Влияние вегетарианства на беременность – Совместимы ли вегетарианство и беременность?

Содержание

Совместимы ли вегетарианство и беременность?

Женщины с легкостью экспериментируют со своим образом жизни и питания. И в то же время они способны оставаться верными выбранным принципам очень долгое время — возможно, именно поэтому, согласно данным CCI (Колумбийская исследовательская компания), в мире среди вегетарианцев женщин в два раза больше, чем мужчин. Но в жизни почти каждой вегетарианки однажды наступает переломный момент, когда ей предстоит заново пересмотреть свои взгляды на питание — когда она узнает, что ждет малыша.

И теперь нужно решить — сможет ли она выносить здорового ребенка и поддержать свое здоровье, если продолжит отказываться от мяса, рыбы и других невегетарианских продуктов.

Наша корреспондентка поговорила с врачами и мамами вегетарианками, чтобы узнать их мнение. Забегая вперед можно сказать, что в основном негативное мнение свойственно тем врачам, которые никогда не сталкивались с таким явлением, как

МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ

Наталия Карпова, врач-гинеколог высшей категории

Стаж 36 лет

Женщине во время беременности особенно необходим белок, который содержится в мясе животных и рыбе. Однако если вместо мяса есть продукты растительного происхождения, в которых тоже содержится этот микроэлемент, то этого будет вполне достаточно. Белок он и есть белок. Но это при том условии, что женщине самой не будет хотеться мяса. Во время беременности стоит забыть о своих убеждениях и слушать свой организм. Очень мала вероятность того, что, например, беременной женщине не будет хотеться творога, молока или яиц. Однако если организм ничего животного не требует, и белок поступает из других продуктов, то все хорошо и поводов для волнения нет. Однако за всю мою врачебную практику я ни разу не сталкивалась с беременными женщинам — вегетарианками, поэтому как это обстоит на деле, ответить затрудняюсь.

Ольга Кузнеченкова, врач акушер-гинеколог
Стаж работы 5 лет

Я сама уже полгода не ем мясо, и этот вопрос, касающийся совмещения вегетарианства и беременности, также актуален и для меня. За все время моей практики я сталкивалась лишь с двумя беременными женщинами, которые не ели мясо. У обеих беременность протекала нормально, роды без осложнений, а дети родились с нормальным весом и состоянием здоровья. Возвращаясь к вопросам питания, я могу сказать, что будущие мамы вегетарианки были более внимательны к своей еде, я бы даже сказала — дотошны, чем те мамы, которые никогда не меняли своих привычек в питании. Однако есть вопросы, которые до сих пор остаются открытыми: например, какое будущее у их детей? Как вегетарианство мам повлияло на их обмен веществ? Переносят ли они животные продукты? Не сказалось ли это как-то на их умственном и физическом развитии? На эти вопросы у меня пока нет ответов.

Аноним, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог
Стаж работы 20 лет

Во время беременности женщине нужны все те же витамины и микроэлементы, что и обычным людям, только в большем количестве. Я в принципе к вегетарианству отношусь отрицательно. И ни разу в своей практике с такими женщинами не сталкивалась. В мясе, молочных продуктах, яйцах есть множество важных для жизни и здоровья составляющих, которые не заменит ни один растительный продукт. А во время беременности все эти витамины, минералы и микроэлементы особенно нужны, в частности — белок. Если до 12-ой недели в развитии плода особую роль играют углеводы, после 12-ой — в основном белки. Животный белок и растительный белок имеют существенное различие. И его недостаточное поступление в организм отразится не только на развитии плода, но и на формировании нервной трубки. В результате ребенок может родиться нездоровым и с психическими отклонениями. Я уверена, что любая женщина, даже убежденная вегетарианка, после консультации с врачом включит в свой рацион мясо и животные продукты, ведь речь идет о жизни и здоровье ее будущего малыша.

Елена Олексюк, неонатолог, педиатр, врач высшей квалификационной категории, специалист по Аюрведе (вегетарианка)

Стаж работы 18 лет

Говоря о вегетарианстве во время беременности, стоит все же разделять такие виды вегетарианства, как лактовегетарианство и веганство. Если женщина и до беременности была лактовегетарианкой, без каких-либо хронических болезней, то все в норме и переживать не о чем. Если же женщина веганка, то ей будет сложнее, поэтому во время беременности рекомендуется пожить где-нибудь в юго-восточной Азии (Таиланд, Индия, Вьетнам и т.д.), так как наш климат не особо подходит для веганов и сыроедов. В целом, мое отношение к вегетарианству — положительное. Однако хотелось бы заметить, что если речь идет о лактовегетарианстве, то молочные и кисломолочные продукты должны быть хорошего качества (не из магазина), иначе от них больше вреда, чем пользы.

Диета беременной должна быть с преобладанием сладкого вкуса: зерновые, хлеб, мед, молоко, макароны, фрукты, пряности. К полезным пряностям относятся кардамон, фенхель, немного имбиря и куркумы, зира; стоит исключить: пажитник, шафран и быть осторожными с асафетидой, гвоздикой и корицей. Также стоит быть внимательнее к сухофруктам и фисташкам, на них часто живет плесневой грибок, который выделяет опасные афлатоксины, поэтому беременным лучше исключить фисташки, арахис и сухофрукты в виде компота. Также надо ограничить чрезмерно кислое, острое, горькое и вяжущее.

В холодное время года термически обработанная пища должна составлять до 70% рациона (или, как уже говорилось, — уезжайте в теплые края). Еда, разумеется, должна быть свежеприготовленная. По минимуму консервы и всякие пакетированные соки. Полезно принимать ежедневно соевый лецитин по 1 столовой ложке в день (добавлять в пищу). Синтетические витамины усваиваются только в хелатной форме, поэтому большинство из них неэффективны: не всасываются и только нагружают печень и почки. Также во время беременности не стоит забывать про топленое масло (жарить только на гхи) и растительное (не для жарки). Надо быть осторожными с ароматерапией: из эфирных масел можно только лаванду, розу и мандарин.

Что касается всего остального, то здесь все значительно проще. Сон никак не регламентируется, можно спать сколько хочется и когда хочется. Нельзя поднимать тяжести, находиться на холоде и сильном ветру, сидеть на корточках, подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам (исключаются некоторые асаны в йоге). Также не рекомендуются частые переезды и перелеты, особенно при большой разнице в часовых поясах. И конечно же, обязательно надо исключить ночную работу и ненормированный график.

Также могу сказать, что здоровой женщине не надо делать часто УЗИ, достаточно двух раз за всю беременность (в первом триместре и третьем). Необходимо проконтролировать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ и скрининг по инфекциям. Если будущая мама здорова, то еженедельно ходить в женскую консультацию нет никакой необходимости.

12 дней после родов мясо лучше не есть, в этот период будет полезен отвар шафрана в молоке и корица, а в послеродовый период — пажитник. Также рекомендуется в течение полутора месяцев после родов ежедневно делать масляный массаж маме и ребенку. Нормальный перерыв между родами равен 2.5 годам, чтобы полностью восстановился организм и иммунитет.

Физические упражнения (йога, упражнения на пресс и другие) стоит возобновлять не ранее, чем через месяц после родов. Препараты назначаются индивидуально в зависимости от жалоб, состояния женщины и ребенка. Черный чай и кофе можно пить, но не злоупотреблять, желательно вообще сократить их употребление.

Беременные вегетарианки часто приходят ко мне на прием, в большинстве случаев роды проходят без проблем, рождаются здоровые детки. Кстати, для сохранения иммунитета ребенка нежелательно прививать его до 6 месяцев (если он здоров). Лучше всего за полгода до наступления беременности ничего не менять в своих привычках в питании, то есть если женщина вегетарианка меньше шести месяцев, то лучше ей не исключать из рациона мяса во время беременности. А что касается вопросов взаимоотношения с врачом: если вы видите, что он настроен негативно к вашему образу жизни, то лучше просто ничего не говорить, конечно же, если нет никаких проблем со здоровьем.

МНЕНИЕ МАМ-ВЕГЕТАРИАНОК

Татьяна Романова, 28 лет

Я не ем мясо около двух лет.  Конкретной цели стать вегетарианкой у меня не было, но когда начала заниматься йогой, то меня стал раздражать запах мяса, и я от него отказалась. Я беременна на данный момент, и все это время чувствую себя замечательно. Хоть срок у меня уже 8 месяцев, я до сих пор иногда забываю о своем положении, пока изнутри не получу удар по печени!

Конечно, как и у любой мамы, у меня были опасения и переживания насчет моего здоровья и здоровья ребенка, и именно поэтому я встала на учет в женскую консультацию и сдаю периодически различные анализы. Своего врача я не поставила в известность, что не ем мясо. Причиной тому стала его негативная реакция на мое желание заниматься йогой всю беременность, якобы это может быть очень опасно. Зачем расстраивать врача еще сильнее и говорить о вегетарианстве? Тем более, все мои анализы в норме, и самочувствие у меня хорошее. Что касается питания, то оно у меня очень разнообразное, хотя никаких строгих правил я не придерживаюсь, что хочу, то и ем, кроме мяса и рыбы, да и то потому, что просто нет желания.

Мой муж не вегетарианец, он ест рыбу и птицу, тем не менее, он меня всегда во всем поддерживает, потому что знает, что для меня, в первую очередь, важен здравый смысл, а не мода и различные тенденции. Что касается будущего кормления нашего ребенка, то здесь я тоже обращусь к здравому смыслу. Конечно, не хотелось бы давать ему мясо, но если это будет необходимо, то именно так я и поступлю. Беременность — очень индивидуальная штука, и питание, безусловно, очень важно, но не стоит слушать то, что говорят другие, слушайте свой организм. А что касается разницы между мамой-вегетарианкой и мамой, которая ест мясо, то она заключается в том, что у мамы-мясоеда больше шансов на токсикоз, а меня, кстати, все эти «радости» обошли стороной.

Ирина Демчук, 32 года

Мой сын Степа родился 7 марта 2013 года. На данный момент я около пяти лет вегетарианка. Беременность никак особо не повлияла на мое питание за исключением того, что мне захотелось себя радовать чем-нибудь вкусным и необычным. Мясо — не мясо, мне кажется оно тут совсем не при чем, организм женщины сам решает, как, когда, и, главное, что есть. Единственное — я наотрез отказалась от чая, любого, целый год жила без любимого пуэра, да и то потому, что организм сам дал понять, что чай — это не то, что мне сейчас нужно. А так могу с уверенностью сказать, что вегетарианство и беременность полностью совместимы.

Всю беременность я чувствовала себя великолепно и работала до предела: 5 марта еще выходила на работу, а через два дня уже появился на свет Степа. Что касается моего врача, то это была гинеколог из обычной женской консультации Митинской поликлиники. Моя врач знала про мои «особенности» и вполне адекватно на все это отреагировала. Ей даже было интересно, как все пройдет, какие будут анализы и мое самочувствие в целом. Она к этому отнеслась, как к новому практическому опыту. Анализы были в норме, она больше интересовалась тем, как я себя чувствую. А чувствовала я себя, как уже сказала, замечательно. Папа Степы тоже вегетарианец, и в этом вопросе у нас полное согласие и понимание. Однако того же понимания сложно добиться в отношениях с бабушками, которые норовят накормить внука сосисками, но я уверена, что они примут наш образ жизни, так как они у Степы очень хорошие.

Что касается рациона сына, то до полугода он был на грудном вскармливании, вот именно этот период был относительно строгим в питании для меня. Более аккуратна была в выборе продуктов и следила за реакцией ребенка. Кстати, что интересно, сын спустя полгода наотрез отказался есть детское питание и смеси, если только фруктовое пюре, оно действительно вкусное. А сейчас Степа ест все, что захочет сам, здесь уже он решает, а не я. Конечно, я слежу, чтобы все это было не только вкусно, но и полезно. Например, он любит гранат и иногда сам просит хлеб. На данный момент ничего не могу сказать насчет будущего питания сына, не исключаю, что он захочет есть мясо, и это будет его выбор. В заключении могу сказать, что важно правильно питаться и слушать свой организм. Он всегда сам намекнет, что сейчас ему нужно. Надо воспитывать у себя «чуйку» к еде, а не есть все подряд. Тогда и не только со здоровьем, но и с весом сложностей не будет после родов. Знаю несколько мам-вегетарианок. Они все в отличной форме.

 

Очень много мнений можно найти на тематических форумах — baby.ru, 1veg.ru, mama.ru и других, там «обитает» много мам-вегетарианок, и у каждой — свой опыт.

Мнение мамы №1 (Ирина)

Токсикоз все равно был до конца третьего месяца, хотя мясо я не ела! Очень хотелось творог и сметану, старалась выбирать наиболее натуральные продукты. Анализы крови у меня были хорошие. Витамины для беременных начала пить за месяц до беременности, а еще фолиевую кислоту и железо. Ела много яблок и груш. А вот к концу четвертого месяца, отваривая мужу индюшку, поняла, что очень хочу ее съесть, что, собственно, и сделала. Подождала несколько дней (у меня раньше была аллергия на мясо и рыбу) — никакой негативной реакции. Стала есть понемногу отварной индюшатины. На шестом месяце безумно захотелось печенки (гемоглобин упал) — поела немного и успокоилась. Всю беременность ела рукколу и другие зеленые салаты с оливковым маслом. Желания есть рыбу не было, мама однажды уговорила меня попробовать, я съела, мне стало нехорошо, и дальше я не рисковала. Когда падало давление, ела мед, орехи в небольших количествах, яйца. Все время следила за анализами крови и прислушивалась к своим желаниям. Всем удачи!

Мнение мамы №2 (Helga)

Все верно, мы с мужем оба лактовегетарианцы (мой «стаж» более 10 лет). Благополучно зачали и родили здорового ребенка. Беременность прошла легко и без проблем. Малыш развивается нормально. Заметила, что вегетарианцы, в отличие от мясоедов, питаются более разнообразно и полезно.

Мнение мамы №3 (Greta111)

Я не ем мясо 17 лет. Родила 3 детей, долго кормила грудью. Анемии не было никогда. Ни токсикозов, ни других проблем.

Одним из наиболее ярких примеров мам-вегетарианок (точнее —даже веганок) является Эрин Павлина, автор интернет-портала для родителей-вегетарианцев VegFamily.com — она живет в Калифорнии (США) и не только выносила и родила здорового ребенка, не отказавшись от веганской диеты, но и теперь растит дочь в атмосфере строжайшего веганства. И утверждает, что она — абсолютно здоровый и счастливый ребенок.

Совместимы ли вегетарианство и беременность? Похоже, это тот случай, когда каждой женщине придется самой принимать решение, не зависящее ни от врачей, ни от посетителей различных форумов, ни от родственников, ни даже от мужа.

Мы приглашаем вас поделиться собственным опытом и мнением в комментариях к этому материалу.

Автор текста: Екатерина Майорова.

vegetarian.ru

Вегетарианство и беременность. Что же кушать во время беременности

Беременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше. Вегетарианство во время беременности будет самым разумным и осознанным выбором питания.

Вегетарианство и беременность. Мнение врачей

Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами. По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа. А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем. Если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм» 1.

Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще. Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся. Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.

беременность, вегетарианство, мнение врачей

Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью. Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо. Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой. Это явление называется «физиологической анемией». Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности. Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.

Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе. Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90). С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.

Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности. Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.

Вегетарианство во время беременности: что же кушать?

Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты. Однако весь остальной «мусор» приходится перерабатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употреблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.

Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде. Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания. Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.

беременность, питание во время беременности

Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике). Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно. Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.

Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:

Белок растительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях. В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины. Регулярное её употребление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к «идеальному» белку (белку куриного яйца).

Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (курага), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).

Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.

Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.

Влияние вегетарианства на беременность

Многие женщины, придерживающиеся вегетарианства, отмечают прекрасное самочувствие, дополнительные силы, лёгкость как до зачатия, так и во время беременности. Кроме того, женщины-вегетарианки за 9 месяцев беременности обычно набирают лишь необходимую прибавку в весе (а она не такая уж большая, как пишут в книжках), что позволяет организму адекватно функционировать. А после родов им достаточно легко избавиться от набранных килограммов и вернуть эластичность тканям и коже.

Говорить ли вашему врачу о том, что вы придерживайтесь вегетарианского типа питания, решать вам. Главное – помните, что современные медики в большинстве своём являются продуктом системы и работают по конкретной инструкции. Очень немногие из них адекватно подходят к той или иной проблеме человеческого организма. Тем не менее, с каждым годом таких профессионалов становится всё больше. Поэтому новость о том, что вы не едите мясо, не вызовет у вашего гинеколога приступ паники.

Лучшим вариантом здесь является здравомыслие. Во-первых, слушайте себя и своё тело. Если вы до этого занимались практиками самосовершенствования, вы сможете достаточно тонко ощущать те процессы, которые происходят с вами на физическом уровне. Во-вторых, не зацикливайтесь на мнении одного врача, который уверяет вас, что мясо необходимо беременной и кормящей женщине, а тем более развивающемуся организму ребёнка. Посетите нескольких и выведите среднее мнение. Очень надеемся, что вам повезёт встретить грамотного специалиста, который в угоду упрощению своей работы не игнорирует факты и реальный опыт многих людей.

Вегетарианство при беременности: польза или вред?

Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!

польза и вред вегетарианства при беременности, влияние вегетарианства

В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва Царь Врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употребляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употребляли её. Важно, что они указывают на возможность искупления подобной дурной кармы с помощью духовной практики:

«…В это время бодхисаттва Царь Врачевания вышел вперёд к Будде и сказал: «Почитаемый В Мирах! Я известен как Великий Царь Врачевания и я способен вылечить все болезни. Маленькие дети могут быть заражены девятью видами болезней, которые могут стать причиной их ранней смерти.

…Второй – это то, что место, где рождается ребёнок в этот мир, запачкано кровью.

…Пятый – это то, что для друзей и знакомых убиваются животные для приготовления праздника по случаю рождения ребёнка.

…Седьмой – это то, что, когда ребёнок болеет, он ест все виды мяса.

…Будда обратился к бодхисаттве Манджушри: «…Кроме того, Манджушри! После того, как я уйду, в злом мире пяти замутнений, все беременные женщины, которые убивают и поедают мясо живых существ или едят яйца, чтобы укрепить своё тело, то у таких женщин отсутствуют доброта и сострадание, и они получают воздаяние короткой жизни в настоящем. У них будут трудные роды, и они, возможно, умрут от них. Даже если они родят ребёнка благополучно, то он будет в действительности взымателем долгов или врагом, который пришёл забрать долги. Он не может быть добрым другом, полезным для семьи. Но, если женщина способна дать хорошие обеты перед переписыванием этой Сутры, примет, будет хранить, читать и декламировать её, тогда у неё не будет трудных родов. Благополучно родит ребёнка без каких-либо помех. Мать и ребёнок будут счастливы. Она получит в соответствии со своим обетом сына или дочь»2.

Мы искренне желаем вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!

www.oum.ru

Беременность и вегетарианство — есть ли опасность?

Дискуссии вокруг того, что вегетарианство (как полный отказ от всего животного, так и частичный отказ от продуктов, в следствии которых погибает живое существо – мясо, птица, рыба, яйца) вредно для человеческого здоровья и совершенно не свойственно человеку немножко поутихли. Уже даже многие врачи признают, что подобная «диета» во многих случаях намного более полезна, чем обычное питание – человек-вегетарианец потребляет гораздо больше овощей и фруктов, в том числе свежих, что приносит организму больше необходимых витаминов. В то время как в растительной пище совершенно отсутствует холестерин – соответственно можно не беспокоится о своих сосудах.

Но вот если речь заходит о вегетарианстве при беременности – поднимается целый «вой» и бедных женщин начинают запугивать и третировать, что она тем самым навредит своему ребенку, что мол хочешь сама быть вегетарианкой – будь, но теперь то ты не только за себя отвечаешь… и т.д.

Некоторые беременные пугаются – и начинают есть мясо, другие продолжают отстаивать свою точку зрения, но сталкиваются с громадным непониманием, конфликтами в семье, отсутствием поддержки. А если что не так с беременностью – все сразу пеняют на вегетарианство, даже не разобравшись в настоящих причинах (даже сами врачи).

И все таки вопросы

  • На сколько безопасно быть вегетарианкой при беременности?
  • Можно ли родить здорового ребенка не употребляя в пищу животных продуктов?
  • Как вегетарианство при беременности отразится на развитии малыша?
  • А можно ли чтобы и ребенок был вегетарианцем?

Вегетарианкой при беременности быть можно – и этот ответ однозначен.

Почему? Во-первых хоть потому, что есть масса примеров, когда женщины вегетарианки рожали и воспитывали здоровых детей вегетарианцев. Взять ту же Индию, где 80% населения лакто-вегетарианцы, и где люди не употребляли мясо целыми поколениями. Если пример Индии Вас не вдохновляет – есть масса примеров и в Европе и в США и куча литературы написана по этому поводу (большинство, конечно, на английском языке) – проверьте амазон, или в крайнем случае почитайте тематические форумы.

Во-вторых, почему все нарекают на вегетарианство – потому что есть миф о том, что будет не хватать ряда микроэлементов, витаминов и других питательных веществ для нормального развития ребенка как в утробе, так и после его рождения. Если разобраться в этом вопросе более детально и основательно (а не просто повторять заявления каких-то необоснованных догм) – то при сбалансированном питании недостатка ни в чем не будет, а вот пользы будет гораздо больше (о чем более подробно в следующих статьях). Да и деток кормят сначала молоком, потом вводят прикорм из фруктов/овощей и каш. Ведь никто и нигде не начинает кормить младенцев мясом. Значит и для ребенка такое питание более чем приемлемо.

Поэтому – не бойтесь никаких запугиваний, просто разберитесь в самых важных вопросах, почитайте правильную литературу, и спокойно живите организовав для себя правильное питание (конечно, лучше чтобы Ваш вегетарианский стаж к моменту беременности достигал хотя бы 1,5-2 лет – чтобы ваш собственный организм уже перестроился). Не афишируйте сильно о том, что вы продолжаете быть вегетарианкой во время беременности – особенно если Ваша семья против. Да и врачи в женской консультации очень часто попадаются неграмотные и гоняют на лишние анализы и стращают лишний раз. Поэтому чем интимнее останется эта тема – тем спокойнее будет Вашим нервам. И рожайте здоровых, замечательных детей!!!

Loading…

Читайте также

Связанных постов нет

1veg.ru

Вегетарианство во время беременности: насколько опасно для ребёнка?

Вегетарианством уже никого не удивишь. В настоящее время поддерживают позицию отказа от мяса и продуктов животного происхождения более 55% населения России, хотя придерживаются этого принципа всего 4%. По всему миру наберется всего 10% убежденных вегетарианцев. Как быть, если в их числе оказываются женщины «в положении»?

Как совместить беременность и вегетарианство?

Мясо — это основной источник белка, а также силы и энергии для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, это основной строительный материал клеток и тканей, поэтому у женщин, планирующих беременность, возникает логичный вопрос: можно ли совместить беременность и вегетарианство?

Во-первых, стоит сказать, что вегетарианство может быть полезным, если рацион составлен правильно, с учетом всех особенностей организма и деятельности человека.

Будущей маме не обязательно отказываться от своих убеждений, если она категорически не хочет возвращаться к мясоедению. Но здоровье плода должно быть в приоритете, поэтому строгое вегетарианство и веганство при беременности не допустимы. В рационе должны присутствовать хотя бы молоко и молочные продукты, которые снабдят организм фосфором, кальцием, витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами.

При этом женщина обязательно должна сообщить врачу, ведущему беременность, о своих предпочтениях, чтобы специалист определил, возможно ли нормальное протекание беременности при отказе от мяса и, если никаких противопоказаний нет, назначил специальные витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки, которые компенсируют отсутствие мясных продуктов в рационе.

Во-вторых, многие вегетарианки, становясь беременными, начинают испытывать острую потребность в мясе и рыбе: организм буквально требует куриную ножку или запеченную горбушу. Это нормально, ведь ребенок сам сообщает маме, что ему не хватает. В таком случае женщина обязана дать организму то, что он требует.

Вегетарианство при беременности

— Аргументы «за»

Первое, о чем говорят врачи, — это предостережение, что резкая смена образа жизни, в том числе — возвращение к мясоедству, во время беременности может быть опасна. Организм испытывает сильный стресс, что пагубно сказывается на состоянии всех органов и систем, поэтому не стоит резко начинать есть мясо, узнав о беременности, особенно если его в рационе нет уже достаточно долго.

У вегетарианцев существенно ниже риск развития сахарного диабета, гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и, по некоторым данным, онкологических заболеваний.

Будущие мамы, которые отдают предпочтение растительной пище, не склонны к набору лишнего веса, у них хорошее состояние кожи. В их организме гораздо меньше шлаков, токсинов, холестерина и прочего «мусора», что подтверждают многочисленные анализы.

— Аргументы «против»

Аргументов против вегетарианства значительно больше, что заставляет многих будущих мам на 9 месяцев отказаться от привычного режима питания.

Безусловно, вегетарианцы не получают достаточное количество питательных веществ. Даже при правильном составлении рациона с учетом всех потребностей растительная пища не в состоянии компенсировать недостаток белка и других микроэлементов, которые в обилии содержит мясо и рыба.

При неправильно составленной вегетарианской диете организм испытывает дефицит белка, железа, кальция, омега-3 жирных кислот, цинка, витаминов В12 и D. Как известно, основной источник витамина D — ультрафиолетовые лучи, воздействующие на кожу, но в холодное время года или в северных регионах солнце не так много, поэтому небольшое количество этого компонента можно получить из молока и яиц.

Вегетарианцы испытывают недостаток кальция. Это незаменимый компонент для формирования костной системы малыша, поэтому маме придется ежедневно употреблять 4 порции пищи, богатой кальцием.

Еще одна значительная проблема — дефицит железа, который крайне опасен для будущих мам. Железо присутствует и в растительных продуктах, но в значительно меньшем количестве и в негемовой форме — той, которая не так хорошо всасывается.

У вегетарианцев ниже усвояемость цинка, а также недостаток витамина В12. В растительной пище он присутствует в форме, которая подходит для человека. Растительные продукты не содержат и должное количество аминокислот.

Чем опасна нехватка питательных веществ?

Нехватка питательных веществ — самый главный аргумент людей, которые выступают против вегетарианства во время беременности. И они совершенно правы: если диета составлена без консультации врача и будущая мама не получает то количество витаминов, фолиевой кислоты, железа и других микроэлементов из растительной пищи, которое нужно и ей, и малышу, могут возникнуть серьезные проблемы.

Недостаток витамина В12 негативно отразится на развитии всех органов плода. Он отвечает за процесс деления клеток, поэтому он должен поступать в большом количестве.

Дефицит фолиевой кислоты опасен возникновением врожденных аномалий нервной трубки плода, и как следствие — врожденных пороков развития. Если будущая мама не получала достаточное количество этого микроэлемента и на этапе планирования беременности, риск аномалий увеличивается на 70%.

Большинству женщин известно, чем опасен недостаток железа. Если этого компонента поступает слишком мало, число красных кровяных клеток, эритроцитов, снижается, и в результате возникает железодефицитная анемия. Будущая мама столкнется со снижением иммунитета, гипоксией, повышенным риском кровотечения во время родов.

Дефицит кальция и витамина D отрицательно сказывается на формировании костей и зубов плода.

Омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) принимают участие в развитии головного мозга и зрительного анализатора плода.

Как уже было сказано, мяса, рыба и продукты животного происхождения — основной источник белка. Во время беременности потребность в протеинах возрастает на 30%, и они необходимы для нормального формирования клеток и тканей ребенка. Если женщина не желает возвращаться к мясоедению, ей придется ежедневно есть огромное количество цельных круп, бобовых, орехов и семечек.

Переход на вегетарианство во время беременности

Если женщина давно вынашивает в голове идею отказаться от мяса, то беременность не самое лучшее время для ее воплощения в жизнь. Переход к вегетарианству — это стресс для организма, каким бы плавным он ни был.

Однако врачи советуют в третьем триместре сократить потребление животного белка или исключить его полностью, чтобы организм очистился перед родами. Также отказ от мяса готовит мягкие ткани таза к родам, делает связки, мышцы и ткани более эластичными и предотвращает преждевременное старение плаценты.

Кроме того, организм после родов гораздо быстрее восстанавливается.

Беременность и вегетарианство не являются взаимоисключающими понятиями. Будущая мама должна понимать, что ей надо, в первую очередь, прислушиваться к собственному организму, а не слушать советы подруг и искать советы в интернете. Если она долгие годы не употребляет мясо и при беременности не планирует к нему возвращаться, можно продолжать вести привычный образ жизни, но наблюдать за своим самочувствием.

Обязательно нужно сообщить врачу о своем выборе, чтобы врач учитывал эту особенность при составлении анамнеза, сборе анализов и подборе пищевых добавок.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Вегетарианство и беременность: личный опыт: playmother — LiveJournal

Пожалуй ничто так не разжигает в интернете как разговоры о вегетарианстве. А нет, забыла еще про Украину и гомосексуалистов. Но если адекватность оных действительно под большим вопросом, то вегетарианство является вполне естественной системой питания.

К сожалению, периодически приходится читать фантастические вбросы на извечную, веселящую тему: «Без мяса человеку не выжить». Или даже слушать подобные сентенции от взрослых людей.

Своей историей я всего лишь хочу развенчать парочку мифов и рассказать о своем опыте.
Возможно это поможет кому-то хотя бы посмотреть на друга-вегетарианца без подозрительной мысли «а в своем ли он уме?». Это уже будет хорошо.
Призывать кого-то бросить мясо не собираюсь.

Я лактовегетарианка с 2010 года. Это значит, что я не употребляю мяса, рыбу, яйца, но употребляю молочную продукцию. За шесть лет я умудрилась родить четверых детей и сейчас могу уже кое-какие выводы делать. Как-то мне написали где-то в интернетах, мол дети у вас будут тупые или что-то такое. Забавный вывод, но все же я за то, чтобы подтверждать примерами. Старшей пять и в садике говорят, что она очень умная. В остальном это хорошие детки. Не хочу говорить большего. Речь сейчас о беременности.

Когда я в 2011 стала наблюдаться у врача и ляпнула, что де вегетарианка, то столкнулась со всей мощью негодования людей, которые были вскормлены советской действительности, при которой за вегетарианство даже была статья. Врач на пару с медсестрой возмущалась и страшала меня, но увидев, что я безнадежно стою на своих убеждениях, отстала.

А почему я была убеждена в том, что со мной и ребенком все будет хорошо?
Во-первых, после отказа от мяса прошли боли и дискомфорт в желудке. Я реально стала себя лучше чувствовать, есть меньше дряни и с радостью отказалась и от алкоголя навсегда.
Я научилась готовить и оказалось, что пирожки без яиц такие же вкусные как в детстве, пицца потрясающая, а из адегейского сыра с нори можно зажарить «рыбу». Плюс сейтан, он же чистый глютен, из которого делают вег колбасу. Плюс в том, что она полезная.
Я узнала, что мир вегетарианской еды это не просто кучка овощей, а невероятное разнообразие вкусов.

У меня всегда была анемия. В 15 лет меня пичкали таблетками, но гемоглобин был традиционно ниже 100. У мамы, которая всю жизнь питается «как все» он тоже всегда был низким.

Рожавшим мамам известно, что во время беременности гемоглобин еще понижается. Так было и со мной, но забегая вперед скажу, что когда я пришла с двойняшками, то гемоглобин у меня вырос. А с четвертой крохой он и вовсе пришел в норму — 115! Такого со мной никогда не было!

Так вот про ощущения во время беременности. С первой дочкой я вообще летала. Месяца до седьмого даже не чувствуя себя вполне беременной. Был вначале может быть какой-то минимальный токсикоз. Даже не помню. До последнего ходила на разные мероприятия, съездила в Индию на пятом месяце (и провела там месяц), похудела там на 5 кг, мне врачи конечно устроили взбучку. Анализы были прекрасные и все было хорошо.
Дочка родилась в срок, вес 2780, что нормально для меня — я и сама небольшая. Здоровая, хорошая девочка, на третий день нас выпустили.
Роды были легкие.

Затем были двойняшки. Когда я пришла к врачу и к терапевту, которая до этого пела мне про необходимость введения мяса в рацион, они уже как-то по-другому стали смотреть на меня. Терапевт и вовсе подкатывая глаза начала говорить про что-то вроде «ну вот творог едите, да гемоглобин повысился, удивительно».

И вновь все было прекрасно. Мне кажется врач уже ждала отеков, тонусов матки и прочих недомоганий, традиционных для многоплодной беременности. Но елки-моталки, все снова было прекрасно, при этом я докормила дочку грудью до четвертого месяца беременности и только затем свернула ГВ в ее полтора года.

Единственное, что меня беспокоило пару раз — тонус, но и он быстро прошел. Снова я родила хороших, доношенных детей, правда на сей раз подстраховались и сделали ЭКС.
Снова кормила грудью. Только дочу месяца четыре докармливала смесью, потом она снова перешла только на грудь и ГВ было до года и десяти месяцев.

С четвертой малышкой мы тоже прекрасно справились, хотя из-за нагрузки и было подтекание вод, но я два месяца пролежала на дородовом даже и родила на 35 неделе здоровую малышку. Акушерка пошутила, что вот как хорошо отъелась на их казенных харчах детка. Не стала их разочаровывать, что я лишь попробовала в первый день их кашу, а все остальное время меня кормили вкусняшками друзья-вегетарианцы.

Таков мой опыт. А вывод такой: фанаты мяса ешьте мясо, те кто решил уйти от мяса — уходите спокойно.

Главное наверное это терпимость и принятие.

Когда я пришла к своему врачу с четвертой малышкой, она уже не смеялась и не страшала. А серьезно посмотрела на меня и спросила: «Так что ты говоришь, вы там едите?»

playmother.livejournal.com

Вегетарианство во время беременности и после

Давайте коснёмся темы вегетарианства во время беременности, кормления грудью и у детей в целом. Об этом так часто спрашивают, что я не могу не ответить.

Каждый родитель выбирает сам, для себя. Нет плохих и хороших решений. Я знаю детей, страдающих от сыроедения, и тех, на кого даже не подумаешь, что ребёнок сыроед. И точно так же видела много хиленьких детей, которых кормят незаменимыми аминокислотами в мясе. Единого рецепта нет, ведь конституции у нас разные. Я лишь поделюсь своим опытом. Мой опыт — это опыт семьи вегетарианцев с детьми-вегетарианцами, и это часто интересует многих.

Я не фанатик, и никого не призываю экспериментировать и бросать есть мясо прямо сейчас. Этот пост для тех, кто уже вегетарианствует, но боится оставаться «странной» во время беременности и кормления грудью. Все же пугают — мамы, бабушки, врачи. Пугают низким гемоглобином, слабым ребёнком, невынашиваемостью. Мне с самого детства в Сибири объясняли, что с таким питанием я никогда не смогу никого родить, тем более выкормить, тем более здорового.

Сначала факты из моего личного опыта.

  • Я не ем красное мясо лет с 7-8, курицу лет с 10, на рыбу у меня аллергия, яйца (в выпечке) перестала есть лет 6-7 назад. Да и до этого момента, в детском возрасте мясо в нашем доме было редкостью в силу своей дороговизны. Разве что супы варились на мясном бульоне.
  • Я выросла при всем этом в Сибири, в моем рационе не было обилия фруктов, овощей и всего остального. Каши, макароны, супы и выпечка.
  • Мой муж не ест мясо около 5 лет – или даже больше, уже не помню.
  • Позади три беременности и трое родов без особых проблем и осложнений, сохранений, капельниц и всего остального.
  • После этого зубы у меня не вываливались и не разваливались, я вообще долго к стоматологам не ходила, только после третьих родов дошла-таки к врачу (первый раз за 8 лет) чтобы сделать то, что надо было.
  • Вес детей при рождении — 3500 г.
  • Каждый из них в первые месяцы набирал только на моем молоке по 1,5-2 кг каждый месяц, третий и вовсе в четыре месяца весил почти 10 килограмм.
  • Младших я кормила грудью до 2 лет, молока более чем хватало.
  • Гемоглобин в моих беременных анализах в своем минимуме был 110 – за неделю до родов.
  • Наши младшие дети никогда мяса не ели ни в каком виде.
  • Старший до 9 лет ни разу не был на лечении у стоматолога. Только недавно появилась первая дырка в зубе.
  • Физически мальчики очень развиты, крепки и выносливы. Нет лишнего веса, сплошные мышцы.
  • Только старшему мы впихивали мясо в прикорме, хотя он не хотел и сопротивлялся. Зачем — до сих пор не понимаю, хорошо, что все-таки недолго издевались над ребёнком. На какое-то время во время безглютеновой и безказеиновой диеты пришлось давать ему курицу – просто нечем было кормить. Но уже достаточно давно мы отошли и от нее.

Это просто факты моего личного опыта. В данный момент почти все наши друзья – вегетарианцы, дети которых так же не едят мясо.

И я наблюдаю такие же вещи – здоровых и крепких детей, легкие беременности мам, нормальный гемоглобин и длительное грудное вскармливание.

Но есть те, кто согласен «рисковать собой», но на время беременности сдается, не выдерживая давления извне. Кто-то ел мясо, несмотря на рвотные позывы, кто-то принимал его почти как лекарство, кто-то просто ел и ненавидел саму себя за это. Я не осуждаю их, ни в коем случае. Я знаю, как тяжело жить в условиях постоянного «капания на мозги», когда тебе даже ответить нечего, потому что перед глазами опыта похожего нет. Поэтому я и делюсь своим опытом, чтобы хоть кому-то это помогло не сдаваться и не предавать себя.

Я для себя выработала правила общения с миром на эту тему, чтобы не тратить нервы лишний раз.

  • Я никогда не сообщаю врачам, особенно традиционным, о том, как я питаюсь. Это позволяет избежать лишних вопросов и интересной реакции, когда любой симптом недомогания будет списан на «недостаток» мяса.

После третьих родов моя врач случайно узнала об моем питании и очень удивилась. Сын-то был третий, здоровый и достаточно большой. Старшие так вообще высокие и крепкие. Придраться было не к чему, и даже гемоглобин до родов был 110 (это в третьем-то триместре). Хотя если бы она узнала об этом раньше, не исключаю, что назначалось бы больше обследований, а в родах были бы какие-то вмешательства.

И это касается не только врачей — я вообще редко обозначаю свою позицию при встрече с людьми — зачем их беспокоить лишний раз моими пищевыми привычками? Можно ведь от котлеты отказаться по-разному. Не обязательно говорить «я вегетарианка, а вы едите труп», можно сказать просто: «спасибо, не хочу» или «не люблю» или «сейчас меня от мяса тошнит». Беременным же многое прощается.

  • Я пью много молока, особенно во время беременности, готовлю на нем же каши. Люблю и кисломолочные продукты. В них те же аминокислоты, а энергия другая. Стараюсь искать молоко фермерское, деревенское, натуральное и без насилия над коровами. Много пишут о вреде молока, но я на своем организме поняла, что вредным может быть способ его применения, время или что-то еще. А само молоко – особенно «домашнее» несет огромную пользу.

Кроме того я ем очень много овощей, фруктов. Практически не ем сладкое и соленое.

То есть питание беременной женщины должно быть сбалансированным, чтобы в нем было много натуральных и свежих продуктов, с витаминами и полезными веществами.

Не просто какие-то булки! Иначе это не вегетарианство, а самоистязание или глупость.

  • Я не принимаю химических витаминов, как и муж, и дети. И во время беременности, и во время кормления грудью.  Недавно наши друзья (муж — настоящий аюрведический доктор), привезли нам ряд натуральных добавок к питанию — чаванпраш, лецитин, «кедрон». Некоторые аюрведические средства мы специально привезли из Индии. Это и приятнее в употреблении, и полезнее, и натуральнее, и смысла больше.
  • Во время беременности есть надо то, что хочется. Организм мудрее вас. Я знаю, что бывает, что вегетарианкам во время беременности хочется именно мяса, и они это желание подавляют из соображений «как же так». Но может быть, малышу как раз нужно что-то такое, зачем фанатеть? Если ребёнок хочет мяса, он будет его есть — рано или поздно. Или наоборот, мамы, которые не любят мясо, во время беременности впихивают его в себя насильно, их тошнит от него, но они продолжают.

Меня все беременности от запаха мяса тошнило, не говоря уже о рыбе и яйцах, поэтому у меня вопрос так даже не стоял. Но если бы организму хотелось, то вполне вероятно, я хотя бы по чуть-чуть ела то, к чему меня тянет.

Конечно, тут важно понимать, что не все полезно, чего вдруг захотелось. Одна девушка рассказала мне о беременной, которой очень хотелось водки – и она ее себе позволяла.

Включайте разум, есть откровенно вредные продукты и привычки, без которых лучше обойтись – и не только во время беременности.

  • Самое страшное слово гемоглобин! Начну с того, что мясоедение не гарантирует вам хороших анализов и высокого гемоглобина, увы. Знаю гораздо больше женщин, которые мучились с ним, принимая в пищу мясо, чем вегетарианок, у которых обычно все нормально.

Так вот, нормы гемоглобина у беременных отличаются от обычных людей, и есть даже нормы ВОЗ, которые меняются по триместрам – уменьшаются. Ближе к родам кровь разжижается, и гемоглобин падает, это нормально, потому что кровь жиже и её больше.  Но нашим врачам иной раз эти нормы неизвестны, и они пытаются все анализы подогнать под стандартные – не в пользу женщины и ребенка. Так, помню, нашла свою обменную карту, где перед самыми родами гемоглобин был аж 120 – а рядом был написан диагноз «анемия». Видимо, в Петербурге проще поставить общий диагноз вне зависимости от анализов, исходя из бледности местных жителей, чем посмотреть показатели крови.

А кроме того анализ на гемоглобин не показателен, он не может однозначно трактоваться как «анемия» и на основе только этого анализа не стоит пить железосодержащие препараты. Для точной постановки диагноза сдают ещё ферритин, он как раз показывает ситуацию с железом более точно, а то можно усугубить проблему, принимая тонны химических препаратов.

Для вегетарианцев есть шикарные источники железа — яблоки, зеленые овощи, гречка, свекла, гранат, зелень.

И обязательно движение на свежем воздухе – прогулки, прогулки и еще раз прогулки. Чем больше мы сидим, лежим дома — тем ниже будет уровень гемоглобина.

  • Всегда перепроверять слова врачей. Я знаю случаи, когда девочкам один врач ставит диагноз «замершая беременность», а другой на другом оборудовании слышит сердце малыша. Точно так же и со всем остальным. С тем же гемоглобином, а так же мифическими женскими инфекциями, генетикой. Если вас чем-то пугают, проконсультируйтесь у других специалистов, двоих, троих или больше. Пересдайте анализы. Услышьте разные мнения, чтобы составить истинную картину.
  • Главный ориентир для меня во время беременности – самочувствие. Не анализы, не диагнозы, а то, как себя чувствует мое тело, как я его ощущаю, насколько мне комфортно или наоборот дискомфортно. Стоит ли бегать по врачам, если чувствуешь себя хорошо? И стоит ли сидеть дома и переживать, если чувствуешь себя плохо? Не вступать в споры. Принять для себя решение относительно своего питания и ритма жизни и жить именно так. Не выпячивая это особенно сильно, но и не стесняясь. Не пытаться доказать что-то тем, кто с пеной у рта прочит вам ужасное будущее. Не слушать страшилки и басни о том, что без мяса люди вымрут. В Индии, например, больше половины страны – вегетарианцы, и не только в южных районах, где круглый год фрукты, но и на севере, в горах. И что-то индусов с каждым годом становится только больше.

Вегетарианство во время беременности возможно. И во время кормления грудью тоже, и для детей ничего ужасного не случится, если они не будут трескать котлетки.

Но главное, чтобы у мамы была голова на плечах, она понимала, что делает, зачем. Без фанатизма, осознанно.

Мы вообще очень мало знаем о питании как таковом. Здесь столько разных тонкостей – наши друзья постоянно рассказывают нам какие-то маленькие особенности, по нашим просьбам дают рекомендации. И для нас все это – ново и интересно.

Самое главное в питании — это цель. Аюрведа, например, рекомендуя лакто-вегетарианство (с употреблением молока и молочных продуктов), говорит о том, что таким образом мы сможем дольше держать внутренние органы молодыми. И именно это берётся за основу, даже не духовный прогресс и не жалость к животным.

Но для кого-то в жизни важнее иные цели, а значит, и питание может подойти другое. Например, военным очень нужно брать откуда-то силы для сражений, агрессию, бесстрашие. Им помогает в этом мясо. Сыроедение может быть шикарной очищающей диетой, помогающей некоторым типам людей сбросить вес и чувствовать себя хорошо. Но для кого-то сыроедение может стать причиной проблем и болезней. И так далее. Разные типы питания для разных людей, и каждый из нас может выбрать для себя то, что ему подходит в большей степени.

Вы родители, вы имеете право решать, как и чем кормить ребёнка, когда и что ему давать. Если вам скажут, что вы не имеете права выбирать за ребенка его питание, спросите тех, кто ест мясо, почему тогда они имеют право принимать за ребенка такие решения и кормят его котлетами.

Слушайте своё сердце — и не ошибётесь, чем бы вас не пугали. И опять же – не становитесь фанатиками, оно явно этого не стоит.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

valyaeva.ru

Вегетарианство и беременность: здоровый баланс.

Карибское море. Куба.

Специальный пост.

«Боюсь говорить врачу, что я вегетарианка» или «Я сказала врачу, что вегетарианка. Он сказал, что ничем не может мне помочь. Нужно мясо есть».

Эти фразы уже не раз я слышала от будущих мам, которых консультирую по поводу анемии.

Грустно это. Грустно, что врач не помогает, а обвиняет. Грустно что будущие мамы вегетарианки имеют предубеждения по отношению к медицине, а врачи предубеждения к вегетарианству. В результате без грамотного сопровождения беременности, без специальных профилактических мер, страдают дети. А я детский врач. Я мама. Не могу допустить, чтобы дети страдали, тем более, когда могу помочь.

Что в посте:

  • Совместимо ли вегетарианство с беременностью?
  • Почему веганство не оптимальный тип питания для беременной?
  • Каких микроэлементов и витаминов может не хватать во время беременности, если вы вегетарианка?
  • Как можно восполнить эти недостатки?
  • Какие анализы, помимо стандартного набора для беременных, стоит сдать?
  • Почему стоит включать в вегетарианскую диету во время беременности рыбу?
  • Дети и вегетарианство (в общих чертах).

Что науке известно о вегетарианстве?

Сбалансированная и разнообразная вегетарианская диета (с включением яиц или молочных продуктов) хороша для здоровья. Такой тип питания подходит для беременной женщины. Он способен обеспечить ее и малыша почти всем необходимым. Так же, как и любая другая (не вегетарианская) диета, в основе которой много овощей, фруктов и цельных злаков.

Если вы впервые задумались о том, чтобы стать вегетарианкой, именно во время беременности, потому что прочитали где-то, что это очень полезно, подумайте еще раз. Чтобы получить из растительных источников все необходимое, нужны многие месяцы, а иногда годы практики вегетарианства. Беременность — не время для таких экспериментов. Увеличьте количество овощей, фруктов и цельных злаков в питании. Ешьте рыбу три раза в неделю. Выбирайте не жирное мясо и птицу. Сократите количество сладостей в рационе. Этих изменений для здоровья мамы и малыша достаточно.

Другое дело, если вы уже давно вегетарианка по убеждениям. И не можете, и не хотите менять убеждения во время беременности. Тогда этот пост для вас.

Это большое исследование вегетарианства. В нем участвовали 65000 человек. Половина из них вегетарианцы (лакто-ово, песко-вегетарианцы, веганы), другая половина, группа сравнения, не вегетарианцы. Исследование продолжалось 15 лет.

В течении этого времени каждый участник заполнял анкету о том, сколько и какой еды он съедает. Результаты анкет обобщили, и посчитали, каких микроэлементов или витаминов не хватает при каждом типе питания.

Преимущества всех типов вегетарианства: большое количество клетчатки из овощей, фруктов и цельных злаков; низкая калорийность пищи; низкое содержание насыщенных животных жиров. Но есть и недостатки, которые важно учитывать во время беременности.

Лакто-ово-вегетарианцы и веганы по сравнению с не вегетарианцами получают с пищей меньше:

  • витамина В12 (особенно веганы)

  • йода (особенно веганы)

  • витамина D

  • кальция (особенно веганы)

  • селена

  • цинка (особенно веганы)

Песко-вегетарианцы включают в рацион рыбу, поэтому хорошо обеспечены кальцием и селеном, но могут испытывать дефицит витамина D и В12.

Теперь расскажу, почему каждое из этих веществ важно для беременной и кормящей мамы.

Витамин В12.

Содержится только в животных продуктах.

В печени здорового человека есть запас этого витамина, которого хватает на несколько лет (3 года +/-). Поэтому в начале вегетарианства и даже веганства все может быть хорошо. Когда это запас заканчивается, развивается В12-дефицитная анемия. В худшем случае поражаются периферические нервы и спинной мозг с потерей чувствительность, нарушением движения, судорогами.

Во время беременности потребность в витамине В12 повышается. Он необходим для здорового развития нервной системы плода. Запас мамы расходуется быстрее. Поэтому у женщин вегетарианок В12-дефицитная анемия на 2 месте по частоте.

Профилактика.

Если вы беременны принимайте витамин В12 в течение всего срока. В период кормления грудью он тоже нужен. Уровень В12 в молоке зависит от его количества в диете мамы.

Веганы хуже всего обеспечены витамином В12 по результатам EPIC-Oxford , так как животные продукты в их питании отсутствуют вовсе. Поэтому профилактические препараты витамина В12 для веганов содержат очень высокие его дозы. Не пугайтесь, когда увидите их в инструкции к препарату.

Для веганов есть специальный витамин В12, который получают от живых бактерий. Он не считается продуктом животного происхождения.

Анализы.

Проверьте уровень В12 в крови при планирование беременности или во время нее. Особенно это важно, если у вас уже есть анемия. Нельзя начинать лечение анемии препаратами железа без исследования уровня В12 в крови, если вы вегетарианка. Такое лечение может быть не эффективным.

Железо.

Железа много в растительной пище. Но оно трудно усваивается из нее. Мешает фитиновая кислота. Если срок вашего вегетарианства несколько лет, организм уже адаптировался к этим трудностям. Научился извлекать из растений максимум железа, а естественные потери микроэлемента сократил.

Во время беременности потребность в железе возрастает в 3 раза к третьему триместру. Это слишком быстрые изменения. Адаптироваться с такой скоростью, чтобы получить еще больше железа из пищи, организм не умеет. Поэтому у беременных часто случается железодефицитная анемия.

Это касается и вегетарианок, и не вегетарианок. Едите вы мясо во время беременности или нет — не важно. Важно, какое количество железа было запасено организмом к началу беременности. Если запасы достаточные то анемии не будет. Если запасов нет, то печенка и говядина никак не помогут.

А что поможет?

Профилактика.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует жительницам России дополнительный прием железа во время беременности. Профилактическая доза 30 мг в сутки по элементарному железу. Принимать ее нужно в течение всего срока беременности и три месяца после родов.

Внимательно читайте инструкцию к профилактическому препарату. Не все они содержат нужную дозу. Даже те, которые называются «для беременных».

Анализы.

Проверьте уровень ферритина в крови. Он отражает запасы железа в организме. Для беременных допустимый уровень ферритина выше 30 мкг/л, оптимальный 70-100 мкг/л. Если уровень ферритина ниже 30, а гемоглобин нормальный, такое состояние называется скрытым дефицитом железа. Его нужно лечить препаратами железа, чтобы предотвратить анемию.

Мясо, печенка, гречка, гранатовый сок, кунжут, тахини, орехи, сухофрукты и другая еда в любых количествах не могут вылечить скрытый дефицит железа и анемию. Не теряйте времени. Железо необходимо для развития иммунитета и нервной системы малыша. А еще нормальный уровень ферритина улучшает самочувствия мамы.

Кальций.

Если кальция мало в питании мамы, то малыш будет забирать его из костей мамы. Это может никак не отражаться на вашем здоровье сейчас. Но после наступления менопаузы дефицит кальция, который вы испытали во время беременности, приведет к тяжелым переломам костей из-за остеопороза.

В 50-60 лет вам будет хотеться быть здоровой и активной так же, как сейчас. И заботиться о здоровье в будущем тоже нужно сейчас.

По данным EPIC-Oxford веганы испытывают дефицит кальция. В орехах, семенах, цельных злаках и бобовых его много. Но кальций из них плохо всасывается из-за фитиновой кислоты.

Профилактика.

Если вы едите молочные продукты, достаточно увеличить их количество в питании на время беременности до 3 порций в день. Старайтесь не сочетать молочные продукты с теми, которые содержат фитиновую кислоту.

Песко-вегетарианцы хорошо обеспечены кальцием из рыбы.

При веганской диете нужны добавки, содержащие кальций. Или рассмотрите возможность расширить рацион до молочных продуктов во время беременности и ГВ.

Витамин D.

Даже если вы получаете достаточно кальция с едой, он не усвоится без витамина D. А значит не попадет в кости к вам и малышу.

70-90% витамина D вырабатывает наша кожа под действием специальной фракции ультрафиолета. С пищей можно получить только 10-30% нужной дозы. По большей части это животная пища. По результатам EPIC-Oxford вегетарианцы действительно получали витамина D меньше, чем не вегетарианцы.

Однако, большого значения для общего уровня витамина D в крови это не имеет. Великобритания, где проводилось исследование, как и вся Россия, находится в северных широтах. С октября по апрель в нашем климате нужная фракция ультрафиолета не достигает поверхности Земли. Осенью и зимой в коже витамин D не вырабатывается совсем, даже если голой ходить по улице. Поэтому люди всех возрастов и любых пищевых предпочтений страдают дефицитом витамина D.

Это касается вас, если вы живете в России, Канаде, Великобритании, Скандинавии, и не принимают профилактические препараты витамина D.

Профилактика.

Российская ассоциация эндокринологов рекомендует беременным и кормящим грудью принимать ежедневно в течении всего срока 1500 МЕ витамина D (колекальциферола или эргокальциферола).

Анализы.

Проверьте уровень 25-ОН-D (гидрокси-витамин Д) в крови. Если он в норме, достаточно профилактической дозы. Если есть дефицит, могут понадобиться лечебные дозы, которые назначит врач.

Йод.

Йод необходим для здорового развития мозга малыша и для нормальной работы щитовидной железы мамы. В животных продуктах йода больше, чем в растениях. Поэтому вегетарианцы получают его с пищей недостаточно. Однако…

Профилактика.

Вся территория России находится в зоне природного дефицита йода. Поэтому, независимо от типа питания, беременным и кормящим грудью рекомендован дополнительный прием микроэлемента. Количество йода в грудном молоке зависит от его количества в питании мамы.

Анализы.

Исследования уровня гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ) входят в стандартный план обследования беременной женщины. По их результатам врач определяет какую дозу йода назначить.

Селен и Цинк.

Селен входит в состав ферментов, которые защищают клетки тела от повреждения свободными радикалами. Дефицит селена у мужчин приводит к снижению активности сперматозоидов, от чего бывает бесплодие. Во время беременности достаточной уровень селена в организме мамы необходим для развития нервной и иммунной системы малыша.

Цинк так же нужен для здорового  развития иммунитета.

По данным EPIC-Oxford лакто-ово-вегетарианцы и веганы хуже всего обеспечены селеном. А вот больше всего селена в питании песко-вегетарианцев, так как этот микроэлемент содержится в морской рыбе.

Недостаток цинка в исследование EPIC-Oxford отмечен у веганов. Цинк из растительных источников трудно усваивается из-за той же фитиновой кислоты.

Профилактика.

Нормальный уровень селена и цинка важен для здоровой беременности. Нет исследований, однозначно подтверждающих пользу добавок с цинком и селеном для профилактики их дефицита. Поэтому рекомендуется получать эти микроэлементы во время беременности с пищей.

При планирование беременности, и особенно если она никак не наступает, подумайте о включении в рацион рыбы, как источника селена. Молочные продукты и яйца послужат дополнительным источником цинка.

По полочкам.

Веганство не лучший тип питания, если вы беременны или кормите грудью. Такая диета содержит мало йода, цинка, селена и витамина D. А витамин В12 и кальций у веганов и вовсе в дефиците. Это следует из данных EPIC-Oxford.

Лакто-ово-вегетарианство или песко-вегетарианство подходят для беременной и кормящей грудью женщины, но требуют дополнительных профилактических мер.

Питайтесь сбалансированно и разнообразно. То есть каждый день включайте в свой рацион продукты из следующих 5 групп:

  • овощи
  • фрукты
  • рыба или яйца, или бобовые, тофу
  • цельнозерновые крупы или хлеб
  • молочные продукты

Не забывайте о том, что витамин D, йод и железо необходимы в профилактических дозах всем здоровым беременным женщинам, живущим в России, независимо от типа питания:

  • витамин D — 1500 МЕ в сутки
  • железо — 30 мг в сутки (по элементарному железу)
  • йод — минимум 200 мг в сутки (плюс йодированная соль)

Сдайте дополнительные анализы:

  • ферритин
  • витамин В12
  • витамин D

Этого достаточно, чтобы чтобы обеспечить вас и малыша всем необходимым.

Дети и вегетарианство. Вопросы читательниц.

Есть ли какие-то настоящие исследования детей-вегетарианцев? Как они развиваются? Как их лучше поддержать?

Настя Клепинина

Пока готовила статью, нашла систематический обзор научной литературы 2014 года «Об уровне витамина В12 у вегетарианцев». Обзор включал 40 разных исследований на эту тему. У 45% детей раннего возраста на вегетарианской диете есть дефицит витамина В12 по его результатам.

Еще у меня в закладках есть голландское исследование 1995 года.  Там наблюдали детей на Макробиотической диете, которая похожа на веганство. Обнаружили небольшое отставание в физическом развитии, дефицит В12, кальция и витамина D, замедление психомоторного развития.

Но вообще длительных и больших по численности исследований детского вегетарианства вроде EPIC-Oxford нет. Поэтому нельзя сказать наверняка, с точки зрения доказательной медицины, вегетарианство в раннем детстве полезно или вредно. И как оно повлияет на здоровье ребенка в будущем мы тоже не знаем.

А что мы знаем?

Что первые 1000 дней жизни ребенка, от зачатия до двух лет, самые важные для будущего здоровья. Любой дефицит микроэлементов может повлиять на него.

Переломы костей из-за остеопороза чаще бывают у женщин, которые в детстве не доедали кальция. А взрослые, которые болели железодефицитной анемией в свой первый год жизни,  могут иметь плохую память и недостаток внимания.

EPIC-Oxford говорит нам, что взрослые вегетарианцы испытывают дефицит важных для здоровья веществ. Значит и у детей исключить такую возможность нельзя.

Конечно, можно устроить так, чтобы ребенок был вегетарианцем, но получал все-все необходимое. Для этого нужно регулярно обследовать его на предмет перечисленных дефицитов. Но, по-моему, лучше пусть малыш ест все типы продуктов, чем его все время будут колоть иголками.

Есть ли реальные бенефиты введения в диету рыбы и морепродуктов в плане получения минералов?

Лиа Петросян

Давать ребенку-вегетарианцу рыбу имеет смысл. Так малыш получит легко доступный кальций, селен, йод, витамин В12. Но есть еще одно преимущество у жирной морской рыбы. Она содержит Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты.

В орехах и растительных маслах тоже есть Омега 3, но другого типа. А для развития иммунитета ребенку нужны именно Омега 3 из рыбьего жира. Рекомендация включать жирную морскую рыбу в рацион ребенка до года — это часть профилактики пищевой аллергии у детей.

Парадокс?

С одной стороны, мы знаем, что вегетарианство приносит пользу взрослым. С другой стороны, сомневаемся, будет ли оно полезно детям. Есть ли в этом парадокс? Нет. К каждому возрасту и физиологическому состоянию, да вообще к каждому человеку полезно применять персонализированный подход.

Кто-то без проблем может быть вегетарианцем. А у кого-то есть генетические особенности, которые не позволят получить все необходимое только из растительной пищи.

В случае со взрослыми людьми, у которых все системы созрели, а органы сформировались, можно экспериментировать. А детям лучше дать все проверенные возможности расти здоровыми.

*****

Если у вас появились новые вопросы по этой теме, жду их в комментариях.

Понадобиться консультация, тоже пишите!

Ссылки по теме:

Часто задаваемые вопросы об анемии у детей и беременных.

Грудное вскармливание, адаптированные смеси и первый прикорм: эпический педиатрический пост.

Консультации

Мамы против дефицита железа: просветительский проект.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

anarseneva.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *