Химический состав рябина черноплодная – Калорийность Рябина черноплодная. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Рябина черноплодная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рябина черноплодная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность55 кКал1684 кКал3.3%6%3062 г
Белки1.5 г76 г
2%
3.6%5067 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.7%28000 г
Углеводы10.9 г219 г5%9.1%2009 г
Органические кислоты1.3 г~
Пищевые волокна4.1 г20 г20.5%37.3%488 г
Вода80.5 г2273 г3.5%6.4%2824 г
Зола1.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг900 мкг22.2%40.4%450 г
бета Каротин1.2 мг5 мг24%43.6%417 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.3%15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг1.8 мг1.1%2%9000 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%5.5%3333 г
Витамин В9, фолаты1.7 мкг400 мкг0.4%0.7%23529 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг
90 мг
16.7%30.4%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%18.2%1000 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%5.5%3333 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K158 мг2500 мг6.3%11.5%1582 г
Кальций, Ca28 мг1000 мг2.8%5.1%3571 г
Магний, Mg14 мг
400 мг
3.5%6.4%2857 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.5%32500 г
Фосфор, Ph55 мг800 мг6.9%12.5%1455 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%11.1%1636 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%6%3000 г
Марганец, Mn0.5 мг2 мг25%45.5%400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)10.8 гmax 100 г

Энергетическая ценность Рябина черноплодная составляет 55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт черноплодная рябина сушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «черноплодная рябина сушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность
132.9 кКал
1684 кКал7.9%5.9%1267 г
Белки4.8 г76 г6.3%4.7%1583 г
Жиры0.6 г56 г1.1%0.8%9333 г
Углеводы25.4 г219 г11.6%8.7%862 г
Органические кислоты2.6 г~
Пищевые волокна13.1 г20 г65.5%49.3%153 г
Вода44.6 г2273 г2%1.5%5096 г
Зола2.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ566.7 мкг900 мкг63%47.4%159 г
бета Каротин3.4 мг5 мг68%51.2%147 г
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%1.1%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%2.5%3000 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%7.5%1000 г
Витамин В9, фолаты5.667 мкг400 мкг1.4%1.1%7058 г
Витамин C, аскорбиновая27.5 мг90 мг30.6%23%327 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5 мг15 мг33.3%25.1%300 г
Витамин РР, НЭ2 мг20 мг10%7.5%1000 г
Ниацин0.85 мг~
Макроэлементы
Калий, K421.33 мг2500 мг16.9%12.7%593 г
Кальций, Ca74.67 мг1000 мг7.5%5.6%1339 г
Магний, Mg37.33 мг400 мг9.3%7%1072 г
Натрий, Na10.67 мг1300 мг0.8%0.6%12184 г
Фосфор, Ph146.7 мг800 мг18.3%13.8%545 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.933 мг18 мг16.3%12.3%614 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)28.8 гmax 100 г

Энергетическая ценность черноплодная рябина сушеная составляет 132,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Химический состав, пищевая, лекарственная и техническая ценность черноплодной рябины


Когда в плодах этой культуры был обнаружен в большом количестве витамин Р, главное внимание исследователей наряду с поисками других витаминов привлекают вопросы технологической переработки продукции для пищевых и лекарственных целей.


Выявлено, что количество отдельных веществ в плодах рябины изменяется довольно значительно в зависимости от района выращивания и погодных условий в период вегетации.
В созревших плодах черноплодной рябины находится от 74 до 83% воды, а на долю сухих веществ приходится соответственно от 26 до 17%. Количество глюкозы и фруктозы колеблется от 4,3 до 5,9%. Соотношение глюкозы и фруктозы почти одинаковое, но иногда может преобладать менее сладкая глюкоза. Содержание сахарозы в плодах доходит до 2%. По общему количеству Сахаров черноплодная рябина не уступает Невежинской рябине и сладкоплодным сортам.


Кислотность плодов черноплодной рябины относительно небольшая и, изменяется в пределах от 0,7 до 1,3%.


Вкусовые достоинства плодов любой культуры, как известно, определяются не только степенью сладости преобладающего сахара, но и сахарокислотным коэффициентом. В плодах черноплодной рябины последний показатель достаточно высок уже в начале созревания и постепенно увеличивается к моменту их полной потребительской зрелости. Сахарокислотный коэффициент в конце второй декады августа равняется 4,8, а в конце первой декады сентября достигает 8. Благодаря тому, что количество кислоты за указанный промежуток времени почти не изменилось (соответственно 1,27 и 1,20%), сахарокислотный коэффициент увеличился в результате ускоренного накопления в плодах сахаров (от 6,2 до 10,3%).


Значительное содержание дубильных веществ придает кисло-сладким плодам терпкий и вяжущий вкус, что делает их малосъедобными в начале созревания. В плодах черноплодной рябины к моменту потребительской зрелости количество дубильных веществ снижается с 0,6 до 0,35%, и плоды становятся вполне съедобными. Плоды черноплодной рябины, отличаются высоким содержанием пектиновых веществ от 0,63 до 0,75%, благодаря чему возможно приготовление из них желе и  мармелада.


Плоды черноплодной рябины содержат также ряд микроэлементов: молибден 0,32—1,88 мг, марганец 3,66—9,64, медь 0,81—2,97, бор 0,15—0,71 мг.


Содержание витамина Р (рутин, цитрин) может колебаться в больших пределах — от 1200 до 4977 мг% на сырое вещество, но чаще находится на уровне 2500—3500 мг%.


Содержание других витаминов в плодах черноплодной рябины, очень незначительно.


В свежем натуральном соке черноплодной рябины находится от 7 до 9% Сахаров, около 0,8—1,1% кислот, до 405 мг% витаминов группы Р. По данным лаборатории биоактивных веществ плодово-ягодных растений Уральского лесотехнического института (г. Свердловск), в 100 мл недоброженного сока черноплодной рябины содержалось 60 мг Р-активных катехинов, 16,3 микрограмма витамина B1 (тиамин), 1,6 мг витамина РР, 0,3 мг витамина С. Кроме того, в соке были обнаружены марганец, железо, йод, дрожжи и антибиотики. Благодаря присутствию различных соединений сок рябины обладает высокими диетическими и лечебными свойствами. Сок, предназначенный для лечебных целей, следует хранить при температуре 3—5° в стеклянной таре, защищенной от попадания прямых солнечных лучей, так как наличие в плодах дрожжей способствует быстрому сбраживанию сока при обычной комнатной температуре, в результате чего резко снижается его качество, а лечебные свойства теряются. Однако лучше витамины сохраняются, если плоды перед отжатием сока обработать парами кипящей воды. Такая предварительная обработка плодов предупреждает конденсацию Р-активных катехинов и их массовую потерю. Лучшей сохраняемости витамина Р способствует также и пастеризация сока.
К свежеотжатому соку добавляют сахар из расчета 150— 200 г на 1 л. После фильтрации сок разливают в стеклянные банки, герметически укупоривают их и нагревают в течение часа
при 70°. Пастеризованный сок черноплодной рябины годен как для непосредственного потребления, так и для изготовления киселей, подкрашивания газированных вод и других напитков Для лечения и предупреждения гипертонической болезни еле дует употреблять по 50 мл (1/3 стакана) сока 3 раза в день в течение 12—15 дней.


Консервированные продукты из черноплодной рябины. Герметически укупоренные консервы хорошо сохраняются в течение длительного времени при обычной комнатной температуре. Надо отметить, что компоты по содержанию витамина Р в некоторой степени уступают варенью, так как их готовят с сахарным сиропом или соком, отчего концентрация витамина Р в них ниже, чем в варенье. Компота для покрытия суточной потребности в витамине Р нужно употреблять несколько больше, чем варенья.


Очень ценный продукт — сушеные плоды рябины. При правильной сушке из них получается отвар чисто красного цвета, что свидетельствует о хорошей сохранности витамина Р. Если же отвар получается бурый или коричнево-красный, это указывает на разрушение Р-активных антоцианов и катехинов, что может быть вызвано слишком высокой температурой при сушке.


В 50 г сушеных ягод черноплодной рябины (3 столовых ложки) содержится такое количество Р-витаминных веществ, которое обеспечивает суточную лечебную дозу витамина Р.


При консервировании плодов рябины холодом (замораживание) происходят заметные потери Р-активных антоцианов и катехинов. а также аскорбиновой кислоты. Уменьшение витаминов находится в прямой зависимости от числа промораживаний и последующих оттаиваний плодов. В среднем каждое промораживание и оттаивание плодов вызывает конденсацию примерно 1/3 Р-активных соединений. В большинстве случаев в январе — феврале витамина Р содержится не менее  1000 мг%, к весне его количество снижается до 400—500 мг%. Количество аскорбиновой кислоты к весне падает до 4—5 мг%, т. е. уменьшается по сравнению с содержанием ее в осенний период к моменту сбора урожая в 4—5 раз.


Одним из главных достоинств плодов черноплодной рябины является высокий выход сока —из 1 ц сырья его можно полулить 65—75 л. Титруемая кислотность рябинового сока по сравнению с соками других, культур невысока — 9 г/л. Натуральный сок имеет красивый темно-рубиновый цвет, прозрачен, хорошо сбраживается. Даже после 100-кратного разведения водой натуральный сок не обесцвечивается, а имеет светло-розовую окраску.


Культура черноплодной рябины в районах северного садоводства имеет большие перспективы в связи с использованием ее сока как высокоценного сырья в промышленном виноделии.
В последние годы наша отечественная витаминная промышленность полностью перешла на использование безвредных для здоровья красителей растительного происхождения. Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт разработал технологию комплексной переработки плодов черноплодной рябины с одновременным получением натурального сока, препаратов витамина Р и красителя. По этой технологии из 1 кг плодов можно получить 320 г пищевого красителя (группа антоцианов), содержащего витамина Р 450 мг%, дубильных и красящих веществ 5,51 %.

www.sweli.ru

Черноплодная рябина (Арония) — свойства, применение

Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa), или черноплодная рябина, завезена в Россию около 150 лет назад из Северной Америки. С тех пор культивируется как декоративное, плодовое и лекарственное растение.

Черноплодная рябина – это довольно густой кустарник, достигающий в высоту 2-2.5 метров, с очередными, зазубренными по краям листьями.

Сверху они блестящие, темно-зеленые, с обратной стороны чуть светлее. Цветки обоеполые, белые или розовые, собранные в щитковидные соцветия. Плод – яблоко, черного цвета, со сладко-кислым, вяжущим вкусом.

Собирают ягоды черноплодной рябины в соответствии с календарем сбора лекарственных растений в августе-сентябре. Используют в свежем или сушеном виде. Сушат на воздухе или в сушилке при температуре 40-50 °С.

 

Химический состав черноплодной рябины (аронии черноплодной)

В состав ягод черноплодной рябины входят флавоноиды и фенольные кислоты (до 6%), антоцианы, каротин, витамин P и витамин A, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, токоферол, микроэлементы, среди которых содержание йода достигает 5-6 мкг на 100 г.

 

Свойства черноплодной рябины

Целебные свойства черноплодной рябины широко используются в фитотерапии заболеваний. Она обладает противовоспалительными, спазмолитическими, кровеостанавливающими свойствами. Нормализует артериальное давление у страдающих гипертонической болезнью, упрочняет стенку кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость. Оказывает легкое моче- и желчегонное действие.

Содержание йода в черноплодной рябине оказывает свой положительный эффект в комплексной терапии больных с тиреотоксикозом при заболеваниях щитовидной железы. Черноплодная рябина показана при геморрагических диатезах, носовых кровотечениях. Полезна при атеросклерозе, сахарном диабете (поскольку содержит сорбит), гломерулонефрите, пониженной свертываемости крови. 

Настой листьев улучшает работу печени, усиливает желчевыделение. Сок черноплодной рябины применяют для лечения ожогов. Наличие в составе ягод черноплодной рябины витаминов позволяет применять ее при весенних авитаминозах, при восстановлении после перенесенных инфекционных болезней.

 

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины (аронии черноплодной)

Относительными противопоказаниями являются: повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, гиперацидный гастрит.

 

Рецепты применения лекарственных форм черноплодной рябины

  • 1 кг промытых и слегка просушенных плодов черноплодной рябины растирают с 700 г сахарного песка, добавляют 10 г лимонной кислоты. Хранят в прохладном темном месте. Принимают по 100 г в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, весеннем авитаминозе, как общеукрепляющее средство;
  • отвар плодов: 20 г сухих плодов заливают 200 мл кипятка. Выдерживают 15 минут на водяной бане, процеживают, отжимают, добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по пол-стакана 3-4 раза в день;
  • сок и свежие ягоды употребляют по 50-100 г в день 3 раза в день за 30 минут до еды при гипертонической болезни. Пьют 30 дней, затем 10 дней перерыв;

Если нет возможности собрать ягоды черноплодной рябины, то ее сушеные плоды нередко можно приобрести в аптеке.

 medlibera.ru

medlibera.ru

Арония — состав, свойства, применение

Лекарственные растения содержащие Флавоноиды

Фармакотерапевтическая группа. Р-витаминное, поливитаминное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 8.5. Арония черноплодная — Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot

Плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) свежие — fructus aroniae melanocarpae recentes
Арония черноплодная (рябина черноплодная) — aronia melanocarpa (michx.) Elliot
Сем. Розоцветные — rosaceae

Листопадный кустарник высотой до 2,5 м (рис. 8.5).
Побеги многочисленные. Однолетние побеги красно-бурые, более старые побеги темно-серые.
Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней.
Листья очередные, простые цельные, обратно-яйцевидной формы с пильчатым краем, длиной 4-8 см и шириной 3-5 см, летом ярко-зеленые, осенью краснеющие; верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя — слабоопушенная с беловато-матовым оттенком.
Цветки правильные, пятичленные, собраны по 12-35 штук в плотные щитковидные соцветия; лепестки белые или чуть розоватые.
Плод — шаровидный или чуть вытянутый, яблокообразный, до 1,5 см в диаметре, голый, черный, блестящий, иногда с сизым налетом, реже темно-красный, сочный, кисловато-сладкий с вяжущим привкусом.
Цветет в мае — июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12-15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения.

Арония — самоопыляемое растение. Плоды созревают в августе — сентябре, не осыпаются до заморозков.
Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков.

Химический состав аронии

text_fields

text_fields

arrow_upward

В плодах аронии содержится

  • Р-витаминный комплекс, состоящий из
    • флавоноидов (рутин, кверцитрин, гесперидин, кверцетин),
    • катехинов,
    • антоцианов,
    • а также значительное количество кислоты аскорбиновой (до 110 мг%),
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты и др.

В мякоти плодов обнаружено до 4 % йода (на сухую мякоть без семян).

Свойства и применение аронии

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства аронии

Препараты аронии черноплодной оказывают

  • спазмолитическое,
  • гипотензивное,
  • диуретическое,
  • желчегонное,
  • антиатеросклеротическое,
  • С- и Р-витаминное действие.

Снижают проницаемость капилляров.

Применение аронии

Свежие плоды и сок используют

  • при гипо- и авитаминозе Р,
  • а также для лечения гипертонической болезни I и II степени.

После отжатия сока жом плодов используется для приготовления таблеток, применяемых в качестве лекарственного средства.

Показания к применению

  • гипацидный гастрит,
  • анорексия,
  • геморрагический диатез,
  • капилляротоксикоз,
  • кровотечения различного происхождения,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • лучевые поражения,
  • артериальная гипертензия,
  • гипо- и авитаминоз С,
  • диарея;

в составе комплексной терапии – тиреотоксикоз.

Препараты противопоказаны больным

  • с повышенной свертываемостью крови,
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и
  • гиперацидным состоянием желудка.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Вид, естественно произрастающий в Северной Америке, широко культивируется в России.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Сбор зрелых плодов проводят в сентябре — первой половине октября. Отдельные плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секатором. Собранные плоды складывают в корзины или ящики и доставляют к месту переработки.

Стандартизация. ФС 42-66-87.

Хранение. На приемных пунктах плоды хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 ºС — до 2 месяцев, разложив их тонким слоем. Свежие плоды загружают в деревянные бочки массой нетто 150 кг.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Шаровидные сочные, яблокообразные плоды, 10-15 мм в поперечнике.

На верхушке видны остатки околоцветника;
цвет черный, пурпурово-черный, с сизым налетом, поверхность блестящая, иногда матовая; мякоть фиолетово-красная,
семена мелкие, коричневые.
Вкус плодов кисловато-сладкий, вяжущий.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

  • Влажность 70-83 %;
  • недозрелых плодов не более 2 %;
  • листьев и стеблевых частей не более 0,5 %;
  • поврежденных вредителями плодов не более 0,5 %;
  • минеральной примеси не более 0,5 %.

Оценку сырья по содержанию Р-витаминных веществ (флавоноидов) осуществляют спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом (окрашивание со щелочью). Их количество должно быть не менее 1,5 % в пересчете на абсолютно сухое сырье.

Лекарственные средства на основе аронии

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Аронии черноплодной плоды сухие, сырье. Антигипертензивное, Р-витаминное (капилляроукрепляющее) средство.
  2. Аронии черноплодной таблетки (таблетки по 0,5 г). Антигипертензивное, Р-витаминное (капилляроукрепляющее) средство.

Читайте также:

doctor-v.ru

Калорийность Черноплодная рябина (Ягоды). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Черноплодная рябина (Ягоды)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность55 кКал1684 кКал3.3%6%3062 г
Белки1.5 г76 г2%3.6%5067 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.7%28000 г
Углеводы10.9 г219 г5%9.1%2009 г

Энергетическая ценность Черноплодная рябина (Ягоды) составляет 55 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Описание черноплодной рябины, ее состав, лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина (черноплодка) не особо популярна среди населения из-за своего кисловатого вкуса. В ее составе множество полезных свойств, которые содействуют сохранению здоровья и скорейшему выздоровлению. Но, кроме положительных качеств ягода имеет и противопоказания.

Описание

Черноплодную рябину относят к кустарникам вида Аронии, семейства Розовых. Ягоды черноплодки являются съедобными, на вкус они терпкие кисловато-сладкие. Цветения происходит с середины мая до начала июня, а приносит плоды с середины сентября по начало октября. При созревании ягода приобретает черный цвет.

Впервые черноплодка появилась в Северной Америке. Свойства черноплодной рябины настольно разнообразны, что еще в те далекие времена индейцы использовали ягоды для лечения множества недугов.

Состав черноплодной рябины

рябина1В состав ягоды входит:

  • множество витаминов (А, С, Е, РР, группы В),
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • вещества дубильные и пектиновые;
  • сахар.

Калорийность

В черноплодной рябине содержится 50 ккал, в расчете на 100 грамм ягод.

Полезные свойства

  • Насыщает организм витаминами, повышает иммунитет, который лучше противодействует множеству болезней;
  • Стенки сосудов становятся более крепкими, эластичными и упругими;
  • Хорошее средство от повышенного давления. Гипертоники могут включать в рацион черноплодку, соки и варенья из этой ягоды;
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов;
  • Черноплодная рябина имеет много йода, который положительно действует при некоторых заболеваниях щитовидной железы;
  • Улучшается работа пищеварительной системы, перестают беспокоить боли спазмолитического характера, помогает справиться с гастритом;
  • Снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания

Необходимо отказаться от употребления черноплодной рябины при:

  • частых запорах;
  • проблемах с желудком;
  • язвенной болезни;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • пониженном давлении;
  • тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

Заключение

Ягоды черноплодки возможно употреблять без каких-либо заболеваний, но в умеренных дозах. Помните, что здоровый образ жизни состоит из правильного питания, на также отказа от вредных привычек, закаливания и других составляющих.

Посмотрите видео! Черноплодная рябина – свойства, рецепты, противопоказания

dacha365.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *