Диета 1а при язвенной болезни, гастрите: меню на неделю
Диета 1а рекомендуется при:
- обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- обострении гастрита
- обострении гастродуоденита
- ожоге пищевода
- операциях на желудке (через 6-7 дней после операции)
При обострении язвенной болезни эту диету желательно соблюдать в течение 1-2 недель. При обострении гастрита — от 2 до 7 дней.
Цели диеты 1а:
- уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника
- ускорить восстановление поврежденной слизистой
- уменьшить раздражение и возбудимость рецепторов желудка
При диете 1а можно кушать:
- слизистые супы
- 5% каши на воде или разбавленном молоке
- нежирную рыбу
- нежирное мясо (телятину, кролика, курицу и индейку без кожи)
- сладкие фруктовые соки, разбавленные пополам водой
- яйца всмятку (1-2 в день)
- паровой омлет
- творожное суфле
- некрепкий чай с молоком
- отвар шиповника с сахаром
- сливочное масло — в небольшом количестве можно добавлять в готовые блюда
- цельное молоко — для добавления в блюда (каши, чай, пудинги и т.д.)
- растительное масло
- овощи без кожуры и семян, термически обработанные (кроме бобовых)
- сахар
- мед
- молочный кисель
- сладкие фрукты без кожуры и семян, термически обработанные (в виде пюре, муссов, желе, киселя)
- отвар пшеничных отрубей
- поваренную соль в небольших количествах
Продукты, которые желательно исключить:
- хлеб и мучные изделия
- бульоны мясные, рыбные, овощные, грибные
- квас
- макароны
- бобовые
- сыр
- кисломолочные продукты
- специи (чеснок, перец, лук и т.д.)
- мяту
- кислые фрукты и ягоды
- соусы
- жирные продукты
- жареные блюда
- кофе
- какао
- алкоголь
- томаты и продукты, их содержащие (томатную пасту, кетчуп и др.)
- авокадо
- сухофрукты
Используя в качестве основы писок разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить примерное меню на неделю для больного гастритом или язвенной болезнью.
Понедельник- 8.00 гречневая каша
- 10.30 пюре из тушеных овощей (брокколи, моркови)
- 13.00 слизистый суп с овсяными хлопьями, суфле из индейки
- 15.30 яйцо всмятку
- 18.00 кукурузная каша
- 20.30 творожное суфле
Вторник
- 8.00 овсяная каша
- 10.30 паровой яичный омлет
- 13.00 протертая свекла, рыбное суфле
- 15.30 слизистый гречневый суп
- 18.00 кисель из клубники
- 20.30 манная каша
Среда
- 8.00 кукурузная каша
- 10.30 отварная свекла с пюре из телятины
- 15.30 слизистый суп с перловкой
- 18.00 творожное суфле
- 20.30 протертые яблоки (отваренные на пару, без кожуры и семечек)
Четверг
- 8.00 овсяная каша
- 10.30 яйцо всмятку
- 13.00 слизистый суп с рисом, пюре из куриного филе
- 15.30 гречневая каша
- 18.00 отварные овощи (морковь, свекла, кольраби) в виде пюре
- 20.30 мусс из персиков
Пятница
- 8.00 гречневая каша
- 10.30 молочный кисель
- 13.00 слизистый суп с овсяной крупой
- 15.30 пюре из индейки и овощей
- 18.00 пюре из отварных яблок и груш (без косточек и кожуры)
- 20.30 отвар шиповника с сахаром
Суббота
- 8.00 рисовая каша
- 10.30 желе из груш
- 13.00 картофельное пюре с рыбным суфле
- 15.30 протертая отварная свекла
- 18.00 слизистый суп с ячневой крупой
- 20.30 молочный кисель
Воскресенье
- 8.00 манная каша
- 10.30 паровой яичный омлет
- 13.00 слизистый рисовый суп с суфле из кролика
- 15.30 овощное пюре (например, кабачок с морковью или тыква)
- 18.00 банановое пюр
- 20.30 молочный кисель
Диета 1а — меню на неделю. Диета 1а по Певзнеру.
3971Правильный диетический рацион поможет вам расстаться с избыточным весом и нормализовать работу пищеварительного тракта. В свою очередь лечебные диета 1а и диета 1б помогут вам облегчить течение желудочных и кишечных заболеваний, а также значительно похудеть.
Особенности лечебного питания:
Изначально диета 1а была разработана для людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты). Особенно рекомендуют специалисты придерживаться лечебного рациона в период обострения желудочного заболевания (примерно 7-10 дней).
Главная особенность диеты 1а при остром гастрите – это щадящее питание. Еда лечебного рациона должна оказывать минимальное механическое, термическое или химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт.Диета 1а меню имеет особенное:
- 1ограничивается количество соли в рационе;
- 2исключаются хлеб, изделия мучные, соусы, пряности, кофе, газированные и кисломолочные напитки;
- 3снижается количество потребляемых углеводов, жиров и белка;
- 4продукты преимущественно употребляются в протертом виде;
- 5категорически не рекомендуется употребление сырых овощей, фруктов;
- 6употребляются сорта мяса нежирные (кролик, курица, индейка, телятина).
Несложные рецепты, обеспечивающие отличный результат:
Если хотите привести в фигуру в норму, то попробуйте диету 1а по Певзнеру. Сбалансированное и щадящее питание помогут улучшить пищеварительной системы работу, нормализовать обмен веществ и убрать лишние килограммы.
Для похудения или при обострении желудочно-кишечных заболеваний придерживайтесь диеты 1а.
Рекомендуемое меню на неделю:
На второй завтрак, полдник и перед сном рекомендуется выпивать стакан молока (200 г.).
Лечебное питание поможет вам с легкость преодолеть кишечные болезни и убрать несколько килограмм. Но помните — лечебной диеты в целях похудения не стоит придерживаться более 14 дней.
onadiet.ru
диетическое меню на неделю, рецепты блюд.
Диета 1 стол – это лечебная система питания, назначаемая при определенных заболеваниях кишечника и желудка.
Ее меню быстро облегчает болезненное состояние пациентов на стадии нерезкого обострения и ускоряет выздоровление на заключительном этапе лечения.
Диета первый стол входит в группу из пятнадцати медицинских оздоровительных столов, разработчиком которых является специалист в области диетологии, врач-терапевт Михаил Певзнер.
Стол № 1 показан при следующих заболеваниях:
- Язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка при нерезком обострении или в период ремиссии;
- Острый гастрит на этапе выздоровления;
- Нерезкое обострение гастрита хронического с повышенной или сохраненной секрецией сока желудка.
Главной целью лечебной диеты первого стола является умеренное термическое, механическое и химическое воздействие на кишечник и желудок путем специально разработанного полноценного питания.
Калорийность и химический состав
- Белки — до 100 гр., в т.ч. 60 гр. животного происхождения;
- Углеводы – до 420 гр.;
- Жиры – до 100 гр., где 30 гр. – растительного происхождения;
- Соль – до 10 гр.;
- Максимальная калорийность блюд – до 3000 ккал;
- Питьевой режим – 1,5 литра воды в сутки.
Достоинства диеты 1 стол:
- Снижаются воспалительные процессы;
- Ускоряется процесс заживления ран и язв;
- Нормализуется моторная и секреторная функции желудка.
Правила питания
В период применения лечебного рациона необходимо соблюдать следующие требования:
- Продукты употреблять в протертом (при обострении заболеваний), отварном, запеченном, но без корочки или паровом виде;
- На диете стол №1 важно питаться дробно и малыми порциями — до 6 раз в сутки;
- За час до сна употреблять теплое молоко или сливки;
- Мясные, рыбные продукты готовить отдельно от основных блюд.
Что можно кушать
В список разрешенных диетой стол № 1 продуктов входят:
- Нежирное и мягкое говяжье, телячье и куриное мясо, рыба – отварные кусочки, язык или печень, паровые биточки, тефтели, котлеты, суфле и тд.,
- Отварные овощи в виде пюре, пудингов и прочее – морковь, картофель, свекла, капуста цветная, тыква;
- Крупы (слабовязкие или протертые), макароны – манка, гречка, геркулес, рис, вермишель и макароны;
- Молочные продукты – сливки, молоко, простокваша, кефир, некислые протертый творог, творожные блюда и неострый сыр;
- Паровой омлет;
- Супы – нежирные овощные, крупяные и молочные;
- Хлебобулочные изделия – бисквит и печенье в сухом виде, пшеничный хлеб подсушенный, печеные пирожки с фруктами, творогом или тертым мясом;
- Напитки – вода, какао, некрепкий чай, сладкие соки, морсы, кисели и компоты;
- Фрукты — мягкие сладкие сорта, такие как бананы, персики, сливы, абрикосы, печеные яблочки;
- Десерты – фруктовое или ягодное пюре, муссы, желе и прочее.
Что запрещено
Строгий запрет наложен на:
- Жареные, жирные, сдобные и слоеные изделия,
- Соленые, кислые, копченые, острые и маринованные блюда,
- Крепкие напитки,
- Фастфуд, газировка, чипсы,
- Продукты, не вошедшие в список, разрешенный диетой.
День 1
- Утро: молочный чай, рисовая каша, сыр;
- Завтрак второй: яблочко запеченное, фаршированное клубникой;
- Обед: картофельная запеканка, рыбные паровые котлеты, компот грушевый;
- Полдник: компот протертый;
- Ужин: творожно-ягодный пудинг, омлет паровой, шиповниковый отвар;
- Перед сном: молоко теплое.
День 2
- Утро: отварная вермишель, запеченая в духовке со сметаной и тертым сыром, молоко;
- Завтрак второй: морковно-персиковое пюре;
- Обед: капустный суп-пюре, кусочек говядины, клубничный морс;
- Полдник: клубничный кисель;
- Ужин: гречневый суп, яблочно-морковный рулет, персиковый сок;
- Перед сном: сливки с размягченной курагой.
День 3
- Утро: рисовая каша с черносливом и медом, отварное протертое яйцо, простокваша;
- Завтрак второй: яблочно-персиковое пюре;
- Обед: отварной морковно-банановый салат, овощной суп с сухариками, чай;
- Полдник: молоко, мягкий зефир;
- Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба паровая под молочным соусом, кефир;
- Перед сном: молоко теплое с медом.
День 4
- Утро: манный пудинг, тыквенная каша, молочко;
- Завтрак второй: яблочно-банановое пюре;
- Обед: паровое куриное филе в яблоках, молочный суп рисовый, компот;
- Полдник: кусочек размятой дыни;
- Ужин: свекольно-морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, абрикосовый сок;
- Перед сном: сливки с тертым персиком.
День 5
- Утро: творожная ватрушка, каша овсяная, молоко;
- Завтрак второй: пшеничные сухарики, отвар ромашки;
- Обед: котлеты гречневые, печеночный паштет, зеленый чай;
- Полдник: кисель молочный;
- Ужин: морковно-сырный салат, рисовый суп, простокваша;
- Перед сном: молоко.
День 6
- Утро: бананово-молочный коктейль с мюсли, паровой морковный омлет;
- Завтрак второй: творог с ягодным пюре;
- Обед: курица вареная, суп картофельный, морковный напиток;
- Полдник: желе яблочное;
- Ужин: рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, ягодный морсик;
- Перед сном: сливки.
День 7
- Утро: гречневая каша, хлеб с сыром, травяной чай;
- Завтрак второй: творог с отварными овощами;
- Обед: овсяный суп, говяжьи тефтели, морковный напиток;
- Полдник: любой кисель, манник;
- Ужин: отварные макароны с тертым сыром и молочным соусом, мясной протертый салат, простокваша;
- Перед сном: молочный зеленый чай.
Приведем несколько полезных и вкусных рецептов диетических блюд, рекомендуемых для меню диеты 1 стола.
Картофельная запеканка
- Шесть картофелин отварить, размягчить и взбить в блендере с 100 мл нежирного молока и 15-20 гр. масла сливочного.
- Далее 200 гр. куриного или говяжьего мяса отварить и пропустить в мясорубке.
- Затем в смазанную маслом посуду для выпечки выложить половину массы картофельной, поместить на нее фарш из мяса и укрыть его слоем оставшегося картофеля.
- Запекать в течение 20 минут.
Банановый мусс
- Пару бананов растереть с чайной ложкой сока лимона.
- 200 мл сливок и с.л. сахара взбить и добавить в банановую массу.
- Далее готовый мусс разложить по формочкам.
Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета 5 стол.
Результаты использования лечебной диеты стола № 1 – значительное облегчение болезненных симптомов при обострении кишечных и желудочных болезней уже в первую неделю использования диеты. Кроме этого, лечебное питание ускоряет процесс выздоровления.
Продолжительность диеты определяется лечащим врачом исходя из степени заболевания. Сбалансированный и питательный пищевой рацион диеты стола № 1 очень легко переносится и положительно сказывается на всех органах.
Отзывы о диете 1 стол среди пациентов показывают, что данная методика действительно помогла им справиться с болезненными симптомами и значительно ускорила лечение. Врачи настоятельно рекомендуют не только придерживаться диеты 1 стол в период терапии, но какое-то время и после нее, в особенности при хронической форме болезни.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
happy-womens.com
меню на завтрак, обед, подник и ужин. Видео — www.wday.ru
Понедельник. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на нежирном молоке и слабый чай, разумеется, без сахара.Второй завтрак: запеченные без сахара некислые фрукты. К этому блюду можно добавить ложечку меда.Обед: овощной суп с горстью перловой крупы (лучше половина стандартной порции), небольшая котлетка на пару с гарниром из сваренной и перетертой моркови, сваренный из сухофруктов компот.Полдник: полезный и питательный отвар из шиповника.Ужин: половина порции пудинга из нежирного творога, вареная рыба с приготовленными на пару овощами, несладкий чай.Поздний ужин: стакан нежирного кефира.
Также важно разделять/дробить приемы пищи, не наедаясь за один раз. Лучше отдать предпочтение 4-5 разам в день, что снимет нагрузку на организм.
Вторник. Завтрак: омлет из одного яйца, рисовая каша на нежирном молоке и цикориевый кофе.Второй завтрак: перетертые в пюре фрукты.Обед: половина тарелки супа с измельченными овощами и свежей зеленью, 100-150 граммов сваренной говядины с цветной капустой, стакан киселя (не из пакетика!).Полдник: компот из сухофруктов.Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов, рыба нежирного сорта с салатом из свежих не запрещенных диетой овощей.Поздний ужин: тот же, что и в понедельник.
Среда. Завтрак: клецки (сухари, пол-литра молока, мука, 2 яйца и немного сливочного масла), полезный морковно-свекольный компот.Второй завтрак: морковный пудинг.Обед: половина стандартной порции морковно-рисового супа, одна куриная котлетка на пару с аналогично приготовленным гарниром из овощей, фруктовый морс.Полдник: полезный для сердца отвар шиповника.Ужин: нежирный творог и рыбные кнели с рисом.Поздний ужин: тот же.
Четверг. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, манная каша на нежирном молоке, слабый чай без сахара.Второй завтрак: запеченные фрукты.Обед: картофельный суп, (1/2 тарелки), небольшой кусочек запеченной в духовке говядины с вареной цветной капустой и стручками зеленой фасоли, стакан киселя.Полдник: компот из сухофруктов с корицей.Ужин: пудинг из творога и морковки, запеченная рыба с гарниром из мелко порезанных овощей.Поздний ужин: тот же.
www.wday.ru