что можно, что нельзя (таблица), меню
Диета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше не нужен строгий рацион в период ремиссии болезни. Это переходное питание, на которое помогает плавно адаптировать организм к обычному рациону.
Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.
Особенности диеты стол №15
Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.
Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.
Режим питания стол номер 15: небольшие объемы еды (250-300 грамм за один раз) через 2-3 часа. Этот метод рекомендуется на всех лечебных диетах, поскольку это самый здоровый режим, который приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживание всех систем организма.
Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.
Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.
Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.
Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучное | Пшеничный и ржаной хлеб. Мучные изделия | Ограничить выпечку с маргарином |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса и птицы. Вареная колбаса, сосиски, сардельки | Жареное мясо. Жирные сорта: свинина с салом, утка, гусь. Сало. Жирная сырокопченая колбаса |
Рыба | Все сорта | Жирные сорта рыбы |
Молочные продукты | Все виды молочных продуктов и кисломолочных напитков | Ограничивайте жирные творог, сметану, сливки, сыры на питании стол №15 |
Яйца | Отваренные | Жареные яйца |
Крупы | Все крупы. Макаронные изделия. Бобовые | |
Супы | Разрешены супы на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением различных круп и овощей | |
Овощи | Все виды овощей в сыром виде и после термической обработки | |
Фрукты | Все виды фруктов в сыром виде и после термической обработки | |
Десерты | Варенье, мед, мусс, желе, кисели. Зефир, пастила. Выпечка | |
Напитки | Чай, кофе, соки из овощей и фруктов, компоты. Отвар шиповника | Газированные, алкогольные напитки |
Особенности приготовления блюд лечебного стола 15
Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов. Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым. Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.
В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.
Меню на неделю
При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.
Пример меню
- Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
- Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
- Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
- Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
- Ужин: творог с ягодами, кефир.
Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления. Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д. Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.
По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.
Рецепты блюд
Гречневая каша с яйцами и зеленью
Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.
Ингредиенты: гречка (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливочное (30 гр.) и подсолнечное масло.
Приготовление. Сварите гречку. Для этого промойте ее, залейте стаканом воды и поставьте на огонь. После того, как каша закипит, убавьте огонь и варите кашу под крышкой до готовности (25-30 мин.). Пока каша варится, приготовьте яйца вкрутую. Для этого положите их в кипящую воду и варите до готовности 10 минут.
После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.
Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.
Запеканка из цветной капусты и брокколи
Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами. Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога. Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.
Ингредиенты: цветная капуста (300 гр.), брокколи (200 гр.), яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), нежирный сыр (50-60 гр.) лук, морковь, соль, оливковое масло.
Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления – 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.
Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.
Диета ОВД: лечебный стол
Если человек, пытающийся похудеть, отбрасывает от себя жесткие методики, опасаясь негативных последствий, ему есть смысл искать систему, близкую к здоровому питанию, но более строгую. Таким качеством обладает лечебное меню, примером которого может служить активно используемая в медицине диета ОВД, чья расшифровка звучит как «основной вариант диеты». Кому показан такой рацион, что он собой представляет и поможет ли сбросить вес?
Статьи по темеЧто такое диета ОВД
Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию. Более правильно было бы сказать, что ОВД – это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней. Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:
- аллергию;
- заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, вплоть до гипертонии;
- лихорадку;
- инфекционные заболевания.
В общем смысле ОВД – основной вариант диеты медицинского характера, т.е. лечебный стол без конкретной направленности. Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ (в индивидуальном порядке) речи не идет – есть общая норма, которой нужно придерживаться. Во-вторых, на похудение диета ОВД не нацелена, т.к. не предполагает дефицита калорий, но смысл в ее использовании у людей с избыточным весом есть – коррекция меню поможет им начать сбрасывать килограммы благодаря отсутствию «вредностей».
Принципы
Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:
- Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
- Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
- Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
- Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
- Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.
Основные показания
Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:
- язвенная болезнь в хроническом состоянии;
- обострение гастрита;
- синдром раздраженного кишечника;
- частые запоры;
- диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
- гепатит в хронической форме;
- холецистит и подагра;
- камни в желчном пузыре;
- ишемия;
- гипертония;
- атеросклероз.
Меню диеты ОВД
Рацион к этой лечебной методике составляется почти полностью по принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями. Среди запрещенных продуктов присутствуют любые консервы, копчености, маринованные продукты, т.к. они являются раздражителями для кишечника и желудка, повышают кислотность последнего. Запрещает ОВД и острые приправы, некоторые виды зелени – щавель, шпинат. Об алкоголе, жирном мясе, колбасах, газированной воде тоже нужно забыть. Готовить соленые блюда на диете нельзя: норма соли на день – до 8 г. Разрешенные продукты определяются столом ОВД.
Стол ОВД
Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами». Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд. В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.
ОВД 1
Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи. Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:
- колбасы;
- консервация;
- бобовые;
- перловая и пшенная крупы;
- капуста, редька;
- грибы;
- все соленое;
- кофе;
- кисломолочные напитки;
- острые сыры;
- яйца в жареном виде;
- жирные виды рыбы.
Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке. Не запрещены в этом виде ОВД:
- диетическая птица;
- злаковые;
- овощи;
- яйца в вареном состоянии.
ОВД 9
Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, т.е. направленность этого стола – снижение массы тела. Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:
- сдобу;
- икру;
- соленый сыр;
- белый рис, т.к. он обладает высоким ГИ.
Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке. Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить. По фруктам ограничений нет, но лицам, страдающим диабетом, необходимо контролировать калории. Сухофруктов и орехов это тоже касается.
ОВД 10
Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент. Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. продукты, содержащие грубую клетчатку. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция. Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.
ОВД 15
Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка – универсальное лечебное меню. Запретов здесь минимум, исключены только особо тяжелые для организма продукты: жирные виды мяса, сало, горчица и маргарин. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли. Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете.
Видео
Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Меню диеты 15 стол на неделю
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (27)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (8)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (30)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (18)
- Болезни уха (4)
- Болезни системы кровообращения (9)
- Болезни сердца (11)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (7)
- Болезни органов дыхания (33)
- Болезни полости рта и челюстей (15)
- Болезни органов пищеварения (29)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (6)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (48)
- Болезни мочеполовой системы (13)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (99)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
medside.ru
Диета 15 стол: что можно, что нельзя — таблица
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания по диете Стол № 15. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете 15 стол, а также воспользуйтесь меню на неделю с готовым рационом продуктов!
Содержание статьи
Группа диет авторства М. Певзнера востребована уже очень давно и успешно используется при лечении различных заболеваний во всем мире. И последней в этом списке является диета под названием «Стол 15». В отличие от всех остальных, данная схема необходима пациентам на стадии выздоровления. Это значит, что лечебные диеты уже не нужны.
Стол №15 идеально подходит тем, кто находится на этапе перехода к нормальному привычному питанию, она оптимальна для восстановления затраченных сил и энергии. При этом данная система питания прописывается только при условии, что у пациента нет заболеваний ЖКТ.
Особенности схемы питания
Стол №15 – это система, которая разработана с опорой на физиологические потребности организма. Пациент, используя ее, постепенно возвращается в привычный режим, начинает употреблять нормальную пищу практически без ограничений.
Главными принципами данной схемы являются:
- Питание в рамках этой диеты сбалансировано и подразумевает полноценный рацион на каждый день. Вам не составит труда придумывать все новые и новые блюда.
- Соблюдение питьевого режима предполагает употребление в среднем 8-9 стаканов обыкновенной воды в сутки.
- Длительность следования диете «Стол №15» составляет от 3 до 6 недель (все зависит от состояния пациента и рекомендаций врача).
- Допускается любой способ приготовления пищи и обработки продуктов.
- В идеале рацион должен состоять из свежих продуктов хорошего качества.
- Дополнительно рекомендовано употребление витаминного комплекса. Какой именно выбрать, лучше решить вместе с лечащим врачом.
- Ограничение соли сохраняется – не больше 12 гр. в сутки. Причем досаливать лучше уже готовые блюда.
- Обязательно нужно каждый день есть овощи и фрукты.
- Исключить из рациона следует продукты, переваривание которых затруднено, а также острую пищу.
- Калорийность находится в пределах 2600 ккал.
- Меню содержит максимум минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.
- Режим питания в течение суток должен быть таким: приемы пищи рекомендуются каждые 2-3 часа. При этом порции небольшого размера – до 300 гр.
Кому показана данная диета
Любое заболевание истощает организм. Кроме того, лечебные диеты назначаются по разным показаниям. В результате их соблюдения организм недополучает важные вещества. Поэтому истощенному организму требуется плавный выход из этого состояния.
Показана данная диета и тем, кто страдает от любых заболеваний, которые не нуждаются в коррекции питания.
Когда еще прописывается такая схема питания?
- После инфекционных заболеваний разной степени тяжести.
- В послеоперационный период.
- В период восстановления после неврозов и депрессий.
- В рамках прохождения санаторного и стационарного лечения.
- Во время ремиссии различных хронических заболеваний.
- Для поддержания формы после длительной диеты и сброса веса.
Зачем нужна диета «Стол №15»
Любая система лечебного питания имеет свою цель. Стол № 15 способствует восстановлению организма, сил, возвращению жизненного тонуса и утраченной энергии. Если диета назначена для восстановления после длительной болезни, она даст организму необходимые полезные вещества и витамины.
Данная схема питания способствует:
- Повышению иммунитета.
- Улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
- Восстановлению прежней работоспособности.
- Устранению различных нарушений работы органов и систем организма.
- Нормализации обмена веществ.
- Очищению организма от шлаков и токсинов.
Главное преимущество данной системы питания в том, что рацион включает множество разных продуктов. Чувство голода точно не будет вас преследовать на такой диете.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Таблица, представленная ниже, подскажет, как правильно и безопасно для здоровья формировать свой рацион. В ней вы найдете продукты, которые допустимо использовать при приготовлении блюд, и те, от которых нужно отказаться.
Наименование продуктов | Нельзя | Можно |
Молочные продукты | Сыры, сметана, творог, процент жирности у которых в составе достаточно высок | Средней и пониженной жирности сыры, сливки, творог, сметана. Разрешается также кефир и молоко, йогурты и простокваша |
Мясные продукты | Исключить стоит все жирные сорта. Это касается как мяса (свиного, утиного, гусиного), так и колбасных изделий и сала | Смело можно использовать для приготовления блюд кроличье мясо, индейку, курятину, телятину и говядину |
Морепродукты и рыба | Отказаться нужно от сортов с повышенной жирностью, а также копченостей | Все остальные виды разрешены |
Хлебобулочные изделия | Нужно ограничить употребление выпечки, для приготовления которой использовался маргарин | Можно смело есть пшеничный и ржаной хлеб. Разрешено добавлять в меню бублики, сухарики, булочки |
Фрукты и ягоды | Запреты отсутствуют. | Можно есть все – как в свежем виде, так и подвергнутые обработке |
Сладости | Запрещены только те сладости, в составе которых есть синтетические добавки | Вы можете смело употреблять варенье, мармелад, пастилу, мед, желе. Разрешен зефир и различная выпечка. |
Масло | Исключите из рациона животные жиры, маргарин | Можно добавлять в пищу как сливочное, так и подсолнечное масло. Допускается также оливковое и кукурузное. |
Соусы | Запрещены все покупные соусы | Отдавайте предпочтение домашним сметанным соусам, майонезу |
Напитки | Под запретом только алкоголь | Вы можете пить кофе, чаи, кисели, различные морсы и соки (как овощные, так и фруктовые), минеральную воду |
Из всего этого списка можно выбрать множество продуктов для приготовления вкусных блюд.
Диета «Стол №15»: меню на неделю
А вот меню, которое поможет вам понять, что вас ожидает в рамках этой схемы питания.
Дни недели | 1-й прием пищи | 1-й перекус | Обед | 2-й перекус | Завершающий прием пищи |
День 1 | Овс. каша с сухофр., слив. маслом, 1 тост с тв. Сыром, чашка чая | Йогурт и фрукты | Овощ. суп с кур. филе, на выбор овощи, отбивн. из телятины | Пирог с бананом, стакан компота | Запеч. рыба и овощи, салат из зел., чай |
День 2 | Овс. на молоке, печенье с чаем | Салат из фруктов | Суп из телят., кур, протушенная с капустой, чай | Овощн. салат | Творог с клубн., кефир |
День 3 | Гречк. + слив. масло, кофе с молоком, творог | Фрукты | Рисовый суп, туш. овощ., кисель | Кефир | Макароны с мясом |
День 4 | Овс. на молоке, заварн. кофе, тост с варен. колбасой | Салат из овощ. | Борщ, кур. котлет., овощ. | Творог | Рыба и пюре, помид. |
День 5 | Сыр, манн. каша, чай | Фрукт. салат | Фасолев. суп, пюре с сосиск. | Кефир | Перлов. каша и мясн. котл. |
День 6 | Гречка + творог, кофе | Апельс. | Суп со щавелем, рагу из мяса | Кисель с печеньем | Макароны с туш. мясом, чай |
День 7 | Вермиш. с молок., кофе | Тыква запеч. | Рассольник, кисель, плов с кур. | Кефир | Рыба запеч., салат из морк и свеклы, чай |
Отзывы об этой диете говорят, что она прекрасно помогает плавно перейти с рациона в рамках лечебных систем питания, полных запретов и ограничений, к нормальному рациону. Причем многие продолжают следовать данной системе на протяжении всей жизни. Ведь перечень разрешенных продуктов обширен, из них можно с легкостью готовить любые блюда. Эта лояльная диета – настоящая находка не только в период восстановления, но и для тех, кто является приверженцем здорового питания.
devoe.ru
Основной вариант стандартной диеты (ОВД), семидневное меню
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (27)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (8)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (30)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (18)
- Болезни уха (4)
- Болезни системы кровообращения (9)
- Болезни сердца (11)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (7)
- Болезни органов дыхания (33)
- Болезни полости рта и челюстей (15)
- Болезни органов пищеварения (29)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (6)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (48)
- Болезни мочеполовой системы (13)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
medside.ru
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ: ДИЕТА №15 — ОБЩИЙ СТОЛ
Диета № 15
Показания: заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переход к обычному питанию в период выздоровления и после лечебных диет.
Цель: обеспечить физиологически полноценным питанием.
Общая характеристика: калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.
Состав: белки – 90-95 г (55% животные), жиры – 100-105 г (30% растительные), углеводы – 400 г, жидкость – 1,5-2 л, натрия хлорид – 15 г.
Калорийность: 2800-2900 ккал.
Режим питания: 4 раза в день.
Исключаемые продукты и блюда:
- жирные сорта мяса, утка, гусь;
- тугоплавкие животные жиры;
- перец, горчица.
Рекомендуемые блюда:
- хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия;
- борщи, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые супы;
- мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления;
- сосиски, сардельки, вареные колбасы;
- молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков;
- яйца в отварном виде и в блюдах;
- блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых;
- овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки, зелень;
- фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
- чай, кофе, какао;
- масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно – маргарины.
Примечания:
- При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую – вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
- Меню диеты № 15 и № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.
www.help-patient.ru
Диетический стол № 15
Не каждое заболевание требует специальной строгой диеты. Но все же известно, что правильное питание — это залог скорейшего выздоровления. Сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, правильно рассчитанная калорийность и высокое содержание витаминов и минеральных веществ позволяют организму восстановиться в максимально короткие сроки.
Поэтому во всех больницах и санаториях пациенты соблюдают диеты по номерам столов, где каждому заболеванию соответствует свой рацион питания. Как показывает практика, стол номер 15 является самым назначаемым.
Показания к назначению
Диетический стол номер 15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специальных диет и не сопровождающихся сахарным диабетом или нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Так же он может назначаться на последней стадии выздоровления. Применяться как переходная стадия от лечебного питания к обычному этот стол может при любом заболевании, что дает организму возможность плавно возвращаться к своему режиму питания.
По сути, данная диета соответствует нормальному питанию здорового человека. При этом учитывается, что организм получает минимум физической нагрузки. Поэтому из диеты исключены трудноперевариваемые и острые продукты. Есть надо не реже четырех раз в день.
Содержание диеты
Допускаются все возможные продукты и все технологии приготовления пищи. Но предпочтение все же стоит отдать тем блюдам, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ. Никаких особых требований к температуре употребляемой пищи не предъявляется.
При всем многообразии разрешенных продуктов, на столе номер 15 вы все-таки не найдете жирное мясо (в основном, это свинина), а также жирную птицу. Ограничено употребление сдобного теста и острых специй. Сведено к минимуму употребление животных жиров. Полностью запрещены алкогольные напитки.
К употреблению рекомендуются пшеничный и ржаной хлеб, а также различные мучные изделия. На первое подойдут самые разные супы: щи, борщ, рассольник, овощные супы и супы на мясном и рыбном бульонах. Также приветствуется молочный суп. В количестве присутствуют на столе блюда из мяса и рыбы, а также различные колбасы и сосиски.
В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи, крупы или макароны. Необходимо также употребление в пищу яиц, желательно в вареном виде. Также в рационе обязательно присутствуют молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло.
Важно, чтобы основу питания составляли различные овощи и фрукты, а также травяные отвары. Из напитков приветствуются чай, кофе и какао.
Пример меню для стола № 15
Исходя из того, что приемов пищи должно быть не менее 4, можно предложить такое меню на день:
- Первый завтрак — овсяная каша, фрукты, бутерброд с сыром и кофе.
- Второй завтрак — фруктовый салат.
- Обед — щи с мясом, рыба, тушенная с овощами, компот.
- Полдник — отвар ромашки, печенье.
- Ужин — тушеное мясо, картофельное пюре, чай.
Очень важно, чтобы в ежедневном рационе всегда присутствовали хлеб (и пшеничный, и ржаной), сливочное масло и сахар. Перед сном рекомендуется выпить кефир, что будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Переоценить роль правильного питания не возможно. От того, что мы едим, напрямую зависит, как мы себя чувствуем и как выглядим. Это важно не только для тех, кто на данный момент болен или уже начал выздоравливать, но и для здоровых людей. Помочь в этом может диетический стол номер 15, который позволяет придерживаться правильного и в тоже время очень разнообразного рациона.
kulinyamka.ru