Напиток молодильный с зирой изменит жизнь
АвторТатьяна Аганина
Здравствуйте, дорогие друзья Столетника! Сегодня мы поговорим о том, как очистить организм народными средствами.
Начинайте свой день с улыбки, молитвы Господу и стакана горячей воды. И это, только первый шаг к очищению организма.
Содержание статьи:
Дары Природы помогут очистить организм
Утром обязательно выпиваем стакан воды горячей, но не кипяток.
Через полчаса в горячей воде (1 стакан) разводим порошок куркумы (1 ч. л.). Добавим 1/3 чайной ложки черного перца. И введем главный ингредиент – зиру. Она станет в этом случае активатором.
Что касаемо зиры – это не перец. Специя имеет коричневый цвет. Кстати, нужно брать именно коричневого цвета. В ней в большом количестве содержатся соли йода, которые необходимы нашему организму для запуска всех систем, особенно щитовидной железы.
Еще профессор Исламбеков утверждал: «Зира – это активатор». А Раджабу Калпановичу можно доверять. Он был великим врачом в эндокринологии и великим человеком.
Добавив зиру, мы как-бы объединяем три целительных синергии, три вещества, обладающие ангиогенезным действием.
Ангиогенез – процесс, способствующий образованию новых кровеносных сосудов в органе или ткани. Является препятствием прорастанию опухолей в сосуды.
Есть продукты, буквально нас убивающие. Они-то и активируют опухоли, которые, к вашему сведению, находятся в организме уже с 15 лет. Проснувшись, опухоли растут, а к 40 годам, как результат, раковая болезнь.
Союз куркумы и перца благотворен
Куркума является мощным стимулятором иммунитета. А перец черный помогает усилить действие золотой специи в сотни раз.
Чашечку горячего напитка со специями нужно выпивать с утра мелкими глоточками. Главное, осмыслить их значение, выпивая целебный чай с удовольствием. Вдобавок, это удивительно полезное зелье очистит желчный пузырь и кровь.
Почему к утреннему природному чайку мы добавляем зиру? Благодаря ей, щитовидная железа получает йод и работает. Значит, все в организме нормально функционирует.
Зачастую, если орган недополучает йода, нам предлагают аптечный Активин или еще какой-нибудь йодовый препарат. Они насыщают производными йода. Мы же предлагаем природное средство. Природный активатор щитовидки – зира.
Хорошая неразбавленная куркума крупнее фракцией. Довести ее до состояния муки можно дома. Достаточно еще перемолоть порошок.
Куркума, зира и перец – чистильщики организма
Очищение организма народными средствами заставит органы работать и очищаться. Итак, мы получаем великолепный утренний тоник, который запустит работу щитовидной железы, очистит кровь, благодаря балансу противораковых веществ, стимулирующих ее.
Рассасывать зиру можно, положив ¼ ложечки под язык, так, как и перец черный с куркумой – 10 минут. Все это через слизистую поступит в кровь и запустит процесс очищения.
Синергия этих веществ, объединяющая энергии зиры, куркумы и черного перца, дадут очищающий эффект. Однако, есть одно «но», при условии, если вы будете питаться только овощами из расчета 5% белка и 85% овощей. Где именно 5% не дает развиться опухолям, а 6% – уже дает им толчок к росту. К примеру, кухня Востока – это мясо и жир. Все просто утопает в бараньем и говяжьем жире, что грозит парализацией сердечной мышцы.
Брокколи от грибков в организме
Делаем вывод, носите с собой свою пищу в виде отварной капусты брокколи. Это больше гриб, а не овощ. Похожа брокколи на ядерный взрыв, только уничтожающий все виды грибков в человеческом организме. Выдавив густой сок, и выпив по два стакана с утра, в обед и вечером, мы получим сильнейший заряд для своего иммунитета.
Брокколи и другие крестоцветные содержат более 10 тысяч фитохимических молекул противораковых опухолей. Никакой противоопухолевый БАД с сульфорафаном не заменит активных веществ в брокколи. Где его выделенных молекул только одна, а в капусте целых 10 тысяч! Зачем же выделять то, что Природа дает в живом овоще?
Брокколи можно протушить с помидором в оке (маленькая японская кастрюля) в течение 5 минут и не более. Получится прекрасный завтрак. Так, мы активируем гены и защитные силы нашего организма.
Видео совет — создать кровь, уничтожающую все болезни
Делайте чаи с травами:
- золотым корнем;
- эхинацеей, обжигающей горло.
Ешьте семена черного тмина с медом по чайной ложке каждый день.
Все эти советы на здоровье для вас и вашей родни. Больше овощей в питании. Тем самым, добивайтесь чистой бактерицидной крови, которой не страшны ни рак, ни СПИД.
Не верьте тем, кто считает болезни неизлечимыми. Организм даже в 90 лет можно регенерировать – омолодить. Очистить организм народными средствами, значит, помочь себе быть здоровым и счастливым на долгие годы.
100letzhivi.ru
чем отличаются? Есть разница или это одно и тоже?
20.03.2019 280 просмотров
Описание зиры и тмина
Тмин и зира – это одно и то же или нет? Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь. Сразу стоит отметить, что кумин и тмин – это не одно и то же. Так, каммун представляет собой растение семейства зонтичных. Часто специя называется кумином: это название пришло из латыни. Зэра особенно распространена в Средней Азии. Как пряность в древности он активно использовался не только на Ближнем Востоке, но и в Индии, Риме и Элладе.
Выявлено и описано несколько видов кмина, которые сильно отличаются по своим вкусоароматическим свойствам. Наиболее часто в блюдах можно встретить кирманский и персидский виды.
Тмин, кумин и зира – понятия, которые в русскоговорящих странах почти никто не различает. Как говорилось ранее, зира и кумин – это одно и то же, а вот дикий анис – представитель совсем другого семейства.
Итак, это одно из самых древних растений, семена которого археологи нашли в районах раскопок каменного века. В Восточной Европе оно встречается практически повсеместно: вдоль дорог, на полях, лугах, лесных опушках. В чем разница тмина и зиры: первый относится к семейству сельдерейных. Понять, кумин или тмин перед вами, легко по вкусу.
В чем разница тмина и кумина: использование в кулинарии
Каково применение приправы кумина, или по-другому, зиры? Без этой специи нельзя представить себе настоящий восточный плод. Зачастую она есть в составе пряных сыров, колбас и мясных горячих блюд.
Не знаете, куда добавляют тмин обыкновенный? Он же нередко встречается в рецептах выпечки, напитков и заготовок на зиму. Кстати, многие специи и пряности из-за неудачных переводов названий и внешней схожести путаются. Например, бывает трудно понять, в чем разница бадьяна и аниса.
Отличия зиры и тмина в народной медицине
Добавление в пищу каммуна улучшает сон, восстанавливает память. Пряность борется с хронической усталостью, нервным истощением. Зира благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Выручает кмин и во время беременности, избавляя от тошноты и метеоризма.
Семена схожей с ней приправы используются в медицинской среде, но совсем в других областях, собственно, чем отличаются зира и тмин. Это сильный антисептик, поэтому часто применяется при бронхите и пневмонии. Наблюдается от полевого аниса и легкий седативный эффект.
Противопоказания к употреблению
Доказано, что не всем можно включать в свой рацион эти пряности. Например, кмин запрещен при гастрите и язвах. Сердечная недостаточность – диагноз, при котором о тмине желательно вообще забыть. Специи могут спровоцировать приступ. Семена не показаны при анемии и тромбозе. Пряность увеличивает кислотность желудочного сока, как следствие, при проблемах с желудков следует исключить ее из питания или использовать в минимальных дозах.
specii-pripravi.ru
Кумин, или Зира — королева пряностей Востока
Кумин или зира – это Королева Специй в Латинской Америке, Африке, Средиземноморье, Азиатских странах, особенно в Индии, без нее не обходится практически ни одно блюдо.
Зира упоминалась еще в Древнем Риме и Египте и была очень дорогой пряностью, доступной лишь правителям. Последние несколько десятков лет в Европе она завоёвывает всё большее уважение.
Что такое зира?
Зира (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун.
Одно-двулетнее травянистое серовато-зеленое растение с тонкорассеченными листьями и ветвистыми стеблями, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают. Тмин имеет более нежный, тонкий аромат, а вот у кумина очень ярко выражен ореховый, горьковатый с кислинкой запах. Семена кумина более мелкие и тонкие на вид. Однажды сравнив воочию эти две специи, вы уже никогда их не перепутаете.
Пряностью являются веретенообразные плоды длиной 6-7мм и шириной 1 мм с характерным свежим ароматом и слегка холодящим горьковато-жгучим вкусом.
Существует несколько видов кумина. Самые известные – это кирманская зира и персидская.
- Кирманская – она остро пахнет, очень мелкая, чёрного цвета.
- Персидская – эта ароматная, имеет лёгкий зеленовато- жёлтый цвет.
Приправа зира практически никогда не используется одна, в блюдах её применяют, в основном, совместно с другими распространёнными специями Востока: куркумой, перцем и т.д.
Химический состав и полезные свойства пряности зира
Плоды кумина содержат до 4% эфирного масла, до 16 % смол и камедей, 8-10% жиров. В нем много легколетучих соединений — альдегидов и ароматических спиртов. Другие компоненты эфирного масла — α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, 1-8-цинеол, кариофилен, β-бисаболен, p-цимен, β-феландрен и прочие, которые придают аромату смолистые и пряные оттенки.
Кумин, или зира — это хороший антисептик, на ее основе делают ранозаживляющие растворы. В народной медицине советуют снимать отеки компрессами из растертых семян зиры, замешанных на оливковом масле.
Кумин (зира) обладает довольно сильными лечебными и профилактическими свойствами:
- Значительно улучшает обменные процессы в организме;
- Выводит из организма ядовитые вещества;
- Полезна для пищеварения — повышает пищеварительные возможности желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слабый желудок, способствует выработке пищеварительных ферментов для качественного переваривания пищи. Отлично снимает напряжение мускулатуры кишечника, выводит газы, прекращаются сильные колики, боли, спазмы.
- Замечательно лечит проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками.
- Имеет ветрогонное, мочегонное, лактогонное свойство;
- Пряность оздоровительно влияет на сердце и сосуды, препятствует агрегации тромбоцитов.
- Улучшает работу мозга и зрения, снимает головные боли, успокаивает нервную систему. Чай из семян кумина хорошо снимает нервное напряжение и стресс.
Применение приправы кумина (зиры) в кулинарии
Кумин (Зира) — это любимая приправа в Иране, Турции и Египте. В этих странах зиру используют во множестве пряных смесей, особенно в сочетании со жгучим красным перцем и кориандром, черным перцем и местными видами пряных трав.
В Индии она является компонентом смеси карри, в Мексике служит приправой для жареного мяса с овощами, в Узбекистане и Таджикистане без зиры не обходятся пловы, супы, вторые блюда, изделия из теста. В Армении зира является ингредиентом традиционной приправы Чаман (кроме зиры,она включает молотые семена пажитника, молотый кориандр и смесь перцев). В Европе особо ценят эту приправу любители всевозможных овощных рагу, тушёных овощей с мясом, рыбой, морепродуктами
Овощные рагу, горох, фасоль, бобы и картофель с зирой будут лучше усвоены организмом. Молотый кумин добавляют в мясные фарши и начинки из сыра, орехов и зелени. Целыми плодами посыпают в хлеб и лепешки
Кумин изумительно украшает вкус плова, особенно в сочетании с кориандром и барбарисом.
Любители шашлыка, барбекю, запеченной рыбы, изысканных овощных блюд знают толк в использовании этой специи и ценят способность зиры подчёркивать вкус блюд, ее можно добавлять в шашлычные маринады и посыпать ей овощи гриль
С какими пряностями сочетается зира?
Кумин хорошо сочетается с разнообразными перцами- чили, тимьяном, душицей и овощами-томатами , а также в смесях пряностей для приготовления популярных мексиканских блюд — чили, тушеных бобов, фахитос, такос и приправ для соусов.
Вот несколько сочетаний кумина (зиры):
- кумин, кориандр, свежий имбирь, чили (для овощных карри)
- кумин, куркума, свежий имбирь (для овощных карри и супов)
- кумин, кориандр, куркума (для выпечки)
Полезные советы про кумин
На востоке секреты применения пряностей передают по наследству от родителей к детям. Рассмотрим несколько тайн зиры подробнее .
- Один из секретов – семена кумина перед использованием необходимо слегка поджарить на сухой сковороде до того момента, пока они не начнут издавать аромат.
- Чтобы свежий аромат кумина не улетучивался и не разрушался, молоть его лучше непосредственно перед применением и добавлять в блюда в конце приготовления.
- Если вы будете использовать при приготовлении пассированные овощи, то в слегка поджаренные семена и наливайте масло для этой цели. Так блюдо будет ещё вкуснее.
- Добавляйте семена зиры в свои кисломолочные напитки и блюда из них. Это обогатит их не только новыми вкусовыми качествами, ароматом, но также сделает вашу кисломолочную пищу более полезной.
- Обычный кефир, ряженка, творог, кумыс переварятся организмом намного быстрее, легче. Помогут избежать вздутия живота после употребления.
Как выбрать качественную приправу кумин (зира)?
Лучше покупать кумин, расфасованный в заводские упаковки без доступа туда воздуха, в герметично запаянной таре.
Если вы всё-таки приобретаете его у торговцев на рынке, необходимо взять перу зёрнышек кумина и растереть их между пальцами. Качественная пряность кумин должна иметь сильный, свежий запах без посторонних тонов.
Срок годности и как хранить кумин
Эта специя очень нежна в хранении. Целые её семена хранятся не более года в прохладном, защищённом от света месте, без доступа кислорода.
Перемолотый в порошок кумин рекомендуется хранить не больше одного месяца. Вообще желательно молоть эту специю непосредственно перед его употреблением.
полезные свойствапряностиспеции
1000sekretov.net
КУМИН (ЗИРА) — КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ
Пожалуй, не найдется другой пряности до сих пор вызывавшей бы такие идентификационные споры, которые и ныне приходятся на долю зиры (кумина).
Мало того, что из-за исторической ошибки переводчика кумин традиционно путают с тмином, причем путают, как внешним образом, из-за крайней внешей схожести этих пряностей, так и рецептурно, несморя уже даже на то, что вкусы кумина и тмина совершенно различны. Но, ко всему прочему, природа еще раз хитро улыбнулась кулинарам, создав несколько ботанически разных растений, рождающих семена похожего вкуса. Благодаря этому обстоятельству, появились в обиходе зира и кумин, каммун, кмин, черный кумин, императорский кумин, римский (индийский) тмин, затр, черная зира, шахи зира, буниум кашмирский, иранский, бадахшанский…, в общем, сам черт ногу сломит.
Попробуем внести в этот мутный вопрос хотя бы относительную ясность.
Семейство зонтичных состоит более чем из трехсот родов растений, среди которых есть и такие известные пряные травы, как укроп, кориандр, сельдерей, фенхель и другие. Но два рода — род Cuminum и род Bunium дают семена похожего вкуса — вкуса обсуждаемой в данной статье пряности. Причем, род Cuminum невелик и насчитывает всего два-три вида растений, а вот род Bunium оказывается существенно шире и насчитывает порядка пятидесяти известных видов.
Вид растения Cuminum cyminum — кумин, дает семена того настоящего кумина, который, видимо, более всего нам известен под именем данной пряности. Покупая кумин или зиру, чаще всего мы покупаем именно эти семена, довольно светлые по виду, слабо пахнущие в обычном их состоянии, но при нагреве или растирании в руках испускающие невероятный дурманящий и греющий аромат.
Наверное, именно благодаря этому своему гипнотическому аромату, кумин представляет собой одну из центровых пряностей Азии. Без него невозможно представить себе ни индийской кухни, ни магрибской, ни даже близкой к нам среднеазиатской. Без него нет плова, потому что именно эта специя отвечает за характерный, так хорошо знакомый нам пловный аромат. Без кумина немедленно сдуются все индийские масалы, а за ними и средневосточные смеси специй, смеси юго-восточной Азии и даже мексиканские. Отлично подходит кумин к овощам, любому мясу, бобовым, он же благотворно влияет на весь пищеварительный тракт и незаменим при кишечных коликах, спазмах и дисфункциях различного рода.
Однако, кроме Cuminum cyminum семена похожего и даже более острого и сильного вкуса дают некоторые виды растений ботанического рода Буниум (Bunium). В обиходе, эти семена тоже называют кумином или зирой, правда, чаще всего прибавляя к самому названию дополнительную характеристику: черный кумин, черная (императорская, шахи и т.д.) зира или еще ближе к ботанической сути: иранский, кашмирский и т.д. буниум.
Все это семена различных видов буниума, некоторые из которых довольно похожи на обычный кумин, хотя и как правило, несколько более темного цвета. Вот, например, шахи-зира приобретенная в Индии:
Как видите, что и по форме семян и по их размеру эта пряность довольно схожа с кумином, отличаясь от последнего лишь существенно более сильным ароматом и ньюансами его запаховой «окрашенности».
Однако, некоторые виды буниума имеют семена не только более темные, но еще и длинные, тонкие, выгнутые, которые уже и по внешнему виду трудно перепутать с кумином.
И лишь все тот же превосходный и характерный запах растертой пряности говорит о том, что и в этот раз мы имеем дело с зирой — тем или иным видом буниума. Настоящий запах огня и греха, именно так, по-моему, должно пахнуть на адской кухне.
shipilevsky.livejournal.com
Что это такое кумин? Применение, польза и вред
Благодаря этим натуральным вкусовым добавкам улучшается качество приготовленной пищи и увеличивается длительность ее хранения при необходимости.
Применение кумина
Кумин, зира, римский тмин – все это названия одной и той же пряности. Ее впервые стали выращивать в Индии. Сейчас кумин произрастает в Латинской Америке, Иране, Сирии, Средней Азии, Юго-Восточной Азии и Северной Африке.
Кумин бывает диким и окультуренным. Он представляет собой одно- или двухлетнее травянистое растение и относится к семейству зонтичных, так как его семена собраны в зонтики, похожие на укроп. Сбор семян происходит в недозрелом виде, так как в сухом состоянии они быстро опадают на землю.
Среди самых популярных видов кумина можно выделить персидскую и кирманскую зиру, которые считаются самыми лучшими по своим свойствам. Особенностью последнего вида приправы является сладко-острый вкус и ярко выраженный аромат с преобладанием горьковатого запаха ореха. Он становится сильнее при растирании или обжаривании зерен.
Кумин используется для ароматизации хлеба и кондитерских изделий
Кумин бывает белым и черным. В России большее распространение получил белый кумин из-за его нежного вкуса и тонкого аромата.
Приобрести зиру можно, в основном, на восточных базарах, хотя многие магазины в последнее время стали предлагать покупателям упаковки с восточными пряностями.
Прежде всего, кумин используют в качестве приправы к плову и блюдам из мяса, поскольку он позволяет быстрее их приготовить, а также придает особенный вкус и полезные свойства.
Увидеть и почувствовать его можно практически во всех восточных салатах и в овощных блюдах, так как кумин обладает способностью улучшать вкус готовых блюд. Семена зиры широко применяются в производстве кулинарных изделий, при приготовлении соусов, например, карри или чили.
Пряность используют в производстве колбас, буженины, для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, в кисломолочных продуктах. Кумин входит также в состав популярной на востоке пряной смеси «гарам-масала». Не менее популярна данная пряность при засолке помидоров, огурцов, мариновании грибов, квашении капусты.
В восточной и азиатской кухне кумин применяют как в зернах, так и молотом виде.
Полезные свойства пряности
Эта пряность традиционно используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Ее часто применяют в сочетании с жгучими приправами, такими как черный или красный перец, что имеет особенное значение для тех людей, которым нельзя употреблять в пищу жгучие приправы, например, людям пожилого возраста.
Кумин благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую систему, так как предотвращает появление тромбов и возникновение инфарктов. Кроме того, эта пряность способствует улучшению работы мозга, пищеварения, выведению шлаков из организма, повышению качества зрения, очищению крови, что очень важно при анемии.
С давних времен кумин применяется в лечебных целях
С помощью сока кумина можно лечить трахому, бороться со слипанием век и другими заболеваниями глаз. Его можно употреблять в пищу при коликах и спазмах в желудке, метеоризме. Кроме того, кумин помогает лучше усваивать жирную пищу.
Женщинам, которые кормят ребенка грудью, для увеличения выработки молока и уменьшения воспаления в матке после родов рекомендуют пить воду с добавлением молотой зиры.
Кумин благотворно влияет на состояние дыхательных путей, поэтому его употребляют при бронхите, бронхиальной астме, кашле.
Хороший эффект дает его применение при крапивнице и аллергической сыпи. С помощью кумина можно убрать отрыжку, вздутие кишечника, а также вывести из организма паразитов.
Не менее полезным оказывается воздействие этой пряности на организм при различных расстройствах центральной нервной системы, например, бессоннице, стрессе или усталости.
В составе данной специи имеется много полезных веществ и витаминов, которые оказывают положительное влияние на весь организм. К ним относятся жиры, протеины, клетчатка, углеводы, минералы в виде фосфора, магния, железа, калия и кальция, а также витамины: А, В1, В2, В3, С и эфирное масло.
Кумин обладает даже способностью обезвреживать яды, например, яд змеи, о чем писал еще Авиценна. В Индии его принимают при различных отравлениях, головных болях, расстройствах пищеварения. Хорошо показал себя кумин и при мочекаменной болезни, нефрите, лечении гнойных ран и язв, так как он обладает антисептическими свойствами.
Если зира употребляется вместе с медом, то таким образом можно добиться существенного улучшения памяти. Кумин помогает лучше усваивать не только пищу, но и лекарственные препараты.
Семена кумина содержат множество полезных микроэлементов и витаминов
Зира нашла широкое применение в косметологии. Из нее получают эфирное масло, обладающее антиоксидантными свойствами. В нем содержится пинет, терпинен, терпинеол, куминовый спирт, альдегид перилловый и анисовый, камфен, цимол, фелландрен. Это масло используют для борьбы с различными высыпаниями, очищения кожи и снятия застойных явлений. Оно применяется в качестве отдушки при изготовлении многих косметических средств и как ароматизатор в пищевом производстве.
Эфирное масло с сильным пряным запахом получают из семян кумина при помощи метода паровой перегонки. Оно имеет бледно-желтый, коричневый или зеленоватый оттенок, но при длительном хранении масло может потемнеть.
Кумин является прекрасным тонизирующим средством, обладает отбеливающим эффектом, поэтому применяется для удаления пигментных пятен и веснушек. Многие приобретают эту пряность для дезодорирования тела и борьбы с целлюлитом.
Еще в древности его употребляли в пищу многие женщины, чтобы добиться упругости бюста. Если использовать зиру для ухода за волосами, то очень скоро можно заметить положительные изменения в виде исчезновения перхоти и усиления роста.
Противопоказания к применению
Нужно помнить, что при всех полезных свойствах этой пряности ее избыточное употребление может привести к различным расстройствам в организме, например, к снижению веса, гепатиту, ослаблению потенции и даже астеническому синдрому.
Кумин нужно осторожно применять людям с такими заболеваниями как гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка.
Данная пряность имеет высокие показатели калорийности: в 100 г семян содержится 375 кКал. Поэтому ее нужно употреблять в умеренном количестве людям, у которых есть проблемы с весом.
Существует индивидуальная непереносимость продукта, поэтому при первых признаках недомогания после приема пряности стоит обратить на это внимание и добавлять в пищу в минимальных количествах.
Кумин на востоке считают главной пряностью, без которой не обходится практически ни одно блюдо. Это связано, прежде всего, с его полезными свойствами, которые приносят человеку исцеление от многих болезней, а также положительно сказываются на настроении и внешнем виде.
specia-info.ru
Тмин, кумин, зира. В чем разница?
Тмин, кумин, зира. В чем разница?
Для начинающих кулинаров этот вопрос долго остается загадкой. Давайте сегодня попробуем разобраться что же это за специя такая — кумин.
Начнем с того, что как и у нас может быть много имен и прозвищ, так и у специй есть свои имена. Так вот кумин во многих местах называют индийским тмином, зирой, джирой, кмином. Первый вопрос который мне задают на кулинарных курсах по поводу этой специи: «Тмин и кумин — это одно и то же?». Нет, тмин, к которому привыкли мы на просторах русско-украинского пространства и кумин — это две разные специи, которые очень похожи внешне, так как относятся к одному семейству, но на вкус и по своим свойствам они абсолютно разные. Тмин имеет более нежный, тонкий аромат, а вот у кумина очень ярко выраженн ореховый, горьковатый с кислинкой запах. Семена кумина более мелкие и тонкие на вид. Однажды сравнив воочию эти две специи вы уже никогда их не перепутаете. Итак, с разницей между тмином и кумином мы разобрались, на фото вы можете увидеть как выглядит этот самый кумин. Только будьте готовы, что кумин очень своеобразная специя и люди делятся на две категории относительно него. Одним он очень нравится, а другим не нравится вообще. Мой опыт показывает, что при умелом использовании, первых людей становится гораздо больше!
Почитать историю и происхождение кумина вы сможете и без моих рассказов, поэтому теперь давайте перейдем к его свойствам и использовании в кулинарии.
Свойства кумина:
— имеет сильное согревающее действие, поэтому используется в горячих смесях специй таких как Гарам масала («гарам» в переводе с хинди означает «горячий») и Карри;
— болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее, ветрогонное, мочегонное, лактогонное свойство;
— укрепляет кишечник;
— усиливает пищеварение, поэтому входит в знаменитый обеденный аюрведический чай;
— улучшает аппетит;
— помогает справиться с тошнотой;
— заживляет раны, лечит простуду, помогает при укусах насекомых;
Рецепты использования этих свойств кумина вы можете найти у специалистов аюрведы, а мы перейдем к нашей кулинарии.
Использование кумина в кулинарии:
— в молотом виде кумином можно приправлять салаты, делать различные заправки, которые не требуют тепловой обработки;
— в начале приготовления тушеных овощей обжарьте в горячем масле немного семян кумина, после чего добавляйте овощи. Это придаст особый аромат и вкус приготовленному овощному блюду;
— кумин широко используется в выпечке. Для этого положите семена кумина в тесто и выпекайте изделие. Очень хорошо готовить различные крекеры, пури, хлебцы с кумином;
— различные овощные тефтели и крокеты будут вкуснее, если добавить к ним молотый или цельный кумин;
— запекайте картофель с этой специей;
— очень хорошо сочетается с различными соленьями;
— томатные и сметанные соусы очень хорошо готовить с кумином;
Сочетание кумина с другими специями:
В повседневном приготовлении я не использую слишком много специй, поэтому у меня уже выработались свои небольшие наборы, которые я использую чаще всего.
Вот несколько сочетаний кумина:
— кумин, кориандр, свежий имбирь, чили (для овощных карри)
— кумин, куркума, свежий имбирь (для овощных карри и супов)
— кумин, кориандр, куркума (для выпечки)
Также можете почитать о сочетании специй и пряностей с различными продуктами
Хорошего кулинарного настроения!
shiromani.net
Кумин, Кунжут, Куркума — Свойства специй — — — Каталог статей
Кумин
Семена кумина содержат эфирное масло (2,5-4%). Кумин богат белком — 18 г в 100 г, кальцием, фосфором, магнием, Витамины: С, В1, В2, ВЗ, А. Эта пряность применяется в медицинских целях при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек.
Помощь пищеварению. При проблемах с пищеварением, особенно вздутиях и тошноте, 1 чайная ложка кумина кипятится 5 мин. в стакане воды. Пить и до, и после еды. При поносе в куминовую воду добавляется 1 ст. л. сока из свежих листьев кориандра к щепотка соли. Принимать 2 раза в день после еды.
Геморрой 50 г кумина разделите пополам. Половину слегка поджарьте. Перемелите вместе сырой кумин и поджаренный. Лечебные свойства поджаренной пряности дополняют антигеморройное действие необработанного кумина. По чайной ложке этого порошка принимайте 2 раза в денц запивая теплой водой.
Простудные заболевания Куминовая вода (лучше, если добавить в нее сухой имбирь в виде нескольких маленьких кусочков для смягчения горла) лечит простуду.
Послеродовый период Отвар семян кумина в воде или в молоке принимается по желанию 2-3 раза в день как тонизирующее средство и для увеличения притока грудного молока.
Болезни почек Чай из кумина (1 ч. л. пряности, заваренная стаканом кипящей воды) обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием. Эффективность настоя возрастает, когда смешивают в равной пропорции семена кумина, фенхель и кориандр .
Потеря памяти (амнезия) Для улучшения памяти принимайте 1 ч. л. кумина, смешанную с 1 ст. л. меда.
Бессонница Рекомендуется съесть перед сном спелый банан, разрезанный вдоль и зафаршированный слегка поджаренными семенами или порошком кумина.
Фурункулез Нанести на фурункул пасту, приготовленную из порошка кумина, смешанного с водой.
Укусы ядовитых насекомых Если вы находитесь вдалеке от медицинских учреждений и у вас в запасе есть пряности и лук, то можно приготовить средство, которое облегчит страдания, пока вы добираетесь до больницы. Для этого нанесите на место укуса пасту из лука и порошка кумина.
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Кумин — мягкая пряность, если нет других указаний, принимать от 1/3 до 1 ч. л. семян . Для пряности в порошке дозировка должна быть сокращена вдвое. Для приготовления настоя используется 1 ч. л. на стакан кипятка. Слабый настой (до 0,5 ч. л. на стакан кипятка) можно давать от колик даже детям до 2 лет.
Кунжут (сезам)
Sesamum indicum — однолетнее растение, вырастающее до 50-100 см высотой с листьями 4-14 см. Цветы бело-фиолетовые, трубчатые, 3-5 см длиной.
Семена богаты марганцем, медью и кальцием, содержат витамин B1 (тиамин) и витамин E (токоферол). Они содержат мощные антиокислители, которые являются также антиканцерогенными. Они также содержат фитостеролы, которые блокируют образование холестерина.
Кунжут является омолаживающим тоником при Вата-конституции, а также для костей и зубов. Семена черного цвета лучше, поскольку они сожержат больше солнечной энергии.
Масло кунжутное используется для массажа и лечения тела в древней индийской аюрведической системе в массаже, названном abianga и shirodara. Древнеиндийская медицина рассматривает масло сезама как наиболее вязкое из растительных масел и также полезное при проблемах здоровья, связанной с дисбалансом Вата-доши.
В смеси с равным количеством лаймовой воды (подкисленной лаймовым соком) масло кунжутное можно использовать наружно, накладывая на ожоги, язвы, фурункулы. Немного камфары, кардамон и корица , добавленные в масло кунжута, применяются при мигренях или головокружениях.
Кунжутное масло обладает выраженными антигипертензивными и гиполипидемическими свойствами, заявили индийские ученые на очередном, XV съезде Межамериканского Общества по изучению гипертонии.
Д-р Devarajan Sankar и его коллеги (Университет Annamalai, Chidambaram, Индия) наблюдали за 328 пациентами с гипертонией, исходно получавшими нифедипин в дозе 10-30 мг/сут. В течение 60 дней участники полностью заменяли все жиры в диете кунжутным маслом. Среднее потребление кунжутного масла составило 35 г/сут.
Исходно и через каждые 15 дней до окончания исследования определялись уровни артериального давления (АД), холестерина (общего, липопротеинов высокой, низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП), соотношение «общий холестерин/холестерин ЛПВП»), триглицеридов, электролитов, показателей перекисного окисления липидов и неферментных антиоксидантов.
Исходный уровень АД достигал 166/101 мм рт. ст. В конце исследования АД снизилось до нормы, и многие больные смогли уменьшить дозу нифедипина. За период наблюдения не было зарегистрировано ни одного эпизода гипотензии. Значительно улучшились и показатели липидного обмена. Приверженность терапевтическому режиму была достаточно высокой; обогащенная кунжутным маслом диета переносилась хорошо.
По мнению авторов, кунжутное масло обладает синергетическим эффектом в отношении антигипертензивного действия нифедипина. «Мы советуем всем гипертоникам переходить на кунжутное масло, а врачам — рассказывать своим пациентам о его пользе для здоровья».
Куркума
Куркума — семейство имбирных. Под названием куркума собраны несколько видов растений, самые распространенные – это куркума длинная и куркума иедоария.
В кулинарии: куркума длинная применяется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, также и в кондитерских изделиях. Используют не в свежем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы длинной сходен с имбирем, свежий, ароматный, не жгучий. Желтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри (см. картофель карри ), иногда куркумой заменяют шафран. С куркумой готовят яичные блюда, соусы, салаты, супы-пюре, крабов, омаров, устриц. Куркума усиливает вкус куриного бульона.
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ. Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.
Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь.
Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран , или одну куркуму.
При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену всшеств. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.
В Индии выпускаются косметические кремы с названием «Куркума». Куркума входит в состав многих антисептических мазей. Ее также используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.
Американские компании, специализирующиеся на производстве пищевых добавок, широко используют куркуму в своих технологиях за ее способность оказывать благотворное влияние при заболеваниях суставов, связок и сухожилий. Недавние лабораторные исследования подтвердили, что активные ингредиенты пряности (куркумин, летучие масла и витамин С) обладают сильными противовоспалительными свойствами.
Так как куркума хороша для печени, российские фармацевты на ее основе производят лекарство холагол, которое эффективно при холециститах, желчно-каменной болезни, желчных коликах.
Желудочно-кишечные заболевания Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевото тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).
Болезни горла Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды.
Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтит Ключевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя — промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник. Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 чайная ложка соли на 400 г воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями — это нормально.
Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний,температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая. Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму {1/2 чайной ложки на 400 г воды), это заметно повысит лечебный эффект.
Освоение процедуры Джала-Нэти следует начинать просто с соленой воды. Скорее всего, при обучении вы столкнетесь с тем, что вода льется куда угодно, только не куда надо. Советуем вводить в раствор куркуму лишь в том случае, когда вы освоите эту процедуру в совершенстве, потому что куркума обладает стойким окрашивающим эффектом и плохо отстирывается.
Обычную воду с солью йоги рекомендуют использовать регулярно, особенно жителям городов с тяжелой экологической обстановкой. Куркума же применяется только в случае болезни.
В классическом трактате «Хатха-Йога-Прадипика» сказано: «Очиститель разума и даритель божественного прозрения есть Нэти, ибо Нэти все недуги одолевает в той части тела, что возвышается над плечами».
Ожог Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.
Сахарный диабет Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.
Крапивница Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу.
Растяжение Для лечения этого типа травмы и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.
Воспалительные заболевания десен Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.
Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания) 0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.
Анемия Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.
Воспаление глаз Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.
Отравление химикатами Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.
Простуда, кашель, грипп 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.
Фарингит 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
Витилиго В Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций. Не рекомендуется детям до 2 лет.
Попробовав куркуму однажды, вы убедитесь, что пакетик с этой пряностью должен обязательно быть у вас дома. А отправляясь в путешествие, в командировку или на отдых, возьмите куркуму с собой. Она окажет вам много услуг. Не пожалеете!lifetea.at.ua