Веганство отзывы – Веганство | Отзывы покупателей

Содержание

Веганство — «Самой не верится, что я просидела на ЭТОМ 2 месяца! Вся правда о животных, о их пути к котлете… Почему веганство НЕ должно быть? только ТОЧНАЯ информация!»

Как говорится — приветствую всех и каждого, на написание этого отзыва у меня ушло около 5 дней, я изучала кучу информации, «перекопала» кучу электронных книг, сайтов, блогов, форумов, чтобы подкреплять своё мнение научными фактами (конечно же на форумах, такой «науки» найти можно, так что тут будет только та информация, которая действительно доказана).

Веганство — это

наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения. Людей, следующих принципам веганства, принято называть ве́ганами.

Чтобы не запутаться во всем, мне и вам, я составила план отзыва:

  1. О том как я до этого докатилась.
  2. Моё самочувствие, на момент веганства.
  3. Веганские рецепты.
  4. Моё самочувствие после отказа от веганства.
  5. Почему я против веганства?
  6. Вывод.

 

Ну что ж поехали!

  1. О том как я до этого докатилась.

(Чтоб этот пункт не был скучным, буду “подкреплять» его фотографиями овощей.)

Всё довольно типично. Я знаю только два пути становления веганом. Или тебе жалко животных, или по совету врача.

Мой путь был первым. Как-то раз одним тёмным дождливым вечером, сидя в интернете, я наткнулась на веганскую страничку, перейдя на неё, обнаружила «шок». Видео про индустрию мяса, о том как животных убивают, о том как с ними там обращаются и всё-такое. После этого видео моя трясущаяся рука потянулась за следующим видео, в котором было не только про мясо, а про ПЖП (молоко, сыр, яйца…). Меня больше всего из этого подвергло в шок, то что телёнка забирают у мамы-коровы, сразу после родов, забирая всё молоко у коровы. Отправляли телёнка на корм гормонами, чтобы лучше рос. Если это корова-девочка (так вообще говорить можно?), то её ждала такая же участь как саму корову-мать, постоянно давать молоко, если же это бык, то он шёл на телятину.

Вот это показывалось в видео, естественно, сопровождаясь далеко не приятными кадрами.

Как происходит всё на самом деле?

С этим я разобралась частично после отказа от сыроедства. Да, от сыроедства. Потом расскажу как я докатилась до сыроедства (смотри п.2и4).

Частично разобралась с этим ещё прямо сейчас.

Начну с молочной индустрии.

То что у мамы-коровы забирают ребёнка сразу же — правда. (но не во всех коровниках)

То что его сажают на гормоны — неправда.

Его кормят специальным питанием, (комбикорм, которым вы кстати кормите собак), которое содержит в себе все нужные микроэлементы.

Есть коровы свободного выгула и обычно их мясо, молоко, считается дороже. Об этом производитель всегда указывает на упаковке. Если они свободного выгула, то щиплют травку.

гранат

И вот с одним пунктом я не особо разобралась. Везде разная информация, но есть информация и от меня, с личного опыта, после поездки в Индию.

В Индии корова является священным животным, их там не едят, благословляют и всё такое. Во время прогулок по Индии, я встречала кучу коров, они просто ходили, ходили по дорогам, и никто их не давил, не ругал. Далеко не рядом со всеми были телята, но у всех коров было полное вымя, нам рассказывал местный, что доить их может кто-то определенный (я уже не помню кто), и этот определенный не может передоить всех сразу и коровы мучаются, потому что молоко не доят. Получается оно у них есть вне зависимости от телёнка? Если кто-то есть деревенский или просто разбирается в этой теме, пожалуйста, просветите меня.

гранат

Мясная индустрия.

Есть два типа коров — мясные и молочные. Молочные дают больше молока, чисто на мясо их не выгодно, но старых молочных коров, больных отправляют на мясо. Что лучше для больной коровы, потому что она не будет мучаться. Такое мясо не считается вкусным, оно жёсткое и стоит копейки. Их кости могут идти на коллаген. Который следует принимать каждой девушке после 25, потому что в этом возрасте он перестаёт вырабатываться организмом (возможно у мужчин тоже, но сейчас не об этом).

гранат

Мясные коровы. Да, их судьба умереть. В том видео, которое я смотрела, их там чуть-ли не живьём убивали, на самом деле есть специальный молоток, которым бац по голове и всё, мук особых нет.

Знают ли коровы, что они рождены умереть?

Коровы не обладают огромными знаниями, у них работают инстинкты, инстинкт самосохранения.

!Я не считаю гуманными: убийства ради веселья, например, на охоте, когда просто убивают, чтобы потешить свое самолюбие, браконьерство и издевательства над животными

О каждой другой индустрии Вы можете прочитать в интернете, рассказывать тут не вижу смысла, тогда отзыв затянется на долгие годы.

финики

Что я всем этим хочу сказать, не нужно сразу верить первому встречному, нужно получше изучить информацию и возможно даже пообщаться с людьми, работающими в этой сфере.

2. Моё самочувствие, на момент веганства.

После шока, оказанного на меня интернетом, я отказалась от мяса на 100% за 3 дня (эти 3 дня я не употребляла мясо, но употребляла ПЖП.

Веганство — 2 месяца, после чего вегетарианство — 1 месяц, сыроедение 0,5 месяца.

О каждом из этих этапов, я обязательно напишу подробные отзывы.

Веганство. Воодушевленная тем что из-за меня никто не пострадает (не считая комара), я отправилась на путь истинный, на поиски того чего бы съесть, веганство — это не только одна капуста (см.пункт 3), я ела и радовалась, где-то недели две. Потом почувствовала слабость, постоянную сонность, но посоветовавшись с другими веганами, поняла, что «так и должно быть», у них в начале тоже так было, просто организм привыкает. Я опять воодушевилась. Так продолжалось, наверное, месяц, до тех пор, как я в прямом смысле этого слова, начала разваливаться! Я похудела на 3кг,

мало я не голодала, ела столько сколько хотела. Постоянная сонливость, при которой я не могла долго заснуть, а когда засыпала, мне снились кошмары, последней каплей стало, то что у меня стали выпадать волосы, ну всё, решила я, и пошла к врачу.

хурма

Врач отправил меня сдавать кровь на анализ, после сдачи анализа, я, шатаясь, пошла домой, пообщаться с «товарищами»-веганами, которые сказали, что точно врач скажет становится мясоедом, «есть трупы» — как они выразились, и что все врачи в сговоре, ничего не понимают. На этой ноте, я закончила общение с ними.

Через день анализы были готовы, в которых гемоглобин был намного ниже нормы, так же там было еще что-то понижено, что-то одно повышено, я не могу точно сказать что, потому что не помню, а анализы найти не смогла.

Пошла на расшифровку к врачу, который сказал, что у меня есть два пути (ох, уж эти два пути они повсюду).

Первый путь: он мне даст рецепт с кучей БАД, которые мне нужно принимать ежедневно.

Второй путь: я перехожу на стандартное питание и желательно, обращаюсь к диетологу, чтобы тот составил мне специальное меню с моими особенностями.

Я сказала, чтобы рецепт, мне то выписали, а я дальше подумаю.

хурма

После получения рецепта с кучей неизвестных и устрашающих меня названиями я пошла домой.

Обсудила всё со своими родственниками и друзьями (не с теми веганами), я решила, что для начала стоит перейти на вегетарианство и попробовать жить по его принципу, чтобы не было резкого перехода.

Продержалась на вегетарианстве месяц. Что было дальше расскажу в пункте 4.

А сейчас…

3. Веганские рецепты.

У меня почти не осталось фото блюд с того времени, а готовить всякие овсяноблины у меня нет желания. Узнать различные рецептики вы сможете просто, поискав эту информацию в интернете.

Покажу, что я ела из самого вкусного.

Каша с вареньем на растительном молоке, больше всего нравилось на кокосовом + варенье

орехи пекан

миндаль

Моя любимая спаржа, я её очень люблю и могу питаться только ей

Картошка по-деревенски из Макдональса — 8 чудо света хоть и не самое полезное, что могло быть, но веганское.

Чипсы с нори, эти lays. На чипсах Принглс даже пишут является ли вегетарианским (с сыром) или веганским (с паприкой).

Брокколи. Если есть не в одиночку, то съедобно и очень полезно.

Обычная вареная картошка, с морковкой и зеленью.

 

4. Моё самочувствие после отказа от веганства.

После перехода с веганства на вегетарианство, меня больше всего обрадовало то что через неделю, после моего нападения на сыр, ряженку, йогурты, (то чего мне больше всего хотелось) у меня перестали выпадать волосы (и на этом спасибо!), я опять обрадовалась, что всё хорошо, но на волосах плюсы почти закончились, меня все еще мучали проблемы со сном, если общее состояние стало получше, то внутреннее нет.

Меня перестало устраивать вегетарианство, потому что процесс стоял на месте, самочувствие оставалось прежним. И почему-то я зашла в ту группу с веганами, пролистав в которой несколько постов я дошла до поста о сыроедение.

Прочитав о сыроедение, я ,не взвешивая все плюсы и минусы, подумав, что мне нечего терять, начала «сыроедить», мне стало на сыроедстве очень плохо, чувствовала себя просто варенной картошкой, именно поэтому «просыроедила» я около 2-ух недель.

После чего я вернулась к обычному питанию, отдавая большее внимание в своем рационе овощам, из мяса я ем в основном, только говяжью вырезку, курицу и рыбу (это не мясо), бывает иногда могу себе позволить fast food.

Анализы недавно сдавала, гемоглобин в норме, не в норме были только другие показатели причину, которых я знаю. Воспаленный на момент сдачи анализов — лимфатический узел.

5. Почему я против веганства?

Я против именно веганства для себя, для своего организма. И хочу перечислить причины, обобщить.

  1. Информация.

Трудно разобраться с информацией, которая присутствует в интернете, которую говорят люди. У каждого своё мнение. Нужно ссылаться только на верные источники, и как я уже говорила при возможности, если не сходить на ферму (чтобы избежать шока), а просто поговорить с людьми из этой сферы, можно начинать с доярки в деревни, заканчивать мясником на рынке.

2. Рацион.

Полный отказ от ПЖП очень сильно ограничивает выбор и заставляет постоянно следить за составами, чтоб там случайно не попались яйца или молоко.

3. Внимательность.

Это довольно странный пункт, я просто не знаю как его еще назвать.

Внимательность к своему здоровью, до, во время, после, постоянные походы к врачу, сдача анализов. Слежка за витаминами, чтобы всего в организме хватало.

4. Последствия.

Для меня этот пункт обширен.

Начиная пониженного гемоглобина, от которого на данный момент мне удалось почти избавиться, заканчивая кошмарами.

6. Вывод.

Ставлю 2 звезды, не буду завышать до 3, потому что кому-то подошло, а мне нет.

Почему 2 звезды, а не 1?

Веганство как образ жизни — нет, как диета может быть, но если вы будете придерживаться ПП+спорт, то результат будет намного лучше.

И хочу кое-что еще, в одном отзыве девушка писала вот это в недостатки:

осуждения людей, которые всё еще в начале эволюции

На этом моменте я серьёзно подумала, что мне с моими последствиями от веганства еще повезло.

Вспомним историю, сначала австралопитеки всякие или как их там еще называют, питались ягодками, фруктами и на тот момент у них не было орудий, по анатомии можно заметить, что челюсть больше мозга, после появления огня, начал увеличиваться мозг, потому что людям больше не требовалось тратить много сил на пережёвывание, люди стали питаться мясом. Так что, чем дальше идёт эволюция, тем больше у человека растёт мозг, благодаря питанию. Хотите быть умными — не отказывайтесь от ПЖП, а лишь ограничивайте себя в жирном мясе.

Если у вас возникли какие-то вопросы, задавайте всё в комментарии, с удовольствием отвечу.

Отзыв написала, пойду поем шашлыка спаржи!

Спасибо за внимание, если обнаружите тут ошибку, пожалуйста, сообщите мне.

irecommend.ru

Веганство — «ОТЗЫВ БЕЗ ПРЕУКРАШИВАНИЙ! ЧТО СТАЛО С МОЕЙ КОЖЕЙ И ТЕЛОМ? Мой собственный опыт веганства. ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ ВЕГАН? ЛАЙФАКИ И ИНТЕРЕСНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ВЕГАНСТВА. Буду ли я веганом в будущем? СКОЛЬКО СТОИТ ВЕГАНСТВО? »

Стоит предупредить, что в этом отзыве, я не буду раскрывать тему убийства животных ради еды. Это, несомненно, ужасное действие со стороны людей, которое не афишируется, и всеми способами стараются скрыть от глаз общества. Я понимаю всех людей и поддерживаю, которые отказываются от мяса и рыбы чисто из-за своих чувств, и понимай к животным.

 

Первый мой опыт веганства произошёл именно из-за правды, на которую у меня открыли глаза. Эту правду преподнесли фильмы такие, как «Земляне» от Шона Монсона, «Скотозаговор: секрет устойчивости» от Кипа Андресена и Кюни Кигана, и многие другие. В своих 15 лет я отбросила все советы врачей и родителей о том, что молодому организму нужны продукты животного происхождения. Я забыла о всём, и мне действительно было очень стыдно и плохо от всей сущности нашей жизни и о страданиях животных, которые я несознательно приносила с первых месяцев своей жизни. Я впала в «апатию» и достаточно долго думала над этим. Конечно, решение было неизбежно. Я стала веганкой.

Скажу честно, сначала это было очень сложно. Особенно, когда ты находишься в доме людей, которые принимают в свою пищу продукты животного происхождения. Все сладости в нашем доме были изготовлены с добавлением молока, яиц, мёда. Каши я не особенно любила на тот момент. А веганские продукты было очень сложно найти в наших обыденных магазинах. И тут пошёл новый этап, который мне очень нравился и нравится на данный момент. Я искала информацию о тех продуктах, которые можно приготовить из обыденной еды. Гороховые котлеты, овсяное печенье, манник, блинчики на минералке, конфеты из фиников и орехов, пирожки с капустой. Это было, действительно, очень интересно. Я открыла для себя много новых рецептов и начала сама готовить, что я не делала при обыденной жизни.

 

Вторым стало то, что я начала искать готовые продукты в магазинах, которые изготовлены без применения животных продуктов. И в магазинах я нашла много вкусных продуктов, которые раньше обходила стороной. Халва в шоколаде, козинаки с разными орехами, соевое и рисовое молоко, гороховые супы, котлеты из овощей, всевозможные орехи и сухофрукты, батончики. И мне это нравилось. Выходя из магазина, я чувствовала, что не поддержала не одну компанию по убийству животных. Настроение поднималось сразу и бушевало ещё, как минимум, часа два.

 

Третье, что я отчётливо помню, у меня стали намного чувствительнее вкусовые факторы. Для меня стали сладким десертом обычные финики, а обычную картошку я уминала за две щеки. Все продукты стали намного вкуснее, удовольствие приносил даже обыденный банан или обычное яблоко.

3-4 месяца я привыкала к такому образу жизни, а потом всё стало, как обыденная жизнь. Я вставала утром и варила овсянку с изюмом, обедом я готовила гречку с овощными котлетами, а вечером лакомилась орехами и ягодами с огорода.

 

И тут назревает вопрос. Сколько же я тратила на свою веганскую корзину с продуктового магазина?

 

Я покупала овсяные хлопья, гречку, горох, рис. Уже понятно, что эти крупы стоят достаточно мало. Особенно, если не переплачивать за марку и покупать в обычных упаковках. Овощи я брала со своего огорода. Картошка, морковь, свёкла, редиска, огурцы и помидоры. Тут я сразу убрала проблемы с B12, ибо принимала в пищу продукты, которые выращены на собственном участке. Приправы к картошке, семена, орехи и некоторые ягоды я покупала на рынке, да и ягоды собирала сама, когда ходила в лес. Перестала покупать чаи в пакетиках, брала просто рассыпной чёрный чай. Добавляла листья чёрной смородины, мяты, мелиссы, липового цвета, зверобоя. Фасоль и зелёный горошек стоят тоже дешёво. Ну и разные сладости.. Тут уже решения каждого человека. Вкусняшки можно найти даже в магните, что уж тут говорить про Ленту и Метро, где уже давно стали завозить соевое молоко.

 

Хочу посоветовать Вам две группы, которые действуют на данный момент. Они отлично помогут в поисках продуктах, которые есть в продуктовых магазинах и докажут, что ВЕГАНСТВО ЭТО НЕ ДОРОГО.

 

Оставим тему с едой и покупками и перейдём к здоровью. Я стала намного лучше себя чувствовать, буду говорить честно. Просыпалась с отличным настроением, и мне действительно, хотелось вставать по утрам и поднимать свою свежую голову с мыслями о свежей овсянке и листовом чае. Но тут есть и минус, я начала быстро уставать. Это не подавало виду на моей учёбе, но продолжить бегать по магазинам и искать новые наряды стало затруднительно. Это мне не особо мешало. Я даже начала спать после обеда, что помогало оставаться продуктивной вечером. А что с веществами, которые не получал мой организм? Возможно, что некоторые вещества ещё не израсходовались в моём организме и никакой боли в коленях, мигрени, головокружения не чувствовала. НЕ СТОИТ ТАК БЕСПЕЧНО ОТНОСИТЬСЯ СО СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ. ПОСЕЩАЙТЕ ВРАЧА ДВА РАЗА В ГОД. НЕ ПРОХОДИТЕ ТЕМУ С ДОБАВКАМИ В ЕДУ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ ИЛИ КУПИТЬ НА САЙТАХ.

 

Что же стало с моей кожей? Всё стало значительно лучше. Прыщи стали реже появляться на лице. Чёрные точки медленно ?уходили?. Цвет лица стал здоровее, появился румянец, стали исчезать чёрные круги под глазами. Что я могу сказать? ВАУ. И всё, никаких слов и реакций у меня больше нет. Замечу, что я сократила потребление косметики. Лёгкий BB крем четыре раза в неделю, гель для бровей, блеск для губ. Умывалки многие выбросила. Оставила только от «100 рецептов красоты» и обычную глину для лица.

А что же стало с моим телом? Я похудела, что очевидно. Но я старалась набирать 1200-1300 на веганстве, что было достаточно затруднительно и всё же похудела. На 5-6 кг за 3-4 месяца. Отличный результат, особенно для меня на тот момент, ибо была плотненькой девочкой.

 

Ну, и вот вопрос. Почему же я не веган? Ведь в таком питании для меня остались одни сплошные плюсы. Распишу по пунктам.

  1. Давление со стороны родителей. Это было почти каждый день. Было очень сложно доказать, что я потребляю достаточно много белка в пищу. Каждый день мне капали на мозг, что я поддалась влиянию глупых людей в интернете, которые не знают, что делают. Было очень сложно выслушивать это каждый день от близких людей.
  2. Меня напугал врач. Я не понимаю даже сейчас, что это было. Но на приёме у врача, !когда я пришла с жалобами на желудок (у меня гастрит с рождения, ибо очень плохо отходит желчь) она начала промывать мне мозг про весь ужас веганства. Говорила, что у меня не хватает в организме уймы веществ. Без которых я могу умереть через два или три года. И прочую ересь, которую я даже не хочу вспоминать. На данный момент, если я пойду к врачу с темой веганства, то только к опытному в этом деле человеку, которые сможет меня проконсультировать, подробно разобрать анализы и вывести, каких веществ не хватает в моём организме. И только потом уже вместе заказать или найти аналоги решения этой проблемы вместе. Да, такой врач будет платным, но желания ходить в бесплатные больницы у меня отпало уже в 15 лет..
  3. Давление со стороны школы. Да, да. Даже с этой стороны было давление. Вечные насмешки учителей и подстрекательство. Если честно, то я не особо на этих людей в обиде. Они не сталкивались за свою жизнь с таким направлением, мало думали о своём питании.

Всё это привело меня к одному. Моё веганство закончилось через 5-6 месяцев.

 

И вот теперь, я взрослый человек, который сам решает свою судьбу. Буду ли я ещё веганкой? Нет. Стоит немного пояснить.

 

Я скоро пойду на приём к врачу, которые проконсультирует меня и скажет, можно ли мне придерживаться веганства и какие добавки стоит употреблять с первых дней. Я хочу исключить из своего питания рыбу и мясо, но не все продукты животного происхождения. Я ем свои домашние яйца. Мои знакомые держат курочек, я точно знаю, что они живут в хороших условиях. Их никто не держит в клетках и они достаточно гуляют и едят свежую траву. Я ем мёд. Не стоит отрицать, что мёд очень важный продукт. В природе нет таких аналогов, которым можно его заменить. Я беру мёд от домашних пасечников. И тоже точно знаю, что пчёлы содержались в отличном состоянии. Что мёд на период зимы оставляют или заменяют на хороший эквивалент.

 

Вот и всё. Я рассказала всё, что хотела донести до массы людей. Я надеюсь, что мои слова помогут людям в некоторых проблемах и дадут мотивацию изменить свою жизнь. Спасибо, что прочитали всё и уделили этой статье время! Всего хорошего.

irecommend.ru

Веганство — «Отзыв вегана со стажем 6 лет. Влияние веганства на здоровье. Мой рацион. Честный отзыв о веганской жизни! »

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я хочу подробно поговорить об образе жизни, который я веду вот уже более 6 лет — это веганство. С недавних пор очень многие люди стали этим интересоваться, узнавать больше и становиться приверженцами данного стиля. Что же всё-таки веганство такое?

Веганство – это образ жизни, который направлен на стремление исключить все формы эксплуатации и жестокости к животным для еды, одежды и любых других целей, насколько это возможно.

Да, вопреки распространённому мнению, веганство — это не только о еде. Кроме того, это — не то же самое, что вегетарианство. Веганы не используют одежду и различные товары из животных составляющих (кожа/мех/шерсть), не посещают заведения, связанные с эксплуатацией животных и не занимаются такой деятельностью (цирк, зоопарк, конный спорт), не используют товары, тестирующиеся на животных. Однако, фраза «насколько это возможно» есть в определении неспроста: например, некоторые лекарства не полностью веганские и не имеют альтернатив. В случае их крайней необходимости, конечно, следует их принимать, ведь планете нужен здоровый веган, который тем самым принесёт много пользы и спасёт животных. В остальных случаях, в силах каждого сделать всё возможное, чтобы максимально снизить эксплуатацию животных в мире.

Каковы бывают причины для перехода на веганство?

этика

Самая основная причина веганства — это этика, а именно, признание животных личностями, а не ресурсами. Именно осознание того, что вот эта котлета, привычно лежащая на тарелке, была когда-то живым, чувствующим животным, является основным мотивом веганского движения. Мы считаем, что любое живое существо, независимо от уровня разума и интеллекта, имеет равное со всеми право на жизнь и не является ресурсом для получения вкусового удовольствия, развлечений и так далее. Мы также считаем нелогичным и несправедливым любить одних животных (кошек/собак), и в то же время поедать других (коров/свиней и так далее).

здоровье

Некоторые люди задумываются о веганстве ради здоровья. Конечно, веганское питание вполне может быть и неправильным (об этом поговорим чуть позже), но всё же, некоторые люди становятся веганами именно ради ЗОЖ, а потом уже к ним приходит осознание и этической причины, благодаря чему они остаются веганами навсегда.

Возможно, есть и другие причины, но эти две — наиболее распространённые.

Моя причина была несколько другой: я перешла не ради здоровья, но при этом я ещё долгое время рассматривала животных, как ресурсы. Просто лично мне самой стало противно есть животных: есть их плоть и выделения. Так что я отказалась из чувства брезгливости, а этическое осознание пришло уже позже.

Как к этому отнеслись родители?

Я стала веганом почти в 15 лет (за пару месяцев до дня рождения). Мама поддержала мой выбор, а вот бабушка — нет. Она пыталась меня накормить мясом и бульоном на его основе, незаметно подкладывая в блюда (к счастью, я быстро распознавала это и, после первого случая обмана, не ела приготовленную ей еду). Как и у многих, она постоянно переживала за моё здоровье, ругалась, но ничего из этого, конечно же, не повлияло на моё мнение, ведь я прекрасно понимала и понимаю, что всё это — лишь от незнания, от недостатка информации. К слову, в результате, бабушка не только смирилась, но и сама ограничила употребление мяса, признав пользу этого решения.

Возможно, кому-то из Вас также не комфортно читать данный текст, потому что все мы с детства привыкли к навязанному СМИ и окружением мнению, что есть мясо и молочное — необходимо, что это несёт огромную пользу. А то, какой именно проделывается путь, прежде чем оказаться на тарелке, и какая жестокость за этим стоит — старательно умалчивается и скрывается: обратите внимание, что в рекламах демонстрируются только «счастливые» коровы и курицы, словно они только и мечтают, чтобы их убили и отдали на съедение.

Почему веганы не едят молоко, яйца и мёд? Для их получения же никого не убивают.

К сожалению, убивают (и именно поэтому веганство не стоит сравнивать с вегетарианством). Во-первых, вопреки всеобщему мнению, коровы не дают молоко просто так, как и не рожавшая женщина не производит грудное молоко. Корова даёт молоко для телёнка, поэтому на фермах её держат беременной на протяжении всей её жизни (родила — оплодотворяют заново). Если рождается телёнок — его сразу же убивают на мясо, потому что он невыгоден молочной индустрии. Если тёлочка — её ждёт будущее матери, и так по кругу. Касательно яиц, то же самое: рождается цыплёнок — убивают, а курочка становится несушкой и, в конце концов, тоже идёт на убой. В подтверждение этому, существуют фильмы Земляне, Вилки Против Ножей, Скотозаговор, Молочная индустрия за 5 минут и другие, демонстрирующие жизнь животных на фермах и их участие в пищевой промышленности.

В плане мёда, также, как и во всех вышеперечисленных случаях, мы считаем неправильным как бы то ни было эксплуатировать живых существ и продукты их жизнедеятельности всего лишь ради своей выгоды и прихоти, которые не являются жизненной необходимостью.

Разнообразен ли веганский рацион? Можно ли из него получить все необходимые вещества и витамины?

Веганское меню чрезвычайно разнообразно и, при сбалансированном рационе, содержит почти все витамины, необходимые для жизни и здоровья. Исключением являются витамин D (вырабатывается на солнце, но в холодное время года рекомендуется принимать дополнительно) и витамин B12(не содержится в растительных продуктах, принимается как добавка постоянно).

Ещё один момент насчёт витамина В12: вокруг него уже давно ходят множество слухов. Одни уверяют, что он и сам синтезируется в организме и принимать его не надо, другие — что он необходим в качестве добавок (с чем я согласна). Первый вариант отчасти верен: В12 действительно синтезируется, но только не в усваиваемой форме. Также считается, что морская капуста и спирулина содержат В12. Да, это тоже отчасти так, но эта форма витамина также не является активной. Если налегать на подобные продукты, то в анализах результат может быть в норме или даже повышен, а на деле вполне может иметь место дефицит. Лучше всего сдавать анализ на гомоцистеин: только его повышение говорит о дефиците В12 или фолиевой кислоты (с фолиевой кислотой обычно на веганстве всё в порядке, поэтому повышение гомоцистеина, как правило, от реальной нехватки В12).

Что касается рациона — он, на мой взгляд, очень разнообразен. На веганстве я даже пополнела и еле сбросила вес, потому что вкусной и сытной еды здесь — огромное количество. Вот лишь малая часть того, чем обычно питаются веганы:

• овсяная каша на воде или растительном молоке (можно добавить фрукты, ягоды, орехи)

• тосты и бутерброды с авокадо/хумусом/джемом/арахисовой пастой/веганской колбасой/тофу и так далее

• блины на воде или растительном молоке

• хлопья/шарики с растительным молоком

• крем-суп из тыквы/моркови/брокколи на кокосовом молоке

• обычный овощной суп

• греча/рис/макароны с соевым фаршем/овощными консервами/растительными сосисками

• роллы с огурцом/авокадо

• спаржа и морковь по-корейски

• морская капуста

• салат с постным майонезом

• икра из морских водорослей

• грибы

• огромное количество конфет/печенья/тортов/шоколада, халва, мармелад на пектине

• овсяный йогурт/кисель

• смузи

• просто фрукты, овощи и ягоды

• чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления

Это лишь часть продуктов, которые легко найти в обычных магазинах (во многих супермаркетах стали появляться отдельные полки с веганскими сосисками, сырами, колбасами и так далее). Разумеется, всегда нужно читать состав, но все эти продукты довольно часто встречаются в веганском варианте.

В праздники также легко приготовить веганские версии различных блюд: например, на этот Новый год я делала Море под шубой (вместо селёдки — водоросли), тарталетки с соевым сыром и икрой из водорослей и Оливье (вместо обычного майонеза — постный, вместо колбасы — пшеничная). Различные пироги и торты также легко готовятся из растительного молока, разрыхлителя и прочих веганских ингредиентов. С таким разнообразием, веганство для меня абсолютно не является ограничением.

Как веганство влияет на здоровье?

Скажу честно: до недавних пор я халатно относилась к своему питанию, ела много фастфуда и несколько лет не принимала В12. Тем не менее, мои основные анализы крови всегда в пределах нормы; единственно, из-за такого питания немудрено заработать гастрит. Думаю, никто не будет спорить, что, если есть один фастфуд и вообще не употреблять фрукты, проблемы с желудком могут начаться на любом питании. С недавних пор (с осени) я всерьёз занялась своим рационом, купила добавку В12 и уже чувствую значительные улучшения. В веганских группах также неоднократно обсуждались положительные изменения в организме, в том числе и повышение гемоглобина до нормальных значений.

Хочется ли хоть иногда съесть невеганское? Как бороться с желанием?

У меня такого нет, потому что я не воспринимаю это как еду. Невеганские продукты вызывают меня не больше аппетита, чем грязь или мел. Для меня это просто больше несъедобно и, как я говорила, мне хватает веганского разнообразия и даже считаю, что его очень много.

Зачем вообще быть веганом? Это всё равно ничего не изменит.

Я собственными глазами наблюдаю, как прогрессировало это движение за 6 лет, что я веган. Когда я только начинала, в обычных магазинах и знать не знали о растительном молоке и колбасах, а сейчас полки с такими продуктами можно найти во многих супермаркетах. Крупные компании стали отказываться от использования натурального меха и тестирования на животных (в том числе, крупные бренды). Даже такие гиганты, как McDonald’s и прочие бургерные, не отличавшиеся ранее растительным меню, стали вводить веганские позиции. Каждый новый веган создаёт спрос на растительную продукцию и уменьшает на животную, а значит, производство ПЖП (продуктов животного происхождения) становится в разы меньше.

Возможна ли беременность на веганстве?

Этот вопрос волнует многих женщин и, порой, останавливает от веганства. Здоровая беременность на веганстве возможна, и в доказательство этому можно привести в пример множество участниц веганских сообществ и блогеров. Одна из наиболее популярных — Александра Андерссон, мать троих детей, тоже веганов. Эта девушка ведёт свой канал, где рассказывает и показывает, как питалась во время беременности, какие анализы крови, чем кормит детей. Кроме того, всемирные организации о здоровье и питании признали сбалансированное веганство подходящим для людей всех возрастов.

Обратите внимание: сбалансированное. Если убрать стереотип о том, что веганы едят лишь растения и воду, и включить в меню множество вкусных и полезных продуктов (перечисленных мною выше), то такой стиль жизни не только не принесёт никаких проблем, а, возможно, даже улучшит здоровье. Аналогично, если быть невеганом и питаться только фастфудом/жареным/жирным и так далее, это не приведёт абсолютно ни к чему хорошему. Поэтому баланс важен везде и во всём.

В завершение этого отзыва, хочу добавить от себя: хоть для многих переход на веганство является, в какой-то мере, выходом из зоны комфорта, в наших силах сделать мир лучше, гармоничней и добрей. В наших силах отказаться от бессмысленной эксплуатации беззащитных существ, обусловленной только привычкой, вкусом и желанием развлечений, коих и без того много. Благодарю Вас за прочтение! GO VEGAN! 🌱

irecommend.ru

Веганство — «Веганство 2 года — мой путь к здоровью»

ВНИМАНИЕ! Я никого не склоняю к изменению питания, отказу от мяса, сектантству и прочему мракобесию. Это просто мой отзыв, мой опыт, так сказать, пишу для информации интересующимся.

 

Итак, прошёл год с тех пор, как я и мой муж стали питаться растительной пищей. Мы обычные люди, мантры не читаем, чакры не открываем, просто в один момент наша жизнь изменилась. До перехода на это питание мы не ели мясо около года, сами не знаем почему.

 

Веганам нужно чётко разбираться в питании! Что нужно есть и для чего. Где есть белок, где — кальций. Только в случае сбалансированной диеты вы будете здоровы и довольны результатом. Хотя этот принцип стоит применять в любом питании!

Я не стала изобретать велосипед и первым делом направилась к врачу. Сообщив ему о своём решении, я получила указания по питанию и сдала анализы крови для дальнейшего их сравнения. Для справки — вегетарианство официально является рекомендуемой министерствами здравоохранения системой питания для людей всех возрастов в странах Британского содружества. Если вы живёте в Москве, то топайте в МедСи, там есть отличные терапевты, которые подскажут вам что к чему без аханья, оханья и пророчеств скоропостижной смерти.

 

Плюсы: я привела в порядок свою фигуру и перестала есть бесполезную и вредную еду. Энергии однозначно стало больше — легче вставать по утрам, легче засыпать ночью. У меня была ВСД и панические атаки — это тоже прошло (Аллилуйя!). Улучшилось здоровье зубов и либидо. С последним проблем не было, оно просто увеличилось. У мужа, кстати, тоже В общем и целом мы стали активными по жизни людьми, и сидение после работы на диване стало казаться нам чем-то из ряда вон. Бегаем, прыгаем, занимаемся любовью И если раньше после работы мы валились спать, то теперь идём в спортзал или в бар с друзьями.

Многие думают, что веганы — это дрыщавые людишки, которых сдувает ветром. Да, возможно, но это не про нас. Мы стали активно заниматься спортом, хоть пока в этом и новички. У мужа успехи лучше, но своё фото он выложить не разрешает, так что выложу только себя. Страх и ужас — на первом фото я стою с абсолютно прямой спиной! На втором фото я делала только кардио, а на третьем я 2 месяца делала упор на силовые, их же сейчас и продолжаю. Заранее извиняюсь за качество — фоткаю на утюг.

Многие говорили и говорят мне об анемии, нехватке В12 и женских гормонах. Если и вы беспокоитесь о таких вещах, посмотрите на мой анализ крови, сделанный после года веганства. Единственный пункт отклонения от нормы — тот самый В12. Только вот незадача — он повышен Откуда я его беру, ума не приложу

 

Касаемо разнообразия блюд, много говорить не буду, тоже приложу фото того, чем мы питаемся. Я пробовала вести свой фудблог, но как-то не пошло. Сразу отмечу — у меня аллергия на сою, так что это вид белка для меня закрыт.

 

Тыквенный крем-суп с имбирем и кокосовыми сливками

Из сейтана можно сделать любые блюда наподобие мясных для праздничного стола. Начинка — любая!

Шаурма из чечевичных котлеток с овощами и фасолью

На завтрак — цельнозерновые хлопья с рисовым молоком и ягодами

Алупатры (рецепт №1 по запросу «алупатры» в яндексе). Невероятно вкусно!

 

Минусы: активная критика со стороны общества. Все либо жалеют, либо закидывают ссылками с доказательствами моей скорой смерти от нехватки всего. Далее — необходимость знать все и вся о продуктах питания, а также читать состав на этикетках (понапихают всякий желатин везде, а ты и не знаешь). И, пожалуй, основной минус — перестройка организма в первый месяц, её нужно просто перетерпеть.

 

Подводя итог, хочу сказать, что очень довольна таким питанием и образом жизни. Организм работает как часы (даже в туалет я хожу, как по расписанию). Со временем я научилась автоматом выстраивать меню на неделю и перестала смотреть в таблицу с белками, жирами и тд. У меня есть чудесная знакомая, родившая трёх деток, будучи веганкой (детей, надо сказать, она к этому не приучает, они, по её мнению, должны выбирать сами, а пока едят все, что им хочется), есть также знакомые бодибилдеры-веганы, не принимающие спортивного питания. Короче, все люди разные, я никому ничего не навязываю, но однозначно рекомендую.

 

Спасибо всем, кто дочитал! Надеюсь, найдёте в моем отзыве что-то полезное для себя.

 

UPD: Вот уже 2 года мы веганим с моим мужем. Анализы по-прежнему в норме, самочувствие тоже Решила поделиться некоторыми лайфхаками, вдруг кому пригодятся.

 

1. Лучший фастфуд для вегана — «шаурма»! Берем лаваш, банку красной фасоли, зелень-травку-овощи по вкусу, заливаем любимым соусом, заворачиваем и наслаждаемся. Удобно брать в дорогу, готовить 5 минут.

2. Где покупать продукты? Если вы живете в Москве, бегите штурмовать Ашан. В том, что у метро Молодежная, круглый год есть вкусный постный майонез Московский Провансаль, соевая спаржа, соевое мясо и недорогое кокосовое, рисовое и ореховое молоко! Веганские колбасы и сыры можно найти в Джаганате. Мы все это едим редко, но иногда может пригодиться.

3. Косметика LUSH почти полностью веганская (ищите значок V) и 100% cruelty free.

 

Буду признательна, если вы порекомендуете хороший и недорогой блендер с чашей для смузи

irecommend.ru

Веганство — «Веганство. Что я ем. Опыт длинной в 1,5 года, соблазны, отступления, недостатки. »

Доброго времени суток! Сегодня хочу поговорить с вами о веганстве

 

►История

Начну с истории как я к этому пришла.
Я думала об этом на протяжении долгого времени, ещё со школы, как то пробовала отказаться от продуктов животного происхождения (далее ПЖП), но, хватало меня не на долго, в лучшем случае сутки.

Потом на протяжении года я интенсивно занялась своей фигурой, корректировала питание и включала спорт. Ела много, нет, очень много мяса, яиц, творога и т.д. и т.п..

Приближался великий пост. Решила разгрузить свой организм по полной. День 1, 2, 3..10… никакой тяги к мясу и тому подобному. Об отказе от ПЖП на долгое время я даже и не думала. Пост приближался к концу. Желания возвращаться к предыдущему образу жизни не появилось.

Даже на пасху я себе сделала постные куличи на кураге и яблочном пюре, если интересно узнать рецепт пишите в комментарии и я его прикреплю

Что было дальше?

А дальше моя жизнь изменилась. Я открыла для себя десятки новых вкусов: киноа (это мой фаворит), кус-кус, чечевица, соя, тофу, вкуснейшие специи (например копченая паприка, мммм), цукини, семена чиа, и это лишь малая часть того что я кушаю

Частенько заказываю вкусности с Iherb, это просто находка для меня главные любимцы это соевые спагетти, нутовые палочки и «волосы ангела»(лапша с нулевой каллорийностью), как бы странно это не звучало. В скором времени прикреплю отзывы и на них

 

►Здоровье, БАДЫ

Как бы меня не пугали, что исключение животного белка влечёт за собой необратимые последствия, за пол года пока я ничего не заметила, один раз уже сдавала необходимые анализы для контроля уровня необходимых жизненных показателей.

Из БАДов принимаю веганскую Омега 3 И B12, к слову, тоже веганский, иногда курсы мульти витаминов.

Всё заказываю на IHerb.
►…Прошло полтора года веганства (с попеременным вегетарианством)

Вернулась к написанию отзыва через год. Ради эксперимента над собой я возвращалась к продуктам животного происхождения (кроме мяса).
Я ела яйца, молочные продукты.
Месяц ела морепродукты, потому что хотелось, потом нашла причину моей тяги к рыбке, и желание ушло само собой.
В итоге вернулась опять к растительному питанию.

►Сложности
Могу сказать что всё очень индивидуально, для себя я вынесла что моему организму легче усваивать растительные продукты, когда я нахожусь дома, нет проблем с выбором еды, с её приготовлением, сложность возникает в кафе, в гостях, на учёбе, приходится всегда брать с собой контейнеры, всегда с сумке какие то фрукты, овощи.
Приходиться настойчиво выпытывать у официантов состав блюд, что как то даже доставали пачку с пастой что бы убедиться в отсутствии яиц.
Первое время чувствовала себя «белой вороной» в компании друзей когда собираясь вместе, например на природе, первое время для меня ничего не предусматривали (все мы знаем что на природе любят пожарить шашлычок), зато сейчас мои друзья уже привыкли, и даже когда собираемся дома что то предусматривают и для меня
Отношение к людям с традиционным питанием
В моём окружение нет людей которые придерживаются схожего с моим образа жизни, но я никогда никого не осуждала и не говорила что то вроде: -«о боже, ты ешь эту несчастную курицу», я отношусь толерантно к выбору каждого, и если мне комфортно так, не значит что такое питание кому то тоже принесёт пользу.
Сегодня
На самом деле, сейчас я не ем ПЖП потому что моему организму так комфортнее, а не с целью защиты животных. Конечно, это несомненный плюс такого образа жизни, но на первом месте для меня стоит мой личный комфорт и моё самочувствие.
Что я ем

Не скажу, что я всегда придерживаюсь правильного и здорового питания, в плане того что могу себе позволить жаренной картошки или шоколадку. В моём рационе много круп, овощей и фруктов. Даже шоколад я готовлю себе сама, если вдруг кому то интересно, обязательно поделюсь рецептом
Завтрак: это либо каша, либо вот такой интересный фруктовый салат с киноа и кокосовыми сливками

Фруктовый салат с киноа и кокосовыми сливками

Когда очень тороплюсь могу позволить себе смузи.

Смузи

Обед: стараюсь есть овощи, овощные котлеты, крупы, бобовые.
На фото нутовые котлеты и овощные оладьи.

Обед

Перекус: на перекус выбираю что то удобное, злаковые батончики, фрукты, какие нибудь бутерброды с тофу и авокадо например.

Мандарин, персик, инжир.

Обед в кафе/ресторане: в кафе и ресторанах я стараюсь выбирать наименее обработанную еду. В Москве с эти нет проблем. Стойка с фруктами и овощами в популярном ресторане. В моём говоре выбор обычно падает на овощной салат и пасту с томатами, базиликом и грибами)

 

P.S. люблю время великого поста, во всех кафе и ресторанах есть постное меню, и выбор блюд для меня становится шире

Надеюсь мой отзыв был вам полезен и интересен, старалась быть максимально открытой и честной перед вами. Никому не навязываю своё мнение а лишь делюсь своими ощущениями

irecommend.ru

Переходим на веганство — запись пользователя Наташа (id2139127) в сообществе Вегетарианство и веганство в категории Веганство

Решила, что хочется где-то записывать то, что происходит :) буду рада советам!

3 года назад узнала про сыроедение и решила, что это мое: кушать фрукты, худеть, ничем не болеть :)) просыроедила 3 месяца. И на сыроедении, что примечательно, с одного единственного раза забеременела двойней, хотя врачи говорили, что без операции детей не видать... Ну, да ладно, это может быть совпадением :)

Первые пару месяцев не могла и смотреть на мясо, молоко, могла есть лишь салаты и фрукты. А потом надавили родные, что детям нечем питаться- через силу перешла на "нормальный" рацион.

Так и жила, налегала на молочное, пока в 4 месяца у ребёнка не появилась кровь в стуле (ГВ). Тогда узнала об агрессивном действии молока на людей и ещё много о чём. У ребёнка оказался НЯК, я молочку есть продолжила, а вот детям не давала и не даю ни в каком виде. Одному запрещено, а другому не даю сама, потому что многое уже знаю о ней. Под запретом также оказалась говядина.

Вообще, хочу вырастить киборгов :) поэтому мои дети не едят: говядину, молочное, сахар (все сладости соответственно тоже), соль, жареное (всё только на пару), из напитков только вода и домашние компоты (редко). При этом я ела всё, но мысль о том, что это неправильно, сидела внутри. И вот случился толчок.

Я почитала сайт ВОЗ. Там написано, что красное мясо относится к канцерогенам, вызывающим рак. Это всё, кроме курицы, индейки, рыбы.

Посмотрела фильм "При чём тут здоровье". Оттуда поняла, что белое мясо на прилавках тоже оставляет желать лучшего. Да и рыба. Веду переговоры со знакомыми фермерами.

Прочитала книгу "Живая кухня", поняла, что мой идеал- сыроедение, но пока я не зарекаюсь. Планы такие:

1. Отказаться от мяса, птицы, рыбы

2. Отказаться от молочного

3. Отказаться от муки, сахара, соли, чая

4. Добавить в рацион разнообразные веганские и сыроедческие рецепты

5. Постараться есть варёное в середине дня, а утром и вечером свежее

Я легко прошла первые 3 пункта. По большому счёту, я не люблю всё это и так :) детям же пока оставляю птицу/рыбу, потому что готова менять что-то у детей после того как полностью реализую на себе.

4й пункт очень важен. В прошлый раз потерпела поражение именно из-за того, что не ела ничего кроме фруктов -попросту не умела ничего сотворить :)

Про молочку: это кислотная еда. Для её нейтрализации организмом задействуется щёлочь, и всё вместе выводится. Собственно, кальций и есть щёлочь. Кстати, пока ела молочку- посыпались зубы. А сейчас всё ок, хоть и продолжаю кормить.

Буду писать время от времени про мои кулинарные эксперименты и реакцию на них детей :)

Да, кстати. У меня есть один критерий: малыш с НЯКом. У него кровь в стуле. Посмотрим, как на его состоянии скажется изменение рациона.

www.babyblog.ru

Правда и мифы о вегетарианстве — отзыв

Что такое быть веганом или вегетарианцем? Как ими становятся? Не едят ли они по ночам мясоедов, а если нет, то что тогда они вообще едят? Личный опыт Иры Кузьмичевой, вегетарианца с 14-летним стажем.
Вегетарианство вредно для здоровья. Зиму на одной зелени не пережить. Вегетарианцы агрессивные по отношению к мясоедам. А еще глупые. Каких только мифов не наслушалась Ира Кузьмичева за свою вегетарианскую жизнь. Поэтому с удовольствием рассказала нам, как оно все обстоит на самом деле.

Может быть, благодаря работе (я тоже бьюти-обозреватель, да), а может, по причине неистребимой гиперактивности, в моей жизни постоянно появляются новые люди. И если дело происходит в ресторане или кафе, скорее всего, сделав заказ, я услышу: «Ты что, вегетарианка?». Да, это я.

Потом следует вопрос: «А ничего, что я при тебе ем Том Ям (фуа-гра, хот-дог, бла-бла-бла – нужное подчеркнуть)?». Как правило, дело этим ограничивается. И хорошо. Я не люблю говорить о том, что я ем и чего не ем. «Смотри в свою тарелку» — мое телепатическое пожелание каждому, кто оказывается со мной за одним столом. Сама в тарелку соседа я тоже плевать не стану. Но так было не всегда.

Как это случилось

Все началось, как в сказке, once upon a time, а точнее — 14 лет назад. Сначала я сказала «нет» свинине – ты, мол, жирная, говорю, а я не хочу быть такой же. В это же время помешанная на диетах подруга рассказала мне, что мясо не переваривается сразу, а лежит в желудке дня два, не меньше и не больше. Причем не просто лежит, а гниет. Тут нужен эмодзи с вытаращенными глазами – такие же были у меня.

Magic Box №30: 4 полноразмерных средства и 7 сэмплов


И шанс выиграть одну из пяти палеток культовых теней Natasha Denona!

Подписаться +

В этот же день я раз и навсегда отказала говядине. А раз нет свинины с говядиной, то нет колбасы, бургеров и… неужели я когда-то ела пельмени?

С курицей и прочими пернатыми мы расстались мирно и незаметно. Было лето, была жара, мяса не хотелось. Параллельно с «зелеными» экспериментами, я стала читать все, что попадалось в интернете на тему вегетарианства. И верила всему, что указывало на сатанинское происхождение хищников и простых любителей маминого борща. Псевдонаучные доказательства о том, что ЖКТ человека идентичен ЖКТ травоядного я любила декламировать во время семейных застолий. Семья думала, что я скоро перебешусь и снисходительно терпела. Мама даже готовила для меня «Оливье» с рыбой (тогда еще я ела водную фауну). А вот спрашивать меня: «То есть котлету точно не будешь?» перестала совсем недавно, все ждала, что «вкусы изменятся».

Единственный, кто присоединился ко мне в моем вегетарианском сериале, был муж. Правда, пришлось пустить в ход ультиматум: «С мясоедами не целуюсь». Муж продержался года полтора исключительно из любви ко мне, а не к братьям нашим меньшим. Впрочем, подозреваю, что мясной целибат соблюдался только в моем присутствии. И на том спасибо.

Спустя четыре года я наткнулась на видео со скотобойни. Конечно, я и раньше знала об их существовании (и скотобоен, и видео), но также знала, что мне их смотреть нельзя. (Немного обо мне: в кинотеатре я без чувств падаю на плечо соседа, даже если по сюжету просто хлопнула дверь). А раз чего-то нельзя, то очень хочется. Трех минут просмотра было достаточно, чтобы превратить вегетарианку в вегана.

Началась новая интересная жизнь, наполненная… примерно ничем, чем наполнены холодильники нормальных людей. «Оливье» с рыбой оказался не ко двору, как и икра, и все морепродукты. Но главное, что веганы не используют ничего, что можно забрать у животных. Яйца – нет. Молочные продукты, сыр – вы о чем вообще? Мед — туда же. Соответственно, любая выпечка с участием этих продуктов, а так же десерты, мороженое, молочный шоколад – мимо. Мой «высокопитательный» рацион состоял из пасты с овощами, риса с овощами, гречи с овощами и просто овощей. Без овощей шли разве что фрукты. Веселее всего было смотреть на лица официантов. Правда, они почему-то не смеялись. Я была невыносимым клиентом.

Этическое веганство не только про еду. Вместо кожи — кожзам, вместо меха – «чебурашки». Кажется, в моем послужном списке даже была попытка перезимовать без пуховика. Не повторяйте моей ошибки: пальто и два свитера – не вариант.

В режиме «минимал» я прожила год. А потом забеременела, причем, двойней.

Как выживают дети веганов?

Со всех сторон началось «ешь за троих» и «детям нужны белки». Случайно похудев за первый триместр на пять килограмм, я вернулась к привычному вегетарианству, которое после веганства показалось таким многогранным. Ситуация осложнялась лишь тем, что я с детства ненавижу яйца. Но пришлось полюбить. Вот буквально пришлось. Оставшиеся месяцы я продержалась на яичнице, тыквенном супе, крупах, фруктах, кефире и бубликах с сыром. Веселье продолжилось в период ГВ, когда есть почти ничего нельзя, но почти всегда хочется. Но когда у тебя пара младенцев и всегда остывший чай в режиме 24/7, о гастрономии задумываешься меньше всего.

У меня был легкий бзик, когда я хотела растить детей вегетарианцами, но через месяц опомнилась: поняла, что этот выбор они сделают сами, когда вырастут. Сейчас им семь лет, они не любят цирк и зоопарк, но больше всего Зоологический музей. Когда я их спрашиваю: «Когда вы уже перестанете есть мясо?», в ответ слышу: «Ты же всегда говоришь, что мы сами решим, когда вырастем». И ведь не поспоришь. Я и не спорю.

Уже вижу на горизонте летящие в меня от веганов гнилые помидоры, но мясо я детям готовлю. Никакой радости от этого не испытываю: меня по-прежнему стабильно мутит от звука разрезаемой плоти и запаха. Но все равно готовлю. Тут для меня никакой моральной дилеммы нет: дети важнее моих принципов.

У меня есть знакомые вегетарианцы: и девушки и мужчины. Одни не едят никого с глазами (креветки – нет, мидии – да). Другие едят только того, кого в состоянии убить сами (курица – да, корова – нет). Ни с кем из них мы не обсуждаем тонкости приготовления карпаччо из свеклы или правильный зеленый оттенок зеленого смузи. Всегда находятся темы интереснее. Но раз тема моей колонки именно веганство и вегетарианство, придется высказаться.

Вегетарианство — это вредно?

Редкий врач не считал своим долгом «открыть мне глаза» на вред безбелковой диеты. Как минимум рекомендовал налегать на гранаты, орехи и яйца. Оказавшись летом в самой обычной больнице, на собственном опыте выяснила, что к безглютеновой диете (при наличии диагноза «целиакия») относятся с пониманием, закармливая вездесущими вареными яйцами, гречей и печеными яблоками. А на мое отношение к зверушкам всем было плевать: не ешь гуляш – сиди голодная. Там же я узнала, что уровень гемоглобина у меня на нижней границе. Учитывая солидный травоядный стаж, вообще удивляюсь, что во мне еще остались эти красные кровяные тельца. Я не врач, но, думаю, вредно будет разве что заменить мясо хлебом.

Опять же о пользе или ее отсутствие пусть спорят врачи. К этическому вегетарианству приходят не из соображений здоровья. Поэтому даже если появится научно обоснованная доказательная база о тотальном вреде для организма отсутствия мяса, я останусь при своих.

«Я так не смогу — слишком люблю стейки» и «у меня слишком мало сил!»

 

Два аргумента, которыми люди иногда объясняют свое мясоедство. Я их совершенно не обвиняю, но в обоих случаях мне есть что сказать.

По поводу первого история такая. Вегетарианство – это не отказ от мяса потому что оно невкусное или вы на диете. Если ты смотришь на кусок мяса, а видишь кусок плоти некогда живого существа, вопрос о вкусе не возникает. Теленок, родившийся на свет только для того, чтобы стать телятиной, вызывает у меня такой же разрыв сердца, как утопленные котята, «потому что Мурка много принесла». Это живые невинные существа, чью судьбу почему-то решает человек.

По поводу второго — история другая. Однажды, гуляя с детьми на площадке, я услышала жалобу моей знакомой, тоже молодой мамы. Дело было во время Великого поста. Она, мол, пошла к батюшке просить разрешения есть мясо, потому что иначе у нее нет сил гулять зимой с ребенком. Рядом играла в догонялки со своими близнецами я, предварительно пообедав крем-сумом из брокколи и шпината. Вероятно, организм учится перерабатывать в энергию все, что ему дадут, даже если это капустный лист. Но я точно не слабак.

Вегетарианцы глупые (как оказалось)

Я не собиралась об этом писать, даже не знала, что есть такое мнение. Но прочитала на каком-то женском форуме следующее: «Вегетарианцы отстают в умственном развитии от мясоедов. Мозг начинает деградировать, от этого они все уверенней хавают травку». Можно я не буду приводить в пример таких вегетарианцев, как Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон и Лев Толстой? Конечно, я себя в один ряд с великими умами не ставлю, но мысль вы поняли: от сельдерея не глупеют.

И все-таки, что ты ешь?

Решив один раз, что я не ем мясо, потому что не хочу быть причастной к убийству животных, я перестала думать об этом. Просто никогда не заглядываю в раздел «Мясо» в меню. Может, повезло, но мне исключительно редко хочется «чего-нибудь этакого». Зато есть ограниченный набор блюд и продуктов, который выручает всегда: тыквенный суп, драники из кабачка и вообще любые овощи в любом виде, омлеты с разными начинками, зеленые яблоки, сыр, кофе. Недавно я всерьез задумалась о том, чтобы снова исключить яйца и молочные продукты. Весьма кстати в магазине рядом с домом есть соевый йогурт и миндальное молоко.

Вегетарианство – не секта? Или все-таки?..

Честно говоря, секта. Но я, как противник любых кружков по интересам, в ней не состою. Семью давно не терроризирую. Не обливаю краской шубы. Не распеваю «Харе Кришна». Мои пальцы не пахнут ладаном, только если это не нота очередного нишевого аромата. Просто я 14 лет не ем животных и не собираюсь. У меня до сих пор нет ни одной кожаной и меховой вещи. Я верю, что если хочешь изменить мир, начинать нужно себя, и смею надеяться, что у меня неплохо получается.


Ирина Кузьмичева живет в Санкт-Петербурге, пишет на постоянной основе для рубрики «Красота» на сайте elle.ru, ведет колонку в журнале Aeroflot Style, а самые интересные новинки обозревает в своем Инстаграме.

 

 


А что вы думаете о вегетарианстве и веганстве?

www.beautyinsider.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *