;
  • ужин – запеканка на основе гречки.

Среда:

  • завтрак – омлет, молочная овсянка;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – отварная курица и рис под молочные соусом, суп овощной;
  • полдник – свежевыжатый сок;
  • ужин – картофельное пюре, тушеная рыба.

Четверг:

  • завтрак – творог с медом;
  • второй завтрак – вареные макароны с добавлением масла;
  • обед – голубцы, овощной суп;
  • полдник – кефир;
  • ужин – рисовая кашка на молоке.

Пятница:

  • завтрак – гречка со сливочным маслом, немного творога;
  • второй завтрак – морковное пюре;
  • обед – борщ овощной, котлеты на пару с вермишелью;
  • полдник – любой разрешенный фрукт;
  • ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.

Суббота:

  • завтрак – молочная овсянка, вареное яйцо;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – суп молочный, запеканка творожная;
  • полдник – сок, печенье бисквитное;
  • ужин – каша манная с черносливом.

Воскресенье:

  • завтрак – салат с заправкой растительным маслом;
  • второй завтрак – запеканка творожная;
  • обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;
  • полдник – яблоко;
  • ужин – творожные вареники.

Рецепты диетических блюд для восстановления печени

Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:

  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.

Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

Видео: лечебное питание при циррозе печени

Диета при гепатите C, раке или циррозе печени оставляет обязательным общие правила питания, но существуют и некоторые различия для каждого заболевания. Они касаются списка разрешенных/запрещенных продуктов, ежедневной калорийности, состава рациона на 1 день. Чтобы узнать про нюансы питания при циррозе печени, посмотрите полезный видеоролик ниже и составьте собственное меню.

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 05.06.2019

sovets.net

Диета №5

Диета при больной печени состоит из таких продуктов, которые не оказывают химического, термического и механического раздражения ЖКТ.

Лечение печеночных заболеваний включает не только лекарственные препараты, но и специальную диету. Правильное питание является обязательным условием для выздоровления пациентов.

Особенность лечебного питания заключается не только в подборе полезных для заболевшего продуктов, но и правильного их приготовления. Кроме того, важное значение имеет отрегулированный режим питания, а также температура употребляемой пищи.

Показания

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Читать далее »

Диета №5 была разработана диетологом М. И. Певзнером. В настоящее время медицина применяет 15 программ, разработанных этим специалистом. Каждая из таких программ имеет свой порядковый номер. В зависимости от наличия у больного того или иного заболевания, врач назначает соответствующий стол.

Назначается диета 5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Показана она при:

  • Камнях в желчном пузыре.
  • Панкреатите.
  • Холецистите.
  • Других печеночных заболеваниях.

Также эффективна диета 5 при циррозе печени и гепатите, при поражениях поджелудочной железы. Данную лечебную диету назначают при гепатитах, протекающих как в острой, так и хронической форме.

Важно знать!

Благодаря здоровому и щадящему режиму питания, который предусматривает меню диеты 5 для печени, у больных постепенно происходит улучшение отделения желчи, восстанавливается функция печени и работа желчевыводящих путей.

Особенности диеты №5

История читательницы

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Читать далее »

Установленный режим диетического питания обеспечивает потребности организма в необходимых для него веществах, способствует сохранению энергии и нормализации работы пораженных органов.

Еда, которую употребляет больной, не должна оказывать химического, термического и механического раздражения ЖКТ, поскольку эти органы чаще всего также оказываются вовлеченными в воспалительный процесс.

Продукты, употребляемые при печеночных заболеваниях, не должны содержать:

  • Холестерина.
  • Веществ, вызывающих вздутие кишечника.
  • Насыщенных жирных кислот.
  • Большого количества экстрактивных веществ.
  • Большого количества соли.

Длительность диетотерапии

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать далее »

Прежде, чем перейти на диету, пациенты проходят пробный период, на протяжении 5 дней питаясь согласно предложенной врачом схемы. Если в течение этого периода организм больного воспринимает новый режим питания нормально, то далее он продолжает придерживаться его еще 5 недель. При необходимости диета номер 5 может быть продлена до полного выздоровления пациента.

Часто диета №5 при болезнях печени и поджелудочной железы применяется на протяжении очень длительного времени. Так, некоторым пациентам может быть рекомендовано придерживаться щадящего питания более полутора лет. Расширение питания осуществляется только с согласия врача.

В периоды, когда у человека начинается стадия обострения печеночных заболеваний, врач может перевести его на диету № 5а, которая предполагает употребление еще более щадящей пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Гепатологи рекомендуют

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Читать далее »

Диетический стол при заболевании печени составляется в соответствии с нижеприведенной таблицей.

Продукты Можно Нельзя
Мучные Черствый пшеничный или ржаной хлеб, печенные пироги с яблоком, рыбой, мясом, творогом Свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жаренные и слоеные пирожки
Мясные Нежирное, не включающее сухожилий мясо, крольчатина, баранина, говядина, вареная колбаса, индейка Жирные сорта мяса, кожа птицы, печень, почки, копченые продукты, утка, гусь, мозги
Рыба Нежирная отварная или запеченная Жирная, соленая, копченая, консервы
Первые блюда Молочные супы с макаронными изделиями, овощные бульоны Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка
Молочные продукты Нежирное молоко, кефир, творог, сметана, простокваша Жирное молоко, кефир, творог, ряженка, сметана, соленый и жирный творог, сливки
Овощи Сырые, варенные, тушенные овощи, некислая квашенная капуста Щавель, зеленый лук, редис, шпинат, чеснок, грибы
Сладости и фрукты Все ягоды и фрукты, кисели, сухофрукты, варенье, пастила, мармелад, конфеты без шоколада, мед Мороженное, шоколад, пирожные с кремом
Напитки Фруктовые соки, кофе с молоком, чай, отвар из шиповника черный чай, какао, холодные напитки, алкоголь

Находясь на диете, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Больным разрешены только варенные и приготовленные на пару или в духовке блюда.
  • Первый прием пищи осуществляется через 1-2 часа после выпитой натощак жидкости.
  • Жилистое мясо и овощи, содержащие много клетчатки, необходимо протирать на сите.
  • Пассированные овощи и мука из рациона полностью исключаются.
  • Питание должно быть частым и дробным.
  • Меню должно включать повышенное содержание белков, при этом количество жиров и углеводов должно быть минимальным.
  • Блюда разрешено употреблять только подогретые до температуры 20˚С, но не выше 52˚С.
  • Больным, страдающим печеночными заболеваниями, нельзя допускать возникновения чувства голода.

Химический состав

Диета номер пять для печени имеет следующий химический состав:

  • 120 г белков, 60г из которых животные.
  • 140г углеводов, включая сахар (его суточная доза не должна превышать 70 г).
  • До 90 % жиров, 40% из них должны иметь растительное происхождение.
  • Не более 10 г соли. Если больной страдает отеками, то соль полностью исключается, или её количество уменьшают до 5г в день.
  • Не менее 1,5-2 л жидкости.

Энергетическая ценность дневного рациона составляет около 2500 кКал.

Важно знать!

Диета для печени 5 стол требует от больного ответственного отношения и дисциплинированности. Выбирая продукты, необходимо помнить о лечебной диете — её правильное соблюдение является залогом скорейшего выздоровления и улучшения общего состояния больного.

ipechen.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о