Несколько советов о том, какое мясо птицы выбрать
Какое мясо птицы выбрать, как они различаются по вкусовым или другим качествам? Сейчас огромный выбор различных продуктов, как говорится, на любой вкус. И каждый выбирает то, что ему нравится.
Сегодня рассмотрим какое мясо птицы нам выбрать. Ведь это доступный, полезный и вкусный продукт. Куры, утки, гуси, индюки, и т.д. — выбор огромен, на любой вкус и размер кошелька. Приготовить можно все что захотите, ведь оно годится для любого блюда. Из птицы делают шашлык, тушат, жарят котлеты и отбивные, запекают и много делают ещё чего угодно. Одним словом, мечта хозяйки. Не лишним будет сказать о высоких питательных свойствах мяса птицы. Для нас – это ценные белки, витамины и минеральные вещества. Оно диетично, легко усваивается, благодаря наличию легкоплавких жиров в небольшом количестве. Грудка — это самая диетичная часть, т.к. в ней меньше всего жира, но ножки полезнее, т.к. в них велико содержание минеральных веществ, к примеру железа. Большая хвала потрошкам, без них нельзя себе представить русскую кухню.
Итак, рассматриваем более подробно.
Курица
По соотношению белка и жира в мясе, как уже упоминалось выше, курица бесспорный лидер. Жирность в постной курятине не превышает 10%, а вот белка 22,5%. Так же в ней содержится много магния, цинка и меди. По цене куриное мясо самое приемлемое. Выбор в продаже велик, а цена его самая низкая.
Индейка
Мясо индейки по праву можно считать самым диетичным, оно низкокалорийное и в нем практически нет холестерина. А присутствующий в индейке жир богат витаминами А и Е. Индюшатина не содержит аллергенов, тогда как в курице они есть. Поэтому ее могут кушать люди, страдающие аллергией на белок курицы. В индюшином мясе содержится много фосфора, железа и кальция. Также оно содержит серу, натрий, калий, йод, магний и марганец.
Мясо уток и гусей
Оно очень жирное и калорийное. Но жир этих водоплавающих, не вреден, а полезен, холестерина в нем практически нет, зато присутствуют ненасыщенные жирные кислоты причем в большом количестве. Утятина содержит много витаминов, особенно витамина А, именно в утке его в 2 раза больше, чем в другом мясе. Печень утки и гуся — это изысканный деликатес. Именно из гусиной или утиной печени готовят всем известное блюдо «фуа-гра». Стоит этот продукт недешево, и обычно его покупают для приготовления праздничных блюд. Покупать таких птиц не слишком выгодно, т.к. мяса в них содержится мало.
Немного о качестве мяса птицы
По классификации, мясо делят на остывшее, охлажденное и замороженное. Нужно стараться покупать охлажденное, а не замороженное. Сейчас объясню почему. Иногда оно подвергается заморозке не просто с водой, а со специальным влаго удерживающим химическим составом , и норму жидкости увеличивают с 4 до 20%. При заморозке структура мясных волокон нарушается. А при размораживании, из мяса в большом количестве уходит сок, вместе с собой уносит много полезных веществ и витаминов. При покупке обращайте внимание на сроки ( дата производства и сколько должно храниться). Рекомендуемый срок хранения 5 дней, если на упаковке указан больше, значит мясо с консервантами. Если тушка в упаковке, то должно быть все герметично. Не должно присутствовать льда, кровяных сгустков. Если тушка продается без упаковки, то осмотрите кожу, она должна быть без подтеков крови и сухой, бледно-желтая с розоватым оттенком, без посторонних неприятных запахов, темных пятен. Розовые кристаллы льда на замороженной тушке, свидетельствуют о ее повторной заморозке.
Что еще важно
Не нужно размораживать любое мясо горячей или холодной водой. Самым оптимальным способом будет оставить на нижней полке холодильника, не снимая упаковку на 8-10 часов. Тщательно нужно мыть тушку до разделки, т.к. сальмонеллы ждут своего времени именно на коже, а когда разделываете ,попадают на мясо и заражают его. И ещё, если вы вдруг страдаете ожирением или у вас заболевания желудка, сахарный диабет, печени, поджелудочной, то не стоит кушать жирного гуся или утку.
Вот и все советы, а вам теперь выбирать, какое мясо птицы покупать и употреблять.
Микроэл производит инкубаторы, которые позволяют выводить любые виды домашней птицы хоть в небольших, хоть в промышленных масштабах!
microel.info
Продукты из птицы
Натуральные полуфабрикаты из мяса птицы
На данный момент наибольшее развитие получило производство натуральных п/ф – это крупнокусковые (курица, цыплёнок, индейка, индюшонок и т.д.), порционные – отдельные части тушек птицы (окорочок, бёдрышко, голень, крылышки, грудка и т.д.), бескостные (филе из грудки, филе из бедра, шницель, рулеты и т.д.), мелкокусковые (шашлык, гузка, шея птицы). В последние годы большую популярность приобрели изделия из мяса птицы в маринадах, либо с нанесением различных декорирующих обсыпок, либо приготовленные с использованием пряной соли или сухих овощей, и это не удивительно – разнообразие вкусовых направлений маринадов (оригинальные — греческий, мексиканский, карри, лимонный перец, а так же классические — чесночный, луковый и др.) позволяет получить продукт практически любой кухни мира, а так же обеспечить хороший товарный вид, продлить срок годности, увеличить выход продукции, а самое главное – получить продукт премиум-класса по цене, доступной среднестатистическому покупателю.
Фаршированные куриные бёдрышки
Оригинальный вид,
незабываемый вкус!
Сырьё:
Бёдрышки куриные — 0,7 кг
Чернослив — 0,15 кг
Курага — 0,15 кг
Ингредиенты на 1 кг массы:
Пушта Специаль (арт. 140134) — 5-10 гр
Куриные крылышки «Холидей»
К Вашему столу!
Сырьё:
Средняя часть крыла – 1 кг
Инредиенты:
Маринад «66» (арт. 180308) – 30-60 гр/кг
Куриная грудка «По-итальянски»
Никого не оставит равнодушным!
Сырьё:
Куриная грудка – 1 кг
Сливочный сыр – 0,15 кг
Ломтики ветчины – 0,02 кг
Ингредиенты на 1 кг массы:
Сухие томаты – 8 гр
Маринад Пушта (арт. 180300) – 50 гр
Спикадо (арт. 190199) – 8 гр
Вирджиния (арт. 14011) – по вкусу
Способ приготовления:
вырезать карман в грудке, смазать маринадом,
томатами, положить в карман. Грудку со всех сторон обсыпать Спикадо,
свернуть в рулет и завернуть в 2 кусочка ветчины.
Особое внимание нужно уделить становящимися всё более популярными и актуальными продуктам с начинкой. Они могут быть разной формы и исполнения: с оболочкой из теста с фаршем птицы внутри, или с оболочкой из фарша птицы с различными начинками (из сыра и зелени, грибов, овощей, картофеля, круп, крупных специй и пряностей и т.д.), в панировке и без панировки. Стоит отметить, что все вышеперечисленные полуфабрикаты могут выпускаться различной степени готовности. На сегодняшний день наиболее популярные изделия, прошедшие предварительную термическую обработку и имеющие за счёт этого привлекательный внешний вид, золотистую хрустящую корочку – это нагетсы, чебуреки, котлеты, крокеты, отдельные части куриной тушки в панировке и т.д. Время приготовления таких продуктов занимает всего несколько минут и для полноценного обеда или ужина достаточно «просто разогреть» полуфабрикат, добавить гарнир или соус.
Рулетики из индейки
Ужин гурмана!
Сырьё:
Филе индейки – 1 кг
Сливочный сыр – 0,2 кг
Ингредиенты на 1 кг массы:
Спикадо (арт 190199) – 10-15 гр
Маринад Карри (арт. 180303) – 30 гр
Егермет (арт. 14010) – 5 гр
Способ приготовления:
разложить мясо, обсыпать Спикадо,
наложить сверху сыр, фисташки, с
вернуть рулет, нанести сверху маринад
Карри, посыпать приправой Егермет
Шпицель куриный
Оригинальный свежий вкус!
Сырьё:
Грудка куриная – 1 кг
Рассол на 100 л:
Цартесса «Паэур» (арт. 170290) – 1 кг
Выход – 125%
Ингредиенты на 1 кг массы:
Маринад «Лемон-перец» (арт. 180368) – 30 гр
Спикадо (арт. 190199) – 10 гр
Шашлык из индейки
Пряный, сочный, вкусный!
Сырьё:
Филе индейки – 1 кг
Вода/лёд – 0,2 кг
Ингредиенты на 1 кг массы:
Цартесса «Чеснок» — 30 гр
Способ приготовления: массировать
нарезанное филе индейки с рассолом
до полного поглощения влаги мясом
etalon-russia.com
Какое мясо птицы самое полезное и для кого?
Тем, кто старается придерживаться здорового питания, часто советуют заменять мясо млекопитающих мясом птицы. Мясо птицы менее калорийно и легче усваивается организмом человека. Впрочем, это можно сказать далеко не в всех сортах птичьего мяса.
Ниже приведено описание полезных и вредных качеств наиболее распространенных у нас видов мяса птицы. Описание дано в порядке: от самого полезного к самому вредному.
В описаниях подразумевается только качественное мясо той или иной птицы. То, что кур могут кормить стероидами, а индюшек — рыбной мукой, в расчет в данном случае не принимает. Но в жизни важно помнить, что неправильное содержание птицы может не только свети «на нет» все ее полезные качества, но и превратить птичье мясо в достаточно опасный продукт.
Индюшка
Индюшка обладает самым диетическим мясом из всех птичек, представленных на наших прилавках. На сто граммов мяса индюшки приходится всего 60 ккал. Именно поэтому индюшка показана всем тем, кто сидит на диете и желает сбросить лишние килограммы.
Кроме низкой калорийности, мясо индейки может похвастаться полным отсутствием холестерина и тем, что данный вид мяса практически никогда не вызывает аллергии, в результате чего показан даже тяжелым аллергикам.
Еще одно достоинство индюшки – это высокое содержание в ее мясе фосфора. По количеству фосфора индюшка может соперничать с рыбой, которую часто не могут есть все те же аллергики.
Курица
По своим диетическим свойствам куриное мясо прочно занимает второй место после мяса индейки. Однако по некоторым другим показателям мясо курицы является более полезным, чем индюшатина, поэтому в данном случае деление на первый-второй весьма условно.
По сравнению с индейкой, в мясе курицы больше жира и больше калорий, но и больше белков. Из всех видов птичьего мяса мясо курицы имеет самое большое содержание белков и может спокойно обеспечить человека всеми незаменимыми аминокислотами.
Кроме того, в курятине очень много микроэлементов: цинка, меди, магния.
Любопытно. Уже в XII веке индийский врач Меймонадис применял куриный бульон как средство от простуды. В наши дни выяснилось, что пользу в лечении простуды, аналогичную пользе куриного бульона, пожжет принести любое горячее питье. |
Куриное мясо принято делить на «белое» и «черное». Многие полагают, что с пользой можно употреблять в пищу только «белое» мясо, то есть куриные грудки. Это не совсем так. Куриные грудки показы тем, кто стремиться похудеть, так как в них практически нет жиры. Однако у «черного» куриного мяса есть свои достоинства. Именно в окорочках курицы сосредоточено значительное количество витамина А и железа, благодаря которым это мясо может быть использовано для лечения анемии.
Страус
Страусятина больше не является заморской экзотикой, и купить ее можно во многих магазинах. Вопрос в том, стоит ли ее покупать? Стоит, это, действительно, обычно недешево. А вот пользы в мясе страуса не много. Разве что от этого мяса сложно поправиться: оно содержит мало жира и мало холестерина. В принципе по «полезным» показателям явно проигрывает мясу индейки и курицы.
Утка
Утку никак нельзя назвать полезным продуктом питания. 30% в тушке этой птицы приходится на жир, который, впрочем, вытапливается, благодаря чему его можно не есть. Еще 30% от веса – это кости. Собственно на само мясо остается всего 40% от веса птицы. При этом в мясе много холестерина и оно жесткое.
Гусь
Гусь еще более жирный, чем утка. В нем 50% жира. В то же самое время мясо гуся обладает более полезными свойствами, чем мясо утки. Считается, что мясо этой птицы помогает организму усваивать кальций.
Материал подготовлен при участии сайта mirime.ru, полезного всем тем, кто хочет знать больше о японской диете. На сайте представлена японская диета 14 дней. Дана подробная пропись диеты на каждый день в течение двух недель. Подсчитано, сколько в течение диеты человек будет получать необходимых ему питательных веществ.Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Похожие материалы
naturemed.ru
От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы | Продукты и напитки | Кухня
Мясо птицы – не менее питательно и полезно, чем красное мясо млекопитающих, в нем много полезных веществ, витаминов и минералов. Белки, содержащиеся в птичьем мясе, усваиваются даже лучше, кроме того, мясо птицы богато полезными жирами, что позволяет лучше усваиваться и витаминам.
Приверженцы здорового питания часто отдают предпочтение птичьему мясу из-за его низкой калорийности, а белка в птице содержится даже чуть больше, чем в той же говядине.
Так какое же птичье мясо самое полезное, и каковы особенности каждого вида:
Фото:mmenu.comИндейка
Мясо этой птицы считается самым полезным и самым диетическим из всего спектра птичьего мяса. Оно содержит небольшое количество жиров, да и те полезные, полиненасыщенные, что изгоняют вредный холестерин из организма. Также в индюшачьем мясе содержится очень много витаминов А и Е, витаминов-антиоксидантов, которые защищают организм от старения, поддерживают его жизненные силы, дарят бодрость и энергию. Также в индюшачьем мясе высокое содержание натрия, в два раза выше, чем в говядине, поэтому, готовя индейку, можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки — рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. В этом мясе много кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза, оно предотвращает болезни суставов.
Фото:mmenu.comКурица
Самое распространенное, легкодоступное и одно из самых полезных. Курятина ценится в первую очередь тем, что белок, содержащийся в этом мясе, самый легко усваиваемый. К тому же его довольно много. А содержит белок куриного мяса – 92 % необходимых нам аминокислот. Также в курятине содержатся витамины B2, В6, В9, В12 и железо, фосфор, селен, кальций, магний, медь.
Куриное мясо рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отлично подходит курица для разгрузочного питания при ожирении, так как калорий она приносит мало, а пользы – очень много. Только нужно снимать кожу – в ней много жира.
Фото:mmenu.comУтка
Основное достояние утки – высокое содержание в ее мясе жирных кислот Омега-3, которые необходимы для успешной работы мозга, поддерживают в порядке сердце, делают кожу сияющей. Еще одна особенность мяса – высокое содержание витамина D, он помогает усваиваться кальцию, повышает иммунитет, укрепляет мышцы и кости, так что жизненно необходим нашему организму. Также в утином мясе очень много витамина Е. Есть еще витамины группы B и полезные минералы: селен, фосфор, цинк, калий, кальций…
При употреблении утиного мяса нужно учитывать его высокую жирность и калорийность.
Фото:mmenu.comГусь
Несмотря на то, что гусиное мясо ругают за высокую жирность – оно очень ценное. Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус мяса, но и за высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B (В6, В1, В2), витаминов А и С. Кроме того, жирное мясо гуся ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения селезенки.
Как приготовить гуся, фаршированного кашей и яблоками>>>
Фото:shutterstock.comПерепел
Перепелиные яйца мы используем достаточно часто, ценим их за вкус, милый вид и питательность. А вот мясо перепела встречается на наших столах редко. Между тем это мясо не уступит в пользе остальным видам птичьего мяса, а в чем-то даже и превзойдет. Вот только по цене и экономичности здорово проиграет той же индюшатине, не говоря уже о курице.
Зато пользы в перепелином мясе – очень много. Витамины: С, А, РР, почти вся группа B. Минералы: кальций, железо, фосфор, калий, селен… Легкоусваиваемый белок, рекордное количество аминокислот, полезные жиры… В общем все преимущества птичьего мяса и даже больше. Не даром перепел так любим диетологами.
Фото:shutterstock.comСтраус
Очень экзотическое для нашей страны мясо, тем не менее, оно входит в оборот и у российских поваров и продавцов, становятся все популярнее страусиные фермы. Мясо страуса отличается очень низкой калорийностью (114 Ккал на 100 г) и низкой жирностью, при этом содержание белка довольно высоко – 22 %. Еще в страусином мясе содержатся марганец, фосфор и калий.
Мясо страуса имеет красный цвет и по вкусу схоже с телятиной, но отличается особенной нежностью. Повара всего мира ценят страусятину за чуткость: мясо легко пропитывается ароматами овощей и пряностей при готовке.
Возможно вам будет интересно: Почему страус прячет голову в песок →
www.aif.ru
Куриное мясо: как выбрать безопасный продукт. Экспертиза «АиФ» | Продукты и напитки | Кухня
По неофициальным данным, львиная доля куриного мяса на прилавках столичных магазинов инфицирована сальмонеллой, которая заразна и для человека. «АиФ» и «Альянс Зелёных» решили провести собственную экспертизу, чтобы выяснить: опасно мясо птицы или нет?
Кроме того, мы проверили: легко ли будет вылечить антибиотиками инфекцию, которой можно заразиться, попробовав небезопасное мясо. Оказалось, докторам придётся повозиться, подбирая нужный препарат!
Диета из антибиотиков
«Все страны, выращивающие птицу в большом объёме, сталкиваются с проблемой инфекционных заболеваний. Сальмонелла — одна из главных напастей, — разводит руками Александр Панин, доктор ветеринарных наук, директор ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ). — Чем больше поголовье, тем больше проблем». Птицы, которых разводят на фермах, из-за тесноты болеют намного чаще своих собратьев из домашних хозяйств.
«Чтобы сократить падёж птицы из-за инфекций и ослабления иммунитета, производители намеренно добавляют в корм антибиотики и другие антимикробные препараты, — рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевой продукции. — А ещё пятнадцать лет назад в Европе их также применяли не только для борьбы с инфекциями, но и для стимуляции роста животных». Сейчас нетерапевтическое использование антибиотиков в ЕС запрещено. Но в России антимикробные препараты по-прежнему в ходу. В итоге зачастую мы едим мясо птицы, «приправленное»… антибиотиками. Чем это опасно?
«Регулярное поступление лекарства с пищей угнетает микрофлору организма, что снижает иммунитет», — говорит Нина Косырева, заведующая терапевтическим отделением одной из столичных поликлиник. — Человек часто болеет, а лечить заболевания становится всё сложнее, потому что микробы резистентны — устойчивы к препаратам, которые прописывает врач».
Проверки для галочки
На птицефабриках борются с инфекциями, в том числе с сальмонеллой, как могут. Но проблема в том, что СанПиН 2.3.2.1078-01, принятый теперь и Таможенным союзом, не способствует выявлению истинной картины! Проверки куриного мяса перед реализацией делают для галочки. «По СанПиН на исследование берётся 25 г мяса из глубины тушки, — поясняет «АиФ» Александр Панин. — Но, когда сальмонелл обнаруживают в толще мяса, это свидетельствует о серьёзном заболевании птицы. Куда чаще на птицефабриках встречается «носительство инфекции», когда бактерия обнаруживается лишь на поверхности тушки (такая курица сама не болеет, но может заразить человека, прикоснувшегося к ней или съевшего мясо. — Ред.). Такой метод выявить носительство не может». А производителям мяса птицы, конечно же, невыгодно делать полный анализ по собственному желанию!
Куры-россиянки
Чтобы разобраться в ситуации, «АиФ» вместе с «Альянсом Зелёных» закупил 10 образцов мяса в столичных супермаркетах. Вся птица была выращена на территории России и приехала из Белгородской, Ленинградской, Московской областей. Именно отечественные куры сегодня занимают почти весь рынок мяса птицы.
На заметку | |
---|---|
Сальмонелла — энтеробактерия. Попав в желудок человека, сальмонелла вызывает острую кишечную инфекцию — сальмонеллёз. Симптомы — рвота, понос, слабость, головная боль, повышение температуры до 38-41°С. Источники заражения — пищевые продукты животного происхождения: мясо и мясные продукты, молоко, яйца. |
Выбирали не только охлаждённые тушки, но и замороженное мясо — бактерии сальмонеллы не гибнут при минусовых температурах. Покупки были сделаны в магазинах как экономкласса, так и премиум-сегмента. При этом у некоторых наиболее распространённых производителей мы купили по два образца, чтобы результаты проверки оказались точнее.
Все куры были отправлены в ФГБУ «ВГНКИ» на испытание.
По нашему заказу лаборатория проводила исследование по методике, разработанной ВОЗ и давно применяемой на территории стран ВТО. Для анализа тушку полоскали в воде и анализировали смыв: есть сальмонелла или нет?
Специально для «АиФ» исследователи сделали и сложный анализ на определение MPN-индекса. Эта величина показывает, сколько сальмонеллы найдено на тушке. Она зависит от условий производства птицы, транспортировки и хранения. Норма — менее 0,03, куры с таким индексом чисты и безопасны.
Куриное мясо, безопасное для употребления в пищу
Производитель | Результат выявления сальмонелл |
Индекс MPN (норма — менее 0,03) |
---|---|---|
«Важная птица», ООО «П/ф Псковская» |
Не обнаружена |
Менее 0,03 |
«Ясные Зори», ООО «Белгранкорм». Белгородская обл., Ракитянский р-н, п. Пролетарский |
Не обнаружена | Менее 0,03 |
«Троекурово», ОАО «П/ф Калужская», Калужская обл., Дзержинский р-н, с. Льва Толстого |
Не обнаружена | Менее 0,03 |
ЗАО «Петелинская п/ф», МО, Одинцовский р-н, д. Часцы (образец № 2) |
Не обнаружена | Менее 0,03 |
ЗАО «Моссельпром», МО, Раменский р-н, с. Константиново |
Не обнаружена | Менее 0,03 |
Результаты нашей экспертизы вы можете увидеть в таблицах. Половина из закупленных образцов оказалась заражена! Причём потенциально опасна даже птица, продаваемая с пометкой «Для детского питания» в одном из самых дорогих супермаркетов столицы. Мы проверили выявленные бактерии на чувствительность к двум десяткам антибиотиков (в таблице приведены лишь самые распространённые. — Ред.): во многих случаях сальмонелла нечувствительна к ним, а значит, вылечить сальмонеллёз у человека, поевшего недоваренную курицу, будет затруднительно.
Как перестраховаться, покупая мясо птицы, смотрите в инфографике.
Нажмите для увеличения. Инфографика Юлии АганинойКак покупать и готовить курицу
Мы узнали, что половина кур на прилавках супермаркетов может стать причиной инфекционного заболевания. Вот как застраховаться от этого:
■ Покупайте целые тушки в индивидуальной упаковке-плёнке, лежащие на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Предпочтительно покупать домашних кур у частников — в них, как правило, нет антибиотиков и иных лекарств.
■ Сальмонеллы хорошо сохраняются длительное время даже при отрицательных температурах. При хранении бактерии могут мигрировать с больной тушки на здоровую. Если куры на прилавке свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, лучше поискать другой магазин.
■ Купленную курицу необходимо класть в отдельный герметичный пакет, хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.
■ Разделывать птицу нужно только на пластиковой или керамической доске. Деревянные доски плохо отмываются, а микробы способны жить на такой доске около месяца. Кроме того, для разделки сырого мяса в доме должна быть отдельная доска.
■ Варить или жарить курицу нужно минимум 1-1,5 часа. Если мясо у косточки красного цвета, значит, она ещё не готова.
■ Не стоит готовить курятину в микроволновке, потому что болезнетворные микроорганизмы не все погибнут. С осторожностью относитесь и к курам гриль.
■ Лучше выливать первую порцию бульона: антибиотики при варке переходят в раствор, но не разрушаются в нём. Супы стоит варить только на втором бульоне.
Новую экспертизу ищите по средам на АиФ Кухне
Инфографика Юлии Аганиной |
www.aif.ru
Как выбрать качественное охлажденное мясо птицы?
Мы решили разобраться с тем, что происходит с охлажденным куриным мясом перед попаданием на прилавки и как на самом деле готовят куриные полуфабрикаты. Для этого пришлось обратиться к экспертам, которые знают всё о мясе птицы и его переработке.
Гидом по секретам производства стала кемеровская компания «Жар-птица». Именно «Жар-птица» впервые в Кузбассе освоила производство полуфабрикатов из охлажденного мяса птицы. Как и положено лидеру, компания имеет широкий ассортимент. Продуктовая линейка стартует от цельной охлаждённой тушки и продуктов после разделки. Продолжают этот ряд различные полуфабрикаты, изготовленные из цельных кусков куриного мяса. Свежее мясо птицы дополняют добавки, например, сыры, грибы, зелень и пряности.
Охлаждённые полуфабрикаты из рубленного мяса — это разнообразные котлеты, голубцы, тефтели, колбаски для жарки и многое-многое другое, что так хочется приготовить на пылающей сковороде самостоятельно и подать дымящимися на стол. В общем, в фирменных отделах и магазинах «Жар-птицы» найдется полный арсенал для умелой хозяйки, в доме которой стол всегда ломится от вкусных блюд, а семейные обеды проходят под аккомпанемент похвал и просьб положить добавки.
Любителям ярких вкусов тоже есть, где разгуляться – в ассортименте продукция в маринадах. Специально приготовленное мясо на любой вкус: поострее, понежнее, с ароматными специями и травами.
Помимо секретов производства вкусных мясных продуктов, мы собрали несколько советов о том, как лучше выбирать к своему столу лучшее.
Производственный цех «Жар-птицы» находится в Кировском районе областного центра. Рядом раскинул свои торговые ряды Губернский сельский рынок. Здесь, кстати, расположен и большой фирменный отдел «Жар-птицы». Всего же в городе свежее мясо птицы и полуфабрикаты из неё можно приобрести по 20-ти адресам. Всё это фирменные отделы и магазины в шаговой доступности от дома. В этом состоит главный принцип «Жар-птицы»: всегда свежие продукты в двух шагах от дома.
Главный человек в цехе – начальник производства Алексей Клинов. Задача Алексея — организовать и проконтролировать процесс производства. Он ежедневно контролирует изготовление качественной продукции, а также ежемесячно вводит новинки в производство, например полукопченые колбасы из мяса птицы. Недавно «Жар-птица» начала изготавливать и это лакомство.
Из одного производственного помещения в другое сырье перемещается через холодильные камеры. По сути это целые комнаты, превращенные в холодильники. В каждой из них поддерживается нужная температура.
Не смотря на то, что все процессы проводятся в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами, а сырьё и продукция регулярно сдаются в лабораторию, все параметры производственного процесса непрерывно контролируются. Фиксируется всё — это помогает выявить редкие отклонения ещё внутри процесса и вовремя устранить их.
В отдельном помещении расположилась термокамера. В ней продукция коптится, варится и жарится. Технологи «Жар-птицы» работают только с натуральными буковыми опилками по традиционной технологии. Жидкий дым и прочие добавки и ароматизаторы не используются – в этом просто нет нужды.
Оказывается, после того, как колбаса, к примеру, сварится, её ждет холодный душ.
«Прежде, чем продукция отправится в холодильники, её необходимо остудить и обмыть, — объяснил Алексей Клинов. – Холодная вода помогает довести температуру до правильной. Нельзя просто так отправить горячую колбасу в холодильник. Это нарушение технологии».
Как гарантировать свежесть мяса?
В «Жар-птице» эта задача решена изящно. Расскажем в двух словах, как. Всё сырье закупается заранее просчитанными партиями. Объём заказа на птицефабрике определяется специалистами по логистике, исходя из сложившейся истории продаж и на основании логистических расчетов.
Так как цех работает круглосуточно, удается произвести именно то количество продукции, которое наверняка разойдется за один день. Таким образом, и мясо птицы, и полуфабрикаты никогда не замораживаются – их успевают продавать свежими. Доставка сырья с птицефабрики производится каждый день. Качество тушек цыплят-бройлеров стабильно высокое, и производитель делает всё, чтобы свежее здоровое мясо доходило до столов кемеровчан как можно скорее. Здоровью продукции Компания «Жар-птица» уделяет самое пристальное внимание. Чтобы вкус свежего мяса был выразительнее, используются только натуральные смеси пряностей и специй от отечественных и зарубежных производителей, без ГМО, без искусственных красителей.
Вся продукция, выпускаемая компанией, имеет очень короткие сроки годности, так как при её производстве не используются никакие искусственные добавки, удлиняющие сроки годности. Также вся продукция поставляется без вакуумной упаковки, в натуральном виде, как в старые добрые времена, которые помнят те, кто рождён в Советском союзе.
Главный принцип — делать безопасную и полезную продукцию, которую можно использовать для питания даже маленьких детей.
Процесс производства автоматизирован, что сводит человеческий фактор к минимуму. Качество продукции стабильно, а производительность на должном уровне позволяет сконцентрировать силы технологов-пищевиков «Жар-птицы» на разработке новых продуктов, например, колбасных изделий в натуральной и искусственной оболочке. Колбасы из мяса птицы недавно появились на кемеровских прилавках, но уже сейчас понятно, что спрос высок.
Как мясо попадает на производство?
Все тушки, поставляемые с птицефабрики в цех, приезжают охлажденными и выпотрошенными в гофрокоробках. При отгрузке с птицефабрики в специальную программу «Меркурий» вносится информация о том, сколько мяса отгружено и куда. Сама программа находится в ведении и под контролем государственной ветеринарной службы.
После того, как цыплята-бройлеры поступили в цех, их принимает начальник производства и кладовщики «Жар-птицы». Также обязательный контроль качества проводит сотрудник государственной ветеринарной службы (ветеринарный врач), который каждый день приезжает в цех, следит за количеством и качеством продукции, поступившей в цех, вносит всю информацию в программу «Меркурий». Ветеринар проверяет общее состояние, условия перевозки, документацию и даже наличие переломов и травм у почивших бройлерных цыплят. Периодически проверяют и самого ветеринара. Происходит это не реже 1 раза в месяц. Приезжает ветеринарное начальство и делает свою работу. Таким образом, возможность добавления постороннего мяса исключается в принципе, ведь ветслужба контролирует и движение готового товара, и даже его возврат из торговых точек, если вдруг было продано не всё.
К слову сказать, вся просроченная продукция, вернувшаяся из торговой сети, уничтожается в хлоре в специальном помещении на производстве. Система «Меркурий» гарантирует, что из определенного количества сырья будет выпущено определенное количество готовой продукции.
Почему «заморозка» не используется?
«Мы не используем замороженное мясо ни для продажи, ни для колбас и полуфабрикатов из-за того, что, во-первых, в состоянии каждый день привозить свежую охлажденную курицу. Во-вторых, при заморозке качество мясного сырья значительно ухудшается, и его полезные свойства теряются — объясняет начальник производства Алексей Клинов. – Кроме того, из размороженного мяса невозможно сделать сочные полуфабрикаты, ведь весь сок замороженное мясо потеряло при заморозке».
Как научиться покупать правильную колбасу?
«Сейчас большая часть колбасы из мяса птицы — это компромисс, — делится секретами начальник производства. – Это либо колбаса, сделанная из говядины и свинины и удешевленная путем добавления в неё курятины. Либо производители продают колбасу из мяса птицы, но по ценам она не как куриная. Так получается потому, что по сути это колбаса, сделанная по ТУ, но имеет название, характерное для свиной и говяжьей колбасы. Например «Краковская». Получается, что деньги берут за название».
В «Жар-птице» решили пойти другим путём. Там делают колбасу исключительно из мяса птицы, стоит она дешевле, а цена указывается за килограмм. При этом килограмм колбасы от «Жар-птицы» стоит как 500 граммов «комбинированной» колбасы.
Производство колбасной и деликатесной продукции от «Жар-птицы» было запущено в 2015 году. Менее, чем за год, линейка этих продуктов заметно расширилась. Теперь в сети фирменных магазинов «Жар-птица» можно купить множество видов колбасы и ветчины собственного производства.
Сочные ароматные полукопчёные колбасы изготавливаются как в натуральной, так и в искусственной оболочке. Чтобы подчеркнуть вкус свежего мяса колбасы приправлены пряностями и специями. Каждый вид колбасы имеет свой неповторимый вкус – довольными останутся и любители оригинальных вкусовых сочетаний, и консервативные едоки.
Чтобы свежее мясо отдало максимум вкуса, его подготавливают особым образом. Его готовят в специальных посолочных смесях с добавлением ароматных специй для размягчения – чтобы продукт буквально таял во рту, а руки тянулись за следующим кусочком. За счет того, что всё производится здесь, в Кемерове, всегда свежая продукция продается по демократичным ценам.
Весь ассортимент сырокопченых и варено-копчёных тушек цыплят-бройлеров также доступен кемеровским потребителям. Тушки, полутушки, бёдрышки, крылышки и многое-многое другое – все эти замечательные деликатесы дополнят и праздничный и повседневный стол.
Какая курица может считаться свежей?
Правильно выращенная и произведенная, правильно доставленная, правильно приготовленная и покинувшая стены птицефабрики не более 72 часов назад.
«Все эти условия строго соблюдает Компания «Жар-птица».
Мы работаем с ведущими птицефабриками Сибирского федерального округа, — рассказывает генеральный директор компании «Жар-птица» Евгений Тарасов. — Все наши фабрики-поставщики существуют с советских времен. Качество у них стабильно высокое».
Но организовать процесс производства и доставки мало. Нужно сделать так, чтобы покупатель мог быстро попасть домой, купив нужные продукты. Ведь о какой свежести можно говорить, если тушку цыпленка-бройлера приходится везти через весь город?
Поэтому продукция «Жар-птицы» представлена на всех крупных рынках города. Помимо них есть магазины шаговой доступности, расположенные во всех районах города Кемерово (так называемые магазины формата «у дома»). Отдельные фирменные отделы присутствуют и в крупных супермаркетах, например «Кора», «Корочка» и др. Кроме самих куриных тушек, цельных и нарезанных, там можно купить котлеты, голубцы, колбасы и даже курицу-гриль.
«Нам комфортно в той нише на рынке, которую мы заняли, — рассказывает директор предприятия. – Мы продаём охлажденное мясо птицы и полуфабрикаты из него. По качеству наша продукция находится в верхнем сегменте, и цены при этом не кусаются».
Получается, что качество – это дело тонкое. В существующей конкурентной среде зачастую многие производители и предприятия торговли привлекают покупателей низкими ценами, но при этом они и существенно снижают качество. Однако это неправильный подход. Ярым его противником как раз и является компания «Жар-птица», чей лозунг звучит так: «Качественные продукты — залог здоровья», а слоган: «У вкуса нет границы…».
ФМ «Жар-птица» пр. Ленина,1
ФМ «Жар-птица» ул. Волгоградская,17
ФМ «Жар-птица» пр. Молодежный,2
ФМ «Жар-птица» пр. Молодёжный,10
ФО «Губернский сельский рынок» пер. Щетинкина,16
ФО «Губернский сельский рынок» пр. Шахтеров,111
ФО «Губернский сельский рынок» ул. Инициативная,76
ФО «Крытый рынок» ул. Коломейцева,10
ФО ТЦ «Сокол» б-р Строителей
ФО ТЦ «Шалго» пр. Октябрьский,78
ФО у-м «Кора» пр. Октябрьский,68
ФО у-м «Кора» ул. Леонова,10
ФО у-м «Корочка» пр. Октябрьский,9
ФО м-н «Китат» ул. Тухачевского, 16
ФО м-н «Заря» ул. Рукавишникова,5
ФО м-н «Пятачок» ул. Радищева,6
ФО м-н «Комфорт» ул. Патриотов,32
ФО м-н «Яблочко» пр. Шахтеров,49
ФО ТРК «Променад-1» пр. Ленина,90/1
*ФМ – фирменный магазин, ФО – фирменный отдел.
sibdepo.ru
Бренды мяса и птицы, продуктов из них в России на Продукт.ру
«Мы знаем, что нашу продукцию высоко ценят не только эксперты и дегустаторы, но и покупатели
www.velkomfood.ru«МПК ЭКО» – самое современное, мощное предприятие мясоперерабатывающей отрасли, построенное специально для производства высококлассных продуктов питания, оснащенное новейшим оборудованием и укомплектованное специалистами высочайшего уровня, прошедшими стажировку на лучших заводах Европы и России
www.bahrushin.ruЦенить настоящее, верить в будущее и создавать лучшее
malahovskiy.ruДорогие друзья! Пришло время забыть про стереотипы и суеверия: отныне колбаса является продуктом не просто вкусным
malahovskiy.ruЗавод основан в ноябре 1997 года
td-lmk.ruМясной Дом Бородина – первый отечественный производитель мясной продукции, отказавшийся от использования в производстве ВСЕХ возможных заменителей мяса и усилителей вкуса
www.meathouse.ruООО «МПК Чернышевой» был основан в 1999 году
mpkch.ruДостаточно молод мясоперерабатывающий завод рублевский, но на рынке мясной и колбасной продукции он уже заявил о себе во всеуслышание
www.rublevskiy.ruКолбасные изделия нашего завода позиционируются под маркой «Заповедные продукты»
zaprodukt.ru«Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» — ведущее отраслевое предприятие Тверской области, которое входит в число лучших пищевых промышленных предприятий РФ
www.dmitrogorsky.ruГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли
ramfood.ruМясоперерабатывающий завод « ВЕГУС » был основан в Москве в 1996 году и, по сути, стал одним из участников формирования отечественного рынка мясных изделий
www.vegus.ruТорговая Фирма «РЕМИТ» является одним из ведущих поставщиков мясной продукции, реализуемой не только в Москве, но и во многих регионах
mosremit.ruВ августе 1999 года мясоколбасное предприятие «Калининградский деликатес» выпустило первую партию своей продукции
www.kadelik.ruГруппа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE) – крупнейший в России производитель мясной продукции
www.cherkizovo.ruОсновное направление деятельности АПК — бройлерное птицеводство
mosselprom.fis.ruБренд «Петелинка» получил свое название от предприятия производителя – ЗАО «Петелинская птицефабрика», расположенного в Одинцовском районе Подмосковья
petelinka.ruНа сегодняшний день Микояновский мясокомбинат является бесcпорным лидером отечественной мясоперерабатывающей промышленности, не имея себе равных по конкурентно способности продукции на рынке, темпам модернизации производственной базы и эффективности капиталовложений
www.mikoyan.ruОдно из лучших предложений в соотношении цена/качество
www.mikoyan.ru
www.product.ru