Ячневая крупа википедия – Ячневая крупа – из чего она делается? Польза и вред крупы для организма, рецепт вкусной каши

Содержание

Из чего делают ячневую крупу? Польза ячневой крупы, вкусные рецепты

Без круп рацион человека никогда не будет сбалансированным. Любимые продукты этой группы у всех разные, и из них приятным вкусом и отличными потребительскими свойствами выделяется ячневая крупа. Польза ее огромна как для здорового человека, так и для страдающего диабетом и массой других болезней. Многих интересует, из чего делают ячневую крупу? Диетологи утверждают, что познакомиться с продуктом надо как можно раньше, чтобы не лишать организм столь ценной пищи. Худеющим подойдет способ, как сварить ячневую кашу на воде, а маленьким лакомкам больше понравится метод, как варить ячневую кашу на молоке. Эти и другие вкусные рецепты – во второй части статьи.

Из чего делают ячневую крупу?

[ambasador1]

Внешне ячневая крупа напоминает манку: у нее тоже мелкий помол, но цвет несколько темнее. На полках магазинов можно встретить продукт трех видов в зависимости от величины крупинок: №1 – крупный помол, №2 – средний, №3 – самый измельченный. Вопрос, из чего делают ячневую крупу, пожалуй, актуален лишь для начинающих хозяек. Опытные кулинары знают, что она готовится из зерен ячменя путем особой технологии дробления.

Встретить блюда из крупы можно повсеместно – в Африке, Европе, Америке. Польза ячневой крупы в России была известна еще в средние века, а «внешность» продукта стала приближена к современной во времена Петра Первого. Вообще, данная крупа представляет собой нешлифованные зерна ячменя, и этим кардинально отличается от перловки (ее тоже делают из того же злака).

Из чего делают ячневую крупу, уже понятно, а как происходит процесс изготовления? Вначале зерно очищают от всех примесей, при этом оно проходит несколько этапов чистки. Затем злак отправляют в специальную вальцовочную систему, состоящую из четырех компонентов. Там злак мелко дробят без шлифовки и полировки, поэтому клетчатки в готовой каше много, а польза высока. Путем просеивания на ситах получают крупу трех калибров, которая может поступать в продажу как по видам, так и в смеси.

Состав ячневой крупы

Прежде, чем узнавать, как сварить ячневую кашу на воде, молоке и как часто нужно ее употреблять, стоит уточнить пользу и состав этого продукта. В составе находятся все вещества, что есть в цельном зерне ячменя. Витаминная «карта» продукта – это следующие вещества: витамины РР, А, Д, Е, В2, В6, В9, В1. Макроэлементов в каше из ячменя тоже немало – есть большое количество кальция, калия, магния, прочие, более редкие минералы тоже присутствуют (железо, сера, йод, кобальт, кремний, молибден, цинк и т.д.).

Медь в крупе также есть, а наличием этого элемента может похвастаться далеко не каждый продукт. Польза ячневой крупы состоит и в присутствии сложных углеводов – ценных веществ, которые помогают организму получить нужную энергию для жизнедеятельности. Зато простых углеводов в крупе мало, поэтому ее можно включать в рацион худеющих. Много в каше из ячменя и растительного белка, есть полезные жиры, пищевые волокна, моносахариды, дисахариды. Таким образом, важность продукта для человека несомненна, он должен присутствовать в меню.

Ячневая крупа: польза

[ambasador3]

Пищевые волокна и клетчатка продукта помогают вывести из организма шлаки, токсины. Факт этот особенно важен тем, кто страдает запорами и прочими проблемами с кишечником. Крупа мягко очистит ЖКТ, не вызывая неприятных побочных эффектов. Медленное всасывание углеводов из ячменя и возможность утилизировать сахара идеально подходят для страдающих диабетом, которым эта каша не противопоказана. Польза ячневой крупы велика и при прочих обменных нарушениях, а также при большинстве эндокринных заболеваний.

Если кушать продукт, то у человека наверняка не будет проблем с нехваткой витаминов и с иммунитетом – полезная кашка увеличит сопротивляемость организма вирусным болезням и бактериальным, грибковым инфекциям, насытит кровь и клетки нужными элементами. Врачи рекомендуют кушать ячневую кашу всем, у кого есть неприятности с сосудами и сердцем, так как продукт способствует снижению холестерина, нормализации давления.

Полезен ячмень и для здоровья мочеполовой системы, глаз. Также он улучшает работу головного мозга, избавляет от депрессий, делает слаженной работу нервной системы. Состояние волос, кожи тоже наверняка улучшится после начала регулярного употребления каши. Этот продукт полезен всем – детям, пожилым людям, взрослым!

Ячневая крупа: противопоказания

Каким будет рецепт, как варить ячневую кашу — на молоке, воде, готовить ли из нее суп или запеканку – имеет второстепенное значение. Нужно учитывать некоторые ограничения в потреблении крупы при любом типе ее приготовления. Прежде всего, запрещена она больным целиакией, или непереносимостью глютена. Таким людям ячмень принесет только вред и очередное обострение заболевания.

Придется повременить с употреблением продукта в острой фазе заболеваний кишечника, желудка, ведь в нем много раздражающей стенки клетчатки. У людей, имеющих лишний вес, злоупотребление кашей тоже может спровоцировать прогрессирование ожирения. Это особенно касается блюд, когда в кашу добавляется много масла, молока, она готовится с мясом и прочими высококалорийными наполнителями. Идеальный вариант – есть блюда из ячневой крупы 2 (либо 3) раза в неделю, и тогда баланс между вредом и пользой будет соблюден.

Вкусные и полезные рецепты каш из ячневой крупы

[ambasador2]

Правильное приготовление продукта делает его в разы вкуснее! Из ячневой крупы можно сделать массу питательных и приятных по вкусу блюд, то, конечно, в фаворитах у любого из нас находится каша. Всем хозяйкам надо знать, как варить ячневую кашу на молоке, ведь таким блюдом можно накормить и взрослого, и ребенка. Есть и менее калорийные кушанья из крупы, а также интересные варианты каш, которые станут необычной составляющей дневного меню.

Как сварить ячневую кашу на воде?

Этот рецепт подойдет худеющим, людям, вынужденным по какой-то причине снижать жирность и калорийность блюд, а также тем, у кого молока в доме не оказалось. При желании сделать кушанье можно не менее вкусным, нежели бы оно было сварено с молоком.

Продукты: ячневая крупа – 4 ложки, вода – 200 мл., сливочное масло – чайная ложка, соль по вкусу.

Порядок, как сварить ячневую кашу на воде, таков:

  1. Крупу промыть холодной водой.
  2. Вскипятить воду, бросить щепотку соли.
  3. Всыпать в воду крупу струйкой, помешивая ее.
  4. Дать крупе повариться 15 минут (использовать медленный огонь).
  5. Закрыть кастрюлю, оставить еще на 10 минут на плите с выключенным огнем.
  6. Добавить масло (если крупа сильно прилипает к стенкам посуды, то масло разрешается добавлять даже в процессе варки).

В меню строгой диеты придется пожертвовать и сливочным маслом. Лучше заменить его небольшим количеством масла холодного отжима из грецкого ореха, виноградной косточки.

Как варить ячневую кашу на молоке?

Такой кашкой можно по-настоящему порадовать близких, ведь она очень вкусная, насыщенно-сливочная, питательная. Самый простой рецепт, дающий отличный результат, приведен ниже.

Продукты: крупа ячневая – 4 ложки, вода – 100 мл., молоко – 200 мл., сахар, соль, сливочное масло, добавки – по вкусу.

После тщательного промывания крупы на 3-4 раза ее заливают холодной водой, ставят на огонь на 10 минут. Затем разбавляют кашу молоком, варят еще 10 минут, в конце варки добавляют соль. За минуту до снятия с огня можно ввести в кашу сахар или фруктозу, а также изюм, прочие любимые добавки. Положить в блюдо масло, накрыть крышкой и полотенцем, оставить на 5-10 минут. Даже дети с удовольствием скушают кашу, особенно, если полить ее вареньем.

Ячневая каша в духовке

Благодаря оригинальному способу приготовления блюда из тех же компонентов оно получится вкусным и  интересным. Поэтому ячневой кашей в духовке вполне можно разнообразить свое меню.

Продукты: крупа ячневая – 100 гр., молоко – 750 мл., соль – половина чайной ложки, масло сливочное – половина столовой ложки.

Форму для выпечки (идеально – керамическую, стеклянную с толстыми стенками) с крышкой хорошо смазать сливочным маслом. Нагреть духовку до 180 градусов. В форму влить молоко, растворить в нем соль, засыпать крупу, не перемешивать. Поставить заготовку для блюда в духовку, закрыть крышкой. Выпекать 1-1,5 часа до упаривания и полного впитывания жидкости. Корочка на поверхности каши должна быть золотистой. Достать кашу, аккуратно положить порцию блюда на тарелку, посыпать орешками или полить медом (вареньем).

Ещё один рецепт приготовления ячневой каши в духовке

Этот рецепт подходит даже для праздничного стола, тем более, чтобы доставить близким радость и подать блюдо на завтрак. Единственный минус – это блюдо совсем не диетическое, худеющим его кушать не желательно.

Продукты: крупа ячневая — 7 ложек, молоко – литр, масло сливочное – 50 гр., по 50 гр. грецких орехов и изюма, яйца – 3 шт., сахар – 100 гр., сухари на посыпку.

В кастрюле на медленном огне варить крупу в молоке, пока она не станет густеть (примерно 10-15 минут). Добавить в кашу масло, дать ему раствориться, снять с огня, перемешать. Дать каше остыть. Далее ввести в блюдо сахар, орехи молотые, изюм вымытый и предварительно замоченный в воде. Отдельно взбить 2 яйца и тоже вмешать их в кашу.

Форму для духовки смазать сливочным маслом, выложить кашу. Третье яйцо немного взбить, хорошо смазать им поверхность каши. Сверху посыпать блюдо сухарной крошкой. Поставить в духовку, запекать полчаса, пока сверху не сформируется корочка. Подавать блюдо можно со сливками или самостоятельно.

Ячневая каша с творогом

Для приготовления блюда нужно применять рецепт, как сварить ячневую кашу на молоке (описан выше). На порцию из 4 столовых ложек крупы понадобится 100 гр. творога. После полной готовности каши ее нужно снять с огня, высыпать творог и хорошо перемешать. Сахар в такую кашу можно не добавлять: ее вкус итак будет довольно оригинальным. Зато сливочное масло «впишется» в рецепт отлично, его добавляют по вкусу.

recipehealth.ru

польза и вред. Ячневая крупа из чего производится? :: SYL.ru

Крупы обязательно должны быть в рационе человека. Они очень полезны и питательны. У каждой крупы свои свойства, которые надо знать, чтобы правильно составить свой рацион. Что же собой представляет этот продукт питания. Обычно крупа — это дробленые зерна злаковых и крупяных культур. Это рис, пшено, овсяная, пшеничная, гречневая, манная, перловая крупа. Благодаря им можно отлично разнообразить рацион и обогатить его полезными веществами. Поговорим о том, что такое ячневая крупа, из какого злака ее производят и каковы ее свойства.

Польза круп

Многие игнорируют крупы и считают их бесполезными. Но это совсем зря. Блюда из круп – это хороший источник энергии. Это особенно актуально в зимний период. Сложные углеводы, которые содержат крупы, поддерживают и согревают организм. Давно известно, что цельнозерновые культуры – это кладезь клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы и сердца.

Большинство круп выводят из организма холестерин, улучшают состояние кровеносных сосудов и печени. Полезные свойства у каждого вида свои. Разберем, какие показатели имеет ячневая крупа, из чего ее делают.

Ячневая крупа

Хоть ячневая крупа и не является особо популярным продуктом, она очень вкусна и полезна. Этот продукт идеален для тех, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает правильное питание. В их рационе обязательно должна быть ячневая крупа. Из какого злака ее производят? Так же, как и перловую крупу, ее получают из ячменя.

Но метод производства у этих продуктов разный. Если в первом варианте осуществляют шлифовку зерен, то для получения ячневой крупы необходимо их дробление. Эта разница сказывается и на их свойствах. Ячневая крупа не менее полезна, а клетчатки содержит больше. К тому же ее структура более нежная. Сорт крупы зависит от размера, но в магазинах обычно встречается смесь.

Состав и калорийность ячневой крупы

Чем богата ячневая крупа? Польза от ее употребления очевидна. В ее состав входят сложные углеводы, белки и жиры. Кроме этого, она содержит витамины группы A, D, B, E и PP. В составе этой крупы можно обнаружить макроэлементы, клетчатку, калий, железо, магний, кальций, йод, серу, кремний, кобальт и некоторые другие полезные вещества. Если сварить ячневую крупу на воде, то калорийность составит всего 80 ккал на каждые 100 грамм. Те, кто не придают значения этому показателю, используют при приготовлении молоко, масло, сахар и прочие ингредиенты. Это повышает показатель калорийности.

Польза ячневой крупы

Что представляет собой ячневая крупа, из чего она сделана и что содержит, вы знаете. Поговорим о ее полезных свойствах. Для многих эта информация немаловажна. Во-первых, она повышает иммунитет. Во-вторых, улучшает работу сердца и состояние сосудов. В-третьих, употребление этого продукта способствует улучшению работы мочеполовой системы. Нельзя не отметить ее благотворное влияние на эндокринную систему и работу щитовидной железы.

Ячневая крупа, а точнее ее употребление, способствует улучшению работы мозга. Она помогает справиться с депрессиями и укрепить нервную систему. Клетчатка способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Крупа ячневой каши – это возможность улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Она полезна как взрослым, так и детям.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, то их практически нет. Исключение составляют люди, организм которых не принимает этот продукт. Также стоит ограничить употребление крупы во время обострения некоторых болезней. В этом случае обязательна консультация специалиста.

Но, как и любой продукт, ячневую крупу и блюда из нее надо употреблять в меру. Все хорошо в небольших количествах. Ведь даже самый полезный продукт может вызвать осложнения при избыточном употреблении. Ячневая крупа, вред которой нулевой, обязательно должна быть в рационе каждого человека. Если вы не используете дополнительных ингредиентов (жиры, сахар и прочее), то этот продукт не принесет вам никакого вреда.

Что готовят из ячневой крупы

Любой продукт, если он правильно приготовлен, станет украшением стола. Не исключение и ячневая крупа. Из чего можно приготовить блюда, которые обеспечат организм достаточным количеством энергии и повысят работоспособность? Конечно же, это ячневая крупа. Ее используют в запеканках, для приготовления каш и гарниров. Эти блюда рекомендуют для диетического питания.

Каши из крупы медленно усваиваются и благотворно влияют на пищеварительную систему. Этот продукт подходит даже для тех, кто следит за своей фигурой. Крупа устраняет жировые отложения и препятствует их накоплению. Ее используют при приготовлении супов и в качестве фарша для птицы.

Как варить

Какую кашу лучше сварить, из какой крупы? Ячневая крупа подходит для этого идеально. Приготовить ее достаточно просто. Варится крупа около 40 минут. За это время она значительно увеличится в размерах. Это надо учитывать при выборе емкости. Лучше для варки использовать казан или любую (глубокую) керамическую посуду. Крупу надо тщательно промыть от грязи и пыли. Затем ее помещают в выбранную емкость и заливают водой.

На одну часть крупы берут две части жидкости. Блюдо обязательно надо посолить и добавить немного масла растительного. Когда вода закипит, следует уменьшить огонь до минимума и накрыть емкость крышкой. Когда жидкость исчезнет, крупа будет готова. Но не спешите доставать ее из кастрюли. Дайте ей настоятся около 10-15 минут. После этого разложите кашу в тарелки и добавьте масла сливочного.

Каша на молоке

Есть очень много любителей каш, приготовленных на молоке. Конечно, вкус блюда становится лучше. Получается вкусная и ароматная каша ячневая. Из какой крупы вы ее делаете, тоже имеет большое значение. Она должна быть хорошего качества с минимальным количеством посторонних примесей. Ее надо промыть несколько раз и при необходимости перебрать. Затем высыпаем крупу в подходящую емкость и заливаем водой. Варим до тех пор, пока не испарится жидкость. Затем вливаем в кашу молоко. Не забываем про соль и сахар. По желанию сдабриваем блюдо маслом сливочным.

Ячневая крупа для похудения

Ячневая крупа – это один из самых низкокалорийных продуктов. Ее рекомендуют диетологи всего мира для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему составу ячневая крупа усваивается гораздо дольше. То есть организм полон энергии и нет чувства голода. Но это при условии, что не используются дополнительные ингредиенты (сахар, масло и т.д.). Существует специальная диета, которая рассчитана на семь дней. За это время можно избавиться от 3-4 лишних килограммов.

Необходимо исключить из рациона, мясо, рыбу, молоко и молочные продукты (кроме кефира), яйца, сладости, мучные изделия и алкоголь. В течение диеты можно употреблять овощи и фрукты, кофе, чай и соки. Перед тем как съесть кашу, надо выпить стакан воды (теплой, кипяченой). Каша должна присутствовать в рационе на завтрак, обед и ужин. На полдник можно съесть фрукты (яблоко или апельсин). Кашу варят на воде без соли и масла.

Ячневая каша в духовке

Это вкусно приготовленная ячневая крупа. Из чего сделано это блюдо, вас будут спрашивать все, кто его попробует. Ячневая каша с румяной, аппетитной корочкой понравится даже тем, кто всегда отвергал этот продукт. Для приготовления возьмем литр молока, 6-7 больших ложек крупы, 100 грамм масла сливочного, 100 грамм сахара, 100 грамм миндаля (можно заменить орехами грецкими), три яйца и сухари. Крупу высыпаем в емкость и заливаем молоком. Варим, пока не загустеет. Затем добавляем масло сливочное, перемешиваем и охлаждаем. После этого всыпаем сахар, молотый миндаль и вбиваем яйца. Форму для запекания смазываем маслом сливочным. Выкладываем в нее кашу. Сверху смазываем яйцом и посыпаем сухарями. Запекаем в духовке до образования корочки. Подаем это блюдо со сливками. Вы не знаете, как приготовить кашу, из какой крупы? Ячневая крупа достойна вашего внимания. Это полезно и вкусно одновременно.

www.syl.ru

польза и вред, из какого злака ее производят?

Содержание статьи

Пользу всевозможных каш можно перечислять долго. Сегодня подошла очередь ячневой каши. О её полезных свойствах, связанных с составом ячменных зёрен, калорийности, противопоказаниях и тонкостях приготовления вы узнаете из этой статьи.

Из какого же злака производят ячневую крупу?

Неизвестно, отчего эта крупа не пользуется такой популярностью, как гречка, рис или овсянка, ведь природа наградила её ценнейшим составом и удивительными вкусовыми характеристиками!

Ячневую крупу, как и перловую, производят из зёрен ячменя. С этим быстро дающим урожай и весьма неприхотливым к условиям выращивания злаком человечество знакомо давно – о нём упоминается в записях, датируемых 4 тысячами лет до нашей эры. А недавнее открытие археологов в Иордании позволило сопоставить возраст ячменных зёрен с зёрнами пшеницы, поскольку ими был обнаружен ячмень, возрастом приблизительно в 11 тыс. лет.

Считается, что впервые ячмень начали культивировать в Азии, а дикорастущий злак впервые пустил корни в Средней Азии, Египте, Турции, Ливане, Закавказье и Сирии.

В давние времена целители применяли ячменное зерно для лечения желудочных расстройств и болезней ЖКТ, простуды, молочных желёз – это ли не свидетельство того, что уже тогда люди смогли обнаружить его спазмолитические, смягчающие, обволакивающие и противовоспалительные свойства? Сам Авиценна использовал ячмень, а точнее – его очищающие способности, чтобы вывести из организма аллергены, шлаки и токсины. Уже в более поздние времена исследования показали, что вода, в которой был предварительно вымочен ячмень, насыщена особым веществом антибиотического характера – гордецином. С её помощью можно эффективно выводить грибок кожи. Так что ячмень без всяких преувеличений – весьма ценное злаковое растение, подаренное нам природой.

Главное отличие перловки от ячменной крупы скрывается в процессе производства. Для получения перловой крупы ячменные зёрна подвергают процедуре шлифования, в ходе которой снимается зерновая цветочная оболочка и часть внутреннего слоя, в которых содержится очень много минеральных веществ и органических примесей. А вот для изготовления ячки зерно для начала хорошенько просеивают, чтобы очистить его от примесей и повреждённых зёрен, а затем подвергают дроблению. Благодаря такой технологии удаётся в наиболее полном объёме сберечь всю пользу ячменя, которая передаётся и ячменной каше.

Витаминно-минеральный состав ячневой каши и её калорийность

Эта крупа – целая сокровищница полезных витаминов и минералов, оказывающих колоссальную поддержку нашему здоровью.

Ячневая каша служит источником витаминов А, РР, D, группы В, Е. Особо хочется отметить содержание витамина В9 – фолиевой кислоты, отвечающей за важнейшие процессы жизнеобеспечения (клеточное деление, регенерация и восстановление тканей и др.).

В ней много минеральных веществ – меди, фтора, цинка, йода, кремния, бора, железа, калия, брома, хрома, магния, кальция, кобальта, никеля, фосфора.

В составе ячневой крупы имеется около 6% клетчатки, крахмал, аминокислотный комплекс, растительные белки, которые усваиваются намного полней и быстрей, чем белки животного происхождения, медленноусвояемые углеводы, жиры, в числе которых присутствуют и ненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность 100 г ячневой крупы:

  • 10,4 г белков
  • 1,3 г жиров
  • 66,3 г углеводов

Ячменная крупа сама по себе довольно калорийна – 100 г приравниваются к 322 ккал. Однако в процессе варки крупа разбухает и её калорийность сокращается в разы – до 76 ккал. Именно поэтому высокопитательная, заряжающая энергией и при этом низкокалорийная ячневая каша служит частым гостем диетического рациона.

Кстати, ячка имеет ещё один немаловажный плюс – низкий гликемический индекс. Он составляет лишь 35 единиц, что означает следующее: усваиваться каша будет дольше, но на вашей фигуре это никак не отразится. Конечно, если речь идёт об отваренной на воде, а не на молоке ячневой каше без добавления сахара, сметаны, масла и др. В этом случае её диетические свойства сразу дадут обратный результат.

Чем полезно употребление ячневой каши?

Приготовленные на основе ячневой крупы блюда (каши, десерты, супы) являются не только прекрасными диетическими изысками. Эту крупу часто включают в рацион ребёнка – она гораздо мягче перловой каши и больше подходит для детского питания. А её умеренная стоимость позволяет не только сэкономить бюджет семьи и качественно усовершенствовать рацион, но и получить дополнительный источник полезных веществ, ведь ячневая каша обладает массой укрепляющих и профилактических свойств:

  • наличие пищевых волокон способствует выведению токсинов и шлаков, препятствует отложению жиров, приводит к практически 100%-ому усвоению питательных веществ, присутствующих в ячке, а также продлевает чувство сытости, способствуя профилактике ожирения и помогая решить проблему лишнего веса;
  • ячневая каша не относится к числу аллергенов, более того – она сама обладает антиаллергенным действием, усиливая сопротивляемость организма к веществам, вызывающим аллергию и облегчая проявление её симптомов;
  • полезно обволакивающее и противовоспалительное действие ячки и для ЖКТ – помогает бороться с заболеваниями кишечника, желудка, в том числе – и с язвами, запорами, диареей, геморроем, её также рекомендовано употреблять в период восстановления после операций на органах ЖКТ;
  • ячневая каша характеризуется умеренным мочегонным действием, что помогает улучшать работу мочеполовой системы;
  • кашу полезно вводить в рацион диабетиков – регулярное потребление способствует поддержанию сахара в крови на приемлемом уровне;
  • ячневая каша отличается способностью стабилизировать деятельность эндокринной системы;
  • обладая способностью выводить вредный холестерин, ячневая каша служит хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • — систематическое питание ячневой кашей облегчает проявление и ускоряет лечение гипертонии, артрита, заболеваний печени и почек;
  • — удивительно, но в арсенале свойств ячневой каши имеется и антидепрессивное действие – блюда на её основе помогут побороть плохое настроение, легче переносить стрессы, снизить степень подверженности депрессиям, зарядиться бодростью;
  • — ячмень и полученная из него крупа оказывают противоопухолевое действие, что проявляется в предупреждении онкологических заболеваний и замедлении распространения и роста раковых клеток в период болезни;
  • — аминокислотный комплекс ячки способствует естественному воспроизводству коллагена, что моментально отражается на коже – разглаживаются мелкие морщинки, а процесс появления новых существенно замедляется.

Есть ли вред от ячневой каши?

В данном случае продукт практически полностью безопасен для здоровья человека, а вред возможен только в редких частных случаях:

  1. Индивидуальные противопоказания, обусловленные осложнением или обострением некоторых недугов, например – заболеваний ЖКТ.
  2. Индивидуальная непереносимость ячменя и вообще любых злаковых по причине содержания в них глютена. При наличии диагнозов «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» употреблять ячку запрещено.
  3. Чтобы ячневая каша приносила исключительно пользу, нужно употреблять её умеренно – 2-3 раз в неделю будет достаточно. Злоупотребление ячкой, как и любыми кашами, чревато набором лишних килограммов.

Как сварить вкусную ячневую кашу?

В процессе её приготовления нет никаких сложностей. Всего несколько простых советов – и вкусный и питательный гарнир уже у вас на столе.

Прежде всего, подготавливаем нужное количество крупы и воды. Если хочется, чтобы кашка получилась вязкая, то использовать соотношение 1:4 (крупы к воде). Для приготовления рассыпчатой ячки воду берут в количестве 2,5 частей на 1 часть крупы.  Затем промываем крупу в холодной воде. В это время вода для отваривания должна уже закипеть. Высыпаем ячневую крупу в воду, немного убавляем огонь и варим, помешивая, около 15 минут. Следующий шаг – добавить в кастрюлю немного сливочного масла и переставить кашу на 30 минут в разогретую до 180° духовку. Каша готова!

Есть ещё один способ – ячневая каша, предварительно замоченная и отваренная на молоке. Для этого нужно взять стакан ячки, промыть её и залить водой. Оставить для разбухания на 10-12 часов. По истечении этого времени слить остатки воды и залить увеличившуюся в объёме крупу 2 стаканами кипятка. Проварить минут 5, добавить соль или сахар по вкусу, тщательно размешиваем и варим ещё минуты три. Настаёт черёд молока. Количество его будет зависеть от густоты каши – обычно достаточно 1 ст. молока. Если хотите получить вязкую кашу, можно влить и 1,5 стакана. Перемешать и варить ещё около 3-5 минут. Дать каше немного настояться. Перед подачей при желании добавить сливочного масла, свежих или замороженных ягод или фруктов, орехов, сухофруктов.

Видео о том как варить ячневую кашу

living-health.ru

Из чего делают ячневую крупу 🚩 из чего ячневая каша 🚩 Продукты питания

Что такое ячневая крупа


Ячневую крупу делают из ячменя методом дробления. После того как зерна ячменя дробят, их просеивают через специальные сита с разным диаметром ячеек, в результате чего сечка естественным образом отсортировывается по размерам. Ячневая, пожалуй, единственная из круп, которой присваивается номер — №1, №2 или №3 в зависимости от величины крупинок. Перед дроблением ячмень для ячневой крупы не подвергается дополнительной обработке, его только моют, но не шлифуют, поэтому в этой крупе сохраняется больше полезный свойств, в отличие от перловой, которая представляет собой шлифованные зерна ячменя. В ячневой крупе больше клетчатки, на ее крупинках остаются цветочные пленки и алейроновый слой, содержащий основную часть витаминов и минералов.

История ячменя


В Европу ячмень был завезен из Азии, там его выращивали задолго до наступления нашей эры. Археологи нашли на территории нынешней Иордании зерна ячменя, возраст которых превышает 11 тысячелетий, это позволяет сделать вывод, что ячмень, наряду с пшеницей – одна из самых древних культур, которую человек начал возделывать. Дикорастущий ячмень до сих пор встречается в Ливане, Турции, Сирии, Центральной Азии и в Закавказье. Эта зерновая культура хороша своей неприхотливостью, урожайностью и быстрым сроком созревания.
Калорийность ячневой крупы 342 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства ячневой крупы


В ячневой крупе содержатся многие необходимые для человека витамины и микроэлементы: А, Е, РР и группы В, кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор, благодаря способу получения в ней удается сохранить калий, кальций, магний, медь, железо, никель, йод и другие минералы. Содержание клетчатки в ячневой крупе – около 6%, она необходима для нормальной работы желудка и бесперебойного функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки ячневая каша способствует выводу из организма вредных продуктов распада. В ней содержится растительный белок, который почти полностью усваивается в организме, в отличие от того белка, который поступает вместе с мясом или рыбой.
Ячмень используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, а также в косметологии, поскольку содержит лизин, стимулирующий выработку коллагена.

Чем хороша ячневая каша


Благодаря тому, что ее крупинки невелики, это одна из первых натуральных каш, которые можно давать детям уже с 1,5-2-х лет. Она не вызывает аллергии, вкусна и питательна. Ее рекомендуют тем, кто страдает запорами, заболеваниями кишечника, хочет избавиться от лишнего веса, поскольку обладает обволакивающим и мочегонным действием. Особенно полезна такая каша для больных сахарным диабетом, поскольку при ее употреблении не повышается уровень сахара в крови и очень быстро наступает насыщение.

www.kakprosto.ru

Ячневая крупа Википедия

Ячневая крупа (правильно Яичневая) — вид ячменной крупы, получаемой дроблением ячменного зерна, предварительно освобождённого от цветочных плёнок и плодовых оболочек, имеет вид белых или слегка желтоватых гранул-крупинок неправильной формы с острыми гранями. В отличие от перловой крупы не подвергается шлифовке и полировке.

Крупа делится по размеру гранул, в советском товароведении различали по размеру три номерных крупы: № 1, 2 и 3. Отдельный вид ячневой крупы — плющеная крупа, изготавливается посредством пропуска ядер между двумя вращающимися валами, получаемый продукт по технологии, внешнему виду и свойствам сходен с овсяными хлопьями.

Используется в основном для приготовления сладких молочных каш, часто — с фруктовыми и ягодными добавками, реже — для пудингов, запеканок, десертов, в шведской кухне — как засыпка в супы; плющеная крупа также иногда применяется как ингредиент для мюсли, гранолы. Гранулированная крупа готовится 40—45 минут, увеличиваясь в объёме приблизительно в 5 раз и давая выход до 4,5 кг на килограмм крупы; получаемая каша имеет вязкую консистенцию (в отличие от дающей рассыпчатый гарнир перловой). При остывании клейстеризованный крахмал быстро теряет воду, вследствие чего ячневые каши быстро затвердевают.

Наибольшее распространение получила в скандинавской и русской кулинарных традициях; в финской кухне есть блюда из ячневой крупы, предварительно вымоченной в простокваше. В СССР массовое производство ячневой крупы освоено в 1930-е годы, благодаря невысокой стоимости широко применялась в общественном питании, а в связи с усвояемостью и специфической консистенцией — в детском питании. Во второй половине XX века освоена технология промышленной пропарки ячневой крупы (процесс, сходный с пропаркой риса[en]), такие ячневые крупы готовятся как правило вдвое быстрее; на рубеже XX и XXI веков появились ячневые каши быстрого приготовления не требующие варки (заливаемые кипятком).

Литература[ | ]

  • Крупа // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. IV. — С. 644—652. — 569 с.

ru-wiki.ru

Ячневая крупа — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ячневая крупа — вид ячменной крупы, получаемой дроблением ячменного зерна, предварительно освобождённого от цветочных плёнок и плодовых оболочек, имеет вид белых или слегка желтоватых гранул-крупинок неправильной формы с острыми гранями. В отличие от перловой крупы не подвергается шлифовке и полировке.

Крупа делится по размеру гранул, в советском товароведении различали по размеру три номерных крупы: № 1, 2 и 3. Отдельный вид ячневой крупы — плющеная крупа, изготавливается посредством пропуска ядер между двумя вращающимися валами, получаемый продукт по технологии, внешнему виду и свойствам сходен с овсяными хлопьями.

Используется в основном для приготовления сладких молочных каш, часто — с фруктовыми и ягодными добавками, реже — для пудингов, запеканок, десертов, в шведской кухне — как засыпка в супы; плющеная крупа также иногда применяется как ингредиент для мюсли, гранолы. Гранулированная крупа готовится 40—45 минут, увеличиваясь в объёме приблизительно в 5 раз и давая выход до 4,5 кг на килограмм крупы; получаемая каша имеет вязкую консистенцию (в отличие от дающей рассыпчатый гарнир перловой). При остывании клейстеризованный крахмал быстро теряет воду, вследствие чего ячневые каши быстро затвердевают.

Наибольшее распространение получила в и русской кулинарных традициях; в финской кухне есть блюда из ячневой крупы, предварительно вымоченной в простокваше. В СССР массовое производство ячневой крупы освоено в 1930-е годы, благодаря невысокой стоимости широко применялась в общественном питании, а в связи с усвояемостью и специфической консистенцией — в детском питании. Во второй половине XX века освоена технология промышленной пропарки ячневой крупы (процесс, сходный с [en]), такие ячневые крупы готовятся как правило вдвое быстрее; на рубеже XX и XXI веков появились ячневые каши быстрого приготовления не требующие варки (заливаемые кипятком).

Литература[ | ]

  • Крупа // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. IV. — С. 644—652. — 569 с.

encyclopaedia.bid

Ячневая крупа Википедия

Ячневая крупа (правильно Яичневая) — вид ячменной крупы, получаемой дроблением ячменного зерна, предварительно освобождённого от цветочных плёнок и плодовых оболочек, имеет вид белых или слегка желтоватых гранул-крупинок неправильной формы с острыми гранями. В отличие от перловой крупы не подвергается шлифовке и полировке.

Крупа делится по размеру гранул, в советском товароведении различали по размеру три номерных крупы: № 1, 2 и 3. Отдельный вид ячневой крупы — плющеная крупа, изготавливается посредством пропуска ядер между двумя вращающимися валами, получаемый продукт по технологии, внешнему виду и свойствам сходен с овсяными хлопьями.

Используется в основном для приготовления сладких молочных каш, часто — с фруктовыми и ягодными добавками, реже — для пудингов, запеканок, десертов, в шведской кухне — как засыпка в супы; плющеная крупа также иногда применяется как ингредиент для мюсли, гранолы. Гранулированная крупа готовится 40—45 минут, увеличиваясь в объёме приблизительно в 5 раз и давая выход до 4,5 кг на килограмм крупы; получаемая каша имеет вязкую консистенцию (в отличие от дающей рассыпчатый гарнир перловой). При остывании клейстеризованный крахмал быстро теряет воду, вследствие чего ячневые каши быстро затвердевают.

Наибольшее распространение получила в скандинавской и русской кулинарных традициях; в финской кухне есть блюда из ячневой крупы, предварительно вымоченной в простокваше. В СССР массовое производство ячневой крупы освоено в 1930-е годы, благодаря невысокой стоимости широко применялась в общественном питании, а в связи с усвояемостью и специфической консистенцией — в детском питании. Во второй половине XX века освоена технология промышленной пропарки ячневой крупы (процесс, сходный с пропаркой риса[en]), такие ячневые крупы готовятся как правило вдвое быстрее; на рубеже XX и XXI веков появились ячневые каши быстрого приготовления не требующие варки (заливаемые кипятком).

Литература

  • Крупа // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. IV. — С. 644—652. — 569 с.

wikiredia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *