Чем опасна низкоуглеводная диета в период беременности?
Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Birth Defects Research», показывает, что соблюдение низкоуглеводной диеты в период беременности может повысить риск возникновения некоторых врожденных дефектов у новорожденных на 30%.
Дефекты развития нервной трубки — это пороки развития головного мозга, позвоночника и спинного мозга. Они формируют различные нарушения нервной системы: от пороков развития позвоночника и спинного мозга до анэнцефалии. Исследования, проведенные в течение последних десятилетий, убедительно доказали, что фолиевая кислота может снизить риск рождения новорожденных с дефектами развития нервной трубки. Исходя из этого, Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) пришло к выводу, что к январю 1998 г. все зерновые и крупы должны быть обогащены 140 мкг фолиевой кислоты на 100 г продукта. Это позволило значительно сократить количество детей, рожденных с дефектами развития нервной трубки.
Сегодня диеты с низким содержанием углеводов становятся все более популярными. Согласно недавнему исследованию это может нивелировать большую часть работы, которая была проделана с помощью обогащения продуктов фолиевой кислотой. Дело в том, что ограничение потребления углеводов часто означает ограничение потребления пищевых продуктов, которые обогащены фолиевой кислотой, таких как хлеб, крупы и макароны. Фактически диеты с низким содержанием углеводов связаны с уменьшенным потреблением ряда микронутриентов.
Ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), США, предположили, что женщины, которые ограничивают употребление углеводов, могут иметь субоптимальный статус фолиевой кислоты и впоследствии могут подвергаться более высокому риску рождения детей с дефектами развития нервной трубки. Чтобы проверить свою гипотезу, они проанализировали данные, полученные от 11 285 беременных из нескольких штатов США.
Беременность 1740 участниц закончилась мертворождением, рождением детей с анэнцефалией или расщеплением спинного мозга. Потребление фолиевой кислоты и углеводов до зачатия ребенка оценивалось с использованием анкетных данных. Исследователи также учли расу, употребление алкоголя и уровень образования участниц среди других факторов.В результате анализа исследователи установили, что потребление фолиевой кислоты женщинами, которые следовали низкоуглеводным диетам, было в 2 раза более низким, чем у участниц, которые не ограничивали потребление углеводов. У них также отмечен значительно больший риск родить ребенка с дефектами развития нервной трубки (на 30%).
По словам ученых, материнская диета до и на ранней стадии беременности играет значительную роль в развитии плода. Хотя многие женщины принимают добавки фолиевой кислоты в период беременности, дефекты развития нервной трубки все чаще отмечаются на ранних стадиях беременности. Поскольку почти половина случаев беременности в США незапланирована, к моменту ее начала часто бывает слишком поздно, чтобы предотвратить многие случаи возникновения дефектов развития нервной трубки у будущих детей.
Согласно некоторым другим исследованиям, у более 20% женщин детородного возраста выявляют недостаточный уровень фолиевой кислоты.
Ученые отмечают, что повышение риска возникновения врожденных дефектов у детей может быть также следствием того, что женщины, следующие низкоуглеводным диетам, могут недополучать калории и иметь плохое качество диеты в целом. Как упоминалось ранее, диеты с низким содержанием углеводов ограничивают потребление ряда микронутриентов. Для более детального изучения связи между низкоуглеводными диетами в период беременности и риском рождения детей с врожденными дефектами необходимы дополнительные исследования в этой области.
По материалам www.medicalnewstoday.com
меню на каждый день, таблица продуктов, результаты и отзывы диетологов
Плюсы безуглеводной диеты
Углеводы являются важнейшими соединениями для организма, из них мы добываем энергию для нормальной жизнедеятельности. Но углеводы бывают разные и один из типов в данной диете предлагается исключить, а именно – простые углеводы.
Простые углеводы отличаются от сложных тем, что простые быстро расщепляются практически без затрат собственной энергии, а также резко повышают уровень глюкозы, вызывая скачки сахара в крови.
Чувство сытости от таких углеводов длится недолго и при этом продукты с высоким гликемическим индексом отрицательно сказываются на фигуре. Это связано с тем, что неизрасходованный сахар откладывается в виде жировых запасов – таким образом организм пытается как можно быстрее снизить концентрацию глюкозы в крови.
Исключение углеводов из рациона позволяет избегать скачков сахара и излишки не откладываются в жировые запасы. Несмотря на некоторые ограничения, питание во время этой диеты разнообразное. Вы не будете чувствовать голода, так как белки и жиры дают длительное насыщение, чего не могли обеспечить быстрые углеводы.
Диета способствует общему оздоровлению, снижению сахара в крови, улучшению состояния сосудов.
Минусы безуглеводной диеты
Во время безуглеводной диеты основное количество питательных веществ добывается из белков и жиров. Это приводит к усиленной нагрузке на печень и почки, которые должны выводить продукты распада сложных веществ. По этой причине диета запрещена людям с заболеваниями печени, желудка и кишечника, почек. Беременным, кормящим и подросткам такое питание также запрещено.
Возможно возникновение легкого кетоза – явления, при котором синтезируются кетоновые тела для замены привычного питания мозга с помощью углеводов. В таком случае возможен запах ацетона изо рта и от мочи.
Важно не путать безуглеводную диету с «сушкой» спортсменов — это разные типы питания. При «сушке» диета более жесткая, опасная для организма и проводится не сколько для похудения, а для проявления мышечного рельефа, который был предварительно нарощен ранее.
Меню на каждый день для безуглеводной диеты
Совет
Для питания нужно выбирать продукты с низким ГИ, до 50. Они насыщены медленными углеводами, которые долго расщепляются и дают чувство сытости. Каждый продукт можно проверить в специальных таблицах. Разрешены: бурый рис, гречка, несладкие соки, кислые фрукты, орехи, зелень, капуста, яйца, молоко, мясо, рыба, некрахмалистые овощи, творог.
День 1
Завтрак: омлет из 2 яиц и молока, чай без сахара
Обед: говяжий бульон, запеченные брокколи, кусочек говядины
Полдник: стакан йогурта обезжиренного без добавок
Ужин: бурый рис с куриной грудкой
День 2
Завтрак: гречка с молоком, кусочек сыра
Обед: треска или тилапия на пару, салат из огурцов и помидоров
Полдник: кефир или ряженка обезжиренные, яблоко
Ужин: стручковая тушеная фасоль, вареное яйцо
День 3
Завтрак: творожная запеканка, кофе
Обед: бурый рис с куриной грудкой
Полдник: стакан йогурта обезжиренного без добавок
Ужин: стакан кефира, апельсин
День 4
Завтрак: гречка с молоком, чай
Обед: куриный бульон с зеленью и кусочком мяса
Полдник: вареное яйцо, кусочек сыра
Ужин: стручковая тушеная фасоль
День 5
Завтрак: творожная запеканка, кофе
Обед: говяжий бульон, запеченные брокколи, кусочек говядины
Полдник: томатный сок, кусочек сыра
Ужин: стакан кефира, апельсин
День 6
Завтрак: гречка с молоком
Обед: куриный бульон с зеленью и кусочком мяса
Полдник: запеченные баклажаны
Ужин: тушеная капуста с томатами
День 7
Завтрак: омлет из 2 яиц и молока, чай без сахара
Обед: треска или тилапия на пару, салат из огурцов и помидоров
Полдник: грейпфрут
Ужин: обезжиренный кефир, яблоко
Таблица продуктов
Меню состоит в основном из белков и жиров. Чтобы не ошибиться и не съесть продукт с высоким содержанием углеводов, нужно ориентироваться на гликемический индекс, в котором 100 делений. Следует избегать продуктов с ГИ выше 55 – 60.
Продукты с высоким ГИ
Продукты | ГИ |
Белый хлеб, сдоба, вафли, прочая выпечка | 80-100 |
Картофель, пюре | 80-90 |
Рис белый, рисовая лапша, каша | 85–95 |
Мюсли, хлопья (особенно кукурузные) | 85 |
Тыква, дыня, арбуз, морковь свежая и вареная | 75-80 |
Шоколад молочный, шоколадные батончики и конфеты | 70 |
Сладкие газировки, фруктовые соки с сахаром | 70 |
Сахар в чистом виде | 70 |
Пельмени, полуфабрикаты, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления | 70 |
Кускус, пшено, манка, пшеничная мука, овсяная каша | 60-70 |
Бананы, консервированные персики, ананасы, изюм | 60 |
Мармелад, варенье, джемы, мороженное | 60 |
Готовые соусы типа кетчупа | 55 |
Для питания нужно выбирать продукты с низким ГИ, до 50. Они насыщены медленными углеводами, которые долго расщепляются и дают чувство сытости. Каждый продукт можно проверить в специальной таблице.
Продукты с низким ГИ
Продукты | ГИ |
Гречка зеленая, коричневый рис | 40-50 |
Киви, апельсины, манго, грейпфрут | 50 |
Курага, чернослив, финики, слива, айва, яблоки, персик, абрикос, гранат, черника, клюква, вишня, мандарины, малина | 30–40 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 40 |
Соки без сахара: апельсиновый, яблочный, томатный | 35 |
Перловка, чечевица, фасоль, горох, соя | 30 |
Молоко | 30 |
Шоколад с содержанием какао выше 75% | 30 |
Капуста, огурцы, баклажаны, кабачки, брокколи, грибы, помидоры | 15-20 |
Орешки | 15 |
Зелень | 15 |
Творог, кефир, ряженка | 30 |
Яйца куриные | 45 |
Мясо, рыба, субпродукты | 0-2 |
Результаты
При правильном плавном выходе из диеты и дальнейшем сокращении потребления быстрых углеводов, результат достаточно стабилен. За неделю можно потерять до 5 – 6 кг.
Во время такого питания непривычное сокращение сахаров может вызвать головокружения, апатию и сниженную работоспособность. Во избежание этого, можно разбавлять рацион небольшим количеством натуральных сахаров: сухофруктами, медом, фруктами, до исчезновения неприятных ощущений. Но в этом случае результат будет менее ощутимым.
Отзывы диетологов
— Данная диета обратит ваше внимание на то, какую долю привычного рациона составляют вредные быстрые углеводы, не дающие достаточного насыщения и быстро откладывающиеся в жировые запасы. Большое количество белков и жиров во время безуглеводной диеты нагружает желудочно – кишечный тракт и почки, перед диетой лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать обострение заболеваний. Резкое исключение сахаров иногда вызывает апатию, раздражительность, рассеянное внимание. Менять питание стоит постепенно, из диеты также выходить плавно, чтобы сохранить достигнутый результат, — советует Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.
Дефекты нервной трубки и низкоуглеводная диета во время беременности
Предыдущая Следующая
- Посмотреть увеличенное изображение
Поскольку дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин связан с повышенным риском дефектов нервной трубки, включая анэнцефалию и расщепление позвоночника, всем женщинам рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты во время беременности. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) потребовало (с 1998) добавление фолиевой кислоты во многие обогащенные хлебом и крупами, чтобы увеличить количество фолиевой кислоты в нашем рационе. С тех пор, как эта рекомендация FDA была введена в действие, распространенность дефектов нервной трубки среди населения в целом снизилась примерно на 65%.
В то время как беременным женщинам рекомендуется избегать экстремальных диет или снижения веса во время беременности, многие женщины в настоящее время регулярно придерживаются низкоуглеводной и безглютеновой диеты и планируют придерживаться этих диетических привычек во время беременности. Беспокойство здесь заключается в том, что женщины, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, не получат пользы от фолиевой кислоты, добавляемой в зерновые продукты, такие как пшеничная мука, рис и макароны. А для женщин, страдающих глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, недавнее исследование показало, что безглютеновый хлеб, крупы и макаронные изделия, как правило, не обогащены фолиевой кислотой.
Без этого вклада продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, в их рацион, были бы эти женщины подвержены большему риску рождения ребенка с дефектом нервной трубки?
Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи изучили связь между потреблением углеводов и дефектами нервной трубки, проанализировав данные Национального исследования по предотвращению врожденных дефектов, которое включало 1740 матерей младенцев, мертворождений или абортов с анэнцефалией или расщеплением позвоночника (случаи), и 9 545 матерей живорожденных детей без врожденных дефектов (контрольная группа). Используя вопросник частоты приема пищи, женщины предоставили информацию о потреблении углеводов и фолиевой кислоты до зачатия. Ограниченное потребление углеводов определялось как ? 5-й процентиль.
Исследователи обнаружили, что у женщин с ограниченным потреблением углеводов несколько выше вероятность рождения ребенка с дефектом нервной трубки после учета потенциальных переменных, включая использование витаминов для беременных (AOR?=?1,41, 95% ДИ: 1,11, 1,79). . Хотя это не является огромным увеличением риска, оно является статистически значимым и вызывает опасения по поводу диетических привычек женщин во время беременности.
Вероятно, наиболее тревожным открытием этого исследования является то, что только 30% женщин регулярно принимали пренатальные витамины во время беременности . Предположительно добавки с фолиевой кислотой помогут пополнить запасы фолиевой кислоты у женщин на низкоуглеводной диете; однако мы не можем исключить возможность того, что другие факторы, связанные с низкоуглеводной диетой, могут представлять некоторую степень риска для развивающегося плода.
Основываясь на этих выводах, авторы рекомендуют беременным или планирующим забеременеть женщинам избегать диет, которые уменьшают или исключают углеводы, поскольку они могут увеличить риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки. И мы по-прежнему рекомендуем всем женщинам репродуктивного возраста регулярно принимать добавки фолиевой кислоты.
Рута Нонакс, MD PhD
Desrosiers TA, Siega-Riz AM, Mosley BS, Meyer RE. Низкоуглеводные диеты могут увеличить риск дефектов нервной трубки. Национальное исследование по профилактике врожденных дефектов. Врожденные дефекты Res. 25 января 2018 г.
Похожие сообщения
Безопасен ли низкий уровень углеводов и кето во время беременности?
Когда Каролина Картье в марте этого года обнаружила, что беременна двойней, она ни разу не задалась вопросом, будет ли она продолжать придерживаться кетогенной диеты. 31-летнюю женщину из Сиэтла буквально всю жизнь мучили проблемы с обменом веществ: преждевременное половое созревание; синдром поликистозных яичников (СПКЯ) к 14 годам; увеличение веса до 320 фунтов (145 кг) при росте 6 футов (183 см) и преддиабет к 20 годам.
Ее СПКЯ вызвал увеличение яичников и появление кист. Ей сказали, что она бесплодна и, вероятно, никогда не сможет иметь детей.
В августе 2014 года, в возрасте 28 лет, ее здоровье было настолько плохим, что она стала инвалидом из-за своей работы финансовым аналитиком. Однако в первый же месяц она открыла для себя кетогенную диету и приняла ее. В период с лета 2014 года по февраль 2017 года она похудела на 120 фунтов (54 кг), у нее впервые в жизни начался естественный менструальный цикл, который постепенно превратился в регулярный 28-дневный цикл; уровень сахара в крови нормализовался, а яичники уменьшились до 3,5 см (< 1,5 дюймов). Ее давняя депрессия прошла.
Несмотря на то, что в начале 2016 года она потеряла две беременности на ранних сроках, она знала, что с каждым днем становится все здоровее. Ее положительный тест на беременность в марте 2017 года стал приятным сюрпризом, как и вскоре после этого новость о том, что она вынашивает здоровых близнецов.
Картье перешла от «бесплодия» и ожирения к здоровой беременностиЗа исключением приступа сильной тошноты и морской болезни в течение недели во время круиза с низким содержанием углеводов в начале этой беременности, она придерживалась кетогенной диеты до 20 лет. недели беременности и подсчет. Она планирует продолжать питаться таким образом до конца своей жизни. Она прекрасно себя чувствует и прекрасно выглядит; близнецы в утробе матери процветают. «Моя жизнь преображается. Зачем мне вообще думать о том, чтобы отказаться от этого способа питания, когда все мои позитивные изменения в здоровье и беременность я обязана этой диете?»
Отказ от ответственности
Опубликованных исследований по использованию кетогенных диет или диет с очень низким содержанием углеводов у беременных практически нет.
В этом руководстве мы описываем обширный опыт опытных врачей и других практикующих врачей, которые годами рекомендуют кетогенную диету своим беременным пациенткам. Мы также выделяем несколько отдельных историй успеха.
Доктор диетологии не утверждает, что научно доказано, что кетогенные диеты безопасны для беременных. К сожалению, будет сложно — если не невозможно — получить адекватный уровень научных доказательств, учитывая этическую проблему проведения подобных исследований у беременных женщин.
Если вы едите или планируете перейти на низкоуглеводную или кето-диету во время беременности, мы рекомендуем проконсультироваться с врачом, имеющим опыт использования низкоуглеводного питания во время беременности.
Споры о кето-беременности
Пожалуй, ни один вопрос кетогенной диеты с низким содержанием углеводов не вызывает таких споров, как кетогенная диета во время беременности. Кетоны в моче беременных женщин пугают многих хороших врачей опасными для жизни состояниями диабетического кетоацидоза во время беременности или кетоза голодания. 3 Число врачей первичного звена и акушеров-гинекологов, которые понимают и чувствуют себя комфортно с пищевым кетозом во время беременности, хотя и растет, все еще чрезвычайно мало.
В связи с тем, что беременных женщин принимают в несколько исследований любого рода из-за ответственности, этических соображений и физиологической сложности беременности, доказательной медицины о том, что лучше всего подходит для беременных женщин, катастрофически не хватает. 4
Однако из растущего числа долгосрочных обсервационных исследований известно, что уникальные физиологические состояния и осложнения беременности предсказывают будущий риск заболевания как для матерей, так и для их потомства. 5 Поэтому мы знаем, что обеспечение здоровой беременности имеет первостепенное значение для матери и ребенка. Но какова оптимальная диета для каждой отдельной женщины и ее будущего ребенка?
В этом исследовательском вакууме многие врачи отказываются от часто рекомендуемого совета: «Ешьте с низким содержанием жира, большим количеством фруктов, овощей и полезных злаков». 6 У некоторых даже случается апоплексический удар, если беременная мама говорит, что ест низкоуглеводную или кето-диету. «Вы наносите вред своему ребенку!» — говорят некоторые, при этом врачи часто цитируют исследования — на мышах — о том, что воздействие кетогенной диеты в период внутриутробного развития привело как к увеличению, так и к снижению скорости развития органов, а также к некоторым нейроповеденческим изменениям, например молодые взрослые мыши. 7
Хотя мы не должны игнорировать результаты этого исследования, мы также должны признать его ограничения. Некоторые результаты могли быть связаны с недостаточным содержанием белка в кетогенной диете, используемой в исследованиях на мышах, а не с воздействием на плод более высоких уровней кетонов. В чае с высоким содержанием жиров, возможно, использовались жиры с высокой степенью переработки, которые не похожи на то, что человек потреблял бы в рамках хорошо сформулированной кетогенной диеты. Развитие плода человека отличается от развития плода мыши множеством способов. Список предостережений можно продолжать и продолжать.
В одной обзорной статье о «противопоказаниях» к кетогенной диете беременность указана как определенное противопоказание. 8 В качестве обоснования авторы приводят единственную опубликованную серию случаев, в которой описаны две беременные женщины с эпилепсией, использующие кетогенную диету для контроля приступов. 9 У одной из женщин родился ребенок без отклонений в развитии до 12-месячного возраста. Другая родила ребенка с двусторонней деформацией уха, но мы не можем знать, было ли это вызвано диетой, трижды увеличенными дозами ее противосудорожного препарата или чем-то еще.
Так что же делать заботящейся о своем здоровье, ответственной будущей маме?
Один факт, с которым мы все можем согласиться, заключается в том, что беременные женщины — или те, кто пытается зачать ребенка — должны принимать витамины для беременных, чтобы обеспечить адекватное ежедневное потребление железа, фолиевой кислоты и необходимых витаминов и минералов для развития плода. В последнее время все больше признается важность холина для нервного и метаболического здоровья развивающегося плода. 10 Холин содержится в большом количестве в говядине, яйцах, курице, рыбе и свинине, в то время как меньшее количество содержится в крестоцветных овощах и бобовых, таких как чечевица, нут и другие сушеные бобы.
Что касается низкоуглеводной или кетогенной диеты, то строгих научных исследований на людях не проводилось, и их не ожидается, как объяснялось ранее в этой статье. Учитывая, что у нас нет убедительных доказательств, может быть полезно услышать мнение нескольких экспертов и отдельных лиц, которые набираются опыта в отношении низкоуглеводной кетогенной беременности.
Чемодан для кетогенной диеты
«Кетогенная диета во время беременности для женщин абсолютно безопасна. Женщины в древние времена почти наверняка были кетогенны во время беременности», — говорит доктор Майкл Фокс, специалист по фертильности в Джексонвильском центре репродуктивной медицины, который в течение 17 лет рекомендовал низкоуглеводную кетогенную диету не только своим бесплодным пациентам, но и женщинам. всех его пациенток, которые забеременели. 11 К настоящему времени у него были сотни пациентов, «которые находились в состоянии полного кетоза на протяжении всей беременности без каких-либо неблагоприятных последствий».
Он рекомендует женщинам начинать диету за два-три месяца до попытки забеременеть, чтобы мама адаптировалась к жиру до наступления беременности. Он советует, чтобы во время беременности мать часто употребляла пищу с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров каждые два-три часа с момента пробуждения — без голодания. Он предлагает диетическую раздачу блюд и закусок, в которой перечислены такие продукты, как сливочный сыр или несладкая ореховая паста с овощами, такими как сельдерей, огурец или цветная капуста; а также орехи, яйца во всех формах, мясо, консервированная и свежая рыба, сыры, авокадо, неароматизированные свиные шкварки, сливочное масло и жирные сливки.
По его опыту, такое питание снижает частоту выкидышей, преэклампсии, гестационного диабета и утренней тошноты. 12
В одном очень драматическом случае доктор Фокс направил к нему пациентку, у которой ранее была такая тяжелая гиперемезис беременных — сильная рвота во время беременности, — что это привело к многократным госпитализациям и шести предшествующим прерываниям беременности. По его совету она начала кетогенную диету до своего седьмого зачатия, и у нее не было тошноты во время беременности, и она дожила до срока. 13
Доктор Роберт Килц, специалист по фертильности в CNY Fertility с клиниками в штате Нью-Йорк и Флориде, последние пять лет рекомендует кетогенную диету для улучшения фертильности и беременности. «Мне нравится говорить, что «кетогенный» означает «ключ к гениальности»!», — говорит доктор Килц, который публикует вдохновляющие, содержательные видеоролики на Facebook, отчасти для того, чтобы поддержать и побудить женщин есть продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров для похудения. зачатие и беременность. «Мы, люди, не нуждаемся в пищевых углеводах». Несмотря на то, что сейчас он стал свидетелем многих успешных кето-беременностей, он говорит, что все еще находится в меньшинстве врачей-репродуктологов, которые рекомендуют этот подход.
Эксперт по кетогенной диете, автор и сотрудник диетического доктора Мария Эммерих, владелица популярного кетогенного веб-сайта Mind Body Health, консультировала сотни женщин по вопросам кетогенного питания во время беременности и добилась отличных результатов. 14 «Как будто эта диета из настоящей пищи может быть вредна для плода?» — спрашивает она риторически. Она указывает на доказательства того, что плод может естественным образом находиться в состоянии кетоза. 15
Еще одним экспертом по низкоуглеводным или кетогенным диетам во время беременности является диетолог из США Лили Николс, чья популярная книга 2015 года «Настоящая еда при гестационном диабете 9»0057 16 содержит целую главу о заблуждениях, связанных с кетозом во время беременности. За свою карьеру она помогла сотням беременных женщин в качестве специалиста по гестационному диабету (ГД), также известному как «непереносимость углеводов во время беременности». Наряду со своей книгой и веб-сайтом она часто ведет блог и выступает в качестве эксперта в подкастах о кето с низким содержанием углеводов.
«Я нахожу ироничным, что если вы скажете своему врачу, что планируете есть низкоуглеводную пищу во время беременности, он скажет, что это небезопасно, но если вы скажете, что планируете придерживаться диеты, основанной на свежих овощах, мясе, рыбе , яйца, молочные продукты, орехи, семечки и немного фруктов, они скажут вам придерживаться курса», — говорит она.
Однако она также отмечает, что некоторые женщины, особенно в первые дни беременности, чувствуют себя лучше, употребляя немного больше углеводов. 17 Если это произойдет, «не корите себя, действуйте. Вы должны пережить первый триместр в любом случае». Но старайтесь, говорит она, всегда выбирать пищу, богатую питательными веществами. «Все беременные женщины получают пользу от самой богатой питательными веществами диеты, которую они могут соблюдать, и в ней естественно меньше углеводов».
Настоящие кето-мамы
18Для некоторых мам, таких как Джилл Кингсли, которая пережила две беременности с высоким содержанием углеводов и третью кетогенную беременность, преимущество последней было чрезвычайно очевидным. Она решила перейти на кетогенную диету на 16-й неделе своей третьей беременности в прошлом году после сильной тошноты. В течение 24 часов после переключения ее тошнота прошла.
«Было очевидно, что мой организм лучше работает на жире и белке. Я не могу есть углеводы», — сказала 32-летняя мама Месы из Аризоны. Ее две предыдущие беременности сопровождались проблемами: отеками и вздутием живота, высоким кровяным давлением, сильной тошнотой и инфекциями. Всю вторую беременность у нее был полный постельный режим, потому что ее тошнило так сильно, что она не могла встать.
Джилл Кингсли
Во время кето-беременности ее кровяное давление было нормальным, а прибавка в весе была умеренной, у нее не было отеков или вздутия живота, и она чувствовала себя прекрасно. Она восхищается тем фактом, что во время кето-беременности она без труда совершала длительные прогулки вплоть до родов, по сравнению с ее второй беременностью на углеводах, во время которой «я даже не могла встать с постели».
Она родила Джастина Тайлера Кингсли весом 6 фунтов 9 унций (3 кг) 11 июля после 3 часов и 2 минут родов, с момента отхождения вод до родов. «Он мой идеальный кето-ребенок».
Каролину Картье расстраивает и даже злит то, что кто-то, учитывая ее историю болезни, предлагает ей снова добавлять углеводы во время беременности, чтобы ее близнецы удовлетворяли ежедневную потребность в углеводах. «Кетогенная диета была таким простым решением всех моих проблем. Если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал: «Не ешьте сахар или продукты, которые превращаются в сахар», я, возможно, избежал бы двух десятилетий боли».
Мало того, что Каролина твердо придерживается кето во время беременности, она записалась на программу переподготовки на диетолога после декретного отпуска.