Внутривенное питание для онкобольных – Нутритивная поддержка онкологических больных — лечебное, специальное, парентеральное питание

Искусственное питание: энтеральное и парентеральное

Осложнение не столь опасное для больного, как аспирация. Понос — частое осложнение энтерального питания (от 2 до 68%). Диареей при проведении энтерального питания проедлагают считать не менее, чем пятикратный жидкий стул в течение 24 часов или жидкий стул объемом боле 2000 мл\день. Полуоформленный стул не следует считать диареей, даже если его частота 6-7 раз в день.

Причин диареи указывается много. Во-первых кишечная инфекция или интоксикация, так как смеси для энтерального питания являются хорошей средой для роста микроорганизмов, а отделения интенсивной терапии — хорошим поставщиком последних. Диарею может вызвать введение различных медикаментов. Многие суспензии для перорального применения (такие как ацетаминофен, витамины, кодеин, другие противокашлевые препараты) содержат сорбитол, способный вызвать диарею. Также диарею могут спровоцировать Н 2 -блокаторы, антациды, содержащие Мg, дигоксин, ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента, гидралазин, а также прокинетики. Также причиной диареи могут стать антибиотики. Эритромицин из-за своих прокинетических свойств и все остальные как причина развития дисбактериоза.

Следующая группа причин диареи связана с особенностями смесей для энтерального питания и функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Диарея может развиваться из-за высокой осмолярности смесей. В норме содержимое просвета желудочно-кишечного тракта изоосмолярно плазме крови. Считается, что диарею могут вызывать смеси с осмолярностью выше 400мосм\л. Если причина диареи в осмолярности, то переход с болюсного введения на постоянное, снижение скорости введения смеси или применение менее высоких концентраций могут ее остановить.

Причиной диареи также может быть отсутствие пищевых волокон в смесях.

У длительно голодавших больных может развиться атрофия желез с тотальной ферментной недостаточностью. В таком случае следует перейти на полуэлементные или элементные смеси и подумать о заместительной ферментной терапии.

У длительно голодавших больных наблюдается миграция бактерий толстого кишечника вверх по желудочно-кишечному тракту с накоплением в его просвете недопереваренных веществ, токсинов и т. д. При возобновлении питания и начале нормального функционирования желудочно-кишечного тракта происходит «сброс» этих токсических продуктов. Отсюда два вывода: при возникновении диареи не следует сразу же прекращать энтеральное питание, так как при его возобновлениии все проблемы могут проявиться с новой силой.

Не следует применять препараты, замедляющие пассаж по желудочно-кишечному тракту (имодиум).

Необходимо проводить профилактику дисбактериоза. Она заключается в своевременном начале энтерального питания, включении в диету пищевых волокон, применении биопрепаратов.

www.smed.ru

едим только то, что полезно

Употребляемые в пищу продукты имеют огромное значение для здоровья человека. Рациональная, полноценная еда позволяет предупредить развитие многих недугов, ну а страдающим онкологией помогает бороться с недугом и предупредить развитие осложнений. Питание при злокачественных новообразованиях подчас имеет поворотное значение, ведь оно может как стабилизировать, так и ухудшить состояние больного.

Каким не должно быть питание онкологических больных?

Каким не должно быть питание онкологических больных?

Прежде чем разбираться в том, что и в каких количествах нужно потреблять, необходимо поговорить о продуктах питания, которые прямо или косвенно саму онкологию и вызывают. Вполне логично, что их нужно исключить из своего рациона, заменив теми, которые не только не принесут вреда, но и помогут восстановиться после хирургического вмешательства или химиотерапии. Современные магазины предлагают огромный выбор продуктов питания с химическими добавками — красителями, стабилизаторами, консервантами, усилителями вкуса и аромата, которые и являются главными пособниками развития опухоли.

Хорошо, если они соответствуют всем требуемым стандартам качества, но зачастую они производятся с нарушениями технологии, подвергаются химической обработке, неправильно хранятся. Ученые, изучающие влияние искусственных и очищенных углеводов доказали, что их избыточное потребление повышает риск развития рака молочной железы. Там, где в пищу употребляется много жиров, особенно трансгенных, распространен рак толстой кишки, слизистой оболочки желудка, бронхов и гортани. Жирная и сладкая еда провоцирует образование большого количества слизи, что является одним из возможных механизмов развития онкологии.

Особую опасность представляет мясо с накопленными в ходе роста и развития животных и обогащения их пищи гормонами и антибиотиками. Не добавляет здоровья и сдоба с выпечкой, приготовленная на основе дрожжей, полученных из мелассы — отходов при производстве сахара. Поэтому как бы не было велико желание по-быстрому приготовить какой-либо полуфабрикат, лучше от него отказаться в пользу правильного питания и самостоятельного приготовления пищи. По вполне понятным причинам это не всегда реально сделать ослабленному после химии или операции больному, поэтому здесь как никогда пригодится помощь близких или родственников.

Правильное питание — залог хорошего самочувствия и настроения

Правильное питание — залог хорошего самочувствия и настроения

Увеличить физическую активность, нормализовать вес и гормональный фон, улучшить противоопухолевый эффект иммунной системы позволит здоровое питание, богатое овощами, ягодами и фруктами, злаковыми культурами, клетчаткой и бобовыми. Последние могут стать равноценным источником белка наряду с фермерским диетическим мясом — индюшатиной, курятиной, крольчатиной, телятиной. Чтобы снизить количество попадающих в организм канцерогенов и их повреждающее действие на ткани, мясо лучше готовить любым способом, кроме жарки.

Правильное питание предусматривает получение достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот, которыми богата морская раба, особенно с красным мясом и растительные масла — рыжиковое, льняное, рапсовое, оливковое и др. Онкобольные нередко страдают от слабости и анемии, поэтому им рекомендуется включать в рацион гранатовый сок, печень, яблоки, шиповник, чернослив, тыкву, морскую капусту, бобовые, овсяные хлопья. Здоровое питание предусматривает и употребление орехов — миндаля, фундука. Противораковую активность демонстрируют орешки кешью.

Если состояние желудочно-кишечного тракта пациента позволяет, то ему рекомендуется включать в рацион углеводы в легкодоступной форме, к коим относят мед, сладкие крема, сухофрукты, печенье, шоколад. У многих больных раком в процессе лечения снижается и даже отсутствует аппетит. Повысить его могут специи и пряные травы — куркума, корица, мята, имбирь, розмарин. Не лишними будут в здоровом питании и прованские травы. Все они стимулируют выделение пищеварительных соков, что положительно сказывается на процессе переваривания пищи.

Натуральные соки как элемент здорового и лечебного питания

Больные, подвергающиеся химиотерапии, страдают от сильной интоксикации, поэтому им показан усиленный питьевой режим. Даже обычная чистая вода принесет пользу, но лучше всего обогащать питание натуральными свежевыжатыми соками, компотами, морсами. Наибольшую пользу принесет свекольный сок, который, по мнению ученых, стимулирует окисление раковых клеток в 4—10 раз. Начинать употреблять его нужно с 1 ч. л. и обязательно отстаивать. Диетологи советуют употреблять его в смеси с другими соками — морковным и/или яблочным. Пропорции свекольного сока в доли смеси нужно постепенно увеличивать. Например, на 250 мл морковного сока должно приходиться 50 мл свекольного.

Максимальная суточная доза последнего составляет 100—400 мл, которую разбивают на 4—5 приемов. Это будет непрерывная борьба больного с опухолевыми клетками. Большую пользу принесут травяные чаи, приготовленные из шалфея, ромашки, крапивы, иван-чая, зверобоя, спорыша, липы, чабреца и др.

Особые продукты в борьбе с онкологической болезнью

Особые продукты в борьбе с онкологической болезнью

Правильное питание включает в себя продукты, противораковые свойства отдельных компонентов которых научно доказаны. К ним относятся:

  • брокколи и все крестоцветные;
  • лук и чеснок;
  • томаты;
  • соя;
  • зеленый чай;
  • японские и китайские грибы;
  • бобовые;
  • орехи — грецкие и кешью.

Речь идет об отдельных веществах, обладающих противораковой активностью, но подтверждений полезности употребления этих продуктов в ежедневном рационе. Однако желающим выздороветь и победить болезнь ничего не мешает активно включать их в свое меню. Наряду с таким питанием рекомендуется принимать восстанавливающие и общеукрепляющие средства — лимонник, элеутерококк, корень женьшеня, мумие, левзею. В любом случае предварительно лучше проконсультироваться с врачом, как и перед употреблением витаминно-минеральных комплексов. Вокруг последних немало споров и многие врачи сходятся во мнении, что дополнительный прием витаминов вреден для онкобольных.

medaboutme.ru

Высококалорийное питание при лучевой терапии, химиотерапии, онкологии

Рак съедает организм больного изнутри. У раковых больных отсутствует аппетит, изменяется вкус, они страдают от приступов тошноты. Отмечается невероятно быстрая потеря веса. Из-за снижения массы тела и недостатка жизненных сил специалистам бывает необходимо остановить лечение, в то время как для раковых больных время – один из ценнейших факторов для успешной борьбы с онкологическим заболеванием.

Рак убивает человека просто потому, что человек не в состоянии нормально есть.

Лучевая терапия и химиотерапия в качестве своих побочных эффектов также оказывают негативное влияние на аппетит, вызывают тошноту.

Образуется смертельный круг. Но выход есть! И тут на помощь приходит нутритивная поддержка (употребление специализированного питания при онкологии).

Как составить правильное питание при лучевой терапии?

Что и как нужно кушать людям с онкологией? Раковый больной должен каждый день употреблять столько пищи, чтобы удовлетворить потребность организма из расчета 30 ккал / кг массы тела. Чтобы вы понимали, какое это большое количество пищи приведем примерный расчет. Каждый день нужно съедать равномерно на протяжении всего дня: 3 куска мяса и 3 куска рыбы, 3 порции молочных продуктов, 5 раз в день употреблять овощи и 5 раз — фрукты и 11 порций углеводов.

При этом у больных раком существует несколько особенностей приема пищи:

  1. Вся еда должна быть свежеприготовленной, что является несложной задачей для здорового человека, и почти невозможной для ослабленного онкобольного, который порой не может даже встать с кровати.
  2. Вся пища должна быть легкоусваеваемой, щадящей ( гомогенной)
  3. При прохождении химиотерапии, химио-лучевого лечения или лучевой терапии поражаются слизистые оболочки ротовой полости, появляются мукозиты. Люди, страдающие мукозитами, как правило, испытывают большие сложности с приемом пищи или вообще не могут есть. Пища раздражает слизистую полости рта. Один из способов преодоления последствий мукозитов – употребление охлажденной пищи.

Но проблема еще и в том, что даже если больному онкологией удастся справиться с таким объемом пищи, у раковых пациентов нарушено всасывание пищи в кишечнике, по причине тех же мукозитов.

Поэтому в последние десятилетия многими мировыми компаниями были проведены исследования, направленные на создание специализированного высококалорийного высокобелкового питания для ослабленных пациентов.

Высококалорийное питание при химиотерапии – путь к выздоровлению

Они показали, что при регулярном использовании высококалорийных высокобелковых полноценных сбалансированных готовых к употреблению смесей – Нутридринк Компакт Протеин (14,4 г белка на 100 мл), СуппортанДринк (10 г белка на 100 мл), Нутридринк Компакт (9,6 г белка на 100 мл), Ресурс 2.0 Файбер ( 9 г белка на 100 мл), Фортикер (8,8 г белка на 100 мл) – у онкологических пациентов в послеоперационном периоде, в период прохождения лучевой и химиотерапии потеря веса была в 5 раз меньше. Специализированные смеси прекрасно усваиваются организмом и способствуют восстановлению аппетита. Применение высокобелковых и высококалорийных питательных смесей в ежедневном рационе позволило онкопациентам полностью окончить начатое лечение и сохранить качество жизни больных раком.

Хотелось бы отдельно сказать о специализированном питании ТМ Нутриция непосредственно для онкобольных – Фортикер. Помимо всего сказанного выше, Фортикер обогащен Омега 3 ПНЖЖ, а также содержит комплекс пищевых волокон. Было проведено исследование, в котором приняли участие более 10 тысяч онкологических больных, по результатам которого были выявлены наиболее приятные вкусы для онкологических пациентов, учитывая наличие инверсии вкуса у последних.

Помогите своим родным и близким пройти этот сложный отрезок их жизни! Протяните им руку помощи! Расскажите им о специализированном высококалорийном и высокобелковом питании.

medicalfood.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *